Мед манука: полезные свойства, противопоказания и как принимать. Мед манука свойства


Мёд манука: полезные свойства и противопоказания

Новая Зеландия – островная страна в Тихом океане. Она считается самой чистой с экологической точки зрения. Если у кого-то возникнет вопрос о связи этой страны с медом, можно ответить, что отношение есть, и самое прямое, поскольку в Новой Зеландии растет древовидный кустарник Манука, или Чайное дерево – медонос единственного в своем роде меда с уникальным составом.

Мед с незапамятных времен славился своими полезными свойствами, являлся отличным антиоксидантом. Но то, что находится в составе этого сорта меда – просто «бомба» (в хорошем смысле этого слова).

В этой стране пчел не подкармливают сахаром и сиропами для увеличения урожая меда. Их не лечат «химией» при болезнях, поскольку у крылатых трудяжек высокий иммунитет. Это еще одна причина считать мед манука одним из самых экологически чистых сортов пчелиного продукта.

Надзор за соблюдением правил, стандартов, сертификации меда для его реализации взяло на себя государство. Поэтому риск приобрести подделку приближается к нулю.

Вкус и цвет мёда манука

Мёд мануки

Свежий выкачанный мед из Чайного дерева насыщенно желтого, апельсинового цвета.  После кристаллизации он немного светлеет, но белым не становится. Аромат нежный, вкус сладкий, приятный, без горечи. После засахаривания консистенция становится тягучей, но затвердевает только при низких минусовых температурах. Длительный период оставляет приятное послевкусие.

Состав: витамины и минералы

В собранный из Чайного дерева нектар в улье пчелы добавляют в мед фермент оксидаза глюкозы. Это делается для его сохранения.

Когда данный сорт меда вступает в контакт с жидкостями, этот фермент медленно выпускает перекись водорода, имеющую антибактериальные свойства. Его уровень недостаточно высок, чтобы причинить вред тканям тела, но вполне хватает, чтобы убить бактерии.

Мёд чайного дерева — манука

Кроме минеральных веществ и витаминов, в меде из Чайного дерева есть метилглиоксаль, или сокращенно MGO. Чем ценно данное вещество? Проникая в пораженную клетку, метилглиоксаль вырабатывает перекись водорода в концентрации, которая испаряет из клетки жидкость. Это позволяет лишить питания бактерий, и они погибают. Баланс жидкости в скором времени восстанавливается, клетка возвращается к норме, но уже без вредных бактерий.

Для сравнения: в йогурте и вине этого вещества содержится меньше 2 мг/кг, в кофе – порядка 30 мг/кг. Метилглиоксаль есть во всех сортах меда, и не только в этом продукте, но если в других сортах его содержание колеблется от 1 до 10 мг / кг, то в Манука меде этот показатель в разы выше — от 100 до 1000 мг / кг.

Полезные свойства

Для определения эффективности меда из Чайного дерева производитель разработали уникальный фактор манука  UMF. Это своеобразная шкала от 5+ до 25+. Чем выше этот показатель, тем эффективнее мед воздействует на организм, насыщая полезными веществами, и тем сильнее выражены его антибактериальные свойства.

Это чуть ли ни единственный сорт моно-цветочного меда, то есть мед одного медоноса. Антибактериальные, противовоспалительные, антимикробные, свойства в нем зашкаливают.

Мёл манука в сотах

Как и любой другой мед, данный сорт помогает восстановить силы после переутомления, а также успокаивает нервную систему. Его рекомендуют для профилактики есть по одной чайной ложке утром натощак и вечером перед сном.

Общеукрепляющий эффект меда из Чайного дерева проявляется в быстром восстановлении энергетического баланса, повышении иммунитета. Он помогает работе поджелудочной железы, печени, почек, сердца.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

Противопоказания и вред

По сути, Манука мед с показателем эффективности от 15+ можно отнести к лекарственному средству. Поэтому и употреблять больным людям рекомендуется после соответствующих консультаций с врачом.

Особенно это касается тех, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу или продукты пчеловодства.

