Софора японская: целебные свойства. Мед софора свойства


польза и вред, полезные свойства

Софора – ценный медонос. В некоторых источниках растение называют «сафора». Раскидистое дерево достигает высоты 15 – 20 метров. Мед из софоры имеет белый цвет и приятный вкус. Его используют в пищу и для лечебных целей. Польза и вред этого продукта – объекты внимания народной и традиционной медицины.

Польза

Самым полезным считается мед из софоры двух видов – крымской и японской. В странах СНГ встречается еще желтеющая и лисохвостная софора.

Мед из софоры можно использовать вместо сахара в сладких блюдах. Он имеет очень привлекательные для большинства людей характеристики:

  • не травмирует почки;
  • обладает легким успокаивающим эффектом;
  • не вызывает раздражения на слизистых оболочках;
  • быстро усваивается и дает много энергии;
  • избавляет от запоров;
  • имеет обезболивающий эффект;
  • снимает воспаления при наружном и внутреннем применении.

Мед подходит как взрослым, так и детям. Его используют для восстановления сил после болезней и тяжелых нагрузок. Для улучшения самочувствия народная медицина советует выпить раствор одной чайной ложки меда в стакане воды комнатной температуры.

Мед из софоры используют после таких заболеваний, как скарлатина и корь. Народная медицина рекомендует применять его для восстановления здоровья после лучевой терапии.

Состав меда помогает:

  • снизить ломкость капилляров;
  • нормализовать обменные процессы;
  • предотвратить развитие атеросклероза и облегчить состояние при этой болезни;
  • избежать тромбофлебита и геморроя;
  • снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • восстановить сетчатку глаз;
  • убрать отеки;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить усвоение магния и кальция;
  • избавиться от похмелья и вывести из организма следы алкоголя;
  • избежать остеопороза.

В составе меда есть вещества, которые:

  • ускоряют заживление кожи;
  • имеют онкопротекторные свойства;
  • способствуют нормальной работе поджелудочной железы;
  • улучшают пищеварение;
  • поддерживают здоровье после инсульта;
  • используются при лечении туберкулеза;
  • очищают печень;
  • избавляют мужчин от полового бессилия;
  • останавливают кровотечения;
  • ускоряют рост волос.

Мед из софоры способен устранить симптомы аллергии. Это свойство применимо только в том случае, если на мед аллергическая реакция отсутствует.

Полезные свойства меда признаются традиционной медициной. В аптеках представлены лекарства из цветков и экстракта софоры.

Укрепление сосудов продуктами из софоры связано с наличием большого количества рутина в этом растении. Это вещество:

  • уплотняет стенки капилляров;
  • борется с преждевременным старением организма;
  • предотвращает кровотечения.

Капсулы из аптеки и продукты питания, которые богаты рутинном, часто назначают:

  • кардиологи;
  • флебологи;
  • гинекологи;
  • дерматологи.

Состав листьев, семян и цветков софоры отличается. В лечебных целях может использоваться не только мед, но и другие продукты на основе растения. Особую популярность получили спиртовые настойки из бутонов софоры. В них содержится рекордное для натурального препарата количество рутина. Отвар народная медицина рекомендует при лечении лихорадки, нервных и кожных заболеваний.

Вред

Польза и вред меда зависят не только от его качества, но и от индивидуальной реакции организма. Употребление избыточного количества меда из софоры может вызвать:

  • диарею;
  • вялость;
  • аллергию.

Продукт имеет достаточно высокую калорийность – порядка 300 ккал на 100 грамм. Для людей, которые следуют строгой диете, этот показатель может оказаться слишком высоким.

При умеренном употреблении меда из софоры вреда для здоровья не будет. Дозы порядка 1 – 2 чайных ложек не навредят даже ребенку, если у него нет аллергии на продукты пчеловодства.

Противопоказания

Мед из любого растения – сильный аллерген. Софора относится к бобовым культурам. При наличии аллергии на мед или бобы лучше сразу отказаться этого продукта.

Мед из софоры вызывает аллергию реже, чем большинство продуктов пчеловодства. Перед первым употреблением меда можно нанести его на сгиб руки. При появлении сыпи и покраснения от меда нужно отказаться. Если после ложечки меда появился отек или зуд, потребуется антигистаминный препарат.

