Есть ли в мёде сахар. В меде сахар


Есть ли в мёде сахар | Советы врача

Миф о пользе меда

Какой сахар полезнее?

Сахар – это всегда сахар, и не важно, в чем он содержится – в рафинированном свекольном сахаре, нерафинированном тростниковом, фруктовом сахаре, меде или любом другом – организм будет реагировать на каждый из этих сахаров одинаково.

Важно понимать, что различные сахара отличаются всего лишь по внешнему виду и вкусу, сохраняя при этом практически одинаковую калорийность – 300-400 калорий на сто граммов. Отличий по «пользе» или «вреду» просто не может быть.

Из чего состоит бурый сахар?

Сахара – класс углеводов, отличающийся сладким вкусом. Наиболее распространенные сахара – мальтоза, лактоза, фруктоза, глюкоза, сахароза. Любой сахар является комбинацией этих веществ (например, столовый сахар – это фруктоза и сахароза).

Вещество, придающее нерафинированному тростниковому («бурому») сахару окраску, называется меласса – в зависимости от цвета ее содержится от 3 до 6%. В свою очередь, меласса состоит из сахарозы и минимального количества минеральных солей.

Сколько витаминов в меде?

Усредненный мед состоит из фруктозы -38%, глюкозы – 31%, сахарозы – 1% и других сахаров – 9% [1]. Суммарно в меде 82% сахара, 17% воды, а оставшийся 1% приходится на белки, витамины и минеральные вещества – кальций, натрий, фосфор и магний.

Чтобы покрыть дневную норму магния, вам придется съесть 25 килограммов меда, кальция – 20 килограммов и так далее. Другими словами – мед содержит остатки этих веществ, и ни в коем случае не может выступать источником минералов или витаминов [2] .

Польза натурального сахара

Чудодейственные свойства меда, его способность лечить простуду и повышать иммунитет – всего лишь миф. Да, мед содержит минералы и витамины, но в таких минимальных количествах, что зарубежная литература употребляет термин «следы веществ» [3] .

То же самое относится к бурому или любому другому «натуральному» сахару – они все содержат лишь следы магния, цинка и кальция. При попадании в организм любой сахар действует одинаково и провоцирует выработку инсулина.

Полезны ли сладости на фруктозе?

То, что фруктовый сахар (фруктоза) и сладости, изготовленные с его помощью, являются диетическими – просто миф. Да, по сравнению с другими сахарами, фруктоза в меньшей степени вызывает повышение уровня инсулина, но есть несколько важных минусов.

Во-первых, фруктоза не дает чувства насыщения, и вы можете съесть ее намного больше, чем другого сахара [4]. Во-вторых, она более калорийна, чем другие сахара. Именно с потреблением фруктозы связывают эпидемию ожирения в Америке [5] .

Любой сахар, независимо от метода его получения, всегда остается сахаром. Влияние меда, бурого, фруктового или рафинированного сахара на организм одинаково. Ни мед, ни бурый сахар не могут быть «полезнее» или «вреднее» обычного сахара.

Есть ли в меде сахар, или вечное противостояние двух сладких продуктов

О вредности и калорийности сахара ходят устрашающие слухи, поэтому его всячески пытаются заменить более полезными веществами. Прекрасной альтернативой сахару является мед. Он имеет аналогичные свойства, но усваивается организмом намного быстрее белого «яда».

К пчелиному продукту благоволят врачи и диетологи, его включают в диеты и назначают как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Рассмотрим, почему янтарный нектар лучше сахарного песка и есть ли в меде сахар.

К сведению! Мнения диетологов относительно калорийности пчелиного продукта разделились. Одни считают, что мед не уступает сахару, другие же утверждают, что потребление янтарного десерта во время диеты крайне необходимо организму.

Процентное соотношение

Пчелиный продукт калорийнее сахара, но не прибавляет лишних килограммов

Чтобы узнать, сколько в меде сахара, разберем его химический состав.

Мед содержит простые сахара – глюкозу, фруктозу и сахарозу. Эти вещества составляют 95% всех сухих микроэлементов. Глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый)входят в группу моносахаридов. Их содержание в меде колеблется в пределах 65-80%. Попадая в организм, они не привлекают для своего усвоения инсулин, поэтому нагрузка на поджелудочную железу не осуществляется. К тому же они не нуждаются в дополнительной переработке пищеварительным трактом, что позволяет экономить энергию. Вещества усваиваются организмом быстро и почти полностью.

