Проект Польза меда для человека. Мед проект


Проект Польза меда для человека

«Городская научно-практическая конференция школьников

Интеллект. Карьера»

Секция : окружающий мир

Исследовательская работа

Тема:

«Мёд и его тайны»

Автор: Грачев Никита

3- «в» класс МБОУ «Гимназия №90»

Руководитель:

учитель начальных классов

Тазиева Гульсара Шавкатовна

МБОУ «Гимназия №90»

Высшая квалификационная категория

2013-2014год

«Мёд и его тайны»

Оглавление:

  1. Содержание……………………………………………….............. 1

  1. Введение…………………………………………………………… 2

  1. Основная часть:

а)  История появления мёда.

б) Виды мёда и его состав .

4. Исследование на проведение качества меда 3

5.Использование мёда и советы медиков. ……………. 4

6. Интересные факты ……………………………………. 5

7. Заключение………………………………………………………… 7

8. Используемая литература …………………………………... 8

9. Приложение 9

Введение

С середины XX века здоровье российского населения стремительно ухудшается в каждом следующем поколении. С 1992 года началось физическое вырождение коренных россиян (постоянное нарастающее снижение их численности из года в год). И продукты питания россиян играют в этом одну из главных ролей. Какое здоровье можно ожидать от нации, в которой 40% будущих мам вообще не получают достаточного питания и почти все постоянно едят фальсифицированные продукты с консервантами. И где самой первой едой, получаемой малышами, становится питание из консервных банок и из пачек с концентратами? Думаю, что я один из них, потому что этот учебный год я начал не 1 сентября. Моя болезнь не поддавалась медицинскому лечению. Что оставалось делать? Мы обратились к народным средствам- лечению пчелиным медом.

Ведь лечение медом применяют с незапамятных времен. Еще Авиценна писал, что если утром съедать гранат, в полдень - пищу, нафаршированную луком, а перед сном - мед, то кровь будет очень чистой.

Если мед- уникальный продукт и он приносит много пользы, значит мне остается только решить проблему . Как распознать качественный мед?

Гипотеза: Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.

Цель: выявить способы определения натурального меда. Задачи: 1. Изучить историю появления меда. 2. Изучить химический состав, свойства и качество меда. 3. Провести эксперименты и наблюдение4.Обобщение полученных теоретических и практических знаний.

5. Узнать, какие существуют  виды мёда.

 6. Узнать, где и как используется мёд.

Объект исследования: мёд Предмет исследования: свойства и качества меда Методы исследования: 1.Сбор литературы по данному вопросу.

2.Определение способов выявления качественного меда.

3.Исследование, эксперименты и наблюдение.

Основная часть. История появления меда.

Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека. (Приложение 1). В найденных пластах мелового периода, насчитывающих 30 миллионов лет, наряду с окаменелостями насекомых встречаются и окаменелости пчел. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд .В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства Письменные памятники 3000 до нашей эры свидетельствуют о том, что в Египте было хорошо развито пчеловодство.

До начала ХХ века мёд с хлебом был ежедневной традиционной и очень полезной русской едой. Добывание меда — это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами. Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен

Затем нескончаемые войны первой половины ХХ века подорвали производство мёда в России и он превратился в редкий изыск для баловства.

Сейчас Россия по объемам производства мёда катастрофически отстает от стран Европы и США, зато резко опережает эти страны по многократно более высокой цене продаваемого мёда.

Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее. Сейчас этот Указ не исполняется.

Почему? Потому что даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом».

Но какой это мед? Натуральный или фальсифицированный? Приложение № 2

Как же распознать настоящий мед?

Виды мёда и его состав . Приложение № 4

          Чтобы  узнать, какие существуют виды мёда, мы с мамой прочитали много литературы . Раньше, когда он не болел у нас была своя пасека. Я узнал, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений)  или пади (жидкость, выделяемая тлями).  Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным,  падевым и купажированным.

 Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.

Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений).

Среди цветочных  монофлерных медов наибольшее распространение имеют:

Акациевый мёд. Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется  медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

Боярышниковый мёд – высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.

Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом.

Гречишный мёд  обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как не вызывает аллергии.

Липовый мёд - лучший  из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже  прозрачный.

Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.

     1. О мёде         Высшие сорта мёда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мёд-самотёк) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта (повышенной влажности) получают вытапливанием мёда из сот на огне.          Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта: гречишный, акациевый, донниковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Сорт мёда можно определить по цвету вкусу и аромату. Ценятся светлые сорта мёда (акациевый, донниковый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками цветковыми растениями.

Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений.

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения, например липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый.

По цвету Каждый сорт мёда имеет свою окраску .• Цветочный мёд - светло-желтого цвета, • Липовый мед – янтарного цвета, • Ясеневый - прозрачный, как вода, • Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета. • Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. • Малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом. • Яблоневый мед — светло-желтый. По аромату Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. По вязкости Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции • Жидкий мёд • Закристаллизовавшийся (Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ.)

Свойства меда     Целебные свойства пчелиного мёда В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ (Приложение 3). Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается .Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека .• Мёд обеззараживает, убивает микробов • Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100% • Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие • Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов • Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов • Мед предупреждает склероз • Нормализует сон • Стимулирует защитные силы организма и т.д.

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека

Глава 3. Практическая часть

Исследование меда на выявление его качества.

Я решил с помощью экспериментов сам проверить, какой мед мы с мамой заготовили к зиме.

