Цикорий — лечебные свойства и противопоказания. Цикорий с медом полезные свойства


Цикорий - лечебные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Мало кто знает, что часто встречающийся красивый, мелкий полевой цветок Cichórium, небесно-голубого цвета, с трудом пробивающийся сквозь плотный грунт обочин, имеет отношение ко вкусному и полезному напитку цикорию.

История этого растения интересная и обросла легендами. «Cichórium» — египетское слово, которое приняли и применяют для определения во всех европейских странах. Разгадали целебные свойства сложноцветного растения еще 5000 лет назад. Жители Египта целенаправленно выращивали его для врачевания. В древнем Риме и Греции цикорий добавляли в салат в виде зелени. Поэты Публий Вергилий, Квинт Гораций, Публий Овидий, энциклопедист Плиний, в своих письменах упоминали о цикории. Римский медик-хирург Клавдий Гален дал определение ему «друг печени».

Несмотря на горький вкус, трава нашла свое применение во всех странах мира. Ранее в Северной Европе целые поля засеивались для корма скоту, а бельгийцы молодые побеги и сейчас с удовольствием используют в пищу.

Французы попробовали вкус заменителя кофе вынужденно, когда оказались в блокаде в 1808 г. Отсутствие привычного напитка вынудило искать замену. После того, как ситуация наладилась, привычка добавлять цикорий в кофе прочно закрепилась. А Луизиана и Новый Орлеан, сделали этот напиток для себя традиционным. Несмотря на разнообразие сортов кофе, это их вкусовое предпочтение, закрепленное столетиями.

В России «золотой корень» начал набирать популярность в 19 веке. Его выращивали для приготовления напитка и как добавку к кофе. Это было удачное вложение приносящее прибыль, поскольку спрос на него был круглый год.

сушеница топяная — лечебные свойства и противопоказания

Сбор и хранение цикория

Ареал произрастания достаточно широк, так как по своей природе это растение не прихотливо и не требует плодородных почв. Его любимые места обитания каменистые, песчаные склоны и холмы, степные зоны и балки. Большие участки можно встретить в европейской части России, Украине, Белоруссии, Кавказе, Крыму.

Уборка цикория приходится на осенний период. Это время, когда цветение завершилось, листья и цветы осыпались. Аккуратно выкапывают корень, тщательно очищают от непригодных частей и мелких корешков, вымывают и сушат в расстеленном виде под солнечными лучами в течение 5 суток. Высушенные по всем правилам корешки могут сохраняться в бумажных пакетах до трех лет.

Чтобы понимать, в чем польза и вред цикория, был тщательным образом изучен состав растения, в который вошли:

  1. Эфирное масло.
  2. Тиамин — заботится о нервной системе и поддерживает работу сердца на должном уровне.
  3. Инулин — это полимер фруктозы, принимающий участие в обменных процессах в организме. Часть нерасщепленного вещества прихватывает с собой и выводит естественным образом наружу холестерин и токсины, а та часть, что претерпела преобразование и проникла в кровь, очищает организм от токсинов внутри. Его можно назвать полезной клетчаткой.
  4. Каротин — является сильным антиоксидантом. Заботится об упругости и молодости кожи. Прекрасный иммуномодулятор.
  5. Рибофлавин (витамин В2) — полезен для репродуктивных органов, важен для функционирования щитовидной железы, а также поддерживает здоровье волос, кожи, ногтей.
  6. Гликозид интибин — широко применим в фармацевтике. Способен расширять сосуды, устраняет тахикардию, снижает количество плохого холестерина. Сглаживает сердечно-сосудистые нарушения.
  7. Аскорбиновая кислота (витамин С) — поддерживает работу иммунной системы, хороший антиоксидант, укрепляет стенки сосудов кровообращения, нормализует мышечный тонус.
  8. Витамины красоты групп А, Е, РР (никотиновая кислота).
  9. Дубильные вещества — помогают работе пищеварительного тракта, выводят из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Помогают всасыванию в стенки кишечника полезных веществ.
  10. Горькие и смолистые вещества.
  11. Пектин — придает ощущение сытости.
  12. Холин — уникальное в своем роде природное лекарство ноотропного действия. Регулирует метаболизм мозга. Налаживает мозговой (церебральный) кровоток.
  13. Микроэлементы. Калий, железо, марганец, натрий, фосфор.
  14. Жиры, белки, соли.
  15. Интибин — применяется в традиционной медицине как средство успокоительного характера, приводящее в равновесие нервную систему. Борется с тахикардией и является сосудорасширяющим.

зюзник — лечебные свойства и противопоказания

Польза цикория для человеческого организма

  • Характеризуется вяжущими свойствами за счет присутствия в составе дубильных веществ и горечи.
  • Снижение сахара в крови. Контролирует и нормализует его уровень.
  • Седативное действие. Содержит много составляющих, бесценных для работы нервной системы.
  • Иммуномодулирующее, благодаря богатому составу витаминов и минералов, антиоксидантов.
  • Ранозаживляющее.
  • Желчегонное. Отличный стимулятор функции печени. Выводит из нее токсины.
  • Мочегонное.
  • Дает хороший толчок работе пищеварительной системы.
  • Хороший антисептик. Может снимать воспаление.
  • Стимулирует рост костной ткани.
  • Способствует усвоению кальция.
  • При простудных заболеваниях может служить жаропонижающим и потогонным средством.
  • Интенсивно выгоняет шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов их организма.
  • Нормализует работу сердца и сердечный ритм.
  • Улучшает сопротивляемость бронхиального дерева, мочеточников.

Перечень заболеваний, которые по силам цикорию:

  • Гипертензия — повышение артериального давления.
  • Невроз.
  • Бессонница
  • Гиперацидный гастрит. Хроническое воспаление желудка. Повышенная кислотность.
  • Заболевание почек (нефрит).
  • Анемия (малокровие).
  • Нехватка витаминов, приводящая к разрыхлению десен (цинга).
  • Воспаление тонкого кишечника (энтерит).
  • Нарушение микрофлоры в кишечнике (дисбактериоз)
  • Хронический запор.
  • Слабость, упадок сил.
  • Усиленная потливость.
  • Воспалительный процесс в мочевом пузыре (цистит).
  • Образование в желчном пузыре и протоках камней.
  • Используется при болезни селезенки.
  • Хроническое заболевание печени разрушительного характера — цирроз.
  • Воспаление печени (гепатит)
  • Воспаление суставов (артрит).
  • Воспалительный процесс в толстой кишке (колит).
  • Воспаление стенки желчного пузыря (холецистит).

Выше перечисленные заболевания можно лечить, применяя разнообразные лекарственные формы (отвары, напитки, настойки).

Так же эффективно применять цикорий наружно (примочки, протирания, припарки, ванночки, повязки):

  • Гнойные раны, язвы.
  • Зуд, пузырьковые высыпания (экзема).
  • Болезненное гнойное воспаление (фурункулы).
  • Пищевая аллергия у детей (диатез).
  • Воспаление лимфатических узлов.

Широкий спектр действия не оставит без внимания ни одну систему организма. Поддержит и укрепит сердце, печень, почки, кровь.

Ценным фактором является возможность употреблять этот целебный корень людям, страдающим от сахарного диабета. Полисахарид полноценно, натуральным образом заменяет сахар.

