Экспертиза меда: антибиотики, фальсификат, вода. Мед антибиотик


Определение остаточных количеств антибиотиков в меде и его санитарная оценка

За последние годы антибиотики широко применяют в пчеловодстве для стимулирования пчелиных семей с целью увеличения продуктивности, для лечения больных пчел и профилактики заболеваний. Наиболее часто используют стрептомицин, биомицин и пенициллин.

Литературные данные по использованию антибиотиков с названными целями разноречивы. Одни авторы (П. П. Копаневич, 1967; О. Д. Дмитриев, В. С. Резников, 1968) считают, что применение антибиотиков в стимулирующих и профилактических дозах благоприятно отражается на пчелиных семьях, другие (Ст. Недялков, 1969) сообщают, что эти дозы сокращают жизнь пчел.

Исследования по влиянию антибиотиков на рабочих пчел и маток и по выявлению сроков сохранения антибиотиков в пищевых запасах пчелиных семей и товарном меде проведены в Болгарии. Л. Арсенов (1968) сообщил, что в пчелиных семьях, обработанных с профилактической целью в начале апреля пенициллином и стрептомицином, свыше 50% пчелиных маток в возрасте 8-10 месяцев превратились в трутовок. Д. Ландеркин (1958) установил, что антибиотики длительное время сохраняются в сахарном сиропе и меде при 4°. Наиболее устойчив биомицин, менее устойчив стрептомицин, тетрациклин и особенно пенициллин. Он терял активность в меде при 34° в течение одного месяца, а при температуре 4° - в течение двух месяцев. Д. Савов (1962) также считает, что в пищевых запасах меда в пчелиных семьях, которым скармливали антибиотики с профилактической и лечебной целями, антибиотики сохраняются довольно долго. Например, пенициллин сохраняется до 30 дней, тетрациклин и стрептомицин до 45 дней, а биомицин свыше 5 месяцев. В лабораторных опытах в пробах товарного меда пенициллин сохраняется при 15-22° в течение одного месяца, а биомицин, тетрациклин и стрептомицин около 8 месяцев.

В медах, поступивших на рынки г. Москвы, В. И. Головнев (1970) выявил хлортетрациклин в 5,7% случаев, а стрептомицин в 8,5% случаев. Он же установил, что хлортетрациклин и стрептомицин при скармливании пчелиным семьям сохраняются в меде в условиях улья свыше 12 месяцев, а в товарном меде при хранении его в условиях комнатной температуры свыше 15 месяцев.

Широкое и бесконтрольное применение антибиотиков на пасеках приводит к возникновению резистентных рас бактерий, а это ведет к тому, что болезни пчел не ликвидируются полностью, а только заглушаются на какое-то время и приобретают стертое течение.

Употребление с медом активного антибиотика приводит к возникновению токсических явлений, аллергических реакций, образованию устойчивых форм патогенных и непатогенных бактерий в организме человека (Г. Я. Кивман, 1956; А. Л. Либов, 1958; А. М. Смирнов, 1969).

Все вышесказанное вызывает необходимость определятъ содержание этих веществ в товарном меде и разработать санитарно-гигиенические меры, способствующие исключению из потребления людьми меда, содержащего антибиотики.

В настоящее время остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах определяют микробиологическими методами (метод диффузии в агар). Методики по выявлению антибиотиков в меде нет. Группа специалистов разработала методику по выявлению минимальных количеств стрептомицина и меде. Они изучили антибактериальные свойства меда различного происхождения, условия их проявления и устранения; выяснили длительность сохранения стрептомицина и товарном меде, полученного от пчелиных семей, подвергнутых лечению данным антибиотиком; испытали термоустойчивость стрептомицина в меде.

Вначале они установили антибактериальные свойства меда, что позволило им перейти к определению стрептомицина в меде. Исследовали образцы меда (медосбор 1965 г.), полученные с пасек, где пчелам скармливали стрептомицин из расчета 500 000 ЕД на 2-3 л сахарного сиропа. Мед был исследован после 3,5 лет хранения при температуре 18-20°. Кроме того, исследовали мед, в который вносили заведомо известные концентрации стрептомицина (1; 1,5; 0,15 ЕД на 1 г меда), через 7, 14, 21 день и два месяца хранения при комнатной температуре.

www.meedov.ru

Натуральные антибиотики. Максимум пользы и никакого вреда (И. А. Капустина, 2009)

Известно, что в Киевской Руси тяжелобольных лечили медом, травами и кореньями. Сохранились живописные изображения (миниатюры), украшавшие рукописи и фрески храмов, на которых изображены женщины-врачевательницы Евпраксия-Зоя из Киева и Феврония из Рязани.

