Мед майский полезные свойства. Мед весенний


Весенний медосбор: помощь пчелам

С весной приходит суетливая пора на пасеке – начинается активизация пчел, зацветают первые медоносы. Весной в средней полосе нашей страны основными медоносами являются такие растения, как орешник, различные породы ивы, ольха, мать-и-мачеха, чуть позже к ним присоединяются садовые деревья и, конечно, акация. Надо заметить, что в той местности, где растет большое количество ивы или желтой акации весьма ценны для пасеки, так как здесь можно получить довольно весомый весенний медосбор.

Ну и конечно, рассчитывать на то, что пчелы сами, то есть без участия пчеловода, принесут большое количество меда весной, по крайней мере, не разумно. Чтобы весенний медосбор прошел с максимальной эффективностью, пчеловод должен знать и применять несколько приемов работы с пчелами в этот период. Одним из таких несложных приемов является следующий: как только наступил период активного цветения одного или нескольких важных весенних медоносов, каждый второй улей перемещают на новое место в середине дня. В связи с такой перестановкой все летные пчелы будут вынуждены нести мед и пыльцу в оставшийся на старом месте улей. И как оказалось, благодаря этому методу оставшаяся семья соберет меда значительно больше, чем собрали бы обе пчелиные семьи вместе взятые, если бы оба улья остались бы на своем месте. Это можно объяснить тем, что при этом высвобождается значительный резерв летных (рабочих) пчел, которые тут же задействуются в весеннем медосборе. Особенно действенен этот способ, когда ульи на пасеке расположены попарно. Только нельзя забывать и о той пчелиной семье, которая была временно перенесена - чтобы сильно ее не ослаблять, ей следует предварительно увеличить кормовые запасы, а в последующем обеспечить адекватную, усиленную подкормку.

Весенний медосбор

Справедливости ради надо отметить, что есть и противники данного метода среди известных пчеловодов. К примеру, В.Цебро и вовсе отрицает пользу перестановки ульев весной, объясняя это тем, что, несмотря на все усилия, развитие семей, переставленных со своих мест, все же замедляется. Им требуется дополнительный уход и внимание. Многие пчеловоды, не хотят обременять себя дополнительными хлопотами по выхаживанию переставляемых семей, поэтому оставляют все ульи на своих местах, даже несмотря на то, что в этом случае в весенний медосбор они соберут меньшее количество меда.

Кроме того, пчеловоду нужно учитывать тот факт, что особенностью весеннего медосбора является участие в нем старых, износившихся, перезимовавших пчел. Резерв их летной активности уже конечно не тот, что у молодых пчел, а потому для них перелеты на расстояния свыше 500 метров являются довольно трудоемким процессом. Именно поэтому, в той ситуации, когда весенние медоносы находятся относительно далеко от пасеки (1-1,5 км), то рекомендуется подвозить улья поближе к медоносам. Оказав своим пчелам такую нехитрую помощь, пчеловод не пожалеет - они с лихвой отблагодарят его, собрав меда до 15 кг с семьи. Да, и если возможности такого подвоза к медоносам все же нет, то использование вышеуказанного способа (перестановка ульев) не рекомендуется вовсе.

Особенности весеннего медосбора в средней полосе России

В средней полосе России весенних медоносов довольно много, но, к сожалению, климат весьма переменчив, не позволяющий весеннему медосбору развернуться на "полную мощь". Оптимальные условия для пчеловодов это климатической зоны – это когда после цветения черемухи в мае устанавливается непродолжительный период хорошей, теплой погоды, который совпадает с периодом бурного цветения важного медоноса – желтой акации. При таком положении дел весенний медосбор порадует пчеловода и пчел, которые отлично компенсируют свои расходы и усилия на обогрев и взращивание расплода. Но этот период правда непродолжительный, и неустойчивость весенней погоды сильно влияет не только на созревание медоносов, но и на жизнь пчелиных семей. Маленький ежедневный привес меда способствует роевому состоянию пчел, что требует от пчеловода повышенного внимания.

Для предотвращения роевого состояния в пчелиных семьях, стремясь как-то сгладить непостоянство условий весеннего медосбора пчеловод должен позаботится о необходимых пищевых запасах в улье – не менее 10 кг меда в каждой семье. Неплохой способ представляет собой заблаговременный посев медоносов – малины, эспарцета, донника, горчицы, или можно подвезти пасеку к местам, где растут эти растения. С началом побелки нужно расширять гнезда не только маломедными, но и уже рамками с вощиной. У сильных пчелиных семей периодически рекомендуется отбирать крытый расплод – по 1-2 рамки, используя их для создания отводков и подсиливания отстающих семей на период весеннего медосбора.

Хорошей весны и удачного весеннего медосбора!