Беременным женщинам цикорий полезен и необходим. Он богат витаминами, микроэлементами. Заботится о сохранности кальция в организме. Прекрасно тонизирует, выводит излишки жидкости. Помогает справиться с тошнотой и изжогой. Отличный антиоксидант.

аир болотный — лечебные свойства и противопоказания

Красота и здоровье волос и кожи

Нервы, стрессы, загрязненная атмосфера, откладывают отпечаток усталости на кожу и придают болезненного вида волосам. В косметологии в состав шампуней, кондиционеров, масок, часто включают вытяжку из корней. При усиленном выпадении волос, себорее, в домашних условиях используют отвары из сбора для полоскания волос и снятия воспаления с кожи.

Сок цикория можно добавлять в крем и маски для лица — это ускорит процесс заживления гнойничковых высыпаний, угревой сыпи.

Диетологи рекомендуют!

Калорийность цикория на 100 г — 21 ккал. Для избавления от лишних килограммов, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Принимать на голодный желудок, без добавок в виде молока и сахара.
  • В течение дня принимать 2-3 раза.
  • Завершить день чашечкой цикория.
  • Уменьшить употребление чрезмерно калорийных продуктов.

Инулин — это пребиотик. Его польза проверена и подтверждена микробиологами. Длительное употребление совершенно безопасно. Для людей, желающих уменьшить размер своей одежды на пару размеров, он является хорошим помощником, так как формирует благоприятную среду для кишечной микрофлоры, а также регулирует липидный обмен. Важным моментом считается способность регулировать аппетит, создавать ощущение насыщенности. Регулирует углеводный обмен.

эхинацея — лечебные свойства и противопоказания

В каких случаях не рекомендован прием цикория

Несмотря на массу положительных характеристик, у волшебного корня так же есть и противопоказания. Существует группа людей, которым цикорий не подходит по каким-либо причинам. До критического состояния этот лекарственный сбор не доведет, но может существенно создать дискомфорт.
  • Неврозы.
  • Бронхит.
  • Гастрит.
  • Бронхиальная астма.
  • Геморрой.
  • Индивидуальное невосприятие.
  • Дети до 3-х лет.
  • Витамин С — аллерген. Аллергики находятся в группе риска.
  • Варикоз.

Не рекомендовано лактирующим мамам, так как через молоко матери цикорий может возбудить нервную систему грудничка, а также вызвать аллергию.

Хозяйке на заметку: рецепты на все случаи жизни

  1. Завариваем чай. Корень цикория промывают и высушивают. Жарят. Перетирают в пыль. 1 ч. ложка порошка заливается стаканом крутого кипятка и варится ещё 5 мин. Немного дать настояться и можно наслаждаться чаем с добавлением молока и меда по вкусу.
  2. Сок цикория. Выжимается из свежих листьев растений. Смешивают с молоком и употребляют по 15 мл троекратно в день на протяжении полутора месяца.
  3. Сбор, рекомендуемый при камнях в желчном пузыре и протоках. Корни одуванчика и цикория берутся в равных пропорциях. К ним компонуют лист мяты, репешки, трифоли (все компоненты по 50 г). От общего количества берут 2 ст. ложки сбора, заливают 0, 5 л кипятка. Настаивают несколько часов. Распределить прием на два дня.
  4. Отвар наружный. 20 г сухого сбора травы и корней разбавить 2 стаканами закипевшей воды. Настоять 10 мин. Использовать для закапывания глаз, пораженных конъюнктивитом, и припарок — для снятия болевых ощущений в суставах.
  5. Настойка для обработки раневых поверхностей. 10г корней залить спиртом (40 мл). Неделю настаивают в темном месте. Используют для обтирания поверхности кожи.
  6. Антицеллюлитная терапия. Измельченный корень 2 ст. ложки смешивают с 1 стаканом кипятка. Около часа заваривают в термосе. Содержимое выливают в ванну и погружаются на 25 мин. Повторять через день, в течение 21 дня.
  7. Отвар для интенсивности роста волос. Трава и корни заливаются кипятком. На 30 г добавляют 4 стакана. Варят 30 мин. Настаивают 6 часов. Цедят через марлю. Готовое лекарство втирают в корни волос. Дают впитаться 10 минут и смывают под струей проточной воды.

фиалка трехцветная — лечебные свойства и противопоказания

Видео: польза и вред цикория

howtogetrid.ru

Цикорий: польза и вред. Лечебные свойства и противопоказания

О цикории большинство из нас знает только то, что его можно использовать вместо кофе или добавлять в блюда для усиления вкуса и аромата. А вот врачи Древнего Египта, Авиценна и Ибн Сина применяли отвары и настойки этой травы при укусах ядовитых змей, скорпионов, а также для лечения заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. В наши дни цикорий выращивают, как культурное растение в качестве приправы, а также используют в диетическом питании и добавляют в разные лекарственные препараты.

Цикорий – состав и полезные свойства

Цикорий – многолетнее растение семейства Сложноцветных, распространен он повсеместно, скромные голубые цветы можно встретить по обочинам дорог, на пустырях, лугах, на огородах и даже в городских парках по всей территории России, Европы и США. Дикорастущий цикорий считается сорной травой, хотя его с удовольствием выращивают на пастбищах и в садах – он прекрасный медонос и его очень любят домашние животные. В США, Западной Европе, Индонезии, индии и России цикорий выращивают для добавления в пищу и для приготовления полезного напитка. В лечебных целях и кулинарии используют корень цикория, он вырастает до 1,5 м, сушится и измельчается. Реже с лечебной целью применяют листья или семена растения. Состав корня цикория Корень цикория содержит множество полезных веществ и компонентов, таких как:

  • инулин – корень цикория содержит до 60% инулина в сухом остатке, а о его полезных свойства сегодня не слышал только человек, очень далекий от медицины и проблем похудания. Открытие этого полисахарида в конце 20 века стало настоящим «прорывом» в лечении сахарного диабета и диетологии. Сегодня врачи относят это соединение к пребиотикам, веществам, стимулирующим рост полезных микроорганизмов в нижних отделах кишечника. Попадая в организм человека, инулин улучшает углеводный и жировой обмен, активизирует процесс усвоения глюкозы, тем самым снижая ее количество в крови и уменьшая процесс отложения жировых тканей. Регулярно принимаемый инулин снижает содержание «вредного» холестерина в крови, улучшает усвояемость ферментов и способствует общему оздоровлению организма;
  • интибин – этот гликозид используется при приготовлении многих лекарственных средств. Он помогает уменьшить артериальное давление, улучшая тонус сосудов и расширяя их просвет;
  • горечи – эти вещества стимулируют секрецию и выделение желудочного сока и желчи;
  • органические кислоты – эти вещества необходимы организму человека для поддержания кислотно-щелочного равновесия, нормализации всех видов обмена веществ, а также для защиты тканей и клеток от воздействия свободных радикалов.
  • дубильные вещества – эти соединения обладают противомикробными и антисептическими свойствами, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие и препятствуют развитию болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
  • витамины группы В – недостаток витаминов этой группы крайне отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы человека. Гиповитаминоз может привести к постоянной раздражительности, повышенной возбудимости, головных болей и так далее;
  • железо, калий и другие микроэлементы – они необходимы для нормализации обмена веществ, стабильной работы внутренних органов и систем.