1 Эксперимент Приложение №5

Если набрать мед ложкой, и последняя капля подтянется к ложке, значит мед – настоящий.

2. Эксперимент Приложение№6

В настоящем мёде вода отсутствует. Я опустил в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достал его. В качественном меде хлеб затвердеет. А если размягчится , то это сахарный сироп. Вывод: в образце меда хлеб затвердел.

3. Эксперимент Приложение№7

Иногда в мед могут добавить крахмал, мел, сахар, патоку. Эти включения можно распознать таким образом: к раствору меда добавить несколько капель настойки йода, взболтать смесь и определить цвет. Если цвет будет синий — это свидетельствует о наличии в меде крахмала.

ВЫВОД: Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий.

4.Эксперимент Приложение №8

Но самым простым тестом определения качества меда является его растворение в воде в соотношении 1:2. Хороший мед дает слегка мутноватый раствор. Если же выпадает осадок, это говорит о присутствии в меде примесей. Если же добавить к такому осадку несколько капель уксусной эссенции и наблюдать при этом вспенивание (а это происходит по причине выделения углекислого газа), значит, в меде есть примесь мела

Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Зрелый мед не стекает с ложки, а навертывается на нее. Тем не менее следует учитывать, что по своей консистенции мед бывает очень жидким (акациевый, клеверный), жидким (кипрейный, липовый, гречишный), густым (подсолнечниковый, одуванчиковый, падевый). Вересковый мед имеет характерный студнеобразный вид.

Практический результат:

Таким образом, в ходе исследования мы убедились, что мед, который мы

заготовили – настоящий, а значит - полезный.

Вывод: я теперь знаю и могу сам определять настоящий мёд.

Полезные микроэлементы в составе пчелиного меда помогают мне поддерживать правильный обмен веществ. В пчелином меде содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, провитамин А - каротин, витамины группы В (В2, В6) и др. Они укрепляют центральную нервную систему, улучшают питание тканей, обеспечивают нормальную проницаемость кровеносных сосудов и существенно повышают устойчивость организма к инфекциям. Сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и растворимого тиамина в меде повышает остроту моего зрения и расширяет поля цветового восприятия.

А для мамы в свою очередь калий и магний , содержащиеся в меде продлят ее молодость и красоту. Значит , натуральный мед –это народное лечебное средство и главное уметь его правильно применять.

Народные методы лечения медом Приложение №9

При симптомах гриппа

При простуде.

Воспаление миндалин.

Интересные факты Приложение №10

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество – ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом.

Только летом каждый год.

В улья пчёлы носят мёд.

Золотой, душистый, сладкий…

Не для вас ли он, ребятки?

В нём лекарства, витамины

От простуды и ангины.

Сильными хотите быть?

Значит, мёд должны любить!

Заключение Приложение №11

Тайны настоящего меда раскрыты. Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен. Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда. Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем. Но тайны продуктов пчеловодства как лекарственных препаратов не изведаны мною.

Интересные факты

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978. 2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г. 3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003. 4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.

Интернет- ресурсы 1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд 2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html 3 История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda 5. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html 6. Мед // http://www.megabook.ru

 

 

 

 

Приложения.

Приложение № 1 Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека.

hello_html_m1683f0be.jpghello_html_m41587de2.jpg

Приложение № 2 Но какой это мед? Натуральный или фальсифицированный?

hello_html_17ac6ddf.jpg

Приложение № 3 Химический состав мёда

hello_html_m45739627.png

В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).         100 г. мёда содержат 0,3-3,3 % белков, 77,2 % углеводов и дают организму 335 калорий энергии.         В мёд входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.         Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается радий. Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови человека.         Мёд содержит микроэлементы, такие, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие.         Мёд включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины.         В мёде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг%), РР (0,2 мг%), С (2мг%). По последним данным, в нём обнаружены также витамин В6, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е. 

Приложение № 4 Виды мёда и его состав

hello_html_644ff859.jpg

Приложение №5 Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро.

hello_html_m1a4d3d27.jpg

Приложение №6 Определение воды в мёде

hello_html_6e5fc9e6.jpg

Приложение №7 О наличии в меде крахмала.

hello_html_56604dcc.jpghello_html_661270d6.jpg

Приложение №8 Эксперимент с медовой водой и уксусом

hello_html_m259c0c19.jpghello_html_6e5fc9e6.jpg

Народные методы лечения медом Приложение №9

hello_html_m793bdee0.jpg

При симптомах гриппа

Приготовить смесь тертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1. Принимать перед сном одну столовую ложку, запивая теплой кипяченой водой или молоком. При подозрении на грипп также хорошо лечиться специальным растительным составом. 1 столовую ложку натурального меда, 1 столовую ложку шиповника, 1 столовую ложку смородины и 1 столовую ложку малины залить кипятком, выдержать 15 минут. Проводить такое лечение нужно трижды в день перед едой по 0,5 стакана.

При простуде.

В качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства полезно принимать следующее лекарство: по 1 столовой ложке цветков липы и ягод малины залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить и растворить в этом отваре 2 столовые ложки меда. Целебный напиток (теплый) принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Воспаление миндалин.

Поможет снять полоскание горла раствором из 1 столовой ложки натурального меда на 1 стакан теплой воды.

В качестве средства от ангины можно порекомендовать следующее. Залить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку ромашки аптечной 250 мл кипятка, дать настояться (не менее получаса) и трижды в день использовать для полоскания.

