Горчица — ценнейшее медоносное растение. Мед из горчицы полезные свойства


Горчичный мед - полезные свойства

Горчичный мед — довольно распространенный сорт меда. Делается он из цветков горчицы, которая растет в нашей стране практически повсеместно. Однако такая его доступность ничуть не умаляет полезных свойств горчичного меда.

Свойства

Несмотря на свой медонос, горчичный мед по вкусу и запаху ничем горчицу не напоминает. Он имеет золотистый цвет, иногда с желтоватым оттенком. Встречается и белый горчичный мед. Это зависит от вида горчицы, с которой он был собран: самая распространенная — белая горчица, но самым ценным считается продукт, сделанный из пыльцы горчицы черной.

Вкус у горчичного меда мягкий, не чрезмерно сладкий, безо всякого послевкусия, запах очень ненавязчивый и нежный, иногда почти неразличимый.

Кристаллизуется горчичный мед очень быстро, в течение недели. После кристаллизации светлеет, может стать более желтым или получить кремовый оттенок.

Состав

Мед цветков горчицы состоит в основном из инвертного сахара, способного заменять сахар обычный — поэтому горчичный мед рекомендован диабетикам (подробнее о том, можно ли мед при диабете).

В состав горчичного меда входит не менее 15 различных ферментов, которые попадают в него при переработке пчелами. Меньшее их число или вовсе отсутствие говорит о том, что мед поддельный.

Кроме того, горчичный мед, полезные свойства которого крайне разнообразны, содержит в своем составе белок, микроэлементы (цинк, кремний, марганец, хром) и минеральные вещества (соли фосфора, йода, магния, калия, натрия, кальция, цинка, железа, хлора и серы).

Польза

Горчичный мед полезные свойства проявляет практически во всех направлениях народной медицины. Он применяется при лечении:

  • болезней почек — используется как мочегонное;
  • нарушений деятельности иммунной, эндокринной и дыхательной систем организма, поскольку имеет в своем составе много йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы;
  • простудных заболеваний — обладает смягчающим эффектом;
  • болезней желудка и кишечника;
  • суставных болей;
  • проблем с желчный пузырем.

Кроме того, мед из горчицы использует для профилактики возникновения у пожилых людей артритов и радикулитов, для чистки организма от токсинов и шлаков, для нормализации кровообращения и стимуляции работы головного мозга.

Рецепты лекарств на основе горчичного меда

Из-за того, что горчичный мед обладает очень широким спектром полезных свойств, он показан к употреблению практически всем. Исключение составляют лишь те, у кого есть аллергия на горчицы или продукты пчеловодства.

  1. От радикулита. При сильном приступе радикулита приложите компресс из х/б ткани, намазанный тонким слоем горчичного меда, на больное место на 30 минут и утеплите. Боль пройдет.
  2. При кашле. Приготовить отвар из столовой ложки травы мать-и-мачехи и  такого же количества ромашки. Остудить и растворить в нем столовую ложку меда горчицы.
  3. При опьянении. Если нужно быстро привести пьяного человека в чувство, то поможет 100 граммов горчичного меда, растопленного на водяной бане. Выпить его нужно за два приема. Этот мед умеет нейтрализовывать алкоголь в крови благодаря высокому содержанию фруктозы.
  4. Чтобы облегчить отказ от сигарет. 2 столовые ложки смеси сушеных семян фенхеля, тмина, корня валерианы и цветков ромашки заварить поллитром кипятка и настаивать 3 часа. Пить процеженным по стакану два раза в день с добавлением столовой ложки меда горчицы. Эта смесь снимает раздражительность, тревогу и бессонницу у бросающих курить.
  5. Для улучшения цвета лица. Смешать желток одного яйца, ложку оливкового масла и 2 столовые ложки горчичного меда и использовать как маску для лица.

prohoney.ru

Горчичный мед

Тиамат

Дата регистрации : 2015-01-29Откуда : Россия

Тема: Горчичный мед   Пт Янв 22, 2016 1:45 am

Мед из горчицы – вкусное лакомство, а также эффективное лекарственное средство. Оно препятствует преждевременному старению организма, стимулирует клеточную регенерацию, усиливает половую функцию, является поставщиком ценных для организма минералов, витаминов и аминокислот.

