способ получения порошка сухого медового. Мед сухой


полезные свойства, противопоказания, как использовать мед

сухой мед 289 сухой мед

Сухой мед в виде гранул совершенно инновационный продукт, который не имеет аналогов. Сохраняет все полезные вещества, как и жидкий продукт. Совершенно любой сорт высушивают. Он хранится длительное время и удобный в использовании. Пользуется популярностью в России.

Сухой мед — что это такое, полезные свойства

Сушеный продукт можно получить из любого сорта. Используют монофлорные, полифлорные виды. Великий спрос у лесного меда. Сохраняет каждое свойство, которое есть в жидком виде продукта.

Что нужно знать о сухом меде? Отличительные черты

Этот продукт продается в виде гранул. Сушка хранится в секрете, поскольку этот способ находится в процессе патентования. Замечательный аналог дорогих импортных медовых порошков. Стоимость отечественного продукта намного дешевле. Отличается длительным сроком хранения. При этом не требует особенных условий. Высушенный продукт сохраняет все свойства.

сухой мед польза

Характеристика орехового меда, википедия

Это натуральный продукт, который отличается характерными чертами. История добывания передается с поколения в поколение много веков. Сушеными могут быть любые сорта. Современная методика позволяет получить совершенно новый и удобный продукт.

Цвет Темно-коричневый
Вкус Выраженный слабо, несладкий, с медовым послевкусием
Запах Приятный, легкий
Кристаллизация Нет

Делают домашний сухой мед на основе любого жидкого средства. Технология уникальная и каждый использует разную методику.

Сухой мед рецепт. Мед сухая горчица

Чтобы приготовить такое средство, следует хорошо изучить технологию. Традиционный метод является самым популярным. В первую очередь из жидкого продукта полностью удаляется вода. При этом используют нагревание, до полного испарения жидкости. Но температура при этом не должна превышать отметку 35-40° C. В противном случае исчезнут витамины и польза меда. Иногда добавляется сухая горчица для пикантности.

Мед сухая горчица имеет более выраженный аромат и вкус. Отличается характерными чертами. Рецепты приготовления помогут тем, кто не знает, как сделать сухой мед.

Состав

В составе находятся витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты, углеводы, глюкоза, фруктоза. Иногда добавляют горчичный порошок.

Калорийность

Количество калорий в этом продукте такое же, как и в жидком. Примерно 300 ккал/100 г.

Сухой мед пищевой порошок из меда

Широко используют в приготовлении различных блюд и кондитерских изделий. Пищевая ценность высокая. Это диетический компонент, натуральный заменитель сахара, ароматизаторов, синтетических красителей и усилителей вкуса. Блюда сушеными сортами меда получаются необыкновенными и вкусными. Вкусной является лепешка с этим компонентом.

сухой мед пищевой порошок из меда

Лечение заболеваний

Для лечения заболеваний этот продукт добавляют в напитки, пищу. Из него изготовляют эффективные лекарства. Например: свечи, настойки, мази. Производит целебное воздействие на организм человека. Способствует быстрому выздоровлению. Улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Рекомендуют давать детям, поскольку он редко вызывает аллергию.

Как подделывают

Подделать сухой мед порошок очень легко. Часть натурального продукта могут смешать с любым ингредиентом подобной консистенции. Поскольку он не имеет ярко выраженных вкусовых и ароматных свойств, то определить фальсификат сложно. Искусственный продукт honey не принесет результата в лечении патологий.

Сухой мед: полезные свойства и противопоказания

Сухие сорта очень удобны в использовании. Их легко добавлять в напитки вместо сахара. Также это вкусная и полезная добавка в пищу. Рецепт здоровья простой. Регулярное применение является профилактикой авитаминоза, вирусных, бактериальных заболеваний. Противопоказан в применении аллергикам.

Простудные болезни 

Если начинаются признаки простуды, то полезно пить теплый чай с этим средством и лимоном, вместо сахара. Способ приготовления может быть разнообразным. В основе может быть имбирный напиток, травяные чаи. Помогает предотвратить развитие простуды и улучшить самочувствие. Эффективным считается применение горчичников.

Болезни ЖКТ

Лечение таких заболеваний бывает комплексным и длительным. Устранить проявления гастрита и язву поможет сухая смесь. Рекомендуют принимать натощак и перед сном. Можно разбавлять водой и добавлять корицу, лимон, имбирь. Такое средство улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.

Болезни сердечно-сосудистой системы

При заболеваниях сердца и сосудистой системы, рекомендуют принимать этот компонент 3 раза в день. Приготовление простое: 1 ложку меда растворяют в 50 мл воды. Утром рекомендуют пить натощак, а вечером перед сном. Это поможет укрепить сосуды, предотвратить развитие заболеваний сердца, анемии, атеросклероза.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Полезно в таких случаях использовать, сухой мед рецепт достаточно простой. При ангине и фарингите полезными будут полоскания. Чтобы приготавливать их понадобится сок лимона и теплая вода. Жидкие компоненты мешают в равных пропорциях и добавляют сухой компонент. Эффективно помогут снять воспаления теплые чаи. Устраняет кашель. При бронхиальной астме их также можно использовать, только если нет противопоказаний.

Болезни кожи

Заболевания кожи могут проявляться в виде дерматитов, сыпи, язв, эрозий. С этого средства полезно делать примочки и добавлять его в ванну. Производит антибактериальный эффект на кожу, предотвращает возникновение инфекции. Подходит тем, у кого чувствительная кожа. Хорошо увлажняет ее, способствует быстрому лечению дерматитов.

Восстановление нервной системы после стрессов

Сухой мед пищевой порошок из меда является хорошим антидепрессантом. Полезно добавлять в травяные чаи, разные напитки. Кружка теплого молока с этим компонентом поможет от депрессии и бессонницы. Хорошо укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессам. Регулярное использование повышает настроение, восстанавливает жизненную энергию. С него делают разные средства для релаксации.

сухой мед пищевой порошок из меда, как сделать

Профилактика болезней 

Сорт dry отлично подходит для профилактики вирусных, аутоиммунных, бактериальных, инфекционных заболеваний. Повышает иммунитет и устойчивость организма к разным патологиям. Полезно принимать в период обострения простуды и гриппа. Эффективно влияет на общее самочувствие человека.

Рецепты красоты

Это средство широко используют для поддержки красоты. С давних времен мед пользуется популярностью. Пудра также пользуется спросом. Ее удобно добавлять в шампуни, кремы, лосьоны. Компонент полезный для добавления не только в food, но и в косметические средства. Помогает замедлить процесс старения и преждевременного образования морщин.

Маски для лица

Из этого компонента получается отличная питательная маска для лица. Делают ее на основе творога, сметаны, косметической глины. Хорошо увлажняет, очищает и защищает кожу. Подходит для всех типов. Если человек сделал один раз такое средство, оно произведет хорошее впечатление.

