Состав пищи: белки, жиры, углеводы. Мед состав жиры белки углеводы


Химический состав меда: белки, жиры и углеводы

Мёд – уникальнейший по своему химико-биологическому содержанию продукт. Химический состав меда очень многообразен. Основу его составляют присутствующие в нём углеводороды: глюкоза и фруктоза. Многочисленные составляющие компоненты меда позволяют ему усваиваться в человеческом организме практически на 100%.

Состав меда

Мёду не нужна никакая переработка, его углеводы, жиры и белки, макро- и микрокомпоненты всасываются в кровеносную систему человека быстро и поэтому оказывают эффективное действие практически на все ткани организма на клеточном уровне.

Чтобы правильно использовать мёд как диетическое и лекарственное средство, которое должно приносить всегда только пользу и не наносить никакого вреда организму, необходимо знать состав меда, правильно применять биологические и химические составляющие части пчелиного меда, направлять их полезные свойства в правильное целебное русло.

Из чего состоит мед?

  • Минеральные вещества. Хим- и биосостав мёда характеризуется присутствием около сорока элементов из великого творения Менделеева. По результатам многочисленных исследований учёных, практически в 100% случаев в состав меда входят такие металлы, как Fe, Mg, Sn, Cu, Na, Mn, K, P, B и Al. В 90% исследуемых проб мёда были обнаружены такие элементы, как Sr, Pb, Ag, Ni, Cr, и некоторые неметаллы, среди них сера. В половине проб были обнаружены Zn и Ba, Zr и V, Mo и Co, очень редко, но всё же в составе пчелиного мёда обнаруживались Au, Bi, Li, Ge и Be.

У меда самый разнообразный минеральный состав среди продуктов природного происхождения

На присутствие и содержание определённых количеств минеральных примесей в составе меда во многом влияет химсостав почвы и самих медоносов, с которых мёд собирался пчелами. Например, в падевом мёде больше минеральных компонентов, чем в луговом. Мёд тёмных оттенков более богат минералами, чем светлый, а также мёд, который собирался с разных луговых растений, богаче, чем монофлорный.

По химическому составу меда, а именно по составу минералов можно легко выявить фальсификат – в составе мёда из сахара мало различных солей, но очень много кремния.

  • Белки и их соединения в составе меда. Белки сложного состава, присутствующие в мёде (ферменты или энзимы), являются катализаторами многих хим- и биопроцессов в организме. Это белки растительные, попадающие в мёд с пыльцой растений и нектаром, или белки животного происхождения, которые являются секретом, выделяемым слюнными железами пчёл.
  1. Инвертаза – фермент, оказывающий непосредственное влияние на распад дисахарида сахарозы на составляющие: моносахариды а-глюкозу и в-фруктозу. Отчасти это фермент растительного происхождения, поступает в мёд вместе с нектаром, а основное количество получается при воздействии на нектар пчелиной слюны.
  2. Диастаза – фермент, основное свойство которого – это ускорение процесса расщепления крахмала на мальтозу. Этот фермент растительного и животного происхождения. Количество этого фермента – так называемое диастазное число – служит для определения качества мёда. Если мёд хорошего качества, то его диастазный показатель равен 7 и измеряется в условных единицах Готе. Но например, для белоакациевого мёда диастазный показатель должен быть не менее 5, а для других сортов он составляет 3 единицы. При разогреве мёда диастазное число сильно уменьшается. Это тоже способ выявления фальшивого мёда.
  3. Глюкозооксидаза – этот фермент ускоряет окислительный процесс глюкозы, при этом образуется глюконолактон и пероксид водорода.
  4. Каталаза – это ферментативное соединение, под воздействием которого перекись водорода распадается на воду и газообразный кислород, выступающий как антисептик. Этот углеводород содержится в мёде из пади в значительном объёме.
  5. Аминокислоты – углеводородные соединения с аминогруппой, входящие в белковый состав меда, поступают из нектара и слюны пчёл. Это основные для человека аминокислоты, такие как глютаминовая, фенилаланин и другие.
  6. Витамины – органические вещества, принимающие активное участие в синтезе белков. Это пантотеновая кислота, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, а также ретинол и токоферол, каротин и филлохинон. Витамины поступают в мёд из пыльцы с медоносов и нектара, содержание их зависит полностью от биологии медоносных растений.
  7. Кислоты в составе меда получаются в процессе переработки углеводородов с помощью энзимов. Кислоты органические (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая) и неорганические (фосфорная и хлороводородная) присутствуют в мёде в солевых комплексах, они и добавляют мёду чуть-чуть кислинки. PH мёда составляет 3-4 единицы и сильно увеличивается из-за ненадлежащего хранения, нагрева и при создании фальшивого меда из сахара.

