МЁД: свойства, сорта, состав, а также польза, вред, применение. Мед полевой


Полевой мед, описание, свойства, польза, мед полевое разнотравье

Полевым медом называют один из самых распространенных сортов меда в мире. Практические весь сезон на лугах и полях можно встретить растения, которые являются источником нектара для пчел. Насекомые собирают нектар с таких полевых растений: шалфей, зверобой, тимьян, чертополох, одуванчик, цикорий, бодяк, паслен, рапс, чертополох и пр.

Полевой мед является полифлерным, оттого, что в составе полифлерного меда можно встретить нектар с большого количества медоносных растений. То, растение, нектара которого будет в меде собрано больше, и придаст полевому меду вкусовые качества и аромат.

Пчеловоды, для того чтобы собрать полевой мед, устанавливают свои улики недалеко от полей с разнообразными дикорастущими растениями. Такой нектар можно получать с весны до самой осени. И каждый следующий мед, будет иметь значительные различия.

Полевой мед отличается приятным ароматом дикорастущих трав полей, очень приятным вкусом. Чаще всего цвет полевого меда напоминает янтарный цвет.

Полевой мед отличается приятным ароматом дикорастущих трав полей, очень приятным вкусом. Чаще всего цвет полевого меда напоминает янтарный цвет. Светло-желтый полевой мед отличается быстрой кристаллизацией. Вкусовые качества полевого меда пребывают на высоте. Стоит вкусить полевого меда, как спустя пять секунд можно наслаждаться нежным послевкусием. Так как просторы страны позволяют трудолюбивым насекомым всегда находить на обширных полях растения медоносы, он не является дефицитом.

В чем польза полевого меда

Полевой мед является доступным и качественным. Данный вид меда очень ценен для здоровья человека. Это объясняется тем, что 80% всех дикорастущих трав имеют фармакологические свойства. Многие травы обособленно используются в народной медицине, и полевой мед перенимает большую часть лекарственных свойств из таких медоносов.

О свойствах, валерианы, чабреца, душицы, шиповника, ромашки, шалфея и прочих растений и упоминать лишний раз не нужно, о них знают даже дети.

Его польза заключается в сбалансированном составе. Люди с заболеваниями желудка могут без ущерба для своего здоровья употреблять полевой мед.В чем польза полевого меда

Например, если полевой мед содержит преобладающее количество нектара из шиповника, то такой мед будет иметь большое содержание витамин. Если же в полевом меде преобладает перга из лекарственной ромашки и шалфея, то этот продукт будет наделен противовоспалительными свойствами. Мед с большим содержанием пыльцы чабреца будет очень полезен при лечении кашля.

Полевой мед из цветов зверобоя, является и вовсе большой находкой при лечении ран на коже, чирей и язв.

При условии, что большую часть пыльцы пчелы собирали с травы душица, полученный полевой мед будет очень полезен во время лечения болезней желудка, кишечника, дыхательных путей и воспалений в ротовой полости.

Что влияет на вкус полевого меда

Полевой мед является конечным продуктом пчел из разнотравья. Он может использоваться в косметологии, как активный продукт, стимулирующий омоложение клеток кожи. К тому у полевого меда высокие показатели при процессах регенерации тканей.

Стоит только изменить регион, в котором был собран мед, и продукт тут же будет отличаться по многих параметрам. На вкус полевого меда обязательно повлияет погода, время сбора меда, преобладание тех или иных цветущих растений и состояние самой пчелиной семьи.

receptymeda.ru

Полевой мед

Полевой мед из разнотравья считается наиболее популярным и распространенным сортом во всем мире. Луговые цветы в диком виде произрастают повсеместно, цветут практически весь летний период. Пчелы с удовольствием собирают нектар с разных растений и трав, среди которых тимьян, шалфей, душица, шиповник, бодяк, зверобой, паслен, чертополох, пастушья сумка, цикорий, валериана.

Полевой мед называют полифлерным из-за содержания нектара и пыльцы разных трав и кустарников. Преобладание перги какого-либо растения определяет вкусовые и целебные качества продукта.

Происхождение и состав

полевой мед происхождение и состав

полевой мед происхождение и состав

Разнотравье на российских полях представлено в огромном разнообразии трав, кустарников, деревьев, отличающихся по видам в зависимости от районов произрастания. Некоторые луговые травы растут повсеместно, являются хорошими медоносами, содержат такие полезные вещества, как дубильные, ароматические масла, кислоты органические, которые также содержатся в перге этих растений.

Пчеловоды устанавливают пасеки рядом с дикорастущими растениями с ранней весны и качают разнотравный нектар до поздней осени. Полевой мед получается очень вкусный, ароматный, в свежем виде густой и прозрачный. Тягучий полевой мед обладает ярким цветом янтаря, иногда светло-желтого оттенка, быстро кристаллизуется. Вкус очень насыщенный, яркий, оставляет нежное послевкусие. Полевой мед является наиболее распространенным, недорогим и часто покупаемым сортом.

Полевой мед обладает массой полезных свойств для организма, так как 80% всех степных и луговых трав являются лекарственными, применяются в народной медицине, представляют ценность в фармакологии. К таким травам относятся душица, чабрец, горчица, пастушья сумка, валериана, шалфей, чистотел, кровохлебка, шиповник, клевер, иван-чай, кипрей, одуванчик, ромашка, тимьян и другие.

Отличный полевой мед без труда можно купить на всей территории России и стран СНГ, благодаря своим целебным качествам, он широко используется в косметологии, народной медицине, является диетическим продуктом для правильного питания человека.

Целебные свойства

полевой мед полезные свойства

полевой мед имеет сбалансированный состав, поэтому отлично усваивается в желудке человека

Луговые травы признаны хорошими медоносами, в ясные погожие деньки пчелы с раннего утра и до позднего вечера собирают душистый нектар. Полевые травы в России представлены в огромном разнообразии и большинство из них являются лекарственными.

