Допустимо ли употребление меда при повышенном холестерине в крови? Мед холестерин
можно ли употреблять продукты пчеловодства при нарушениях липидного обмена, а также метод чистки сосудов с добавлением корицы
Высокая концентрация холестерина в крови человека возникает вследствие неправильного питания, насыщенного животными жирами, жаренными и сладкими блюдами, лишнего веса, малоподвижного образа жизни.
Казалось бы, куда еще сильнее усугублять ситуацию, употребляя крайне сладкий мед.
Однако среди врачей и диетологов существует иное мнение, утверждающее, что мед имеет массу положительных свойств и в умеренных дозах лишь восстанавливает организм в первозданный вид. Но уместен ли мед при повышенном холестерине или это относится лишь к здоровому составу крови?
Состав и свойства продукта
Цветочный мед — это собранный из соков цветов, частично переваренный в зобе пчелы нектар. Полезность меда подтверждена не только народной медициной, но и неоднократными клиническими исследованиями. Помимо уникальных вкусовых качеств, в медицине продукт известен своим широким содержанием полезных компонентов и витаминов.

Полный состав полезных элементов и энергетическая ценность меда.
Основу продукта составляют:
- Вода – 13-22%;
- Белок – 0,8-1%;
- Углеводы – 75-80%.
Это основные компоненты, необходимые для нормальной работы живого организма.
При этом, мед не содержит жиров, то есть холестерина в нем попросту нет и на его уровень в крови продукт, соответственно, повлиять не может. Однако главными компонентами, влияющими на состав крови и работу сердечно-сосудистой системы, являются:
- Витамины группы B. Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3) участвует во множестве окслительно-восстановительных реакций, а также в липидном обмене (в том числе и жиров). Никотиновая кислота часто используется при лечении атеросклероза, поскольку нормализует концентрацию липопротеинов крови, снижает уровень общего холестерина и повышает концентрацию ЛПВП. Также ниацин способствует расширению мелких кровеносных сосудов, улучшению кровообращения. Еще одним витамином группы В, содержащимся в мёде является пантотеновая кислота (витамин B5). Пантотеновая кислота нормализует нарушенный обмен жирных кислот, углеводов и холестерина, стимулирует производство гормонов глюкокортикоидов, что делает ее действенным лекарственным средством при сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Влияние флавоноидов на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
Флавоноиды. Эти вещества не продуцируются человеческим организмом, но содержатся в достаточном количестве в мёде. Флавоноиды – это отличные антиокседанты, препятствующие старению сосудов, делающие их более эластичными и увеличивающие просвет мелких капилляров.
- Фитонциды. Природный антибиотик, оказывающий антибактериальное, антисептическое и противовоспалительное действие. Способствует более быстрому восстановлению поврежденных тканей, в том числе и сосудов.
После приема во внутрь, мед попадает в пищеварительный тракт, всасывается стенками желудка, вследствие чего довольно быстро попадает в кровь. Несмотря на незначительное содержание полезных компонентов и витаминов, действие заметно уже спустя несколько часов. Максимальный лечебный эффект достигается уже спустя несколько дней, после чего тенденция сохраняется.
Можно ли употреблять мед при повышенном уровне холестерина?
Не только народной мудростью, но и клиническими исследованиями доказано, что мед все же можно употреблять при повышенном холестерине в крови, а в умеренных количествах он даже полезен и оказывает лечебный эффект (продукт также входит в рацион специально разработанной гипохолестериновой диеты). Выше мы уже описали основные положительные эффекты от употребления продукта. Они сохраняются и при повышенном холестерине.
В целом, благодаря регулярному употреблению меда, уже через несколько недель наблюдается снижение наиболее атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций холестерина и повышение его наименее атероенных фракций на 2-5%.
Однако важно понимать, что мед как единственное лекарство не способен обеспечить сильное снижение холестерина и полностью нормализовать состав крови. Данное средство может быть использовано лишь в комплексе со статинами и фибратами – препаратами, предназначенными для существенного снижения выработки холестерина печенью.
При лечении атеросклероза медом, необходимо строго придерживаться диеты, в которой обозначена допустимая доза продукта, а также соблюдать дозировки рецептов с использованием меда и следовать рекомендациям врача, который максимально точно укажет норму продукта.
В противном случае, он окажет лишь вред, поскольку в составе продукта также содержится достаточное количество глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Их переизбыток повлечет за собой повышение уровня сахара в крови, набор лишнего веса, увеличит риск развития сахарного диабета.
При наличии аллергии на продукт пчеловодства, необходимо немедленно прекратить его употребление.
Лучшие рецепты
Употреблять мед можно в чистом виде. Исследования показывают, что если ежедневно съедать за 30 минут до завтрака 20 гр меда (около 90% столовой ложки), уже спустя несколько часов происходит снижение уровня холестерина, нормализуется липидный обмен.
Существует и множество более удобных и еще более полезных народных рецептов с использованием меда:
Мед и лимон. Столовую ложку нектара необходимо развести в стакане (250 мл) теплой воды, затем выжать туда сок из 1 половинки лимона. Принимать напиток необходимо все также ежедневно, за 30 минут до завтрака.
- Мед, лимон и чеснок. Для приготовления лекарства необходимо хорошо перемолоть 10 цельных лимонов вместе с цедрой и 10 головок чеснока. Далее в состав необходимо добавить 1 кг качественного продукта пчеловодства, тщательно перемешать и поставить в темное сухое помещение. Спустя неделю средство готово к использованию. Хранить его необходимо в холодильнике и принимать по чайной ложке состава 4 раза в день перед приемом пищи.
Мед и корица для чистки сосудов от холестерина
Крайне положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы оказывает и корица. Она напрямую способствует понижению уровня холестерина в крови, расширяет сосуды и ускоряет кровообращение. В народных рецептах ее, как правило, добавляют в сладкие составы. Но именно мед и корица являются наиболее эффективным сочетанием для чистки сосудов от холестерина.
Рецепт средства довольно прост:
- В 1 стакан (250 мл) горячей воды необходимо добавить 1 ч.л. молотой корицы и оставить настаиваться на 30-40 минут, после чего профильтровать.
- Остается добавить 1 ст. л. меда, после чего лекарство будет готово к употреблению.
Полученный напиток необходимо разделить на 2 равных порции, первую нужно принимать натощак, за 30 минут до еды, вторую — за 30 минут до сна. На следующий день напиток теряет свои свойства, поэтому готовить его нужно ежедневно.
Перед употреблением меда и корицы необходимо обязательно проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний. Продукты пчеловодства не рекомендуется принимать при сахарном диабете, ожирении, наличии аллергической реакции. Врачи не рекомендуют корицу беременным женщинам, а также при заболевания почек и печени.
holest.ru
Можно ли есть мед при повышенном холестерине?
Холестерин — биологическое вещество, которое образуется в организме самостоятельно, либо поступает в него с пищей. Участвует в цепочке образования андрогенных и кортикостероидных гормонов, является основной составляющей частью желчных кислот и витамина группы D, регулирует проницаемость клеточных мембран и является антиоксидантом для клеток крови.

