Разновидности меда. Мед разный
Разные виды меда, их характеристика и полезные свойства

Каштановый мёд уникален по своим свойствам, но при этом о них мало кто знает. Ознакомьтесь с его богатым составом и основными секретами применения с тем, чтобы сделать своё здоровье крепче, а жизнь слаще

Тёмный, ароматный и с приятной горчинкой — это гречишный мёд. В каких случаях его можно применять, а в каких лучше воздержаться? Узнайте характеристику и свойства, а также, как определить натуральность и качество продукта, далее

Сотовый мед, оставаясь в природной упаковке сохраняет максимум полезных свойств. Еще такая «консервация» позволяет продукту сохранять жидкое состояние дольше, чем после откачки.Кроме самой сладости, в продукте содержится пыльца и прополис. В отличие от чистого меда, сотовый полезен для зубов. Его пережевывание является профилактикой кариеса и прочих заболеваний ротовой полости.

Сорт считается элитным. Он помогает в борьбе с бессонницей, повышает тонус сосудов, является профилактикой сердечных заболеваний. Какой бывает мед из донника по своему аромату? Тут два варианта. В одном запах почти не ощущается, в другом присутствуют нотки ванили. Свежий практически бесцветный, а после кристаллизации становится белым.

Еще один сорт, который принято относить к наиболее полезным и востребованным. В чистом виде он приобретает светлые оттенки и очень душистый аромат. Часто можно встретить липовый мед с примесью разнотравья.Основные лечебные свойства – потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное. Этот лучше, чем другие сорта меда помогает при простуде. Кому не рекомендуется злоупотреблять им, так это мужчинам.

Сорта, собранные с некоторых растений, загустевая приобретают практически белый цвет. Такой продукт получается с донника, акации, клевера, иван-чая и некоторых других медоносов.Однако превратить в густую белую массу можно почти любой сорт. Ее готовят, добавляя определенные ингредиенты, или получают путем взбивания. Так изготавливают мед-суфле и прочие подобные сладости.

Мёд с прополисом — лакомство для тех, кто знает толк во вкусной горечи. Препарат уместен для внутреннего и наружного применения. Об этом читайте далее!

Дягилевый мед является вкусным и полезным лакомством, которое противопоказано только диабетикам и аллергикам. Узнайте больше о нем на нашем сайте!

Вы слышали о таком продукте, как мед с маточным молочком? Какое количество мёда принимать? Чем полезен маточный мёд? Ответы узнайте на нашей странице!

Бортевой мед — деликатес, обладающий лечебными свойствами. Он создается дикими пчелами и имеет уникальные характеристики. Какие? Узнайте уже сейчас!

Достаточно распространенный сорт приобретает преимущественно ярко-желтый или золотистый цвет. Аромат достаточно слабый, а кристаллизация длится меньше месяца. Среди полезных веществ больше всего каротина и витамина А, широкий набор ферментов. В составе много глюкозы и мало сахара. Такой мед оказывает на организм антиоксидантное воздействие, полезен при атеросклерозе, остеохондрозе и невралгиях.

Название башкирский говорит не о сорте, а о месте происхождения меда. На лоне удивительной природы Башкортостана делают много разновидностей этой полезной сладости. Это одно из немногих мест, где до сих пор существует бортничество, целью которого является добыча дикого меда. Культурное пчеловодство использует здесь особенную породу пчел и порядка 300 медоносов. Соответственно велико и разнообразие сортов, среди которых по количеству преобладает разнотравье и липовый.

Забрусный мед – квинтэссенция пользы пчелиных продуктов. Это не какой-то определенный сорт, а просто пчелиный нектар, содержащий забрус – крышечки сот, в которых есть особый воск, пыльца и прополис. В них и заключается особая ценность.Производится этот продукт в маленьких количествах. На большую партию обычного меда приходится всего несколько литров забрусного. Получить его можно при производстве самых разных сортов.

Этот ранний сорт занимает лидирующие места по популярности и считается одним из самых полезных. Он содержит много фруктозы и превосходно усваивается клетками нашего организма. Его применяют как жаропонижающее и успокаивающее средство. Медоносами для производства этого сорта служат цветущие ранней весной растения. В результате цвет продукта может получаться разный, но всегда светлый, ближе к желтым оттенкам. Еще одна отличительная особенность – этот сорт дольше других сохраняет свою изначальную консистенцию.

