Клеверный мед: полезные свойства и состав продукта. Клеверный мед полезные свойства


Клеверный мед: полезные свойства целебных кристалликов

Содержание

  • Факторы качества клеверного меда
  • Клеверный мед обычно белого или бледно-янтарного цвета, с классическим цветочным вкусом, конфетным послевкусием и восхитительным травяным ароматом. Он легко кристаллизуется, приобретая плотную зернистую структуру. Жидкий клеверный мед, похожий на сироп, – подделка.

    Фото: Depositphotos.com Автор: Aishun

    Клевер, из которого пчелы добывают нектар, растет во многих уголках земли с умеренным климатом. Америка, Новая Зеландия и Канада производят наибольшее количество клеверного меда.

    Пчелы с одинаковым удовольствием опыляют цветки белого, голландского, гибридного, красного и темно-красного клевера. Однако у красных сортов этого растения чересчур длинный венчик, затрудняющий работу пчел. Поэтому белого и голландского клеверного меда традиционно производится больше, чем красного.

    Полезные свойства клеверного меда

    Полезные свойства клеверного меда были описаны еще у Гиппократа, а первые упоминания встречаются в древнекитайских текстах, которым насчитывается более 2000 лет. Уже в те далекие времена этот сладкий продукт люди использовали для заживления ран, ожогов, а также в качестве общеукрепляющего средства.

    Сегодня многие про клеверный мед и его защитные свойства вспоминают лишь с наступлением холодов, чтобы не заболеть ангиной или гриппом. Тогда как другие чудеса, на которые способна апитерапия, оказываются за бортом общественного внимания.

    Ранозаживляющее средство

    Клеверный мед – прекрасное противовоспалительное средство, особенно для медленно заживающих ран. В этом продукте много витамина C, железа, меди и калия, которые способствуют немедленной регенерации. Подобно меду чайного дерева манука, клеверный мед убивает и предотвращает развитие инфицирующих раны бактерий, в том числе стойких к антибиотикам.

    Согласно Дженнифер Эдди из Университета Висконсина, в арсенале клеверного меда имеется сразу 3 мощных оружия против бактерий. Это кислый pH-фактор, низкая концентрация жидкости (обезвоживает бактерии) и перекись водорода, образованная медовыми ферментами.

    Все перечисленные биохимические показатели клеверного меда позволяют ему эффективно бороться даже с теми видами бактерий, которые абсолютно нечувствительны к стандартным антибиотикам.

    От гипертонии и атеросклероза

    Клеверный мед также широко известен своими уникальными для гипертоников качествами. Стакан теплого чая с 1-2 ч. л. такого меда поможет снизить кровяное давление, снять напряжение с сердечной мышцы, успокоить сердцебиение. При регулярном потреблении клеверный мед способен надолго нормализовать ваше кровяное давление и снизить частоту походов к врачу.

    Ученые медики из Университета Иллинойса нашли в клеверном меде массу полезных антиоксидантов, которые тормозят окислительные процессы у липопротеинов малой плотности, составляющих так называемый «плохой» холестерин.

    Несложно догадаться, что регулярное употребление данного сорта меда может стать прекрасной профилактикой атеросклероза.

    Эффективное средство от кашля

    Детям до 4 лет не рекомендуется давать многие лекарственные средства, в том числе супрессивные препараты от кашля. Благодаря своей натуральной природе и безопасности клеверный мед представляется отличной альтернативой медикаментам, в особенности для лечения малышей.

    Антибактериальные и антиоксидантные свойства клеверного меда помогают мягкому отхождению слизи. Для ребенка подойдет следующий рецепт: 1 ч. л. меда и столько же лимонного сока на стакан теплой воды. Такое питье приятно на вкус и обладает нужными целебными качествами.

    Лечение ожогов

    Ожоги значительно быстрее заживают при использовании содержащих мед кремов и бальзамов. Биологически активные вещества клеверного меда предотвращают инфицирование и защищают молодую чувствительную кожу от повреждений.

    Совсем недавно в посвященном лечению ожогов журнале научный резонанс вызвала статья про исследование заживляющей способности клеверного меда. Бальзам, изготовленный на его основе, оказался намного эффективнее традиционной мази от ожогов, сульфадиазина серебра, и показал отличные антибактериальные и противовоспалительные способности. Благодаря клеверному меду капилляры и соединительные ткани получают все необходимые для регенерации вещества, а наличие природных сахаров предотвращает скопление лимфы на обожженных участках.

    Для печени и здорового пищеварения

    Людям с болезнями печени будет интересно узнать про еще одно полезное свойство клеверного меда. При ежедневном употреблении по 1-2 ч. л. этот продукт тормозит рост опухолей в печени, улучшает пищеварение и стимулирует мускулатуру кишечника.

    В клеверном меде имеются полезные и легкие сахара: фруктоза, декстроза и левулеза. Они не требуют от человеческого организма сложных пищеварительных действий, как, например, тростниковый сахар, быстро перевариваются и переходят в чистую энергию.

    В силу перечисленных причин клеверный мед является лучшим подслащивающим средством в детском питании, нежели традиционный сахар или фруктоза. Но учтите, что детям младше 1 года никакой сорт пчелиного меда давать не следует – велика вероятность аллергии.

    Чудеса геронтологии

    Дэвид Чин, технический агент по сбыту косметической компании «Laboratoires Serobiologiques», утверждает, что его коллеги на протяжении 20 лет используют экстракт клеверного меда в создании увлажняющих кремов.

    Ничего удивительного, поскольку этот продукт пчеловодства включает много ценных антиоксидантов, защищающих клетки кожи от повреждения, сохраняющих ее молодость и целостность.

    Клеверный мед идет на производство альфа-оксикислот – ключевого компонента омолаживающих и увлажняющих кремов и сливок для кожи.

