способ получения порошка сухого медового. Мед сухой
полезные свойства, противопоказания, как использовать мед

Сухой мед в виде гранул совершенно инновационный продукт, который не имеет аналогов. Сохраняет все полезные вещества, как и жидкий продукт. Совершенно любой сорт высушивают. Он хранится длительное время и удобный в использовании. Пользуется популярностью в России.
Сухой мед — что это такое, полезные свойства
Сушеный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ РјРѕР¶РЅРѕ получить РёР· любого сорта. Рспользуют монофлорные, полифлорные РІРёРґС‹. Великий СЃРїСЂРѕСЃ Сѓ лесного меда. Сохраняет каждое свойство, которое есть РІ Р¶РёРґРєРѕРј РІРёРґРµ продукта.
Что нужно знать о сухом меде? Отличительные черты
Ртот РїСЂРѕРґСѓРєС‚ продается РІ РІРёРґРµ гранул. Сушка хранится РІ секрете, поскольку этот СЃРїРѕСЃРѕР± находится РІ процессе патентования. Замечательный аналог РґРѕСЂРѕРіРёС… импортных медовых порошков. Стоимость отечественного продукта намного дешевле. Отличается длительным СЃСЂРѕРєРѕРј хранения. РџСЂРё этом РЅРµ требует особенных условий. Высушенный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ сохраняет РІСЃРµ свойства.
Характеристика орехового меда, википедия
Рто натуральный РїСЂРѕРґСѓРєС‚, который отличается характерными чертами. Рстория добывания передается СЃ поколения РІ поколение РјРЅРѕРіРѕ веков. Сушеными РјРѕРіСѓС‚ быть любые сорта. Современная методика позволяет получить совершенно новый Рё удобный РїСЂРѕРґСѓРєС‚.
Цвет | Темно-коричневый |
Вкус | Выраженный слабо, несладкий, с медовым послевкусием |
Запах | Приятный, легкий |
Кристаллизация | Нет |
Делают домашний сухой мед на основе любого жидкого средства. Технология уникальная и каждый использует разную методику.
Сухой мед рецепт. Мед сухая горчица
Чтобы приготовить такое средство, следует хорошо изучить технологию. Традиционный метод является самым популярным. Р’ первую очередь РёР· Р¶РёРґРєРѕРіРѕ продукта полностью удаляется РІРѕРґР°. РџСЂРё этом используют нагревание, РґРѕ полного испарения жидкости. РќРѕ температура РїСЂРё этом РЅРµ должна превышать отметку 35-40В° C. Р’ противном случае исчезнут витамины Рё польза меда. РРЅРѕРіРґР° добавляется сухая горчица для пикантности.
Мед сухая горчица имеет более выраженный аромат и вкус. Отличается характерными чертами. Рецепты приготовления помогут тем, кто не знает, как сделать сухой мед.
Состав
Р’ составе находятся витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты, углеводы, глюкоза, фруктоза. РРЅРѕРіРґР° добавляют горчичный порошок.
Калорийность
Количество калорий в этом продукте такое же, как и в жидком. Примерно 300 ккал/100 г.
Сухой мед пищевой порошок из меда
РЁРёСЂРѕРєРѕ используют РІ приготовлении различных блюд Рё кондитерских изделий. Пищевая ценность высокая. Рто диетический компонент, натуральный заменитель сахара, ароматизаторов, синтетических красителей Рё усилителей РІРєСѓСЃР°. Блюда сушеными сортами меда получаются необыкновенными Рё вкусными. Р’РєСѓСЃРЅРѕР№ является лепешка СЃ этим компонентом.
Лечение заболеваний
Для лечения заболеваний этот РїСЂРѕРґСѓРєС‚ добавляют РІ напитки, пищу. РР· него изготовляют эффективные лекарства. Например: свечи, настойки, мази. РџСЂРѕРёР·РІРѕРґРёС‚ целебное воздействие РЅР° организм человека. Способствует быстрому выздоровлению. Улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Рекомендуют давать детям, поскольку РѕРЅ редко вызывает аллергию.
Как подделывают
Подделать СЃСѓС…РѕР№ мед порошок очень легко. Часть натурального продукта РјРѕРіСѓС‚ смешать СЃ любым ингредиентом РїРѕРґРѕР±РЅРѕР№ консистенции. Поскольку РѕРЅ РЅРµ имеет СЏСЂРєРѕ выраженных вкусовых Рё ароматных свойств, то определить фальсификат сложно. Рскусственный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ honey РЅРµ принесет результата РІ лечении патологий.
Сухой мед: полезные свойства и противопоказания
РЎСѓС…РёРµ сорта очень СѓРґРѕР±РЅС‹ РІ использовании. РС… легко добавлять РІ напитки вместо сахара. Также это вкусная Рё полезная добавка РІ пищу. Рецепт Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ простой. Регулярное применение является профилактикой авитаминоза, вирусных, бактериальных заболеваний. Противопоказан РІ применении аллергикам.
Простудные болезниВ
Если начинаются признаки простуды, то полезно пить теплый чай СЃ этим средством Рё лимоном, вместо сахара. РЎРїРѕСЃРѕР± приготовления может быть разнообразным. Р’ РѕСЃРЅРѕРІРµ может быть имбирный напиток, травяные чаи. Помогает предотвратить развитие простуды Рё улучшить самочувствие. Рффективным считается применение горчичников.
Болезни ЖКТ
Лечение таких заболеваний бывает комплексным и длительным. Устранить проявления гастрита и язву поможет сухая смесь. Рекомендуют принимать натощак и перед сном. Можно разбавлять водой и добавлять корицу, лимон, имбирь. Такое средство улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.
Болезни сердечно-сосудистой системы
РџСЂРё заболеваниях сердца Рё сосудистой системы, рекомендуют принимать этот компонент 3 раза РІ день. Приготовление простое: 1 ложку меда растворяют РІ 50 РјР» РІРѕРґС‹. Утром рекомендуют пить натощак, Р° вечером перед СЃРЅРѕРј. Рто поможет укрепить СЃРѕСЃСѓРґС‹, предотвратить развитие заболеваний сердца, анемии, атеросклероза.
Болезни ЛОРорганов, бронхиальная астма
Полезно РІ таких случаях использовать, СЃСѓС…РѕР№ мед рецепт достаточно простой. РџСЂРё ангине Рё фарингите полезными Р±СѓРґСѓС‚ полоскания. Чтобы приготавливать РёС… понадобится СЃРѕРє лимона Рё теплая РІРѕРґР°. Р–РёРґРєРёРµ компоненты мешают РІ равных пропорциях Рё добавляют СЃСѓС…РѕР№ компонент. Рффективно РїРѕРјРѕРіСѓС‚ снять воспаления теплые чаи. Устраняет кашель. РџСЂРё бронхиальной астме РёС… также РјРѕР¶РЅРѕ использовать, только если нет противопоказаний.
Болезни кожи
Заболевания кожи могут проявляться в виде дерматитов, сыпи, язв, эрозий. С этого средства полезно делать примочки и добавлять его в ванну. Производит антибактериальный эффект на кожу, предотвращает возникновение инфекции. Подходит тем, у кого чувствительная кожа. Хорошо увлажняет ее, способствует быстрому лечению дерматитов.
Восстановление нервной системы после стрессов
Сухой мед пищевой порошок из меда является хорошим антидепрессантом. Полезно добавлять в травяные чаи, разные напитки. Кружка теплого молока с этим компонентом поможет от депрессии и бессонницы. Хорошо укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессам. Регулярное использование повышает настроение, восстанавливает жизненную энергию. С него делают разные средства для релаксации.
Профилактика болезнейВ
РЎРѕСЂС‚ dry отлично РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ для профилактики вирусных, аутоиммунных, бактериальных, инфекционных заболеваний. Повышает иммунитет Рё устойчивость организма Рє разным патологиям. Полезно принимать РІ период обострения простуды Рё РіСЂРёРїРїР°. Рффективно влияет РЅР° общее самочувствие человека.
Рецепты красоты
Рто средство широко используют для поддержки красоты. РЎ давних времен мед пользуется популярностью. РџСѓРґСЂР° также пользуется СЃРїСЂРѕСЃРѕРј. Ее СѓРґРѕР±РЅРѕ добавлять РІ шампуни, кремы, лосьоны. Компонент полезный для добавления РЅРµ только РІ food, РЅРѕ Рё РІ косметические средства. Помогает замедлить процесс старения Рё преждевременного образования морщин.
Маски для лица
РР· этого компонента получается отличная питательная маска для лица. Делают ее РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ творога, сметаны, косметической глины. Хорошо увлажняет, очищает Рё защищает РєРѕР¶Сѓ. РџРѕРґС…РѕРґРёС‚ для всех типов. Если человек сделал РѕРґРёРЅ раз такое средство, РѕРЅРѕ произведет хорошее впечатление.
