Как хранить мед - правила хранения ценного продукта в домашних условиях. Хранение меда


Правила хранения меда | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Правильное хранение меда

В доме всегда должен быть мед, чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку в меду или торт «Медовик», побаловать малышей медовыми пряниками, согреть молока с медом при простуде или бессоннице. Если соблюдать правила хранения меда, то его целебные свойства, натуральный вкус и аромат будут радовать вас в течение нескольких лет. Все хозяйки хранят мед по-разному, а потом удивляются, что вкус изменился и запах уже не тот. Дело в том, что в неподходящих условиях хранения мед впитывает влагу, бродит и прокисает. Очень жаль, если хороший и дорогой продукт испортится…

Хранение меда в домашних условиях: выбираем тару

Тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага

Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта. Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках. Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец  лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным. Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус. Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года. Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым. И еще один важный момент. Тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Правильное хранение меда: создаем условия

Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов

Срок хранения меда в стеклянной, керамической, металлической, деревянной или пластиковой таре зависит не только от материала. Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов, в комнатной температуре мед, скорее всего, быстро испортится и потеряет некоторые полезные свойства. При низких температурах (не ниже минус 20 градусов) мед твердеет, но чувствует себя намного лучше. По этой причине хранение меда в холодильнике — неплохой вариант, если в нем есть функция сухой заморозки. В обычных холодильниках слишком высокая влажность, которую мед как раз не любит. Старайтесь не менять температуру воздуха слишком часто, иначе мед закристаллизуется неравномерно.

Мед хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, соленой рыбы, лука и  чеснока. Не стоит держать мед рядом с источниками воды и солью, поскольку она концентрирует влагу в воздухе. Мед боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому если мед находится в стеклянной банке, лучше поставить ее в темное место.

Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт

Точно так же хранится мед в сотах, правда, его предварительно разрезают на куски, а потом уже размещают в емкости. Мед с прополисом лучше держать в погребе или темной кладовой в непрозрачной емкости, так как на кухне и в холодильнике он быстро испортится из-за высокой влажности.

При хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда. Если мед не густеет, значит, он не целебный. Вообще, густеют все виды меда, кроме падевого, поскольку в нем содержится слишком много фруктозы. Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт, который не нужно готовить!

www.edimdoma.ru

Как и где правильно хранить мед

Многие задаются вопросом, насколько долго мед может сохранять свои полезные свойства. Оказывается, соблюдение оптимальных условий хранения делает этот продукт практически без срока годности. Но, мнения пчеловодов насчет правил хранения часто расходятся. Как же тогда правильно хранить мед, чтобы он не засахарился и не утратил свой целебный химический состав?

Есть ли у меда срок годности?

Если обратится к ГОСТу, то там указан довольно маленький срок хранения меда, который составляет 8-12 месяцев. Но такие нормы относятся только к продукту промышленного производства. На рынке часто встречается мед даже с трехлетней выдержкой, который, по мнению пчеловодов, даже более полезный. Так ли это на самом деле?

Срок пригодности меда может охватывать нескольких десятилетий без утраты полезных свойств, если он хранится в улье. Благодаря восковому покрытию, в соты не попадает воздух, вредные микроорганизмы и свет. Это создает все нужные условия для хранения меда. Но совсем другое дело, если соты вскрыли и разлили мед в тару. Взаимодействие с кислородом и бактериями запускает окислительные процессы, которые ведут к «улетучиванию» витаминов и минералов.

На заметку! Характерная пенка и кислое послевкусие — главные признаки испорченного меда.

Основные факторы, которые сокращают срок годности меда:

  • Прямой солнечный свет.
  • Температура выше +20⁰С.
  • Влажность более 80%.
  • Негерметическая упаковка.

На способность меда долго не портиться также влияет его химический состав:

  • Если в нем много пади, то он испортиться намного быстрее.
  • Мед, который сделали пчелы подкормленные сахаром, помимо маленького срока годности будет иметь бедный витамины состав.
  • Если мед откачали недозревшим, в нем будет недостаточно ферментов и биологически активных веществ. Это будет способствовать преждевременному брожению и прокисанию.

Удивительно! При раскопках пирамид в Египте часто находят сосуды с медом, который полностью пригодный к употреблению. Ученые даже полагают, что древние египтяне использовали мед как средство для мумификации.

Если фабрично упакованный мед с соблюдением всех санитарных норм хранится только год, то, как же тогда быть со сладостью, которая была куплена на рынке. Как долго и в каких условиях можно хранить мед дома?

Однозначного ответа на вопрос, как долго можно держать мед дома, попросту нет. Все зависит от его разновидности, качества, степени зрелости, условий в которых он был разлит и способа его хранения. Но стоит помнить, что даже при соблюдении всех правил, по истечении 12 месяцев мед начинает терять свои полезные свойства. Поэтому не стоит хранить продукты пчеловодства годами.

Правила хранения меда: создание подходящих условий

Если вы не собираетесь сразу использовать купленный мед, нужно правильно его хранить, чтобы он не испортился преждевременно.  

Температурный режим

Чтобы в меде не разрушались витамины и не окислялись аминокислоты, он должен находиться в помещении с температурой от -6 до +20⁰С. Поэтому держать мед при комнатной температуре категорически нельзя. Если мед нагревается свыше 37⁰С, то большая часть полезных нутриентов испаряется, и остаются только углеводы.

Также мед не стоит нагревать. Температурная обработка при температуре 40⁰С и выше способствует образованию канцерогенных соединений. А вот замораживание меда абсолютно не влияет на его срок годности и химический состав.

Важно! Резкие скачки температуры могут стать причиной кристаллизации и расслоения меда. 

Влажность

Мед обладает повышенными абсорбционными свойствами. Поэтому чем ниже влажность в помещении, где стоит мед тем лучше. Если уровень влаги превышает 75-80%, нужно максимально закупорить тару с медом. Когда мед впитывает много воды он становиться жидким и скоро портится.

Совет! Чтобы максимально герметизировать банку с медом, можно края крышки залить горячим воском. 

Освещение

Мед ни в коем случае нельзя хранить при солнечном освещении. Тепловые лучи мгновенно разрушают ингибин — противомикробное вещество, — и мед начинает сразу портиться. Оптимальное решение — поставить мед в затемненное место.

Сторонние запахи и летучие вещества

В местах, где хранится мед, не должно быть продуктов с резким запахом, например, рыбы, мяса, копченостей. Даже если банка плотно закрыта, мед все равно вберет сторонний запах.

Внимательно нужно отнестись к наличию поблизости меда вещей с летучими веществами (химическими ингалятами с наркотическим действием). Краски, лаки, резина, аэрозоли, бензин и прочие товары с такими токсическими веществами, могут сделать мед опасным для здоровья.

Где лучше хранить мед

Есть много вариантов хранения меда. Большинство любителей меда держат его дома в холодильнике или на балконе. Если есть возможность, его закупоривают и ставят в погреб. А пчеловоды и вовсе держат мед в сотах и понемногу его откачивают. Поэтому место хранения меда зависит от технических возможностей его владельца.

Подходят ли квартирные условия для хранения?

