Основные разновидности меда и их свойства. Разновидности меда


Основные виды и сорта меда, их вкусовые характеристики и полезные качества

Классификация сортов меда

По ботаническому происхождению выделяют следующие виды меда:

  • Цветочный.
  • Падевый.
  • Купажированный.

Цветочный мед пчелы получают из пыльцы или нектара медоносных растений. Он делится на:

  • Монофлерный (из пыльцы или нектара одного вида растения).
  • Полифлерный (из пыльцы или нектара нескольких видов растений).

Полифлерные разновидности носят название по той местности, где пчелы собирали нектар:

  • Фруктовый (медоносы — яблоневые, грушевые, сливовые, персиковые, абрикосовые и другие плодовые деревья).
  • Горный (медоносы — боярышник, терновник, шиповник, черемуха, верба, каштан, жимолость и другие).
  • Лесной (медоносы — дикая яблоня, черемуха, земляника, клевер, кипрей, черный клен и другие).
  • Луговой (медоносы — клевер, одуванчик, тимьян, люцерна, донник, чабер и другие).
  • Разнотравный (медоносы — пастернак, шалфей, осот, пустырник, фацелия, кориандр, василек, мята, лопух и другие).

Монофлерные разновидности изготовлены из пыльцы или нектара только одного растения. Самые распространенные виды:

  • Акациевый.
  • Гречишный.
  • Липовый.
  • Подсолнечниковый.
  • Вересковый.
  • Клеверный.
  • Барбарисовый.
  • Эвкалиптовый.

Падевая разновидность изготавливается пчелами из выделений насекомых, которые едят сок и пыльцу растений. Купажированный мед — это смесь разных сортов этого пчелопродукта .

vidi-meda

Медовое разнообразие позволяет каждому выбрать лакомство по своему вкусу

Полифлерные виды меда

Фруктовый — достаточно вязкий по консистенции. Его цвет — желтый и легким красноватым оттенком, его структура прозрачна. При кристаллизации приобретает светло-желтый оттенок. Имеет тонкий, слегка пряный аромат и приятный фруктовый вкус. Имеет в своем составе все необходимые человеку витамины и большинство микроэлементов, а также аминокислоты, ферменты и антиоксидантные вещества.Горный — достаточно редкая разновидность. Она имеет светло-желтый оттенок и прозрачную структуру, нежный аромат и тонкий приятный вкус. Содержит большие концентрации витамина А, каротина, калия, кальция, натрия, железа, магния, а также энзимы, аминокислоты и фитонциды.Лесной — относится в элитным сортам. Его цвет может быть как светло-желтым, так и темно-коричневым, во вкусе присутствуют нотки легкой горчинки. За счет малого содержания сахарозы разрешен людям, страдающим сахарным диабетом.Луговой — изготавливается пчелами из нектара луговых растений. Имеет цвет от светло-желтого до коричневого, приятен на вкус и обладает выраженным букетом ароматов. Этот сорт медики советуют употреблять при расстройствах пищеварения, простудных заболеваниях, гнойных ранах, а также при незначительных обморожениях и ожогах.Разнотравный — лидер среди всех полифлерных сортов по содержанию активных компонентов, витаминов и минералов. Это объясняется тем, что он нектар для него собран с разных видов высокогорных трав и цветов. Данная разновидность имеет широкий диапазон цветов и оттенков, но если ее цвет темный — это значит, что в него входит много меди, железа и марганца.