Холестерин в крови
Избыточный уровень холестерина приводит к нарушению обмена липидов и способствует отложению его внутри стенок кровеносных сосудов, вызывая их атеросклеротическое сужение. Одним из средств профилактики и борьбы с избыточным количеством холестерина с давних пор считается мед и продукты пчеловодства.
Состав меда
Важно! Употребляйте в пищу мед и холестерин не будет угрозой для ваших сосудов — эта аксиома уже давно не требует доказательств.
Оценка качества меда определена в нашей стране ГОСТом Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия», который вступил в действие с 01.01.2013 года, взамен ранее существовавшего.
Натуральный пчелиный мед несет в своем составе до 20 процентов воды и до 80 процентов углеводов с активными биологическими веществами.

Натуральный пчелиный мед
Углеводы — подразделяются на сахарозу, фруктозу, глюкозу, мальтозу:
- сахароза составляет от 1 до 6 процентов от общей доли углеводов, ее количество напрямую зависит от вида меда. В свежесобранном меде ее количество самое большое и практически нет сахарозы в зрелом продукте;
- доля фруктозы составляет от 30 до 40 процентов, она является самым сладким и гигроскопичным углеводом, сладость меда зависит именно от нее;
- глюкозы содержится 35-40 процентов, это основной источник энергии для работы мозга, на переработку глюкозы организма практически не затрачивает калорий;
- мальтоза, очень сладкий углевод, который образуется по мере созревания собранного меда, а в общем количестве углеводов ее содержится от 4 до 8 процентов.
Белковые вещества — это растительные белки растительного (с цветочной пыльцы) и животного (результат деятельности слюнного секрета пчел) происхождения:
- амилаза, ферментативное вещество, способное расщеплять крахмалистые соединения;
- инвертаза, катализирует сахарозу для того, чтобы она расщепляла глюкозу с фруктозой;
- каталаза, фермент, необходимый для окислительных и восстановительных реакций расщепления.
Биологические активные кислоты — участвуют в биохимических процессах белкового синтеза:
- аминокислоты, соединяясь с углеводными сахарами при нагревании образуют белковые соединения, при этом мед делается мутным;
- органические кислоты (молочная, лимонная, щавелевая, яблочная, муравьиная и др.), их соотношение создает неповторимый вкус продукта, добавляя ему некоторую кислинку в той или иной степени;
- неорганические кислоты (соляная и фосфорная), содержатся в крайне малом количестве.

Польза меда
Витаминные группы:
- группа В представлена витаминами В1, В2, В3, В5, В6 и В9, главным образом они регулируют работу центральной нервной системы, оказывают действие на сердце и сосудистую сеть, а так же способствуют нормальному пищеварению;
- витамин С влияет на окислительные и восстановительные реакции, в том числе и препятствует чрезмерному образованию и отложению холестерина в сосудах, а так же стимулирует иммунную защиту организма;
- витамин К действует на сосудистую стенку и предотвращает спонтанные пролиферативные кровотечения и ломкость сосудов, от этого витамина напрямую зависит уровень свертываемости крови;
- витамин РР контролирует уровень холестерина, увеличивает метаболизм белков, углеводов и жиров, обусловливает клеточное дыхание, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
Минеральные микроэлементы:
- железо регулирует образование холестерина, участвует в процессе кроветворения, окислительных и восстановительных реакциях, а так же процесса метаболизма;
- калий уравновешивает кислотно-щелочной и водный баланс на клеточном уровне в процессе осмоса, регулирует ферментативную и обменную функцию организма;
- кальций является строительным материалом для зубов и костей, регулирует проводимость нервных импульсов в процессе мышечных сокращений;
- магний участвует в процессах регенерации клеток и ферментативных реакциях организма;
- натрий контролирует осмотический водно-солевой баланс организма, транспортирует углекислый газ, участвует в процессе гидратации при белковых обменных процессах;
- цинк незаменим в обменных, аутоимунных и регенеративных процессах, способствует продуцированию гормонов, положительно влияет на нейро-медиаторные обменные процессы мозга.
Кроме перечисленных веществ мед содержит природные фитонциды, пыльцу цветов, красящие компоненты и неповторимые ароматические вещества.
Мед и холестерин
Активные биологические вещества меда в совокупности оказывают сильное антиоксидантное действие в обменных процессах организма, благодаря чему, расщепление липидов происходит более активно и их молекулы не накапливаются в сосудистой стенке.

