Медосмотры по Саратову и Саратовской области. Мед норма


Какая суточная норма потребления меда в день для человека

Продукты пчеловодства очень полезны для организма человека, так как содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Норма мед для каждого человека определяется индивидуально. В 100 граммах этого продукта содержится 325 ккал. Эту порцию рекомендуется распределить в течения дня. Суточная доза может быть 200 грамм или меньше.

Мед пользуется заслуженной любовью народа. Причина кроется не только в его потрясающих вкусовых качествах, но и в целебном воздействии на организм. Но сколько можно меда в сутки, чтобы не навредить?

Мед пользуется заслуженной любовью народа. Причина кроется не только в его потрясающих вкусовых качествах, но и в целебном воздействии на организм. Но сколько можно меда в сутки, чтобы не навредить?

В зависимости от образа жизни человека рассчитывается определенное количество меда в день. При активной жизни теряется много калорий, которые нужно восполнять. В таком случае можно употреблять пчелиный продукт более 100 грамм в день. При работе в офисе или малоподвижном образе жизни рекомендуется минимум количества меда в сутки.

Сахар или мед

Ежедневно люди употребляют немалое количества сахара, шоколада и конфет. В некоторых случаях порция может достигать примерно половины килограмма в сутки. Сахар содержит лактозу и фруктозу и больше важных свойств не имеет. Он не обладает ароматным запахом и не приносит весомую пользу организму. При чрезмерном употреблении этот продукт откладывается в организме и несет неприятные последствия.

Повышенное употребление сахара ускоряет образование конечных продуктов процесса гликирования, тем самым разрушая протеины.

Повышенное употребление сахара ускоряет образование конечных продуктов процесса гликирования, тем самым разрушая протеины.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, нормализирующий уровень сахара в организме и распространяет его по всем клеткам. При большом количестве сахара железа не справляется со своей функцией, инсулин вырабатывается в меньших количествах, так возникает сахарный диабет.

Сахар отрицательно действует на зубную эмаль, нарушает липидный обмен. При всех недостатках сахарного продукта выявляется одно достоинство — глюкоза, необходимая для питания головного мозга.

Мед тоже сладкая продукция. В отличие от сахара он имеет огромное количество полезных веществ. Натуральный пчелиный продукт полезен своими свойствами, обладает приятным ароматом и вкусом. Он содержит витамин С, магний, натрий, калий, фруктозу, глюкозу и другие полезные вещества. Употребление меда в пищу каждый день способствует укреплению иммунной системы.

Мед снимает усталость, успокаивает нервы, повышает иммунитет. Наконец, он очень вкусный!

Мед снимает усталость, успокаивает нервы, повышает иммунитет. Наконец, он очень вкусный!

Качество продукта зависит от нектара и пыльцы, которые собирали трудолюбивые насекомые. Помогает при:

  1. Анемии, благодаря содержанию железа.
  2. Простудных заболеваниях.
  3. Бронхите.
  4. Болезнях желудка.
  5. Недостатке кальция в организме.
  6. Улучшает качество спермы и подвижность сперматозоидов.
  7. Сниженном иммунитете.
  8. Бессоннице.

Пчелиный продукт укрепляет кости и зубную эмаль, благодаря содержанию кальция. Витамины С и В способствуют быстрому выздоровлению при простуде.

Чайная ложка продукта в сочетании с теплым молоком расслабляет нервные клетки. Употребляя каждый день такой коктейль, можно забыть о расстройстве сна. Выпивая в сутки два или три стакана этого напитка, нормализуется нервная система.

Если у человека наблюдается аллергическая реакция на цветочную пыльцу, мед может нанести вред и даже привести к удушью и отеку легких. Если ранее пчелиный продукт не употреблялся в пищу, его следует вводить в рацион небольшими порциями.

В борьбе между двумя сладостями значительно выигрывает натуральный пчелиный продукт. Не каждому человеку удается наслаждаться им каждый день. Кто — то не любит и не ел его никогда, кого — то смущает высокая стоимость. Любители этого продукта определяют суточную норму самостоятельно. Нужно прислушиваться к своему организму, он сам подсказывает сколько можно съедать в сутки этого ароматного и вкусного продукта.

Использование в косметологии

Для здорового внешнего вида рекомендуется не только употреблять мед в пищу, но и использовать его в качестве косметического средства.

На основе меда существует множество косметических рецептов. Например, Вы можете сделать крем или маску по уходу за руками.

На основе меда существует множество косметических рецептов. Например, Вы можете сделать крем или маску по уходу за руками.

Мед активно используется при производстве косметических средств как для мужчин, так и для женщин. Он улучшает структуру волос, придает коже здоровый вид, омолаживает.

В бане или сауне эффективные свойства продукта увеличиваются. Если есть возможность выделить достаточное количество этого продукта, можно обильно нанести его на кожу всего тела и несколько минут посидеть в жаркой сауне. При высокой температуре воздуха поры раскрываются, мед забирает в себя все токсины. Вдыхаемый медовый запах служит профилактикой простудных заболеваний. После таких процедур кожа гладкая, дыхательные пути свободные.

Вне бани и сауны из продукта делают маски для кожи лица и рук.

Он предотвращает преждевременное старение, восстанавливая коллаген, увлажняет, очищает поры. Массаж с медом улучшает кровообращение, выводит шлаки и соли из организма, придает здоровый внешний вид.

roypchel.ru

Оценка качества мёда - Правильный мед

В соответствии с ГОСТ 19792-87 натуральный мёд по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требования, которые представлены в табл.8.

Таблица 5 – Органолептические и физико-химические показатели натурального мёда по ГОСТ 19792-87

Показатели

Характеристика качества мёда и норма

Всех видов, кроме мёда с белой акации и хлопчатника

С белой акации

С хлопчатника

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный, нежный, свойственный мёду хлопчатника

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Результат пыльцевого анализа

Наличие пыльцевых зёрен

белой акации

хлопчатника

Массовая доля воды, % не более

21

21

19

Массовая доля редуцирующих сахаров ( к безводному веществу), %, не менее

82

76

86

Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более

6

10

5

Диастазное число ( к безводному веществу), ед. Готе, не менее

7

5

7

Оксиметилфурфурол, мк/кг меда, не более

25

25

25

Качественная реакция на оксиметилфурфурол

Отрицательная

Механические примеси

Не допускается

Признаки брожения

То же

Массовая доля олова, %

0,01

0,01

0,01

 

При товароведной экспертизе мёда в основном используют органолептические и измерительные методы. Необходимость лабораторных исследований мёда возникает в случаях его идентификации (цветочный, падевый, монофлорный или полифлорный), определении качества, установлении фальсификаций или когда отдельные показатели качества мёда вызывают разногласия.

Для идентификации и оценки качества мёда проводят органолептическое исследование (определяют внешний вид и консистенцию мёда, его цвет, аромат, вкус, наличие механических примесей и признаков брожения) в комплексе с лабораторными методами (устанавливают содержание воды, редуцирующих сахаров и сахарозы, Диастазное число, общую кислотность, количество оксиметилфурфурола, ставят реакции на различные фальсификации и т.д.).

Для определения качества мёда отбирают средние пробы. Средняя проба – это часть мёда, характеризующая количество всей партии продукта. Партией считают любое количество мёда одного ботанического происхождения и года сбора, однородное по органолептическим и физико-химическим показателям, одной технологической обработки и одновременно доставленного для продажи.

Из органолептических показателей в мёде проверяют цвет, вкус, аромат, консистенцию, наличие примесей, признаки брожения.

Цвет мёда. Один из важнейших показателей качества этого продукта, характеризующий в определённой мере его ботаническое происхождение. Он зависит в основном от природы красящих веществ, содержащихся в нектаре. На цвет мёда влияет также его происхождение, время сбора и место произрастания медоносов. В зависимости от цвета различают мёд бесцветный (прозрачный, белый) – белоакациевый, кипрейный, хлопковый, малиновый, белоклеверный, белодонниковый; светло-янтарный (светло-жёлтый) – липовый, жёлтоклеверный, жёлтодонниковый, шалфейный, эспарцетовый, полевой, степной; янтарный(жёлтый) – горчичный, подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандровый, люцерновый, луговой; тёмно-янтарный (тёмно-жёлтый) – гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной; тёмный (с различными оттенками) – некоторые падевые меды, цитрусовый, вишнёвый (почти чёрный), с кускуты (красный) и др.