Больные диабетом люди знают, можно ли при именно их состоянии здоровья есть мед. Иногда разрешается лишь небольшое его количество.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Мед из софоры останавливает кровотечения. Это свойство часто используют для женщин после родов. В период употребления этого продукта кормить ребенка грудью не рекомендуется.

Кормящим женщинам не стоит есть мед из софоры, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Беременным женщинам мед из софоры не рекомендуется, особенно если до беременности мед не был попробован. Биологически активные вещества в нем могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Состав (витамины и микроэлементы)

Состав меда зависит от множества факторов и не бывает одинаковым. На него влияют:

  • климатические условия;
  • география сбора;
  • порода пчел;
  • время года и погода;
  • степень зрелости продукта.

Обычно мед содержит более 100 соединений, которые необходимы для поддержания здоровья. Вещества, которых в меде больше всего, приведены в таблице.

Вещество Содержание, мкг/г Основная функция
Калий 4700 Необходим для сокращений сердца и других мышц. Поддерживает нормальный водный баланс.
Кальций 1780 Входит с состав скелета и зубов. Участвует в мышечных сокращениях.
Фосфор 1300 Нужен для нервной системы, десен, зубов и скелета.
Натрий 400 Поддерживает водно-солевой баланс. Нужен для синтеза ферментов и работы всех систем организма.
Витамин C от 30 до 2600 Контролирует восстановительные процессы. Требуется для выработки гормонов и нормальной работы иммунной системы.

В состав меда из софоры входят:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

В 100 граммах продукта содержится около 100 мг аминосоединений. Набор витаминов зависит от особенностей сбора и хранения продукта. Обычно в составе меда из софоры есть существенное количество рутина. Считается, что пара ложечек меда – альтернатива одной таблетки поливитаминного препарата.

Как готовить

Мед из софоры не требует никакой обработки перед употреблением. Его можно добавлять в десерты вместо сахара, но во время термической обработки часть полезных веществ разрушатся. Мед едят отдельно или добавляют в другие блюда.

Хранение

Чтобы сохранить мед в домашних условиях, нужно:

  • правильно выбрать посуду;
  • поставить продукт в сухое и темное место;
  • избегать слишком низких и высоких температур в месте хранения.

Посуда для хранения не должна быть:

  • железной;
  • цинковой;
  • медной.

Лучше подойдет плотно закрывающаяся ёмкость из:

  • стекла;
  • керамики
  • пластмассы.

Можно использовать посуду с эмалированной поверхностью. Оптимальная температура хранения меда – от -6 до +20 градусов. Для регулярного употребления стоит откладывать продукт в маленькую баночку, чтобы не открывать большую ёмкость слишком часто.

Как выбрать

Для покупки меда желательно посетить специализированный магазин или ярмарку, где продавцы имеют все необходимые документы. Не стоит покупать мед с рук, даже если его цена будет значительно ниже.

Мед из софоры – редкий продукт, поэтому его поиск может занять некоторое время. Продукт не должен иметь кислого привкуса. Настоящий мед имеет приторный и терпкий вкус. Свежий мед имеет жидкую консистенцию. Если зимой на продажу выставлен жидкий мед, то скорее всего он был разведен.

Недобросовестные производители могут продавать под видом меда другие продукты – перетертые фрукты в густом сиропе, подкрашенные сладкие смеси. Мед из софоры подделывают реже, поскольку он имеет светлый цвет. Чтобы не купить подделку, можно растереть каплю меда между пальцами. Натуральный продукт будет впитываться в кожу и оставлять её липкой, а подделка – скатываться в комочки.

С чем сочетается

Мед из софоры можно есть отдельно или сочетать с другими продуктами:

  • белым хлебом и сливочным маслом;
  • творогом;
  • кашей из овсянки;
  • кислыми фруктами;
  • блинами и оладьями.

Дополнение домашней выпечки медом из софоры помогает разнообразить постное меню. Сладкий мед кремового цвета украсит блюдо и придаст ему необычный вкус. Не стоит есть мед из софоры в больших количествах, как и любой другой продукт пчеловодства. Множество биологически активных компонентов этого продукта могут оказать слишком выраженный эффект или вызвать аллергию.

