Проверка взбитого меда, крем-меда и меда-суфле на натуральность. Взбитый мед


Проверка взбитого меда, крем-меда, меда-суфле на натуральность — блог Nectaria

В последнее время на отечественном рынке завоевывает все большую популярность такой вид продукции, как взбитый мед. Взбитый мед, в отличие от обычного меда, имеет более нежную мелкокристальную консистенцию, что делает его привлекательным даже для тех людей, кто никогда не любил обычный мед.

Несмотря на большое количество названий, принцип производства данного продукта по сути один. В основе технологии лежит процесс перемешивания натурального меда на низких оборотах и при невысоких температурах в течение достаточно длительного времени. При кажущейся простоте технология не является простой, и может сильно отличаться на разных производствах.

Особую популярность в последние годы приобрел взбитый мед с добавлением ягод или орехов. Такой мед в процессе взбивания приобретает вкус, цвет и аромат, присущие добавленному ингредиенту. Так, например, при перемешивании с измельченными ягодами брусники мед приобретает красноватый оттенок, приятную кислинку и аромат ягод брусники.

С ростом количества производителей взбитого меда стали появляться новые названия (крем-мед, мед-суфле, медовый мусс, медомикс) и новые, порой самые неожиданные, вкусовые сочетания.

В целях снижения себестоимости, а также для увеличения потребительских свойств получаемого продукта некоторые производители стали добавлять во взбитый мед такие пищевые добавки, как загустители, красители и ароматизаторы. При этом в составе по-прежнему указаны только натуральный мед, ягоды или орехи. Указанные пищевые добавки не являются запрещенными и широко применяются в кондитерском производстве, однако могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Хотя бы по этой причине их стоит указывать в составе продукта.

Такие недобросовестные производители рассчитывают на то, что рядовой потребитель не сможет сделать полноценную экспертизу взбитого меда. Однако существует достаточно простой способ проверки меда на наличие сторонних примесей, доступный каждому человеку в домашних условиях.

Мы провели следующий простой эксперимент:

1. Взяли банку взбитого меда Nectaria с ягодами брусники и банку взбитого меда с ягодами малины другого производителя.

1_s

Образцы для эксперимента.

 

2. Добавили в стакан с теплой водой по чайной ложке каждого из образцов, после чего тщательно перемешали. Уже на этом этапе на образце слева стали заметны мутно-белые включения непонятного происхождения.

Перемешивание в стакане воды

Перемешивание в стакане воды

 

3. На ракурсе сверху видно, что на поверхности обеих стаканов появилась белая пена. Однако очевидно, что данная пена имеет разную природу.

3_s

Образцы (вид сверху).

 

4. По прошествии часа пена из стакана с Nectaria исчезла, так как имела воздушную природу и была образована в процессе взбивания. Пена во втором стакане осталась.

4_s

Образцы через один час.

 

5. Уже через один день содержимое стакана с Nectaria «отстоялось» и стало достаточно прозрачным: легкие частицы ягод брусники остались на поверхности, более тяжелые опустились на дно стакана. При этом во втором образце появились неприятные сгустки неясной природы, а пена так и осталась на поверхности.

5_s

Образцы через один день (вид сверху).

 

6. Вот так выглядит содержимое стаканов вблизи спустя 24 часа.

6_s

Образцы через один день (вид сбоку).

 

7. При обращении за консультацией к пищевому технологу были получены следующие комментарии:

  • Проявившиеся сгустки, распределенные по стакану, а также плотная белая пена сверху говорят о том, что в стакане слева присутствует пищевая добавка – загуститель. Такие обычно используются при выпечке кондитерских изделий;
  • В стакане слева присутствует краситель, так как столь малое содержание ягод не может давать даже такого оттенка;
  • Характерный, ярко выраженный запах образца слева говорит о наличии ароматизаторов;
  • Вода в стакане справа имеет красноватый оттенок из-за ягод брусники, присутствует значительное количество измельченных ягод. Прочие инородные включения отсутствуют. Присутствует легкий аромат брусники.