В квартире можно найти несколько подходящих мест для меда: на балконе, в шкафчиках или в холодильнике. Главное учитывать, чтобы условия были наиболее подходящие.

Комнатные условия не лучший выбор, поэтому если температура в помещении превышает 20⁰С, лучше поставить мед в холодильник. Там и температура подходит и влажность оптимальная.

Многие ставят мед на балконе или лоджии. Тут есть свои минусы. Во-первых, летом там много солнца, а это разрушает витаминный состав меда. Во-вторых, осенью из-за частых дождей уровень влаги сильно превышает норму, что тоже сказывается на сроке годности. Остается только зимний период, но мед тогда придется размораживать перед употреблением.

Совет! Если балкон застекленный, то он вполне может подойти для хранения меда.

Хранение в погребе

Если есть возможность хранить мед в погребе, лучше так и сделать. Там практически не бывает резких скачков температуры, и нет прямых солнечных лучей. Главное правильно закупорить банки с медом, чтобы он не впитывал лишнюю влагу.

Мед в сотах

При желании можно приобрести мед в сотах, но хранить такой продукт очень сложно. Повышенная влажность (больше 60%) уничтожит весь полезный состав, а слишком низкая влажность, может вызвать размножение различных вредителей, например, пищевой моли. Также нужно поддерживать температуру в рамках +6 — +10⁰С. Поэтому в таком виде преимущественно хранят мед только пчеловоды.

На заметку! Соты можно разделить на мелкие кусочки и сложить в стеклянную емкость с герметической крышкой. Это надолго сохранит мед от брожения.

Тара для хранения меда: что выбрать?

Упаковочная тара играет важную роль в сохранности меда. Причем важен, не только материал, но и герметические возможности.

Пластиковая тара

Ведерка или банки из пластика допускаются для хранения меда, но при условии, что они изготовлены их пищевых видов пластмасс. Но долго хранить мед в такой упаковке не желательно. Поскольку мед содержит органические кислоты, он считается агрессивным продуктом, который взаимодействует с пластиком.

А знаете ли вы… Опытные пчеловоды считают глину лучшей тарой для хранения меда. Глиняные сосуды прекрасно пропускают воздух, при этом обеспечивая стабильный температурный режим. Правда, если речь идет о таре из экологически чистой глины. 

Стеклянная тара

Самой пригодной считается стеклянная тара. Стекло является экологически чистым материалом и не выделяет опасных веществ. Единственные минус такой упаковки — это прозрачность. Чтобы сгладить такой нюанс, нужно держать мед в темном месте или завернуть тару в бумагу.

На заметку! Многие думают, что засахаренный мед испорчен. На самом деле процесс кристаллизации свойственный настоящему меду и не является признаком порчи.

Альтернативные варианты упаковки меда

Мед успешно хранится в эмалированной, глиняной и деревянной таре. Но такая тара встречается очень редко. А вот в алюминиевых, оцинкованных или медных сосудах мед держать нельзя. Вредные соединения тяжелых металлов могут переходить в состав меда.

Совет! Если вы собираетесь хранить мед в деревянных бочках, в качестве исходного сырья для тары подойдет только ива. Хвойные или дубовые доски испортят вкус меда.

Соблюдение элементарных правил хранения позволит наслаждаться вкусным и свежим медом на протяжении всего года. А чтобы не переживать о сохранности этого продукта, не стоит приобретать мед в больших количествах.

dom-eda.com

Как хранить мед – рекомендации по выбору тары и места

Как правило, мед приобретают в таких объемах, которые просто невозможно употребить за один раз. Насытившись, многие попросту оставляют его на столе либо подоконнике или переливают в первую попавшуюся под руку емкость, не задумываясь о том, как хранить мед в домашних условиях. Ведь существует множество факторов, от которых будет зависеть срок годности этого продукта пчеловодства и скорость процесса кристаллизации. Само собой разумеется, что нет такой тары, которая смогла бы уберечь ценный дар природы в том виде и в течение того времени, как это могут обеспечить соты. Но все же, при правильном подходе к вопросу, можно наслаждаться первозданным вкусом и в полной мере пользоваться его целебными свойствами на протяжении не одного десятка лет.

Правила хранения меда

Храните мед правильно, и он каждый день будет дарить вам новый заряд энергии и очередную порцию здоровья

Самый простой выход из положения – это приобретать столько меда, сколько его необходимо в конкретной ситуации. Купили – съели. Но в некоторых случаях просто невозможно найти в продаже емкость с продуктом малого объема, так как обычно мед покупают большими банками или даже бочонками. Ведь так принято. Именно поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к вопросу о выборе оптимальных условий для его хранения.

Выбираем подходящее место

Мед, в отличие от других продуктов питания, способен сохранять свои целебные свойства на протяжении довольно длинного отрезка времени, но для этого в первую очередь необходимо создать для него благоприятные условия. И первым в списке стоит вопрос о выборе места. Итак, где хранить мед, и какие условия должны быть соблюдены?

  1. Защита от прямых солнечных лучей.
  2. Температурный режим.
  3. Влажность воздуха.

Темное место

Первое правило – место для хранения меда должно быть темным или затемненным. При попадании солнечных лучей, продукт очень быстро теряет все свои целебные свойства, так как под воздействием интенсивного света полезный продукт превращается в массу углеводов, а ценные компоненты и ферменты попросту разрушаются. Поэтому на подоконнике и обеденном столе мед хранить нельзя.

Важно! Не допускается хранить мед рядом с продуктами или веществами (краска, рыба, консервированные и квашеные овощи), которые имеют интенсивный аромат, так как он способен впитывать посторонние запахи, теряя при этом свои вкусовые качества.

Многие предпочитают хранить этот продукт в общем отсеке холодильника. Это допустимо, но только при соблюдении определенных условий хранения меда:

  • температура не должна быть ниже отметки +5°C;
  • для хранения лучше предпочесть отсек на двери;
  • мед должен быть в герметично закрытой емкости, что предотвратит попадание внутрь влаги и посторонних запахов;
  • необходимо постоянно следить за уровнем влажности.

Прекрасно, если холодильник имеет функцию сухой заморозки. В этом случае нет необходимости убирать скопившийся на стенах и полках конденсат.

Если говорить о погребе, как о месте сбережения ценного продукта пчеловодства, то стоит упомянуть, что там не самые подходящие условия для хранения меда, когда он находится в прозрачной таре.

Бочонки для хранения меда

Погреб поможет только при условии, когда мед перелит в деревянные бочонки и при этом туда же добавлено небольшое количество воска

Кроме того, в погребе обычно хранится все – от строительных материалов до свежих и маринованных продуктов питания. Здесь важно позаботиться, чтобы ароматы не проникли в емкость с медом. А крупы, соль и сахар следует убрать подальше, так как они способствуют процессам брожения.

Температура хранения

Второе правило – продукт должен находиться в относительно теплом помещении. Если температура окружающего воздуха будет слишком высокой, то биологически активные вещества и витамины, содержащееся в этом продукте пчеловодства, потеряют свою ценность. То же самое относится и к добавлению его в горячий чай или к только что вскипевшему молоку. Оптимальная температура хранения меда может колебаться в пределах от -10°C и до +5°C.