При нагревании и длительном хранении мёд темнеет, в закристаллизованном состоянии имеет более светлую окраску, так как выпадающие кристаллы глюкозы имеют белый цвет.

Цвет мёда определяют органолептически с помощью компаратора Пфунда или на фотоэлектрокалориметре.

Использование физических методов позволяет точно установить цвет мёда в соответствии со шкалой цветности (табл. 6).

Таблица 6 – Классы цветности мёда и соответствующие им значения оптических плотностей и шкалы Пфунда

Класс цветности мёда

Оптическая плотность по прибору ФЭК-56М

Значения по шкале Пфенда, мм

Прозрачный, как вода

0,00-0,08

0-8

Белый экстра

0,08-0,13

8-17

Белый экстра

0,13-0,25

17-34

Светло-янтарный экстра

0,25-0,33

34-50

Светло янтарный

0,33-0,55

50-85

Янтарный

0,55-0,73

85-114

Тёмный

Более 0,73

Более 114

 

Аромат мёда обусловлен комплексом ароматических веществ. Каждый вид мёда имеет специфический, свойственный только ему, аромат цветков – источников нектара. На основании этого показателя можно судить о качестве и в некоторой степени о ботаническом происхождении мёда. Интенсивность аромата зависит от качества и состава летучих ароматических соединений.

 Оценку аромата проводят дважды: до и во время определения вкуса, так как аромат усиливается при нахождении мёда в ротовой полости. При отсутствии аромата или его недостаточной выраженности мёд нужно подогреть. Пробу мёда (около 40 г), плотно закрытую в стаканчике. Помещают в водяную баню (40-45 ºС) на 10 мин., затем снимают крышку и определяют аромат, который служит наиболее объективным показателем при органолептической оценке мёда. Он может быть слабым, сильным, нежным. тонким, с приятным и неприятным запахом. Некоторые виды мёда (клеверный, гречишный, вересковый, липовый, ивовый) очень ароматичны. Имеют запах цветов, с которых они собраны, а такие, как кипрейный, подсолнечниковый, рапсовый, имеют слабый цветочный аромат.

Аромат может служить критерием для браковки мёда (несвойственные мёду запахи). Цветочный аромат мёда исчезает при брожении, длительном и интенсивном нагревании, долгом хранении, при добавлении инвертированного, свекловичного и тростникового сахарных сиропов, патоки, а также при кормлении пчёл сахарным сиропом.

Необходимо учитывать, что некоторые падевые меды обладают непривлекательным и даже неприятным запахом. Слабый аромат бывает обычно у старого и подогретого мёда.

Вкус мёда обычно сладкий, приятный. Сладость мёда зависит от концентрации сахаров и их вида. Самым сладким, приторным вкусом обладает белоакациевый, а также мёд с фруктовых деревьев, в которых большое содержание фруктозы. Лучшими по вкусовым качествам считают такие виды мёда, как липовый, белоакациевый, эспарцетовый, клеверный, кипрейный, донниковый, малиновый и др.; более низкокачественными являются вересковый, падевый, эвкалиптовый. Некоторые сорта мёда, такие как каштановый, табачный, ивовый, падевый, имеют своеобразную горечь, которая может быть очень сильной.

Мёд, выдержанный при высокой температуре, имеет карамельный привкус, который недопустим. Неприемлем также мёд с излишне кислым, прогорклым, плесневелым и сброженными вкусами.

Натуральный мёд раздражает слизистую оболочку рта и гортани при его потреблении из-за присутствия полифенольных соединений, переходящих в мёд с нектаром. Сахарный мёд такого восприятия не даёт.

Вкус мёда определяют после предварительного нагревания пробы мёда до 30ºС в закрытом стеклянном боксе.

Запрещён выпуск в продажу мёда с кислым, горьким и другими неприятными привкусами. Допускается слабогорький привкус в каштановом, ивовом, табачном и падевом медах.

Консистенция мёда зависит от его химического состава, температуры, сроков хранения. По консистенции жидкого мёда судят о его водности и зрелости. Она может быть жидкой, вязкой, очень вязкой, плотной или смешанной. Свежеоткачанный мёд  представляет собой вязкую сиропообразную жидкость. При стекании струйка такого мёда напоминает рулон материи, который складывается слоями в пирамиду. При дальнейшем хранении он кристаллизуется. Консистенцию определяют погружением шпателя в мёд (20ºС) и, поднимая шпатель над раствором, отмечают характер стекания мёда. Перегретый мёд при стекании в блюдце образует ямку.

Жидкий мёд – на шпателе сохраняется небольшое количество мёда. Который стекает мелкими нитями и каплями. Жидкая консистенция специфична для следующих свежеоткачанных созревших медов: белоакациевого, кипрейного, клеверного, а также для всех видов мёда с повышенным содержанием влаги (более 21%).

Вязкий мёд – на шпателе остаётся значительное количество мёда, он стекает редкими нитями и вытянутыми каплями. Эта консистенция присуща большинству видов созревшего цветочного мёда.

Очень вязкий мёд – на шпателе сохраняется значительное количество мёда, он стекает редкими толстыми нитями, не образующими отдельных капель. Такая консистенция характерна для верескового, эвкалиптового и падевого медов, а также наблюдается в период зарождения кристаллов глюкозы при кристаллизации остальных видов цветочного мёда.

Плотная консистенция – шпатель погружается в мёд в результате приложения дополнительной силы. Мёд закристаллизовался.

Смешанная консистенция – в мёде наблюдается расслоение на две части: внизу – выпавшие кристаллы глюкозы, образующие сплошной слой, а над ним жидкая часть. Наблюдается при кристаллизации мёда, подвергнутого тепловой обработке, а также в первые месяцы хранения мёда, при фальсификации сахарным сиропом.

Иногда на рынок доставляют мёд незрелый, но с признаками кристаллизации. В этом случае он разделяется на два слоя: жидкий и плотный, причём соотношение слоёв неодинаковое – жидкого больше, чем плотного. Водность незрелого мёда всегда выше допустимой величины, и его в продажу не допускают.

Если жидкого отстоя значительно меньше, чем плотного, то это свидетельствует о хранении мёда в герметичной таре. Такой мёд после перемешивания выпускают в продажу.

Наличие пыльцевых примесей в мёде определяет степень его чистоты. Цветочный мёд всегда содержит примеси цветочной пыльцы. Содержание её незначительно, но она обогащает мёд витаминами, белками, зольными элементами. Наличие пыльцы с определённого вида растения служит подтверждением ботанического происхождения мёда. Для установления ботанического вида мёда необходимо, чтобы процентное содержание цветочной пыльцы было не ниже: у лавандового – 10; шалфейного – 20; у акациевого, верескового, гречишного, клеверного, липового, люцернового, рапсового, цитрусового – 30; подсолнечникого – 35; каштанового, эспарцетового – 45.

Механические примеси на естественные, желательные (пыльца растений), нежелательные (трупы или части пчёл, кусочки сот, личинки) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов и др.). Кроме того они могут быть видимыми и невидимыми.

При наличии трупов пчёл и их частей, личинок, остатков сот мёд не выпускают в продажу, его очищают для дальнейшей реализации. При загрязнении мёда посторонними частицами (пыль, зола, щепки, песок, волос и т.д.) его бракуют.

При органолептической оценке мёда обращают внимание на наличие пены и признаков брожения. Брожение чаще всего возникает в незрелом мёде, в котором содержание воды достигает 22% и выше. Это создаёт благоприятные условия для развития диких рас дрожжей, всегда содержащихся в мёде. Проявляется брожение в появлении большого количества пузырьков углекислого газа, кислого запаха и вкуса.

Мёд, содержащий менее 20% свободной воды, не сбраживается дрожжами. Наиболее благоприятной температурой для сбраживания мёда является 14 – 20%. Забродивший мёд в продажу не допускают.

Физико-химические показатели качества мёда дают более точную характеристику его состава и свойств, но они требуют наличия специальных приборов и оборудования. Эти показатели определяют в специальных лабораториях ветеринарных и санитарных служб контроля качества пищевых продуктов, в лабораториях по сертификации и других организаций.