Маски для волос

Средства для волос с добавлением натурального компонента. Маски готовят на основе натуральной хны, репейного и оливкового масла. Купить сухой продукт можно в соответственных магазинах. Перед покупкой рекомендуют проверять сертификаты качества, чтобы не столкнуться с фальсификатом.

Мед для тела

Сухой powder легко растворяется в теплой воде. Полезно делать ванночки для ног с его добавлением. Они снимают усталость, тяжесть в ногах, улучшают кровообращение. Также можно использовать для купания. Это поможет пропитать кожу полезными компонентами и витаминами.

сухой мед

Массаж

В массаже такой вид меда используется редко. В некоторых случаях могут добавлять в массажное масло.

Сухой мед — противопоказания

К противопоказаниям следует отнести индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Продукт имеет низкое содержание аллергенов и подходит детям.

Дозировка для детей и взрослых

Взрослые могут употреблять данный продукт в умеренном количестве. Детям рекомендуют давать 1 ч. ложку в сутки.

Условия хранения

Основное условие хранения – закрытый сосуд. Влажность воздуха должна быть максимум 50%. Оптимальная температура составляет 15 градусов. Хорошо хранится продукт в темном помещении.

moremeda.ru

Мёд сухой

There are no translations available.

Мед сухой. Оборудование для сушки. пищевой порошок из меда.honeyМед сушеный.

Дорожная карта, как приобрести оборудование: "Сухой мёд":1.Заказывайте эксперимент; цель- подходит к вашему требованию?

 2.Заказывайте оборудование UVET-005honey (ЮВЭТ-005мёд).

3.На первую единицу технология + ТУУ обучение производству сухого мёда. 

       И того: цена.     На потоке цена одной единицы ЮВЭТ-005мёд = цена.5.Можем до момента получения заказчиком оборудования и технологии, производить ... мерных тонн/месяц Сухого мёда.

Мед СУХОЙ: в основном представлен тремя типами:– Монофлорный мед (получен от одного типа цветов).– Полифлорный мед (получен от разных типов цветов).– Лесной мед (получен от лесных цветов).

История.

Мед сухой- Символ бессмертия. Считалось, что мед придает мужественность, плодовитость и силу, а также увеличивает потенцию. У христиан он символизирует земное пастырство Христа и сладость Слова Божья. В греческой мифологии мед - символ поэтического гения, красноречия и мудрости, пища богов. Пчелы, наполняли  медом уста Гомера.  Мед  известен человеку с древнейших времен. Не было на земле народа, который не знал бы о существовании этого продукта. В древности люди находили сладкую вязкую жидкость с приятным ароматом в дуплах деревьев, пней или, иначе, в бортах. Затем появилось и занятие - бортничество: добывание меда диких пчел из естественных дупел, затем разведение пчел в выдолбленных дуплах. В средние века Русь, по наблюдению многочисленных иностранцев, буквально "текла медом. На Руси  мед  был повседневным продуктом питания всего народа. В русской национальной кухне мед использовался в натуральном виде, в освежающих и хмельных напитках, в разнообразной выпечке. Мед использовали для всех ягодных и фруктовых варений. Он был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Вот откуда выражение "медовый месяц". Оно буквально  связано с медом.

HoneyСушка меда. Мед сушеный.

Этот новый продукт в настоящее время еще не производится в промышленных масштабах, но каждый крупный производитель меда планирует установить оборудование для его производства. Сухой мед более устойчив при хранении, лучше сохраняет цвет и букет. Сухой мед, так же как и жидкий, улучшает кондитерские и хлебопекарные изделия. Многочисленные преимущества этого вида меда могут сделать его еще одним популярным продуктом пчеловодства.  Мед будут шире включать в пищевые продукты, так как он хорошо смешивается с различными веществами. Сухой мед имеет большую перспективу применения  в фармацевтической промышленности и косметологии.

Технология производства сухого меда, требует производить сушку при 35°C до получения необходимого содержания влаги. При более высокой температуре в меде быстро происходит превращение входящих в его состав углеводов, в побочные продукты вредные для здоровья человека одним из которых является  ГМФ, содержание которого  в меде после сушки служит индикатором соблюдения технологического процесса. Компания Порошковая Отрасль Украины производит и реализует установку ЮВЭТ 005honeyпозволяющую производить сушку меда согласно техническим условиям и технологическим инструкциям по ЮВЭТ технологии на универсальном сушильно-дробильном оборудовании ЮВЭТ 005. В результате сушки первоначальное содержание  воды в перерабатываемом меде с 22% снижается до 8%, из меда образуется сыпучий порошок с устойчивыми вкусовыми и ароматическими свойствами, более выраженными, чем у первоначального продукта, содержание ГМФ (HMF) не превышает 25мг/кг, что полностью соответствует мировым стандартам.. 

Сухой мёд (пищевой порошок) из меда. На выходе: мёд сушоный- гранула, порошок.

 Изготовлена по ЮВЭТ технологии на универсальном сушильно-дробильном оборудовании ЮВЭТ 005honey, позволяющем изготавливать пищевые добавки ( пищевые порошки) ПРЕМИУМ класса размером  0,5...100 мкм., и  отличается высоким содержанием белка, длительной сохранностью от 1,5 лет и более, вкусовыми качествами, возможностью приготовления разнообразных диетических блюд.Сушка меда по ЮВЭТ-технологии,  основана на активационном методе, благодаря чему температура на поверхности частичек перерабатываемого сырья, не превышает  3…25 °С. В результате  изготовленная по ЮВЭТ технологии пищевая добавка (пищевой порошок) из меда сохраняет все полезные качества исходного продукта.  Дополняя рацион питания, и позволяет использовать его в не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметологии. 

Разитие:

Рынок натуральных,  экологически безопасных пищевых добавок, за последние десять лет демонстрировал ежегодный прирост 20-25%. Предполагается сохранение этого прироста в ближайшие 5 лет. Что отражает мировые потребности в органической пище. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности очень важно добавлять те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных. Поэтому использование на пищевые цели натуральных пищевых добавок (пищевых порошков) нашло широкую поддержку у потребителя. Учитывая, его запросы компания Порошковая Отрасль Украины производит и реализует установку ЮВЭТ 005, предназначенную для производства натуральных ПИЩЕВЫХ порошков.  Порошков ПРЕМИУМ класса. Из биологического: овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы, лекарственных трав, зернобобовых, специй, мёда и др., и минерального: косметической глины и др. сырья. По техническим условиям и технологическим инструкциям на 80 видов порошков.

uvet.info

Мёд сухой

There are no translations available.

Мед сухой. Оборудование для сушки. пищевой порошок из меда.honeyМед сушеный.

Дорожная карта, как приобрести оборудование: "Сухой мёд":1.Заказывайте эксперимент; цель- подходит к вашему требованию?

 2.Заказывайте оборудование UVET-005honey (ЮВЭТ-005мёд).

3.На первую единицу технология + ТУУ обучение производству сухого мёда. 