Интересны следующие факты. Евпраксия-Зоя – это внучка великого князя Киевского Владимира Мономаха. Она родилась в 1108 году и, став впоследствии женой византийского императора и царицей, получила возможность изучать медицину по трудам знаменитых греческих врачей и мыслителей. В тридцатых годах XII века ею был написан трактат «Алимма» («Мази»), где среди прочего много внимания уделялось лечебным свойствам пчелиного меда.

Другая русская врачевательница – дочь пчеловода Феврония – жила под Рязанью. Старинные рукописи прославили ее за излечение муромского князя Петра от тяжелого кожного заболевания. Князь был настолько слаб, что к Февронии его привезли на повозке, сплошь покрытого струпьями и гнойными язвами. Домой, в Муром, после лечения Петр вернулся верхом в седле, будучи абсолютно здоровым. В летописи сообщалось, что тело князя после жарко натопленной бани обильно смазывали медом.

«Мед есть сок с росы небесной, – читаем мы в старинном лечебнике (XVII век), – который пчелы збирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней».

Лечебники характеризуют мед как лекарство, которое оказывает свое благотворное влияние на людей всех возрастов: «Мед дивий (дикий, лесной, луковой) даем прияти без боянства по рассуждению младым и старым, и женам брюхатым, понеже мед дивий в приятии невредителен есть и зачавшемуся во утробе».

Состав меда и его виды

Современный уровень развития химии, биологии, медицины позволил лучше изучить химический и физический состав меда. Мед – это незаменимый продукт для оздоровления человека, ибо он, по утверждению некоторых литературных источников, содержит от 100 до 455 различных жизненно необходимых веществ и соединений. Наличие солей и других минеральных веществ определяет цвет меда.

Чрезвычайно важно, что многие микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. В таблице представлен минеральный состав сыворотки крови человека и меда (в %).

Витаминный состав меда хорошо сохраняется и зависит от вида медоносных растений, времени сбора нектара, условий и сроков хранения меда. Содержание витаминов в пчелином меде представлено в таблице.

Наряду с витаминами в меде присутствуют бактерицидные, ароматические и другие вещества. По своему составу мед – это высококалорийный пищевой продукт, полностью усваиваемый организмом.

Известно много десятков сортов пчелиного меда, различающихся рядом признаков. Среди этих признаков основные – флористический, региональный и технологический.

По флористическому признаку, то есть в зависимости от источника, из которого пчелы взяли нектар, мед может быть цветочным и падевым.

Среди цветочных медов различают монофлерный, приготовленный из нектара преимущественно одного вида растения, и полифлерный – из нектара различных медоносов. Разумеется, абсолютно монофлерные сорта меда встречаются редко. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. Полифлерные сорта меда получают название от пчелиных угодий. Это луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно таежный меды и т. п.

По региональному признаку различают сорта меда, собранные в разных областях, например дальневосточный липовый, башкирский липовый и т. д.

По технологическому признаку, то есть по способу получения и обработки, различают сотовый и центробежный (спускной) мед.

Сотовый мед залит пчелами в шестигранные ячейки, запечатанные восковыми крышечками. Этот мед поступает к потребителю не только в естественной таре, но и в идеально чистом виде и совершенно зрелом состоянии. Бактериологические исследования показали, что сотовый мед стерилен.

Центробежный мед получается при откачивании его из сотов на медогонке и отпускается потребителю в расфасовке – в банках, стаканах и вразвес из бочек. В зависимости от способа получения меда из сотов различают несколько его видов: сотовый мед самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце), центрифужный, прессованный и топленый.

Различают также светлый, средний и темный меды. Известны сорта меда совершенно бесцветные – прозрачные, как вода. Светлый мед принадлежит к лучшим перворазрядным сортам. Однако в литературе имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому считается более ценным для организма, чем светлый.

