Чем опасен ботулизм: симптомы и возможные осложнения. Мед ботулизм


Ботулизм в меде, варенье, колбасе, молоке, помидорах, вине, мясе, икре, баклажанах

ботулизм в продуктахботулизм в продуктахКаким бы не было ваше питание – щадящим, здоровым, диетическим или откровенно вредным, оно всегда должно быть безопасным. Вы можете утверждать, что уж кому-кому, а вам об этом напоминать не следует! Продукты покупаете только качественные, свежие, правильно их храните и готовите. Все это замечательно.

Однако опасность, о которой пойдет наш сегодняшний разговор, все же существует, именуется она — пищевой ботулизм.

Кратко о видах

Мы не будем вдаваться в тонкости медицинской классификации болезни, перечислим лишь основные виды недуга, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем:

  • Пищевой ботулизм, который интересует нас в первую очередь. Этот вид патологии встречается чаще всего и возникает в результате употребления в пищу зараженных продуктов.
  • Раневой ботулизм. Редкий вид, который развивается в результате попадания зараженной почвы в открытую раневую поверхность.
  • Ботулизм младенцев. Редкие случаи, описанные в медицине, имеют свою возрастную аудиторию – детей до года. Возбудитель развивается в пищеварительном тракте новорожденных. Споры возбудителя попадают в организм ребенка, опять же, с питанием.
  • Неуточненный ботулизм. Такой вид болезни, когда выявить причину затруднительно.

Насколько велика опасность

мм Существует прямая зависимость прогноза ботулизма от продолжительности инкубационного периода. Медики знают, что течение заболевания будет тем тяжелее, чем короче был инкубационный период. В реальности скрытый период может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Если симптомы болезни начали проявляться вскоре после употребления недоброкачественных продуктов, агрессивная интоксикация может привести к летальному исходу. Поэтому, аккуратность в питании должна быть обязательной привычкой. Избежать ботулизма просто. Надо просто хорошо знать, какие продукты, и при каких условиях представляют опасность заражения.

Рассуждаем, запоминаем

О том, что клостридии ботулизма лучше всего себя чувствуют в банках с домашней консервацией, знают все. И связывают это именно с консервами грибными. А вот о том, что возбудители могут встречаться в любимом варенье или в красавцах – помидорах, знают далеко не все. Поэтому перечислим, в каких продуктах, кроме консервированных грибов, бывает ботулизм:

  • В консервированных огурцах, помидорах, грибной и овощной икре.
  • В варенье.
  • В мясных продуктах домашнего приготовления – рыбе, колбасе, паштетах.
  • Недоброкачественное сгущенное молоко, может быть заражено ботулизмом.
  • Есть предположения, что споры ботулизма имеются в пчелином меде. Но эта гипотеза учеными обсуждается до сих пор.

Думаем, перечень вызвал у вас некоторое удивление. Для того чтобы окончательно подтвердить, что грибы – не единственные переносчики вредной клостридии, расскажем подробно, как вызывают болезнь остальные продукты.

Овощи, фрукты и продукты из них

Ботулизм в вареньеБотулизм в варенье Разве может быть опасным свеженький огурчик с грядки или румяная помидорка, сорванная с куста? Может. Если вы второпях собирали овощи, поднимая с земли, и не удосужились их хорошенько вымыть перед закаткой. Конечно, для того чтобы клостридия ботулизма начала выделять токсин, одного присутствия зараженной почвы на овощах мало. Бактерии требуются определенные условия. «Работать» она начнет при температуре 35 градусов, да еще и при полном отсутствии кислорода. Такая вот капризная штучка.

Подобные условия в герметичной банке создаются просто: овощи плохо вымыли, залили, закрутили и отправили, к примеру, под кровать или на антресоли. Консервы там медленно остывают, и подходящая для выработки токсина температура создается без труда. Вы скажете – мы же кипятили! Так вот, кипячение убьет вегетативную форму клостридии только через полчаса, а вряд ли ваши овощи кипели так долго! Сохраняется клостридия в овощной икре, и в домашних кетчупах – приправах. Причина та же – неправильная очистка и обработка овощей.

В варенье ботулизм появляется по тому же принципу. Собирая ягоды и плоды, вы не всегда тщательно перебираете их. Напротив, помятые и слегка подпорченные уверенно откладываете «на варенье». Ошибка таится именно здесь. Болезнь вызывают именно ее частички почвы, задержавшиеся на помятых плодах. Заметить песчинку, зараженную бактериями невозможно, если вы перебираете пару ведер фруктов или ягод.

Важно! Никогда не готовьте варенье из недоброкачественных плодов. Употреблять их в пищу запрещено.

Варенье — нельзя, вино – можно?

Ботулизм в винеБотулизм в вине Если здоровье вы бережете, и чуть помятые фрукты — ягоды выбрасываете, может, чтоб окончательно не пропали, на вино их пустить? Экономия все – таки! Право, конечно, ваше. Только считаем нужным напомнить, что вино получается в результате длительно и правильного брожения, а не гниения фруктов и ягод. Поэтому не сожалейте об испорченных плодах.

Молоко и мед

Обычное, свежее молоко опасности по заражению ботулизмом не представляет. Но есть еще молоко сухое, которое используется для приготовления детских смесей, концентрированное и сгущенное молоко. В этих видах продукции споры ботулизма могут присутствовать.

Обратите внимание, что не вегетативная бактерия, а именно спора! Которая не убивается получасовым кипячением и поразительно устойчива ко всем методам температурных воздействий.

