Кардамон: состав, рецепты, полезные и лечебные свойства. Мед кардамон


Полезные свойства кардамона и правильное применение в кулинарии

Полезные и лечебные свойства кардамона

В народе эту пряность прозвали райской ягодой и королевской специей. По продажам на индийском рынке пряностей кардамон уступает только черному перцу. Такая народная любовь и популярность обусловлены великолепными вкусовыми и полезными качествами, благородным ароматом.

Как ароматизатор естественного происхождения кардамон обширно применим в кулинарии и парфюмерии. Его роскошный запах, сочетающий силу и нежность, напоминает одновременно лимон, эвкалипт и камфару – свежий и немного терпкий. Пользуясь этой многогранностью, в Средние века аптекари выдавали молотый кардамон за сильнодействующее лекарство из нескольких дорогих компонентов. Учитывая, что продолжался такой обман европейского масштаба довольно долго, можно сделать выводы о том, насколько высока целебная сила этой роскошной пряности.

Кардамон в природе

Растение кардамона в природе

Растение кардамон – это кустарник с крупным корневищем, вырастающий до 4 метров в высоту, украшенный продолговатыми листьями и соцветиями из 3-5 цветков. Плоды представляют собой стручки, хранящие внутри семена коричневатого или черного цвета.

Кардамон принадлежит к имбирным, как куркума и имбирь. Однако если у последних в кулинарии применяют порошок из корневища, то кардамон представлен на кухнях в виде стручков с семенами. Корневище также используют, но исключительно в медицинских целях.

Для выращивания кардамона необходима тень, плантации располагают непосредственно среди лесных вечнозеленых зарослей. В промышленных масштабах сегодня пряность выращивают в основном в Южной Индии и Китае, и на Шри-Ланке. Качество кардамона из Индии выше, и стручки больше, цейлонский сорт - ароматнее. Индия лидирует среди стран-экспортеров кардамона, в стране даже есть программа господдержки производителей специи, а также селекционеров, трудящихся над выведением более качественных и урожайных разновидностей.

Разновидности и виды пряности кардамона

Разновидности

Самый популярный кардамон - зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).

Крайне редко встречается в продаже белый, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки.

У черного кардамона запах смолистый и чуть копченый, плоды крупнее. Используется он в готовке несладких кушаний, а зеленый придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.

У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.

Как выбирать и определять качество кардамона

Как правильно выбрать и оценить качество пряности кардамон

В продаже кардамон представлен либо как высушенные коробочки, либо зерна, либо перемолотым. Зерна сохраняют полезные свойства и душистый запах намного дольше, чем молотый кардамон, который приобретают для добавления в смеси и обжарки.

Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Проверяйте также страну-производитель и дату упаковывания со сроком годности.

Зерна кардамона следует приобретать, только если они не слишком сухие и твердые. Сожмите зернышко между пальцами. Если оно легко рассыпается в порошок, кардамон просрочен. Хорошие зерна лопаются, но не превращаются в пыль.

Если вы покупаете кардамон в виде стручков, помните, что при идеальном следовании методике сбора и сушки стручки кардамона не раскрываются. Коробочки лучше всего выбирать свежие, ровные, без вмятин и повреждений. Они в любом случае будут сухими, потому что собранные стручки сушат под солнечными лучами, но должен сохраниться зеленоватый цвет.

Как сохранить кардамон

Как хранить кардамон

Целые зерна остаются полезными и питательными дольше порошка, даже без специальной упаковки. При необходимости использовать молотый кардамон зерна измельчают непосредственно перед готовкой.

Молотая пряность хранится в герметичном контейнере, полезность в таком виде сохраняется до 3-5 недель.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

Состав кардамона

Семена кардамона богаты эфирными маслами. Кардамон - лидер по содержанию цинка среди пряностей, также богат кардамон на кальций, магний, фосфор, натрий, витамины групп А и В.

Лечебное воздействие

Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту.

Кардамон - эффективный нейтрализатор слизи, выводящий ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле. Лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается.

Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы в целом, чистит ЖКТ от ядов и шлаков. Его употребление нормализует пищеварение при различных расстройствах – обычно в составе травяных сборов. При переедании, чувстве тяжести или несварении принимают чай из кардамона с добавлением либо молотого имбиря и гвоздики, либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л. Кардамон деликатно снимает такие проблемы как понос, включая детский. От диареи его настаивают в кипятке поровну с фенхелем, укропом и аиром. Для грудничков настой применяет кормящая мать. При запорах кардамон кладут в пищу вместе с асафетидой, имбирем и фенхелем. Кардамоном устраняют метеоризм: нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем, можно добавить имбирь. Жевание семян также помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай эффективно устраняет икоту.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Успешно используются свойства кардамона как тоника при повышенных телесных нагрузках: пряность употребляется в составе пищи. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Отдельно или с боярышником, имбирем, корицей или шафраном улучшает работу сердца. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии и менструальных сбоях.

А еще эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться.

Противопоказания

Зерна и масло кардамона запрещается применять людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами. Беременным и кормящим мамам следует, перед тем как употреблять кардамон, проконсультироваться с врачом.

Дозировка

Кардамон обладает достаточно мягким воздействием. Рекомендуют употреблять 1/5 – 1/4 ч. л. порошка или 2-4 зерна за 1 прием.

Применение кардамона в кулинарии

Как правильно применять кардамон в кулинарии

Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.

Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.

Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.

Куда добавляют кардамон

Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.

Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.

Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.

В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.

В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.

Кофе с кардамоном

Такой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.

Чай с кардамоном полезные свойства
Чай с кардамоном - полезные свойства

Кардамон можно класть в черные чаи вместо цитрусов – в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости».

Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном
Пряность кардамон в сочетании с молоком

Кардамон полезно принимать с молоком, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением молочных продуктов, особенно в холодном виде.

Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна.

Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.

produkt-pitaniya.ru

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! В этой статье вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях к применению кардамона. Растение ценят за его жгучие зёрна, которые пахнут лимонной мелиссой, камфарой, эвкалиптом.

Кардамон предпочитает расти на суглинистой почве, богатой органическими веществами, азотом, но с малым количеством фосфора. Он начинает плодоносить на 2-3 год. Но его стручки можно использовать только на 6 год после высаживания.

В далёкие времена кардамон караванами купцы доставляли из южных стран ради его ароматной добавки в кулинарию. Семена растения обладают целебными силами, спасающие от многих заболеваний.

 

Кардамон: химический состав

 

Полезные свойства кардамона зависит от его состава, куда входят жиры, клетчатка, углеводы, витамины, эфирные масла. Кроме того, кардамон богат цинком, фосфором, натрием, марганцем, кальцием, железом.