Маски для волос
Средства для волос с добавлением натурального компонента. Маски готовят на основе натуральной хны, репейного и оливкового масла. Купить сухой продукт можно в соответственных магазинах. Перед покупкой рекомендуют проверять сертификаты качества, чтобы не столкнуться с фальсификатом.
Мед для тела
РЎСѓС…РѕР№ powder легко растворяется РІ теплой РІРѕРґРµ. Полезно делать ванночки для РЅРѕРі СЃ его добавлением. РћРЅРё снимают усталость, тяжесть РІ ногах, улучшают кровообращение. Также РјРѕР¶РЅРѕ использовать для купания. Рто поможет пропитать РєРѕР¶Сѓ полезными компонентами Рё витаминами.
Массаж
В массаже такой вид меда используется редко. В некоторых случаях могут добавлять в массажное масло.
Сухой мед — противопоказания
К противопоказаниям следует отнести индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Продукт имеет низкое содержание аллергенов и подходит детям.
Дозировка для детей и взрослых
Взрослые могут употреблять данный продукт в умеренном количестве. Детям рекомендуют давать 1 ч. ложку в сутки.
Условия хранения
Основное условие хранения – закрытый сосуд. Влажность воздуха должна быть максимум 50%. Оптимальная температура составляет 15 градусов. Хорошо хранится продукт в темном помещении.
moremeda.ru
Мёд сухой
There are no translations available.
Мед сухой. Оборудование для сушки. пищевой порошок из меда.Мед сушеный.
Дорожная карта, как приобрести оборудование: "Сухой мёд":1.Заказывайте эксперимент; цель- подходит к вашему требованию?
В 2.Заказывайте оборудование UVET-005honey (ЮВРРў-005мёд).
3.РќР° первую единицу технология + РўРЈРЈ обучение производству СЃСѓС…РѕРіРѕ мёда.В
    Ртого: цена. В В РќР° потоке цена РѕРґРЅРѕР№ единицы ЮВРРў-005мёд = цена.5.Можем РґРѕ момента получения заказчиком оборудования Рё технологии, производить ... мерных тонн/месяц РЎСѓС…РѕРіРѕ мёда.
Мед СУХОЙ: в основном представлен тремя типами:– Монофлорный мед (получен от одного типа цветов).– Полифлорный мед (получен от разных типов цветов).– Лесной мед (получен от лесных цветов).
Рстория.
Мед сухой- Символ бессмертия. Считалось, что мед придает мужественность, плодовитость и силу, а также увеличивает потенцию. У христиан он символизирует земное пастырство Христа и сладость Слова Божья. В греческой мифологии мед - символ поэтического гения, красноречия и мудрости, пища богов. Пчелы, наполняли медом уста Гомера. Мед известен человеку с древнейших времен. Не было на земле народа, который не знал бы о существовании этого продукта. В древности люди находили сладкую вязкую жидкость с приятным ароматом в дуплах деревьев, пней или, иначе, в бортах. Затем появилось и занятие - бортничество: добывание меда диких пчел из естественных дупел, затем разведение пчел в выдолбленных дуплах. В средние века Русь, по наблюдению многочисленных иностранцев, буквально "текла медом. На Руси мед был повседневным продуктом питания всего народа. В русской национальной кухне мед использовался в натуральном виде, в освежающих и хмельных напитках, в разнообразной выпечке. Мед использовали для всех ягодных и фруктовых варений. Он был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Вот откуда выражение "медовый месяц". Оно буквально связано с медом.
Сушка меда. Мед сушеный.
Ртот новый РїСЂРѕРґСѓРєС‚ РІ настоящее время еще РЅРµ производится РІ промышленных масштабах, РЅРѕ каждый крупный производитель меда планирует установить оборудование для его производства. РЎСѓС…РѕР№ мед более устойчив РїСЂРё хранении, лучше сохраняет цвет Рё букет. РЎСѓС…РѕР№ мед, так Р¶Рµ как Рё Р¶РёРґРєРёР№, улучшает кондитерские Рё хлебопекарные изделия. Многочисленные преимущества этого РІРёРґР° меда РјРѕРіСѓС‚ сделать его еще РѕРґРЅРёРј популярным продуктом пчеловодства. Мед Р±СѓРґСѓС‚ шире включать РІ пищевые продукты, так как РѕРЅ хорошо смешивается СЃ различными веществами. РЎСѓС…РѕР№ мед имеет большую перспективу применения в фармацевтической промышленности Рё косметологии.
Технология производства СЃСѓС…РѕРіРѕ меда, требует производить сушку РїСЂРё 35В°C РґРѕ получения необходимого содержания влаги. РџСЂРё более высокой температуре РІ меде быстро РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ превращение входящих РІ его состав углеводов, РІ побочные продукты вредные для Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ человека РѕРґРЅРёРј РёР· которых является ГМФ, содержание которого в меде после сушки служит индикатором соблюдения технологического процесса. Компания Порошковая Отрасль Украины РїСЂРѕРёР·РІРѕРґРёС‚ Рё реализует установку ЮВРРў 005honeyпозволяющую производить сушку меда согласно техническим условиям Рё технологическим инструкциям РїРѕ ЮВРРў технологии РЅР° универсальном сушильно-дробильном оборудовании ЮВРРў 005. Р’ результате сушки первоначальное содержание воды РІ перерабатываемом меде СЃ 22% снижается РґРѕ 8%, РёР· меда образуется сыпучий порошок СЃ устойчивыми вкусовыми Рё ароматическими свойствами, более выраженными, чем Сѓ первоначального продукта, содержание ГМФ (HMF) РЅРµ превышает 25РјРі/РєРі, что полностью соответствует мировым стандартам..В
Сухой мёд (пищевой порошок) из меда. На выходе: мёд сушоный- гранула, порошок.
В Рзготовлена РїРѕ ЮВРРў технологии РЅР° универсальном сушильно-дробильном оборудовании ЮВРРў 005honey, позволяющем изготавливать пищевые добавки ( пищевые порошки) ПРЕМРРЈРњ класса размером 0,5...100 РјРєРј., и отличается высоким содержанием белка, длительной сохранностью РѕС‚ 1,5 лет Рё более, вкусовыми качествами, возможностью приготовления разнообразных диетических блюд.Сушка меда РїРѕ ЮВРРў-технологии, основана РЅР° активационном методе, благодаря чему температура РЅР° поверхности частичек перерабатываемого сырья, РЅРµ превышает 3…25 °С. Р’ результате изготовленная РїРѕ ЮВРРў технологии пищевая добавка (пищевой порошок) РёР· меда сохраняет РІСЃРµ полезные качества РёСЃС…РѕРґРЅРѕРіРѕ продукта. Дополняя рацион питания, Рё позволяет использовать его РІ РЅРµ только РІ пищевой промышленности, РЅРѕ Рё РІ медицине Рё косметологии.В
Разитие:
Рынок натуральных, экологически безопасных пищевых добавок, Р·Р° последние десять лет демонстрировал ежегодный РїСЂРёСЂРѕСЃС‚ 20-25%. Предполагается сохранение этого прироста РІ ближайшие 5 лет. Что отражает мировые потребности РІ органической пище. Р’ пищевые продукты для повышения РёС… питательной ценности очень важно добавлять те вещества, которые РІ обычном рационе присутствуют РІ количествах РЅРёР¶Рµ оптимальных. Поэтому использование РЅР° пищевые цели натуральных пищевых добавок (пищевых порошков) нашло широкую поддержку Сѓ потребителя. Учитывая, его запросы компания Порошковая Отрасль Украины РїСЂРѕРёР·РІРѕРґРёС‚ Рё реализует установку ЮВРРў 005, предназначенную для производства натуральных РџРЩЕВЫХ порошков. Порошков ПРЕМРРЈРњ класса. РР· биологического: овощей, фруктов, СЏРіРѕРґ, РіСЂРёР±РѕРІ, РјСЏСЃР°, рыбы, лекарственных трав, зернобобовых, специй, мёда Рё РґСЂ., Рё минерального: косметической глины Рё РґСЂ. сырья. РџРѕ техническим условиям Рё технологическим инструкциям РЅР° 80 РІРёРґРѕРІ порошков.
uvet.info
Мёд сухой
There are no translations available.
Мед сухой. Оборудование для сушки. пищевой порошок из меда.Мед сушеный.
Дорожная карта, как приобрести оборудование: "Сухой мёд":1.Заказывайте эксперимент; цель- подходит к вашему требованию?
В 2.Заказывайте оборудование UVET-005honey (ЮВРРў-005мёд).
