Полезные свойства и противопоказания каштанового меда. Каштановый мед свойства


Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед в чистом виде встречается редко. Это связано с территорией распространения медоноса. Но если вы приобрести не поддельный продукт, — вам повезло, поскольку данный сорт имеет антибактериальное и противовоспалительное действие.

Некоторые пчеловоды и любители полакомиться относят его к меду низкого сорта. Это происходит из-за присутствия горчинки во вкусе. В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях для применения каштанового меда. А также узнаем о его лечебном действии.

Вкус и цвет

Цвет каштанового меда зависит от того, где произрастает растение, в какую погоду собирался нектар (погодно-климатические условия), какой вид каштана используется в качестве медоноса. При пасмурной погоде он более концентрированный. При нормальной погоде его цвет напоминает шоколадный. По консистенции он тягучий, расплескать его невозможно.

Это один из немногих сортов меда, который слегка горчит во рту. Можно подогреть его. При температуре выше 40 градусов он становится слаще, но быстро теряет свои полезные свойства.

Может не кристаллизироваться несколько сезонов. Этот показатель используется в лечебных целях и косметологии, поскольку засахарившийся мед теряет эластичность, а после его подогрева – и полезные свойства.Определить настоящий мед или нет, поможет цвет и вкус.

Состав: витамины и минералы

Долгое время оставаться жидким, тягучим продукту помогает большое количество фруктозы в его составе. Его больше, чем глюкозы, поэтому после консультации с врачом данный сорт можно употреблять больным сахарным диабетом.

Внешний вид каштанового мёда

Большое количество минералов натрия, фосфора, железа, йода; микроэлементов: цинка, фтора, марганца, меди; аминокислот и природных биогенных стимуляторов делают этот натуральный продукт ценным для здоровья. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. Очень питательный. В 100 г продукта содержится 284 килокалории. Белков и жиров в его составе практически нет.

Настоящий чистый каштановый мед стоит довольно дорого, поскольку медонос растет на ограниченной территории.

Полезные свойства каштанового меда

Польза данного продукта просто неоценима. Данный сорт  – отличный антисептик. С его помощью заживают раны, даже у больных, страдающих сахарным диабетом. Таким людям он полезен и в пищу. После консультаций со своим врачом можно его принимать в пищу, поскольку более 90% меда попадает после рассасывания прямо в кровь из-за повышенного содержания фруктозы.

В осенне-зимний и зимне-весенний период, благодаря трехкратному его использованию в пищу в течение суток по одной столовой ложке, повышается иммунитет организма. Съеденная натощак ложка каштанового меда утором и вечером после выпитого стакана воды обеспечивает обволакивание слизистой полости рта, а после попадания в желудок – и стенок кишечника.

Это защищает организм от действия вредоносных бактерий, затягивает имеющиеся ранки и язвочки. Его используют в косметологии, кулинарии, традиционной и нетрадиционной медицине.

Вас могут заинтересовать следующие статьи на тему меда:

Противопоказания и вред

Его не рекомендуют есть людям, не переносящим мед, или у которых наблюдается аллергия на каштан. В данном случае можно нанести вред организму. Рекомендуется перед его применением наружно на кожу кисты ее тыльной стороны нанести немного продукта, подождать несколько минут.Если отрицательной реакции нет, используйте данный сорт в качестве лечебного средства.

Употреблять больным сахарным диабетом также нужно осторожно в умеренном количестве. Не рекомендуется давать в пищу маленьким детям.

Про медонос

Медоносом данного сорта является каштан, который растет на Кавказе, в Крыму, на юге Франции, Италии. Именно французы поставляют на прилавки магазинов этот продукт в большем количестве.

Конский каштан, хоть и является медоносом, но состав меда от него, цвет и прочие показатели отличаются от каштанового меда: он прозрачный, быстро засахаривается и имеет меньше питательных веществ и микроэлементов. Вкус его горький.

Цветет обильно в мае-начале июня две недели. Поэтому если пасечники хотят, чтобы пчела получила взятку из этого медоноса, нужно не пропустить сроки. Погода в этот период благоприятна для пчел, поскольку жары еще нет.Главное, чтобы не было частых дождей. Растение дает много нектара и пыльцы. Поэтому меда получается очень много. Обилие цветения компенсирует непродолжительный период возможности сбора нектара для пчел.