Приложение №10 Интересные факты

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество – ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом.

О маленьких крылатых труженицах рассказывают самые невероятные истории. Во многих байках пчелам приписывают агрессивность, будто они ни с того ни с сего нападают на людей, зажаливают животных. В литературе упоминаются случаи, когда они обращали в паническое бегство строй солдат.

Природа действительно наделила пчел грозным оружием и сильнодействующим ядом. От одного ужаления погибает любое насекомое, а от сотен - иногда и крупное животное. Но по своей природе эти насекомые миролюбивые. Каждому из вас приходилось не один раз бывать в саду, лесу, поле и любоваться разноцветьем трав и кустарников. Тысячи пчел работают в это время на цветах. И что самое удивительное, ни одна из них не обращает на вас внимания. Все они заняты кропотливым трудом - сбором нектара и пыльцы. Если вы захотите поймать пчелу, она постарается улететь немедля в безопасное место, и никогда вас не тронет. Жало применяют пчелы только для защиты своих жилищ и спрятанных там запасов меда и пыльцы.

Пчелы - чемпионы по обонянию; они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 км;

Личинка матки всего за 5 дней своего развития увеличивается в размерах в 3000 раз, а пчелиная в 1500 раз.

Заключение Приложение №11

hello_html_m3cd637d6.jpg

 

         13.Как образуется мед?         Сырьем для него служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полета в ее зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мед. Главное - расщепление или гидролиз сахарозы. Сахар разлагается на два простых сахара: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" меда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть декстринов осахаривается, а главное происходит интенсивное испарение воды.          Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению (гидролизу). Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мёд нельзя долго хранить. В начало

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пчела, сидевшая на цветке, ужалила ребенка. И ребенок боится пчел и говорит, что цель пчелы состоит в том, чтобы жалить людей. Поэт любуется пчелой, впивающейся в чашечку цветка, и говорит, что цель пчелы состоит во впивании в себя аромата цветов. Пчеловод, замечая, что пчела собирает цветочную пыль и сладкий мед и приносит их в улей, говорит, что дело пчелы состоит в собирании меда. Другой пчеловод, ближе изучив жизнь роя, говорит, что пчела собирает пыль и сок для выкармливания молодых пчел и выведения матки, что цель ее состоит в продолжении рода. Ботаник замечает, что, перелетая с пылью двудомного цветка на пестик, пчела оплодотворяет его, и ботаник в этом видит цель пчелы. Другой, наблюдая переселение растений, видит, что пчела содействует этому переселению, и этот новый наблюдатель может сказать, что в этом состоит цель пчелы. Но конечная цель пчелы не исчерпывается ни тою, ни другою, ни третью целью, которые в состоянии открыть ум человеческий... Л. Толстой

1.5.Продукты пчеловодства как лекарственные препараты

Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, пожалуй, которое полезно абсолютно. Она одна из немногих, живущих не за счёт кого-то или чего-то, а исключительно за счёт нектара и пыльцы, которые растения отдают ей взамен опыления.

Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность. Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство.

Прополис - это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды  и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус.Прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики. Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Маточное молочко вырабатывается молодыми рабочими пчелами и предназначается для кормления личинки, из которой развивается молодая матка, и самой матки. Маточное молочко в свежем виде представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, цвет из молочно-белого переходит в желтый, а затем в темно-коричневый. 

   

Полезные свойства продуктов пчеловодства

 Мы уже напоминали о том, что пчела старше человека на 50-60 тысяч лет. Уже первобытный человек был знаком с медом и любил его.

 А ученые и врачи древности заметили — употребление этого продукта продлевает жизнь. В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью меда лечить желудочные, легочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания.

Ученые пришли к выводу: мед не только благотворно влияет на повышение сопротивляемости нежного детского организма многочисленным инфекциям, но весьма полезен и в зрелом возрасте. Ведь в состав меда входят медь, железо, марганец, двуокись кремния, кальций, хлор, натрий, фосфор, алюминий, магний. Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти такое же, как в сыворотке крови человека. При этом мед — прекрасная среда, в которой гораздо лучше, чем во фруктах и овощах, сохраняются витамины.

Мед же сохраняет все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья, даже при длительном хранении. Ценится мед и за свои целебные свойства. Где еще можно найти столь эффективное успокаивающее средство, которое благотворно влияет на нервную систему легковозбудимых людей и при этом не причиняет вреда организму? Врачи рекомендуют съедать утром и в обед по 30 грамм, а вечером — 40 грамм меда. А лучшего снотворного, чем натуральный мед, трудно придумать. Давно известно, что стакан медовой воды (3 чайных ложки меда на стакан воды), выпитой вечером за полчаса до сна, обеспечит спокойный сон.

Мед благотворно действует на желудок, уменьшает резкий, раздражающий кашель. Медовые ингаляции рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей. При насморке можно смешать мед пополам с водой и закапывать в нос по 2-3 капли три раза в день. Пожевав медовые соты, вы повысите иммунитет к заболеваниям дыхательных путей. В детских санаториях малокровных и истощенных детей лечат пчелиным медом, так как, по мнению врачей, мед быстро повышает содержание гемоглобина в крови. В одном из американских институтов гигиены единственное лекарство для лечения слабых и малокровных детей — натуральный пчелиный мед с молоком. При заболеваниях почек мед рекомендуют как лечебное и профилактическое средство. Некоторые врачи советуют принимать по 80-100 грамм меда в сутки с соком лимона или отваром шиповника. В меде много легко усвояемых сахаров, но несмотря на это не стоит употреблять его в больших количествах. Избыток легкоусвояемых сахаров в организме приводит к превращению их в жиры, а также может способствовать развитию диабета. Одним словом, не стоит забывать: «Хорош мед, да не по горсти в рот».

