Алкогольные напитки. Мед алкогольный


Польза меда для организма человека и для алкоголиков

Мы с самого детства как аксиому усваиваем информацию о том, что мед необычайно полезен для нашего здоровья, что это отличное лекарство и средство профилактики от всех болезней в одном флаконе. Жидкое золото, используемое в медицине с незапамятных времен. Вот только почему? Мало кто задумывается над этим.

Мед – максимально натуральный продукт, не содержащий в себе ничего лишнего. Уже редкость в наши дни, согласитесь. Что же делает его, как говорится, «кладезем здоровья»?

Любой пчелиный мед включает в себя идеально подобранный перечень полезных веществ, усваиваемый организмом на 100% . Среди них:

Микроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций, хлор, железо, цинк, йод, марганец, кобальт, медь, никель, серебро, хром, алюминий, молибден, титан, сурьма, бор, стронций, литий, свинец. Неслабо, а? Такой состав – просто пиршество для вашего организма.

Витамины: группы В, К, А, С, Е. В зависимости от вида меда и места сбора пыльцы, список может расшириться. Причем, витамины из меда, в отличие от синтетических, усваиваются куда лучше. Этому способствует их сочетание с минеральными солями и некоторыми другими веществами.

Углеводы. Простые моносахариды – глюкоза и фруктоза – моментально всасываются в кровь и незамедлительно начинают действовать. Мед – уникальный подсластитель. В отличие от обычного сахара, он несет организму лишь пользу, не разрушая зубы и не прибавляя килограммы. В умеренных количествах, мед можно употреблять даже диабетикам.

И еще — фитонциды природные, кислоты органические, эфирные масла, аминокислоты, гормоны и фитогормоны, ферменты и еще много чего способного пригодиться в работе вашего организма содержит мед.

Honey-750x500

Что же вы получите, употребляя мед

Вода с медом натощак польза и вред

  1. Иммунитет — Мед – идеальное профилактическое средство. Он укрепляет и насыщает ваш организм под завязку полезными веществами, делая его непреступной крепостью для самых разных болезней.
  2. Комфортное пищеварение — Мед нормализует работу ферментов, улучшает перистальтику, имеет легкое послабляющее действие. Рекомендуется при язвах и гастритах, так как способствует заживлению ранок на стенках слизистых и снижает кислотность желудочного сока.
  3. Здоровое сердце — Мед исключительно благотворно влияет на работу сердечной мышцы в частности и системы кровообращения в целом.
  4. Крепкие нервы — Мед полезен при заболеваниях нервной системы. Обладает легким седативным эффектом, поэтому стакан теплого молока или воды с медом на ночь подарит вам спокойный здоровый сон.
  5. Рост и развитие, молодость и долголетие — Мед приводит в норму обмен веществ, ускоряет процессы кроветворения, регенерации, улучшает зрение, укрепляет мышцы, да много на что он еще способен. Особо полезен мед деткам и старикам.
  6. Мед – весомый аргумент в борьбе с микробами, бактериями, грибками и паразитами. Он также способствует скорейшему заживлению ран. А про роль меда в борьбе с простудными заболеваниями можно и не рассказывать.

Есть, однако, одна предосторожность – на мед возможна АЛЛЕРГИЯ. Поэтому, перед регулярным его употреблением, не лишне будет проверить свою чувствительность. Это связано с тем, что мед является самым сильным аллергеном и реакция может быть самой не предсказуемой.

Как правильно хранить и употреблять мед?

Существуют разные сорта меда. Сорт определяется местом сбора нектара. Различают липовый, гречишный, цветочный мед и многие другие. Все они полезны, просто имеют свою определенную специфику.

Здесь все несложно. Мед боится температуры выше 60°С. При перегреве в нем начинаются разрушительные процессы, и полезные свойства попросту теряются. Поэтому мед нужно беречь от нагревания. Но здесь есть нюанс — мед боится не простого нагревания, а длительного нагрева. То есть добавление меда в чай не принесет ничего вредного и разрушительного этому продукту. А вот кипячение меда или варение — разрушит в нем все полезное. В каком случае может произойти длительное кипячение меда — например, варить варенье с медом….

