ВедаМост: Целительная сила мёда. Сила меда


Целебная сила меда

Согласно гречеческим мифам пчела появилась на свет благодаря богине плодородия Деметре. Именно она посвятила свою верную жрицу Мелиссу в божественные тайны, которые захотели узнать и другие жрицы, но верная Мелисса последовав завету Деметры отказалась раскрыть тайны богов. Тогда жестокие жрицы растерзали Мелиссу на мелкие части.

Когда об этом узнала сама Деметра, то она наказала преступниц, а останки своей верной последовательницы превратила в пчел, после чего пчелы разлетелись по земле и по сей день продолжают летать от цветка к цветку, собирая нектар и пыльцу.

Божественная сила

Древние греки верили, что жители Олимпа наделены вечной молодостью и божественной силой благодаря пище, которой они питались, а питались они, как нам рассказывают греческие мифы, амброзией и нектаром.

Никто точно не знает рецепта приготовления амброзии. По одной из версии амброзию готовили, смешивая благовонные растертые травы и цветы и мед. Сейчас мы можем только догадываться о вкусе этого божественного напитка, если он и вправду когда-либо существовал.

О чудодейственных свойствах меда нам рассказывают все те же мифы и легенды. Так новорожденного Зевса вскормила коза Амальтея исключительно медом и молоком.

Прекрасный Аполлон, покровитель искусств родился недоношенным, но очень быстро набрался сил благодаря амброзии.

Во все времена, люди самых различный профессий использовали мед, как вкусный и калорийный продукт и универсальное лекарство.

Мед на Руси

мед на русиНа Руси мед знали с самых древних времен. Известно упоминание меда, как неотъемлемой части нашей культуры уже в XIII веке. Так, к примеру, молодожены получали на свадьбу 5-10 килограмовый бочонок меда и должны были его съесть за первый месяц совместной жизни, а иначе не быть счастья в семье. Кстати, съедали, обычно, такой бочонок без труда.

На Руси мед очень любили и потребляли в довольно больших количествах. Об этом мы знаем из старинных рецептов, летописей и даже из монастырских описей.

Национальным напитком славян всегда была медовуха и крепче медовухи наши предки ничего не пили. Только с попустительства Петра Первого русский народ стал пить иноземные крепкие напитки.

Не удивительно, что добыча лесного меда (бортничество) была одной из самых распространенных отраслей промысла наряду с охотой, сбором ягод и грибов.

Уже к началу XIX века мед на Руси продавался повсеместно, а различных сортов и видов уже тогда было преогромнейшее количество. К сожалению древняя славянская традиция производства меда была прервана с Первой мировой войной, а после революции так толком и не возродилась.

Медовуха и сексуальная сила

Еще наши предки знали, что мед позитивно влияет не только на здоровье в целом, но и на мужскую силу в частности, а потому древние славяне пили медовуху с твердой уверенностью в том, что они улучшают свою сексуальную силу и судя по тому, что в средней семье наших предков было по 8-10 детей они не заблуждались.

Недавние исследования подтвердилось, что физиологическая импотенция обусловлена недостатком определенных микроэлементов, которые обеспечивают работу одной единственной маленькой мышцы, влияющей на потенцию и как вы думаете где больше всего оказалось таких микроэлементов? Конечно же в меде. Причем в такой концентрации, что аналогов этому продукту в этой сфере практически нет.

Рецепты медовухи

Русская вишневая медовуха

Берем:Мед — 1 кгВода — 4 литраВишня — 2 кгГотовим:Мед залить водой, довести до кипения, варить недолгое время — пока он весь полностью не разойдется. Промытую вишню без косточек засыпать в бутыль, залить остуженным сваренным медом. Выдержать в теплом месте несколько дней, прикрыв горлышко влажной тряпицей. Потом убрать бутыль в погреб, заткнув горлышко свернутым куском холста. Выдержать не менее трех месяцев.

Медовуха классическая

Берем:Вода – 3 литраМед – 500 гШишки хмеля – 5-6 шт.Мускатный орех, корица – по вкусуДрожжи – 1 ст. ложкаИзюм – 50 гГотовим:Воду вскипятить, вылить в нее мед и варить на медленном огне, непрерывно помешивая, чтобы мед не пригорел. Как только в емкости перестанет пениться смесь, добавить шишки хмеля, мускатный орех и корицу, держать на огне еще пару минут, всыпать изюм и снять с огня. Плотно закрыв крышкой напиток, оставить остывать до температуры 35-40 градусов, после чего положить дрожжи и закутать кастрюлю одеялом или шалью. Время от времени нужно выпускать наружу продукты брожения, процесс брожения заканчивается через 5-6 суток. Медовуху разлить по бутылкам и поставить в холодильник на неделю. А теперь – наслаждайтесь!

Опубликовано при поддержке astromenu.com Если вам нужен астрологический прогноз, переходите по ссылке и узнайте все интересующие вас подробности. У наших партнеров есть для вас очень интересные информация. Бесплатные гороскопы это их профиль.

magicjournal.ru

ВедаМост: Целительная сила мёда - Век живи

Мёд субстанция древняя и загадочная, на протяжении веков он сохраняет звание нектара богов. К большому сожалению, мёд, который сегодня продаётся в магазинах, мало похож на тот, что наши предки собирали тысячелетия назад. Его обрабатывают, перемешивают, нагревают, лишая многих питательных веществ.