В мёде присутствуют липиды в виде триглицеридов, в основном это триглицериды жирных кислот, например, стеариновой или пальмитиновой и других, также имеются полиненасыщенные кислоты: линоленовая и линолевая. Они обеспечивают нормальную работу различных систем организма, принимают участие в выработке гормонов, помогают снижать уровень холестерина.

Жирные кислоты улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей. Липиды помогают нормализовать давление у гипертоников, уменьшают процесс образования тромбов.

В мёде содержатся моносахариды, дисахариды и полисахариды, по-другому они называются сахара. Самый большой объем среди сахаров в меде занимают инвертированные сахара: а-глюкоза и в-фруктоза. В луговом или полевом мёде содержится фруктозы и глюкозы около 80%, сахарозы около 5%. В падевом мёде содержание сахарозы увеличивается, а количество инвертированного сахара уменьшается.

Если мёд правильно хранить, то процесс обработки сахаров инвертазой продолжается, и количество инвертированного сахара увеличивается. Фальшивый мед с примесями сахара содержит сахарозы более 10 процентов.

В мёде присутствует декстрин (от 2 до 5 %), это полисахарид, предшествующий образованию инвертированного сахара в процессе гидролиза. Декстрин способствует лучшей усвояемости мёда, увеличение его количества пропорционально увеличению густоты и ослаблению механизма кристаллизации.

Физические характеристики в зависимости от химсостава

Содержащиеся в составе мёда углеводы, жиры и белки влияют на его характеристики

  • От чего зависит густота меда.

Какая у мёда консистенция, зависит от присутствующих в нём воды и углеводов. Если мёд жидкий, то в нём больше сахарозы и фруктозы, в густом мёде это соотношение меняется в сторону увеличения объёма глюкозы. Благодаря большему присутствию глюкозы густой сорт мёда кристаллизуется быстрее, фруктоза и вода образуют межкристаллическую жидкость.

И наоборот, если в сорте меда содержится больше фруктозы, то кристаллизация более медленная. Быстро выпадают кристаллы подсолнухового меда, кипрейного, липового, плохо кристаллизуется падевый, белоакациевый, вишнёвый и мёд шалфея.

Мед приятно пахнет благодаря летучим углеводородам. В том или ином сорте мёда различный набор ароматических углеводородов, поэтому и пахнут они по-разному. Аромат меда формируется при реакции обработки витаминов, инвертированных сахаров и аминокислот присутствующими ферментами. При неправильном хранении меда эфирные масла и такие ароматические углеводороды, как формальдегид, ацетон и ацетальдегид, быстро улетучиваются. Это происходит при нагреве или при хранении меда в незакрытой посуде. Очень ароматен мёд вереска, гречихи и рябины.

О различной расцветке меда говорит содержание в его составе красителей: ксантофилла, каротина, хлорофилла. Их концентрация определяет насыщенность окраски, мед может иметь светлую окраску, быть яркоокрашенным или темным. Например, гречишный мед имеет большой диапазон различных оттенков. Мед рябиновый, вересковый, тюльпановый и черничный мед красного цвета.

  • Вкусовые качества мёда.

Какой вкус имеет мед, говорят присутствующие в нём органические кислоты и углеводы, которые оказывают прямое воздействие на вкусовые рецепторы языка. Сладость меда пропорциональна количеству углеводов, содержащихся в нектаре растений. Сильно приторный мёд рапса, терпкий вкус у мёда подсолнечника, горьковатый привкус имеет васильковый мед.

