Как проверить мед на сахар. Сахарный мед


Качество пчелиного меда

"Живой" и "мертвый" мед: как определить добавлен ли в мед сахар?

Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.

Полифенолы, которых в пчелином меде содержится около 30 видов, обладают высокой биологической активностью: укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют процессы кроветворения и регенерации эпителиальной, костной и мышечной тканей, они способствуют нормализации углеводно-фосфорный обмена, улучшают функции щитовидной железы, обладают антимикробным действием. важным свойством полифенолов меда является борьба с окислительным стрессом в организме, который приводит к повреждению генома и увеличивает вероятность образования атипичных (раковых) клеток. Производными полифенолов в организме человека являются катехоламины - гормоны и медиаторы.

Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более "ценным"), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов.  Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13.] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.

К сожалению, в России очень трудно приобрести свежий натуральный мед без добавок сахара, или с пасек, где пчел не прикармливают сахарозой или фруктозой. Промышленно упакованный мед нагревается при расфасовке - нагрев приводит к разрушению полезных веществ и образорванию вредных. Погоня за прибылью помноженная на потребительскую безграмотность убивает целебные свойства меда. Настоящий свежий лечебный мед можно получить фактически только по знакомству, у известных и проверенных пасечников. "Забодяженный" сахарозой мед становиться не только бесполезным, но и вредным для здоровья продуктом: сахара (сиропы), добавленные в мед со временем или при нагревании (при приготвлении продуктов, в горячем чае) окисляются до оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфурола HMF) - токсичного вещества, способного вызывать мутации генов. Прогрессивное лавинообразное окисление сахаров в некачественном меде до токсичного гидрокиметилфурфурола наступает всего при 49 градусах Цельсия. [Источник: LeBlanc et al. Formation of Hydroxymethylfurfural in Domestic High-Fructose Corn Syrup and Its Toxicity to the Honey Bee (Apis mellifera). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009; 57 (16): 7369 ] Гидроксиметил фурфурол также образуется и в качественном, но старом меде, пролежавшем достаточное время. То есть, недоброкачественный или просто старый мед, положенный в чашку с горячим чаем превращается в поставщика потенциално опасного токсического вещества. По этой же причине, кстати, не стоит пить горячий чай с сахаром. Высокая концентрация гидроксиметилфурфурола также наблюдается в "промышленной" сахаросодержащей еде с термической обработкой: в выпечке, в сухофруктах (груши, персики), в обжаренном кофе, сладких алкогольных напитках и бальзамическом уксусе. В сутки обычный человек, питающийся промышленной едой потребляет от 5 до 150 мг гидроксифурфурола. [Источник: Rufián-Henares, J. A.; De la Cueva, S. P. Food Addit. Contamin. 2008, 25, 1306.] Но токсическое и мутагенное фосдействие гидрокисфурфурола может проявляться только в высоких концентрациях. Однако в организме человека под действием фермента сульфотрансферазы гидроксиметилфурфурол превращается в еще более токсичный и мутагенный 5-сульфоксиметилфурфурол.

Таким образом, настоящими лечебными свойствами обладает только свежий сырой мед, полученный от пчел, которых не кормили сиропом сахарозы), без добавления сахаров и т.п. веществ для получения коммерческой выгоды при продаже меда.

Ниже я предлагаю ознакомиться со старинным эмпирическим способом определения качества пчелиного меда. Этот способ показывает, содержится ли в меде добавленный карамелизированный сахар или подвергался ли мед нагреву. Недобросовестные производители меда расплавляют сахар, подвергая его карамелизации, прежде чем добавить в мед - иначе он просто не растворится в меде. Также мед нагревают производители при расфасовке в промышленных масштабах - так "севший" мед становится текучим. При нагреве происходит окисление сахаров и процессы их полимерицации, дегидратации и пр. Мед, который не нагревался и в который не добавляли плавленый карамелизированный сахар не дает положительных реакций с водой при тесте, который мы рассмотрим ниже.

Текст, фотографии: © 2015 Андрей Дачник. Все фото кликабельны)

качество меда
 

Любители настоящего свежего качественного меда в России обычно вынуждены искать своих проверенных поставщиков - пасечников, чтобы получить требуемое качество меда, без добавления сахара и без нагрева меда при расфасовке.

как проверить мед
 

Если поставщик меда неизвестен, то можно проверить, содержит ли этот мед карамелизирванный сахар. Для проверки качества меда понадобится чайная ложка меда, белая тарелка и немного чистой воды.

натуральный пчелиный мед
 

Помещаем чайную ложку пчелиного меда в центр тарелки для начала проверки качества меда.

проверка качества пчелиного меда
 

Даем меду немного растечься по терелке. Обратите внимание на структуру пчелиного меда: до начала эксперимента - это однородная полупрозрачная масса.