       И того: цена.     На потоке цена одной единицы ЮВЭТ-005мёд = цена.5.Можем до момента получения заказчиком оборудования и технологии, производить ... мерных тонн/месяц Сухого мёда.

Мед СУХОЙ: в основном представлен тремя типами:– Монофлорный мед (получен от одного типа цветов).– Полифлорный мед (получен от разных типов цветов).– Лесной мед (получен от лесных цветов).

История.

Мед сухой- Символ бессмертия. Считалось, что мед придает мужественность, плодовитость и силу, а также увеличивает потенцию. У христиан он символизирует земное пастырство Христа и сладость Слова Божья. В греческой мифологии мед - символ поэтического гения, красноречия и мудрости, пища богов. Пчелы, наполняли  медом уста Гомера.  Мед  известен человеку с древнейших времен. Не было на земле народа, который не знал бы о существовании этого продукта. В древности люди находили сладкую вязкую жидкость с приятным ароматом в дуплах деревьев, пней или, иначе, в бортах. Затем появилось и занятие - бортничество: добывание меда диких пчел из естественных дупел, затем разведение пчел в выдолбленных дуплах. В средние века Русь, по наблюдению многочисленных иностранцев, буквально "текла медом. На Руси  мед  был повседневным продуктом питания всего народа. В русской национальной кухне мед использовался в натуральном виде, в освежающих и хмельных напитках, в разнообразной выпечке. Мед использовали для всех ягодных и фруктовых варений. Он был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Вот откуда выражение "медовый месяц". Оно буквально  связано с медом.

HoneyСушка меда. Мед сушеный.

Этот новый продукт в настоящее время еще не производится в промышленных масштабах, но каждый крупный производитель меда планирует установить оборудование для его производства. Сухой мед более устойчив при хранении, лучше сохраняет цвет и букет. Сухой мед, так же как и жидкий, улучшает кондитерские и хлебопекарные изделия. Многочисленные преимущества этого вида меда могут сделать его еще одним популярным продуктом пчеловодства.  Мед будут шире включать в пищевые продукты, так как он хорошо смешивается с различными веществами. Сухой мед имеет большую перспективу применения  в фармацевтической промышленности и косметологии.

Технология производства сухого меда, требует производить сушку при 35°C до получения необходимого содержания влаги. При более высокой температуре в меде быстро происходит превращение входящих в его состав углеводов, в побочные продукты вредные для здоровья человека одним из которых является  ГМФ, содержание которого  в меде после сушки служит индикатором соблюдения технологического процесса. Компания Порошковая Отрасль Украины производит и реализует установку ЮВЭТ 005honeyпозволяющую производить сушку меда согласно техническим условиям и технологическим инструкциям по ЮВЭТ технологии на универсальном сушильно-дробильном оборудовании ЮВЭТ 005. В результате сушки первоначальное содержание  воды в перерабатываемом меде с 22% снижается до 8%, из меда образуется сыпучий порошок с устойчивыми вкусовыми и ароматическими свойствами, более выраженными, чем у первоначального продукта, содержание ГМФ (HMF) не превышает 25мг/кг, что полностью соответствует мировым стандартам.. 

Сухой мёд (пищевой порошок) из меда. На выходе: мёд сушоный- гранула, порошок.

 Изготовлена по ЮВЭТ технологии на универсальном сушильно-дробильном оборудовании ЮВЭТ 005honey, позволяющем изготавливать пищевые добавки ( пищевые порошки) ПРЕМИУМ класса размером  0,5...100 мкм., и  отличается высоким содержанием белка, длительной сохранностью от 1,5 лет и более, вкусовыми качествами, возможностью приготовления разнообразных диетических блюд.Сушка меда по ЮВЭТ-технологии,  основана на активационном методе, благодаря чему температура на поверхности частичек перерабатываемого сырья, не превышает  3…25 °С. В результате  изготовленная по ЮВЭТ технологии пищевая добавка (пищевой порошок) из меда сохраняет все полезные качества исходного продукта.  Дополняя рацион питания, и позволяет использовать его в не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметологии. 

Разитие:

Рынок натуральных,  экологически безопасных пищевых добавок, за последние десять лет демонстрировал ежегодный прирост 20-25%. Предполагается сохранение этого прироста в ближайшие 5 лет. Что отражает мировые потребности в органической пище. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности очень важно добавлять те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных. Поэтому использование на пищевые цели натуральных пищевых добавок (пищевых порошков) нашло широкую поддержку у потребителя. Учитывая, его запросы компания Порошковая Отрасль Украины производит и реализует установку ЮВЭТ 005, предназначенную для производства натуральных ПИЩЕВЫХ порошков.  Порошков ПРЕМИУМ класса. Из биологического: овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы, лекарственных трав, зернобобовых, специй, мёда и др., и минерального: косметической глины и др. сырья. По техническим условиям и технологическим инструкциям на 80 видов порошков.

uvet.info

Молоко сгущённое… с мёдом. БелПресса

Новый шаг в кондитерском деле, да и в любом производстве, где используют сахар и его заменители, можно сделать благодаря белгородскому изобретателю Александру Полиенко.

Инженер-пасечник

Александр Петрович родом из Анадыря, города на самом краю северо-востока страны, на Чукотке. После школы ушёл в армию. Отслужил – решил получить высшее образование. Поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (сейчас это Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I). В институте стал специалистом в сфере автоматики, телемеханики и связи, был членом учёного совета.

После учёбы по распределению попал в Белгород на завод «Сокол». Работал инженером-конструктором. Город сразу понравился талантливому инженеру, и, даже после того как на «Соколе» не стало работы, остался в городе – создал малое предприятие по ремонту вычислительной техники.

Судьба – странная штука: одно забирает, другое даёт. Александр Полиенко – заядлый рыбак, охотник, да и в целом человек с активной жизненной позицией – попал в автокатастрофу. Результат – инвалидность. О старых увлечениях пришлось забыть, но появились новые.

«На охоту больше не поедешь, на рыбалку тоже. Я решил заняться пчеловодством. Оно не требует больших физических усилий, но при этом увлекательное, даже азартное, занятие. Вот с 2001 года и занимаюсь», – рассказывает он.

С новым увлечением появилась и новая идея для работы. Мужчина открыл своё дело – занялся переработкой продуктов пчеловодства, а также производством полимерной упаковки для сыпучих продуктов и мёда.

Актуальная тема

Сухие медовые порошки не новость для мирового рынка: в Европе и Америке они появились давно. Но большинство полезных свойств, вкус и запах продукт терял во время сушки.

Белгородский сухой мёд, наоборот, сохраняет в себе всю пользу. Чтобы разработать новую технологию превращения мёда в порошок, изобретателю Полиенко потребовалось два года. Мужчина арендовал помещение, купил лабораторное оборудование и экспериментальным путём довёл технологию исполнения до оптимального варианта.

Александра Полиенко.

