Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации. Мед разжижает кровь


Список лучших продуктов разжижающих кровь

Кровеносная система и качество крови существенно влияют на работу всего организма человека. Кровь транспортирует ко всем органам и тканям кислород и необходимые вещества. Чтобы качественно выполнять эту функцию, кровь должна быть не слишком густой и вязкой. Решить проблему загустевшей крови помимо лекарственных препаратов способны продукты, разжижающие кровь.

Причины загустения крови

Вызвать загустение крови могут следующие факторы:

  • Избыточное употребление сахара и углеводов.
  • Повышенный гемоглобин крови.
  • Повышенное содержание в крови эритроцитов и тромбоцитов.
  • Наследственная или приобретенная повышенная свертываемость крови.
  • Недостаточный уровень выработки ферментов поджелудочной железы.
  • Неправильная работа печени.
  • Недостаток в организме веществ, которые необходимы для выработки гормонов и ферментов (витамин С, лецитин, селен, цинк).
  • Обезвоживание организма вследствие недостаточного потребления воды, при длительной диарее или рвоте.
  • Длительный прием лекарственных препаратов с содержанием валерианы и пустырника.
  • Продукты, сгущающие кровь: алкогольные и газированные напитки, бананы и картофель, жирная и сладкая еда, копчености, гречка, фасоль, горох и соя, шиповник.
к оглавлению ^

Основные продукты

Для разжижения крови не всегда используют лекарственные препараты (например, аспирин), в большинстве случаев решить проблему способно правильное питание:

  • исключить из рациона сладкую и жареную еду, копчености и соления, продукты с высоким содержанием крахмала;
  • еда должна быть приготовлена вареным или тушеным способом;
  • необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды в день, без учета супов, компотов и других напитков;
  • уменьшить или исключить употребление мочегонных продуктов, например, кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • включить в рацион побольше продуктов, разжижающих кровь.

Продукты для разжижения крови содержат в себе салицилаты (или антикоагулянты): витамин Е, йод, салициловую кислоту, жирные омега-кислоты.

Однако их употребление нежелательно сочетать с приемом лекарственных антикоагулянтов без предписания врача.

В список продуктов, разжижающих кровь, входят:

  • Травы и специи: имбирь, кайенский перец, карри, корица, куркума, мята, орегано, паприка, тимьян.
  • Овощи и пряности: баклажан, болгарский перец красный, кабачок, лук, огурец, помидор, свекла, укроп, чеснок.
  • Фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, брусника, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, ежевика, земляника, инжир, клюква, лимон, малина, мандарин, облепиха, слива, черника.
  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
  • Рыба с высоким содержанием омега-3-кислот: анчоусы, лосось, сельдь, скумбрия, тунец.
  • Морепродукты и морская капуста.
  • Кисломолочные продукты.
  • Алкогольные и прочие жидкости: березовый сок, вино, зеленый чай без сахара, сидр, уксус.
  • Растительное масло холодного отжима: оливковое, льняное, рапсовое.
  • Мед.
к оглавлению ^

При беременности

В период беременности загустение крови особенно опасно: недостаток поступления кислорода и питательных веществ ведет к нарушениям в развитии ребенка.

Сложность состоит в том, что улучшить работу кровеносной системы за счет увеличения количества потребляемой воды не рекомендуется из-за возможной отечности. Также нежелательно принимать и препараты-антикоагулянты.

Лучшим решением будет увеличение в рационе беременной женщины продуктов с высоким содержанием салицилатов, разумеется, по рекомендации врача с учетом возможных аллергических реакций или вредного воздействия на ребенка. В их число входят:

  • помидоры;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • разнообразные ягоды и фрукты,;
  • сухофрукты;
  • жирная рыба;
  • растительное масло холодного отжима.

Очень полезны беременным свежевыжатые соки из овощей и фруктов красного цвета, в которые можно добавить укроп или мяту. В теплый сезон хорошо включить в ежедневный рацион овощные рагу.

к оглавлению ^

При тромбофлебите

Очень важно соблюдать специальную диету при таких заболеваниях, как тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Помимо соблюдения общих рекомендаций по здоровому питанию необходимо включение в рацион продуктов, разжижающих кровь и очищающих стенки сосудов.

К последним, кроме перечисленных ранее продуктов, относятся ананасы, арбузы и дыни.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Как разжижают густую кровь народными средствами? Продукты, разжижающие кровь. Препараты

Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот – другие.

