Справочник химика 21. Мед дрожжи


Пивные дрожжи: польза и вред, состав, противопоказания

Пивные дрожжи являют собой живые грибковые организмы, которые выращиваются путем сбраживания высококачественного пивного сусла из хмеля и солода. Постоянно ведутся споры об их свойствах и составе.

 

Одни предлагают их использовать для лечения многих болезней, другие же категорически отвергают их употребление. Имеют ли пивные дрожжи пользу для здоровья? Давайте попробуем выяснить это. Уже давно доказаны полезные свойства пивных дрожжей.

 

В процессе брожения одновременно запускается ферментация, в результате чего смесь солода, ячменя и хмеля становится настоящей витаминной питательной бомбой.

 

пивные дрожжи

 

Состав пивных дрожжей

 

Впервые пивную дрожжевую культуру на рубеже XX века открыл Эмиль Хансен  - датский химик и ботаник. Раньше в пивоварении использовали так называемые «дикие» дрожжи. Со временем фармацевты начали изготовление медицинских препаратов, в которых использовали пивные дрожжи. Сегодня их может каждый желающий без проблем приобрести в аптеке в виде таблеток.

 

Пивные дрожжи имеют действительно уникальный химический состав. В них содержится много разных витаминов, минералов, аминокислот, полезных природных соединений и веществ. Все они благотворно воздействуют на человеческий организм.

 

Около 40% всего объема продукта составляют аминокислоты и белки. Они важны для нормального функционирования каждого организма. Людям, придерживающимся вегетарианского питания, рекомендовано ежедневно употреблять пивные дрожжи, которые помогут восполнить недостаточность белка в их пищевом рационе.

 

В дрожжах содержится множество разных витаминов, большая часть вреди которых – витамины группы В. Они нужны для здоровья нервной системы, кожного покрова, нормального роста волос и ногтей. Этот продукт также содержит большое количество витаминов Р и D.

 

Пивные дрожжи помогают насытить организм такими  веществами, как фосфор, калий, натрий, магний, медь, селен, сера и цинк. Поэтому такой широкий спектр полезных составляющих помогал сохранять здоровье и молодость женщинам Египта. Сегодня каждая женщина независимо от возраста имеет возможность использовать пивные дрожжи с целью ухода за собой.

 

Польза пивных дрожжей

 

Пивные дрожжи именно благодаря своему полезному составу начали широко использовать в медицинской практике. Они широко используются как средство, способствующее повышению общего самочувствия, тонуса организма, иммунитета, работоспособности, устойчивости к нервным потрясениям, стрессам, переживаниям и депрессиям.

 

польза пивных дрожжей

 

Кроме того, состав пивных дрожжей по-особому влияет на кишечно-желудочный тракт: улучшается усвоение пищи, работа поджелудочной железы, повышается аппетит и при этом из организма выводятся вредные токсические вещества. Под воздействием пивных дрожжей волосы выглядят блестящими и здоровыми, они начинают быстрее расти, перестают слоиться ногти.

 

Дрожжи имеют положительное влияние на кожу – она очищается от различных высыпаний, при наличии порезов, ран процессы регенерации кожи происходят достаточно быстро, замедляется процесс старения клеток. Пивные дрожжи полезны и людям с дефицитом витаминов группы В. Их суточная доза 5-7 граммов обеспечит организм необходимыми рибофлавином и тиамином.

 

Пивные дрожжи есть в разных формах: порошки, таблетки, капсулы и т.п. Благодаря удобной форме и сбалансированному составу они легко усваиваются и позволяют получить человеку многие необходимые витамины и минералы. В настоящее время в производстве есть пивные дрожжи, которые дополнительно обогащены тем или иным минералом или витамином. Например, дрожжи с железом, магнием, хромом, селеном, цинком и др. Такие препараты легко усваиваются, поэтому очень полезны для организма.

 

Пивные дрожжи будут незаменимыми в пищевом рационе таких групп людей:

 

  • страдающих недостаточностью витаминов группы В;
  • имеющих нарушения в организме минерального и углеводного обмена;
  • при патологии пищеварительной системы;
  • при кожных заболеваниях;
  • при нерациональном питании;
  • при чрезмерной умственной и физической нагрузке;
  • при анемии;
  • для профилактики развития сердечно-сосудистой патологии;
  • при сахарном диабете;
  • при воздействии радиоактивных и химических веществ;
  • при избыточном весе или склонности к ожирению.
  • при заболеваниях нервной системы;
  • при интоксикациях.

 

 

Как употреблять пивные дрожжи?

 

Пивные дрожжи только при правильном употреблении принесут пользу организму. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации при их приеме. Пить пивные дрожжи нужно после еды. Дозировка их, как правило, указана на упаковке или же обсуждается предварительно с лечащим врачом.