Ботулизм в молоке и медеБотулизм в молоке и медеПриготавливают молочные консервы методом автоклавирования. Значит, дефекты в молочных консервах могут возникнуть именно на этом пути. Мы имеем в виду нарушение режима работы автоклава по каким-то причинам. Ведь, чего скрывать, это западные производители, обнаружив дефект производства, тут же изымают из продажи всю партию подозрительного товара, а вот отечественные труженики такой чертой не отличаются. Убытки, знаете ли, велики.

Сухое молоко сохранит споры ботулизма замечательно, если они в нем имеются. А попасть в продукт спора может только при неправильном хранении – вместе с пылью и почвой.

Наличие спор ботулизма в меде – вопрос спорный. Именно меду приписывали вину в развитии ботулизма младенцев. Якобы споры с пылью проникали в мед, а вместе с медом попадали в продукты детского питания. Гипотеза существует, выдвинута умными людьми, оспаривать мы ее станем.

Однако, опираясь на немалый медицинский опыт, посмеем усомниться. Что-то не встречаются в практике малыши до года, мамы которых используют мед для вскармливания. И не ботулизма они боятся, а аллергических реакций. Поэтому вопрос о медовой этиологии младенческого ботулизма оставим ученым, думаем, со временем в нем разберутся. И предоставят человечеству убедительные результаты исследований.

Если вы не вегетарианец

вегетарианецвегетарианец Вы любите домашние консервы из мяса или рыбы? Любите на здоровье, только готовьте их правильно! О тщательной подготовке овощей и фруктов мы рассказали, все то же самое можно отнести к рыбным и мясным продуктам.

Особенность приготовления домашних паштетов и колбас для длительного хранения состоит в необходимости автоклавирования. Если совсем недавно домашние автоклавы считались чем-то фантастическим, сейчас они свободно продаются.

Такая покупка не только обезопасит вас от риска заболеть ботулизмом, но и значительно облегчит закаточно-заготовительный процесс.

Сушка, соление, копчение

ботулизм в копченостяхботулизм в копченостях Здесь опасность по ботулизму представляют соленые, копченые, сушеные продукты. Возбудитель ботулизма, как вы помните, становится активным при определенной температуре и без воздуха. Кроме герметически укупоренных банок такие условия создаются в толстых кусках соленого окорока или больших пластах копченой рыбы. Воздействию соли, уксуса, температуры хорошо поддаются верхние слои продукта, а вот глубокие, внутренние части позволяют бактерии выжить, т. к. обеспечит одинаковое воздействие на весь большой кусок продукта в домашних условиях достаточно трудно.

Несколько интересных фактов в заключение

  • Помните, что даже тяжелейшее течение болезни может не сопровождаться высокой температурой тела.
  • Если сравнить яд гремучей змеи токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, змеиный яд уверенно проиграет. Ботулотоксин опаснее почти в 400 раз!
  • Зараженные продукты могут не иметь внешних особенностей. Вкус, запах, цвет продукта остается неизмененным.

Думайте, дорогие читатели о том, что вы употребляете в пищу. И будьте всегда предельно осторожны.

Поделитесь с друзьями:

otravleniy.net

причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Ботулизм — серьезная болезнь, которая вызывает вялый паралич мышц. Это вызвано нейротоксином, который в общем называется ботулиническим токсином (ботулотоксин), продуцируемым бактерией Ботулина (лат. Clostridium botulinum и редко C. butyricum и C. baratii). Существует семь различных нейротоксинов (типы A-G), которые продуцирует Clostridium botulinum, но наиболее распространены типы A, B и E (и редко F), которые вызывают вялый паралич у людей. Другие типы в основном вызывают заболевания у животных и птиц, которые также развивают вялый паралич. Большинство видов Clostridium производят только один тип нейротоксина; влияние типов токсин A, B, E или F на людей по существу одинаковы. Ботулизм не передается от человека к человеку. Ботулизм развивается, если человек употребляет токсин (или редко, если он вдыхается или вводится), или если организмы Ботулина растут в кишечнике или в ране организма, и токсин высвобождается непосредственно в организм и кровь.

Бактерия Ботулина (лат. Clostridium botulinum и редко C. butyricum и C. baratii). Причина ботулизма

Записанная история ботулизма начинается в 1735 году, когда болезнь впервые была связана с немецкой колбасой (пищевая болезнь или пищевое отравление после употребления колбасы). В 1870 году немецкий врач по имени Мюллер получил название ботулизм от латинского слова колбаса. Бактерии Clostridium были впервые выделены в 1895 году, а полученный нейротоксином был выделен в 1944 году доктором Эдвардом Шанцем. Было показано, что с 1949 по 1950-е годы токсин (названный BoNT A) блокировал нервно-мышечные передачи, блокируя высвобождение ацетилхолина из концов моторного нерва.

Ботулистический токсин (ы) являются одними из наиболее токсичных веществ, известных человеку; в то время как токсин считается для использования в качестве биологического оружия, он также использовался для лечения многих заболеваний. В 1980 году д-р Алан Б. Скотт использовал токсин для лечения косоглазия (отклонение глаза), а в декабре 1989 года BoNT-A (Ботокс) был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения косоглазия, блефароспазма и гемифациального спазма у молодых пациентов. Использование Ботокса для лечения глабеллярных линий (морщин и морщинистых линий) было одобрено в 2002 году Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для косметических улучшений; FDA одобрило многие дополнительные применения (например, подмышечное потение и расстройства мышц) с 2002 года.

В 2017 году по меньшей мере 10 пациентов были госпитализированы с ботулизмом. Все пациенты, которые получили ботулизм, съели соус из сыра начо, поданный на заправочной станции вблизи Сакраменто, штат Калифорния. Один пациент должен был провести по крайней мере три недели в отделении интенсивной терапии с параличом. Существует одна подозреваемая смерть из-за этой вспышки ботулизма.