Чем опасна густая кровь

У некоторых людей наблюдается повышенная свертываемость крови. С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.как разжижают густую кровь

Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это – прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит – это еще цветочки.

Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья – в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.

Продукты, разжижающие кровь

Задавшись целью уменьшить вязкость крови, в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук – эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным – вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.густая кровь как разжижать

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.

От чего отказаться

Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.

Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.

Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше – не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.

как разжижать густую кровь летом

Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.

Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь

Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, интенсивная терапия, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.какая трава разжижает густую кровь

Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, корень солодки, красный клевер, боярышник, мелисса, лекарственная галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина - кора ивы.

Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.

Самые эффективные рецепты

Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:

  1. Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
  2. Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
  3. Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
  4. Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения – месяц.
  5. Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями – перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – месяц.

как разжижать густую кровь народными средствами

Разжижение крови при беременности

Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?

Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.густая кровь как разжижать при беременности

Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.

И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.

Что говорит традиционная медицина?

А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, уменьшающим свертываемость крови, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.

травы разжижающие густую кровь

Предосторожности

Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность - не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.

fb.ru

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации

Продукты разжижают кровь

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже.

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

Разжижение крови

  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

Как разжижить кровь

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы! :)

Смотрите еще по теме:

fitdeal.ru

Разжижение крови народными средствами - принципы разжижения, народные рецепты

Разжижение крови народными средствамиРазжижение крови народными средствами применяется при множестве заболеваний, сопровождающих повышением ее вязкости опасной закупоркой сосудов тромбами.

За счет уменьшения жидкостного компонента и увеличения количества различных веществ и примесей кровь становится менее текучей – в органы и ткани поставляется меньше кислорода и питательных веществ.

Вы можете заказать по почте травы и сборы для разжижения крови, позвонив по телефонам +7(908)143-30-08, +7(960)134-95-90 с 9-00 до 21-00 МСК

Принципы снижения вязкости крови народными средствами основаны на увеличении потребления воды (не менее 1,5 литров ежедневно) и приеме трав, способствующих быстрому выведению органических веществ через почки и легкие.

Принципы разжижения крови народными средствами

Принципы разжижения крови народными средствамиСбалансированное питание при разжижении крови должно включать морские продукты (яйца, рыба и молочные продукты).

Льняное масло является источником омега-3 ненасыщенных кислот и конкурентно вытесняет из крови насыщенные аналоги при употреблении по 1 столовой ложке. Включите в рацион оливковое масло, являющееся источником биологически активных веществ.

Активность и скорость биохимических реакций усиливает зеленый чай, натуральные овощи и соки, являющиеся источником витаминов. Настоящим бальзамом для больных сердечными заболеваниями является виноградный сок. Он эффективно борется с тромбами (сгустками в сосудах) при употреблении по 1 стакану в день.

Разжижение крови продуктами, содержащими таурин (аминокислота) относится к древним народным рецептам. Ее большие концентрации встречаются в морских продуктах: креветках, моллюсках, кальмарах, тунце и камбале.

Регулярное употребление ламинарии морской позволяет снизить вязкость крови за счет удаления из нее холестерина. Вместо соли можно употреблять сухую капусту, которая продается в аптеке. Полезно употребление орехов, так как в них содержится меньше белка и минеральных веществ (калия, магния, кальция). Рекомендуемая доза – 30 грамм в день.

Чтобы уменьшить поступление органических веществ из кишечника рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб из ячменя, гречки, бобовых, риса и проса.

Сахар является веществом, которое связывает воду, поэтому вместо него лучше употреблять мед. Ежедневно следует употреблять по 1-2 ложки просушенного семя пшеницы, которое содержит большие количества витамина Е. Зерна можно перемолоть в кофемолке и добавлять в различные блюда.

Свежий лук и чеснок также способствует снижению вязкости крови. Данные продукты также борются с накоплением «плохого» холестерина.

Болгарский перец укрепляет тонус стенок и улучшает текучесть, так как содержит большое количество витамина С.

Для усиления вязкости крови из рациона питания следует исключить бананы. Не следует употреблять рыбий жир, а также соевое масло и йогурт. Большая концентрация калия в них усиливает свертываемость, что повышает вероятность образования кровяных сгустков.

Заметим, что при серьезной патологии народные средства для разжижения крови следует принимать одновременно с медикаментозным лечением. Недопустимо снижение вязкости только травами. Образование кровяных сгустков – серьезная патология, которая может привести к гибели.