Зёрна кардамона используются в качестве специи, добавляемые в блюда и в выпечку.

Зёрна кардамона ценятся косметологами, парфюмерами и народными целителями.

масло кардамона

Масло кардамона

Масло кардамона: свойства и применение

 

1. Масло применяется в качестве антисептика, снижающее болевые ощущения больного.

2. Добавляют масло в ванну для расслабление тела и успокоения души.

3. При пневмонии, бронхите масло применяют в качестве ингаляции для лучшего отхаркивания.

4. Масло кардамона при приёме внутрь снимает изжогу, уменьшает метеоризм, улучшает пищеварение.

5. При заболевание горла и ротовой полости кардамон применяют в качестве полоскания.

6. Применяемое в качестве ароматерапии, масло успокаивает нервную систему.

7. Употребляют препараты с кардамоном в качестве профилактики онкологии.

 

Кардамон для мужчин

 

1. При занятие физическим трудом препараты из семян растения повысят тонус и выносливость мужчины.

2. Кардамон используют для лечения заболевания мочеполовой системы: простатит, аденому простаты.

3. При добавление кардамона в блюдо у мужчины возрастает сексуальные потребности и возможности для полового акта.

4. Для лечения от импотенции мужчине предлагают выпить стакан подогретого молока с мёдом и порошком кардамона. Поможет также рюмка вина, если добавить в него две капли масла кардамона.

5. Настойка для здоровья мужчины. Чтобы её приготовить необходимо 2 большие ложки истолчённых семян кардамона залить водкой в количестве 2 литров. Когда состав простоит 20 суток, его укрепляют 200 гр. сахарного песка.

Когда сахар полностью растворится, настойку профильтровывают. Пить её следует по 30-50 гр. каждый день после ужина. Добавляют настойку по маленькой ложке в чай. Такой напиток укрепляет иммунитет. Во время эпидемий настойка защищает от инфекции.

 

кардамон для женщин

Кардамон: полезные свойства для женщин

Польза кардамона для женщин

 

1. Женщины используют кардамон не только в кулинарии. Специи способствуют снижению веса, снимают боль перед наступлением менструации.

2. Считаясь сильным афродизиаком, кардамон усиливает женскую сексуальную привлекательность и половое влечение. Для такого случая запаривают целебный чай. Для его приготовления в целебный напиток в равных частях добавляют семена кардамона, ванили, имбирь, лимонной мелиссы и запаривают его кипятком.

3. Семена кардамона входят в состав таких косметических средств, как маска, скраб или крем. Они способствуют женщине выглядеть моложе и красивей. Препараты стирают мелкие морщинки, повышают тонус эпидермиса.

4. Препараты из кардамона пробуждают луковицы, оздоравливает волосы, способствуя их росту.

5. С давних лет кардамон применяется в качестве жиросжигающего средства, что способствует снижению веса. Сочетая одновременно употребление чая с зёрнами кардамона и блюда, сдобренного перцем или корицей, женщина непременно станет стройной. Причиной тому, что кардамон, активируя работу кишечника, избавляет организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, снижает желание полакомиться сладким.

6. Кардамон ускоряет лечение заболевания женской мочеполовой системы, как цистит и нефрит.

 

кардамон молотый

Кардамон молотый

Кардамон: польза

 

Зёрна растения в основном применялись в восточной кухне. Постепенно использование специй распространились по всему миру.

1. Блюда из кардамона снижают зубную боль.

2. Помогают избавиться от инфекции ротовой полости.

3. Способствуют сохранению зрения.

4. Укрепляют иммунитет.

5. Помогает отхождению мокроты из органов дыхания.

6. Приводит в норму давление

7. Повышает настроение, уменьшая депрессивное состояние.

8. Улучшает функционирование головного мозга.

9. Улучшает кровообращение.

10. Постоянное употребление кардамона хорошо освежает дыхание, уничтожает микробы в полости рта. Препараты с растением устраняют непроизвольное мочеиспускание.

11. Снижает уровень холестерина.

 

Кардамон: применение

 

напитки с кардамоном

Напитки с кардамоном

Приготовление напитков с кардамоном:

 

1. Кофе с кардамоном. Для любителей кофе насыщение напитка измельчёнными семенами растения создаёт новый утончённый аромат. Такой напиток снижает депрессивное состояние, уменьшает нервное напряжение.

Для приготовления такого кофе зёрна перед приготовлением следует сначала обжарить и измельчить. На стакан кипятка достаточно два стручка кардамона. Их добавляют во время варки напитка или после него.

 

2. Первый способ заварки чая с кардамоном. С давних лет китайца и жители Цейлона приготовляли зелёный и чёрный чай с семенами кардамона. Они считали, что тогда напиток прибавляет мудрости, укрепляет здоровье.

Чаще всего к заварке добавляли две коробочки размельчённых коробочек семян и разбавляли его по желанию. Кроме кардамона добавляли мёд или молоко.

 

3. Второй способ приготовления чай с кардамоном. Чтобы приготовить такой напиток надо смешать по 20 гр. специй кардамона и тмина. К полученной смеси добавить половинку чайной ложки фенхеля. Смесь заливают стаканом кипятка.

Настаивают 20 минут и профильтровывают. Употребляют не более 150 мл в сутки. Напиток помогает для лечения метеоризма, улучшения аппетита. Его также применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

4. Молоко с кардамоном. Добавление в горячее молоко семян растения ускоряет выздоровление маленьких и взрослых пациентов. Употребление молока в охлаждённом виде, уменьшает образование слизи. Тёплый напиток снижает усталость, успокаивает нервы, усиливает потенцию, укрепляет сердечную деятельность.

 

5. Приготовление лечебной настойки. Маленькую ложку истолчённых семян кардамона надо залить полулитром водки. После трёх недельного настаивания, смесь укрепляют двумя ложками сахара. Употребляют по 50 гр. после ужина.

 

Кардамон в косметологии

 

Применение зёрен кардамона в качестве косметического средства. Маски с применение кардамона очищают кожу, придавая её свежий, здоровый цвет лица. Маски с зёрнами растения в сочетании с эфирным маслом полностью устраняют мелкие морщинки, образованные от мимики.

Маска с кардамоном и молоком помогает при избавлении от веснушек. Они увлажняют кожу лица.

Маски из зёрен кардамона, увеличивает рост волос, активируя фолликулу.

 

кардамон1

Кардамон: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства кардамона и рецепты целителей

 

1. Для лечения фарингита. Большую щепотку измельчённых семян растения заваривают стаканом кипятка. Настаивают в течение часа. Потом её профильтровывают и используют для полоскания ротовой полости не менее пяти раз в течение суток.