Следует также воздержаться давать его детям до трех лет.

Про медонос

Медоносом данного сорта меда есть кустарник Манука, произрастающий в Новой Зеландии, один из разновидностей Чайного дерева. Растение это лекарственное. Для лечебных целей используют корни, цветы, листья. Из них получают чай, мед, нектар, масло, косметические средства.

Пчела собирает нектар с цветка чайного дерева

Цветки крупные, диаметром до двух сантиметров. По цвету бывают бледно-розовые или белые. Цветение начинается весной и заканчивается летом (южного полушария). Таким образом, у пчел есть возможность собирать нектар пять месяцев. Этому растению нужно солнце и умеренное количество влаги.

Манука – отличный медонос, в Новой Зеландии он очень распространен.

Условия хранения

Фасованный мёд мануки

Манука мед реализуется в темной таре. И это не случайно, поскольку прямые солнечные лучи пагубно влияют на его полезные свойства. Температурный режим и влажность воздуха целесообразно поддерживать в тех же пределах, что и при хранении других сортов. Это — 60% относительной влажности воздуха, и от +4 до +15 градусов окружающей среды.

Какие основные болезни лечит?

Манука мед помогает справиться с кашлем, ангиной, бронхитом. Его рекомендуют употреблять при воспалении десен, гастрите, язве желудка, поносе и запоре. Он восстанавливает микрофлору кишечника и уничтожает стафилококк, изгоняет глистов. Продукт помогает при панкреатите, эпилепсии. Он оказывает положительное воздействие при тахикардии, гепатите, цистите, избавляет от головных болей.

Мед Манука вместе с медикаментами излечивает человека при анемии, атеросклерозе.

Также успешно борется с наружными заболеваниями: псориазом, герпесом, экземой. Мед из Чайного дерева заживляет раны, кожные язвы.

Без сомнения, данный сорт укрепляет иммунную систему, и дает заряд бодрости на целый день.

При неизвестной болезни, в т.ч. сыпи различной природы рекомендуется сначала обратиться к врачу.

Манука мед – особенный, уникальный по своему составу. Пчеловоды Новой Зеландии по всему миру реализуют этот пчелиный продукт, который приравнивают к лекарственному средству. Приятный вкус, нежный аромат, полезные свойства, а также возможность помочь в излечении различных заболеваний – вот что делает мед из Чайного дерева таким востребованным в разных уголках нашей планеты.

profermu.com

Мед манука - что это, полезные свойства, как принимать, рецепты по применению

Свойства меда полностью зависят от вида пыльцы и нектара, которые собирали пчелы. В каждом уголке мира растут растения с уникальными свойствами и одно из них — австралийская манука (Leptospermum scoparium). Ее также называют новозеландским чайным деревом из-за ее сильного антибактериального воздействия. Этими же и многими другими качествами обладает и мед мануки, который также носит пафосное название «царь всех медов». Сегодня многие интересуются: что это такое? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Полезные свойства меда манука

Аборигены маори Новой Зеландии знают о полезных свойствах мануки примерно столько же, сколько и о самом меде — несколько сотен (если не тысяч) лет. А вот ученые, только чуть более 30 лет назад начали изучение этого пчелопродукта. Тем не менее результаты поразительны!

По данным профессора Томаса Генгле, исследования которого в 2008 году опубликовал научный журнал «Molecular Nutrition & Food Research Journal» содержание метилглиоксаля (MGO) в одном килограмме этого уникального меда составляет от 30 почти до 761 мг.

Что такое метилглиоксаль?

Это вещество, которое успешно борется с золотистым стафилококком. Его, кстати, нельзя победить даже антибиотиками, так как он постоянно мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Так вот метилглиоксаль, проникая в клетку, зараженную стафилококком, воздействует на нее специальным образом. После чего бактерия погибает, а человек выздоравливает.

Кроме антимикробных компонентов мед манука также имеет в составе множество полезных и питательных веществ.