Мед входит в состав некоторых алкогольных продуктов домашнего изготовления:

  • медовухи;
  • взвара;
  • самогона;
  • вина.

Мед из софоры для этих целей используют редко из-за необычного вкуса и цвета. Для первого приготовления рекомендуется выбрать ёмкость небольшого объема.

Мед из софоры добавляют в лечебные напитки. Ложечка этого меда в имбирном чае увеличит противопростудные свойства напитка.

Для большинства людей будет полезен мед из софоры. Многие полезные свойства продукта не изучены до конца, но применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Продукт имеет специфические вкусовые свойства, поэтому нравится не всем. Некоторые предпочитают более привычные сорта меда.

Оцените статью

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Мед из софоры: полезные свойства

Софора – это дерево или кустарник. Родом это красивое растение из Японии. Относится к семейству бобовых. Известно своими лечебными свойствами. У нас растет на юге европейской части страны, на Алтае, Кавказе, в Сибири. Цветет белыми, светло розовыми, желтыми цветами. Конечно, привлекает внимание пчел видом и ароматом. Ценный медонос.

Мед из софоры беловатый, напрашивается сравнение с молоком. Славится незабываемым запахом и хорошим вкусом. Применяют его в пищу и для лечения, так как ему передаются полезные свойства растения, а их немало.

В ежедневном питании мед отлично заменяет сахар, имея перед ним неоспоримые преимущества:

  • не раздражает слизистые;
  • быстрее и легче усваивается;
  • моментально дает энергию;
  • не травмирует почки;
  • хорошее послабляющее действие;
  • успокаивающее влияние.

Доступность и относительная дешевизна делают этот продукт популярным. Его рекомендуют спортсменам для быстрого восстановления сил, всем людям, заботящимся о своем здоровье, ослабленным больным. Много пользы получат от него и дети, и взрослые.

Биологически активные вещества содержатся в продукте в большом количестве. Это — витамины, минералы, белки, аминокислоты. Они определяют его свойства. Рутин, входящий в мед из софоры, укрепляет и очищает сосудистые стенки, восстанавливая их эластичность. Действие распространяется на все сосуды, у капилляров, например, снижается ломкость. Цветы софоры используются для предотвращения и лечения инсульта, это же действие оказывает мед, собранный с растения. Стенки сосудов очищаются, понижается уровень холестерина и сахара. Нормализует давление. Такие болезни, как тромбофлебит, геморрой, атеросклероз являются показаниями для употребления этого продукта.

Он улучшает зрение. Происходит это за счет восстановления сетчатки глаз.

Полезны кисломолочные продукты с добавлением меда.  В такой смеси лучше усваиваются кальций и магний, необходимые для скелета. Это прекрасная профилактика такого распространенного заболевания как остеопороз. Также полезно есть творог с медом из софоры.

Продукт полезен для иммунитета и обменных процессов.

Народная медицина безоговорочно признает полезные свойства меда. Здесь мы видим ее завидное единодушие с традиционной. Продукт признан всеми, мед из софоры не исключение. Он много веков используется целителями, его рекомендуют практикующие врачи.

Вкусное, приятное лекарство. Но есть ограничения. Пользоваться сладким лечением могут только люди, не имеющие аллергии на продукт. Надо сказать, что на мед из софоры она бывает несколько чаще, чем на другие сорта. Виновата фасоль – довольно распространенный аллерген. Софора принадлежит к семейству бобовых. В то же время этот продукт обладает противоаллергическим действием.

Второе ограничение общее для любого сорта. Люди, больные диабетом, могут употреблять мед в небольших количествах. Такие пациенты обычно прекрасно осведомлены в вопросах питания, сложностей не возникает.

Замечательные свойства софоры, других растений, существование тружениц пчел – пример того, насколько все разумно в природе, как она заботится о своем создании – человеке. Надо прислушиваться к своему организму, вести здоровый образ жизни, правильно питаться,

Целебные свойства меда делают его драгоценностью. Добыть ее не так просто. Для двух килограммов меда пчелам приходится собрать пять килограммов нектара. Для сбора 100 граммов вещества пчела пролетает сорок шесть тысяч километров. В древности во многих странах этот продукт выступал в качестве аналога денег.