За счет большого содержания йода, гречишный мед станет отменным дополнением к питанию людям с эндокринными заболеваниями. Налажено широкое применение этого продукта в косметологии, он повышает упругость кожи, способствует ее очищению и регенерации, хорошо питает и увлажняет волосы.

Горчица – ранний медонос

Горчица относится к числу ранних медоносов, помогающим пчелам формировать первые медовые запасы. Зацветает она в начале лета и цветет порядка трех недель, период цветения более поздних посевов горчицы приходится на осень. Один горчичный цветок продуцирует до 0,5 мг нектара, а один гектар посева в среднем дает 100-150 кг меда.

Медопродуктивность растения зависит от периода ее посадки. Ранние засевы имеют среднюю продуктивность – около 50 кг с гектара, в жаркое время с цветков горчицы собирается около 35 кг медового продукта, а в осеннее время – до 150 кг.

Охотнее всего данный медонос посещается пчелами в раннее часы, после росы, а также после дождя. Насекомых привлекает крупный цветок своим запахом и ярким окрасом. Распространен медонос во многих регионах РФ, так как хорошо переносит засушливую погоду и в целом неприхотлив к условиям произрастания. Чаще всего встречается на Кавказе, в Западной Сибири, и в Поволжском крае.

Свойства горчичного меда

Для горчичного меда характерен золотистый, иногда желто-зеленый горчичный оттенок, бывает также белого цвета. В ходе кристаллизации продукт приобретает мелкокристаллическую кремовую текстуру и желтый оттенок.

Отличительная особенность горчичного меда - присутствие масляных ноток в его аромате, которые исходят от горчичного масла, примеси которого обнаруживаются в составе меда. Вкус получается терпкий, с карамельным оттенком. В составе меда присутствует большой процент йода.

Также необходимо отметить, что горчичный мед легко поддается кристаллизации. В этом плане он является своего рода чемпионом по скорости. Он может закристаллизоваться уже в конце недели после откачивания. Консистенция получается мелкорезнистая и кремообразная.

Основные характеристики:

  • цвет – желто-зеленый;
  • консистенция – жидкая, после засахаривания – кремообразная;
  • вкус – сладкий, не приторный;
  • аромат – приятный, травянистый, послевкусие отсутствует;
  • кристаллизация – очень быстрая, густеет в течение 1 недели;
  • место сбора – насаждения горчицы белой.

 Применение меда из горчицы в народной медицине

Полезные свойства горчичного меда многогранны, что позволяет его использовать в борьбе с широким спектром заболеваний. Ниже представлены способы применения горчичного меда, при которых наблюдается наибольшая его эффективность:
  1. Применяют при лечении почечных болезней, поскольку такой мед является хорошим мочегонным средством.
  2. Заболевания эндокринной системы, в данном сорте медового продукта содержится большой процент йода. В качестве профилактического средства его нужно принимать в чистом виде регулярно, запивая небольшим количеством сырой воды.
  3. Различные заболевания верхних дыхательных путей. Содержащиеся в меде горчичные масла оказывают прогревающий эффект, способствуют выведению мокроты из легких. Рекомендуется потреблять в сочетании с лимонным соком.
  4. Для профилактики артрита и радикулита, рекомендуется принимать мед горчицы людям пожилого возраста.
  5. За счет способности данного сорта разжижать кровь, его рекомендуют для профилактики инсультов и инфарктов. Так как горчичный мед стимулирует кроветворные процессы, кровь по организму лучше циркулирует. Вместе с ней мозг получает больше питательных веществ, начинает лучше функционировать.
  6. Горчичный мед хорошо помогает при борьбе с лишним весом, так как продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, также нормализует обменные процессы.