Состав новозеландского меда

Австралийский мед богат самыми разными полезными веществами. В общем виде, состав выглядит так:

  • Мед имеет средний уровень глюкозы около 29,7%. Количество фруктозы составляет 37,9%, мальтозы — 1,2% и сахарозы до 0,5%.
  • Витамины. Фолиевая, никотиновая и аскорбиновые кислоты, каротины, витамины H, K, E, а также B-группа.
  • Минералы. Больше всего йода и калия. В меньшей степени присутствует магний, кальций, фосфор, селен, железо, марганец и многие другие.
  • Также в составе есть различные ферменты, белки, аминокислоты, антиоксиданты и, конечно же, упомянутый выше MGO.

Последний компонент присутствует и в других видах меда, поэтому ученые из Вайкато университета Новой Зеландии решили ввести собственный параметр, отображающий противомикробную ценность новозеландского пчелородукта, который назвали UFM (расшифровывается и переводится как уникальный фактор мануки).

Количество MGO мг/кг Степень бактерицидной активности меда манука Показатель UFM
30 +> Нейтральный 5 +
100 + Незначительная 10 +
250 + Высокая 15 +
400 + Очень высокая 20 +
550 + Сверхактивность 25 +

Таблица 1. Уровень антибактериальной активности меда манука в зависимости от количества метилглиоксаля в его составе.

Как применять австралийский мед для лечения

Профессор Питер Молан — главный ученый университета Вайкато — 25 лет посвятил исследованиям. Вот несколько рецептов по лечению медом мануки различных заболеваний:

  • Ангина. Чайную ложку пчелопродукта положить в рот и держать, стараясь не сглатывать, до его полного растворения. Вместе с этим на горло нужно наложить повязку с манукой.
  • Язва желудка. Неверится, но профессор Молан утверждает, что язва желудка проходит за 6 суток, если каждый день принимать мед 3 раза по чайной ложке за полчаса до еды или перед сном.
  • Лечение гнойных и других инфицированных ран производится наложением марлевой повязки с медом. Держать надо не менее 20 минут или до тех пор, пока можно терпеть. Существуют даже специальные медицинские салфетки с медовой пропиткой, для местного применения.

Все вышеприведенные рекомендации относятся к продукту с количеством метилглиоксаля выше 400 мг/кг. То есть при использовании другого вида «препарата» дозировку следует изменить.

Также в сети можно найти информацию о том, что мед мануки может помочь в лечении других болезней:

  • Заболевания десен. Гингивит, переодонит.
  • Запор и диарея (понос).
  • Кислотная отрыжка.
  • Фурункулез и другие.

Многие вышеуказанные заболевания могут иметь различную природу происхождения: грибковую, бактериальную, вирусную, паразитарную и др. Известно, что мед манука имеет именно антибактериальную активность, поэтому использование его не может гарантировать 100% результат. И естественно, нужно убедиться в отсутствии аллергии на пчелопродукты. Также необходимо проконсультироваться с врачом.

Как принимать мануку мужчинам и женщинам

Натуральный мед мануки можно принимать и мужчинам и женщинам как для поддержания иммунитета, так и для лечения. Поскольку этот продукт в большей степени медицинский, а не диетический не стоит злоупотреблять в количестве. Взрослому человеку будет достаточно трех чайных ложек в день, хотя некоторые продавцы и советуют не менее трех столовых.

Мед мануки лучше всего употреблять курсами по 30 дней с перерывом 1-2 месяца. Если человек соблюдает религиозные посты или приверженец лечебного голодания, то неплохо будет совмещать их с приемом этого лекарственного средства. Это не только усилит очистительный эффект, но и обеспечит организм большинством необходимых веществ.

Женщинам, которые соблюдают диету для похудания даже не следует переживать за калорийность этого меда. Ведь в 100г продукта содержится 300 ккал, но при потреблении по три чайных ложки в день это количество уменьшается во много раз.

Можно ли давать новозеландский мед детям?

Если ребенку еще не исполнился год, то внутрь мед мануки лучше не давать без острой надобности. А для детей на грудном вскармливании в этом нет нужды, ведь все необходимые вещества может передать и мама с молоком. Естественно, в данном случае дозировку для мамы следует уменьшить до половины чайной ложки один раз в день. Но повторимся, лучше воздержаться даже от такого приема мануки без крайней потребности. Маленькие дети крайне чувствительные к любым новым веществам.

