Слива Медовая белая: полезные советы по выращиванию. Слива в меде


Простая сливовая настойка на меду и корице

Домашняя настойка из сливы с медом и корицей adminVendanny - Мар 31st, 2017 Категории: Настойки

В магазинах в наше время представлено большое разнообразие спиртных напитков, как говорится, на любой вкус и кошелек. Но что может быть вкуснее домашней ягодной или фруктовой настойки приготовленной своими руками. По традиции, для своих домочадцев я летом заготавливаю несколько видов таких настоек, наливок и ликеров.

Ингредиенты: водка, корица, мед, сливыВремя для закладки: Лето, Осень

Сегодня я хочу рассказать и показать с помощью пошагово сделанных фото, как приготовить вкуснейшую сливовую настойку на меду с корицей. Домашняя настойка из сливы с медом и корицей получается очень ароматной, нежной с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

Простая сливовая настойка на меду и корице

  • слива (у меня сорт Ренклод) — 1 кг;
  • корица – ½ палочки;
  • мед пчелиный – 200 гр;
  • водка – 500 мл.

Сначала я хочу дать небольшие рекомендации по выбору ингредиентов для сливовой настойки. Сливы для приготовления лучше выбрать не перезрелые, а тверденькие. Сорт я, обычно, подбираю Венгерка или Ренклод. Но, в принципе, можно и любой другой.

Мед лучше использовать цветочный или из разнотравья. Гречневый мед в готовой настойке может давать легкую горчинку. Но это, как говорится, на любителя. 🙂

Водку для добавления в настойку выбирайте хорошую по качеству, а производителя — на свое усмотрение.

Корица должна быть свежей, тогда у готовой настойке будет потрясающий аромат.

Как сделать настойку из сливы на меду в домашних условиях

И так, начинаем готовить. Для начала нам нужно сливы сложить в кастрюльку, залить холодной водой и вымыть.

Домашняя настойка из сливы с медом и корицей

Затем, разрезаем их ножом пополам. Можно разламывать руками, если косточка нормально отделяется.

Простая сливовая настойка на меду и корице

Каждую половинку сливы нарезаем на две-три дольки, как на фото.

Домашняя настойка из сливы с медом и корицей

Половинку палочки корицы нам нужно на деревянной досточке раздавить скалкой на небольшие кусочки.

После этого в трехлитровую бутыль укладываем слой слив, кладем немного корицы и заливаем медом.

Простая сливовая настойка на меду и корице

Таким образом, слоями заполняем бутыль до окончания ингредиентов. В самом конце добавляем в бутыль спиртосодержащую составляющую.

Домашняя настойка из сливы с медом и корицей

Затем, интенсивно встряхиваем банку с настойкой, что бы мед по возможности растворился. Настойка из сливы должна стоять на подоконнике в таком виде две недели. За это время сливы и мед отдадут настойке свой вкус, а корица придаст ей неповторимый аромат. За это время бутыль с настойкой нужно каждый день встряхивать.

Домашняя настойка из сливы с медом и корицей

Теперь, нужно перецедить ее. Чтобы проще отцедить настойку я из пластиковой бутылки вырезала нехитрое приспособление наподобие большой лейки. Просто отрезаете у двухлитровой бутылки дно, переворачиваете ее и туда, где было горлышко бутылки, кладем кусочек ваты. Затем в нашу импровизированную лейку наливаем настойку и процеживаем ее.

Домашняя настойка из сливы с медом и корицей

Настойка с первого раза отлично отцедилась и получилась чистая «как слеза».

Простая сливовая настойка на меду и корице

Посмотрите, какой у нашей сливовки получился красивый цвет, а сладковато-пряный аромат корицы придает домашней наливке особый шарм. Перед употреблением настойку из сливы на меду необходимо охладить. Хранить же ее можно не более двух лет в стеклянной таре.

Tweet

suseky.com

Слива желтая медовая - описание сорта, советы по высадке и уходу

Аппетитные сочные плоды, будто налитые теплым летним солнцем полностью соответствуют своему названию. Сливы радостного желтого цвета, сочные, с легко отделяющейся косточкой станут радостью каждого садовода.

Описание и краткая характеристика

Желтая медовая или белая украинская слива отличается отличными показателями, как для индивидуального, так и для промышленного разведения. Изначально сорт был зарегистрирован советскими селекционерами как Медовая белая и только впоследствии этот вид раннеспелой сливы домашней стал называться по своему цвету янтарного меда, в который одинаково насыщенно окрашена мякоть и кожица плодов. Не менее интересен аромат сочных ягод, которые отличаются медовыми нотками вкуса без приторности, но с изумительной мускатной кислотой.

Желтая слива - очень вкусная и ароматная

Желтая слива — очень вкусная и ароматная

Желтая медовая стала результатом длительного упорного труда группы украинских селекционеров из Донецкого филиала Института садоводства Украинской академии сельскохозяйственных наук. Выдающимся ученым Артемовской селекционной станции Тараненко Л. И. в течение многих лет были выведены многочисленные сорта фруктов с высокими вкусовыми, органолептическими и качественными показателями. В частности, она работала над выведением слив для промышленного выращивания в коллективных хозяйствах теплых регионов СССР.

  • Сегодня Белая медовая успешно культивируется в фермерских хозяйствах практически всей Украины, в том числе в Закарпатье и северных районах.
  • Благодаря высокой выносливости сорта, сливовые сады этого сорта встречаются в Центрально-черноземной полосе России.
  • Достаточно неплохой урожай получают дачники Подмосковья, Калужской и Белгородской области.

Неприхотливость к климатическим особенностям, легкость в посадке и уходе, нетребовательность в отношении особенностей почвы делает желтую медовую сливу желанным обитателем небольших дачных наделов любителей садоводства и огромных фермерских садов профессионалов.

Традиционно, описание того или иного сорта начинается с внешнего вида дерева. Описать Желтую медовую можно следующим образом.

  1. Медовая слива отличается от своих сородичей ростом и величиной кроны дерева. Оно обычно вырастает в среднем от 4,5 до 7,0 метров, что является значительным показателем для сливы и характеризуется как сильнорослое.
  2. Культура требует большой площади, так как взрослое дерево обладает роскошной развесистой кроной. Поэтому специалисты – аграрии рекомендуют выращивать другие деревья не ближе чем 3, 5 – 5,0 м к сливе. У Медовой не слишком загущенная крона, не отличающаяся большим количеством веток, что в конечном итоге никоим образом не оказывает влияния на показатели урожайности сорта.
  3. Цветение ранее, так как слива самобесплодная, поэтому для опыления и дальнейшего формирования соцветий и плодов необходимо опыление пыльцой с соседних деревьев. Особое внимание садоводов следует уделить тому факту, что опылить сливу может цветущее в то же время растение этого вида. Чаще всего это сорта Венгерка или Ренклод Куйбышевский.
  4. Сорт сливы Медовая относят к сегменту высокоурожайных, он отлично адаптирован к возможной засухе и холодам. Именно поэтому она успешно плодоносит и в теплых, и в северных регионах, при этом не утрачивая столь ценные качества – размер, вкус, объем урожая.

Отличительными характеристиками сорта является значительная величина плодов, которые в спелом виде весят 40 – 55 гр., созревание в начале или середине июля в южных регионах и ближе к началу августа ближе к северу. Ягода правильной круглой формы, покрытая плотной желтой кожицей с восковым налетом, что позволяет транспортировать урожай на значительные расстояния. Сорт отличается сочной желтой мякотью со специфическими нотами кислоты, тонким ароматом, отличной эстетикой, что позволяет использовать плоды как украшение самого торжественного банкетного стола. Оценка экспертов – дегустаторов сама говорит о качествах сорта — 4,5 из 5,0 возможных баллов.

Преимущества и недостатки сорта

Работа над выведением определенных сортов фруктов и ягод с заданными качественными показателями началась в далекие послевоенные годы, когда население страны остро нуждалось в продуктах питания. Но именно тогда была разработана стратегия на обогащение ежедневного меню советских людей витаминами. Та страна ушла в далекое прошлое, но многими ее достижениями мы пользуемся и сегодня. К этому наследию истории относится и медовая желтая слива, которую культивируют уже несколько десятков лет. Сорт обладает определенными преимуществами и недостатками, над устранением которых и сегодня трудятся профессиональные аграрии и селекционеры – любители.

Преимуществами желтой медовой сливы являются:

  • Высокая устойчивость к перепадам температуры и влажности, одинаково хорошо плодоносит после перенесенной засухи или морозов;
  • Белую медовую сливу широко культивируют на территории всей Украины и за ее рубежами. Отличные урожаи сорт дает даже в условиях центра и севера России;
  • Поклонники этого удивительного плодового дерева отмечают массу преимуществ, среди них высокие показатели универсальности использования урожая – как для столового употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, компотов, варенья и конфитюров;
  • Плоды отличаются ранним созреванием и отличными вкусовыми показателями десертного направления;
  • Сорт отличается крупный размер плодов, высокой транспортабельностью, отличными торговыми качествами;
  • Медовая обладает высокой устойчивостью по отношению неблагоприятных внешних факторов – колебаний температуры, заболеваниям и вредителям.

Садоводы отмечают еще одно значительное преимущество сорта. Это возможность опыления пыльцой других родственных сортов сливы без потери качеств и органолептики плода.

