Антибактериальные свойства натурального мёда. Бактерицидные свойства меда


Свойства меда - полезные, лечебные, косметические | Женский журнал BeeWoman

Мед — древнейший натуральный продукт питания. Польза меда проявляется не только в его вкусовых качествах, мед также известен своими целебными, бактерицидными, консервирующими, косметическими свойствами.

Во многих рукописях лекари сохранили заметки о чудодейственных свойствах меда, с его помощью лечили многие болезни и применяли в профилактических и иммуноукрепляющих целях, использовали в кулинарии как высокопитательный продукт и в косметологии, как омолаживающий.

Химический состав меда.

Мед содержит углеводы (70—80%), воду (до 20%) и белки (0,3—0,4%), аминокислоты, минеральные вещества, ферменты, фитонциды, витамины и ароматические вещества. Всего нем насчитывается 30—37 элементов.

Мед содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу. Среди минеральных веществ присутствуют калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо, небольшое количество меди, йода и цинка. Мед также богат витаминами группы В (B1, B2, B6, B3, B5) и  витамины Е и C. Мед также содержит некоторые натуральные ферменты и гормоны. Концентрация полезных веществ в меде зависит от качества нектара и ботанического происхождения растения, а также климатических условий. От вида растения также зависят ароматические составляющие  меда, именно они придают ему специфический запах.

Полезные свойства меда

Обусловлены огромным количеством разнообразных микроэлементов,  витаминов, и минералов и подходящей для организма форма их усвоения. Все это в комплексе оказывает положительный эффект на состояние организма, мед укрепляет и повышает жизненный тонус. Мед хорошо усваивается организмом, все его компоненты хорошо всасываются в слизистые оболочки пищевода и кишечника, а его питательность и состав обеспечивают более половины суточной потребности человека в питательных веществах и энергетической подзарядке.

Лечебные свойства меда

Алюминий, который есть в небольшом количестве в меде, имеет противовоспалительное и вяжущее действие. Бор способствует правильному делению клеток; железо необходимо для нормального функционирования клеток и тканей, клеток, улучшает снабжение клеток кислородом, стимулирует функцию нервной системы, секрецию желез.

Мед с успехом используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, крови, сердечно-сосудистых нарушений.

В лечебных целях мед нужно принимать в растворенном виде, т. к. компоненты растворенного меда лучше проникают в кровь, усваиваются клетками и тканями.

Чашка молока с медом или настойки калины с медом станет прекрасной альтернативной горячему шоколаду. Вы можете не только баловать себя  в холодную зимнюю пору, но и уберечь свой организм от простуд.

Бактерицидные свойства меда

Мед «умеет» останавливать рост болезнетворных бактерий и микроорганизмов благодаря входящим в его состав фитонцидам и ферментам. Фитонциды  обладают бактерицидными свойствами, а ферменты участвуют в реакциях окисления, в результате которых высвобождается активный кислород, последний и оказывает антибактериальное воздействие.

Косметические свойства меда

Пчелиный мед очень хорошо воздействует на кожу, за что его любят современные дамы и активно применяют мед в омолаживающих и тонизирующих кожу процедурах. Мед устраняет сухость и шелушение кожи, питает ее необходимыми веществами и повышает тонус.

Мед может стать вашим постоянным спутником в душ, ванную, сауну. Например, сделать кожу блестящей и шелковистой помогут медовые втирания. За 10 минут до того, как отправиться в душ, на кожу нужно нанести немного меда, похлопывая, пока кожа не станет липкой. В наполненную ванную и воду для полоскания волос добавляйте полложки меда.

На основе меда также можно делать питательные скрабы и маски для лица и тела. Скраб №1: мед + овсяные хлопья и тертый миндаль. Скраб №2. Мед + молотые зерна кофе + сметана + оливковое масло 1 к 1. Скраб №3. Мед + сахар + оливковое масло.

Для приготовления масок можно смешивать мед с яблочным, лимонным соком, молоком, растительным маслом.

Консервирующие свойства пчелиного меда

Эта особая способность меда была замечена еще в древние времена, она обусловлена наличием биологически активных веществ, переходящих в мед  из нектара, пыльцы и  пчелиных желез. Именно мед помогал хранить продукты пригодными для еды в течение долгого времени. Римляне и греки с помощью меда консервировали мясо, оно могло храниться 3-4 года. Египтяне использовали мед в сложнейшей процедуре бальзамирования. Сам мед при правильном хранении сохраняет питательные и вкусовые качества долгие годы.

Статья подготовлена специально для сайта BeeWoman.ru.

Похожее

beewoman.ru

Антибактериальные свойства натурального мёда

Пчёлы относятся к тем немногим биологическим видам, которые не претерпели практически никаких серьёзных изменений на протяжении своего существования. Связано это, прежде всего, с ярко выраженными антибактериальными свойствами натурального мёда.

