Рапсовый мед. Свойства рапсового меда. Свойства рапсового меда


Рапсовый мед - состав, полезные и лечебные свойства, применение

Рапсовый мед относят к редким сортам. Растение рапс является сельскохозяйственной культурой. Его выращивают для откорма скота. В пору цветения рапс становится богатым источником сбора нектара. В составе рапсового растения содержится эфирное масло.

Внешний вид меда из рапса

Полученный из рапса мед отличается резким ароматом и приторным сладким вкусом с легкой горчинкой. Пора цветения рапса припадает на май и июнь. Если бы сельскохозяйственники в большей мере засаживали свои поля рапсом, с одного га можно было бы снимать взяток от 60-90 кг. Но быстрая кристаллизация рапсового меда может затруднить откачку из сот, поэтому пасечники должны точно определить время извлечения продукта.

Отличительной особенностью рапсового меда, помимо резкого аромата, является его светлый тон. Для тех, кто приобрел этот редкий мед, полезно будет знать, что он быстро поддается брожению, поэтому нужно хранить его в прохладном месте.

Состав меда из рапса такой же питательный, как и других сортов меда, в нем большое содержание сахарозы, глюкозы и декстринов. Так как этот продукт легко усваивается, он полезен для гладких тканей мышц, особенно для сердечных.

Рапсовый мед не считают популярным, возможно оттого, что он является довольно редким сортом. В странах Европы, ситуация противоположная, из-за того, что рапсовая культура не является редкой и часто растет на обрабатываемых полях фермеров.

Мед из рапса входит в рецептуру многих рецептов народной медицины.

Лечебные свойства рапсового меда

Данный сорт меда очень полезен тем, кто занимается физическим трудом или же активно трудится в спортзале. Рапсовый мед один из тех сортов, который способствует выведению из организма шлаков, промышленных ядов и прочих вредных веществ. Поэтому он просто необходим жителям промышленных районом и больших городов.

Высокое содержание бора в составе рапсового меда показательно для употребления этого сорта меда страдающим на нестабильную работу щитовидной железы. Также рапсовый мед способствует регенерации тканей костей. Очень желательно по этим причинам употреблять рапсовый мед женщинам, в период климакса и гормональных изменений.

Также замечено благоприятное воздействие рапсового меда на работу селезенки, и кровеносной системы в целом. Не лишним будет употребление этого продукта при нарушениях функций печени и желчевыводящих путей. Если же есть простудное заболевание, стоит начать употреблять рапсовый мед с теплыми напитками, который окажет хорошее воздействие на слизистую оболочку носа и гортани. При сухом кашле, употребление меда позволит снять спазматические состояния.

Особенность меда из рапса

Значительная особенность рапсового меда — это регенерация тканей. Конечно, не стоит надеяться, что будет полное обновление организма, но улучшение в его работе будет заметно, а также при лечении небольших открытых ран на коже. Не лишним будет введение данного меда в рацион тем, кто страдает на кишечные колики и запоры.

Кому же в большей степени показателен рапсовый мед? Жителям больших городов, индустриальных и промышленных районов, а также женщинам, переживающим гормональные перестройки организма.

receptymeda.ru

Рапсовый мед. Свойства рапсового меда



Свойства рапсового меда

Сколько стоит рапсовый мед ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Безграничные поля с желтым покрывалом, от аромата которого кружится голова… Это цветет рапс - вид травянистых растений, который относится к роду Капуста из семейства Капустные. Как правило, это кормовое растение широко культивируется не только ради его использования в корм животным. Рапс известен своими эфирными маслами, ввиду чего из него делается высококачественное растительное масло. Кроме того, из нектара ярко-желтых цветков рапса рождается рапсовый мед.

Труженицы-пчелки за сутки могут собрать порядка 8 килограммов ароматнейшего нектара, который затем чудесным образом преобразуется в рапсовый мед. К слову сказать, сам по себе рапс не является традиционной для России культурой, из-за чего страной-посредником, которая считается своеобразным путем рапса в нашу страну, стала соседняя Беларусь.