..

Основными продуктами пчеловодства являются: 

 - пчелиный мед – очень полезный и вкусный пчелиный продукт. Тысячелетний опыт народной медицины и современные клинические наблюдения позволяют причислить его к природным продуктам с лечебным действием;

- пчелиный яд - обладает болеутоляющим действием, уменьшает вязкость и свертываемость крови, понижает содержание в ней холестерина и повышает гемоглобина, снижает артериальное давление, чем и объясняется его лечебные свойства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

- прополис, или пчелиный клей, - это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с растений разных видов и обработанное секретом их желез. Прополис является активным биостимулятором. Это проявляется в улучшении общего состояния организма, увеличении веса, нормализации обмена веществ;

- воск – продукт жизнедеятельности пчел, его употребление полезно в питание и восстановление тканей, главным образом кожных, а также при воспалительных процессах слизистой оболочки ротовой полости в сочетании с другими медикаментозными средствами. Его широко используют при изготовлении мазей, пластырей, свечей, лечебных и  косметических кремов, румян, губной помады, дезодорантов;

- цветочная пыльца и перга – продукты переработки на их основе обеспечивают противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие на организм;

- маточное молочко - активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит. О исключительно высоких питательных свойствах молочка говорит темп роста личинки. За первые шесть дней жизни она увеличивается в массе более чем в 1300 раз.

infourok.ru

Проект "Как пчелы делают мед?"

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №8

 

 

 

   П Р О Е К Т

                  на тему: «Как пчелы делают мед?»

                      

 

                                                                  Работу выполнил:

                                                                                    Шмелев Илья,

                                                                                    ученик 4б класса

                                                                                    МБОУ СОШ №8

 

 

                                                                                    Проверила:

                                                                                    Шмелева Е.Н.,

                                                                                     учитель нач.классов

 

 

                                               г. Кулебаки

                                                     2013 г.

                                                          I. Введение

Как возникла проблема

        Мой папа пчеловод. Каждое лето мы собираем мед. Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. Мне стало интересно, как же пчелы делают  мед – вкусный и питательный продукт. Я захотел узнать ответ на данный вопрос. Поэтому тема моего исследования «Как пчелы делают мед?»  и поставил следующую цель: как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мед – вкусный и питательный продукт.

      Выполняя поставленную цель, необходимо решить следующие задачи:

1.     Поразмышлять самому и изучить необходимую литературу по теме исследования (книги и сеть «ИНТЕРНЕТ»).

2.     Спросить у родителей, что они думают по данному вопросу.

3.     Провести опрос одноклассников, проанализировать результаты.

4.     Сделать вывод о проделанной  работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Основная часть

Как пчелы делают мед?

1. Собственные  размышления.

Когда я стал задумываться над этим вопросом, то передо мной встала проблема: будет ли интересно другим узнать ответ на этот вопрос. Чтобы убедиться в этом я решил провести опрос своих одноклассников и задал им  вопросы:

1. Любите ли вы мед?

2. Знаете ли вы, как пчелы делают мед?  

         Почти все ребята, кроме двух,  любят мед, но как  пчелы делают его, ребята по этому вопросу  строят свои предположения, а точно никто не знает.

Вывод. Значит, действительно, тема моего исследования будет интересна ребятам.

2. Размышления и ответ взрослых.

         Чтобы найти ответ на данный вопрос, я обратился к помощи взрослых.

Мама сказала, что пчелы делаю мед из нектара, который они собираю с растений. Папа добавил, что ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара на глюкозу и фруктозу, придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками. И посоветовали узнать об этом точно из достоверных источников – книг или сети «Интернет».

3. Сведения из литературы и сети «Интернет».

        Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. Итак, источник нектара, из которого получается мед, - это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы.

        Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его,  а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, готовые на сбор корма.

                                   

               Каштан                                                                                  Донник

            Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед.                                                                          

             Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.

                                                                           

         Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды. Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением. Для этого пчелы раскладывают в ячейки небольшие капельки нектара, заполняя постепенно им ячейки не более чем на четверть объема. Новые порции нектара пчелы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно пчелы увеличивают вентиляцию улья, удаляя воздух, насыщенный водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Созревающий мед они переносят в верхнюю часть сот, подальше от летка, наполняя им ячейки доверху.

                          

         Разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазы.

ИНВЕРТАЗА - САХАРАЗА – фермент, катализирующий гидролиз (распад, разложение) сахарозы на глюкозу и фруктозу. Широко распространен у микроорганизмов, обнаруживается также у растений, насекомых и  животных. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

         Набрав каплю нектара, пчела несколько раз выпускает жидкость на выпрямленный хоботок и затем снова всасывает ее в медовый зобик. При этом каждый раз нектар смешивается с секретом, выделяемым пчелами, и соприкасается с кислородом, который необходим для нормального хода гидролиза в меде. Под влиянием попавших в нектар ферментов гидролиз сахарозы продолжается и в меде, сложенном в ячейки. В результате данного процесса в составе меда присутствует 70-75% натуральных легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы и только 1-4% - сахарозы.