Александра Полиенко.Фото из личного архива Александра Полиенко

«Порошки сейчас – актуальная тема. У меня есть знакомые, которые занимаются ими: изготавливают их из свёклы, моркови, различных овощей и фруктов. Это очень удобно, особенно в производстве. Порошки сохраняют все свои полезные свойства продукта и просты в использовании. Я решил сделать порошок из мёда, но оказалось, что это очень сложно», – рассказывает Александр Петрович.

Полиенко изучил международный опыт по переработке мёда. Понял, что существует несколько видов получения медового порошка, но ни один из них не годится.

«Высушить мёд в прямом смысле этого слова невозможно, поскольку это гигроскопичная субстанция, которая впитывает в себя влагу и имеет серьёзный состав. Я изучил все методы сушки мирового уровня, – рассказывает Полиенко. – Например, самый популярный из существующих – это метод сублимации. Мёд замораживают до –200 градусов и вакуумной вытяжкой высушивают до сухого состояния, затем измельчают. Большинство полезных веществ в процессе этой сушки уничтожается».

Метод Полиенко заключается в том, что натуральный мёд смешивают с кристаллической глюкозой и кристаллической фруктозой. После чего полученную смесь сушат комбинированным радиационно-конвенционным способом. Влагу из воздуха во время сушки удаляют путём принудительной конвекции. В завершение сухую смесь измельчают до состояния порошка.

Сухой и полезный

«У каждой разработки в конечном счёте должен быть потребитель, – рассуждает изобретатель. – Мёд натуральный в том виде, в котором он есть, невозможно использовать в некоторых технологических процессах. Он сложно растворяется и сложно перемешивается. Мне была очень интересна тема сухого мёда, и я обратился в департамент АПК, узнал, если у меня получится изобрести технологию, то будет ли она востребована в нашем регионе. Меня поддержали».

По словам изобретателя, мёд, несмотря на все свои полезные качества, редко используется в производстве. Связанно это с тем, что мёд подвержен кристаллизации, а при перегреве теряет полезные свойства и вырабатывает гидроксиметилфурфурол – вредное и в больших дозах опасное вещество. Не менее важным для Полиенко стал и тот факт, что многие люди в чистом виде мёд попросту не едят.

«Каждый белгородец должен съедать 10 кг мёда ежегодно – легко. По статистике, сахара человек съедает в год 38 кг. Мёда – 300 г. Давайте разберёмся с тем, как человек съедает эти 38 кг сахара, – предлагает Александр Полиенко. – С чаем человек выпивает за год максимум 10 кг. Остальные 28 кг – это конфеты, напитки, хлеб, булочки. Везде в рецептуре, куда ни посмотри, присутствует сахар. А ведь можно заменить сахар на полезный мёд».

Кроме того, изобретатель предлагает вместо сахарозаменителя добавлять мёд и в напитки. Хотя сахарозаменители разрешено использовать в продуктах, тем не менее, они оказывают вредное влияние на организм человека, констатирует Полиенко. Радует то, что сейчас идёт хорошая тенденция: люди хотят видеть у себя на столе качественный натуральный продукт, а не суррогаты и заменители.

На вкус и цвет

Что же представляет собой сухой мёд? Это порошок белого или бледно-жёлтого цвета, который внешне практически не отличается от сахарной пудры. На вкус и запах – мёд.

Порошок этот очень удобно использовать для различных кондитерских начинок, посыпок, кремов, для производства мороженого и конфет. Также сухой мёд может найти широкое применение в фармакологии и косметологии для создания кремов, зубных паст, шампуней.

В фармакологическом направлении Полиенко планирует начать работать с НИУ «БелГУ» и Белгородским государственным аграрным университетом имени В. Я. Горина.

Сейчас изобретатель ведёт переговоры по использованию сухого медового порошка на двух крупных предприятиях области. Так что в скором времени, возможно, на белгородских прилавках появятся новые продукты – молоко цельное сгущённое с мёдом и другие.

www.belpressa.ru

способ получения порошка сухого медового - патент РФ 2528707

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание мёда натурального с кристаллической глюкозой. Далее в полученную смесь добавляют кристаллическую фруктозу и также смешивают. После чего полученную смесь подвергают сушке комбинированным радиационно-конвенционным способом. Причем испарение влаги из смеси производят посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением с одновременным удалением влаги из отработанного воздуха путем принудительной конвекции паровоздушной смеси. После чего сухую смесь дополнительно измельчают до состояния порошка. Затем вводят дополнительную порцию мёда натурального в пропорции от 15 до 25% к массе порошка. Затем неоднократно повторяют цикл сушки и измельчения сухой смеси с добавлением мёда. В результате доводят содержание мёда натурального до 70% от общей массы порошка. При этом на первой стадии смешивания на 100 г мёда берут 109,6-156,5 г глюкозы и 133,7-191 г фруктозы. Изобретение позволяет получить сухой медовый порошок с повышенным содержанием натурального мёда. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2528707

способ получения порошка сухого медового, патент № 2528707

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Получаемый продукт может использоваться на предприятиях пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, при производстве кондитерских изделий, в области косметологии и в биологически активных добавках.

На протяжении веков мед является одним из самых ценных продуктов. Кроме того, он используется в лекарственных и косметических целях. Мед состоит из углеводов, небольшого количества воды и большого количества второстепенных компонентов. В пересчете на сухой вес, около 95% меда составляют сахара. Основными сахарами в его составе являются моносахариды (гексозы) фруктоза и глюкоза.

Несмотря на множество положительных качеств, мед недостаточно широко используется в производстве. Это происходит из-за его подверженности кристаллизации, вязкости, а следовательно, неудобства при хранении и транспортировке.

Из уровня техники известны следующие способы получения порошка с содержанием меда, такие как «Способ получения сыпучего пищевого продукта на основе меда» (патент РФ 2309609; МПК A23L 1/08; опубл. 10.11.2007), изобретение направлено на получение пищевого продукта на основе меда. Способ осуществляется смешиванием натурального пчелиного меда с модифицированным крахмалом или частично гидролизованной мукой, набухающими в холодной воде, при этом перед смешиванием крахмал и муку высушивают до влажности 0,2-0,5%, причем мед и крахмал смешивают по массе (1/2):1, а мед и муку - в соотношении по массе (1/1,2):1, при этом смешивание компонентов проводят при температуре 30-35°С. Процесс смешивания проводят до получения равномерного по структуре порошка с сыпучими свойствами. Недостатком известного способа является его сложность и множество компонентов.

Из описания изобретения «Способ получения биологически активной пищевой добавки» (заявка на патент РФ № 99103775; МПК A23L 1/08, A23L 1/076, A23L 1/30; опубл. 27.06.2001) следует, что для получения биологической добавки на основе женьшеневого меда необходимо смешать женьшеневый мед с измельченной до порошкового состояния пыльцой до получения гранулята. Затем гранулят высушивается до содержания влаги не более 10% и фасуется. Процентное содержание меда при этом составляет 15-50% от общей массы добавки. Недостатком является низкое содержание натурального меда в составе пищевой добавки.