Народные рецепты для разжижения крови

  • Народные рецепты для разжижения кровиЗалейте стаканом кипятка измельченные листья мелиссы (1 ложка). Настаивайте смесь в течение часа. Полученный объем употребляется в течение суток.
  • 4-е чайные ложки корицы растворите в кефире (1 стакан). Употребляйте натощак перед едой.
  • Кожура каштана заливается 0,5 литра водки и настаивается 2-е недели. Принимать средство по 30-ть капель ежедневно. Длительность лечения – 3 недели.
  • Настойка терна колючего с одуванчиком: смешать наполовину траву одуванчика и терна колючего. Настоять смесь 4-е часа в 2-ух стаканах кипятка. Принимать по 2-е столовые ложки 4-е раза в день. При использовании настойки из пищи следует исключить яйца и мясо. После 2-ух недельного лечения кровь становится такой, какой она должна быть у здорового человека.
  • Донник лекарственный заливается стаканом кипятка (1 ложка). После настаивания употребляется по 1/3 2 раза ежедневно. Настой устраняет спазмы, уменьшает вязкость крови. Употребляется в течение месяца.
  • Для разжижения крови рекомендуется диоскорея кавказская. Рецепт: 60 грамм корней заливается 0,5 л. спирта (40%). Использовать по 25-ть капель вместе с несколькими глотками воды 3-и раза ежедневно. Курс – 3-и недели. После недельного перерыва он повторяется. Рекомендуется в течение года провести 4-е курса лечения диоскореей кавказской.
  • 200 грамм корней из шелковицы промывается и измельчается. Корни вымываются и укладываются в кастрюлю, а затем заливаются холодной водой в объеме 3-и литра. Смесь кипятится 1 час. После остуживания она ставится в холодильник. Употребляют по 200 грамм 3-и раза ежедневно. Длительность лечения – неделя, затем 3-ех дневный перерыв и повторный цикл.
  • Народные рецепты для разжижения крови10% настойка галеги позволяет уменьшить вязкость крови. Она употребляется по 40—60 капель 3-и раза ежедневно.
  • Если взять банку боровиков (белых грибов) и засыпать водкой, а затем хранить в течение 14-ти дней, то получится целебное средства для разжижения крови. Принимать его следует, разведя 1 чайную ложку в 50 мл воды за 30 минут до еды.
  • Хорошо снижает вязкость крови гинкго билоба. Дерево лечит варикозное расширение вен, препятствует образованию тромбов, устраняет импотенцию у мужчин. Для приготовления настойки следует 50 грамм листьев залить в 500 мл водки. После настаивания в течение 2-ух недель принимать раствор по 1-ой чайной ложке за 3- минут до еды. Курс лечения – 3 месяца, затем месячный перерыв и повторный цикл.
  • Фитотерапевты разжижение крови проводят с помощью отваров черной смородины и малины. Растения являются источником природного аспирина. Фармацевтический аналог обладает негативным действием – прикрепляется к слизистой оболочке желудка и повреждает его стенку, провоцируя язву. Аспирин устраняет сгустки крови, увеличивая ее текучесть.
  • Народные рецепты для разжижения кровиПерец чили предотвращает атеросклероз за счет содержания антиоксидантов – витаминов А и Е. В сочетании с апельсиновым соком (содержит витамин С) кроме разжижающего действия комплекс способен повысить активность иммунной системы.
  • 250 грамм чеснока в сочетании с медом после настаивания в течение 3-ех недель снимет воспаление и улучшит текучесть крови после 3-ех недельного применения по 1 ложке 3-и раза ежедневно.
  • Мускатный орех в количестве 100 грамм настаивается 21 день. Пить раствор следует по 30 капель 3-и раза ежедневно по ¼ стакана воды. Между порциями делается перерыв в 1-ин день.
  • Простым, но полезным рецептом для снижения вязкости является употребление цветов горькой полыни. Достаточно просто пожевать ложку цветков и запить кефиром. Курс лечения – неделя.
  • Пророщенная пшеница хорошо разжижает кровь, если употреблять ее ежедневно по 1-ой столовой ложке. Ее можно добавлять в овощные салаты в измельченном состоянии с льняным маслом. Несколько раз зерна пшеницы перемешиваются и промываются. Употреблять следует полновесные зерна, которые не всплывают после промывания. Для приготовления лечебного средства нужно поставить после промывки сосуд с водой в теплое место и покрыть бумажной салфеткой. Лечение проросшими зернами требует сокращения ежедневного применения хлебобулочных изделий.
  • Народные рецепты для разжижения кровиРазжижает кровь имбирь и корица. Для приготовления рецепта следует взять щепотку корицы, свежий имбирный корень и ложку зеленого чая. Смесь заливается 0,5 литрами кипятка, настаивается и процеживается. В раствор можно добавить по вкусу лимон или мед.
  • Укрепит стенку сосудов малиновое варенье, если его принимать в течение 6-ти месяцев по 7-мь чайных ложек в день. Данное количество выбрано не случайным образом, а чтобы обеспечить в крови эффективную дозу аспирина, который также содержит малина.