Монофлерные виды меда

Монофлерные разновидности более распространены и именуются по названию того растения, с которого был собран нектар. Наиболее распространенные монофлерные виды меда:Акациевый — имеет светлый, почти что прозрачный цвет. При кристаллизации приобретает молочный оттенок и творожистую консистенцию с мелкими крупинками. Отличается тонким ароматом и приятным сладким вкусом. Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, наиболее эффективен при нарушениях сна, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях мочеполовой сферы.Гречишный — имеет цветовую палитру от желтого до темно-красного или темно-коричневого. Отличается характерным терпким вкусом и ароматом, благодаря которым его довольно просто отличить от других сортов. Иногда после его употребления в горле остается чувство небольшого першения. Эффективен при заболеваниях сердца и сосудов, анемии, авитаминозе, обладает прекрасными бактерицидными качествами.Липовый — наиболее ценная разновидность монофлерного меда. Имеет цвет от светло-желтого до янтарного, обычно прозрачен. Обладает насыщенным специфическим вкусом, благодаря которому его легко выделить даже из смеси с другим сортом меда, и очень приятный аромат цветов липы. Используется при вирусных инфекциях, заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на миокард.Подсолнечниковый — имеет специфический, но приятный вкус и легкий, почти неуловимый аромат. В жидком состоянии он золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется быстро, приобретает при этом зеленоватый оттенок. Обладает высокой пищевой ценностью, множеством лечебных и диетических качеств.Вересковый — имеет темно-желтый или красно-бурый цвет, тонкий аромат и терпкий вкус. Но воздухе загустевает и и приобретает вид желе. При перемешивании становится жидким, но затем снова превращается в студень. Этот вид — рекордсмен по содержанию белка, но по вкусовым качествам относится к медам низкого сорта.Клеверный — обладает наилучшими вкусовыми качествами и относится к первоклассным сортам меда. Он почти бесцветный и прозрачный, после кристаллизации становится густой белой массой, напоминающей сало.Барбарисовый — очень нежный по своему вкусу, имеет изысканный аромат. Барбарис очень ценится благодаря своим кровоостанавливающим свойствам, и их он передает меду из своего нектара. Его целебные качества были известны еще в странах древнего мира.Эвкалиптовый — темный по цвету и имеет выраженный неприятный привкус, но очень ценится в народной медицине благодаря способности облегчать состояние больных туберкулезом. Врачи также советуют добавлять его в пищу людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Прочие разновидности

Существуют особые разновидности меда, отличающиеся по своим свойствам и вкусовым качествам от цветочных сортов:Падевый — получается из выделений насекомых, питающихся соком и пыльцой растений. Продукты их жизнедеятельности падают на листья и траву в виде сладких капель, называемых падью. Ее и собирают пчелы. Этот вид меда очень отличается от цветочного по своим вкусовым свойствам, но по внешнему виду определить его достаточно сложно. Как правило, его вкус совсем не медовый, он оставляет во рту специфическое послевкусие. Падевая разновидность также содержит много витаминов и минералов, но практически не обладает антибактериальными свойствами.Купажированный — получается в результате смешивания разных сортов меда. Купажирование производится только на предприятиях, его цель — улучшение товарного вида и вкусовых показателей того или иного сорта. Например, при чрезмерной горечи гречишного меда к нему добавляют мед с более мягким и нежным вкусом, таким образом его вкусовые качества выравниваются.«Пьяный» — если пчелы собирают нектар и пыльцу с ядовитых растений, то получается продукт, не отличающийся по вкусу и внешнему виду от обычного меда, но вызывающий у человека эффект опьянения и алкогольной интоксикации — тошноту, рвоту, нарушение координации, расстройства дыхания вплоть до потери сознания. Как правило, через сутки эти явления бесследно исчезают.Каменный — очень редкий и уникальный сорт. Его изготавливают дикие пчелы, но откладывают не в соты, а в расселины горных утесов. Имеет палевый оттенок, приятен на вкус. Он содержит мало воска, в связи с чем имеет леденцеобразную консистенцию — его можно просто откалывать. Не липок, поэтому не требует специальной тары, прекрасно хранится нескольких лет без изменения структуры и вкусовых качеств.

tophoney.ru

Разновидности меда

Такой продукт, как мёд известен ещё с древних времён. Он славится не только вкусовыми качествами, но и обладает лечебными свойствами от множества различных заболеваний.

Разновидности медаРазновидности меда

Вкус и цвет зависит от разновидности мёда.

Каким бывает мёд

На продаже в магазине можно найти множество различных сортов и названий мёда. Очень сложно остановить выбор, на каком — то определённом виде. Определить на глаз качество и вкус продукта практически невозможно. К какому именно сорту относится данный продукт, зависит от места, где он собирался.

По месту нахождения пасеки, можно определить к какой группе относятся те, или иные сорта мёда:

  • Полевой. Самый доступный и популярный вид, который в основном собирается в степи и лесостепи. Имеет приятный, цветочный аромат.
  • Луговой. Собирается на равнинной и луговой местности. Добывать его гораздо сложнее, поэтому ценится такой продукт выше.
  • Таёжный. Обладает отличными вкусовыми качествами и удивительным ароматом. Пасеки расположены в тайге и растения — медоносы в основном произрастают исключительно в данной местности.
  • Горный. Пасеки расположены в высокогорном районе. По ценности превосходит остальные виды. Потому что сбор такого мёда требует много усилий. Очень ценится своим уникальным составом.