Важно! Если температура будет ниже допустимой минимальной отметки, то мед быстро засахарится и станет твердым, а при повышении оптимально уровня продукт потемнеет, начнет горчить и потеряет свои полезные качества.

Пчелы в улье

В ульях температура воздуха никогда не опускается ниже отметки -10°C, даже в сильный мороз

Влажность воздуха

Третье правило – оптимальная влажность воздуха, которая может колебаться в пределах от 60% до 80%. Если в помещении будет слишком сыро, то мед быстро впитает влагу и, перенасыщение ею приведет к скорому закисанию продукта. Здесь даже можно и не упоминать о том, что мед сразу же утратит свою ценность.

Но в данном случае немаловажную роль будет играть сорт меда. Например, нектар из акации более устойчив к влажной среде, а падевый, напротив, слишком чувствителен к этому фактору и способен сохранять свои качества только при влажности воздуха не более 60%.

Важно! Натуральный мед при нормальных условиях хранения к октябрю должен поменять свою консистенцию до более плотной и стать непрозрачным. Если же продукт остался в первоначальном виде, то вы приобрели фальсификат или ранее растопленный мед, который еже утратил все свои целебные свойства.

Подытожив вышесказанное можно сделать вывод, что для хранения меда в домашних условиях идеально подходит обычный шкафчик на вашей кухне, дверь которого должна плотно закрываться.

Максимальное время хранения

Время хранения меда зависит, прежде всего, от внешних условий. Так как пчелы способны надежно утеплить улей, то даже морозной зимой, внутри него сохраняются идеальные условия, и нектар может довольно долго сберегать свои свойства. Это обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием витаминов. Такая среда попросту препятствует возникновению бактерий, и мед не закисает.

Если говорить о том, сколько хранится мед в домашних условиях, то в среднем это время не будет превышать двух лет. Колебания температуры, влажность воздуха и солнечный свет – это главные факторы, влияющие на сокращение срока годности.

Несомненно, если мед поместить в специальные бочонки с прополисом и перенести в погреб, то период созревания продукта можно значительно увеличить, но в обычной квартире создать такие условия довольно проблематично.

Совет! Необходимо приобретать свежий натуральный продукт последнего сезона. А для этого следует найти пасечника. Только так вы получите гарантию того, что покупаете качественный мед.

Выбираем посуду

После того как место выбрано, возникает новый вопрос – в какой емкости хранить мед дома? Прежде всего необходимо подобрать посуду, которая будет герметично закрываться, так как внутрь не должны попасть ни запахи, ни влага.

Стеклянная тара для меда

Самый простой вариант – это стеклянная банка с плотной капроновой крышкой или металлической с резиновой прокладкой

Перед тем как поместить в емкость мед, ее необходимо тщательно вымыть и высушить.

Совет! Ни в коем случае нельзя добавлять новую порцию меда в банку со старым продуктом – это станет причиной брожения.

Допускается хранить мед в такой таре:

  • из натуральной древесины – верба, ольха, липа, береза;
  • горшочки из глины;
  • керамическая посуда;
  • из белой жести, алюминия и нержавеющей стали;
  • емкости из пластмассы;
  • эмалированная посуда.

Важно! Запрещено использовать бочонки из хвойных пород деревьев, так как они имеют интенсивный аромат. В дубовой бочке мед чернеет, а древесина осины делает его слишком горьким.

Также существует табу на железную посуду – металл окислится, вследствие чего мед утратит полезные и вкусовые качества. Кроме того, в ходе химических реакций образуются опасные для здоровья человека соли и отравляющие вещества.

Пластик

Сегодня пластиковая посуда для хранения продуктов очень популярна. Она удобна, имеет легкий вес и стоит недорого. Что касается хранения в ней меда, то это возможно, но необходимо выбирать только сертифицированную тару. Использовать можно специальный пищевой пластик.

Максимальный срок хранения в такой посуде – один год, но различные производители будут указывать разные сроки годности этой упаковки. Поэтому всегда выясняйте допустимый промежуток времени для хранения продуктов питания.

Важно! Если превысить этот срок, то можно серьезно навредить своему здоровью, так как мед, будучи активным веществом, вытягивает из пластика химические примеси.

Глина

Пожалуй, самым правильным вариантом, относительно того, как правильно хранить мед дома станет глиняная посуда. Мед не будет окисляться в такой таре, внутрь не проникнут солнечные лучи и влага, а благодаря мелким порам, всегда будет сохраняться оптимальный температурный режим.

Глиняный горшок

Глина – это натуральный материал, идеально подходящий для хранения пищевых продуктов

Почему мед становится густым?

Многие задаются вопросом о том, как сохранить мед жидким. Но не все знают, что такое состояние свойственно только свежеоткаченному продукту. Только что добытый мед имеет характерный светлый оттенок, прозрачную структуру и жидкую консистенцию. Со временем он мутнеет и темнеет. И это нормально. Такой процесс свидетельствует о натуральности и высоком качестве меда.

Важно! Кристаллизация должна начинаться только после того, как мед поменяет свой оттенок и густоту. Если же продукт сразу засахаривается, то это свидетельство того, что вы приобрели фальсификат или некачественный нектар.

Иногда можно заметить, что при правильном хранении мед начинает разделяться на густую и жидкую субстанции. Это будет означать, что нектар был собран несозревшим и вобрал в себя большое количество воды. Такой мед непригоден для использования. К зиме нектар обязательно должен загустеть и кристаллизоваться, в противном случае такой продукт также будет непригодным для употребления в пищу.

Также при хранении можно столкнуться с тем, что мед начал бродить. Почему это происходит, можно ли употреблять такой продукт и как его «реанимировать»? На все эти вопросы ищите ответы в статье – Мед бродит: излечит ли болезни или усугубит?

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Как правильно хранить мед в домашних условиях и при какой температуре

Многие любители этого продукта, предпочитают употреблять его в жидком виде. Засахаривание – естественный процесс, характерный для мёда. Засахаренный, он мутнеет, становится твёрдым, его тяжело взять ложкой.

Вкус и запах твёрдого мёда значительно отличаются от мёда в жидком состоянии. Он происходит за счёт кристаллизации глюкозы и фруктозы.

011

Как правильно хранить мёд в домашних условиях, чтобы он не подвергся засахариванию многие, не знают.

Следует помнить, что кристаллизация глюкозы и фруктозы происходит при температуре выше 15 градусов.

Поэтому медовую продукцию следует держать дома, в плотно закрытой таре, желательно в тёмном месте, при окружающей температуре не выше 15 градусов. В таком случае засахаривание будет происходить медленно. Отсутствие света, сохранит целебные свойства очень долго.

Достигнуть постоянного жидкого состояния практически невозможно. Он, во всех случаях хранения, рано или поздно затвердеет. Это зависит от того, чего больше в его составе, фруктозы или глюкозы.

При избытке глюкозы, процесс затвердевания начинается быстрее, даже после откачки из сотов.

