Сибирский мёд с предгорья Саян. В мед


Сообщество студентов Кировской ГМА - Главная страница

Нет новых сообщений Кафедры - учебные материалы

Шпаргалки, лекции, методички, альбомы, учебники и др.

674 Сообщений 454 Тем

Последний ответ от DariaLв Re: Интерактивная анатом...Апрель 29, 2018, 09:44:39

Подразделы: Акушерство и Гинекология, Анатомия, Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф, Биология, Внутренние болезни, Гематология, Гигиена, Гистология, эмбриология и цитология, Госпитальная терапия, Госпитальная хирургия, Гуманитарные науки, Дерматовенерология, Детская хирургия, Иностранные языки, Инфекционные болезни, Микробиология и вирусология, Неврология и нейрохирургия, Нормальная физиология, Общая хирургия, Общественное здоровье и здравоохранение, Онкология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Патофизиология, Педиатрия, Поликлиническая терапия, Пропедевтика внутренних болезней, Пропедевтика детских болезней, Психиатрия, Психология и педагогика, Социальные науки, Стоматология, Судебная медицина , Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Травматология и ортопедия, Факультетская терапия, Факультетская хирургия, Фармакология, Физическая культура, Физика и медицинская информатика, Фтизиатрия, Химия, Экономика и управление, Разное, Библиотека, Обмен файлами * Yamedik.org

7404 Переходов

* Справочник лекарственных препаратов - VIDAL

31533 Переходов

Нет новых сообщений СМП

Неотложная и экстренная медицина.

Модератор: Kurazheff

44 Сообщений 25 Тем

Последний ответ от люшав «Скорая помощь» Кирова в...Декабрь 09, 2013, 23:11:46

Подразделы: Стандарты оказания помощи, Неотложные критические состояния, Ситуационные задачи, Приказы МЗ РФ, История СМП в Кирове Нет новых сообщений Новости

30 Сообщений 22 Тем

Последний ответ от Fishbodylifeв Больничный лист: новые п...Ноябрь 04, 2014, 14:07:06

Нет новых сообщений Лечебный факультет

4 Сообщений 3 Тем

Последний ответ от Владимир Власовв ФармакологияИюнь 14, 2014, 00:45:15

Нет новых сообщений Педиатрический факультет

0 Сообщений 0 Тем

Нет новых сообщений Стоматологический факультет

1 Сообщений 1 Тем

Последний ответ от НатальяЛв врач-стоматолог, зубной ...Октябрь 04, 2013, 20:09:11

Нет новых сообщений Размышления

Размышления на серьезные темы.

44 Сообщений 18 Тем

Последний ответ от mister Roв Re: Сложные задачи по эт...Апрель 01, 2018, 23:29:31

Нет новых сообщений Юмор

116 Сообщений 78 Тем

Последний ответ от Алена1431в Древнерусская история бо...Май 31, 2015, 15:31:34

Нет новых сообщений Курилка

Разговоры на любые темы.

105 Сообщений 36 Тем

Последний ответ от ммв Re: Помогите ответить на...Январь 07, 2016, 02:09:53

Нет новых сообщений Летняя производственная практика

1 Сообщений 1 Тем

Последний ответ от Luxв ПРИКАЗ О производственно...Июль 21, 2011, 22:05:09

Подразделы: Лечебный факультет, Педиатрический факультет Нет новых сообщений Администрация

12 Сообщений 12 Тем

Последний ответ от Luxв Смысл регистрации на vme...Сентябрь 30, 2012, 14:06:56

vmede.org

Мёд в истории

Опубликовано: 29 Окт 2010. Просмотров: 405. Печать страницы

Мед — категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он так же исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела.

В. Солоухин

Эмблема НаполеонаБесценное лакомство с древнейших времен. Природный сахар. Лекарство. Неиссякаемый источник энергии и отличного настроения. Яркий, сочный, солнечный. И все это он — мед. Редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: «И я там был, мед — пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!» Что же это за мед такой, который пили да нахваливали наши предки? Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. И стал мед не просто вкусным продуктом, о котором в старину говорили: «мужик с медом и лапоть съел», но и отличным натуральным лекарственным средством. Библия говорит о рае как о «земле молока и меда». В древние времена мед считался пищей богов и был символом благополучия и счастья. В средние века мед был основой для приготовления медов — алкогольных напитков, которые у каждого народа имели свои особенные черты. Благодаря антисептическим свойствам меда врачи применяли его для заживления ран задолго до появления бинтов.

В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед. Он воспет в былинах, народных сказаниях, песнях. Медом лечили первые народные врачи-старцы. Былины рассказывают, как эти старцы исцелили Илью Муромца, который «…тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарове», и возвратили ему силу богатырскую, «…дав испить чарку питьица медвяного». В карело-финском народном эпосе «Калевала» также много ярких строк посвящено лечебным свойствам меда. А знаменитый летописец Нестор (1056-1114 гг.) описывал, как широко было развито на Руси пчеловодство, а мед служил не только для удовлетворения потребностей населения, но был одним из главных продуктов торговли с другими странами. Более тысячи лет назад, в 911 году, между киевским князем Олегом и греческим императором был заключен торговый договор, главнейшими продуктами обмена по этому договору были мед и воск. Такой же договор был позднее заключен и князем Игорем.