Порядок определения стандартных физико-химических показателей качества мёда описан в действующем ГОСТе 19792-87.

В повседневной практике чаще используют более простые и менее трудоёмкие определения показателей качества мёда. Из физико-химических показателей определяют влажность, содержание сахарозы и восстанавливающих сахаров, диастазное число, содержание оксиметилфурфурола и др.

Содержание воды в мёде характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения. Зрелый мёд имеет влажность не более 20%, кристаллизуется в однородную массу, может длительное время хранится без потери природных достоинств. Незрелый мёд быстро подвергается сбраживанию. Влажность мёда зависит от климатических условий в сезон медосбора, от соотношения сахаров (чем больше фруктозы, тем выше влажность), условий хранения.

Предельно допустимая ГОСТом влажность мёда – 21% (для промышленной переработки и общественного – 25%) – несколько выше той, которую должен иметь зрелый мёд. Это уступка пчеловодам вызвана тем, что в некоторых районах России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, мёд поступает с влажностью 21-22% и выше. Повышенное содержание воды может быть также в мёде, фальсифицированном водой или жидким сахарным сиропом.

Влажность мёда можно определить рефрактометрическим методом (ГОСТ 19792-87), также по плотности мёда или его водного раствора.

Содержание сахарозы характеризует мёд с позиции его зрелости, доброкачественности и может являться одним из показателей ботанического происхождения пчелиного мёда. Повышенная норма сахарозы может способствовать реализации недостаточно зрелого мёда или фальсифицированного сахаром, сахарным мёдом.

По содержанию редуцирующих сахаров (глюкозы, фруктозы и др.) установлена предельная минимальная норма. Восстанавливающие (редуцирующие) сахара образуются в мёде из сахарозы и накапливаются в процессе созревания. Следовательно, этот показатель также характеризует степень зрелости и доброкачественности мёда.

Определение количественного содержания редуцирующих (инертных) сахаров в мёде основано на восстановлении раствором Фелинга редуцирующих сахаров и их  последующим йодометрическом титровании.

Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов и является показателем степени нагревания и длительности хранения мёда.

Диастазное число выражает количество миллилитров 1%-ного раствора водорастворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества мёда. Определение диастазного числа проводят различными методами, но при возникающих несоответствия устанавливают его значение только по стандартной методике (ГОСТ 19792)    .Диастазное число имеет значения в пределах от 1 до (редко) 50 единиц. Хорошим показателем является диастазное число в пределах 12 -16 ед. Это и есть показатель полезности мёда.

 

Содержание оксиметилфурфурола характеризует натуральность мёда и степень сохранности его природных качеств. При нагревании углеводных продуктов с кислотой наряду с расщеплением сахарозы и крахмала на простые сахара происходит частичное разложение глюкозы и фруктозы с образованием гидрокиметилфурфурола. Такая же реакция протекает и при нагревании мёда при температуре свыше 55ºС в течении 12ч или при его хранении в комнатных условиях (20 - 25ºС) в алюминиевой таре. Стандартом предусматривается качественная реакция на оксиметилфурфурол. Она должна быть отрицательная и количественное её содержание нормируется, не более 25 мг/кг мёда.

Общая кислотность мёда определяется при ветсанэкспертизе. Повышенное содержание кислот указывает на закисление мёда и накопление уксусной или же искусственную инверсию сахарозы в присутствии кислот (искусственный мёд). Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации мёда сахарным сиропом, крахмалом или переработки  пчёлами сахарного сиропа (сахарный мёд) и др.

www.honey-ru.com

Медицинские показатели : нормы и патологии

Отклонения от нормы в медицинских показателях, наборы цифр, выраженные в градусах, граммах, молях и миллиметрах сами по себе заболеванием не являются, но являются важными симптомами нарушений в работе одного из органов и потому заслуживают внимательного изучения.

Уровень сахара в крови

Количественные показатели глюкозы напрямую зависят от способа забора анализов. В капиллярной крови из пальца нормальными являются 3,33 – 5,55 ммоля на литр, в крови венозной допустим верхний предел сахара 6,66 и нижний – 4,44. Понижение уровня сахара в крови, иными словами гипогликемия, проявляется в учащённом сердцебиении, бледности, дрожжи и сильном чувстве голода. Колебания уровня сахара в крови принято приписывать больным сахарным диабетом, хотя более мягкие формы вышеописанных симптомов могут наблюдаться и у людей здоровых, приверженцев строгих диет или любителей сладкого.

Для понижения уровня сахара в крови в организме вырабатывается инсулин. Его избыточная секреция может быть вызвана злоупотреблением сладких продуктов, и тогда уровень глюкозы может опуститься ниже допустимых для хорошего самочувствия пределов. Недостаточные запасы энергии из-за скудности рациона питания также могут быть причиной исчерпания запасов глюкозы. Сильная слабость, вплоть до полуобморочного состояния, человеку не больному сахарному диабетом угрозы для жизни не представляет, но на её качество влияет существенно. Избежать плохого самочувствия, вызванного гипогликемией, можно дробно и понемногу питаясь, ограничивая себя в простых углеводах, отказавшись от кофе, стимулирующего секрецию инсулина и отдавая предпочтение продуктам, богатым омега-3-кислотами: рыбе, семечкам, растительным маслам.

Гипергликемия, повышение уровня глюкозы в крови, более опасное явление. От него-то и страдают больные сахарным диабетом, чей организм не в состоянии вырабатывать инсулин самостоятельно в достаточных количествах. Хроническое повышенное содержание сахара в крови может привести к нарушениям зрения, работы сердца, почек, а проявиться столь серьёзное заболевание может вполне безобидными симптомами: чувством жажды и ощущением усталости. Оттого так важно следить за показателями сахара в крови особенно людям с заболеваниями сахарным диабетом в семейном анамнезе и с ожирением. Спусковым механизмом опасного заболевания могут послужить различные вирусные инфекции и стресс, ослабившие адаптогенные способности организма. Пожилой возраст человека также увеличивает вероятность возникновения сахарного диабета.

Уровень гемоглобина

Гемоглобин, чьи нормальные показатели у женщин составляют 120-140 г/л, и 135-160 – у мужчин ответственен за доставку кислорода к различным органам и тканям нашего организма. Изначально более низкие показатели нормы этого сложного белка в крови у женщин вызваны регулярными кровопотерями во время критических дней, беременностью и грудным вскармливанием.

Состояние дефицитного количества гемоглобина в крови именуется анемией. Наиболее распространенна анемия железодефицитная, хотя бывают наследственные формы заболевания, вызванные системными нарушениями кроветворения, и понижения гемоглобина из-за недостатка в организме витамина В12 или фолиевой кислоты. Анемия проявляется в ощущениях слабости, вялости, быстрой утомляемости и частых головокружениях, провоцируемых кислородным голоданием. Опасным для жизни может быть лишь критическое снижение показателей гемоглобина в крови или дефицит железа у беременных женщин. Кислородное голодание может вызвать задержку роста и развития плода, спровоцировать преждевременные роды. Источниками железа, а значит, прекрасными профилактическими средствами развития анемии являются гречневая крупа, печень, мясо, шпинат, цветная капуста, фрукты красного цвета. А лучшему усвоению железа из продуктов питания способствует достаточное употребление пищи, богатой витамином С.

Повышенные показатели гемоглобина также не свидетельствуют об отменном здоровье, но указывают на возможные проблемы с сердцем, кишечной непроходимостью или лёгочной недостаточностью. Высокий уровень гемоглобина также может быть симптомом сахарного диабета. Временное повышение гемоглобина выше нормы иногда происходит после интенсивной физической нагрузки, курения, пребывания на свежем воздухе или перенесённых ожогов. Хроническое состояние повышенного содержания гемоглобина в крови чревато образованием тромбов, и возникновением инфаркта или инсульта в качестве их следствия.

Разжижать кровь нужно после консультации с врачом, начиная с применения диеты. В рационе должно быть ограничено употребление продуктов животного происхождения, как мяса, так и жиров. Рекомендуются к употреблению бобовые и морепродукты, отварная пища и ягоды яркой окраски. Простейшим антиагрегационным препаратом, т.е. уменьшающим вероятность тромбообразования, является аспирин. Лечение любым из антиагрегантов должно происходить под наблюдением врача гематолога.