Горчичный мед по праву занял место вкусного, питательного, общеукрепляющего, лечебного продукта. Этот сорт часто применяют не только в народной медицине, но также в кулинарии и косметологии. Горчичный мед используют как ингридиент для приготовления масок и скрабов. Иногда делают обертывания с применением такого меда. В кулинарии его часто добавляют в маринады для курицы и рыбы, в качестве подсластителя используется редко так как мед из горчицы считается не очень сладким.

Источник

www.dark-balance.com

Горчица как медоносное растение

Горчица белая (Sinápis álba) – двудольное, цветковое, крестоцветное масленичное и медоносное растение.

Горчица белая

Изначальной родиной белой горчицы были страны Средиземноморья, со временем произошло распространение растения по территориям Америки, Европы, Японии и Индии; а также оно повсеместно встречается на Азиатских, Пакистанских территориях, в Африке.

В России горчица распространена на обширных территориях, практически по всему материку, кроме холодных северных регионов. Произрастает как сорное растение на необработанных почвах и вдоль автомобильных дорог. Более всего ареал распространения зафиксирован в средней полосе России. Кроме того, горчица может целенаправленно культивироваться, как сельскохозяйственная культура-медонос. Пчелы очень любят посещать эту культуру, поэтому ее можно увидеть вокруг пасек.

Описание

Однолетнее растение с прямостоячими жесткими травянистыми стеблями, которые расширяются к верху, разделяясь на несколько ответвлений. Растет очень быстро, достигает размеров от 30 до 80 сантиметров. Корень стержневой, сильно развитый, обладает хорошей способностью усваивать полезные вещества, глубоко уходит в почву, иногда до 3-х метров. За зимний период корни очень сильно разрастаются, взрыхляют и дренируют почву вокруг.

Черешковые листья имеют форму музыкальной лиры, перистые, надрезанные. Основная лиственная масса находится около средней и верхней части ствола растения. Растение имеет опушку небольшими волосками.

Черешковые листья

Цветки белого либо желтого окраса, тычинки выступают от венчика, у основания тычинок расположены крестовидные нектарники. Цветы собраны большими соцветиями — кистями по 25-100 цветков. Цветение этой культуры начинается с июня до июля, продолжаясь максимум 30-35 суток. Каждый отдельный цветок цветет всего 2-3 дня. Опыляется горчица путем самоопыления, либо перекрестно с помощью насекомых. Когда цветение заканчивается у растения образуются плоды, которые представляют собой небольшого размера стручки, наполненные круглыми семенами по 2-3 миллиметра диаметром. Созревание стручка продолжается весь август.

Семена горчицы с давних времен и до наших дней используются в медицине. Их перемалывают, используя полученный порошк, для приготовления местнораздражающих и усиливающих приток крови к кожным покровам средств. Горчичники, пластыри — используют для наружного применения при простуде, ревматизме, как отвлекающее и согревающее средство при гипертонии, ишиасе, а также при других заболеваниях.

Благодаря необычному пряному вкусу, свое применение горчица нашла у кулинаров. Из ее семян делают масло, а порошок заваривают с добавлением других ингредиентов, получая столовую острую приправу. Семена этого растения добавляются при консервировании в качестве фитонцидного средства и для усиления вкусовых свойств продукта. Горчица используется как пряность, являясь составной частью многих приправ для жарки мяса, рыбы, птицы; улучшает вкусовые свойства маринадов, соусов и салатов, придавая им пикантную остроту. Существует множество кулинарных рецептов, где задействованы семена этого однолетника.

По химическому составу семена белой горчицы богаты растительными и эфирными маслами. Содержат белки, ферментативные вещества, минеральные и органические компоненты, сахара и гликозиды, растительные органические кислоты, группы витаминов и минералов.

Важно! Пыльца цветков имеет лимонно-желтый окрас, содержит ароматические вещества, растительные сахара, углеводы.