Бесконтрольный прием меда вызывает ожирение
По данным клинических наблюдений, ежедневный прием 5 граммов меда снижает уровень холестерина в крови на 10 процентов. Однако не следует забывать о том, что мед — это высоко калорийный продукт, и лечебные свойства он проявляет в терапевтических малых дозировках. Неконтролируемый прием этого лакомства не снизит холестерин, а приведет к набору лишних килограммов и сбою работы многих жизненно важных систем организма.
При борьбе с избыточным количеством холестерина очень важную роль играет суточное количество употребляемого сахара. Чем оно выше — тем больше риск развития атеросклероза. Если сахар заменить на мед — это будет лакомство и лекарство в одном продукте, не говоря уже о полученном удовольствии при его употреблении.
Рецепты от холестерина на основе меда
Важно! Русская народная медицина знает множество разнообразных рецептов для борьбы с атеросклерозом и чистки сосудов от холестериновых отложений, используя для этого мед и продукты пчеловодства.
Общеукрепляющее и понижающее холестерин средство:
- 10 штук среднего размера лимонов;
- 10 чесночных головок;
- 1 литр натурального мед.
Измельчаем лимоны вместе с кожицей через мясорубку или блендер, добавляем измельченный чеснок. Все это добавляем к 1 литру меда и перемешиваем. Настаиваем в темном месте 1 неделю. Принимать готовое средство по 4 чайные ложки в день. Количество средства рассчитано на 2 месяца употребления.
Средство, повышающее иммунитет и понижающее холестерин:

Измельченные лук и яблоко
- 1 спелое яблоко средних размеров;
- 1 головка репчатого лука средних размеров;
- мед пчелиный.
Луковицу и яблоко почистить, измельчить вместе до кашицеобразного состояния. К полученной смеси добавить мед в пропорции 1:1. Хорошо перемешать, выложить хорошо закрываемую емкость. Хранить в холодном месте. Принимать по 2 чайные ложки перед едой 3 раза в день. Смесь лучше всего готовить из расчета употребления не больше, чем на 3 дня. После этого готовите свежую смесь. Курс лечения не менее месяца.
Напиток для чистки сосудов:
- 1 чайная ложка молотого коричного порошка;
- 1 столовая ложка цветочного меда;
- несколько свежих ягод клюквы или 1 долька цитрусового фрукта (любого).
Корицу залить 1 стаканом кипятка и добавить к ней мед, дать напитку настояться в тепле 30 минут. Мед в горячую воду не добавляйте, дайте ей немного остыть, это важно для того, чтобы не было теплового удара для нежных активных компонентов меда. Затем в емкость, где вы готовите напиток, положите клюкву или дольку цитрусового фрукта. Емкость укутайте и оставьте настаиваться на всю ночь. Утром выпейте половину настоя, а вторую его часть уберите в холодильник — ее нужно будет выпить вечером за час до сна. Длительность такого лечения — 1 месяц.
Настойка прополиса от холестерина
В домашних условиях приготовить настойку из прополиса можно на основе водки или спирта:
- прополис 80 граммов;
- медицинский спирт 300 миллилитров (или 500 мл водки).

Настойка из прополиса
Прополис хорошенько охладить в холодильнике, затем натереть на терке и залить водой комнатной температуры на 5-10 минут. То, что осядет на дне, нужно слить и просушить. Полученную массу прополиса сложить в емкость из темного стекла и залить спиртом (или водкой) и хорошо закупорить. Дать настояться в темноте при комнатной температуре не менее 15 дней, ежедневно встряхивая емкость хотя бы один-два раза в день. По прошествии указанного времени полученную жидкость профильтровать через фильтровальную бумагу и слить в емкость из темного стекла. Хранить такую настойку можно до 3-х лет, и она не потеряет свои лечебные свойства. Принимать взрослым по 20 капель каждый день, курсом от 1 месяца, далее необходим перерыв 1 месяц и курс снова можно повторить.
Полученное лекарство противопоказано при болезнях почек, печени и панкреатите. Настойка прополиса применяется при избытке холестерина, хорошо чистит сосуды, применима для общего укрепления тонуса организма, повышения иммунитета, улучшения сна и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Мед и другие продукты пчеловодства доказали свою эффективность при состояниях организма, когда нарушены обменные процессы и не контролируемо увеличивается общее количество холестерина. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и нормализация кровообращения жизненно важных органов сделали мед одним из основных ингредиентов, который необходимо принимать не только с терапевтической целью, но и в качестве профилактики. Берегите свое здоровье, и пусть мед будет для этого вам в помощь и во благо!

