Как выбрать самый вкусный мед? Вкусный мед


Выбираем вкусный мед | Вкусная еда

Vybiraem-vkusnyi-med  Мед – это очень вкусный и полезный для человеческого организма продукт, сырьем для которого является сладкий сок, который выделяется некоторыми видами растений или попросту нектар. Мед ценится не только как продукт питания, но и как профилактическое и лечебное средство. Он легко усваивается организмом и содержит все необходимые для его функционирования химические элементы. Мед классифицируется по происхождению, консистенции, способу приготовления, а также цвету.

  Монофлерным называется мед, полученный из одного растения (например, липовый).

  Полифлерный мед – это мед, собранный из нескольких растений (например, степной).

  Также различают цветочный и падевый мед. Падевый мед вырабатывается, как правило, из медовой росы или сока, выделяемого листьями. Он, как правило, имеет темный цвет, неприятный аромат и привкус.

  Как же выбирать мед?

  Самое первое, на что стоит обратить внимание – это на зрелость меда. Качественный мед пчелами готовится около недели. За это время выпаривается вода, он обогащается ферментами, происходит процесс расщепления сложных сахаров на простые. Мед должен настояться. Уже готовый мед пчелы как бы накрывают восковыми крышечками– именно этот мед содержит максимальное количество полезных свойств и может храниться достаточно долго. Довольно часто пчеловоды собирают мед, не дожидаясь пока он вызреет, в процессе медосбора, из-за недостатка сот. Такой мед менее полезен, содержание воды в нем вдвое превышает норму, в нем содержится малое количество ферментов и сахарозы. К тому же он довольно быстро может закиснуть. Зрелость меда можно определить таким образом: его нужно подогреть до двадцати градусов, при этом перемешивать его ложкой. Затем ложку следует вынуть и начать ее вращать. Если мед зрелый, то он будет наворачиваться на нее. Для того чтобы вернуть тот мед в первоначальное состояние, его слегка следует прогреть на водяной бане. Но это может спровоцировать закисание меда.

  Существуют довольно нехитрые способы определить фальсифицирован ли мед. Наличие крахмала или муки в меде определяют, добавив в небольшое количество меда, который был разбавлен водой, капельку йода. Если раствор приобрел синий цвет, то это означает, что в меде есть крахмал или мука. Если данный раствор начал шипеть при добавлении уксуса, то это говорит о наличии в меде мела. Если в данном растворе меда (5-10%) выпал белый осадок при добавлении ляписа – это означает, что данный мед содержит сахар.

  Качество меда также определяется по цвету, поскольку у каждого сорта меда есть соответствующая ему окраска. Чистый мед без примесей, как правило, прозрачен, независимо от того, какого он цвета. Если состав меда содержит различные добавки, то он немного мутноват, и если на него внимательно посмотреть, то можно увидеть осадок. Настоящий мед просто насыщен неповторимым душистым ароматом. Если в меде содержится примесь сахара, то он не имеет аромата и по вкусу напоминает подслащенную воду. Вязкость меда определяется следующим способом. В емкость с ним опускается тонкая палочка. Настоящий мед должен за ней тянуться длинной и непрерывной ниткой, а когда она прервется, то на поверхности меда образуется горка, которая потом разойдется.

  Не настоящий мед стечет вниз с палочки, и при этом будут образовываться брызги. В целом можно сказать, что настоящий мед имеет такие признаки.

1. Если мед качественный, то он не будет скатываться с ложки слишком быстро. Нужно взять соловую ложку меда и быстро повернуть ее несколько раз. Мед должен на нее наворачиваться.2. Нужно опустить ложку в емкость с медом. Когда вы вытаскиваете ложку, посмотрите, как мед отекает. Хороший мед образует ленточку и садится горкой, а на его поверхности должны образовываться пузырьки.3. В принципе можно сказать, что все сорта меда сладкие на вкус, но у некоторых сортов он специфический. Например ивовый, каштановый, и табачный мед имеют слегка горький вкус, а вересковый терпкий. Любое отклонение во вкусовых качествах меда говорит о том, что он недоброкачественный.4. Помните, что цвет меда зависит от его сорта. Не стоит опасаться мутноватого, бледного – желтого меда – для акациевого это нормально.

  Так же не менее ценен и другой продукт пчеловодства - маточное молочко.  Маточное молочко интенсивно повышает иммунные свойства организма человека.  Приобрести  маточное молочко пчелиное купить   и применять его можно самостоятельно так как  данный продукт совершенно безвреден а область его применения обширна.

vkusnaiaeda.ru

Какой самый вкусный и полезный мёд?

Ответ на этот вопрос предлагаю найти в классификации мёда. Состав натурального мёда можно посмотреть здесь.