Кстати, даже сам Наполеон, великий полководец и император Франции, был настолько поражен свойствами меда, что сделал медоносную пчелу своей персональной эмблемой.

Мед был предметом древних промыслов, его производством занимались в Древнем Египте и Греции, о чем свидетельствуют найденные при раскопках изображения и посуда ульев (Крит. 3.400 лет до н.э.). Мед использовался в косметических, медицинских целях, а также на кухне только у высших сословий или богатых людей.

В Древней Греции и Риме мед считали успокаивающим средством. Его рекомендовали есть на ночь при бессоннице. А в египетских папирусах, написанных более 3 тысяч лет назад, можно прочесть, что мед широко применялся для лечения и профилактики различных заболеваний (катаракты, ангины, гастрита).

Эмблема НаполеонаДревние индусы ценили мед за то, что он доставляет удовольствие человеку, укрепляет здоровье и сохраняет молодость. А в Древней Греции мед считали ценнейшим даром природы, напитком молодости. В жертву богам приносились фрукты, намазанные медом (считалось, что он дарует богам бессмертие). Во все времена мед проявлялся и в культурном контексте. Если в древней Скифии умирал вождь, то процессия вместе с телом несла и корзиночку с медом вплоть до места погребения. Мед присутствовал в погребальных обрядах египтян, а в поздних культурах стал обязательным атрибутом праздников как сладость или элемент спиртных напитков. Во времена Древнего Египта он был полновесным аналогом денег, эту систему переняли и римляне. И даже в славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить медом, либо скотом, либо деньгами. Кстати, именно в Древнем Египте придумали использовать мед для мариновки продуктов, а также добавлять в пиво. Мед использовался нашими предками для бальзамирования усопших, бывших при жизни зажиточными гражданами. Мед, который археологи нашли в гробницах фараонов, оказался вполне пригодным в пищу до сих пор! Секрет — в способе хранения. Обнаружив спустя три тысячи лет в гробнице Тутанхамона сосуд, ученые смогли сразу определить, что в закупоренной таре мед.

Древнегречиский математик Пифагор в VI в. до н. э. объяснял свое исключительное долголетие и умственную работоспособность постоянным употреблением меда, а философ Демокрит (460—370 гг. до н.э.), говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом». Исторические факты говорят и о том, что после кончины Александра Македонского его тело было погружено в мед и доставлено в Македонию. Около 3.000 лет назад Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» воспевал прекрасные свойства меда. Отец математики гениальный врач древности Гиппократ, живший примерно 2.500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он говорил: «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Легенда гласит, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготавливал мед особого качества. Это якобы вызвало массовое паломничество на могилу Гиппократа за целебным медом. Аристотель утверждал, что мед обладает какими-то особыми свойствами, способствующими укреплению здоровья и продлению жизни человека. Еще Авиценна писал, что если утром съедать гранат, в полдень — пищу, нафаршированную луком, а перед сном — мед, то кровь будет очень чистой. Он рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни, считая, что людям старше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров. В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны, потому что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные янтарным солнечным медом.

«Четыре действия рождают чудо: наблюдать, как бежит вода, смотреть на зеленый цвет, любоваться красивым лицом и пить мед», — сказал мудрец, и с этим трудно не согласиться.

автор: Тамара САПЕГИНА источник:  molotro.ru/ — 24medok.ru

Поделиться ссылкой:

24medok.ru

Что такое Мед

There are no translations available.

Мёд - это нектар, собранный с различных цветков и из него, из нектара, удалена лишняя влага. А нектар, как известно - пища Богов. То есть, логически рассуждая, мёд - это концентрированная пища Богов. Мёдом и продуктами пчеловодства: прополисом, пыльцой, подмором, пергой, маточкиным молочком, воском, можно вылечить практически все болезни известные человечеству.

Нектар - основа мёда, его растения выделяют в высшей степени своей силы, в лучшее время, и в нём, в концентрированном виде, собрано всё лучшее, что может дать растение человеку. Так задумано природой. Именно в это время цветения пчёлы собирают нектар, и делают из него изумительный продукт - мёд.

