Все о меде из малины. Малина или мед


Малина при простуде и гриппе: применение, рецепты

В статье обсуждаем малину при простуде. Вы узнаете, чем полезна малина, как помогает справиться с симптомами простуды, гриппа и ОРВИ. Мы расскажем, как приготовить лечебные средства из ягод, листьев и корней растения, можно ли малину принимать беременным, и какие имеются противопоказания.

Чем полезна малина при простуде

Почему малина полезна при простуде? Благодаря своему составу, растение оказывает жаропонижающее действие. Терапевтический эффект малины при гриппе и простуде объясняется наличием в составе ацетилсалициловой кислоты, схожей с аспирином.

Ягоды малины содержат салицилаты, которые регулируют температуру в организме. Малина при простуде — источник витаминов и минералов. В ней содержится железо, дубильные вещества, антоцианы, которые оказывают антимикробное действие. Ягоды можно давать детям и взрослым для укрепления иммунитета.малина при простуде Малину используют для лечения простуды

Химический состав и витамины в малине

Во всех частях растения содержатся полезные вещества. При термической обработке части растения не теряют полезных свойств. Более всего полезных веществ содержится в малине черного сорта, но такой вид встречается очень редко. Наименее всего полезных веществ можно обнаружить в желтой малине. В России самый популярный сорт — красная малина.

Листья

В листьях содержится аскорбиновая кислота и витамин Е. Также в их состав входят янтарная, молочная и яблочная кислоты, флавоноиды и сахара. Листья малины содержат дубильные вещества, йод, кальций, марганец.

Плоды

Для приготовления лечебных рецептов в основном используются плоды малины. Ягоды проще заготовить, летом их можно употреблять в свежем виде. Плоды малины разрешено давать детям.

В состав ягод входят следующие элементы:

  • сахара;
  • эфирное масло;
  • пектиновые, белковые вещества;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С;
  • винный, изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Ветки

Ветки малины можно использовать в свежем или сушеном виде. Стебли малины славятся иммуномодулирующим действием. В них содержится кумарин, который благоприятно воздействует на кровообращение, стенки сосудов, а также салициловая кислота, которая оказывает потогонное, бактерицидное действие.

Как малина помогает при простуде, гриппе и ОРВИ

В ягодах и других частях растения содержатся витамины и минералы, которые помогают организму справится с болезнью, нормализовать температуру. Компоненты растения снимают боли в горле. Полоскать горло нужно при первых симптомах гриппа или простуды.

Если лечение при простуде проводилось с помощью антибиотиков, то чай из малины помогает лучше восстановиться после болезни.

Рецепты с малиной при простуде

малина при простуде Малина понижает температуру телаНа зиму можно заморозить плоды, засушить листья и ветки малины. С малиной можно готовить лекарственные средства. Эффективно для лечения и укрепления организма молоко с медом или чай с малиной при простуде.

Рецепты с малиной многообразны и все они сохраняют полезные свойства после обработки частей растения. Выбирайте рецепты, исходя из времени года и наличия тех или иных компонентов. В летний период отдайте предпочтение свежим ягодам и ароматным листьям.

Для поддержания иммунитета употребляйте морс из малины 2−3 раза в неделю. Также эффективно использовать малину с сахаром от простуды.

Эффективное средство при простуде — свежевыжатый малиновый сок. В нем содержится большое количество витаминов, антиоксидантов и органических кислот. В день рекомендовано выпивать 300 мл сока малины. Готовить сок предпочтительно из свежих ягод в летний период.

Как пить малину при простуде

Чай с малиной при простуде справляется с температурой при респираторных вирусах или гриппе. Применение чая помогает устранить симптомы простуды, облегчить состояние. Лучше пить на ночь при температуре тела от 37 до 38,5 градусов.

Классический чай с малиной при простуде

Листья малины при простуде заваривают как обычный чай. Отваром из листьев можно полоскать горло или употреблять его внутрь.