Полевой мед, его вкусовые, лечебные характеристики определяются преобладающим нектаром травы, например, чабреца, шиповника или любой другой.

Так, нектар, собранный рядом с зарослями шиповника, отличается высоким содержанием витаминов. Полевой мед с преобладанием перги шалфея обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Трава чабреца цветет все лето, выдавая большое количество ароматного нектара, который пчелы с удовольствием собирают. Полевой мед с преобладанием перги чабреца или богородской травы обладает отхаркивающими, бактерицидными, мочегонным, улучшающим пищеварение свойствами.

Полевой мед, собранный с полей зверобоя, применяют при лечении кожных нарывов, язв, чирьев, незаживающих ран.

Нектар с цветков душицы хорошо помогает при заболеваниях дыхательных путей, ЖКТ, при болезнях полости рта. Незаменим для детей с выраженными признаками рахита, золотухи.

Полевой мед имеет сбалансированный состав, позволяющий легко усваиваться в желудке человека. Снабжает организм витаминами, минералами, глюкозой, органическими кислотами, ферментами, и другими веществами, необходимыми для обменных процессов.

Разнотравный нектар обладает омолаживающим, очищающим, тонизирующим, иммуностимулирующим свойствами, восстанавливает обменные процессы в организме, запускает процессы регенерации тканей, снабжает органы питательными веществами.

В зависимости от района медосбора, качественный состав продукта может меняться и зависит от преобладания характерных для данного района дикорастущих луговых растений. Вкусовые характеристики разнотравного меда остаются на высоте и приносят большую пользу для здоровья при регулярном употреблении.

pchelkinastrana.ru

полезные свойства, противопоказания, перевод по-немецки

мед полевой 151 полевой мед

Полевой мед популярный своим составом и уникальными способностями. Пчела собирает его весь сезон на цветущих лугах и полях. В нем может содержаться уникальный сбор медоносных растений. Этот вид славится наличием лечебных свойств.

Полевой мед — что это такое, полезные свойства

Собирают его из различных полевых и дикорастущих растений. Данный мед относится к полифлерным видам. В основном нектар получают из таких растений: шалфей, душица, чертополох, зверобой, валериана, одуванчик. Особой популярностью пользуется в России.

Полезен своими уникальными свойствами. Регулярное применение повышает иммунитет, улучшает общее состояние, способствует хорошему пищеварению. Помогает при патологиях разного происхождения.

Что нужно знать о полевом меде? Отличительные черты

У пчеловодов этот сорт всегда есть в наличии для продажи. Можно встретить такие названия полевого сорта: степной, луговой, дикий мед. В основном отличается откачкой. Такое пчеловодство ведут профессионалы в полевых условиях. Сам продукт отличается богатым, насыщенным составом.

Характеристика полевого меда, википедия. Полевой мед по-немецки перевод

Вид сорта популярный уже на протяжении многих столетий. Этот вид не требует особого внимания и заботы в сборе. Практически весь сезон пчелы трудятся над его сбором. Дикий вид пользуется особой популярностью, благодаря составу. Полевой мед по-немецки перевод – feld honing. Перевести на deutsch поможет словарь.

Цвет Светлый, золотистый, темно-желтый
Вкус Сладкий, неоднозначный, насыщенный, цветочный, длительно хранится сладкое послевкусие, нет горечи и терпкости
Запах Ярко выраженный, насыщенный, цветочный с фруктовой ноткой
Кристаллизация Зависит от состава, от 3-х месяцев до года
Состав Углеводы, белки, микроэлементы, фруктоза, сахароза, витамины, аминокислоты, ферменты
Калорийность 300 ккал/100 г

Полевой сорт всегда имеет разнообразный состав. Это зависит от региона сбора.

полевой мед

Как добывают мед. Помещение для откачки меда в полевых условиях

Помещение для откачки меда в полевых условиях сделать несложно. Для откачивания продукта используют открытую площадку. Ее очищают от травы, растений и поливают водой. Сверху натягивают защитное полотно от солнечных лучей. Чтобы откачать мед понадобятся электроножи. В противном случае пчеловод работает вручную.

Медогонку крепко устанавливают в соответственном месте, чтобы достать соты. Таким помещением следует тщательно заниматься. Оно должно быть полностью укомплектованным. В нем также должен стоять стол. На него ставится рамка для распечатки и очистки. Такой полевой цех вполне удобный, чтобы провести отбор медового продукта. Выкачивание является довольно увлекательным процессом.

Лечение заболеваний

Полевой мед полезные свойства, позволяют использовать его в медицине. Он производит лечебный эффект при вирусных, бактериальных, хронических заболеваниях. Очищает организм от токсинов и шлаков. Учитывая расположение улей, можно смело сказать, что это экологически чистый продукт.

Как подделывают

Настоящие пчеловоды уважают свой труд и очень редко занимаются подделками. Фальсификат производят перекупщики, с целью увеличить финансовое положение. Для этого натуральный продукт разбавляют сахарным сиропом, красителями, ароматизаторами. Поэтому подделка часто пахнет карамелью.

Полевой мед: полезные свойства и противопоказания

Особенно ценится русский продукт собранный дикими пчелами. Часто требуются переводы данного названия на германский язык. Такой сорт меда популярный во всем мире. Он оказывает целебное влияние на человеческий организм. К противопоказаниям в основном относят наличие аллергии.

Простудные болезни

При простуде рекомендуют пить теплый чай с добавлением меда. Он способствует быстрому выздоровлению. Рекомендуют давать детям, вместо лекарственных препаратов.