3.РќР° первую единицу технология + РўРЈРЈ обучение производству СЃСѓС…РѕРіРѕ мёда.В
    Ртого: цена. В В РќР° потоке цена РѕРґРЅРѕР№ единицы ЮВРРў-005мёд = цена.5.Можем РґРѕ момента получения заказчиком оборудования Рё технологии, производить ... мерных тонн/месяц РЎСѓС…РѕРіРѕ мёда.
Мед СУХОЙ: в основном представлен тремя типами:– Монофлорный мед (получен от одного типа цветов).– Полифлорный мед (получен от разных типов цветов).– Лесной мед (получен от лесных цветов).
Рстория.
Мед сухой- Символ бессмертия. Считалось, что мед придает мужественность, плодовитость и силу, а также увеличивает потенцию. У христиан он символизирует земное пастырство Христа и сладость Слова Божья. В греческой мифологии мед - символ поэтического гения, красноречия и мудрости, пища богов. Пчелы, наполняли медом уста Гомера. Мед известен человеку с древнейших времен. Не было на земле народа, который не знал бы о существовании этого продукта. В древности люди находили сладкую вязкую жидкость с приятным ароматом в дуплах деревьев, пней или, иначе, в бортах. Затем появилось и занятие - бортничество: добывание меда диких пчел из естественных дупел, затем разведение пчел в выдолбленных дуплах. В средние века Русь, по наблюдению многочисленных иностранцев, буквально "текла медом. На Руси мед был повседневным продуктом питания всего народа. В русской национальной кухне мед использовался в натуральном виде, в освежающих и хмельных напитках, в разнообразной выпечке. Мед использовали для всех ягодных и фруктовых варений. Он был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Вот откуда выражение "медовый месяц". Оно буквально связано с медом.
Сушка меда. Мед сушеный.
Ртот новый РїСЂРѕРґСѓРєС‚ РІ настоящее время еще РЅРµ производится РІ промышленных масштабах, РЅРѕ каждый крупный производитель меда планирует установить оборудование для его производства. РЎСѓС…РѕР№ мед более устойчив РїСЂРё хранении, лучше сохраняет цвет Рё букет. РЎСѓС…РѕР№ мед, так Р¶Рµ как Рё Р¶РёРґРєРёР№, улучшает кондитерские Рё хлебопекарные изделия. Многочисленные преимущества этого РІРёРґР° меда РјРѕРіСѓС‚ сделать его еще РѕРґРЅРёРј популярным продуктом пчеловодства. Мед Р±СѓРґСѓС‚ шире включать РІ пищевые продукты, так как РѕРЅ хорошо смешивается СЃ различными веществами. РЎСѓС…РѕР№ мед имеет большую перспективу применения в фармацевтической промышленности Рё косметологии.
Технология производства СЃСѓС…РѕРіРѕ меда, требует производить сушку РїСЂРё 35В°C РґРѕ получения необходимого содержания влаги. РџСЂРё более высокой температуре РІ меде быстро РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ превращение входящих РІ его состав углеводов, РІ побочные продукты вредные для Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ человека РѕРґРЅРёРј РёР· которых является ГМФ, содержание которого в меде после сушки служит индикатором соблюдения технологического процесса. Компания Порошковая Отрасль Украины РїСЂРѕРёР·РІРѕРґРёС‚ Рё реализует установку ЮВРРў 005honeyпозволяющую производить сушку меда согласно техническим условиям Рё технологическим инструкциям РїРѕ ЮВРРў технологии РЅР° универсальном сушильно-дробильном оборудовании ЮВРРў 005. Р’ результате сушки первоначальное содержание воды РІ перерабатываемом меде СЃ 22% снижается РґРѕ 8%, РёР· меда образуется сыпучий порошок СЃ устойчивыми вкусовыми Рё ароматическими свойствами, более выраженными, чем Сѓ первоначального продукта, содержание ГМФ (HMF) РЅРµ превышает 25РјРі/РєРі, что полностью соответствует мировым стандартам..В
Сухой мёд (пищевой порошок) из меда. На выходе: мёд сушоный- гранула, порошок.
В Рзготовлена РїРѕ ЮВРРў технологии РЅР° универсальном сушильно-дробильном оборудовании ЮВРРў 005honey, позволяющем изготавливать пищевые добавки ( пищевые порошки) ПРЕМРРЈРњ класса размером 0,5...100 РјРєРј., и отличается высоким содержанием белка, длительной сохранностью РѕС‚ 1,5 лет Рё более, вкусовыми качествами, возможностью приготовления разнообразных диетических блюд.Сушка меда РїРѕ ЮВРРў-технологии, основана РЅР° активационном методе, благодаря чему температура РЅР° поверхности частичек перерабатываемого сырья, РЅРµ превышает 3…25 °С. Р’ результате изготовленная РїРѕ ЮВРРў технологии пищевая добавка (пищевой порошок) РёР· меда сохраняет РІСЃРµ полезные качества РёСЃС…РѕРґРЅРѕРіРѕ продукта. Дополняя рацион питания, Рё позволяет использовать его РІ РЅРµ только РІ пищевой промышленности, РЅРѕ Рё РІ медицине Рё косметологии.В
Разитие:
Рынок натуральных, экологически безопасных пищевых добавок, Р·Р° последние десять лет демонстрировал ежегодный РїСЂРёСЂРѕСЃС‚ 20-25%. Предполагается сохранение этого прироста РІ ближайшие 5 лет. Что отражает мировые потребности РІ органической пище. Р’ пищевые продукты для повышения РёС… питательной ценности очень важно добавлять те вещества, которые РІ обычном рационе присутствуют РІ количествах РЅРёР¶Рµ оптимальных. Поэтому использование РЅР° пищевые цели натуральных пищевых добавок (пищевых порошков) нашло широкую поддержку Сѓ потребителя. Учитывая, его запросы компания Порошковая Отрасль Украины РїСЂРѕРёР·РІРѕРґРёС‚ Рё реализует установку ЮВРРў 005, предназначенную для производства натуральных РџРЩЕВЫХ порошков. Порошков ПРЕМРРЈРњ класса. РР· биологического: овощей, фруктов, СЏРіРѕРґ, РіСЂРёР±РѕРІ, РјСЏСЃР°, рыбы, лекарственных трав, зернобобовых, специй, мёда Рё РґСЂ., Рё минерального: косметической глины Рё РґСЂ. сырья. РџРѕ техническим условиям Рё технологическим инструкциям РЅР° 80 РІРёРґРѕРІ порошков.
uvet.info
Молоко сгущённое… с мёдом. БелПресса
Новый шаг в кондитерском деле, да и в любом производстве, где используют сахар и его заменители, можно сделать благодаря белгородскому изобретателю Александру Полиенко.
Рнженер-пасечник
Александр Петрович родом из Анадыря, города на самом краю северо-востока страны, на Чукотке. После школы ушёл в армию. Отслужил – решил получить высшее образование. Поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (сейчас это Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I). В институте стал специалистом в сфере автоматики, телемеханики и связи, был членом учёного совета.
После учёбы по распределению попал в Белгород на завод «Сокол». Работал инженером-конструктором. Город сразу понравился талантливому инженеру, и, даже после того как на «Соколе» не стало работы, остался в городе – создал малое предприятие по ремонту вычислительной техники.
Судьба – странная штука: одно забирает, другое даёт. Александр Полиенко – заядлый рыбак, охотник, да и в целом человек с активной жизненной позицией – попал в автокатастрофу. Результат – инвалидность. О старых увлечениях пришлось забыть, но появились новые.
«На охоту больше не поедешь, на рыбалку тоже. Я решил заняться пчеловодством. Оно не требует больших физических усилий, но при этом увлекательное, даже азартное, занятие. Вот с 2001 года и занимаюсь», – рассказывает он.
С новым увлечением появилась и новая идея для работы. Мужчина открыл своё дело – занялся переработкой продуктов пчеловодства, а также производством полимерной упаковки для сыпучих продуктов и мёда.
Актуальная тема
Сухие медовые порошки не новость для мирового рынка: в Европе и Америке они появились давно. Но большинство полезных свойств, вкус и запах продукт терял во время сушки.
Белгородский сухой мёд, наоборот, сохраняет в себе всю пользу. Чтобы разработать новую технологию превращения мёда в порошок, изобретателю Полиенко потребовалось два года. Мужчина арендовал помещение, купил лабораторное оборудование и экспериментальным путём довёл технологию исполнения до оптимального варианта.

Александра Полиенко.Фото из личного архива Александра Полиенко
«Порошки сейчас – актуальная тема. РЈ меня есть знакомые, которые занимаются РёРјРё: изготавливают РёС… РёР· свёклы, РјРѕСЂРєРѕРІРё, различных овощей Рё фруктов. Рто очень СѓРґРѕР±РЅРѕ, особенно РІ производстве. Порошки сохраняют РІСЃРµ СЃРІРѕРё полезные свойства продукта Рё просты РІ использовании. РЇ решил сделать порошок РёР· мёда, РЅРѕ оказалось, что это очень сложно», – рассказывает Александр Петрович.