Хранить в темном месте, исключая попадание лучей солнца. Добавлять в уже остывшие блюда.

Лечение алкоголизма медом — из опыта

Второй раз о влиянии пчел на алкоголиков, я услышала от своей клиентки. Она  покупала мед десятками литров. Меня удивило такое количество, и я стала спрашивать.

vodka-1У нее оказалась классическая проблема славянской семьи: муж хороший, любит, но периодически уходит в сильнейшие запои. Плюс еще работает водителем. Ее история с медом началась, когда какая-то «очередная соседка» посоветовала держать на столе постоянно МЕД. Пить ее муж полностью не перестал. НО!!! Стал пить намного реже и запои стали меньше.

В Интернете прочитала, что медики установили зависимость: люди склонные к алкоголизму или пристрастные к алкоголю – страдают дефицитом калия. Калий – необходимый для организма элемент в достаточном количестве содержится в меде.

Думаю, что у алкоголизма как и ожирения есть много причин. И если алкоголизм развивается на физических проблемах дефицита калия, то мед будет хорошим подспорьем.

Мед на столе должен стоять постоянно, т.к. человек тянущийся с алкоголю из-за дефицита калия не осознает этого. В реальной жизни такие люди едят его очень много (иногда до 3-6 литров в месяц). Но их организму это навредить не может. Остальные же просто не смогут съесть мед в таких количествах.

Поделиться "Польза меда для организма человека и для алкоголиков"

presentway.com

действие полезной медовой продукции при интоксикации организма спиртными напитками

Обладая уникальными свойствами, мёд составляет достойную конкуренцию современным лекарственным средствам. Будучи кладезем витаминов и минералов, он не теряет свои целебные качества даже при длительном хранении, помогает справиться с множеством заболеваний и обеспечивает их профилактику, способствует повышению иммунитета.

мед

Мед

В народе он зачастую применяется как действенное средство при выходе из запоя, сильном похмелье, лечении зависимости от спиртного в целом. Для того, чтобы разобраться, можно ли избавиться при помощи мёда от алкоголизма и его последствий, рассмотрим, как алкоголь и мёд воздействуют на организм человека.

Полезные свойства мёда

  • является источником множества полезных веществ: калия, магния, железа, фосфора, марганца, хлора, кальция;
  • способствует увеличению количества пробиотических бактерий в организме;
  • улучшает пищеварение, помогает избежать рак прямой кишки;
  • оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • обладает седативным эффектом – устраняет психоэмоциональное перенапряжение, приводит в норму сон, повышает работоспособность;
  • быстро и легко усваивается, отдавая организму максимум целебных веществ;
  • нормализует метаболизм;
  • ускоряет восстановительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Польза мёда неоспорима. Однако следует помнить, что он противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства; также он несовместим с рационом больных сахарным диабетом. При использовании мёда в лечебных целях рекомендуется добавлять его в жидкость (чай, молоко) для лучшего усвоения.

Рекомендуем по теме:

Помощь мёда при алкоголизме

Теперь выясним, что происходит с организмом человека, злоупотребляющего спиртным, и как при этом может помочь мёд:

  1. Интоксикация.Основным компонентом любого алкогольного напитка является этанол, продуктами распада которого отравляется организм. Последствия интоксикации могут быть разными: в лучшем случае – сонливость, тошнота, отсутствие аппетита; в худшем – вплоть до потери сознания, впадения в кому.При незначительной степени алкогольного отравления можно самостоятельно вывести ядовитые вещества из организма. Одним из самых простых способов детоксикации является применение мёда, который содержит микроэлементы и органические кислоты, стимулирующие обмен веществ и восстановительные процессы. При этом он приводит в норму функционирование печени и почек. алкоголь
  2. Нехватка ферментов.При переработке алкоголя возникает нехватка никотинамидадениндинуклеотидфосфата, являющегося формой никотиновой кислоты (витамин В3), что отрицательным образом действует на работу пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию в натуральном мёде фруктозы (около 40 %) восстановление данного кофермента значительно ускоряется.
  3. Кислотно-щелочной баланс.Смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (ацидоз). Продукты разложения алкоголя являются, в основном, кислыми: ацетальдегид, уксусная кислота, молочная кислота. Нейтрализовать их способна гидрокарбонатная минеральная вода с добавлением небольшого количества мёда.
  4. Нехватка микроэлементов.Истощение запасов калия и магния в организме. Недостаток первого микроэлемента провоцирует повышение тяги к алкогольной продукции. Так образуется замкнутый круг – алкогольная зависимость создает все условия для своего дальнейшего прогрессирования. Из-за нарушения работы сердца и, как следствие, кровообращения происходит сокращение числа ионов магния в крови. Являясь одним из главных источников калия и магния, мёд способен восполнить запасы данных микроэлементов.
  5. Восстановление нервной системы.Вредное воздействие на нервную систему. Вследствие негативного влияния алкоголя и ацетальдегида (наиболее токсичный продукт разложения алкоголя) она становится легко уязвимой и сверхчувствительной. Также спиртное мешает возникновению так называемых фаз «быстрого сна». Поэтому, даже после привычных 8-9 часов сна человек, лёгший спать пьяным, не высыпается. Будучи природным антидепрессантом, мёд борется с недосыпом, снимает эмоциональное напряжение, устраняет хроническую раздражительность и повышает трудоспособность.

Помощь при похмелье

Одним из последствий отравления алкоголем является плохое самочувствие утром – похмелье. Сверхчувствительность к свету и звуку, отсутствие бодрости, жажда, сухость во рту, головные боли, тошнота, метеоризм и диарея – ярчайшие симптомы данного недуга. Помочь в его устранении способен мёд, при применении которого следует соблюдать некоторые правила.

  1. Принимая мёд в качестве средства от похмельного синдрома, не забывайте восполнять запасы жидкости в организме, ведь организм обезвожен. Оптимальным решением будет употребление нежирного молока, чая, воды с добавлением мёда. Желательно, чтобы жидкость при этом была тёплой или горячей – так она усвоится быстрее. Таким образом проблема обезвоживания устраняется, а также организм получит большое количество углеводов – это важно для нормализации работы мозга. чай с медом

    Чай с медом

    Рекомендуем по теме:

  2. Количество мёда, которое следует принимать при похмелье, точно не установлено. Всё зависит от ваших индивидуальных характеристик. Некоторым достаточно развести в жидкости всего 50 грамм. Однако, если хотите побыстрее избавиться от неприятных последствий алкогольного отравления, сделайте медовый напиток насыщенным, добавив в него 100-150 грамм сладкого лекарства.
  3. Мёд способен предупредить побочные эффекты похмелья. Достаточно употребить его в небольших количествах по окончании застолья. В этих же целях его можно есть непосредственно во время веселья, но более удобным вариантом будет принять его до того, как начать пить спиртное.
  4. Следуя предыдущему совету, не стоит съедать мёд в слишком больших количествах, чтобы «уж точно предотвратить похмелье». Этот продукт нельзя назвать панацеей от отравления алкоголем, он является лишь помощником в нейтрализации вредного воздействия этанола на организм. Чрезмерное употребление мёда во время застолья может спровоцировать нарушение сердечного ритма, в том числе, и учащение сердцебиения, что скажется на самочувствии.

Секрет действенности мёда при похмелье заключается в том, что фруктоза, которой он изобилует, быстро усваивается организмом и ускоряет метаболизм. Так этанол быстрее выводится из крови, что предотвращает сильную интоксикацию и снимает чрезмерную нагрузку на печень. Имеющиеся в составе мёда полезные вещества восполняют запасы витаминов, микро- и макроэлементов.

Восстановив кислотно-щелочной баланс и улучшив отток желчи, медовый напиток нормализует работу кишечника.