    Факторы качества клеверного меда

    Пчеловоды различают несколько базовых факторов, влияющих на чистоту, качество и полезные свойства меда.

    Сезонность

    Клеверный нектар, собранный пчелами в конце весны или в течение лета, обладает густым, сильным ароматом. Для каждой местности характерен свой период цветения клевера, поэтому и сроки сбора могут «гулять» от нескольких дней до нескольких недель в особенно дождливый год.

    Поведение пчел

    Управлять поведением пчел на все 100 % в принципе невозможно, как невозможно получить чистый клеверный мед. Так или иначе, ароматы других растений будут вплетаться в базовый аромат клевера. Необыкновенно экзотические вкусовые композиции содержат нектар апельсиновых или эвкалиптовых цветов.

    Варианты обработки

    Сырой мед обладает тонким ароматом. К сожалению, большинство крупных производителей подвергают продукт пищевой обработке – пастеризации и очистке для удаления примесей и вредных бактерий.

    Поскольку пастеризация подразумевает воздействие высоких температур, часть полезных свойств и бесподобный живительный аромат клеверного меда улетучивается без следа. Недобросовестные продавцы частенько добавляют в пастеризованный мед химические ароматизаторы.

    Прозрачный цвет и жидкая консистенция клеверного меда говорят о его пастеризации. Такой продукт лучше оставить на прилавке. Качественный мед должен быть упакован в воздухонепроницаемые стеклянные контейнеры.

    Советуем также почитать: Полезные свойства чернокленового мёда.

    www.poleznenko.ru

    Клеверный мёд: полезные свойства и противопоказания

    Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный – не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку.

    Клеверный мед считается высокосортным. Его цвет, аромат, вкус и полезные свойства дают право так называть.

    Вкус и цвет клеверного мёда

    Клеверный мед душистый. Он относится к цветочным сортам, что обеспечивает приятный, насыщенный аромат, сладкий вкус без горчинки и терпкости. Послевкусие ярко выраженное.

    Клеверный мёд

    Мед свежей выкачки почти прозрачный. По цвету — светло-желтый с зеленоватым оттенком. Если пчелы собирают нектар из красного клевера, мед приобретает соответствующий розоватый тон.

    Кристаллизуется быстро, структура мелкозернистая.

    Если кому-то осенью или зимой предложили на рынке, через знакомых клеверный мед в жидком состоянии, то это или подделка, или он подвергался неоднократной термической обработке.

    Состав: витамины и минералы

    По своему составу клеверный мед больше других сортов подходит больным сахарным диабетом, поскольку количество фруктозы превышает глюкозу. Он легко усваивается организмом. Данную особенность используют диетологи в своих рекомендациях пациентам.

    Состав следующий:

    Состав %
    Фруктоза 40
    Глюкоза 35
    Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

     

    Он может изменяться также от условий произрастания медоноса, погоды и т.д.

    Преобладают микроэлементы:

    • Бор;
    • Йод;
    • Марганец;
    • Калий;
    • Железо;
    • Медь;
    • Цинк.

    В составе клеверного меда присутствуют незаменимые аминокислоты, что придает этому сорту большей ценности. Из витаминов мед содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, витамины группы В и другие.

    Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 315 килокалорий.

    Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

    Полезные свойства

    Клеверный мед улучшает обмен веществ и кровообращение. Его рекомендуют употреблять для восстановления сил при переутомлении. Поскольку мед активизирует пищеварительные процессы, его едят утром натощак. Кроме того, это отличное профилактическое средство.

    Данный сорт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он нормализует микрофлору кишечника. Это отличное мочегонное средство. Он способен при его употреблении с чаем выводить из организма шлаки.

    Его применяют в диетологии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине. Кроме того, широко используется в кондитерской промышленности, в частности, в тортах, прочей выпечке.

    Мед хорош тем, что обладает обволакивающим єффектом.

    Противопоказания и вред

    Клеверный мед калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Для взрослого человека достаточно в сутки съедать до 90 г, для подростка – до 45 г. Для профилактики норма уменьшается вдвое. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления.

    Фасованный клеверный мёд

    Больным сахарным диабетом употреблять его можно, но осторожно. Не помешает консультация у врача. Поскольку мед – продукт очень сладкий, нужно после употребления сполоснуть полость рта во избежание заболевания зубов кариесом.

    Нельзя давать клеверный мед детям до трех лет.

    Про медонос

    Медонос для данного сорта меда является клевер – бобовое травянистое растение. Произрастает на Украине, в средней полосе России, Европе. В некоторых странах его специально сеют как медонос. На Украине скашивают дважды в год.

    Цветет данное растение с конца мая  и весь июнь. Не исключено продление этого периода до начала июля.

    Пчела собирает нектар с цветка клевера

    Клевер бывает белый, розовый и красный. С 1 га площади можно произвести от 100 до 300 кг меда. Как медонос он ценится тем, что основной период сбора нектара припадает на то время, когда ранние медоносы уже отцвели, а средние (летние) еще не вступили в стадию цветения.

    При наличии росы и безветренной погоды пчелки с удовольствием трудятся над клевером.

    Условия хранения

    Данный сорт меда засахаривается быстро. До кристаллизации желательно выдерживать температуру 15-17 градусов тепла. После – от +3 до +8 при относительной влажности воздуха 60%.

    Темное сухое помещение с соответствующей температурой – то, что нужно. Не стоит хранить мед в холодильнике или на солнце.

    Самая лучшая тара – стеклянные банки или керамическая посуда.

    Какие основные болезни лечит?

    Сердечно-сосудистые заболевания, в частности, тахикардия, все простудные, болезни почек, суставов лечатся лекарствами в сочетании с этим медом. Клеверный мед рекомендуют есть для очистки крови и восстановления микрофлоры кишечника.