Использованная литература. В.П.Королев. "Пчеловодство. Первые шаги к прибыльному хозяйству" 2015г.

medosbornik.ru

Башкирский мед - Майский мёд

 Майский мёд собирается ранней весной с первых цветов: мать-и-мачехи, ивы, цветов плодовых деревьев. Мед белого цвета, с выраженным ароматом весенних цветов и очень нежным вкусом.

 Обладает выраженными жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным свойствами. Применяется при кашле, головной боли, лихорадочных состояниях, полезен для укрепления волос.

  Свежий натуральный майский мед очень сладкий, без малейшей горечи, слегка ароматный. Цвет разный, но очень светлый, от белого с серым оттенком до более яркого желтого в зависимости от цветов. Бывает прозрачный с желтоватым оттенком. Сразу после откачки ничем особенным не выделяется: бледный, сладкий сироп с зеленоватым оттенком, почти не имеющий запаха. Но, настоявшись 3 — 5 месяцев, он обычно приобретает неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом.

  За свое удивительное свойство долго не "засахариваться", а также пользу для укрепления здоровья и лечения многих заболеваний, освященный в церкви первый весенний мед до Революции в народе назывался "Церковным". В связи с тем, что самое лучшее не может иметь отношения к Церкви, он был переименован в Весенний, затем - Майский мед. А неосторожное упоминание старого названия в 30-е годы могло грозить репрессиями.

Некоторые пчеловоды для получения высокой прибыли начинают откачивать его раньше срока созревания. Такой мед через некоторое время закиснет и для употребления будет непригоден. После заполнения сот нектаром и по мере созревания пчелы запечатывают соты специальными восковыми крышечками (забрусом). Настоявшись еще около 3-х недель, нектар окончательно превращается в зрелый мед со всеми своими уникальными свойствами. Его уже можно откачивать. В связи с этим стоит просчитать время от появления первых цветов до времени его покупки.  Следует учесть, что свежий майский мёд имеет сходные внешние признаки с "мёдом" из сахарного сиропа(чем кормят пчел во время зимовки), по-этому приобретать его без экспертизы у случайных продавцов не стоит, а дождаться сентября, когда он настоится и приобретет свои характерные признаки и свойства.  Майский мед долго не кристаллизуется из-за большого содержания фруктозы, а именно она очень хорошо усваивается на клеточном уровне, поэтому его предписано употреблять при лечении больных сахарным диабетом, так как его действие не нарушает работы поджелудочной железы, а значит и не провоцирует развитие болезни.  Натуральный майский мёд обладает удивительными лечебными свойствами, в том числе антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими, кровоостанавливающими и общеукрепляющими. Применяется при лечении болезней печени, простудных заболеваний, при кашле, атеросклерозе, головной боли, переутомлении, лихорадочных состояниях, при расстройствах нервной системы как успокоительное средство, а так же служит неплохим снотворным.  Майский мед эффективен при заболеваниях ОРЗ, при повышенной температуре, как сильнодействующее жаропонижающее и противовоспалительное средство. Наружно может использоваться как антибактериальное и кровоостанавливающее средство для рубцевания ран и язв, лечения кожных заболеваний.

Полезные свойства майского меда

Полезность майского меда получается тогда, когда стоит благоприятная погода, и начинают цвести большинство медоносов, в основном разнотравье. В таком случае и получается настоящий целебный майский мед. В нем очень много фруктозы, а именно фруктоза очень хорошо усваивается на клеточном уровне. Применение такого меда позволяет его употреблять больным сахарным диабетом и его действие не нарушает работы поджелудочной железы, а значит и не провоцирует развитие диабета, хотя по сладости этот мед является одним из самых сладких.

Целебные вещества, содержащиеся в майском меде, помогают лечить многие заболевания, но особо он полезен при лечении болезней печени, наличии атеросклероза. Майский мед используется как общеукрепляющее средство, но одновременно он работает как хорошее успокоительное при расстройствах нервной системы, служит неплохим снотворным. Майский мед хорошо принимать при заболевании ОРЗ, при повышенной температуре как сильнодействующее жаропонижающее и противовоспалительное средство. Наружно может использоваться как антибактериальное и кровоостанавливающее средство для рубцевания ран и язв, лечения накожных заболеваний. Применяется для лечения кашля, головной боли.

www.med02.ru

Майский мед(весенний), полезные/лечебные свойства

мед майский полезные свойства

Говорю конечно только о том мёде, который лично употребляю. Как и большинство полифлерных сортов, первая откачка может сосредоточить в себе массу соединений, присущих нектароносным растениям, в разных пропорциях обязательно содержит:. До этого никакого аромата вы не почувствуете. Применяется при лечении болезней печени, простудных заболеваний, при кашле, атеросклерозе, головной боли, переутомлении, лихорадочных состояниях, при расстройствах нервной системы как успокоительное средство, а так же служит неплохим снотворным.