2. Для лечения бессонницы. Для приготовления целебного напитка одну маленькую ложку истолчённых семян заваривают стаканом кипятка. Отвар остужают и употребляют один раз за полчаса до сна.

3. Для пищеварительной системы. Для приготовления целебного средства 20 гр. семян растения смешивают с 30 гр. тмина. На стакан кипятка достаточно 2 маленьких ложек смеси. Настаивают в течение 10 минут, Затем состав профильтровывают и употребляют по 100 гр. в течение суток.

4. Для лечения импотенции. Для этого нужно щепотку кардамона запарить стаканом молока и укрепить средство капле мёда. Употреблять целебный напиток следует каждый вечер.

5. Для остроты зрения. Для этого необходимо на одну порцию смешать 5 зёрен растения с 1 маленькой ложкой мёда. Смесь нужно съедать каждый день по одной порции.

 

Кардамон: противопоказания

 

1. При употребление семян кардамона следует соблюдать строго дозировку, превышение которой может вызвать понос. Он в свою очередь грозит обезвоживанием организма.

2. Не следует употреблять кардамон больным гастритом, язвой желудка.

3. Беременным и кормящим грудным молоком женщинам тоже нужно отказаться от применения кардамона. Однако при токсикозе кардамон может помочь женщине избавиться от тошноты.

4. При индивидуальной непереносимости препараты из семян кардамона противопоказаны.

 

Кардамон улучшает состояние всего организма, если применять его правильно, как рекомендуется здесь. Однако не следует забывать перед употреблением посоветоваться с дипломированным специалистом.

 

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Кардамон — полезные свойства

 

СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ:

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Аргановое масло: состав, свойства, применение для здоровья и красоты

Тысячелистник: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства...

Шалфей: сбор, применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказани...

Листья земляники: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойс...

Грецкий орех (перегородки, скорлупа, масло и зеленые орехи): лечебные ...

Перегородки грецких орехов: лечебные свойства, применение настоев и от...

ori-pvv.com

Кардамон. Лечебные свойства кардамона. Лечимся кардамоном.

Вы знаете о том, когда впервые начали применять кардамон для лечения болезней? Еще в 5 веке до нашей эры, в традиционной индийской медицине применяли кардамон как лекарство от ожирения и болезней кожи. Кардамон имеет такие полезные свойства, которые позволяют использовать его для похудения. Эти полезные свойства хорошо работают в комплексе с корицей и красным перцем. Достигается все путем улучшения обмена веществ.

Кардамон – это плод растения из семейства имбирных, традиционная индийская пряность. На вкус кардамон сладковатый, с легким привкусом лимона. Маленькие семечки этого растения содержат в себе более 8% эфирного масла и обладают чудотворным лечебным эффектом. В химический состав этих семян входит: калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, кроме того, кардамон содержит в себе ниацин, витамины А, В1, В2.Эта пряность широко распространена в Юго-Восточной Азии. Но, несмотря на это, больше 60% потребления — это Арабские страны, там кардамон добавляют в кофе. Аромат свежего кофе, пахнущего кардамоном – символ традиционного арабского гостеприимства. Иногда сами плоды кардамона измельчают и перемалывают прямо перед варкой, добавляют сахар и заваривают. По слухам, это волшебно вкусный напиток. Традиционно этот кофе подают в очень маленьких чашках и пьют медленно, вкушая всю богатую палитру вкуса.

Лечебные свойства кардамона никогда не были недооценены. В древности даже считали кардамон панацеей от всех болезней. Его применяли при лечении ревматизма, эпилепсии, паралича, сердечных заболеваний и как мочегонное средство.

Традиционная китайская медицина позиционирует кардамон как первоклассное средство от кишечных заболеваний. Вас чрезвычайно порадует пленительный аромат и вкус чая из смеси измельченного сухого имбиря, гвоздики и кардамона. Сделав напиток из кориандра, кумина и кардамона, вы с легкостью избавитесь от тяжести в желудке. Неудивительно, ведь такой букет пряностей непременно его «разбудит» и заставит активно работать. Если вы просто пожуете несколько семян кардамона, то с легкостью устраните тошноту и рвоту. Если же у вас проблемы со зрением, то съедайте несколько семян кардамона с чайной ложечкой меда и это поможет восстановиться зрению. Так же это сможет повысить иммунитет и укрепить нервную систему.

Зачастую кардамон называют почти самой дорогой (после шафрана и корицы) пряностью. В некоторых штатах Северной Индии, таких как Кашмир, кардамон добавляют в зеленый чай. В остальных штатах больше котируется чай черный и с целой смесью пряностей, корицей, кардамоном гвоздикой, а иногда и с перцем.

В наше время мировое медицинское сообщество рекомендует кардамон при повышенной температуре (как антисептик), ларингите, бронхите и пневмонии.

****Что бы вылечит фарингит, смягчить горло и устранить симптомы простуды рекомендуется полоскать рот настоем из корицы и кардамона. При ежедневном применении настоя это будет эффективной профилактикой гриппа – микробы просто не вынесут подобного «издевательства». Кроме того, с помощью кардамона вы сможете эффективно очистить от слизи бронхи и легкие. Для этого добавляйте кардамон к запеченным фруктам.

Не смотря на большое количество полезных свойств, у кардамона есть и противопоказания. При его чрезмерном употреблении может снизиться сексуальное влечение. Людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки также следует употреблять блюда с кардамоном с крайней осторожностью.

Для регулирования артериального давления и укрепления сердечной мышцы рекомендуется экстракт кардамона. К тому же по праву считается, что эта специя является эффективным афродизиаком натурального происхождения, благодаря которому у мужчин может существенно улучшаться потенция.

Для повышения половой активности эффективно будет масло в аромолампе или одна — две капли в бокале с вином. Однако, как уже говорилось выше, не переусердствуйте – иначе получите обратный эффект. При нервозах и стрессах эта пряность вам тоже пригодится. Как утверждает древняя наука о здоровье — аюрведа, кардамон подарит вам ощущение спокойствия, легкости и благополучия, активности и ясности ума.

Сейчас среди аромотерапевтов достаточно популярно масло кардамона. Они используют его как желудочное, спазмолитическое, бодрящее и согревающее средство. Хорошо помогает при нарушении периферического кровообращения (холодные конечности). Даже при кашле его рекомендуют использовать в ингаляциях.

Это эфирное масло можно добавлять в ванну как согревающее средство при простуде или проблемах с суставами.Как видите, эта чудо-специя является незаменимым помощником во многих проблемах, а если еще и учитывать ее особые вкусовые качества, у вас получится «лечиться со вкусом»!