          Когда мед «созрел», т.е. количество влаги в нем осталось менее 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Такой мед называется зрелым, и он готов к употреблению.

                                             

              

Вывод.  Действительно, взрослые оказались правы, что процесс переработки нектара в мед очень сложен и подчинен законам жизни пчел.

 

 

 

 

III Заключение

       В ходе данного исследования,  мной была изучена литература по теме,  выявлено мнение родителей и одноклассников. Главное: цель достигнута и теперь я знаю, Как пчелы делают мед, и обязательно поделюсь своими познаниями с одноклассниками, рассказав им об удивительной  и трудоемкой жизни пчел, о «фабрике» изготовления меда - вкусного и питательного продукта.

                                                                  

  

        P.S.   Бог создал пчёл именно для человека.

      Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны. В мёд не может пробраться ни один микроб и ни одна вредная молекула, в мёде есть витамины В13 и В14, эти витамины ни в каком продукте ещё не зафиксированы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

infourok.ru

Научно-исследовательский проект "Удивительный продукт – мёд" - Eстествознание - Детские исследовательские проекты - Обучение и развитие - ПочемуЧка

Научно-исследовательский проект"Удивительный продукт – мёд"

Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?Если мед- уникальный продукт и он приносит много пользы, значит мне остается только решить проблему . Как распознать качественный мед?

Гипотеза: Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.

Цель: выявить способы определения натурального меда.

Задачи:1. Изучить историю появления меда.2. Изучить химический состав, свойства и качество меда.3. Провести эксперименты и наблюдение4.Обобщение полученных теоретических и практических знаний.5. Узнать, какие существуют  виды мёда.6. Узнать, где и как используется мёд.7. Провести исследование

Объект исследования: мёд

Предмет исследования: свойства и качества меда.

Методы исследования:1.Чтение литературы, интернет ссылок, беседы со взрослыми.2.Определение способов выявления качественного меда.3.Исследование, эксперименты и наблюдение.

История появления медаИсследования  археологов показали, что пчелы существовали  примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек.Но слава мёда связана больше с его целебными качествами. Мёд уникален как медикамент, успешно выдерживавший тысячелетние испытания на безвредность. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. Древние индусы считали, что мёд доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие).До начала ХХ века мёд с хлебом был ежедневной традиционной и очень полезной русской едой. Добывание меда — это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.Вывод:  я узнал, что мёд с успехом  использовался нашими предками    и как вкусный продукт, и  как лекарство при самых различных заболеваниях. Виды мёдаЧтобы  узнать, какие существуют виды мёда, мы с мамой прочитали много литературы. Я узнал, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений)  или пади (жидкость, выделяемая тлями). Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным и  падевым.Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками цветковыми растениями.Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений.Вывод. В зависимости от сбора нектара пчелами мед может различаться по вкусу и цвету. Цветочный - может быть от прозрачного до темно коричневого цвета, очень ароматный. Падевый всегда  темный вязкий и очень сладкий. Свойства медаИз беседы с врачём я узнал что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. По моему мнению, мёд должен обладать и отрицательным свойством. Тётя Света объяснил мне, что такое свойство действительно есть. Оно  только одно. Мёд способен вызвать у человека аллергию. Но аллергию он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма.. Мне стало интересно, а какой компонент способен вызвать аллергию? На этот вопрос она ответила так:«Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы изготовили мёд. То есть на пыльцу того растения, с которого пчела собирала нектар. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию, и как она у тебя проявится – это тоже индивидуально». В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществУпотребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека .1. Мед обеззараживает, убивает микробовМед является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом на 100%Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.Является профилактическим средством от кариеса и стоматитов.Нормализует сон.Стимулирует защитные силы организма.Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов. Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма, только если он натуральный и качественный.

Практическая частьИсследование меда на выявление его качества.Я решил с помощью экспериментов сам проверить, какой мед мы с мамой купили в магазине и у пчеловода.

1 ЭкспериментЕсли набрать мед ложкой, и последняя капля подтянется к ложке, значит мед – настоящий. 2 ЭкспериментВ настоящем мёде вода отсутствует. Я опустил в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достал его. В качественном меде хлеб затвердеет. А если размягчится , то это сахарный сироп.Вывод: в образце меда хлеб затвердел.  3 ЭкспериментИногда в мед могут добавить крахмал, мел, сахар, патоку. Эти включения можно распознать таким образом: к раствору меда добавить несколько капель настойки йода, взболтать смесь и определить цвет. Если цвет будет синий — это свидетельствует о наличии в меде крахмала.Вывод: Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий. 

pochemu4ka.ru

Проект Мед и продукты пчеловодства

Мед и продукты пчеловодства.

Мы иногда болеем и одним из лекарств, которым мама лечит нас, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. А ещё редкая русская сказка оканчивается присловьем: «И я там был, мед-пиво пил!». Я задумался,что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?

Задавшись всеми этими вопросами, я заглянул в энциклопедию, и первое, что я прочитал, было вот такое определение:

«Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека.»

Более подробно, что такое мёд и его лечебные свойства, мы решили изучить с Ириной и Надеждой Михайловной.

1. Цель нашего исследования: - выявить лечебные свойства меда и продуктов пчеловодства.

2.В соответствии с поставленной целью были определены задачи:

- ознакомиться с историей появления мёда;

- узнать, какие существуют виды мёда и продукты пчеловодства;

- выявить лечебные свойства продуктов пчеловодства;

- изучить продуктов пчеловодства: прополис, пчелиный яд, воск, маточное молочко, цветочная пыльца и перга.