Медопродуктивность

Продуктивность количества нектара у этого медоноса зависит от погодных условий, так как цветок горчицы вырабатывает нектар только при температуре окружающей среды от 20 до 30 градусов по Цельсию. Если температура опускается до 18 градусов, цветки перестают вырабатывать нектар, до того времени, пока температура воздуха вновь не станет благоприятной.

Пчела опыляет горчицу

Каждый цветок может дать от 0,2 до 0,5 миллиграммов нектара, с содержанием сахара не менее 25 процентов от общего объема.

По наблюдениям российских пчеловодов, 1 гектар посевов этой культуры приносит приблизительно от 70 до 100 килограммов меда. Горчица — великолепный медонос еще и потому, что пчелы готовы собирать с нее нектар не только в утренние часы, но даже в ночное время.

Медопродуктивность этого однолетника зависит от того, когда он был высажен в почву. Замечено, что если посеять семена горчицы осенью, под зимовку, то на следующий год медосбор повышается до 150 килограммов с гектара.

Вот некоторые данные по срокам посадки и продуктивности:

Время посадки Медопродуктивность
сентябрь 150 кг/га
первая половина мая 40 кг/га
вторая половина мая 60 кг/га
первая половина июня 38 кг/га
вторая половина июня 54 кг/га
вторая половина июля 36 кг/га

Самым лучшим медоносом у пчеловодов считается именно белая горчица, ей немного уступают в медосборе желтая горчица и сизая.

Как выращивать горчицу

Горчица любит разрыхленную и пробороненную суглинистую почву с хорошей долей перегноя и известняка. Сеять ее можно на глубину не более 2-х сантиметров. Всходы растение дает быстро, они появляются уже на 4-5 день. Семена активно прорастают даже при низких плюсовых температурах 1-2 градуса, кроме того, горчица может выдержать небольшие, до минус 5 градусов, заморозки. После того, как взойдут ростки, посадки желательно прополоть.

Пчеловоды, культивирующие белую горчицу как медоносное растение, знают, что для повышения медосбора, сеять ее можно несколькими заходами — 2 раза в мае и 1 раз в июне.

Осенняя посадка горчицы

Полезные свойства растения

Горчица белая обладает рядом полезных свойств, а также интересных особенностей:

  • выделяя в почву растительные фитонциды, растение самостоятельно защищает себя от посягательств вредных микроорганизмов и насекомых-паразитов;
  • конкурирует с сорными растениями, не давая им прорастать, изгоняет из почвы вредных паразитов. Например, проволочник не живет там, где растет горчица;
  • увеличивается число полезных земляных червей там, где есть посадки этой культуры;
  • смешанная с грунтом травянистая масса растения является хорошим органическим удобрением, которое значительно повышает почвенную плодородность;
  • листья и семена горчицы имеют лекарственную ценность, применяются народной и традиционной медициной, косметологами, кулинарами;
  • цветки растения вырабатывают пыльцу и нектар, являясь отличным медоносом.

Особенность меда из горчицы

Горчичный продукт пчелиного производства имеет яркий, насыщенный светло-желтый цвет, а также тонкий приятный аромат. У этого сорта меда есть особенность — он быстро кристаллизуется и не пригоден для пчелиной зимовки, хотя на самих пчел этот мед влияет оздоравливающе.

Мед из горчицы

Этот натуральный пчелиный продукт содержит много минералов — калий, магний, кальций, хром, кремний, фосфор, селен, цинк и другие органические вещества. Кроме того, мед имеет в своем составе витамины группы В, С, А, Д, а также РР.

Важно помнить, что активность витаминов продукт сохраняет только первые 6 месяцев, поэтому постарайтесь насладиться этим лакомством, получая от него максимум пользы пока оно свежее.