Что лечат мёдом? Излечиваются мёдом воспаления дыхательных путей, глазные болезни, воспаления печени и желчного пузыря, гинекологические заболевания, алкоголизм, пародонтоз, стоматит, зубную боль, насморк, сердечно-сосудистые и лёгочные заболевания. Этот список можно продолжать на несколько страниц. Мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. В древнее время при перевозке на большое расстояние мяса для сохранности заливали его медом. В наше время, время растущих вирусных заболеваний, медики сбились с ног в поисках всё более сильных антибиотиков и антисептиков. Вирусы и грибки размножаются и мутируют с удивительной быстротой и приспособляемостью к новым препаратам. Эти микроорганизмы живут даже в космосе и в атомных реакторах. А вот мёд обходят стороной. Можно держать зрелый мёд в открытой посуде и ничего с ним не произойдёт страшного, исчезнет, конечно, естественный аромат, он может впитать в себя влагу и посторонние запахи, но не испортиться даже за многие годы, не сгниёт, то есть не появятся в нём посторонние микроорганизмы. Скажите, какой ещё другой продукт питания может храниться тысячелетия, и сохранять при этом свои свойства…? Только мёд! Следовательно, мёд - это не просто продукт, а «божественный» продукт. Это и продукт питания, и медицинский препарат высшей пробы, и естественный консервант, в одном лице, притом природный, данный людям на все времена. Сейчас известно, что язва желудка - это вирусное заболевание. А знаете ли вы, что это заболевание прекрасно лечится мёдом, достаточно ложки мёда перед едой за полчаса, и в течение трёх недель вы избавляетесь от этого недуга. А вы знаете, что рака у пчеловодов не бывает? Хирурги, онкологи, врачи различных специальностей нередко задаются вопросом: почему пчеловоды, как правило, не болеют раком? Предполагается, что это объясняется 2-мя причинами. На пасеке создаётся свой особенный микроклимат. Воздух на пасеке не просто чистый - он целебен. Он напоен ароматом цветов, мёда, воска, прополиса. Человек, работающий на пасеке, получает замечательные продукты пчеловодства - мёд, пчелиную обножку, маточное молочко, пчелиный яд. Весь этот комплекс благоприятных условий, в первую очередь положительно влияет на кору головного мозга - основной регулятор всех жизненных процессов, протекающих в организме. Мёд - это супер лекарство, природный консервант и прекрасный антисептик в одном лице. И использовать его только как добавку к горячему молоку, при простуде - это просто варварство. Мёд нужно принимать как профилактическое средство постоянно, вот тогда, не пристанут к человеку никакие болячки.

Мед, наиболее известный из продуктов пчеловодства. Еще с давних времен в медицине применялись мед и другие продукты деятельности пчел. Различные исторические факты указывают на то, что человек со времен своего появления на земле знал, что медоносные пчелы – это отменные природные изготовители лекарств, фармацевты. Активное развитие современного пчеловодства позволило глубже исследовать механизмы влияния продуктов, производимых медоносной пчелой, на организм человека. В результате, эти научно обоснованные сведения применили в медицинской практике.

 

МЁД Мед - это состоящий из сахаров продукт деятельности медоносной пчелы, вырабатываемый из нектара растений, пади или сладких соков плодов, овощей в сочетании с веществами, которые выделяют слюнные железы пчелы. Химическое содержание меда весьма многообразно, и напоминает плазму крови. В своем составе эта лечебная масса содержит все микроэлементы, так необходимые для здоровья человека:, к примеру, витамины группы В и С, участвующие в кроветворении, улучшении обмена веществ и укреплении иммунитета. Пчелиный мед, в зависимости от того, из чего его вырабатывают, может быть, как цветочный, так и падевый. Свежий мед похож кристально чистую, полужидкую смесь плотной консистенции, которая в течение некоторого времени постепенно начинает густеть. Прозрачный мед будет полужидким, пока он находится в ячейках сот, расположенных в улье, домике для пчел, при специальной комнатной температуре. На плотность и густоту меда воздействует не только сосредоточение сахаров, но и их разновидность. Пчелиный мед, состоящий из большого количества фруктозы (левулозы), будет более жидкий, чем тот мед, который содержит, в основном, глюкозу и другие высшие сахара. Концентрированное состояние сахаров, структура их органических соединений и вид считаются основными факторами, действующими на кристаллизацию меда. Причем, загустение или кристаллизация меда подтверждает его качество. Но бывают сорта меда, которые медленно кристаллизуются или не кристаллизуются вовсе, например акация, кипрей, каштан. Цвет меда, непосредственно, зависит от красящих веществ, содержащихся в добываемом пчелой нектаре. На цветовую гамму влияет и каротин, и ксантофил, и хлорофиллоподобные вещества и т.д. Спустя какое-то время, любой вид меда начинает темнеть, однако, в процессе кристаллизации меняет свой цвет обратно на более светлый.

Преобразование нектара в мёд начинает происходить уже в организме пчелы. Однородную смесь из углеводов, ионов минеральных солей, ароматических веществ с водой и другими элементами пчелы собирают с растений и помещают в ячейки из воска. В сотах из этой субстанции испаряется вода, после чего она обрабатывается с ферментами и запаивается восковыми крышечками. Так производится зрелый пчелиный мед. Вырабатывая мёд из нектара, пчелы испаряют воду, перемешивают в сотах и обрабатывают ферментами. Вследствие этого изменяется химический состав продукта. Основная масса воды испаряется из нектара в первый же день. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки

www.arkaimnew.ru


Смотрите также

. ">