Пчёлы относятся к тем немногим биологическим видам, которые не претерпели практически никаких серьёзных изменений на протяжении своего существования. Связано это, прежде всего, с ярко выраженными антибактериальными свойствами натурального мёда.

Хотя природа бактерицидности пчелиного мёда по-прежнему остаётся не до конца изученной, целый ряд научных исследований подтвердил высочайшую антибактериальную активность натурального мёда по отношению к микрококку, кишечной палочке, стафилококку и другим болезнетворным микроорганизмам. Интересно, что по возрастанию воздействия на кишечную палочку виды мёда можно расположить в следующем порядке: подсолнечниковый, леспедецевый и гречишный. Это одна из причин, по которой мед считается таким же полезным, как блог о инвестициях для начинающих трейдеров.

Стойкость к повышенной температуре антибактериальных веществ, входящих в состав натурального мёда, определялась путём, нагрева их образцов до 60,72,80 и 100° градусов Цельсия с получасовой экспозицией. При увеличении температуры мёд снижал свою антибактериальную активность, однако не утрачивал её полностью даже после автоклавирования в режиме 125 градусов и 1,5 атмосферы в течение одного часа. При этом бактерицидность натурального мёда обусловлена главным образом небелковыми веществами и способна сохраняться годами. Бактерицидные свойства мёда поддерживаются также его естественной кислотностью. В натуральном мёде, как показали исследования, содержится до 0,5% кислот в том числе неорганические – соляная и фосфорная, а также органические: молочная, глюконовая, янтарная, пироглутаминовая, винная, яблочная, щавелевая, лимонная, муравьиная, уксусная, глутаминовая, абсцизовая, бензойная. Большая часть из этих кислот имеет растительное происхождение.

В своё время для уточнения бактерицидности меда был проведён следующий опыт. Отобранных для эксперимента пчёл помещали в термостаты при влажности 80% и температуре 32° С. С появлением первых признаков голода им скармливали мёд с известными параметрами бактерицидность и не обладающий бактерицидностью сахарный сироп. Затем с течением двух часов, суток и трёх суток исследовалось содержимое пчелиных зобиков на присутствие в нём антибактериальных веществ. В результате опыта было достоверно выявлено значительное увеличение бактерицидных свойств содержимого пчелиных зобиков в сравнении с исходными показателями в корме. При этом бактерицидность содержимого пчелиных зобиков усиливалась с течением времени.

Что касается антибактериальной активности содержимого зобиков, то у тех особей, которым скармливался сахарный сироп, она была гораздо ниже, чем у тех, которым скармливался мёд. Особенно интересно то, что антимикробные свойства начинали проявляться не только у сиропа в пчелином зобике, но и у сиропа в ёмкостях, из которых пчелы питались. Ни в одной ёмкости не был обнаружен рост плесени, а в шестидесяти процентах контрольных он наблюдался. Таким образом, было подтверждено, что основная часть антимикробных веществ натурального мёда образуется непосредственно в организме пчелы, который работает так же четко, как форекс информеры, поскольку заметная бактерицидность нектара исследованных в системе биотестов растений не проявляется. К тому же противомикробные свойства пчелиного мёда и маточного молочка по целому ряду параметров обнаруживают полную идентичность.

Похожие статьи:

Мед → Определение зрелости мёда, советы по упаковке

Мед → На глазок ничего не получится

Мед → Созревание меда

Мед → Что важно знать о меде

Мед → О чаях... с медом

Новости пчеловодства → Химики создали метод определения подлинности меда

Опыт пчеловодов → XVI. ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА. МЕД

Новости пчеловодства → Поддельный мед Азербайджана

Новости пчеловодства → Пчеловоды Севастополя против фальсификации меда

Апитерапия → Дары пчелиной семьи

xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai

Бактерицидные и консервирующие свойства меда - Я краше!

Пчелиный натуральный мед и перга в запечатанных сотах сохраняются долгое время. А ведь это такие продукты, в которых имеются все питательные вещества для успешного развития, например, дрожжей и гнилостных микроорганизмов.

При этом в улье, как известно, постоянно поддерживается температура, благоприятная для развития этих микроорганизмов.

Что же произойдет с молоком, фруктовыми соками или другими подобного рода продуктами, если их хранить в тех же условиях, что и сотовый мед с пергой? Несомненно, они в скором времени испортятся и будут непригодны для питания. Другое дело, если молоко или фруктовые соки предоставить пчелам и заставить их приготовит экспрессный мед по Иойришу, эти продукты будут хорошо сохраняться. В чем тут дело? Какова здесь пчелиная тайна?