Мед выводит алкоголь из организма. Очень хорошо помогает перебравшим с вечера. Утром надо съесть пару ложек меда и запить водой.

В то же время с давних времен известна медовуха – смесь меда с вином или пивом. Вкусный, но коварный напиток.

Автор: Хорошевская Лия

Похожие статьи

medapaseka.ru

Мед из софоры: полезные свойства, отзывы

Мед из софоры сегодня крайне популярен, потому так важно знать его полезные свойства и прочитать реальные отзывы о продукте.

Еще с древних времен человеку известно, что мед – это продукт, который способен принести невероятное количество пользы, оказать положительное влияние на организм человека и помочь ему справиться с массой серьезных заболеваний. По всему миру появляется все больше пасек, специалисты разрабатывают новые сорта, а некоторые из них приобретают удивительную популярность.

Мед из софоры – это продукт, который по праву оценили тысячи людей, и сегодня он набирает огромную популярность. Его ценные качества и особенности привлекают внимание, а к лекарственному эффекту сложно остаться равнодушным. Потому так важно разобраться, какие лечебные свойства есть у данного продукта, как его правильно есть без вреда для здоровья, и кому употребление сладости строго противопоказано.

Софора или сафора – это растение, которое по праву получило звание практически бесценного медоноса. Мед из софоры довольно легко отличить от других сортов – данный продукт обладает белым цветом и ярким, узнаваемым вкусом, потому его популярность вполне очевидна.

Сегодня лакомство используется не только в кулинарии, но и в народной, и даже в традиционной медицине. Мед добавляют в различные косметические препараты и даже в лекарственные средства.

Польза

Как и любой другой мед, мед софора обладает массой положительных качеств, которые привлекают внимание потребителей по всему миру. В его составе содержится колоссальное количество важных элементов, потому любое лечение с его помощью проходит быстро и легко.

Люди нашли применение такому меду благодаря его особенностям, которые сложно обнаружить в любом другом продукте:

  • мед из софоры японской не оказывает негативного воздействия на почки;
  • быстро и легко снимает воспаления и нервные напряжения;
  • не раздражает слизистые оболочки;
  • позволяет человеку использовать энергию в полной мере;
  • нормализует стул;
  • устраняет болевые ощущения.

Употребление данного сорта продукта рекомендовано людям любых возрастов, но только при отсутствии строгих противопоказаний и индивидуальных особенностей. При этом медонос часто используется для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний – в результате воздействия продукта иммунная система укрепляется гораздо быстрее, за счет чего все важные органы приходят в норму.

Интересно, что все чаще для лечения используется софора, полезные свойства которой удивляют даже опытных специалистов:

  1. Ломкость капилляров значительно снижается.
  2. Обменные процессы в организме человека быстро приходят в норму.
  3. Вероятность развития атеросклероза значительно снижается, при этом, при наличии заболевания, его течение значительно облегчается.
  4. Значительно понижается уровень опасного холестерина и сахаров, которые могут навредить здоровью человека.
  5. Исключаются такие неприятные заболевания, как геморрой и тромбофлебит.
  6. Артериальное давление приходит в норму.
  7. Сетчатка глаза восстанавливается.
  8. С помощью меда можно избавиться от похмельного синдрома и быстро вывести токсины из организма.
  9. Снимается отечность.

При этом вещества, которые содержатся в составе этого бесценного продукта, способны стабилизировать работу практически всех органов и систем. Пищеварение постепенно приходит в норму, психическое состояние человека также нормализуется. Происходит почти полное очищение организма, шлаки и токсины любого происхождения выводятся из организма с удивительной скоростью.

Люди, употребляющие мед софоры японской, отмечают, что уже через несколько дней после подобной терапии самочувствие заметно улучшается, появляется возможность наслаждаться жизнью в полной мере.

Данный продукт уже давно заинтересовал многих специалистов мира. Дело в том, что не только мед сам по себе, но и мед из софоры способен оказать благоприятное воздействие практически на все системы организма человека. Именно поэтому врачи разных категорий и сфер советуют этот продукт для облегчения многих состояний.