Рассмотрим некоторые виды меда, обладающие свойствами антибиотика в наибольшей степени.

Среди светлых сортов меда особенно ценятся малиновый, акациевый (белоакациевый), клеверный, донниковый, ивовый, кленовый, осотовый, померанцевый (цветы цитрусовых), мелиссовый, эвкалиптовый, яблоневый и липовый меды. Обладает свойствами антибиотика любой из этих сортов, но наибольший спектр действия у малинового. Этот мед имеет белый цвет, очень приятный аромат и вкус. Сотовый мед из нектара цветов лесной и садовой малины действует как пенициллин. Также и эвкалиптовый мед, который имеет неприятный вкус, но высоко ценится, например, при лечении туберкулеза легких.

Среди темных сортов меда особенно полезным считается гречишный мед. Он бывает темно-желтым, с красноватым оттенком и даже темно-коричневым; обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Гречишный мед содержит значительно больше белков и железа, чем светлые сорта. В связи с этим данный сорт меда рекомендуется принимать при лечении малокровия. Кроме гречишного меда среди темных сортов особой отметки заслуживают лопуховый (собранный с цветов лопуха волосистого и репейника) и черничный меды.

Установлено, что химический состав меда зависит не только от цветущих медоносных растений, с которых пчелы собирают нектар, но даже от почвы, на которой медоносы произрастают.

Перейдем к практическим рекомендациям по использованию меда при различных болезнях.

Использование меда при различных заболеваниях

При бронхите, воспалении легких, фарингите

• Взять 15 мл сока алое и по 100 г меда, сливочного масла, смальца (или гусиного жира) и какао. Все смешать, разогреть (но не кипятить) и принимать по 1 ст. ложке на 1 стакан горячего молока 2 раза в день – утром и вечером.

• Смешать 150 г свежего сока алоэ со 250 г меда и 250 мл вина (кагора). Настаивать в темном месте при температуре 4—8 С в течение 4—5 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Заварить 1 ст. ложку высушенных плодов бузины черной 1 стаканом кипятка. После 20-минутного настаивания процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 1/4 стакана на ночь.

• Залить 1 ч. ложку листьев мать-и-мачехи 1 стаканом кипящей воды в эмалированной миске, закрыть крышкой и поставить на 15 минут на водяную баню. Получившийся отвар остудить и процедить. Объем довести кипяченой водой до 200 мл и растворить в нем 1 ст. ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

• Взять по 1 ст. ложке меда и натертого чеснока, смешать и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.

• В редьке вырезать середину и влить в углубление 2 ст. ложки меда, накрыть плотной бумагой и настаивать 3—4 часа. Принимать по 1 ч. ложке 3—4 раза в день до еды и перед сном.

• Сок моркови с медом (1 : 1) хорошо перемешать и принимать по 1—2 ст. ложки 2—3 раза в день.

При туберкулезе легких

• Взять 1 кг 200 г липового меда, 1 стакан листа алоэ (мелко нарезанного), 100 мл оливкового масла, настой почек и липы (25 г березовых почек и 10 г липового цвета на 2 стакана воды). К растопленному в эмалированной посуде меду добавить алоэ и прокипятить 5—10 минут, затем процедить и добавить настой почек и липы. Смесь хорошо размешать и разлить в темные стеклянные бутылки, добавив в каждую оливкового масла, залив его до краев. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Перемешать 1 ч. ложку березовых почек с 1 стаканом липового меда, настоять в темном месте 9 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Развести 1 ст. ложку липового (или донникового) меда в 1 стакане горячего молока. Выпить на ночь.

• Залить 1 стакан плодов калины 1 л горячей воды, кипятить 8—10 минут, процедить и добавить 3 ст. ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

• Сок 1 лимона перемешать со 100 г меда. Принимать перед сном по 1 ст. ложке с горячим травяным чаем (мяту, душицу, цветки липы, листья земляники и калины взять в равных частях и залить кипятком).

• Сок хрена и мед перемешать в соотношении 1:1. Принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ст. ложке.

• Чай из сухих плодов шиповника с медом принимать на ночь для профилактики простудных заболеваний.