 

Взрослым пивные дрожжи необходимо употреблять по 2 столовых ложки, перед тем их необходимо развести в пол-стакана кипяченной воды. Дозировку дрожжей детям до 6 лет определяет врач, дети до 12-летнего возраста могут употреблять их по 1 чайной ложке, от 12до 16 лет – по 1 столовой ложке трижды в день.

 

Пивные дрожжи в таблетках необходимо принимать после еды: детям от 3 до 12 лет – по одной таблетке трижды в день. Детям после 12 лет и взрослым показан прием три раза в день по 2 таблетки. Курс приема пивных дрожжей должен становить не меньше 30 дней, при необходимости через некоторое время можно провести повторные курсы, частота которых определяется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

 

Пивные дрожжи также используют для внешнего применения – для приготовления масок и ванн. Дрожжи растворяют в воде комнатной температуры (небольшое количество). Такая маска поможет избавиться от отмерших клеток и чрезмерного количества кожного сала, улучшит обменные процессы и кровообращение в коже.

 

Не важно, в какой форме Вы принимаете пивные дрожжи, наберитесь терпения в любом случае. Первые видимые результаты Вы сможете увидеть, только спустя несколько недель с момента приема.

 

Вред пивных дрожжей и противопоказания

 

  1. Достаточно часто при приеме пивных дрожжей могут возникнуть аллергические реакции. В этом случае необходимо снизить их дозировку или сделать перерыв в приеме. Люди, страдающие повышенной чувствительностью к тем компонентам, которые входят в состав этого средства, должны отказаться от него. В этом случае, к сожалению, они не принесут пользу, а только навредят Вашему здоровью. Кроме того, при употреблении пивных дрожжей могут возникнуть такие побочные эффекты, как вздутие живота, понос, сильная отрыжка и другие расстройства пищеварения.
  2. Пивные дрожжи категорически противопоказаны людям, которые страдают почечной недостаточностью или подагрой.
  3. Принимая пивные дрожжи, обязательно нужно обратить внимание, какие они – экстракт или живые.
  4. Необходимо не забывать о том, что живые дрожжевые грибки могут спровоцировать нарушение кишечной флоры и дисбактериоз. Живые пивные дрожжи не желательно принимать гинекологическим пациенткам из-за риска развития у них молочницы. Необходимо отказаться от приема пивных дрожжей и будущим мамам, а также женщинам, которые кормят грудью малыша.

mamapedia.com.ua

Дрожжи медицинские - Справочник химика 21

    Иначе обстоит дело в пивоварении. Там в силу специфичности процесса применяют в большинстве случаев дрожжи низового брожения, процесс ведут при относительно низкой температуре в 5—10°, без продувания воздуха. Такое ведение процесса без регулирования размножения дрожжей ведет к более или менее стабильному их размножению, и они составляют отход производства. Этот отход производства употребляется на корм скоту, на приготовление медицинских препаратов, а также как сырье для пластических масс. [c.206]     Для медицинских, научно-исследовательских и технических целей из дрожжей добывают сок путем растирания дрожжевых клеток с песком или стеклянным порошком. [c.206]

    Спиртовое брожение. Этот процесс очень сложный, он происходит под действием ферментов дрожжей. Процесс заканчивается получением пищевого и медицинского этилового спирта. Итоговая реакция [c.295]

    Наибольшее распространение жидкостные сепараторы получили в молочной, дрожжевой, крахмало-паточной, нефтяной и химической отраслях промышленности. Кроме того, сепараторы нашли применение в медицинской, пивоваренной, металлургической, электрохимической, машиностроительной и других отраслях народного хозяйства. Жидкостные сепараторы для некоторых отраслей промышленности выпускаются большой производительности в частности, для производства дрожжей их производительность достигает более 0,03 мУсек (100 мЧч). [c.5]

    Стадией, не имеющей аналогий в химической промышленности, является стадия культивирования соответствующего микроорганизма, проводимая либо с целью накопления собственно биомассы (производство дрожжей на основе гидролизатов растительного сырья или углеводородов нефти, кормовых антибиотиков, некоторых вакцинных препаратов, средств защиты растений и бактериальных удобрений), либо с целью получения продуктов метаболизма растущей популяции микроорганизмов (антибиотики медицинского назначения, аминокислоты, спирты, ферменты, антигенные препараты). Основным процессом этой стадии является рост популяции микроорганизмов на питательной среде определенного состава. Отсюда вытекает главная задача технологических разработок —создание условий, обеспечивающих максимальную утилизацию компонентов питательной среды и накопление целевого продукта с заданными свойствами. Естественно, что теоретической основой для этого являются закономерности, определяющие рост популяции микроорганизмов в зависимости от условий его осуществления. В общем есть все основания утверждать, что прогресс технологии микробиологических производств во многом зависит от уровня знаний теории собственно микробиологического синтеза. [c.5]

    Целлюлозу используют также для производства технического этилового спирта, приготовления медицинских препаратов, а также для выращивания кормовых дрожжей и др. [c.216]