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:
Улик » Мед » Мед как средство для снижения уровня холестеринаОбязательно прочтите это
ylik.ru
Можно ли есть мед при повышенном холестерине – рецепты, отзывы
Мед издавна известен своими лечебными свойствами. Считается, что он повышает иммунитет, улучшает память, ускоряет метаболические процессы. Но можно ли есть мед при повышенном холестерине, действительно ли он помогает замедлить развитие атеросклероза, очистить сосуды?
Интересные факты
Мед переводится с иврита как «магические чары». Несколько веков назад он считался изысканным лакомством, использовался как «сладкая» валюта. Во время второй мировой войны, когда не хватало лекарств, медом обрабатывали раны. Это ускоряло регенерацию тканей, предотвращало развитие воспалений, абсцессов.
Мед долго сохраняет свои свойства. Однако полностью теряет их при сильном нагреве, свыше 400 С. Сегодня его используют в народной медицине для снижения холестерина, кулинарии для приготовления десертов, напитков, кондитерских изделий.
Состав мёда
Вкусовые качества продукта зависят от медоносов, с которых собиралась пыльца. Химический состав содержит более трехсот различных компонентов. Основные активные вещества:
- Легкоусвояемые углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Незаменимые источники энергии для организма. Повышают работоспособность, необходимы для выработки нуклеотидов. Медовые углеводы не сказываются на работе поджелудочной железы, поэтому продукт можно употреблять при сахарном диабете.
- Микроэлементы: калий, бор, сера, фосфор, магний. Соотношение этих веществ почти такое же, как в крови человека. Поэтому они оказывают благоприятное действие на систему кровообращения, кровь, сосуды.
- Органические кислоты: уксусная, глюконовая, молочная, лимонная, щавелевая. Улучшают метаболизм, ускоряют выведение из организма токсинов, шлаков. Снимают спазм сосудов, расширяют их. Молочная кислота замедляет процесс превращения углеводов в триглицериды, препятствует отложению атеросклеротических бляшек.
- Ферменты: диастаза, инвертаза. Ускоряют обменные процессы. Действуют на определенные группы веществ, сходных по химическому составу.
В натуральном продукте содержатся алкалоиды, фитонциды, флавоноиды. Экзогенного холестерина, растительных и животных жиров в меде нет. Он легко и полностью усваивается организмом.
По происхождению мед делится на цветочный и падевый. Первый обладает более ценным вкусом. Он производится пчелами из нектара цветковых растений. Второй вид содержит больше микроэлементов, ферментов. Насекомые вырабатывают его из сладких выделений тли или сладкого сока, образующегося на листьях растений, сосновой хвое. Падевый мед при высоком холестерине полезнее. Он содержит элементы ускоряющие вывод опасных липидов, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы.
Польза и противопоказания
Многочисленные исследования ученых подтвердили полезные свойства меда, расширив сферу его применения:
- Помогает при простудных, вирусных заболеваниях. Повышает иммунитет. Обладает антибактериальным действием. Ускоряет заживление ран, купирует воспаление.
- Поддерживает необходимый организму уровень кальция. Улучшает работу сердца, сохраняет сосуды, кости, зубы здоровыми.
- Витаминов A, B, C содержится меньше, чем во фруктах, мясе или молоке, а витамина Е, наоборот больше. Именно он помогает снизить концентрацию вредного холестерина.
- Содержит флавоноиды, выполняющие роль антиоксидантов. Они улучшают сосудистый тонус, предотвращают старение клеток, нормализуют работу сердца, замедляют атеросклероз.
Исследования показали, что у людей, которые стали регулярно употреблять мед, показатели холестерина снизились на 2-5% через 3-4 недели. Но при серьезных метаболических сбоях этот продукт пчеловодства нельзя рассматривать как единственное лекарство.
Внимание, злоупотребление медовыми продуктами разрушает сосуды.
Несмотря на пользу, употреблять сладкий продукт следует осторожно. Он может вызвать аллергию. Однако ученые утверждают, что сверхчувствительность к меду – явление редкое. Аллергическая реакция чаще всего развивается на некачественный продукт, содержащий механические или биологические примеси.
Медовый продукт полезнее сахара, но калорийнее. 100 г продукта содержит 300-400 кКал. Дневная норма для взрослых – не более 100 г, для детей – не более 50 г, исключая любые другие сладости.
Мед и холестерин
Народная медицина предлагает несколько рецептов, позволяющих снизить концентрацию опасных липидов.
Медовая масса с корицей
Наиболее распространенный рецепт. Ингредиенты берут в равных пропорциях, смешивают. Полученную массу разводят теплой водой. На 2 ст. л. смеси понадобится 200 мл жидкости. Выпивают за два раза перед завтраком и обедом.
Можно не разводить пасту водой, а намазывать ее на подсушенный тост и съедать во время завтрака.
Для снижения высокого холестерина напиток принимают на протяжении 2-3 недель. При необходимости курс можно повторить через 3-4 месяца.
Корицу не желательно употреблять во время беременности, при гипертонии. Она содержит вещества, усиливающие мышечный тонус, повышающие частоту сердечных сокращений.
Медово-лимонная смесь
На 100 мл меда берут 1 лимон, половину очищенной чесночной головки. Все измельчают блендером. Принимают один раз утром, перед едой. Лечение длится месяц.
Такая смесь помогает снизить холестерин, укрепить иммунитет. Поэтому ее желательно употреблять осенью или весной, когда обостряются вирусные заболевания. Не рекомендуется применять это средство при заболеваниях пищеварительного тракта, повышенной концентрации желудочного сока.
Медово-травяное очищение сосудов
Настой из ромашки, бессмертника, зверобоя, березовых почек с медом замедляет атеросклероз, очищает сосуды от бляшек, выводит излишки холестерина. Для приготовления отвара берут по 100 г каждой травы, заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час.
Отвар делят на две части. В каждую добавляют по 1 ч. л. меда. Одну часть выпивают утром, вторую вечером перед едой. Курс лечения проводят 1 раз в три года, длительность 2-3 недели.
По мнению врачей, мед наиболее эффективен в сочетании с продуктами, усиливающими его действие. При повышенном холестерине курсы терапии достаточно проводить 2-3 раза в год, для поддержания тонуса сосудов и всего организма – 1 раз в год.
holesterol.info
Мед и холестерин: Лечение медом - Статьи
Статьи | ||
![]() |
![]() |
Горячее предложение!!! | ||
![]() |
![]() |
Популярные Статьи | ||
![]() |
![]() |
Товар дня | |||
|
|||
![]() |
![]() |

![]() | Статьи | ![]() | ||||||||||||||
| ||||||||||||||||
![]() | ![]() |

Выбери себе медогонку | |||
|
|||
![]() |
![]() |
Продукты пчеловодства | ||
![]() |
![]() |
Доска объявлений | |||
|
|||
![]() |
![]() |
ВХОД | ||
![]() |
![]() |