В заключение отметим, что народные средства для разжижения крови должны применяться под строгим контролем лабораторных показателей крови (протромбина, факторов свертывания). Это необходимо, чтобы исключить возможность кровотечений при чрезмерном ее разжижении.

Если человек неправильно сбалансировал питательный рацион и включил в него продукты богатые калием (черноплодная рябина, шпинат, перец), то вероятность образования сгустков в сосудах многократно повышается.

Помните! Лечение разжижения крови народными средствами должно контролироваться врачом.

medtravi.com

Продукты разжижающие кровь, котрые нужно регулярно употреблять

Продукты разжижающие кровь,

Продукты разжижающие кровь, врачи рекомендуют употреблять регулярно всем, кто хочет сохранить здоровыми сосуды и сердце. Почему необходимо разжижать кровь? Густая кровь способствует образованию тромбов и закупорке вен.

Чтобы противостоять этому врач и назначает препараты, которые разжижают кровь и способствуют улучшению кровотока, а также снижают нагрузку на сердце. Однако, постоянное применение таких препаратов может привести к разрушению слизистых оболочек желудка и кишечника. А здесь можно узнать о такой проблеме, как пяточная шпора (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/pyatochnaya-shpora-2.html).

Средства для разжижения крови

Сегодня существует много медицинских препаратов, с помощью которых разжижается кровь, и медики их активно используют, если эту процедуру необходимо выполнить быстро.

Если поставить задачу, чтобы кровь разжижалась постоянно, то следует заменить медицинские препараты продуктами питания, которые используются в повседневной жизни. К медицинским средствам для разжижения крови относятся.Продукты

  1. Аспирин. Этот препарат препятствует образованию сгустков крови. Он назначается в основном пожилым людям и может служить препятствием возникновения инфаркта или инсульта.
  2. Курантил. Этот препарат, кроме разжижения крови, способствует улучшению мозгового кровообращения. Широко используется для профилактики сосудистой недостаточности.
  3. Кардиомагнил. Препарат применяется для профилактических целей. При его применении могут возникать побочные явления. Имеет много противопоказаний, поэтому его применяют только в сочетании с другими препаратами.
  4. Фенилин. Это препарат прямого действия. Он замедляет процесс сгущения крови.
  5. Варфарин. Применяется в виде профилактического препарата.
  6. Эксузан. Применяется при появлении венозной недостаточности, а также при варикозе.

Что разжижает кровь?

Причиной густой крови служит то обстоятельство, что в организм поступает недостаточное количество воды. При дефиците воды организм пополняет ее из клеток. Такие действия и приводят к тому, что кровь густеет.

Чтобы не допустить сгущения крови необходимо применять профилактические действия. Профилактические действия достаточно просты. Они могут каждым выполняться ежедневно без всяких сложностей. Одно условие должно выполняться неукоснительно, эти действия должны выполняться регулярно в течение всей жизни.

Профилактические действия включают в себя следующее:Продукты

  • не снижать потребление питьевой воды, норма потребления воды в течение суток не менее 1,5 литра;
  • необходимость следить, чтобы в организме не накапливался холестерин. Именно он повышает вязкость крови. Если необходимо, то и следует сесть на диету;
  • употреблять в пищу продукты, которые не содержат животные жиры;
  • взамен чая рекомендуется употреблять настойками мелиссы, можно боярышника;
  • обязательно отказаться от алкоголя. От алкоголя кровь также густеет.

Разжижающими свойствами могут служить и некоторые витамины, прежде всего это:

  1. Витамины А. Применяются в случае заболевания атеросклерозом сосудов. Богаты на витамины А печень рыб, овощи, томаты, зелень. Организм может получить эти витамины из желтых фруктов. Очень полезна облепиха. Можно также употреблять в пищу, зеленый горошек и хурму;
  2. Витамины Е. Улучшают обменные процессы белков и углеводов. Способствуют усвоению жиров, очищают вены. Содержать в салатах и зелени. Богатые на этот витамин также зеленая фасоль и подсолнечник. Полезны грецкий орех и растительное масло.