Содержание статьи:

Что вызывает ботулизм?

Нейротоксин, синтезированный и секретируемый бактериями Ботулина (и несколькими другими видами Clostridium), вызывает ботулизм. Токсин вызывает заболевание, блокируя высвобождение ацетилхолина из моторных нервных окончаний. Этот результат вызывает симптомы, связанные с ботулизмом.

Каковы факторы риска для ботулизма?

Риск развития ботулизма увеличивается за счет приема продуктов, которые могут быть неправильно обработаны, чтобы убить бактерии Ботулина и их споры (например, некоторые методы домашнего консервирования или отказ в производстве консервных продуктов консервов, таких как помидоры или рыба) и для денатурации любых токсинов. Некоторые препараты меда могут содержать небольшое количество бактериальных спор; младенцы в возрасте до 1 года находятся под угрозой, если им дают мед. Кукурузный сироп когда-то был замешан как причина ботулизма у младенцев, но в конечном итоге это оказалось не источником токсина. Риск ботулизма увеличивается, если раны загрязняются почвой или фекальным материалом.

Сколько видов ботулизма существует?

Существует три основных вида ботулизма, которые классифицируются по способу приобретения болезни:

  1. Ботулизм, связанный с пищевыми продуктами, вызван употреблением в пищу продуктов, содержащих ботулинический нейротоксин. Недавние небольшие вспышки произошли в Канаде из-за ферментированной рыбы и в Нью-Йорке из-за неохлажденного загрязнения тофу.
  2. Ботулизм раны вызван нейротоксином, продуцируемым в ране, инфицированной бактериями Clostridium botulinum.
  3. Младенческий ботулизм возникает, когда младенец потребляет споры ботулинических бактерий. Затем бактерии растут в кишечнике и высвобождают нейротоксин.

Ещё описаны три вида ботулизма, но они встречаются редко.

  1. Первая — колонизация кишечника взрослого человека, которая наблюдается у детей старшего возраста и взрослых с аномальными желудочно-кишечными трактами. Лишь в редких случаях кишечная инфекция с Clostridium botulinum происходит у взрослых, потому что взрослый желудочно-кишечный тракт инактивирует поглощенные бактерии Clostridium botulinum через желудочную кислоту и ферментативную активность. Как правило, взрослая форма этого ботулизма в кишечнике связана с абдоминальными хирургическими процедурами, которые мешают таким механизмам инактивации.
  2. Второй вид (инъекционный ботулизм) наблюдается у пациентов, которым вводят неоправданно высокие количества терапевтического нейротоксина (например, Ботокс, Диспорт, Миоблок).
  3. Третий тип (ингаляционный ботулизм) наблюдается у лабораторных работников, которые работают с нейротоксинами. Все шесть видов ботулизма потенциально смертельны.

Насколько серьезен ботулизм?

Ботулинический нейротоксин считается одним из наиболее мощных, смертельных веществ. Как минимум примерно 1 нанограмм / кг может быть смертельным для человека, и ученые подсчитали, что около 1 грамм ботулотоксина потенциально может убить 1 миллион человек. Это небольшое количество токсина, способного убивать людей, сделало токсин кандидатом для использования в оружии для биомаркетов и биотерроризма. Все формы ботулизма могут быть смертельными и считаться неотложными. Ботулизм с пищевыми продуктами может быть особенно опасным, потому что многие люди могут быть отравлены, потребляя даже небольшое количество зараженной нейротоксинами пищи, потому что токсин легко усваивается пищеварительной системой.

Как нейротоксин ботулизма (ботулотоксин) влияет на организм?

Нейротоксин фактически парализует нервы, так что мышцы не могут сужаться. Это происходит, когда нейротоксин входит в нервные клетки и в конечном итоге препятствует высвобождению ацетилхолина, поэтому нерв не может стимулировать мышцы к сокращению. Если нерв не может регенерировать новый аксон, который не подвергается воздействию нейротоксина, вмешательство в нейромышечное соединение является постоянным. Вот почему так долго нужно оправиться от ботулизма, а также почему косметическое и терапевтическое использование разбавленного нейротоксина может быть эффективным для относительно длительных периодов времени.

Каким организмом является Ботулина (Clostridium botulinum)?

Clostridium botulinum — это название бактерий, обычно встречающихся в почве во всем мире. Бактерии считаются анаэробными, что означает, что эти организмы растут лучше всего при низких или отсутствующих уровнях кислорода. Клостридиум-бактерии представляют собой грамположительные стержнеобразные бактерии, которые образуют споры, которые позволяют бактериям выживать в состоянии покоя, пока не будут подвержены условиям, которые могут поддержать рост. Существует семь типов нейротоксинов ботулизма, обозначенных буквами от А до G. Только типы A, B, E и F вызывают болезни у людей.

Насколько распространен ботулизм?

Из-за лучших процессов консервирования, особенно при домашней консервной или домашней переработке продуктов питания, количество ежегодных случаев ботулизма в пищевом продукте сократилось примерно до 1000 во всем мире. В Соединенных Штатах в среднем ежегодно сообщается о 110 случаях ботулизма. Из них почти 25% случаев — ботулизм с пищевыми продуктами, около 72% — ботулизм младенцев, а остаток (около 3%) — ботулизм раны, который до недавнего времени был редким. Вспышки пищевого ботулизма с участием двух или более человек обычно вызваны употреблением зараженных домашних консервов. В последние годы число случаев заболевания пищевыми продуктами и детским ботулизмом мало изменилось.

Каковы признаки и симптомы ботулизма?

Классические симптомы ботулизма включают:

  • Двойное зрение;
  • Помутнение зрения;
  • Свисающие веки;
  • Невнятная речь;
  • Трудность глотания;
  • Сухость во рту;
  • Мышечная слабость (приводящей к вялому параличу).