И так, ниже я предлагаю ознакомиться с основными сортами. Но прежде, хочу отметить, что мёд бывает монофлёрный, т.е. полученный из нектара одного вида цветков (фацелия, донник и пр.) и полифлёрный, иначе говоря, с разнотравья.

Как пишут в специальной литературе, хотя это и так понятно, чисто монофлёрного мёда нет. Есть только мёд с преобладанием одного вида медоносов. В процессе создания мёда используется нектар с разных цветков. Это объясняется большим радиусом облёта рабочей пчелы в поисках нектара (~4,5 км.). Суждение, что на такой площади сбора нектара только один вид медоносного растения – ошибочно.

Сорт мёда и его краткая характеристика

Липовый (уфимский) – светлого, янтарного цвета с очень тонким и сильным ароматом. При кристаллизации образует плотную мелкозернистую садку, но может получаться и крупнозернистая садка. По слабости и силе аромата считается первым из всех видов липового мёда в России.

Липовый (дальневосточный) – в чистом виде имеет водянисто-прозрачный цвет с чуть кремоватым оттенком, тонкий приятный аромат, закристаллизовывается в плотную салообразную садку. Относится к высшему сорту.

Кипрейный – водянисто-прозрачный, в закристаллизовавшемся состоянии имеет белый цвет со слегка синеватым оттенком. Кристаллизуется очень скоро после откачивания. Садка мелкозернистая и салообразная, неплотная имеющая тестообразный вид. Аромат очень нежный, но слабовыраженный.

Донниковый – водянисто-прозрачного или светло-янтарного цвета. Кристаллизуется в крупнозернистую и мелкозернистую плотную массу белого цвета. По нежности вкуса и тонкости аромата относится к группе лучших сортов мёда.

Хлопчатниковый – бесцветный, как вода. В закристаллизованном виде приобретает белый цвет и приятный аромат. Садка крупнозернистая, не очень плотная.

Подсолнечниковый – цвет светло-янтарный, аромат слабый. Кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую садку. Имеет мягкий, специфический вкус, который несколько устраняется по мере кристаллизации.

Гречишный – тёмно-красной и коричневой окраски, в осевшем виде делается коричневым. Имеет сильный, своеобразный приятный вкус и аромат. Кристаллизуясь, даёт сравнительно плотную крупнозернистую или мелкозернистую садку. Содержит значительно большее количество железа и белков, чем светлые сорта мёда, и по своим качествам не уступает им.

Каштановый – собирается пчёлами с цветков конского и настоящего (съедобного) каштана. Мёд, собранный с конского каштана, бесцветный, водянистый, со съедобного – тёмный, очень жидкий, с горечью. Оба имеют неприятный привкус и быстро кристаллизуются.

Табачный – светлых тонов, горький на вкус и поэтому в пищу не годится. При подогревании его горечь несколько уменьшается.

Это не исчерпывающий перечень сортов мёда.

Есть ещё падевый мёд. Собственно говоря – это переработанные экскременты различных насекомых (например тля). Эти твари питаются сладкими выделениями растений. Выделенные экскременты таких насекомых тоже сладкие, а, следовательно, это привлекает пчёл. Жаль, что пчёлы этого не различают. Им всё равно, что это… Главное сладкое и вроде бы съедобное. Полученный мёд из такого «сырья» не является полезным, как для человека, так и для самих пчёл.

Бывает мёд пьяный. Такое название у него из-за того, что при его употреблении у человека возможны нарушения координации движения. Такой мёд получается в результате переработки нектара таких растений как:

  • багульник (!)

  • азалия

  • рододендрон

  • болотный вереск.

Данные растения вырабатывают ядовитые вещества, которые впоследствии попадают в мёд! Употребление 100 г. пьяного мёда может привести к потере сознания и даже к летальному исходу(!) Следовательно, приобретая у лжепчеловодов весенний мёд с багульника или с прочих растений вырабатывающих яд, вспоминайте эту статью.

По способам отбора мёд бывает:

- Сотовый или секционный, т.е. находящийся прямо в сотах;

- Центробежный, т.е. откачанный из сотов при помощи медогонок;

- Битый или прессованный – отжатый из сот (в Индии, племена живущие в джунглях делают это голыми руками).

Сотовый мёд считается самым полезным, поскольку он наиболее насыщен витаминами природными антибиотиками. Всё это за счёт содержания перги. Поскольку в сотовом мёде присутствуют воск, являющийся превосходным адсорбентом (всасывание токсичных продуктов), то употребление такого мёда (наряду с его общими полезными свойствами) способствует очищению организма.