Полиенко изучил международный опыт по переработке мёда. Понял, что существует несколько видов получения медового порошка, но ни один из них не годится.
«Высушить мёд в прямом смысле этого слова невозможно, поскольку это гигроскопичная субстанция, которая впитывает в себя влагу и имеет серьёзный состав. Я изучил все методы сушки мирового уровня, – рассказывает Полиенко. – Например, самый популярный из существующих – это метод сублимации. Мёд замораживают до –200 градусов и вакуумной вытяжкой высушивают до сухого состояния, затем измельчают. Большинство полезных веществ в процессе этой сушки уничтожается».
Метод Полиенко заключается в том, что натуральный мёд смешивают с кристаллической глюкозой и кристаллической фруктозой. После чего полученную смесь сушат комбинированным радиационно-конвенционным способом. Влагу из воздуха во время сушки удаляют путём принудительной конвекции. В завершение сухую смесь измельчают до состояния порошка.
Сухой и полезный
«У каждой разработки в конечном счёте должен быть потребитель, – рассуждает изобретатель. – Мёд натуральный в том виде, в котором он есть, невозможно использовать в некоторых технологических процессах. Он сложно растворяется и сложно перемешивается. Мне была очень интересна тема сухого мёда, и я обратился в департамент АПК, узнал, если у меня получится изобрести технологию, то будет ли она востребована в нашем регионе. Меня поддержали».
По словам изобретателя, мёд, несмотря на все свои полезные качества, редко используется в производстве. Связанно это с тем, что мёд подвержен кристаллизации, а при перегреве теряет полезные свойства и вырабатывает гидроксиметилфурфурол – вредное и в больших дозах опасное вещество. Не менее важным для Полиенко стал и тот факт, что многие люди в чистом виде мёд попросту не едят.
«Каждый белгородец должен съедать 10 кг мёда ежегодно – легко. По статистике, сахара человек съедает в год 38 кг. Мёда – 300 г. Давайте разберёмся с тем, как человек съедает эти 38 кг сахара, – предлагает Александр Полиенко. – С чаем человек выпивает за год максимум 10 кг. Остальные 28 кг – это конфеты, напитки, хлеб, булочки. Везде в рецептуре, куда ни посмотри, присутствует сахар. А ведь можно заменить сахар на полезный мёд».
Кроме того, изобретатель предлагает вместо сахарозаменителя добавлять мёд и в напитки. Хотя сахарозаменители разрешено использовать в продуктах, тем не менее, они оказывают вредное влияние на организм человека, констатирует Полиенко. Радует то, что сейчас идёт хорошая тенденция: люди хотят видеть у себя на столе качественный натуральный продукт, а не суррогаты и заменители.
На вкус и цвет
Что Р¶Рµ представляет СЃРѕР±РѕР№ СЃСѓС…РѕР№ мёд? Рто порошок белого или бледно-жёлтого цвета, который внешне практически РЅРµ отличается РѕС‚ сахарной РїСѓРґСЂС‹. РќР° РІРєСѓСЃ Рё запах – мёд.
Порошок этот очень удобно использовать для различных кондитерских начинок, посыпок, кремов, для производства мороженого и конфет. Также сухой мёд может найти широкое применение в фармакологии и косметологии для создания кремов, зубных паст, шампуней.
Р’ фармакологическом направлении Полиенко планирует начать работать СЃ РќРРЈ «БелГУ» Рё Белгородским государственным аграрным университетом имени Р’. РЇ. Горина.
Сейчас изобретатель ведёт переговоры по использованию сухого медового порошка на двух крупных предприятиях области. Так что в скором времени, возможно, на белгородских прилавках появятся новые продукты – молоко цельное сгущённое с мёдом и другие.
www.belpressa.ru
способ получения порошка сухого медового - патент РФ 2528707
Рзобретение относится Рє области пищевой промышленности. РЎРїРѕСЃРѕР± предусматривает смешивание мёда натурального СЃ кристаллической глюкозой. Далее РІ полученную смесь добавляют кристаллическую фруктозу Рё также смешивают. После чего полученную смесь подвергают сушке комбинированным радиационно-конвенционным СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј. Причем испарение влаги РёР· смеси РїСЂРѕРёР·РІРѕРґСЏС‚ посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением СЃ одновременным удалением влаги РёР· отработанного РІРѕР·РґСѓС…Р° путем принудительной конвекции паровоздушной смеси. После чего СЃСѓС…СѓСЋ смесь дополнительно измельчают РґРѕ состояния порошка. Затем РІРІРѕРґСЏС‚ дополнительную порцию мёда натурального РІ пропорции РѕС‚ 15 РґРѕ 25% Рє массе порошка. Затем неоднократно повторяют цикл сушки Рё измельчения СЃСѓС…РѕР№ смеси СЃ добавлением мёда. Р’ результате РґРѕРІРѕРґСЏС‚ содержание мёда натурального РґРѕ 70% РѕС‚ общей массы порошка. РџСЂРё этом РЅР° первой стадии смешивания РЅР° 100 Рі мёда берут 109,6-156,5 Рі глюкозы Рё 133,7-191 Рі фруктозы. Рзобретение позволяет получить СЃСѓС…РѕР№ медовый порошок СЃ повышенным содержанием натурального мёда. 1 Р·.Рї. С„-лы, 1 РёР».
Рисунки к патенту РФ 2528707
Рзобретение относится Рє пищевой Рё перерабатывающей промышленности. Получаемый РїСЂРѕРґСѓРєС‚ может использоваться РЅР° предприятиях пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, РїСЂРё производстве кондитерских изделий, РІ области косметологии Рё РІ биологически активных добавках.
На протяжении веков мед является одним из самых ценных продуктов. Кроме того, он используется в лекарственных и косметических целях. Мед состоит из углеводов, небольшого количества воды и большого количества второстепенных компонентов. В пересчете на сухой вес, около 95% меда составляют сахара. Основными сахарами в его составе являются моносахариды (гексозы) фруктоза и глюкоза.
Несмотря РЅР° множество положительных качеств, мед недостаточно широко используется РІ производстве. Рто РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РёР·-Р·Р° его подверженности кристаллизации, вязкости, Р° следовательно, неудобства РїСЂРё хранении Рё транспортировке.
РР· СѓСЂРѕРІРЅСЏ техники известны следующие СЃРїРѕСЃРѕР±С‹ получения порошка СЃ содержанием меда, такие как «Способ получения сыпучего пищевого продукта РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ меда» (патент Р Р¤ 2309609; РњРџРљ A23L 1/08; РѕРїСѓР±Р». 10.11.2007), изобретение направлено РЅР° получение пищевого продукта РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ меда. РЎРїРѕСЃРѕР± осуществляется смешиванием натурального пчелиного меда СЃ модифицированным крахмалом или частично гидролизованной РјСѓРєРѕР№, набухающими РІ холодной РІРѕРґРµ, РїСЂРё этом перед смешиванием крахмал Рё РјСѓРєСѓ высушивают РґРѕ влажности 0,2-0,5%, причем мед Рё крахмал смешивают РїРѕ массе (1/2):1, Р° мед Рё РјСѓРєСѓ - РІ соотношении РїРѕ массе (1/1,2):1, РїСЂРё этом смешивание компонентов РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ РїСЂРё температуре 30-35°С. Процесс смешивания РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ РґРѕ получения равномерного РїРѕ структуре порошка СЃ сыпучими свойствами. Недостатком известного СЃРїРѕСЃРѕР±Р° является его сложность Рё множество компонентов.
РР· описания изобретения «Способ получения биологически активной пищевой добавки» (заявка РЅР° патент Р Р¤ в„– 99103775; РњРџРљ A23L 1/08, A23L 1/076, A23L 1/30; РѕРїСѓР±Р». 27.06.2001) следует, что для получения биологической добавки РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ женьшеневого меда необходимо смешать женьшеневый мед СЃ измельченной РґРѕ порошкового состояния пыльцой РґРѕ получения гранулята. Затем гранулят высушивается РґРѕ содержания влаги РЅРµ более 10% Рё фасуется. Процентное содержание меда РїСЂРё этом составляет 15-50% РѕС‚ общей массы добавки. Недостатком является РЅРёР·РєРѕРµ содержание натурального меда РІ составе пищевой добавки.