Полезные свойства

Лишь после полугодовой выдержки он приобретает свой бодрящий запах. Потому настоявшись, он источает не просто насыщенный, но и приятный аромат. Что касается привкуса, так он довольно мягкий, оставляет некое понятие прохлады. Настоящий майский мед очень сладкий, но он не мкйский быть подслащен. Это часто делают при помощи сахарного сиропа, который при длительном хранении образует молочно-белую пленку на поверхности. Так как он собирается с различных медоносов, может обладать разными оттенками, но в основном это светлый мед.

Хоть в свежем состоянии он и жидкий, но довольно быстро сахарится. Потому майсккий его продают осенью в разжиженном состоянии, то он, либо нагрет, либо с примесями. Множество вопросов возникает, вокруг того, почему такой отличный мед быстро сахарится.

На самом деле не все так уж сложно. мед с живицей польза

Внешний вид и характерные черты

С началом весны пчелы только начинают отходить от спячки. Уровень вялости их жизнедеятельности зависит от самой породы. Тем не менее при сборе пыльцы, свойсвта недостаточно тщательно относятся к ее фильтрации. Это становится причиной содержания огромного количества пыльцевых зерен. Ничего особо плохого в пыльцевых зернах нет, кроме способности сгущать мед.

Именно эти частички способствуют кристаллизации всего вещества, проще говоря, сахариться. Огромное количество фруктозы в составе майского меда обусловлено обширным разнообразием цветущих растений.

Из чего производится весенний мед

Она влияет на быстрое усвоение этого продукта, особенно если учесть, что фруктоза не нуждается в инсулине для. Это наиболее ранний мед, в составе которого находятся микроэлементы множества источников. Следовательно, он полезен во многих направлениях. Май тогда начинался позже, чем в наше время, следовательно, и самый ранний свойсрва получил название, исходя из времени года. Если подходить к употреблению сладости по всем правилам, её нельзя есть сразу после сбора.

Майский мед. Свойства майского меда

Рекомендуется выждать от 3 до 5 месяцев. Пчеловоды говорят, что только тогда настоящий майский мед приобретет слегка мятный привкус и уникальный аромат.

Первая сладость каждого года практически не имеет запаха, она очень сладкая и насыщена большим количеством минералов. Благодаря тому, что пчелы собирают нектар с первых медоносов, которые мрд зацвели, считается, что майское лакомство очень полезное. Некоторые покупатели меда с многолетним стажем утверждают, что только этот сорт может принести настоящую пользу.

Другие интересные материалы

Конечно, это не совсем. Все сорта полезны по-своему, нужно лишь знать их секреты.

Когда вы идете на базар, чтобы купить мед, запомните несколько простых правил, которые помогут выбрать именно майский продукт. Раньше второй недели июня не следует искать лакомство на полках магазинов или рынках. Чем раньше откачают массу, тем выше риск, что вы купите незрелый товар. Он, как известно, может забродить. Поэтому не спешите и выбирайте тщательно.

Добавить комментарий

Первым делом можно попросить продавца прлезные самому проверить, как льется пчелиный продукт с ложки или венчика. Ни в коем случае не допускается появление брызг. Если такое происходит, продукт разбавлен или некачественный.

Мед полезные свойства

Никакой пены на поверхности массы быть не. Цвет — светло-желтый, майсикй к прозрачному. Допускается легкий зеленоватый оттенок, но несильный. Пчелы собирают нектар для майского сорта с самых ранних медоносов: Словом, все первые цветущие саойства и цветки являются поставщиками нектара для первого, самого раннего меда.

Такая сладкая масса называется полифлерной, то есть, выделить какой-то один медонос не получится при полезнсе желании. Майский мед чрезвычайно полезен для человеческого организма. По сравнению со многими другими сортами меда он гораздо легче усваивается - это обусловлено высоким содержанием натуральной фруктозы.

Основная польза фруктозы заключается в том, что она способна защитить от возникновения и развития сахарного диабета. Кроме того, она способствует нормализации процессов кроветворения, которые происходит в организме человека. При частом употреблении майского меда человек становится бодрым и жизнерадостным, у него значительно улучшается настроение.

Кроме того, майский мед помогает эффективно справляться с бессонницей и проблемами нервной системы. Также его рекомендуют употреблять при майвкий заболеваниях органов зрения и атеросклерозе. Следует отметить, что положительное влияние майского меда на человеческий организм напрямую связано с тем, какие целебные растения в нем преобладают. Таким образом, майский мед, полученный на основе нектара акации, идеально подходит для детского лечебного питания.

Читайте также: Листья берёзы противопоказания Как пить холмовую солянку Репчатый лук полезные свойства Лепестки роз польза

1-povar.ru


Смотрите также

.