Изготавливаемый на ограниченной территории каштановый мед

Условия хранения

Лучше хранить продукт при температуре не выше 19 градусов тепла. Это касается того периода, когда мед после выкачки находится в жидком, не засахарившемся состоянии. В такой консистенции он хранится до двух лет.

После этого кристаллизируется. Температуру хранения снижаем до 5 градусов тепла. Не стоит опускать ее ниже нуля или подогревать мед после кристаллизации во избежание потери его целебных и питательных свойств.

Чтобы мед не впитывал излишнюю влагу, если он не хранится в герметичной таре, влажность воздуха выдерживаем на уровне 59-61%. Предпочтительно использовать для длительного хранения стеклянную посуду. Пластик пригоден для транспортировки.

Прямые солнечные лучи пагубно влияют на качество меда, который под их воздействием расслаивается.

Лечебные свойства

Каштановый мед используют как профилактическое средство для желудочно-кишечного тракта. Благодаря его свойствам укрепляется сердечно-сосудистая система. Он незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Помогает снять стресс, успокаивает, поэтому его принимают перед сном. Благотворно влияет этот продукт также на работу почек и печени, борется с заболеваниями глаз, в том числе коньюктивитом.

Каштановый мед – на любителя. Сластены разочаруются из-за присущей этому сорту горчинки во вкусе. Но никто не будет отрицать его полезных и целебных свойств. Главное приобрести натуральный продукт, а не подделку. Тогда и вы оцените его по достоинству.

profermu.com

Мед каштановый: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед – один из малознакомых сортов этого продукта, тем не менее, обладает целым рядом полезных свойств, а противопоказания к применению практически нет. Давайте же рассмотрим как применять мед из каштана?

Каштан – растение-медонос с высокой продуктивностью, выходец из того же семейства, что дуб и бук. Мед из него чрезвычайно ароматный. Гурманы могут обратить внимание на едва заметную горчинку и вяжущее ощущение, но те, кто знают целебные свойства каштанового меда, считают этот нюанс его индивидуальной особенностью. Пряный, с оттенком дыма и кожи – сочетание изысканное и загадочное, с длинным послевкусием. Нет двух одинаковых его партий. На цвет и запах влияют разные факторы – вид пчел, климат и погода в момент сбора пыльцы. Чем темнее цвет, тем более выражен аромат и горький вкус продукта.

Полезные свойства

Как другие продукты пчеловодства, мед каштановый имеет полезные свойства и категорические противопоказания. Главная особенность – способность бороться с болезнетворными бактериями, он подавляет такие патогенные бактерии: Erwinia carotovora, Aeromonas hydrophila, Yersinia, вызывающие энтероколит.

Продукт – настоящий природный антибиотик, наряду с лесными видами – сосновым и еловым; применение его для повязок и компрессов ускорит заживление порезов, ссадин. Благодаря целебному воздействию каштанового меда, затягиваются долго не заживающие раны, быстрее регенерируется обожженная кожа. Способность уменьшать боль объясняется наличием в меде алкалоидов хинолина. Концентрация этого вещества в каштановом нектаре исключительно высока.

Употребляя этот продукт, можно погасить очаг воспаления в организме: очистить почки, исцелить органы дыхания, оздоровить мочеполовую систему. Собственноручно приготовленные лекарства на основе каштанового меда будут полезны для мужчин, болеющих простатитом, женщинам, чью беременность омрачил цистит или нефрит, всем, у кого ангина, бронхит, бронхиальная астма.

Попадая в пищеварительную систему, мед залечивает изъязвленную слизистую, воспаленный кишечник, улучшает аппетит, помогает детоксикации печени, очищению желчного пузыря. При этом, чувствительная слизистая оболочка не будет испытывать дискомфорта, а пищеварение не нарушится, ведь у лечебного нектара низкая кислотность.

Когда необходимо наполнить мужской рацион высокоэнергетическими продуктами, усилить питание, каштановый мед – один из основных ингредиентов. Благодаря содержанию природного сахара, он тонизирует организм, уменьшает проявления усталости, апатии. Очень полезен прием продукта для усиления иммунитета, в период восстановления после болезни.