Садоводы указывают на небольшой объем недостатков сорта. Прежде всего, они трудятся над устранением очень крупного размера деревьев, что требует больших площадей в садах для культивирования сорта. Этот недостаток устраняется путем обрезки и формирования кроны искусственным путем. Селекционеры — любители проводят работы по скрещиванию сливы с низкорослыми сортами для получения плодов аналогичного типа.

Опыление и особенности ухода

Раннецветущая самобесплодная Желтая медовая слива среди украинских садоводов еще называется Медовая артемовская, опыляется родственными сливовыми деревьями, которые целесообразно высаживать в непосредственной близости. Обычно самых высокий эффект и большие объемы урожая позволяет получать опыление пыльцой цветов Венгерки ранней, Венгерки донецкой ранней, Ренклода Карбышева и их гибридов.

На качество опыления напрямую не влияют заморозки в зимнее время и весной, в период вегетации, а также засуха в теплое время года.

Благодаря длительной работе советских селекционеров сорт получил качества отличной приспосабливаемости к различным климатическим условиям, растет в различных природных условиях и дарит плоды с одинаково вкусными плодами.

Уход за деревьями достаточно прост и методы зависят от времени года и климата в регионе:

  1. При обильной массовой завязи в начале лета специалисты подпирают ветви, чтобы под тяжестью растущих плодов не раскололась древесина;
  2. В осенние месяцы садоводы проводят чистку и удаление элементов отмершей коры, снимают лишайник, белят штамбы раствором извести с медным купоросом;
  3. На зиму необходимо обмотать стволы деревьев утеплителем – соломой, ватином, лоскутом, закрепленными веревками или проволокой. Эти приемы позволяют избегать поражения морозом ствола.

Для повышения урожайности используют подкормку из раствора мочевины (2 ст. ложки на ведро воды), удобряют раствором нитрофоса (3 столовые ложки на 10 литров воды), раствора сульфата калия или суперфосфат. Удобрять необходимо и после сбора плодов.

Особой частью ухода является борьба и профилактика заболеваний. Несмотря на то, что слива полностью устойчива по отношению монилиоза, она поддается дырчатой пятнистости, камедетечению, ржавчине, плодовой гнили и некоторым другим заболеваниям плодовых деревьев, следует применять фунгициды и прочие современные препараты.

Как сажать свеклу семенамиХотите посадить свеклу семенами? О данном способе посадке вы узнаете в нашем материале.

Здесь мы расскажем про посадку и дальнейший уход за черной смородиной.

Как посадить перец в открытый грунт? О том, как получить хороший урожай, читайте тут.

Посадка саженцев

Слива очень любит почвы песчаного или глинистого характера, хорошее освещение и отсутствие подземных вод. Для посадки следует приготовить яму размерами 0,7м х 0,6 м, которую выкапывают в октябре для весенней высадки и в сентябре для осенней.

Если все моменты ухода соблюдены правильно и точно, сорт соответствует индивидуальным данным участка и региона, Желтая медовая слива в течение нескольких лет развития станет радовать хозяина быстрым ростом, активной вегетацией, удивительно высокими объемами урожая.

 

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vokrugdachi.com

Слива Медовая белая, описание сорта, фото, отзывы, выращивание, уход

Медовая белая является высокоурожайным и неприхотливым сортом. Сорт был выведен Л.И.Тараненко в Украине. Многие садоводы любят эту сливу за её восхитительный вкус и тонкий медовый аромат. Сорт устойчив к неблагоприятным внешним факторам.

Описание сорта с фото

Слива Медовая белая, описание сорта

Слива раннеспелая, засухо- и морозоустойчивая.

В России выращивается в различных регионах и легко приживается в холодном климате. Из-за своих характеристик эта слива стала выращиваться далеко за пределами своей родины.

Слива универсального предназначения. Плоды используются в свежем, замороженном, высушенном виде, заготовках. Медовая белая созревает в конце июля либо начале августа.

Форма сливы — овальная. Кожица жёлтая и прозрачная, с восковым налётом. При созревании на плодах появляется яркий оранжевый румянец. Масса плодов 30-50 грамм.

С дерева снимается около 35 килограмм высококачественных слив.

Мякоть насыщенного, яркого, жёлтого цвета. Вкус не приторный, сладкий, с лёгким кислым оттенком и медовым привкусом. Аромат выраженный, схож с запахом цветочного мёда. Косточки округлые, небольшие. Вкусовая оценка Медовой белой — 4,5 балла.

Плоды собирать нужно только в сухую погоду и вечером. Сливы имеют высокую транспортабельность, но для перевозки лучше выбирать сухую погоду, так как излишняя влага приводит к быстрой порче плодов. Внешний вид  и высокие вкусовые качества Медовая белая сохраняет на протяжении 2 месяцев.

Дерево высокое (достигающее семи метров в высоту). Крона загущенная, но на урожайности это не сказывается. Грамотная обрезка позволяет оптимально правильно сформировать крону, что позволяет упростить сбор плодов.

Особенности выращивания и ухода

Слива медовая белая с фото и видео

Для выращивания Медовой белой требуется большая площадь. Расстояние от других деревьев должно составлять не меньше 3 метров.

Для посадки, выбирается светлый участок, с низким прохождением грунтовых вод. Почва может быть глинистой или песчаной. На участке в зависимости от грунта к органическим удобрениям добавляется зола или известь. Эта смесь рассыпается на участке и перекапывается.

Яма подготавливается заранее. Ширина должна равняться 70 сантиметрам, глубина 60 сантиметрам. Для весенней посадки яма готовится в октябре. При осенней посадке, яма готовится за полмесяца до посадки деревца. От правильной посадки зависит рост саженца и плодоношение дерева в будущем.

На дно ямы высыпается:

  • 2 ведра перегноя либо компоста
  • 120 г двойного суперфосфата
  • 100 г хлористого калия.

В яму устанавливается кол для подвязки деревца. После засыпания саженца землёй, деревце подвязывается.

Удобрения и подкормки:

  1. Первая подкормка молодого деревца производится через 1 год после посадки.
  2. Для подкормки в весенний период используется раствор мочевины (180 грамм на 30 литров воды).
  3. В начале лета вносится раствор нитрофоски (200 грамм на 30 литров воды).
  4. Ближе к осени вносится суперфосфат и сульфат калия (по 50 грамм).

Для плодоносящих деревьев первая подкормка производится перед цветением. Берётся 180 грамм мочевины, сульфата калия разводится в 30 литрах воды. Вторая подкормка происходит во время созревания слив. Идёт 180 грамм мочевины, 220 грамм нитрофоски на 30 литров воды. Таким же раствором можно удобрять и осенью.

Формирование

формирование, оюрезка, отзывы сливы медовая белая

Через год после посадки начинается обрезка и формировка кроны. Старые, больные, кривые и загущающие ветви удаляются. Эта процедура производится 3 раза в год. Молодые деревья проходят обрезку ранней весной.

Через год после посадки центральная ветвь укорачивается до полутора метров. Боковые побеги на уровне 50 сантиметров от земли удаляются. В начале лета боковые побеги обрезаются до двадцатисантиметровой длины. Осенью производится обрезка старых и повреждённых ветвей. В 15-летнем возрасте производится полное омоложение дерева, все старые ветви при этом удаляются.

Полив производится с апреля по октябрь (около 6 раз за сезон). На одно дерево (на один полив) требуется не менее 20 литров воды. Для сохранения влаги после каждого полива прикорневой круг мульчируется.

После осеннего полива земля вокруг дерева покрывается 15 сантиметрами растительной мульчи (торф, навоз). Штамб и скелетные ветви белятся и при возможности покрываются бумагой, мешковиной. Такие защитные мероприятия помогают легче переносить даже суровую зиму.

Слива поражается плодожоркой, сливовым пилильщиком, запятовидной щитовкой, долгоносиком, тлёй. Для борьбы с этими насекомыми используются такие препараты как: Нитрафин, Хлорофос и Карбофос.

Медовая белая поражается плодовой гнилью, ржавчиной, дырчатой пятнистостью. Для борьбы с этими заболеваниями используется хлорокись меди, медный купорос, бордоская жидкость.

Слива самобесплодная. В роли опылителей для Медовой белой используются такие сорта как: Донецкая ранняя, Ренклод Карбышева, Венгерка Донецкая.

Хороший уход за сливой этого сорта позволяет получить обильный урожай ароматных, сочных и вкусных плодов.

Слива Медовая белая: видео

Отзывы:

Niktarinka:

Медовую белую посадила у себя в огороде из-за её неповторимого вкуса. Плоды очень вкусные, я готовлю на зиму очень много заготовок и в первую очередь мои домочадцы съедают именно сливовое варенье.

Volodja:

Сорт сливы Медовая белая купил в питомнике. Первый урожай был средним. Через год оказался намного больше. Это большое, пышное дерево через несколько лет стало давать стабильный урожай очень вкусных слив. Для защиты от болезней и вредителей использую проверенные препараты и такая профилактика позволяет защитить дерево и плоды от повреждения.

1001sort.ru

Слива Белая медовая: описание сорта, фото, отзывы

Белая медовая слива (медовка) относится к высокоурожайным сортам, которые пользуются популярностью у садоводов благодаря отменному вкусу, тонкому медовому аромату и неприхотливости в выращивании.

Содержание статьи

Описание сорта

Фото:

Слива сорта Белая медовая — высокорослое дерево, достигающее высоты 5-7 метров. Культура, соответственно, занимает большую площадь. Ближайшие деревья нужно располагать на расстоянии 3-5 метров.