Сахароза (тростниковый сахар) относится к группе дисахаридов. Ее содержание в меде от 1 до 6%. Сахароза под влиянием ферментов инвертазы постепенно расщепляется на глюкозу и фруктозу, поэтому ее соотношение в зрелом продукте незначительно.

Скажите, а в МЁДЕ сахар есть.

Светлана Балашова (Жданова) Профи (508) 7 лет назад

Если мёд натуральный, то там только фруктоза.

Olga Мастер (1994) 7 лет назад

В настоящем нет-только фруктоза, но недобросовесные продавцы могут продавать и некачественный мед- с сахаром (пчелы все перерабатывают, и если меда мало и хочется больше то им дают сахарный сироп и они его перерабатывают)

лика мамонтова Мыслитель (8046) 7 лет назад

мёд противопоказан людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания фруктозы, потому чтол она очень быстро усваивается организмом и поднимает уровень сахара в крови. но большинству мёд очень даже полезен, полезнее сахара!

Yury RGB Знаток (319) 1 год назад

Чего ж тогда диабетические продукты делают на фруктозе, если она так вредна для них?

Kelfam Ученик (139) 1 год назад

Чушь полная, фруктоза не попадает в кровь и соответственно на сахар в крови в принципе никак не влияет. Именно поэтому то фруктоза это заменитель сахара для диабетиков.

лика мамонтова Мыслитель (8046) чушь, но не полная. Существует несколько причин возникновения сахарного диабета, одной из которых является плохая регуляция и низкая продуктивность инсулина. Следствием чего может стать нарушение углеводного обмена веществ, ангиопатия (поражение кровеносных сосудов), нейропатия (расстройство нервной системы), а также неправильная работа многих других органов и систем организма.

DK Просветленный (22955) 7 лет назад

в магазине натуральный мед продавать врятли будут, максимум пастеризованный мед лишенный всех полезных качеств вследствии нагревания, фруктоза по вкусу не отличается от сахарозы и глюкозы (на мой вкус). различается только сладость

Мадара Учиха Знаток (466) 7 лет назад

да. сахара нет. есть фруктоза

DK Просветленный (22955) 7 лет назад

разница между ними не большая, и сахароза и фруктоза все равно в печени перерабатываются в глюкозу

Дмитрий Фёдоров Профи (522) 7 лет назад

и сахар а крамал, сам на сыпал.

Источники: http://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/mif-o-polze-meda, http://priroda-znaet.ru/est-li-v-mede-saha/, http://otvet.mail.ru/question/28411030

Комментариев пока нет!

semejnydoktor.ru

Есть ли в мёде сахар

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Есть ли в меде сахар: полезные свойства, виды и особенности употребления

Мед применяют в пищу с древних времен. В его составе есть компоненты, очень полезные для организма человека. Многих людей интересует вопрос: есть ли в меде сахар и как его правильно кушать?

Что такое мед?

Мед – это продукт, производимый пчелами из нектара цветов или растений. Особенностью этого продукта является его растительно-животное происхождение.

Как происходит выработка меда? Весной, во время цветения первых медоносных растений, пчелы собирают сладкий нектар. В улье особенные особи перерабатывают добытый сок, превращая его в мед. Заполненные ячейки сот постоянно проветриваются, чтобы из нектара выходила лишняя влага.

Интересно, что сорта меда не только различаются по времени сборки и вызревания, но и зависят от места, где растут цветы, а также от растений, с которых пчелы собирали нектар.

Микроэлементы, которые присутствуют в меде, схожи с составом человеческой крови. Ученые считают, что он очень полезен. Также отмечают, что мед усваивается полностью организмом людей. В его состав входят:

Если отвечать на вопрос, добавляют ли в мед сахар, то ответ очевиден. Дополнительные подсластители не добавляются, так как в составе присутствуют натуральные.

Польза меда

Польза меда неоспорима, по мнению экспертов. Употреблять в пищу этот продукт необходимо с осторожностью, обязательно запивая теплой водой. Мед содержит в себе много питательных веществ и большое количество калорий.

Продукт является отличным антиоксидантом, его рекомендуют применять во время простудных заболеваний. Мед способен повышать иммунитет. Восстанавливать силы после тяжелых тренировок.

На ранки и ссадины можно применять медовые компрессы. В косметологии его применяют для массажа, а также восстанавливающих ванн.

Несмотря на все его положительные свойства, у меда есть ряд противопоказаний. Он не рекомендован людям, склонным к аллергическим реакциям, так как может вызвать приступы астмы.