В результате можно сделать выводы, что мёд должен быть получен с правильных медоносов. К правильным медоносам относят:

  • гречиху;

  • иван-чай;

  • фацелию;

  • донник;

  • рапс;

  • горчицу;

  • луговые цветы типа чертополоха, полевой василёк;

  • цветы яблони;

  • клевер;

  • подсолнух;

  • липу (плохо, что в Забайкалье не растёт)

и ряд других.

А с точки зрения его отбора, лучший мёд – сотовый!

paseka75.ru

Покупаем вкусный мед: полезные советы и критерии выбора

Мед — настоящий эликсир здоровья, а к тому же практически универсальный продукт. Раньше мы рассказывали вам о том, как использовать его в качестве полезного заменителя сахара, а также о других целебных способах применения этого продукта вне кулинарии.

Мед — основной кандидат на звание самого здорового продукта. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, важными для организма кислотами и ферментами. Мед славится своими противомикробными и противовирусными свойствами, он отлично усваивается, повышает работоспособность, улучшает сердечно-сосудистую деятельность и успокаивает нервную систему.

Натуральный мед — полезнейший продукт, и независимо от того, предпочитаете вы ароматный липовый, золотой цветочный, темный гречишный или розоватый клеверный, любой сорт внесет в ваш рацион разнообразие и пользу, но при одном лишь условии — если он настоящий.

Сегодня мы расскажем, на что в первую очередь следует обратить внимание при выборе этого продукта, чтобы точно не купить "неправильный" мед, который сделали "неправильные пчелы".

  • Фотография: в стиле , Полезные продукты, Выбор продуктов, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Зрелость

Для созревания меда нужно время. Зрелый мед — гарантированно качественный и на все сто процентов полезный продукт: в нем отсутствует лишняя влага, он не подвержен брожению.

Незрелый мед — незапечатанный в сотах, не готовый к употреблению продукт. Часто недобросовестные продавцы разбавляют им хороший мед ради выгоды. Из-за большого содержания в нем воды он по консистенции более жидкий, чем зрелый, а со временем подвержен брожению (пчелы просто не успевают "защитить" его специальными веществами).

Как определить зрелость меда? Незрелый мед обладает будто бы газированной консистенцией: на поверхности вы легко сможете разглядеть поднявшиеся пузырьки воздуха. Этот мед будет расслаиваться на 2 четких слоя — плотный и жидкий.

Самый действенный способ проверить, качественный ли мед вы купили, положить немного меда на простую бумагу. Зрелый мед не растечется, а незрелый, намочив бумагу, "расползется" по ней жидким пятном.

  • Фотография: в стиле , Полезные продукты, Выбор продуктов, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Кристаллизация

Мы привыкли считать, что жидкий мед — хороший, а густой и засахаренный — некачественный, однако это не совсем так.

Совсем немногие виды меда остаются жидкими долгое время: это, к примеру, вересковый и акациевый мед, в которых содержится больше фруктозы, чем в остальных сортах. Они кристаллизуются только после 2–3 лет правильного хранения.

Остальные же виды меда со временем становятся гуще и темнее (это и есть кристаллизация), и это показатель его хорошего качества.

К сожалению, поддельный мед тоже может быть кристаллизованным. Чтобы определить подделку, присмотритесь внимательно к текстуре продукта: у фальсификата кристаллы будут более крупные, чем у натурального меда. Кроме того, настоящий засахаренный мед быстро растворится во рту без остатка, а подделка оставит на языке твердые мелкие кусочки сахара.

  • Фотография: в стиле , Полезные продукты, Выбор продуктов, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Мед в банке и развесной

Покупая мед в банке, делайте это обязательно у заслуживающих доверия производителей, качественно расфасованный и не по дешевой цене: натуральный мед не может быть чересчур дешевым. Обратите внимания также и на регион расположения пасеки и расфасовки меда (если продукт производится в неблагополучном районе, к примеру, рядом с промышленным предприятием, не стоит его покупать).

В натуральном пчелином меде всегда будут видны частицы воска и пыльцы. Однако "признакам жизни" в виде частиц травы или даже пчел не слишком стоит доверять: зачастую хитрые продавцы добавляют все эти компоненты намеренно, пытаясь убедить нас в том, что их продукт натуральный.

Самым полезным и натуральным считается сотовый или разливной (развесной) мед: их качество определить намного проще, покупателя обмануть сложнее.

  • Фотография: в стиле , Полезные продукты, Выбор продуктов, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Внешний вид, запах и условия хранения

Доверять надо, в первую очередь, своим глазам и ощущениям: обязательно просите попробовать мед прежде, чем купить его, каким бы качественным он вам ни показался на первый взгляд.