Рзвестен также патент В«METHOD FOR PRODUCING HONEY POWDER AND FOODS USING THE HONEY POWDERВ» (РЎРїРѕСЃРѕР± получения медового порошка Рё продуктов СЃ использованием медового порошка) (WO2005053431; РњРџРљ A23L 1/076, A23L 1/08, (IPC1-7): A23L 1/076; РѕРїСѓР±Р». 2005-06-16). РЎРїРѕСЃРѕР± производства медового порошка, содержащего определенный набор ингредиентов, составляющих РѕС‚ 5 РґРѕ 95% веса сырого меда Рё РѕС‚ 95 РґРѕ 5% веса заданной добавки, размешиваемых РґРѕ РѕРґРЅРѕСЂРѕРґРЅРѕР№ массы, высушенной РґРѕ порошкового состояния, путем удаления влаги РѕРґРЅРёРј РёР· выбранных СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРІ. Добавки для производства медового порошка выбираются РёР· приведенных РІ РіСЂСѓРїРїРµ, состоящей РёР· глюкозы, мальтодекстрина, циклодекстрина, крахмального сахара, сладкого картофельного крахмала Рё некоторых РґСЂСѓРіРёС…. РџРѕРјРёРјРѕ первой РіСЂСѓРїРїС‹ РјРѕР¶РЅРѕ также включить такие добавки, как прополис, фруктовый порошок, хитозан Рё некоторые РґСЂСѓРіРёРµ вещества РІ пропорции РѕС‚ 1 РґРѕ 10% массы.
Способ предусматривает сушку подготовленной смеси такими путями, как сушка путем заморозки, вакуумная сушка, сушка горячим воздухом, состоящими из различных ступеней. Недостатком известного способа является его сложность и многоступенчатость.
Наиболее близким изобретением является «Способ получения сыпучего пищевого продукта РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ меда Рё РїСЂРѕРґСѓРєС‚, полученный РїРѕ этому СЃРїРѕСЃРѕР±СѓВ» (патент Р Р¤ в„– 2399302; РњРџРљ A23L 1/08; РѕРїСѓР±Р». 20.09.2010). Рто СЃРїРѕСЃРѕР± получения кристаллического сыпучего пищевого продукта РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ меда предусматривает механическое смешивание натурального пчелиного меда СЃ глюкозой РІ соотношении 100:(100-250) Рё равномерное распределение последней РІ меде, РїСЂРё этом смешивание ведут СЃ переходом РЅР° смеси РІ РѕРґРЅРѕСЂРѕРґРЅСѓСЋ тестообразную массу СЃ последующим получением гранулообразных твердых или порошкообразных однородных РїРѕ структуре частиц. Рђ также сыпучий кристаллический пищевой РїСЂРѕРґСѓРєС‚ РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ меда, полученный РїРѕ данному СЃРїРѕСЃРѕР±Сѓ. РЎРїРѕСЃРѕР± осуществляется РїСЂРё помощи механического смесителя, РІ который загружают определенное количество меда, после чего РІ смеситель насыпают глюкозу РІ количестве, соответствующем переводу этой смеси РІ гранулообразное состояние. РќР° 1000 Рі меда, РєРѕРіРґР° влажность составляет 18%, берется 1700-2500 Рі глюкозы. РџСЂРё 15% влажности РЅР° 1000 Рі меда берется 1500-2300 Рі глюкозы. РџСЂРё меньшей влажности меда берется меньшее количество глюкозы. Р’ смеси СЃ глюкозой допустимо применение таких веществ, как свекловичный сахар, тростниковый сахар, мальтодекстрин, циклодекстрин, крахмальный сахар, мальтоза, лактоза пищевая. Недостатком известного СЃРїРѕСЃРѕР±Р° является получение сыпучего продукта РІ РІРёРґРµ гранул, что РЅРµ очень СѓРґРѕР±РЅРѕ для хранения его Рё использования РІ некоторых отраслях промышленности (например, косметической) Рё невысокий процент содержания натурального меда, что важно для пищевой промышленности.
Задачей изобретения является создание способа производства сухого порошка медового с сохранением полезных биологических веществ меда с повышенным содержанием натурального меда (до 70%) в конечном продукте для использования его в кондитерской промышленности, в области косметологии, в качестве пищевой добавки, а также для удобства хранения и транспортировки.
Задача решается путем смешивания меда натурального с кристаллическими глюкозой и фруктозой и их равномерного распределения в меде, высушивания смеси, удаления влаги предварительно осушенным воздухом и последующего измельчения сухой смеси до состояния порошка. Массовая доля меда в готовом продукте должна составлять не менее 30%. Неоднократным повторением цикла сушки-измельчения с добавлением в состав сухой смеси дополнительной порции меда натурального в соотношении 15-25% к массе промежуточного порошка доводят содержание меда натурального до 70% от общей массы порошка.
Сущностью данного СЃРїРѕСЃРѕР±Р° является то, что для равномерного распределения кристаллической глюкозы Рё фруктозы РІ продукте РїСЂРѕРёР·РІРѕРґСЏС‚ РёС… механическое перемешивание РґРѕ образования смеси. Полученную смесь подвергают сушке, используя комбинированный радиационно-конвекционный СЃРїРѕСЃРѕР±. Рспарение влаги РІ смеси РїСЂРѕРёР·РІРѕРґСЏС‚ посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением определенного диапазона длин волн, Р° удаление влаги - Р·Р° счет принудительной конвекции паровоздушной смеси. Рффективность удаления влаги возрастает РїСЂРё подаче осушенного (5-25% влажности) РІРѕР·РґСѓС…Р° РґРѕ получения содержания влаги РІ смеси РЅРµ более 6%. Затем СЃСѓС…СѓСЋ смесь измельчают РґРѕ порошкообразного состояния Рё РІРІРѕРґСЏС‚ дополнительную порцию меда натурального РІ пропорции РѕС‚ 15 РґРѕ 25% Рє массе промежуточного порошка, РїСЂРё этом неоднократно повторяя процесс сушки Рё измельчения СЃСѓС…РѕР№ смеси СЃ добавлением меда, РґРѕРІРѕРґСЏС‚ содержание меда натурального РґРѕ 70% РѕС‚ общей массы порошка.
После этого получившуюся сухую смесь измельчают до порошкообразного состояния дроблением с перемалыванием или досушиванием и измельчением методом активации на установках, использующих этот метод, до сухого порошка фракцией 20-100 мкм.
Для увеличения процентного содержания меда полученный порошок снова смешивают с медом натуральным (в процентном соотношении от 15 до 25% от массы полученного порошка) и снова подвергают сушке с последующим измельчением. Путем увеличения количества циклов в процессе массовую долю меда в готовом продукте можно увеличить до 70%.
От прототипа данный способ отличается добавлением в состав моносахарида кристаллической фруктозы, соответствующей природной пропорции на 100 г меда натурального - 133,7-191 г (в зависимости от влажности меда 15-20%), нагревом полученного продукта с одновременной сушкой и последующим измельчением до состояния порошка и многократным повторением цикла сушки и измельчения сухой смеси с добавлением меда.
Способ поясняется схемой производства, на которой показана последовательность операций в процессе производства сухого медового порошка на основе меда натурального.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом.
В емкости (в смесителе) производят смешение меда натурального с фруктозой кристаллической и глюкозой кристаллической механическим путем до образования смеси в следующих пропорциях на 100 г меда:
- при 15% влажности меда натурального 133,7 г кристаллической фруктозы и 109,6 г кристаллической глюкозы;
- при 20% влажности меда натурального 191 г кристаллической фруктозы и 156,5 г кристаллической глюкозы.
Т.е. в зависимости от влажности меда натурального (15-20%) количество кристаллической глюкозы будет находится в пределах 109,6-156,5 г, кристаллической фруктозы - 133,7-191 г на 100 г меда соответственно.
Рнгредиенты: 100 Рі меда натурального влажностью 15%, 109,6 Рі кристаллической глюкозы, 133,7 Рі кристаллической фруктозы помещают РІ устройство для купажирования (1), РіРґРµ РѕРЅРё смешиваются механическим путем РґРѕ образования смеси. Затем смесь отправляют РЅР° принудительную сушку РІ сушильную камеру (2) СЃ влажностью РІРѕР·РґСѓС…Р° РІ помещении РЅРµ более 25%. Р’ сушильной камере испарение влаги РІ смеси РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением (3) определенного диапазона длин волн, Р° удаление влаги - Р·Р° счет принудительной конвекции паровоздушной смеси РїСЂРё температуре РЅРµ более 36В°C СЃ одновременной подачей СЃСѓС…РѕРіРѕ РІРѕР·РґСѓС…Р° влажностью РЅРµ более 25%, пропущенного через осушитель РІРѕР·РґСѓС…Р° (5), Рё последующим удалением влажной воздушной смеси путем конвекции (6). Сушку РїСЂРѕРёР·РІРѕРґСЏС‚ РґРѕ влажности смеси РЅРµ более 6%. После этого СЃСѓС…СѓСЋ смесь подвергают измельчению РґРѕ порошкообразного состояния дроблением СЃ перемалыванием (или досушиванием Рё измельчением методом активации) РІ соответствующем устройстве (7). РќР° выходе готовый порошок СЃСѓС…РѕР№ медовый содержит РЅРµ менее 30% меда натурального, что определяется экспериментальным путем. Для увеличения процентного содержания меда натурального РІ готовом продукте порошок СЃСѓС…РѕР№ медовый смешивают СЃ медом натуральным РІ пропорции РѕС‚ 15 РґРѕ 25% меда натурального Рє массе промежуточного порошка РІ устройстве для купажирования (1), после чего получившуюся смесь подвергают вторичной последовательной переработке (сушка, измельчение) РґРѕ получения порошка СЃСѓС…РѕРіРѕ медового СЃ более высоким содержанием меда. Применяя неоднократную (РЅРµ менее 2-С… раз) переработку (цикл сушка-измельчение), содержание меда натурального РІ готовом продукте РґРѕРІРѕРґСЏС‚ РґРѕ 70%.