На быстроту засахаривания влияет ряд условий собирания цветочной пыльцы:

  • Погодные условия — при жаркой погоде в составе преобладает больше фруктозы, ввиду этого медовый продукт медленнее засахаривается, сохраняет жидкое состояние до полугода.
  • Виды медоносных растений.

Как мы ни пытаемся сохранить свежий мёд, чтобы не засахаривался, этот процесс начинается уже через два месяца, после его откачки.

При какой температуре хранить и сколько времени?

022

Мёд, это универсальный продукт, который может храниться при любой температуре, даже очень низкой.

Основные правила хранения, это выбор тары, соблюдение температурного режима, наличие или отсутствие света, а также процент влажности помещения.

В домашних условиях мёд можно хранить в среднем около двух лет, при оптимальной влажности 80%. Чем ниже процент влажности, тем лучше. Продукт пчелиной работы способен впитывать в себя воду, из-за этого он портится.

Важным моментом, на который следует обратить внимание при хранении, это темнота. Необходимо чтобы на посуду, в которой хранится мёд, попадало мало света, это приводит к потере полезных веществ.

Таблица: при какой температуре храниться продукт пчелиной работы?

Способ хранения Температура, градусов Время хранения, посуда
Холодильник Выше +5 Длительное время, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки, берестяные туески.
Морозилка Ниже 0 Длительное время, пластиковые контейнеры.
Погреб, подвал, подполье 0–10 Длительное время, деревянные кадушки.

Способы хранения продукта жизнедеятельности пчелиной семьи:

  • Погреб или тёмный подвал.
  • Подпол частного дома.
  • Холодильник.
  • Морозильная камера.

033

Большинство пчеловодов, это сельские жители, у них имеется погреб или прохладное овощехранилище. Так как там температура колеблется от 0 до + 10 градусов, то мёд будет сохраняться длительное время, но в засахаренном виде.

Ещё преимуществом такого хранения является отсутствие солнечных лучей, отчего он дольше сохранит свой вкус и пользу для организма человека.

Можно ли хранить мёд в холодильнике? Конечно, его хранят в герметично закупоренной посуде, чтобы внутрь не попадали запахи, от находящихся рядом продуктов.

Многие люди утверждают, что хранить мёд в морозилке не следует. Но это заблуждение. Он отлично сохраняет целебные свойства при минусовой температуре, только сильно затвердевает.

044

Многие пчеловоды держат свой «урожай» на пасеке, из-за того, что получают его всегда очень много, разливают по бочкам и плотно закрывают.

Можно сохранить мёд в сотах, то есть не откаченный с рамок, такой продукт долгое время может лежать на морозе.

Зимой переносят бочку домой, расфасовывают по мелким банкам. Далее, можно убрать в подпол, специальную яму под полом, для хранения овощных заготовок.

В какой таре лучше хранить?

При оптимальных условиях мёд хранится очень долго. Какую же тару, для его упаковки, выбрать?

Виды, используемой посуды:

  • Пластиковая – пластмассовые контейнеры, разные по размерам, форме. Практически всегда прозрачные.
  • Деревянная – кадушки, бочки, маленькие бочонки, не пропускающие свет.
  • Берестяная – туески, сделанные из коры берёзы.
  • Стеклянная – банки, разные по размерам, бывают прозрачными или затемнёнными.

Важно выбрать наиболее безопасную ёмкость для содержания мёда в квартире. Материал, из которого сделаны банки или бочонки, может вступать с натуральным продуктом в химическую реакцию.

055

Существует огромный выбор посуды упаковки продукта жизнедеятельности пчёл, которая сделана из пластика, стекла, дерева, из берёзовой коры.Подойдёт для хранения фарфоровая, керамическая посуда.

Важно помнить, что хранить длительное время в железной, оцинкованной, эмалированной посуде нельзя. Если вы решили использовать железную посуду, следите чтобы на ней не было повреждения, сколов, иначе начнётся процесс окисления.

Пластмассовой посудой удобно пользоваться, она лёгкая и недорогая.

Мёд, хранящийся в пластиковых контейнерах, можно разместить на хранение где угодно. Эти контейнеры можно держать в холодильнике без заморозки, или в морозильной камере.

Сейчас в магазинах продают мёд, разлитый по маленьким пластмассовым баночкам, что удобно для использования. Он практически не засахаривается даже при нахождении в холоде.

Сколько можно хранить мёд в стеклянной банке, этим вопросом часто задаются хозяйки. Очень долго, отвечаем на вопрос.

066

Важно, если вы решили хранить пчелиный продукт в стеклянной банке, нужно проследить, чтобы она была чистая и сухая. Ни в коем случае, нельзя наливать мёд в грязную банку, тем более, если там сохранились остатки старого мёда.

Неудобство может доставить то, что с такой банкой нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не разбить её.

Не рекомендуют использовать стеклянную тару для хранения мёда в погребе.

Можете выбрать берестяные туески, которые очень удобны в использовании, но дорого стоят на рынке. Хранение в такой посуде, является удовлетворительным по всем параметрам.

Такие туески обычно небольших размеров, закрываются плотно, а главное, береста – это натуральный природный продукт, полученный от берёзы. Эти берестяные банки сохранят всю пользу мёда.

При хранении пчелиного продукта в погребе или подвале, лучше его держать в деревянной посуде, сверху добавив воск. Это защитит его от проникновения избыточной влаги и посторонних запахов.

Деревянная посуда является экологически чистой тарой.

Поделитесь записью

ladytrand.ru

Любительское Пчеловодство - Хранение МЁДА

  Хранение  мёда,  создание  условий,  способствующих  сохранения  качества  мёда.   Предназначенный  для  реализации  мёд  хранят  в  чистых,  сухих  помещениях,  защищённых  от  прямых  солнечных  лучей,  а  также  от  проникновения,  мух,  пчёл,  ос,  муравьёв  и  др.  Для  мёда  используют  только  безупречно  чистую  тару.  Его  нельзя  заливать  в  ёмкости  из  цинка,  меди,  свинца  или  сплавов  этих  металлов,  т.  к.  под  воздействием  кислот,  содержащихся  в  мёде,  образуются  химические  соединения,   вызывающие  отравления.  Не  допускается  хранение  мёда  вместе  с  ядовитыми,  пылящими (мука и  др. ) и  остропахнущими (рыба,  пряности,  чай,  кофе,  и  др. )  продуктами.  Бочки  и  фляги  с  мёдом  хранят  в  2-3 яруса,  наливными  отверствиями (горловиной )  кверху.   По  полу  и  между  ярусами  помещают  сплошные  прокладки  из  досок.  Ящики  укладывают  в  штабеля   высотой  до  2  метров,  также  устанавливая  их  на  дощатые  прокладки.  При  нормальной  влажности  мёда ( 18% )  его  можно  хранить  при  температуре  14-20° С,   при  повышенной влажности - при  температуре  4 - 10°С.    В  зимних  условиях  мёд  нельзя  охлаждать  ниже -5 °С ( разрушаются  ферменты ).    

                                        Несколько слов о хранении меда  в  домашних  условиях

    Поскольку мед чувствителен к воздействию воздуха , света и тепла ,его нельзя хранить в открытой посуде ,на солнце и при температуре превышающей температуру в улье , а это 36гр.