Применение цикория в народной медицины

Корень цикория – это не только сырье для тонизирующего напитка и состава для похудения, он обладает множеством полезных свойств, позволяющих использовать его для лечения различных заболеваний внутренних органов. Отвар и настойка корня цикория обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным и антисептическим — препараты цикория уничтожают болезнетворные бактерии, грибы и вирусы, их применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, себорея, аллергических высыпаний, дерматита, псориаза, угревой сыпи и других подобных болезней. Не менее полезен цикорий при лечении гнойных ран и ожогов;
  • желчегонным – цикорий усиливает образование и выделение желчи, в прошлые века его использовали для лечения заболеваний органов пищеварения, особенно при воспалении печени и гипоацидном гастрите или язве желудка;
  • потогонным и мочегонным – эти свойства цикория делают его отличным жаропонижающим и противоотечным средством;
  • сахароснижающим – цикорий стал широко популярным благодаря своим сахарозамещающим свойствам, его используют в диетологии и при лечении сахарного диабета, а также для похудения и в лечебном питании;
  • общеукрепляющим и успокоительным – в отличие от обычного кофе, напиток из цикория укрепляет организм, при его регулярном употреблении снижается содержание сахара в крови, укрепляются сосуды, снижается уровень холестерина в крови и укрепляется нервным системы.

Противопоказания

Несмотря на то что цикорий рекомендуют к регулярному использованию, существуют, все же, определенные ограничения при его применении. Так, из-за высокого содержания витамина С и других биологически активных веществ, применять цикорий должны с осторожностью люди, страдающие от разных видов аллергии. Им перед применении необходимо провести аллергопробу и убедиться, что напиток или лекарство не нанесет вреда их организму.

Чрезмерное увлечение цикорием, особенно в больших количествах, может привести в переизбытку витаминов в организме и вызвать перевозбуждение нервной системы. Нельзя употреблять цикорий при заболеваниях сосудов, так варикозное расширение вен и геморрой являются противопоказаниями к приему препаратов цикория. С особой осторожностью стоит относится в приему цикория при заболеваниях дыхательных путей, особенно при бронхиальной астме, хроническом бронхите или хроническом кашле – цикорий возбуждающее действует на кашлевые рецепторы и усиливает приступы кашля или провоцирует их начало.

Беременность и кормление грудью не является противопоказанием к использованию цикория, более того, гинекологи рекомендуют его при необходимости заменить кофе или другие кофеин содержащие напитки в рационе. Педиатры советуют не давать напиток из цикория или лечить детей до достижения ими возраста 5-7 лет, но строгих противопоказаний к его применению в педиатрии нет. Естественно, его нельзя включать в рацион ребенка до 3-х лет.

Цикорий — рецепты

  • Напиток из цикория – бодрящий, вкусный и полезный напиток из корня растения вполне способен заменить собой кофе – он, также как кофе, активизирует нервную систему, улучшает настроение и стимулирует работу внутренних органов, но, в отличие от напитков, содержащих кофеин, не оказывает вредного воздействия на сердце и сосуды. Такой напиток улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, его рекомендуют при головных болях, повышенной раздражительности, заболеваниях сердца и снижения защитных сил организма.

    Сегодня купить цикорий можно в специализированых магазинах диетического питания или в аптеках. Вам могут предложить его в 3 видах – растворимый цикорий, жареный и жидкий. Каждый из них имеет свои особенности приготовления и применения. Так, жареный или молотый цикорий считается самым полезным и вкусным, для его приготовления корень растения слегка обжаривают и перемалывают. При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства, вкус и аромат растения. Цикорий растворимый получают путем специальной обработки корня, его высушивают и перемалывают. Цикорий жидкий – получен путем экстракции – извлечения полезных веществ из корня при выпаривании.

    Для приготовления напитка из цикория 1 ч л или 1 ст ложку сырья заливают 1 ст горячей воды или молока и дают раствору настояться. Точных пропорций заваривания здесь, также, как и при заваривании обычного чая, не существует, каждый сам определяет нужные пропорции, выбирая напиток более насыщенного или слабого вкуса. Пьют цикорий в любое время дня, он одинаково полезен утром, в обед и вечером, в прочем, не рекомендуется выпивать больше 2-3 чашек в день. В цикорий можно добавлять молоко, сахар или мед.

  • Настой цикория – его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно печени, при головных болях и в качестве диетического напитка. Он обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, стимулирует образование желчи и успокаивающе действует на нервную систему. Такой настой готовят из 1 ст мелкоизмельченных корней цикория и 0,5 л горячей воды. Растительное сырье заливают водой, оставляют настаиваться в течение нескольких часов, после процеживают и принимают по 1\2 ст 3-4 раза в день до еды, длительно.
  • Спиртовая настойка цикория – ее используют для лечения кожных заболеваний, гнойных ран и принимают внутрь при повышенном артериальном давлении и заболеваниях сердца. Готовят настой из из 30 гр измельчённого корня цикория, который заливают 200 мл 40% спирта, оставляют в темном и теплом месте на 2 недели и после процеживают. Такая настойка эффективна при лечении крупных ран, экземы, дерматита, себореи и других заболеваний – пораженные места протирают ватным тампоном или делают аппликации из ткани, смоченной спиртом. Повторять процедуру нужно 2 раза в день до заживления кожных покровов. Внутрь спиртовую настойку принимают по 1 ч л 1 раз в день после еды, длительно.
  • Отвар цикория – применяют при застое желчи в печени и желчном пузыре, воспалительных заболеваниях почек, для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Готовят отвар из 1 ст л измельченного корня цикория, который заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне в течение получаса, а после остывания процеживают. Принимают отвар по 1 ст л 3 раза в день перед едой.
  • Обливания и ванночки – при диатезе у детей, кожных заболеваниях у взрослых готовят примочки, обливания и ванночки с корнем цикория. Для приготовления раствора 4 ст л измельченного корня и 4 ст л сухих или свежих листьев и побегов растения заливают 1 ст горячей воды, кипятят 30 минут, после охлаждают в течение 10 минут, процеживают и добавляют в воду для купания или обливания – из расчета 1 ст раствора на 10 л воды. Принимают такую ванну 2-3 раза, после делают перерыв на несколько дней и повторяют процедуру.
  • Для похудания – корень цикория используют для похудения и нормализации обмена веществ. Настой готовят из 1 ст л сухих мелкоизмельчённых корней, которые заливают 0,5 л кипятка, дают настояться несколько часов, после процеживают и принимают по 1\2 ст 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения 10-14 дней. Цикорий – это не лекарство и не «волшебный эликсир» для похудания, это растение может использоваться в качестве вспомогательного средства при различных заболеваниях или помочь избавиться от лишних килограммов при соблюдении диеты и физической активности, но не более.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Цикорий и печень: польза и вред, противопоказания

Народная медицина предлагает различные средства, улучшающие функционирование печени и ее состояние. Одним из них является лечебное растение цикорий, на основе которого готовят вкусный напиток, по вкусу напоминающий кофе. Применяя для печени цикорий, необходимо учитывать не только пользу этого продукта, но и его противопоказания и возможный вред, поэтому следует с осторожностью отнестись к этому кофейному напитку.

Цикорий содержит ряд компонентов полезных для организма, а так же он по вкусовым качествам может стать достойной альтернативой кофе.