Автор: Ольга Прико

Еще полезные материалы:

  1. Имбирь. Его полезные свойства. Лечимся имбирем. Имбирь — многолетнее растение, относящееся к семейству Имбирных (Zingiberaceae), предполагается,...
  2. Базилик. Полезные свойства базилика. Лечимся базиликом. Все гурманы мира не понаслышке знают о такой замечательной пряности...
  3. Шиповник. Полезные свойства шиповника. Лечимся шиповником. Во многих странах мира широко известно растение под названием шиповник...
  4. Анис. Применение в кулинарии и лечебные свойства. Анис имеет форму небольших ребристых, слегка сжатых с боков зеленовато...
  5. Фенхель. Лечебные и полезные свойства. Все о фенхеле. Фенхель – это особая специя. Ведь кроме изысканного вкуса и...

vegameal.com

Кардамон полезные свойства и противопоказания. Состав. Применение

Кардамон полезные свойстваКардамон является специей, пришедшей с Востока, чьи лечебные свойства известны с древних времён. Кардамон прекрасно освежает дыхание, его добавляют в чай и кофе. Он служит приправой, добавляемой к самым разным блюдам. Он применим в рецептах народной медицины и косметологии.

Специя обладает сильным ни с чем не сравнимым ароматом с тёплыми нотками. Относится к семейству имбирных и произрастает в Индии и Шри-Ланке.

Кардамон: полезные свойства для организма

Благодаря насыщенному составу, кардамон полезен для следующих систем:

  • Пищеварительной системы. Специя усиливает метаболизм, способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Разрушает жировые клетки, способствуя снижению весу. Стимулирует аппетит и улучшает усвояемость полезных веществ из пищи.
  • Иммунной системы. В кардамоне присутствуют полезные элементы и эфирные масла, используемые в ингаляциях лечении бронхита и сухого кашля. Кроме того, кардамон позволяет быстрее вылечиться от всех вирусных и респираторных заболеваний. Регулярное потребление специи повышает сопротивляемость организма.
  • Нервной системы. Считается, что пряность помогает избавляться от депрессии и плохого настроения. Успокаивающее действие кардамона помогает восстановить сон.

Состав кардамона

Пряность отличается содержанием достаточно большого процента эфирных масел – до 8%. Она отличается высокой энергетической ценностью – чуть больше 300 ккал в 100 гр. специи. Чуть больше половины которых приходится на углеводы (52%). Содержание жиров 23%, а белков 19%.

Витамины:
  • B1 стимулирует мозговую деятельность, обмен веществ, работу кишечника. Помогает нормализовать кислотность желудочного сока.
  • B2 является витамином красоты, так как положительно влияет на внешний вид кожи и ногтей. Важен для сохранения функции зрения.
  • B3 защищает сосуды от отложения холестерина и расслабляет их, нормализуя давление. Принимает участие в синтезе гемоглобина. Один из основных защитников организма от распространения рака.
  • C нужен для иммунитета, является антиоксидантом, принимает участие в выработке коллагена. Помогает многим элементам усваиваться в организме.
Микро- и макроэлементы:
  • Железо необходим для синтеза гемоглобина. Нормализует работу щитовидной железы, выполняет функции антиоксиданта, укрепляет иммунитет.
  • Калий является одним из основных элементов, оказывающих благотворное воздействие на сердечный ритм и нормализацию давления. Достаточное содержание его в организме значительно снижает утомляемость.
  • Кальций требуется для скелета, сердца, сосудистой системы и зубов. Участвует в обменных процессах, способствует снижению чувствительности организма к различным аллергенам.
  • Магний необходим для работы мозга и сердца. Благодаря положительному влиянию на эндокринную систему улучшает репродуктивные способности. Обладает успокаивающими свойствами.
  • Марганец является важным элементом для системы пищеварения и костного скелета. Он является профилактикой остеопороза и сердечных заболеваний. Он помогает регулировать инсулиновый обмен.
  • Натрий активизирует обмен веществ, защищает организм от обезвоживания. Он нужен для полноценной работы сердца и сосудов.
  • Фосфор нужен для метаболизма и синтеза клеток. Является одним из наиболее важных элементов, обеспечивающих крепость костной ткани.
  • Цинк очень важен для репродуктивных возможностей обоих полов. Но наиболее важен он для сильной половины человечества, так как именно цинк отвечает за выработку необходимого количества гормонов предстательной железы. Элемент задействован в функциях мозга и ЦНС.

Польза кардамона для организма

Кардамон: польза для организма

Пряность также помогает:

  1. Вылечить заболевания мочеполовой системы.
  2. Избавиться от головной боли.
  3. Избавиться от сосудистых спазмов.
  4. Быстро согреться.
  5. Снизить вес.
  6. Бороться с неприятным запахом изо рта.
  7. Вылечить сердечные недуги.
  8. Избавиться от диареи.
  9. Решить проблему повышенного газообразования в кишечнике.

Кардамон: полезные свойства для женщин

Пряность является очень полезной для женщин. Она помогает справиться с симптомами ПМС, улучшить репродуктивные способности организма и усилить сексуальное влечение.

Можно ли беременным кардамон

Можно ли есть кардамон во время вынашивания ребёнка вопрос спорный и специалисты не имеют однозначного ответа на этот вопрос. Пряность полезна для будущей матери и её малыша. Но некоторые врачи считают, что все специи следует исключить из рациона. Оптимальным решением будет есть кардамон не в больших количествах, и не каждый день. Если существуют сомнения, тогда стоит спросить мнения своего врача или отказаться от этого продукта. Стоит полностью отказаться от применения эфирного масла.

Можно ли детям кардамон

Детям не рекомендованы никакие приправы и специи. Многие врачи считают, что вводить кардамон в детское меню можно не ранее 6-ти летнего возраста. Другие специалисты настаивают на том, что не стоит давать пряность детям раньше 12 лет.