тестируем пчелиный мед
 

Заливаем образец меда водой, так чтобы уровень воды был выше меда, но не доходил до краев тарелки.

качество меда
 

Начинаем омывать образец пчелиного меда водой, двигая тарелку в воздухе по кругу - так старатели промывают золотой песок. "Промывать" мед надо в течение 3-4 минут.

качественный мед
 

Если в мед добавлен карамелизирванный сахар или сам мед нагревался при расфасовке, то с ним начнут происходить "чудеса": внутри образца меда начнет появляться внутренняя "кристаллическая" структура в виде перегородочек, образующих ячейки.

как проверить мед
 

И вот результат проверки меда: в образце появились ячейки, похожие на пчелиные соты. Это говорит о том, что в меде присутстствуют карамелизирванные сахара: добавленные или полученные при нагревании меда во время промышленной расфасовки. Эффект держится несколько минут - затем "сахарные ячейки" растворяются в воде.

проверка меда
 

Пороверим, действительно ли карамелизирванный сахар "ответсвенен" за создание кристаллической структуры. Для проверки мы расплавим небольшое количество сахара и проведем тест с водой.

карамелизация сахара
 

Доводим расплавленый сахар до кипения и снимаем с плиты.

проверка меда
 

Выливам расплавленный сахар на тарелку...

проверка меда на примеси сахара
 

... заливаем сахар водой и начинаем омывать его в тарелке. Ждем, что будет с сахаром в воде.

проверка меда
 

А в воде карамелизированный сахар образует точно такие же "сахарные ячейки", как и мед с добавлением карамелизированного сахара или нагретый при расфасовке.

проверка меда
 

Для контроля берем настоящий мед, полученный из рук известного пасечника.

проверка меда
 

Этот образец меда мы не плавим и не нагреваем, а рспределяем по дну тарелки, заливаем водой и начинаем промывать как золотоискатели.

проверка меда
 

Мед постепенно растворяется при промывании, но никаих "сахарных ячеек" не образуется.

проверка меда
 

Мед можно полностью растворить, но ничего подобного как в экспериментах с сахаром не происходит.

проверка меда
 

Теперь посмотрим, что произойдет с этим же самым образцом натурального меда при нагревании: расплавляем мед в плошке.

проверка меда
 

Расплавленный мед выливаем на тарелку и заливаем водой.

проверка меда
 

Даже качественный мед, подвергнутый нагреванию, при промывании водой образует "сахарные ячейки", пусть и менее ярко выраженные, чем у меда с добавлением сахара или карамелизированного сахара. Это говорит о том, что при нагреве естественная структура меда изменяется, а с ней, вероятно, меняются и биологические свойства пчелиного меда.

проверка меда
 

По нашему опыту, в Санкт Петербурге в торговой сети и на рынках практически невозможно купить пчелиный мед который бы не образовывал "сахарных ячеек", свидетельствующих о присутствии окисленных полимеров сахаров, при экспериментах с промыванием водой.

dom.dacha-dom.ru

Мед или сахар? нет большая разница!

Мед или сахар? нет большая разница!

С давних пор считалось, что поедание меда спасет от любых болячек и поможет прожить очень долго. Видимо, именно поэтому жадноватые люди всегда норовили отнять мед у несчастных пчелок, обездолив тем самым маленьких голодных пчелиных личинок. Конечно, если рассуждать по справедливости, то ворованный продукт не должен был пойти впрок ненасытным пасечникам, однако на деле вышло иначе.Пчеловоды лопали мед, оздоровлялись и продавали излишки гражданам, которые тоже желали поправить свое здоровье.

Большая любовь Винни-ПухаПОВАЛЬНОЕ оздоровление в основном происходило оттого, что вместе с медом любители сладенького потребляли и содержащиеся в меде витамины, которых в нем великое множество. Например, мед содержит довольно много витамина В2, который разом избавил вороватых граждан от прыщей, ломких волос, перхоти и повышенной чувствительности к свету, и витамина РР, который быстренько справился с бессонницей и муками совести, связанными с разорением пчелиных ульев, и еще больше разжег аппетиты сладкоежек. К тому же мед — кладезь витамина С, который помогает справиться с простудой и любыми инфекциями, витамина Е — мощного антиоксиданта, который не только замедляет процессы старения, но и борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и витамина К, который благотворно влияет на кровообращение.К тому же витамины, содержащиеся в меде, практически не разрушаются и не теряются под действием солнечного света, окисления и времени. А потому даже через несколько лет мед сохраняет свои полезные свойства. Особенно актуально это весной, в период авитаминоза, когда тепличные и замороженные овощи и фрукты не могут удовлетворить нашу потребность в витаминах и минеральных веществах.

Мед или сахар?