Так называют сорта меда в которых смешивается нектар от разных растений, иначе говоря – они полифлорные. Какие именно растения используются зависит от времени и места сбора. Различаются и внешние свойства – цвет, аромат, вкус. Тут один общий признак – кристаллизация проходит медленно. Чаще всего встречается майское, луговое или лесное разнотравье. Но этим разнообразие не ограничивается. Бывает степной, таежный, горный, полевой мед. Каждый из этих сортов отличается своими особенностями, которые зависят также от региона и времени сбора.

Фацелиевый мед достаточно распространенный и в тоже время необычный. Он достаточно светлый, а после кристаллизации может приобретать оттенки близкие к белому. Вкус имеет необычные для меда терпкие нотки и вместе с тем выраженную сладость. В лакомстве высоко содержание фруктозы. Отличительное целебное свойство – способность регулировать кишечную флору, восстанавливать слизистую желудка и улучшать обмен веществ.

Амурский бархат, более известный под названием пробкового дерева, распространен в природе не слишком широко. Вкус собранного с него меда очень сладкий, а цвет может иметь желтоватый, иногда зеленоватый оттенок. После кристаллизации продукт превращается в довольно однородную массу, чем-то похожую на масло. Уникальное свойство с точки зрения медицины – противотуберкулезный эффект. Этот сорт отлично дополняет основное лечение болезни, а также стабилизирует уровень сахара и выводит токсины.

Зеленый цвет обычно приобретает падевый мед, собранный с хвойных деревьев. В условиях отсутствия цветов пчелы собирают соки с молодых побегов и смолу хвои. Вкус такого продукта очень необычный – почти не сладкий, иногда с горчинкой. Даже изначальная консистенция у него очень густая. Такой мед полезен при анемии и отлично помогает восстановиться после операций, воздействия радиации, травм или тяжелых болезней.

Маралий корень, который еще называют левзеей, отличный медонос. Вкус полученной с него сладости очень нежный, аромат насыщенный, а цвет разнится в зависимости от условий сбора и хранения. После кристаллизации сохраняет достаточно однородную консистенцию и образует очень мелкие кристаллики. Такой мед хорош для мужского здоровья – помогает бороться с бесплодием и импотенцией. Кроме того, он полезен при психических расстройствах и для улучшения памяти.

В чистом виде встречается редко, чаще в составе лесного. Имеет очень темный цвет и не слишком сладкий, даже терпкий вкус, непохожий на другие сорта меда. В аромате могут присутствовать кислые нотки. Даже свежий он очень густой, но кристаллизуется медленно. Продукт богат минералами и содержит мало глюкозы, благодаря чему на него стоит обратить внимание людям, страдающим от диабета. Кроме обычных для многих сортов антибактериальных и успокаивающих свойств, он оказывает мочегонное и противорвотное воздействие. Этот продукт помогает женщинам справляться с токсикозом во время беременности, восстановить силы после родов.

В составе эвкалиптового меда много эфирных масел, что делает этот продукт очень душистым, придает неповторимый аромат. Правда нравится он не всем. Сорта с примесью эвкалипта встречаются редко, а чистых и вовсе не найти. Цвет сладости темный с самого момента сбора. Этому сорту приписывают множество целебных свойств, включая способность бороться с опухолями. Однако эти качества остаются спорным вопросом.

Боровая матка – женская трава. И мед, который из нее делают, считается особенно полезным для здоровья представительниц прекрасной половины человечества. Он помогает справляться с циститом, бесплодием, некоторыми нарушениями менструального цикла. Аромат этого сорта почти неуловим, а вкус имеет необычный травянистый оттенок.