Состав

Формула каштанового меда объясняет его лечебные свойства, она гармонично объединяет витамины и микроэлементы, полезно воздействующие на организм:

  • мобилизуют защитные силы организма;
  • оптимизируют работу центральной нервной системы, делают прочными и эластичными стенки сосудов;
  • делают кровь более жидкой, устраняют проявления тромбоза и варикозного расширения вен, очищают лимфатическую и кровеносную систему;
  • посредством улучшения состояния кровеносной системы позитивно влияют на работу сердца, нормализуют давление; прием продукта позволяет тем, у кого гипертония, лучше себя почувствовать.

Среди важных для здоровья компонентов йод, медь, железо и марганец, дубильные вещества. Соединение ацетофенон, входящее в состав, придает нектару аромат мимозы. Влажность продукта – 16-17%.

Как определить подделку?

Только натуральный продукт характерен полезными свойствами. Каштановый мед имеет коричневый цвет (от желтовато-коричневого до почти черного), жидкую консистенцию, долго не поддается кристаллизации из-за высокого содержания фруктозы. Вкус уникальный – слегка терпкий из-за наличия танинов. Этот горьковатый привкус оценят те, кто любит не слишком сладкие лакомства.

В жидком состоянии свежий продукт может храниться всю зиму, и только к весне появятся первые кристаллы. Если хранить этот мед при комнатной температуре, то жидким он будет на протяжении года. Храниться целебное лакомство должно при комнатной температуре, в защищенном от яркого солнца месте. Как и другие сорта, нагревать его выше 60 градусов не рекомендуется.

Встретив этот лекарственный продукт на прилавке, надо знать, как определить подделку. Намереваясь купить, нужно обратить внимание на цвет, отсутствие кристаллов сахара, сладкий аромат с легкой ноткой каштановой горчинки. В меду, разбавленном коричневым сахарным сиропом, аромат выражен слабо, лишен цветочных оттенков. Известен еще один из видов мошенничества: за каштановый выдается темный гречишный мед, не имеющий в букете особой горечи.

Продавцы настоящего каштанового меда знают ему цену, так как нектара, собранного исключительно из цветков каштана, не так уж много. Тому, кто знает, чем полезен продукт из пчелиных сот, нужно обязательно воспользоваться случаем, и купить именно эту разновидность.

Когда и как применять?

  1. Сильный стресс, волнение, тревога – повод для приема чайной ложки меда из каштана. С его помощью безопасно лечатся и психические расстройства – истерии, неврозы.
  2. На поврежденную кожу (ожог, порез, ссадину) сделать медовую повязку. Это предотвратит инфицирование, ускорит образование нового эпителия.
  3. Теплый медовый напиток с лимоном облегчает состояние при першении в горле, боли при глотании, кашле, гнойном отите, синусите.
  4. Является отличным профилактическим и лечебным средством при заболеваниях органов пищеварения. Улучшает аппетит, способствует оттоку желчи, заживляет язвы, способствует активизации пищеварения при атонии кишечника. Нитрат NO3 способствует гастропротекторному свойству нектара. В темных сортах этого вещества больше, чем в светлых.
  5. Те, кто употребляет небольшую дозу каштанового меда ежедневно, укрепляют сосуды, сердце, нормализуют давление. Темные виды продукта хорошо улучшают кровообращение, очень полезны при анемии, для профилактики расширения вен и геморроя, для ликвидации отеков.
  6. Можно лечить мочекаменную болезнь, застойные явления в печени, простатит.
  7. Наряду с другими темными сортами, является антиоксидантом, может применяться для профилактики рака благодаря наличию компонента Apalbumine 1 – компонента маточного молочка, имеющего иммуностимулирующие свойства. Каштановый мед имеет самую высокую концентрацию Apalbumine 1, опережая одуванчиковый, рапсовый, акациевый и липовый виды.

Видео: о каштановом меде из уст пасечника Ю.Гагарина.

Противопоказания

У апипродуктов есть польза и вред. Наряду с остальными продуктами пчеловодства, данный вид меда – сильный аллерген. При индивидуальной непереносимости от лечения им придется отказаться.