Убедившись в полезности меда, диетологи напропалую начали рекомендовать его своим клиентам и призывать всех и каждого заменить ценным медом вредный и калорийный сахар. Однако со временем не в меру ретивые любители меда с ужасом убедились, что не только не расстались с лишними килограммами, но еще и набрали парочку новых. Дело в том, что мед представляет собой не что иное, как смесь двух сахаров — глюкозы и фруктозы. Как и обычный сахар, он быстро всасывается в кровь и влияет на организм аналогичным образом, добавляя вам веса и солидности, а вашему стоматологу — наличности.А потому, если станете ежедневно есть мед ложками, не удивляйтесь, что ваша одежда станет немного тесноватой, а кариес навсегда поселится на ваших очаровательных зубках. Утешает одно: в меде содержится чуть меньше калорий (288 ккал/100 г), чем в сахаре (394 ккал/100 г), поскольку он на четверть состоит из воды. Но, согласитесь, разница не такая уж глобальная. Правда, мед слаще сахара, а раз так, вы можете обходиться меньшим количеством калорийного продукта, однако вряд ли станете есть сахар просто так, а вот мед — запросто.

Мед от всех болезней нам полезней…

Несмотря на сомнения диетологов, доктора уверены, что поедание меда все-таки может принести вам кое-какую пользу. Какую именно, зависит от сорта меда, который вы предпочитаете.Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.Васильковый мед используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.Вересковый мед рекомендуется людям с отсутствием аппетита.Горчичный мед используют для борьбы с заболеваниями органов дыхания, к тому же эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.Гречишный мед — прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.Каштановый мед обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Этот мед оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта.Липовый мед незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Помогает при лечении гнойных ран и ожогов.Малиновый мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей.Одуванчиковый мед рекомендуют применять при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.Если вы немного растерялись от такого изобилия сортов и никак не можете решить, какой же именно мед нужно потребить внутрь и что следует лечить в первую очередь: ангину или геморрой, не расстраивайтесь, ешьте тот сорт меда, который вам больше всего нравится, ведь любой мед повышает сопротивляемость организма человека заболеваниям, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает повышенную кислотность желудочного сока, обладает обезболивающими свойствами, успокаивает нервную систему и улучшает работу мозга.

Осторожно, аллергия!Что, уже запаслись ложками и норовите съесть как можно больше полезного и оздоровительного меда? Нет, мы не против, но только в том случае, если у вас нет аллергии на этот продукт. Мед — очень сильный аллерген, а потому, если у вас имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, последствия могут быть достаточно серьезными, а уж крапивница, зуд, насморк и головные боли появятся непременно.К тому же учтите: если у вас есть аллергия на какие-нибудь растения, налегать на мед не стоит. В конце концов неизвестно, с какого цветка собрали пыльцу пчелы, ответственные за производство меда.Но даже если вы никогда в жизни не мучались от аллергии, не стоит съедать больше 100 граммов меда в день, иначе рискуете обзавестись каким-нибудь мерзким диатезом или сыпью. Ну а детям нужно и того меньше: ребенку достаточно съедать всего 1–2 чайные ложки меда в день.

Ложка дегтя в бочкеЧтобы собрать килограмм меда, одна пчела должна облететь пять миллионов цветков. Понятно, что проделать такую работу быстро не под силу даже самой трудолюбивой и расторопной пчелке. А пасечникам очень хочется обогатиться за счет доверчивых граждан, стремящихся поправить свое здоровье или просто полакомиться сладким продуктом.Поэтому жадные пчеловоды без зазрения совести разбавляют мед сахарным сиропом, патокой, добавляют в него крахмал или муку.Раскусить обман не так уж и сложно. Сахарный мед имеет беловатый цвет, не обладает ароматом цветочного меда, к тому же разбавленный мед очень сладкий, без присущей натуральному меду терпкости.Чтобы проверить качество меда, возьмите столовую ложку и помешайте ею мед. Хороший мед — тягучий, густой, не капает, а как бы наматывается на ложку, а если добавить в водный раствор меда несколько капель йода и жидкость посинеет, это означает, что мед «сдобрили» мукой или крахмалом для тяжести.Ну и последний совет: чтобы мед не утратил своей полезности, его нужно правильно хранить. Нельзя держать мед в сыром помещении, иначе он быстро закиснет, а также рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Хранить мед рекомендуется в стеклянных банках или глиняной посуде. Железная и цинковая — непригодна.Если же мед слегка засахарился, при желании его снова можно сделать жидким, поместив сосуд с медом в теплую воду (температура до 50 градусов). А вот разогревать мед на открытом огне нельзя, так как при температуре выше 50 градусов многие витамины и минеральные вещества разрушаются и мед превращается в ничем не примечательный сироп.

zenslim.ru

Как проверить мед на сахар

Soveti-pri-pokupke-meda-photoИногда случается так, что придя на рынок с целью приобрести мед, приходится сталкиваться с фальсификацией: в меде добавлены разнообразные примеси, такие как, сахарин, крахмальная или свекловичная патока, сахарный сироп и пр. Довольно просто распознать в меде такие добавки: крахмал, мел и другие. В этих целях необходимо растворить мед в воде. Если же мед чистый, то в итоге получится немного мутный раствор, без образования осадка. Если же нет, и в меде содержатся какие-либо примеси, то вам удастся узнать об этом по наличию осадка.