Вкус его должен быть приятным, цветочным, не иметь никаких посторонних неприятных оттенков (как, например, кисловатый привкус у начавшего бродить незрелого меда). Если вы ощущаете явный привкус карамели — скорее всего, мед был нагрет до расфасовки. Запах натурального меда тоже всегда свежий, цветочный или травяной.

Цвет его должен быть немутным, чистым, натуральным, а сам продукт не должен расслаиваться или иметь светлые прожилки. Качественный мед — всегда без пузырьков, и он никогда не пенится (в противном случае, он еще не дозрел или уже забродил).

Особое внимание обратите и на условия хранения меда: не стоит покупать этот продукт с лотков на улицах или автомагистралях — солнечный свет губительно влияет на его полезные свойства, разрушая ферменты и витамины, заставляя мед выделять токсины.

  • Фотография: в стиле , Полезные продукты, Выбор продуктов, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Как распознать настоящий мед

Если вы уже купили мед и теперь решили проверить его качество, существует масса способов распознать подделку.

Хитрость номер один: мед без посторонних примесей полностью растворится в горячей чистой воде и, если позже добавить в воду с медом немного спирта, смесь сохранит свою прозрачность.

Хитрость номер два: если вы добавите в мед, разбавленный водой, капельку йода, и смесь не приобретет выраженный желтый оттенок, то перед вами — некачественный мед, разбавленный мукой или крахмалом.

Хороший, зрелый, качественный мед будет наматываться на ложку складками, а в банку укладываться горкой. Быстро стекающий с ложки мед — фальсификация, разбавленная водой.

Если, наконец, купленный вами мед не кристаллизуется спустя 6–7 месяцев (и выбрали вы не вересковый, каштановый или акациевый сорт), это прямо говорит о подделке.

  • Фотография: в стиле , Полезные продукты, Выбор продуктов, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Полезный вкусный мед - свойства, применение, хранение

В последнее время мода на употребление меда и его разведение укрепилась и умножилась. И это не удивительно. Возросший темп жизни, стрессы, быстрая утомляемость заставляют людей задуматься о здоровом питании. И мед – это тот продукт, который помогает нам решить эти вопросы.

 

Мед – это, пожалуй, первый сладкий продукт, который возник на земле и это самое древнее лакомство. Изображения пчел и описания продуктов пчеловодства были найдены на старинных монетах и папирусах. Археологи до сих пор находят следы использования меда в древних раскопках. Старинные рукописи говорят нам о том, что уже тогда его применяли не только как лакомство, но и как лекарство.

 

Древние египетские пчеловоды представляли собой особое сословие. Профессия пасечника уже тогда очень ценилась. Это были довольно обеспеченные люди, в руках которых была своеобразная сладкая валюта. В те времена мед применялся и в косметических целях.

Мед — свойства, польза, применение

Мед лакомство

 

Мед – это уникальный продукт, созданный самой Природой. Состав витаминов и др. полезных веществ настолько велик, что мед полноправно считается лекарством. Это и витамины группы А, В, С, Е… Это минеральные вещества, такие как калий, магний, кальций, цинк, железо, и др. Его состав изучается по сей день. И многие его свойства до сих пор не изучены.

 

Мед – ценнейший источник энергии для человека. Глюкоза и фруктоза – основные компоненты, питающие мозг. Это основные сахара меда, которые относятся к группе моносахаридов. Но несмотря на то, что мед не уступает по калорийности обычному сахару, все же он считается диетическим продуктом. Он не приводит к резкому выбросу инсулина в кровь. Поэтому некоторые его виды можно принимать и при диабете, так как его действие по высвобождению инсулина более щадящее и постепенное.

 

Интересный факт: многие ученые древности, такие как Гиппократ, Демокрит, Пифагор дожили до рубежа в 100 лет! Объясняли они свое долголетие регулярным употреблением меда.

 

В рационе питания многих современных долгожителей также присутствует мед. Специалисты объясняют это тем, что он является прекрасным продуктом питания мозга человека и источником жизненной энергии.

 

На Руси в старину мед также высоко ценили. Народные лекари его использовали для лечения ран. Уже тогда наши предки знали о сильных антимикробных его свойствах. Из него делали различные лепешки и накладывали на тяжелые раны. Травяные настои с добавлением меда применяли при многих внутренних заболеваниях. А понятие медовый месяц возникло в те времена, когда молодожены на протяжении месяца после свадьбы принимали специальный медовый настой, помогающий зачатию.

 

Известны и превосходные омолаживающие свойства меда. Каждая женщина, в соответствии со своим типом кожи, может подобрать себе маску, содержащую мед.