Очень редкий, но ценный сорт. Имеет насыщенный аромат и специфический запоминающийся вкус. Он почти бесцветный, с легким желтоватым оттенком. Изначальная консистенция сохраняется достаточно долго. В составе продукта содержится много биологически активных компонентов, что обуславливает множество целебных свойств. Из их общего списка можно выделить противовоспалительный и тонизирующий эффект, а также стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.
kakmed.ru
Какие виды меда существуют? - Польза или вред
О полезных и лечебных свойствах меда наслышаны абсолютно все. Более того, многие знают, что существует большое количество различных видов меда, что их собирают пчелы из разных цветков, что он разный на цвет и вкус. Но, не многие знают конкретно, какой именно бывает мед, из каких именно цветов пчелы его производят, и какой мед появляется в продаже раньше, а каким можно насладиться уже по осени. Таким образом, сегодня мы рассмотрим все виды меда, которые можно встретить сегодня на наших прилавках.
Виды цветочного меда
Итак, первым и самым распространенным является цветочный мед. Он, в свою очередь, делится еще на два типа, и это:
- монофлерный мед;
- полифлерный мед.
Отличаются эти два вида довольно простым решением – полифлерный мед изготавливается пчелами на основе различных видов цветов. В свою очередь, монофлерный мед делается пчелами на основе какого-нибудь одного нектара. Цветочный мед является, как бы, обобщающим видом, поскольку пчелы делают такой мед на основе разных цветов и нектаров. Это могут быть как обычные полевые цветы, так и цветочные плантации, поля с различными злаками и другими культурами.
Кроме того, вкус меда явно отличается от места, где он был сделан. Пчелы, живущие постоянно в солнечных, теплых и надлежащих условиях производят более вкусный мед, чем те, за которыми не было должного ухода. Также, на вкус меда оказывают влияние и другие факторы. Например, это почва, на которой растут цветы и где обитают пчелы, а также есть различные виды пчел, в которых также разные «рецепты» приготовления продукта.
Наиболее популярными видами цветочного меда являются следующие:
- липовый мед. Один из самых распространенных, полезных и вкусных медов, обладающих уникальными качествами. К тому же, это один из самых ранних медов, который появляется на прилавках магазинов. Он славится своим кристаллическим, чистым составом, невообразимо золотисто-солнечным оттенком, не имеющим мутного осадка.
- гречишный мед. Как вы уже догадались, делается этот мед на основе цветов гречки. Этот мед обладает необычным ароматом, а также он очень специфичен по вкусу. Лекарственные свойства меда высоко ценятся в народной медицине. Он способен поднять человека на ноги после тяжелых операций и травм, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и многое другое. Гречишный мед имеет коричневатый окрас, поэтому его легко можно отличить от других видов меда.
- донниковый мед, берет свое название так же, как и остальные виды меда – от растения, с которого его получают. Это, так называемый, донник. В народной медицине он также играет важнейшую роль при различных видах заболевания. По этим же причинам, и мед из донника такой же полезен. Например, он помогает бороться с болями в животе, полезен при желудочных заболеваниях. Как и все виды меда, весьма эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и так далее.
- подсолнечный мед. Также как и липовый, имеет золотистый оттенок, однако он несколько темнее, и известен своей быстрой кристаллизацией. Подсолнечный мед имеет слабый аромат, но это не является его недостатком. Ведь такой мед могут употреблять те, кто не переносит резкие запахи, например, женщины во время беременности.
В общей сложности, насчитывается около 10 видов различных цветочных медов, которые различаются сортом цветов, из которых пчелы извлекали нектар. Все эти виды, в той или иной степени полезны для нашего организма.
Падевый мед
Отличительным видом меда, является как раз таки падевый мед. В его состав не входит цветочный нектар, и это является одним из условий его «чистоты». Этот мед производится на основе сахарных выделений растений, которые плодоносят этими выделениями. Этот мед, например, делается из различных пород дерева, причем в зависимости уже от породы дерева и будет зависеть вкус, цвет и так далее. Такой мед также весьма полезен для человека, однако он губителен для пчел. Нельзя допустить того, чтобы падевый мед содержался у пчел более чем 4 месяца, так как потом он начнет выделять вредные вещества, что в итоге и погубит самих пчел.
Искусственный мед
Сегодня, люди научились делать и искусственный мед, без привлечения пчел. И это, стоит признать, к сожалению не очень хорошо. Ведь такой мед уже не принесет всей той пользы, которые производятся природным путем. Такой мед не имеет аромата, его вкус лишь приближен к настоящему меду, и если хорошо его распробовать, можно заметить, что в нем большое количество сахара. Искусственный мед является лишь отдаленным клоном настоящего пчелиного меда, и если вы хотите получить максимум пользы с этого продукта, следует отказаться от него.
Сахарный мед
Такой мед уже делают пчелы, однако, не из цветков или падей, а из сахарного сиропа. Следует признать, что в отличие от остальных видов меда, сахарный не является столь полезным, однако даже такой мед полезнее, чем искусственный.
Что ж, теперь вы имеете хорошее представление о том, каким может быть мед, какой вид лучше избежать, а на какой мед следует обратить пристальное внимание, дабы получить из него максимум пользы.
Еще о полезных продуктах:
www.poleznye-produkty.org
Сорта мёда | Мои домашние питомцы