По консистенции мёд бывает двух видов – жидкий и густой. Вязкость продукта зависит от ряда причин. Например, свежий мед, собранный с цветочных растений будет более жидким, чем хвойный, или вересковый. Влияние имеют также погодные условия. Если лето было жарким и засушливым, то мёд будет гуще, чем при дождливой погоде. Такой продукт быстрее засахарится при хранении.

Тем, кто не разбирается в сортах мёда, купить натуральный, качественный продукт довольно сложно. Не всегда стоит заострять внимание на его название. Продавцы часто сами придумывают их.

Характеристика белого мёда

Само название мёд – ассоциируется с густой тягучей жидкостью золотисто – янтарного цвета. Кроме привычных всем оттенков, мёд имеет и другие цвета. Вот, например мёд белого цвета.

Белый медБелый мед

Такой цвет довольно необычный для мёда. Это ни один какой – то определённый вид. Сортов белого мёда в природе бывает несколько. Они отличаются вкусовыми качествами, запахом, по густоте. Особенность их зависит от нектара растения, с которых собирали пчёлы:

  • Малиновый. Белый довольно редкого сорта. Имеет мягкий, нежный вкус. В свежем виде имеет светло – жёлтый цвет. При длительном хранении меняет цвет и структуру. Отлично помогает при простудных заболеваниях, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет.
  • Липовый. Этот вид собирают с липового дерева во время обильного цветения. Липа считается главным растением – медоносом. В свежем виде продукт имеет золотистый с буроватым оттенком цвет. Присутствует резкий аромат и необычный вкус. Быстро твердеет. Помогает при простуде и снижает температуру.
  • Из донника. Донник – любимый медонос для пчёл, который обеспечивает нектаром и пыльцой. Имеет нежный аромат ванили. В этом сорте содержится большое количество микроэлементов. Долго хранится и лишь со временем становится вязким и приобретает белый цвет.
  • Из люцерны. Продукт получают из цветов люцерны лилового и фиолетового цвета. Имеет необычный вкус и аромат. После загустения становится белым. По консистенции напоминает густую сметану.
  • Хлопковый. В свежем виде с белым оттенком, воздушной консистенцией. Не имеет приторно – сладкого вкуса и цветочного аромата. Полноценно вкусовые качества определяются после того, как загустеет. Данный вид лакомства применяют при лечении ангины, кашля. Также применяется в косметологии.

Белый сорт содержит в себе множество полезных микроэлементов. Содержание лечебных свойств объясняется тем, что нектар и пыльца собраны с лекарственных трав.

Характеристика тёмного мёда

Мёд всегда считался очень ценным натуральным продуктом. Каждый вид содержит в себе целебные свойства. Особенно полезными считаются тёмные сорта мёда.

Темный медТемный мед

На цвет продукта влияют время сбора растения, нектар с которых был собран. В весенний период продукт бывает светлого оттенка. В конце августа и в начале сентября становится тёмного цвета.

Растения, из которых получают тёмный мёд:

  • Гречишный. Его цвет варьируется от ярко – жёлтого с красным оттенком до тёмно – коричневого. Отличается горьковатым вкусом пряным ароматом. Содержит в большом количестве минеральные вещества, богатый железом. Применяется при ангине, обновляет и очищает кровеносные сосуды.
  • Из одуванчика. Мёд из одуванчиков отличается специфическим вкусом и резким запахом. Рекомендуется при запорах, гастрите и других заболеваниях.
  • Вересковый. Легко отличается от других видов. Имеет ярко выраженный красный цвет. Богатый минералами и белками. Быстро густеет. При длительном хранении становится очень твёрдым. Применяют для повышения аппетита.

Медовый продукт полезен не только для организма человека. Его широко используют в косметологии. Изготавливают различные кремы, маски для лица и волос.

Чтобы избежать поддельной продукции при покупке нужно знать несколько отличительных свойств:

  • Натуральный продукт хранит в себе вкус и характерный ему аромат
  • Если приобретаете мёд в зимний период, и он находится в жидком виде, это вероятнее всего разбавленный продукт
  • Мёд тёмного сорта даже в летний период не бывает жидкий. Он должен быть густым и тягучим.