v-zzz.ru
Холестерин на Medside.ru
Холестерин представляет собой жирный природный спирт, который содержится в клеточных мембранах. Это органическое соединение нерастворимо в воде, зато подвергается растворению органическими растворителями и жирами. Более 80% всего холестерина, находящегося в организме, им же самим и вырабатывается: половыми железами, надпочечниками, почками, кишечником, печенью. Остальной холестерин поступает вместе с пищей. Это вещество играет важную роль в организме: оно обеспечивает устойчивость клеточных мембран при больших колебаниях температур, также холестерин необходим для синтеза витамина D, выработки многих стероидных гормонов надпочечниками, женских и мужских половых. Недавние исследования показали что данное соединение также участвует в регуляции работы синапсов мозга и иммунитета.
Немного истории
В середине XVIII века один химик получил белое плотное вещество из желчных камней. Вещество это обладало свойствами жира, а холестерин в чистом виде был выведен лишь через 20 лет после данного открытия. Спустя век соединение уже было практически полностью изучено, выявлены его основные свойства.
Роль холестерина в организме человека
- В качестве части клеточной мембраны холестерин работает как модификатор биослоя, путем придания ему необходимой жесткости и увеличения плотности молекул фосфолипидов. То есть, данное соединение нормализует текучесть мембраны.
- Еще одна немаловажная роль – открытие цепи синтеза кортикостероидов и стероидных половых гормонов.
- База для образования витаминов группы D и жирных кислот.
- Нормализация проницаемости клеток.
- Защита эритроцитов от гемолитических ядов.
Холестерин в чистом виде не может доставляться к тканям организма, так как он нерастворим в воде. Поэтому он соединяется с так называемыми аполипопротеинами (белками-транспортерами). Липопротеины – так называются данные комплексные соединения.
Уровень холестерина
Связь между уровнем холестерина и здоровьем человека учеными была установлена уже давно. Высокий его уровень, как правило, приводит к атеросклеротическим изменениям в сосудах. Такие низкомолекулярные липопротеины получили название «плохие». Они склоны в образованию атероскротических бляшек на стенках сосудов и выделению кристаллов холестерина. В связи с этим значительно повышается риск возникновения инсультов, инфарктов и других заболеваний сосудов и сердца.
Высокомолекулярные липопротеины наоборот в большом количестве свойственны для организма здорового человека. Они хорошо растворимы, не оседают на стенках сосудов.
Уровень плохого холестерина повышают такие факторы как:
- Эндокринные нарушения: недостаточность половых гормонов и гормонов щитовидной железы
- Гиперсекреция инсулина
- Сахарный диабет
- Избыточный прием алкогольных напитков
- Нехватка пектинов, клетчатки, липотропных факторов, витаминов и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот
- Высокоуглеводная диета
- Неправильно питане чрезмерным употреблением животных жиров и высоким уровнем холестерина
- Гиподинамия
- Переедание, ожирение, избыточный весКурениеЗаболевания печени и почекНаследственность
Для снижения уровня высокомолекулярного холестерина рекомендуется полный отказ от курения, минимизация употребления алкогольных напитков, физическая нагрузка, правильное сбалансированное питание, прием витаминов. В случае если вышеописанные меры не имеют положительного эффекта, больному назначается терапевтическое лечение. Однако, оно должно обязательно поддерживаться правильной диетой: отказом от жирного, легкоусвояемых углеводов и т.д. Для снижения уровня холестерина используют никотиновую кислоту, статины, эзетимиб, фибраты и т.д.
Холестерин и атеросклероз
Одним из самых опасных осложнений, которым грозит избыток холестерина, — это атеросклероз. Данное заболевание характеризуется образование бляшек внутри сосудов, что может приводить к тромбам и даже летальному исходу. К основным факторам, связанным с холестерином, влияющим на развитие атеросклероза, относятся:
- Повышенный общий холестерин
- Пониженный высокомолекулярный
- Повышенный низкомолекулярный холестерин в крови
Связь данного заболевания с повышенным уровнем данного соединения так и остается неоднозначной: бесспорным является тот факт, что повышение уровня холестерина увеличивает риск атеросклероза, но с другой стороны, данное заболевание может развиваться и у людей с его нормальным уровнем. В действительности, холестерин высокой плотности является лишь одним из факторов развития заболевания, и на ряду с другими может провоцировать его скорейшее наступление.
Существует еще один взгляд на данную проблему. По мнению некоторых ученых, данное соединение является «строительным» материалом: оно оседает в проблемных местах сосудов, не давая им получить повреждение. По этой причине и при нормальном уровне холестерина также возможно развитие атеросклероза.
Таким образом, изучение холестерина все еще является важной задачей для медиков.
Норма содержания в крови
Уровень низкомолекулярного холестерина в норме не должен быть выше 100 мг/дл, а для людей страдающих сосудистыми заболеваниями – не выше 70 мг/дл.
У взрослых людей, как правило, уровень такого холестерина повышен.
В случае, когда уровень достигает 190 мг/дл, рекомендуется приступать к лекарственной терапии. Чем выше уровень высокомолекулярного холестерина – тем лучше, в норме его доля 1/5 в общем объеме липопротеинов.
medside.ru
Мед и холестерин – как нормализовать показатель народными средствами?
О пользе меда известно всем. Этот пчелиный продукт содержат много разнообразных полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. Используется он для и лечения многих патологий. А совместим ли мед и холестерин?

В чем сила корицы и меда?
Если применять народные средства, содержащие два этих продукта одновременно, то можно добиться отличного лечебного эффекта. Они хорошо дополняют друг друга, усиливая благоприятное воздействие на организм.
Снизить высокий холестерин помогает регулярное употребление меда с корицей, если оно сопровождается полноценным питанием и достаточными физическими нагрузками.
Народные средства оказывают следующее благотворное влияние на организм:
- Стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Выводят вредные вещества из организма.
- Помогают сбросить лишний вес.
- Восстанавливают метаболизм.
- Повышают количество кислорода в крови.
- Укрепляют сердечную мышцу.
- Очищают кровеносные сосуды.
- Нормализуют артериальное давление.
Совместно мед и корица от холестерина представляют собой уникальный комплекс, который богат витаминами и микроэлементами. Данные продукты помогают нормализовать кровообращение, предотвратить нарушения в работе сердца и сосудов. Народный метод снижает уровень холестерина уже спустя несколько дней его использования.