Болезни ЖКТ

От заболеваний пищеварительной системы хорошо помогает медовая вода. Можно также принимать это средство в чистом виде. Улучшается пищеварение, снижается проявление гастрита, язвы. Хорошо помогает от запоров.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Полевое сокровище хорошо влияет на работу сердца. Если добавлять в напитки, то можно укрепить сосудистую систему, улучшить кровоток. Это эффективная профилактика атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

полевой мед рецепты

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Пасека дарит человеку возможность приобрести уникальное средство для лечения органов дыхания. Собраний в экологически чистых условиях продукт, производит лечебное воздействие на организм. Устраняет воспаление, раздражение слизистых оболочек. Рекомендуют пить при тонзиллите, стоматите, фарингите.

При бронхиальной астме следует принимать с осторожностью. Перед применением лучше посоветоваться с врачом, чтобы избежать очередного приступа.

Болезни кожи

О лечебных свойствах полевого меда, известно во всем мире. По-немецки он звучит как honing. Необходима переводческая деятельность, чтобы сделать продукт доступным в каждой стране. Применение помогает в лечении псориаза, экземе и других дерматитов. Способствует быстрому заживлению ран.

Восстановление нервной системы после стрессов

Восстановить нервную систему в этом случае помогут травяные чаи с ромашкой и мелиссой с медом. Если добавить в теплое молоко, то получится отличное средство от бессонницы. Данный продукт имеет свойство повышать жизненные силы. Также обеспечивает позитивное настроение. Само слово «мед» говорит о многообразных свойствах.

Профилактика болезней 

Профилактика заболеваний начинается с повышения иммунитета и правильного питания. Если использовать мед вместо сахара и кондитерских изделий, можно добиться хорошего результата. Его применение является профилактикой вирусных, антибактериальных заболеваний.

Рецепты красоты

Маски для лица

Использование меда в рецептах красоты зафиксировано еще в древние времена. Известно, что этот продукт замедляет процесс старения и возникновение морщин. Его добавляют в разные косметические и моющие средства. Маски для лица производят омолаживающий эффект. Кожа становится увлажненной и эластичной.

Маски для волос

Для волос эффективно наносить компонент в чистом виде. Полезными будут маски с желтком, хной, оливковым маслом. При систематичном использовании наблюдается укрепление волос, увеличение объема и роста. Появляется естественный блеск.

Мед для тела

Откачка меда в полевых условиях позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных компонентов. Он подходит не только для внутреннего, но и наружного применения. Улучшает кожу тела в целом. Влияет на очищение от токсинов и шлаков. Помогает устранить сыпь и увлажнить кожу. Производит антибактериальный эффект.

Массаж

Полезно делать массаж с таким средством для быстрого похудения. Также он помогает избавиться от целлюлита. Лечебный массаж поможет при заболеваниях суставов и кожи. Производит расслабляющий эффект, помогает восстановить силы.

полевой мед свойства

Полевой мед — противопоказания

Данный сорт является очень сладким, также его собирают из различных растений. Противопоказан в таких случаях:

  • наличие пищевой или сезонной аллергии;
  • индивидуальная непереносимость определенных компонентов;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью женщинам. В это время иммунная система работает в усиленном режиме, и медовый продукт может воспринимать, как аллерген. Также с особой осторожностью рекомендуют использовать астматикам.

Дозировка для детей и взрослых

Взрослым рекомендуют употреблять данный продукт в умеренном количестве. Особых ограничений нет. Рекомендуемая дозировка 30-50 г в сутки. Детям старше 3-х лет следует уменьшить дозу в 2 раза. При возникновении симптомов аллергии следует прекратить употребление меда.

Условия хранения

Главное условие хранения – правильно подобранная тара. Каждый человек должен знать, что в соприкосновении с металлом этот продукт теряет свои свойства. Хранится при температуре 10 градусов. Помещение должно быть темным, а влажность не более 60%. Правильные условия помогают замедлить процесс кристаллизации.

moremeda.ru

Сорта мёда — характеристики и целебные свойства

мёдО пользе мёда все давно знают. Баночки с мёдом всегда встретишь на прилавках любого магазина или рынка. Это лакомство продают на различных выставках и ярмарках, особенно в пору сбора. И такое повышенное внимание к нему говорит о том, что мёд мы любим за вкус и ценим за его полезные качества. И сегодня мы поговорим именно о сортах мёда и их целебных свойствах.

Принято называть мёд тем растением, с которого он собирался пчелой, например, горчичный, липовый, клеверный и т.д. Мёд, собранный одновременно с нескольких растений, принято называть по месту его сбора, например, луговой, горный, лесной, полевой.

Сортов мёда много, каждый имеет свою характеристику и свои особенности. И что бы лучше ориентироваться при выборе, какой лучше подходит нам, необходимо познакомиться с сортами мёда поближе, так как каждый уникален по своему составу и лечебным свойствам. Один лучше лечит простуду, а другой сорт мёда помогает работе сосудов и сердца.

И сегодня мы узнаем о следующих сортах мёда, это: липовый, акациевый, горчичный, каштановый, донниковый, вересковый, экспарцетовый, луговой, полевой, подсолнечный, фруктовый, клеверный.

Липовый мёд

Липовый мёд является высококачественным сортом и пользуется большим спросом. Он имеет бледно-жёлтый цвет, сладкий вкус и приятно пахнет цветками липы. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами.

Отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает хорошим антибактериальным действием.Применяется при лечении ангины, ларингита, насморка, бронхита, так как оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие. Хорошо помогает при воспалении желудочно-кишечного такта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает профилактическое действие на всю сердечно-сосудистую систему в целом.

Акациевый мёд

Акациевый мёд также принадлежит к лучшим сортам мёда. Свежий мёд бывает практически прозрачным, имеет свойство медленно засахариваться мелкозернистыми кристаллами, после чего становится молочного цвета.