Советы и рекомендации по хранению

Мед мануки будет лучше сохранит свои полезные свойства, если соблюдать следующие простые правила:

  • Оптимальная температура хранения от -5 до +20°C.
  • Солнечные лучи активируют ферменты продукта, поэтому лучше всего использовать посуду из непрозрачного или затемненного материала.
  • Мед мануки очень хорошо набирает как влагу, так и запахи, поэтому хранить его нужно в герметичной емкости.

Как и где купить мед мануки и сколько он стоит

Производство этого чудо-продукта ограничено территорией роста растения и достигает всего-навсего 120 тонн в год, что при довольно высоком спросе позволяет очень сильно поднимать цену. Стоит отметить, что производители мануки создали свою ассоциацию, которая занимается лицензированием пасек и сертификацией готового продукта.

Важно! Чтобы отличить настоящий мед мануки от подделки достаточно запросить сертификат у продавца и фотографию упаковки. Оригинальный пчелопродукт имеет свой личный номер, акциз и подробное описание условий производства с указанием количества метилглиоксаля в формате UFM.

В интернете сегодня множество магазинов продают «мануку», но в большинстве случаев это подделка. Значение на упаковке UFM 5+ практически ни к чему не обязывает производителя и, зачастую, в таких банках продают обыкновенный мед других сортов с добавлением ароматизаторов, цветовых и вкусовых модификаторов.

Мед манука — это уникальный натуральный продукт. Эффективность его антибактериального воздействия доказали как сотни лет практического применения аборигенами маори, так и десятки лет исследований ученых. Если у вас есть личный опыт использования или какие-либо вопросы — задавайте их в комментариях. Сообществу медолюбов интересно ваше мнение!

И небольшой рекламный ролик о том, как производят мануку:

meduda.ru

Новозеландский мед «Манука»: полезные свойства, применение, отзывы

Нет смысла говорить о свойствах меда. Все сорта изготовлены из полезного нектара трав и цветов, а это означает, что лечебная сила этого продукта вдвойне увеличивается. В мире существует множество разновидностей меда, о которых мы никогда не слышали. Природной сокровищницей витаминов считается эксклюзивный мед «Манука». Мало кому посчастливилось испробовать это вкуснейшее лакомство. Интересно узнать место произрастания этого растения, из которого получается лечебный продукт? Тогда продолжим.

Перспективное знакомство

Дикие земли Новой Зеландии по настоящее время сохранили свой первозданный облик. Рука человека не успела испортить природные ресурсы техногенным воздействием, поэтому растительный мир радует неописуемой красотой и одаривает людей своими благами. Именно на территории этого островного государства произрастает удивительный чайный кустарник манука, высотой не больше метра.

С его цветков пчелы собирают ароматный нектар и изготавливают полезное сырье. Новозеландский мед «Манука» – визитная карточка этого региона. Местные жители дали второе название продукту – «Царь всех медов». «Сладкое» золото отличается высокой антибактериальной активностью. В первую очередь его потребляют в качестве природного лекарственного средства, а уже потом как десерт.

«Король» меда – «Манука»: в чем особенность?

Необычные качества продукта давно заинтересовали ученых – неоднократно проводились международные экспериментальные и лабораторные исследования, которые позволили выявить наличие определенных веществ в составе. Держать интригу мы не будем и раскроем все «карты». По результатам биохимических опытов удалось выяснить, что главным действующим компонентом меда является вещество метилглиоксаль (MGO).

Такое открытие было ошеломляющим и стало неким сигналом для дальнейших, более углубленных изучений. Оно обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием. Опыты проводились на животных, которых лечили от золотистого стафилококка этим продуктом пчеловодства - действие меда «Манука» подобно антибактериальным препаратам, разрушающе влияет на патогенные бактерии.