    Сейчас в производствах, основанных на микробиологических процессах (в молочной и пивоваренной промышленности, в хлебопечении), широко применяются сухие биопрепараты плесеней, дрожжей, бактерий высушивание применяют также в медицинских учреждениях для получения сухих вакцин, сывороток и других препаратов. [c.136]

    Лишь в тех случаях медицинской практики, когда нет необходимости в применении чистого препарата, а также для пищевых целей, определенную ценность имеют концентраты витамина BI (часто в комплексе с другими витаминами группы В) , получаемые из естественных источников. Последними чаще всего служат дрожжи, рисовые отруби или зародыши пшеницы и ячменя 36. [c.385]

    Белки дрожжей находят также применение при получении искусственного мяса, для этого проводится текстурирование белков — нагревание с последующим быстрым охлаждением или продавливание белковой пасты через отверстия малого диаметра. Для улучшения свойств в белковую пасту добавляют полисахариды и другие компоненты. Гидролизаты белков используются в качестве вкусовых приправ, для приготовления медицинских препаратов и лечебного питания. [c.266]

    В медицинской и в ветеринарной практике находит применение препарат чистой глюкозы для инъекций в кровь в виде 20 и 40-процентного растворов. Глюкоза легко сбраживается дрожжами. [c.62]

    Рост и развитие микроорганизмов можно прекратить не только анти витаминами, но и веществами, известными под названием антибиотиков. Эти вещества, обладающие антимикробным действием, образуются в плесенях, дрожжах, бактериях, а также в организмах растений и животных. Для них характерна некоторая специфичность действия, и образование их может рассматриваться как явление химической защиты одних живы.х существ от воздействия на них других. Антибиотики получили широкое применение в медицинской и ветеринарной практике при лечении инфекционных заболеваний. [c.133]

    Наиболее чувствительны к 7-облучению вегетативные клетки бактерий, затем идут плесневые грибы, дрожжи, бактериальные споры и вирусы. В большинстве случаев для надежного уничтожения микроорганизмов достаточно дозы облучения 2,5 Мрад. 7-Облучение успешно применяется для стерилизации таких предметов, как больничные принадлежности, антибиотики, витамины, гормоны, стероиды, пластмассовое разовое медицинское оборудование, чашки Петри и хирургический шовный и перевязочный материалы. [c.184]

    Для хранения применяют высокоочищенное медицинское вазелиновое масло (плотность 0,8—0,9). Масло стерилизуют 60 мин в автоклаве (давление 1 10 Па), затем прогревают в сушильном шкафу при температуре не выше 150 °С для удаления воды или выдерживают при комнатной температуре 2—3 сут. Масло наливают не выше 1 см над верхним краем среды. Более тонкий слой масла не предохраняет среды от высыхания. Микроорганизмы хранят при 5°С или при комнатной температуре в темноте. При пересеве избыток масла удаляют прикосновением петли к внутренней стенке пробирки. Капли масла иа поверхности питательной среды снижают скорость роста культур в первом пассировании. Для определения числа жизнеспособных клеток масло оттягивают пипеткой, содержимое пробирки переносят обычно в колбу со 100 мл стерильной водопроводной воды и делают высев на плотную среду из серии разведений. /1,ля определения выживаемости дрожжей применяют метод подсчета под микроскопом микроколоний, выросших на покровном стекле в тонком слое сусло-желатины. [c.162]

    Вторым важным условием является подбор питательных сред, обеспечивающих максимальное накопление биомассы или целевого продукта питательные среды должны состоять из дешевого, недефицитного и доступного сырья, поскольку при промышленном культивировании микроорганизмов потребляются огромные их количества. В крупномасштабном производстве для приготовления питательных сред служит обычно сравнительно дешевое сырье (меласса, парафины нефти, дрожжи, уксусная кислота, природный газ). Более ограниченное применение, главным образом при получении медицинских препаратов, находят казеин, препараты крови, среды из мясных гидролизатов. [c.96]

    Из сточных вод нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих заводов извлекаются и утилизируются нефть и нефтепродукты из сточных вод целлюлозно-бумажных комбинатов — целлюлозное волокно. В суль-фатцеллюлозном производстве после варки целлюлозы регенерируются крепкие щелоки сульфитцеллюлозные щелоки используются для получения спирта и дрожжей. Из сточных вод фабрик ПОШ извлекают шерстный жир, который идет на изготовление ланолина — ценного продукта, применяемого в медицинской, электронной, парфюмерной и других отраслях промышленности. Извлечение и утилизация шерстного жира происходит в специальных цехах, находящихся в составе фабрик ПОШ. [c.22]