Продукты разжижающие кровь

Разжижать кровь можно не только медицинскими препаратами, но и естественным способом. Это достигается путем включать в меню ряд продуктов, способствующих процессу разжижения крови.

Чай

Одним из таких продуктов это чай. Но не каждый чай обладает такими свойствами, а только зеленый. Он очень хорошо укрепляет сосуды.

Малина

ПродуктыЭто универсальная ягода, полезная для здоровья. Сок малины очищает сосуды, а главное, очень хорошо способствует процессу разжижения крови. Очень полезен также чай из малиновых листьев. Если человек страдает атеросклерозом, то малина это именно тот продукт, который необходим. Она способствует также снижению холестерина в крови.

Черника

Еще одна из ценнейших ягод это черника. В чернике содержится такое вещество, как кумаринам. Это вещество препятствует процессу сгущения крови. Она также обладает свойствами разжижения крови.

Помидоры

Для профилактики тромбофлебита и инфаркта применяются свежие помидоры. Они способствуют и процессу разжижению крови. Рекомендуется ежедневно съедать 3 –4 свежих помидор.

Сельдерей

Способствует разжижению такой продукт, как сельдерей. Рекомендуется каждый день пить сок этого продукта. Половина стакана сока, это именно оптимальная норма. Кроме того, желательно сельдерей включать в рацион питания.

Перец

Хорошо воздействует на кровь перец. Он активизирует кровоток. Хорошо растворяет сгустки, образовавшиеся в крови. Перец улучшает пищеварение и обменные процессы.

Лук

Важно, чтобы мозг постоянно снабжался кислородом. Это может предотвратить инсульт. Для этого рекомендуется использовать репчатый лук. Именно он улучшает снабжение мозга кислородом. Кроме того, репчатый лук также участвует в процессе разжижения крови.

Чеснок

ПродуктыЕсть еще один натуральный продукт, который может заменить аспирин - это чеснок. Он обладает целым комплексом целебных свойств. Одним из достоинств, это выполнение функций аспирина в части разжижения крови. Но применять чеснок (читайте тут - http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/chem-polezen-chesnok.html) необходимо только в виде настойки.

Для приготовления настойки необходимо взять 2 зубка чеснока, размять их до смеси, напоминающей кашицу. Приготовленный чеснок поместить в стеклянную емкость и залить спиртом. Для этого достаточно половина стакана спирта. Обязательно плотно закрыть эту емкость и поместить ее в темное место.

Эта настойка должна выстояться не менее 10 дней. После этого содержимое процеживается. Все, настойка готова. Принимается настойка за 30 минут до принятия пищи. Для этого следует накапать 10 капель настойки и запить водой.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Для очищения и разжижения крови очень хороший эффект дают народные средства. Прежде всего, это достигается использованием различных трав, а также лекарственных растений. Одним из эффективных народных средств является сок из одуванчиков. Такой сок можно приготовить как из листьев одуванчика, так и его корни.

ПродуктыДля приготовления такого сока следует сделать следующее: листья или корни одуванчика перемолоть на мясорубке; затем из содержимого выдавить сок. Для этого достаточно применить обычную марлю. Отжатый сок разбавить небольшим количеством воды. Принимать такой сок следует в сочетании с медом, по одной столовой ложке.

Очень хороший эффект дают цветы бузины. Готовят их следующим образом: берут 3 столовых ложки цветов бузины и заливают их одним литром кипятка. Этот отвар должен выстояться в течение часа. Затем он процеживается. Принимается незначительными порциями за 30 минут до еды.

Для предотвращения образования сгустков крови, можно применять кору ивы. Кора ивы продается свободно в аптеке. Приготавливается напиток следующим образом. Берется одна столовая ложка коры и заливается кипятком. Затем этот отвар должен выстояться в течение часа. И, наконец, содержимое процеживается. Принимается не больше 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Одним самих древних средств, применяемых для разжижения крови, это применение пиявок.

Хорошие результаты дает также укроп. Применять укроп рекомендуется 1 раз в 6 месяцев. Для этого берется 2 стакана меда, 1 стакан укропа, 1 столовую ложку валерьяны и все это заливается 2 литрами воды. Содержимое помещается в термос. После прохождения суток смесь процеживается и помещается в холодное место. Принимается по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

www.budem-zdorovymy.ru


Смотрите также

">