ЭВИРА. Мед сафлора
Сафлоровый мед полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи:Видео по теме
Молотые семена добавляют в шампунь, что помогает от облысения. Масло добавляют в средства для защиты от солнца в пропорциях 1: Добавляют в средства для уходу за кожей головы и волосами 1 ст.

Против купероза наносят на кожу лица в чистом виде. Добавляют в http://polezno-i-vredno.ru/med/6972.php для чувствительной или стареющей кожи. Применяют в качестве массажного масла для сухой кожи. В кулинарии — добавляют в салаты вместо подсолнечного масла. Если вы решили купить сафлор на рынке "у бабушки", вам следует отличать его от шафрана: Хранить чай из сафлора желательно в классических условиях: И самое главное - сафлоровый чай категорически не стоит смешивать с какими-либо другими видами чаёв.
Готовят сафлоровый чай из лепестков цветков растения. Чай из шафрана обычно заваривают и пьют на ночь. Для приготовления свойстаа нужно четверть чайной ложечки сафлора засыпать в чашку, залить кипятком и дать настояться в течении минут. свойчтва
Чем полезен сафлор
После чего чай процеживают, охлаждают и пьют непосредственно перед сном. Однако это не принципиально. Некоторые лечащиеся люди предпочитают выпивать по несколько чашек чая из сафрола в течение дня.

Сафлоровый чай прекрасно очищает почки и печень, увеличивает потоотделение и способствует заживлению повреждённых кишечных стенок. Шафрановый чай отличное антисептическое средство. Периодически употребляя сафлоровый чай, кожа станет чистой, гладкой и здоровой.
Близким родственником сафлорового чая является сафлоровая вода. Её рекомендуется пить при сложных случаях псориаза. Приготовить такую воду просто: Далее напиток процеживается и хранится в холодильнике.
Рекомендуемый суточный порцион - 4 стакана. Применение сафлора в древности Целебные свойства сафлора были известны людям ещё 3 лет назад, во времена Соломона.

Тогда его использовали в качестве краски для душистых бальзамов и как ароматическую составляющую для греческих залов, дворов и для бань.
Первые упоминания о сафлоре в Китае датируются годом. В поднебесной это растение применяли при белях, аменорее, для лечения гастрита и пневмонии.
Именно из Египта шафран был завезён в Европу в году. Для приготовления гр.
Сафлоровый чай
Из-за трудоёмкости процесса в настоящее время сафлор применяется в основном как лекарственный препарат и как ароматизатор для некоторых эксклюзивных блюд. Однолетнее, реже двулетнее растение высотой 0,4—1,5 м. Стебель прямой, ветвистый, с беловатым глянцем. Листья продолговато-ланцетные, очерёдные, крупные, цельнокрайние, почти сидячие, по краю шиповатые.
Мед сафлора
Цветки трубчатые, пятираздельные, красные, жёлтые или оранжевые. Плод — белая, голая, блестящая семянка, овально-четырёхгранной формы со слабо выступающими рёбрами по бокам. Листья больших размеров, обладают продолговатой формой с цельными краями, окаймлены шипами. Цветки оранжевого, либо насыщенного желтого цвета, трубчатой формы.
Расчет калорийности
Плод сафлора представлен овальной белой семянкой. Сафлор растет как сорная трава, но также его выращивают как культурное растение. Полезные свойства сафлора Полезные свойства сафлора обусловлены химическим составом цветков и семян растения. Так, в цветах присутствуют целещные гликозиды, среди которых: Сафлор используют в фармакологической промышленности, целебпые как трава обладает рядом лечебных свойств: Отвар травы сафлора применяют для избавления от хронических запоров.
Он улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации его микрофлоры. Рекомендуют использовать настой сафлора в качестве вспомогательного лечения эрозивно-язвенных поражений желудка и кишечника.

Средство можно употреблять при гастритеа также при различных формах гепатита. Обладает сафлор мочегонным эффектом. В связи с этим его рекомендуют применять как свойсива общего очищения организма от токсинов иных продуктов распада, так и для лечения заболевания мочевыводящей системы.