Трудно ответить на эти вопросы, так как эти разделы слабо изучены, да и сами медоносные пчелы во многом загадочны. Историки относят их к древнейшим насекомым, которые сформировались несколько десятков миллионов лет назад, и за такой продолжительный период в отличие от других животных они остались почти неизменными. Какие факторы способствуют самосохранению данного вида насекомых?

В ветеринарной практике принято считать, что скопление в помещении большого количества животных неизбежно ведет к появлению различных заболеваний и увеличению отхода животных. Почему такое явление не наблюдается в пчелиной семье ? Ведь в улье скапливается большое количество особей. На 50 000 см2 живет до 60 000 пчел. Как могут жить эти особи так близко одна от другой и содействовать общему жизненному благосостоянию? Какие могущественные силы способствуют пчелиной матке ежедневно откладывать яйца, общий вес которых больше веса ее тела? При этом в большинстве эти яйца сохраняются в ячейках сотов, из которых, в конечном итоге, появляются новые пчелы. Можно привести еще примеры, которые остаются для нас загадочными.

В общем, много пчелиных тайн, которые человек стремится постепенно раскрыть. Исследования последних лет уже позволяют высказать обоснованные суждения о наличии в меде и прополисе бактерицидных и бактериостатических веществ.

Высоко ценя бактерицидные вещества, современные исследователи стремятся разработать новые методики, чтобы заменить сульфамидные препараты и другие лекарственные средства при лечении больных людей и животных. Но об этом поговорим позже, а сейчас рассмотрим вопросы консервирования.

Использование бактерицидных свойств меда в древности

Еще с давних времен замечено, что мед хорошо хранится длительное время и обладает бактерицидными свойствами - погруженные в него продукты не портятся. Имеются сведения о том, что древние египтяне и греки широко применяли пчелиный мед для консервирования разных продуктов и семян ценных растений. Римляне перевозили дорогостоящую дичь в сосудах с медом. Труп Александра Македонского из Малой Азии в Македонию был доставлен в бочке с медом (Н. П. Иойриш, 1966 г.).

В более поздние периоды народы разных стран пчелиный мед также использовали для консервирования продуктов питания растительного и животного происхождения. Так, например, жители острова Цейлон куски свежего мяса обильно смазывали пчелиным медом и хранили и закрытом ветвями дупле дерева, где живут пчелы. При этом мясо не только сохранялось в течение года, но и улучшались его пищевые качества.

Сладкоешьки, а вызнаете, что такое топпинг? Даже если не знаете, вероятно, вы когда-нибудь его пробовали, например клубничный топпинг на пирожном или добавленный в мороженное. Топпинг добавляют в коктейли, мороженное для придания удивительного вкуса, кулинары добавляют его в выпечку для украшения или создания потрясающего десерта.

www.yakrashe.ru

Бактерицидность меда

Пчелы - один из немногих биологических видов, который не претерпел никаких изменений на протяжении миллионов лет. Этим пчелы обязаны антибактериальным свойствам меда. Несмотря на то что бактерицидность меда остается недостаточно изученной, многие научные исследования установили высокую антибактериальную активность меда по отношению к кишечной палочке, микрококку, стафилококку и другим микроорганизмам. По выраженности действия на кишечную палочку сорта меда можно расположить в таком порядке: гречишный, леспедецевый, подсолнечниковый.

Активность антибактериальных веществ меда проверяли, изучая их при двукратном разведении. Дальневосточные сорта меда лишались бактерицидное в разведении выше 1 : 8, мед с подсолнечника выше -1:16. Таким образом, средний антибактериальный титр меда составляет 1 : 12 (для сравнения титр содержимого зобиков пчел равняется 1 :100, а маточного молочка - 1: 1000).

Устойчивость антибактериальных веществ меда к повышенной температуре определяли, нагревая их образцы до 60,72,80 и 100° С с экспозицией 30 минут. С ростом температуры антибактериальные вещества меда снижали активность, но полностью ее не утрачивали даже после автоклавиросания в режиме 1,5 атм и 125° С в течение одного часа.

Незначительно по антибактериальной активности отличались образцы центробежного собранного меда с леспедецы, хранившиеся один год при комнатной температуре и закристаллизовавшиеся.

Бактерицидность меда главным образом обусловлена небелковыми веществами и сохраняется годами.

Бактерицидность меда поддерживается также кислотностью меда. Она снижается при нейтрализации меда даже 1-2%-ми растворами щелочи.

В меде содержится до 0,43% кислот (Г. Ф. Таранов) в том числе органические: глюконовая, молочная, пироглутаминовая, янтарная, винная, щавелевая, яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная, глутамнновая, бензойная, абсцизовая; а также неорганические - фосфорная и соляная. Часть из них растительного происхождения.