Для Белой медовой сливы характерна не очень загущенная широкопирамидальная округлая крона. На урожайность сорта это не влияет. На однолетних приростах закладываются цветочные почки. Культура самобесплодная, в качестве опылителей для нее подходят сорта Ренклод Карбышева и Венгерка Донецкая.

Растение начинает цвести раньше других сортов, еще до появления листьев. Несмотря на небольшое количество веток, урожайность сливы Белая медовая высокая.

Овальные или округло-грушевидные плоды покрывает прозрачная желтая кожица с восковым налетом, на которой при созревании с солнечной стороны появляется специфический оранжевый румянец.

Одна слива весит 30-50 граммов. Сочная мякоть сливы Белая медовая насыщенного желтого, иногда зелено-желтого цвета, плотная, не приторная, приятно сладкая на вкус, с легкой кислинкой и приятным медовым послевкусием. Среднего размера косточки имеют округлую форму, от мякоти отделяются с трудом. Вкус плодов оценен дегустаторами в 4,5 балла из 5.

Урожайность, сбор и хранение

Слива Белая медовая — раннеспелый сорт, созревающий в последней декаде июля-начале августа. За сезон одно дерево способно дать около 35 килограммов ароматных высококачественных фруктов.

Чтобы сохранить свежесть и хорошую транспортабельность, для сбора урожая слив следует выбирать сухую погоду. Набравшие влажности фрукты не будут долго храниться. Собирать плоды не рекомендуется после полива, дождя или утром, когда их кожуру покрывают капельки росы.

Собирают урожай, начиная с нижних ветвей и постепенно продвигаясь к центру. Для съема слив в верхних ярусах применяют лестницу. Стряхивать плоды на землю не следует. Получая повреждения при падении, они хранятся гораздо меньше.

Хранить сливы рекомендуется в застеленных бумагой деревянных ящичках при влажности воздуха 85-90% и температуре от 0 до +2°С. В таких условиях слива Белая медовая сохраняет товарный вид и вкусовые качества до 2 месяцев.

Плоды чаще всего употребляют свежими. Вкусны ароматные спелые сливы в компотах, джемах, соках, соусах, мармеладах и как начинка для выпечки. Замороженная слива длительно хранится, не теряет вкуса и не течет после разморозки.

Происхождение сорта

Работа по выведению этого сорта была проведена селекционером Артемовской опытной станции Донецкого филиала Института садоводства УААН заслуженным агрономом Украины Лилией Ивановной Тараненко.

Сорт широко распространен по всей территории Украины, успешно выращивается в средней полосе России и Подмосковье, Центрально-черноземном регионе и даже в северных областях России. Сладость и урожайность плодов в этих регионах не уменьшается.

Отзывы садоводов

Широко распространенная Белая медовая слива пришлась по душе многим садоводам. В своих отзывах они отмечают положительные качества сорта:

  • раннее созревание;
  • универсальное применение плодов;
  • высокая засухо- и морозоустойчивость;
  • крупный размер и десертный вкус слив;
  • отличная транспортабельность.

Некоторые садоводы, которые выращивают сливу Белая медовая, говорят и о ее недостатках:

  • слишком высокое дерево затрудняет сбор плодов;
  • часто подпревает корневая шейка дерева;
  • слива не переносит тень и даже может сбросить все плоды.

Выращивание сливы

Подходящее место для посадки, правильно выбранный саженец и высокое качество почвы обеспечивают выращивание здорового дерева и стабильность будущих урожаев.

Место и сроки посадки

Сроки посадки сливы Белая медовая зависят от климатических условий региона. В южных областях лучше всего высаживать дерево осенью, чтобы до наступления морозов оно успело адаптироваться и укорениться. Самый подходящий месяц — октябрь.

В средних широтах сливу предпочтительнее высаживать весной. Благоприятная для успешного проведения этого процесса погода устанавливается в середине или конце апреля. Саженец за вегетационный период хорошо окрепнет и сможет спокойно пережить зимний период.

Для нормального развития сливового дерева огромное значение имеет выбор места. Несмотря на высокую устойчивость к низким температурам, слива Белая медовая — растение нежное и теплолюбивое.

Дерево следует высаживать на хорошо освещенном участке, где нет затенения: слива очень не любит тень. Участок должен быть расположен на юге или юго-западе. Саженцы сливы необходимо защитить от сквозняков и господствующих в зимнее время холодных ветров. Не приветствуются расположенные вблизи заборы и постройки, которые задерживают снежные сугробы. Это может вызвать подопревание коры.

Поверхность участка должна быть ровной. Будет лучше, если сливу Белая медовая удастся посадить на небольшой возвышенности. После массового таяния снега и в период дождей это позволит избежать подтопления. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5-2 метров от поверхности земли.

Сливовое дерево требовательно к почвам. Подходят для него плодородные земли, которые хорошо проводят влагу — дерново-подзолистые и суглинистые. На осушенных торфяниках дерево тоже растет неплохо, но перед посадкой на них обязательно нужно провести известкование. Не будет расти слива на кислых, каменистых и заболоченных почвах.

Подготовка участка

Посадочную яму для сливы Белая медовая рекомендуется подготовить предварительно. Для весенней посадки, которая производится до распускания почек, требуется подготовить яму в октябре.

Осеннюю посадку лучше планировать на середину октября, а за несколько недель до этого подготовить яму. Если слива Белая медовая посажена правильно, она порадует садовода высокими урожаями уже через несколько лет.

При подготовке посадочной ямы выполняют такие действия:

  1. Перекапывают почву, освобождая от растительных остатков.
  2. На плодородных почвах выкапывают яму размерами 70 сантиметров в ширину и 60 — в глубину. На подтапливаемых и тяжелых почвах ее размеры увеличиваются на 30-40 сантиметров и обязательно в основании укладывается дренажный слой из крупного песка и битого кирпича.
  3. Заранее отложенный плодородный слой земли необходимо перемешать с 10 килограммами перепревшего навоза или 15 килограммами компоста, добавить по 500 граммов древесной золы (можно заменить ее 60 граммами сернокислого калия) и суперфосфата.
  4. В кислые почвы нужно добавить 300 граммов гашеной извести или доломитовой муки.
  5. Готовую почвосмесь необходимо засыпать в яму и залить 2 ведрами воды. Земля в последующий период приобретает необходимую структуру и после посадки не будет проседать.

Выбор саженцев

Посадочный процесс начинается с самого ответственного момента — покупки саженца. Сделать правильный выбор помогут несколько рекомендаций:

  1. Нужно покупать саженцы только у проверенных продавцов, надежнее всего — в специализированных питомниках, которые продают только сортовые деревья, которые привиты или прошли окулировку.
  2. Обращать внимание в первую очередь следует на корневую систему. Она должна состоять из нескольких разветвлений длиной около 25 сантиметров. Корни должны быть толстыми и мощными, без повреждений.
  3. Необходимо осмотреть место прививки, которое должно иметь небольшой изгиб и быть полностью закрыто корой.
  4. Кора на стволе должна быть эластичной, без повреждений. Штамб должен иметь толщину не менее 2,5 сантиметров и высоту около 50 сантиметров. Саженец, кроме 3-5 ветвей длиной около 60 сантиметров, должен иметь центральный проводник.
  5. Самая высокая приживаемость у 2-летних саженцев.

Корни молодого дерева при перевозке нужно предохранить от пересыхания, обмотав влажной тканью и надев пакет.

Технология посадки

Посадку сливы Белая медовая проводят по такой технологии:

  1. Для предохранения от пересыхания перед посадкой корни сливы обмакивают в болтушку из земли, которая напоминает по консистенции сметану.
  2. В яме сгребают почвосмесь в форме конуса. С северной стороны необходимо вбить кол высотой не больше штамба.
  3. Корневую систему саженца аккуратно разместить по сторонам холма, концы направить вниз.
  4. Засыпать растение землей, которая не содержит удобрений, и слегка утрамбовать.
  5. Сделать вокруг саженца поливочную лунку и вылить в нее несколько ведер воды.
  6. Корневая шейка после осадки почвы должна находиться выше на 3-5 сантиметров от ее уровня. Слишком сильно просевшую землю необходимо досыпать до нужного уровня.
  7. Мягкой веревкой нужно подвязать саженец к опоре.

Уход за сливой Белая медовая

Обеспечив сливе должный уход, можно рассчитывать на щедрый урожай.

Подкормка

Один из важных факторов ухода за Белой медовой сливой — подкормка, которая направлена на улучшение развития и повышение урожайности культуры. Потребность в подкормке у сливы появляется со второго года после посадки. Благотворно подействует на молодые деревья удобрение мочевиной, которое проводится в начале мая.

Для приготовления питательного раствора на 30 литров воды добавляют 6 столовых ложек мочевины.

В первой половине июня сливу рекомендуется удобрить нитрофоской (9 столовых ложек на 30 литров воды). В середине августа проводят подкормку, растворив по 2 столовых ложки суперфосфата и сульфата калия в таком же объеме воды.

Подкормочный график для плодоносящих деревьев имеет некоторые отличия. Первый раз их удобряют до начала цветения. Для этого в 30 литрах воды разводят по 6 столовых ложек сульфата калия и мочевины. Следующую подкормку проводят при созревании плодов.

Для приготовления удобрения в 30 литрах воды рекомендуется развести 9 столовых ложек нитрофоски и 6 столовых ложек мочевины. После уборки урожая дерево необходимо подкормить таким же составом.