Таким образом, задача по созданию сухого медового порошка с высоким содержанием меда натурального решена.
ФОРМУЛА РЗОБРЕТЕНРРЇ
1. Способ получения порошка сухого медового, заключающийся в том, что мед натуральный смешивают с добавками, содержащими, в частности, кристаллическую глюкозу, отличающийся тем, что в смесь меда натурального с кристаллической глюкозой добавляют кристаллическую фруктозу, смешивают, затем полученную смесь подвергают сушке комбинированным радиационно-конвенционным способом, причем испарение влаги из смеси производят посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением с одновременным удалением влаги из отработанного воздуха путем принудительной конвекции паровоздушной смеси, после чего сухую смесь дополнительно измельчают до состояния порошка, затем вводят дополнительную порцию меда натурального в пропорции от 15 до 25% к массе порошка, затем, неоднократно повторяя цикл сушки и измельчения сухой смеси с добавлением меда, доводят содержание меда натурального до 70% от общей массы порошка, при этом на первой стадии смешивания на 100 г меда берут 109,6-156,5 г глюкозы и 133,7-191 г фруктозы.
2. Способ получения порошка сухого медового по п.1, отличающийся тем, что удаление влаги осуществляют при подаче осушенного от 5 до 25% влажности воздуха до получения содержания влаги в смеси не более 6%.
www.freepatent.ru
Способ получения порошка сухого медового
Рзобретение относится Рє области пищевой промышленности. РЎРїРѕСЃРѕР± предусматривает смешивание мёда натурального СЃ кристаллической глюкозой. Далее РІ полученную смесь добавляют кристаллическую фруктозу Рё также смешивают. После чего полученную смесь подвергают сушке комбинированным радиационно-конвенционным СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј. Причем испарение влаги РёР· смеси РїСЂРѕРёР·РІРѕРґСЏС‚ посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением СЃ одновременным удалением влаги РёР· отработанного РІРѕР·РґСѓС…Р° путем принудительной конвекции паровоздушной смеси. После чего СЃСѓС…СѓСЋ смесь дополнительно измельчают РґРѕ состояния порошка. Затем РІРІРѕРґСЏС‚ дополнительную порцию мёда натурального РІ пропорции РѕС‚ 15 РґРѕ 25% Рє массе порошка. Затем неоднократно повторяют цикл сушки Рё измельчения СЃСѓС…РѕР№ смеси СЃ добавлением мёда. Р’ результате РґРѕРІРѕРґСЏС‚ содержание мёда натурального РґРѕ 70% РѕС‚ общей массы порошка. РџСЂРё этом РЅР° первой стадии смешивания РЅР° 100 Рі мёда берут 109,6-156,5 Рі глюкозы Рё 133,7-191 Рі фруктозы. Рзобретение позволяет получить СЃСѓС…РѕР№ медовый порошок СЃ повышенным содержанием натурального мёда. 1 Р·.Рї. С„-лы, 1 РёР».
В
Рзобретение относится Рє пищевой Рё перерабатывающей промышленности. Получаемый РїСЂРѕРґСѓРєС‚ может использоваться РЅР° предприятиях пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, РїСЂРё производстве кондитерских изделий, РІ области косметологии Рё РІ биологически активных добавках.
На протяжении веков мед является одним из самых ценных продуктов. Кроме того, он используется в лекарственных и косметических целях. Мед состоит из углеводов, небольшого количества воды и большого количества второстепенных компонентов. В пересчете на сухой вес, около 95% меда составляют сахара. Основными сахарами в его составе являются моносахариды (гексозы) фруктоза и глюкоза.
Несмотря РЅР° множество положительных качеств, мед недостаточно широко используется РІ производстве. Рто РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РёР·-Р·Р° его подверженности кристаллизации, вязкости, Р° следовательно, неудобства РїСЂРё хранении Рё транспортировке.
РР· СѓСЂРѕРІРЅСЏ техники известны следующие СЃРїРѕСЃРѕР±С‹ получения порошка СЃ содержанием меда, такие как «Способ получения сыпучего пищевого продукта РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ меда» (патент Р Р¤ 2309609; РњРџРљ A23L 1/08; РѕРїСѓР±Р». 10.11.2007), изобретение направлено РЅР° получение пищевого продукта РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ меда. РЎРїРѕСЃРѕР± осуществляется смешиванием натурального пчелиного меда СЃ модифицированным крахмалом или частично гидролизованной РјСѓРєРѕР№, набухающими РІ холодной РІРѕРґРµ, РїСЂРё этом перед смешиванием крахмал Рё РјСѓРєСѓ высушивают РґРѕ влажности 0,2-0,5%, причем мед Рё крахмал смешивают РїРѕ массе (1/2):1, Р° мед Рё РјСѓРєСѓ - РІ соотношении РїРѕ массе (1/1,2):1, РїСЂРё этом смешивание компонентов РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ РїСЂРё температуре 30-35°С. Процесс смешивания РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ РґРѕ получения равномерного РїРѕ структуре порошка СЃ сыпучими свойствами. Недостатком известного СЃРїРѕСЃРѕР±Р° является его сложность Рё множество компонентов.
РР· описания изобретения «Способ получения биологически активной пищевой добавки» (заявка РЅР° патент Р Р¤ в„–99103775; РњРџРљ A23L 1/08, A23L 1/076, A23L 1/30; РѕРїСѓР±Р». 27.06.2001) следует, что для получения биологической добавки РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ женьшеневого меда необходимо смешать женьшеневый мед СЃ измельченной РґРѕ порошкового состояния пыльцой РґРѕ получения гранулята. Затем гранулят высушивается РґРѕ содержания влаги РЅРµ более 10% Рё фасуется. Процентное содержание меда РїСЂРё этом составляет 15-50% РѕС‚ общей массы добавки. Недостатком является РЅРёР·РєРѕРµ содержание натурального меда РІ составе пищевой добавки.
Рзвестен также патент В«METHOD FOR PRODUCING HONEY POWDER AND FOODS USING THE HONEY POWDERВ» (РЎРїРѕСЃРѕР± получения медового порошка Рё продуктов СЃ использованием медового порошка) (WO2005053431; РњРџРљ A23L 1/076, A23L 1/08, (IPC1-7): A23L 1/076; РѕРїСѓР±Р». 2005-06-16). РЎРїРѕСЃРѕР± производства медового порошка, содержащего определенный набор ингредиентов, составляющих РѕС‚ 5 РґРѕ 95% веса сырого меда Рё РѕС‚ 95 РґРѕ 5% веса заданной добавки, размешиваемых РґРѕ РѕРґРЅРѕСЂРѕРґРЅРѕР№ массы, высушенной РґРѕ порошкового состояния, путем удаления влаги РѕРґРЅРёРј РёР· выбранных СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРІ. Добавки для производства медового порошка выбираются РёР· приведенных РІ РіСЂСѓРїРїРµ, состоящей РёР· глюкозы, мальтодекстрина, циклодекстрина, крахмального сахара, сладкого картофельного крахмала Рё некоторых РґСЂСѓРіРёС…. РџРѕРјРёРјРѕ первой РіСЂСѓРїРїС‹ РјРѕР¶РЅРѕ также включить такие добавки, как прополис, фруктовый порошок, хитозан Рё некоторые РґСЂСѓРіРёРµ вещества РІ пропорции РѕС‚ 1 РґРѕ 10% массы.
Способ предусматривает сушку подготовленной смеси такими путями, как сушка путем заморозки, вакуумная сушка, сушка горячим воздухом, состоящими из различных ступеней. Недостатком известного способа является его сложность и многоступенчатость.