Перед тем, как принимать каштановый мед, должны получить консультацию своего врача и больные диабетом.

Качество покупки

Чтобы купить хороший лечебный продукт, нужно выбирать тот, что имеет документы, подтверждающие высокое качество и происхождение.

Каштаны для получения горьковатого лечебного меда культивируют в США, Европе, странах Азии. В начале прошлого века крупным производителем меда из каштановой пыльцы были США, но деревья в этой стране оказались чувствительны к вредоносному действию грибка Cryphonectria parasitica.К 1940 году в Америке их почти не осталось.

Сегодня итальянские пчеловоды славятся своим каштановым медом. В Италии ежегодно проводятся праздники, посвященные этому красивому дереву, где одним из главных угощений является волшебный каштановый мед.

Используют его традиционно – в виде лакомства и кулинарного ингредиента, или в качестве наружного и внутреннего лекарственного средства для лечения различных недомоганий. Для подслащивания продукт не годится, но очень хорош для ароматизации выпечки, например, пряников.

Любители изысканной кухни рекомендуют попробовать мед с горчинкой в дуэте с выдержанным сыром, свежими грушами, йогуртом, добавлять его в черный чай с молоком. Европейцы любят каштановый нектар, во Франции этот вид считается основным и самым любимым. Без него не обходится классический завтрак в Италии: там предлагают свежий хлеб с ароматным сливочным маслом и изысканным каштановым медом.

vmirepchel.ru

Как меньше болеть с каштановым медом?

Каштановый мед — редкий, необычный сорт, нечасто встречающийся в продаже. Вместе с тем, он заслуживает, чтобы ему отдали должное из-за его уникальных полезных свойств. Будучи по-настоящему целебным продуктом, он позитивно воздействует на человеческий организм, а его состав имеет исключительные характеристики.

Чем так полезен каштановый мед? Подобно липовому и донниковому, он обладает бактерицидным действием. Ранозаживляющие, тонизирующие, сосудоукрепляющие и иммуностимулирующие свойства каштанового меда ставят его на один уровень с медицинскими средствами и препаратами.

Мед каштановый имеет несомненные полезные свойства, однако есть у него и противопоказания: непереносимость пчелиных продуктов и индивидуальные аллергические реакции.

Знаете ли вы? В каштановое дерево, согласно древнеримской легенде, превратилась нимфа Неа, доведенная до отчаянья недвусмысленными приставаниями бога Юпитера.

Вкус и внешний вид

Вкус у каштанового меда запоминающийся, терпковатый со специфической горечью — отличительной чертой данного сорта. По вкусовым качествам его нельзя спутать ни с каким другим, он отличается сладким, резким вкусом и едва заметным легким ароматом.

Знаете ли вы? Из-за низкой способности к кристаллизации, мед, полученный из посевного каштана, пчеловоды могут оставлять пчелам на подкормку. На вкус влияет множество факторов:
  • Вид дерева-медоноса, с которого собран нектар.
  • Регион расположения пасеки.
  • Погодные условия в период сбора меда: в солнечную погоду он более концентрирован.

Знаете ли вы? Некоторые сравнивают вкус каштанового меда со вкусом дубовой столешницы.

При намерении использовать мед для еды, допускается его нагревание для устранения горечи. Для лекарственных нужд термическая обработка продукта противопоказана, поскольку могут разрушиться полезные вещества, входящие в его состав. Каштановый мед бывает двух видов в зависимости от вида дерева-медоноса:
  • Продукт, получаемый из конского каштана, прозрачного цвета, терпкого, вяжущего вкуса с горчинкой, жидкий, но быстро кристаллизуется.
  • Из посевного каштана получают продукт темного цвета, допускающего красноватый оттенок, ярко выраженного горького, терпкого, вяжущего вкуса, очень жидкий и кристаллизующийся очень медленно — больше года.
Говоря о каштановом меде, подразумевают продукт, полученный из посевного каштана. Его можно приобрести на Черноморском побережье, наиболее качественный доставляют с горных пасек.