Классические симптомы могут также сопровождаться другими симптомами и признаками, такими как:

  • Головокружение;
  • Усталость;
  • Запор;
  • Абдоминальный дискомфорт или боль;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Слюнотечение;
  • Трудность речи;
  • Трудность глотания;
  • Сбивчивое дыхание;
  • Медленные или отсутствующие рефлексы;
  • Задержка мочи;
  • Слабость лица;
  • Слабость глазной мышцы;
  • Паралич.

Может возникнуть запор. Экспертиза медицинского работника может показать, что рефлексы кляпа и рефлексы глубоких сухожилий, такие как коленный рефлекс, уменьшаются или отсутствуют.

Младенцы с ботулизмом кажутся летаргическими и слабыми, плохо питаются, страдают запорами и имеют слабый мышечный тонус. У младенцев запор часто является первым симптомом.

Это все симптомы и признаки, связанные с параличом мышц, вызванным бактериальным нейротоксином. Если не лечить, эти симптомы и признаки могут прогрессировать, что может вызвать паралич в различных частях тела, часто рассматриваемый как нисходящий паралич рук, ног, туловища и дыхательных мышц, которые могут привести к смерти.

Через сколько времени появляется симптомы ботулизма?

В пищевом ботулизме симптомы обычно начинаются через 18-36 часов после употребления зараженной пищи, но они могут возникать уже через шесть часов или через 10 дней после этого.

Какие врачи относятся к ботулизму?

В дополнение к врачу первичной медико-санитарной помощи другим специалистам здравоохранения может быть целесообразно провести консультации; например, для госпитализированных пациентов, специалиста по критическому уходу, невропатолога, специалиста по инфекционным заболеваниям и педиатрического специалиста, если у ребенка или младенца проявляется симптомы болезни.

Как врачи диагностируют ботулизм?

История пациента и физическое обследование могут указывать на ботулизм, но эти ключи обычно недостаточны для диагностики ботулизма. Симптомы других заболеваний, таких как инсульт, синдром Гийена-Барре (другое заболевание паралича мышц) и миастения (который также вызывает слабость и опускание век), могут казаться похожими на симптомы ботулизма. Для исключения этих других условий могут потребоваться специальные тесты. Эти тесты могут включать в себя сканирование мозга, исследование спинномозговой жидкости, исследование проводимости нерва (электромиография или ЭМГ) и тест Тенсилона на миастению. Однако, если ботулизм сильно заподозрен (например, несколько пациентов с симптомами ботулизма, которые ели из одного и того же домашнего консервного контейнера), образцы должны быть получены для теста инокуляции мыши (см. Ниже), после чего пациенты должны немедленно лечиться ботулизма. Эти тесты помогут отличить ботулизм от инфекций с салмонеллой, кишечной палочкой и других видов Clostridium.

Самый прямой способ подтвердить диагноз — идентифицировать ботулинический нейротоксин в крови пациента, сыворотке или стуле. Это делается путем инъекции сыворотки или стула пациента в брюшную полость мышей. Равное количество сыворотки или стула от пациента обрабатывают мультивалентным антитоксином и вводят другим мышам. Если обработанные антитоксином сыворотки или инсулированные мышами, живущие в сыворотке, живут, в то время как те, кто вводится с необработанной сывороткой умирают, то это положительный тест на ботулизм и называется испытанием на инокуляцию мыши. Бактерии также могут быть выделены из стула людей с пищевым и ботулизмом у младенцев, но это не окончательный тест. Тем не менее, культура стула может помочь дифференцировать ботулизм от кишечной палочки, сальмонеллы и других инфекционных агентов.

Каково лечение ботулизма?

Если диагностировать ботулизм рано, пищевые и раневые ботулизмы можно лечить с помощью антитоксина, который блокирует действие нейротоксина, циркулирующего в крови. Трехвалентный антитоксин (эффективный против трех нейротоксинов: A, B и E) распределяется с карантинных станциях. Антитоксин может предотвратить расстройство и ухудшение, но восстановление все еще занимает много недель. Другой гептавалентный антитоксин (эффективный против семи нейротоксинов: A, B, C, D, E, F и G) может быть доступен для армии.

Врачи могут удалить любую загрязненную пищу еще в кишечнике, вызвав рвоту или используя клизмы. Раны следует лечить, как правило, хирургическим путем, чтобы удалить источник токсин-продуцирующих бактерий. Хорошая поддерживающая терапия (внутривенные жидкости и поддержка дыхания) в больнице является основой терапией всех видов ботулизма.

Клизмы могут использоваться для удаления неабсорбированного токсина; однако соли магния, цитрат и сульфат не используются, так как они могут добавить мощь к силе токсина. Антибиотики (высокие дозы внутривенного пенициллина или другие антибиотики) не используются в ботулизме пищевого происхождения, а используются в раневом ботулизме; также может потребоваться хирургическая обработка.

Антитоксин обычно не назначался для лечения ботулизма у младенцев. Однако теперь рекомендуется использовать BabyBIG (иммунный глобулин человека), который считается безопасным и эффективным. К сожалению, его можно получить только из Департамента здравоохранения штата Калифорния, и, как сообщается, он стоит 45 300 долларов США. Дыхательная недостаточность и паралич, которые возникают при тяжелом ботулизме, могут потребовать, чтобы пациент находился на дыхательном аппарате (механический вентилятор) в течение нескольких недель и мог потребовать интенсивной медицинской и сестринской помощи (например, назогастральное всасывание, дополнительное питание и катетер Фоли). Через несколько недель паралич медленно улучшается по мере регенерации аксонов в нервах.

Каковы осложнения от ботулизма?