Полезные свойства

Польза цикория обусловлена его богатым составом, который включает в себя витамины и полезные вещества. Это растение служит заменителем сахара за счет полисахарида инулина в своем составе. При сахарном диабете этот кофейный напиток просто незаменим, так как он не повышает уровень глюкозы в крови. В этом многолетнем растении имеется большое количество белковых веществ, которые обеспечивают организм бодростью, силой и зарядом энергии. Свежевыжатая жидкость лечебной травы укрепляет и питает систему мышц глаз. Для улучшения эффективности разрешается смешивать ее с другими свежевыжатыми овощными соками. Для лучшего усвоения сока рекомендуется добавлять молоко, сливки или растительное масло в объеме одной маленькой ложки. Цикорий полезен при заболеваниях печени и принимает участие в ее очищении от токсинов и болезнетворных микрорганизмов.

Свойства цикория способствуют повышению аппетита, именно поэтому его рекомендуется принимать людям с проблемами функционирования желудка, недостаточным весом и регулярным отказом от приема пищи. Для этого следует выпивать напиток из кофейного растения перед трапезой или добавлять семена или листки цикория в готовые блюда.

Состав

Лекарственное растение, напоминающее кофе, имеет в своем составе следующие компоненты:

  • Рибофлавин. Принимает участие в поддержании здорового состояния волос, ногтей, кожных покровов и выполняет не последнюю роль в функционировании щитовидной железы.
  • Тиамин. Улучшает работоспособность сердечной мышцы и системы пищеварения.
  • Аскорбиновая кислота. Повышает иммунную систему человека и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Каротин. Способствует предотвращению развития раковых клеток, препятствует старению покровов кожи и оказывает иммуномодулирующее действие.

Польза цикория для печени

Многолетнее растение цикорий многим знакомо как заменитель кофе, обладающий лечебными свойствами. Для целебных рецептов народной медицины используют соцветия и корни растения в сухом виде. Полезность для печени этого растения обусловлена большим количеством инулина, смолы, гликозиды и сахара в составе цикория. Лечить печень можно как корнями, так и его надземной частью. Помимо этого, цикорий эффективно чистит печень от скопившихся шлаков и токсинов, стимулирует выведение желчи. Эта кофейная трава улучшает процесс пищеварения, метаболизм и нормализует стул.

Приготовление напитка

Аптечные сети предлагают уже готовый порошок из цикория, который с легкостью растворяется в воде. Продаются кофейные напитки с различными добавками, которые придутся по вкусу каждому покупателю. Для устранения печеночных заболеваний и в качестве их профилактики, заваривают порошок в объеме двух ложек в стакане горячей воды. Жидкость перемешивают и добавляют по вкусу сливки, молоко или оставляют в неизменном виде. Напиток из цикория можно не сахарить, так как он уже подслащен полисахаридом инулина.

Сделать кофейный напиток можно и самостоятельно. Для этого следует приобрести 5-7 штук стебля растения с корнем, промыть их, очистить и дать просохнуть. Высушить корни можно в духовке, выставив градусы на 100, а время на 5 часов. Дверцу в духовом шкафу оставляют приоткрытой. Сушить корни можно и под прямыми солнечными лучами, что является идеальным вариантом. Когда корни подсохнут, их нарезают небольшими пластами и обжаривают на сухой сковородке, пока они не примут коричневый цвет. Далее следует перемолоть готовые корни и полученный порошок высыпать в банку, где он будет храниться на протяжении 6 месяцев. Использовать кофейный порошок необходимо по назначению, добавляя его в воду.

Как принимать при заболеваниях печени?

Лекарственное растение цикорий употребляют для терапии болезней печени в зависимости от поставленного диагноза. Таким образом, больному с циррозом печени рекомендуется пить напиток, приготовленный следующим образом: заливают большую ложку травы 200 мл закипевшей воды, ставят жидкость кипеть на 15-20 минут, после чего остужают ее и процеживают. Принимать народное лекарство необходимо трижды в день по 75 мл.

Используют цикорий для терапии недугов с воспалительным процессом печени. Лечение таких заболеваний осуществляют с помощью отвара, приготовленного следующим образом: стаканом воды заливают маленькую ложку корней и оставляют кипеть 20-30 минут. Далее следует довести объем лечебной жидкости до 200 мл и процедить. Готовый отвар разделяют на 3 части и пьют в равном количестве трижды в сутки.

Настой из цикория употребляют как самостоятельный напиток или в комбинации с медом для оздоровления печени.

Полезен цикорий и в сочетании с медом. Этот рецепт из народной медицины готовится следующим образом: заливают половиной литра закипевшей воды две большие ложки цветков цикория, кипятят их на маленьком огне на протяжении 15-20 минут. По истечении времени отвар следует остудить и процедить. В кофейную жидкость добавляют две ложки меда и одну маленькую ложку свежевыжатого сока из лимона. Перед применением отвар подогревают и употребляют за 30 минут до приема пищи.

Вред и противопоказания

Прежде чем приступить к лечению печени цикорием, необходимо ознакомиться с его противопоказаниями. Это позволит избежать серьезных побочных эффектов, таких как:

  • зуд кожных покровов;
  • покраснение и воспаление кожи;
  • затруднительное дыхание;
  • потеря веса;
  • снижение аппетита;
  • утомляемость;
  • вялость;
  • сонливость;
  • повышенное мочеиспускание.

Таким образом, противопоказан цикорий людям с варикозным расширением вен, болезнями сосудов, больным астмой, бронхитом или хроническим кашлем. Цикорий может нанести вред людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям, спровоцировав у них аллергическую сыпь на покровах кожи. Это лекарственное растение богато витаминами, поэтом перед применением цикория необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить гипервитаминоз, который опасен для организма, как и гиповитаминоз.

Помимо вышеперечисленных противопоказаний, цикорий не следует принимать беременным женщинам и в период грудного вскармливания. Это обусловлено способностью растения стимулировать появление менструации, что грозит преждевременным прерыванием беременности. Во время кормления грудью стоит отказаться от приема цикория, так как не известно, проникает ли он в грудное молоко или нет.

infopechen.ru

Цикорий, польза и вред для здоровья

Окт-26-2016 Автор: KoshkaS

Что такое цикорий?

Цикорий обыкновенный, или дикий (Cichorium intybus) – это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с толстым веретенообразным корнем. Стебель прямостоячий, достигающий 150 см в высоту, листья очередные стеблевидные. Цветки голубые (иногда белые), язычковые, собранные в корзинки.

Яркие цветки цикория, растущие как сорняк, можно довольно часто встретить, например, на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе.

Плод цикория – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян. Цветет цикорий летом, а плоды созревают с конца лета до середины осени.

Произрастает он на меже, холмах и вдоль дорог. В лечебных целях растение выращивается во многих странах.

В качестве посевной культуры его можно увидеть в Западной Европе, на Украине, в Индонезии, Индии и США. В нашей стране цикорий впервые стали выращивать в 1880 году в Ярославской области, где его и в настоящее время культивируют для применения в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Это растение является отличным медоносом, его крупные цветки, привлекающие большое количество пчел, выделяет довольно много пыльцы и нектара. С 1 г «синих батогов» можно получить до 100 кг меда. Цветет цикорий в период сенокосов.