Возникала необходимость обнаружить кислоты, обладающие бактерицидным действием, в нектаре тех растений, из которых был получен мед. Необходимое для постановки опыта количество нектара отбирали стеклянным капилляром. Оказалось, что ни экстракты из цветков донника и леспедецы, ни водные разведения 1: 2,1 : 10,1 : 100 нектаров из цветков леспедецы, подсолнечника и бальзамина, ни цельный нектар этих растений бактерицидности в отношении микрококка и кишечной палочки не проявили. Более того, экстракт из цветков и водные разведения нектаров 1 : 2 и выше стимулировали рост микроорганизмов.

Для уточнения появления бактерицидность в меде был поставлен следующий опыт.

Пчел, отобранных в клеточки, помещали в термостаты при температуре 32° С и влажности 80%. После проявления первых признаков голодания им скармливали мед, бактерицидность которого была известна, и сахарный сироп, не обладающий бактерицидностью. Через 2, 24, 72 часа исследовали содержимое зобиков на наличие в нем антибактериальных веществ. При этом было выявлено достоверное увеличение бактерицидности содержимого зобиков по сравнению с исходным показателем в корме. Бактерицидность содержимого зобиков возрастала с течением времени.

Антибактериальная активность содержимого зобиков у особей, потреблявших сахарный сироп, была ниже по сравнению с таковой у особей, потреблявших мед. При этом наблюдалось, что не только сахарный сироп в зобике, но и сахарный сироп во флакончиках, из которых пчелы кормились, начинал проявлять антимикробные свойства. Из десяти флакончиков, бывших в употреблении, рост плесени не обнаружен ни в одном, а из десяти контрольных прирост наблюдался в шести.

Опыты показали, что мед обладает антимикробными свойствами, которые обусловлены кислотной субстанцией, проявляющей бактерицидное, антимикробное и противогрибковое действие.

Большинство антимикробных веществ Меда образуется в организме пчел, так как бактерицидность нектара исследованных растений в системе биотестов ие проявляется. Антимикробные факторы меда и маточного молочка по ряду параметров проявляют идентичность.

Натуральный цветочный мед

Монофлерный мед пчелы получают из цветков растений одного вида, а полпфлернын - из нектара цветков различных медоносов. Абсолютно монофлерные меды встречаются редко. Для определения того или другого сорта меда по ботаническому составу достаточно, чтобы этот мед готовился из нектара одного растения. Примесь нектара других растении в незначительном количестве не оказывает существенного влияния на его признаки.К полифлерным медам относятся степной, луговой, горный, горно-таежный и др. Полифлерный мед из лесных районов Алтая, горно-степных районов Крыма, Северного Кавказа, Дальнего Востока и целого ряда районов среднеазиатских стран обладает хорошими вкусовыми качествами, прекрасным ароматом и высокими лечебными свойствами.

В зависимости от вида растений, с которых пчелы собирают нектар, различают ботанические сорта меда. Их очень много, и обладают они различными вкусовыми качествами и ароматом.

Значительное влияние на качество цветочного натурального меда оказывают такие факторы, как географическое местоположение медоносов, время медосбора, погодные условия, химический состав почвы, па которой произрастают медоносы, порода пчел и др.

Известно, что дальневосточный липовый мед нежный, приятный на вкус, маслянистый, в то время как липовый мед средней полосы европейской части России также обладает приятным, но более резким ароматом и вкусом, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку горла. Мед, собранный с одного и того же растения (например, с фацелии), весной всегда светлой окраски и обладает более высоким качеством, чем собранный осенью.

Концентрация Сахаров в нектаре зависит от погодных факторов. Так, в сухую жаркую погоду мед содержит меньше воды и быстрее кристаллизуется.

Пчелы различных пород готовят различный по цвету мед. Так, пчелы кавказской породы производят белый водянисто-прозрачный мед, в то время как среднерусские с тех же самых медоносов наполняют соты зеленовато-искристым медом. Мед от украинских пчел темнее меда кавказских, но светлее меда литовских. Установлено, что мед этих пород пчел обладает различным химическим составом.

Все это объясняется тем, что пчелы различных пород посещают неодинаковые цветки и каждая порода имеет свою специфику переработки нектара.

biocentr.org

Свойства меда - MicroArticles

Пчеловодство - единственная отрасль сельского хозяйства, для которой специальный посев медоносов почти нигде не планируется, и пчелы довольствуются тем, что имеется в природе. Раньше пчеловодство развивалось в основном на базе дикой растительности, частично на использовании сорняков, богатых нектаром. В результате интенсификации и специализации сельского хозяйства, а также улучшения культуры земледелия медоносная база ухудшилась. Основным источником товарного меда являлась акация белая, начиная с 1970 г. занимаемые ею площади непрерывно сокращались.