Обрезка

Обрезка — важный элемент ухода за сливой сорта Белая медовая. Проводится она для удаления поврежденных и старых ветвей, формирования кроны. Выполнять данную процедуру следует трижды в год. Весеннюю обрезку молодых деревьев проводят в конце марта и начале апреля.

Центральную ветвь в первый год после посадки следует укоротить до 1,5 метра. Боковые побеги нужно удалить на уровне 50 сантиметров от поверхности почвы. В июне боковые отростки снова подрезают до длины 20 сантиметров. От сухих и поврежденных ветвей дерево следует избавлять осенью. После 15-летнего возраста проводят полное омоложение сливы Белая медовая, удаляя сухие и старые ветви.

Полив

Как и любая садовая культура, Белая медовая слива нуждается в регулярных поливах, проводить которые рекомендуется в такие периоды:

  • после цветения;
  • через 2-3 недели после формирования завязи;
  • по истечении 2-3 недель после предыдущего полива;
  • когда созревают плоды;
  • после уборки урожая;
  • в сентябре-октябре при подготовке к зиме.

При поливе на одно дерево в среднем расходуют 20-25 литров воды. После осеннего увлажнения почву мульчируют торфом или навозом толщиной 10-15 сантиметров.

Подготовка к зиме

Дереву, особенно молодому, важно обеспечить защиту перед наступлением осенних холодов, несмотря на его высокую холодостойкость.

От правильной организации подготовительного этапа будет зависеть, как переживет зиму слива:

  • осенью одновременно с перекопкой нужно обязательно провести корневую подкормку сливы;
  • если осень сухая, дерево необходимо хорошо полить, чтобы его корни впитали больше влаги;
  • после опадения листьев нужно очистить штамб старых деревьев, собрать и сжечь куски старой коры;
  • ствол и скелетные ветви требуется побелить купленной или приготовленной самостоятельно смесью: в 10 литрах горячей воды размешать 200 граммов медного купороса, добавить глину, известь и коровяк.

Взрослому здоровому дереву, кроме слоя мульчи, больше не нужны никакие дополнительные укрытия. Ствол можно дополнительно защитить от грызунов еловым лапником.

Иначе обстоит дело с молодыми саженцами. Только посаженное осенью дерево нужно защитить куском шифера от господствующих ветров. Ярусные ветки и столб обвязывают любым дышащим материалом: мешковиной, кусками ветоши, старыми капроновыми колготками. Корни нужно закрыть толстым слоем мульчи. Ветки молодых деревьев, кроме того, нужно обязательно связать вместе, чтобы их не повредил сильный ветер.

Болезни и вредители

Сорт Белая медовая могут поражать многие вредители: плодожорка, тля, сливовый пилильщик, запятовидная щитовка. К отмиранию участков коры и засыханию листьев приводит прогрызание в плодах ходов долгоносиком.

Эффективно против таких насекомых применение Нитрафена (200 граммов на 10 литров воды) или Карбофоса (60 граммов на 8 литров воды).

Сливу этого сорта может поражать плодовая гниль, дырчатая пятнистость, ржавчина. В результате урожайность и качество плодов значительно сокращаются. Дерево можно спасти, опрыскивая 1%-ным раствором бордоской жидкости.

rassada.info

лучшие советы по посадке и уходу

Слива Медовая белая Раннеспелые сливы сорта «Медовая белая» отличаются высокой урожайностью, крупными большими плодами, что обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Разновидность пользуется популярностью у многих садоводов далеко за пределами страны. Проанализируем главные требования этого дерева к посадке и уходу.

ПоказатьСкрыть

История выведения сливы "Медовая белая"

Авторство сорта принадлежит ученой Донецкого филиала Института садоводства УААН, заслуженному агроному Украины Лилии Тараненко, которая из 66 лет своего трудового стажа 62 года посвятила работе на Артемовской опытной станции питомниководства. Селекционер была яркой личностью в своей сфере и оставила после себя значительный след.

Из саженца ранней сливы домашней (Prunus domestica) ей удалось вывести новую разновидность, которая характеризовалась хорошим плодоношением, а товарные и вкусовые качества фруктов мало чем уступали южным. Более того, такие деревья хорошо адаптировались и к засухам, и холодам. Слива Белая медовая Вскоре сорт усовершенствовали, подготовив его к особенностям климатических условий отдельных регионов. После этого он стал желанным не только в украинских садах, а на всей постсоветской территории.

Знаете ли вы? В 100 граммах слив всего лишь 49 килокалорий, но зато в больших количествах содержатся витамины группы В, С, РР, А, Е, железо, кальций, фтор, марганец, медь, никель, кобальт, магний, кремний, цинк, молибден, натрий, йод, фосфор.

Описание характеристик сорта

Слива «Медовая белая» отличается солидной высотой дерева, которая при благоприятных условиях культивации может достичь 7 метров. Соответственно, и крона в меру разрастания занимает в саду много места. Чтобы не создавать тень соседним плодово-ягодным культурам, растение должно быть высажено на расстоянии 5 метров от них.

Невзирая на объемы и рослость, листва на ветках негустая. Крона округлой ажурной формы, а ствол дает немного скелетных ростков. Деревья очень устойчивы к болезням, низким температурам, легко переносят засухи, зимние холода и весенние заморозки, характеризуются щедрым плодоношением. Внешнее описание сливы сорта «Медовая белая» не имеет больше отличий от остальных собратьев.

Важно! В сливовых косточках содержится амигдалин, который в организме человека в процессе ряда биохимических реакций превращается в цианид и в больших количествах является опасным для жизни.

Главным достоинством этой породы являются плоды, которые созревают в последние июльские недели. Они характеризуются большими размерами, овальной формой, стойким ароматом и отличным вкусом, который действительно напоминает мед. Медовая белая Кожица на фруктах — тонкая, белого либо слегка желтоватого цвета. Поэтому в обиходе существует параллельное название сорта — «Медовая желтая».

Плоды едва покрыты восковым налетом. На высшем этапе созревания они наливаются оранжево-алым румянцем. В среднем вес одной сливы колеблется в пределах 50 г. Мякоть густого желтого оттенка, очень сочная, тает во рту, оставляя после себя приятное медовое послевкусие.

Косточки небольшие, легко отслаиваются. Слива «Белая медовая», по официальным дегустационным характеристикам, оценена в 4,5 балла.

Кроме того, среди других сортов она выделяется своей универсальностью: можно потреблять в сыром виде, использовать для приготовления джемов, варенья, мармелада, компотов, пастилы и других всевозможных консервированных сладостей.

Опылители для сливы "Медовая белая"

В отзывах об этом сорте садовники говорят о его самобезплодности. Это означает, что если вы посадите одно или несколько деревьев одного вида в ряду, то рассчитывать на щедрый урожай, о котором мы упоминали выше, не стоит. Слива Белая Медовая Он возможен лишь в случаях, когда рядом со сливой «Белой медовой» окажутся достойные опылители. Специалисты советуют использовать в роли положительных соседей сливы украинской селекции: «Венгерская донецкая», «Ренклод Карбышева», «Венгерская донецкая ранняя».

Знаете ли вы? Ремесленники Средневековья использовали смолу со сливовых стволов в качестве ингредиента при создании писарских чернил.

Правила покупки саженцев сливы

Развитие сливы «Медовой белой», независимо от агротехники выращивания, в первые годы на 70 % зависит от качества саженца. Поэтому к его покупке нужно отнестись серьезно.

Приобретать посадочный материал специалисты советуют не в интернете и не на рынке у сомнительных продавцов, а в специальных питомниках. Главными требованиями к сеянцам являются здоровая корневая система и чистый ровный ствол.

Важно! Плоды сливы намного дольше хранятся, если их уложить в холодильник, завернув полиэтиленовым пакетом с отверстиями.

Присмотритесь внимательней. Корешки должны быть мощными хорошо разветвленными, без подмороженных, отмерших концов, непонятных пятен, гнили, механических повреждений, галл и других каких-либо образований и наплывов. Обязательно проверьте их на сухость, царапнув один из отростков. На месте ранки у здорового экземпляра покажется свежая древесина, а не засохшее коричневое пятно.

Лучше ориентироваться на невысокие стволы, высотой до полтора метра. Те, которые повыше, создают обманное впечатление о своем потенциале. На самом деле они плохо приживаются и долго «сидят» на месте.

Убедившись, что корни здоровые, проведите экспертизу корневой шейки и ствола. На здоровом посадочном материале ровный ствол, с 4-5 скелетными ветками и однотонной корой без ссадин и царапин. Саженцы сливы В специализированных магазинах и питомниках саженцы реализуют с удаленной листвой и обработанным глиной корневищем. Если вам предстоит длительная перевозка, попросите, чтобы саженец подготовили должным образом.

С этой целью его ветки слегка привязывают к стволу, а корни обматывают влажной тканью и целлофаном. Можно в качестве альтернативы использовать пакет с влажной землей, в который помещают деревце.

Важно! Людям, страдающим от мочекаменной болезни, сливы полностью противопоказаны к употреблению.

Выбор места и подготовка почвы

В саду слива «Медовая белая» при грамотном выращивании не создаст вам много хлопот.

Чтобы ее культивация была успешной, правильно подберите участок для посадки. Это должна быть равнинная зона с хорошим рассеянным освещением и песчаными либо глинистыми субстратами. Дерево хоть и выносливое, но все же лучше пойдет в рост в защищенном от сквозняков и северных ветров месте.