Важно! Пчеловоды из-за вкуса считают его низкосортным продуктом, но его целебные свойства настолько высоки, что оправдана как сложность добычи, так и высокая стоимость каштанового меда.

Как добывают мед из каштанов

Добывается он в небольших объемах по следующим причинам:

  • Малочисленность лесных каштановых массивов.
  • Короткий срок цветения медоноса.
  • Сложность транспортировки пасеки в горы, где произрастает медонос — посевной каштан.
  • Высокая вероятность того, что пчелы принесут взяток из других источников, разбавив тем самым чистый продукт.
Трудность его добычи, а также высокая целебная ценность делает этот сорт дорогостоящим и элитным. Чем меньше примесей, тем выше его ценность и, соответственно, стоимость. К сожалению, его качество на глаз определить очень сложно, поэтому пользоваться ценным продуктом желательно, будучи уверенным в его происхождении и честности продавца.

Химический состав

Несмотря на низкосортность по вкусовым качествам и внешнему виду, каштановый мед имеет очень ценный химический состав, делающий его целебным продуктом, и состоит из:

  • Воды — не меньше 21%.
  • Углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы, поли- и дисахаридов.
  • Белковых веществ — ферментов, азотистых веществ и свободных аминокислот.

Важно! Этот компонент стимулирует обменные процессы, способствует ускорению биохимических реакций и снижает уровень холестерина.

  • Минеральных веществ: кальций, калий, железо, магний, натрий, фтор, медь, цинк, фосфор — всего около 30 микроэлементов.
  • Витаминов — С, К, Е, РР, группы витаминов В.
  • Фитонцидов, флавоноидов, липидов, алкалоидов и других ароматических веществ.
Состав продукта может незначительно меняться в зависимости от таких факторов:

Полезные свойства

Употребляемый внутрь каштановый нектар, имеющий низкую кислотность и не раздражающий стенок желудка, организм усваивает в полном объеме. Пыльцы в его составе мало, поэтому в отдельных случаях его можно употреблять даже аллергикам и детям.

Знаете ли вы? Целебные свойства меда из каштанового дерева известны со времен Древнего Рима.

Каштановый мед имеет полезные свойства, которые рекомендуется изучить перед тем, как принимать его в медицинских целях.
  • Бактерицидное действие это природное антисептическое вещество оказывает как при внутреннем приеме (простуды, ангины и прочее), так и при наружном применении (гнойные раны).
  • Противовоспалительное действие оказывает при воспалении слизистых оболочек ротовой полости, всего желудочно-кишечного тракта, мочевой системы, органов дыхания, участков кожи.
  • Иммуностимулирующее действие помогает справляться с заболеваниями и укреплять здоровье в качестве профилактического средства.
  • Секреторное действие способствует оттоку желчи и устранениям застойных процессов.
  • Антиоксидантное действие помогает вывести шлаки, тяжелые металлы, токсины и даже радионуклиды.
  • Сосудоукрепляющее действие благотворно влияет на сосуды и сердце, кровеносную систему в целом.

Применение каштанового меда в народной медицине

В лечебных целях каштановый мед принимают в количестве 100 г в день за 3-4 приема. Таким способом лечат простуду, вирусные заболевания, грипп, язву желудка, гастрит, воспаление печени. Профилактическую дозу — 60 г ежедневно, детям рекомендуется уменьшить вдвое.

Важно! Страдающие сахарным диабетом могут под врачебным надзором употреблять 1 ст. л. (30 г) средства в день. В случае роста уровня глюкозы его немедленно отменяют.

Кому и в каких случаях рекомендуется принимать это уникальное средство.

Болезни пищеварительных органов

Действие:

  • нормализация пищеварения;
  • повышение аппетита;
  • устранение тошноты, изжоги, отрыжки, расстройства стула, тяжести и боли в желудке;
  • стимуляция секреторной функции.
Заболевания, в комплексном лечении которых участвует продукт:
  • хроническая язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни печени;
  • болезни поджелудочной железы;
  • болезни селезенки.
Болезни органов дыхания

Действие:

  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • муколитическое;
  • иммуностимулирующее.
Заболевания, излечению которых он способствует:
  • ОРВИ;
  • тонзиллит;
  • грипп;
  • ангина;
  • фарингит;
  • пневмония.
Болезни нервной системы

Действие:

  • питание всех клеток нервной системы;
  • повышение адаптации организма в стрессовых ситуациях;
  • снятие усталости;
  • прибавление сил и бодрости.
Варикозная болезнь

Действие:

  • позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • стимуляция выработки антитромбина.
Заболевания, при которых рекомендовано употребление;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • гипертензия.
Сахарный диабет

Каштановый мед рекомендован страдающим диабетом, он содержит большое количество углеводов, а фруктоза, составляющая их большую часть, не использует инсулина для расщепления.