Большинство людей интересуется, можно ли при повышенном сахаре есть мед. К сожалению, из-за большого количества фруктозы данный продукт не рекомендован к употреблению больным диабетом. Его гликемический индекс составляет 82, а значит, он содержит много углеводов.

Существует множество сортов данного продукта. Каждый из них уникален по своему составу, вкусу и лечебным свойствам. Заменяет ли мед сахар, интересуется большинство людей. Да, так как этот замечательный продукт содержит натуральные подсластители.

Липовый мед считается самым вкусным и ароматным. Он отличается от других светло-желтым, почти прозрачным оттенком. Полезные свойства меда из липового нектара:

  • Он обладает противовоспалительными свойствами.
  • Применяется для лечения гастрита.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Повышает иммунитет к простудным заболеваниям.
  • В косметических целях применяется при лечении экземы, ран и ожогов.

Рекомендуется кушать не более 2 ложек в день данного продукта.

Гречишный мед обладает темным оттенком. Его вкус немного терпкий и горьковатый. Он способен вылечить бессонницу и помочь в борьбе со стрессом и депрессией.

В косметологии гречишный мед увлажняет и питает кожу лица и тела. При регулярном использовании исчезают мимические морщины, цвет лица становится более здоровым и сияющим.

Мед из цветков акации популярен тем, что остается жидким до 2 лет хранения. Обладает нежным, слегка горьковатым вкусом. Его рекомендуют употреблять диабетикам вместо сахара из-за высокого содержания фруктозы.

Как правильно кушать мед

Мед перед завтраком очень полезен. Одна ложечка продукта, съеденная натощак, запускает процессы в организме, избавляет от стресса, снимает усталость. При регулярном приеме мед способен вылечить гастрит, наладить работу кишечника.

Молотые орехи могут усилить полезность меда для организма. Такую смесь применяют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета. Для улучшения функций половой системы мужчины мед смешивают с миндалем и принимают по одной ложечке каждый день.

При применении такой смеси важно помнить, что порция должна быть очень маленькой, чтобы избежать головных болей, тошноты и аллергических реакций.

Что полезнее?

Часто специалистам задают вопрос: можно ли есть мед вместо сахара? Чтобы на него ответить, необходимо разобраться, чем они отличаются. Мед — полностью натуральный продукт, производимый пчелами из нектара цветов и растений. Он хорошо усваивается, не раздражает стенки желудка.

Сахар имеет для организма только энергетическую ценность и не несет пользы. Его можно заменить медом частично или полностью, так как в нем содержатся питательные вещества, рекомендуемые для клеток.

Мед при сахарном диабете

Продукт полезен и помогает человеческому организму наладить обменные процессы. В состав меда входит фруктоза и глюкоза, что делает его состав уникальным. Они не требуют для усвоения помощи инсулина, поэтому делают продукт доступным для людей, больных диабетом 1-го или 2-го типа.

Влияет ли мед на сахар в крови? Безусловно, да, если употреблять его в больших количествах. В малых дозах он полезен, особенно при гипогликемии, когда необходимо в короткое время поднять уровень сахара в крови. Это поможет избежать головокружения и упадка сил.

К тому же в состав меда входит хром, который способствует стабилизации уровня сахара в крови человека. Регулярное употребление небольшого количества продукта поможет уменьшить количество гликированного гемоглобина, что стабилизирует давление. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в меде, поддержат иммунную систему.

Медовая вода

Польза продукта настолько высока, что знахари с древних времен применяют его для лечения различных заболеваний. Разобравшись с вопросом, есть ли в меде сахар, люди научились применять его для приготовления эффективных настоек.

Вода, приготовленная на основе этого продукта, несет в себе такие полезные свойства:

  • Насыщение органов витаминами и минералами.
  • Улучшение работы ЖКТ.
  • Улучшает работу печени и почек.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Спасает от стрессовых ситуаций и хронической усталости.

Медовую воду пьют каждое утро по 1 стакану. Как ее приготовить? Для этого чайную ложку меда тщательно размешивают в 250 мл воды. Для усиления лечебных свойств можно добавить несколько капель лимонного сока или измельченного имбиря.

Свежий напиток пьют за 20 минут до завтрака. Это позволит питательным веществам насыщать все клетки организма.

Люди всегда задавались вопросом, есть ли в меде сахар. Входящие в его состав подсластители являются натуральными, что делает продукт уникальным и полезным для человеческого организма.