На рынке продуктов питания организовалось чётко направленное движение, которое ставит во главу угла не столько известность марки, сколько место происхождения и способ получения продукта питания, как, например, это произошло с кофе и вином.

Дамиан Магиста, сегодня крупный представитель медового бизнеса, глава компании «Би Локал», основанной в 2011 году, начинал с нескольких ульев в родном городе Портленде. Сегодня его предприятие – гигантская пасека с сетью филиалов от Орегона и Техаса до Нью-Йорка. Пчеловоды компании придерживаются гуманного отношения к пчёлам, как бы странно это ни звучало, поддерживают прозрачность процесса производства мёда для покупателей.

Мёд вкусный, в чём-то магический ингредиент. Его целебная сила поражает. Но это касается только хорошего, правильного мёда. Внимание! Настоящий правильный мёд должен быть сырой, неочищенный, без посторонних примесей, и самое главное местный, то есть, из той местности, где вы живёте. Вот примеры его положительного воздействия на человека.

  • — Облегчает аллергию. В отличие от очищенного, термически обработанного магазинного мёда, мёд сырой содержит в себе пыльцу. Потребление именно такого мёда способствует выработке иммунитета к пыльце множества растений, которые пчела облетает на своем пути.
  • — Является чистым источником энергии. Из всех сладостей, которые ежедневно потребляются детьми и взрослыми в немыслимых количествах, мёд самый здоровый продукт. Это сахар, который тело распознает как вещество с низким индексом глюкозы.
  • — Подавляет кашель. Мёд справляется с кашлем, ничуть не хуже декстрометорфана.
  • — Помогает при ожогах. Мёд способен залечить ожог, благодаря своему антибактериальному и противогрибковому действию.
  • — Очищает кожу лица. Благодаря антисептической природе может использоваться для умывания лица.

Местный сырой мёд избавит вас от аллергии, потому, что в нём остается пыльца, прополис и другие полезные вещества. Мёд после термической обработки становится просто натуральным подсластителем с низким содержанием сахара.

Мёд тысячелетиями использовался в кулинарии:

  • — Глазированная морковь;
  • — Свиная нога в медовом маринаде;
  • — Лосось под соусом из горчицы и мёда, названия блюд звучат как музыка, и выглядит как сказка, но полезных веществ сырого мёда в них нет.

Химическая композиция под действием тепла меняется, поэтому лучше добавить немножечко сырого мёда в самом конце.

Наверное, такой существует, но получить 100% гарантию, что мёд получился экологически чистым практически невозможно. Кто знает, где пролетала пчела, пока его собирала? Считается, что самый чистый в смысле экологии мёд поставляется из Центральной и Южной Америки.

Некоторые недобросовестные производители из Китая добавляют в мёд подсластители в виде кукурузного сиропа, применяют химикаты для обработки ульев, жестоко обращаются с пчёлами. Такой мёд в большинстве стран мира считается недоброкачественным и до потребителя не доходит.

Поэтому чтобы скрыть происхождение своего продукта китайские пчеловоды мёд нагревают, очищают, чтобы и следа не осталось от пыльцы. Пыльца в этом смысле как отпечатки пальцев для человека. Нет пыльцы, нет уверенности в происхождении мёда. Затем неправильный мёд отправляется партнерским компаниям, которые перед тем как расфасовать и упаковать продукт, снова его перемешивают, добавляют кукурузный сироп, богатый фруктозой и клеят этикетку «произведено в Южной Америке».

Компания «Би Локал» сегодня единственная производит так называемый моноцветочный мёд на гречихе и цветах апельсинового дерева. Дамиан Магиста считает, что при создании мёда важно всё, даже время и место, где он был собран, как и в случае с вином. Мед отражает ароматы, цвет, вкус того региона, где его произвели.

Материалы: http://love-mother.ru/stati/kulinariya/myod-poleznye-svojstva/

vekoff.ru

ВедаМост: Целительная сила мёда

Мёд на Руси всегда относился к категории вечных ценностей. Он ценился наравне с золотом, бриллиантами и розовым маслом. Натуральный мёд – это полезный высококалорийный продукт питания. Мёд дарован нам природой для поддержания здоровья и жизненной силы. Природа позаботилась о нас заранее. 

В старину был очень ценным продуктом. Мёд и другие продукты пчеловодства в большом количестве продавались в соседние государства.

Пчеловодством на Руси занимались еще в глубокой древности. Этому способствовал аграрный уклад русского хозяйства и бескрайние степные луга с огромным разнообразием душистых диких трав. По утверждению ученых, медоносные пчелы существовали на земле за много миллионов лет до появления человека.

Лечебные свойства меда

Каждый из нас знает, что мёд полезен при простуде. Но целебные свойства мёда на этом не ограничиваются. В нём присутствуют почти все микроэлементы, которые входят в состав нашего организма. Мне приходилось слышать восторженные высказывания о том, что состав мёда аналогичен составу человеческой крови (оставлю без комментария).Благодаря своему составу, мёд легко и практически полностью усваивается нашим организмом. Более чем на 90% он состоит из углеводов, в основном это глюкоза и фруктоза. Обладает высокой энергетической ценностью - в 100 граммах меда содержится до 400 ккал. Именно поэтому он так хорошо восстанавливает наши жизненные силы и дарит нам прилив жизненной энергии.Мёд рекомендуется спортсменам, как продукт спортивного питания. В его состав входит большое количество витаминов: почти все витамины группы В - В1, В2, В6, В9; провитамин А, витамины С, D, Е, Н и К.