       Те, кто не имеет проблем с желудком, могут употреблять мед в любое время, только желательно не сразу после приема пищи(40 мин после приема пищи). Очень хорошо в сладкую зону или утром.

      Задача осложняется для тех, у кого пониженная кислотность желудка: им следует есть мед до еды, минут за двадцать, запивая его прохладной водой или фиточаем.

Для людей с повышенной кислотностью желудка рекомендуется употреблять мед через один — два часа после еды, запивая теплой водой

   В какой посуде лучше хранить мед Наиболее часто у поклонников пчелиного лакомства возникает вопрос: «В каких емкостях лучше держать мед?» В первую очередь, посуда, в которой хранится продукт, должна быть абсолютно герметичной, чтобы в нее не попадали другие запахи и влага. Подойдет банка из стекла, плотно закрывающаяся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой. Кроме того, не следует добавлять свежую порцию меда к старому, уже полежавшему продукту, так как это запустит процесс брожения пчелиного лакомства. Какая еще посуда может быть использована для хранения меда? Подойдет деревянная тара из липы, вербы, ольхи или березы. Не стоит держать продукт в бочонках из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата. Мед прекрасно хранится во флягах и бидонах из алюминия или нержавеющей стали, предназначенной, например, для продуктов из молока. Можно использовать керамические сосуды, внутри покрытые глазурью, и глиняные емкости. Подойдут для хранения меда жестяные банки с нанесенным на них изнутри пищевым специальным лаком, а также стаканчики из алюминиевой фольги.-

    .Пластиковая тара На сегодняшний день пластиковая тара - самая популярная емкость для хранения пчелиного лакомства. Это удобно, легко и недорого. Однако следует помнить, что подобная посуда должна быть обязательно сертифицирована. Сколько можно хранить мед в пластиковой таре? Специалисты утверждают, что не более года. Дело в том, что пчелиный продукт весьма активно вступает во взаимодействие с другими веществами и способен "вытягивать" из пластика химические вещества. Поэтому держать мед в непищевых пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя.- 

      В чем нельзя хранить мед Ни в коем случае нельзя держать пчелиный продукт в свинцовой, медной или оцинкованной таре, так как кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и образует ядовитые вещества. Железная посуда также не подходит для использования. При взаимодействии с активными веществами, имеющимися в меде, она подвергается коррозии, благодаря которой продукт не только теряет все полезные и ароматические свойства, но и приобретает металлический привкус и отвратительный химический запах.- 

    Хранение в холодильнике Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, температура воздуха не должна превышать +5...+10 градусов. Для холодильных емкостей это обычный стандартный температурный режим. Во-вторых, в холодильнике нужно поддерживать определенный уровень влажности. Если он оснащен функцией сухой заморозки, то беспокоиться не о чем. Иначе следует периодически протирать стенки холодильника от избыточной влаги. В-третьих, посуда, в которой хранится мед, обязательно должна быть герметично закрыта. Иначе продукт впитает в себя запахи влаги и пищи. Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия. Хранение в погребе Как хранить мед в погребе? Для жителей частного сектора этот вопрос особенно актуален. Уровень влажности и температурный режим в обычных погребах далек от тех, которые необходимы для хранения природного лекарства. Поэтому пчелиный продукт нельзя хранить, например, в банке из стекла. Самой подходящей тарой для хранения меда в погребе послужит деревянный бочонок, изнутри покрытый воском. Мед нужно беречь от посторонних запахов. Если в погребе находятся соленья, рыба, капуста квашеная или сыры, лучше спрятать лакомство в другое место, например, в темную и сухую кладовку. Раскрытая емкость с медом ни в коем случае не должна стоять поблизости от сахара, соли и круп. Благодаря этим гигроскопическим веществам процесс брожения пчелиного продукта усиливается.-     

        Относительная  влажность  воздуха  в  помещении  при  герметической  укупорке  тары  не  играет  роли.    Если  тара  негерметична,  влажность  воздуха  должна  быть  не  ниже 58%  и  не  выше  66%,  иначе  мёд  будет  отдавать  влагу  (тогда  возможна  потеря  его  массы  ) или  поглощать  её (возникает  опасность  брожения  мёда ).  В  процессе  хранения  мёда  периодически   контролируют  его  качество  ( особенно  содержание  воды ).  Нельзя  допускать  расслаивания  мёда.  Если  показатели   качества  не  соответсвуют   стандарту,  мёд  не  подлежит  реализации  для  пищевых  целей.  Нельзя  оставлять  на длительное  хранение  незрелый  мёд              Доступные   каждому  пробы  Если  растворить  натуральный  мёд в  воде ( 1 :  2  )   то   такой  раствор  будет   слегка  мутноватым  и   радужно  переливаться  При  наличии  примесей  в  мёду они  выпадают  в  осадок  Можно  добавить  к  осадку  несколько  капель  уксусной  эссенции  Если  при  этом наблюдается  вспенивание  (  выделяется  углекислый  газ  )  то  следовательно  в  меду  есть  примесь  мела    Попробуйте  также  добавить  к  раствору  мёда  несколько  капель  йода  Появление  синего  цвета  указывает  на  присутствие  в  продукте  крахмала  или  муки   Если  к  5-10%-ному  раствору  мёда  добавить  немного  ляписа  и  при  этом  выпадет  осадок  то  следовательно  в  мёд  добавлен    тростниковый  сахар  (  сахароза  )  Для  определения  диастазы налейте  в  пробирку  10 мл  водного  раствора  мёда  приготовленного  в  соотношении  1  2    прибавьте  немного 1%-ного  раствора  крахмала  и  полученную  смесь  поставте  на  1 ч  в  водяную  баню  с  температурой  45° С    затем  охладите  и  добавте  1-2  капли  настойки  йода  Окрашивание  раствора   в  синий  цвет  указывает  на  отсутствие  в  нём  фермента  диастазы  и  следовательно  мёд  не  натуральный   В  пчелином  меду  всегда  есть   некоторое  количество  пыльцы  Если  лабораторные  анализы  подтверждают  её   наличие  то  это   свидетельствует  в  пользу  натуральности  мёда     Вязкость   ( консистенция  )мёда  -  важный  признак  его  зрелости   Она  существенно   снижается  при  повышении  в  меду  содержания  воды  Так  если  оно   составляет  25%  то  вязкость   такого   мёда    будет   в  6  раз  меньше  чем  при  18%-ном  содержанием    что  как  раз  является  оптимальным  показателем  При  содержании  воды  более  21%  мёд  считается  незрелым    Для  определения  вязкости  мёда  (  определяется  при  температуре  не  ниже  20 ° С )  нужно  взять  столовую  ложку  откаченного  на  медогонке  мёда  и  быстрыми  круговыми  движениями  перевернуть  её  несколько  раз .