Обладает сильными противогрибковыми свойствами. Часто акациевый мёд используют для общеукрепляющего эффекта. Он хорошо воздействует на нервную систему в целом и прекрасно снимает бессонницу. Незаменим при желудочно-кишечных проблемах, желчных и почечных заболеваниях.

Горчичный мёд

Горчичный мёд имеет приятный аромат и сладкий вкус. Когда он свежий и жидкий, то цвет имеет золотисто-жёлтый. Затем приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими кристаллами. Имеет в своём составе много питательных веществ. Часто используется при лечении заболеваний дыхательной системы.

Каштановый мёд

Каштановый мёд имеет тёмный цвет и горьковатый привкус. Запах напоминает лёгкий аромат каштановых цветов. Кристаллизуется медленно, вначале имеет масляный вид, затем появляются кристаллы. Обладает ярко выраженными противомикробными свойствами. Его часто используют при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Прекрасно воздействует на всю флору кишечника (см. Как избавиться от паразитов народными средствами?)

Донниковый мёд

Донниковый мёд считается первосортным, так как обладает уникальными вкусовыми и лечебными качествами. Часто бывает светло-янтарного цвета, но иногда можно встретить и белого цвета с лёгким зеленоватым оттенком. Имеет приятный аромат, напоминающий ваниль. Собирают этот мёд пчёлы с ярко-жёлтых лечебных цветков донника. Поэтому, и питательные, и лечебные свойства этого мёда достаточно высокие.

Им хорошо лечить простуду, снимать напряжение и усталость. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, антисептическим, ранозаживляющим, противосудорожным, болеутоляющим эффектом.

Вересковый мёд

Вересковый мёд имеет терпкий вкус с лёгкой горчинкой. Цвет может быть от тёмно-жёлтого до красно-бурого. Очень тягуч и медленно кристаллизуется. Для этого вначале принимает вид желе. Имеет свойство после сильного размешивания становиться снова жидким. Пчёлы получают этот мед из нектара цветков вереска — редкого вечнозеленого кустарника, растущего чаще в средних широтах.

Вересковый мёд необычайно богат минералами. Особенно полезен тем, кто страдает лёгочными заболеваниями. Нет лучше средства для регуляции работы нервной системы. Мед успокаивает, улучшает сон, снимает головные боли, судороги, излишнее напряжение. Проверенный рецепт хорошего сна — чайная ложка верескового меда на ночь.

Экспарцетовый мёд

Экспарцетовый мёд считается одним из высококачественных сортов. Он собирается с цветка экспарцет. Чаще это растение встречается на территории Украины и Кавказа. Но особенно полезен этот мёд, собранный на территории Грузии и Азербайджана. Чаще всего эспарцетовый мед светлых, белых, иногда янтарных оттенков. Когда он свежий, полностью прозрачный. Имеет тонкий вкус и необычный аромат. Часто мёд пахнет розой. Медленно кристаллизуется. Когда засахаривается, имеет консистенцию сливок и кремовые, пастельные цвета.

Так как экспарцетовый мёд имеет в своём составе большое количество ферментов, то часто его используют для улучшения обменных процессов в организме. Этот белый мёд налаживает работу пищеварительной системы, функции кишечника, здоровье желудка. Женщины его часто используют в косметических целях, например, для масок, обёртывания и массажей. Благоприятные прогнозы и при лечении заболеваний кожи, например, псориаза.

Луговой мёд

Для сбора лугового мёда пчёлы используют разнотравье, поэтому его полезные свойства будут варьировать от того, с какого цветка нектара было собрано больше. Как правило, этот мёд бывает от светло-жёлтого до ярко и тёмно-жёлтого цветов. Этот мёд может долго не засахариваться, и при кристаллизации имеет мелкие кристаллики.

Луговой мёд в своём составе имеет большое количество глюкозы, полезной фруктозы, большой комплекс витаминно-минеральных веществ и разного рода полезных ферментов. Такой мёд используют для лечения сосудов (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила), сердца, желудка, кишечника. Его сильное бактерицидное действие благоприятно справляется с различными кожными заболеваниями. Луговым мёдом эффективно лечат простуду.

Полевой мёд

Полевой мёд тоже считается одним из лучших сортов. Так как полевая медоносная растительность обширна, то и внешний вид с лечебно-питательными свойствами многообразен. Цвет полевого мёда может быть от бесцветного до оранжево-жёлтого и тёмно-коричневого. Имеет очень приятный запах (может пахнуть разными цветками) и разнообразно-сладкий вкус. Быстро кристаллизуется. Как правило, оказывает сильное успокаивающе действие на нервную систему и обладает сильным противомикробным действием.

Подсолнечный мёд

Подсолнечный мёд имеет умеренный аромат с фруктовыми нотками. Вкус неимоверно приятный с лёгкой кислинкой. Практически всегда золотисто-жёлтого цвета, но бывает и горчичного. Имеет густую консистенцию и при засахаривании образуются мелкие кристаллики. Насыщен антиоксидантами, поэтому рекомендуется всем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. Часто применяется, как тонизирующее и мочегонное средство.

Фруктовый мёд

Фруктовый мёд получается от нектара цветущих фруктовых деревьев. Пока он свежий, то имеет прозрачный цвет с лёгким жёлто-красным оттенком. После кристаллизации становится светло-жёлтого цвета с мелкими зёрнами. Является источником многих минералов и микроэлементов. Богат большим содержанием различных витаминов и полезных кислот. Для поддержания организма в тонусе, если нет аллергии, взрослому рекомендуют употреблять фруктовый мёд до 100 граммов в день.

Клеверный мёд

Клеверный мёд является не только вкусным лакомством, но и считается очень полезным. Бывает белого или бледно янтарного цвета, очень редко с зеленоватым оттенком. Когда свеж, то бывает практически бесцветный и полностью прозрачный. Имеет классический «цветочный» вкус, но послевкусие бывает, как после хорошей карамели. Жидкого клеверного мёда не бывает, так как он всегда имеет густую консистенцию, даже когда свежий (обращайте внимание, когда покупаете). Быстро засахаривается и имеет зернистую структуру.