Вкус у горчичного меда сладкий, своеобразный, послевкусия практически не оставляет. Еще одним плюсом меда является тот факт, что он содержит йод. Употребление такого пчелиного продукта благоприятно для организма, а также при различных заболеваниях:

  • гормональных нарушениях работы щитовидной, поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на состояние центральной нервной системы;
  • повышает общий тонус и иммунную защиту организма;
  • лечит бронхиты, простудные заболевания, помогает справиться с упорным кашлем;
  • хорошо выводит токсины, соли тяжелых металлов из организма;
  • укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу печени, почек, мочеполовой системы;
  • уменьшает воспалительные и отечные проявления при многих заболеваниях.

Важно! при покупке меда запрашивайте сертификат его качества на предмет отсутствия в его составе солей тяжелых металлов, так как белая горчица любит произрастать вдоль автомобильных трасс.

Обратите внимание на белую горчицу — это уникальное и неприхотливое растение. Посадите его у себя в саду, найдите для него место. Этот медонос отблагодарит вас своими свойствами, а вскоре — станет вашим любимым и надежным помощником.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Горчичный мед - полезные свойства, применение и рецепты

Горчичный мед – кладезь полезных веществ для укрепления иммунитета. В начале лета природа радует тружениц-пчел яркими цветами горчицы. Популярная пряность становится источником для создания одного из самых полезных разновидностей меда

О пользе горчичного меда

Свежеоткачанный горчичный мед обладает насыщенным янтарным цветом, терпким запахом и приятным ароматом. Впоследствии он засахаривается, приобретает желтый оттенок, но все равно сохраняет всю свою природную пользу.

Об антисептических свойствах горчицы знают все. Полезные свойства горчичный мед перенимает в полной мере от переработанной пчелами пыльцы растений. И действительно, все простудные заболевания, связанные с дыхательными путями, отлично лечатся медовыми аппликациями и употреблением сладкого лекарства внутрь. Также в комплексной терапии допустимо применение такого природного средства в качестве мочегонного и потогонного.

Но одним из самых интересных свойств горчичного меда является его способность быть активнейшим стимулятором роста волос.

О различиях! Следует проводить четкую границу в понимании «горчичный мед». Классическая формулировка подразумевает, что это продукт пчеловодства, произведенный в период цветения желтой и белой горчицы. Но горчичный мед или горчично-медовая смесь – это ингредиент для составления косметических продуктов и не является природным, то есть произведенным пчелами.

Варианты приготовления медовой смеси

Для масок горчично-медовую смесь, или как ее называют в рецептах – горчичный мед, можно приготовить самостоятельно. Рецепт его очень прост, можно выбрать любой способ его создания на свое усмотрение.

  1. В разогретый на водяной бане мёд, в равной пропорции добавить горчичный порошок. Продолжить перемешивание и подогрев на водяной бане с целью создания однородной консистенции и активизации всех полезных свойств горчичного порошка.
  2. Столовую ложку горчицы заварить очень горячей водой (но не кипятком). Дать настояться. На столовую ложку горчицы добавить столько же меда.

Рецепты масок для волос

Горчичный мед для волос – неисчерпаемый источник питательных веществ, отличное средство для восстановления их структуры. Рецептов масок для волос на основе меда и горчицы великое множество.

Маска №1. Для объема и блеска

Горчично-медовую смесь смешайте в равных частях с нежирным кефиром. Добавьте несколько капель любимого ароматического масла (косметической направленности), можно обогатить состав маски масляными витаминами А и Е (также по паре капель). Нанесите полученную маску на волосы, утеплите сверху полиэтиленом и полотенцем, подождите в течение часа. После смойте ее теплой водой. Несколько сеансов применения такого средства сделают волосы объемными, густыми и блестящими.

Маска № 2. Для жирных волос

К двум столовым ложкам голубой глины добавить одну столовую ложку горчичного меда (смеси) и одну столовую ложку яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком). Нанести смесь на волосы и оставить на 30 минут. Тщательно промыть водой.