Продукты пчеловодства отвечают многим требованиям, которые фармакотерапия предъявляет к препаратам: они безвредны, натуральны, не дают дополнительной нагрузки на органы, эти препараты существенно повышают иммунную реактивность организма. При этом происходит стимуляция функциональной активности и повышение числа Т-клеток, уровня иммуноглобулинов сыворотки, усиление фагоцитарной активности нейтрофилов и моноцитов периферической крови. Продукты пчеловодства быстро купируют обострение хронических воспалительных процессов, ликвидируют болевой синдром. К продуктам пчеловодства относятся: пыльца, пчелиный яд (апитоксин), маточное молочко, прополис, мед.

Мед является совершенно стерильным продуктом, обладающим антибактериальными свойствами. Это связано с особым антибиотическим веществом, названным «ингибидом», содержащимся в натуральном меде (предполагается, что оно растительного происхождения, видимо, предполагает собой эфирное масло; есть предположение, что ингибин – это фермент, вырабатываемый пчелами и добавляемый ими в нектар при изготовлении меда). Но не только ингибин обеспечивает стерильность меда. Немаловажную роль играют фитонциды растений, содержащиеся в нектаре и пыльце, ароматические и другие вещества. Они главным образом обусловлены небелковыми веществами, что подтверждается отсутствием влияния на это качество меда и его водных растворов четыреххлористого углерода, хлороформа и эфира в концентрации до 20% в общем объеме смеси. Ингибин оказался очень чувствительным к повышенной температуре и солнечному свету. Доказано, что бактерицидность меда обусловлена его кислой частью. Сила бактерицидного и бактериостатического воздействия меда зависит от климатической зоны, геологических ее особенностей и от растений – медоносов. Таким образом, мед обладает антимикробными свойствами, которые в основном обусловлены кислотной субстанцией, проявляющей бактерицидное, бактериостатическое и фунгистатическое действие. Большинство антимикробных веществ меда определяются происхождением: они образуются в организме пчел, так как бактерицидность нектара исследованных растений в системе биотестов не подтвердилась. Устойчивость антибактериальных веществ медов меняется при повышении температуры. Антимикробные факторы меда и маточного молочка по ряду параметров проявляют идентичность. Обеззараживающие свойства меда известны давно. Его использовали для сохранения соков растений, плодов, кореньев цветков и даже мяса. Безусловно, обширные лечебные свойства меда применяются и в наше время. Такое лечение требует больше времени, чем химиотерапевтические средства, однако приводит к желаемым результатам, практически не давая побочных явлений. Хороший эффект достигают при лечении простудных заболеваний, также мед, особенно липовый, имеет сильное потогонное действие. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями мед оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, так как содержит много легкоусвояемой глюкозы. Стимулирующее действие меда при ежедневном приеме 50-70 грамм в течении 1-2 месяцев улучшает общее самочувствие, работу сердца и сосудов, нормализует состав крови и коронарное кровообращение. Он полезен для влияния на секреторную и моторную функцию желудка и тонкого кишечника. Теплый водный раствор меда снижает гиперсекрецию соляной кислоты в желудке, а холодный – повышать ее. Зная профилактические и лечебные свойства меда, можно использовать его как хорошее дополнение к основному комплексу средств лечения. В меде погибают не только различные бактерии, но и грибки. При правильном хранении он не теряет антисептические свойства и никогда не плесневеет. Благодаря антимикробным антимикологическим (противогрибковым) свойствам мед в благоприятных условиях может храниться не только годами, десятилетиями и столетиями, но и тысячелетиями. Хорошо сохраняется в сотах.

Чаще всего мед продается в жаркое время в стеклянной таре. Возможно, на него воздействует солнечный свет и, в результате, мед (имеющий сертификат) теряет свои основные свойства, за которые его приобретает человек, поэтому считаем тему актуальной.

Органолептические свойства меда

Качество меда как пищевого продукта должно соответствовать критериям отличия меда от всех его суррогатов. Качество натурального меда определяется набором и содержанием необходимых человеку элементов питания, их физиологической доступностью, наличием и концентрацией токсических веществ естественного или искусственного происхождения, а также загрязняющих примесей. ГОСТ не допускает наличия в натуральном меде механических примесей, однако этот показатель является органолептическим и ограничивается его массовая доля 0,1% для первосортных медов. Mед не подвергается термической или какой-либо другой обработке. Его едят в натуральном виде, поэтому важно, чтобы в мед не попадали нерастворимые в воде тела органической и неорганической природы (обломки сотов, мертвые пчелы, песок, зола и т.п.) при извлечении из сотов, транспортировке, расфасовке, товарной подработке в натуральный мед. Запечатывание сот пчелами свидетельствует о зрелости меда, не являясь гарантией качества и натуральности продукта. Не допускается наличие признаков брожения. Мед со временем подвергается кристаллизации, это естественный процесс. Сроки ее зависят от вида растения, с которого он собран. Очень быстро закристаллизовывается мед, собранный с крестоцветных, и долго не кристаллизируется – с белой акации. При кристаллизации меда, содержащего больше 18,5-19% воды, может образовываться жидкая фаза, благоприятная для брожения, которое затем охватывает всю массу продукта. Оптимальная температура для брожения меда – 11-19 градусов, а при температуре ниже 10˚С и выше 27˚С оно резко тормозится. При повышенной влажности воздуха мед поглощает из него воду, причем столь значительно, что может увеличиваться в весе почти на 30%. Такой мед уже не может противостоять натиску грибков и закисает.