Вред

Как и любой другой продукт питания, употреблять подобное лакомство рекомендуется далеко не всем категориям людей. Известно, что употребление при наличии противопоказаний не только не даст ожидаемой пользы, но и нанесет непоправимый вред здоровью.

Стоит учитывать, что чрезмерное употребление продукта может привести к таким неприятным последствиям, как внезапная диарея, состояние слабости и даже неожиданное возникновение аллергических реакций. Именно поэтому употреблять данный продукт рекомендуется в умеренных количествах, и только после подробной консультации с медицинским специалистом.

Противопоказания

Каждый человек, обращая внимание на подобный способ терапии, должен понимать, что абсолютно любой мед является сильнейшим аллергеном. Именно поэтому употреблять его с особой осторожностью рекомендуется людям, которые страдают от аллергических реакций на различные вещества.

В случае использования меда у таких людей может развиться отек Квинке, анафилактический шок и даже летальный исход. Обязательно пройдите медицинское обследование перед употреблением любого сорта продукта.

Также особое внимание стоит уделить беременным и кормящим женщинам. Младенцы, находящиеся в утробе и на вскармливании, также сильно подвержены опасности развития аллергических реакций, потому употребление данного продукта следует свести к минимуму, а при необходимости употреблять его только после согласования с медицинским специалистом.

Важно понимать, что некоторые хронические заболевания, в особенности болезни печени и почек, также считаются серьезным противопоказанием к употреблению меда. Стоит предварительно получить согласие врача на подобное лечение, иначе терапия может привести к плачевному финалу.

Состав

Человечеству давно известно, что в состав любого меда входит огромное количество бесценных для организма элементов. При этом он напрямую зависит сразу от нескольких факторов:

  • климат, при котором произрастало растение и происходил сбор продукта;
  • географическое положение пасеки;
  • состояние здоровья и порода насекомых;
  • зрелость продукта, а также время года, в которое его собирали.

Как правило, мед из софоры содержит в своем составе такие элементы, как аминокислоты, важные алкалоиды, жирные кислоты и другие вещества, которые просто незаменимы как для нормального функционирования организма человека, так и для его восстановления. При этом состав может меняться в зависимости от перечисленных выше факторов, но ценность меда даже при минимальном составе и неблагоприятных условиях всегда остается на высоком уровне.

Обратите внимание! Эксперты утверждают, что всего двух ложек данного меда достаточно для того, чтобы отказаться от искусственных витаминов, при этом поддерживать нормальное состояние здоровья в любое время года и при любых условиях.

Приготовление

Данный продукт не требует какой-либо специфической обработки после приобретения. Употреблять его можно как в чистом виде, так и в качестве дополнительного элемента в разнообразных блюдах. Важно понимать, что любой мед теряет большинство своих положительных качеств после термической обработки, потому рекомендуется избежать воздействия высоких температур.

Мед хорошо употреблять с добавками, например, с лимоном или лимонным соком, корицей и другими полезными продуктами. При этом сегодня существует колоссальное количество рецептов, позволяющих избавиться практически от любого неприятного заболевания.

Хранение

Для сохранения качества продукта рекомендуется правильно подобрать посуду, в которой это хранение и будет происходить, а также соблюдать температурный режим и влажность. Мед необходимо содержать в сухом месте при средней температуре, при этом нельзя допускать слишком холодной или слишком теплой среды.

Рекомендовано использовать стеклянную или пластиковую посуду, так продукт гораздо дольше сохранит свои положительные качества и не забродит. Ни в коем случае нельзя оставлять мед в цинковой или медной посуде – химические реакции, которые происходят при таком хранении, могут навредить организму человека при последующем употреблении, а сам мед довольно быстро испортится.

Выбор

Правильный выбор продукта высокого качества – залог быстрого и полезного лечения. Именно поэтому не стоит приобретать продукт на стихийных торговых точках у продавцов, которые не проверены. Рекомендуется обращаться на пасеки, которые уже много лет занимаются реализацией меда высокого качества и имеют множество отзывов от довольных покупателей.

Сам продукт не должен иметь неприятного, кислого привкуса, а при попадании на кожу натуральный мед полностью впитывается. Подделка же будет сворачиваться в комочки, что говорит о низком качестве или использовании дополнительных веществ для создания продукта. Если мед приобретается в зимний период, вряд ли он будет жидким. Если же в такое время года вы нашли именно жидкий продукт – будьте уверены, что он был растоплен или разведен.