Клеверный мёд является прекрасным природным антибиотиком, эффективно прочищает сосуды, способствует очищению крови, облегчает и вылечивает кашель, рекомендуется всем у кого больная печень. К тому же имеет слабый мочегонный эффект. Для женского здоровья незаменим, особенно в период климакса.

Рекомендую почитать:

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

mirtani.ru

МЁД: свойства, сорта, состав, а также польза, вред, применение - КУЛИНАРНАЯ БОЛТАЛКА

КАКОЙ МЁД МЫ ПОКУПАЕМ?

Опубликовано ded77 03/30/2010

22-29 марта 2010 года в Ярославле проходила ярмарка «Медовый пир», где ваш покорный слуга в очередной раз работал пчеловодом-консультантом. На ней ещё явственней просматривается проблема фальсификаций разного рода медовой продукции, имевшая место как на предыдущих ярмарках, так и на любых ярмарках вообще. Налицо тенденция, дискредитирующая настоящую пчеловодную продукцию и настоящих пчеловодов, которая может стать повальной, если не принять должных мер.

Два направления, наименее опасные, – продажа медов «под запросы покупателя». Выражены они в том, что в одном случае продают мёд, не существующий в природе, в другом – заявлены медоносы с лечебными свойствами под определённое заболевание. Примерами являются: мед боярышниковый, земляничный, женьшеневый, ореховый, хвойный (несколько видов), черничный и многие другие. Понятно, что покупатель, к примеру, с заболеванием сердца «клюнет» на боярышниковый, а с болезнями глаз – на черничный. А поскольку культура потребления мёда в стране низка, ему невдомёк, что нет у нас таких плантаций земляники, женьшеня или черники, которые могли бы обеспечить медосбор. Что мало для медосбора и боярышника, который, кстати, пчёлы не любят и, практически, не посещают. Что с ореха (лещины) пчёлки берут только пыльцу, а нектара он не выделяет. Что нет нектара и с хвойных пород, за исключением пади, но тогда и мёд должен называться падевым, как предписывают правила, разработанные ещё в двадцатом веке.

Справедливости ради, стоит заметить, что в немалой степени есть тут вина и покупателя, который ищет простейшие варианты борьбы со своими «болячками», надеясь на панацею, не желая прилагать усилия и не пытаясь или не умея понять механизм действия продуктов пчеловодства при лечении заболеваний. Спрос, как известно, рождает предложение со всеми вытекающими последствиями. Ради той же справедливости отмечу, что настоящие пчеловоды, как правило, к подобным уловкам не прибегают, хотя это и «бьёт им по карману».

Следующее направление, может быть и не опасное, но крайне гнусное, в большинстве провоцируется именно покупателем. Речь идёт о «гретом мёде». Среди части покупателей есть уверенность, что настоящий мёд не «сахарится» или не «садится», как принято говорить у пчеловодов. И мнение это не редко, хотя всё обстоит с точностью «до наоборот», за некоторыми исключениями. Другой же группе жидкий мёд просто больше нравится внешне, чем «севший». Нравится? – Получите. И наряду с мёдом акациевым, который не кристаллизуется достаточно долго, или мёдом каштановым, который не кристаллизуется весьма долго, появляются на прилавке жидкий майский мёд, разнотравный мёд, бортевой мёд и т.д., которые в принципе не могут быть жидкими к апрелю месяцу. Есть случаи продажи «гретого» гречишного мёда, в смеси с каштановым, под маркой каштанового.

Ради увеличения продаж, читай – ради выгоды, недобросовестные продавцы, которых назвать пчеловодами язык не поворачивается, и которые часто являются не пчеловодами, а перекупщиками, нагревают мёд, чтобы «распустить» его. Известно, что при нагревании мёда до температуры выше 45 C°, мёд теряет большинство ферментов. При нагревании выше 55 C° – все витамины, более высокие температуры вызывают обратное инвертирование простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в полисахариды, что делает мёд уже и не мёдом вовсе.Ко мне на ярмарке подходили молодые добросовестные пчеловоды и спрашивали, как «распустить» мёд, чтобы не потерять качества. Что я им мог ответить? – Нет такого способа. Есть только выбор между совестью и барышом.

Отдельно надо говорить и о медах с маточным молочком, трутневым гомогенатом (трутневым «молочком»), прополисом, пыльцой и пергой. Вначале о трёх последних.

На мёд с прополисом, пергой и пыльцой существуют стандарты, разработанные ещё в прошлом веке и действующие на сегодняшний день. Они позволяют покупателю использовать такие меда в лечебных целях, придерживаясь рекомендуемых в апитерапии дозировок. «Самодеятельность» продавцов не позволяет этих дозировок придерживаться. При опросе продавцов соотношение перги (пыльцы) к мёду было и 1:1, и 30:70, 70:30. А если просто – как Бог на душу положит. Меда эти, тем не менее, имеют место быть. Упорядочить ситуацию в сложившейся (а точнее – не сложившейся вовсе) системе, могут только совесть и знания пчеловода, на что очень-то надеяться не приходится. Здесь выход может быть только один: учить покупателя приобретать продукты по отдельности и использовать их в точных дозировках.