Ингредиенты:

  1. Свежие или сушеные листья — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 0,5 литра.

Как приготовить: Листья залейте водой, настаивайте 20 минут. В готовый напиток можно добавить мед по вкусу.

Как использовать: Принимайте 1 раз в день как обычный чай по 1 стакану.

Результат: Снимает воспаление при простудных, вирусных заболеваниях, нормализует температуру, улучшает общее состояние.

Жаропонижающий чай из малины

Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Листья малины смородины при простуде — действенное средство для лечения ОРВИ, гриппа, а также для укрепления иммунитета в любое время года.

Чай из малины и смородины предупреждает развитие болезни в период вирусов. Доза витамина С, которая присутствует в чае, воздействует на все вирусы и инфекции.

Ингредиенты:

  1. Листья малины — 1 часть.
  2. Листья смородины — 1 часть.
  3. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить: Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться. Через 1−2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины. Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10−15 минут. Далее разлейте напиток в чашки, добавьте мед и наслаждайтесь приятным вкусом. Если в таком виде напиток кажется вам концентрированным, тогда добавьте в него горячей воды.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 1 раз в день.

Результат: Понижает температуру, улучшает самочувствие, борется с вирусами. Подойдет в качестве профилактического средства при авитаминозе.

Малина с водкой от простуды

Малина с водкой от простуды — эффективное средство. Принимая мед, лимон, водку и малину от простуды, уже на следующий день вы встанете на ноги.

Ингредиенты:

  1. Малиновое варенье -1 ст.л.
  2. Мед — 1 ст.л.
  3. Сок лимона — 1 ст.л.
  4. Водка — 1 ст.л.
  5. Кипяченая вода — по вкусу.

Как приготовить: Смешайте все компоненты в указанных пропорциях. Полученную смесь залейте горячей водой. Воды возьмите столько, сколько можно выпить залпом.

Как использовать: Принимайте 1 раз в день.

Результат: Настойка из малины при простуде оказывает противовоспалительное действие, борется с симптомами простуды.

Отвар малины при простуде

Отвар малины при простуде можно принимать при первых симптомах заболевания.

Ингредиенты:

  1. Малина — 20 гр.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Малину залейте водой и кипятите 30 минут. Далее охладите отвар и процедите.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2−3 раза в день. Отваром можно полоскать горло.

Результат: Снимает воспаление, улучшает общее состояние организма при простуде.

Рецепты с листьями и ветками малины при простуде

Такой рецепт витаминного отвара будет кстати в любое время года, особенно, когда под рукой нет свежих ягод.

Ингредиенты:

  1. Ветки малины — 2 шт.
  2. Вода — 3 литра.

Как приготовить: Ветки промойте, поделите на равные части, сложите в кастрюлю и залейте водой. Кипятите с закрытой крышкой 20 минут. После кипячения выключите огонь и дайте настояться отвару из веток и листьев еще 5 минут. Когда отвар настоялся, уберите ветки и процедите. Перед употреблением в отвар можете добавить сахар, мед, лимон или малиновое варенье.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана каждый час.

Результат: Оказывает погонное, противовоспалительное действие.

Малина от насморка и боли в горле

Если появились первые признаки ангины или фарингита можно полоскать горло настоем высушенного и измельченного сырья из листьев и стеблей малины.

Ингредиенты:

  1. Измельченные части малины — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте компоненты растения водой, настаивайте 40 минут.

Как использовать: Полоскайте горло 2−3 раза в сутки. При насморке, температуре и общем недомогании принимайте настой внутрь по 1−2 ст.л. 1 раз в день.

Результат: Снимает воспаление, регулирует температуру, устраняет насморк и заложенность носа.

Как заваривать малину при простуде у ребенка

малина при простуде Детям малину при простуде можно с двух летМалина детям при простуде разрешена с 2-х летнего возраста в минимальных количествах. Важно наблюдать за реакцией организма ребенка на эту ягоду в течение 3-х дней.