3. Предмет исследования – мёд.

Актуальность исследования: Я считаю, так как взрослые и дети часто болеют простудными заболеваниями. то мед необходим для профилактики и лечения..

4.Гипотеза исследования:

Если использовать лечебные свойства натурального меда, как профилактику простудных заболеваний , то можно укрепить слабый организм и предупредить появления простудных заболеваний

5.Методы исследования:

- анализ научной литературы;

- наблюдение, опыты;

- анализ полученных результатов.

6.Этапы исследования:

1. Опытно – экспериментальная деятельность

2.Работа с литературой.

3. Определение лечебных свойств меда.

4. Изготовление настоек, мазей на основе продуктов пчеловодства.

а) История.

Мы прочитали много литературы и узнали много интересного.

М узнали , что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.

Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но слава мёда связана больше с его целебными качествами. С лечебной целью он использовался во все времена и всеми народами. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. На страницах древних китайских и индийских манускриптов также можно найти немало изречений, свидетельствующих о чудодейственных свойствах мёда. Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. Древние индусы считали, что мёд доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие). Великий древнегреческий математик Пифагор полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и мёду. Демокрит, другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель, проживший более 100 лет, также считал, что мёд способствует сохранению здоровья и долголетия.

На Руси первое упоминание о мёде датируется 945 годом в Лаврентьевской летописи. Правда, не как о продукте питания, а как о напитке. Наш вывод: Мы узнали, что пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

б)Следующим шагом нашей работы было узнать виды меда.

Мы узнали, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями). Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным, падевым и купажированным.

Состав мёда зависит от региона, в котором его получают. Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение в нашем регионе имеют:

Мед курайский.

Курай огромными зарослями распространяется именно в нашей стране, в южной ее части. Пчелы с удовольствием берут этот нектар. Мед получается особенный – и по вкусу, и по лечебным свойствам.

Осотовый мед В качестве растения-медоноса, пчелы зачастую выбирают сорное растение осот. У которого метелкообразные соцветия белого или желтого цвета с мелкими цветами. . Он одинаково полезен как детям, так и взрослым. При истощении организма, хронической усталости осотовый мед поможет восстановить силы организма. Ценность осотового меда в том, что его свойства нацелены на улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы организма. Так как осотовый мед в большей степени, относительно других, обладает антисептическим действием, его показательно принимать при гастритах и язвах желудка.

Донниковый мёд.Этот сорт меда считается одним из лучших. За счет своих уникальных свойств польза его неоценима для профилактики и лечения многих расстройств и заболеваний. Пчелы собирают нектар с цветков Донника. Обычно очень светлый, даже водянисто-белый. Но иногда, в зависимости от почвы, имеет слегка зеленоватый или золотистый оттенок(до светло-янтарного).

Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений).

Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

Аеще мед бывает:

Акациевый мёд. Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

Боярышниковый мёд – высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.

Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как не вызывает аллергии.

Липовый мёд - лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.

Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.

Самый распространенный вид меда в Казахстане, степной, луговой… Есть лесной мед – в северных районах страны.

К продуктам меда относятся: прополис, маточное молочко, пчелиный яд, цветочная пыльца (перга) др..

Прополис - универсальное бактерицидное и бактериостатическое средство. По степени активности он часто превосходит антибиотики, действуя даже на антибиотикоустойчивые микроорганизмы. Им лечат все кожные заболевания и практически все заболевания кишечно-желудочного тракта, а также грипп, нефрит, насморк.

Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Лишь малая его часть используется в производстве вощины. Сфера применения воска обширна, начиная с электротехнической и космической отраслей, кончая пищевой и косметической промышленностью.

Маточное молочко применяется при лечении заболеваний нервной системы, благотворно влияет на обмен веществ.

Пчелиный яд в малых дозах снижает аллергические реакции, эффективен при лечении бронхиальной астмы, нормализует обмен веществ.

Цветочная пыльца - это природный кладезь различных витаминов и минералов, содержащая кроме того все необходимые человеку аминокислоты.Вывод: Все продукты пчеловодства обладают комплексом полезных качеств В зависимости от того, с каких растений собран нектар, мед продукты приобретают те или иные целебные свойства. Мед и продукты пчеловодства широко используются как в официальной, так и в народной медицине. Мед очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. Как приправа к пище, по наблюдениям врачей, мед оказывает благотворное влияние на укрепление слабого организма. Особенно полезен мед для растущего организма и спектр его воздействия необыкновенно широк.Лечебные свойства меда.

Нам надо было узнать какими лечебными свойствами обладает мед.

в) Мед - один из удивительнейших продуктов, обладающий особым вкусом и ароматом Лечебные свойства меда объясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы, которая не только высокопитательна, но и повышает защитную обеззараживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.

Мед рекомендуется спортсменам, как продукт спортивного питания.

Историки утверждают, что тело Александра Македонского для того, чтобы доставить на родину, было погружено в мед. Это позволило, невзирая на изнурительную жару, довезти его в целости и сохранности. Эти свойства меда объясняются тем, что в процессе его формирования пчелы добавляют в него специальное вещество, особый фермент, который способствует образованию перекиси водорода.

Особенно полезен мед детям. Он нормализует содержание гемоглобина в крови и усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям. В меде содержится почти полный набор минералов, необходимых ребенку для нормального развития и роста.