О том, что цикорий всегда был в почете у людей, говорят его многочисленные народные названия: страж, дорожный дозорный, серповник, огородный василек, огородная волошка, пуговник, щербак… За способность всегда разворачивать свои голубые цветки вслед солнцу, его называли «солнцева трава», «невеста солнца». А за сходство формы стебля с кнутом он получил имена «петровы батоги» и «синие батоги».

Это растение известно людям с древних времен, о нем упоминается в так называемом папирусе Эберса – древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). Согласно этому письменному источнику, жители Древнего Египта использовали цикорий для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.

Свойства этого растения описывали в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Целебные характеристики растения заинтересовали Авиценну, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.

Популярность цикория увеличилась, когда в конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней растения заменитель кофе. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.

Что такое цикорий, польза и вред для здоровья человека цикория,  все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, а так же интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Химический состав:

В цветках цикория содержится гликозид цикорин, который при гидролизе расщепляется на эскулетин и глюкозу. В млечном соке есть горькие вещества лактуцин, лак-тукопикрин, тараксастерол, в плодах – протокатехиновый альдегид.

Корни этого растения богаты растворимым в воде инулином (60%) – полисахаридом, который используется в диетическом питании больных диабетов в качестве заменителя крахмала и сахара. В этих частях растения также присутствует горький гликозид интибин, широко применяемый в фармацевтической промышленности. В составе корня цикория найдены сахара (до 15%), горькие, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, цикорин, холин, белки, жиры, эфирное масло, витамины А, С, В1, В2, РР, марганец, железо, калий, натрий, фосфор.

В листьях растения также присутствует инулин.

Полезные свойства:

Не потерял своего значения цикорий-целитель и в наши дни. Его используют в народной медицине, часто добавляют в медицинские препараты. Вещества, которые содержатся в нем, обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче– и желчегонным действием. Цикорий нормализует обмен веществ в организме, сердечную деятельность, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Он используется в терапии сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Цикорий кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

К настоящему времени появилось немало культурных сортов цикория (листовой цикорий витлуф, эндивий и др.). Они вкусны, полезны, питательны и содержат большое количество витамина С. Однако их лечебные свойства, в сравнении с дикой разновидностью, несколько снижены, поэтому для лекарственных препаратов (отвары, настои, сборы, ванны) лучше использовать цикорий обыкновенный. А блюда, приготовленные из салатных сортов, можно употреблять в качестве дополнительного средства терапии. Они очень эффективны в диете, предназначенной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Из побегов, листьев и стеблей цикория делают салаты. Молодые побеги варят и тушат. В Бельгии листовой цикорий запекают с сыром или яблоками в вине. Большой популярностью во многих европейских странах пользуется витлуф, который кладут в салаты, супы и гарниры к печеной, жареной, тушеной и паровой рыбе. А в Италии очень любят цикорный салат радиччио.

Спектр лечебных действий этого растения очень широк. Растение выводит из печени токсины, стимулируя ее функции. Настой соцветий успокаивает нервную систему и улучшает работу сердца, его назначают при неврозах, бессоннице, гипертензии. Отвар корня обладает мочегонным и желчегонным действием, его употребляют при цистите, желчнокаменной болезни, нефрите, циррозе, гепатите. Отвар корней и травы народная медицина рекомендует для наружного применения при экземе, угрях, фурункулезе, гнойных ранах, диатезе, воспалении лимфатических желез (в виде ванн, примочек, припарок). Цикорий полезен при общем упадке сил, повышенном потоотделении, заболеваниях селезенки, его можно применять в качестве средства, нормализующего состав крови. Со времен Авиценны отвары и настои этого растения назначают при гиперацидных гастритах, энтеритах, колитах, холециститах, хронических запорах. Свежий сок цикория помогает лечить цингу и анемию.

В Индии его используют при изготовлении зубных паст, обладающих противовоспалительным эффектом и препятствующих образованию зубного налета.

Благодаря сахароснижающему свойству отвар этого растения оказывает инсулиноподобное действие, поэтому его можно применять для лечения сахарного диабета. Способностью снижать уровень глюкозы в крови обладают и листья растения, которые используются для приготовления салатов в диетическом питании. Вместо дикорастущего цикория можно употреблять витлуф, эндивий, эскариол и другие культурные сорта.

Цикорий применяют как в отдельности – для монотерапии, так и в составе лекарственных сборов вместе с другими растениями.

Это растение помогает нормализовать обмен веществ, что делает его эффективным при лечении ожирения. Благодаря инулину, способствующему появлению чувства насыщения без употребления дополнительных калорий, растение широко применяется для снижения веса.

В лечебных целях используют корень, траву и цветки цикория.

Корень этого растения обладает вяжущим и сахароснижающим действиями. Отвары из него используют для лечения сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также в случае заболеваний нервной системы.

Из травы растения готовят настои и отвары, которые также можно использовать в лечении вышеназванных болезней. Эти средства применяют и наружно в виде компрессов, примочек, промываний при лечении кожных недугов.

Препараты, приготовленные из соцветий дикого цикория, успокаивают центральную нервную систему, улучшают сердечную деятельность, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердца.

Молоденькие побеги, стебли, листья цикория обыкновенного рекомендуется включать в диетическое питание.

Противопоказания:

Серьезных противопоказаний к употреблению цикория не выявлено. Исключением является индивидуальная непереносимость, хотя встречается она достаточно редко. Так же как и многие другие растения, цикорий может вызвать кожную реакцию у людей, склонных к аллергии.

Поскольку растение способствует расширению кровеносных сосудов, его не рекомендуется употреблять при сосудистых заболеваниях, варикозной болезни и геморрое.

Хотя цикорий полезен для желудочно-кишечного тракта, излишне частое его применение может вызвать проблемы с пищеварением.

С особой осторожностью следует принимать препараты из этого растения тем, кто страдает гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями печени, бронхитом, астмой, хроническим кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы. Дело в том, что прием таких средств может усиливать кашель.

Хотя в цикории, в отличие от кофе, нет кофеина, он все равно действует возбуждающе, поэтому люди, которые лечатся от бессонницы, стресса, депрессии, не должны использовать препараты из этого растения в большом количестве.

Заготовка и хранение:

Заготовку цветков и травы производят в период цветения растения. Так как в этот момент стебли и листья очень жесткие, для приготовления салатов они не годятся и собирать их можно только в лекарственных целях. Стебли растения режут на части и высушивают на воздухе в тени. Готовое сырье упаковывают в деревянную тару и закрывают. Срок хранения заготовки – 2 года.

Корни цикория заготавливают ранней весной или же осенью (в сентябре-октябре), именно в этот период в них скапливается наибольшее количество полезных веществ. Рекомендуется не выдергивать, а выкапывать корни. Делать это лучше после дождя, когда почва становится мягкой.

После сбора корни растения тщательно промывают в холодной воде, режут и сушат в специальной сушилке или газовой печи при температуре 35-40° С. Предварительно их нужно провялить на воздухе.

Можно также просто высушить корни на солнце или обжарить их в духовке. Нужно иметь в виду, что при такой обработке цикорий, выделяющий большое количество газов, затвердевает не сразу, а лишь по мере того, как остужается при комнатной температуре.

Если корень заготовлен правильно, он приобретает буровато-серый цвет и хрустит, когда его разламывают. Сердцевина должна быть просохшей.

Хранят корни цикория в бумажных пакетах или полотняных мешках в сухом темном месте. Сырье не утрачивает своих лечебных свойств в течение 3 лет.