Химсостав меда и диетпитание

Прежде всего, мёд пользуется спросом как сладкий продукт. Он содержит углеводы и является очень калорийным. Как диетический продукт мёд ценится благодаря быстрому всасыванию в системе пищеварения, он практически полностью усваивается.

Ферментативные вещества мёда принимают непосредственное участие в процессе переваривания пищи, а наличие органических кислот способствует улучшению работы слизистых желудка и кишечника, приводит к улучшению аппетита и способствует быстрому всасыванию питательных компонентов.

Минералы и витамины регулируют обменные процессы, способствуют лучшему усваиванию углеводов, жиров и белков. В диетпитании мёд прекрасно сочетается по вкусовым качествам с овощами, хлебом, ягодами и молоком.

Заключение

Мёд – это комплексное соединение, разнообразное по своему химическому составу и биологическим свойствам. Все составляющие пчелиного меда очень гармонично сочетаются между собой. Это минеральные вещества, сахара и ферменты, амино-, жирные, насыщенные, полиненасыщенные кислоты и витамины, их взаимодействие позволяет мёду полностью усваиваться в организме и проявлять всевозможные целебные качества.

medovoemesto.ru

жиры, белки, углеводы – пчелиная благодать

Полезный и вкусный мед

С приходом весны все почки распускаются, и если людям это доставляет только удовольствие, то для пчел – это знак того, что пора браться за работу.

Мед – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Одна чайная ложка лакомства доставит не только вкусовое удовольствие, но и насытит организм необходимой энергией.

Сегодня мы узнаем о наличии жиров, белков и углеводов в меде — давно полюбившемся лакомстве.

Натуральный «лекарь» подаренный самой природой. Полезные свойства мёда

Отметим, что полезными свойствами обладает только натуральный мед. Термическая обработка не только «убивает» целебные свойства сладкого лакомства, но и превращает его в настоящий яд.

Еще с древних времен человечество отметило, что мёд благотворно влияет на здоровье человека, даря ему прилив силы и энергии. Сегодня, лакомство применяют для лечения респираторных заболеваний и укрепления защитных сил организма.

Польза меда для здоровья человека:

  • Тягучая жидкость является прекрасным антибактериальным и антисептическим средством. В народной медицине мед применяют для лечения угрей и грибковых заболеваний.
  • Мед – единственная сладость, которая разрешена диабетикам. Лакомство не только балует вкусовые рецепторы человека, но и помогает понизить уровень сахара в крови.
  • Чайная ложка лакомства перед сном действует, как натуральное успокаивающие. Мед благотворно влияет на работу ЦНС.
  • Пчелиная сладость повышает энергию и жизненный тонус человека, а все благодаря повышенному содержанию углеводов.
  • Это лучшее лекарство для человека в период респираторных заболеваний. Мед помогает бороться с насморком, устраняет высокую температуру, а также повышает иммунитет.

Аллергические реакции на мед

Помните, что мед – это не панацея от всех заболеваний.

Часто он принимает обратную сторону, и может нанести сильный вред вашему организму.

Если вы страдаете аллергией на любой вид пыльцы – советуем обратиться к специалисту.

Нам удалось выяснить, что пчелиная сладость – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Особенно актуально его применение в зимнюю пору года, когда наш организм подвержен опасности.

Удивительные свойства «пчелиной сладости»

Абсолютно все сладкоежки знают, что мед имеет достаточно приторный вкус, а значит много его не употребишь. Пчелки-труженицы изготавливают мед методом переработки собственной секреции и нектара.

Вязкая, тягучая жидкость может быть светло-желтого, насыщенно-желтого и даже коричневого цвета, все зависит от цветения, из которого был собран нектар.

Первый мёд собирают уже в начале июля. Он считается наиболее ценным и дорогостоящим, так как содержит в себе намного больше полезных витаминов и микроэлементов.

«Майский мёд» стремятся приобрести люди с различными заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Сегодня мёд широко применяют не только в народной, но и официальной медицине. Удивительные вкусовые особенности лакомства нашли себя в кулинарии.

Мёд применяют в процессе приготовления самых разнообразных соусов и кондитерской выпечки. Чего стоит только полюбившийся многим торт «Медовик».