Чаще всего необходима малина от простуды детям, особенно в осенний и зимний период, когда начинается волна эпидемии гриппа. В данном случае она будет источником витаминов, в которых так нуждается организм для восстановления своих защитных функций.

Малиновый морс

Малиновый морс обладает приятным вкусом, нравится детям и считается полезным напитком. В сезон простуд морс из малины повышает иммунитет и препятствует развитию простудных заболеваний у детей.

Ингредиенты:

  1. Плоды — 100 гр.
  2. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить: Как заварить малину при простуде? Главное, хорошо прокипятить витаминную смесь, использовать отфильтрованную воду и не превышать рекомендуемую дозировку. Обязательно промойте ягоды, а затем залейте водой и варите 10−15 минут.

Как использовать: Давайте детям один раз по 1−3 ч.л. на протяжении дня.

Результат: Морс обладает жаропонижающим эффектом и ускоряет потогонные процессы организма.

Можно ли беременным малину при простуде

Можно ли малину при простуде кормящей маме или беременной женщине? Ответ на этот вопрос волнует многих женщин. В умеренных количествах малина не вредит организму беременной или кормящей мамы и ее ребенку. Целительный напиток с малиной, содержащий микроэлементы и витамины, полезен женщинам в период ожидания ребенка при условии отсутствия аллергических реакций.

Чай с малиной при беременности:

  • успокаивает;
  • снижает симптомы токсикоза;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры;
  • поддерживает иммунитет;
  • лечит простуду;
  • уменьшает отечность.

Малина при беременности при простуде должна применяться только по согласованию с врачом. Перед применением уточните у лечащего врача рекомендуемую дозировку. Несмотря на то, что это витаминный напиток, при злоупотреблении он может оказать негативное влияние на плод.

Противопоказания к применению малины при простуде

Противопоказаний к использованию малины практически нет. Главное, соблюдать меру, не употреблять более 1 литра ягодного напитка в сутки. Детям в период вирусов малина свежая при простуде поможет укрепить иммунитет, но не стоит давать им каждый день свежую малину. Чередуйте разные ягоды. Не стоит употреблять малину при температуре выше 39 градусов.

Противопоказания:

  • аллергия на ягоды;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках и другие заболевания почек;
  • язва желудка.

Подробнее о пользе малины смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Малина — ценный и полезный источник витаминов.
  2. В составе ягоды имеется аскорбиновая кислота, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  3. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Используется малина для укрепления иммунитета, при лечении бронхита, гриппа, ОРЗ, ОРВИ.
  4. Перед применением ягоды при беременности изучите, можно ли беременным малину при простуде.
  5. Полезные вещества содержатся не только в плодах малины, но в листьях и ветках.

zdoroviebl.ru

Малиновый мед: состав, полезные свойства, противопоказания

Немногие пробовали малиновый мед, и очень зря, ведь попробовав однажды это лакомство, от него сложно отказаться в дальнейшем. Он получил такое название благодаря растению, с которого пчелы собирают нектар. Его собирают по большей части в северной части России.

Вкус и внешние отличия

Данный десерт отличается от других сортов не только вкусом, но и внешними признаками. Пахнет он малиной, а цвет разнится от светлого, почти прозрачного, до золотистого. Вкус не отличается резкостью, очень мягкий, нежный и тающий во рту.

Если малиновый мед со временем начинает темнеть, не стоит подозревать покупку некачественной продукции. Это процесс кристаллизации, когда структура лакомства становится более зернистой, а цвет – темным и кремовым. При этом состав меда не меняется, он сохраняет тот же набор полезных веществ, что и при покупке.

фото мед и малина

Особенности сбора и состав

Малина — очень полезный продукт, она богата витаминами, которые также содержатся и в листьях, стебельках растения. Это настоящее лакомство не только для людей, но и для пчел. Как только кустарник начинает цвести, насекомые будто бы забывают о наличии других медоносов и устремляются только к этому растению.