Для того чтобы распознать содержится ли в меде крахмал необходимо раствор меда соединить с несколькими капельками йода. Если в меде содержится крахмал, то раствор обретет синеватый оттенок.

Чтобы проверить мед на наличие мела, необходимо раствор меда соединить с лимонной кислотой или уксусом. Если такая примесь подмешана в мед, то раствор начнет пениться.

Чтобы обнаружить какую-либо примесь в меде также можно воспользоваться помощью профессионалов, работающих в специальных лабораториях.

Несложные методы, позволяющие распознать примеси в меде

Недобросовестные продавцы очень часто подмешивают к меду самые разнообразные примеси. В нем может содержаться мел, мука, картофельная и кукурузная патоки. Даже случается и такое, что подмешивают опилки древесины или иные сыпучие препараты. Распознать посторонние вещества можно без труда, но, к сожалению, непросто проверить их на наличие непосредственно при приобретении. Именно в этих целях рекомендуется отдавать свое предпочтение меду, который внешне схож с натуральным. Также лучше всего на первое время приобрести небольшое количество для возможности проверить его в домашних условиях на наличие разнообразных примесей. Ведь дома для этого есть все необходимое. Если мед сумеет пройти все трудности и испытания, которые вы ему готовите, то это говорит о том, что вам повезло с производителем или продавцом, не обманывающим своих клиентов. Таким образом, можно застраховать себя от приобретения подделки и не прибегать каждый раз к тестированию приобретенного продукта. Чтобы сделать пробу необходимо в пробирку определить небольшое количество меда и залить его водой. Так мед растворится, а если присутствует примесь, то на поверхности или на дне образуется осадок.

Определяем мед на наличие сахара

  1. К 5%-ому раствору меда в воде необходимо добавить азотнокислое серебро. Если в меде содержится примесь, то произойдет образование белого осадка, при отсутствии – осадка не возникнет.
  2. К 5 миллилитрам 20%-го меда в воде нужно добавить 2,5 грамма свинцового уксуса и 22,5 миллилитра метилового спирта. При наличии сахара произойдет образование осадка желто-белого оттенка.

Определяем мед на наличие инвертированного сахара

77244649_3925073_miele

Растереть 5 грамм меда с эфиром, после чего высыпать в чашку и выпарить досуха. К тому, что осталось необходимо добавить несколько капель только что приготовленного в концентрированной кислоте 1%-го раствора резорцина. Если в меде есть наличие инвертированного сахара, то примесь приобретет оранжевый или вишнево-красный оттенок.

Еще несколько способов обнаружить в меде сахар

  1. Приобрести у нескольких продавцов по 100 грамм меда и проверить его качество. Необходимо отрезать небольшой ломтик белого хлеба. В отдельную емкость поместить несколько ложечек меда и окунуть в него хлеб на 10 минут, после чего вынуть и положить в сухую посуду. Теперь можно определять содержится ли в меде сахар. Если хлеб размяк, то сахар присутствует, затвердел – мед чист.
  2. Можно при выборе меда тщательно его рассмотреть. Мутный с осадком мед сразу же указывает на наличие сахара. Важно знать, что натуральный высококачественный мед имеет прозрачный оттенок любого цвета. Важно знать, что при наличии сахара в меде продукт не будет содержать аромата.
  3. Еще один отличный и несложный способ: необходимо заварить некрепкий черный чай, избавить от чаинок и добавить к нему несколько ложечек меда. Тщательно перемешать. Если раствор станет мутным, то в меде есть сахар. Если мед настоящий, то чай потемнеет, но осадка не образуется.
  4. Воспользоваться листом жесткой влаговпитывающей бумаги, положить ее на блюдце. На бумагу капнуть несколько капель меда и проследить за тем, что будет происходить. Если в мед добавлен сахар, то он начнет растекаться по бумаге или просочиться через нее.
  5. Прекрасным и несложным методом является проверка меда на наличие сахара по его структуре. Если при растирании небольшого количества меда между пальцами вы почувствуете грубую структуру с остатками свернувшихся комочков, то это говорит о содержании сахара.

Теперь вам не страшно покупать мед на рынке или в продуктовом магазине, ведь известны все способы того, как распознать подделку от натурального и высококачественного продукта.

receptymeda.ru


Смотрите также

.