 

Например, для жирной кожи хороша маска из меда, хлопьев геркулеса и йогурта. Для сухой кожи лица подойдет маска из меда, творога, сметаны и глицерина. Маска из меда, желтка и сока лимона хорошо питает и отбеливает кожу.

 

Единственным противопоказанием для применения медовых масок являются сосудистые «звездочки» на лице. Со всем остальным мед справляется превосходно. В старину красавицы использовали его и в качестве масок для волос. Это усиливало их рост. Волосы становились блестящими и сильными.

 

В последнее время невероятно популярным стал медовый массаж, который помогает избавиться от целлюлита и облегчает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в частности при остеохондрозе.  Такой массаж хорошо очищает от шлаков и токсинов. После такого кожа становится подтянутой и упругой. Также, он помогает восстановиться после тяжелых умственных и физических нагрузок, снимает нервное напряжение.

Как правильно принимать мед?

Применение меда

 

Многие люди любят принимать мед, размешивая его в горячем чае. Надо сказать, что пользы от такого меда будет немного. Критическая температура для меда — 40 градусов. Принимая мед таким образом, вы просто пьете сладкий чай. И не более. Учитывая то, что мед является природным лекарством, принимать его следует правильно.

 

Самый лучший способ употребления меда – это начинать каждый свой день с приема стакана теплой воды, в котором предварительно разведена чайная ложка меда. Знатоки советуют употреблять мед и на ночь, выпивая стакан теплого (не горячего!) молока также с ложкой меда. Это приведет к естественному расслаблению перед сном и более комфортному и быстрому засыпанию.

 

Есть некоторые нюансы, которые следует знать тем, у кого нарушена кислотность желудка.

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта мед можно принимать в любое время суток, но не сразу после еды.

Если же у вас повышенная кислотность – мед лучше принимать через час после еды, запивая теплой водой.

При пониженной кислотности мед принимают за 15 минут до еды, запивая водой комнатной температуры.

В любом случае мед нельзя разводить в горячей жидкости. В этом случае можно нанести вред организму, так как при этом образуются вредные вещества – токсины.

Может ли мед нанести вред здоровью человека?

К сожалению, это так. Основная опасность состоит в аллергической реакции некоторых людей на цветочную пыльцу. Степень вреда может быть от небольшого отека до серьезного отека Квинке. Поэтому пренебрежительно к этому относиться не стоит. Если вы не знаете, если ли у вас аллергия на мед, то начинайте принимать его понемногу, маленькими порциями. Если ничего плохого вы не почувствовали, можно постепенно дозу увеличивать, наблюдая за состоянием своего организма.

 

Проверить реакцию на мед можно на сгибе локтя. Намазав кожу небольшим количеством меда, нужно посмотреть – не началось ли покраснение, зуд и тому подобное. Если никакой реакции нет – значит, его можно принимать как обычно.

 

В любом случае, так как этот продукт является природным лекарством, лучше принимать его дозированно, в небольших количествах. Только тогда можно говорить, что мед принесет несомненную пользу здоровью. Рекомендованная доза для взрослого человека – 60-80 г в сутки.

Как правильно выбирать мед?

Мед лечебный

 

К сожалению, немногие люди знают, как правильно выбирать мед. Он различается по цвету, вкусу и запаху, а также должен быть полупрозрачным. Вне зависимости от сорта, он не должен быть мутным. Осадок может говорить о посторонних добавках, содержащихся в меде.

 

Настоящий мед имеет характерный насыщенный запах, чего нельзя сказать о меде, в который добавляется сахар. Если вы покупаете его летом, знайте, что засахаренный мед скорее всего окажется прошлогодним. Покупать летом такой мед можно только у проверенных продавцов, которым вы доверяете и знаете, что мед хранился в хороших условиях.

Как проверить качество меда?

1 способ. Настоящий мед хорошо растворяется в воде, не оставляя никакого осадка. Для этого возьмите небольшую ложечку меда и растворите в теплой воде.

 

2 способ. С помощью йода. Для того, чтобы проверить, настоящий мед или нет, нужно капнуть в раствор меда с водой несколько капель йода. Если жидкость приобретет синий цвет – он оказался подделкой.

 

3 способ. С помощью уксуса. Если добавить в раствор настоящего меда чайную ложку уксуса, то ничего не произойдет. Если мед ненастоящий, то раствор начинает пениться.

 

4 способ. С помощью бумажной салфетки. Для этого небольшую порцию меда выложить на бумажную салфетку и посмотреть, образуется ли вокруг капли меда влажное пятно. Если да, то мед содержит воду.

 

5 способ. С помощью тонкой деревянной палочки. Для этого палочку или специальную ложечку нужно погрузить в мед, а затем потихоньку вытаскивать. Настоящий мед будет долго тянуться, образовывая на поверхности своеобразную горку.