Вот мы и разобрались, есть ли в меде сахар. Продукт издавна применяется для диетического питания, лечения заболеваний и ран.

Источник: http://fb.ru/article/308906/est-li-v-mede-sahar-poleznyie-svoystva-vidyi-i-osobennosti-upotrebleniya

Есть ли в меде сахар, или вечное противостояние двух сладких продуктов

О вредности и калорийности сахара ходят устрашающие слухи, поэтому его всячески пытаются заменить более полезными веществами. Прекрасной альтернативой сахару является мед. Он имеет аналогичные свойства, но усваивается организмом намного быстрее белого «яда».

К пчелиному продукту благоволят врачи и диетологи, его включают в диеты и назначают как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Рассмотрим, почему янтарный нектар лучше сахарного песка и есть ли в меде сахар.

К сведению! Мнения диетологов относительно калорийности пчелиного продукта разделились. Одни считают, что мед не уступает сахару, другие же утверждают, что потребление янтарного десерта во время диеты крайне необходимо организму.

Процентное соотношение

Чтобы узнать, сколько в меде сахара, разберем его химический состав.

Мед содержит простые сахара – глюкозу, фруктозу и сахарозу. Эти вещества составляют 95% всех сухих микроэлементов. Глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый)входят в группу моносахаридов. Их содержание в меде колеблется в пределах 65-80%. Попадая в организм, они не привлекают для своего усвоения инсулин, поэтому нагрузка на поджелудочную железу не осуществляется. К тому же они не нуждаются в дополнительной переработке пищеварительным трактом, что позволяет экономить энергию. Вещества усваиваются организмом быстро и почти полностью.

Сахароза (тростниковый сахар) относится к группе дисахаридов. Ее содержание в меде от 1 до 6%. Сахароза под влиянием ферментов инвертазы постепенно расщепляется на глюкозу и фруктозу, поэтому ее соотношение в зрелом продукте незначительно.

Как видите, содержание сахара (сахарозы) в меде ничтожно мало, а фруктоза с глюкозой перерабатываются организмом гораздо быстрее обычного сахарного песка.

Мед или сахар? 3 факта в пользу пчелиного продукта

Пчелиный продукт дает фору сахару и в полезном, и в диетическом плане. Существуют 3 веские причины заменить сахарный песок медом.

Меньшая калорийность

Несмотря на то что калорийность янтарного десерта выше (в 1 ст. ложке 64 калории, в его «оппоненте» – 46), он намного слаще белого собрата. А это значит, что съесть его много просто невозможно. В результате норма потребляемых калорий меньше, чем при поедании сахарного песка. К тому же, употребляя мед вместо сахара, человек пополняет организм витаминами и питательными минералами, что весьма необходимо при диете и взвешенном питании.

Внимание! Еще в канонах Аюрведы упоминалось о лечении ожирения медом.

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ потребляемых вами продуктов, тем интенсивнее работает поджелудочная железа, выделяя инсулин. Последний выполняет в организме две задачи: снижает количество сахара в крови и замедляет процесс трансформации отложенных про запас жиров в глюкозу. Высокий ГИ часто потребляемых веществ вызывает сахарный диабет, лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы. Чем ниже уровень ГИ, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу.

Внимание! Гликемический индекс сахара– 60-70 единиц, пчелиного продукта – 49-55.

Полезный состав

На вопрос «что полезнее: мед или сахар» апитерапевты уверенно твердят о несомненной пользе пчелиного продукта. Он настоятельно рекомендуем к употреблению потому, что в отличие от «оппонента» является чемпионом по содержанию полезных веществ. Сахарный песок не содержит ни одного питательного микроэлемента, поэтому его именуют «пустыми калориями». Янтарный десерт же может похвастать бесчисленным количеством витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, весьма полезных для здоровья человека.

Внимание! Мед вместо сахара следует употреблять с осторожностью, не превышая суточной нормы – 100-150 г.

Как разоблачить некачественный мед

Если некоторых волнует вопрос калорийности пчелиного продукта и целесообразности замены им сахара, поклонников янтарного десерта заботит проблема более масштабного характера: как выявить есть ли в меде сахар, добавленный с целью увеличения объема продукта.

Недобросовестные продавцы часто подделывают натуральный мед, разводя его сахарным сиропом. Определить фальсификат «на глаз» сумеет только опытный пчеловод, а вам мы предлагаем 3 хитрых способа.