• Залить 1 стакан промытого овса с шелухой 1 л молока и варить в течение 1 часа на медленном огне (можно в духовке). Процедить, на 1 стакан отвара добавить по 1 ч. ложке сливочного масла и меда, пить в горячем виде на ночь. Этот рецепт эффективен также при пневмонии.

• Молодые листья подорожника мелко нарезать и плотными слоями уложить в банку. Каждый сантиметровый слой обильно залить медом. Уминая массу, заполнить всю банку. Настаивать 10 дней, затем сироп процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

• Кусочки закристаллизовавшегося меда помещать в ноздри, при этом желательно лежать на спине. Процедуру проводить ежедневно по 1 разу в течение 20 дней. После процедуры нужно оставаться в теплом помещении не менее 2 часов.

• Растворить 1 ч. ложку меда в 1 стакане теплого сока столовой свеклы. Раствор закапывать в нос 4—5 раз в день по 5—6 капель в каждую ноздрю.

• Больному гайморитом на ночь накладывают на область придаточных пазух медовую лепешку, беря в равных количествах мед и прополис (по 1/2 ч. ложки), которую затем приклепляют лейкопластырем. К утру мед должен всосаться без остатка. В результате процедуры уменьшаются боли, насморк, выделение гноя.

• Мелко натереть вместе с цедрой 1/2 лимона, добавить 6—7 истолченных зубчиков чеснока и 3 ст. ложки меда, все смешать и залить 200 мл кипяченой теплой воды. Смесь оставить в темном месте на 3 дня. Пить утром и вечером по 1 ст. ложке.

При болезнях горла

• Принимать по 1 ч. ложке закристаллизовавшегося меда 6 раз в день, стараясь дольше держать во рту. Продолжительность лечения – 20 дней.

• Растворить 1 ст. ложку меда в 1 стакане теплой воды. Применять для полоскания горла 3 раза в день.

• Смесь из 1 ст. ложки меда и 1 ст. ложки цветков ромашки залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут. Полоскать горло каждые 2 часа.

• Влить в кастрюлю 1 стакан воды, насыпать туда 1/2 стакана анисовых семечек, кипятить 15 минут. Отвар процедить, добавить 1/4 стакана меда и 1 ст. ложку коньяка. Принимать по 1 ст. ложке каждые полчаса.

• При резкой сухости слизистой гортани делать медовые ингаляции. Предварительно необходимо сделать 1 глоток теплой минеральной воды, а затем дышать над 50% -ным раствором меда в течение 5 минут. Медовые ингаляции применять в течение 6—8 дней.

• Для компресса при ангине использовать смесь из 2 частей меда, 1 части алоэ и 3 частей водки. Такая смесь также эффективна при артритах.

• Взять по 1 ст. ложке меда, горчицы, спирта, подсолнечного масла, муки и воды, все перемешать. Полученную массу завернуть в марлю и приложить к груди как согревающий компресс. Курс – 10 процедур. Перед наложением компресса кожу смазать растительным маслом.

• Мелко нарезанные лепестки розы (свежие или сухие) смешать с медом в равной пропорции. Держать во рту как можно дольше, медленно глотая.

При болезнях сердечно сосудистой системы

• Принимать мед по 1 ст. ложке 3 раза в день с молоком, творогом, фруктовыми и овощными соками.

• Взять по 400 г сливочного масла, свиного нутряного сала, меда, сахара, 100 г какао, 8 желтков, 3 стакана сливок. Желтки, сливки, какао взбить, масло и сало разогреть. Обе смеси соединить и кипятить до тех пор, пока не получится консистенция, как у теста для блинов. Смесь остудить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Залить 1 ст. ложку высушенных плодов шиповника 2 стаканами горячей воды и кипятить 10 минут. Отвар охладить, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 1/4 или 1/2 стакана 2—3 раза в день.

• Смешать 600 г меда с соком 5 лимонов и натертыми на терке 2 большими головками (не зубчиками) чеснока, оставить в прохладном месте на неделю. Принимать по 2 ст. ложки 1 раз в день.

• В стакан жидкого меда добавить 3 ст. ложки яблочного уксуса. Принимать перед сном по 1 ст. ложке.