Кардамон в косметологии

Кардамон нашёл широкое применение в сфере красоты. Его часто добавляют в разные ухаживающие средства, так как он обладает следующими свойствами:

  1. Обладает свойством антисептика, предотвращает воспалительные процессы.
  2. Успокаивает кожу лица.
  3. Эфирное масло обладает осветляющим свойством, поэтому помогает избавиться от пигментных пятен, в том числе и возрастных.
  4. Антиоксидантные свойства прекрасно очищают организм, что не может не отразиться на внешнем виде кожи лица.
  5. Увлажняющие свойства сделали кардамон одним из популярных ингредиентов в косметике, ухаживающей за нежной кожей губ.
  6. Благодаря выраженному аромату, кардамон часто задействуют при производстве парфюмерной продукции. Его используют для создания композиции духов, туалетного мыла и гелей для душа. Его достоинством является хорошая способность избавлять от иных неприятных ароматов. Иногда это бывает очень важно, так как не все ингредиенты косметической продукции отличаются приятным ароматом.
  7. Антибактериальные свойства делают чёрный кардамон одним из лучших средств для лечения аллергических проявлений на коже.
  8. Также кардамон применяется для питания кожи головы и улучшения кровообращения. За счёт этого удаётся стимулировать их рост и вернуть блеск. Кроме того, можно вылечить от инфекции и шелушений.
Кардамон для похудения

Кардамон является одним из средств, рекомендуемых тем, кто хочет скорректировать свой вес. На первый взгляд, калорийность его достаточно высока, поэтому кардамон не может рассматриваться в качестве продукта для похудения. Но пряность улучшает метаболизм и ускоряет расщепление жиров и углеводов. Именно благодаря этим качествам, многие диетологи рекомендуют кардамон в качестве дополнения к основной диете. Особенно эффективно работает пряность в сочетании с корицей или имбирём.

Кардамон: польза для мужчин

Специя невероятно полезна для мужской половой системы. Она помогает вылечить импотенцию, а также станет прекрасным способом профилактики одного из главных мужских заболеваний.

Ппольза кардамона для мужчин

Существует простой рецепт настойки для борьбы с этим заболеванием. Для её приготовления понадобится в 2 литра водки всыпать 1 стакан сахара и 2 ст. л. кардамона. Смесь нужно настаивать в течение 20 дней, затем процедить. Пить следует каждый вечер перед сном по 30–50 гр. настойки.

Кардамон считается сильным афродизиаком, который повышает сексуальное возбуждение и способен продлить время полового акта.

Противопоказания

Кардамон обладает множеством полезных свойств, но злоупотреблять им не следует. Повышенное потребление может стать причиной диареи. Суточная доза определяется индивидуально в зависимости от имеющихся проблем. Но считается, что она не должна превышать четверти чайной ложки.

Специю следует с осторожностью есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Кардамон может обострить язву и гастрит. Поэтому, при наличии сомнений, следует проконсультироваться с врачом.

Абсолютным противопоказанием является аллергическая реакция на специю.

Кардамон: применение в кулинарии

Несмотря на довольно выраженный специфический аромат, кардамон широко применяется в приготовлении самых разных блюд. Пряность хорошо сочетается с мясом и рыбой, овощами и фруктами. Её добавляют в различные напитки, в том числе и алкогольные. Кардамон можно применять при приготовлении выпечки. Лёгкие оттенки лимона, камфары и эвкалипта сделают вкус пирожков, кексов и печенья интересней.

Кардамон поможет привнести разнообразие в привычные блюда. Например, его стоит добавить в суп из бобовых. Он поможет сделать ароматней диетические блюда, лишённые выраженного аромата. Непривлекательный внешний вид и нейтральный вкус способны испортить человеку настроение и аппетит. Даже самое обычное овощное рагу станет намного интереснее, если в него добавить немного пряности. Приготовленные на пару мясо и рыба являются очень полезными для здоровья, но их также сложно назвать вкусными. Если добавить в них чуточку кардамона, то вкус станет намного более привлекательным.

Важно помнить, что пряность нужно использовать в очень маленьком количестве. Если перестараться, то можно полностью испортить блюдо.

Специя может использоваться для приготовления паштетов, колбасы и сыров. Она отлично сочетается и с другими пряностями, например, с гвоздикой, мускатным орехом, шафраном, корицей. Также кардамон можно добавлять вместе с мёдом и миндалём. Именно поэтому, можно очень много экспериментировать с этой приправой.

Напитки с кардамоном

Наиболее часто специя добавляется в кофе. Это связано с тем, что она способна снизить влияние кофеина на организм. Кроме того, кофе в дуэте с кардамоном способен оказать омолаживающий эффект на весь организм. Самый простой способ заключается в добавлении в чашку с готовым напитком 2–3 коробочек специи.

Чтобы напиток получился более ароматным, потребуется коробочки размять в ступке и положить в турку вместе с молотым кофе. Залить всё холодной водой и довести до кипения. Чтобы удобней было пить, напиток следует процедить.

Чай с кардамоном

Ещё одним частым напитком, в который добавляется кардамон является чай. Для приготовления универсального напитка нужно 5 коробочек пряности положить в 3 стакана кипящей воды. Прокипятить в течение 2 минут. Затем отвар снимается с плиты. В него кладётся 1 ч. л. лимонной цедры и 2 ч. л. чёрного (зелёного) листового чая. Напиток следует настоять в течение 5 минут под крышкой. Стакан с горячим чаем, выпитый утром, поможет поднять настроение и улучшить иммунитет.

Если пить по 1 стакану 2 раза в день, то чай поможет скорректировать вес. Если в него добавить половину чайной ложки семян фенхеля и 5 штук тмина, то 1 стакан такого напитка полезен после переедания.

Кардамон: правила выбора и хранения

Внимательно следует отнестись к приобретению натурального кардамона. Коробочки должны быть цельными. Наличие повреждений и трещинок на них говорит о том, что часть эфирных масел уже испарилось, а значит полезные и вкусовые качества существенно снижены. Можно встретить стручки трёх цветов: зелёного, чёрного и белого цвета. Самыми распространёнными являются зелёные, их можно смело покупать. Чёрные встречаются нечасто, так как это семена отдельного сорта. От покупки белых следует отказаться — подобный цвет свидетельствует о проведённой химической обработке.

Семена должны быть глубокого зелёного цвета без вкраплений и пятен. Если цвет стал серым или жёлтым, такой кардамон покупать не следует. Подобный неестественный цвет указывает на полную бесполезность пряности. Но не следует и забывать, что предприимчивые продавцы подкрашивают кардамон. Поэтому, если видите неестественный зеленый цвет, то отнеситесь к этому с вниманием.

Хранить кардамон необходимо в сухом месте в плотно закрытой банке. Независимо от вида пряности (порошок или коробочки) срок хранения без потери качеств составляет 3 года.

Кардамон является ценной пряностью, которая нашла широкое применение в рецептах красоты и здоровья. Она удивительна тем, что её можно добавлять практически в любое блюдо. Но есть специю можно не всем и следует контролировать количество.

domovouyasha.ru

Полезные свойства кардамона - Живите здорово

В наших широтах кардамон приобрел популярность не так давно. Но с каждым днем о нем говорят все чаще, как о пряности не просто вкусной, но и полезной, особенно для худеющих. Однако, полезные свойства кардамона не ограничиваются одним лишь повышением метаболических процессов. Польза кардамона для нашего организма гораздо интереснее, чем принято считать.