    Медицинские дрожжи получают из побочного продукта пивоваренной промышленности —жидких пивных дрожжей. При производстве пива на каждый декалитр его образуется 0,05—0,1 кг дрожжей, содержащих 10—12% сухих веществ. Издавна пивные дрожжи используются в медицине, главным образом для лечения различных авитаминозов. Пивные дрожжи из хмеля имеют неприятный, горький вкус, поэтому при получении медицинских дрожжей от него надо избавиться. Для этого жидкие дрожжи обрабатывают 1%-ным раствором поваренной соли, затем многократно промывают водой и сепарируют. Обработанные таким образом дрожжи сушат в сушилках распылительного или другого типа при температуре не выше 110°С. Содержание влаги в ме-дицинскйх дрожжах 7—8%. [c.122]

    В медицинской практике в качестве лекарств редко применяются чисто химические вещества. В него вводят различные ингредиенты, которые могут служить потенциальной питательной средой для размножения микроорганизмов. Это растворители, вспомогательные вещества, консерванты. При определенных условиях все они могут повреждаться бактериями, дрожжами и грибами. Микроорганизмы, находящиеся в сыром материале, воде, воздухе, проникнув в готовое лекарственное средство или его компонентьт, в различные стадии своей жизни погибают или остаются живыми и даже размножаются. В литературе имеются сведения о загрязненности готовых лекарственных средств и сырья различными видами бактерий и грибов, среди которьтх обнаруживаются виды, опасные в инфекционном отношении [I, 7, 9, 13, 27,30,33]. [c.520]

    Пентозы не сбраживаются и пригодны для вьфащи-вания кормовых дрожжей. Продукты гидролизата пен-тозанов используются в медицинской и фармацевтической промышленности. На основе торфяных гидролизатов можно получать белковые препараты, жиры, витамины и т. д. [c.445]

    Вследствие гидролитического разложения раствор проявляет щелочную реакцию, правда очень слабую. Она обнаруживается лакмусом и метиловым оранжевым, но не обнаруживается (при 0°) фенолфталеином. Гидрокарбонат натрия применяют главным образом в качестве заменителя дрожжей, как медицинское средство для нейтрализации желудочной кислоты (соль Бульриха), а также для приготовления шипучих порошков. [c.222]

    С помощью методов генетической инженерии можно будет получать продукты, которые не могли ранее применяться из-за того, что выделять их из тканей животных было сложно и дорого. К числу их относятся интерфероны. В клиниках сейчас очень широко изучается эффективность синтезируемых бактериями интерферонов при лечении вирусных заболеваний и разных форм рака. С внедрением биотехнологических подходов существенно снизится стоимость уже используемых медицинских средств, а инсулин человека, образуемый бактериями или дрожжами, со временем, вероятно, заменит инсулин свиньи (гл. 8). [c.323]

    Антибиотики являются веществами, выделяемыми различными видами микроорганизмов — бактериями, дрожжами, плесенями (а также некоторыми растениями) — в процессе их жизнедеятельности. Многие антибиотики обладают способностью избирательно подавлять рост микроорганизмов (бактерии, грибы, вирусы и др.) или убивать их. Введение антибиотиков, в особенности пенициллинов, в медицинскую практику произвело в начале 40-х годов переворот в методах лечения ряда распространенных заболеваний, которые вызываются стафилококками, стрептококками, пневмококками, менингококками и другими болезнетворными микроорганизмами. Для антибиотиков характерна высокая антибактериальная активность так, например, пенициллин угнетает рост названных выше бактерий при разбавлении 1 80 ООО ООО — 1 3 ООО ООО. Число известных антибиотиков до-стигло 1200. Однако для использования в медицинской практике необ-ходикю сочетание их высокой антибактериальной активности и неток-сичностн. Этому важнейшему требованию удовлетворяют всего лишь 50 антибиотиков. [c.580]

    Подготовка проб. Перед анализом пробу субстрата, отобранную из дрожжерастильного чана, обрабатывают фенолом для остановки дыхания дрожжей. Берут медицинский щприц, ставят поршень в положение минимального объема (до упора в шарик), набирают раствор фенола в количестве, превышающем свободный объем около стеклянного шарика. На иглу накалывают лист бумаги, шприц перевертывают иглой вверх и выдавливают из него воздух и избыточное количество фенола. Лист бумаги предохраняет руки от фенола, который стекает по игле. Иглу и корпус шприца тщательно протирают фильтровальной бумагой, иглу опускают в сосуд с исследуемой пробой и плавным движением поршня отбирают нужный объем пробы. Пузырьки воздуха, попавшие в щприц с пробой, выдавливают, иглу втыкают в корковую пробку, щприц несколько раз переворачивают для смешивания пробы с фенолом, а затем содержимое шприца выдавливают в правый сосуд ячейки. [c.198]