Строение цветка позволяет собирать нектар даже в плохую погоду, чем пчелы активно пользуются. При отсутствии дождей и ветра рабочие особи могут собрать до 3 кг этого лакомства. Если говорить о садовой малине, то с 1 гектара можно получить до 50 кг меда, а с лесной – до 100 кг.

В составе продукта целый ряд витаминов, он богат левулезой, фруктозой и минералами. Если регулярно употреблять десерт по столовой ложке, то дефицит минералов восполняется на 35-40%.

Польза продукта

Малиновый мед – не только вкусное лакомство, но и лекарство от целого ряда недугов. Если имеются проблемы с обменными процессами, работой ЖКТ и здоровым сном, стоит непременно включить продукт в свой рацион. На этом перечень лечебных свойств не заканчивается:

  1. Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма. Прекрасно справляется с простудой или гриппом, ангиной. Малина обогащена витаминами А, В и С, что помогает устранять неприятные симптомы и лечить недуг.
  2. Отличный помощник в борьбе с вирусными заболеваниями.
  3. Показан при повышенной тревожности, хронической усталости, бессонице, депрессиях. При регулярном употреблении восполняется запас сил и энергии, улучшается настроение, повышается концентрация внимания.
  4. Рекомендован людям, что страдают неврозами. Успокаивает, приводит в порядок нервную систему. Для этого нужно выпивать стакан теплого молока, а мед есть вприкуску или растворять в напитке.
  5. Настоящее спасение для тех, что склонны к заболеваниям дыхательных путей (астма, бронхит и др.).
  6. Обладает антисептическим действием. Используется в народной медицине при заболеваниях глаз. Чтобы вылечить конъюктивит, делают компрессы с разбавленным малиновым лакомством.
  7. Данный сорт часто называют женским, так как из всех видов он наиболее эффективен при лечении гинекологических проблем. При язве шейки матки или кисте яичников стоит регулярно употреблять малиновый мед.

Этим десертом часто ополаскивают горло. Он показан при болезнях ротовой полости, при воспалениях слизистой оболочки и т.д.

фото мед в банке и малина

Для красоты

Любое косметическое средство будет проигрывать натуральному продукту. Особенно малиновому меду, который обладает такими свойствами:

  • питательные;
  • смягчающие;
  • омолаживающие;
  • очищающие.

Данный перечень полезных свойств повлек широкое использование меда в косметологии. Он улучшает состояние кожи, делает ее более мягкой, нежной и подтянутой.

Благодаря глубокому проникновению в слои кожи мед стимулирует выработку коллагена, обладает сильным очищающим свойством.

Его рекомендуют добавлять в кремы, а также в маски собственного приготовления. Регулярное применение приведет к положительным результатам.

После того, как мед начал кристаллизоваться, его можно использовать в качестве скраба для тела. Часто его смешивают вместе с солью, что усиливает эффект скрабирования.

фото мед и стакан с малиновым напитком

Противопоказания

Данный продукт, несмотря на свой непревзойденный вкус и богатый состав, имеет и полезные свойства, и противопоказания. Однако перечень ограничений невелик, достаточно лишь соблюдать дозировки и начинать употребление с чайной ложки меда. Не стоит злоупотреблять продуктом, организму хватит и 150 г лакомства в день.

От употребления меда стоит отказаться людям, что болеют сахарным диабетом, а также тем, кто имеет аллергию на данный десерт.

Несмотря на то, что такой кустарник, как малина, произрастает во многих местах, а малиновом меде слышало не так много людей. Его не всегда можно найти на ярмарках и в магазинах, а найти в чистом виде довольно проблематично. Поэтому, увидев однажды на прилавке малиновый десерт, стоит обязательно купить и опробовать его.

gorodpchel.ru

Малина - полезные свойства малины

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

Содержание статьи:

Мы говорим «малина» и представляем заросли, где вьются шмели, благоухают цветы и одновременно созревают ягоды. Это особенность полукустарника — плоды поспевают чуть ли не все лето. В средней полосе пик урожая приходится на август. Но селекционеры сделали возможным сбор ягод чуть ли не в течение всего лета. Дикая малина растет в лесах на вырубках, она ароматная, сладкая, но мелкая. Ягоды известны не только как компонент рационального здорового питания и лакомство, но и как лекарство народной медицины.