Мёд: жиры, белки, углеводы, калорийность:

  • 304 калории
  • 0,8 % белка
  • 81 % углеводов
  • 0 % жира

Итак, нам удалось выяснить, что мёд – это некалорийный продукт, который вполне может заменить обыденный сахар. Но не стоит на него «налегать», если вы сидите на диете.

Чрезмерное потребление сладкого – вредить даже здоровому человеку.

Как выбрать правильный мед

Как отличить подделку

Сегодня выбрать натуральный мед очень сложно.

Все чаще недобросовестные продавцы пытаются «всучить» покупателю обыкновенную подделку.

И даже пасечники «грешат» недобросовестностью, подмешивая в сладость сиропы и химические загустители.

Признаки натурального меда:

  • Хороший мед имеет жидкую структуру. Избегайте засахаренной сладости.
  • Однородный цвет. Качественный продукт имеет однородный цвет. Если это не так, скорее всего его нагревали.
  • «Жидкая струйка». Неразбавленный мед будет течь из ложки, жидкой струйкой.
  • Особый запах. Покупатель должен уловить цветочные нотки «пчелиной благодати». К примеру гречишный мед — пахнет терпко, а цветочный — весьма приторно.

Ну а если вы не можете «на глаз» определить подделку, советуем попросить документы у продавца. Пчеловоды ежегодно сдают анализ меда, и если он натуральный, то продукт допускается к продаже.

Цветочные нотки, непревзойденный вкус и аромат, именно так можно описать натуральную сладость под названием мёд. Количество жиров, белков и углеводов в меде достаточно сбалансированное.

Любимое лакомство низкокалорийное и отлично подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. О том, как выбрать натуральный мед самым простым способом, можно посмотреть на видео:

 

♦  Рубрика: Народные рецепты.

kakzdravie.com

Белки, жиры и углеводы - Медицинский портал EUROLAB

Справедливо считать, что ежедневный рацион питания составляется исходя из личных предпочтений человека, может корректироваться зависимо от состояния здоровья, времени года, финансовых возможностей. Как только речь заходит о диетах, тогда на первый план в выборе продуктов питания выходит их калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов.

Однако информация о составе продукта необходима каждому, таким образом, становится возможным именно полноценное и сбалансированное питание.

Значение белков, жиров и углеводов

Белки, жиры и углеводы - компоненты, потребляемой нами пищи, каждый из которых наделен абсолютно конкретными функциями. От поступления в организм таких веществ во многом зависит и общее здоровье, и состояние отдельных органов, и внешний вид, и даже настроение, ведь именно сбалансированное питание позволяет обеспечивать изо дня в день гармоничную деятельность всего организма.

Белки - высокомолекулярные органические вещества, представленные альфа-аминокислотами, образующими цепочку благодаря пептидным связям. Аминокислотный состав белков в живых организмах определяется генетическим кодом, обычно он программирует 20 стандартных аминокислот, функции которых в клетках чрезвычайно разнообразны. Справедливо отметить, что в отличие от жиров и углеводов, белки поступают в организм исключительно с пищей, а не образуются из других веществ.

  • В первую очередь белки оказываются строительным материалом для клеток человеческого организма, придают форму клеткам и прочим органоидам, участвуют в изменении формы клеток.
  • Они же способны образовывать сложные соединения необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.
  • Белки активно участвуют в обмене веществ.
  • Белки являются своеобразным катализатором химических реакций в организме, участвуют в расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм).
  • Белки - основа мышечной массы, которая первостепенно ущемляется в случае исключения белков из рациона. Целый класс моторных белков обеспечивает движения организма - как на клеточном уровне, так и мышечной ткани в целом.
  • Участвуют в детоксикации организма - белковые молекулы связывают токсины, расщепляют яды или переводят их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма.
  • Чрезмерное потребление белков может повысить уровень мочевой кислоты в крови, что приводит к подагре и нарушению работы почек.

Жиры - природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. Традиционно считается, что жиры очень вредны. Необходимо понимать, что правильные жиры в умеренном количестве просто необходимы. Животные жиры усваиваются хуже растительных, но в разумных пределах организму нужны и первые, и вторые. Переизбыток жиров обуславливает набор веса и повышение уровня холестерина в крови, но жиры выполняют и положительные функции.