    Цветочный клеверный мёд в сотах

    Тем, кто страдает неврозами, бессонницей, мед поможет успокоить нервную систему. Он благотворно влияет на организм и способствует преодолению некоторых женских болезней. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

    Мед очищает и питает кожу лица, благополучно избавляя от фурункулов.

    При использовании меда важно не увлечься, помня знаменитую фразу: «Любой яд – лекарство, любое лекарство – яд». Учитывая, что мед может быть сильным аллергеном, чрезмерное его употребление чревато серьезными последствиями, вплоть до анафилактического шока. Поэтому все хорошо в меру. При ее соблюдении можно наслаждаться этим продуктом с удовольствием. Приятный вкус вкупе с его полезными свойствами окажут неоценимую услугу для поддержания или восстановления здоровья.

    profermu.com

    полезные свойства и состав продукта

    На прилавках многих магазинов здорового питания можно обнаружить клеверный мед, полезные свойства которого стали настоящей легендой. Если вы до сих пор не знаете, чем этот вид лучшей из натуральных сладостей отличается от привычных сортов прочего цветочного меда, ознакомление с представленными ниже сведениями наверняка побудит вас приобрести пару баночек и попробовать этот удивительный природный деликатес.

    Что такое клеверный мед?

    Состав этого продукта полностью отвечает названию: это мед, производимый пчелами из нектара различных видов клевера - растения, принадлежащего семейству бобовых. Красивые красные и белые цветки данного представителя луговой флоры производят нектар в очень больших объемах, поэтому у пчел нет недостатка в сырье.

    Вопрос качества

    Чистота продукта зависит от самых разных факторов, включая:

    • Время года. Самый лучший клеверный мед, лечебные свойства которого обладают наибольшим потенциалом, - это мед, произведенный из нектара поздней весной и в течение летних месяцев. Такая сладость обладает сильным, насыщенным ароматом. Если в течение указанного времени шли проливные дожди, мед сохранит не только восхитительный аромат, но и чрезвычайно приятный оттенок.
    • Деятельность пчел. Если трудолюбивые насекомые собирали нектар с одного только клевера, итоговый продукт будет высококонцентрированным и максимально чистым. Однако контролировать активность пчел невозможно, и потому сладкий деликатес из чистого клевера встречается достаточно редко. Чаще всего такой мед смешивается с другими цветочными сортами, изменяющими его первоначальный вкус и характерный приятный запах.
    • Методы обработки. Сырой десерт имеет очень нежный, легкий аромат клевера. Но большинство компаний-производителей прибегают к самым разным технологиям обработки, чтобы обеспечить большой срок годности товара. Даже очищение и пастеризация производственными методами могут привести к потере первоначального качества меда. Особенно вредна в этом отношении пастеризация при высокой температуре на протяжении длительного периода. Другие компании портят восхитительный аромат просто потому, что смешивают клеверный мед с другими сортами цветочного продукта в попытках снизить окончательную стоимость питательного деликатеса. К сожалению, даже частные поставщики не всегда действуют на началах добросовестности, поэтому лучше однажды попробовать сырой клеверный мед. Свойства - такие, как неповторимый вкус, запах и оттенок, - этого уникального вещества останутся в вашей памяти, и впоследствии вы сможете без особых трудностей отличить настоящую сладость от подделки.

    Свойства

    Мед из клевера обладает следующими типичными характеристиками:

    • легкий, ненавязчивый цветочный вкус и сладкое послевкусие;
    • светлый или бледно-янтарный оттенок;
    • естественный травяной аромат;
    • быстрая кристаллизация в твердую светлую зернистую массу.

    Разновидности

    Как правило, оттенок меда всецело зависит от особенностей почвы и произрастающих на ней цветов. Яркость клеверного меда варьируется от 10 до 35 мм по шкале Пфунда. Соответственно, известны две основные разновидности этого деликатеса: 10-19 мм и 20-35 мм.

    Польза для здоровья

    Чистый сырой мед - это подлинный кладезь минеральных веществ, витаминов и жизненно необходимых человеку аминокислот и энзимов. По всему миру природная сладость ценится в качестве одного из лучших натуральных лекарственных средств. Так, к примеру, клеверный мед ускоряет заживление открытых ран. Он обладает противовоспалительным эффектом и содержит необходимые для скорейшего заживления тканей минеральные вещества: железо, медь и калий. Натуральный медикамент даже помогает бороться с бактериями, устойчивыми к большинству антибиотиков.

    На страже хорошего самочувствия

    Удивительно, сколько разнообразных недомоганий способен вылечить один только мед (клеверный). Полезные свойства и противопоказания этого изумительного вещества основаны преимущественно на высоком уровне содержащегося в нем сахара. Так, одной из наиболее важных особенностей продукта является его способность понижать патологическое кровяное давление. Достаточно съедать по 1-2 чайной ложке меда данной разновидности по утрам, чтобы держать отравляющую жизнь гипертензию под строгим контролем. Тем не менее не следует полностью пренебрегать приемом аптечных медикаментов и указаниями профессионального врача: все-таки речь идет о вашем здоровье, и регулярное употребление в пищу клеверного меда служит только подстраховкой, а не настоящим лечением.

    Включение пчелиного деликатеса в ежедневный рацион способствует нормальному функционированию печени и кишечника. По предположениям некоторых ученых, клеверный мед может даже остановить рост злокачественных новообразований в этих внутренних органах.

    Настоящий натуральный мед неизменно снижает "плохой" холестерин. Если продукт не подвергался чрезмерной термической обработке, он защищает человеческий организм от таких распространенных заболеваний, как атеросклероз и патологии сердечной мышцы. По мнению ряда экспертов, употребление в пищу меда является полноценной мерой профилактики инсульта.