Нетрадиционные рецепты
Для борьбы с лишним холестерином и очищения кровеносных сосудов подходят следующие рецепты:
Средство №1
Понадобится взять чайную ложку порошка корицы и залить ее стаканом кипятка, оставить настояться на полчаса. Затем добавить в напиток столовую ложку меда. Но сделать это нужно, когда средство остынет, так как пчелиный продукт теряет лечебные свойства при контакте с горячей водой.
Допускается положить в напиток изюм, клюкву, дольку лимона. Это только усилит полезное воздействие на организм. Готовят свежее средство каждый день. Полученный объем разделяют на два приема. Первый раз пьют утром, а второй раз – за 30 минут до того, как лечь спать. Один курс терапии составляет месяц.
Важно!!! Народное лекарство требуется употреблять регулярно, только тогда получится справиться с высоким холестерином. Ни в коем случае нельзя самостоятельно повышать дозу, в противном случае можно нанести вред организму.
Рецепт №2
Чай на основе меда и корицы. Он понижает уровень холестерина, оздоравливает организм, оказывает успокаивающее воздействие. Для приготовления потребуется взять литр кипяченой горячей воды, положить туда чайную ложку корицы, дольку лимона, листья мяты.
Как только средство остынет, понадобится добавить в него большую ложку меда. Такой целебный чай нужно пить утром и вечером.

Лекарство № 3
Основа этого домашнего средства при повышенном холестерине – зеленый чай. Готовится напиток следующим образом. Берут литр заваренного чая, кладут в него 3 чайных ложки корицы и 2 столовых ложки меда. Принимают лекарство каждый день по три раза.
Средство № 4
Данный рецепт предполагает изготовление пасты из меда с корицей от холестерина. Для этого понадобится взять 200 г меда, перемешать его с большой ложкой корицы. Употреблять средство два раза в день по маленькой ложке, запивая водой.
Рецепт №5
Лечебный напиток готовится с использованием лимона. Для этого потребуется очистить и пропустить через мясорубку 5 цитрусовых и 30 г чеснока. Затем в эту смесь положить 500 г меда и большую ложку корицы, все тщательно перемешать. Потом полученную массу переложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 7 дней. После этого необходимо процедить сок.
Принимают лекарство ежедневно по 20 г. Курс составляет 2 месяца, после чего делается перерыв на 3 месяца.
Можно на этой основе готовить напиток для профилактики повышения холестерина в крови. Для этого достаточно употреблять по 10 г средства каждый день, добавляя его в чай. Принимать 2 недели, потом сделать пазу на 7 дней и снова продолжить прием.
Все указанные народные методы помогут быстро справиться с высоким холестерином, даже если это состояние уже стало хроническим. Еще они нормализуют артериальное давление, укрепляют организм в целом.
Противопоказания к применению народного средства
Хотя корица с медом богата полезными веществами и производит отличный лечебный эффект, этот состав способен причинить и вред. Поэтому людям с повышенным уровнем холестерина стоит знать о некоторых запретах использования данных продуктов:
- Ни в коем случае нельзя есть мед при аллергии на него.
- Пчелиный продукт содержит много калорий, поэтому не стоит им увлекаться людям с лишним весом. Ведь дополнительные килограммы – одна из причин повышенного холестерина.
- Ограничивать себя в употреблении меда при повышенном холестерине нужно пациентам, страдающим сахарным диабетом. Применение данного продукта следует согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.
- Не стоит использовать корицу женщинам, вынашивающим ребенка, так как она провоцирует сокращение матки. Это касается и людей с повышенным давлением, высокой температурой, нарушениями в работе пищеварительных органов, печени, эндокринных органов. Не рекомендуется применение корицы пациентам, принимающим антикоагулянты, пожилым (старше 70 лет).
Важно!!! Чтобы снизить повышенный уровень холестерина, нужно использовать только натуральный мед, который не подвергался технологической обработке. Это связано с тем, что при нагревании продукт теряет целебные свойства.

Прочие народные методы
Кроме меда и корицы, есть еще много натуральных продуктов, которые помогают человеку справиться с высоким содержанием холестерина в крови. Отличный вариант – чеснок. Его широко применяют для борьбы с различными патологиями, в частности с повышенным холестерином.
Из чеснока готовят настойку. Для этого одну головку измельчают на терке. Затем заливают его 500 мл водки, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте настаиваться на 10 дней.
Средство требуется каждый день встряхивать. По окончании указанного срока можно принимать настойку дважды в день по 15 капель. Хранят лекарство в холодильнике.

Другой народный способ снижения холестерина в крови – использование овса. Для приготовления средства понадобится взять стакан овсяных хлопьев, промыть их, поместить в термос и залить литром кипятка.
Смесь оставляют на ночь, затем утром процеживают и употребляют натощак. Лекарство готовится каждый день новое. Уже спустя 10 дней использования данного метода уровень холестерина понижается почти вдвое, улучшается внешний вид, из организма выходят все шлаки и токсины.
Еще одним продуктом, позволяющим избавиться от холестериновых бляшек, является свекла. Из нее готовится квас по следующему рецепту: очищают несколько плодов, мелко режут их и кладут в трехлитровую банку, заполняя только до половины.
После этого наливают туда кипяченую холодную воду до самого верха. Затем оставляют напиток в прохладном месте и ждут, когда он начнет бродить. После этого средство можно употреблять по стакану раз в день.
Важно! Перед применением того или иного народного средства нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Он определит, можно ли в данном случае помочь нетрадиционными методами, и какие лекарства лучше использовать конкретному пациенту.
Лечение народными средствами принято совмещать с физической активностью и правильным питанием. Людям с повышенным холестерином требуется хотя бы 30 минут в день уделять ходьбе, бегу, фитнесу, гимнастике и прочих видам спорта. Это поможет держать уровень холестерина под контролем и укрепить весь организм в целом.
Что касается питания, то нужно отказаться от спиртных напитков, жирных и жареных блюд, быстрой пищи, а включить в свой рацион больше фруктов и овощей, нежирных сортов мяса, рыбу. Следует отказаться и от курения.