Какой мед лучше выбрать?

Мед полезный продукт

 

Любой мед является полезным. Он оказывает антивирусное и антибактериальное действие на организм, является источником витаминов и минеральных веществ.  Однако, его вкусовые и лечебные свойства, а также биологический состав во многом зависят от нектара и пыльцы, которую собирают пчелы в процессе своей жизнедеятельности.

 

Издавна, народные лекари советовали принимать определенный вид меда при том или ином заболевании. Например, замечено, что гречишный мед хорошо помогает при анемии. Объясняется это тем, что его состав богат железом.

 

Липовый мед традиционно применяют при простуде, заболеваниях сердца и дыхательных путей.

 

Одуванчиковый мед помогает при лечении заболеваний желудка и кишечника. Благодаря составу пыльцы, собираемой пчелами с одуванчиков, имеет смягчающий и небольшой слабительный эффект.

 

Майский мед – собранный пчелами в мае. Считается очень полезным среди всех продуктов жизнедеятельности пчел. Это продукт, который появляется первым после зимовки пчел и содержит в себе все полезные свойства весенне-цветущих растений таких как земляника, яблоня, вишня, брусника и многие другие. Народная медицина рекомендует его в качестве источника витаминов, при кашле, при сильном переутомлении, при головных болях, как жаропонижающее средство.

 

Высокогорный мед является отличным тонизирующим средством. Также его применяют при заболеваниях внутренних органов.

 

Клеверный мед содержит много белка и простых углеводов. Хорошо помогает восстанавливаться спортсменам после тяжелых нагрузок, а также людям с высокими психоэмоциональными нагрузками.

 

Акациевый мед оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, понижает высокое давление.

Как хранить мед?

Вкусный мед в сотах

 

Хранить мед лучше всего в стеклянной или глиняной посуде в темном прохладном месте. Идеальная температура для хранения -5-10 градусов. При правильном хранении мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении многих лет. Если вы храните его в холодильнике, нежелательно, чтобы рядом находились сильно пахнущие продукты, такие как лавровый лист, специи, рыба и т.д.

 

Ни в коем случае нельзя хранить в металлической посуде – оцинкованной или жестяной. Так как в этом случае происходит реакция и образуются ядовитые вещества.

Разведение пчел

Пчела и соты

 

Разведение пчел – очень популярный вид деятельности. За многие столетия, что существует пчеловодство, сохранилось большое количество информации о том, как разводить пчел. И все же, начинающие пчеловоды сталкиваются со многими сложностями. Многим людям, которые и хотели бы заняться этим, пчеловодство кажется невероятно сложным и трудоемким делом.

 

Поэтому, для желающих заниматься разведением пчел, команда Диво-дачи подготавливает серию уроков с советами от профессионалов. Само по себе наличие земли и ульев недостаточно для того, чтобы наслаждаться таким невероятно полезным и вкусным продуктом как мед.

Что нужно знать начинающему пчеловоду?

Прежде чем начать заниматься разведением пчел, необходимо заранее изучить как можно лучше информацию по этой теме. Сейчас можно найти и специальную литературу. Если есть возможность, можно брать уроки у опытных пасечников. Лучше всего начать обучение с осени, чтобы к новому сезону понимать основы пчеловодства.

 

Т.е. вы должны знать, как происходит вывод маток. Как устанавливаются ульи на пасеке, как изготавливаются рамки для меда. Информации очень много. Поэтому, если вы хотите стать успешным пчеловодом, нужно как следует подготовиться.

 

Типичные ошибки, которые допускают начинающие пасечники:

 

1 ошибка. Многие начинающие пасечники пытаются изучить все сами, не прибегая к советам профессионалов. Отсутствие опыта приводит к тому, что пчелам создаются некомфортные для их жизнедеятельности условия, что может привести к болезням или даже гибели.

Ненадлежащий уход, отсутствие водоема поблизости, неправильная вентиляция в домиках или даже полное ее отсутствие, нехватка запасов корма зимой – все это может привести к ослаблению и болезням пчелосемьи.

 

2 ошибка. Неправильное хранение. Начинающие пасечники часто не знают, как правильно хранить мед.

Поэтому, прежде чем начать заниматься разведением пчел, лучше как можно глубже изучить информацию. Чтобы не были потрачены впустую и деньги, и время, и труд. А главное, чтобы не погубить пчел.