Химический состав меда

Это продукт пчеловодства с богатым содержанием глюцидов, которые делятся с химической точки зрения на глюкозы, глюкозиды, озаны. Состав меда довольно сложен. В нем содержится около 60 веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. В нем содержится Левулеза (фруктоза) – 36%, глюкоза – 32%, мальтоза – 8%, вода – 20%, минеральные соли – 2%. В зависимости от вида растений, с которых собран нектар, возможно, некоторое колебание этих компонентов. Мед является очень важным энергетическим продуктом питания (100 грамм меда – 315-335 ккал) благодаря богатому содержанию углеводов, причем в основном простых и легко усвояемых моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Кроме того, в меде имеется 0,1-2,3% протеинов, 0,1-0,2% минеральных веществ, 0,03-0,2% органических кислот (соли яблочной, молочной, щавельной, лимонной и винной кислот), почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты – вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакции обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфораза и др.), в небольших количествах витамины (В1, В2, В3, В5, В6, H, K, C, KCEPP)льших количествах витамины (ВВВВВВВВции обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфораза и др.ера, калий,666E, PP, провитамин А), а также до 18 – 20% воды. Мед как медикамент рекомендуется людям всех возрастов – от грудных детей до престарелых. В меде в благоприятных сочетаниях содержатся аминокислоты, различные микроэлементы, эфирные масла, гормоны, ферменты, антибиотики, противогрибковые, антидиабетические и другие полезные вещества, которые при отклонениях деятельности различных систем организма нормализует их функцию. Терапевтическая ценность меда объясняется тремя факторами: природой сахаров, наличием пыльцы и маточного молочка в меде, воздействием антибиотика из тела пчелы.

Свойства меда

Зрелость. Натуральный мед по природному происхождению и назначению представляет собой запасы углеводного корма медоносных пчел. Признаком того, что формирование корма завершено, является запечатывание пчелами медовых ячеек. Такой мед – его называют зрелым – имеет естественно сложившийся и определенный химический состав, причем состав нектара и пади в результате переработки их пчелами существенно обогащается и изменяется количественно и качественно. О зрелости натурального меда традиционно судят по достаточно низкому содержанию в нем воды. Однако этого недостаточно, ибо воду можно удалить и без участия пчел, то есть искусственно. Поэтому показателем зрелости служит содержание сахарозы, которое понижается в процессе созревания медов. Поскольку существуют натуральные меда с повышенным от природы содержанием сахарозы, то дополнительно привлекается активность амилаз – диастазное число, которое растет при созревании меда. Калорийность. Около 98-99% сухих веществ в натуральных медах приходятся на углеводы. Они определяют его ценность как энергетического продукта питания. Все углеводы меда усваиваются организмом человека.

Пчелиный мед является высококалорийным продуктом: в 1 кг меда содержится 3150 калорий. Разное диастазное число. Диастазное число меда по ГОСТу 19792-87 должно быть не ниже 7 ед. Готе против 5 в ГОСТе 19792-74. Таким образом, повышаются требования по критериям зрелости и сохранности исходного состава меда. Возможность применения статического подхода к нормированию этого показателя ограничена существованием натуральных медов с заметно меньшей от природы активностью амилаз. При этом возникает необходимость ограничивать нижнее предельное значение диастазного числа в увязке с нормами по содержанию сахарозы и ОМФ или же специально оговаривать требования к отдельным видам меда.

Требования к диастазному числу в ГОСТ 19792-87 заметно ниже, чем в большинстве зарубежных стандартов: 9-18 ед., преимущественно 10-13 ед. Готе. Объясняется тем, что значительная доля отечественных натуральных медов имеет диастазное число, низкое от природы. Впервые в практике стандартизация качества отечественных медов ГОСТ 19792-87 дает количественную норму по содержанию ОМФ (

Бактерицидность меда. Бактерицидность главным образом обусловлены небелковыми веществами, что подтверждается отсутствием влияния на это качество меда и его водных растворов четыреххлористого углерода, хлороформа и эфира в концентрации до 20% в общем объеме смеси. Антибактериальные свойства меда не связаны и с действием перекиси водорода. Поскольку бактерицидность меда обусловлена его кислой частью, то для инактивирования антибактериальных веществ использовалась щелочь NaOH. При титровании медов установили, что 1-2%-ные растворы одной щелочи нейтрализуют антибактериальные вещества меда. Таким образом, мед обладает антимикробными свойствами, которые в основном обусловлены кислотной субстанцией, проявляющие бактерицидное, бактериостатическое и фунгистатическое действие. Большинство антимикробных веществ меда образуется в организме пчел, так как бактерицидность нектара исследованных растений в системе биотестов не появляется.