Мы очень надеемся, что данный простой эксперимент поможет вам отличить натуральный продукт от фальсификата!

nectaria.ru

Что за чудо, взбитый мед ? Несколько лет назад я прочитал статью о крем-меде, его давно делают в Америке и Канаде и продают как оригинальный  продукт, очень нравиться детям. Крем-мед это просто взбитый мед по специальной технологии. Покупатели в восторге , когда я первый раз продавал такой крем-мед. Он сохраняет консистенцию крема всю зиму, не кристаллизуется, более ароматен , чем закристаллизованный мед. Его всегда можно намазать , не нужно греть. Рапсовый мед почему-то  продается  хуже, чем цветочный смешанный , но когда я сделал из рапсового крем -мед, пошел на ура . Мне тоже больше нравиться  рапсовый крем-мед , он получается вкуснее, чем просто мед.

приготовить крем-мед можно в домашних условиях

как взбить мед

Создание крем мёда – это легко контролируемый естественный процесс кристаллизации. Его можно достичь разными способами. Первый способ, разработанный в Канаде в 1928 г. И.Дж. Дайсом, профессором пчеловодства в Онтарийском сельско-хозяйственном колледже (теперь Университет Гвельфа), называется процесс Дайса. Профессор обнаружил, что оптимальная температура для кристаллизации меда – 14 градусов по С (57 F), и, что добавление 5 % стартера (окончательно измельченные кристаллы меда) сделают жидкий мед гранулированным. На практике коммерческие компании используют около 10 % стартера. Смешайте стартер (кристаллы) с жидким медом, остудите и перемешивайте все это несколько раз в течение недели. Через неделю или две мед превратится в густую шелковистую массу. Другой способ – это взбить мед. Этот способ использовался некоторыми «мешателями» в Квебеке. Жидкий мед помещается в баллон с небольшим количеством крем меда с предыдущей партии. Используя мешалку, жидкий мед следует взбивать без остановки в течение нескольких часов при температуре 12-14 градусов по С (54-57 F).

Я делаю так , беру мед  немного  (севший- это мед который начинает кристаллизоваться) просто  взбиваю долго минут сорок или час и получается белый мед. Люди спрашивают , это что сахарный или в лучшем случае акациевый , приходится долго объяснять. Получается воздушный мягкий крем , с приятным запахом и вкусом.

 

такой крем-мед можно делать в домашних условиях

крем -мед

 

Буду делать покажу свое фото , у меня белее получается , зависит от состава меда. В малых количествах взбивать можно и в домашних условиях , обыкновенной  электровзбивалкой. При больших обЪемах , необходимо иметь приспособление, можно использовать обыкновенную дрель , только придумать как ее закрепить , долго держать придется , ручки устанут. Взбивалку нужно сделать или купить здесь

http://goo.gl/c3qj1u

 

из нержавейки , придумать чем ее вращать. Можно поставить маленький редуктор с двигателем. А можно сделать примерно так , смотри видео ролик !!!

 

About Валерий Руденко

Специальность инженер электронщик,с1999г предпринимаю... В настоящее время изготавливаю Пчелоинвентарь,занимаюсь пчелами 27 года, пасека более 30 семей,кушаю мед, пью медовуху,увлекаюсь фотографией,видеосъемка,монтаж.

samodelpshelovod.ru

взбитый мед, мед-суфле, крем-мед — видео

Друзья, мы решили провести небольшой эксперимент!

Очень часто нам задают вопросы из серии, чем Nectaria отличается от других производителей взбитого меда?

Сразу хотим сказать вам, что ни в коем случае нельзя путать натуральный взбитый мед Nectaria с медом-суфле, медомиксом, медовым муссом или крем-медом. Основным отличием Nectaria от указанных продуктов (помимо собственной технологии производства) является состав ингредиентов, используемых при производстве лакомства. В составе Nectaria используется натуральный подсолнечниковый мед и измельченные до определенных фракций (не в порошок!) сушеные или сублимированные ягоды. В составе продукции некоторых производителей, образцы которых в том числе взяты для эксперимента, присутствуют дополнительные ингредиенты (эмульгаторы, ароматизаторы, красители, загустители), позволяющие улучшить потребительские свойства продукта.