Правильное употребление продукта в умеренных количествах, а также своевременная консультация с медицинским специалистом, позволят избавиться от множества неприятных заболеваний и укрепить иммунитет.

Видео: сорта и свойства меда – мед софоры японской.

Отзывы

«Я с раннего детства и дня не могу прожить без меда, и, видимо, такая полезная привычка укрепила мой организм. Я меньше окружающих подвержена простудным заболеваниям даже в то время, когда вокруг вовсю орудуют вирусы. Последнее время предпочитаю именно мед из софоры – его вкус просто невозможно спутать с другими сортами, при этом положительный эффект ощущается в полной мере. К сожалению, такой продукт довольно сложно найти, так как в наших краях растение довольно редкое. Но если на ярмарке я вижу этот сорт – приобретаю именно его, и часто в больших количествах» – Александра, 26 лет.

«Как ни странно, мед из софоры мне посоветовал врач, когда на военной службе я стал часто простужаться. Специфика службы такова, что приходится часто находиться на открытом воздухе независимо от погоды, а выезд в поля выбивал из колеи не только меня, но и всех подопечных солдат. Постепенно стали вводить в рацион мед, и эффект оказался более положительным, чем я мог ожидать! Заболеваемость в часть сошла на минимум, выполнение задач происходит строго в срок, и я больше не слышу жалоб, да и сам не болею» – Арсений, 33 года.

«Мои дети очень часто болеют. А самое страшное время года для нас – это осень. Мало того что погода располагает к различным простудным заболеваниям, так еще школа и детский сад – часто целый рассадник вирусов. К сожалению, стандартные лекарства нам слабо помогали, так как требовалось укрепить иммунную систему малышей, и участковый терапевт после ряда обследований посоветовала ввести в рацион мед из софоры. Уже через месяц я заметила, что детки окрепли, начали чувствовать себя значительно лучше, а простуды все чаще обходят их стороной» – Анна, 40 лет.

vmirepchel.ru

Мед из софоры: полезные свойства

Мед из софоры

Софора – это дерево или кустарник. Родом это красивое растение из Японии. Относится к семейству бобовых. Известно своими лечебными свойствами. У нас растет на юге европейской части страны, на Алтае, Кавказе, в Сибири. Цветет белыми, светло розовыми, желтыми цветами. Конечно, привлекает внимание пчел видом и ароматом. Ценный медонос.

Мед из софоры беловатый, напрашивается сравнение с молоком. Славится незабываемым запахом и хорошим вкусом. Применяют его в пищу и для лечения, так как ему передаются полезные свойства растения, а их немало.

В ежедневном питании мед отлично заменяет сахар, имея перед ним неоспоримые преимущества:

  • не раздражает слизистые;
  • быстрее и легче усваивается;
  • моментально дает энергию;
  • не травмирует почки;
  • хорошее послабляющее действие;
  • успокаивающее влияние.

Доступность и относительная дешевизна делают этот продукт популярным. Его рекомендуют спортсменам для быстрого восстановления сил, всем людям, заботящимся о своем здоровье, ослабленным больным. Много пользы получат от него и дети, и взрослые.

Биологически активные вещества содержатся в продукте в большом количестве. Это — витамины, минералы, белки, аминокислоты. Они определяют его свойства. Рутин, входящий в мед из софоры, укрепляет и очищает сосудистые стенки, восстанавливая их эластичность. Действие распространяется на все сосуды, у капилляров, например, снижается ломкость. Цветы софоры используются для предотвращения и лечения инсульта, это же действие оказывает мед, собранный с растения. Стенки сосудов очищаются, понижается уровень холестерина и сахара. Нормализует давление. Такие болезни, как тромбофлебит, геморрой, атеросклероз являются показаниями для употребления этого продукта.

Он улучшает зрение. Происходит это за счет восстановления сетчатки глаз.

Полезны кисломолочные продукты с добавлением меда. В такой смеси лучше усваиваются кальций и магний, необходимые для скелета. Это прекрасная профилактика такого распространенного заболевания как остеопороз. Также полезно есть творог с медом из софоры.