    Пчелиная сладость помогает заживлять не только открытые раны, но и ожоги. Обожженная кожа всегда подвергается повышенному риску заражения инфекцией. Приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют накладывать примочки из меда на пораженные участки в целях обеспечения скорейшего заживления. Считается, что клеверный мед (фото) служит дополнительным защитным барьером для нежной новой кожи. Высокое содержание сахара и внушительная плотность вещества предупреждают инфекционное заражение. Мед успешно стимулирует рост соединительной ткани и мелких кровеносных сосудов - капилляров.

    Противопоказания

    Так как мед богат натуральными сахарами, его употребление обычно противопоказано страдающим сахарным диабетом.

    Рекомендации

    Клеверный мед, богатый уникальными полезными свойствами, представляет собой не просто экологически чистый подсластитель. Это потрясающий продукт, который обладает мощным противовоспалительным, омолаживающим, антибактериальным и антиоксидантным действием.

    Если вы желаете укрепить здоровье и сохранить отличное настроение на целый день, съедайте каждое утро немного натурального клеверного меда. Учитывая, что он без проблем переваривается и удивительно легко усваивается, пчелиный деликатес представляет собой идеальный подсластитель для детских блюд и напитков. Регулярное употребление ароматного меда из нектара луговых цветов служит профилактикой таких распространенных заболеваний, как атеросклероз и патологии сердца.

    fb.ru

    полезные свойства и противопоказания меда из клевера

    Содержание

    • 1. Расчет калорийности
    • 2. Особенности
    • 3. Состав
    • 4. Использование
    • 5. Противопоказания
    • 6. Как отличить настоящий мед?

    Карточка меда

    Цветсветлый, прозрачный, после кристаллизации белый.
    Вкусприятный, сладкий, длительное фруктовое послевкусие.
    Ароматнежный, цветочный.
    Время кристаллизациидлительное, от одного до нескольких месяцев.
    Вязкостьгустой, вязкий, тягучий. После кристаллизации приобретает плотную мелкозернистую структуру.
    Калорийность309 ккал на 100 г.
    География сбораповсеместно. Ареал распространения обширен: Европа, Азия, Африка, встречается на западном побережье Южной Америки и в Северной Америке.
    Период сборазацветает в начале лета, активное нектаровыделение длится более месяца, может зацвести снова после скашивания. Лучшим временем для взятка считается умеренно влажная погода при средней плюсовой температуре от 200С.

    Неприхотливый, почти сорный клевер, на самом деле ценная сельскохозяйственная культура, его используют на корм, сидерацию, севооборот и просто в качестве элемента ландшафтного дизайна. Особую ценность представляет белый, красный и розовый клевер. Первый – универсальная пастбищная культура, имеющая широкое распространение и цветущая все лето, а красный и розовый культивируется специально и цветет около месяца в начале лета. Пчелы освоили все разновидности этого растения, и производят один из лучших светлых натуральных сортов – клеверный мед. При благоприятной погоде пчелы берут на взяток до 100 кг нектара клевера с гектара сплошного травостоя.

    Расчет калорийности

    Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

    Мера весаПищевая ценность, ккал*
    1 ч. ложка (12 г.)37,08
    1 ст. ложка (35 г.)108,15
    Стакан (360 г.)1112,4
    Чашка (380 г.)1174,2

    Особенности

    Прекрасные медоносы, все виды клевера отличаются большой нектаропродуктивностью. При этом мед из клевера имеет одну особенность: в розничной продаже чаще всего встречается мед из растений с белыми (конюшины) или розовыми цветами.

    Растения с красными цветами имеют слишком длинные трубочки соцветий и у пчел просто не получается собрать большой взяток из-за труднодоступности нектара. Красный клевер служит прекрасным дополнением к луговому разнотравью и улучшает качество полифлерных сортов.

    Сбор кипрейного меда

    Состав

    На состав натурального меда влияет незначительные, казалось бы, на первый взгляд факторы. Клеверный мед, собранный с одного и того же поля при разной погоде может иметь совершенно разные характеристики. Наиболее душистым он будет в начале лета при стабильной температуре от 25 до 300С. В другое время он обязательно разбавиться разнотравьем и его вкус приобретет другие нюансы.

    География сбора, погода, климат, сопутствующий травостой определяют различия в составе этого высокосортного продукта, однако в целом он выглядит следующим образом:

    СоставСодержание, %%
    Водадо 18
    Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды)до 82
    Минералыменее 1
    Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 3

    В натуральном меде содержится от трехсот до четырехсот наименований активных соединений и веществ. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

    • макро и микроэлементы (калий, йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и другие)
    • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
    • витамины (аскорбиновая, фолиевая кислота, витамины группы В, а также Е, К и PР).

    Клеверный мед содержит:

    • салициловую кислоту
    • эфирные масла
    • флавоноиды
    • каротин
    • дубильные вещества
    • фитоэстрогены.

    Именно наличие фитоэстрогенов и определяет направление, в котором его применяют гомеопаты, апитерапевты и народная медицина.

    Нектар с белого клевера

    Использование

    Для увеличения эффекта от применения клеверный мед можно использовать вместе с чаями или отварами на основе травы и цветов медоноса. Имеет сильное вяжущее и кровоостанавливающее действие, что наряду с антисептическим и противовоспалительным оказывает сильный эффект при комплексном лечении:

    • внешних повреждений и болезней: ран, фурункулов, порезов, ожогов, гнойников, экземы, псориаза, витилиго, угревой сыпи
    • кровотечений, особенно гинекологического характера
    • воспаления яичников и придатков
    • печени, желчного пузыря
    • мочекаменной болезни
    • проблем внутренних органов, а именно: язв и гастритов.