Маска № 3. Для сухих волос

Смешать по одной чайной ложке масел: оливкового, миндального, репейного (масла можно варьировать и заменять другими), добавить чайную ложку сливочного масла, и столовую ложку горчичного меда. Перемешать ингредиенты до однородной консистенции. Нанести на кожу головы и волосы, утеплить и оставить на 30-40 минут. Смыть с использованием шампуня. Такое средство вернет эластичность и увлажнит волосы, смягчит и напитает кожу головы.

Маска № 4. Для роста волос

В столовую ложку горчично-медовой смеси добавить один яичный желток, столовую ложку репейного или касторового масла. Маску нанести на прикорневую зону, сделать легкий массаж кожи головы и распределить оставшуюся смесь по всей длине. Оставить  на 40 минут. Смыть теплой водой.

В чем же секрет таких масок?

Мед – настоящая кладовая разнообразнейших элементов, натурального происхождения. Подобные компоненты в комплексе не встречаются в косметических средствах.

  1. Фруктоза. Гарантированно восстановит поврежденные, секущиеся кончики.
  2. Глюкоза. Разгладит структуру волос, сделает их гладкими и восприимчивыми к любым видам укладок.
  3. Рибофлавин (витамин В2). Корректирует выработку кожного жира сальными железами, нормализует данный процесс и для кожи, склонной к жирности, и для сухого типа.
  4. Витамин РР. Проникает под чешуйки волос, контролирует уровень пигмента, придающего цвет. Снижает количество седых волос.
  5. Витамин В5. Укрепляет луковицы, предотвращает выпадение.
  6. Витамин В6. Лечит кожные заболевания (перхоть, себорея). Восстанавливает уровень увлажненности волос.
  7. Витамин В9. Защищает от воздействия ультрафиолета, высоких и низких температур.
  8. Витамин С. Активизирует выработку коллагена и эластина, восстанавливает поврежденные луковицы волос и кожу головы.
  9. Калий. Приводит в норму уровень увлажненности прядей и кожи.
  10. Железо. Ускоряет рост волос.

Противопоказания

Несмотря на то, что мед в качестве лечебного и профилактического средства рекомендуют использовать трихологи даже в самых запущенных случаях, не применяйте маски на основе меда и горчицы в следующих случаях:

  • есть индивидуальная непереносимость любых производных меда;
  • бывали проявления аллергических реакций на горчицу, пыльцу ее цветков;
  • при нанесении маски есть сильное жжение, появляется отечность;
  • есть заболевания: псориаз, открытые ранки на коже головы;
  • если волосы очень сухие, и ломкие (необходимо предварительное восстановление масляными масками).

Секреты создания маски из горчичного меда

Многие боятся добавлять мед в средства для волос, т.к. впоследствии локоны будут липкими и спутанными. Но при ответственном и правильном подходе к делу, никакого налета и спутанности не будет и в помине.

Есть несколько основных рекомендаций  при работе с такими масками.

  1. Не использовать для смешивания компонентов железную посуду. Это приведет к ряду окислительных процессов, пагубно воздействующих на полезные компоненты.
  2. Если в составе маски есть куриный желток или эфирные масла, то верхняя температура нагрева смеси – 35 С. В других случаях можно смело доводить ее до 45 С.
  3. После нанесения любого вида маски следует надеть утепляющий колпак.
  4. Смывать средства, имеющие в своем составе мед, лучше под проточной водой. В конце манипуляций прополоскать волосы фильтрованной, подкисленной уксусом водой.
  5. Проделав курс в 10-12 курсов, следует сменить тип маски, а через месяц можно применять их вновь.

Выполнив все эти рекомендации, вы не только улучшите внешний вид своей прически, но и состояние кожи головы, фолликул.

Есть еще много масок на основе меда, которые помогут вам справиться с непослушной шевелюрой и оздоровить локоны. Не хотите поделиться известными именно вам?

Загрузка...

Просмотров (306)

bolshemeda.ru


Смотрите также

. ">