Антимикологические (противоплесневые) свойства пчелиного меда. В окружающем нас воздухе находится огромное количество спор плесневых грибков. В благоприятных условиях при наличии соответствующей температуры, влажности и питательной среды, споры быстро прорастают, развивается мицелий, проникающий внутрь продукта на 1-3 мм и больше. Вследствие этого такие продукты, как мука, сахар, макароны, разные сорта варенья, джем, разные сорта конфет и др., приобретают неблагоприятный запах, вкус и внешний вид. Учитывая огромный материальный ущерб, который приносят плесневые грибы, мы заинтересовались медом, который, как нам удалось установить, обладает антимикологическими свойствами. Известно, что найденный сосуд с медом в одной из гизехских пирамид, несмотря на то, что он хранился более 3300 лет, обладает даже свойственным медом ароматом. Опытные пчеловоды от пищевых продуктов при правильном хранении никогда не плесневеет. Немного на то, что в состав меда входят белки, углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни любой живой клетки, плесневые грибки не развивались, а, наоборот, погибали. Мы склонны объяснить антимикологические свойства меда наличием в нем антимикологических веществ, обладающих не только противомикробным, но и противоплесневыми свойствами.

www.microarticles.ru

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА

 

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА

Некоторые особенности, связанные с сохранением и исполь зованием пчелиного меда как пищи и лекарства, дали основание предпологать, что в нем содержатся и противомикробные вещества. Известно, что мед сохраняет свои вкусовые и питательные качества в течение десятилетий и столетий. При раскопках в Египте в гробницах фараонов найдены сосуды с медом, сохранившим свои качества. Из практики известно, что мед, сохраняемый в подходящих условиях, даже и в открытых сосудах, не плесневеет и не загнивает. Эти особенности меда дали основание использовать его с древности до настоящие о времени при лечении гнойных (инфицированных) ран.

В 1906 г. G. Wнitig нашел,что в пчелином улье бактериальная флора незначительна несмотря на благоприятные температурные условия для развития бактерий.N. Sасklе (1923) установил, что мед убивает бактерий, возбудителей брюшного тифа, паратифа, дизентерии, а также и яйца кишечных паразитов (глистов). Более систематические из учения противомикробных свойств меда провели в 1938 г. Н. Dоld. По их мнению 17%-ый раствор меда останавливает развитие тифозных и дезинтерийных бактерий, сенных бацилл (Вас. subtilis), картофельных (Вас. mesentericus) и сибиреязвенных палочек. Авторы считают, что причиной этото противомикробного действия являются находящиеся в меде термо- и фотолабильные вещества типа ингибиторов Dold a. Подобные опыты провели и советские, итальянские и другие исследователи. 

В виду некоторых противоречивых данных авторами, для выяснения этих вопросов были проведены исследования антибактериальных свэйств различных видов болгарского пчелиного меда, которые не проводились у нас до сих гор.

Некоторые спорообразующие и несгорообразующие виды бактерий как Staphylococcus aureus haemollyticus,Streotococcuspyogenes (групга A), Corynebacterium diphtherial Escherichia coli, Klebsiellapneumomae, pseudomonas pyocyanea, Shigella Flexneri, Bacillus anthracis, Bacillus mesentericus, Monilia albicans. 

Изучены были 52 различных вида меда, взятых со всех концов страны с давностью от 1 года 10 лет. Перед опытами во всех видах меда исследовалось наличие патогенных lля человека микроорганизмов. Ни в одной из 52 прсб таких микроорганизмов не было установлено. 

При применении использовалось свойство пчелиного меда диффундировать в твердой питательной среде. С этой целью в чашечку Петри с подходящей для соответствующего микроорганизма питательной средой засевалась капля живой 18-чассвсй бульонной культуры тест-микроба. После этого в эту же чашку вертикально ставили несколько стерильных нейлоновых трубочек (0>5- 1 См), в которых находился исследованный мед. Все это ставилось в термостат на 24 48 часов при 37°С. О результатах судили по величине зон без роста бактерий около трубочек с медом. Выявлялись виды меда с более сильным и более слабым противомикробным действием. В таблице 9 показана величина зон без роста колоний Escherichia coli и Staphylococcus aureus, вызванных 12 видами цветочного пчелиного меда. 

Количественным методом мы поставили себе задачу установить, до какой степени разбавления мед проявляет свое бактериостатическое (задерживающее развитие) и бактерицидное (убивающее) действие.