3. Мои исследования

Свои исследования мы начали в кабинете биологии

1. Там мы познакомились со строением и развитием пчелы и жизнью пчелиного семейства.

2.Затем мы отправился в кабинет химии и проделали опыт по определению состава меда и выяснили, что мед содержит фруктозу и глюкозу(76%)

3.Следующий наш действие. Мы провели в классе эксперимент. Наш класс разделили на две группы: контрольная и экспериментальная.

Контрольная группа должна была употреблять ежедневно мед .Что показали наши наблюдения.? Эти ребята не болели простудными заболеваниями, но те ребята, которые мед не употребляли часто простывали.

4.Беседа с врачом

О том, насколько полезен мёд, я решил побеседовать с врачом из нашей школы Светланой Викторовной.

Я задал несколько вопросов.

Побеседовав я узнал, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Его пользу для человека трудно переоценить. По моей гипотезе, мёд должен обладать и отрицательным свойством. Светлана Викторовна объяснила мне, что такое свойство действительно есть. Оно только одно. Мёд способен вызвать у человека аллергию. Но аллергию он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма. Поэтому у таких деток, а это детки в возрасте до года, мёд применяют с крайней осторожностью. Мне стало интересно, а какой компонент способен вызвать аллергию? На этот вопрос она ответила так:«Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы изготовили мёд. То есть на пыльцу того растения, с которого пчела собирала нектар. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию, и как она у тебя проявится – это тоже индивидуально».

После всего, что я узнал, я стал пить молоко с добавлением мёда. Такое лекарство прогревало больное горло, уменьшило боль и кашель.

Во-вторых, я делал полоскание. Для этого в стакане тёплой кипяченой воды я размешивал чайную ложку мёда, и этим раствором полоскал горло. Такое лечение помогало снять воспаление в полости рта, дезинфицировало его и действовало как природной антибиотик благодаря сложному составу мёда.

5.Очень полезна мазь на основе прополиса, которую мы сделали в домашних условиях.

6.Широко применяется мед и в косметической промышленности. Ирина сделала маску для лица. Для исследования в области косметологии я приготовила овсяную маску с добавлением мёда. Для этого я взял следующие компоненты: 1 чайную ложку овсянки, 1 чайную ложку молока, 1 ложку мёда. Всё смешала и нанес эту смесь на лицо одноклассников Через 15 минут мы смыли маску и протерли кожу лица

Такую маску можно делать в течение месяца, один раз в неделю, Кожа после такой маски хорошо увлажненная, улучшается цвет лица.

Для исследования в области кулинарии мы собрали кулинарные рецепты В течение месяца одноклассники приносили в школу кулинарные фантазии. Приведу в пример один из рецептов :

Мы взяли 2 больших яблока, 0,3 ст. меда (4ст.л - полные), 1ст. сахара, 2ст.л коричневого сахара,1,5ст. муки, 100гр. сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 3ст.л лимонного сока, 1ч.л тертой цедры лимона, 1п.разрыхлителя и щепотку соли.

Яблоки мы очистили от кожуры, убрали сердцевину и нарезали небольшими кусочками. В сотейнике смешали мёд и лимонный сок, поставили на средний огонь. Когда масса стала закипать, всыпали в неё нарезанные яблоки. Проварили яблоки на среднем огне около 15 минут. Сняли с огня и оставили остывать. Для теста взбили яйца с сахаром и коричневым сахаром, добавили соль, цедру лимона и растопленное масло. Добавили муку и разрыхлитель. Тщательно перемешали. Форму смазали маслом и вылили в неё тесто. Шумовкой достали яблоки из сиропа и разложили их по тесту. Форму поставили в разогретую духовку ( 180C) на 40 минут. Готовый пирог полили сиропом и дали остыть в форме. Пирог получился очень вкусным, с ароматом лимона и вкусом мёда

Мед используется и в кулинарии. Существует очень много рецептов применения меда при изготовлении тортов, пирогов, кондитерских изделий.

4.Заключение.

Работая над проектом мы узнали огромное количество полезной информации. До начала работы я считал, что мёд это просто сладкий продукт. Но в процессе моей работы я знал какими лечебными свойствами обладает этот продукт. Мёд - уникальный продукт. И он приносит намного больше пользы . Изучая литературу, я узнавал и открывал для себя много интересных фактов.

Мой интерес к этой теме вырос. Я решил провести анкетирование среди учеников 3-4 классов, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни, ускоряет процесс выздоровления.

а)Результаты опросов

Для того, чтобы выяснить любят ли ребята мёд, какой мёд предпочитают, и считают ли мёд лекарственным средством, мне пришлось провести анкетирование среди учеников -4 классов. В анкетировании приняло участие 80 учеников нашей школы.

Анкета.

  1. Мед – это вкусный продукт или лечебное средство?

  2. Любите ли вы мед?

  3. Какой мед предпочитаете?

  • Жидкий

  • Твердый

  • В сотах

Из результатов опроса видно, что большая часть считает мёд лечебным средством. Только 1 % учеников не любят мёд, а любят его 91% детей. Почти одинаковое количество учеников любят твёрдый мёд и мёд в сотах, а чуть больше половины употребляют жидкий мёд.

Я планирую продолжить свои исследования, так как хочу стать химиком, как моя сестра. Хочу узнать более широкое использование мёда в медицине. Я мечтаю стать сильным и здоровым человеком. Поэтому эта тема для меня является очень важной.