Не стоит его испытывать чрезмерной влагой, поэтому предусмотрите при планировке посадки, чтобы подземные воды находились на расстоянии 2 метров от поверхности почвы.

Очень важно узнать кислотность и состав грунта, поскольку в процессе укоренения сеянца рекомендовано вносить известковый порошок либо древесную золу. На суглинках нормой буде полкилограмма пушонки на квадратный метр сада, а для песчаной земли достаточно и 200 г. Сначала участок известкуют, а затем глубоко вскапывают. Подготовка к посадке

Процесс посадки молодых саженцев сливы

Многие любители садово-огородных дел ошибочно думают, что посадка всех деревьев одинаковая и простая: выкопал яму, поставил туда саженец, полил и закопал. Но на самом деле не все так просто. У плодово-ягодной группы существует множество нюансов, знать которые просто необходимо.

Знаете ли вы? На всем земном шаре больше всего слив выращивает Иран.

Разберемся поэтапно, как вырастить сливу «Белая медовая»:

  1. Посадка этих деревьев может осуществляться как в осеннее, так и в весеннее время, но лучше всего делать это в марте. А подготовкой земли стоит заняться в октябре. Если же вы запланировали осеннее укоренение сеянцев, то рассыпать известь и вскопать участок нужно за 2 недели до этого.
  2. Чтобы дерево быстро укоренилось и полноценно развивалось, его нужно высаживать в обогащенный питательными веществами грунт. Для этого при выкапывании углубления снимается на отдельную кучу верхний слой земли (не более 30 см). Именно он нам понадобится для закапывания сливы.
  3. Объемы ямы во многом зависят от корней посадочного материала. Она должна быть на несколько сантиметров шире. В среднем специалисты советуют углубляться на 50-60 см при идентичной ширине.
  4. Посредине ямы вбейте колышек с прижженным концом.
  5. На черноземных участках выложите дно углубления керамзитом либо кирпичной крошкой.
  6. Смешайте питательную почву (с первой кучки) с двумя ведрами коровяка, 100 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы и 85 г хлористого калия.
  7. Насыпьте на дренаж тонкий слой приготовленного субстрата.
  8. Затем осмотрите внимательно корни своих саженцев, снова проверьте их на свежесть. В случае появления гнили либо отмерших кончиков, отрежьте поврежденные участки до живой древесины. Если корневая система не была обработана глинистой болтушкой, обязательно сделайте это сейчас.
  9. Только после всех этих манипуляций дерево можно опускать в яму, но таким образом, чтобы колышек оказался с южной стороны и защищал своей поверхностью тонкий ствол от весенних ожогов.
  10. Осторожно расправьте корни.
  11. Поливайте саженец до тех пор, пока земля перестанет впитывать влагу.
  12. Присыпьте корни оставшейся удобренной землей, оставив возвышенную на 3-5 см корневую шейку.
  13. Хорошенько утрамбуйте почву и потрясите ствол, чтобы при этом засыпались образовавшиеся между корневой системой пустоты. Сверху можно присыпать дерево обычной землей со второй кучки.
  14. Замульчируйте приствольный круг торфом, чтобы как можно дольше удержать влагу в земле.
  15. Подвяжите ветви к колышку.

Важно! Заделывая мульчей приствольные лунки плодовых деревьев, всегда отступайте сантиметров 10-15 от ствола. Делается это для того, чтобы в процессе разложения материала дерево не заражалось болезнетворными микробами.

Правила сезонного ухода за сливами "Медовая"

Желтая слива как при посадке, так и в уходе требует определенных знаний. Ведь грамотная агротехника — это не только регулярные поливы, подкормки, а и комплексные мероприятия по оздоровлению ветвей, формированию кроны, профилактике от болезней и вредителей, подготовке к зимовке. Но обо всем этом по порядку.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Невзирая на то, что селекционеры привили сорту гены устойчивости к болезням, но в условиях неправильной культивации его могут атаковать болезнетворные микроорганизмы и вредители.

Заметив на листве бурые пятна, что активно прогрессируют в росте и полностью уничтожают растение, будьте готовы к борьбе с ржавчиной.

Важно при малейших проявлениях заболевания удалить все пораженные части дерева и сжечь их, а здоровые ветки с профилактической целью обработать хлорокисью меди до начала бутонизации. За неимением препарата можно заменить его бордоской смесью, продезинфицировав крону после сбора плодов 1% раствором. Если же бурые пятна образовались на плодах, оставляя в меру своего разрастания серо-грязные грибковые кольца, дерево нужно спасать от плодовой гнили. Делается это путем немедленной ликвидации всех пораженных экземпляров и опрыскиванием бордоской жидкостью.

В тех случаях, когда на стволе без видимых причин начала точиться смола, понадобится кропление 1% раствором медного купороса. Камедетечение также остановит обрезка сильно пострадавших побегов и весенняя обработка ран на коре садовым варом.

Знаете ли вы? Деревья слив живут до 25 лет, а плодоносят лишь 15.

Среди насекомых наибольший вред сливам наносят сливовые плодожорки. Заметить их присутствие можно по темным точкам на фруктах, которые становятся вялыми и преждевременно опадают. Ликвидировать напасть специалисты советуют с помощью хлорофоса. Рабочий раствор готовят с расчета 30 г препарата на 10 л воды.

Профилактический уход за желтой сливой заключается в своевременном сборе опавшей листвы и вскапывании земли в саду. Также не помешают муравейники вблизи. Но этот вариант опасен, поскольку пришедшая вслед тля не откажется от сливового сока.

Ее появление сопровождается скручиванием листвы и молодых ростков, их безжизненностью. Избавиться от паразитов можно настойкой из древесной золы в пропорции 400 г на 4 л крутого кипятка. Для усиления эффекта можно добавить 3 столовые ложки дегтевого мыла и уксуса. В качестве превентивных мер кропление проводят до цветения с повтором через 2 недели. Агрохимики советуют в начале бутонизации воспользоваться препаратом «Искра», а после того, как сформируется завязь — «Кинмиксом».

Знаете ли вы? Регулярное употребление слив способствует улучшению защитных функций организма и регенерации клеток.

Еще одной напастью для дерева является щитовка. На листочках и ростках она видна в форме запятообразных щитов. В результате жизнедеятельности паразита ветви высыхают, а на стволе отпадает кора. Справиться с вредителем поможет 3% раствор «Нитрофена», с которым желательно работать до начала раскрытия почек. Имеет значение побелка стволов осенью.

Как проводить полив

Учитывая тот факт, что прародичами слив являются терен и алыча, очевидно: дерево более склонно к суше. Поэтому и переусердствовать с увлажнением почвы нет надобности.

Садовники признаются, что поливают эти растения от силы 4-6 раз в году. Впервые это делают весной, когда опадут лепестки. Во второй раз — когда начинают образоваться зеленушки, затем, повторяют поливы зависимо от погодных условий, с интервалом в 20 дней.

Также важно провести заключительное орошение после снятия плодов. Одному зрелому дереву достаточно двух ведер воды, но ее предварительно нужно отстоять и дать нагреться хотя бы до комнатной температуры. Полив сливы Профессионалы рекомендуют производить заключительный полив в октябре, чтобы дерево закалилось перед наступлением холодов. В подобных целях под каждый ствол нужно вылить до 8 ведер воды.

Важно! Последний полив слив должен закончиться рыхлением и мульчированием приствольного ствола торфом либо навозом.

Как проводить подкормку

Это мероприятие следует начинать уже на второй год после посадки дерева. Чтобы обеспечить ему комфортную вегетацию, нужны 15 кг органических веществ и около 50 г фосфорно-калийных. Можно обойтись только внесением куриного помета либо компоста.

Саженцам, которым уже по 3-4 года, необходимо 20 кг органики, 80 г селитры, 100 г суперфосфата, 50 г калийной соли. Экземплярам постарше понадобится 30 кг навоза, 100 г селитры, 150 г суперфосфата и 90 г калийной соли.

Первая подкормка уместна в начале мая, следующая должна произойти через 30 дней. Вообще агрономы считают, что азотосодержащие удобрения нужно применять дважды: в начале вегетации и в период формирования завязи. А фосфорно-калийные добавки дереву не помешают в осенний сезон. Минеральные комплексы закапывают в грунт на уровне 18-20 см при вспахивании участка. Кроме того, для слив имеет значение известь, которую нужно через каждую пятилетку обновлять в субстрате. В качестве альтернативы можно воспользоваться старой штукатуркой или доломитом: вещество рассыпают по полкилограмма на квадратный метр приствольной лунки.

Некоторые садовники делятся опытом внеплановых опрыскиваний кроны слабым раствором сернокислого цинка, который очень благотворно влияет на молодые деревья.

Знаете ли вы? По мнению экспертов, современная слива появилась в процессе длительной эволюции, которая началась более двух тысяч лет назад со скрещивания других представителей рода Розовых.

Обрезка и формирование кроны

Слива «Медовая белая» нуждается не только в ежегодной санитарной обрезке старых и больных веток, а и в регулярном формировании кроны.

Начинать этот процесс нужно на двухгодичных деревьях, убирая загущенные ростки. Также на саженце не должно быть слишком вытянувшегося прироста, конкурирующих веток (их нужно отстричь на 1 кольцо).