Лечебнные свойства меда

По своим лечебным свойствам, конкурентов у мёда в природе не так много. Мёд обладает высокими бактерицидными и антисептическими свойствами. Благодаря этим свойствам, мёд использовали, как природный консервант (и сегодня этим многие пользуются). Историки утверждают, что тело Александра Македонского для того, чтобы доставить на родину, было погружено в мёд. Это позволило, невзирая на изнурительную жару, довезти его в целости и сохранности. Эти свойства мёда объясняются тем, что в процессе его формирования пчёлы добавляют в него специальное вещество, особый фермент, который способствует образованию перекиси водорода.В период хранения мёд никогда не покрывается плесенью, более того, помещенный в мёд грибок плесени моментально погибает. В древней Руси мёд использовали в качестве консерванта. Древние египтяне тоже хорошо знали о консервирующих свойствах мёда. Они использовали мёд при мумифицировании. В гробнице фараона Тутанхамона был даже обнаружен глиняный сосуд с мёдом, который, по словам ученых, не утратил своих основных качеств.Лечебные свойства мёда неоднократно исследовались учеными и научно-исследовательскими лабораториями при ведущих институтах страны. Ими было обнаружено, в общей сложности, около 400 компонентов различных биохимических соединений. Накопленный материал позволяет говорить о мёде, как об активном природном лекарственном средстве.Активные микроэлементы мёда, принимая участие в обменных и гормональных процессах, помогают предупредить развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Мёд способствует укреплению иммунной системы, благотворно влияет на нервную систему и нормализует работу органов пищеварения.Особенно полезен мёд детям. Он нормализует содержание гемоглобина в крови и усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям.  В мёде содержится почти полный набор минералов, необходимых ребенку для нормального развития и роста:
  • кальций и фосфор необходимы для формирования костей;
  • никель и цинк необходимы для воспроизводства крови;
  • молибден участвует в процессе образования белков и аминокислот;
  • соли лития необходимы для сосудов и капилляров;
  • сера способствует выводу тяжелых металлов;
  • ионы хлора нормализуют метаболизм.
Все эти минералы и еще масса полезных для организма микроэлементов содержатся в мёде. Одна-две столовые ложки мёда в день полностью удовлетворяют суточную потребность нашего организма в минеральных веществах. Очень полезен мёд в сотах. Воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает многими полезными свойствами. В сочетании с сотами полезные свойства меда усиливаются.Не спится? Мёд является лучшим снотворным. Съедайте за ужином 1 ст. ложку мёда или выпивайте 1 стакан медовой воды (1 ст. ложка мёда на 1 стакан теплой воды) и ваш сон будет крепким и спокойным.

Разновидностей мёда бесконечное множество

Вкус, цвет, полезные свойства мёда зависят от огромного количества факторов. Начиная от времени и места сбора пчелами нектара и заканчивая тем, какие полевые травы и какие деревья растут в окрестностях каждой конкретной пасеки или пчеловодческого хозяйства. Лучше всего мед покупать, зная, что это за пасека и где она находится.

Цвет мёда может быть абсолютно разным: от прозрачного (белого), как стекло до красного и темно-коричневого. Запах и вкус варьируются тоже в огромном диапазоне: от кисло-сладкого (и даже кислого) до горько-сладкого (даже горького). Натуральный мёд любого сорта практически одинаково полезен. При различных заболеваниях обычно рекомендуют какие-то определенные сорта мёда. Если вы этот сорт не нашли, не расстраивайтесь, купите другой, он не сильно уступает в полезных качествах тому, который вам порекомендовали. Важно то, чтобы мёд был натуральный.Тот мёд, который продают в ближайшем супермаркете, к натуральному меду никакого отношения не имеет. Так же сложно говорить о полезных свойствах «быстрого» мёда. Это когда рядом с пасекой ставится несколько емкостей с разведенным водой сахаром и пчелы летят не за нектаром, а только до этих емкостей. Так, что мёд нынче лучше покупать у знакомого пасечника. Определенными полезными свойствами обладают и другие продукты пчеловодства, такие как прополис, пчелиный воск, цветочная пыльца и др.

Мед и косметическая промышленность

Издавна мёд и другие продукты пчеловодства использовались для приготовления различных омолаживающих кремов и масок. Косметические средства из мёда и других продуктов пчеловодства хорошо питают и увлажняют кожу лица и рук.Мёд, благодаря своим активным компонентам, глубоко проникает в поры кожи, где стимулирует капилярное кровообращение и ускоряет обменные процессы. Это способствует омоложению кожи и обновлению клеток.Благодаря своим природным антисептическим свойствам, мёд повышает устойчивость кожного покрова к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды и вредных микроорганизмов.Кремы на основе маточного молочка способствуют ускорению процессов регенерации кожи. Маточное молочко содержит полезные для кожи витамины, гормоны и протеины. Перга (цветочная пыльца) обладает, так же как и мёд, питательными и противовоспалительными свойствами. Не меньшими полезными качествами обладает прополис (переработанный пчелиный воск). Добавление в косметические средства прополиса позволяет нейтролизовать вредные микроорганизмы, не нарушая естественной микрофлоры кожи. В качестве антисептика прополис добавляют в зубные пасты и дезодоранты. Смешивая мед с различными ингредиентами, можно в домашних условиях приготовить омолаживающие маски, кремы. Они будут эффективнее промышленных, т.к. сделаны из свежих натуральных продуктов.Мёд и другие продукты пчеловодства можно смело назвать здоровыми и диетическими (лечебными) продуктами. Станислав Гетманstgetman.narod.ru

