Домашний мед. Домашний мед


Домашний мед, мед в домашних условиях, обертывание медом в домашних условиях

Домашний мед

Мед уже много веков ценится людьми как один из самых полезных натуральных продуктов. Его активно используют при лечении многих заболеваний, и с удовольствием принимают в пищу.

Действие и свойство домашнего меда отличается большой эффективностью. Так, известны его бактерицидные свойства, которые используются при лечении кожных, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Высокие питательные ценности меда оценили и в косметической отрасли. Его можно увидеть в составе многих средств по уходу за лицом, телом, волосами и пр.

При лечении кожных заболеваний, таких как язвы, используют самодельные мази. В состав мази входит пшеничная мука, кипрейный домашний мед, рыбий жир. Если язвы имеют вид тропической, то ее лечат такой мазью: свиное сало, пчелиный воск и живица.

При лечении ран с гноем эффективными являются повязки с аппликацией из меда, муки, сливочного масла и куриного желтка.Домашний мед

В борьбе с гематомами могут помочь повязки из меда, растительного масла и желтка.

Домашний мед используется при борьбе с угревой сыпью. В отжатый огуречный сок добавляют домашний мед и протирают таким лосьоном лицо.

Проблемная кожа положительно отреагирует на протирку лосьоном, приготовленным из настойки шалфея с медом. Подобной активностью обладает и настойка календулы.

Те, кто болен псориазом, могут облегчить свое состояние и снять зуд при помощи примочек из эвкалиптовой мази и меда. А при лечении лишаев может пригодиться такая же мазь, но с добавлением в нее маточного молочка.

Мед в домашних условиях

Домашний мед, мед в домашних условиях, обертывание медом в домашних условиях, Домашний мед лечит ожоги и долго незаживающие раны. Их можно обрабатывать как самим домашним медом, так и мазями на его основе. Могут быть полезны компрессы и лечебные ванны с добавлением меда.

Полезен мед в домашних условиях при избавлении от фурункулов. Для этого нужно запеченный на сухой сковороде лук, смешать с медом и приложить к больному месту. А к ушибленным местам нужно прикладывать смесь из домашнего меда и творога.

Но, помимо средств народной медицины, мед очень популярен для составления различных косметических масок.

Очень эффективные результаты получают после процедур обертываний с медом. Они действенны против врага женского пола — целлюлита. К тому же, благодаря меду кожа тела еще и хорошо увлажняется, и из пор выделяются шлаки.

Обертывание медом в домашних условиях

Обертывание медом в домашних условияхДля того чтобы провести обертывания в домашних условиях, много усилий не требуется. Домашний мед нужно немного разогреть для лучшего нанесения его на кожу. После обработки всех проблемных участков кожи, их нужно обмотать пищевой пленкой. В таком состоянии нужно пребывать от 30 до 40 минут. Усилить эффект от медового обертывания можно находясь в

бане или сауне. Но не нужно слишком увлекаться высокими температурами, дабы не навредить своему здоровью. Для избавления от целлюлита достаточно одной процедуры в месяц. Кожа тела станет более подтянутой и эластичной.

Нередки случаи использования меда для проведения эпиляции в домашних условиях. Для выполнения такой процедуры потребуется три лимона и 200 грамм любого домашнего меда. Указанное количество меда и сока трех лимонов, нужно поставить на огонь и довести до кипения. После отставить в сторону и остудить. Когда смесь предельно остынет, ее наносят на участок кожи с волосяным покровом, выдерживают минуту и резко срывают. В зоне бикини действовать нужно более аккуратно, и обрабатывать небольшими зонами.

receptymeda.ru

Вкусный домашний мед! Натуральный из деревни. Частная пасека. Низкие цены. Доставка.

домашний мед

Как делают мед: о пчелах и пчеловодах

Домашний мед – это продукт титанического труда пчелиных семей, сегодня только на магазин меда в Москве предлагает по настоящему вкусный домашний мед. Ведь чтобы собрать всего полкилограмма нектара, необходимо пролететь порядка 250 тыс. км. и обследовать несколько миллионов цветов. Интересно, что нектар начинает свое превращение в мед еще в полете: пчелы хранят собранную пыльцу в особом органе, “медовом желудочке”, где он подвергается ферментированию и теряет влагу.

Однако это лишь первый шаг к тому, чтобы получить домашний мед. Прилетая в улей, рабочие пчелы отдают нектар “приемщицам”, которые завершают процесс переработки и откладывают его в восковые ячейки. Но их не запечатывают до тех пор, пока его влажность не снизится до 18%. Для этого пчелы переносят мед из одной ячейки в другую, и, как только мед полностью созреет, ячейка запечатывается воском.