Продукт полезен для иммунитета и обменных процессов.

Народная медицина безоговорочно признает полезные свойства меда. Здесь мы видим ее завидное единодушие с традиционной. Продукт признан всеми, мед из софоры не исключение. Он много веков используется целителями, его рекомендуют практикующие врачи.

Вкусное, приятное лекарство. Но есть ограничения. Пользоваться сладким лечением могут только люди, не имеющие аллергии на продукт. Надо сказать, что на мед из софоры она бывает несколько чаще, чем на другие сорта. Виновата фасоль – довольно распространенный аллерген. Софора принадлежит к семейству бобовых. В то же время этот продукт обладает противоаллергическим действием.

Второе ограничение общее для любого сорта. Люди, больные диабетом, могут употреблять мед в небольших количествах. Такие пациенты обычно прекрасно осведомлены в вопросах питания, сложностей не возникает.

Замечательные свойства софоры, других растений, существование тружениц пчел – пример того, насколько все разумно в природе, как она заботится о своем создании – человеке. Надо прислушиваться к своему организму, вести здоровый образ жизни, правильно питаться,

Целебные свойства меда делают его драгоценностью. Добыть ее не так просто. Для двух килограммов меда пчелам приходится собрать пять килограммов нектара. Для сбора 100 граммов вещества пчела пролетает сорок шесть тысяч километров. В древности во многих странах этот продукт выступал в качестве аналога денег.

Мед выводит алкоголь из организма. Очень хорошо помогает перебравшим с вечера. Утром надо съесть пару ложек меда и запить водой.

В то же время с давних времен известна медовуха – смесь меда с вином или пивом. Вкусный, но коварный напиток.

Автор: Хорошевская Лия

Вас заинтересует:

Рекомендуем ознакомится: http://medapaseka.ru

worldunique.ru

лечебные свойства, применение в медицине

Софора японская – это красивое большое дерево, чем-то похожее на акацию и являющееся разновидностью бобовых, то есть недалеким родственником привычной нам фасоли. Считается, что родиной азиатской красавицы является Япония и Китай, а сейчас софора распространена и на Дальнем Востоке, произрастает она и в Крыму, и в районе Одессы, на Ставрополье и в Краснодарском крае,  в Средней Азии и в Закавказье.

Дерево способно вырастать в высоту до 30 метров, ветви его раскидистые. Цветет растение в конце лета, когда появляются маленькие желтые цветочки, источающие приятный аромат. Плоды софоры созревают уже к середине осени. Бутоны и плоды (бобы) широко используют в официальной и народной медицине, а также в промышленности и строительстве. Довольно часто софору японскую выращивают и как декоративное растение, привлекающее своей восточной красотой.

Химический состав

  1. Основное целебное действие софоры японской обеспечивают содержащиеся в ней флавоноиды и флавоноидные гликозиды – рутин, софорикоид, кверцетин, никотифлорин, кемпферол, генистеин и др. Главный компонент – рутин, содержание которого в молодых бутонах, цветках и формирующихся бобах может доходить до 40-50%, уменьшаясь до 5-10% в конце созревания. Обнаруживаются флавоноиды и в других частях софоры японской – ветвях, листьях, но в значительно меньшей концентрации.
  2. В плодах лекарственного растения содержатся полисахариды (водорастворимые, пектины, гемицеллюлоза) и моносахариды (высока концентрация глюкозы, сахарозы, галактозы, глюкуроновой кислоты).
  3. Во всех частях софоры японской присутствуют лектины, относящиеся к гликопротеидам – фукоза и ксилоза, аспарагиновая и глютаминовая кислота, а также глицин, аланин, лейцин, изолейцин и другие аминокислоты.
  4. Есть в растении и такие соединения, как кумаронохромоны, трипертеновые сапонины, фитонциды, а в семенах плодов – жирные масла, линолевая кислота, белковые вещества, слизь, гемагглютинин и др. компоненты.

Как видим, одно перечисление входящих в  состав софоры биологически активных веществ занимает немало времени. И это лишь малая часть, которая была выделена и идентифицирована в научных лабораториях. Столь же разнообразно и целебное действие этого лекарственного растения.