Пользоваться данным средством можно только с разрешения и под контролем врача, поскольку официальная медицина не поддерживает мнения, что каштановый мед позволен диабетикам. Для мужчин этот продукт, как и другие горькие сорта меда, полезен тем, что:
  • усиливает потенцию;
  • нормализует процесс кровообращения;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • помогает при болях и отечности.

Для женщин он показан в качестве общеукрепляющего средства в период менопаузы и перед ней, кроме того, оказывает стимулирующее действие на обмен веществ, приносит пользу нервной и другим системам, оказывает нормализующее действие на гормональный баланс.

Для детей средство показано при кашле и простудах, для укрепления иммунитета и профилактики. Следует сказать, что детям не очень нравится вкус и запах «лекарства», поэтому принимают они его неохотно. Для кожи полезно добавлять продукт в маски для лица. Он укрепляет и питает, оказывает дезинфицирующее и очищающее действие, способствует снятию воспаления при угрях. Кожа головы также с благодарностью отзовется на добавление данного средства в маски.

Несколько рецептов лекарственных средств, в состав которых входит каштановый мед:

  • От кашля. Размешать в стакане теплого (не горячего!) молока 1 столовую ложку средства. Пить мелкими глотками.
  • От кашля с редькой. Сделать углубление в редьке средних размеров, положить туда 2 чайные ложки средства. Принимать образовавшийся сок по столовой ложке раз в 2 часа.
  • Для полоскания. 10 частей воды смешать с 1 частью меда, размешать, полоскать рот, горло.
  • Для обработки ран применяют концентрированный раствор 1:1.
  • Для фурункулов — 1:2;
  • Для ожогов — 1:5.
  • Для лечения язвы желудка. Пропущенные через мясорубку 200 г грецких орехов тщательно смешать с 200 г топленого масла и каштанового меда. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке.

Как отличить подделку?

Каштановый мед без дополнительных примесей найти очень трудно, однако это не птичье молоко, и в продаже он встречается не так уж редко, вот только, как определить подделку от настоящего целебного средства?

Важно! Считается, что на побережье Черного моря, где он добывается, велика вероятность купить подлинный продукт. Вкус, цвет и консистенция его настолько специфичны, что однажды попробовав его, уже не спутаешь никогда и ни с чем.

Путем некоторых манипуляций можно определить, волшебный нектар перед тобой или бессовестная подделка.
  • Специфическая горечь в настоящем продукте уходит при нагревании его до 50°С, в подделанном — остается, что говорит о наличии жженого сахара.
  • Настоящий не засахаривается на протяжении года и более.
  • Если в небольшое количество продукта капнуть йод, и при этом выпадет бурый осадок и появится белый цвет, значит, в веществе присутствует крахмал.
  • При зажигании подделка загорится при наличии в составе сахара.
  • Химический карандаш оставит след на тонком слое меда, намазанного на руку, если в нем присутствует вода, то есть сахарный сироп с пыльцой.
Любой здравомыслящий человек понимает, что пчеле нельзя дать четкую программу брать только каштановый нектар, поэтому примеси встречаются часто. Но, если пчеловод добросовестный, он всегда предупредит об этом. Абсолютно концентрированный потому и стоит так дорого, что для его добычи ульи переносят в высокогорных тяжелых условиях.

Противопоказания

Не бывает волшебной панацеи, если какое-то средство оказывает целебное действие, то для некоторого процента потребителя его действие может оказаться противоположным.