Ботулизм может привести к смерти из-за респираторной недостаточности. За последние 50 лет смертность от ботулизма значительно снизилась. К сожалению, пациент с тяжелым ботулизмом может потребовать не только дыхательного аппарата для вентиляции, но и интенсивной медицинской и сестринской помощи в течение нескольких месяцев, чтобы выжить.

Пациенты, пережившие эпизод отравления ботулизмом, могут испытывать усталость и одышку в течение многих лет, а долгосрочная терапия может потребоваться для восстановления.

В 2009 году FDA повысило меры предосторожности, предъявляемые к трем доступным продуктам: Ботокс, Диспорт и Миоблок. Все три являются различными формулировками токсина и не являются взаимозаменяемыми в отношении дозирования. Кроме того, FDA предупреждает о том, что все симптомы ботулизма могут возникать, если лечение проводится неправильно, особенно в высоких дозах или если какое-либо из растворов выходит из локализованной области, где она вводится. FDA далее предупредило специалистов здравоохранения о том, что поставщики медицинских токсинов, которые не имеют одобрения FDA, могут поставлять неисправные продукты, которые могут нанести вред людям.

Каков прогноз людей с ботулизмом?

Необработанный ботулизм имеет смертность около 50%. У соответствующих пациентов с ботулизмом в настоящее время уровень смертности составляет примерно 3% -5%. Некоторые пациенты могут испытывать различные степени паралича в течение многих месяцев. В целом, чем раньше диагноз и лечение заболевания, тем лучше прогноз. Однако результаты могут считаться справедливыми только у некоторых пациентов, которые развивают хроническую усталость и одышку в течение многих лет после первоначальной диагностики и лечения ботулизма.

Можно ли предотвратить ботулизм?

Да, можно . Ботулизм, связанный с пищевыми продуктами, часто исходит из неправильно подготовленных домашних консервов, таких как спаржа, зеленая фасоль, свекла и кукуруза. Тем не менее, были вспышки ботулизма из более необычных источников, таких как измельченный чеснок в масле, нектар агавы, перец чили, брокколи, томаты, томатный соус, неправильно обработанный печеный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, и домашнюю консервированную рыбу.

Люди, которые занимаются домашним консервированием, должны следовать строгим гигиеническим процедурам для предотвращения или уничтожения бактерий Clostridium, их спор и нейтрализации его нейротоксина. Масла, наполненные чесноком или травами, должны быть охлаждены. Картофель, который запекали, обернутый в алюминиевую фольгу, следует хранить горячим до подачи или охлаждения. Бекон следует хорошо готовить, так как консерванты (соли) бекона, которые ингибируют споры клостридиона, были уменьшены. Поскольку ботулизм нейротоксин разрушен высокими температурами (85°C в течение пяти минут), люди, которые едят домашние консервы, должны подумать о том, чтобы кипятить пищу в течение 10 минут, прежде чем есть, чтобы гарантировать, что пища безопасна для потребления.

Другие консервированные продукты, которые производятся на коммерческой основе и выбухают (емкость деформируется и выглядит так, как будто она находится под избыточным давлением), или если обнаружены ненормально пахнущие консервированные продукты, их следует отбросить. Не испытывайте вкус и не пытайтесь варить пищу!

Поскольку мед может содержать споры Clostridium botulinum, и это было источником инфекции для младенцев, детей, не достигших 12-месячного возраста, не следует кормить медом. Мед является относительно безопасным для людей в возрасте 1 года и старше.

Ботулизм раны может быть предотвращен путем незамедлительного обращения за медицинской помощью за инфицированные раны или обрывы кожи и избежания инъекционных уличных наркотиков.

FDA публикует списки напоминаний о коммерческих продуктах, которые могут содержать ботулинический токсин. Одним из крупных напоминаний был коктейль из чилийской копченой еды компании Castleberry Foods и корм для собак в 2007 году. В октябре 2009 года компания Plumb Organics выпустила отзыв детского питания (препараты из яблок и моркови), который, как полагали, был испорчен ботулиническим токсином. В октябре 2015 года Seaquest Seafood Corp., в Калифорнии, напомнила о своей маринованной рыбе марки Sunrise. Несколько типов были отозваны УЛХ из-за потенциального загрязнения ботулином Clostridium.

Разработка вакцин для основных видов нейротоксина ботулизма человека в настоящее время изучается, но нет вакцины, имеющейся в продаже или одобренной для общественного использования FDA. Тем не менее, в Соединенных Штатах, CDC для лабораторных работников, подверженных высокому риску воздействия ботулинического токсина, а также военных для защиты, может быть распространена исследовательская пятивалентная (против нейротоксинов A, B, C, D и E) ботулиническая анатоксиновая вакцина.

Травяная расторопша была предложена сторонниками альтернативной медицины (главным образом в Европе) для лечения пищевого отравления (особенно отравления грибами) и для помощи в детоксикации печени. Нет никаких хороших данных о его использовании в профилактике или лечении ботулизма.

Действительно ли ботулизм-нейротоксин является потенциальным биологическим оружием?

Да. Однако нейротоксин быстро инактивируется при воздействии воздуха и относительно нестабилен даже в жидких препаратах в отличие от других возбудителей болезней, таких как организмы, вызывающие сибирскую язву. Даже с этими недостатками нейротоксин использовался спорадически в попытках нанести вред или убить людей.

Почему нейротоксины ботулизма (ботокс) используется в качестве косметических процедур или лечения некоторых медицинских условий?

Интересно, что очищенный и сильно разбавленный токсин ботулизма используется для лечения состояний, которые характеризуются аномальными сокращениями мышц. Некоторыми примерами этих состояний являются кривошея, спазматическая дисфония, ахалазия, косоглазие, височно-нижнечелюстная дистония, цервикальная дистония и блефароспазм.