  • Жиры являются основным компонентом клеточной мембраны.
  • Жировые клетки содержат энергетический запас для организма.
  • Жиры способствуют лучшему усвоению белков, витаминов A, группы B D, E.
  • Животные жиры входят в состав нервной ткани и благотворно влияют на работу нервной системы.
  • Растительные жиры поддерживают тургор кожи, а значит, ее плотность и эластичность.
  • Необходимо понимать, что насыщенные жиры расщепляются в организме лишь на 25-30%, а ненасыщенные жиры - полностью.

Углеводы - достаточно обширный класс органических соединений, среди которых встречаются вещества с сильно различающимися свойствами и это позволяет углеводам выполнять самые разнообразные функции в живых организмах. Углеводы составляют около 80% сухой массы растений и 2-3% массы животных, по химическому составу разделяются на простые и сложные.

  • Сложные углеводы участвуют в нормализации пищеварения и воссоздают ощущение сытости.
  • Сложные углеводы способствуют выведению холестерина.
  • Простые углеводы определяют уровень глюкозы в крови, что способствует позитивному функционированию головного мозга.
  • Углеводы участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК, образуют сложные молекулярные уровни.
  • В переизбытке простые углеводы трансформируются в жиры, а изначально способны к окислению и выработке энергии.
  • Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме.

Принципы сбалансированного питания

Потребление белков, жиров и углеводов в правильном сочетании является основой сбалансированного питания. Однако кроме адекватно просчитанного количества отдельных компонентов, диетологи рекомендуют соблюдать набор достаточно простых принципов:

  • потреблять пищу в умеренном количестве, не переедать;
  • соблюдать пропорции углеводов, белков и жиров как 3:2:1;
  • разнообразить рацион питания - это и профилактика переедания, и полноценный источник витаминов и микроэлементов;
  • потреблять пищу чаще, но меньшими порциями, например, в пять приемов за сутки;
  • делать акцент на овощи и фрукты, поскольку они содержат клетчатку и пищевые волокна;
  • ограничить количество жирного, сладкого и мучного, алкоголя - это хоть и калорийно, но не насыщает организм полезными веществами;
  • из растительных столь необходимых организму масел необходимо отдавать предпочтение не прошедшим термическую обработку, то есть заправлять ими например, свежие салаты;
  • ограничить потребление соли и рафинированного сахара;
  • количество потребляемой за сутки простой негазированной воды должно достигать 2 литров.

Идеальный баланс белков, жиров и углеводов в питании

Сочетание данных компонентов питания может разниться в некоторых деталях. Считается, что среднестатистическому человеку нормального телосложения (не стремящегося ни к похудению, ни к набору веса) необходимо составлять свой рацион таким образом, чтобы половина компонентов, попадающих в организм за сутки, была представлена углеводами, треть - белками, а пятая часть - жирами. Таким образом, нормальное сбалансированное питание представлено формулой БЖУ 30%-20%-50%. Однако возможны самые разнообразные вариации, например:

  • низкоуглеводные - 40% белков, 25% жиров, 35% углеводов,
  • сушка - 80% белков, 10% жиров, 10% углеводов.

Наиболее простым способом вразумить формулу сбалансированного питания с последующей ее реализацией является условное деление блюда на 6 секторов, три из которых необходимо отвести под углеводы, два - под белки и один - под жиры.

Можно пойти и более сложным путем - рассчитать допустимое количество белков, жиров и углеводов в сутки по следующей формуле. В 1 грамме белков и углеводов содержится по 4 ккал, в 1 грамме жира - 9 ккал. В сутки, например, для поддержания веса человеку необходимо потребление 2000 ккал (для сброса веса необходимо на 15-20% меньше, а для набора веса - на 15-20% меньше). По формуле можно рассчитать количество отдельных компонентов в граммах:

  • белки: (2000*0,3)/4ккал=150 грамм белка;
  • жиры: (2000*0,2)/9 = 44 грамм жира;
  • углеводы: (2000*0,5)/4 = 250 грамм углеводов.