    Содержание ртути в земной коре составляет 7,0 10" %. Магматические породы содержат мало ртути, гораздо большее ее в осадочных породах. Особенно много (до 4 10" %) ртути в богатых органическим веш еством глинистых сланцах. Ртуть относят к рассеянным элементам, потому что всего 0,02% этого металла находится в достаточно концентрированном виде в месторождениях. Основной рудный минерал ртути, который служит сырьем для ее производства, это киноварь HgS красного цвета. При выветривании ртуть малоподвижна. Накопление ртути в почвах связано с предприятиями по получению хлора и гидроксида натрия, где ее в больших количествах используют в качестве жидких катодов, с заводами, на которых производят изделия, содержаш ие металлическую ртуть, например медицинские термометры, с применением ртутьсодержаш их фунгицидов в сельском хозяйстве. Большую роль в поведении ртути в почве играет ее взаимодействие с органическим веществом, особенно метилирование элементной ртути. Метилирование могут осуществлять многие организмы, в том числе и микроорганизмы, но оно может происходить и без их участия, абиотически. Некоторые типы бактерий и дрожжей способны восстанавливать Hg2+ до Hg . При участии микроорганизмов может происходить и окисление элементной ртути. Для большинства растений даже в условиях роста на почвах с сильно повышенным содержанием ртути ее дополнительное потребление через корни ничтожно мало, но растения могут поглощать пары ртути, которые ускоряют процессы старения, стимулируя выработку этилена. Таким образом, наиболее опасный токсикант для растений — это элементная ртуть, а не ее соединения. [c.575]

    Выделение витамина BI из природных продуктов достигается адсорбцией водных экстрактов витамина на фуллеровой земле, откуда он затем десорбируется раствором гидроокиси бария (последняя иногда применяется совместно с сульфатом хинина). Для выделения более или менее чистого препарата полученное вещество приходится подвергать многостадийной обработке хлористым бензоилом, азотнокислым серебром, фос-форновольфрамовой кислотой, хлорным золотом и т. д. Окончательная очистка достигается фракционным осаждением из смеси абсолютного этанола и ацетона и, далее, через соответствующий пикролонат. Естественно, что такой сложный процесс дает ничтожный выход чистого препарата. Так, из 1 т дрожжей может быть получено примерно 0,25 г чистого витамина, из 1 т рисовых отрубей — 0,3 г и т. д. Даже наиболее совершенным способом не удается получить выход более 25% от имеющегося в исходном сырье количества витамина. Преимущество (основных в настоящее время) синтетических методов получения витамина BI над вышеописанной схемой оказалось столь очевидным, что производство синтетического препарата является теперь практически единственным способом получения применяемого в медицинской практике витамина BI. [c.385]

    Выделение рибофлавина из естественных источников основано на его способности адсорбироваться из кислых растворов (в отличие от витамина Bi) на фуллеровой земле, асканите, франконите и некоторых других адсорбентах. Десорбция производится водно-спиртово-пиридиновой смесью. Далее осуществляется повторная адсорбция, например сульфидом свинца, с последующим осаждением рибофлавина в виде серебряной или таллиевой соли и очисткой 27> 35. Для получения рибофлавина в виде экстрактов, концентратов, а также и очищенных медицинских препаратов, используются в качестве исходного сырья, главным образом, сырая печень, дрожжи, солодовый экстракт и молочная сыворотка 87. [c.400]

    Интересны обстоятельства, при которых братья Бухнер открыли бесклеточное спиртовое брожение. С давних пор дрожжи получили применение в медицине как продукт, усиливающий процессы обмена веществ в организме человека. Однако живые дрожжи не могут употребляться человеком в больших количествах, так как они вызывают усиленное брожение в кишечнике. В связи с этим предпринимались попыткн получения препаратов из дрожжей, в которых отсутствовали бы живые клетки (зими-нов). Братья Бухнер предприняли попытку получить для медицинских целей препарат из дрожжевого сока, свободного от живых клеток. Работая в этом направлении, они обратили внимание на тот факт, что дрожжевой сок, свободный от клеток, сбраживает прибавленную к нему сахарозу. Дальнейшие исследования привели их к заключению [c.278]

    Полисахариды, обладающие антигенной специфичностью, начинают использоваться в медицинской практике в качестве диагностических средств. К ним относятся, например, полисахаридные препараты патогенных и условно патогенных видов дрожжей рода andida, облегчающие диагностику заболеваний кандидозной природы. Показана возможность использования [c.406]

    Р-Каротин получали до последнего времени для медицинских целей из моркови. Ввиду сезонности, относительной дороговизны этого сырья для животноводческих целей и большой потребности в них в этой отрасли хозяйства проводятся многочисленные изыскания с целью получения каротиноидов микробиологическим методом. Для этого пытаются использовать розовые дрожжи из рода Rhodotorula, например Rhodotorula gra ilis (Вечер, Куликова, [c.141]