      Зрелый  мёд  не  стекает  с  ложки  а  навёртыватся  на  неё.   Консистенцию  мёда  можно  определить  также  погружая  в  него  например  чайную  ложку  затем  извлекая  её  и  оценивая  характер  стекания  мёда  Вязкий  мёд  стекает  крупными  редкими  каплями  а  на  ложке  остаётся  значительная   часть  мёда    Если  мёд  очень  вязкий  то  пи  стекании  он  образует  длинные  тяжи  Жидкая  консистенция  характерна  для  незрелого  мёда  Однако  этот  приём  не  всегда  достаточно  информативен  Меда  акациевый  клеверныйпо  своей  вязкости  относятся  к    очень  жидким  Кипрейный  липовый  и  гречишный   к  жидким  одуванчиковый  и падевый  к  густым  а  вересковый  -к  студнеобразным.      

       Расслоение  мёда  не  допускается  Мёд  со  временем  подвергается  кристаллизации  которая  является  естественным  процессом  не  влияющим    на  его  качество   Натуральный  мёд  может  храниться  длительное  время  особенно  в  сотах  Однако  даже  сотовый  мёд    теряет  свои  качества  при  длительном  воздействии  минусовой  температуры,  а  также  при  резких  перепадах  температуры. 

      Определение  водности  мёда.  Проще  всего  установить  водность  мёда  по  его  удельному  весу.  Удельный  вес  мёда,  содержание  в  нём  воды  и  сухого  остатка  определяют  следующим  образом.  Приготавливают  раствор  из  одной  весовой  части  мёда и  двух  частей  воды,  для  чего  отвешивают  100 г  хорошо  промешанного    мёда  и  растворяют  его  в  200мл  дистиллированной  воды (  при  температуре  30  — 40° ).  Раствор  охлаждают  до  комнатной  температуры.  Удельный  вес  определяют  при  температуре  20°  ареометром  со  шкалой  от  1,080  до  1,160.  Для  этого  раствор  мёда  наливают  в  высокий  цилиндр  и,  погрузив  в  него  ареометр,  отсчитывают  его  деление  по  среднему  мениску.  Содержание  воды  и  сухого  остатка  по  удельному  весу  устанавливают  с  помощью  таблицы  сухого  остатка  по  удельному  весу  устанавливают  с  помощью  таблицы

Удельный  вес  натурального  мёда  в  водном  растворе  должен  быть  не  ниже 1,110.  Найдя  по  таблице  цифру  сухого    остатка,  соответствующую  показателю  удельного  веса,  вычисляют  затем  водность  мёда (  концентрация  ! : 2 )  при  20°  определён  в  1,116,  то  по  таблице  это  соответствует  содержанию  27,13%  сухого  остатка.  Так  как  в  растворе  мёда  только  третья  часть,  то  сухого  остатка  будет  81,39%  ( 27,13 х3 ),  воды —  18,61% (100- 81,39 ).  Воды  в  мёде  не  должно  быть  более  22%.  Повышенная  влажность мёда  свидетельствует  о  его  недоброкачественности  (  или  незрелости )

    При  отсутствии  ареометра  водность  мёда    можно  определить  другим  способом.  Колбу  с  узким  горлышком  ёмкостью  в  2  —3 л  взвешивают  по  возможности  точнее.  Затем  в  посуду  наливают  дистиллированную  (  или  чистую  дождевую )воду  до  отметки  в  узком  горлышке  колбы  и  снова  взвешивают.  Вылив  воду  и  высушив  колбу,  в  неё  наливают  мёд  (  также  до  отметки  в  узком  горлышке )  и  взвешивают.  После  этого  чистый  вес  мёда  делят  на  вес  воды (  в  том  же  объёме )  и  получают  цифру  удельного  веса  мёда.  Водность  мёда  затем  определяют   по  следующей  таблице.

В  лабораторных  условиях  водность  мёда  определяют  с  помощью  специального  прибора  —  рефрактометра  или  высушивания  под  вакуумом  при  температуре  50— 60°  Примесь  пади  определяют  спиртовой  или  известковой  реакциями

 

 

 

 

  1  На  1  часть  мёда,  разбавленного  равным  количеством  воды,  прибавляют  8 — 10  частей  96-градусного    этилового  спирта.  Образование  мути  всдедствие  выделения  белковых  веществ  служит  показателем  содержания  пади  в  цветочном  мёде (  за  исключением  мёда  гречишного  и  верескового )

   2  В  пробирку  берут  одну  объёмную  часть  мёда,  разбавляют  равным  количеством  воды,  затем  прибавляют  две  объёмные  части  известковой  воды  и  нагревают  до  кипения.  Если  в  мёде  содержится  падь,  то  образуются  хлопья  бурого  цвета.  Известковую  воду  готовят  из  1части  негашёной  извести  и  1  части  дистиллированной  воды:  раствор  выдерживают  12  часов,  после  чего  верхний,  прозрачный  слой  жидкости  осторожно  сливают  и  используют  для  реакции. 

       Кристаллизация  мёда.  Жидкий  мёд,  извлечённый  из  ячеек,  с  течением  времени  становится  твёрдым,  салообразным.  Происходит  это  вследствие  образования  в  нём  кристаллов  сахара,  причём  все  ценные  качества  мёда  полностью  сохраняются.  Сначала  на  поверхности  мёда  вследствие  испарения  воды  и  создания  насыщенного  раствора  сахара  образуются  мельчайшие  зарадышевые  кристаллы.  Они  медленно  опускаются  на  дно  и,  увеличиваясь  по  пути  в  размерах,  постепенно  захватывают  всю  массу  мёда.  Кристаллизуется  глюкоза;  фруктоза  же  обволакивает  эти  кристаллы.   Кристализацию  мёда  можно  ускорить,  увеличив  число  зародышевых  кристаллов.  Для  этого  берут  старый  засахаренный  мёд (  около 0,1%  общего  объёма )  и  растирают  его  с  небольшим  количеством  жидкого  мёда    до  консистенции  сметаны.  Смесь  затем  выливают  в  мёд  и  тщательно  размешивают.

  В  зависимости   от  размеров    кристаллов  различают  три  вида  засахарившегося  мёда:    крупнозернистый  —  с  кристаллами  свыше 0,5 мм,  мелкозернистый  —  с  кристаллами  меньше 0,5 мм  и  салообразный,  когда  кристаллы  настолько  малы,  что    неразличимы  простым  глазом.  При  большом    количестве   зародышевых  кристаллов    в  мёде  его    кристаллизация    ускоряется,  но  кристаллы  при  этом  малы,   и  мёд    становится  салообразной  консистенции.  Наоборот,  при  небольшом  количестве  сроки  кристаллизации  задерживаются,  но  мёд  будет  крупнозернистой  консистенции.  Скорость  кристаллизации  мёда  зависит  также  от  вида  растений,  с  которых  мёд  собран.  Например,  мёд  с  крестоцветных  растений  и  хлопчатника  кристаллизуется  очень  скоро.. 