Морщины вызваны повторными нормальными мышечными сокращениями. Нет мышечных сокращений, нет морщин. Следовательно, многие люди предпочитают иметь одобренную FDA формулировку разбавленного токсина, вводимого для уменьшения или остановки морщин на коже. Это лечение морщин было впервые одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в 2002 году. Возможными побочными эффектами этого лечения являются синяки, птоз (ненормальное опущение части тела, особенно век), тошнота и дисфазия (трудности с речью), но другие побочные эффекты могут также повлиять на человека. Некоторые врачи используют ботулинический токсин типа А в качестве лечения желудочно-кишечных осложнений диабета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожее

medicgo.ru

Ботулизм: симптомы и лечение болезни

Заболевание ботулизм

Заболевание ботулизм

Не всем известно, что такое ботулизм, симптомы и лечение этого заболевания. Данная патология развивается вследствие попадания в организм клостридий и их токсинов. При отсутствии должного лечения заболевание заканчивается летально. Это разновидность острой пищевой интоксикации, требующая неотложной помощи.

Клинические проявления заболевания

Различают простой и раневой ботулизм. В последнем случае микробы попадают в организм контактным способом. Это заболевание, вызванное бактериями Clostridium botulinum. При ботулизме причины немногочисленны. Данная патология протекает тяжело. Максимальный инкубационный период составляет 10 дней. Первые признаки ботулизма появляются уже через несколько минут или часов с момента инфицирования организма. В большинстве случаев жалобы возникают в течение первых суток.

Болеют преимущественно молодые люди не старше 30 лет. Отравление ботулизмом все чаще происходит в домашних условиях. Причина — употребление консервированных продуктов собственного приготовления. Восприимчивость очень высока. Признак заболевания появляются даже при попадании небольшого количества ботулотоксина в кровь.

Причины появления

Причины возникновения первых жалоб немногочисленны. Известны следующие этиологические факторы:

Ботулизм в консервах

Ботулизм в консервах

  • употребление продуктов, инфицированных спорами бактерий;
  • накопление в продуктах токсина;
  • неправильное приготовление консервов.

Бактерии с токсинами попадают в организм пищевым и контактно-бытовым способами. Для роста и размножения клостридий оптимальны бескислородные условия. Проявления ботулизма возможны при употреблении консервированных грибов, овощей и мяса. Наибольшую опасность представляют продукты из банок со вздутыми крышками.

Иногда бактерии ботулизма проникают в тело человека через раны. В развитии заболевания наибольшую роль играют следующие изменения:

  • всасывание ботулотоксина во рту, желудке и тонком кишечнике;
  • распространение токсина через кровь по организму;
  • связывание его с нервными клетками;
  • нарушение передачи импульсов к мышцам;
  • поражение спинного и головного мозга;
  • подавление активности лейкоцитов;
  • нарушение обмена веществ в эритроцитах;
  • угнетение дыхания;
  • нарушение транспортирования кислорода к тканям.

Ботулотоксин является одним из самых опасных веществ.

Первые симптомы болезни

Головная боль

Головная боль

Необходимо знать не только причины ботулизма, но и его проявления. К ранним симптомам относятся следующие:

  • сильная боль в области живота;
  • жидкий и учащенный стул;
  • слабость;
  • общее недомогание;
  • лихорадка;
  • утомляемость;
  • головная боль.

Жалобы появляются внезапно. Ботулизм продолжается до 3 недель. Вначале появляются симптомы интоксикации. Температура может повышаться до 40°C. Учащается стул. Опорожнение может доходить до 10 раз в день. Нередко развивается продромальный период. Существует классификация ботулизма в зависимости от основной симптоматики.

Различают глазную, гастроэнтеритическую и респираторную формы заболевания, которые проявляются по-разному. В первом случае нарушается зрение. Во втором — появляются симптомы поражения желудка и кишечника в виде тошноты, рвоты и боли в животе. Появление этих признаков связано с местным воздействием токсина на слизистую оболочку. В тяжелых случаях наблюдается многократная рвота. Боль в животе ощущается в эпигастральной зоне. Она схваткообразная.

Неврологические проявления заболевания

При ботулизме первые признаки вскоре дополняются неврологической симптоматикой. Обусловлено это тропностью токсина к продолговатому мозгу и двигательным нейронам спинного мозга, а также поражением мышечного аппарата. Возможны следующие признаки заболевания:

  • сетка перед глазами;
  • затруднение зрения вблизи;
  • опущение век;
  • двоение предметов;
  • косоглазие;
  • неравномерность величины зрачков;
  • непроизвольные движения глазами;
  • мидриаз.
Косоглазие

Косоглазие

Появление этих признаков отравления ботулизмом свидетельствует о парезе цилиарных мышц и нарушении иннервации органа зрения. Данные симптомы объединены в офтальмоплегический синдром. У некоторых людей воздействие токсина ботулизма приводит к острой дальнозоркости. Косоглазие чаще всего сходящееся. Нистагм является вертикальным. Токсины становятся причиной развития бульбарного синдрома.

Он включает в себя дисфагию и афонию. В первом случае речь человека становится невнятной. Сперва меняется тембр голоса. Наблюдается осиплость. Причина — сухость слизистой глотки. Затем развивается парез мягкого неба и языка. Проявляется это дизартрией и гнусавостью. Кашлевой толчок становится сильнее. Если в дыхательные пути больного попадет инородный предмет или слизь, то возможна асфиксия.

Токсин ботулизма становится причиной затруднения проглатывания пищи. В тяжелых случаях человек не в состоянии пить воду. Причина — парез мышц глотки и неба. Часто происходит двустороннее поражение лицевого нерва. Проявляется это асимметрией лица и нарушением мимики. Бактерия с токсином часто вызывает поражение языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов.