Значит, для поддержания устраивающего вас веса необходимо ежедневно потреблять 150 грамм белка, 44 грамм жира и 250 грамм углеводов в день. Однако при расчете суточного калоража необходимо брать во внимание и уровень физической активности.

Где и в каком количестве содержатся белки, жиры и углеводы?

Белки, жиры и углеводы человечески организм черпает преимущественно из пищи. Именно разнообразное, но сбалансированное питание позволяет снабдить организм и данными компонентами, и необходимыми витаминами и минералами.

Каждый пищевой продукт представляет собой комбинацию белков, жиров и углеводов с определенным преобладанием чего-то одного. Например, 100 грамм творога принесут в организм около 15 грамм белка, а 100 грамм макарон - это источник 60 грамм углеводов, именно потому творог считается скорее белковым продуктом, а макароны - углеводным.

Итак, ниже приводится таблица преимущественного содержания белков, жиров и углеводов в определенных продуктах:

Белки

100 грамм продукта

Кол-во вещества

Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, чечевица, орехи

25-15 грамм

Творог жирный, свинина, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны

10-15 грамм

Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек, молоко, кефир, сметана, картофель

5-10 грамм

Остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы

< 2 грамм

Жиры

100 грамм продукта

Кол-во вещества

Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной

> 80 грамм

Сметана (>20% жирности), сыр, свинина, утка, гусь, полукопченые и вареные колбасы, пирожные, халва и шоколад

20-40 грамм

Творог (>9% жирности), сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и курица, яйца, сардельки говяжьи, колбаса, семга, осетр, сайра, сельдь, икра

10-20 грамм

Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб

< 2 грамм

Углеводы

100 грамм продукта

Кол-вещества

Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм

65 грамм

Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк

40-60 грамм

Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы

11-20 грамм

Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон

5-10 грамм

Как составить сбалансированное меню?

Удобно рассчитывать меню на одну неделю. Важно при этом учитывать уровень физических нагрузок (низкие, умеренные или высокие) и количество растрачиваемых калорий. Кроме того, потребление калорий зависит от пола (для мужчин оно выше, чем для женщин) и возраста (для молодого организма оно выше, чем для зрелого). Можно привести следующую приблизительную таблицу калоража:

 

Мужчины

Женщины

19-30 лет

31-50 лет

более 50 лет

19-30 лет

31-50 лет

более 50 лет

Низкая активность

2400 ккал

2200 ккал

2000 ккал

2000 ккал

1800 ккал

1600 ккал

Умеренная активность

2600-2800 ккал

2400-2600 ккал

2200-2400 ккал

2200 ккал

2000 ккал

1800 ккал

Высокая активность

3000 ккал

2800-3000 ккал

2800-2400 ккал

2400 ккал

2200 ккал

2000 ккал

Определив количество необходимых калорий, необходимо высчитать по выше указанной формуле, какую часть калоража из каких компонентов правильнее почерпнуть.

На завтрак следует отдавать предпочтение различным видам каш на воде или молоке, небольшому количеству сухофруктов или свежих фруктов. Несколько раз в неделю кашу можно заменить омлетом с овощами либо творогом с зеленью.

В обед основным блюдом может быть рис с рыбой на пару, отварным нежирным мясом, печеный картофель, пареные овощи, морепродукты. Из напитков - зеленый чай или свежий сок.

Ужином может стать отварная говядина с зеленью и овощами, салаты из овощей с сыром, свежие фрукты, орехи. Из напитков после ужина можно употреблять зеленый чай и воду.

Примером сбалансированного меню для молодой женщины, придерживающейся умеренной физической активности, могут быть следующие сочетания блюд, разграниченных на 5 приема (с учетом ланча и полдника):

День первый

Завтрак

овсянка (90-110 г), омлет (1 яйцо) и кофе с молоком

Ланч

фрукт (например, яблоко) и нежирный творог (90-110 г)

Обед

треска (около 200 г) с гарниром из бурого риса и салат (зелень, огурцы и помидоры)

Полдник

сок из овощей (1 стакан) и несколько зерновых хлебцов

Ужин

около 125 г говядины (отварной), салат из свежих овощей (около 200 г)