Пульс

Частота пульса является объективным показателем состояния сердечно-сосудистой системы. Её деятельность улучшается в ходе регулярных физических нагрузок, именно поэтому у спортсменов с хорошо тренированной сердечной мышцей в состоянии покоя частота пульса может быть реже 60 ударов в минуту. Нормальные же показатели сокращений сердечной мышцы у взрослого человека 60-90 ударов в минуту. В положении лёжа пульс становится реже, после нескольких минут физических упражнений его частота увеличивается в половину и менее, в зависимости от силы сердечной мышцы. Учащение пульса вызывают также эмоциональные переживания. Колебания показателей сердечных сокращений зависят и от времени суток: наиболее частый пульс наблюдается вечером, а медленный - ранним утром, после пробуждения, и ночью.

Кратковременное снижение сердечного ритма сопровождается одышкой, ощущением сдавливания в груди. Пульс с частотой 30-50 ударов на протяжении суток даёт основание для постановки диагноза «брадикардия». Её могут вызвать холод, повышенное внутричерепное давление, отравление, инфекционные заболевания, и нарушения в работе щитовидной железы. Ещё одной причиной снижения частоты сердечных сокращений могут стать изменения в строении синусно-предсердного узла. При частоте сердечной пульсации реже 40 ударов в минуту возможна потеря сознания, если мозг человека не получает достаточного кровоснабжения.

Тахикардия – медицинский термин, употребляемый для обозначения противоположного физиологического явления, учащённого сердцебиения более 90 ударов в минуту. Её течение может быть хроническим или возникать приступообразно, и тогда речь идёт о пароксизмальной тахикардии. Увеличение частоты сердечного ритма наблюдается при снижении артериального давления, анемии из-за сильной кровопотери, гнойных инфекциях. Вызывают тахикардию и патологии самого сердца, связанные с нарушениями работы синусового узла.

От сезонной тахикардии, сопровождаемой ноющими или колющими болями в сердце, головокружениями и ощущением нехватки воздуха, страдают люди северной и средней полосы, к жаре не привыкшие. Она настигает их в отпуске на жарких курортах часто из-за увеличенной секреции гормона тироксина, увеличивающего частоту сердечной пульсации. Если причиной сезонной тахикардии послужили не патологии в работе щитовидной железы, а слабость сердечной мышцы, то и решение нужно искать в физических тренировках для сердца: в движении, занятиях сексом, а также в изменении рациона за счёт наполнения его полезными для сердечнососудистой системы продуктами: цитрусовыми, бананами, виноградом, нежирными молочными продуктами, рыбой.

Температура тела

Нормы кожной температуры тела, измеряемые в подмышечной впадине, находятся в пределах 36-37° С. Нормальная температура тела, измеряемая орально, может быть на градус ниже, а ректальная, называемая ещё базальной, зависит у женщины от фазы менструального цикла. В период созревания яйцеклетки под действием большого количества эстрогенов базальная температура тела снижается, например, до 36,4°С при обычных для женщины 36,6-36,7°С. А во время овуляции происходит скачёк температуры, и нормальной может считаться базальная температура тела 37,4°С. Выше 37°С нормы базальной температуры тела у беременных. Несовместима с жизнью температура выше 42°С, так как при ней нарушается обмен веществ в тканях мозга. При понижении температуры тела до 32°С, человек ощущает озноб, но опасности для его здоровья нет. Критической для жизнедеятельности организма является температура тела ниже 27°С.

Повышение температуры, гипертермия, свидетельствует о какой-либо патологии. Временное повышение температуры тела в дневное или вечернее время бывает во время простуды, при перенесённом хирургическом вмешательстве или переливании крови. Она сопровождается усиленным потоотделением и ознобом. Постоянная невысокая гиперемия наблюдается при имунной дисфункции, язвенных колитах, опухолях с метастазированием. Резкое повышение температуры до высоких лихорадочных 39°С и более указывает на возможное воспаление лёгких, острый бронхит, менингит, грипп, инфекционное поражение маточных труб, мочевого пузыря, почек.

Гипотермия, температура ниже 35°С, может быть вызвана переохлаждением в воде, обморожением. Снижение температуры тела, несвязанное с окружающей средой, может спровоцировать уремия. При этом заболевании вследствие острой почечной недостаточности в крови происходит накопление токсических веществ. Снижение температуры зачастую наблюдается после перенесённой вирусной инфекции и не нуждается в лечении. Спустя несколько дней энергетические запасы организма пополнятся, и температура самостоятельно нормализуется.

Артериальное давление

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба и обозначается двумя цифрами. Первая из них указывает на верхнее, систолическое давление. Вторая цифра используется для обозначения давления нижнего, диастолического. Нормы артериального давления, также как и частота пульса, зависят от эмоционального состояния человека, положения, (лёжа или стоя). Ошибочным является распространённое убеждение, что для пожилого человека нормы артериального давления могут быть выше, чем для молодых мужчины или женщины. У каждого из нас есть базовое артериальное давление, легко определяемое путём нескольких измерений при общем хорошем самочувствии на обеих руках. Последнее условие обязательно, так как на давление крови в сосудах одной из рук могут влиять спазмы сосудов, остеохондроз, переломы. Для кого-то нормальными будут 140/90, а кому-то комфортно с давлением 100/60. Именно на колебания от личной нормы и нужно обращать внимание, решая, стоит ли обращаться к врачу.

К гипотонии, пониженному артериальному давлению, приводит малоподвижный образ жизни, скудность рациона питания. Резкие физические нагрузки могут привести нетренированного человека с недостаточно развитой мышечной массой к кислородному голоданию. Поэтому повышать артериальное давление нужно поэтапно, начиная с ходьбы и медленного бега трусцой и постепенно переходя к аэробным упражнениям. А избавляться от низкого артериального давления нужно обязательно, так как хроническая гипотония с её слабостью, апатией, нарушениями памяти в конечном итоге приведёт к патологии сосудов и классической гипертонии.

Гипертония, повышение артериального давления, происходит из-за сужения артерий. Его вызывают кратковременные спазмы или утолщения стенок сосудов. Органами-мишенями при не диагностируемой и не леченой гипертонии становятся сердце, головной мозг и почки. Именно на них увеличивается нагрузка в ситуации, когда организму требуется больше усилий, чтобы проталкивать кровь по суженным транспортным магистралям. Гипертония неприятна тем, что на начальной стадии заболевания часто протекает практически бессимптомно, и одышка, носовые кровотечения, головокружения, начинают беспокоить человека уже в стадии развившейся болезни. Насторожить больного и его окружающих должны в первую очередь перемены в настроении: нервозность, раздражительность, переменчивость. А уж внезапный приступ, именуемый гипертоническим кризом, - это следствие не леченной должным образом длительно текущей гипертонии.

doorinworld.ru

Медицинский центр Стандарт-Мед. Медкомиссии, профосмотры, справки.

I. Общие положения

Настоящие Положения о политике конфиденциальности (далее — Положение) являются официальным документом Компании ООО "Стандарт-Мед", расположенной по адресу — Саратовская область, г. Саратов, пр-т 50 лет Октября д.12/16 Литер А (далее — «Компания»/ «Оператор») и определяют порядок обработки и защиты информации о физических лицах (далее — Пользователи), пользующихся сервисами, информацией, услугами, программами (в т.ч. программами лояльности) и продуктами интернет-магазина, расположенного на доменном имени standart-med.ru (далее — Сайт).

Соблюдение конфиденциальности важно для Компании, и целью данной Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, от несанкционированного доступа и разглашения.

Отношения, связанные с обработкой персональных данных и информации о пользователях Сайта, регулируются настоящим Положением и действующим законодательством РФ, в том числе нормами, прописанными в Федеральном законе «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ (последняя редакция)

Настоящая Политика Конфиденциальности регулирует любой вид обработки персональных данных и информации личного характера (любой информации, позволяющей установить личность, и любой иной информации, связанной с этим) о физических лицах, которые являются потребителями продукции или услуг Компании.

Настоящая Политика распространяется на обработку личных, персональных данных, собранных посредством сети Интернет (как активными, так и пассивными средствами) от лиц, находящихся в любой точке мира.

II. Сбор персональных данных

Целью обработки персональных данных является выполнения обязательств Оператора перед Пользователями в отношении использования Сайта и его сервисов.