Другие симптомы ботулизма

Наибольшую опасность представляет заболевание с выраженными дыхательными расстройствами. Ботулинический токсин приводит к парезу диафрагмы и вспомогательной мускулатуры. Проявляется это чувством тяжести в груди, давящей болью, ощущением нехватки воздуха, частым и поверхностным дыханием. Симптомы прогрессируют, и при отсутствии должной помощи возможна остановка дыхания (апноэ).

Сухость кожных покровов

Сухая кожа

Если имеется ботулизм, признаки включают сухость кожных покровов, уменьшение продукции слюны, запор, дизурические явления, бледность и вздутие живота. Причина — поражение парасимпатической нервной системы. Нарушение метаболизма в мышцах приводит к миастении. Палочка ботулизма и токсин вызывают нарушение работы сердца.

При этом возможны следующие симптомы:

  • одышка;
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия;
  • чувство перебоев в работе сердца;
  • цианоз кожи.

Ботулинический токсин негативно влияет практически на все органы. Различают 3 степени тяжести заболевания. При легкой форме ботулизма клиническая картина стертая. Наблюдаются небольшая мышечная слабость, зрительные расстройства и птоз век. Симптомы сохраняются на протяжении 1-3 дней. Риск для жизни отсутствует. Как проявляется ботулизм средней тяжести, известно не всем.

У таких людей присутствуют специфические симптомы, но глотание не затруднено. Голос не изменяется. Опасные для жизни двигательные нарушения отсутствуют. Заболевание длится 2-3 недели. При тяжелой форме ботулизма ярко выражены дыхательные, двигательные и циркуляторные расстройства. Если лечение не проводится, то возможен летальный исход в течение 3-4 дней.

Симптомы при развитии осложнений

Бронхит

Бронхит

Когда первая помощь при ботулизме не оказана своевременно, имеется риск развития опасных последствий. Летальность высока. Возможны следующие осложнения ботулизма:

  • пневмония;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • остановка дыхания в результате паралича диафрагмы;
  • острая сердечная недостаточность;
  • миозит;
  • паротит;
  • дегидратация;
  • острая задержка мочи;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • миокардит.

При ботулизме диагностика позволяет определить пневмонию. При воспалении легких появляются такие симптомы, как кашель и боль в груди. Длительная рвота и невозможность приема воды приводят к обезвоживанию. Оно проявляется сухостью кожи и слизистых, помрачением сознания, падением давления и апатией. Ботулинический токсин нередко становится причиной острой кишечной непроходимости.

Миокардит

Миокардит

Причина — парез мышц. Непроходимость характеризуется задержкой стула, метеоризмом и болью в животе. В отличие от многих других заболеваний ботулизм может привести к миокардиту. Он проявляется болью в области сердца, одышкой при физической нагрузке, потливостью и чувством неправильного ритма.

Как устранить симптомы

После того как поставлен предварительный диагноз, требуется госпитализация больного. До вызова скорой можно оказать первую помощь человеку. Требуется сделать следующее:

  • промыть желудок;
  • провести сифонную клизму;
  • принять энтеросорбент;
  • поставить капельницу.

Чтобы нейтрализовать ботулинический токсин, нужно промыть желудок раствором соды. Делать это необходимо в первый день. После того как выявлены первые симптомы ботулизма, проводится сифонная клизма. Для этого потребуются до 10 л теплой воды, сода, воронка, кувшин и емкость для промывных вод. Клизма ставится в положении человека лежа на левом боку.

Энтеросорбент - активированный уголь

Энтеросорбент — активированный уголь

Чтобы предупредить осложнения, нужно принять энтеросорбент (активированный уголь или Полисорб). Для устранения симптомов человека госпитализируют в инфекционное отделение. При необходимости подключается аппарат ИВЛ. После того как оказана первая медицинская помощь при ботулизме, лечение включает введение сыворотки. Делать это нужно в первые 3 суток. В противном случае ее эффективность снижается.

Ботулизм — это пищевое отравление, которое может протекать в тяжелой форме. В зависимости от состояния больного поливалентная сыворотка вводится 1, 2 или более раза. Обязательно предварительно проводятся кожные пробы. Лечение ботулизма часто включает применение иммуноглобулина. Это современный метод терапии. Часто назначаются антибиотики.

При инфекции ботулизм они позволяют подавить активность вегетативных форм клостридий. В случае развития дыхательной недостаточности проводится гипербарическая оксигенация. Для устранения лихорадки применяются жаропонижающие препараты. Лечение ботулизма включает использование гомологической плазмы. Важным аспектом терапии является правильная организация питания.

Инфекция, проявляющаяся дисфагией, является показанием к проведению парентерального питания. При необходимости применяется зонд. При развитии миокардита назначаются цитопротекторы. Если при болезни ботулизм повышается АД, то показан прием антигипертензивных препаратов. Для профилактики анафилактического шока назначаются кортикостероиды.

Как предупредить симптомы ботулизма

Мытьё рук

Мытьё рук

Простой и раневой ботулизм — это грозные заболевания. Их можно предупредить, если придерживаться простых правил. Необходимо знать не только факторы риска развития ботулизма, что это такое, но и меры профилактики заболевания. Чтобы избежать интоксикации, нужно соблюдать следующие правила:

  • мыть продукты перед употреблением;
  • правильно консервировать грибы, овощи и мясо;
  • не употреблять в пищу консервы со вздутой крышкой;
  • хранить продукты в холодильнике;
  • подвергать консервы термической обработке перед употреблением;
  • исключить попадание земли на открытые раны.