Приготовлялся стерильный раствор меда в жидкой питательной среде (обыкновенный мясо-пептонный бульон) при разбавлении одной части меда 5, 10, 20, 40, 80 и 160 частями бульона. В пробирки с 2 мл соответственного разбавления засевали каплю 18-часовой культуры соответствующего тест-микроба. После выдерживания в термостате в течение 24-48 часов при 37°С учитывались результаты по росту соответственных бактерий (помутнение бульона). Из пробирок, в которых не обнаруживалось роста, делали перепосев на твердую питательную среду. Пробирки с обнаруженным ростом бактерий считали разбавлением без антибактериального действия. Пробирки без обнаруженного роста, но с появившимся таковым после перепосева на твердую питательную среду, считали разбавлением, останавливающим развитие бактерий (бактериостатическое действие). Разбавление, в котором не было роста ни в пробирках, ни в перепосевах, считалось разбавлением с бактерицидным эффектом (посеянные бактерии были уничтожены раствором). 

В табл. 10 и 11 даны результаты бактериостатического и бактерицидного действия различных видов меда на соответственные бактерии. Из таблиц видно, что различные виды меда проявляют свое действие при различном разбавлении, причем некоторые из них останавливают или даже убивают часть тест-микробов даже при растворах 1:160. Все исследованные виды меда (числом 27) оказались бездейственными по отношению к Monilia albicans.

Противомикробные свойства меда зависят прежде всего от его вида, т. е. от вида растения, с которого он собран. Выявились виды меда с более сильным и более слабым антибактериальным действием. Так, относительно Escherichia coli при исследовании диффузионным методом сильнее всего проявляют действие каштановый горный мед и мед из нектара душицы. Относительно Staphylococcus aureus самое сильное действие проявляют балканский, липовый, тимьяновый и др. 

До какой степени имеет значение вид меда для его противомикробной активности, говорят данные количественного метода (табл. 10 и 11). Так, из 27 видов меда по отношению к Streptococcus pyogenes из гр.  Методом перепосевов имели в виду исследовать интенсивность антимикробного действия меда. 

Пчелиный мед смешивали с двойным количеством подходящей для соответствующих микроорганизмов жидкой питательной среды и засевали каплей культуры тест-микроба. Культуру помещали в подходящие температурные условия и в продолжение 48 часов через каждый час делали перепосевы на твердую питательную среду, которые сейчас же ставились в термостат при температуре 37°С на 48 часов и после этого уже учитывался результат роста колоний тест-микроба. При некоторых видах меда и бактерий уже после часового действия меда наблюдали наступление бактерицидного эффекта (рис. 21, 22, 23).

Проведение опыта обнаружения летучих противомикробных веществ в меде дано на рисунке 24.

Около 15 мл меда для исследования кладут в стерильный флакончик из-под биомицина. Бактерии, по отношению к которым ищут летучие вещества, засевают на подходящую твердую питательную среду в чашечки Петри. Засеянная поверхность ставится на отверстие флакончика с медом.

Все это кладется в подходящую ванну, на дно которой наливается немного воды, чтобы поддержать необходимую влагу воздуха, сверху надевается другая ванна и все ставится в термостат при 37°С. Противомикробное действие выделившихся из меда летучих веществ учитывают через 24- 48 часов по величине зоны с изменившимся ростом ил без роста.

Этим опытом (Ст. Младенов, 1960 г.) впервые были установлены летучие противомикробные вещества в пчелином меде. На рис. 25 показано действие летучих противомикробных веществ липового и душичного меда на Staphylococcus aureus haernolyticus, а на рис 26 - липового и тимьянового меда на Klebsiellapneumoniae. Видны светлые зоны без роста колоний. Из меда выделились летучие противомикробные вещества и, диффундируя в твердуюпитательную среду чашечки Петри, лежащей на горлышке флакона с медом, уничтожили посев тест-микробов.

Летучие противомикробные вещества в различных видах меда не действуют одинаково на одни и те же виды бактерий: по отношению к одним бактериям они могут быть выражены сильнее, по отношению к другим - слабее.

Результаты исследований с различными сортами меда показали, что мед обладает резко подчеркнутым противомикробным действием. При более высоких разбавлениях это действие бактериостатично, при более низких - бактерицидно.

Противомикробные свойства меда направлены на грамположительные кокки (стафилококки и стрептококки), бактерии (дифтерийный микроб) и бациллы (Вас. anthracis и Вас. mesentericus) (рис. 25). Грамотрицательные бактерии менее чувствительны; в этом отношении самыми устойчивыми оказываются коли-бактерии; мед на них действует только бактериостатично и только при разбавлении не выше 1/5 (рис. 26)

  • Вернуться: ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  • Далее: ПРОТИСТОЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
Оставить свой отзыв - мнение или совет:

paseka.pp.ru


Смотрите также

. ">