       Поскольку мед — это продукт жизнедеятельности пчелы и его свойства формировались крылатыми труженицами в процессе эволюции миллионы лет, необходимо признать, что важнейший показатель качества натурального меда — водность (массовая доля воды). Она определяет качество продукта при хранении. На моей пасеке водность меда при извлечении из запечатанных сотов никогда не выходила за пределы 15,8-16,2%, то есть это наиболее стабильный показатель. Какой бы ни была пчелиная семья, слабая или сильная, запечатанный мед имеет водность в указанных выше пределах, хотя другие показатели, например диастазное число, значительно отличаются друг от друга, даже когда пчелиные семьи располагаются на одном точке. Если водность свежеоткачанного меда меньше 15,8%, то он, как правило, подвергался нагреванию; если больше 16-21%, то в продукте присутствует доля незрелого меда, откачанного из неполностью запечатанных сотов.     

Хранение меда в домашних условиях

Мед является одним из ценнейших природных продуктов, который используется с древних времен. Мед – источник витаминов (витамины группы B, витамины К, Е, С, фолиевая кислота), минералов (К, Na, Ca, Mg, Fe, Cl, F, I, S и другие) и углеводов (глюкоза, фруктоза и сахароза).

Мед широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Для того  чтобы извлечь максимальную пользу от использования меда, необходимо знать как сохранить полезные свойства меда, так как под действием прямых солнечных лучей, влажности и температуры мед может их утратить.

Хранение меда в домашних условиях не требует особого  умения и труда, необходимо только правильно подобрать посуду и место для хранения меда.

Выбор посуды для хранения меда в домашних условиях:

- храните мед в керамической, стеклянной, эмалированной или пластмассовой посуде. Также подойдет для хранения посуда из белой жести, алюминия, нержавеющей стали, деревянные бочонки из березы, липы, кедра или бука;

- посуда для хранения меда должна герметично закрываться. Для этих целей подойдут пластмассовые крышки или металлические с резиновыми прокладками.

           !!! Нельзя:  -хранить мед в свинцовой, медной, железной или оцинкованной посуде. Кислоты, содержащиеся в меде, активно вступают в химические реакции с металлами, в результате чего образуются опасные для человека соли и другие отравляющие вещества;

-использовать для хранения меда деревянные бочонки из осины, дуба и хвойных пород. При хранении меда в емкости из дуба – происходит почернение меда, при взаимодействии меда с древесиной осины – мед становиться горьким на вкус, а хвойные породы изменяют запах меда.

Место для хранения меда в домашних условиях:

-выбирайте темное место, так как действие солнечного света пагубно влияет на целебные свойства меда. Мед, простоявший в течение пары суток на солнце – это просто смесь углеводов!

-оптимальная температура для хранения меда  - +5-+10 °С. Допускается хранение меда и при температуре до -20°С. Поэтому, если не можете в своем доме найти место с подходящей для меда температурой, лучше храните мед в холодильнике.

-оптимальная влажность воздуха помещения для хранения меда – 60%, максимум 80%. Мед очень хорошо впитывает влагу, а в результате повышения влажности меда теряется его ценность, а также мед может закиснуть.

!! Нельзя:  -хранить мед рядом с сильнопахнущими  веществами и продуктами. Мед хорошо впитает запахи красок, строительных материалов, пищевых продуктов (сыр, рыба, соленые и квашение овощи).

-хранить мед в теплых помещениях. Под действие высоких температур происходит очень быстрое разрушение витаминов и других биологически активных веществ. По этой же причине не стоит разбавлять мед в горячем чае или специально топить кристаллизованный мед.

P.S. Запомните, к концу сентября натуральный мед должен стать густым и непрозрачным. Если вы увидите в это время года жидкий и прозрачный мед  - перед вами или натуральный растопленный мед, который уже утратил свои полезные свойства, или это искусственный мед, который  также не имеет никакой ценности.

Будьте внимательны к своему здоровью! Береженого Бог бережет.

 

 

www.pasechnikhome.ru

Как хранить мед - правила, срок и условия хранения меда в кватире

Как хранить мед - правила хранения ценного продукта в домашних условиях

Советы, как хранить мед, чтобы он оставался вкусным, ароматным и не терял своих полезных свойств, становятся актуальными сразу после приобретения. Опытные пчеловоды уверяют, что при соблюдении правильного температурного режима, низкой влажности и отсутствии солнечного света, продукт простоит несколько сезонов и не утратит ценности.

Правила хранения меда

Рекомендации, как правильно хранить мед, чтобы содержащиеся польза никуда не исчезла, просты. Оптимальные условия для продукта – температура, не превышающая 20 градусов тепла и не пропускающая солнечного света тара. Кроме того, мед активно впитывает влагу, что приводит к увеличению объема в составе воды, брожению и порче, поэтому его необходимо держать в плотно закрытой таре в сухом помещении.

  1. Срок хранения меда зависит от температуры. Допустимая норма от -6 до + 20 градусов. Низкие температуры меду не страшны, а высокие сразу ведут к утрате всех полезных свойств.
  2. Не следует хранить мед на солнце. Свет быстро разрушает фермент ингибин, отвечающий за противомикробные свойства продукта.
  3. Нельзя держать продут с сильными ароматическими свойствами по соседству. Даже находясь в герметичной таре, он может впитать все запахи.

Как сохранить мед жидким?

Как сохранить мед жидким

Самым актуальным, после покупки продукта, становится вопрос: как хранить мед, чтобы не засахарился. Однако, не всем известно, что этот процесс свидетельствует о натуральности меда, ведь засахаривание зависит от соотношения важнейших компонентов - глюкозы и фруктозы: чем больше фруктозы, тем дольше продукт будет оставаться жидким.

  1. Дольше всего мед не кристаллизуется в сотах.
  2. Избежать кристаллизации очень сложно, а замедлить ее можно хранением при постоянной температуре. Если мед находится в холоде, лучше его там и оставить. При попадании в теплое место, он может сразу же кристаллизоваться.

Как хранить мед в квартире?

Как хранить мед

Хранение меда в домашних условиях должно соответствовать установленным нормам: температура в комнате не должна превышать 20 градусов тепла, а влажность должна быть низкой. В городских квартирах есть много мест для хранения продукта: кухонные полки, лоджии, балконы, кладовки, но даже в пределах одной площади условия друг от друга отличаются.

  1. Прежде всего, мед необходимо поместить в герметичную тару. Лучше всего подойдет стеклянная банка с завинчивающейся металлической крышкой. Пластмассовая крышка пропускает запахи и влагу.
  2. При вопросе, где хранить мед, правильный ответ - в самом прохладном месте в квартире. Для этого подойдет сухая прохладная кладовка, застекленные балкон или лоджия. В них прохладней чем в комнате и не так ощутимы перепады температур.
  3. Прекрасное место для хранения - холодильник. В нем всегда ровная температура и невысокая влажность.
  4. Кухня - не лучший выбор. Высокое испарение и посторонние запахи могут привести к быстрой порче меда. Это место можно использовать только когда другого выбора нет.

Как хранить мед с маточным молочком?

Как хранить мед

Хранение меда зависит от его сорта. Мед с маточным молочком представляет смесь двух продуктов: собственно меда и маточного молочка. Последнее, является редчайшим компонентом, поскольку вырабатывается пчелами для питания личинок в минимальном количестве и является лекарственным препаратом, хранящимся не более трех месяцев.