    Желчегонное и мочегонное свойство активных компонентов клевера в меде используется для:

    • ускорения метаболизма
    • восстановления водно-солевого баланса
    • стимуляции обмена веществ
    • вывода продуктов распада и шлаков из организма.

    В комплексе все эти свойства становятся особенно полезными при тяжелом течении:

    • простудных заболеваний
    • ангин
    • гриппа
    • бронхитов
    • воспаления легких.

    Клеверный мед назначают даже при туберкулезе. Безусловно, он не является панацеей, однако помогает быстро восстановить силы, и напитать организм необходимой энергией. Изнурительные болезни не способствуют аппетиту, существенно затягивая процесс реабилитации. В таких случаях сладкий, тягучий, насыщенный солнцем и запахом цветов мед воспринимается как праздничный десерт и оказывает действие если не на тело, то на психику.

    Мед не напрасно показан при проблемах нервной системы. Он мягко корректирует:

    • бессонницу
    • неврозы
    • депрессивные состояния
    • нервное и умственное истощение.

    Кипрейный мед

    Противопоказания

    Пыльца в составе натурального меда содержит массу агрессивных активных соединений, которые провоцируют индивидуальную непереносимость этого продукта. Клеверный мед – не исключение. Перед его использованием необходимо провести тест и убедиться в отсутствии противопоказаний.

    В составе углеводов преобладает фруктоза, однако при сахарном диабете его использование лучше обсудить с наблюдающим эндокринологом.

    Соблюдение диеты, борьба с весом, ожирение и проблемы метаболизма также требуют аккуратного введения меда в рацион. При составлении суточного меню, его необходимо пересчитывать с учетом высокой питательной ценности этого сладкого лекарства.

    Есть данные, что все действующие вещества клевера, особенно красного, негативно влияют на течение:

    • варикоза
    • тромбофлебита
    • эстрогенозависимых патологий в гинекологии
    • повышенной свертываемости крови.

    Поэтому использовать клеверный мед в этих случаях не рекомендуется. Кроме того, лучше воздержаться от его применения беременным и кормящим женщинам.

    Противопоказания к кипрейному меду

    Как отличить настоящий мед?

    Натуральный мед часто страдает от подделок. Приобретая клеверный мед, необходимо убедится в наличии соответствующего сертификата, который подтверждает его качество и вид. Самостоятельно определить его подлинность достаточно тяжело, но можно полагаться на следующие признаки:

    • Легкий, цветочный аромат.
    • Прозрачный, если с момента откачки прошло не более одного-двух месяцев. Затем – густой, плотный, белый, мелкокристаллической структуры.
    • Вкус сладкий, приятный, длительное тягучее послевкусие от фруктового до конфетного.

    Клеверный мед не имеет остроты, горчинки, отличается отсутствием пикантных нюансов. Определить поддельную продукцию недобросовестного продавца очень тяжело, тем более, если есть все документы, поэтому приобретать этот сорт лучше напрямую, у пасечника.

    Что еще почитать:

    mirpchel.com

    Клеверный мед: полезные свойства

    Красивые бархатные бутоны клевера привлекают не только людей, разных травоядных животных, но и пчел. Клеверный мед является одним из самых полезных видов, а встретить такой монофлерный продукт можно не так часто. Цвет у клеверного меда бледно˗янтарный, вкус как у классического цветочного меда и нежный травяной аромат. Он подвержен быстрой кристаллизации. Вы не встретите настоящий клеверный мед с жидкой консистенцией.

    Клеверный мед

    Трава произрастает во многих уголках земного шара. Её можно встретить на наших просторах, в США, Канаде, Новой Зеландии. Именно в странах Северной Америки больше всего производят такого продукта. Среди растений пчелы больше любят опылять цветки голландского и белого клевера. К красному и темно-красному цветку пчелам трудно подобраться, поэтому клеверного меда с красных сортов гораздо меньше, чем с других цветков.

    Полезные свойства меда из клевера

    Мед из клевера — отличный помощник при восстановлении и укреплении иммунитета. Его применяют для заживления ран и облегчения процесса восстановления тканей после ожогов. Стоит обязательно приобрести баночку клеверного меда перед периодом распространения ОРВИ и простуд. С наступлением холодов клеверный продукт поможет не заболеть гриппом либо ангиной.

    Благодаря большому количеству витамина С, меди, железа, калия процесс заживления ран протекает гораздо быстрее. Клеверный мед, как и продукт чайного дерева, способен дезинфицировать рану и убивать бактерии. Это мощное антибактериальное средство.

    Такой богатый биохимический состав позволяет эффективно бороться даже с теми бактериями, которые нечувствительны к обычным антибиотикам. Помимо противовоспалительного, антибактериального и общеукрепляющего эффекта клеверный мед отлично помогает при:

    • гипертонии;
    • тахикардии;
    • атеросклерозе.

    Несколько ложек этого продукта вместе с чашкой теплого чая способны снизить напряжение сердечной мышцы, уменьшить частоту ударов сердца. При регулярном его употреблении можно нормализовать артериальное давление, сократить количество походов к врачу˗специалисту. Является отличной профилактикой атеросклероза.

    Вещества, содержащиеся в продукте, замедляют процесс окисления липопротеинов малой плотности, которые относятся к плохому холестерину.

    Отличное лекарство от кашля

    Маленькие дети при заболеваниях дыхательной системы могут принимать не все лекарства. Чтобы вред маленькому организму был нанесен минимальный, стоит в качестве дополнительного лечения давать по 1 чайной ложке меда. Антибактериальное действие клеверного меда поможет малышу легче отхаркивать слизь.

    Клеверный мед способствует скорейшему выздоровлению при простуде

    Ребенку до 4 лет подойдет следующий напиток:

    • 1 чайная ложка меда из клевера;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • стакан теплой воды.

    Такое полезное питье поможет облегчить течение болезни.