Рапсовый мед отличается желтым цветом с чуть заметным беловатым оттенком. Его особый аромат скрадывается истинно сладким, практически приторным вкусом. Мед обладает очень густой текстурой и в короткое время превращается в беловатые кристаллы, которым присущ особый, терпкий вкус и стойкий аромат цветочного поля. Кстати, довольно часто рапсовый мед начинает кристаллизоваться, еще находясь в ячейках сотов. Вкус этого сладкого лакомства оставляет после себя легкую приятную горчинку, слегка отдающую горчичным привкусом.

Отличительным свойством рапсового меда является его обыкновение очень быстро скисать, поэтому при хранении этого сладкого продукта нужно соблюдать осторожность. Кроме того, этот сорт меда плохо растворяется в воде, что стоит учитывать при создании всевозможных водных смесей с примесью рапсового лакомства.

Однако, пчеловоды именуют его живым, благодаря сильным лекарственным свойствам рапсового меда. Именно мед из рапса заполняет прилавки европейских супермаркетов с разными названиями и в различных видах. Майский, весенний, пионерский рапсовый мед стал обязательным ингредиентом лечебных составов в странах Европы. Его очень часто используют для употребления в пищу наряду с другими полезными добавками.

Практически традиционным средством для лечения болезней сердца является рапсовый мед в Польше. Растворенный в молоке, он помогает при первых признаках тяжелых воспалений горла. В составе рапсового меда содержится повышенное (больше 51 процента) количество глюкозы, что оказывает благотворное действие на умственную деятельность. Помимо этого, рапсовый мед способен быстро усваиваться в кишечнике, а за счет способности к выведению тяжелых металлов из организма этот продукт пчеловодства высоко ценится многими специалистами.

Известно положительное влияние и чудесные свойства рапсового меда для печени и желчных путей при приеме этого натурального лекарства в теплом жидком виде. А благодаря высокому содержанию бора в этом сорте меда при его регулярном употреблении лучше восстанавливаются костные ткани, а также стабилизируется деятельность щитовидной железы у представительниц слабого пола после менопаузы.

Калорийность рапсового меда 309 кКал

Энергетическая ценность рапсового меда (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 81.5 г. (~326 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%

Рецепты с рапсовым медом



Рецепты с Рапсовым медом не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 36 граммовв 1 стакане 360 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Рапсовый мед отзывы и комментарии

Просмотров: 4036

findfood.ru

Полезные свойства рапсового меда - Польза и вред

Ценность пчелиного меда неоспорима и доказана уже давно. Это и лекарственное средство, и питательный пищевой продукт. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы, биологически ценные активные вещества и микроэлементы. Еще в древности народными целителями было подмечено крайне благотворное воздействие меда на организм. В зависимости от того, какие растения используются для сбора нектара, распределяют сорта меда, например:

  • каштановый,
  • одуванчиковый,
  • эспарцетовый,
  • рапсовый и другие.

Один из самых редких, но крайне полезных сортов — рапсовый мед. Несмотря не его малую распространенность, ученые тщательно исследовали и изучили этот сорт меда, и единогласно оценили уникальные лечебные свойства.

Наибольшее производство этого меда приходится на Беларусь, поскольку именно здесь выращивается большое количество рапса. Рапс — это сельскохозяйственная техническая кормовая культура, которая содержит много эфирных масел. Поэтому и мед, собранный с этого растения, обладает специфическими качествами: у него характерный насыщенно-сладкий приторный вкус с легко ощутимой горчинкой. Такой сорт меда имеет несколько резковатый запах, который вскоре после откачки улетучивается. Неспецифические свойства совершенно не отражаются на целебности и питательности продукта, а потому не дают никакого повода сомневаться в полезности и натуральности меда.

Европейцы давно оценили как вкусовые, так и целебные свойства данного сорта меда. На вид он светло-желтоватый или беловатый, очень густой, а потому быстро кристаллизуется, засахаривается и тяжело растворяется в воде. Из-за того, что он имеет свойство закисать, сохранять его необходимо в затемненном прохладном месте в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Однако, несмотря на эти характеристики, польза рапсового меда не оставляет никаких сомнений. Он содержит бор, положительно влияющий на щитовидную железу и костные ткани. Поэтому такой мед изумительно полезен женщинам климактерического возраста, и не только. Бор еще является незаменимым элементом для селезенки и кровеносной системы.