Лечебные свойства софоры японской

  1. Рутин, относящийся к группе витамина P и в обилии содержащийся в бутонах и молодых плодах софоры, уменьшает ломкость кровеносных сосудов, укрепляет их стенку и предупреждает кровоточивость, способствует улучшению кровообращения в мелких сосудах и капиллярах, предотвращает образование сгустков крови (тромбов). Кроме того, рутин уменьшает активность воспалительного процесса в органах и тканях, улучшает функцию щитовидной железы (в отношении усвоения йода), обладает выраженным антиоксидантным действием.
  2. Флавоноиды софоры обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, тормозят процессы старения.
  3. Комплекс биологически активных веществ растения помогает защитить организм от воздействия ионизирующего излучения и способствует скорейшему выводу радионуклидов.
  4. Обнаружено активное сахароснижающее действие препаратов, приготовленных из плодов софоры японской, а также выраженный положительный эффект при диабетической ангиопатии.

Применение софоры в официальной и народной медицине

  • Настойка из плодов софоры японской  (на 48% спирте), реализуемая в аптечной сети,  используется после разведения  в качестве наружного средства при ранах, ожогах, трофических язвах, гнойничковых заболеваниях кожи, а также в стоматологии при стоматитах, гингивитах, пародонтозе
  • В народной медицине чаще используется настойка из растения на 70% этиловом спирте (в пропорции 1 к 5) и на 56% спирте (соотношение 1 к 1 для свежих плодов и 1 к 2 – при использовании сухих бобов софоры). При этом настойка применяется внутрь при самых различных заболеваниях внутренних органов – гипертонической болезни, сахарном диабете, болезнях почек и мочевыводящих путей, ЖКТ, а также при внутренних и наружных кровотечениях различной локализации.
  • Отвары и настои софоры японской с успехом применяются в лечении аллергии и кожных заболеваний – дерматитов, нейродермита, экземы, псориаза, юношеских угрях (акне)
  • Востребованным является общеукрепляющий и нормализующий иммунную систему эффект «японской акации». Такое действие позволяет использовать растение в профилактических целях (в том числе для профилактики атеросклероза и остеопороза), для усиления защитных сил организма при всех распространенных заболеваниях  внутренних органов, нервной и эндокринной системы.

Не стоит использовать софору японскую во время беременности и в период грудного вскармливания, а также в случае индивидуальной непереносимости и при выраженном снижении артериального давления (гипотонии).

Способ применения софоры японской

  • Настойка из сухих плодов софоры японской – 1 столовую ложку плодов залить стаканом водки или 50-70% спиртом. Плотно закрыть емкость и настаивать в темном месте в течение 2-3 недель (каждый день взбалтывать жидкость). Затем процедить и употреблять полученную настойку по 20 капель (развести в 50 мл воды) три раза в день до приема пищи в течение трех-четырех недель. Некоторые советую готовить более концентрированную настойку (в соотношении 1 часть бобов на 2 части спирта). В этом случае конкретная дозировка приема настойки рассчитывается индивидуально в  зависимости от возраста, заболевания и переносимости.
  • Отвар плодов – одну столовую ложку бобов залить 500 мл кипящей воды, выдержать на водяной бане в течение 10 минут, процедить, остудить и принимать по чайной ложке 3 раза в день при аллергических и кожных заболеваниях, для снижения уровня холестерина и улучшения кровообращения. Курс лечения – три недели.
  • Настой плодов софоры японской – одну столовую ложку плодов растения залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 7-10 часов. Пить по чайной ложке несколько раз в день в течение месяца. Настой можно использовать местно для промывания ран и наложения влажно-высыхающих повязок при экземе, нейродермите в период обострения
  • Мазь – необходимо измельчить сухие плоды растения в кофемолке, смешать в соотношении 1:2 с гусиным или барсучьим жиром, хорошо размешать полученную массу и поместить в эмалированную или чугунную емкость, после чего в течение трех дней держать в духовке по два часа в день на небольшом огне. На четвертый день смесь нагреть до кипения и сразу снять с огня. После остывания – протереть через сито и хранить в темном прохладном месте. Использовать мазь софоры японской местно при кожных заболеваниях.

www.home-medblog.ru


Смотрите также

.