Когда это происходит, домашний мед можно извлечь из сот. Для этого пасечники вынимают ячейки из ульев, удаляют восковые печати и помещают рамки с сотами в медогонку. Она действует по принципу центрифуги: при вращении мед вытекает из сот и стекает в специальную емкость. Но это еще не все – на заключительном этапе он проходит несколько стадий фильтрации, а затем отстаивается и разливается по банкам. Сегодня благодаря развитию глобальной сети, вы дегко сможете купить мед в интернете на нашем сайте он будет по настоящему домашний и вкусный.

От чего зависит вкус меда?

Выбирая вкусный мед, большинство ориентируется на свой сорт. Липовый, майский, гречишный, луговой – тончайшие оттенки вкуса и аромата зависят от того, с каких медоносов пчелы собирают нектар. Но это редко бывает только одно растение: ведь кроме основных, пчелы не упускают и второстепенные медоносы. Именно благодаря этому мед определенного сорта может иметь различные вкусовые оттенки, хотя в целом признаки принадлежности к сорту всегда остаются явными.

Считается, что наиболее вкусный мед собирают в жаркое, но не засушливое лето. Когда в почве есть влага, а солнце светит практически каждый день, цветы выделяют больше нектара. При этом концентрация сахаров и ароматических веществ в нем выше, а, значит, мед получается ароматнее и вкуснее. Если влаги недостаточно, он становится более густым и темным, а избыточная делает его светлым и менее ароматным. Таким образом, многое зависит от погоды.

Чтобы вкусный мед оставался таким на протяжении долгого времени, его необходимо правильно хранить. В первую очередь, защищать от влаги, которую он хорошо впитывает, а во-вторых, от посторонних запахов. По этой причине мед хранят в герметичной таре и не дают ему контактировать с другими продуктами.

Сахарный мед выгода против пользы

Одним из распространенных способов фальсификации натурального продукта является сахарный мед. Он не синтезирован, не разбавлен, а сделан из сахара. Для этого пчелам дают сахарный сироп: иногда в умеренных количествах, но достаточно часто в больших. В этом случае по соседству с ульями делают канавки, которые заполняют дешевой патокой: именно к ним, а не к цветам прилетают за нектаром пчелы.

Очевидно, что сахарный мед не обладает ни составом, ни полезными свойствами, присущими натуральному. Однако такой подход позволяет недобросовестным пасечникам увеличивать сбор: ведь он никак не зависит от погоды и цветения медоносов. Отличить такой мед можно по недостаточно выраженному вкусу и аромату, кроме того, он тает во рту, как обычная карамель.

Российский рынок меда

свойства медаБлагодаря климату, экологии и огромному разнообразию медоносов мед России считается одним из лучших в мире. Поэтому сегодня наша страна производит около 4% всего мирового объема этого продукта. Но, как это ни парадоксально, на российский рынок попадает немало меда из других стран, включая Украину и, конечно, Китая, который за последние десятилетия стал мировым лидером в данной сфере.

Попадая в розничный магазин мёда и на прилавки рынков, импортная продукция часто продается дешевле, чем мед России. С чем это связано? Эксперты отмечают, что основная причина заключается в его происхождении. В частности, на поверку китайский мед чаще всего оказывается сделанным из “сахарного нектара”, либо, что еще хуже, из сахарного сиропа с добавлением ароматизаторов, красителей и консервантов.

Не всегда качественной оказывается и продукция, завезенная из других стран, но определить фальсификат часто можно только в лабораторных условиях. Поэтому, чтобы застраховать себя от подделки, мед в России лучше покупать у частных производителей, которые заработали себе прочную репутацию, могут полностью подтвердить натуральное происхождение и гарантировать высокое качество меда. Сегодня одним из связующих звеньев стал интернет магазин мёда который позволяет найти нужного пчеловода, и определится с выбором меда.

ruskimed.ru

Как приготовить искусственный мед и сахарный сироп - VDV

Приготовление сахарного сиропа и несколько способов приготовления искусственного меда 

1 способ: искусственный мед можно приготовить из сахара-рафинада: 2 кг сахара нужно быстро вскипятить в 0,5 литрах воды, снять пену, прибавить 4 кг фруктового сахарного сиропа, вскипятить еще раз и снять пену. 

Эту горячую массу смешивают со смесью из 25-30 грамм молочной кислоты и 50 грамм гелиотропной эссенции, и сразу разливают по банкам, дают остыть и закупоривают.