Настои и отвары на основе сафлора помогают избавляться от отеков.

Густая консистенция, ярко-желтый цвет и полное отсутствие запаха — это и есть основные признаки рассматриваемого здесь продукта. Зрелый мед — как желток Ссылка сафлорового меда вкус глубокий и немного сладкий, а еще для него характерно обычное медовое послевкусие.
Для сорта, о котором идет речь, бывает характерным привкус горечи. Но этот привкус должен быть легким. Смысл сказанного — в том, что перед покупкой мед надо пробовать.

Заметим, что мед из сафлора, из осота обладает вкусом, в котором совсем нет приторности. И вообще речь идет об одном и том же вкусе.
Химический состав сафлора
Мед, полученный из осота В то же время, нектар осота содержит только витамин C. Есть сведения, что мед из сафлоры разжижает кровь и оказывает хорошее воздействие при лечении тромбофлебита. Безусловно, применение натурального меда окажет неоценимую помощь при воспалительных процессах горла, ангинах, болезнях дыхательных путей, фарингитах и ларингитах.
Традиционно для нас применение меда в лечении простудных заболеваний, гриппе, бронхитах. В сочетании с теплым молоком он мягко снимет болевые ощущения, окажет бактерицидный эффект и хорошо поможет при сухом кашле: Сильное иммуностимулирующее действие окажет рецепт ежедневного употребления натощак двух-трех ложек меда со стаканом теплой воды и соком лимона.
Традиция пить такой напиток каждое утро поможет ускорить обмен веществ, мягко откорректировать процесс метаболизма, улучшить аппетит, снять отечность избавиться от токсинов и шлаков.
Читайте также: Чука гункан Состав натурального сока Смесь имбирь мёд и лимон Полезные свойства морской капусты
polezno-i-vredno.ru
Сафлор.
Сафлор – род одно -, двух - или многолетних травянистых растений семейства астровых. Это масличная культура.
Родина сафлора – Эфиопия и Афганистан. На территории Египта, Индии и Китая выращивался до нашей эры, издавна – в Средней Азии, Саудовской Аравии, Сирии, Палестине, Северной Африке, в Закавказье и Туркмении, на территории Европы. В России – с 18 в.
Теперь сафлор встречается как масличное растение в засушливых районах Средней Азии. Его выращивают на небольших плантациях в Индии, Турции, Иране, Китае, европейских странах, США и т.д. Оттуда он проник сначала в Индокитай, затем во II в. до н. е. – в Китай, а затем – через Аравию в Европу (Испанию).
Произрастает на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Херсонской областей и в Крыму. Кроме того культивируется в Египте, Испании, Китае, США, Южной Америке, Африке.
В цветках найдены халконовые гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин - 5 - гликозид, 7 - гликозид лютеолина.
В семенах сафлора содержится до 60 % полувысыхающего жирного масла.
Сафлор считается заменителем подсолнечника как масличной культуры в засушливых районах Средней Азии, восточной части Северного Кавказа и Азербайджана.
Высевается в Индии, Египте, Иране, чему значительно способствует использование его не только как масличного, но и как ценного красильного растения. В районе Бомбея сафлор является важнейшей масличной культурой. Вообще он разводится и Индии в сухих зонах плоскогорья Декан.
Для пищевых целей применяют поджаренные семена и цветки сафлора. В белых семенах сафлора, по форме и размеру напоминающих семянки подсолнечника, содержится 25—56% масла, которое в степных и пустынных районах употребляют вместо подсолнечного.
Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаев.
Используется для получения красителей желтого, красного и шафранового цвета, в том числе и в пищевой промышленности, например для производства карамели.
Также используется как масличная культура, масло сафлора применяется в производстве маргарина.
Масло сафлора относится к полувысыхающим, а по своим вкусовым качествам не уступает подсолнечному. В жирнокислотный состав сафлорового масла входит до 90% линолевой кислоты, которая является незаменимой. А поскольку в организме она не образуется, то должна поступать с продуктами питания. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на здоровый обмен холестерина в организме человека, поэтому необходимо употреблять пищу с высоким содержанием данных кислот, особенно больным атеросклерозом, детям, людям, которые работают с ионизирующим излучением. Лучшим источником для этого является сафлоровое масло.