Врачи отмечают особую уникальность меда как отличного средство для вывода из человеческого организма токсинов, соединений тяжелых металлов и промышленных ядов.

Вывод: такой мед просто незаменим для жителей мегаполисов и городов — центров индустриальной промышленности.

Мед из рапса оказывает целительное влияние на печень и желчевыводящие пути. За счет благотворного влияния на слизистую носоглотки, а также действенности спазмолитического и отхаркивающего эффекта мед популярен в лечении кашля. А если смешать его с теплым молоком, то такое лекарство поможет и при болезнях горла, и для профилактики простудных заболеваний, и для общего укрепления иммунитета.

Использование этого сорта в народной медицине весьма популярно. Из-за особых регенеративных свойств продукта, его часто используют для быстрого и эффективного заживления ожоговых ран, язв, полноценного восстановления клеток, общего омоложения кожи и всего организма. Скорее всего это происходит из-за повышенного содержания глюкозы, сахарозы, декстринов, что делает мед чрезвычайно питательным. Кроме того, такой мед не очень сладкий по вкусу в сравнении с другими сортами, а потому особо рекомендован при язвенных болезнях желудка и кишечника. У человека, принявшего столовую ложку меда, практически никогда не появляется чувство тошноты.

Рапсовый мед легко усвояемый желудочно-кишечным трактом, насыщенный питательными и полезными веществами, а потому является надежным поставщиком почти всех необходимых веществ для сердца и мышц организма. Людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки, желательно как можно чаще употреблять в пищу мед. Также полезно есть мед и людям, занимающимся интеллектуальными видами труда. Высокое содержание глюкозы и легкое проникновение полезных веществ в сосуды головного мозга положительно влияют на умственную сферу деятельности.

Кроме лечебного эффекта, мед из рапса обладает целым рядом свойств укрепляющего и косметического характера. Женщинам можно использовать его в качестве незаменимого помощника для приготовления освежающих смесей и масок.

polzavredno.ru

Рапсовый мёд: полезные свойства, калорийность, фото

Рапсовый мед получают из нектара сельскохозяйственного растения рапса, относящегося к роду Капуста. В основном его выращивают для прикормки скота. Но так как в его состав входит эфирное масло, то значительная часть полей засевается ради получения высококачественного растительного масла.

Рапс, используемый для прикормки крупного рогатого скота, является отличным сырьем для мёда

С одного гектара рапса получается 60-90 кг отборного вкуснейшего продукта. Основной его особенностью являются лечебные свойства и возможность быстрой регенерации тканей. Он применяется народной медициной в лечении мелких порезов и небольших открытых ран.

Рапс цветет в мае и июне. Сорт меда, полученный с этого растения, является очень ценным и редко встречается в России, но он распространен на территории Европы и Канады, так как местные фермеры часто засевают поля рапсом. Но за рубежом 90% всех посевов этого растения — генно-модифицированные сорта.

Как выглядит рапсовый мед, его состав

Этот сорт отличается резким ароматом и очень сладким вкусом с небольшой долей горчинки. Рапсовый мед быстро кристаллизуется еще в сотах, поэтому очень важно вовремя его собрать. Также готовый продукт может быстро испортиться и забродить, так что лучше всего его хранить в прохладном месте. Цвет у рапсового меда очень светлый, но не прозрачный. На фото вы можете увидеть, что он светлее липового. Важной особенностью является то, что он трудно растворяется в воде.

Мед из рапса является не менее питательным, чем другие, более распространенные сорта. В его составе можно найти декстрины, ферменты, глюкозу, бор и сахарозу, аскорбиновую кислоту, витамины и другие биоактивные вещества. Благодаря быстрому усвоению он является очень полезным для гладких мышц, в том числе и для сердца. В стограммовой порции содержится 0,8 г белков, 82 г углеводов и совсем не содержится жиров. Калорийность меда составляет 309 ккал. Дневная норма употребления не более 150 г в день, все остальное лишнее.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря богатому составу лечебные свойства у рапсового меда велики. Этот сорт очень полезен людям, подверженным большим физическим нагрузкам. К этой категории относятся спортсмены и те, кто просто тяжело работает.