Эти «дополнительные» ингредиенты не являются запрещенными в нашей стране (но, кстати, запрещены во многих других) и давно применяются в пищевой промышленности. Так, например, широко известен «Полигель», который используют для производства бисквитов, рулетов и кексов. Эмульгаторы, входящие в состав геля, обеспечивают короткое время сбивания и стабильную структуру теста. Действительно, отличная идея использовать данный ингредиент при взбивании меда. Такой мед получается очень нежным, маслянистым, воздушным. А если в него добавить еще и ягоды, то вообще получается вкуснота! Да и себестоимость конечного продукта получается гораздо дешевле («Полигель» стоит намного меньше меда).

 

EMI_6741

 

Все бы здорово, но вот почему-то в составе на этикетке такие производители указывают мед натуральный и ягоды, а «дополнительные» ингредиенты показывать стесняются. Может быть, это связано с несколько отпугивающим рядового потребителя составом? Вот, например, состав одного из видов «Полигеля»: «Вода, эмульгаторы: моно и диглицериды жирных кислот (Е 471), эфиры полиглицерола (Е 475), пропиленгликоль (Е 1520), стабилизатор: сорбитол (Е 420 ii)».

 

EMI_6733

 

А человек, читай – производитель, обманувший раз, может обмануть и второй раз. Почему бы ягоды не заменить красителем и ароматизатором? Ведь сушеные ягоды достаточно дорогой продукт, а если использовать их в нормальной пропорции с медом (например, 1 к 9 как в Nectaria), то себестоимость продукта неизменно растет вверх.

 

EMI_6747

 

Таким образом, рядовой покупатель, приобретающий такой «продукт» в магазине или на рынке (на вес из больших пластмассовых емкостей), думает что покупает замечательный натуральный продукт. Мысли, что не может стоить натуральный взбитый мед с сушеными ягодами наравне (а иногда и дешевле) с медом, покупатель с легкостью отметает. Ведь в составе же указано, что используется только мед и ягоды… Что технология производства такого меда гораздо сложнее, что сушеные ягоды стоят в 10 раз дороже меда, никого не смущает…

Такие производители прекрасно понимают, что рядовой покупатель не сможет произвести полноценную экспертизу покупаемого продукта по ряду причин. Во-первых, это достаточно дорого. Во-вторых, не так много лабораторий делают подобную экспертизу. В-третьих, продукт действительно вкусный, а у нас люди не привыкли жаловаться, если продукт вкусен и не просрочен… В-четвертых, имеются все необходимые сертификаты.

 

EMI_6752

 

Однако мы предлагаем простой эксперимент, который каждый сможет легко провести в домашних условиях. Суть эксперимента заключается в следующем: мы взяли три вида Nectaria (с клюквой, с облепихой, с черноплодной рябиной) и три вида крем-меда или меда-суфле различных производителей.

Размешали в стакане с водой комнатной температуры по ложке каждого из видов, после чего в течение 36 часов снимали происходящее на камеру. Что показал эксперимент?

 

EMI_6767

 

В стаканах с Nectaria (справа) произошло разделение: мед полностью растворился в воде, часть ягод, которая легче воды, всплыла наверх, более тяжелые фракции выпали в осадок, и некие фрагменты ягод (по плотности сопоставимые с водой) хаотично перемещаются в стакане.

 

EMI_6749

 

В стаканах с крем-медом (слева) ситуация такова: вода сильно мутная, на поверхности четко видно жировую пленку белого цвета из эмульгатора (пена от размешивания за 36 часов эксперимента успела бы исчезнуть), кусочков ягод не видно совсем. Их просто нет. Назревает вопрос – что же могло дать такой неестественно-яркий цвет и сильный запах продукту? В самом конце четко видна образовавшаяся суспензия из скрытых добавок, которые не растворяются в воде. В общем, картина мутная.

 

EMI_6762

 

Мы очень надеемся, что данный эксперимент поможет вам отличать натуральный взбитый мед с ягодами от «нечестного» крем-меда и его производных.

Удачного просмотра! Обязательно поделитесь видео с друзьями.

 

P.S. За видео и съемку отдельно спасибо Эмину Шейдаеву!

nectaria.ru


Смотрите также

.