ВедаМост

vedamost-zdrava.blogspot.ru

Целительная сила мёда

Мёд на Руси всегда относился к категории вечных ценностей. Он ценился наравне с золотом, бриллиантами и розовым маслом. Натуральный мёд– это полезный высококалорийный продукт питания. Мёд дарован нам природой для поддержания здоровья и жизненной силы. Природа позаботилась о нас заранее.

В старину был очень ценным продуктом. Мёд и другие продукты пчеловодства в большом количестве продавались в соседние государства.

Пчеловодством на Руси занимались еще в глубокой древности. Этому способствовал аграрный уклад русского хозяйства и бескрайние степные луга с огромным разнообразием душистых диких трав. 

По утверждению ученых,медоносные пчелы существовали на земле за много миллионов лет до появления человека.

Каждый из нас знает, что мёд полезен при простуде. Но целебные свойства мёда на этом не ограничиваются. В нём присутствуют почти все микроэлементы, которые входят в состав нашего организма. Мне приходилось слышать восторженные высказывания о том, что состав мёда аналогичен составу человеческой крови (оставлю без комментария).

Благодаря своему составу, мёд легко и практически полностью усваивается нашим организмом. Более чем на 90% он состоит из углеводов, в основном это глюкоза и фруктоза. Обладает высокой энергетической ценностью - в 100 граммах меда содержится до 400 ккал. Именно поэтому он так хорошо восстанавливает наши жизненные силы и дарит нам прилив жизненной энергии.

Мёд рекомендуется спортсменам, как продукт спортивного питания. В его состав входит большое количество витаминов: почти все витамины группы В - В1, В2, В6, В9; провитамин А, витамины С, D, Е, Н и К.

Лечебные свойства меда

По своим лечебным свойствам, конкурентов у мёда в природе не так много.

Мёд обладает высокими бактерицидными и антисептическими свойствами. Благодаря этим свойствам, мёд использовали, как природный консервант(и сегодня этим многие пользуются).

Историки утверждают, что тело Александра Македонского для того, чтобы доставить на родину, было погружено в мёд. Это позволило, невзирая на изнурительную жару, довезти его в целости и сохранности. Эти свойства мёда объясняются тем, что в процессе его формирования пчёлы добавляют в него специальное вещество, особый фермент, который способствует образованию перекиси водорода.

В период хранения мёд никогда не покрывается плесенью, более того, помещенный в мёд грибок плесени моментально погибает. В древней Руси мёд использовали в качестве консерванта. Древние египтяне тоже хорошо знали о консервирующих свойствах мёда. Они использовали мёд при мумифицировании. В гробнице фараона Тутанхамона был даже обнаружен глиняный сосуд с мёдом, который, по словам ученых, не утратил своих основных качеств.

Лечебные свойства мёда неоднократно исследовались учеными и научно-исследовательскими лабораториями при ведущих институтах страны. Ими было обнаружено, в общей сложности, около 400 компонентов различных биохимических соединений. Накопленный материал позволяет говорить о мёде, как об активном природном лекарственном средстве.

Активные микроэлементы мёда, принимая участие в обменных и гормональных процессах, помогают предупредить развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Мёд способствует укреплению иммунной системы, благотворно влияет на нервную систему и нормализует работу органов пищеварения.

Особенно полезен мёд детям. Он нормализует содержание гемоглобина в крови и усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

В мёде содержится почти полный набор минералов, необходимых ребенку для нормального развития и роста:

  • кальций и фосфор необходимы для формирования костей;
  • никель и цинк необходимы для воспроизводства крови;
  • молибден участвует в процессе образования белков и аминокислот;
  • соли лития необходимы для сосудов и капилляров;
  • сера способствует выводу тяжелых металлов;
  • ионы хлора нормализуют метаболизм.

Все эти минералы и еще масса полезных для организма микроэлементов содержатся в мёде. Одна-две столовые ложки мёда в день полностью удовлетворяют суточную потребность нашего организма в минеральных веществах. Очень полезен мёд в сотах. Воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает многими полезными свойствами.В сочетании с сотами полезные свойства меда усиливаются.

Не спится?Мёд является лучшим снотворным. Съедайте за ужином 1 ст. ложку мёда или выпивайте 1 стакан медовой воды (1 ст. ложка мёда на 1 стакан теплой воды) и ваш сон будет крепким и спокойным.

Разновидностей мёда бесконечное множество

Вкус, цвет, полезные свойства мёда зависят от огромного количества факторов. Начиная от времени и места сбора пчелами нектара и заканчивая тем, какие полевые травы и какие деревья растут в окрестностях каждой конкретной пасеки или пчеловодческого хозяйства. Лучше всего мед покупать, зная, что это за пасека и где она находится.