  • Разотрите малое количество товара между пальцами. Если мед твердый и оставляет на пальцах комочки – перед вами подделка. Качественный продукт должен легко растираться и впитываться в кожу.
  • Самое простейшее руководство, как определить в меде сахар следующее: погрузите в емкость ложку, а затем медленно выньте. Настоящий мед должен стекать с нее тонкими, вязкими ниточками, образовывая на поверхности «башенки».

Итак, можно ли заменить сахар медом? Несомненно, да. Во-первых, это благотворно скажется на вашем здоровье, во-вторых, не отразится на фигуре и, в-третьих, вы получите гораздо больше вкусовых эмоций.

Мед или сахар? Часть 1:

Мед или сахар? Часть 2:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

  • Вета 15 Январь, 20:42

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://priroda-znaet.ru/est-li-v-mede-saha/

Правда о том, есть ли в меде сахар

Чтобы узнать, есть ли в меде сахар, нужно внимательно изучить его состав. Этот пчелопродукт называют природным заменителем рафинада и сахара-песка, поэтому часто используют в диетическом и лечебном питании.

Причина тому одна – несомненная польза натурального продукта при его умеренном употреблении. Он практически на 100 % усваивается организмом человека с наименьшими энергетическими затратами. Сам же нектар дает невероятный заряд бодрости и сил. Интересно знать, почему так происходит?

Главный секрет пчелиного нектара

Каждый сорт отличает уникальный химический состав, который вместе с тем может незначительно изменяться в зависимости от климатических условий, интенсивности медосбора, сроков хранения и других показателей. Натуральный мед состоит на 75% из углеводов. До 20% приходится на воду, остаток 5% составляют белки, органические кислоты, витамины, минералы, ферменты и т. д.

Углеводы принято разделять на простые, образованные одной молекулой, их называют моносахаридами, и сложные, которые состоят из двух и более молекул. Это дисахариды и полисахариды. Эти вещества в том или ином количестве присутствуют в меде.

Сколько и какого сахара в меде – вопрос более существенный. Ответ зависит от того, какой это продукт и с каких цветов он собран. В формуле пчелиного нектара присутствуют сразу три вида сахаров: глюкоза, фруктоза и сахароза, рассмотреть которые стоит внимательнее.

Виды сахаров в натуральном продукте

При этом быстро кристаллизуется. Именно из-за этого компонента продукт со временем меняет свою структуру и из жидкого становится твердым. В разных сортах сладости количество глюкозы различно, более богаты ею быстро «засахаривающиеся» сорта, например, из нектара подсолнуха и рапса. В среднем этот показатель составляет 35 %.

Долго кристаллизуется, что объясняет, почему некоторые сорта, с высоким содержанием этого соединения продолжительно время не изменяют своего состояния. Мед с большим содержанием фруктозы сладкий. Количество этого углевода в меде разных сортов варьируется и составляет до 43%.

Содержится ли в меде сахар, тот самый, который мы привыкли видеть у себя на столе? Да, но его мало.

При сборе и приготовлении меда пчелы выделяют из специальных желез фермент инвертазу, под действием которой сахароза почти полностью распадается на простые элементы. Но небольшое ее количество, до 2%, все же остается в первоначальном состоянии. В молодом жидком меде процент может быть и выше, до 6%, но при комнатных условиях хранения, когда процесс ферментации продукта продолжается, он постепенно уменьшается.

Хотелось бы узнать мнение профессиональных пасечников по этому поводу. Приглашаем присоединиться к дискуссии.

Всем привет! Вы, наверняка, знаете как я люблю сладенький мед. Кроме того, я знаю как его добыть в больших количествах и умею его использовать не только вовнутрь.

У меня нет секретов, поэтому я расскажу вам обо всем!

“Аккураевый мёд или Кураевый мёд, разница в одной букве. Авторы определитесь с названием. Аккураевый — это Средняя Азия и его там не так уж и много. В . ”

“Ольга, существенная разница есть, и заключается она в следующем. Во-первых — в многокорпусных ульях нет надобности полностью разбирать гнездо . ”

Источник: http://bolshemeda.ru/med/est-li-v-mede-saxar.html

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Читайте также

domashniidoktor.ru

Содержится ли сахар в меде » Хороший Женский Дневник

Химический состав мёда

В цветочном меде главную массу составляют три вида Сахаров: виноградный сахар (глюкоза) , плодовый (фруктоза) и отчасти тростниковый (сахароза) .