Данный раздел поможет пользователю узнать о полезных свойствах мёда. Какие сорта существуют, и откуда добывается это лакомство.

gusiyabloni.com

Виды меда

Пчелиный мед с древних времен известен как незаменимый натуральный продукт. Он был редким лакомствами лекарством. Его называли даром богов и приготовляли из него хмельные напитки. Настоящий мед, вырабатываемый пчелами из цветочного нектара, отличается специфическим приятным запахом, определенным вкусом и характерным, пощипывающим язык, послевкусием. Виды меда зависят от его происхождения: по растению, которое послужило источником, по местности, и по региону. Кроме того, в отсутствии цветущих медоносов пчелы собирают еще и так называемую падь – сладкие выделения некоторых насекомых, медвяную росу (выпоты) с листьев растений и с хвойных иголок. При этом они вырабатывают падевый мед.

Имея в виду местность или угодье, говорят о лесном, горном, луговом, таежном меде. В нашей стране широко известен башкирский (будь он липовый или лесной), сибирский и дальневосточный.

Поскольку растения- медоносы, с которых пчелиные семьи собирают нектар, во множестве произрастают на территории нашей страны, то и ассортимент медовой продукции очень многообразен. И каждый сорт имеет свои особенности и свойства. Изучив их, вы будете знать о меде все.

Известны искусственные виды медовой продукции, которые не имеют ничего общего с подделкой. Это доброкачественный продукт, приготовляемый из сока и мякоти различных ягод, фруктов и овощей. Таков, например, арбузный мед, дынный, свекловичный.

Медоносы и пчелиные меды

  1. Гречишный мед

    Гречишный мед, самый популярный благодаря своим ценным качествам, собирается с цветущих полей гречихи.  Очень сладкий, терпкий вкус с оттенком горечи вызывает легкое першение в горле. Своим темным цветом он обязан значительному содержанию железа. Вот почему гречишный продукт особенно рекомендуют при астении, когда гемоглобин крови сильно понижен. (Также, как и гречневую кашу). Засахарившийся мед образует темную однородную массу, чаще всего крупнозернистую. Совершенно жидким остается не дольше месяца. Если сбор происходил в конце июля, к концу октября он окончательно превращается в засахаренный мед.

  2. Липовый мед

    Липовый мед не уступает в известности гречишному, он издавна считается целебным. Его источник, цветущие липовые рощи – самые лучшие медоносы. Светлая масса имеет характерный запах липы, который описывают как мятный, бальзамический, очень стойкий. Вкус мягкий с легким долгим послевкусием. Липовый натуральный мед начинает засахариваться через три месяца после выкачивания и образует очень светлую, почти белую яркую массу. В таком виде его трудно перепутать с каким-либо другим сортом. Это один из самых сладких видов, его состав может на 36% состоять из глюкозы. Липовую сладость традиционно употребляют при простудах, ангинах, бронхитах. Его лечебное воздействие усиливается в сочетании с лимоном.

  3. Падевый мед

    Падевый мед , редкий продукт деятельности пчел, собираемый с пади и медвяных рос. По внешнему виду не отличается от темных цветочных медов, может быть почти черным, но уступает им по вкусу. Аромат имеет слабый. Он более вязкий, большую долю, по сравнению с цветочными, в нем занимают белки, минеральные соли (калий, марганец, железо), органические кислоты, смолы, а сахаров меньше. Когда падевый мед собирается с елей и сосен, он получает название хвойного, с лиственных деревьев – лиственного, с кедровых ветвей – кедрового. Хвойный, содержащий повышенный процент калия, имеет светло-янтарный цвет, лиственный – темнее. Весь падевый мед является сильным ингибитором, то есть веществом, замедляющим некоторые биологические процессы, это качество часто используется при лечении. Добывается, главным образом, на Кавказе.

  4. Дягилевый мед

    Дягилевый – редкая, элитная разновидность меда. Это связано с тем, что не каждое лето оказывается благоприятным для сбора нектара с цветков дягиля. Только короткий срок дважды в сутки подходит для этого: раннее солнечное утро и заход солнца. Обладает густой текучей консистенцией темно-коричневого с красными оттенками цвета. Имеет особенность, из-за которой его трудно подделать. Этот сорт практически не способен засахариться, он и через полгода останется таким же вязким как смола, медленно стекающим с ложки. Неповторимый запах этого пчелиного продукта отдает лекарственными травами, на вкус слегка горьковат. Его антибактериальные и тонизирующие свойства имеют широкий спектр применения: при желудочных коликах, для стимуляции иммунной системы, для заживления ран и ожогов.

  5. цветочный мед

    Те бесспорные полезные свойства, которые присущи цветочному меду, имеют кипрейный продукт, а также собранный с цветков донника и акации. Лекарственное воздействие этих трав передается и меду, выработанному на их основе. Кипрейный содержит большое количество витамина С, особенно полезен при простудах .Донниковый – отличное противомикробное средство, применяется при лечении ран и нагноений различного происхождения.