В данной статье будут рассмотрены только полезные свойства кардамона. Информацию об истории, производстве и ботаническое описание смотрите в других источниках.

Полезные свойства кардамона

Во-первых, следует сказать, что кардамон относится к семейству Имбирных. О самом ярком представителе этого семейства, имбире, мы уже писали. Поэтому повторяться не будем, просто скажем, что кардамон очень полезен для иммунитета (подробнее см. в статье «имбирь для повышения иммунитета»). Полезные свойства кардамона в этом отношении, практически, идентичны.

Во-вторых, чтобы разобраться во всех полезных свойствах кардамона, необходимо знать, какие полезные вещества входят в его состав, и какую именно роль они играют в нашем организме.

Полезные свойства кардамона по полочкам

В состав плодов и семян кардамона входят:

1. Витамины группы B (а именно: B1, B2, B3) – помимо того, что эти витамины благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, они поддерживают здоровую работу нервной системы. Буквально чашечка чая с кардамоном позволяет снять напряжение и усталость.

2. Незначительное количество витамина А, С и никотиновой кислоты.

3. Цинк – крайне необходим для здоровья мужской репродуктивной системы. Без цинка невозможен синтез анаболических гормонов (инсулин, тестостерон, а также гормон роста), метаболизм витамина Е и др.

Цинка в кардамоне содержится больше, чем в других пряностях. Но одним лишь цинком список не ограничивается. В состав кардамона также входят:

  • Фосфор
  • Магний
  • Кальций
  • Железо

Роль этих элементов в нашем организме переоценить сложно.

Испокон веков в народной медицине применялось масло кардамона в лечении ЖКТ, проблем с почками, болезней полости рта, а также в поддерживающей терапии сердца. Эфирного масла в семенах кардамона содержится от 3 до 8%, и оно, действительно, очень полезно. Вот почему:

Эфирное масло кардамона

В эфирном масле кардамона содержатся:

1. Амидон – лекарственные вещества группы опиоидов. Т.е. кардамон обладает анальгезирующим действием.

2. Терпинеолы – изомерные спирты, обладающие антимикробными свойствами.

Эфирное масло кардамона

3. Цинеол и терпенилацетат – используются в парфюмерных композициях. В медицине используются как антисептические средсва. Цинеол применяется и как отхаркивающее средство.

4. Жирные масла – класс липидов, включающих жирные кислоты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Биологические функции липидов включают в себя не только энергетическую составляющую, но и теплоизоляционную, и структурную, и регуляторную.

Применение кардамона в медицине

Кардамон широко применялся и применяется в медицине, особенно ценным растением он считается в восточной медицине. Плоды и семена кардамона лечат:

1. Проблемы с ЖКТ – кардамон укрепляет стенки желудка, а также помогает в выработке желудочного сока. Кроме того, кардамон является эффективным средством против тошноты. Рекомендуется просто пожевать плоды и/или семена кардамона, заварить чай с кардамоном. Кардамон для похудения используется не только в народной медицине, именно благодаря его лечебным свойствам. В сочетании с корицей для похудения кардамон становится одним из самых эффективных натуральных средств.

2. Проблемы полости рта и горла также поддаются решению с помощью кардамона. Здесь срабатывают антисептические свойства кардамона. От неприятного запаха изо рта можно избавиться, разжевав несколько зерен кардамона. Более того, кардамон широко применяется как очищающее средство для бронхов и легких.

3. Кардамон помогает печени выводить из организма яды и токсины, тем самым не только очищая наш организм, но и снижая нагрузку на печень. Интересен и тот факт, что вещества, входящие в состав кардамона, взаимодействуют с алкоголем, нейтрализуя его негативное воздействие, опять таки, на печень и нервную систему.

4. Кардамон в сочетании с мёдом очень полезен не только для иммунитета, но и для зрения.

кардамон от боли

5. Анальгезирующее действие кардамона используется повсеместно: головная боль, боли при менструациях, различные спазмы, зубная боль и др. Стоит отметить, что обезболивающий эффект наступает не сразу, а через несколько часов. Поэтому, к примеру, женщинам рекомендуется использовать эфирное масло кардамона или заваривать чай с кардамоном перед началом менструации (и далее во время). Это избавит от болезненных ощущений и успокоит мускулатуру матки.

Как применять кардамон

Рецептов с кардамоном существует великое множество, т.к. эта пряность прекрасно подходит как к мясным блюдам, так и к сладким десертам.

Если же вы не сильны в кулинарии, просто добавляйте кардамон при заваривании чая. Можно использовать его с другими пряными травами. Интересно, что кардамон нейтрализует действие кофеина. Поэтому, если вы любите кофе, но, по какой либо причине, кофеин вам противопоказан, добавьте кардамон. Чай с кардамоном и кофе с кардамоном не просто полезные для здоровья напитки, они стимулируют работу головного мозга и благотворно влияют на наше настроение.

Если у вас есть излюбленные рецепты с кардамоном, предлагаем поделиться ими в комментариях.

Чай с кардамоном от автора

Позволю себе, как автор статьи, добавить свой рецепт чая с кардамоном:

  • Зеленый чай (листовой сортовой, НЕ в пакетиках)
  • Кардамон (если не молотый, то надломить «коробочку», чтобы освободить семена)
  • Чайная ложка мелко нарезанного имбиря (свежего)
  • Половина чайной ложки корицы (молотой) или одна целая неизмельченная палочка
  • Подсластить можно мёдом (мёд добавлять в уже немного подостывший чай)
  • Если хочется кислинки, то добавляю кусочек лимона вместе с медом или при заваривании чайную ложку ягод барбариса

чай с кардамоном

Такой чай с кардамоном получается очень вкусным, ароматным, и главное – полезным. Я готовлю его из соображений поддержания иммунитета. Что такое простудные заболевания, я забыла уже давно. Но еще одним весомым плюсом являются и тонизирующие свойства. Утром такой чай помогает не просто проснуться, но и быть в хорошем настроении. Особенно это актуально для сов.

Кардамон противопоказания

Внимание! Кардамон – это пряность, и пряность достаточно ядреная. Людям с язвой желудка или 12-перстной кишки принимать кардамон следует с осторожностью, а лучше – после консультации с врачом гарстроэнтерологом, не смотря на все полезные свойства кардамона.