Цвет мёда может быть абсолютно разным: от прозрачного (белого), как стекло до красного и темно-коричневого. Запах и вкус варьируются тоже в огромном диапазоне: от кисло-сладкого (и даже кислого) до горько-сладкого (даже горького). Натуральный мёд любого сорта практически одинаково полезен. При различных заболеваниях обычно рекомендуют какие-то определенные сорта мёда. Если вы этот сорт не нашли, не расстраивайтесь, купите другой, он не сильно уступает в полезных качествах тому, который вам порекомендовали. Важно то, чтобы мёд был натуральный.

Тот мёд, который продают в ближайшем супермаркете, к натуральному меду никакого отношения не имеет. Так же сложно говорить о полезных свойствах «быстрого» мёда. Это когда рядом с пасекой ставится несколько емкостей с разведенным водой сахаром и пчелы летят не за нектаром, а только до этих емкостей. Так, что мёд нынче лучше покупать у знакомого пасечника. Определенными полезными свойствами обладают и другие продукты пчеловодства, такие как прополис, пчелиный воск, цветочная пыльца и др.

Мед и косметическая промышленность

Издавна мёд и другие продукты пчеловодства использовались для приготовления различных омолаживающих кремов и масок. Косметические средства из мёда и других продуктов пчеловодства хорошо питают и увлажняют кожу лица и рук.

Мёд, благодаря своим активным компонентам, глубоко проникает в поры кожи, где стимулирует капиллярное кровообращение и ускоряет обменные процессы. Это способствует омоложению кожи и обновлению клеток.

Благодаря своим природным антисептическим свойствам, мёд повышает устойчивость кожного покрова к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды и вредных микроорганизмов.

Кремы на основе маточного молочка способствуют ускорению процессов регенерации кожи. Маточное молочко содержит полезные для кожи витамины, гормоны и протеины.Перга (цветочная пыльца) обладает, так же как и мёд, питательными и противовоспалительными свойствами. 

Не меньшими полезными качествами обладает прополис(переработанный пчелиный воск). Добавление в косметические средства прополиса позволяет нейтрализовать вредные микроорганизмы, не нарушая естественной микрофлоры кожи. В качестве антисептика прополис добавляют в зубные пасты и дезодоранты. Смешивая мед с различными ингредиентами, можно в домашних условиях приготовить омолаживающие маски, кремы. Они будут эффективнее промышленных, т.к. сделаны из свежих натуральных продуктов.

Мёд и другие продукты пчеловодства можно смело назвать здоровыми и диетическими (лечебными) продуктами.

formulazdorovya.com

Сила меда

        Важным фактическим свидетельством силы мёда, как высокоэнергетического средства питания спортсмена при максимальных нагрузках, является ультра - марафонский заплыв по Дунаю, протяженностью 2457 км, осуществленный рекордсменом мира Васко Стояновым в 1984 году. Заплыв длился два с половиной месяца, из которых 15 суток спортсмен провел в воде, температура которой временами была не выше +10 градусов. Ежедневно он проплывал от 40 до 50 км, со средней скоростью - 7 км в час.

Столь большие расстояния, ежедневно и пешком проходить –  не каждому по силам. Хотелось бы понять, как такой фантастичный рекорд стал возможен? Журналисты и врачи, присутствовавшие при заплыве, подметили такой интересный факт, что значительнаую часть дневного рациона питания 32 летнего спортсмена, составлял натуральный пчелиный мёд и такие продукты пчеловодства, как перга и цветочная пыльца. Понятно, что Васко Стоянов, решившись на такой смелый заплыв, не стремился нам помочь в подтверждении и демонстрации энергетической силы и мощи, которыми обладает настоящий пчелиный мёд.

Спортсмен, просто установил  мировой рекорд, проплыв всего лишь =2457 км по Дунаю, завоевал себе славу, почет и уважение людей во всем мире, раздвинул границы возможностей человека. Васко Стоянов открыл новые методы подготовки и нашёл сочетание продуктов питания, необходимых для выполнения работы такой длительности и интенсивности.

Как тут не вспомнить слова тренера мирового уровня - Артура Лидьярда, что мёд в своей основе, это энергия в чистом виде.  Энергия мёда усваивается на 100 %, к тому же, при выделении, не создаётся физиологических отходов, что особенно актуально для поддержания  скорости движения в холодной воде!

Тренер чемпионов, Артур Лидьярд, в своей книге «Бег с Лидьярдом» отмечает огромную ценность меда в питании тренировавшихся под его руководством спортсменов, ставших в дальнейшем олимпийскими чемпионами и призерами олимпийских игр, проводившихся в Мельбурне и Риме.

Такие звезды, как Питер Снелл, Херб Эллиотт, Мюррей Хэлберг доказали правильность системы подготовки и режима питания Артура Лидьярда. Проанализировав результаты выступлений своих подопечных, тренер Артур Лидьярд пришел к заключению, что для достижения  побед в соревнованиях, его спортсменам было жизненно необходимо "дополнительное количество чистой энергии".

Дополнительную чистую энергию, без ограничивающих последствий, невозможно получить, потребляя все большее по объему и количеству разнообразие пищи: ее становится затруднительно переварить и усвоить без последующей перегрузки пищеварительной и выделительной системы организма.

     Артур Лидьярд рекомендовал своим спортсменам натуральный мёд, потому что, «в своей основе, мёд является энергией в чистом виде, то есть именно тем, что необходимо спортсмену». Немаловажно напомнить, что мёд, при употреблении, в отличие от обычной пищи, практически не дает физиологических отходов и не зашлаковывает организм.