Сорта и виды культурной малины

Прежде всего, малину делят на садовую или культурную и дикорастущую:

  • Самый популярный сорт садовой — Новость Кузьмина. Ягоды плотные, ароматные, созревают рано. Эту малину можно встретить почти на любом садовом участке. Она урожайна, но очень требовательна к поливу.
  • Малина на кустеВ северных регионах распространен другой среднеранний сорт — Гусар. Он отличается хорошей способностью к зимовке, и высокой урожайностью. Одно растение в сезон может дать до 12 кг ягод.
  • Сорт «Столичная» отличается крупными конической формы плодами. Он дает всего 5-6 кг урожая с растения, зато малиной можно лакомиться до середины сентября, или даже позднее.
  • Среди сортов малины выделяются ремонтантные. Так называют группу сортов, которая умеет плодоносить как на однолетних, так и на двухлетних побегах. Штамбовые сорта малины позволяют обходиться без шпалер в процессе выращивания.

Состав и энергетическая ценность малины

В диетологии малина относится к преимущественным источникам углеводов, фруктозы, воды, витаминов и минералов.

Судите сами — из 46 «малинных» килокалорий на 100 г мы получаем:

  • 8, 6 г углеводов.
  • Половина грамма жиров.
  • 0, 8 г белка.
  • 3, 8 г клетчатки.
  • Полтора грамма органических кислот.

Малина богата антиоксидантами и витаминами группы В.

Более конкретно, витаминный состав (в порциях на 100 г) такой:

  • Витамин PP 0,6мг.
  • Бета-каротин 0,2мг.
  • МорсВитамин A 3 мкг.
  • Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 6 мкг.
  • Витамин C 25 мг.
  • Витамин E (токоферол)0,6 мг.
  • Витамин H (биотин)1,9мкг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7мг.

Малина содержит на 100 г продукта:

  • 40 мг кальция.
  • 22 мг магния.
  • 224 мг калия.

Польза и вред

Полезные свойства малины

  1. Малина отличается высоким содержанием натуральной салициловой кислоты. Она обладает мягким противовоспалительным эффектом. Все пробовали чай с малиной во время простуды. Так вот он работает, благодаря салициловой кислоте, и витамину С в составе.
  2. Ягода обладает мягким мочегонным свойством и способна улучшать пищеварение. За это ее очень любят включать в различные лечебные диеты для страдающих отеками, запорами и затрудненным пищеварением.
  3. В отличие от фруктов, ягода содержит меньше клетчатки, а значит больше подходит людям, чувствительным к грубой пище. Классические медицинские диеты для больных кардиологическими заболеваниями разрешают включать в рацион при обострении малину, так как она не способствует повышению внутрибрюшного давления и не оказывает механического влияния на сердце.
  4. Антиоксиданты малины способны улучшить цвет лица, служить хорошим профилактическим средством против раннего старения. Фолат в составе продукта показан при нарушениях работы нервной системы, а также в процессе подготовки к здоровой беременности.
  5. Малина богата калием, что делает ее незаменимой для физически активных людей. Продукт поможет им избежать отеков, и сохранить высокую сократительную способность мышечных волокон.
  6. Малина полезна не только для облегчения симптомов простуды, но и для их профилактики. Высокое содержание витаминов благотворно сказывается на иммунной системе человека. Что же касается популярного в народе рецепта с малиновым вареньем, все зависит от способа получения продукта. Если варенье «холодной варки», то есть представляет собой перетертую с сахаром или фруктозой малину, оно сохраняет больше витаминов и кислот, и полезно. Обычное после нагревания может считаться только вкусным продуктом, не более того.
  7. В народной медицине применяются малиновые листья. Их отвар обладает вяжущим, дубильным свойством. Листья употребляют как народное средство от диареи и пищевого отравления. Между тем, они отлично выводят и лишнюю жидкость из организма. Потому являются основой и для мочегонных чаев тоже.
  8. Примочки из листьев малины советуют прикладывать к фурункулам, воспаленным участкам кожи и ранам, так как продукт обладает антибактериальным свойством.