  6. Пчелиный мед

    Пчелиный продукт из нектара белой акации имеет особенно изысканный, нежный вкус и слабый аромат. Почти прозрачный с желтоватым оттенком свежий мед, по консистенции приближающийся к жидкости, долго сохраняет первоначальный вид.  Кристаллизируется он очень медленно, может пройти год или два, пока он получит вид мелкозернистой белой массы, напоминающей сало, но не плотной. Этой особенностью он обязан высокому содержанию фруктозы в своем составе – до 40%. Это и делает его уникальным, пригодным для употребления даже людям, страдающим таким опасным заболеванием как диабет. Еще одно неповторимое свойство акациевого меда – хорошая усвояемость. Что это значит? Сохраненные в его составе полезные вещества легко и быстро воспринимаются человеческим организмом. Добывают акациевое целебное лакомство в основном в предгорьях Кавказа. Именно там сконцентрированы заросли белой акации, что обеспечивает однородный состав продукта.

  7. Арбузный мед

    Арбузный мед – это условное название искусственной сладости. (В Средней Азии он известен под названием нардек). Деятельность пчел никакого отношения к его созданию не имеет, хотя по внешнему виду он похож на пчелиный. Да и по составу он приближается к натуральному: содержит значительное количество сахарозы, глюкозы и фруктозы, легко усвояемые углеводы, минеральные соли, бета-каротин. В отличие от натурального, арбузный мед не обладает медовым ароматом, не кристаллизуется полностью, не имеет целебных свойств. Используется как полезное и приятное лакомство, разнообразящее привычное меню. Но народная медицина рекомендует его для избавления от малокровия, бронхита, ларингита, общего укрепления организма.

    Также, как и дынный, виноградный, арбузный мед получают способом выпаривания сока и мякоти исходного плода до необходимой густоты, когда полученный продукт по консистенции действительно напоминает медовую массу. Приготовить арбузный мед можно в результате длительного процесса отжимания, приготовления однородной смеси сока и мякоти, медленного вываривания, фильтрации, охлаждения.

Какой мед выбирать: жидкий или загустевший

Если купленный вами мед засахарился, не стоит думать, что он фальсифицирован. Сгустившаяся сладость не теряет ни своих вкусовых и полезных качеств, ни аромата. Происшедшее превращение можно понять, обратившись к простым физическим закономерностям. Жидкий мед – это перенасыщенный раствор глюкозы, а избыточное вещество неизбежно выпадает в осадок. Вот почему мед засахаривается, образуются сладкие кристаллики. Отсюда следует, что все дело заключается в относительном количестве глюкозы. Если она преобладает над фруктозой, то засахаренный мед сменяет жидкий уже через один-два месяца. Этому способствует и цветочная пыльца, вокруг ее частичек концентрируются плотные кристаллики. Это не снижает качества, ведь пыльца, в свою очередь, также является ценным веществом.  А продукт, насыщенный фруктозой, дольше сохраняет жидкое состояние. Зная процентное соотношение глюкозы и фруктозы в различных сортах, можно точно их различать и по срокам кристаллизации. Это поможет вам отличать натуральные продукты от фальсифицированных. Если мед откачивали летом, в конце июля, то к октябрю – ноябрю успеют кристаллизоваться:

  • Липовый
  • Гречишный
  • Донниковый
  • Кипрейный

Долго, иногда до двух лет, остаются в жидком состоянии:

  • Падевый мед
  • Дягилевый
  • Акациевый
  • Клеверный

Иногда возникает потребность или желание сохранить настоящий пчелиный   продукт в первоначальном виде. Это станет возможным при соблюдении некоторых условий.

Первый способ: продукт приблизительно с месяц необходимо выдерживать при нулевой температуре, после чего достаточно будет хранить его в темном месте при температуре 14 – 15 градусов.

Второй способ: Попробуйте расплавить мед на водяной бане, но вода при этом не должна кипеть. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, вы будете растапливать его 15 – 20 минут. Чтобы получить жидкую консистенцию, можно использовать микроволновку. Переложите медовую массу в емкость из термостекла, поместите в печку, включите на полную мощность на 2 минуты. Важно, закончив нагрев, немедленно перемешать теплую массу, чтобы температура всего состава была равномерной. Теперь вы знаете, как растопить затвердевший мед.

xpriroda.ru


Смотрите также

.