Проникая в организм, метилглиоксаль «высасывает» из клетки, в которой находится микроб, всю жидкость, тем самым блокируя поступление питательных веществ и воды. Впоследствии стафилококк просто погибает. Исходя из этого, можно сделать вывод, что мед «Манука» – уникальное творение самой природы, экологически чистое сырье, обогащенное мощной лечебной силой.

Сфера применения

Надо отметить, что в составе присутствуют минеральные вещества, группа витаминов и ферментов, положительно влияющих на пищеварительную систему нашего организма. Современные врачи прописывают в комплексной терапии мед «Манука». Свойства сырья использовались древнейшими племенами маори. Научно обосновано, что природное лакомство способствует заживлению слизистой оболочки, затягивает раны, язвы.

Спектр его применения обширен: используется наружно и внутренне. Из него делают лечебные компрессы, припарки, которые накладывают на поврежденные участки кожи. Народные методы с использованием меда обладают отличными противовоспалительными, ранозаживляющими и противосудорожными свойствами. В короткие сроки затягиваются даже длительно не заживающие раны, послеоперационные швы, глубокие порезы, ожоги.

Можно применять при псориазе, грибковом поражении верхних тканей, герпетическом вирусе, укусах насекомых. Мед «Манука» помогает нормализовать перистальтику кишечника, избавить от изжоги, устранить болевой синдром и тяжесть в животе. Новозеландские ученые подтвердили высокую эффективность в предотвращении заболеваний полости рта и осложнений после лучевой терапии.

Польза для кожи

Не один год ценный продукт пчеловодства активно используется в косметологии: его добавляют в декоративные средства, тонизирующие лосьоны, кремы, гели, сыворотки. Натуральное сырье содержит незаменимые органические соединения, препятствующие процессу старения. Эксперты в этой области настоятельно советуют использовать при очень сухой и чувствительной коже.

Средства, содержащие мед «Манука», применение которого положительно воздействует на организм, интенсивно питают, смягчают, регенерируют клетки и наполняют живительной влагой. После однократного нанесения можно заметить положительные результаты: кожа становится эластичной, нежной, сокращаются поры. Полезно использовать при угревой сыпи и дерматите.

Как известно, появление прыщей часто связано с обитанием бактерий на поверхности кожи. Чтобы предотвратить эту проблему, необходимо средство, убивающее вредные микроорганизмы. Этот сорт меда просто незаменим в решении сложной задачи, к тому же он не стягивает, не провоцирует раздражения, сглаживает мелкие рубцы, ликвидирует зуд и признаки увядания.

Как принимать?

Мед «Манука» нельзя давать грудным детям, не достигшим года, в принципе, как любой пищевой продукт пчеловодства. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять по 50 г ежедневно на протяжении двух недель. Новозеландские врачи сообщают, что уже на шестые сутки язва рубцуется, исчезают боли и налаживается деятельность кишечника.

Хорошо принимать при любой форме ангины и ОРВИ. Рассасывать сладкое сырье как леденец, а при наличии гнойных высыпаний – делать компрессы. Только ни в коем случае не добавлять в горячую жидкость и не подвергать нагреванию – улетучиваются целебные свойства.

Что говорят гурманы?

«Манука» (мед) отзывы от потребителей получает восторженные. Женщины с восхищением говорят о косметических качествах экзотического продукта: при регулярном нанесении исчезает «апельсиновая корка», кожа приобретает шелковистость, гладкость. Люди, использовавшие природное лекарство при различных недугах, отметили заметное облегчение. Сокращаются сроки выздоровления, укрепляется иммунитет, улучшается настроение. Чудесное лакомство из Новой Зеландии является лучшим помощником в избавлении от ряда заболеваний.

fb.ru

полезные свойства, противопоказания и как принимать

Все мы знаем об маленьком государстве, которое находится в юго-западной части Тихого океана — Новая Зеландия. Конечно не все знают, но сегодня мы поговорим об этой стране. Знаете почему? Ведь в этой стране из-за подходящего климата и погодных условий находится удивительная фауна и флора. Люди берегут и ухаживают за природой и благодаря этому в Новой Зеландии растет медонос меда манука и активно развивается пчеловодство, особенно здесь ценное королевское желе (маточное молочко).