Побеги, которые устремляются ввысь, требуют аккуратного отгибания. Для этого многие дачники просто привязывают какие-либо увесистые предметы к ветке, пока она не закрепится на определенном градусе. Считается, что чем дальше росток от ствола, тем качественней будет урожай. На старых экземплярах важно проводить омолодительные чистки. То есть, отсекать все приросты до уровня пятилетней древесины. К тому же подобные сливы часто пускают корневую поросль, которая тянет все питательные вещества на себя. Чтобы главный ствол не слабел, его нужно удалять до 5 раз за летний период. Только не забудьте присыпать грунтом показавшиеся корешки.

Сорт характеризуется обильным плодоношением, что на первых порах может оказаться не под силу молодому дереву. Поэтому сразу после вступления его в фазу цветения желательно прореживать соцветия и зеленушки.

Важно! Прореживание проводите строго секатором, чтобы не повредить молодую кору при обламывании.

Подготовка к зиме

Казалось бы, что может понадобиться для зимовки холодоустойчивому сорту? Подобные заблуждения приводят к вымерзанию, особенно молодых слив.

Кроме закаливания поливами в октябре и мульчирования приствольных кругов 15-сантиметровым шаром навоза, нужно позаботиться и о надземной части дерева. Ствол и скелетные ветки предварительно очищают от лишайников и отмерших кусков коры, а затем белят. Мульчирование Штамб вместе с основанием основных ростков обертывают мешковиной. Старые деревья тоже укутывают для защиты от грызунов.

Многие садоводы предпочитают выращивать в своем саду колоновидные сливы. Несмотря на компактную маленькую крону, деревце способно подарить хороший урожай плодов.

Сбор урожая

Полакомиться спелыми плодами «Медовой белой» можно уже во второй половине июля. Снимать их с дерева рекомендовано в сухую погоду. Если на улице сырость либо роса, лучше подождать, пока уйдет влага, поскольку хранение мокрой сливы будет недолгим. В среднем, при благоприятных условиях выращивания, с одного дерева собирают до 50 кг фруктов.

Убедитесь, что они спелые, ведь в неспелых сливах нет сахаристости и медового аромата. Сначала обрывайте нижнюю часть растения, постепенно подымаясь вверх. Действовать нужно осторожно, так как плоды легко давятся, теряют сок, после чего не могут долго лежать. Обязательно нужно срывать их вместе с плодоножкой.

Еще одним плюсом является высокая транспортабельность сливы «Белая медовая». Собранный урожай аккуратно выкладывают в застеленный бумагой ящик. При температуре около +2°C плоды будут храниться примерно два месяца. Желтые сливы За минимальное внимание слива «Медовая белая» щедро отблагодарит хозяев прекрасными вкусными плодами. Поэтому не жалейте времени для ухода за ней.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

16 раз ужепомогла

agronomu.com

описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Слива Медовая белая относится к высокоурожайным сортам. Своё название она получила благодаря жёлтому цвету плодов, а также характерному аромату и вкусу. Сегодня это один из наиболее популярных сортов, который пришёлся по душе многим садоводам. 

Описание сливы Медовая белая

Слива Медовая белая

Медовая белая — исключительно сладкий сорт с тонким ароматом цветочного мёда

Сорт был выведен в донецком филиале садоводческого Института УААН. Авторство принадлежит селекционеру Л. И. Тараненко. Сегодня Медовая белая распространена по всей территории Украины, а также в Центрально-чернозёмном и Подмосковном регионе России. Деревья вырастают до 5–7 м в высоту. Эта культура не отличается сильной загущенностью кроны, но на качество урожая этот факт не влияет. 

Плоды имеют овальную форму, покрыты прозрачной жёлтой кожицей, на которой просматривается восковый налёт. Когда они поспевают, появляется оранжевый румянец. Масса одной сливы составляет 30–50 г. Косточки средние, имеют округлую форму. Мякоть характеризуется насыщенным жёлтым окрасом. Плоды очень сладкие, но не приторные. По пятибалльной дегустационной шкале они оценены в 4,5 балла. Отличительной чертой культуры является невосприимчивость к морозам и засухе, а также характерный медовый привкус и аромат.

Достоинства и недостатки сорта

Слива в разрезе

Медовая белая отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания

К преимуществам сорта относятся следующие характеристики:

  • раннее созревание;
  • крупный размер плодов;
  • десертный вкус;
  • универсальность использования фруктов;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам;
  • хорошая транспортабельность.

В качестве недостатка садоводы выделяют только одну особенность сливы – из-за большого размера дерево занимает много места на участке.

Особенности посадки

Саженец сливы в земле

Посадка Медовой происходит по общей схеме для плодовых деревьев

Слива Медовая белая является самобесплодной культурой, поэтому при выращивании нужно использовать опылители. Для этой цели подойдут сорта Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая или Венгерка донецкая ранняя. Также перед посадкой необходимо учесть следующие особенности:

  1. Выберите равнинный, хорошо освещённый участок. Эта культура предпочитает среднеглинистые, песчаные или глинистые грунты.
  2. Обязательным этапом при высаживании сливы является внесение в почву извести. При отсутствии этого компонента его можно заменить золой. Количество извести зависит от разновидности грунта. Для глинистых и суглинистых почв норма составляет 500 г на 1 м2, для песчаных — 200 г на 1 м2. Рассыпьте известь или золу равномерно по участку, затем перекопайте землю.
  3. При высаживании нескольких деревьев между ними нужно сохранять расстояние в 3–5 м.
  4. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2 м к поверхности.

Посадку осуществляют весной, до распускания почек, или осенью — в средних числах октября. Яму подготавливают заранее. При весенней посадке это следует делать в октябре, при осенней — за 1,5–2 недели до планируемой даты высадки. Для сливы потребуется яма 70 см в ширину и 50–60 см в глубину.

Чтобы выбрать качественный саженец, осмотрите его корневую систему. Растение должно иметь минимум 3–4 скелетные ветки длиной около 40 см.

Саженец сливы в лунке

Саженцы для посадки нужно выбирать с крепкими скелетными ветвями

Пошаговый процесс

  1. Снимите верхний слой почвы толщиной примерно 30 см. Смешайте его с 2 вёдрами сухого коровьего навоза, 100 г двойного суперфосфата, 500 г золы и 80 г хлористого калия.
  2. В центральной части ямы установите кол. Насыпьте почву, смешанную с удобрениями, в виде холмика. Сверху поместите слой обычной земли (примерно 10 см). Это поможет предупредить образование ожогов.
  3. Поместите саженец на холмик, расправьте корни. Шейка должна на 5 см возвышаться над уровнем грунта.
  4. Засыпьте яму почвой. Полейте растение ведром воды, утрамбуйте землю и замульчируйте приствольный круг опилками или торфом. Это будет способствовать удержанию влаги.

Важно! Непосредственный контакт удобрений с корневой системой растения приведёт к появлению ожогов.

Как посадить сливовое дерево — видео

Уход за растением

Обрезка

Секатор режет ветку

Обрезка проводится для правильной формировки кроны

Обрезка позволяет сформировать необходимую форму кроны и удалить повреждённые ветки. Процедуру выполняют трижды в год. Весной дерево обрезают в последних числах марта или начале апреля. Наиболее подходящим вариантом кроны для этой культуры является разреженно-ярусная крона.

Процедура обрезки имеет свои особенности в зависимости от возраста сливы:

  1. В первый год после посадки необходимо очистить ствол от боковых веток на уровне 50 см от почвы. Центральный проводник также следует укоротить на уровне 1,5 м. В июле боковые побеги нужно обрезать на расстоянии 20 см от ствола. Центральный проводник трогать нежелательно. Осенью, во второй декаде сентября, удаляют все сухие и повреждённые ветки.
  2. Весной на второй год центральный побег укорачивают на 2/3 длины. На дереве оставляют 5–7 самых крупных веток. Расстояние между ними должно равняться 20 см. Летом боковые ветви следует обрезать на уровне 15 см. Приросты побегов укорачивают до 20 см.
  3. С третьего года каждую весну центральный проводник обрезают на 2/3 высоты. Следует удалять его приросты, а также сломанные и перекрещивающиеся ветки, которые растут по бокам. Летом побеги укорачивают до длины в 20 см. Когда дерево достигнет 15 лет, нужно провести весной омолаживающую обрезку. Она заключается в удалении только больных и сухих веток.

Важно! При омолаживающей обрезке молодые побеги убирать нельзя.

Процесс обрезки сливы — видео

Полив

Полив дерева под ствол

Медовая нуждается в 6 поливах за год

Сливе в течение вегетационного периода требуется 6 поливов:

  • сразу после цветения;
  • через 2–3 недели после формирования завязи;
  • по истечении 14–17 дней после предыдущего полива;
  • при созревании урожая;
  • после сбора плодов;
  • при подготовке к зиме (в сентябре или октябре).

Одному дереву требуется 20–25 л воды. Но при осеннем влагозарядковом поливе объём жидкости увеличивают до 80 вёдер. Затем почву нужно замульчировать слоем навоза или торфа толщиной в 10–15 см.

Подкормка

Удобрение возле ведра с водой

Подкормка сливы позволит получить обильный урожай

Подкормку начинают вносить со второго года после посадки. Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, удобряют по следующей схеме:

  1. В начале мая сливу подкармливают смесью из 30 л воды и 6 ст. л. мочевины.
  2. Следующий раз удобрение вносят в первой половине июня. В аналогичном количестве воды разводят 9 ст. л. нитрофоски.
  3. В середине августа для подкормки используют состав из 30 л воды, 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия.