Известен также патент «METHOD FOR PRODUCING HONEY POWDER AND FOODS USING THE HONEY POWDER» (Способ получения медового порошка и продуктов с использованием медового порошка) (WO2005053431; МПК A23L 1/076, A23L 1/08, (IPC1-7): A23L 1/076; опубл. 2005-06-16). Способ производства медового порошка, содержащего определенный набор ингредиентов, составляющих от 5 до 95% веса сырого меда и от 95 до 5% веса заданной добавки, размешиваемых до однородной массы, высушенной до порошкового состояния, путем удаления влаги одним из выбранных способов. Добавки для производства медового порошка выбираются из приведенных в группе, состоящей из глюкозы, мальтодекстрина, циклодекстрина, крахмального сахара, сладкого картофельного крахмала и некоторых других. Помимо первой группы можно также включить такие добавки, как прополис, фруктовый порошок, хитозан и некоторые другие вещества в пропорции от 1 до 10% массы.

Способ предусматривает сушку подготовленной смеси такими путями, как сушка путем заморозки, вакуумная сушка, сушка горячим воздухом, состоящими из различных ступеней. Недостатком известного способа является его сложность и многоступенчатость.

Наиболее близким изобретением является «Способ получения сыпучего пищевого продукта на основе меда и продукт, полученный по этому способу» (патент РФ № 2399302; МПК A23L 1/08; опубл. 20.09.2010). Это способ получения кристаллического сыпучего пищевого продукта на основе меда предусматривает механическое смешивание натурального пчелиного меда с глюкозой в соотношении 100:(100-250) и равномерное распределение последней в меде, при этом смешивание ведут с переходом на смеси в однородную тестообразную массу с последующим получением гранулообразных твердых или порошкообразных однородных по структуре частиц. А также сыпучий кристаллический пищевой продукт на основе меда, полученный по данному способу. Способ осуществляется при помощи механического смесителя, в который загружают определенное количество меда, после чего в смеситель насыпают глюкозу в количестве, соответствующем переводу этой смеси в гранулообразное состояние. На 1000 г меда, когда влажность составляет 18%, берется 1700-2500 г глюкозы. При 15% влажности на 1000 г меда берется 1500-2300 г глюкозы. При меньшей влажности меда берется меньшее количество глюкозы. В смеси с глюкозой допустимо применение таких веществ, как свекловичный сахар, тростниковый сахар, мальтодекстрин, циклодекстрин, крахмальный сахар, мальтоза, лактоза пищевая. Недостатком известного способа является получение сыпучего продукта в виде гранул, что не очень удобно для хранения его и использования в некоторых отраслях промышленности (например, косметической) и невысокий процент содержания натурального меда, что важно для пищевой промышленности.

Задачей изобретения является создание способа производства сухого порошка медового с сохранением полезных биологических веществ меда с повышенным содержанием натурального меда (до 70%) в конечном продукте для использования его в кондитерской промышленности, в области косметологии, в качестве пищевой добавки, а также для удобства хранения и транспортировки.

Задача решается путем смешивания меда натурального с кристаллическими глюкозой и фруктозой и их равномерного распределения в меде, высушивания смеси, удаления влаги предварительно осушенным воздухом и последующего измельчения сухой смеси до состояния порошка. Массовая доля меда в готовом продукте должна составлять не менее 30%. Неоднократным повторением цикла сушки-измельчения с добавлением в состав сухой смеси дополнительной порции меда натурального в соотношении 15-25% к массе промежуточного порошка доводят содержание меда натурального до 70% от общей массы порошка.

Сущностью данного способа является то, что для равномерного распределения кристаллической глюкозы и фруктозы в продукте производят их механическое перемешивание до образования смеси. Полученную смесь подвергают сушке, используя комбинированный радиационно-конвекционный способ. Испарение влаги в смеси производят посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением определенного диапазона длин волн, а удаление влаги - за счет принудительной конвекции паровоздушной смеси. Эффективность удаления влаги возрастает при подаче осушенного (5-25% влажности) воздуха до получения содержания влаги в смеси не более 6%. Затем сухую смесь измельчают до порошкообразного состояния и вводят дополнительную порцию меда натурального в пропорции от 15 до 25% к массе промежуточного порошка, при этом неоднократно повторяя процесс сушки и измельчения сухой смеси с добавлением меда, доводят содержание меда натурального до 70% от общей массы порошка.

После этого получившуюся сухую смесь измельчают до порошкообразного состояния дроблением с перемалыванием или досушиванием и измельчением методом активации на установках, использующих этот метод, до сухого порошка фракцией 20-100 мкм.

Для увеличения процентного содержания меда полученный порошок снова смешивают с медом натуральным (в процентном соотношении от 15 до 25% от массы полученного порошка) и снова подвергают сушке с последующим измельчением. Путем увеличения количества циклов в процессе массовую долю меда в готовом продукте можно увеличить до 70%.

От прототипа данный способ отличается добавлением в состав моносахарида кристаллической фруктозы, соответствующей природной пропорции на 100 г меда натурального - 133,7-191 г (в зависимости от влажности меда 15-20%), нагревом полученного продукта с одновременной сушкой и последующим измельчением до состояния порошка и многократным повторением цикла сушки и измельчения сухой смеси с добавлением меда.

Способ поясняется схемой производства, на которой показана последовательность операций в процессе производства сухого медового порошка на основе меда натурального.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

В емкости (в смесителе) производят смешение меда натурального с фруктозой кристаллической и глюкозой кристаллической механическим путем до образования смеси в следующих пропорциях на 100 г меда:

- при 15% влажности меда натурального 133,7 г кристаллической фруктозы и 109,6 г кристаллической глюкозы;

- при 20% влажности меда натурального 191 г кристаллической фруктозы и 156,5 г кристаллической глюкозы.

Т.е. в зависимости от влажности меда натурального (15-20%) количество кристаллической глюкозы будет находится в пределах 109,6-156,5 г, кристаллической фруктозы - 133,7-191 г на 100 г меда соответственно.

Ингредиенты: 100 г меда натурального влажностью 15%, 109,6 г кристаллической глюкозы, 133,7 г кристаллической фруктозы помещают в устройство для купажирования (1), где они смешиваются механическим путем до образования смеси. Затем смесь отправляют на принудительную сушку в сушильную камеру (2) с влажностью воздуха в помещении не более 25%. В сушильной камере испарение влаги в смеси происходит посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением (3) определенного диапазона длин волн, а удаление влаги - за счет принудительной конвекции паровоздушной смеси при температуре не более 36°C с одновременной подачей сухого воздуха влажностью не более 25%, пропущенного через осушитель воздуха (5), и последующим удалением влажной воздушной смеси путем конвекции (6). Сушку производят до влажности смеси не более 6%. После этого сухую смесь подвергают измельчению до порошкообразного состояния дроблением с перемалыванием (или досушиванием и измельчением методом активации) в соответствующем устройстве (7). На выходе готовый порошок сухой медовый содержит не менее 30% меда натурального, что определяется экспериментальным путем. Для увеличения процентного содержания меда натурального в готовом продукте порошок сухой медовый смешивают с медом натуральным в пропорции от 15 до 25% меда натурального к массе промежуточного порошка в устройстве для купажирования (1), после чего получившуюся смесь подвергают вторичной последовательной переработке (сушка, измельчение) до получения порошка сухого медового с более высоким содержанием меда. Применяя неоднократную (не менее 2-х раз) переработку (цикл сушка-измельчение), содержание меда натурального в готовом продукте доводят до 70%.