При гипертонии

• Смешать по 1 стакану сока моркови и водного экстракта из натертого хрена (натертый хрен настаивать с водой в течение 36 часов), а также сок 1 лимона с 1 стаканом меда. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды. Курс лечения – 2 месяца.

• В равных количествах смешать мед и пропущенную через мясорубку клюкву. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

• Залить 1 ст. ложку цветков клевера лугового 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

• Смешать 1 стакан лукового сока с 1 стаканом меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды.

При малокровии

• Перемешать 200 г жидкого меда и 20 г растертых дрожжей. Принимать по 50—70 г ежедневно.

• Залить 1 ст. ложку цветков липы 1 стаканом кипятка. Настоять 15 минут, добавить 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки красного виноградного вина. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

При болезнях желудочно кишечного тракта

• Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применять смесь из 250 г меда, 350 г красного сухого вина, 150 г алоэ.

Смесь настоять в течение 7 суток в закрытой посуде из темного стекла. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды: первые 7 дней – по 1 ч. ложке, в последующие дни – по 1 ст. ложке.

• Залить 1 ст. ложку меда и такое же количество сушеницы болотной 250 мл кипятка. Настоять 30 минут. Внутрь настой принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды как противовоспалительное средство.

• Смешать 5 ст. ложек меда и 1 л картофельного сока. Принимать по 1 стакану 2 раза в день – натощак и на ночь.

• Листья алоэ (3—5-летнего возраста) выдержать в темноте при температуре 4—9 С в течение 12– 14 дней, затем промыть их в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить на 1 —1,5 часа. Затем отжать, 100 г получившегося сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Смесь принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Растворить 1 ст. ложку меда в 1 стакане сока ревеня, отжатого в сентябре из корней и листьев. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

• Растворить 1—2 ст. ложки меда в 1 стакане теплой воды и медленно выпивать за 2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности такой же раствор меда пить залпом за 5 минут до еды.

• Взять по 20 г ольхи серой (шишек, собранных с сентября по март), солодки (корень), ромашки (цветки) и 10 г калгана дикого (корень). Заварить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка и дать настояться 40 минут. Отвар принимать теплым с 1 ст. ложкой меда после еды или на ночь. Рекомендуется при энтерите.

При болезнях почек

• Смешать 80—120 г меда с 1 стаканом сока лимона и 7 стакана сока шиповника. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в сочетании с приемом теплой минеральной воды.

• Заварить 20 г листьев брусники 1 стаканом кипятка, добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день в течение месяца.

• Смешать 100 г меда и 200 мл сока граната. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

При болезнях печени, желчного пузыря, селезенки

• Смешать 1 стакан меда с 1 стаканом сока черной редьки. Принимать 3 раза в день по 72 стакана.

• Смесь лимонного сока, меда и оливкового масла в соотношении 1:2:3 принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Смешать 1 кг меда с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, пока смесь не закончится.

• Смешать 1 стакан сока одуванчика (отжатого из листьев и корней) с 1 ст. ложкой меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

• Смешать 1 стакан меда с 1 стаканом яблочного сока. Принимать по 1 ч. ложке утром и вечером за 30 минут до еды.

При радикулите, ревматизме, болях в спине

• Поясничную область спины смазать подогретым медом, затем туго затянуть льняным полотенцем (в 4—5 оборотов) так, чтобы верхний край касался ребер, а нижний – верхнего края тазовой кости. Затем лечь на грелку на 3—4 часа.

• Вырезать в корнеплоде редьки полость, заполнить ее медом. Через 4 часа, когда сок будет готов, им следует растирать болезненные места.

• Приготовить отвар репейника обыкновенного (20 г травы на 1 стакан воды), добавить мед по вкусу (как чай). Принимать по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день.

• Отвар бузины черной приготовить из расчета: 20 г цветов на 200 мл кипятка. Употреблять по 1/3 стакана 3—4 раза в день перед едой. Пить отвар с медом (по вкусу). Последнюю порцию горячего отвара принять на ночь.