 

витамин В3Таким образом, мёд является натуральным лекарством от похмельного синдрома, не уступающем по эффективности аптечным средствам. Его применение является достойной альтернативой распространённому способу борьбы с алкогольной интоксикацией – внутривенному введению фруктозы, глюкозы, аскорбиновой кислоты или витаминов группы B. Ведь всё, что вам нужно – пара ложек целебного продукта пчеловодства.

Рецепты при алкогольном отравлении и лечении алкогольной зависимости

  1. Витаминный отвар на меду с шиповником и зверобоем против алкогольной интоксикации.Для его приготовления понадобятся: 5 ст. л. шиповника, 1 ст. л. зверобоя и 4 ст. л. мёда. Зверобой и шиповник поместите в воду в пропорции 1:20. Держите на кипящей водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая. Дав отвару немного остыть, добавьте мёд, так не потеряются его полезные свойства. Принимать напиток следует в течение 12-24 часов после изготовления (пока витамин С не разрушился) до или после приёмов пищи.
  2. Медовый десерт при хроническом алкоголизме.Мелко нарежьте 150 г чернослива, 150 г кураги, добавьте 100 г измельчённого миндаля. Полученную смесь смешайте с 3 ст. л. мёда, желательно гречишного или лесного. Десерт принимается до 3 раз в день после основных приёмов пищи в течение недели, затем делается перерыв. Запивать его рекомендуется отваром ромашки или зелёным чаем.
  3. Яблочная вода с мёдом при алкогольном отравлении.Понадобятся следующие ингредиенты: 400 г яблок, 1 л воды, 5 ст. л. меда, цедра 1 лимона. Нарезанные дольками и очищенные от семян яблоки вместе с цедрой залейте водой. Кипятите на медленном огне в течение получаса. Полученный напиток остудите, процедите, затем добавьте мёд. Принимайте его до исчезновения симптомов интоксикации.
  4. Медово-банановый коктейль – самое вкусное средство в борьбе с пьянством.Для приготовления лечебного напитка измельчите один банан в блендере (или при помощи вилки). В образовавшуюся кашицу добавьте стакан молока и мёд (2 ст. л.), хорошо всё перемешайте. При выведении из запоя такой коктейль следует принимать, как минимум, неделю 3-4 раза в день до либо после приема пищи.
  5. Снизить тягу к спиртному поможет медово-овсяный напиток.Для его приготовления используйте 1/2 стакана овса, 2 л воды, 3 ст. л. мёда. Промытый овёс залейте водой и варите до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину. Полученный отвар процедите, охладите, затем добавьте в него мёд. Такой напиток особенно полезен при похмелье, просто принимайте его до исчезновения неприятных симптомов.
  6. Ещё одним средством от алкогольной зависимости является пришедший из польской кухни напиток с мёдом, морковью и лимоном.1 кг моркови тщательно очистите, натрите на мелкой тёрке, отожмите сок, затем смешайте его с охлаждённой кипячёной водой (полтора стакана). Добавьте 3 ст. л. мёда и сок лимона (по вкусу). Принимается такой напиток в периоды запоев.
овес

Овес

Рецепт для излечения от пьянства

Американским доктором медицины, натуропатом Д. С. Джарвисом был найден оригинальный метод излечения алкоголиков при помощи мёда, заключающийся в следующем.

В течение часа необходимо съедать по 6 чайных ложек мёда каждые 20 минут. Через 2 часа эта процедура повторяется; после неё больной идёт спать. На завтрак желательно съесть кусочек нежирного мяса и запить его стаканом томатного сока. После этого больной продолжает принимать мёд в течение дня по вчерашней схеме с интервалами в 2- 3 часа. На этом лечебный курс заканчивается. Считается, что после его прохождения желание пить отбивается на длительный промежуток времени.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Пройдите тест на алкоголизм:

Укажите Ваш пол

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"3"}]женщина

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]мужчина

Continue >>

Каков Ваш возраст

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]до 30 лет

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]от 30 до 60 лет

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]более 60 лет

Continue >>

Случается ли у Вас так, что выпив небольшие дозы алкоголя вас тянет выпить еще и еще?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Continue >>