  1. Перед тем, как хранить мед, положите его в банку из темного стекла с хорошо закручивающейся крышкой.
  2. Продукт следует поместить в темное место - погреб или холодильник, соблюдая температуру не выше +5 градусов.

Мед с прополисом - как хранить?

Мед с прополисом - как хранить

Условия хранения меда обусловлены его полезными свойствами и витаминным составом. Так, сильнейшее противовоспалительное и иммуностимулирующее средство - мед с прополисом, рекомендуют хранить в герметичной посуде из темного стекла в сухом и прохладном месте. При соблюдение подобных условий, мед не утратит целебности в течение года.

  1. В отличие от остальных сортов, мед с прополисом не так капризен и может легко храниться на полке холодильника.
  2. Присутствие прополиса защищает мед от кристаллизации, поэтому продукт не боится перепада температур.
  3. Помещение должно быть сухим, изолированным от солнечного света и сильно пахнущих веществ.

Как хранить пыльцу с медом?

Как хранить пыльцу с медом

Температура хранения меда - одно из главных условий, которым не следует пренебрегать. Особенно это касается продукции, где мед выступает сопутствующим компонентом и используется в качестве консерванта не менее полезных даров природы вроде пыльцы. Последняя, в сочетание с медом, сберегает целебные качества на протяжении 5 лет.

  1. Срок хранения пыльцы с медом около 5 лет. Но следует учитывать, что даже при соблюдении всех норм, продукция с каждым годом теряет полезные качества.
  2. Держать пыльцу с медом лучше в таре с темным стеклом, при температуре, не превышающей 20 градусов тепла и с влажностью не более 75%.

Как хранить рапсовый мед?

Как хранить рапсовый мед

Только правильное хранение меда позволит на протяжении долгого времени обладать полезным, по-настоящему лечебным продуктом. В этом можно убедится, приобретя редкий, вкусный, но очень «капризный» рапсовый мед. Собранный с одноименного растения, этот продукт подвержен мгновенной кристаллизации, а потому, должен храниться только в холодильнике.

  1. Рапсовый мед следует хранить в холоде, при низкой температуре, в темном месте.
  2. Посуда для меда должна быть глиняной, керамической или деревянной. Однако, тары из хвойных пород дерева лучше избегать. Посуда из пластика и металла категорически запрещена.

Как хранить липовый мед?

Как хранить липовый мед

Липовый мед - хранение которого зависит от множества факторов, является одним из самых популярных продуктов. За сладковатый вкус с приятной горчинкой, высочайшие противомикробные качества, отсутствие быстрой кристаллизации и сохранение полезных качеств даже при очень низкой температуре, поэтому мед признан лучшим из всех сортов нектара.

  1. Перед тем, как хранить липовый мед, следует подобрать для него тару. Больше всего подойдут липовые бочки, а вот в дубовых и хвойных продукт может потемнеть.
  2. Этот сорт не теряет своих свойств при температуре от -20 до +35 градусов, что позволяет хранить его в холодильниках, погребах или в комнате.
  3. Мед, содержащийся в прозрачной стеклянной посуде следует держать в темных местах.

Как хранить мед в сотах?

Как хранить мед

Хранение меда в сотах не отличается от общепринятых норм. Невысокая температура и оптимальная влажность - главные условия для поддержания вкусовых и целебных свойств этого продукта. Объемная форма - тоже не помеха. Даже если в руках оказалась целая рамка сот, ее нарезают кусочками, укладывают в герметичную тару и отправляют в холод.

  1. Следует знать, что сотовый мед быстро впитывает запахи, поэтому его нельзя оставлять с продуктами, от которых исходят сильные ароматы.
  2. Сотовый мед не любит перепадов температуры. В этом случае, лучшим местом хранения станет погреб или подвал.
  3. Этот вид меда не боится морозов, но замораживать и размораживать его не рекомендуют. При оттаивании, он обогащается кислородом, который ускоряет процесс брожения.

 

womanadvice.ru

Хранение меда в домашних условиях

 

Хранение меда в домашних условиях

Мед является одним из ценнейших природных продуктов, который используется с древних времен. Мед – источник витаминов (витамины группы B, витамины К, Е, С, фолиевая кислота), минералов (К, Na, Ca, Mg, Fe, Cl, F, I, S и другие) и углеводов (глюкоза, фруктоза и сахароза).

Мед широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Для того  чтобы извлечь максимальную пользу от использования меда, необходимо знать как сохранить полезные свойства меда, так как под действием прямых солнечных лучей, влажности и температуры мед может их утратить.

Хранение меда в домашних условиях не требует особого  умения и труда, необходимо только правильно подобрать посуду и место для хранения меда.

Выбор посуды для хранения меда в домашних условиях:

- храните мед в керамической, стекляннХранение меда в домашних условияхой, эмалированной или пластмассовой посуде. Также подойдет для хранения посуда из белой жести, алюминия, нержавеющей стали, деревянные бочонки из березы, липы, кедра или бука;

- посуда для хранения меда должна герметично закрываться. Для этих целей подойдут пластмассовые крышки или металлические с резиновыми прокладками.

 

!!! Нельзя:

-хранить мед в свинцовой, медной, железной или оцинкованной посуде. Кислоты, содержащиеся в меде, активно вступают в химические реакции с металлами, в результате чего образуются опасные для человека соли и другие отравляющие вещества;

-использовать для хранения меда деревянные бочонки из осины, дуба и хвойных пород. При хранении меда в емкости из дуба – происходит почернение меда, при взаимодействии меда с древесиной осины – мед становиться горьким на вкус, а хвойные породы изменяют запах меда.

Место для хранения меда в домашних условиях:

-выбирайте темное место, так как действие солнечного света пагубно влияет на целебные свойства меда. Мед, простоявший в течение пары суток на солнце – это просто смесь углеводов!

-оптимальная температура для хранения меда  - +5-+10 °С. Допускается хранение меда и при температуре до -20°С. Поэтому, если не можете в своем доме найти место с подходящей для меда температурой, лучше храните мед в холодильнике.

-оптимальная влажность воздуха помещения для хранения меда – 60%, максимум 80%. Мед очень хорошо впитывает влагу, а в результате повышения влажности меда теряется его ценность, а также мед может закиснуть.

!!! Нельзя:

-хранить мед рядом с сильнопахнущими  веществами и продуктами. Мед хорошо впитает запахи красок, строительных материалов, пищевых продуктов (сыр, рыба, соленые и квашение овощи).

-хранить мед в теплых помещениях. Под действие высоких температур происходит очень быстрое разрушение витаминов и других биологически активных веществ. По этой же причине не стоит разбавлять мед в горячем чае или специально топить кристаллизованный мед.

P.S. Запомните, к концу сентября натуральный мед должен стать густым и непрозрачным. Если вы увидите в это время года жидкий и прозрачный мед  - перед вами или натуральный растопленный мед, который уже утратил свои полезные свойства, или это искусственный мед, который  также не имеет никакой ценности.

Будьте внимательны к своему здоровью! Береженого Бог бережет.

 

 

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ 🙂

С этой статьей читают еще:

Метки: ЗдоровьеТип записи: Aside

samamogu.ru


Смотрите также

.