А главное – нужно регулярно сдавать анализ крови на содержание холестерина. Только это позволит вовремя выявить отклонение и предпринять соответствующие меры. Возможно, решить проблему не получится с помощью народных средств, и понадобится медицинская помощь.
lechiserdce.ru
Диета для снижения холестеринов крови
Навязчивая реклама постоянно пугает нас холестерином, который закупоривает сосуды, предлагая покупать продукты, в которых его содержится как можно меньше. Так ли страшен «чёрт», как его малюют? Когда врачи начинают пугать своих пациентов высоким содержанием холестерина в крови, не стоит сразу бежать за препаратами для его снижения его. Кстати, и стоят они не дёшево!
Давайте разберёмся, нужен ли холестерин человеку, в каких количествах, и если нужно с ним бороться, то как!
Холестерин — это жироподобное вещество, которое образуется в печени, а также поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Но, раз наш организм сам вырабатывает холестерин, то значит, он ему нужен. И действительно холестерин организму просто необходим, так как он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, желчных кислот, необходимых для пищеварения. Помимо прочего, холестерин занимает одно из первых мест в списке мощнейших антиоксидантов. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов (причины болезней и старения).
А жиры, содержащие холестерин, отвечают за усвояемость таких важных витаминов, как А, Е, D, К, без которых ни один организм не может полноценно функционировать.
Большая часть холестерина производится в печени человека, а не попадает в организм с продуктами питания. В упрощенном виде ситуация с холестерином выглядит следующим образом: в крови холестерин содержится и в чистом виде, а также «упакованным» в специальную протеиновую оболочку, в которой вместе с холестерином находятся и другие компоненты. Такая «упаковочка» называется липопротеином.
Липопротеины бывают двух видов: высокой плотности (ЛПВП), их образно называют «хорошими» или «полезными», а также низкой плотности (ЛПНП), их называют «плохими», так как считается, что именно они являются причиной появления отложений на стенках кровеносных сосудов. Кстати, организму нужны и те, и другие, важно только, чтобы их количество было в норме. При развёрнутых анализах крови обычно определяется общее содержание холестерина, по норме оно должно быть до 200 мг%, ЛПНП должно быть до 130 мг%, а ЛПВП не ниже 35 мг%. Стоит учесть, что чрезмерное понижение ЛПВП, как и повышение ЛПНП, для организма вредно.
От чего же зависит содержание холестерина в крови? В первую очередь от работы печени. При нормальном питании и активном образе жизни здоровая печень прекрасно справляется с его регулированием сама, не надо ей только мешать. В этом случае применение безхолестериновых диет и лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина, может только навредить. Пониженный уровень холестерина способствует развитию ряда заболеваний и сказывается на психике, приводя к депрессиям.
Так как холестерин участвует в производстве гормонов, уменьшение его содержания в крови приводит к соответствующему уменьшению полового влечения и даже бесплодию. Учтите, что у женщин в детородном возрасте холестерин на стенках сосудов практически не откладывается, так что незначительное повышение его уровня в крови практически не опасно.
Особенно вредно низкое содержание холестерина для детей, так как это приводит к замедлению деления клеток, а соответственно и роста. Недостаток холестерина может сказаться и на умственном развитии.
Еще раз подчеркну – здоровый организм сам прекрасно регулирует уровень холестерина, не надо ему мешать. Даже незначительное временное повышение холестерина в крови в ряде случаев – это вынужденная мера, которую организм использует, чтобы привести какие-то процессы в норму. Если же уровень холестерина остается повышенным длительное время, стоит искать причины и только в этом случае приступать к лечению, которое назначит и будет контролировать врач.
Большая часть холестерина вырабатывается в организме, а не поступает с пищей. Но правильное сбалансированное питание все же необходимо, так как ряд продуктов содержит чересчур уж большое количество холестерина, который может привести и к повышению его уровня в организме.
Стоит учесть, что на количество холестерина влияет масса тела и образ жизни. Чем человек полнее, тем больше организм производит холестерина, а значит, тем больше увеличивается риск его отложения на стенках сосудов. Кстати, обычно продукты с высоким содержанием холестерина влияют на его в повышение крови именно через увеличение массы тела, т.е. косвенно.
Активный образ жизни и рациональные физические нагрузки способствуют увеличению ЛПВП и снижению ЛПНП. Известно, что у спортсменов, вынужденных из-за больших физических нагрузок употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, его уровень в крови практически не повышается. А вот курение и чрезмерное употребление кофе способствуют повышению содержания холестерина, хотя механизм этой взаимосвязи до конца неясен.
Если биохимический анализ крови свидетельствует о значительном повышении уровня холестерина, нужно корректировать питание, прежде чем начинать принимать лекарственные препараты!
Уменьшение содержания в диете жиров должно осуществляться в основном за счет жиров животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами и кальциферолами (бараний, говяжий, свиной, сливочное масло и пр.), а также ограничения продуктов, богатых холестерином (мозги, печень, яичные желтки, почки, рыбья икра и пр.). Следует отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, льняное масла и пр.), которые богаты полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами (линолевая, линоленовая) и фосфолипидами (лецитином).
Растительные масла обладают желчегонным действием, что способствует выведению с желчью холестерина и желчных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты активизируют распад холестерина до желчных кислот. Они усиливают также перистальтику кишечника, и тем самым способствуют выведению холестерина из организма с калом. Все это обусловливает гипохолестеринемическое действие растительных масел.
Полиненасыщенные жирные кислоты, вступая в соединение с холестерином, переводят его в растворимую форму, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.