Случается ли у Вас по утрам рвота?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Continue >>

Выпиваете ли вы в одиночку?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":""}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Редко

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Continue >>

Случались ли у вас потери памяти (а что было вчера) после бурного застолья?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Continue >>

Бывает ли такое, что Вас на следующий день после застолья мучает чувство вины ?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Continue >>

Страдаете ли вы бессонницей, или частым пробуджением по ночам?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Continue >>

Случается ли у вас тремор рук (трясуться руки)?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Continue >>

Тест на алкоголизм

Повод для беспокойства!

Share your Results :

Facebook Twitter Google+ VK

 PLAY AGAIN !

Читайте также

загрузка...

загрузка...

alkogolu.net

Алкогольные напитки

alkАлкогольный напиток из меда был обязательным напитком праздничной трапезы русской знати. Ни один пир на Руси не обходился без хмельного меда – алкогольного напитка из меда, воспетого в былинах.

Ни один пир на Руси не обходился без хмельного меда – медового алкогольного напитка, воспетого в многочисленных легендах и былинах наших предков. «Я там был, мед пил, по усам текло, а в рот не попало!» - это выражение мы читаем почти в каждой русской народной сказке. Например, согласно Лаврентьевской летописи князь Владимир в 996 году приказал сварить для грандиозного пира в честь Ольги 300 бочек меда. Медовый алкогольный напиток, вплоть до конца XVII века, был обязательным напитком праздничной трапезы русской знати.

Полезные свойства алкогольных медовых напитков, также как и сбитней, объясняются наличием в них меда, являющегося уникальным природным лечебным средством, обладающим отличными антибактериальными, бактерицидными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Полезные свойства медовых алкогольных напитков признавали такие знаменитости прошлого как, Гиппократ, Авиценна и др. Несмотря на то, что лечебные свойства медовых алкогольных напитков были известны еще с древних времен, открыто признавать их лекарствами, в связи с различными антиалкогольными кампаниями, сейчас решаются немногие. Медовые алкогольные напитки давали воинам перед сражениями для укрепления их силы и духа. Их применяли в качестве обезболивающего средства, для промывания ран и для улучшения пищеварения, давали при истощении организма и для восстановления сил, например, пожилым людям. Одним из главных полезных веществ в алкогольных медовых напитках являются антиоксиданты, которые предупреждают сердечно - сосудистые заболевания и развитие раковых опухолей. Содержащиеся в напитках полисахаридные пектины помогают при лечении заражения радиоактивным стронцием и тяжелыми металлами.

Каких только алкогольных медовых напитков не варили наши предки по рецептам, которые до недавнего времени считались навсегда утраченными, и только в XX веке были восстановлены нашими историками. От одних только названий глаза разбегаются: мед боярский, простой, пресный, белый, красный… Любили медовый алкогольный напиток еще и потому, что в связи с суровым климатом страны в то время не развивалось виноградарство и как следствие виноделие. Кроме того играло немаловажную роль качество и разнообразие медовых напитков. И только при Петре I водка и заморское вино вытесняют медовые алкогольные напитки.

Вытеснению медовых алкогольных напитков водкой и винами способствовала большая длительность приготовления медовых алкогольных напитков, исчисляющаяся годами, большие потери сырья - до 50% от закладки, необходимость больших по объему закладок для производства напитка.

Существовало два способа приготовления медовых алкогольных напитков: ставленные алкогольные медовые напитки и вареные алкогольные медовые напитки. Ставленные медовые алкогольные напитки делали холодным способом, а вареные - с помощью тепловой обработки.

В общем случае технология приготовления вареного медового алкогольного напитка заключалась в следующем: брали медовый сот, который разводили теплой водой и процеживали через сито для отделения примесей воска; клали хмель и варили, пока мед не уваривался до половины; сливали в медную посуду, остужали и бросали в смесь намазанный патокой и дрожжами ржаной ломоть хлеба; как только смесь начинала бродить ее переливали в бочки, которые укупоривали и помещали в ледник на длительное время.