Можно ли давать цикорий детям?

Полезен ли цикорий детям? Конечно полезен!

Напиток на основе измельченного корня цикория полезно употреблять практически в любом возрасте, в том числе детям старше трех лет. Он служит здоровой альтернативой чаю и кофе, которое нельзя давать подрастающему поколению вплоть до школьных лет.

Цикориевый напиток можно пить с добавлением молока. В этом случае он улучшает в организме усвоение молочных кислот, уменьшая в желудке свертываемость молока. Именно поэтому напиток из этого растения часто можно встретить в меню детских садов.

Этот напиток очень нравится детям, потому что обладает ярким выраженным вкусом. Прежде чем начать давать ребёнку напиток из цикория, убедитесь, что у малыша нет аллергии на него. Кроме аллергической реакции, вреда не будет. С помощью этого растения лечат малышей и от диатеза. В этом случае напиток не принимают внутрь. Из него делаются компрессы и ванны.

Цикорий содержит большое количество витамина С, что, несомненно, считается полезным. Но здесь есть и подводные камни: если ваш ребёнок – аллергик, высокое содержание аскорбиновой кислоты в напитке может привести к неприятным последствиям. Мы рекомендуем с пристальным вниманием отнестись к реакции детского организма на данный напиток и любые другие продукты.

Чем полезен цикорий:

При диабете:

В лечении сахарного диабета цикорий применяют как дополнительное инсулиноподобное средство, которое снижает уровень сахара в крови нормализую гликемию.

В диетическом питании используют также и листья растения, на основе которых готовят различные овощные салаты.

Его можно применять как самостоятельный продукт, так и в составе различных сборов, которые позволяют усилить или разнообразить спектр лечебного, профилактического действия.

Для оказания лечебного эффекта применяется корень, цветы и листья растения. Из корня можно получить настои и отвары. Трава – это превосходное средство для лечения кожных заболеваний, возникших как осложнение диабета. Благодаря цикорию раны быстрее заживают, не дают нагноения.

В медицине применяются препараты из цветков цикория. Они положительно влияют на нервную систему, благотворно воздействуют на деятельность сердца, что также немаловажно при сахарном диабете вне зависимости от его типа.

Можно также пить отвары и настои из молодых побегов и стеблей растения. Они очищают организм и являются важным элементом диетического питания.

При панкреатите:

Цикорий обладает вкусом и ароматом, напоминающими вкус и аромат натурального кофе, но при этом не содержит кофеина, за что очень ценится сторонниками здорового образа жизни. Любители кофе, имеющие противопоказания к его употреблению, тоже пытаются хотя бы отчасти заменить цикорием любимый напиток.

К числу людей, которым настоятельно рекомендуется полностью исключить кофе из своего рациона, принадлежат и больные панкреатитом, поэтому многие из них интересуются: можно ли вместо кофе использовать цикорий и не нанесет ли он вреда поджелудочной железе?

Цикорий при остром панкреатите и обострении хронического

Во время острых проявлений панкреатита это растение не следует включать в меню, поскольку он умеренно активирует секреторную активность желудка и поджелудочной железы, обладает легким желчегонным действием, а при воспалительных изменениях поджелудочной ей необходимо обеспечить максимальный покой.

Цикорий во время ремиссии хронического панкреатита

Спустя примерно месяц после купирования симптомов обострения при хорошем самочувствии разрешается вводить напиток из растворимого порошка сушеного корня цикория в рацион больных панкреатитом. Рекомендуется начинать употребления напитка низкой концентрации, заваренного водой пополам с молоком (на стакан жидкости от ½ до 1 ч.л. порошка из корня цикория). При отсутствии сахарного диабета к напитку можно добавить ложечку сахара или меда, хотя цикорий сам по себе обладает слегка сладковатым вкусом и можно обойтись без дополнительного подслащивания.

Порошок этого растения следует выбирать тщательно, покупая более дорогие и качественные марки с небольшим содержанием посторонних вкусоароматических добавок.

Вместо кофе:

Цикорий, как заменитель кофе или просто продукт питания, очень полезен при тахикардии, ишемической болезни, атеросклерозе и других подобных заболеваниях. Благодаря высокому проценту железа в составе этого растения, он также успешно применяется в лечении анемии.

Переход для любителей кофе на не такой вкусный, хоть и более полезный его заменитель, скорее всего осуществится не так легко, как того бы хотелось. Задумываясь о своем здоровье, многие приходят к такому решению, и зачастую вкусы и предпочтения уходят на второй план. Для безболезненного перехода с кофе на цикорий лучше всего делать это постепенно.

Идеальным вариантом будет комбинирование в напитке одной части этого растения и трех частей натурального кофе. Можно варьировать соотношение компонентов, но следует учитывать, что на чашку кипятка лучше всего добавлять не более двух чайных ложек цикория. В дальнейшем пропорция должна быть доведена до 1:1, постепенно уменьшая ее до 1:3. Когда организм окончательно привыкнет к цикорию, можно будет переходить на использование его в чистом виде, то есть без кофе. Таким образом, переход будет менее болезненным.

Для мужчин:

Для мужчин, страдающих сахарным диабетом, регулярное потребление цикория поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Напиток дает мочегонный эффект, улучшает работу урологической системы, выступает профилактическим средством от мочеполовых инфекций.

Помогает устранять проблемы с кишечником, улучшает работу желудка, предупреждает развитие язвы и гастрита.

Лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, он поможет вывести токсичные вещества из организма, справиться последствиями алкогольного отравления.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Что такое цикорий - польза и вред растения, фото и видео

Цикорием называется многолетнее травянистое растение с крепким корнем. Гуляя по полям и лугам, вы, наверняка, встречали это растение с красивыми ярко-голубыми цветками, но не придавали значения его полезным свойствам. На самом деле о пользе цикория люди знали еще с незапамятных времен. Так, упоминания об этом растении встречаются в трудах Эберса, в писаниях времен правления фараона Аменхотепа I, тогда местные жители его полезные свойства использовали в борьбе со многими заболеваниями, а также в качестве противоядия при змеиных укусах и укусах ядовитых насекомых.

Применение цикория в старину

В свое время Авиценна использовал цикорий для приготовления лекарственных препаратов для лечения органов пищеварения, воспалительных процессов в суставах, а также для улучшения зрения. В старину людям было присуще наделять многие растения не только целебными, но и магическими свойствами. Не обошла эта участь и цикорий. Так, по поверьям некоторых народов, с помощью этого растения можно было стать невидимым. Многие знахарки и колдуньи использовали его в качестве средства для снятия порчи.

Тонизирующее свойство

Особой популярностью цикорий начал пользоваться в 18 веке, когда один немецкий ботаник предложил местной аристократии применять отвар растения в качестве бодрящего напитка. Европейцам пришелся по вкусу новый напиток, который вполне по своим свойствам заменял кофе, но из-за дороговизны сырья его не все могли себе позволить. Сегодня, когда цикорий растет практически повсеместно, особенно на территории России, Украины, Белоруссии и Кавказа, многие люди продолжают его принимать в качестве заменителя кофеинсодержащих напитков, готовя из него вкусные прохлаждающие напитки с медом и лимоном. Особых противопоказаний к применению кофе из цикория не существует, поскольку он не содержит кофеин. Несмотря на то, что цикорный кофе имеет тонизирующее действие, он не оказывает будоражащего эффекта на нервную систему, а напротив – укрепляет иммунную систему и организм в целом.