Лепестки сафлора содержат два основных различных красящих пигмента — желтого и красного цвета. Желтый пигмент — сафлоргель — считается менее ценным и зачастую удаляется путём промывки лепестковой массы водой. Красное вещество сафлора — картамин — трудно растворимо в воде. В эфире картамин не растворяется совсем, но зато легко растворяется в спирте и щелочах (в нашатырном спирте). Кроме них содержится ряд других пигментом тех же цветов.
В медицине используют и полезные свойства сафлора как слабительное, мочегонное, желчегонное.
В косметологии. Из всех продуктов сафлора красильного в косметологии особенно ценится сафлоровое масло. Его состав крайне насыщен линолевой кислотой, не синтезирующейся в организме. Всего ее процентное содержание в масле составляет около 80 %. Она придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма, обладает увлажняющим эффектом, высокой и проникающей способностью.
Масло сафлора красильного оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью.
Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов в более глубокие слои кожи.
speciesinfo.ru
Images Сафлоровый мед - Народная интернет-ярмарка
Сафлоровый мёд - сорт мёда, произведенный из нектара цветков растения сафлор. Сафлор - это колючее растение, достигающее 80 см в высоту. Цветы этого растения имеют оранжевый цвет, цветет сафлор в июле-августе. Сафлор - это не только медоносное растение, из его семян также производят масло
В России сафлор выращивают на юго-востоке страны. Сафлоровый мёд - довольно редкий вид мёда, поскольку цветет растение недолгий период, а цветы выделают мало нектара и то не каждый год. Практически невозможно найти чистый сафлоровый мёд, поскольку пчеловоды сажают растение сафлора вместе с другими медоносными растениями, чтобы пчелы смогли сделать запасы пыльцы на зимний период.
Мёд сафлора относится к светлым сортам мёда, имеет желтоватый оттенок и практически не имеет запаха. Сафлоровый мёд богат витаминами и полезными веществами, микроэлементами, такими как железо, кальций, серебро, хром, цинк и другие, его используют как лечебное средство. Этот сорт мёда рекомендуют принимать для лечения пневмонии, желтухи. Он также эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях, при гастрите, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, стимулирует кровообращение.
Сафлор был известен в Египте ещё 3500 лет до нашей эры и его использовали для окраски льняных тканей, в которые заворачивали мумии. Вернее, не только мумии, просто до нас дошли именно эти ткани, являющиеся документальным подтверждением его востребованности в те далёкие годы. Диоскорид упоминает цветки сафлора как слабительное в своем фундаментальном труде «Materia medica».
Его жирное масло использовали как основу для мазей и как лечебное и диетическое средство. Известно о его выращивании в Китае и Японии. Дамы Ближнего Востока и Индии использовали отвар листьев как абортивное. И опять же в Индии и Пакистане его применяли в различных формах как афродизиак. С римлянами он попал в центральную Европу, где, по крайней мере с XIII века, активно использовался в самых разных целях: цветки - для окраски блюд и тканей, плоды – в лечебных целях и для получения жирного масла. Но с XX века его значение как красильного растения резко упало в связи с изобретением анилиновых красителей и только сейчас интерес в этом направлении возникает к нему вновь.
В настоящий момент как масличную культуру его выращивают в Индии, Мексике, США, Аргентине и Австралии, а посевы под ним на начало XXI века составляли 0,91 млн. га.
![]() |
Химический состав и применение сафлора
В семенах содержание жирного масла достигает 40%, и оно характеризуется очень высокой долей полиненасыщенных жирных кислот (около 75%) и высоким содержанием витамина Е. А оставшийся жмых содержит много белка и может быть хорошим кормом для животных. Картамин является основным красящим пигментом в цветках, кроме него содержатся флавоноиды изокартамидин, картамидин и лютеолин. Кроме того, в «лепестках» обнаружено эфирное масло, основные компоненты которого (кроме кариофиллена) - довольно специфические вещества: р-аллилтолуен и 1-асетокситетралин.