 

jivitezdorovo.ru

Кардамон — описание, применение, лечебные свойства

kardamonКардамон относится к травянистому многолетнику, отличается необычными плодами. Относится к семейству имбирные, может достигать высоты – четыре метра. У растения корень является ползучим, листья ланцетовидными. С каждого корня могут отходить до двух небольших стеблей – листового и ползучего характера. Цветки кардамона очень красивые, окрашены в белый цвет, могут собираться в непревзойденные кисти. Листочки у них являются копьевидными, бледно-зеленого оттенка. Плод кардамона – трехкамерная коробочка, которая покрывается сверху зеленой кожурой. Собирать их обязательно нужно вручную, только, когда пройдет два года после высадки растения.

Описание кардамона

Сушить рекомендуют растение на солнце, чтобы оно не смогло раскрыться, таким образом, получается пряность. Она отличается сладким вкусом и необычайным ароматом. Родина кардамона – Шри-Ланка, Индия. Любит расти в вечнозеленых лесах. Также можно его встретить на территории Скандинавии, Центре Америки, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Танзании, Новой Гвинее, Лаосе. Плоды приносит кардамон только на второй или третьей год. Хорошим урожаем растение может похвастаться уже на пятый год после того, как его посадили. Любит кардамон расти на суглинистой почве, именно там содержится азот, органические вещества, небольшое количество фосфора.

Полезные свойства кардамона

Семена растения имеют в своем составе большое количество полезных веществ. Таких как эфирное, жирное масло, белки, цинеол, амидон, крахмал, фосфор, кальций, магний, витамин В, железо. За счет всех этих компонентов, растение является одним с лучших укрепляющих, антисептических, противовоспалительных, стимулирующих, желудочных, ветрогонных средств. С помощью растения можно улучшить состояние нервных клеток, укрепить желудок, усилить выработку сока в желудке, избавится от напряжений. Кардамон поможет избавиться от депрессии, он положительно воздействует на работу головного мозга. С помощью лекарственных препаратов можно излечить простуду, бронхиты, нефриты, цистит, фарингит, заболевания кожи. Кардамон обладает лимонным вкусом, запах напоминает камфару, эвкалипт, если регулярно его употреблять, можно освежить дыхание, избавится от бактерий, которые часто собираются в полости рта. Если длительно использовать растение, можно улучшить пищеварительный процесс. Кардамон рекомендуют при сильной зубной боли. Его используют для лечения зрения, импотенции, таким образом можно взбодриться и приобрести хорошее настроение.

Применение кардамона

Если человеку необходимо тонизировать организм, потому что он постоянно подвергается регулярным физическим нагрузкам, для этого рекомендует использовать семена кардамона. Также средства на основе семян помогут излечить проблемы с кишечником, метеоризм. Если кардамон регулярно принимать, можно защититься от появления злокачественной опухоли. Заболевания дыхательного пути лечат с помощью таких рецептов, в случаи фарингита нужно пол чайной ложки мелко нарезанного кардамона растворит в одном стакане кипятка. Настоять до одного часа, полоскать горло до 6 раз в сутки. Чтобы избавиться от бессонницы, нужно принимать такое лекарственное средство: для него потребуется чайная ложка плодов, их очень важно размять, затем залить 200 мл кипятка. Употреблять его нужно на ночь. Для того чтобы улучшить пищеварительный процесс, нужно употреблять такой сбор, для него потребуется тмин и кардамон, все тщательно смешивается, и на 200 мл воды ложится две чайные ложки смеси. Спустя 10 минут все нужно хорошо процедить и пить по полстакана. Мужчинам, чтобы излечить импотенцию рекомендуют употреблять такой настой, для него нужно небольшое количество кардамона заварить в одном стакане молока, добавить мед. Употреблять средство рекомендуют вечером.

Чтобы улучшить свое зрение, нужно взять чайную ложку меда и до пяти семян кардамона. Смесь нужно внутренне пить каждый день, не больше 1 ч.л. Не смотря на то, что кардамон является высококалорийным продуктом, с помощь его можно избавиться от лишнего веса, потому что растение стимулирует метаболизм в человеческом организме. Если регулярно употреблять препараты на основе кардамон, жиры и углеводы начинают достаточно быстро сжигаться, таким образом, человек быстро худеет. Поэтому известными диетологами рекомендуется употреблять постоянно данную пряность, хорошо еще ее смешивать с корицей. Для приготовления целебного чая на основе кардамона, потребуется по 20 грамм тмина, кардамона и небольшое количество фенхеля. Все залить 200 мл кипятка. С помощью чая можно повысить аппетит, также это хорошее лекарство, которое часто назначают при синдроме Ремхельда, из-за которого у человека возникают проблемы с сердцем и сосудами. Часто используют эфирное масло, приготовлено с кардамона, оно представляет собой прозрачную, бледно-желтую жидкость, имеет необыкновенный аромат. Это одно с лучших антисептических и ветрогонных средств. С помощью его можно улучшить сексуальную функцию, улучшить общее состояние организма, метеоризм, излечить изжогу. Также таким образом можно излечить острые респираторные вирусные инфекции, тошноту. Также эфирное масло одно с лучших наружных средств, таким образом можно быстрее заживить кожу, особенно хорошо его применять при грибке, чесотке, лишае. Масла с кардамона используют для улучшения кровообращения. При кашле рекомендуется ингаляции на основе эфирных масел кардамона.

Кардамон – это одно с чудодейственных средств для мужчин, которые страдают импотенцией, она часто возникает из-за злоупотребления алкоголя, при психическом расстройстве, если мужчина долгое время употреблять медикаментозные средства. Также заболевание возникает из-за того, что нарушается эрекция, у мужчины сахарный диабет, ожирение. С этими проблемами поможет справиться кардамон. Таким образом, кардамон – это уникальное растение, которое используется как лекарственное средство при лечении разных заболеваний.

Интересные статьи:

medportal.su

Кардамон — польза и вред

Вплоть до 19 века кардамон экспортировался во все уголки мира с территории своего происхождения: тропической части Индии, Непала и Южной Азии. Cпеция продавалась в этих регионах более тысячи лет. В нынешнее время выращивается в коммерческих целях в Гватемале, Новой Гвинее и Вьетнаме, что показывает необходимый для этой культуры тип климата.

Кардамон принадлежит к семейству имбирных. Плоды представляют собой небольшие зеленоватые коробочки. Обладают сильным необычным пряным сладковатым ароматом с камфорным оттенком. Стручки бывают различных цветов. В зависимости от региона, пряность делится на два типа: небольшая разновидность – Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum), зелёного цвета, и более крупные виды амомума – чёрные, белые и красные.

кардамон

Однако независимо от разновидности, вскрывая коробочку и извлекая маленькие чёрные семена, вы услышите яркий интенсивный аромат. Зёрна можно измельчить в при помощи ступки и пестика или мельницы для размола пряностей, но в молотом виде количество специй покажется значительно меньше. К примеру, из десяти стручков, по 20 семян в каждом, получится только половина чайной ложки измельчённой пряности.