Вред малины

  • Не рекомендуется употребление малины детям, страдающим диатезом, а также аллергикам.
  • Лучше избегать ее, если человек стремится вывести из организма избытки ретинола и аскорбиновой кислоты.
  • Малина может быть не полезна в процессе излечения гингивита и стоматита, так как мелкие косточки плода могут травмировать поврежденную ткань.
  • В народной медицине широко распространен такой запрет — не пить после малины холодных напитков. Считается, что так можно простудить горло. На самом деле, человек заболевает не из-за малины, а из-за ослабления иммунитета и воздействия бактерий и вирусов, потому ягода тут ни при чем.

Малина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Относительно питания беременных мнения разошлись. Радикально настроенные диетологи полагают, что ко второму триместру лучше свести употребление красных ягод к минимуму, чтобы ребенок не родился аллергиком. Официальная позиция организаций Вафли с малинойздравоохранения — женщины могут есть малину, до 3 порций в сутки (порция для беременной — это 120-150 г), если нет противопоказаний вроде гестационного диабета и аллергической реакции. Все становится менее радужным, когда наступает период грудного вскармливания. Большинство врачей тут порекомендуют гипоаллергенную диету, и ограничение красных ягод.

В прикорм малину вводят последней, уже после того, как ребенок ест основные ягоды и фрукты. Порция должна быть не более 40-50 г.

Диабетики могут есть малину, если они считают хлебные единицы, и укладываются в них. Рекомендуется лишь не употреблять ягод натощак, а смешивать их с творогом или подавать в комплексных белковых блюдах.

Сбор, приобретение и хранение малины

  • Малину собирают вручную, снимая по одной ягоде с плодоножки. Их необходимо обрывать, чтобы не допустить развитие болезней и вредителей.
  • Приобретать малину стоит только в свежем, не мятом виде. Если ягоды уже дали сок, никакого другого пути, кроме переработки их в варенье быстро нет.
  • Хранят малину в холодильнике до 1 недели, постоянно перебирая, и раскладывая по плоским мелким тарелкам, чтобы ягоды не помялись под собственным весом.
  • В вакуумных пакетах малина может жить до 2 недель без замораживания.
  • Хранение на более длительный срок подразумевает заморозку или переработку в домашние консервы.

Какие блюда можно готовить из малины

ПироженноеИз малины делают:

  • Варенье.
  • Компоты.
  • Пироги.
  • Сладкую выпечку.
  • Различные здоровые десерты типа смузи и сорбета.

Малина и диеты для похудения

Рекомендация Американской Ассоциации Диетологов по употреблению ягод такая — худеющий человек может получать с ними до 20% своих углеводных калорий. Для большинства это эквивалентно паре стаканов малины в сутки.

В «народных» диетах часто используется моно-подход. Советуют есть только одну малину или малину с какими-то другими ягодами, по 1, 5 кг в сутки, и не употреблять больше никакой пищи. От таких вещей, конечно, снижается вес, так как присутствует дефицит энергии. Но они не отличаются ни пользой для здоровья, ни сбалансированностью.

Диеты на одной малине могут привести к диарее, потере мышечной массы, нарушению электролитного баланса и «сбою» механизма голода-насыщения. Именно от таких диет чаще всего человек и пускается во все тяжкие с перееданием.

specialfood.ru


Смотрите также