Ненасыщенные жирные кислоты, к тому же, усиливают липотропное действие холина и способствуют его синтезу. Они снижают вязкость крови. Кроме того, растительные масла содержат в значительном количестве токоферолы, отсутствующие в животных жирах. Необходимо использовать преимущественно нерафинированные растительные масла, так как при рафинировании (очистке) удаляется лецитин, способствующий удержанию холестерина во взвешенном состоянии и тем самым предотвращающий его отложение в стенку сосудов.
Однако нельзя отказываться и от сливочного масла, ведь оно содержит ретинол, которого нет в растительных маслах!
Ограничение углеводов в рационе должно осуществляться за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, мед и т. д.), легко превращающихся в холестерин. Необходимо употребление достаточного количества сложных углеводов в основном за счет овощей и несладких фруктов, содержащих большое количество пектина, который задерживают всасывание холестерина в кишках и способствуют секреции желчи, содержащей холестерин и желчные кислоты. Растительная клетчатка усиливает перистальтику кишок и тем самым оказывает послабляющее действие, способствуя выведению холестерина с калом.
Белки следует вводить в достаточном количестве (1,2—1,5 г на 1 кг массы, т. е. около 100 г в сутки), так как холестерин удерживается в русле крови в виде комплексных соединений с белком. При этом 60—70 % должно приходиться на долю полноценных животных белков (тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок), богатых холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином.
Важность обогащения рациона холином и метионином определяется их липотропным действием. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь, творог. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Липотропным эффектом обладают также маргарин, медь, кобальт, триметилгликоколь (содержится в соке свеклы).
Диету следует обогащать аскорбиновой кислотой, пиридоксином, биофлавоноидами, ниацином. Аскорбиновой кислотой и биофлавоноидами особенно богаты овощи, фрукты, ягоды и их соки.
Следует резко ограничить введение с пищей кальциферолов, так как они способствуют гиперхолестеринемии и развитию атеросклероза. Ими богаты печень, почки, рыбий жир, жирные сорта рыбы, рыбья икра.
Диету следует обогащать ионами магния, йода, марганца, кобальта и несколько ограничивать введение солей кальция. Ионы магния способствуют снижению содержания холестерина в крови, что, по-видимому, обусловлено ускорением ферментативных реакций, связанных с распадом холестерина. Кроме того, они усиливают перистальтику кишок, способствуя выведению холестерина с калом, а также повышают способность лецитина удерживать холестерин в растворе.
Положительное влияние йода на течение и развитие атеросклероза связано, скорее всего, со стимуляцией образования гормона щитовидной железы, который, способствуя распаду холестерина, обладает антисклеротическим действием.
Марганец и кобальт обладают липотропным действием. Соли калия способствуют выведению из организма натрия, тормозящего активность фермента, разрушающего «вредный» холестерин крови. Калием особенно богаты овощи и фрукты. Необходимость ограничения солей кальция в рационе диктуется угнетающим влиянием их на способность лецитина удерживать холестерин в растворе.
Рекомендуются:
овощи, фрукты, ягоды (свежие и сухие), грибы, различные блюда из них (салаты, винегреты, гарниры, пюре, кисели, компоты, подливы, супы, борщи, свекольники, щи) и соответствующие сокиснятое молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный творог, простокваша, кефир, ряженка) или блюда из них (молочные супы, кисели, сырники, пудинги, суфле, ленивые вареники и т. д.)супы, каши, запеканки из гречневой, овсяной, пшеничной круп, различные блюда из бобовыхпостное мясо (телятина, говядина), нежирная птица без кожи (индейка, цыплята) и различные блюда из них (тефтели, котлеты, кнели, битки и т. д.)нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), вымоченная нежирная сельдь и блюда из неенерафинированное растительное масло, масло «Диетическое», «Здоровье»яичный белокблюда из продуктов моря (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста), содержащие в большом количестве ионы йода, марганца, кобальта, метионин, витамины группы В (особенно пиридоксин и ниацин)сухое несдобное печенье, хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.Ограничиваются (вплоть до полного исключения):
продукты, богатые холестерином и кальциферолом— рыбий жир, яичные желтки, мозг, печень, сало, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птица (утка, гусь), рыба (треска, осетр, севрюга), животные жиры (бараний, говяжий, свиной), сливочный маргарин, жирные колбасы, ветчина, шпроты, зернистая икра, сливки, сметана;
пшеничный хлеб (особенно при склонности к тучности)сладости (сахар, варенье, кондитерские изделия), мороженое (сливочное, пломбир), шоколад, изделия из сдобного теста (печенье, пирожные, торты, пироги и т. д.)соленья, маринадыкакао, крепкий кофе, чайкрепкие мясные бульоны и рыбные отварыострые закуски и приправы.
Указанные выше рекомендации реализуются путем назначения диеты № 10с.
Примерное однодневное меню II варианта диеты№ 10с.
1-й завтрак: омлет, фаршированный мясом, запеченный (140 г), каша гречневая (90 г), чай с обезжиренным молоком (180 мл).
2-й завтрак: салат с морской капустой (250 г).
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (500 г), котлеты паровые с овощным гарниром (120 г), яблоки (100 г).
Полдник: отвар шиповника (200 мл), соевая булочка (50 г).
Ужин: рыба запеченная (85 г), плов с фруктами (180 г), чай с обезжиренным молоком (180 мл).
На ночь: кефир (200 мл).
На весь день: хлеб отрубный (150 г), хлеб пшеничный (150 г), сахар (35 г).
диета для снижения холестерина в крови у женщин
диета для снижения холестерина в крови у женщин после 50 лет
диета для снижения холестерина меню на неделю
диета для снижения холестерина и сахара в крови
диета для снижения холестерина в крови
диета для снижения холестерина и похудения меню
диета для снижения холестерина у мужчин
диета для снижения холестерина таблица
диета для снижения холестерина в крови у мужчин
народные средства для снижения холестерина в крови
травы для снижения холестерина в крови
препараты для снижения сахара в крови
статины для снижения холестерина
препараты для снижения давления
препараты для разжижения крови без аспирина
препараты для снижения веса
Следующая > |
www.medportal.gomel.by