2 способ: в медной кастрюле растворяют 30 кг сахарного песка, 40 кг фруктового сахара, 20 кг инвертированного сахара в 20 литрах воды. Прибавляют 50 грамм винной кислоты и получают 100 кг медовой массы. Окрашивают ликерной краской и ароматизируют, добавляя натуральный мед или медовую эссенцию.

3 способ: на 100 кг 75-80% сахарного сиропа берут 100 грамм молочной кислоты и 30 литров воды. Инвертируют, и через 3/4 часа кислоту нейтрализуют содой. Получают 125 кг меда.

Изготовление искусственного меда: 0,5 грамм муравьиной кислоты (50%) на 50 грамм сахара, разведенного в воде, нагревают 2 часа до 82°. Получается масса для искусственного меда, содержащая 78% инвертированного сахара, 6% тростникового сахара и 16% воды. Количество воды должно быть 20-40%. На каждые 100 литров воды требуется 1 кг.

1 кг 50%-ной или 2 кг 25%-ной муравьиной кислоты, или 200 грамм 25%-ной соляной кислоты, или 150 грамм 75%-ной молочной кислоты, или 500 грамм 25%-ной фосфорной кислоты.

Для полнейшей нейтрализации кислот после инвертирования требуется для:

1 кг 50%-ой муравьиной кислоты-580 грамм кальцинированной соды или 545 грамм мела;1 кг 25%-ой муравьиной кислоты-290 грамм кальцинированной соды или 273 грамма мела;1 кг 25%-ой соляной кислоты-36 грамм кальцинированной соды или 415 грамм мела;1 кг 75%-ой молочной кислоты-440 грамм кальцинированной соды или 425 грамм мела;1 кг 25%-ой фосфорной кислоты-405 грамм кальцинированной соды или 380 грамм мела;

После полной нейтрализации прибавить небольшое количество слабой кислоты (винной или лучше молочной, которая является составной частью натурального меда). На 100 кг готовой и густой массы добавляют 100 грамм винной или молочной кислоты. Продолжительность нагревания 2-8 часов, при постоянном помешивании. Температура не должна превышать 85-89°. 

Если раствор получается недостаточно чистым, то при добавлении кислоты (инвертирования), доводят ее до кипения и осторожно снимают пену. После чего дают остыть до 90° и прибавляют кислоту. 

Котлы для кипячения должны быть эмалированные. К 100 грамм сахара в котле прибавляют от 20 до 40 литров воды и кислоту (какая имеется) для инвертирования. Хорошо размешивают, подвешивают термометр и медленно, при помешивании нагревают до 85°. При этой температуре массу нагревают от 2 до 8 часов при частом и постоянном помешивании. Затем нейтрализуют кислоту и дают остыть. 

К получающейся массе прибавляют медовый аромат, краски (сахарный кулер) и, если нужно, молочную или винную кислоту. В качестве медовой окраски применяют сахарный кулер (карамельный краситель) или специальные краски, применяемые в пищевой промышленности. 

При правильной работе искусственный мед твердеет не позднее 1-2 недель. Его наполняют в жидком состоянии в бочки и дают затвердеть в прохладном месте. 

Изготовление искусственного мармелада: его изготавливают с помощью инвертированного сахара с помощью указанных выше кислот. Но в качестве инвертируемых кислот применяют фруктовые (винную, лимонную) или молочную кислоты. В качестве основы вместо инвертированного сахара можно применять яблочное повидло или тыквенную патоку, сливовое повидло и.т.д.

Изготовление сахарного сиропа: в котел кладут 4 кг колотого сахара и добавляют 2-5 литров воды, нагревают котел на умеренном огне и дают сахару закипеть, раздавливая ложкой крупные кусочки. Снимают пену и сливают в чистую посуду. Сахарную пудру получают, просеивая мелко истолченный сахар, и сначала через волосяное сито или медное сито, а затем через шелковое сито.

Помещают сахарную пудру или сахарный сироп в котел, прибавляют воду (из расчета 0,5 литра воды на 1 кг кускового сахара), ставят на умеренный огонь и дают кипеть, все время снимая пену. 

После удаления всей пены добавляют на каждый 1 кг взятого сахара 2-3 ложки крепкого уксуса. Состояние сахара определяют по вязкой пробе. Окунают ручку деревянной ложки сначала в холодную воду, затем в кипящий сахар, и опять в воду.

Вынув из воды, определяют готовность сахара. Проба, взятая с ложки на ощупь, под пальцами становится хрупкая и ломается на частицы. Эта проба называется "ломкой". Варку прекращают и используют продукт для приготовления конфет.

Почитайте другие статьи по теме:

www.horizon-s.ru


Смотрите также

.