Обработка персональных данных пользователей осуществляется с согласия субъекта персональных данных. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте. На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов.

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.

Мы можем запросить у Вас персональные данные в любой момент, когда Вы связываетесь с Компанией. Компания может использовать такие данные в соответствии с настоящей Политикой Конфиденциальности. Ниже приведены некоторые примеры типов персональных данных, которые Компания может собирать, а также наши обязательства по их хранению, уничтожению и пользованию.

КАКИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ МЫ СОБИРАЕМ

Мы собираем персональные данные, которые требуются Компании для реализации наших обязательств перед Пользователями, вытекающими из положений деятельности Компании как сетевого магазина. Данные, указанные в форме Вашего заказа, необходимы Нам, чтобы провести уточнение и доставку выбранных Вами товаров по указанному адресу и их оплату, а также для возможных действий по их возврату, обмену и проч.

Таковыми являются:

  • имя
  • номер телефона;
  • адрес электронной почты;

Данные, отправленные Вами в форме обратной связи для всех этих действий, подлежат хранению в соответствии с условиями данной Политики и могут быть удалены по первому же Вашему запросу.

Это касается и персональных данных, оставленных Пользователями на нашем сайте в качестве комментарием или отзывов.

Для телефонной консультации и емейл-переписки с нашими менеджерами предоставление какой-либо точной персональной информации не требуется.

Мы сохраняем идентифицирующую информацию, поступающую от вас, разными способами, включая данные, предоставляемые при любых взаимодействиях с сайтом. При обработке персональных данных Нами обеспечивается точность информации, ее достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.

Посетитель сайта Компании, предоставляющий свои персональные данные и информацию, соглашается с положениями данной Политики Конфиденциальности.

III. Хранение и использование персональных данных

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Мы будем хранить Ваши персональные данные и информацию в течение срока, необходимого для выполнения наших целей или обязательств как Компании-производителя и интернет-магазина и не более.

По вашему требованию персональная информация в любой момент может быть удалена. Информация о посетителях сайта (IP-адрес, имя домена, тип браузера и операционная система, дата и время посещения и т. п.) собирается и сохраняется в целях ведения статистики посещений. Эта информация является общедоступной, таким образом, Компания не несет ответственности за ее разглашение.

IV. Передача персональных данных

Персональные данные Пользователей не передаются каким-либо третьим лицам.

Персональные данные Пользователя могут быть переданы по запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.

СОБЛЮДЕНИЕ ВАШЕЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ НА УРОВНЕ КОМПАНИИ

В целях соблюдения Политики конфиденциальности и безопасности Ваших персональных данных, мы доводим их нормы до работников Компании и строго следим за исполнением указанных мер внутри Компании.

ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Если у вас возникнут вопросы в отношении Политики Конфиденциальности Компании или обработки данных Компанией, Вы можете связаться с нами по указанным контактам.

Во всем остальном, что не отражено напрямую в Политике Конфиденциальности, Компания обязуется руководствоваться нормами и положениями Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»

Компания оставляет за собой право вносить любые изменения в Политику в любое время по своему усмотрению с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Пользователями персональным данным без согласия Пользователя. Когда мы вносим существенные изменения в Политику Конфиденциальности, на нашем сайте размещается соответствующее уведомление вместе с обновлённой версией Политики Конфиденциальности.

 Действие настоящей Политики не распространяется на действия и интернет-ресурсов третьих лиц.

standart-med.ru

Мед Прополис Пчелиная обножка

 

  Мед производят пчелы. Он образуется путем тщательной переработки собранного с растений нектара или пади. Для того чтобы получить 100 г меда, пчелы должны облететь миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров. В зобике пчелы нектар насыщается ферментами, при этом он обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар перерабатывается дополнительно, превращается в мед и затем хранится. Для защиты от влаги и засорения ячейки с медом запечатываются восковыми крышечками. Мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины B1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

      По сравнению с другими углеводами мед имеет очевидные преимущества: легче выводится из организма, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества.

      Мед отлично усваивается мышечными клетками. В связи с наличием в своем составе гликутила мед поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым «напитком» спортсменов.

      Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью меда можно увеличивать количество гемоглобина. У детей мед способствует нормальному развитию молочных зубов, снижает нервную возбудимость, помогает набирать необходимый вес.

Ежедневная норма потребления меда для взрослого человека для пищевых, диетических, профилактических целей примерно 100г. Это количество меда следует употреблять в течении дня частями. При этом желательно уменьшить употребление другой углеводной пиши. В лечебных целях эта норма может быть увеличена до 150 г, а по некоторым источникам до 200 г в день, такое количество меда рекомендуется принимать в течении 1-2 месяцев.  При этом не стоит забывать о противопоказаниях.  Для диабетиков количество употребляемого меда должно быть меньше в несколько раз (следует обязательно проконсультироваться с врачом), при этом предпочтение нужно отдавать сортам меда с высоким содержанием фруктозы, а не глюкозы.  Для детей норма употребления меда гораздо меньше, не более 30-50 г в день, для детей маленького возраста не более 30 г в день. Детям грудного возраста только несколько грамм в день, особенно полезен при отсутствии материнского молока или его недостатке, ферменты меда способствуют усвоению коровьего молока и пищеварению. Для облегчения прорезывания зубов рекомендуется детям до одного года перед сном давать 1 чайную ложку меда, такая же доза при ночном недержании мочи у детей.  Злоупотреблять медом нельзя, указанные нормы считаются предельными.  Чтобы был положительный эффект, минимально рекомендуемые нормы потребления на человека 3.6 кг в год для взрослых и 1.8 кг для детей. К сожалению, даже эти рекомендуемые минимальные нормы пока не достигнуты. В высокоразвитых странах потребляется примерно 1.5 кг в среднем на человека в год, в России ~ 300 г (1 стакан) в год, в развивающихся странах несколько десятков грамм в среднем на человека в год.

ВВЕРХ

Являясь источником легко усваиваемых углеводов - фруктозы и глюкозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.  Однако некоторые люди не могут употреблять мед из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии), от меда у них появляются насморк, зуд, крапивница, головные боли, желудочно- кишечные расстройства, высокая температура, аллергические реакции. Однако в ряде случаев непереносимость проявляется лишь к какому-нибудь определенному сорту меда. Например, из-за наличия в меде зерен пыльцы какого-нибудь определенного растения.  Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мед при сахарном диабете.  Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.  Тем, кто страдает выраженной эмфиземой легких, бронхиальной или сердечной астмой, миокардитом, клапанным пороком сердца и туберкулезом легких, а также при высокой температуре, противопоказаны лишь ингаляции с медом.  При отсутствии противопоказаний к применению меда его можно использовать всем здоровым и больным.  Информация о противопоказаниях взята из кн. "Целебный улей", бр. "Путь в страну здоровья", кн. "Продукты пчеловодства и здоровье человека", кн. "Получение и использование продуктов пчеловодства".

ВВЕРХ

Фальсификация меда.

  Фальсификация (от латинского falsifico - подделываю), ее способы многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других заменителей), и изощренные, которые очень трудно обнаружить (например подкормка пчел сахарным сиропом). Определение натуральности пчелиного меда является благородной целью, поскольку ограждает здоровье человека от воздействия различного рода подделок этих продуктов. В любом случае фальсификация направлена на ухудшение свойств пчелопродуктов. Поэтому я не могла обойти эту тематику стороной на своем сайте, ведь как часто мы видим в магазинах красивые баночки с совершенно жидким медом, когда он по времени уже должен закристаллизоваться, или как часто внутри мед совершенно не тот, что на этикетке; или как часто сорта меда более дешевые продают под видом самых дорогих сортов - поэтому я попыталась помочь людям, часто очень отдаленно разбирающихся в пчелопродуктах, в определении настоящего меда, воска и др. Я опиралась на специальную литературу, чтоб меня не посчитали предвзятой, поэтому этот раздел получился немного "нудноватый", с оттенками уроков химии - но ведь это стоит того! 

С методами определения фальсифицированного меда можно ознакомиться.