Особенно это касается меда и остальных продуктов пчеловодства — слишком много людей, страдающих всякого рода аллергиями, могут негативно отреагировать даже на это средство, которое менее других включает в себя компоненты, способные вызвать реакцию. Так что перед его употреблением не повредит провести аллергический тест, нанеся небольшое количество средства на кожу в сгибе локтя.

С большой осторожностью, с согласия врача и под его наблюдением можно попробовать применять это средство больным, страдающим сахарным диабетом. Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от его употребления. Не изучено его действие на беременных и кормящих, поскольку эти категории не подвергаются каким-либо исследованиям. Детям следует его давать с осторожностью, впрочем, они и сами не очень-то любят его есть.

Каштановый мед — уникальное средство, созданное природой. Оно является естественным антибиотиком, сильным антиоксидантом, природным иммуностимулятором, оказывает позитивное влияние на пациентов с язвой желудка, гастритом, варикозом, атеросклерозом. Обладает свойствами, очищающими кровь, укрепляющими сосуды, тонизирующими вены, заживляющими ожоги и раны.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

как принимать это сладкое лекарство, свойства мёда из каштана и противопоказания

Каштановый мёд — довольно необычный и редкий сорт, который крайне редко встречается в продаже. Из-за коричневого цвета и оригинального вкуса, порой отдающего лёгкой горчинкой, эта сладкая масса считается низкосортным видом, хотя и обладает рядом полезных свойств.

Содержание материала

Что такое каштановый мёд

Источником сбора нектара служат большие, красивые соцветия каштана, по форме напоминающие свечи — они привлекают пчёл крупными цветами и лёгким ароматом.

Сезон медосбора получается коротким, поскольку цветут каштаны около двух недель, да и растут эти деревья не везде, а только на ограниченных территориях. Чистый конечный продукт без примесей могут получить далеко не все пчеловоды, и стоит он всегда очень дорого.

Каштановый мёд считается сортом редким и необычным, и весьма ценится за огромное количество положительных свойств. У настоящего каштанового мёда лёгкий, едва заметный аромат и резковатый сладкий вкус, в котором чувствуется специфическая терпкость и горечь, не позволяющая спутать его ни с одним другим.

Также рекомендуем прочитать:

На вкус конечного продукта оказывает большое влияние вид медоноса, с которого пчёлы собирали нектар, погодные условия и месторасположение пасеки. К примеру, в солнечную и ясную погоду продукт получится более концентрированным.

Горьковатый вкус каштанового мёда довольно специфичен, и нравится далеко не всем. Горечь, которая присутствует в каштановом мёде, безвозвратно исчезает при его нагревании, однако, такую процедуру можно проводить только в том случае, если сладкая масса будет использоваться исключительно как пищевой продукт.

Если же планируется использовать её в лекарственных целях, от термической обработки необходимо отказаться, поскольку она разрушит все полезные вещества.

Какой вид имеет каштановый мёд

Цвет сладкой субстанции также отличается необычностью — тёмно-коричневый, с красноватым оттенком. При этом цвет не изменяется при засахаривании, а в жидком состоянии продукт может пребывать более года. Такой мёд собирают из цветков съедобного посевного каштана.

Хранить его нужно при комнатной температуре, в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, поскольку температура выше 60 градусов приведёт к разрушению полезных компонентов.

А вот из каштана конского конечный продукт получается совершенно другим — он абсолютно прозрачен и окраски почти не имеет, быстро застывает и засахаривается. Этот вид принадлежит к белым сортам.

Галерея: каштановый мёд (25 фото)

На что обращать внимание при покупке каштанового мёда

Покупая каштановый мёд, будьте очень внимательны — очень часто недобросовестные продавцы подмешивают жжёный сахар к обычному меду, добиваясь, таким образом, коричневого оттенка и выдавая эту субстанцию за мёд из каштана.

Чтобы защититься от подобного обмана, не стесняйтесь попробовать продукт на вкус перед покупкой — настоящий будет иметь специфический привкус и запах каштана, а подделка всегда отдаёт жжёным сахаром.

И ещё — приобретая полезную сладкую массу, не соблазняйтесь смехотворно низкими ценами. Как уже упоминалось выше, настоящий мёд из каштана — продукт весьма редкий и дорогой, и никак не может стоить столько же, сколько обычный. Велика вероятность, что прельстившись выгодной стоимостью, вы приобретёте подделку.