Таким образом, задача по созданию сухого медового порошка с высоким содержанием меда натурального решена.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения порошка сухого медового, заключающийся в том, что мед натуральный смешивают с добавками, содержащими, в частности, кристаллическую глюкозу, отличающийся тем, что в смесь меда натурального с кристаллической глюкозой добавляют кристаллическую фруктозу, смешивают, затем полученную смесь подвергают сушке комбинированным радиационно-конвенционным способом, причем испарение влаги из смеси производят посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением с одновременным удалением влаги из отработанного воздуха путем принудительной конвекции паровоздушной смеси, после чего сухую смесь дополнительно измельчают до состояния порошка, затем вводят дополнительную порцию меда натурального в пропорции от 15 до 25% к массе порошка, затем, неоднократно повторяя цикл сушки и измельчения сухой смеси с добавлением меда, доводят содержание меда натурального до 70% от общей массы порошка, при этом на первой стадии смешивания на 100 г меда берут 109,6-156,5 г глюкозы и 133,7-191 г фруктозы.

2. Способ получения порошка сухого медового по п.1, отличающийся тем, что удаление влаги осуществляют при подаче осушенного от 5 до 25% влажности воздуха до получения содержания влаги в смеси не более 6%.

www.freepatent.ru

Способ получения порошка сухого медового

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание мёда натурального с кристаллической глюкозой. Далее в полученную смесь добавляют кристаллическую фруктозу и также смешивают. После чего полученную смесь подвергают сушке комбинированным радиационно-конвенционным способом. Причем испарение влаги из смеси производят посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением с одновременным удалением влаги из отработанного воздуха путем принудительной конвекции паровоздушной смеси. После чего сухую смесь дополнительно измельчают до состояния порошка. Затем вводят дополнительную порцию мёда натурального в пропорции от 15 до 25% к массе порошка. Затем неоднократно повторяют цикл сушки и измельчения сухой смеси с добавлением мёда. В результате доводят содержание мёда натурального до 70% от общей массы порошка. При этом на первой стадии смешивания на 100 г мёда берут 109,6-156,5 г глюкозы и 133,7-191 г фруктозы. Изобретение позволяет получить сухой медовый порошок с повышенным содержанием натурального мёда. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

В 

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Получаемый продукт может использоваться на предприятиях пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, при производстве кондитерских изделий, в области косметологии и в биологически активных добавках.

На протяжении веков мед является одним из самых ценных продуктов. Кроме того, он используется в лекарственных и косметических целях. Мед состоит из углеводов, небольшого количества воды и большого количества второстепенных компонентов. В пересчете на сухой вес, около 95% меда составляют сахара. Основными сахарами в его составе являются моносахариды (гексозы) фруктоза и глюкоза.

Несмотря на множество положительных качеств, мед недостаточно широко используется в производстве. Это происходит из-за его подверженности кристаллизации, вязкости, а следовательно, неудобства при хранении и транспортировке.

Из уровня техники известны следующие способы получения порошка с содержанием меда, такие как «Способ получения сыпучего пищевого продукта на основе меда» (патент РФ 2309609; МПК A23L 1/08; опубл. 10.11.2007), изобретение направлено на получение пищевого продукта на основе меда. Способ осуществляется смешиванием натурального пчелиного меда с модифицированным крахмалом или частично гидролизованной мукой, набухающими в холодной воде, при этом перед смешиванием крахмал и муку высушивают до влажности 0,2-0,5%, причем мед и крахмал смешивают по массе (1/2):1, а мед и муку - в соотношении по массе (1/1,2):1, при этом смешивание компонентов проводят при температуре 30-35°С. Процесс смешивания проводят до получения равномерного по структуре порошка с сыпучими свойствами. Недостатком известного способа является его сложность и множество компонентов.

Из описания изобретения «Способ получения биологически активной пищевой добавки» (заявка на патент РФ №99103775; МПК A23L 1/08, A23L 1/076, A23L 1/30; опубл. 27.06.2001) следует, что для получения биологической добавки на основе женьшеневого меда необходимо смешать женьшеневый мед с измельченной до порошкового состояния пыльцой до получения гранулята. Затем гранулят высушивается до содержания влаги не более 10% и фасуется. Процентное содержание меда при этом составляет 15-50% от общей массы добавки. Недостатком является низкое содержание натурального меда в составе пищевой добавки.

Известен также патент «METHOD FOR PRODUCING HONEY POWDER AND FOODS USING THE HONEY POWDER» (Способ получения медового порошка и продуктов с использованием медового порошка) (WO2005053431; МПК A23L 1/076, A23L 1/08, (IPC1-7): A23L 1/076; опубл. 2005-06-16). Способ производства медового порошка, содержащего определенный набор ингредиентов, составляющих от 5 до 95% веса сырого меда и от 95 до 5% веса заданной добавки, размешиваемых до однородной массы, высушенной до порошкового состояния, путем удаления влаги одним из выбранных способов. Добавки для производства медового порошка выбираются из приведенных в группе, состоящей из глюкозы, мальтодекстрина, циклодекстрина, крахмального сахара, сладкого картофельного крахмала и некоторых других. Помимо первой группы можно также включить такие добавки, как прополис, фруктовый порошок, хитозан и некоторые другие вещества в пропорции от 1 до 10% массы.

Способ предусматривает сушку подготовленной смеси такими путями, как сушка путем заморозки, вакуумная сушка, сушка горячим воздухом, состоящими из различных ступеней. Недостатком известного способа является его сложность и многоступенчатость.

Наиболее близким изобретением является «Способ получения сыпучего пищевого продукта на основе меда и продукт, полученный по этому способу» (патент РФ №2399302; МПК A23L 1/08; опубл. 20.09.2010). Это способ получения кристаллического сыпучего пищевого продукта на основе меда предусматривает механическое смешивание натурального пчелиного меда с глюкозой в соотношении 100:(100-250) и равномерное распределение последней в меде, при этом смешивание ведут с переходом на смеси в однородную тестообразную массу с последующим получением гранулообразных твердых или порошкообразных однородных по структуре частиц. А также сыпучий кристаллический пищевой продукт на основе меда, полученный по данному способу. Способ осуществляется при помощи механического смесителя, в который загружают определенное количество меда, после чего в смеситель насыпают глюкозу в количестве, соответствующем переводу этой смеси в гранулообразное состояние. На 1000 г меда, когда влажность составляет 18%, берется 1700-2500 г глюкозы. При 15% влажности на 1000 г меда берется 1500-2300 г глюкозы. При меньшей влажности меда берется меньшее количество глюкозы. В смеси с глюкозой допустимо применение таких веществ, как свекловичный сахар, тростниковый сахар, мальтодекстрин, циклодекстрин, крахмальный сахар, мальтоза, лактоза пищевая. Недостатком известного способа является получение сыпучего продукта в виде гранул, что не очень удобно для хранения его и использования в некоторых отраслях промышленности (например, косметической) и невысокий процент содержания натурального меда, что важно для пищевой промышленности.