ВВЕРХ

       Прополис

 

 Прополис известен с древних времен и применялся еще в Египте для бальзамирования мумий. Основные составляющие прополиса - это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной противомикробной и противовирусной активностью. Прополис пчёлы образуют из клейкой смолы с почек тополя, ольхи, березы и других деревьев, а также производят из смолистых веществ пыльцы, отделяя их перед кормлением личинок. в состав прополиса входят 38-60% растительных смол, до 16% бальзама  (около 8% дубильных веществ и 8% эфирных масел ), 8-36% воска, остальное - различные др. вещества. Всего в прополисе идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. Из витаминов в прополисе обнаружены токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин. Встречается и органические ароматические кислоты - бензойная, кофейная, коричная и др.

Прополис используется пчелами для отделки ячеек перед кладкой яиц маткой, зализывании  трещин и отверстий в улье. Осенью, когда пчелы готовятся к зиме , они даже заклеивают прополисом леток, оставляя в виде лабиринта проход на 2-3 пчелы. Случается и так, что пчелы зажаливают в улье проникшую туда мышь или другого вредителя и, не имея силы вытащить ее наружу, обмазывают труп прополисом, и так он может пролежать несколько лет не разлагаясь. Благодаря чему в ульях никогда не бывает неприятного запаха разложения ( гниения ).

Иногда прополис называют пчелиным бальзамом , и это действительно так. Применение  прополиса пчелами в своей жизни и месте, где они живут, яркое тому подтверждение , при исследовании противомикробных свойств прополиса кусок сырого мяса покрывали слоем прополиса и, даже пребывая на солнце, он оставался свежим на протяжении нескольких месяцев.

Исследования свойств прополиса и практика его применения для лечения различных  болезней все больше убеждают исследователей в биологической активности прополиса. Он мобилизует защитные функции организма, оказывает пролонгирующее действие на ряд антибиотиков, нейтрализует некоторые бактериальные яды, обладая обезболивающим и ранозаживляющим действием , оказывает противовоспалительный и противомикробный эффект.

.           Все эти вещества собирает пчела и использует затем при вырабатывании прополиса.

ВВЕРХ

       Пчелиная обножка (цветочная пыльца) и перга

При посещении пчелой цветков растений к ее мохнатому телу прилипает великое множество пыльцевых зерен. Чтобы удобнее было нести добычу, пчела здесь же в цветке или в воздухе при полете вычесывает пыльцу специальными щеточками ног и складывает ее в "корзиночки" третьей пары задних ножек в виде комочков, склеивая зерна секретом слюнных желез. Такая ноша называется обножкой. В ясный теплый день, наблюдая за работой пчелиной семьи, можно увидеть, как в каждый улей возвращаются сотни пчел в своеобразных "штанишках". Эти самые "штанишки" и есть не что иное, как обножка - комочки собранной с цветов пыльцы. Одна пчела только за один раз может перенести ее до 20 мг.

Вернувшись домой, пчела с обножкой разгружается от своей ноши, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Затем за работу берутся ульевые пчелы. Одни из них ударами головок утрамбовывают пыльцу в ячейках, другие заливают верхний ее слой медом. Лишенная доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу.

Пыльца и перга - это необходимый белковый, минеральный и витаминный корм для личинок и взрослых пчел. Без него пчелы не могут воспитывать потомство и вырабатывать воск, пчелиная матка перестает откладывать яйца. Для одной пчелиной семьи в год требуется 18-30 кг пыльцы или перги.

А что побудило современных исследователей испытать этот пчелиный корм в качестве лечебного средства? Обилие в нем жизненно важных питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Установлено, что в состав пыльцы входят различные белки (около 30%), в том числе ферменты (каталаза, амилаза, инвертаза, аденозинтрифосфотаза), коферменты, 21 аминокислота, все известные витамины, дезоксирибоза (входит в состав нуклеиновых кислот), углеводы, лецитин, гормоны, пигменты и другие биологически активные вещества, а также масса микроэлементов. Из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из полкилограмма говядины или семи яиц. Суточную потребность человека в аминокислотах могут покрыть 30 г пыльцы.

Всего в цветочной пыльце обнаружено более 50 различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Этим и объясняется интерес к ней со стороны медицины.

В ряде работ изучена возможность использования пыльцы и перги в качестве лечебных препаратов при недостаточности белкового питания и при малокровии.

У детей, которым давали по 1-2 столовые ложки пыльцы в чистом виде или в смеси с пергой и медом, очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, перенесшими тяжелые инфекционные заболевания. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовывалась кровь.

Как отмечает К. А. Кузьмина, пыльца и перга эффективны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при колитах), при гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре и др.

Но главное в действии пыльцы и перги - общетонизирующий эффект. При приеме их повышается мышечная сила, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее поправляются. Вот почему пыльца и перга могут применяться не только как лечебные средства, но и как диетические продукты, богатые белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Пыльца растений может служить прекрасным источником получения большого количества каротина (провитамина А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, а ведь она считается основным продуцентом этого витамина.

Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце.

ВВЕРХ

Его вырабатывают пчёлы для вскармливания личинок. Маточное молочко по виду напоминает сметану, обладает острым, обжигающе кислым вкусом. Лечебные свойства его изучены сравнительно недавно. При употреблении его улучшается здоровье, появляется чувство бодрости и молодости. Именно как омолаживающее средство его и используют. У стариков оно повышает жизненный тонус, улучшает память, зрение, возбуждает аппетит. Маточное молочко способствует уменьшению холестерина в крови ,нормализует кровяное давление. Применяют его при лечении таких болезней, как грудная жаба, язва желудка, артрит, туберкулёз, как укрепляющее средство при сильных истощениях. Маточное молочко широко используют в косметике . Кремы на маточном молочке способствуют омоложению кожи, уничтожают мелкие трещины. Правда у некоторых людей оно может вызвать аллергию. Нельзя применять маточное молочко и его препараты при болезни надпочечников, адисоновой болезни, острых инфекционных заболеваниях. Маточное молочко можно получить в небольшом количестве от ройливых пчёл, которые закладывают маточников числом до ста и более. Больше всего получают маточного молочка из маточников с трёхдневной личинкой. Маточное молочко собирают стеклянной или деревянной лопаточкой и помещают в стеклянную посуду. Затем его хранят в холодильнике. При хранении в комнате и на свету маточное молочко желтеет и утрачивает свои свойства.

ВВЕРХ

      Пчелиный воск

 

Пчелиный воск - продукт восковых желез пчел. Чтобы выделять воск, эти насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мед. Из восковых пластинок пчелы строят соты. В воске содержится более 300 компонентов, химический состав имеет сходство с жирами, но значительно богаче и разнообразнее их. В настоящее время пчелиный воск применяется в стоматологии для очищения полости рта и укрепления десен. Но по-настоящему он незаменим в косметической индустрии.

Фальсификация пчелиного воска

Теперь рассмотрим более редко встречающуюся фальсификацию пчелиного воска, продукт тоже не дешевый, поэтому подделку тоже можно встретить. Итак несколько способов определения .

ВВЕРХ

      Пчелиный яд

 

Пчелиный яд - самый грозный из продуктов пчеловодства. Это мощнейший катализатор физиологических процессов. Минимальные его дозы оказывают значительное воздействие на организм человека, поэтому процедуры по введению пчелиного яда должны обязательно проводиться под контролем врача-апитерапевта. Пчелиный яд представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом меда и горьким жгучим вкусом. Реакция кислая (pH 4,5-5,5). Пчелиный яд - продукт секреторной деятельности ядовитых желез медоносных пчел, представляющий собой густую бесцветную жидкость (возможно слегка желтоватую)  с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом, быстро затвердевает на воздухе, легко растворяется в воде, термоустойчив (не изменяет своих свойств при замораживании и при нагревании до 115С). В состав яда входят белки, липоиды из группы стеринов, кислоты  и щелочи. Установлено, что в состав яда входят 9 белковых веществ, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, более десяти минеральных веществ и др  Благодаря своему составу (близкому к змеиному яду) пчелиный яд оказывает общее и местное токсическое воздействие на организм человека. Установлено также, что пчелиный яд вызывает гемолиз эритроцитов а также уменьшает свертываемость крови. Яд имеет также ганглиоблокирующее действие, блокируя передачу нервного импульса в ганглии вегетативной нервной системы. Известно стимулирующее действие яда на функцию гипофиза и надпочечных желез.