Что касается мёда с маточным молочком или мёда с трутневым гомогенатом, то эту продукцию с прилавков ярмарок, а тем более рынков, следует убрать вовсе. Будучи продуктами биологически крайне активными, и маточное молочко, и трутневый гомогенат являются мощными БАДами со всеми вытекающими последствиями. Что мы наблюдаем у прилавка? Продавец рекламирует товар, расхваливая его существующие (и не существующие) достоинства. Послушать – ну, чисто панацея. И НИКТО, НИ РАЗУ не сказал о противопоказаниях, а тем более побочных эффектах. А противопоказания есть. И грозные. Являясь мощными биостимуляторами, эти препараты категорически противопоказаны для самолечения при фибромах (миомах) матки у женщин, при аденоме предстательной железы у мужчин, при некоторых заболеваниях щитовидной железы, при раковых заболеваниях. Это не значит, что в лечении таких болезней маточное молочко или трутневое «молочко» применять нельзя. Это значит, что подобное лечение может назначить ТОЛЬКО специалист, и ТОЛЬКО под непосредственным наблюдением. Следует уяснить, что, в отличие от прополиса, например, который убивает патологическую микрофлору и щадит необходимую организму, эти препараты стимулируют ВСЕ клетки организма, в том числе и опухолевые.

Единственным «успокаивающим» моментом является то, что, приобретая за большие деньги мёд с маточным молочком или мёд с трутневым гомогенатом, покупатель приобретает пустышку. Почему? – Попытаюсь объяснить, приведя цитату из своей же книги «Пчёлы и здоровье».

«Можно хранить маточное молочко в мёде (1:100 – 1:300). Этот способ достаточно удобен и широко распространён, поскольку возможно хранение в холодильнике относительно неограниченное время. Замечу, однако, что компоненты подобной смеси, имеющие исключительную биологическую активность, взаимно инактивируют свойства некоторых составных элементов друг друга. Готовить смесь лучше незадолго до употребления».

Относительно «неограниченное время» – термин условный и, применительно к маточному молочку, не превышающий 3-4 месяцев. С учётом некоторой инактивации, невозможности хранения в темноте при низкой температуре больших количеств, такой мёд на прилавке – пустышка, даже если маточное молочко было добавлено в мёд в необходимом количестве. А вот что касается этого количества…

Общепринятая концентрация – 1:100 (1 г маточного молочка на 100 г мёда. «Кубик» (ёмкость, используемая для транспортировки) мёда вмещает 30-33 кг продукта. Будем считать, что 30. Значит необходимо 300 граммов маточного молочка. 200-300 мг в одном маточнике, 1000-1500 маточников. И это только на один «кубик», которых у продавцов больше. Возникает закономерный вопрос: а где у продавца та пасека, которая может дать такое количество маточников? Подобные пасеки существуют, но они и работают исключительно на получение маточного молочка. И имеют соответствующие разрешения, сертификаты и результаты лабораторных анализов. Спросите, ради интереса, подобные документы на ярмарке или рынке…

Трутневый гомогенат получить, разумеется, проще, но в отношении условий хранения отличий нет. Точнее есть, но в сторону ужесточения, поскольку большое количество гомогената в мёде предполагает хранение ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в условиях холодильника при температурах, близких к нулевой.

И короткая реплика по поводу 10-15 сортов мёда у одного продавца. Настоящий пчеловод, даже имеющий кочевую пасеку, не может продавать более 5-6 сортов мёда. Ну, просто физически не может… А выводов из этого два: либо одни и те же сорта продают под разными названиями, что является мошенничеством, либо за прилавком не пчеловод, а перекупщик, и место ему не на пчеловодной ярмарке, не на «Медовом пиру», а на городском рынке.

А теперь резюмируем всё сказанное выше.На нашем рынке мёда и других продуктов пчеловодства постепенно, но неуклонно, взамен высококачественной продукции, появляются фальсификаты и суррогаты. Настоящим пчеловодам всё труднее конкурировать с подобной продукцией. Необходимость наведения элементарного порядка назрела, и не сегодня, а уже вчера. Для того, чтобы противостоять экспансии, во многих (но не во всех) случаях, не нужно издавать какие-то законы или нормативные акты: достаточно здравой логики, порядочности и желания.

Первоочередной мерой, безусловно, является просвещение потребителей медовой продукции. Только знание может уберечь покупателя от подделки. Что же касается других мер – оставляю вопрос открытым до следующей статьи. Имея собственную точку зрения, приглашаю, тем не менее, всех заинтересованных пчеловодов к обсуждению проблемы. Думайте, предлагайте, обсуждайте. Можете оставлять комментарии в блоге или в специально созданной теме форума. Милости прошу.

ИСТОЧНИК

krugdruzey.net

где живут в природе, улья пчеловодов

Современной науке известно о существовании более 20 000 видов медоносных пчел. Среди всех разновидностей продуктов пчеловодства особое место занимает мед диких пчел, который отличается уникальными свойствами.

Что представляет собой мед диких пчелСовременной науке известно о существовании более 20 000 видов медоносных пчел

Содержание материала

Внешний вид и места обитания диких пчел

Дикая пчела — небольшое насекомое с телом серого цвета без полос, плотно покрытым волосками. Выглядит оно совсем не так, как домашняя пчела. Эти насекомые живут совершенно автономно от человека, улей диких пчел — это дупло дерева, в котором они обустраивают свое гнездо и живут колонией. В дикой природе укрытием для пчелиного гнезда могут послужить расщелины скал, а порой они обустраивают жилье прямо на ветке дерева. Дикие пчелы отличаются более агрессивным поведением, чем другие разновидности этих насекомых. Поэтому соседство с ними может доставить много хлопот. При обнаружении улья вблизи жилья от таких компаньонов лучше избавляться. Не следует располагаться на отдых там, где живут дикие пчелы. Шум, дым, сильные запахи вызывают у них чувство тревоги, и насекомые могут напасть на человека, защищаясь от опасности.