Существует несколько видов и сортов мёда
Сегодня, мы продолжим рассказывать о полезных продуктах пчеловодства. И, на этот раз непосредственно в поле нашего зрения попадает мёд. Каждый пчеловод знает, что мёд – очень полезен. Однако, оказывается, что разные виды и сорта мёда помогают при различных заболеваниях. И, сегодня мы вам расскажем, какой мёд, когда и от чего лучше использовать…
Откуда появились разные виды и сорта мёда
Ещё жители каменного века знали о то, что мёд очень полезен. И, когда не было «цивилизованных» пасек – они лакомились мёдом диких пчёл. Примечательно, что мёд люди любили не только за его сладкий вкус, но и за его свойства. И, человечество и по сей день не знает ни одного такого лекарства, которое бы обладало таким широким спектром полезного действия, как мёд.
Что же касается видов и сортов мёда – то, их существует ровно столько, сколько существует медоносных растений. И, именно эти медоносные растения и дали название сортам мёда. Липовый мёд, гречишный…
Примечательно, что такие сорта мёда отличаются не только своими названиями, но и своим полезным составом, который и диктует их сферу применения и использования, а также, внешними и вкусовыми характеристиками. Так, к примеру, самым полезным принято считать мёд акации, самым горьким -гречишный и каштановый мёд.вернуться к содержанию ↑
Польза различных видов мёда

Различные виды мёда обладают разными полезными свойствами
- Акациевый мёд – полезен при заболеваниях мочевыводящих путей и почек, рекомендуется употреблять мужчинам, разрешён для употребления больным сахарным диабетом.
- Горчичный мёд – используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также, как сильное эффективное мочегонное средство.
- Гречишный мёд – в его составе учёным удалось обнаружить большое количество белка и железа. Благодаря такому своему составу за эти мёдом успешно закрепились свойства очищать сосуды, способствовать процессам регенерации повреждённых тканей, влиять в лучшую сторону (повышать) на гемоглобин. Такой гречишный мёд рекомендуется употреблять будущим матерям во время беременности, а также, тем людям, которые страдают хроническим гастритом на фоне повышенной желудочной кислотности.
- Каштановый мёд – рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, для укрепления сосудов и для повышения общего иммунитета.
- Кипрейный мёд – полезен будет при желудочно-кишечных заболеваниях. Если принимать по 2 столовые ложки мёда на стакан тёплой воды перед сном – то, вы забудете о бессоннице и головных болях.
- Липовый мёд – полезно использовать при простудных заболеваниях, а также, при болезнях верхних дыхательных путей. Также, липовый мёд благотворно влияет на почки, печень, снимает воспаление желудочно-кишечного тракта, и укрепляет сердечную мышцу.
- Клеверный мёд – полезен будет женщинам при различных гинекологических заболеваниях, помогает от астении и геморроя. Хорошо зарекомендовал себя, как отхаркивающее и мочегонное средство.
- Луговой мёд (его ещё называют смешанным) – отличается противовоспалительными и противомикробными свойствами. Его рекомендуют употреблять в случаях болей в желудке, при головных болях, при учащенном сердцебиении, от бессонницы, а также, при заболеваниях органов дыхания и верхних дыхательных путей.
- Подсолнечниковый мёд – лечит заболевания сердца, бронхиальную астму, невралгию, остеохондроз. Оказывает на организм человека тонизирующее и общеукрепляющее действие.
вернуться к содержанию ↑
Видео о полезных свойствах мёда:
Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!
nutriacultivation.ru