            Большинство здоровых людей легко переносят 5 и даже 10 одновременных ужалении. При этом возникает лишь местная реакция, выражающаяся в появлении боли, жжения, припухлости и красноты в мecте ужаления. В том же случае, когда в организм попадает большое количество яда, возникает и общая peaкция. Она может выражаться в недомогании, повышении температуры, головной боли, появлении сыпи тип крапивницы. В более тяжелых случаях появляются рвота, понос, одышка, синюшность, учащение пульса, падение кровяного давления, боли в области сердца, пояснице, озноб, потеря сознания. И если вовремя не оказать помощь, то может наступить смерть от остановки дыхания.

Известно также, что в яде имеется пептид прокамин, который по обезболивающему эффекту в 80 раз превосходит опий. Важно и то, что пчелиный яд в месте введения вызывает специфическую сосудистую реакцию, во много раз увеличивая проницаемость кожи, позволяя целебным веществам глубоко проникать в ткани организма. Разжижая кровь, яд уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тем самым, укрепляя ее.  Пчелиный яд широко используют в медицине при лечении гипертонии ,радикулита, мигрени, падагры, бронхиальной астмы, ишиаса, язв и плохо заживающих ран, тромбофлеита , пролежней, частичной потере слуха, некоторых глазных заболеваний, от малярии и других болезней. Лечение пчелинным ядом противопоказано, когда больной страдает от болезней почек печени, поджелудочной железы. Противопоказан он также тем, кто болен туберкулёзом, венерическими и психическими заболеваниями, кто испытывает сердечную недостаточность, сильное истощение, кто болен диабетом или беремен.

ВВЕРХ

      Трутневое молочко

 

Продукт использовали еще в древности: в гробнице Ма-Ван-Дуи династии Хан в провинции Хуань (Китай) обнаружены рецепты на бамбуке с описанием применения молочка трутней. Биологическая активность трутнево-расплодного гомогената по некоторым показателям даже выше, чем у маточного молочка.

      Трутневое молочко способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образования андрогенов.

      По данным клинических исследований, этот продукт может регулировать деятельность центральной нервной системы, стимулировать общее состояние духа, повышать аппетит, улучшать сон. Незаменим он и для взрослых, и для детей при отставании в физическом, половом и умственном развитии, а в геронтологии - как великолепное энергостимулирующее, оздоравливающее и омолаживающее средство. Трутневый гомогенат показан лицам, ведущим активный образ жизни и занимающимся экстремальными видами спорта.

ВВЕРХ

      Хитин (хитозан)

      Термин хитин (от греческого слова, обозначающего «оболочка») был предложен в 1823 году для вещества, выделенного из крыльев майского жука.Низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз и его грозные последствия; механически очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта; действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов; он активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.

ВВЕРХ

НАЗАД

azaz3.narod.ru

Основные показатели качества натурального меда

Натуральный мед по происхождению подраз­деляют на цветочный, падевый и естествен­ную смесь (смешанный мед).

Цветочный мед.

Может быть монофлорный и полифлорный. Монофлорный мед получают при сборе и переработке пчелами нектара с одного какого-либо растения-нектароноса и называют его по виду растений: малиновый, липовый, гречишный, акациевый и т. д. Полифлорный мед получается при сборе и переработке нектара с нескольких видов растений.

Падевый мед.

Получают при сборе пчелами пади животного или растительного происхождения. Это мед вто­рого сорта. Он менее ароматный, содержит значительное количество декстринов, белков и минеральных веществ. Для человека не вреден, для подкормки пчел не пригоден. Падевый мед светлых окрасок по вкусу не отличается от цветочного. Однако многие сорта темного цвета имеют горьковатый неприятный вкус и используются главным образом для приготовления кондитерских изделий.

Сахарный мед или подделка.

При скармливании пчелам сахарного сиропа получается сахарный мед, который почти не содержит мине­ральных и белковых веществ, витаминов и является фальси­фикатором натурального меда.

Качество натурального меда определяют по цвету проз­рачности, вкусу, запаху и консистенции. Мед хорошего качества имеет сладкий вкус и нежный аромат, характер­ный для данного вида, без горького привкуса и запаха тары, по консистенции - в виде прозрачной сиропообразной жид­кости, частично или полностью закристаллизованной массы, не содержащей посторонних примесей и признаков брожения. К механическим примесям относят пчел, части их тел и личинок, воск, пергу.

Цвет меда зависит от растения-нектароноса: липовый мед - светло-желтый, подсолнечниковый - ярко-желтый, с белой акации - бесцветный и совершенно прозрачный и т. д.

Показатели качественного меда.

Основными качественными показателями меда явля­ются водность, вязкость и гигроскопичность. Водность - показатель воды в меде. Нормальный Как отличить настоящий мёдмед содержит 18 - 21% воды. Водность определяют рефрактометром или по плотности. Вязкость меда характеризует силу сцепления его частиц и зависит от количества воды в меде и его темпера­туры. Мед с 18% воды в 6 раз более вязкий, чем мед с 25% воды. Вязкость меда при 45°С в 6 раз меньше, чем при 20°С, и приближается к вязкости воды. Вязкость меда является основным показателем его зрелости. Зрелый мед не стекает с ложки и при быстром поворачивании наматывается на нее. Гигроскопичность меда - способность поглощать влагу из воздуха - обусловлена содержанием в нем фрукто­зы. При хранении меда в помещениях с повышенной влаж­ностью он разжижается, а в сухих помещениях усыхает. Закристаллизованный мед менее гигроскопичен.

Меду свойственно кристаллизоваться, садиться в плот­ную массу. Это самый верный признак натуральности зре­лого и высокого качества продукта. И чем плотнее садка, тем он лучше. Кристаллизация - естественная консервация меда, которая дает ему возможность сохранять свои высо­кие качества. Кристаллизация происходит из-за избыточ­ного испарения воды с поверхности меда, в результате чего образуются кристаллы глюкозы. Первичные кристаллы глюкозы могут быть в меде и при извлечении из сотов. Поэтому кристаллизация происходит и в закупоренной таре, когда вокруг первичных кристаллов нарастают новые. Чем меньше воды в меде и ниже температура, тем быстрее он кристаллизуется.

Скорость кристаллизации зависит и от вида использованных пчелами растений. Мед с подсолнечника, кресто­цветных растений, хлопчатника кристаллизуется очень быстро. Перемешивание меда ускоряет кристаллизацию. При 27 - 32°С мед не кристаллизуется, а при 40°С закристал­лизовавшийся мед начинает растворяться.

По размерам кристаллов различают мед крупнозерни­стый, мелкозернистый и салообразный, когда кристаллы неразличимы простым глазом. Кашицеобразный мед, когда кристаллы рассыпаются, содержит обычно большой про­цент воды, особенно если он расслаивается, образуя отстой. Пищевые и диетические качества закристаллизовавшегося меда не ухудшаются.

Большое практическое значение имеет правильное определение вида меда и его натуральности. Необходимо четко отличать цветочный мед от падевого и фальсифици­рованного. Падевый мед в чистом виде или его наличие в цветочном меде определяют с помощью спиртовой или известковой реакции.

Для определения пади с помощью спиртовой реакции в пробирку берут один объем меда, приливают к нему один объем дистиллированной воды, Мёд как отличить от подделкитщательно перемешивают и добавляют 10 объемов 96%-ного этилового спирта. Если при взбалтывании образуется муть (коагуляция белка), то в меде имеется падь. Однако этот способ определения пади не пригоден для гречишного и верескового меда, так как спирт и в них вызывает образование мути.

При использовании известковой реакции также берут в пробирку по одному объему меда и дистиллированной воды, прибавляют два объема известкового молока, взбалтывают и нагревают до кипения. Если в меде есть падь, то после кипячения появляются бурые хлопья соединений полисаха­ридов с известью. При кипячении белки свертываются и тоже выпадают в осадок.

В фальсифицированном меде встречаются всевозмож­ные добавки, такие, как сахарный сироп, крахмальная или свекловичная патока и др. Крахмал и некоторые другие примеси обнаружить легко. Для этого мед растворяют в воде. Если он чистый, то раствор получается слегка мут­ным, без осадка. Когда в меде содержится крахмал, то при­бавление к растворенному в воде меду нескольких капель настойки йода окрашивает жидкость в синий цвет. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок (остается после растворения меда в воде) какой-либо кислотой или уксусом. В этом случае произойдет вспенивание.