Рапсовый мёд благотворно влияет на кровеносную систему и сердце, а также очень полезен для тканей

Именно этот сорт меда благоприятно влияет на сердце, кровеносную систему и селезенку. Также с его помощью можно очистить свой организм от токсинов и шлаков. Поэтому рапсовый мед рекомендуется употреблять всем, кто живет в больших городах, особенно возле промышленных зон. Также его рекомендуют употреблять при болезнях печени. У рапсового меда очень много полезных свойств. Рассмотрим, чем полезен рапсовый мед:

  • снятие воспалительных процессов в горле;
  • положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • легкое очищение организма от вредных веществ;
  • быстрое восстановление клеток;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • высокий заживляющий эффект;
  • повышение иммунитета;
  • действенный омолаживающий эффект;
  • повышение функций головного мозга.

Польза и вред

Также рапсовый мед очень полезен женщинам, у которых наблюдается нестабильная работа щитовидной железы в период климакса или гормональных изменений. Благодаря высокому содержанию бора нормализуется работа многих органов. Полезные свойства рапсового меда применяются и при простуде. В таком случае рекомендуется прием теплых напитков с несколькими ложками меда. А при сухом кашле он поможет вам снять боль и спазмы горла. Но несмотря на всю пользу, приносимую рапсовым медом, от него может быть и вред. У 0,08% всего населения мира есть аллергия на него. Причем аллергия может проявиться на любой из его компонентов.

Мёд очень полезен при многих заболеваниях, но иногда на него бывает аллергия

Основные причины возникновения аллергии:

  • остатки пыльцы, попавшие при выкачке;
  • постоянное избыточное употребление этого продукта;
  • несоблюдение элементарных санитарных норм;
  • лечение пчел антибиотиками или другими сильными лекарствами;
  • пыльца, собранная с генно-модифицированных растений;
  • попадание химии для обработки улья.

По отзывам, чаще всего аллергия возникает у астматиков.

Как проверить, есть ли у вас аллергия?

Чтобы обезопасить себя, перед первым приемом нового сорта проверьте свою реакцию на него. Это можно сделать двумя способами:

  1. Положите одну каплю рапсового меда на язык и задержите ее во рту. Если не появилось неприятных ощущений, першения и боли в горле, значит, все нормально. В противном случае нужно хорошо прополоскать рот.
  2. Нанесите несколько капель на внутренний сгиб руки. Если через пару минут не последует никакой реакции, значит, все в порядке и можно без опаски употреблять этот сорт меда.

Если все же аллергия наступила, то вам лучше отказаться не только от этого продукта, а и от всех продуктов, в состав которых он входит. Не рекомендуется давать в пищу рапсовый мед маленьким детям. У них еще слабая иммунная система, которая более остро и часто неадекватно реагирует на любой непривычный компонент или раздражитель.

Действенная диета балерин с рапсовым медом

Благодаря своим полезным свойствам рапсовый мед часто используется в диетах. Рассмотрим самых популярный и действенный рецепт. Это низкокалорийная диета, на которой за одну неделю можно потерять 5 кг.

Медовая диета поможет избавиться от лишних 5 кг всего за одну неделю

Суть диеты — исключить все вредные продукты, соль, сахар и сдобную выпечку. Жирные продукты нужно заменить оливковым маслом и рыбой жирных сортов. Мясо предпочтительней выбирать более диетическое, то есть курицу и кролика. Все перекусы заменить фруктами. Увеличить количество молочных продуктов в своем рационе и добавить в меню рапсовый мед. Делать физические упражнения. Примерное меню:

  • Завтрак: 100 г творога и стакан молока с рапсовым медом;
  • Ланч: фрукты;
  • Обед: 150 г отварного мяса кролика, 50 г дикого коричневого риса с 200 г бульона;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: Стакан молока с рапсовым медом;

На этой диете нельзя сидеть больше недели. Повторять ее можно каждые два месяца.

medovoemesto.ru


Смотрите также

.