Плодоносящие деревья удобряют следующим образом:

  1. Первую подкормку вносят до начала цветения. Раствор готовят из 30 л воды, 6 ст. л. сульфата калия и такого же количества мочевины.
  2. Второй раз дерево подкармливают во время созревания плодов. Для этого 9 ст. л. нитрофоски, 6 ст. л. мочевины разводят в 30 л воды.
  3. Третий раз сливу удобряют после сбора урожая. Дерево поливают составом из 30 л воды, 9 ст. л. суперфосфата и 6 ст. л. сульфата калия.

Подготовка к зиме

С конца сентября сливу начинают подготавливать к зиме. Чтобы защитить дерево от вредителей, ствол и скелетные ветки обрабатывают побелкой. Но перед этим нужно очистить штамб от мха, омертвевших участков коры и лишайников. Это выполняется при помощи металлических скребков. Затем дерево покрывают побелкой, которую готовят из 400 г медного купороса, 10 л воды, 2 кг извести и 100 г клея. Штамб и основания скелетных ветвей оборачивают бумагой или мешковиной. В качестве укрытия используют и снег, который подгребают к стволу.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к монилиальному ожогу, но может подвергаться атаке других болезней и вредителей.

Основные заболевания сливы и методы борьбы с ними — таблица

Типичные заболевания сливы на фото

Вредоносные насекомые и борьба с ними — таблица

Насекомые-вредители на фото

Сбор урожая

Сливы в миске

Медовая слива — универсальный сорт, используемый для разных целей

Медовая белая относится к ранним сортам. Сливы созревают в последней декаде июля или начале августа. С одного дерева за сезон можно собрать около 35 кг фруктов. Чтобы урожай оставался свежим и транспортабельным дольше, нужно учитывать некоторые правила. Собирайте сливы только в обеденное или вечернее время при сухой погоде. Влажные фрукты имеют меньший срок хранения.

Важно! Плоды не рекомендуется срывать после полива, дождя или в утренние часы, когда на них остаётся роса.

Срывайте фрукты с плодоножками. Начинайте сбор с нижних ветвей, двигаясь от конца к основанию. С верхних ярусов снимайте урожай при помощи плодосъёмника или лестницы. Стряхивать сливы нежелательно, т. к. при падении они получают механические повреждения, что сокращает их период хранения. Плоды складывают в деревянные ящики.

Урожай слив хранят при температуре 0…+2 оС и влажности воздуха 85–90%. Небольшое количество фруктов можно поместить в герметичный полиэтиленовый пакет и, не завязывая его, положить в холодильник. Сливы сохраняют транспортабельный вид и вкусовые качества в течение 2 месяцев.

Плоды Медовой белой можно назвать универсальными. Их используют для консервации, приготовления варенья, джемов, компотов, сока, соусов, пастилы, мармелада, а также как начинку для выпечки.

Отзывы садоводов

Медовая белая стабильно даёт хороший урожай в любых климатических условиях. Её плодоношение не зависит от перепада температур. Эту культуру успешно выращивают даже в северных регионах России, что является очевидным преимуществом сорта.

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

elektro-sadovnik.ru

описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

На фоне роскошных персиков, сочных груш и яблок слива кажется скромным деревом. Но только не слива сорта Медовая белая. Это дерево обращает на себя внимание и весной, во время цветения, и летом, когда усыпано урожаем янтарных плодов. Кроме того, сорт абсолютно не капризен и хорошо приспосабливается к различным условиям.

Описание жёлтой сливы сорта Медовая белая

При слове «слива» сразу всплывают счастливые детские годы, невысокие деревья, растущие в каждом дворе, и синие или фиолетовые кисло-сладкие плоды. Но, оказывается, есть множество других сортов, отличающихся окраской и вкусом.

Плоды сливы Медовая белая на ветке

Слива Медовая белая замечательный сорт с прекрасным вкусом

Сорт сливы Медовая белая принадлежит украинской селекции. Его автор — известный селекционер Л. И. Тараненко, а место рождения Донецкий филиал Института садоводства УААН.

Дерево обладает высоким ростом от 5 до 7 м. Веток не очень много, и они образуют негустую крону округлой или широкопирамидальной формы. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах. Несмотря на небольшое количество веток, слива Медовая очень урожайная.

Цветение наступает немного раньше, чем у других сортов, до появления листьев.

Цветение сливы

Цветёт слива Медовая белая очень рано

Плоды Медовой часто имеют овальную форму или округло-грушевидную. Их можно назвать крупными — масса плода вытягивает до 50 г. Плотная кожица жёлтого цвета покрыта белым восковым налётом. В период спелости с солнечной стороны может проявляться покровная окраска в виде оранжевого румянца.

Мякоть интенсивного жёлтого цвета, иногда зелёно-жёлтая, плотной структуры, сочная, с ярко выраженным ароматом. Вкус очень сладкий, но оттеняется еле уловимой кислинкой. Послевкусие приятное медовое. Округлой формы косточка имеет средний размер и с трудом отделяется от мякоти.

Плоды сливы Медовая белая

Плоды сливы Медовая белая покрыты восковым налётом

Слива Медовая белая получила широкое распространение на территории Украины, Центрально-чернозёмном регионе, средней полосе России и Подмосковье. Даже в северных регионах плоды Медовой не утрачивают сладость и урожаи не уменьшаются.

Отличительной чертой Медовой сливы является её великолепный медовый вкус, неприхотливостью к условиям окружающей среды и обильное плодоношение. Также сорт может похвастаться отличной приспосабливаемостью практически к любой местности.

Достоинства и недостатки — таблица

Медовая белая слива

Медовая белая слива — высокоурожайный сорт

Особенности посадки

От правильно выбранного саженца, подходящего места для посадки и качества почвы зависит здоровье дерево, а значит и стабильность будущих урожаев.

Как правильно выбрать посадочный материал?

Самый ответственный момент, с которого и начинается посадочный процесс — покупка саженца. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Покупать саженцы нужно только у проверенных продавцов, а лучше всего в специальных питомниках. Здесь продают только сортовые деревья — привитые или прошедшие окулировку.
  2. В первую очередь стоит обратить внимание на корневую систему. Она должна состоять из нескольких разветвлений, длиною не менее 25 см. Чем мощнее и толще корни, тем лучше. Естественно, на них не должно быть никаких повреждений.
  3. Осмотрите место прививки. Оно должно быть полностью закрыто корой и иметь небольшой изгиб. Располагается место прививки сантиметров на 10 выше предполагаемого уровня посадки.
  4. Кора ствола должна быть эластичная, без повреждений. Высота штамба — около 50 см, толщина не менее 2,5 см. Кроме 3 – 5 ветвей, длиною до 60 см, у саженца должен быть центральный проводник.
  5. Самую хорошую приживаемость имеют 2-летние саженцы.

При перевозке молодого дерева нужно предохранить корни от высыхания. Для этого их обматывают влажной тканью и надевают пакет.

Саженцы сливы

Выбор саженца сливы — ответственное дело

Подготовка участка

Выбор места имеет огромное значение для нормального развития сливового дерева. Всё-таки несмотря на заявленную морозостойкость, слива нежное и теплолюбивое растение. Поэтому для посадки нужно выбрать максимально освещённое место, без затенения — слива не любит тень. Направление участка — юг или юго-запад. Также саженцы необходимо оградить от холодных ветров, господствующих в зимнее время, и сквозняков. Расположенные вблизи постройки и заборы не приветствуются — они задерживают снежные сугробы, что может вызвать подопревание коры.

Так как слива Медовая белая сильнорослое дерево, это тоже нужно учитывать при выборе места. Ближайшие деревья должны располагаться не ближе 3, а то 5 м.

Участок должен быть ровным, даже лучше будет, если сливу получиться посадить на небольшой возвышенности. Это позволит избежать подтопления в дождливый период и после массового таяния снега. Грунтовые воды должны проходить на уровне 1,5 – 2 м от поверхности почвы.

К почвам сливовое дерево требовательно. Для него подходят плодородные, хорошо проводящие влагу земли — суглинистые и дерново-подзолистые. Неплохо растёт на осушенных торфяниках, но на них перед посадкой обязательно проводят известкование.

На каменистых, кислых и заболоченных почвах слива расти не будет.

Посадку сливы Медовая белая производят традиционно в заранее подготовленные посадочные ямы. Для весенней посадки работы начинают осенью, до наступления морозов. Для осенней посадки — за 2 недели до предполагаемой процедуры.