Внимание! Читатели Sovets.net рекомендуют:

Медицинское применение

Сегодня уже никто не сомневается в пользе данного растения, которое применяется в лекарственных целях повсюду. Биохимический анализ показывает, что в состав входят вещества, обладающие противомикробным, противовоспалительным и седативным свойством. Соответственно, это дает возможность применять его при лечении и для профилактики множества заболеваний. Также растение положительным образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы, нормализует обменные процессы, к тому же имеет жаропонижающее, сосудосуживающее и желчегонное действие.

Активно применяется трава при лечении симптомов и проявлений сахарного диабета. ­­Быть может, вам покажется это удивительным, но сегодня цикорий активно используется в кулинарии и во время приготовления кондитерских изделий в качестве натурального красителя, ароматизатора и вкусовой добавки. Полезные свойства дают возможность широко применять его при производстве продуктов питания для диабетиков.

Использование при похудении

Кроме того, растение широко используется в борьбе с ожирением и целлюлитом. В его корнях содержится особое легкоусвояемое вещество, что дает возможность употреблять его в качестве пищевой добавки при низкокалорийной диете. Полезен при наличии целлюлита прием ванн с добавлением отвара.

Следует отметить, что современные агрономы развели множество разновидностей этого чудо-растения. Так, к примеру, существует листовой цикорий, витлуф, а также эндивий и некоторые другие. Конечно, по лечебным свойствам они уступают своему дикому собрату, но вот, к примеру, лиственный сорт активно используется во многих диетах. Из лиственного цикория можно приготовить множество полезных низкокалорийных и вкусных блюд от витаминных салатов, до запекания сыра в его листьях. Молодые побеги растения можно потушить или отварить и подать с соусом из зелени. Итальянцы любят такую лиственную разновидность, как радиччио, а европейцы предпочитают витлуф. Цикорий во множестве его вариаций и разновидностей встречается во многих европейских кухнях.

При каких заболеваниях и почему назначают цикорий

  • При заболеваниях печени, поскольку растение выводит токсины и благоприятным образом воздействует на ее работу.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы – цикорий улучшает работу сердца и полезен при гипертензии.
  • При проблемах со сном и неврозах – действует успокаивающе и расслабляюще;
  • При цистите, желчекаменной болезни, нефрите, гепатите и циррозе – обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • При кожных высыпаниях и инфекциях – используется в качестве отвара для примочек, а также наполнителя для приема ванн.
  • При анемии, гастритах, энтеритах, холециститах, запорах, болезнях селезенки, при упадке сил и т.д.
  • Индийские терапевты широко используют растение в качестве добавки в зубные пасты, поскольку цикорий обладает противовоспалительными свойствами, это особо полезно при пародонтозе.

При лечении сахарного диабета

В связи с тем, что растение оказывает сахароснижающее действие, его активно применяют при лечении сахарного диабета, а также благодаря тому, что оно обладает инсулиподобным действием. Отдельно хотелось бы отметить, что не только корень обладает такими свойствами, но и листья и молодые побеги растения, которые добавляют в салаты и другие блюда. Поэтому это растение полезно, как говорится: от вершков до корешков.

Корни растения имеют в своем составе фруктозу – полезный компонент диабетического питания. К тому же доказано, что медицинские инсулиновые препараты, изготовленные из цикория, оказывают заметный гипоглимический эффект у пациентов. Причем цикорный инулин­ может быть использован не только в качестве терапии для пациентов с диабетом II типа, но­ и для монотерапии пациентов с впервые выявленным диабетом в легкой его форме. ­

Следует сказать, что для этого используются все части растения, из которых готовятся отвары, настои, настойки, как для внутреннего приема, так и для применения ванн. Цикорий входит в состав сборов, понижающий уровень сахара в крови.

Отвар при диабете: чайную ложку измельченного корня­ залейте стаканом кипящей воды и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Готовый отвар остудите и процедите. Принимайте его по 50 мл трижды в день. Данный напиток полезен не только при сахарном диабете, но и при болезнях почек, поскольку оказывает мочегонное действие. Добавляйте этот отвар в воду для приема ванн при кожных болезнях.

Настой корня: готовится по такому же принципу, как и отвар, но единственное отличие заключается в том, что отвар не процеживают сразу же, а дают ему настояться в течение часа-двух, после чего процеживают. Принимают по такому же принципу, как и отвар.

Настой травы и корней: вам понадобится столовая ложка измельченных цветков и столовая ложка измельченного корня. Ингредиенты перемешайте и залейте стаканом кипятка. Настой не варите, а просто накройте крышкой и укутайте в теплое полотенце (польза растения все равно сохранится). Выдержите настой в «шубе» около часа, после чего процедите и принимайте трижды в день по столовой ложке натощак. Курс приема настоя длится в течение 10 дней, после чего сделайте недельный перерыв и снова повторите курс.

Лекарственный сбор при диабете: возьмите в равных количествах (по 4-5 столовых ложки) листьев цикория, листьев земляники, травы горца птичьего и одуванчика лекарственного. Ингредиенты перемешайте, возьмите две столовых ложки сбора и залейте двумя стаканами кипятка. Отвар проварите на медленном огне в течение 5 минут после закипания. Настаивают отвар в течение полутора часов, после чего процеживают и принимают по 50-70 мл трижды в день за полчаса до приема пищи.

Цикорный сок при диабете, а также при малокровии, в качестве успокаивающего и тонирующего средства. Кроме того сок используют для примочек при лечении фурункулов, гнойничковых заболеваний, диатеза у детей и экзем. Чтобы приготовить сок, возьмите килограмм молодых стеблей растения, собранный в период бутонизации. Собирая стебли, отрезайте верхушки длиною около 15 см. Собранное сырье тщательно промойте, после чего обдайте кипятком и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу тщательно отожмите через марлю. Сок слейте в эмалированную посуду и проварите на медленном огне в течение двух минут после закипания, остудите. Перед приемом чайную ложку сока разводите в половине стакана молока. Принимайте напиток трижды в день в течение 45 дней.

Вред и противопоказания­

Особого вреда выявлено не было, но и необдуманно подходить к его использованию также не стоит.

  • Как и любое другое растение, цикорий может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом перед началом лечения с помощью лекарственного растения.
  • Следует помнить еще и том, что редко, но такое иногда случается, у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость.
  • В связи с тем, что прием растения­ провоцирует расширение кровеносных сосудов, его использование не рекомендовано при сосудистых заболеваниях, при геморрое и варикозном расширении вен.
  • Не переусердствуйте с травяным лечением. Несмотря на то, что цикорий показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерное его потребление может привести к проблемам пищеварительной системы.
  • Запрещен прием­ людям, страдающим астматическим бронхитом, хроническим кашлем и различными заболеваниями дыхательной системы, поскольку это растение часто провоцирует и усиливает кашель.
  • Стоит с осторожностью принимать напитки из цикория тем, кто страдает бессонницей, ведь явный тонизирующий эффект может усугубить ее еще больше.

Как видите, никаких особых противопоказаний и вреда цикория нет. Главное - правильно подойти к его применению и обязательно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Будьте здоровы!

sovets.net

Растворимый цикорий - польза и вред. Противопоказания. Как растет? Как выбрать?