• Заварить кипятком 20 г листьев брусники, добавить в отвар 1 ст. ложку меда. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

При геморрое, простатите

• Взять 6—8 штук листьев бузины и 15 г шалфея, смешать с 2 ч. ложками меда, залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе 6 часов. Принимать по 1/2 стакана в день в течение 4 недель. Листья бузины и шалфея можно заменить листьями крапивы (15—20 г сухих листьев на 1 стакан кипятка).

• Смешать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой сока столовой свеклы, смочить раствором марлевую салфетку и применять при лечении геморроя в виде подкладки, которую менять 2—3 раза в день.

• После очистительной клизмы, находясь в положении лежа, ввести в задний проход 100 мл 20%-ного раствора меда в теплой воде (температура 40 С), в течение 5 минут зажимать ягодицы для впитывания меда, затем очистить кишечник.

• Залить 2 ст. ложки высушенных измельченных ростков ячменя 1 л кипятка, настоять 4 часа, добавить мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в сутки.

При гинекологических заболеваниях

• Для сидячей ванны готовят 30%-ный раствор меда на кипяченой воде. Температура не должна превышать 32 С. Продолжительность процедуры – 20 минут. Применять в течение 20 дней.

• При воспалениях во влагалище вводят ватный или марлевый тампон, пропитанный 15—30 г меда, на 3—5 часов. Курс лечения – 20 дней.

При кожных заболеваниях

• Залить 1 стаканом кипящей воды 1 ст. ложку травы сушеницы болотной, настаивать в течение 30 минут, затем добавить 1 ст. ложку меда. Этой смесью промывать раны и язвы 3—6 раз в день.

• Залить 6 ст. ложек сухих цветков красной розы 0,5 л кипящей воды. Настоять 1 час, процедить, добавить мед из расчета: на 1 стакан настоя – 1 ст. ложку меда. Использовать для орошений, примочек.

• Залить 50 г эвкалипта 0,5 л кипящей воды, кипятить 3 минуты, процедить и добавить 2 ст. ложки меда. Применять при воспалительных заболеваниях кожи, ранах.

• Для лечения язв использовать смесь из равных количеств меда и рыбьего жира.

• Смешать 1/2 стакана натертого картофеля с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой прополисного масла. Смесь выложить на марлевую салфетку и

приложить к пораженному участку, зафиксировав бинтом. Держать не менее 2 часов. Курс лечения – 2 недели.

• Смешать 1 ч. ложку меда с 1 ч. ложкой настойки календулы. Применять для лечения угревой сыпи.

• Смешать 1 стакан отвара дубовой коры (1 : 5) с 1 ч. ложкой меда. Полученной смесью протирать кожу лица при сыпи или втирать ее в корни волос при жирной себорее.

kartaslov.ru

Экспертиза меда: антибиотики, фальсификат, вода

Самое масштабное исследование меда провели специалисты Российской системы качества: более 60 образцов исследовали по 106 показателям. Искали пестициды, антибиотики. Проверяли, не разбавлен ли мед, точно ли он соответствует тому виду, который указан на этикетке.

Исследование проводилось стазу в пяти лабораториях: испытательных центрах Роспотребнадзора, Россельхознадзора, а также независимых аккредитованных лабораторий Перми и Московской области.

ПЕСТИЦИДОВ НЕТ

Одна из основных страшилок - наличие в меде отравляющих пестицидов. Мол, пчелы могут собирать нектар и у дорог, где выхлопные газы, а потом это все оказывается в меде. Да и на сельскохозяйственных полях, где собирают нектар, полно химии. По расширенной схеме мед проверили на наличие аж 74 различных пестицидов. И не нашли - значит, мед собран в экологически чистых районах.

КАК И АНТИБИОТИКОВ

Пчелы болеют, как и все. И лечат их антибиотиками. Но в это время откачка меда должна быть прекращена. Как и в момент профилактической обработки ульев лекарственными препаратами. К сожалению, не всегда производители это делают. Правда, в проверенных образцах антибиотиков не нашли, лишь остаточные следы. Это допускается российскими ГОСТами, но не разрешено в западных странах.

Только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).

ЧЕМ РАЗБАВЛЯЮТ...

Чтобы сделать мед дешевле, раньше его разводили стандартным сахарным сиропом. Но сейчас некоторые производители используют более хитрый способ: добавляют глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по Техусловиям, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Создав, по сути бесполезную имитацию. При этом, некоторые ТУ это позволяют. Но, разумеется, не ГОСТ.