Правда, в последние годы вопрос, как избавиться от диких пчел, неактуален. Встреча с этими насекомыми в природе — огромная редкость, они занесены в Красную книгу. Их популяцию поддерживают в башкирском заповеднике «Шульган-Таш». Усилиями местных пчеловодов, занимающихся бортничеством, удается сохранить и увеличить численность роев и получать ценнейший мед диких пчел. Пчеловодство такого типа подразумевает, что люди устанавливают на деревьях борти — ульи особой конструкции, куда помещают профессионально отловленные пчелиные рои.

Что представляет собой мед диких пчел

Питаются дикие пчелы цветочным нектаром, который собирают с различных деревьев и трав. Вероятно, именно из-за вкусовых предпочтений дикой пчелы создаваемый ей мед отличается особыми вкусовыми качествами. Предпочтение насекомые отдают цветам калины, черемухи, липы, а среди трав больше всего любят мяту, чабрец, тимьян, мать-и-мачеху, клевер, шалфей и душицу.

Кстати, дикие пчелы отличаются высокой выносливостью и удивительной работоспособностью, сбор пыльцы они не прекращают даже в грозу и при сильном ветре.

Также рекомендуем прочитать:

Сбор меда диких земляных пчел (видео)

Состав и свойства дикого меда

«Дикое» происхождение меда делает его не таким чистым, как продукты пчеловодства, полученные от домашних пчел. В состав меда, полученного бортевым методом, входят:

  1. Пыльца — основная составляющая меда.
  2. Перга (пчелиный хлеб) — ценнейший продукт, пыльца-обножка, собранная с цветов. Ее пчелы приносят в соты и запечатывают с помощью медово-ферментного состава.
  3. Пчелиное молочко — ферментный продукт, которым насекомые вскармливают личинок.
  4. Забрус — слой воска, образованный верхней частью («крышечками») сот в улье.
  5. Трутневый расплод (трутневое молочко) — неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни.
  6. Пчелиный яд (апитокеин) — вещество с горьким жгучим вкусом, в состав которого входят медь, магний, кальций, фосфор.

Таким образом, мед диких пчел — уникальный коктейль микроэлементов и биологически активных веществ.

Что представляет собой мед диких пчелПитаются дикие пчелы цветочным нектаром, который собирают с различных деревьев и трав

Бортническое пчеловодство позволяло издавна получать этот продукт и использовать его в лекарственных и профилактических целях.

Дикий мед обладает мощными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Он помогает быстро восстановить силы при высоких физических и умственных нагрузках. Положительно воздействует этот продукт пчеловодства и на нервную систему, оказывает легкий седативный эффект.

Употребление этого сорта меда натощак по утрам активизирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит.

Современное пчеловодство не предполагает никаких мер по очистке меда от побочных компонентов, которые естественным путем входят в его состав.

Еще со времен Гиппократа считается, что маточное молочко дает энергию, воск — сохраняет красоту и молодость, а пчелиный яд в безопасных дозах — это эликсир долголетия. Однако современная наука открыла и доказала наличие гораздо более разнообразного влияния дикого меда на организм человека.

В составе пыльцы обнаружен набор практически всех витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности всех систем органов человека. Этот продукт пчеловодства издавна используют для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Есть предположение, что пыльца повышает эффективность в борьбе с онкологическими болезнями. Так что это вещество в составе меда — ценная биодобавка.

Что представляет собой мед диких пчелБортническое пчеловодство позволяло издавна получать этот продукт и использовать его в лекарственных и профилактических целях

Перга — природный белковый коктейль, которые помогает сконцентрировать внимание и активизировать деятельность мозга. Оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с вирусами и инфекциями, подключает защитные механизмы в период стресса. Кроме того, перга — природный иммуномодулятор, способствует быстрому заживлению ран и других повреждений мягких тканей, улучшает обменные процессы и кровообращение.

Пчелиное молочко — мощнейший биостимулятор, оказывающий положительное влияние на организм человека в целом, но особенно — на нервную систему. Его активные ферменты улучшают метаболизм, повышают качество усвоения витамина В. Гамма-глобулин, содержащийся в пчелином молочке, обеспечивает противовирусное и противомикробное действие.

Медовый забрус обладает противовирусным эффектом, стимулирует кровообращение и оказывает общеукрепляющее действие за счет целого арсенала микро- и макроэлементов, входящих в его состав.

Трутневое молочко (гомогенат) — источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно победить бессонницу, депрессию, упадок сил и справиться с последствиями стрессов.

Пчелиный яд в терапевтических дозах — природный спазмолитик с сосудорасширяющими свойствами, также активно питает все системы органов и содействует их правильной работе.

Благодаря такому сложному составу дикий мед является практически универсальным средством для решения самых разнообразных проблем со здоровьем. Применяют его не только в качестве вкусной пищевой добавки, но и при приготовлении мазей, масок, компрессов.

Что представляет собой мед диких пчел

В старину секрет многих красавиц, выглядевших гораздо моложе своих лет, скрывался в медовых масках и примочках для глаз. Об этом способе омоложения упоминал в своих трактатах еще великий Авиценна.

Итак, дикий мед остается прекрасным средством для тех, кто хочет жить долго, сохраняя красоту и работоспособность.

Дикий мёд из Башкортостана (видео)

Противопоказания к употреблению дикого меда и меры предосторожности

Отказаться от применения этого ценного продукта следует только при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства, при неспецифических индивидуальных реакциях на любой из компонентов, входящих в состав дикого меда. Не стоит также предлагать лакомиться этим продуктом детям в возрасте до 2 лет.

С осторожностью к меду и всем продуктам пчеловодства следует относиться беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим сахарным диабетом.

Этот вид меда разрешен к употреблению в послеоперационный период, поскольку не раздражает пищеварительный тракт и стимулирует процессы регенерации.