Что такое цикорий?

Цико́рий (лат.Cichorium) — род многолетних или двухлетних трав семейства Сложноцветные или Астровые. Многие считают это растение с ярко-синими цветочками, произрастающее на обочинах дорог, лугах и пустырях нашей страны, сорняком. Цикорий — это замечательный медонос и любимое лакомство для скота на пастбищах. Чаще всего это полезное растение можно встретить в Западной Сибири и Алтае. Цикорий является довольно распространенной культурой и на Кавказе, а также в Западной Европе, Украине, Индии, США и Индонезии.

В России цикорий стали выращивать в 1880 году, в Ярославской губернии, где и по настоящее время успешно культивируется два вида данного растения: цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Корень цикория, который достигает почти 15 метров в длину и несет огромную пользу, он нашел свое применение в кондитерском производстве и кофейной промышленности. Корень используют для приготовления кофейных напитков совместно с зернами кофе, а также он является основным заменителем кофе. Высушенные и обжаренные корни цикория, добавленные к натуральному кофе, значительно улучшают его вкус. Листья культивируемых видов цикория — весьма полезное дополнение к свежим салатам, а также самодостаточный гарнир к блюдам.

Полезный состав цикория.

Корень цикория содержит: витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Цикорий содержит порядка 40 — 60% полезного инулина, а в пик сезона сушеный корень может содержать и до 75 % инулина. Цикорный корень, благодаря инулину, способствует нормализации работы всей пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Растворимый цикорий нормализует микрофлору кишечника, так как инулином питаются особые «полезные» бактерии, обитающие в кишечнике человека – бифидумбактерии. Кстати, ни в кофе, ни в чае инулина нет. Растворимый цикорий по цвету и, особенно, по вкусу очень напоминает натуральный обжаренный кофе, но при этом в составе цикория нет кофеина – химического соединения, которое присутствует в составе чая и кофе. Напитки, содержащие кофеин, не всегда можно употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Кофеин повышает тонус сосудов, следовательно, запрещен людям с повышенным давлением. Кофеин — содержащие напитки противопоказаны при болезнях сердца, так как можно спровоцировать нарушения ритма. К тому же, растворимому цикорию присущ сладковатый вкус, что немаловажно. Около 80% людей пьют чай и кофе добавляя сахар или ещё что-либо сладкое, а при сахарном диабете это крайне не желательно. Лишний сахар также ведет к появлению лишнего веса. Инулин – это полимер фруктозы, он не повышает уровень сахара в крови, а значит, употреблять цикорий людям с сахарным диабетом и лишним весом полезно.

Растворимый цикорий – полезные свойства.

Польза растворимого цикория достаточно велика, как и польза многих других растений применяемых человеком для улучшения своего здоровья. Цикорий помогает расширению сосудов, способен снимать приступы тахикардии, благотворно действует на нервную систему и кровеносную систему, успокаивает. Полезен он и для всех органов пищеварения. Польза цикория давно признана в народе, есть множество народных рецептов, которые включают в себя цикорий, он уместен при лечении заболеваний печени, почек и селезенки. Цикорный корень (растворимый цикорий) — уникальный продукт, способный заменить нам кофе по утрам, придавая организму человека исключительную бодрость на весь день. Нельзя не отметить, что он является прекрасным общеукрепляющим средством.

Сок цикория, смешанный с соком сельдерея, моркови и петрушки, эффективно воздействует на мышечную систему глаза, питает ее. Полезный состав вышеуказанного коктейля, бесспорно способен значительно улучшить качество зрения.

Ничуть не меньше польза цикория, добавленного в различные медицинские препараты. Лекарственные средства на его основе обладают желчегонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Цикорий возбуждает аппетит, а в период вирусных инфекционных заболеваний помогает в борьбе с высокой температурой.

Настойки из данного растения имеют и наружное применение! Цикорий ускоряет процесс заживления застарелых ран, экзем и других кожных заболеваний, таких как: атонический дерматит, фурункулез, псориаз и т.п. Действие настоек несет подсушивающий характер, что помогает в кратчайшие сроки снять воспаление. Применяют цикорий и в косметической промышленности. Шампуни и ополаскиватели на основе цикория способствуют росту волос и улучшают их структуру.

Дополнительную информацию о полезных свойствах цикория и о необычных способах его использования в кулинарии смотрите в следующем видеоролике из передачи «О самом главном»:

Растворимый цикорий при беременности.

А если вы ждете ребенка и вы кофеманка, то цикорий вам в помощь. При беременности кофе пить, мягко говоря, нежелательно… Как быть? Скромное растение — цикорий, заменит вам кофе и окажет положительное влияние на вас и вашего будущего малыша. Растворимый цикорий — очень полезный продукт для беременных. Он подбодрит работу сердца, поддержит печень, поспособствует быстрому удалению токсинов, что крайне важно во время беременности. Цикорий урегулирует работу кишечника, что избавит беременную женщину от запоров и т.п. Его целебные свойства снимут приступы изжоги.

Цикорий – противопоказания и вред. Чем опасен цикорий?

Говоря про вред цикория, необходимо перечислить противопоказания к его применению. Цикорий вред способен причинить не каждому. От его употребления следует отказаться людям, страдающим варикозным расширением вен. Болезни сосудов, астма, бронхит или хронических кашель – это заболевания, при которых цикорий опасен для здоровья.

Польза и вред цикория, порой, граничат друг с другом. Цикорий, вред которого может быть связан с весьма полезным компонентом в его составе, нужно употреблять с осторожностью. Аскорбиновая кислота, входящая в его состав, довольно часто вызывает неожиданные и неприятные последствия у людей, чей организм предрасположен к аллергическим реакциям. Даже если добавлять в блюда цикорий минимальными дозами, риск появления аллергии, выраженный в передозировке витамина С, неизбежен. Известно, что гипервитаминизация опасна так же, как и дефицит витаминов. Перед применением в рационе цикория и продуктов питания на его основе, желательно проконсультироваться с врачом. В остальном – это полезнейшее растение, заслуживающее особого внимания.

Важно помнить, что применять его бесконтрольно и в неограниченном количестве нельзя, только употребление в минимальных дозах гарантирует пользу вашему организму.

Как выбрать растворимый цикорий?

Раньше, когда достать растворимый цикорий или настойку цикория было нелегко, корень цикория обрабатывали в домашних условиях. Собранные корни хорошенько высушивали, мелко нарезали, жарили и мололи. Сейчас подобной проблемы перед потребителем и ценителем этого напитка не стоит, цикорий можно приобрести где угодно. Встречается он в отделах с диабетическим питанием или в отделах с чаями, кофе и ещё в аптеках. Представлен, как растворимый, а также в виде порошка и, собственно, корень.Порошок цикория должен быть сухим, без комочков. Выбирая корни цикория, проследите, чтобы они были коричневатыми и, самое главное, сухими.

Как хранить растворимый цикорий?

Хранить цикорий необходимо в герметично закрытых банках, а брать его из банки только сухой ложкой, так как цикорий «каменеет» при малейшем попадании влаги.

Из этого видеоролика можно узнать дополнительную информацию о пользе и вреде растворимого цикория и пару простых рецептов приготовления холодного и горячего коктейля из цикория:

www.likefoods.ru


Смотрите также

.