Мед и свежие ягоды, которые давали название алкогольному медовому напитку, например: вишневый, ежевичный, малиновый, черничный и другие. В такие алкогольные медовые напитки вода не добавлялась вообще, срок выдержки таких напитков составлял от 15 до 40 лет, напиток выдерживался в бочонках, которые зарывали в землю. Позднее для ускорения в медовый напиток стали добавлять уксус и хмель, срок созревания таких напитков сокращался до 5 – ти лет.

Для хранения готового алкогольного напитка использовали ледники, где он оставался продолжительное время свежим, и не повышалась его крепость. По мере необходимости напиток сливали из бочек во вместительную медную посуду, а из нее в небольшие сосуды, которые подавали на стол. В зависимости от назначения напитка крепость медов значительно различалась: наряду со слабоалкогольными напитками готовились и крепкие алкогольные меды, однако они были значительно слабее (от 4 до 18 градусов), чем вытеснившая их водка. Зато они обладали полным гармоничным вкусом, приятным ароматом и массой полезных свойств.

Появившиеся позднее медки и медовухи ничего общего с классическими алкогольными медовыми напитками не имеют, так как содержат вредные вещества (кислоты, сивушные мала и др.), в связи с тем, что при их приготовлении в состав меда добавлялся алкоголь.

Предлагаю, вам, уважаемые читатели, приготовить самостоятельно алкогольный медовый напиток по какому либо ниже приведенному рецепту, взятому из старинных литературных источников. Чего греха таить, ведь практически ни одна семья не обходится при проведении торжеств без водки и вина, а это поверьте моему слову – отрава, так как до 90 процентов алкогольной продукции в России является подделкой.

Как приготовить алкогольный напиток «белый мед»

Потребуется: 500 г меда; 2,7 л воды; 0,25 ч. ложки желатина; 1 ст. ложка хмеля; 1 зернышко кардамона.

Положить мед в подходящую по объему эмалированную кастрюлю, налить в него кипяток и оставить на 24 часа. По истечении одних суток смесь поставить на огонь и прокипятить в течение одного часа. Затем положить хмель и с перерывами продолжительностью 5 минут еще 4 раза прокипятить мед. Остудить напиток до комнатной температуры, слить в бочонок, положить кардамон и желатин, распущенный в воде. Хорошо укупорить бочонок и оставить его на 2,5 недели, чтобы мед настоялся. После чего разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками, поместить в погреб и засыпать песком. При отсутствии погреба допускается положить бутылки в холодильник.

Алкогольный напиток будет готов к употреблению через три месяца.

Как приготовить старинный алкогольный напиток «медовый вишняк»

Потребуется: 2 кг меда; 4 кг вишни; 4 стакана воды.

Положить мед в эмалированную посуду (таз для варки варенья или кастрюлю), налить воду и периодически помешивая и снимая пену сварить сироп. Промыть вишню, удалить косточки, уложить вишню в бочонок или в бутылку с узким горлышком, налить остывший сироп. Посудину со смесью накрыть мокрой тряпкой и оставить на три дня в теплом месте для брожения. После того как смесь начнет бродить, заткнуть отверстие в посудине свернутым куском холста и поместить в погреб для созревания.

Алкогольный напиток будет готов к употреблению через три месяца, но чем дольше выдержка, тем лучше будет его вкус.

Как приготовить медовый алкогольный напиток из березового сока

Потребуется: 500 г меда; 2,5 л березового сока; 1 ломтик черного хлеба; 20 г дрожжей.

Выложить мед в эмалированную посуду (таз для варки варенья или кастрюлю), налить березовый сок, прокипятить смесь на медленном огне в течение одного часа. Пока сироп не остыл положить в него намазанный дрожжами ломтик черного хлеба, оставить на один час в теплом месте для брожения. При необходимости, если смесь не забродит за это время, добавить дрожжей.