Но проверка Роскачества выявил продукты-фальсификаты (См. Итого).

...И ЗАЧЕМ НАГРЕВАЮТ

Как поясняет Дмитрий Востриков, директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», мед нагревают, чтобы на прилавках он был не в кристаллизованном, а жидком виде. А также, чтобы очистить его от лишних примесей (попавших частичек воска, например). Нагревать его нужно до 40 градусов, эта процедура длится несколько дней. Но иногда производители торопятся, а иногда и сознательно перегревают мед, чтобы он дольше сохранялся текучим и красивым.

И когда мед перегревается (свыше 60 градусов), в нем появляется вещество оксиметилфурфурола (см. Итого).

ИТОГО

ЛУЧШИЕ

11 товаров не просто прошли проверку, но оказались даже лучше, чем нужно по всем требованиям: "Алтайский пчелоцентр" (цветочный луговой), "Берестов А. С." (монофлорный), "Берестов А. С." (полифлорный), "Ваш выбор" (цветочный, разнотравье), "Дедушкин улей" (цветочный), И. П. Тинчурин (цветочный), "Матушка Пчела" (цветочный), "Медовый дом" (цветочный), "Медовый край" (цветочный), "Румела" (эспарцетовый), "Ульеград" (натуральный цветочный горный).

Теперь на упаковке этих медов появится знак Роскачества.

Еще 28 образцов прошли проверку без особых замечаний.

И ХУДШИЕ

Несмотря на то, что по многим параметрам некоторые марки меда были безопасные и качественные, в них выявили остаточное количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза. Еще в двух качественных и безопасных образцах оказалось невозможно оценить содержание сахаров, что нехарактерно для натурального меда. Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола). Были и более мягкие замечание - недостоверная маркировка, низкое содержание тех или иных веществ (например, пыльцы). Но такие продукты все равно попадали в список товаров с замечаниями.

1. Антибиотики.

При этом в одном образце повышенное содержание оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы - это акациевый мед под маркой "Талисман" .

2. Токсичное вещество оксиметилфорфурол*

Геофайн (горная липа), Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), Медовая долина (цветочный разнотравье), Медовые вечера (майский), Медовые вечера (расторопшевый), Солнечный мед (крем-мед), Талисман (акациевый), Талисман (липовый), То, что надо! (цветочный), Darbo naturrein (акациевый), Darbo naturrein (высокогорный).

* Вещество оксиметилфурфурол появляется при нагревании меда из-за карамелизации сахаров. Но, как правило, концентрация его даже в испорченном, перегретом, меде ничтожно мала, в разы меньше, чем в конфетах, шоколаде, коле и многих других сладких продуктах. Тем не менее этот показатель - наличие оксиметилфурфурол - используется как индикатор того, что мед нагревался сверх меры, что недопустимо.

3. Не соответствовали ГОСТу

365 дней (цветочный), Дикий мед (цветочный), Талисман (липовый), Кедровый бор (липовый), Лето на пасеке (цветочный), Медовые вечера (донниковый), Медовые вечера (майский), Первым делом (цветочный), Румела (липовый).

4. Фальсификат.

Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine life (липовый, гречишный). В данных образцах процентное содержание непосредственно липового меда составило менее 30%, как того требует заявленный на этикетках ГОСТ.

КСТАТИ

Как правильно выбирать

+ При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно.

+ В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси.

+ Чтобы избежать процесса брожения, мед необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой емкости.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Как фальсифицируют

- У нас пока несовершенное законодательство, отсутствуют атласы медов, - говорит Сергей Тастан, Член правления Союза пчеловодов Алтайского края.- Этим пользуют нечистые на руку производители: купажируют дешевые виды меда – подсолнечниковый и рапсовый – и выдают за более дорогие монофлорные (дягилевый, липовый, кориандровый), а также полифлорные (майский, горный, таежный). Хотя, например, подсолнечник в мае не то что не цветет – его разве что сажать начинают, да и то не везде. А в горах он и вовсе не культивируется.

www.crimea.kp.ru


Смотрите также

.