    Использование дрожжевых микроорганизмов в пищевых, медицинских и кормовых целях известно давно и широко распространено во всех странах, оно основано на культивировании дрожжей рода ЗасНаготусез на углеводных средах в условиях брожения или аэробного дыхания. С появлением в нашей стране гидролизного производства отходы после брожения и отделения спирта стали использовать для выращивания кормовых дрожжей, которые утилизировали несбраживаемые моносахариды в условиях аэробной ферментации. Такие гидролизные дрожжи употребляли далее как дополнение к кормам в сельском хозяйстве. Это позволило в настоящее время все углеводы, образующиеся при кислотном гидролизе растительных материалов, использовать для получения кормовых дрожжей, выпуск которых резко возрос. [c.7]

chem21.info

маски и дрожжи в таблетках

Волосы являются одним из критериев женской красоты, а потому каждая женщина уделяет особое внимание уходу и питанию волос. В первую очередь, следует отметить, что они нуждаются не только в качественных косметических средствах и масках для волос, также важно сбалансированное питание и отсутствие вредных привычек, например, курение. Сохранить естественную красоту волос, придать им блеск и шелковистость, а также исключить повреждение вследствие влияния негативных факторов окружающей среды, поможет комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, который содержат пивные дрожжи. Пивные дрожжи имеют в своем составе витамины группы В и белок, который является основным строительным компонентом волос, именно поэтому маски на основе пивных дрожжей очень полезны для поддержания здоровья и красоты волос.

Пивные дрожжи для волосПивные дрожжи для волос маски на основе пивных дрожжей очень полезны для поддержания здоровья и красоты волос

Общие сведения о дрожжах

Продукт под названием «дрожжи» имеет разновидности. В каждом случае есть свои характеристики и сфера применения. Многих интересует, чем отличаются пивные дрожжи от обычных. Попытаемся в этом разобраться.

Дрожжи принадлежат к разряду одноклеточных грибов. Они развиваются в субстратах, насыщенных питательными веществами. К примеру, если в жилом помещении поставить емкость со сладким раствором, то через какое-то более или менее продолжительное время он обзаведется пеной и характерным резким запахом. Это будет свидетельствовать о том, что в жидкости стали действовать попавшие из воздуха дрожжи.

Подобные микроорганизмы размножаются почкованием. А брожение питательной массы вызывают вещества, выделяемые в процессе довольно быстрого роста таких грибков.

Кстати, корень «дрожж» в русском названии метко характеризует то, что происходит со средой, в которую помещены микроскопические создания.

Разница между пивными и обычными дрожжами

Прежде всего, биологическому материалу каждого вида соответствуют свои условия культивирования. Чтобы получить пивные дрожжи, готовят сусло. Для этого проращивают зерна (чаще ячменные), а затем перемалывают массу и варят вместе с шишками хмеля. Приготовленный состав становится питательной средой для грибков. Простые дрожжи, в свою очередь, выращивают на продуктах сахарного производства. Это может быть меласса (патока) из свеклы или тростника.

Пивные дрожжи для волосПивные дрожжи для волос Пивные дрожжи часто содержат примесь дополнительных витаминов и минералов

Если визуально сравнить готовые продукты, то отличие пивных дрожжей от обычных заключается в окраске. Первые – темного цвета, вторые – имеют нежный, матовый оттенок, и вкус у них тоже мягче. Кроме того, именно пивные дрожжи, богатые всевозможными полезными веществами, известны как лекарственное средство. Обычный продукт не обладает яркими лечебными свойствами.

Стоит также учитывать, что пивные дрожжи идеальны в изготовлении соответствующего напитка, но не могут в полной мере заменить те, с помощью которых выпекают хлеб. Они прекращают свою активность при высокой температуре, поэтому находящиеся в печи изделия становятся сдавленными, на них трескается корка. К тому же темная окраска пивных дрожжей и их специфический вкус передаются мякишу. Словом, на таком материале невозможно получить продукцию высшего сорта.

Вместе с тем небольшая примесь этих дрожжей к хлебопекарным может оказаться полезной. Они отлично функционируют в начале брожения и сами по себе являются более активными в сахарном растворе. А затем процесс подхватывают обычные дрожжи, которые усиленно вырабатывают углекислый газ, обеспечивая тем самым получение пышного и пористого хлеба.

Обобщая, скажем еще раз, в чем разница между пивными и обычными дрожжами. Она состоит в условиях выращивания, характеристиках цвета и вкуса, лечебных свойствах, а также в истинном предназначении каждого из этих продуктов.

Польза и вред пивных дрожжей

Для чего применяют пивные дрожжи? — с целью поддержки организма в периоды стрессовых ситуаций, которыми могут быть острые состояния, хронические заболевания или временные нарушения функций. Этот БАД не является лекарством, способным справиться с болезнью, но он может быть профилактикой против их обострения или дополнительной мерой защиты при авитаминозе, недостаточности микроэлементов.

Чем полезны пивные дрожжи в таблетках? Это наиболее удобная форма приёма БАДа. Они положительно влияют на обмен всех веществ и дополняют наш организм необходимыми витаминами. Поэтому их часто назначают для профилактики.

Какие положительные стороны использования пивных дрожжей?