    Помощник при заболеваниях ЖКТ

    Если у вас есть проблемы с печенью, то вам стоит знать о ещё одном свойстве целебного лакомства. Ежедневное употребление клеверного меда замедляет рост опухолей в печени, улучшает пищеварение. Он быстрее переваривается. Несмотря на пользу продукта, он является достаточно сильным аллергеном, поэтому кушать его следует с особой осторожностью, особенно в первый раз.

    Признаки качественного продукта

    Покупая это целебное лакомство, спрашивайте о времени сбора. Нектар с цветов, собранный пчелами с мая по август, обладает ярко выраженным ароматом. Чистый монофлерный продукт вы не сможете найти, так как насекомые собирают его с разных медоносов. Сырое лакомство вы навряд ли найдете. Обычно производители подвергают его пастеризации для удаления различных примесей. Такое воздействие уменьшает пользу.

    Если вам показывают жидкий продукт с прозрачной консистенцией, то он был подвержен пастеризации. Стандартная упаковка клеверного меда — стеклянная банка с плотной герметизацией. Будьте внимательны при выборе целебного лакомства, ведь многие производители часто добавляют в состав различные ароматизаторы и консервирующие добавки.

    medovoemesto.ru

    Клеверный мед: полезные свойства, противопоказания

    Большинство заядлых ценителей сладкого продукта жизнедеятельности пчел, даже не подозревают о существовании клеверного мёда. Его практически невозможно найти на прилавках, так как он в большинстве случаев является составляющим цветочного меда, но вполне возможно однокомпонентный мед приобрести на пасеке у опытного пчеловода. Мёд и клевер вещества, дополняющие друг друга, ведь растение является прекрасным медоносом — с одного гектара посевов пчелы собирают около 100 кг нектара.

    Содержание

    Состав

    Клеверный мед состоит из:

    • 82% фруктозы, сахарозы;
    • 18 % воды;
    • 3% ферментов;
    • витаминов;
    • белков;
    • 1% минералов.

    Мёд богат на целый ряд макро и микро элементов:

    • йод;
    • селен;
    • калий;
    • натрий;
    • марганец;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • кобальт;
    • медь;
    • алюминий.

    Также продукт содержит:

    • ферменты;
    • аминокислоты;
    • фолиевую кислоту;
    • салициловую кислоту;
    • аскорбиновую кислоту;
    • белки;
    • антиоксиданты;
    • витамины группы B, K, Е, PР.

    Помимо этого, в состав входит каротин, фито эстрогены, флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества.

    Полезные свойства

    Мёд из клевера используют для устранения заболеваний многих органов и систем организма. Обладает прекрасными противовоспалительными, антисептическими свойствами, также является вяжущим и кровоостанавливающим средством. Для быстрого выздоровления, его применяют вместе с медикаментозным лечением.

    Полезные свойства клеверного меда очень разнообразны.

    1. Широко применяется для лечения ОРЗ, ангины, гриппа, бронхита, назначается также при воспалении лёгких.
    2. Этот сорт пчелиной продукции благотворно воздействует на работу кишечника, улучшает переваривание пищи. В отличии от сахара любого происхождения легко и быстро переваривается.
    3. Имеет способность замедлять развитие опухолей в печени.
    4. В составе содержится ряд витаминов, способствующих быстрой регенерации кожи — заживляют раны, ожоги, уничтожают патогенные бактерии.
    5. Для людей страдающих повышенным артериальным давлением, клеверный мёд настоящая находка: если регулярно пить чай (не горячий!) с добавлением пары чайных ложечек полезного вещества, снизится давление, нормализуется частота биения сердца. Постоянное употребление полезного лакомства является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
    6. Способствует нормализации работы нервной системы: длительное употребление помогает избавиться от депрессии, неврозов, бессонницы, предостерегает от нервных истощений.
    7. Изготавливают средства для ухода за кожей — увлажняющие кремы, омолаживающие эмульсии.
    8. Регулярное употребления нормализует работу нервной системы, улучшает качество сна.
    9. Для повышения иммунитета в холодное время года врачи рекомендуют употреблять 25-50 г мёда желательно с теплыми отварами женьшеня, лимонника, эхинацеи, элеутерококка, имбиря.

    Характеристики

    Окраска этого сорта белая, светло-янтарная. Оттенок зависит от того с какого вида клевера был собран нектар — белого, бело-розового, красного. Консистенция свежего меда слегка тягучая, после окончания процесса кристаллизации — густая, сало образная. Обладает еле уловимым запахом цветков клевера. Вкус нежный, ненавязчивый, слегка напоминающий карамель. Мёд клевера очень быстро кристаллизуется – приобретает зернистую структуру и становится плотным. Густеет медовая масса спустя месяц после выкачки из улья. Для лакомства характерна высокая калорийность: 100г содержит 315 килокалорий.

    Употребление

    Согласно рекомендациям специалистов в сутки можно употреблять примерно 50 г меда. Дабы вещество не утратило своих полезных качеств его нельзя подвергать сильному нагреванию. Вопреки всеобщему заблуждению, добавлять мед в горячий чай нельзя. Если блюдо или напиток горячие, их необходимо охладить перед добавлением продукта.

    Противопоказания

    Несмотря на огромный список полезных свойств, перед употреблением продукта нужно ознакомиться с его противопоказаниями.С большой осторожностью нужно вводить в рацион лакомство людям, страдающим на диабет, потому что оно обладает высоким гликемическим индексом. Людям склонным к возникновению аллергии нужно сначала провести тест: съесть небольшое количество, затем проследить за реакцией организма на эту разновидность медовой продукции. Перед тем как ввести этот продукт питания в рацион ребёнка, нужно проконсультироваться с педиатром. Если специалист не обнаружил противопоказаний к употреблению — его можно кушать только в указанных количествах, дабы не превысить норму дневных калорий.