Возможно, это покажется удивительным, но по стоимости пряностей кардамон занимает третье место в мире. До недавнего времени США о нём практически не слышали. Почему эта специя считается таким желаемым продуктом?

Кардамон используется для заваривания масала (традиционного индийского чая со специями), а также для приготовления неострых соусов, особенно в культуре Ост-Индии. Чай с кардамоном – одна из разновидностей имбирных напитков, распространённых в Индии. В некоторых культурах Ближнего Востока готовится кофе с сильным ароматом кардамона, под названием «гахва». Жители этих стран употребляют такой напиток ежедневно, к тому же он считается символом гостеприимства.

кардамон

На территории западного мира, кардамон является важным ингредиентом для сосисок и добавляется при выпечке скандинавских мучных изделий. Экстракт кардамона высоко ценится не только на рынке ароматов, но также в Аюрведической и традиционной Китайской медицине.

Полезные свойства кардамона

В древних медицинских традициях при помощи кардамона лечили воспаление горла, заболевания зубов и дёсен, гиперемию, туберкулёз, проблемы с желудком, почками и лёгкими. Также использовался в качестве противоядия после укусов пауков и змей. О пользе при лечении инфекции мочеполовой системы, включая гонорею, известно на протяжении длительного времени, а недавно этот факт доказан в ходе лабораторных исследований.

Кардамон

На протяжении многих столетий кардамону приписывались свойства афродизиака, также известно, что он помогает при импотенции. В клинической медицинской практике Ост-Индии для уничтожения вредных бактерий H. pylori, вызывающих заболевания кишечника и хронические боли, врачи советуют разжёвывать 5 зёрен кардамона три раза в день.

Как древняя, так и современная медицина признаёт, что кардамон повышает настроение, поэтому он используется также в качестве антидепрессанта в ароматерапии. Помогает облегчить проблемы при мышечных спазмах. Согласно результатам исследований в Центральном технологическом Институте по вопросам продовольствия в Индии, эта пряность содержит некоторые элементы, предотвращающие образование тромбов. Научные разработки показывают, что несколько видов фитонутриентов, содержащихся в специи, обладают противораковыми свойствами, улучшают кровообращение и защищают сердце.

Что касается питательных свойств, в кардамоне содержится большое количество марганца. В одной чайной ложке – около 80% рекомендуемой суточной нормы. Также пряность богата такими элементами, как клетчатка, железо, витамин C, кальций, магний, калий, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, витамин А и цинк.

В состав входят полезные эфирные масла: лимонен, пинен, сабинен, мирцен, фелландрен, терпинен, терпинолен, линалоол, а-терпинеол, а-терпинеол ацетат, цитронеллол, нерол, гераниол и метиловый эфир эвгенола. Исследования показывают, что эти масла – главная причина эффективности при лечении желудочно-кишечных расстройств.

Пищевая ценность кардамона

Пищевая ценность кардамона

Процент суточной нормы основан на диете 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже, в зависимости от потребности в калориях.

Исследования, посвящённые свойствам кардамона

Пудра кардамона тестировалась на 20 людях, у которых недавно диагностировали артериальную гипертензию первой стадии. Целью эксперимента было изучение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении 12 недель каждый пациент принимал по 3 г пудры кардамона. Артериальное давление измерялось вначале, а затем через каждые четыре недели в течение трёх месяцев.

Результаты показали, что кардамон значительно снизил систолическое и диастолическое давление, а также повысил фибринолитическую активность (препятствие образованию тромбов). Общий антиоксидантный статус также возрос до 90% через три месяца, без каких-либо побочных эффектов.

Поскольку такие свойства кардамона, как улучшение пищеварения, стимулирование обмена веществ и замедление роста опухолей, давно известны, учёные изучали другие направления. Исследователи обнаружили, что пряность повышает активность глютатиона, глютатионредуктазы, супероксид-дисмутазы и уровень каталазы. Ведущие специалисты также считают, что кардамон обладает химиопрофилактическими свойствами и препятствует образованию папиллом на коже.кардамон

Ряд исследований посвящён изучению фенольных и антиоксидантных полезных свойств различных специй. Кардамон содержит высокий уровень флавоноида и повышает активность антиоксидантных ферментов, а также замедляет рост и распространение раковых клеток. Эвгенол, содержащийся в кардамоне, помимо других полезных свойств, способен нейтрализовать действие мутагенов табачного дыма.

Рецепты: курица с мёдом и кардамономКурица с мёдом и кардамоном

Приготовление:

  1. Подогреть мёд, смешать его с хересом, измельчить семена кардамона и перца. Полученную спесь сспользовать для маринада курицы в большой ёмкости. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Тем временем подогреть кокосовое масло на большой сковороде на среднем огне.
  3. Поджарить куриное мясо до золотистой корочки.
  4. Разместить ломтики лимона на противень и разложить кусочки курицы сверху. Полить маринадом, обильно посолить и поперчить.
  5. Выпекать до полной готовности. Для приготовления грудки понадобится около 20 минут. На запекание бёдер, крылышек и куриных ножек уйдёт немного больше времени.
  6. После завершения, достать и духовки и оставить на 10 минут.
  7. Подливка, оставшаяся на сковородке, также используется при подаче. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, картофельным пюре и кускусом.

Читайте больше о здоровье:

Интересные факты

Первые упоминания о кардамоне датируются 4 веков до н.э. в текстах на санскрите. В это же время некоторые разновидности специй, называемые амом и кардамон, были привезены в Грецию. В 11 веке н.э. кардамон входил в список ингредиентов «пяти ароматных специй» в тексте Манасолласа. Рецепты щербетов и блюд из риса с использованием этой пряности использовались в Малавском султанате с 1500 года н.э.

Выводы

Кардамон – одно из полезнейших растений на планете. Исследования показывают, что эта пряность предотвращает возникновение злокачественных опухолей, улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, убивает вредоносные бактерии H. pylori. Также используется при лечении стоматологических заболеваний, инфекциях мочеполовой системы, помогает при желудочно-кишечных расстройствах, лечит гонорею и импотенцию.

Как специя, кардамон весьма многогранен. Используется по всему миру для приготовления сосисок, острых мясных и рыбных блюд, а также добавляется в кофе. Эту пряность можно приобрести уже в измельчённом виде. Однако при извлечении маленьких чёрных семян из стручков, и самостоятельном измельчении, вы получите гораздо более яркий неповторимый сладковато-тёрпкий аромат.

nashsport.net


Смотрите также

.