Каштановый мёд: польза и вред

Информация о каштановом мёде, его полезных свойствах и противопоказаниях, несомненно, будет интересна людям, которым ещё не приходилось пробовать этот продукт.

Свойства каштанового мёда часто недооценивают, считая его низкосортным, однако, польза от применения этого продукта весьма ощутима.

Полезные и лечебные свойства:

  1. Каштановый мёд, попадая в пищеварительный тракт, полностью усваивается организмом. Он имеет низкую кислотность, и не раздражает стенки желудка.
  2. В составе этой сладкой массы содержится совсем немного пыльцы, что позволяет использовать её в кормлении малышей и диетическом питании людей, страдающих аллергией.
  3. От остальных сортов этот продукт отличает высокое содержание микроэлементов — меди, марганца, железа. В этом полезном продукте множество витаминов, биологически активных веществ, сахарозы и фруктозы, которые укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам и оказывают общеукрепляющее действие.
  4. Мёд с каштаном имеет очень мощное антисептическое и бактерицидное воздействие. Его с успехом применяют в терапии вирусных инфекций и простудных заболеваний.
  5. Можно применять сладкую субстанцию и наружно — например, ею обрабатывают сильные ожоги и гнойные раны, используют в лечении разнообразных кожных заболеваний.
  6. Этот вкусный и полезный продукт рекомендуют включить в рацион при сильной утомляемости, постоянной слабости, упадке сил. Мёд из каштана принесёт пользу при тяжёлых нагрузках — как умственных, так и физических. Очень хорошо употреблять его в пищу тем, кто страдает астмой или бронхитом, а также людям, испытывающим потребность в усиленном питании.
  7. Крайне полезен каштановый мёд людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипер — и гипотонией, атеросклерозом, тромбозом, варикозным расширением вен и прочими подобными патологиями. В этом случае регулярное употребление природного лекарства помогает сделать стенки сосудов более эластичными, нормализовать давление и состав крови.

Мёд из каштана обладает свойством стимулировать пищеварительные процессы, что будет весьма полезно при таких заболеваниях, как гастрит или язва. Этот сладкий и вкусный продукт ускоряет в организме обменные процессы, помогает вывести вредные вещества и снизить нагрузку на печень. Помимо прочего, употребление такого природного лекарства значительно облегчает отток жёлчи.

Этот сладкий продукт считается так называемым мужским сортом, и широко применяется для лечения и профилактики простатита. Весьма неплохо помогает и при других заболеваниях мочеполовой системы и почек, нейтрализуя воспалительный процесс и, устраняя инфекцию.

Помимо всего вышесказанного, сладкая субстанция считается одним из мощнейших природных источников бодрости и энергии. Она укрепляет нервную систему, защищая её от перенапряжений, стрессов и нервных срывов. А чашечка каштанового мёда с молоком на ночь — полезное и отличное средство от бессонницы.

Возможный вред продукта

Несмотря на внушительный список полезных свойств, в некоторых случаях мёд из каштана бывает вреден для организма. К примеру, этот сладкий продукт, равно как и другие продукты пчеловодства, может вызвать у человека аллергическую реакцию.

  • Прежде чем принимать сладкое вещество как в лекарственных, так и в пищевых целях, нелишним будет сделать тест на возможную аллергию. Для этого нужно взять немножко массы, нанести её тонким слоем на запястье или внутренний локтевой сгиб и оставить где-то на 10–15 минут.
  • Если за это время вы не обнаружили никаких неприятных проявлений — к примеру, покраснения, высыпаний, зуда или жжения, — каштановый мёд абсолютно безвреден для вашего организма, и его можно спокойно употреблять в пищу.
  • В противном случае от применения этого сорта нужно отказаться, поскольку оно не только не принесёт организму пользы, но и может нанести ему существенный вред.
  • Очень осторожно следует отнестись к употреблению каштанового мёда людям, страдающим сахарным диабетом. В общем-то, строгих противопоказаний к его применению нет, однако, прежде, чем принимать этот продукт обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru


Смотрите также

. ">