    Как выбрать качественный продукт

    На больших производствах мёд очищают и обрабатывают используя высокие температуры. Такие действия способствуют утрате большой части полезных веществ. Некоторые фирмы добавляют в продукт ароматизаторы.Если клеверный мёд имеет слишком жидкую консистенцию, а его цвет почти прозрачный — от такой покупки следует отказаться. Натуральный продукт окрашен в бледно янтарный цвет, обладает средней тягучестью. Фасовочная тара должна быть исключительно стеклянной. Для того чтобы уберечься от приобретения продукта низкого качества, лучше всего покупать клеверный мёд непосредственно на пасеке.

    Как хранить

    Клеверный мед хранить нужно исключительно в закрытых стеклянных банках — так он не впитает никаких запахов и лишней влажности. Чтобы предостеречь продукт от начала процесса брожения, температура в помещении должна быть не более +10 С. По истечению одного года хранения он постепенно теряет полезные свойства, поэтому желательно его употребить до окончания этого времени.

    Людям, которые впервые слышат о медовой продукции из клевера, стоит обязательно попробовать это превосходное, а главное полезное лакомство. Большая вероятность того, что оно станет самым любимым среди всех сортов.

    Видео

    ulejpchel.ru

    Клеверный мед: полезные свойства и противопоказания

    Клеверный мед является одним из самых распространенных сортов на территории России, но чаще всего он встречается не в чистом виде, а в составе полифлерного меда. Клевер используется в качестве кормовой культуры для скота, поэтому он встречается не только в дикорастущем виде, но и на специально засеянных полях. Из 250 видов клевера, растущих в умеренном климате по всему миру, наиболее важными для пчеловодства являются белый и розовый. Красный клевер имеет слишком длинные венчики, поэтому нектар из них добывают только некоторые породы пчел, например, кавказские.

    Характеристики сорта

    Клеверный мед имеет следующие характеристики:

    • Цвет.
    • Он относится к светлым, наиболее ценным сортам продукта. Цвет варьируется от светло-янтарного у свежего меда с белого клевера до красно-желтого с красных цветков. Кристаллизованный продукт становится кремово-белым.

    • Запах.
    • Этот сорт меда обладает легким приятным цветочным запахом.

    • Вкус.
    • Как правило, мед с большим количеством фруктозы (например, акациевый) слаще, чем сорта, где в составе велика доля глюкозы. К последним относится и клеверный мед, поэтому его вкус – сладкий, но не приторный, а нежный и напоминающий конфеты.

    • Консистенция.
    • В свежем состоянии продукт прозрачный и жидкий, но таким он остается всего 1–2 месяца. Мед с красного клевера не засахаривается немного дольше. В связи с этим, в продажу, как правило, попадает густой продукт салообразной или мелкозернистой консистенции. Ускоренная кристаллизация вызвана количественным соотношением глюкозы и фруктозы – 35 и 40% соответственно. Именно глюкоза образует кристаллы, причем быстрее это происходит при температуре выше +10 °C.

    На качество и количество клеверного меда влияют следующие факторы:

    1. Время года.

      Нектар, собранный с цветков клевера в конце весны и начале лета, отличается насыщенным и сильным ароматом. Красный клевер цветет в июне-июле, розовый – с июня по август, белый вид – с весны и до поздней осени, но в засуху или холодную дождливую погоду растения выделяют мало нектара.

    2. Чистота сорта.

      Если пчелы собирают нектар исключительно из цветков клевера, то мед не имеет посторонних привкусов. Однако невозможно контролировать насекомых, так как в поисках нектара они улетают на 0,5 – 1 км от улья. Следовательно, он в любом случае содержит небольшое количество нектара, полученного из других цветов. Вкус и цвет продукта меняются в зависимости от примесей. Так, нектар с гречихи делает его темнее, а нектар с цветков табака приводит к тому, что запах становится неприятным.

    3. Обработка меда.

      Сырой мед отличается тонким цветочным ароматом, но на промышленных предприятиях он проходит несколько этапов обработки, таких как очистка и пастеризация для избавления от примесей и бактерий. Пастеризация при температуре 60–100 градусов в течение длительного периода приводит к потере полезных качеств и ухудшению вкуса. Некоторые производители смешивают разные сорта и выдают полученную массу за клеверный мед.

    Свойства

    Одна столовая ложка клеверного меда содержит 60–70 килокалорий и 8–10% суточной нормы углеводов. Большую часть составляют моносахара – фруктоза и глюкоза, они усваиваются клетками организма легко и без предварительного расщепления. В продукте содержатся витамины (С, группа В, ниацин и биотин), минералы (кальций, кобальт, бор, фтор, железо, йод, цинк, медь, марганец), причем по содержанию бора и кальция его можно назвать рекордсменом среди прочих сортов. Особую ценность представляют биологически активные вещества, представленные следующими соединениями:

    • ферменты, участвующие в биохимических процессах организма, они способствуют саморегуляции и восстановлению тканей;
    • аминокислоты, необходимые для синтеза белковой ткани, причем клеверный мед содержит почти все известные аминокислоты;
    • органические кислоты (глюконовая, щавелевая, лимонная, молочная, уксусная, муравьиная), необходимые для поддержания показателя рН на уровне 3,6, это важно для сохранности меда и активизации некоторых ферментов;
    • флавоноиды — они являются антиоксидантами, но также обладают противовоспалительными, радиопротекторными, диуретическими, желчегонными, гипотензивными свойствами;
    • фитонциды, представленные бензойной кислотой, — природные антибиотики;
    • гормоноподобное вещество – ацетилхолин, необходимый для передачи нервных импульсов между нервными клетками.