Наиболее близким изобретением является «Способ получения сыпучего пищевого продукта РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ меда Рё РїСЂРѕРґСѓРєС‚, полученный РїРѕ этому СЃРїРѕСЃРѕР±СѓВ» (патент Р Р¤ в„–2399302; РњРџРљ A23L 1/08; РѕРїСѓР±Р». 20.09.2010). Рто СЃРїРѕСЃРѕР± получения кристаллического сыпучего пищевого продукта РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ меда предусматривает механическое смешивание натурального пчелиного меда СЃ глюкозой РІ соотношении 100:(100-250) Рё равномерное распределение последней РІ меде, РїСЂРё этом смешивание ведут СЃ переходом РЅР° смеси РІ РѕРґРЅРѕСЂРѕРґРЅСѓСЋ тестообразную массу СЃ последующим получением гранулообразных твердых или порошкообразных однородных РїРѕ структуре частиц. Рђ также сыпучий кристаллический пищевой РїСЂРѕРґСѓРєС‚ РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ меда, полученный РїРѕ данному СЃРїРѕСЃРѕР±Сѓ. РЎРїРѕСЃРѕР± осуществляется РїСЂРё помощи механического смесителя, РІ который загружают определенное количество меда, после чего РІ смеситель насыпают глюкозу РІ количестве, соответствующем переводу этой смеси РІ гранулообразное состояние. РќР° 1000 Рі меда, РєРѕРіРґР° влажность составляет 18%, берется 1700-2500 Рі глюкозы. РџСЂРё 15% влажности РЅР° 1000 Рі меда берется 1500-2300 Рі глюкозы. РџСЂРё меньшей влажности меда берется меньшее количество глюкозы. Р’ смеси СЃ глюкозой допустимо применение таких веществ, как свекловичный сахар, тростниковый сахар, мальтодекстрин, циклодекстрин, крахмальный сахар, мальтоза, лактоза пищевая. Недостатком известного СЃРїРѕСЃРѕР±Р° является получение сыпучего продукта РІ РІРёРґРµ гранул, что РЅРµ очень СѓРґРѕР±РЅРѕ для хранения его Рё использования РІ некоторых отраслях промышленности (например, косметической) Рё невысокий процент содержания натурального меда, что важно для пищевой промышленности.
Задачей изобретения является создание способа производства сухого порошка медового с сохранением полезных биологических веществ меда с повышенным содержанием натурального меда (до 70%) в конечном продукте для использования его в кондитерской промышленности, в области косметологии, в качестве пищевой добавки, а также для удобства хранения и транспортировки.
Задача решается путем смешивания меда натурального с кристаллическими глюкозой и фруктозой и их равномерного распределения в меде, высушивания смеси, удаления влаги предварительно осушенным воздухом и последующего измельчения сухой смеси до состояния порошка. Массовая доля меда в готовом продукте должна составлять не менее 30%. Неоднократным повторением цикла сушки-измельчения с добавлением в состав сухой смеси дополнительной порции меда натурального в соотношении 15-25% к массе промежуточного порошка доводят содержание меда натурального до 70% от общей массы порошка.
Сущностью данного СЃРїРѕСЃРѕР±Р° является то, что для равномерного распределения кристаллической глюкозы Рё фруктозы РІ продукте РїСЂРѕРёР·РІРѕРґСЏС‚ РёС… механическое перемешивание РґРѕ образования смеси. Полученную смесь подвергают сушке, используя комбинированный радиационно-конвекционный СЃРїРѕСЃРѕР±. Рспарение влаги РІ смеси РїСЂРѕРёР·РІРѕРґСЏС‚ посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением определенного диапазона длин волн, Р° удаление влаги - Р·Р° счет принудительной конвекции паровоздушной смеси. Рффективность удаления влаги возрастает РїСЂРё подаче осушенного (5-25% влажности) РІРѕР·РґСѓС…Р° РґРѕ получения содержания влаги РІ смеси РЅРµ более 6%. Затем СЃСѓС…СѓСЋ смесь измельчают РґРѕ порошкообразного состояния Рё РІРІРѕРґСЏС‚ дополнительную порцию меда натурального РІ пропорции РѕС‚ 15 РґРѕ 25% Рє массе промежуточного порошка, РїСЂРё этом неоднократно повторяя процесс сушки Рё измельчения СЃСѓС…РѕР№ смеси СЃ добавлением меда, РґРѕРІРѕРґСЏС‚ содержание меда натурального РґРѕ 70% РѕС‚ общей массы порошка.
После этого получившуюся сухую смесь измельчают до порошкообразного состояния дроблением с перемалыванием или досушиванием и измельчением методом активации на установках, использующих этот метод, до сухого порошка фракцией 20-100 мкм.
Для увеличения процентного содержания меда полученный порошок снова смешивают с медом натуральным (в процентном соотношении от 15 до 25% от массы полученного порошка) и снова подвергают сушке с последующим измельчением. Путем увеличения количества циклов в процессе массовую долю меда в готовом продукте можно увеличить до 70%.
От прототипа данный способ отличается добавлением в состав моносахарида кристаллической фруктозы, соответствующей природной пропорции на 100 г меда натурального - 133,7-191 г (в зависимости от влажности меда 15-20%), нагревом полученного продукта с одновременной сушкой и последующим измельчением до состояния порошка и многократным повторением цикла сушки и измельчения сухой смеси с добавлением меда.
Способ поясняется схемой производства, на которой показана последовательность операций в процессе производства сухого медового порошка на основе меда натурального.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом.
В емкости (в смесителе) производят смешение меда натурального с фруктозой кристаллической и глюкозой кристаллической механическим путем до образования смеси в следующих пропорциях на 100 г меда:
- при 15% влажности меда натурального 133,7 г кристаллической фруктозы и 109,6 г кристаллической глюкозы;
- при 20% влажности меда натурального 191 г кристаллической фруктозы и 156,5 г кристаллической глюкозы.
Т.е. в зависимости от влажности меда натурального (15-20%) количество кристаллической глюкозы будет находится в пределах 109,6-156,5 г, кристаллической фруктозы - 133,7-191 г на 100 г меда соответственно.
Рнгредиенты: 100 Рі меда натурального влажностью 15%, 109,6 Рі кристаллической глюкозы, 133,7 Рі кристаллической фруктозы помещают РІ устройство для купажирования (1), РіРґРµ РѕРЅРё смешиваются механическим путем РґРѕ образования смеси. Затем смесь отправляют РЅР° принудительную сушку РІ сушильную камеру (2) СЃ влажностью РІРѕР·РґСѓС…Р° РІ помещении РЅРµ более 25%. Р’ сушильной камере испарение влаги РІ смеси РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением (3) определенного диапазона длин волн, Р° удаление влаги - Р·Р° счет принудительной конвекции паровоздушной смеси РїСЂРё температуре РЅРµ более 36В°C СЃ одновременной подачей СЃСѓС…РѕРіРѕ РІРѕР·РґСѓС…Р° влажностью РЅРµ более 25%, пропущенного через осушитель РІРѕР·РґСѓС…Р° (5), Рё последующим удалением влажной воздушной смеси путем конвекции (6). Сушку РїСЂРѕРёР·РІРѕРґСЏС‚ РґРѕ влажности смеси РЅРµ более 6%. После этого СЃСѓС…СѓСЋ смесь подвергают измельчению РґРѕ порошкообразного состояния дроблением СЃ перемалыванием (или досушиванием Рё измельчением методом активации) РІ соответствующем устройстве (7). РќР° выходе готовый порошок СЃСѓС…РѕР№ медовый содержит РЅРµ менее 30% меда натурального, что определяется экспериментальным путем. Для увеличения процентного содержания меда натурального РІ готовом продукте порошок СЃСѓС…РѕР№ медовый смешивают СЃ медом натуральным РІ пропорции РѕС‚ 15 РґРѕ 25% меда натурального Рє массе промежуточного порошка РІ устройстве для купажирования (1), после чего получившуюся смесь подвергают вторичной последовательной переработке (сушка, измельчение) РґРѕ получения порошка СЃСѓС…РѕРіРѕ медового СЃ более высоким содержанием меда. Применяя неоднократную (РЅРµ менее 2-С… раз) переработку (цикл сушка-измельчение), содержание меда натурального РІ готовом продукте РґРѕРІРѕРґСЏС‚ РґРѕ 70%.
Таким образом, задача по созданию сухого медового порошка с высоким содержанием меда натурального решена.
1. Способ получения порошка сухого медового, заключающийся в том, что мед натуральный смешивают с добавками, содержащими, в частности, кристаллическую глюкозу, отличающийся тем, что в смесь меда натурального с кристаллической глюкозой добавляют кристаллическую фруктозу, смешивают, затем полученную смесь подвергают сушке комбинированным радиационно-конвенционным способом, причем испарение влаги из смеси производят посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением с одновременным удалением влаги из отработанного воздуха путем принудительной конвекции паровоздушной смеси, после чего сухую смесь дополнительно измельчают до состояния порошка, затем вводят дополнительную порцию меда натурального в пропорции от 15 до 25% к массе порошка, затем, неоднократно повторяя цикл сушки и измельчения сухой смеси с добавлением меда, доводят содержание меда натурального до 70% от общей массы порошка, при этом на первой стадии смешивания на 100 г меда берут 109,6-156,5 г глюкозы и 133,7-191 г фруктозы.