Сливовое дерево

Сливу Медовая лучше всего высаживать на хорошо освещённом участке

Подготовка посадочной ямы

  1. Почва перекапывается и освобождается от растительных остатков.
  2. Размеры ямы на плодородных почвах — 60 см в глубину и 70 в ширину. На тяжёлых и подтапливаемых почвах размеры увеличиваются примерно на 30 – 40 см и в основании ямы обязательно укладывается дренажный слой из битого кирпича и крупного песка.
  3. Отложенный плодородный слой земли перемешивается с 15 кг компоста или 10 кг перепревшего навоза, добавляют по 500 г суперфосфата и древесной золы (её можно заменить 60 г сернокислого калия). В кислые почвы добавляют 300 г доломитовой муки или гашёной извести.
  4. Готовую почвосмесь засыпают в яму и заливают 2 вёдрами воды. В последующий период земля приобретает необходимую структуру и не будет проседать после посадки.
Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму готовят заранее

Пошаговый процесс посадки

  1. Корни сливы перед посадкой обмакивают в болтушку из земли, по консистенции напоминающую сметану. Это предохранит корни от пересыхания.
  2. Почвосмесь в яме сгребают в форме конуса. С северной стороны вбивают кол, высота которого не должна превышать высоту штамба.
  3. Корневую систему аккуратно размещают по сторонам холма, направляя концы вниз. Засыпают землёй, не содержащей удобрений. Слегка утрамбовывают.
  4. Вокруг саженца делают поливочную лунку и выливают в неё 2 – 3 вёдра воды.
  5. После осадки почвы корневая шейка должна находиться на 3 – 5 см выше уровня почвы. Если земля просела слишком сильно, то её досыпают до нужного уровня.
  6. Саженец подвязывают к опоре мягкой верёвкой.
Посадка сливы

После посадки сливу нужно полить

Сроки посадки

Посадочные сроки напрямую зависят от климатических условий региона. В южных районах лучше всего высаживать осенью. Октябрь — самый подходящий месяц, до наступления морозов слива Медовая белая успеет укорениться и адаптироваться. В средних широтах предпочтительнее весенняя посадка. В середине или конце апреля устанавливается погода, благоприятная для успешного проведения процесса. За период вегетации саженец окончательно окрепнет и спокойно переживёт зимний период.

Нужны ли опылители?

Обязательно нужны. Слива Медовая белая является самобесплодной и без участия других сортов, цветущих в одно время с ней, урожая можно не дождаться. Подходящими опылителями для Медовой станут Венгерка ранняя донецкая, Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая.

Фото: опылители для Медовой

Слива Венгерка ранняя Слива Венгерка ранняя Слива Ренклод Карбышева Слива Ренклод Карбышева Слива Венгерка донецкая Слива Венгерка донецкая

Уход за сливой Медовая белая

Здоровая, ухоженная слива всегда порадует щедрым урожаем и не доставит много хлопот.

Обрезка

Процедуры, связанные с формированием кроны, проводят на второй послепосадочный год. Проводят обрезку ранней весной — в конце марта, начале апреля. На формирование ярусной кроны сливы понадобится 5 лет.

  • В качестве основы оставляют от 5 до 7 хорошо развитых веток. Они должны находиться под углом 45 – 50 от ствола. Неправильный угол наклона исправляют с помощью верёвок. Ветку наклоняют под нужным углом и верёвкой фиксируют его.
  • Нижний ярус составляют 3 ветки. Далее каждый ярус состоит из 2 веток, расположенных на разном уровне.
  • Ветки основы должны быть направлены в разные стороны и находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

Дальнейший уход состоит из следующих видов обрезки:

  • Прореживания. Удаляются растущие вверх побеги и лишние ветки.
  • Укорачивание. Приросты прошлого года укорачиваются, чтобы на следующий год развивались молодые плодовые ветки.

Обрезка производится острым садовым секатором. Места среза обрабатываются садовым варом.

Практические советы по обрезке сливы — видео

Полив

Слива Медовая белая хорошо переносит жаркое засушливое лето. Но есть периоды, когда полив необходим:

  • сразу после цветения;
  • когда формируется завязь;
  • в период созревания урожая;
  • осенний влагозарядковый полив.

В эти моменты под каждое взрослое дерево нужно вылить до 5 вёдер воды, а когда идёт процесс созревания плодов, количество влаги можно и увеличить. Почва должна увлажниться на глубину 40 см, именно там располагается основная корневая масса.

Производя увлажнение обязательно учитывайте атмосферные осадки. Если их не хватает, количество поливов можно увеличить. А если погода дождливая, то не стоит дополнительно увлажнять почву.

Полив сливы

Под одно дерево сливы нужно вылить не меньше 5 вёдер воды

Прополка, рыхление, мульчирование

Эти 3 приёма помогают содержать приствольный круг в порядке.

Во время прополки удаляют сорную траву, которая может стать рассадником для вредоносных насекомых.

Рыхление проводят после полива и полного впитывания влаги, иначе на поверхности почвы образуется корка. Но для рыхления существуют свои правила.

  • Эта процедура для сливы Медовая белая обязательно проводится с мая по июнь, во время побегообразования и наливания плодов.
  • А дальше почвенный покров стараются не тревожить, это обеспечит лучшее созревание плодов.

Кроме рыхления проводят мульчирование. Приствольный круг закрывают слоем торфа, компоста из органических отходов, древесная стружка или солома. Мульча предотвращает лишнюю влагопотерю и ограничивает рост сорняков.

Удобрения

Если при посадке в землю были внесены все необходимые удобрения, то сливу начинают удобрять только на 2 или 3 год после посадки.

Подкормка для молодого дерева и взрослого плодоносящего несколько разнится.

Внесение подкормок под молодое неплодоносящее дерево — таблица

Для молодых деревьев достаточно будет только одного вида вносимой подкормки.

Как подкармливать взрослые плодоносящие деревья сливы — таблица

Органические удобрения вносятся не чаще 1 раза в 2 – 3 года.

Карбамид — азотсодержащее удобрение

Азотсодержащие удобрения очень нужны сливе весной

Подготовка к зиме и нужно ли укрывать Медовую белую сливу на зиму?

Это важный период в жизни дерева, особенно молодого. Насколько правильно пройдёт подготовительный этап, будет зависеть с потерями или безболезненно слива переживёт зиму.

  • Обязательно проведите осеннюю корневую подкормку сливы, совместив её с перекопкой.
  • Если осень сухая — полейте хорошенько дерево, чтобы корни как следует напитались влагой.
  • У старых деревьев очистите штамб. Это делают в период, когда опадают листья. Затем куски старой коры и листья собирают и сжигают.
  • Побелка ствола. Можно купить смесь в магазине или приготовить самостоятельно, размешав 200 г медного купороса в 10 л горячей воды, добавив коровяк, глину и известь.

Если дерево взрослое и здоровое — нет, никакие дополнительные укрытия, кроме хорошего слоя мульчи, не нужны. Можно дополнительно защитить ствол от грызунов.

С молодыми саженцами дело обстоит иначе. Если дерево посажено осенью, то в первую зиму можно куском шифера защитить его от господствующих ветров. Ствол и ярусные ветки обвязывают любым дышащим материалом (старые капроновые колготки, мешковина, куски ветоши). Корни закрывают толстым слоем мульчи. Кроме того, ветки молодых деревьев обязательно связывают вместе, чтобы сильный ветер не повредил их.

Защитой от грызунов, а также дополнительным утеплителем могут послужить еловые ветки, привязанные к стволу иголками вниз.

Подготовка саженца к зиме

Ствол молодой сливы обязательно укрывают любым, пропускающим воздух, материалом

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая белая показывает неплохую устойчивость болезням и вредителям. Но плохой уход может свести на нет изначально заложенный иммунитет.

Болезни, характерные для Медовой белой сливы — таблица

Как проявляет себя болезнь — фотогалерея

Плодовая гниль Плоды сливы, заражённые плодовой гнилью Ржавчина Так выглядит ржавчина на листьях Дырчатая пятнистость Поражённый дырчатой пятнистостью лист Кармашки сливы Кармашки сливы делают плоды уродливыми

Вредители и борьба с ними — таблица

Как распознать вредителей — фотогалерея

Сливовый пилильщик Гусеница сливового пилильщика уничтожает плоды изнутри Запятовидная щитовка Большое скопление запятовидной щитовки Тля Большая колония тли сильно ослабляет дерево Долгоносик Долгоносик повреждает почки и бутоны

Сбор урожая

Слива Медовая белая относится к ранним сортам. Сбор урожая начинается в конце июля и продлевается до начала августа. Собирать плоды начинают с нижних веток, постепенно двигаясь к верхушке дерева. Из-за высокорослости Медовой сливы уборка урожая не обойдётся без лестницы. Одно дерево способно дать очень щедрый урожай — до 35 кг сочных плодов.

Сливу, предназначенную для хранения, осторожно снимайте с дерева вместе с плодоножкой, стараясь не повредить восковой налёт, который покрывает плоды. Урожай укладывайте в ящики, дно которых застелено бумагой. Слоёв должно быть не больше 3. Сбор проводите только в сухую погоду.

Плоды можно хранить в холодильнике 2 — 3 недели. В хранилище при температуре от 0 до 2°С и при влажности в 90%, урожай пролежит до 2 месяцев. Более длительное хранение сливы возможно только при замораживании плодов (после разморозки не течёт и не теряет вкуса).

Слива Медова белая — десертный сорт, вкус которого оценивают на 4,5 балла. Поэтому употребить сочный плод лучше в свежем виде — и вкуснее, и пользы больше. Кроме того, из сливы можно приготовить множество вкусностей на зиму: это варенье, джемы, начинка для пирогов, компот, пастила, сок.

Заготовки из Медовой белой сливы

Слива Медовая белая хороша не только в свежем виде, но и в заготовках

Неприхотливая Медовая белая слива щедро благодарит внимательного хозяина обильным урожаем вкусных плодов не только на юге страны. Хорошие урожаи сорт может давать и в более северных регионах. Причём перепады температуры никак не влияют на качество плодов. И это неоспоримое преимущество теплолюбивого растения.

Ирина Моренко Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru


Смотрите также