  1. Это полезная биологически активная добавка, богатая витаминами и микроэлементами.
  2. Можно использовать пивные дрожжи в таблетках для набора мышечной массы. В таком случае их лучше выбирать с янтарной кислотой в составе, которая дополнительно помогает восстановить работу мышц после усиленных тренировок.
  3. Чем полезны пивные дрожжи в таблетках для мужчин? В них содержится цинк, который способствует созреванию мужских половых клеток и гормонов, нормализует деятельность предстательной железы, помогает усвоению витамина E. В дополнение сбалансированный состав укрепляет работу нервной и эндокринной систем. Пивные дрожжи для волосПивные дрожжи для волос Запомните: БАДы не являются лекарством
  4. Чем полезны пивные дрожжи в таблетках для женщин? Они в прямом смысле помогают продлить молодость, хоть и не в том объёме, как хотелось бы слабому полу. Витамины способствуют улучшению настроения, процессу созревания половых клеток, снимают раздражительность и вялость, снижают выпадение волос и уменьшают кровотечение. Пивные дрожжи помогают снизить количество нервных стрессов, при регулярном приёме прекращается ломкость ногтей, улучшается самочувствие. Кальций замедляет процесс разрушения костной ткани, снижая вероятность развития остеопороза, железо является профилактикой анемии после цикла.

Так много полезного и нужного всего в одной таблетке. А есть ли какой-то вред? На самом деле негативных сторон не так много и связаны они в основном только с противопоказаниями к приёму препарата.

  1. Пивные дрожжи при лактации и во время беременности лучше не использовать — они могут обострить некоторые заболевания, а о влиянии на будущего ребёнка нет никаких данных.
  2. Пивные дрожжи могут вызвать тяжёлые аллергические реакции и дисбактериоз кишечника.

Гипотетический вред таких БАДов в том, что это не таблетки для избавления от проблем со здоровьем, как многие ошибочно полагают. Пивные дрожжи нужно использовать скорее для профилактики, этот препарат не избавит человека от опасных патологий.

Инструкция по применению пивных дрожжей для волос

Для того чтобы пивные дрожжи для волос оказали благоприятный эффект, необходимо точно соблюдать правила их приема. В это время из рациона необходимо полностью исключить алкогольные напитки и средства пероральной контрацепции. Не рекомендуется использовать пивные дрожжи во время беременности и в период лактации.

Какие пивные дрожжи лучше для волос

Укрепить волосы и активизировать их рост при помощи пивных дрожжей можно двумя способами:

  1. Прием внутренне. Прием биологически активных добавок на основе пивных дрожжей, обогащенных полезными витаминами и минералами, помогает не только воздействовать на волосы, но и оздоравливать организм в целом. Для внутреннего приема дрожжи выпускаются в форме таблеток, капсул. Можно также употреблять порошок, однако это не так удобно.
  2. Использование наружно. Жидкие или сухие пивные дрожжи могут являться основным компонентом для приготовления питательных масок для волос. Оптимально подходят порошковые составы. Они могут быть обогащены различными полезными веществами.

В настоящее время есть большое количество производителей различных видов пивных дрожжей для волос. Все они имеют идентичный принцип действия. Главное их отличие заключается в стоимости и названии.

Использование пивных дрожжей для волос в таблетках

Чтобы решить проблему с выпадением волос, можно купить в аптеке пивные дрожжи в таблетированной форме. Их необходимо употреблять при каждом приеме пищи профилактическим курсом в 30 дней. Таблетки можно растворять в супе или овощном гарнире.

В день взрослый человек должен принимать по 3 чайных ложки пивных дрожжей. Это эквивалентно трем таблеткам. Средство пьется на пустой желудок утром, днем и вечером. Также в аптеке можно встретить пивные дрожжи в капсулах. Их принимают в соответствии с приложенной инструкцией, аналогично таблетированным дрожжам.

Пивные дрожжи для волосПивные дрожжи для волос Многие довольны эффектом, который они получили от использования пивных дрожжей

Многие пивные дрожжи в таблетированной форме, помимо микроскопических грибов, имеют в своем составе богатый комплекс витаминов и минералов. Большим спросом при лечении заболеваний волос пользуются пивные дрожжи с добавлением серы и цинка.

Перед тем как начать принимать таблетки на основе биологически активных добавках, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом. Ведь помимо множества полезных качеств, этот препарат может вызвать побочные эффекты. Чтобы достичь максимально эффективного результата, курс лечения должен составлять от 1 до 2 месяцев.

Существует несколько наиболее популярных марок пивных дрожжей в таблетках:

  • «БАД Нагипол». В их состав входят витамины B,C,E, автолизат дрожжей, цинк, селен. Данный препарат принимается в качестве дополнительного источника витаминов. Суточная доза составляет по 3 таблетки трижды в день во время приема пищи.
  • «Эвесент». Пивные дрожжи с серой. Состав препарата: пивные дрожжи (сухие), очищенная сера, аэросил, кальция стеарат. Пивные дрожжи с серой являются источником микроэлементов и витаминов. Они укрепляют волосы и способствуют их активному росту. Способ применения указан на упаковке. Обычно принимают по 3 таблетки за раз трижды в сутки.
  • Пивные дрожжи с селеном. В состав препарата входят пивные дрожжи, селен, стеарат кальция, спирулин и комплекс витаминов. Таблетки оказывают общеукрепляющее действие на волосы и восполняют недостаток селена в организме. Дрожжи применяются 2 раза в день по 1 таблетке на протяжении 1 месяца.