2. Способ получения порошка сухого медового по п.1, отличающийся тем, что удаление влаги осуществляют при подаче осушенного от 5 до 25% влажности воздуха до получения содержания влаги в смеси не более 6%.
www.findpatent.ru
Мед для сухой кожи лица, маски для сухой кожи лица, мед для кожи лица
Женщины созданы таким образом, что РёРј свойственно ухаживать Р·Р° своей внешностью. РРј необходимо быть всегда РЅР° высоте, ощущать себя привлекательными Рё обаятельными. Уверенными РІ СЃРІРѕРёС… силах людьми, себя ощущают только РІ случае гармоничного равновесия между желаемыми Рё реальными результатами.
Аллергия на мед
Придать большей уверенности себе РјРѕР¶РЅРѕ СЃ помощью проведения косметических процедур РґРѕРјР°. Рффективными процедурами принято считать косметические маски РЅР° медовой РѕСЃРЅРѕРІРµ. Прежде чем использовать мед РІ лекарственных или косметических целях, стоит выполнить тестирование РєРѕР¶Рё. Убедиться РІ отсутствии аллергической реакции РЅР° мед РјРѕР¶РЅРѕ путем нанесения меда РЅР° тыльную сторону СЂСѓРєРё. РџСЂРё отсутствии раздражений, мед РјРѕР¶РЅРѕ смело вводить РІ СЃРІРѕР№ рацион.
РќРµ стоит использовать мед РІ качестве косметического средства, если человек болен сахарным диабетом, РїСЂРё наличии капиллярных звездочек Рё расширенных сосудах. Рзлишняя растительность РЅР° лице также может считаться причиной, РїРѕ которой стоит отказаться РѕС‚ медовых масок.
Маски для сухой кожи лица
Маска мед с творогом
Одной из популярных медовых масок для сухой кожи является эта: две маленькие ложки натурального меда растираются с одной большой ложкой творога. Затем смесь заливается двумя теплыми большими ложками молока, перемешивается и наносится тонким слоем на лицо. В подобном состоянии нужно выдержать примерно десять минут, остатки снять с помощью теплой воды.
Смотрит видео рецепт омолаживающей маски для лица с киви и творогом
Липово — медовая маска
Хорошо увлажняет сухую кожу лица и очищает ее от шелушения маска: одна большая ложка липовых соцветий заливается половиной стакана кипятка. Настаивается отвар полчаса. Затем делается смесь из жмыха соцветий липы и маленькой ложки меда. Полученную липово-медовую смесь наносят на лицо и, выдержав 15 минут, смывают процеженным отваром из липы.
Предлагаем рецепт успокаивающей маски для лица корица мед в домашних услових!
Молоко и овсяная каша для сухой кожи
Отличными питательными свойствами обладает маска для сухой кожи из молока и овсяной каши. Нужно густую сваренную на молоке овсяную кашу, смешать с одной маленькой ложкой меда, и нанести толстым слоем на лицо. После 10-15 минут, все остатки маски удаляются, а лицо ополаскивается прохладной водой.
Питательная маска масло мед и банан
Хорошей питательной функцией обладает медовая маска: две маленькие ложки сливочного масла, и столько же натурального меда, немного банана, превращенного в пюреобразное состояние. Смесь наносится на умытое лицо на десять минут. Как только указанное время пройдет, лицо снова нужно умыть.
Молоко и мед для лица
Нередко многие перед сном пьют теплое молоко с медом, можно не допивая до конца этот полезный напиток, оставлять немного для протирки лица. Выдержав около пяти минут времени, лицо можно умыть теплой водой.
Многим представительницам прекрасного пола нравится косметическая маска на основе запеченного в духовке репчатого лука. После термической обработки луковица очищается и разминается. После этого к массе добавляют маленькую ложку натурального меда и большую ложку теплого молока. Получив однородную массу ее, наносят на сухую кожу лица всего на семь минут. После этого излишки смеси удаляются, а кожа обмывается теплой водой. Помимо сухой кожи лица, эта маска подходит и для комбинированной кожи.
Советую почитать про полезные маски для жирной кожи лица!
Лекарственные травы с медом и соком фруктов
У излишне сухой и увядающей кожи лица сходные проблемы. Поэтому данная маска может быть применима двумя группами женщин. Так, следует взять в равных пропорциях лекарственные травы: перечная мята, одуванчик, подорожник, крапива, ромашка. Все сухие травы нужно порядком измельчить и залить кипятком для настаивания. Только жидкости нужно лить не много, чтобы получилась кашица. После этого кашицу смешивают с маленькой ложкой меда и большой ложкой любого фруктового сока, даже виноградного. Готовую витаминную смесь можно наносить на чистое лицо на 10 минут. После того, как время выйдет, смесь удаляют с помощью увлажненного ватного тампона или же теплой воды.
Ознакомьтесь так же с маской для лица мед и аспирин она будет очень полезна для кожи!
Маска из желтка меда и глицерина
Для СЃСѓС…РѕР№ или нормальной РєРѕР¶Рё лица полезной будет маска РёР· РѕРґРЅРѕРіРѕ яичного желтка, маленькой ложки натурального меда, Рё глицерина. Р’СЃРµ компоненты хорошо перемешиваются Рё наносятся РЅР° лицо. Выдержав примерно РјРёРЅСѓС‚, маска может быть смыта теплой РІРѕРґРѕР№. Если РїРѕРґ СЂСѓРєРѕР№ нет глицерина, взамен РјРѕР¶РЅРѕ использовать молоко. Рффективной маской будет Рё желток, смешанный СЃ медом РІ равных частях. Время косметической процедуры –10 РјРёРЅСѓС‚.
Еще одна очень полезная маска для лица лимон мед собрала много положительных отзывов!
Сметана мед и сливки
Для сухой кожи рекомендуется нанести маску из таких питательных компонентов: сметана, мед, сливки. Все нужно взять в равных дозах. Смесь можно наносить не только на область лица, а и шеи. Спустя десять минут смесь удаляют с помощью теплой воды.
Медовые умывания
Можно взять за правило обладательницам сухой кожи лица умываться медовой водой. Можно сделать в домашних условиях тоник и с его помощью очищать лицо по мере необходимости. Тоник легко сделать на основе зеленого чая, сока лимона и большой ложки натурального меда.
Мед и оливковое масло
Сухая кожа лица благодарно отреагирует на питание оливковым маслом. Полезной будет маска: две маленькие ложки натурального меда смешиваются с большой ложкой оливкового масла, тремя большими ложками теплого молока. Для удобного нанесения на кожу лица, можно добавить к смеси мякиш белого хлеба или же измельченную овсяную кашу. Обильно нанесенную смесь выдерживают в течение 15 минут, и смывают теплой водой.
Если у вас проблемы с прыщами или угрями читайте статью маска против прыщей!
Еще несколько масок для сухой кожи
А все нижеприведенные маски для сухой кожи наносят на лицо, на время, не превышающее 15 минут, после чего смываются не теплой, а прохладной водой.
*один желток смешивается с большой ложкой натурального меда.
*сто грамм натурального меда смешивается с лимонным соком.
*две большие ложки муки смешиваются с маленькой ложкой меда и взбитым куриным белком.
*отличным смягчающим свойством является маска: сто грамм натурального меда, 25 РјР» спирта Рё столько Р¶Рµ РІРѕРґС‹. Слегка подогретая смесь наносится РЅР° СЃСѓС…СѓСЋ РєРѕР¶Сѓ. Рта маска является РЅРµ только смягчающей, Р° Рё дезинфицирующей.
Очистка кожи лица
Прежде чем готовить маску для лица, нужно убедиться, что мед является качественным и натуральным. Приобретать мед нужно у проверенных продавцов.
Перед каждым нанесением косметической маски нужно помнить, что лицо обязательно стоит очистить. Наличие макияжа и загрязнений не допустимо. Рекомендуется кожу лица распарить, прежде чем насытить ее витаминами из маски. Для этого можно умываться предельно теплой водой или приложить к лицу горячую тканевую салфетку. Только нужно быть осторожными и не получить ожоги. Каждая косметическая процедура с использованием медовой маски должна заканчиваться умыванием и нанесением легкого крема.
receptymeda.ru
Смотрите также
- Мед поэзии
- Всэ меда
- Ги меда
- Мед спектр
- Мед росгосстрах
- Запах меда
- Мед эра
- Сбыт меда
- Горшочек меда
- Мед суд
- Мед шалфейный