А сейчас, на данном этапе работы, мы можем сделать некоторые выводы:

- Пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

- В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

- Использование меда для профилактики простудных заболеваний снижает риск заболеваемости.

Продукт для взрослых и детей.

Вкус лета в нем, цветов, полей!

Весны и солнца аромат

Напомнить он зимою рад.

Защитник наш от злых болезней.

Что может мёда быть полезней?

infourok.ru

Проект "Мед и пчелы"

Разделы: Работа с дошкольниками, Работа с родителями

«Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтенна».

Царь Соломон

Актуальность

На сегодняшний день в мире сложилась такая ситуация, что популяция пчёл в Европе и Америке стремительно сокращается, начиная с зимы 2006 года. Явление ССD (Синдром разрушения колоний) неустановленной природы уничтожает миллионы пчелиных семей. Осложняет ситуацию то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчёл и делают их ещё более уязвимыми к болезням. Кроме того, рост городов и сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет пчёл в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса. Если сокращение популяции пчёл продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли. Исчезновение пчёл грозит не только утратой мёда. Но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков.

Цель: привлечь внимание детей и взрослых к проблеме резкого сокращения популяции пчёл в мире.

Задачи:

  • Познакомить детей с жизнью пчёл в разных условиях.
  • Формировать представления о пользе этих насекомых в природе и для человека.
  • Дать представления об использовании мёда в кулинарии, медицине, косметологии.
  • Развивать умение устанавливать причинно – следственные связи между объектом, природными условиями и человеком.
  • Совершенствовать навыки обследования предмета, используя тактильные ощущения, обоняние и вкусовые рецепторы.
  • Воспитывать любовь к природе и ее обитателям.

Срок реализации:  8 месяцев (март – октябрь)

Участники:

  • дети;
  • родители;
  • воспитатели.

Формы взаимодействия:

  • Формы работы с детьми:
    • НОД;
    • продуктивная деятельность;
    • игровая деятельность;
    • выставка;
    • представление опыта, через исследовательскую деятельность.
  • Формы работы с родителями:
    • консультация;
    • КВН «Знатоки природы»;
    • конкурс поделок.

Предполагаемый результат:

  • Научноестественные знания
    • Знания о насекомом – пчела, местах ее обитания, жизнедеятельности.
    • Знание о роли пчел в природе.
    • Участие в экспериментальной деятельности, умении делать выводы.
  • Здоровьесбережение
    • Знание о полезных свойствах мёда и о пользе пчелиных укусов для здоровья человека.
    • Применение мёда в медицине, кулинарии, косметологии.
  • Безопасность
    • Знание правил безопасного поведения в местах обитания пчёл.

Итог деятельности:

  • Информация
    • буклеты «Мёд и медицина», «Рецепты бабушки Пчелы», для детей «Поиграй со мной»;
    • информационная папка «Мёд в народной медицине»;
    • информационный лист «Вымирание пчёл»;
    • папка-ширма «Интересные факты из жизни пчёл»;
    • кулинарная книга.
  • Участие в конкурсе «Хочу все знать»
  • Конкурс-чаепитие «Угадай»
  • Фотовыставки «Пчёлы на работе и дома», «Помогать я пчелам рад, посажу я …»

План реализации проекта

Дата

Форма работы

Задачи

Участники

Март

1. Распространение информационных листов «SOS Вымирание пчел». (Приложение 1) 2. Участие в конкурсе «Хочу все знать» (Приложение 6) Привлечь внимание людей к проблеме резкого сокращения популяции пчел в мире. Рассказать о роли человека в сложившейся ситуации. Воспитатели Дети Родители

Апрель

1. Выпуск информационных буклетов  для взрослых «Рецепты бабушки Пчелы», для детей «Поиграй со мной» (Приложение 2, Приложение 3)

2. Составление кулинарной книги, в рецептах которой,  есть мёд.

Расширять представления об использовании мёда в кулинарии. Воспитатели Дети Родители

Май

1. Круглый стол «Использование меда в лечебных целях» 2. Выпуск информационной папки «Мёд в народной медицине» 3. Выпуск буклета «Мёд и медицина» (Приложение 4) Формировать представление о лечебных свойствах мёда. Обобщение опыта, применение мёда в народной медицине. Родители Воспитатели Ст. медсестра

Летний  период (июнь, июль, август)

1. Консультация «Помощь пчелам на приусадебном участке». 2. Выставка детских рисунков «Пчелка Майя» 3. Фотовыставка «Пчелы на работе и дома» Привлечь людей к оказанию посильной помощи пчёлам на приусадебном участке, которая заключается в минимальном использовании пестицидов и максимальном озеленении участка растениями – медоносами; Учить видеть насекомых в окружающем мире Воспитатели Родители Дети

Сентябрь

1. Выпуск папки-ширмы «Интересные факты из жизни пчёл» (Приложение 5) 2. Фотовыставка «Помогать я пчёлам рад, посажу я…» Познакомить с интересными историческими фактами из жизни пчел; Обобщить и систематизировать знания об оказанной помочи пчелам в летний период. Воспитатели Родители Дети

Октябрь

Конкурс-чаепитие «Угадай» Подведение итогов совместной работы по сохранению популяции пчел в мире; Применение  полученных знаний в жизни. Воспитатели Родители Дети
Поделиться страницей:

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai


Смотрите также

.