Для обнаружения в меде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необхо­димы более сложные анализы в пищевых лабораториях.

sadsovet.ru

Оценка качества мёда при различных режимах товарной переработки

Опубликовано: 27 Окт 2016. Просмотров: 618. Печать страницы Банки с медом

Банки с медом

В последние годы большую популярность на московских и региональных ярмарках приобрел мед кремообразной консистенции, так называемый крем-мед, и пчеловоды учитывают это. Технология производства такого продукта предполагает нагрев меда от 30 до 90°С и возможность купажирования с добавлением ароматизаторов и красителей. Это приводит к ухудшение качества меда и повышению случаев фальсификации основного продукта пчеловодства.

В связи с этим мы решили установить оптимальные режимы товарной переработки меда, минимально влияющие на его качество и не способствующие фальсификации. Были поставлены следующие задачи:

  • Проанализировать требования стандартов качества меда и технологические особенности его товарной переработки;
  • Изучить влияние переработки на качество продукции и разработать рекомендации по переработке меда.

С данной целью отобрали 50 образцов меда урожая 2015 г. из различных регионов России. Материал получили на пасеках, ярмарках и рынках как у пчеловодов-любителей, так и у профессионалов.

В лаборатории органолептического и физико-химического анализа меда кафедры аквакультуры и пчеловодства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева провели сенсорный и пыльцевой анализ указанных образцов. На основе полученных результатов, а также по предварительно собранной информации о происхождении меда образцы распределили на две категории не подвергавшиеся переработке и предположительно предварительно нагретые.

В соответствии с существующими технологиями приготовления крем-меда и декристаллизации выбрали три режима нагрева образцов: до 30°С — первая группа, до 45°С — вторая, 60°С — третья группа. Нагрев проводили до полной декристаллизации каждого образца. Образцы всех групп прошли физико-химический анализ по следующим основным показателям качества массовая доля воды, диастазное число, содержание оксиметилфурфурола (ОМФ).

Образцы с мелкой, средней и крупной кристаллизацией отнесли к категории медов. Было установлено, что не подвергались переработке образцы с № 1 по 30. Образцы с жидкой (№ 31-40) и салообразной консистенцией — крем-мед (№ 41-50) отнесли к категории предположительно предварительно нагретых.

Различные показатели качества меда в России    определены    государственными стандартами. В Европейском союзе (ЕС) -директивой ЕС от 2001 г.,  также существует общемировой стандарт — Кодекс Алиментариуса от 1996 г.

Требования стандартов к содержанию, массовой   доли   воды   представлены в таблице 1.

Таблица 1. Содержание массовой доли воды, г/100г.

Стандарт В целом Исключения Пекарский и промышленный
2001/110/ЕС ≤ 20 ≤ 23* ≤ 25
96/0114 ЕС ≤ 21 ≤ 23* ≤ 25
Кодекс Алиментариуса ≤ 21 ≤ 23* ≤ 25
ГОСТ 19792-87 ≤ 21 ≤ 19**  —
ГОСТ 19792-2001 ≤ 21 ≤ 19**  —
ГОСТ Р 54644-2011 ≤ 20  —  —
ГОСТ Р 31766-2012:
Гречишный ≤ 19  —  —
Липовый ≤ 20  —  —
Подсолнечниковый ≤ 18  —  —
*Вересковый и клеверный мёд, **Мёд с хлопчатника.

Напомним, что в некоторых европейских странах, например в Чехии и Словакии, мед в стандартах качества разделяют на сорта в зависимости от показателей. Например, влажность меда первого сорта не должна превышать 19%. Возможно, и в России это помогло бы выделить сорта меда более высокого качества.

По результатам анализа было установлено, что во всех образцах массовая доля воды не превышала 20% (колебания составили от 13.7 до 19.7%), что соответствует требованиям стандарта. Лишь в трех образцах отмечена влажность выше  19%. В процессе хранения мед в данных образцах расслоился, появились признаки брожения. Это указывает на то, что в отечественных стандартах необходимо вводить сортность меда, норма для первого сорта по данному показателю не должна превышать 19%.

В процессе нагрева значения массовой доли воды в образцах изменялись незначительно. Максимальные колебания (2%) наблюдались у образцов № 9 и 13.

Требования стандартов к показателю диастазного числа представлены в таблице 2.

Таблица 2. Допустимые показатели диастазного числа, ед. Готе.

Стандарт Мёд цветочный Мёд с естественно низким содержанием ферментов (например, с цитрусовых)*
2001/110/ЕС ≥ 8 ≥ 3
96/0114 ЕС ≥ 3  —
Кодекс Алиментариуса ≥ 8  —
ГОСТ 19792-87 ≥ 7 ≥ 5**
ГОСТ 19792-2001 ≥ 7 ≥ 5**
ГОСТ Р 54644-2011 ≥ 8 ≥ 5**
ГОСТ Р 31766-2012:
Гречишный ≥ 18  —
Липовый ≥ 11  —
Подсолнечниковый ≥ 15  —
*При ГМФ более 15мг/кг. **С белой акации.

Следует отметить, что требования отечественных стандартов по данному показателю более высокие по сравнению с европейскими и международным.

Диастазное число во всея образцах были выше 8 ед. Готе, что соответствует стандарту. Его величина варьировала от 6.2 до 31 ед. Готе. При декристаллизации показатель изменялся незначительно.  Максимальные колебания (5%) наблюдались у образцов № 12, 29 и 44. Значит, диастазное число как и массовую долю воды нельзя выявить с помощью такого метода переработки меда, как нагрев до 60 °С.

Требования стандартов к показателю ОМФ представлены в таблице 3.

Таблица 3. Допустимое содержание ОМФ, мг/кг.

Стандарт Мёд цветочный Мёд из регионов с тропическим климатом
2001/110/ЕС ≤ 40 ≤ 80
96/0114 ЕС ≤ 40  —
Кодекс Алиментариуса ≤ 60  —
ГОСТ 19792-87 ≤ 25  —
ГОСТ 19792-2001 ≤ 25  —
ГОСТ Р 54644-2011 ≤ 25  —

В собранных образцах не все значения ОМФ входили   в   границы,   допустимые   стандартами. Образцы из категории предположительно предварительно нагретых отличались высоким содержанием ОМФ. В крем-меде еще до нагрева показатели ОМФ выходили за границу допустимого предела. При нагреве до 45 °С все значения ОМФ в крем-меде превышали норму. Следовательно, по сравнению с медом крем-мед характеризуется более низким качеством.

При нагреве меда до 60°С уровень ОМФ был выше допустимого значения (рис.).

Содержание ОМФ

Содержание ОМФ

Декристаллизация меда, не подвергнутого ранее переработке, при 45°С не увеличивала показатели ОМФ выше допустимых.

Таким образом, результаты наших исследований показывают, что нагрев меда, не подвергавшегося переработке, до 30 и 45 °С не повышает значения ОМФ сверх нормы, допустимой ГОСТ Р 54644-2011. При нагреве до 60 °С эти значения возрастают сверх допустимых. Диастазное число при указанном режиме остается в норме. Видимо, вследствие этого нагрев меда до полной декристаллизации при 60 °С и ниже не оказывает значительного влияния на массовую долю воды и диастазное число. Однако рекристаллизация меда при 60 °С ухудшает его качество по содержанию ОМФ. Крем-мед по сравнению с медом обладает более низким качеством: концентрация ОМФ превышает нормы ГОСТ Р 54644-2011. Показатели массовой доли воды и диастазного числа меда колеблются в широких пределах — от 13.7 до 19.7% и от 8.2 до 31 ед. Готе соответственно.

Следовательно, рекристаллизацию меда при товарной подработке лучше проводить при 30… 45°С. В связи с высоким спросом на крем-мед нужно создать отдельные рекомендации на этот продукт — с более низкими показателями качества. Пчеловодным организациям надо проводить просветительскую работу среди потребителей относительно качества крем-меда. Требования стандарта необходимо дополнить дифференцированными показателями влажности, диастазного числа и ОМФ относительно сортов меда, различающихся по качеству.

Источник: А.Г. Маннапов, В.А. Криволуцкий, О. А. Антимирова, кафедра аквакультуры и пчеловодства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru


Смотрите также

. ">