День второй

Завтрак

овсянка (90-110г), 2 варенных яйца и 1 стакан фруктового сока

Ланч

фруктовый салат (делаем заправку из 200 г йогурта)

Обед

200 г лосося, чечевица (100 г) и салат (томаты и зелень - 200-250 г)

Полдник

сухофрукты и нежирный творог (около 100 г)

Ужин

110-130 г отварной говядины и 210 г овощного салата

День третий

Завтрак

каша овсяная (90-110 г), 1 стакан молока и 1 грейпфрут

Ланч

1 фрукт выбор и творог (нежирный 90-110 г)

Обед

куриное филе (140-160 г) и 200 г тушеной капусты

Полдник

сок апельсина (1 стакан) и сухарик или галетное печенье

Ужин

креветки (около 150 г), 250 г салата (зелень, помидоры и огурцы)

День четвертый

Завтрак

1 стакан сока из яблок и паровой омлет из 2 яиц

Ланч

нежирный творог (150 г) и 1 банан

Обед

90-110 г отварной говядины и 190-210 г салата из овощей

Полдник

1 фрукт на выбор и 1 стакан йогурта

Ужин

куриное филе (готовим на пару или гриле - 100 г), 200-250 г салата (зелень, помидоры, огурцы)

День пятый

Завтрак

овсянка (90-110 г) и 1 стакан молока

Ланч

1 стакан ягод (свежих или размороженных), 160г нежирного творога

Обед

200 г рыбы (на пару), 100 г гречневой каши, 200-250 г салата (зелень, томаты)

Полдник

печенье и 1 стакан томатного сока

Ужин

приготовленное на пару куриное филе (100-120 г), 200-250 г салата (зелень, помидоры, сыр)

День шестой

Завтрак

овсяная каша (90-110 г), 1 стакан апельсинового сока и 1 банан

Ланч

1 стакан сока из любимых овощей и 2 зерновых хлебца

Обед

филе из курицы (готовим на пару - около 100г) с гарниром из дикого рис, овощной салат (морковь, капуста, кукуруза)

Полдник

1 яблоко и около 100 г нежирного творога

Ужин

куриное филе (готовим на пару или гриле - 100г), 200-250 г салата (зелень, помидоры)

День седьмой

Завтрак

мюсли (90-110 г), 1 стакан кефира

Ланч

нежирный творог (90-110 г) и 1 стакан сока из овощей

Обед

1 картофель в мундире, 160г приготовленного на пару филе из курицы и 1 яблоко

Полдник

фруктовый салат заправку из 200 г йогурта)

Ужин

160 г рыбы приготовленной на пару и 290 г салата (белокочанная капуста, томаты и зелень)

В рамках полноценного питания необходимо потреблять 1,5-2 литра воды.

Также в разделе: Необходимые питательные вещества:

www.eurolab.ua

Состав пищи: белки, жиры, углеводы - Медицинский портал

Еда обеспечивает организм человека необходимой для осуществления жизнедеятельности энергией. Собственно регулярное поступление пищи позволяет поддерживать существование за счет течения различных физико-химических реакций (обмена веществ). В состав пищи входят питательные вещества, без которых невозможен рост, развитие и функционирование организма.

К ним относятся:

  • Жиры
  • Белки
  • Углеводы
  • Витамины
  • Минералы

Все элементы после попадания в пищеварительный большак перевариваются и частично усваиваются клетками. Разные продовольствие неодинаковы по своему химическому составу, однако в составе рациона они дополняют друг друга, при этом становясь источником жизни для человека.

Белки – основной материал построения клеток

загрузка…

В составе пищи белки (протеины) выполняют главенствующую в определенном смысле роль: это основные «строители» клеток и тканей. Их роль исключительна, ведь белки помогают не лишь становлению растущего организма, но и «реконструируют» поврежденные ткани тела. Также эти питательные элементы – непосредственные участники энергетического обмена, гормонопродуцирующих и ферментообразующих реакций и процессов регуляции нервной деятельности.