Задачей изобретения является создание способа производства сухого порошка медового с сохранением полезных биологических веществ меда с повышенным содержанием натурального меда (до 70%) в конечном продукте для использования его в кондитерской промышленности, в области косметологии, в качестве пищевой добавки, а также для удобства хранения и транспортировки.

Задача решается путем смешивания меда натурального с кристаллическими глюкозой и фруктозой и их равномерного распределения в меде, высушивания смеси, удаления влаги предварительно осушенным воздухом и последующего измельчения сухой смеси до состояния порошка. Массовая доля меда в готовом продукте должна составлять не менее 30%. Неоднократным повторением цикла сушки-измельчения с добавлением в состав сухой смеси дополнительной порции меда натурального в соотношении 15-25% к массе промежуточного порошка доводят содержание меда натурального до 70% от общей массы порошка.

Сущностью данного способа является то, что для равномерного распределения кристаллической глюкозы и фруктозы в продукте производят их механическое перемешивание до образования смеси. Полученную смесь подвергают сушке, используя комбинированный радиационно-конвекционный способ. Испарение влаги в смеси производят посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением определенного диапазона длин волн, а удаление влаги - за счет принудительной конвекции паровоздушной смеси. Эффективность удаления влаги возрастает при подаче осушенного (5-25% влажности) воздуха до получения содержания влаги в смеси не более 6%. Затем сухую смесь измельчают до порошкообразного состояния и вводят дополнительную порцию меда натурального в пропорции от 15 до 25% к массе промежуточного порошка, при этом неоднократно повторяя процесс сушки и измельчения сухой смеси с добавлением меда, доводят содержание меда натурального до 70% от общей массы порошка.

После этого получившуюся сухую смесь измельчают до порошкообразного состояния дроблением с перемалыванием или досушиванием и измельчением методом активации на установках, использующих этот метод, до сухого порошка фракцией 20-100 мкм.

Для увеличения процентного содержания меда полученный порошок снова смешивают с медом натуральным (в процентном соотношении от 15 до 25% от массы полученного порошка) и снова подвергают сушке с последующим измельчением. Путем увеличения количества циклов в процессе массовую долю меда в готовом продукте можно увеличить до 70%.

От прототипа данный способ отличается добавлением в состав моносахарида кристаллической фруктозы, соответствующей природной пропорции на 100 г меда натурального - 133,7-191 г (в зависимости от влажности меда 15-20%), нагревом полученного продукта с одновременной сушкой и последующим измельчением до состояния порошка и многократным повторением цикла сушки и измельчения сухой смеси с добавлением меда.

Способ поясняется схемой производства, на которой показана последовательность операций в процессе производства сухого медового порошка на основе меда натурального.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

В емкости (в смесителе) производят смешение меда натурального с фруктозой кристаллической и глюкозой кристаллической механическим путем до образования смеси в следующих пропорциях на 100 г меда:

- при 15% влажности меда натурального 133,7 г кристаллической фруктозы и 109,6 г кристаллической глюкозы;

- при 20% влажности меда натурального 191 г кристаллической фруктозы и 156,5 г кристаллической глюкозы.

Т.е. в зависимости от влажности меда натурального (15-20%) количество кристаллической глюкозы будет находится в пределах 109,6-156,5 г, кристаллической фруктозы - 133,7-191 г на 100 г меда соответственно.

Ингредиенты: 100 г меда натурального влажностью 15%, 109,6 г кристаллической глюкозы, 133,7 г кристаллической фруктозы помещают в устройство для купажирования (1), где они смешиваются механическим путем до образования смеси. Затем смесь отправляют на принудительную сушку в сушильную камеру (2) с влажностью воздуха в помещении не более 25%. В сушильной камере испарение влаги в смеси происходит посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением (3) определенного диапазона длин волн, а удаление влаги - за счет принудительной конвекции паровоздушной смеси при температуре не более 36°C с одновременной подачей сухого воздуха влажностью не более 25%, пропущенного через осушитель воздуха (5), и последующим удалением влажной воздушной смеси путем конвекции (6). Сушку производят до влажности смеси не более 6%. После этого сухую смесь подвергают измельчению до порошкообразного состояния дроблением с перемалыванием (или досушиванием и измельчением методом активации) в соответствующем устройстве (7). На выходе готовый порошок сухой медовый содержит не менее 30% меда натурального, что определяется экспериментальным путем. Для увеличения процентного содержания меда натурального в готовом продукте порошок сухой медовый смешивают с медом натуральным в пропорции от 15 до 25% меда натурального к массе промежуточного порошка в устройстве для купажирования (1), после чего получившуюся смесь подвергают вторичной последовательной переработке (сушка, измельчение) до получения порошка сухого медового с более высоким содержанием меда. Применяя неоднократную (не менее 2-х раз) переработку (цикл сушка-измельчение), содержание меда натурального в готовом продукте доводят до 70%.

Таким образом, задача по созданию сухого медового порошка с высоким содержанием меда натурального решена.

1. Способ получения порошка сухого медового, заключающийся в том, что мед натуральный смешивают с добавками, содержащими, в частности, кристаллическую глюкозу, отличающийся тем, что в смесь меда натурального с кристаллической глюкозой добавляют кристаллическую фруктозу, смешивают, затем полученную смесь подвергают сушке комбинированным радиационно-конвенционным способом, причем испарение влаги из смеси производят посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением с одновременным удалением влаги из отработанного воздуха путем принудительной конвекции паровоздушной смеси, после чего сухую смесь дополнительно измельчают до состояния порошка, затем вводят дополнительную порцию меда натурального в пропорции от 15 до 25% к массе порошка, затем, неоднократно повторяя цикл сушки и измельчения сухой смеси с добавлением меда, доводят содержание меда натурального до 70% от общей массы порошка, при этом на первой стадии смешивания на 100 г меда берут 109,6-156,5 г глюкозы и 133,7-191 г фруктозы.

2. Способ получения порошка сухого медового по п.1, отличающийся тем, что удаление влаги осуществляют при подаче осушенного от 5 до 25% влажности воздуха до получения содержания влаги в смеси не более 6%.

www.findpatent.ru

Мед для сухой кожи лица, маски для сухой кожи лица, мед для кожи лица

Женщины созданы таким образом, что им свойственно ухаживать за своей внешностью. Им необходимо быть всегда на высоте, ощущать себя привлекательными и обаятельными. Уверенными в своих силах людьми, себя ощущают только в случае гармоничного равновесия между желаемыми и реальными результатами.