Из «лепестков» получают два водорастворимых красящих вещества: картамин - красного и картамидин – жёлтого цвета. Из лепестков водой извлекают красящие вещества и в щелочной среде окрашивают шёлк, шерсть и хлопок в красный, розовый или жёлтый цвет. К сожалению, эти красители характеризуются низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнышке, но зато они абсолютно безвредны и могут использоваться для окраски пищевых продуктов, например, напитков или фруктового желе, а также косметики.
![]() |
Из-за высокой цены на шафран лепестки используются как более дешёвая замена, а у недобросовестных производителей - как подмена этой пряности. Поэтому при покупке шафрана будьте внимательны. Его сырьём являются пестики, которые можно отличить невооруженным глазом по двулопастной форме.
Лекарственные свойства сафлора
Сафлор красильный является перспективным растением для разработки лекарственных препаратов и с ним работают лаборатории многих фармацевтических фирм.
Долгое время различные части растения использовался в традиционной медицине как слабительное, обезболивающее, жаропонижающее и противоядие к отравлению. В китайской медицине сафлор решал в болезненные менструальные проблемы, применялся для остановки послеродового кровотечения и профилактики остеопороза, прежде всего в климактерическом возрасте. Сафлор вызывает сокращение гладкой мускулатуры, в том числе матки и кишечника, и этим обусловлено его кровоостанавливающее действие в первом случае и слабительное во втором. И именно из-за этого свойства он противопоказан при беременности. Кроме того, чай из лепестков применяли при сердечно-сосудистых заболеваниях в пожилом возрасте.
В настоящее время у сафлора обнаружены антиоксидантные, обезболивающие, противовоспалительные и противодиабетические свойства. Его эффективность при маточных кровотечениях, а также способность понижать давление подтверждена на всех каких только можно лабораторных животных – от мышей до свиней.
Способность препаратов снижать агрегацию тромбоцитов подтверждена in vitro и in vivo, также установлена способность снижать общий холестериновый фон и повышать долю липопротеидов высокой плотности, то есть хорошего холестерина. Например, у 83% больных атеросклерозом снижалось содержание холестерина в крови после 6 недель приёма сафлора.
![]() |
Противопоказания. Но у сафлора есть одно неприятное свойство - он плохо сочетается со многими лекарственными препаратами и потому, если больной вынужден принимать постоянно различные фармсредства, с сафлором нужно быть очень осторожным. В частности, он не должен совмещаться с приёмом антикоагулянтов и противопоказан людям, склонным к кровотечениям.
Вероятно, что у сафлора присутствует и определённое гормональное действие. В Китае были проведены исследования по лечению мужчин, страдающих бесплодием. Но наибольший эффект был обнаружен у страдающих бесплодием женщин. После лечения сафлором – 56 пар из 77 обзавелись потомством.
Хороший эффект как от отвара цветков, так и использования этого отвара наружно был получен при ревматических заболеваниях, причём разных по своему происхождению – как при обменных, так и при ревматоидных артритах.
К сожалению, большинство этих исследований проведено в лабораториях различных фирм, которые не жаждут делиться способами и рецептами применения. Поэтому единственные, пожалуй, количественные рекомендации в европейском интернете гласили, что обычно заваривают 3-9 г лепестков в 500 мл воды и это является суточной дозой, которую выпивают в 3 приёма.
Масло сафлора против холестерина
Жирное масло сафлора, учитывая наличие полиненасыщенных жирных кислот, обладает свойством снижать содержание вредного холестерина и является средством профилактики атеросклероза и гипертонии, а, соответственно, инсультов и инфарктов.
![]() |
Наружно припарки и мази из цветков используют при лечении ожогов, фурункулов, плохо заживающих ран. Масло является хорошим косметическим средством при проблемной коже и основой для средств по уходу за волосами, особенно ослабленными, ломкими и сухими. В кремах масло используют для ухода за сухой и стареющей кожей. Ну и, конечно, аналогично маслу расторопши, оно полезно как салатное масло в диетическом питании.
Фото: Рита Бриллиантова
xn--80ads6a0d.xn--p1ai