Что представляет собой мед диких пчел

Как отличить настоящий дикий мед от подделки

Этот продукт пчеловодства чрезвычайно ценен, поэтому его стоимость в разы превышает цены на другие виды меда. Поскольку сбор меда происходит в августе, он гораздо гуще и ароматнее других медовых сортов. Вкус с легкой горчинкой, немного терпкий. Цвет — насыщенный, темно-янтарный, иногда коричневатый.

Дикий мед очень густой и тягучий. Для проверки этого качества достаточно опустить в банку с медом обычную ложку, вынуть ее и поднять на высоту 10-20 см. Настоящий дикий мед начнет стекать очень медленно, и не струйкой, а плоской ленточкой. Попадая обратно в банку, мед будет образовывать воздушные пузыри, которые долго не лопаются. Если продукт стекает тонкой струйкой или капает с ложки — это фальсификат, который совершенно точно не обладает чудодейственными свойствами, а может быть и вовсе опасен для здоровья.

Еще один старинный способ проверки качества — намазать мед на кусочек хлеба и оставить на 10-15 минут. Под слоем настоящего дикого меда хлеб станет твердым, а фальсификат превратит ломтик в кашицу.

Конечно, при покупке в магазине и при приобретении уже закупоренных банок меда воспользоваться такими способами проверки невозможно. Но надежные продавцы, дорожащие своей репутацией, используют только качественное сырье и подвергают продукт необходимым тестам и проверкам до того, как расфасовать его по баночками и предложить покупателям. Приобретение дикого меда у частных торговцев — рискованное мероприятие, очень высока вероятность покупки фальсификата или имитации.

Если же приобретенный продукт вызывает сомнения уже после приобретения, необходимо подвергнуть его проверке. Употреблять его в пищу можно, если полностью избавились от подозрений.

Что представляет собой мед диких пчел

Хранение меда

Хранить этот сорт меда надо в прохладе, не допуская его нагревания, из-за которого некоторые полезные свойства могут быть утрачены в результате распада биологически активных веществ. Оптимальная температура хранения — не выше +7°С. Замораживать мед и подвергать его температурным перепадам нельзя. Это важно для сохранения его уникальных свойств. В качестве упаковки для хранения лучше всего подходят стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышкой. Из банки каждый раз следует брать ровно столько меда, сколько требуется для немедленного использования. Оставлять мед на блюдечке или в вазе на несколько часов не следует, он начнет изменять свои свойства под воздействием окружающей среды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

Особенности диких пчел, состав и полезные свойства дикого меда

Дикие пчёлы во многом отличаются от своих одомашненных, избалованных человеком, собратьев. Они отличаются большей работоспособностью, практически не болеют, лучше переносят низкие температуры. Дикие пчёлы живут большими семьями по 80 – 110 тысяч особей.

Особенности диких пчел

Одна дикая пчелиная семья собирает за год от 5 до 15 килограммов мёда. Вроде бы немного, но следует учесть, что в наших широтах пчелы собирают мёд лишь в течение двух-трёх недель – во время цветения липы. В этот период жизни пчела в особенности вынослива и абсолютно не отдыхает, при этом летает в любую погоду от рассвета до заката.

Самые знаменитые дикие пчёлы обитают в Бурзянском районе Башкирии, поэтому их часто называют «бурзянками». В генетическом плане они сильно отличаются от других пчёл. Даже окраска у них, не привычная нам жёлто-чёрная, а тёмно-серая.

Где живут дикие пчелы

Обычно дикие пчелы мёд собирают в дуплах деревьев. Их мёд также значительно отличается от домашнего – он тёмно-коричневый, с большим количеством воска и перги. Пищевая ценность дикого мёда заключается в его зрелости, так как люди долгое время не тревожат пчёл, и мёд успевает созреть. Мёд диких пчёл имеет терпкий вкус и тонкий аромат, к тому же он намного богаче ценнымимикроэлементами.

Сбор дикого меда

Во время сбора дикого мёда ни в коем случае нельзя разорять гнездо полностью, необходимо оставить пчёлам хотя бы какой-нибудь запас для зимовки.Опыты по использованию диких пчёл для опыления культурных растений в теплицах успехом не увенчались. Пчёлы оказались очень чувствительными к пестицидам и быстро погибали.

Бортевое пчеловодство

На сегодняшний день дикая медоносная пчела занесена в Красную книгу. Для них пчеловодами строятся специальные дупла, которые называются борти. Дупло должно быть направленным к югу, рядом должно располагаться необходимое количество лип и источник чистой воды. Селятся пчёлы в бортях лишь спустя один – два года, когда оно хорошенько просохнет. Насекомых специально привлекают, натирая дупло ароматными травами и приклеивая соты. За популяцией диких пчёл следят очень пристально, так как их мёд является удивительным целебным продуктом. Он является популярным ингредиентом многих средств народной медицины, помогая больным поднимать жизненный тонус и укреплять иммунитет.

Состав и полезные свойства дикого медаДикий мед, мед диких пчел, состав и полезные свойства дикого меда

Дикий мёд совершенно не похож по своим органолептическим свойствам на домашний продукт. Его невероятный липовый аромат немного отдаёт запахом дыма, на вкус он терпкий, с лёгкой кислинкой из-за наличия пчелиного хлеба и ячеечной перги. По своим химическим данным мёд диких пчёл также превосходит обычный мёд: диастазное число – 30, значение сахарозы – 0,7%. В таком мёде не содержится оксиметлфурфуроловая кислота, что говорит об исключительной натуральности продукта.

Как уже говорилось, дикий мёд очень популярен в народной медицине. Он применяется при воспалении бронхов и кашле для смягчения слизистых оболочек. Мёд рекомендован для приёма людям с заболеваниями пищеварительного тракта (гастриты, заболевания печени).

Стоит почитать про лечение гастрита медом и лечение печени медом!

Мёд диких пчёл можно принимать абсолютно всем, кроме детей до 2-х лет и аллергиков.

receptymeda.ru


Смотрите также

.