Аллергия на мед

Придать большей уверенности себе можно с помощью проведения косметических процедур дома. Эффективными процедурами принято считать косметические маски на медовой основе. Прежде чем использовать мед в лекарственных или косметических целях, стоит выполнить тестирование кожи. Убедиться в отсутствии аллергической реакции на мед можно путем нанесения меда на тыльную сторону руки. При отсутствии раздражений, мед можно смело вводить в свой рацион.Мед для кожи лица

Не стоит использовать мед в качестве косметического средства, если человек болен сахарным диабетом, при наличии капиллярных звездочек и расширенных сосудах. Излишняя растительность на лице также может считаться причиной, по которой стоит отказаться от медовых масок.

Маски для сухой кожи лица

Маска мед с творогом

Одной из популярных медовых масок для сухой кожи является эта: две маленькие ложки натурального меда растираются с одной большой ложкой творога. Затем смесь заливается двумя теплыми большими ложками молока, перемешивается и наносится тонким слоем на лицо. В подобном состоянии нужно выдержать примерно десять минут, остатки снять с помощью теплой воды.

Смотрит видео рецепт омолаживающей маски для лица с киви и творогом

Липово — медовая маска

Хорошо увлажняет сухую кожу лица и очищает ее от шелушения маска: одна большая ложка липовых соцветий заливается половиной стакана кипятка. Настаивается отвар полчаса. Затем делается смесь из жмыха соцветий липы и маленькой ложки меда. Полученную липово-медовую смесь наносят на лицо и, выдержав 15 минут, смывают процеженным отваром из липы.

Предлагаем рецепт успокаивающей маски для лица корица мед в домашних услових!

Молоко и овсяная каша для сухой кожи

Отличными питательными свойствами обладает маска для сухой кожи из молока и овсяной каши. Нужно густую сваренную на молоке овсяную кашу, смешать с одной маленькой ложкой меда, и нанести толстым слоем на лицо. После 10-15 минут, все остатки маски удаляются, а лицо ополаскивается прохладной водой.

Питательная маска масло мед и банан

Хорошей питательной функцией обладает медовая маска: две маленькие ложки сливочного масла, и столько же натурального меда, немного банана, превращенного в пюреобразное состояние. Смесь наносится на умытое лицо на десять минут. Как только указанное время пройдет, лицо снова нужно умыть.

Молоко и мед для лица

Нередко многие перед сном пьют теплое молоко с медом, можно не допивая до конца этот полезный напиток, оставлять немного для протирки лица. Выдержав около пяти минут времени, лицо можно умыть теплой водой.

Многим представительницам прекрасного пола нравится косметическая маска на основе запеченного в духовке репчатого лука. После термической обработки луковица очищается и разминается. После этого к массе добавляют маленькую ложку натурального меда и большую ложку теплого молока. Получив однородную массу ее, наносят на сухую кожу лица всего на семь минут. После этого излишки смеси удаляются, а кожа обмывается теплой водой. Помимо сухой кожи лица, эта маска подходит и для комбинированной кожи.

Советую почитать про полезные маски для жирной кожи лица!

Лекарственные травы с медом и соком фруктов

Мед для сухой кожи лица, маски для сухой кожи лица, мед для кожи лицаУ излишне сухой и увядающей кожи лица сходные проблемы. Поэтому данная маска может быть применима двумя группами женщин. Так, следует взять в равных пропорциях лекарственные травы: перечная мята, одуванчик, подорожник, крапива, ромашка. Все сухие травы нужно порядком измельчить и залить кипятком для настаивания. Только жидкости нужно лить не много, чтобы получилась кашица. После этого кашицу смешивают с маленькой ложкой меда и большой ложкой любого фруктового сока, даже виноградного. Готовую витаминную смесь можно наносить на чистое лицо на 10 минут. После того, как время выйдет, смесь удаляют с помощью увлажненного ватного тампона или же теплой воды.

Ознакомьтесь так же с маской для лица мед и аспирин она будет очень полезна для кожи!

Маска из желтка меда и глицерина

Для сухой или нормальной кожи лица полезной будет маска из одного яичного желтка, маленькой ложки натурального меда, и глицерина. Все компоненты хорошо перемешиваются и наносятся на лицо. Выдержав примерно минут, маска может быть смыта теплой водой. Если под рукой нет глицерина, взамен можно использовать молоко. Эффективной маской будет и желток, смешанный с медом в равных частях. Время косметической процедуры –10 минут.

Еще одна очень полезная маска для лица лимон мед собрала много положительных отзывов!

Сметана мед и сливки

Для сухой кожи рекомендуется нанести маску из таких питательных компонентов: сметана, мед, сливки. Все нужно взять в равных дозах. Смесь можно наносить не только на область лица, а и шеи. Спустя десять минут смесь удаляют с помощью теплой воды.

Медовые умывания

Можно взять за правило обладательницам сухой кожи лица умываться медовой водой. Можно сделать в домашних условиях тоник и с его помощью очищать лицо по мере необходимости. Тоник легко сделать на основе зеленого чая, сока лимона и большой ложки натурального меда.

Мед и оливковое масло

Мед и оливковое маслоСухая кожа лица благодарно отреагирует на питание оливковым маслом. Полезной будет маска: две маленькие ложки натурального меда смешиваются с большой ложкой оливкового масла, тремя большими ложками теплого молока. Для удобного нанесения на кожу лица, можно добавить к смеси мякиш белого хлеба или же измельченную овсяную кашу. Обильно нанесенную смесь выдерживают в течение 15 минут, и смывают теплой водой.

Если у вас проблемы с прыщами или угрями читайте статью маска против прыщей!

Еще несколько масок для сухой кожи

А все нижеприведенные маски для сухой кожи наносят на лицо, на время, не превышающее 15 минут, после чего смываются не теплой, а прохладной водой.

*один желток смешивается с большой ложкой натурального меда.

*сто грамм натурального меда смешивается с лимонным соком.

*две большие ложки муки смешиваются с маленькой ложкой меда и взбитым куриным белком.

*отличным смягчающим свойством является маска: сто грамм натурального меда, 25 мл спирта и столько же воды. Слегка подогретая смесь наносится на сухую кожу. Эта маска является не только смягчающей, а и дезинфицирующей.

Очистка кожи лица

Прежде чем готовить маску для лица, нужно убедиться, что мед является качественным и натуральным. Приобретать мед нужно у проверенных продавцов.

Перед каждым нанесением косметической маски нужно помнить, что лицо обязательно стоит очистить. Наличие макияжа и загрязнений не допустимо. Рекомендуется кожу лица распарить, прежде чем насытить ее витаминами из маски. Для этого можно умываться предельно теплой водой или приложить к лицу горячую тканевую салфетку. Только нужно быть осторожными и не получить ожоги. Каждая косметическая процедура с использованием медовой маски должна заканчиваться умыванием и нанесением легкого крема.

receptymeda.ru


Смотрите также

--> .