Мёд наполняет тело энергией здоровья, витаминами, минеральными солями и ферментами. Побочных эффектов при приеме натурального меда не наблюдается, печень, почки, кишечник и  вся выделительная система не перегружаются. Это особенно актуально в период перед ответственными соревнованиями!      

  Не зря медведи так сильны и являются большими любителями мёда! В отличие от сахара и продуктов из него, гречишный мёд состоит из фруктозы 44% и глюкозы 31%, легко и полностью усваивается, его прием не приводит к сахарному диабету, потому что, сахарозы в нем всего 1%.

Артур Лидьярд, победами своих спортсменов - бегунов, убедительно доказал на практике, как полезно съесть 200 грамм мёда за 36 часов до старта. Известный физиолог и авторитетный специалист по спортивному питанию, американский профессор Кюратин, подтвердил эти выводы, что именно 200 грамм мёда являются тем идеальным количеством.

Мёд относится к натуральным и живым продуктам. Естественные продукты, откуда бы мы их ни взяли, крайне необходимы в рационе. Только натуральные продукты являются сбалансированным соединением витаминов и минеральных солей, они дают нам дополнительно ферменты для переваривания и усвоения пищи. Артур Лидьярд писал, если посадить в землю картофелину, то она пустит корни и вырастет, чего не случится, если это будет запеченная картофелина! Поэтому, обращайте внимание, чтобы пища была не переварена. Если можете, приобретите соковыжималку и  мощный  блендер! 

Настоящий пчелиный мёд активно используется в питании, как при полетах, так и при подготовке к полетам, космонавтов. Мёд входит в рацион питания космонавтов и является важной составляющей частью космического рациона. Вот бы удивились пчелы, узнав, что их мёд поднимается так высоко, регулярно летает в космос и не переводится на орбитальных станциях!

Продукты для космических полетов  всегда отбираются наилучшие, самого высокого качества, к коим относится натуральный пчелиный мёд!  

xn--80aaloph5a7j.xn--p1ai

В чем заключается целебная сила меда

Великий Гомер за много столетий до нашей эры воспел целительные свойства меда. В «Илиаде» он рассказал о том, что Агамеда готовила для воинов-греков освежающий медовый напиток, позволяющий им сохранять бодрость, силу и здоровье. Примеру этой мудрой героини бессмертного произведения следует и Наталья Морозова врач-натуропат, имеющая к тому же диплом целителя и являющаяся руководителем Высших курсов по подготовке народных целителей. Каждое утро она потчует всех членов своей семьи фирменным целебным напитком, приготовленным из меда с небольшой собственной пасеки. Без чашечки чая с медом не уходит и ни один из приходящих к ней на прием пациентов.

Мед прошел серьезную проверку временем и выдержал многовековой экзамен на силу своего воздействия, эффективность и безвредность. В древнейшем памятнике египетской медицины папирусе Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей человеческого тела», написанном более 3,5 тысячи лет назад, много строк посвящено целебным свойствам пчелиного меда. Великий таджикский ученый Абу Али Ибн Сина, более известный нам как Авиценна, широко и успешно применял мед для лечения различных заболеваний. Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Мед входил и в состав чудодейственного лекарства «божий дар», найденного в сокровищницах египетских фараонов.

В старинных русских рукописных лечебниках меду тоже отводилось почетное место. Он входил во многие рецепты. О роли и значении меда в жизни наших предков говорит тот факт, что на личной печати Екатерины II была изображена пчела. Можно по праву считать, что русская нация взращена на меду. Отрадно, что некогда утерянные традиции медолечения возрождаются.

В чем заключается целебная сила меда?

В его составе. Наукой доказано, что каждая капля меда содержит более 70 весьма важных для человеческого организма веществ. Главная составная часть меда углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). По сравнению с обычным сахаром, считающимся основным поставщиком углеводов, они намного легче усваиваются организмом, способствуя сохранению мускульной силы и нормальному росту, что особенно важно для детей.

В мед входит целый ряд ферментов, которые стимулируют пищеварительные процессы и улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде белки участвуют в образовании гормонов. Минеральные вещества, находящиеся в меде в виде солей, регулируют деятельность нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение.

При каких заболеваниях назначается мед?

Практически при всех, за редким исключением. В одних случаях мед употребляется как основное лечебное средство, в других в сочетании с иными натуропатическими и фитотерапевтическими средствами: лекарственными растениями, травами, эфирными маслами. Мед очень полезен для сердечников. Если в течение 1–2 месяцев они будут принимать по 50 г меда в день, их общее состояние заметно улучшится.

Мед хорошо влияет на пищеварение. Недаром народная мудрость гласит, что пчелиный мед это лучший друг желудка. При язвенной болезни, например, рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5–2 часа до еды или через 3 часа после еды.

С давних времен мед применяется при заболеваниях легких. Он очищает их от мокроты. Чай из цветов липы с медом и виноградным вином излечивает малокровие, а бледнолицым женщинам возвращает свежий и здоровый цвет лица. При заболеваниях печени и желчных путей успешно используется мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом.

Благодаря меду женщинам удается избавиться от многих гинекологических заболеваний. Например, при эрозии шейки матки хорошо помогают тампоны из марли, смоченные раствором меда и воды в соотношении 1:2, которые вводятся во влагалище на 24 часа. Через 15–20 дней эрозия проходит.