Как пчелы делают мед

Пчела собирает нектар и пыльцу

 

Дикие пчелы живут в дуплах деревьев. Они обитают большими колониями, которые называются роем. Как правило, пчелиные гнезда располагаются в местах, где поблизости много цветущих растений. Человек ищет такой рой в лесу, находит его, и переносит к себе на пасеку. Он обустраивает для них специальные деревянные домики – ульи, в которых пчелы формируют гнездо. Жизнь на пасеке кипит каждый день! Сегодня пчелиные семьи можно купить.

 

Так как же пчелы делают мед?

 

Если говорить просто, то пчелы собирают нектар, который впоследствии превращается в полезный и сладкий продукт – мед. Источником нектара являются медоносные растения – цветы, цветущие деревья и кустарники. Как только весной начинается цветение, это означает, что наступило время работы пчел. И миллионная армия этих трудолюбивых насекомых готова для сбора нектара.

 

Сначала вылетают пчелы-разведчицы. Их задача – отыскать медоносные растения, собрать нектар и сообщить об этом пчелам–сборщицам. На сегодняшний день установлено, что пчелы, обнаружившие источник нектара, прилетают в улей и исполняют своеобразный танец кружения, сообщая своим соплеменникам информацию об удаленности объекта и изобилии источника питания. Возможно, вам приходилось видеть такой танец, когда пчелы вовлекают в этот процесс как можно больше своих подруг.

 

Язык пчел сегодня достаточно изучен, и это действительно удивительный мир! Например, специалисты утверждают, что, если пчела танцует по кругу, — это означает, что источник нектара где-то поблизости. Если медоносный цветок далеко, пчела взмахивает брюшком. По громкости жужжания можно судить о количестве и качестве нектара, который нашла пчела-разведчица.

 

Жизнь пчел невероятно интересна. Если вы однажды заинтересуетесь полетом пчелы, то обязательно влюбитесь в этих маленьких тружеников и в процесс рождения самого сладкого продукта на земле.

 

Пчелы, помимо сбора нектара, выполняют еще очень важную для природы функцию – они опыляют растения. Это важнейшая часть жизни всей земной растительности. Ведь без опыления не созревали бы семена и плоды, и жизнь цветущих растений была бы под угрозой.

 

Место сбора нектара – сады, поля, луга, лесные опушки – т.е. все места на планете Земля, где есть медоносные растения.

 

Рабочие пчелы, или пчелы-сборщицы – очень почетная профессия в пчелином мире. Им отводится чрезвычайно важная роль. Ведь без них жизнь пчелиной семьи практически невозможна. Они являются добытчиками. Ежедневно, много раз в день они собирают нектар и пыльцу, приносят её домой и вылетают за новой порцией. И так до самой темноты. Ориентируются пчелы по положению солнца на небе. С наступлением ночи рабочие пчелы отправляются в улей. Но как только забрезжит рассвет, работа возобновляется.

 

Срок жизни такой пчелы недолог. Но всю свою короткую жизнь она выполняет одну и ту же работу – сбор нектара и пыльцы.

 

Пчелы-сборщицы набирают нектар при помощи хоботка. Опускаясь на понравившийся цветок, пчела собирает пыльцу и нектар. Пыльца собирается на волосках, которыми покрыто тело пчелы. Частично пыльцу пчела уносит с собой в гнездо. Другая часть пыльцы осыпается и попадает на те части растения, которые нуждаются в опылении.

 

Нектар смешивается с секретом слюнных желез пчелы. И благодаря сложным химическим процессам такой нектар впоследствии превращается в мед. Принеся нектар в улей, рабочие пчелы передают эстафету другим пчелам, которые отвечают за приемку нектара.

 

Вообще, жизнь внутри улья – это сложно настроенный механизм. И работа здесь никогда не останавливается. У всех пчел – свои обязанности. Это удивительно, но работа строго распределена! Молодые рабочие пчелы следят за порядком и за проветриванием улья. Это делается для того, чтобы выпарить воду из нектара. Когда он становится густым, его переносят в соты. Более взрослые пчелы следят за достатком пищи для матки и личинок. Другие служат охранниками гнезда. Некоторые отвечают за хранение меда. Самые старшие выполняют функцию пчел-сборщиц. Трутни (самцы) оплодотворяют матку. А матка (ее еще называют царица) откладывает яички.

 

Так что жизнь пчелиной семьи удивительно слажена. Живет пчелиная семья как единый биологический механизм. Т.е. ни одна из пчел не может жить и работать обособленно! При нормальных условиях пчелиная семья может жить достаточно долго, в течение нескольких лет. На смену погибающим пчелам рождаются новые, и жизнь, и труд пчелиной семьи продолжается!

 

Пчеловодством человек занимается очень давно. Мед – это единственная сладость, которая была доступна нашим предкам. К счастью, человек смог приручить этих медоносных насекомых, и пользуется такими незаменимыми продуктами, как мед, пыльца, прополис и др. на благо своего здоровья.