Чтобы максимально усилить рост волос, необходимо точно соблюдать правила применения дрожжей и ни в коем случае не прерывать лечение. По окончанию курса нужно обязательно делать перерыв. Средняя его продолжительность может составить от 1 недели до 2 месяцев.

Людям, живущим в тяжелых климатических условиях, рекомендуется принимать пивные дрожжи для волос три раза в год профилактическими курсами по 8 недель.

Рецепты масок для волос из пивных дрожжей

Помимо таблетированных препаратов, в состав которых входят пивные дрожжи, употребляемых внутренне, из дрожжей можно делать различные целебные маски. Основной компонент во всех рецептурах не изменен, но дополнительные ингредиенты подбираются в зависимости от типа и сложности проблемы.

Рецепты масок на основе пивных дрожжей:

  1. Маска из пивных дрожжей для укрепления волос. Чтобы укрепить корни волос и избавиться от секущихся кончиков, вам понадобится: 50 г живых пивных дрожжей, 5 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложки меда, 200 г крапивного отвара. В керамической емкости смешиваем все ингредиенты и поэтапно наносим на волосы. Для начала тщательно промазываем корни, а потом распределяем смесь по всей длине. Накрываем целлофановой пленкой и полотенцем. Держим 20-30 минут. Смываем теплой водой с шампунем.
  2. Маска из пивных дрожжей для роста волос. Чтобы активизировать рост прядей, понадобится: 1 большая луковица, 1 ст. ложка пивных дрожжей, 1 ст. ложка теплой воды, 0,5 ч. ложки касторового масла, 0,5 ч. ложки репейного масла. Для приготовления маски нам требуется только сок лука. Поэтому натираем его на терке и выжимаем сок. Сухие пивные дрожжи разводим в теплой воде. Все ингредиенты смешиваем до однородной консистенции и наносим на голову. Накрываем полиэтиленовой пленкой или специальной целлофановой шапочкой. Укутываем полотенцем и выжидаем 30 минут. Маску тщательно смываем теплой водой и шампунем. Пивные дрожжи для волосПивные дрожжи для волос Можно делать маски для волос с использованием пива
  3. Дрожжевая маска для поврежденных волос. Лечение ослабленных и поврежденных локонов — достаточно сложный процесс. Ведь эти проблемы чаще всего сопровождаются выпадением волос. Чтобы лечение было максимально эффективным, понадобится: 10 г живых пивных дрожжей, 1 ст. ложка настойки стручкового красного перца. Для того чтобы приготовить маску, предварительно разводим настойку стручкового красного перца водой 1:1. После этого дрожжи смешиваем с жидкостью до однородной массы и наносим на корни волос. Тщательно втираем смесь в кожу круговыми движениями. Накрываем пленкой и ждем 25 минут. Смываем маску теплой проточной водой, желательно без использования шампуня.
  4. Маска для волос из пивных дрожжей против перхоти. Чтобы раз и навсегда избавиться от перхоти, можно пройти курс лечения посредством нанесения целебной маски на основе пивных дрожжей. Чтобы ее приготовить, нам понадобится: 10 г пивных дрожжей; 100 мл кефира. В теплом кефире разводим дрожжи и оставляем бродить на 30-40 минут. После чего наносим пенообразную смесь на волосы и накрываем целлофановой пленкой. Ждем полчаса и смываем теплой водой.
  5. Чтобы поврежденным в результате окрашивания и тусклым волосам придать здоровый сияющий блеск можно использовать достаточно простую в приготовлении и очень эффективную маску для волос на основе пивных дрожжей и молока. Готовится она довольно просто – 20 грамм пивных дрожжей заливаются небольшим количеством теплого молока и отставляется на двадцать минут для брожения. После чего нужно добавить в получившуюся смесь 1 столовую ложку любого растительного масла, например, оливкового и один яичный желток. Все это тщательно перемешать и нанести на волосы по всей длине, оставив на 30-40 минут. Затем тщательно смыть маску теплой водой. Делать маску из пивных дрожжей можно не более одного раза в неделю.

Источники:http://tutknow.ru/beauty/3925-pivnye-drozhzhi-dlya-rosta-i-profilaktiki-vypadeniya-volos.htmlhttp://otravleniya.net/polza-i-vred/pivnye-drozhzhi-v-tabletkakh-polza-i-vred.htmhttp://thedifference.ru/chem-otlichayutsya-pivnye-drozhzhi-ot-obychnyh/

hairinform.ru


Смотрите также

.