Незаменим мед и при простуде. Обычно его растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5–1 лимона на 100 г меда). Многие, наверное, слышали о таком народном средстве от кашля, как редька с медом. Вот рецепт: в верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать ножом углубление с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Редьку поместить в какой-либо сосуд в вертикальном положении, залить в вырезанную воронку мед, накрыть плотной бумагой и настоять в течение 3–4 часов. Принимать настой редьки с медом по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до еды и перед сном.

Издавна мед используется для лечения кожных заболеваний, для заживления ран и для борьбы со старением организма. К тому же мед замечательное косметическое средство. Например, медовая вода для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) не только делает кожу бархатистой, но и сглаживает морщины.

Противопоказания к применению меда внутрьПротивопоказаний немного. Мед противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе, а также тем, у кого отмечается повышенная чувствительность к меду при употреблении меда внутрь у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Весьма осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом-эндокринологом, следует употреблять мед при сахарном диабете. Воздержаться от меда придется и при высокой температуре, вызванной тем или иным заболеванием.

Сколько меда можно съедать в день, чтобы он не превратился, условно говоря, из лекарства в яд?

Если мед применяется для лечения, то норма приема устанавливается индивидуально. Если для профилактики, то взрослый человек может съедать с пользой для организма по 60–100 г меда в сутки в несколько приемов, разделив этот объем на 4–6 порций. Для детей эту норму надо уменьшить вдвое.

Я считаю, что использование меда в качестве профилактического средства это своего рода способ выживания. Результаты исследований показывают, что постоянное употребление пчелиного меда повышает иммунитет, делает организм устойчивым ко многим инфекциям, позволяет легче переносить болезни, продлевает жизнь.

Советую всем начинать свой день с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды. Температура воды не должна быть выше 50 градусов, так как в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять каждое утро натощак за 30 минут до завтрака, перед чисткой зубов.

Профилактическое действие меда обеспечивает организму надежную защиту сразу в нескольких направлениях. Во-первых, мед обладает антисептическим эффектом. Поэтому, если регулярно принимать его утром внутрь натощак, можно не переживать по поводу развития гастрита, язвы желудка, холецистита и панкреатита. Быстро пройдя по всему желудочно-кишечному тракту, мед убьет все вредоносные бактерии и микробы и приведет слизистую оболочку желудка в нормальное состояние, заживив все образовавшиеся на ней ранки.

Во-вторых, мед, принимаемый внутрь в рекомендуемых дозах, обладает достаточно сильными антиоксидантными свойствами. Следовательно, он способен тормозить развитие опухолевых процессов.

В-третьих, мед это отличный природный антидепрессант. Благодаря этому свойству меда люди, принимающие его по утрам, смогут легко справиться с синдромом хронической усталости, которая в последнее время особенно распространена среди жителей крупных городов. Они будут менее агрессивны, раздражительны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям.

Наконец, утренняя порция меда это лучшая пища для ума. Привычный бутерброд с сыром или колбасой, относящийся к белковой пище и необходимый для стимулирования мышечной деятельности, потребуется чуть позже, часов в 11–12. А утром, с 7 до 9 часов, надо настроить на работу наш мозг. Мед наилучшим образом справляется с этой задачей, которая одинаково важна как для взрослых, так и для детей.

Чтобы усилить профилактическое действие меда, можно при растворении чайной ложки меда в стакане теплой воды добавить чайную ложку натурального яблочного уксуса. Это норма для детей. Для взрослых количество меда и яблочного уксуса надо удвоить.

Самое пристальное внимание на мед надо обратить женщинам в возрасте от 40 до 50 лет. Как правило, у большинства из них в это время начинается климакс, сопряженный с определенным внутренним дискомфортом. Чтобы бороться с ним, женщина вынуждена принимать различные гормональные препараты: в предклимактерический период для того, чтобы справиться с так называемыми приливами, удержать в норме давление и вес, а после климакса чтобы избежать остеопороза. Все та же утренняя порция меда избавит женщину от всех неприятных ощущений и позволит мягко, без каких-либо психологических стрессов войти в климакс и так же мягко выйти из него.

Верно, что чудеса творит не только мед, но и другие продукты пчеловодства: прополис, пчелиный воск?..

Пчелиное маточное молочко, цветочная пыльца, перга и даже пчелиный яд. Использование этих продуктов жизнедеятельности пчел для лечения и профилактики различных заболеваний положило начало развитию целого направления в натуропатии апитерапии.

Например, прополис успешно применяют при лечении простуды, туберкулеза, инфекционных, желудочных, легочных, гинекологических, кожных и других заболеваний. Установлено, что он обладает хорошо выраженным обезболивающим эффектом и по силе своего воздействия превосходит такие известные обезболивающие средства, как кокаин (в 3,5 раза) и новокаин (в 5,2 раза).

Если вы приобретете небольшое количество прополиса и приготовите из него спиртовой раствор, то будете чувствовать себя в безопасности. Это средство пригодится вам на все случаи жизни. Что нужно сделать? Возьмите 10 г сухого прополиса, измельчите его ножом на деревянной доске, положите на дно банки из темного стекла и залейте 100 мл чистого спирта. Поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте ее. Через 3 дня целебная настойка будет готова. Поставьте ее в холодильник и используйте по мере необходимости. Настойка может храниться 3 года.