 

Конечно, пчеловодство – это очень непростой вид занятий. Нужно вложить много труда, упорства, стараний и конечно любви – не только к продуктам пчеловодства, но и к самим пчелам – этим маленьким и таким трудолюбивым насекомым. Нужно заботиться о них жарким летом и зимой, когда нет нектара и пыльцы. Нужно бороться с их болезнями и вредителями. Только так на вашем столе всегда будет много полезного и душистого меда!

Фото пчел – признание в любви

Пчела разведчица

 

Рабочая пчела

 

Пыльца для пчелы

 

Пчела собирает пыльцу

 

Пчела

 

Пчела собирает мед

 

Пчела трудится

 

Пчелы за работой

 

Пчела отдыхает

 

Пчела пьет нектар

 

Пчела и огуречная трава

 

Милая пчелка

 

Пчела на артишоке

 

Пчела на ромашке

 

Пчелка-труженница

divo-dacha.ru

Как выбрать самый вкусный мед? | Блоги

Но как же правильно выбрать мед?

В день покупки самое главное правило: когда Вы подходите к ряду, не стоит спрашивать «У всех такая цена?» или «У кого тут настоящий майский?». И что может ответить продавец, что именно у него мед, который Вы ищете. И все остальные ответят то же самое. И попробуй отыскать после этого настоящий!

На вопрос о цене ответ будет одинаковый, просто потому что цена устанавливается коллективно и ее нельзя снижать. А вот индивидуально попытаться договориться можно о небольшой скидке. В любом случае начинать нужно не с цены.

Стоит для начала пройтись по «медовым» рядам и собрать информацию. А для себя нужно определиться какое количество меда вы хотите купить. Теперь самое приятное — попробуйте мед! Помните, что перед тем как покупать стоит попробывать мед несколько раз.

Черный, белый, желтый, закристаллизованный или жидкий мед — каждый сорт по-своему хорош. Если вы новичек в выборе меда, никогда не произносите фразу «Я в нем все равно не разбираюсь». Не бойтесь пробывать, необходимо приучить свои вкусовые железы распозновать этот вид продукта. Но важно помнить, сколько бы сортов меда вы не попробывали — запомнится вам только первый.

У каждого продавца старайтесь попробывать один или два сорта меда и выберите понравившийся.

Чем же отличаются разные сорта меда?

Очень часто под названием «майский» продают гретый мед. Просто потому что основная часть покупателей знают что бывает «майский мед» и «какой-то еще».

Липовый, гречишный, акациевый, душистое разнотравье… Каждый сорт меда целебный, и их не получится рассортировать по принципу «самый полезный».

Акациевый мед, например, имеет очень нежный аромат, или точнее, слабый. И если пчелы действительно несли чистую акацию (основной весенний медонос) — такой мед будет ограничен вкусовыми качествами. Основное достоинство этого сорта в том что он очень долго не кристаллизуется.

Перед покупкой проведите Тест на зрелость меда, он проводится очень просто.

Возьмите в руки нож или палочку и выберете самый густой мед на прилавке — Этот мед и будет самым зрелым, то есть самым качественным. Если мед жидкий и не удерживается на ноже, он незрелый. Чем прочнее мед сидит на ноже — вы его подцепили, намотали, и он держится — тем лучше.

Половина продаваемого меда в холодное время — гретый мед. Для того чтобы у меда был товарный вид — ПРОЗРАЧНЫЙ И ЧИСТЫЙ, как представлет себе покупатель, пчеловод изымает оттуда ферменты, микроэлементы, витамины…

Как же отличить мед гретый от меда негретого?

Это совсем нетрудно. Гретый мед першит сильнее, чем обычный и имеет привкус карамели. Если мед в банке прозрачный и видно дно — можете быть уверены перед вами «гретый» мед.

Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый будет выглядеть очень красиво, он абсолютно чистый и прозрачный.

Думаю, что многим знакома эта картина, когда, покупая мед и пробуя его с ножа, невозможно освободиться от бесконечного шлейфа. Это говорит о том что перед вами гретый мед. А если мед не до конца остыл и температура меда в банке не до конца сравнялась с температурой воздуха, то он будет неестественно жидким.

На последок хотелось бы рассказать некоторые факты о мёде.

Знайте, что натуральный качественный мед на самом деле слаще, чем сахар.

Ешьте мед в закристаллизованном виде, потому что в таком виде он находится одиннадцать месяцев в году.

Именно по этой причине, чтобы взять от меда все самое полезное, необходимо есть и любить его в том виде, в котором дарит вам природа.

shkolazhizni.ru


Смотрите также

.