Тростниковый сахар — это сахар, который мы употребляем в пищу и который у нас вырабатывают из сахарной свеклы, а в южных странах — из сока сахарного тростника. Этот вид сахара находится также в соке моркови, тыквы, березы, липы, клена и многих других травянистых и древесных растений.

Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мед с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро (примерно от 2—3 дней до 1 недели), разнотравье (в зависимости от медоносов, с которых он был собран) «садится» через два—три месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда закристаллизовавшийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху]править вики-текст | править[

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые виды мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая.

Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться.

У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.

Сначала он превращается в простые, удобоваримые сахара, а уже затем всасывается стенками кишечника. Так что же все-таки выбрать: мед или сахар? Вы еще сомневаетесь?

Если мы заменяем сахар на мед в кулинарных рецептах, мы укрепляем свое здоровье, повышаем жизненный тонус и настроение.

 (Некоторые пункты повторят изложенное выше, но повторение - мать учения, т.к. любой разумный взрослый человек просто обязан не позволять дурачить себя всяким жуликоватым проходимцам и во всех случаях уметь выбирать нормальные качественные продукты)

   Можно ли покупать мёд с рук? Только, если уверены, что именно вы покупаете. Продажа меда в магазине тоже совсем не гарантия его качества.

   Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда - личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке.

  Наиболее часто встречающийся фальсификат меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

   Во-первых, мёд должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками , именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

   Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Мед всегда содержит ферменты: инвертазу, диастазу, каталазу и другое. Главным источником инвертазы служит секрет глоточных желез пчел.Диастаза разлагает крахмал. Активность ее определяют по диастазному числу, то есть по числу миллилитров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого на 1 часть диастазой, содержащейся в 1грамме меда. Величина диастазного числа зависит от многих факторов: особенностей медоносных растений, почвенных и климатических условий их произрастания, погоды во время сбора и переработки нектара пчелами, интенсивности взятка, силы пчелиных семей, породных особенностей пчел, степени зрелости откаченного меда, условий и сроков хранения меда, способа его товарной обработки. В зависимости от сочетания этих факторов разные меды будут содержать неодинаковое количество фермента диастазы. Диастазное число у натуральных и доброкачественных медов находится в пределах от 1—2 до 30—50. Меньшей активностью отличаются меды весенних взятков, большей — летних. Особенно большой активностью диастазы отличается гречишный мед. После годового хранения активность диастазы снижается до 35%. Согласно существующим «Правилам санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов на ММККС и рынках» диастазное число натуральных медов должно быть выше 18. Меды с диастазным числом от 17,9 до 10 считаются низкокачественными, а ниже 10 — фальсифицированными. Эти же нормы изложены в РТУ РСФСР на мед. Однако, в свете полученных новых данных, показатели натуральности меда по диастазному числу в настоящее время пересматриваются, а для определения доброкачественности меда вводится еще ряд других показателей. В меду почти всегда содержится фермент каталаза. Он необходим для химических реакций при образовании глюконовой кислоты. Исследователи обнаружили в меду некоторые водорастворимые витамины, количество которых сильно колеблется в зависимости от вида растения, с которого он собран, и от той пыльцы, которая в нем находится.

- мёд в отличие от сахара очищает кровь;

- мёд содержит такие ферменты как диастаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, липаза, занимая одно из первых мест среди продуктов питания по их содержанию, которые положительно влияют на пищеварительный процесс;

- сахар создаёт дополнительную нагрузку на печень и может привести к её жировому перерождению;

Как известно, диабет – болезнь это, которая требует строгойдисциплины.  И больной если не соблюдает диету, то, всущности, нет разницы никакой, чем травить организм – большимисахара дозами или меда. И то и другое – вредно.  К мед же томуслаще сахара-песка, в нем больше содержится углеводов икалорий.

Болезнь должна стадии в быть компенсации. При высоком уровнекрови в сахара мед противопоказан!

Мед и сахарный ПОЧЕМУ: диабет МОЖНО?

Мед – это натуральная Причем. фруктоза не тот рафинированныйпорошок, который магазинах в продается.

Во-первых, фруктоза не дает чувства насыщения, и вы можете съесть ее намного больше, чем другого сахара[4]. Во-вторых, она более калорийна, чем другие сахара. Именно с потреблением фруктозы связывают эпидемию ожирения в Америке[5].

***

Ученые считают, что мёд играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче.

wolvesmc.ru


Смотрите также

.