Часто встречаются случаи заболевания всей семьи. При ботулизме инкубационный период составляет несколько часов или дней. Если у одного из людей, употреблявших один и тот же продукт, выявлены симптомы болезни, то за вторым требуется наблюдение. При необходимости проводится специфическая профилактика поливалентной сывороткой.

После того как диагностика ботулизма подтвердила предположения врача, требуется соблюдать все его рекомендации. Это позволяет предупредить осложнения. Таким образом клиническая картина данного заболевания очень разнообразная. Все жалобы обусловлены поражением нервной системы. При появлении симптомов следует вызвать скорую помощь.

obotravlenii.ru

Медицинские болезни - ботулизм

Ботулизм причины. Ботулизм вызывается приемом пищи (колбаса, мясные или рыбные консервы и др.), которая была заражена палочкой ботулизма (колбасной палочкой) и в которой образовался в достаточном количестве ботулинотоксин. Обычно ботулизм наступает после употребления консервированной пищи, не подвергшейся достаточной предварительной термической обработке.

Палочка ботулинус довольно часто встречается в почве, нередко в навозе, в кишечнике животных. Микробы ботулинус образуют особые зародыши — споры, которые трудно умертвить при нагревании продукта даже до высокой температуры (100 градусов и выше). Но этот опасный микроб очень требователен к условиям, при которых он может размножаться. Для его размножения необходима высокая температура (не ниже 20°) хранения продукта, в который он попал.

Микробы эти не могут развиваться при значительной кислотности продукта и при значительном содержании соли. Токсин, вырабатываемый этим микробом при размножении в пищевых продуктах, относительно нестоек. Он разрушается при хорошем прогревании продукта. Продукты после прогревания обезвреживаются, даже если они перед тем были заражены таким микробом, успевшим в продукте размножиться и выделить в него свой опасный токсин.

Токсин, выделяемый этим микробом, при попадании его с пищей в организм всасывается в кишечник, попадает в кровь и, после того как достигнет высших нервных центров, поражает их. Отравления токсином ботулинус, хотя и чрезвычайно редки, бывали при потреблении заведомо недоброкачественных консервов (мясных, рыбных, а также и овощных), при потреблении соленой рыбы, посоленной тогда, когда она начала портиться, или при изготовлении в домашних условиях свиных окороков.

Наблюдались также отравления, вызванные употреблением в пищу грибов домашнего консервирования. В одном случае собранные в лесу грибы были отварены и засолены (1 столовая ложка соли на 3 л жидкости) в банках, плотно закрытых пергаментной бумагой. Через 9 дней их употребили в пищу 4 человека, у которых в течение суток развилась типичная клиническая картина ботулизма. Во втором случае причиной отравления 8 человек были грибы, замаринованные и помещенные в стеклянные банки с последующей герметизацией. От момента приготовления до употребления грибов прошло не менее 10 дней.

В обоих случаях, как было установлено расследованием, инфицирование грибов спорами ботулинуса произошло при сборе и недостаточной очистке их от почвы.

При последующем сохранении грибов в герметически закрытых стеклянных банках в условиях комнатной температуры споры возбудителя прорастали и в консервированном продукте накапливался токсин.

Ботулизм симптомы и признаки. Через 6-36 часов наступают: общая слабость, головокружение, головная боль, боли в животе, боли в конечностях, тошнота, рвота и понос (в дальнейшем запор), нарушение зрения: туман в глазах, двойное зрение, паралич аккомодации, расширение зрачков, птоз, сухость конъюнктив и слизистых носа и рта, слабость голоса, сжимание в глотке, нарушение глотания. Температура повышается редко. Наиболее угрожающим симптомом ботулизма является нарушение ритма дыхания, предшествующее его параличу. Нарушается координация движений, появляется шаткая походка, прогрессирует мышечная слабость.

Ботулизм первая помощь. Введение поливалентной специфической противоботулинной сыворотки (внутримышечно 50-100 мл или внутривенно 20-50 мл). Промывание желудка большим количеством воды или раствора марганцовокислого калия. Солевые слабительные. Активированный уголь. Промывание толстой кишки сифонными клизмами. Обильное теплое питье (щелочные воды).

Госпитализация больного необходима даже лишь при одном подозрении на ботулизм.

Ботулизм профилактика. Предотвратить опасные отравления палочкой ботулизма можно, соблюдая следующие правила:

1. Ни под каким видом нельзя использовать в пищу банки консервов, донышки которых вздуты.

2. Если консервы после вскрытия имеют какие-нибудь изменения в запахе, цвете, указывающие на порчу, такие консервы не должны употребляться в пищу.

3. Особенно необходима осторожность при покупке соленой осетрины, севрюги, белуги и другой соленой рыбы у случайных лиц. От такой соленой рыбы именно и могут происходить отравления токсином ботулинус.

4. При домашнем изготовлении ветчины свиные окорока необходимо солить очень быстро и при охлаждении. При засолке окороков в теплом помещении микробы, если они попали в глубокие части, могут там развиться еще до того, как туда успеет проникнуть соль. Окорока, засоленные в теплом помещении, можно употреблять в пищу только после варки. Хорошее охлаждение перед посолом и охлаждение во время посола рыбных и мясных продуктов является важнейшей предупредительной мерой против ботулизма.

5. Перед консервированием грибов они должны быть тщательно очищены от почвы.

В заключение  следует подчеркнуть, что лишь наличие строго продуманной системы санитарного надзора за перевозкой, хранением и приготовлением пищевых продуктов, систематический и настойчивый контроль за работой продовольственных магазинов и предприятий общественного питания полностью предупреждают возможность пищевых отравлений.

www.xn--80aacc4bir7b.xn--p1ai


Смотрите также

.