Как только смесь начнет бродить, удалить из нее хлеб, посуду со смесью накрыть полотном и оставить, пока мед не перестанет шипеть, т. е. полностью не перебродит. После чего разлить полученный напиток в бутылки, плотно закрыть пробками, и поместить в лежачем положении в погреб или в холодильник.

Алкогольный напиток будет готов к употреблению не ранее чем через 4 месяца.

Как приготовить молодой медовый алкогольный напиток

Потребуется: 400 г меда; 3 ст. ложки изюма; 2,5 лимона; 0,5 ч. ложки дрожжей; 1,5 ч. ложки муки; 5 л воды.

Поместить мед в большую эмалированную кастрюлю; промыть изюм, нарезать лимоны кружками, удалив из них семена, положить изюм и лимоны в кастрюлю с медом. Вскипятить воду и немного остудив налить в кастрюлю со смесью меда, изюма и лимонов, тщательно размешать, чтобы весь мед растворился. Как только смесь остынет до температуры парного молока добавить в нее разведенные с мукой в воде хорошие дрожжи и поставить на сутки в теплое место для брожения, при этом лимоны и изюм всплывут наверх, кода смесь начнет бродить. Процедить полученный напиток через ситечко, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками, которые обвязать проволокой, поместить бутылки в прохладное место на хранение.

Этот алкогольный напиток в отличие от предыдущих будет готов к употреблению гораздо раньше – через 5 дней.

Как приготовить имбирный медовый алкогольный напиток

Потребуется: 800 г меда; 1 стакан сахарного песка; 0,5 стакана имбиря; 0,5 стакана нарезанного корня фиалки; 0,5 стакана дрожжей; 2 лимона; 4 л воды.

Вскипятить воду, развести мед кипятком, добавить сахарный песок, поставить смесь на медленный огонь, снимая пену варить. Когда перестанет появляться пена, перелить мед в другую посуду, добавить имбирь, жидкие дрожжи, опустить в мешочке корень фиалки, укупорить и выдержать в прохладном месте (например, в погребе) в течение трех месяцев. Далее разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками, обвязать пробки проволокой и поместить на хранение в погреб.

Как приготовить алкогольный напиток медовый ликер

Потребуется: 500 г меда; 1 стакан спирта, настоянного на лимонных корках; 1 стакан воды.

Развести водой мед, поставить на медленный огонь, снимая пену варить в течение двух часов. После чего перелить раствор в бочонок, влить спирт, поставить бочонок на 2 недели в теплое место. Процедить напиток по истечении указанного срока через ситечко и разлить в бутылки.

Как приготовить алкогольный напиток «монастырский мед»

Потребуется: 1 кг меда; 2 ч. ложки хмеля; 3 л воды.

Мед и воду смешать и прокипятить в течение 3 часов на медленном огне. После чего положить хмель в марлю с небольшим камешком, завязать марлю узелком и опустить в кастрюлю с раствором меда. Периодически добавляя по мере выкипания горячую воду прокипятить в течение часа мед с хмелем. Затем снять с огня и, пока не остыл, процедить в керамическую, стеклянную или деревянную посуду через марлю, при этом заполнить посуду не более чем на 4/5 ее объема.

Далее посуду с напитком поставить к печке, батарее отопления или в другое теплое место для брожения. Как правило, через день-два напиток должен забродить. После того, как напиток перестанет шипеть (перестанет бродить), добавить в него 0,5 стакана чая (на стакан кипятка 1 ч. ложка) и не мешкая несколько раз процедить мед через фланель.

После этого напиток будет готов к употреблению, но чтобы он приобрел особенно превосходный вкус, его следует хранить не менее года в прохладном месте

            Сегодня вы научились, как приготовить медовый алкогольный напиток – любимый напиток славян до конца XVIIвека. К сожалению, в России сейчас таких медовых напитков практически не варят, а ведь они бы могли сыграть положительную роль в снижении потребления водки и других, вредных для здорового питания, крепких алкогольных напитков.

medok-altay.ru


Смотрите также

.