Спиртовая настойка прополиса мощное антисептическое средство. Спектр ее действия от банального насморка до тяжелых воспалительных процессов, протекающих в половых органах. Заболело горло разводите 0,5 чайной ложки настойки (для детей четверть чайной ложки) в стакане теплой воды и получаете прекрасный раствор для полоскания.

При насморке готовите раствор чуть большей концентрации и закапываете его в нос. При остром и хроническом отите разводите треть чайной ложки спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды, пропитываете этим раствором ватный жгутик и вводите его в больное ухо на ночь.

Если поранились, не надо хвататься за йод, зеленку, марганцовку или перекись водорода. Более эффективное средство настойка прополиса. Разведите 1 часть настойки в 2 частях воды, смочите этим раствором бинт и наложите его на 2 часа на рану это полная гарантия того, что в ране не будет развиваться инфекция. К тому же рана намного быстрее заживет. Словом, настойка прополиса всегда должна быть у вас под рукой. То же самое я могу сказать и о других продуктах пчеловодства. И, конечно же, о самом меде.

По преданию, доживший до глубокой старости Демокрит решил лишить себя жизни. Для этого он каждый день отказывался от пищи и накануне праздника жатвы почувствовал, что часы его жизни сочтены. Друзья попросили его не умирать в день праздника. Он, уступив их просьбам, приказал поставить перед собой сосуд с медом. Вдыхая запах меда, Демокрит продлил свою жизнь. Когда мед унесли, он скончался.

Инф. med39.ru

cors.org.ru

Целебная сила пчелиного меда

О целебных свойствах пчелиного меда человечеству стало известно много сотен лет назад. Кроме непосредственно меда, народная медицина рекомендует в профилактических целях употреблять такие продукты пчеловодства, как пчелиные соты, воск, пергу, прополис, забрус и пыльцу. Специалисты считают, что наибольшее количество полезных для организма микроэлементов и антиоксидантов содержится в пчелином меде в сотах. Соты – это природный контейнер для хранения меда, который не содержит каких-либо следов промышленной обработки.

Известно, что мед в сотах не кристаллизируется, даже если его хранить много месяцев. Ферменты и адсорбенты, которые содержатся в меде и воске, благоприятно воздействуют на человеческий организм, удаляя из крови и кишечника продукты жизнедеятельности и вредные вещества. Мед отлично влияет на пищеварение, доказано, что регулярное употребление меда утром натощак помогает при гастритах, колитах и даже язвенной болезни. Всем известна целительная сила меда при лечении простудных заболеваний. Мед помогает справиться с болью в горле, а если его растворить в теплой воде или молоке и выпить такой напиток, ваши легкие быстрее избавятся от накопившейся мокроты.

Известны полезные свойства меда и людям, страдающим от сердечных заболеваний. Существует множество рецептов народной медицины, основанных на меде и других продуктах жизнедеятельности пчел, которые действительно облегчают жизнь сердечникам. Многим женщинам известно о положительном влиянии меда на кожу. В качестве природного косметического средства его начали использовать также много сотен лет назад. Маски из меда хорошо регулируют водный баланс клеток, помогая обладательницам сухой кожи вернуть своему лицу здоровый и цветущий вид. Мед в сочетании с молоком, кисломолочными продуктами, яичным желтком и разными природными маслами – основа многих питательных масок. Эти составы наносят на кожу лица, тела или головы, благодаря чему в тканях улучшается циркуляция жидкости и происходит настоящее омоложение клеток.

Многим представительницам прекрасного пола хорошо известен рецепт «медовой воды», которой необходимо умываться по утрам и вечерам. Одну столовую ложку меда нужно растворить в двух стаканах теплой воды. Если регулярно умывать лицо данным составом, вы сами сможете быстро почувствовать его благоприятное влияние. Кожа станет упругой, гладкой и приобретет здоровый цвет, «медовая вода» способна по-настоящему запустить механизм омоложения клеток кожи. Вместо крема для рук можно использовать мед в сочетании с глицерином и нашатырным спиртом: чайную ложку меда нужно смешать с чайной ложкой нашатырного спирта, добавить 3 столовые ложки глицерина и размешать данную смесь в четверти стакана воды. Если втирать данный состав в кожу рук, можно замедлить процессы образования морщин, убрать шелушение кожи и вернуть ей оптимальный водный баланс.

Употребление меда по утрам вместо обычной яичницы или тостов с колбасой благоприятно воздействует на мозговые процессы. Несколько ложек меда способны настроить ваш мозг на рабочий лад, это полезно как детям перед посещением школы, так и всем взрослым перед началом напряженного трудового дня. Многие женщины в возрасте от 40 до 50 лет страдают от неприятных ощущений в связи с наступлением климакса. В период этого необратимого процесса многим дамам приходится принимать различные гормональные препараты, чтобы сохранить в норме собственный вес и давление. Употребляя в пищу пчелиный мед, женщины смогут нормализовать свое психологическое состояние и выровнять гормональный фон.

Если вы будете регулярно кушать мед, то сможете избежать сезонных недугов и успешно бороться со многими хроническими заболеваниями. Этот природный продукт пчеловодства поможет вернуть коже цветущий вид, избавиться от перхоти, заживить раны и даже предупредить образование в организме злокачественных опухолей.

lasola.ru


Смотрите также

. ">