    Среди прочих преимуществ клеверного сорта — чистота от токсинов и радионуклеидов, так как пыльца клевера почти не накапливает их.

    В народной медицине клеверный мед ценится как отхаркивающее, противодиарейное и антисептическое средство. Исследования особенностей состава подтверждают эти наблюдения. Какими полезными свойствами обладает клеверный мед?

    1. Антимикробное, противовирусное и противопаразитарное действие.

      Любой мед — сильный природный антибиотик, взаимодействующий со штаммами бактерий (стафилококки, стрептококки, сальмонелла, клебсиелла пневмонии и другие) и вирусов (вирус краснухи). У клеверного сорта это действие выражено особенно сильно, так как относительно низкий уровень рН способствует подавлению функционирования микроорганизмов и необходим для активизации фермента каталазы, участвующего в образовании перекиси водорода. В антисептических свойствах важную роль играют и другие ингредиенты — ароматические кислоты, полифенолы и флавоноиды. Таким образом, применение клеверного меда особенно эффективно при инфекциях – начиная от респираторных заболеваний и заканчивая желудочно-кишечными воспалениями, а также при кожных проблемах при местном применении.

    2. Антиоксидантный эффект.

      Защита против окислительных процессов и влияния появляющихся вследствие этого свободных радикалов, как полагают ученые, является основой для самовосстановления тканей и предотвращения некоторых хронических заболеваний. Клеверный мед принадлежит к сортам со средней антиоксидантной активностью, так как необходимых для этого полифенолов в его составе не так много, как, например, в гречишном меде. При хранении продукта количество полифенолов в нем в течение полугода снижается на 30%.

    3. Иммуностимулирующая и противоопухолевая активность.

      Продукт активирует иммунитет и помогает при профилактике метастазирования. Однако данных по людям недостаточно, так как исследования на эту тему проводились с участием лабораторных животных.

    4. Противовоспалительные эффекты.

      Лечебные свойства проявляются после большой дозы клеверного меда – не менее 70 грамм. Ученые связывают такой механизм действия с воздействием на синтез медиаторов воспаления, а также способностью предотвращать образование свободных радикалов и антибактериальным эффектом продукта.

    5. Нормализация состава крови.

      Во время одного из исследований люди ежедневно употребляли мед в количестве 1,2 грамм на килограмм массы тела. В сыворотке крови было отмечено увеличение моноцитов (50%), железа (20%), меди (33%), а также цинка, магния, гемоглобина. Уровни иммуноглобулина Е – индикатора гиперчувствительности к аллергенам и фермента креатинкиназы (33%) – показателя поражений сердца и мышц снижались.

    6. Противоаллергическое действие.

      Одним из частых проявлений аллергии является сенная лихорадка. Чайная ложка клеверного меда в день позволяет за несколько месяцев так перестроить работу иммунитета, что уменьшаются проявления аллергии и увеличивается число бессимптомных дней.

    7. Безопасная и полезная замена сахара.

      За счет мягкого вкуса и нейтрального аромата его рекомендуют давать детям вместо сахара. Клеверный мед более безопасен для зубов, кроме того, он ингибирует рост бактерий, вызывающих кариес, и имеет положительный эффект против развития зубного налета и гингивита.

    8. Желудочно-кишечные расстройства.

      Клеверный мед подавляет размножение и активность бактерии хеликобактер пилори – частой причины пептической язвы и гастрита. Он защищает ткани желудка от изъязвления и снижает кислотность желудочного сока. Олигосахариды в составе клеверного меда имеют предбиотические эффекты и вызывают увеличение бифидобактерий и лактобацилл в кишечном тракте. Употребление больших количеств продукта (от 80 грамм в день) помогает при запорах, мягкое слабительное действие вызвано влиянием фруктозы.

    9. Сердечно-сосудистые заболевания.

      Клеверный мед понижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, что уменьшает количество атеросклеротических бляшек и предохраняет от инфаркта и инсульта.

    10. Кашель.

      По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) продукт способен успокаивать раздраженное горло и облегчать кашель за счет формирования защитной пленки. Исследования показывают, что 1,5–2 чайные ложки клеверного меда перед сном для детей с инфекциями верхних дыхательных путей облегчают ночной кашель и способствуют крепкому сну.

    Меры предосторожности

    Клеверный мед при всей полезности может вызвать ряд неблагоприятных последствий при неосторожном или излишнем употреблении:

    1. Аллергия.

      Аллергия на продукты пчеловодства — основное противопоказание к употреблению клеверного меда.

    2. Нарушения пищеварения.

      Фруктоза обладает слабительным действием, в количестве от 80 грамм в день она вызывает диарею, вздутие кишечника, спазмы. Это количество вещества содержится в 200 граммах клеверного меда.

    3. Увеличение уровня сахара в крови.

      Некоторые исследования подтверждают благотворное влияние меда на массу тела и уровень липидов в крови у людей с диабетом, продукт вызывает более низкий гликемический ответ, чем у глюкозы в чистом виде. Однако высокое содержание углеводов требует осторожности при употреблении продукта людям, страдающим сахарным диабетом.

    4. Увеличение веса.

      Клеверный мед – отличная замена сахара, но во всем важна мера. Его пищевая ценность примерно равна калорийности сахара и злоупотребление продуктом приводит к набору веса.

    Клеверный мед — один из самых популярных сортов за счет повсеместной распространенности растения-медоноса. Главная особенность сорта – ускоренная кристаллизация, поэтому в жидком виде его можно купить только непосредственно у пчеловодов в течение 1–2 месяцев после сбора, но после затвердения полезные свойства не теряются. Клеверный мед относится к сортам с низким уровнем pH, что делает его ценным лечебным средством при воспалениях и заболеваниях инфекционной природы.

    Загрузка...

    Просмотров (1118)

    bolshemeda.ru


    Смотрите также

    .