Состав белков

Белки состоят из аминокислот. Одни из них – заменимые – могут образовываться в организме человека при наличии нужного материала. Другие, незаменимые, способны лишь поступать в готовом виде, поэтому белки считаются наиболее ценными, если в них присутствуют собственно эти аминокислоты:

  • Лизин
  • Лейцин
  • Триптофан
  • Валин
  • Треонин
  • Изолейцин
  • Метионин
  • Фенилаланин

Состав пищи животной более насыщен такими аминокислотами в сравнении с продуктами растительного происхождения. Это не значит, что растительные продовольствие малоценны: напротив, только в комплексе животная и растительная еда обеспечит человека всеми требующимися ему протеинами. Идеальное соотношение между пищей обоих видов относительно ее белкового состава — 1:1.

Источники белковой пищи

Источники протеинов среди продуктов животного происхождения – это яйца и молочная еда, рыба, морепродукты и мясо. Среди растительной еды лидируют по содержанию белков бобовые крупы, рис, картофель и хлеб.

Надобность человека в белках

Количество необходимого протеина для каждого человека индивидуально и обусловлено его энергозатратами, возрастом и полом, состоянием организма. Этак, во взрослом возрасте это количество составляет 80-90 гр. ежедневно, со временем снижаясь, а в первые годы жизни – до 4 гр. белка на кг. массы. У детей при нехватке белка нарушается рост. развитие органов и систем, что может сопровождаться различными расстройствами и патологическими симптомами.

Жиры в составе пищи

Жиры – не лишь самый «насыщенный» источник энергии, но и носитель некоторых видов витаминов.

Состав жиров

Любой грамм жира приносит нашему организму 9 ккал чистой энергии (для сравнения: грамм белков и углеводов дают примерно по 4 ккал). Кроме того, эти питательные элементы задействованы в большинстве важнейших функций организма и содержат немало ценных химических веществ – витаминов «Е», «К», «А», полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов. Еще жиры частично откладываются на внутренних органах и под кожей, предохраняя организм от переохлаждения и серьезных травм. И, разумеется, именно жиры делают пищу вкуснее.

Источники жиров

Наряду с аминокислотами незаменимыми для человека веществами считаются ненасыщенные жирные кислоты. Они не могут продуцироваться в нашем организме, в связи с чем должны поступать извне. В составе пищи они в достатке присутствуют в растительных маслах холодного отжима. Итого около трети требующихся жиров следует впрыскивать в организм с растительными маслами. Из животной пищи богаты жирами мясо, рыба, сыры, молочные продовольствие.

Потребность в жирах

Потребность в жирах также неодинакова и зависит от возраста, вида трудовой деятельности. Так, для пожилого человека такая потребность не превышает 80 гр. в сутки, а для детей на первом году жизни она доходит до 7 гр. на килограмм веса.

Углеводы – скорый источник энергии

загрузка…

Часть углеводистой пищи дает человеку скорый источник энергии благодаря легкому расщеплению и усваиванию.

Состав углеводов

Простые углеводы – сахара и молочная галактоза – имеют несложное постройка молекулы, поэтому способны быстро всасываться в кровь.

Визави, полисахариды, клетчатка, крахмал – более сложные углеводы – медлительно растворимы в воде, поэтому усваиваются не скоро, либо не всасываются вовсе (как клетчатка). Углевод гликоген является составляющей тканей организма всех млекопитающих. Несмотря на то, что клетчатка не усваивается в организме, она «ответственна» за нормальную моторику ЖКТ и недопущение запоров.

Источники углеводов

Немало полезной клетчатки в растительной пище – во всей зелени, фруктах, ягодах, овощах, цельнозерновой пище (хлебе, макаронах из цельного зерна).

В рационе человека на углеводы обыкновенно приходится почти половина всех питательных элементов. При злоупотреблении углеводистой пищей эти вещества способны переходить в жиры и становиться причиной избыточного веса. Из всех углеводов растительный крахмал составляет подавляющую долю, этак как присутствует в потребляемых повсеместно продуктах – макаронах и выпечке, хлебе и крупах, картофеле и многих овощах.

Надобность человека в углеводах

Средняя потребность человеческого организма в клетчатке – 400-450 гр. ежедневно, однако она может повышаться и понижаться в зависимости от вида деятельности, возраста.

Рецепт здоровья

drevo-zhizni.com


Смотрите также

.