Нектаром является кустарник метлоовидный, он так же есть близким родственником чайного дерева. Не удивительно, что многие даже не знают такого названия, это редкий и очень полезный сорт меда. Ведь каждый продукт по своему лечебный и полезный, а вот мед манука является самым эффективным против воспаления, аллергии, разных инфекций. Он есть редким и эксклюзивным сортом меда, говорят даже что им заменяет много лекарства.

Не обыкновенной силой и содержанием антибиотика дает этому виду чайное дерево манука.

Слово «манука» в переводе означает хорошее и позитивное настроения.

Правительство этой страны следит за производством меда, поэтому продукт является чистым и натуральным с высоким качеством производства. Поэтому можно быть абсолютно уверенным, что пчелы здесь с сильным иммунитетом и не переносят химию на растения.

Содержание

Особенность мануки

Манука  отличается необыкновенным и нежным вкусом и приятным запахом. Он имеет множество нужных качеств для организма человека. Но можно отметить, что не весь манука мед имеет одинаково полезные вещества. Все зависит от почвы, среды, погоды и силы цветения куста.

Его используют не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерии, пищевой технологии.

Собирается нектар со священного растения под названием «манука» с красивыми розовыми цветочками. Активно работают пчелы, когда цветет манука, точнее это летом и весной. Обитает этот кустарник возле рек и на окраине лесов, так как ему нужно много солнечного цвета и влаги.

Еще одна особенность является, то что при нагревании его полезные свойства уменьшаются в разы. Если не хотите потерять полезность меда, для его нагрева используйте только чуточку теплой водички. Он исключительно боится перегрева.

Видео

Ценный мед за его воздействие на иммунитет. Пчеловоды стараются использовать только чистый нектар ,не смешивая сорта в сотах.

Лечебные свойства

Он используется при многих заболеваниях, он является противовоспалительным, антисептическим, противовирусным средством. Используется как при внутренних лечениях, так и наружных, но нужно помнить при лечении нужно проконсультироваться с врачом. Что же лечит этот сорт меда? Давайте перечислим:

  1. кишечные и гастрические болезни разного диапазона;
  2. при заболеваниях воспаления горла;
  3. при артрите;
  4. лечит изжогу;
  5. при диарее;
  6. лечит слизистую желудка;
  7. при укусах насекомых;
  8. ожогах;
  9. грибке ногтей;
  10. герпесе;
  11. лечит псориаз;
  12. угри и различные сыпи;
  13. пневмонию.

Как нам известно, мед манука укрепляет организм помогает при метаболизме, и улучшает аппетит. Суточная норма этого сорта меда это 3 ст.л. в день.

При бессоннице можно выпить раствор меда с теплой водичкой и спокойно ложится спать.

Так же он повышает тонус и продлевает вашу молодость, при этом укрепляя иммунитет и повышая обмен веществ. Рекомендуют использовать для наружного применения только загустевший мед.

Существуют и противопоказания для мануки

  • персональная непереносимость;
  • аллергия на мед;
  • нельзя употреблять его диабетикам;
  • не рекомендуют давать его ребенку до 1 года;
  • нельзя принимать его, если вы имеете склонность к полноте;
  • при диете (продукт очень калорийный).

Правила использования и как отличить подделку

С Новой Зеландии продукт вывозят практически во все точки мира. И для этого нужно затратить не мало средств, ведь манука есть ценный и редкий продукт, поэтому на рынке продают много подделки. Но мы не оставим этот вопрос без внимания и поможем отличить натуральный продукт от дешевки.

Во-первых, никогда не вздумайте заказывать мануку в подозрительных интернет-магазинах, какая бы не была прекрасная и завлекательная реклама, это не дает вам уверенность в натуральности меда. Лучше всего потратить немного больше времени и связаться с гарантированными и сертифицированными пасечниками.

В случаи, когда вы уже уверенны в продавцы обратите внимания на цвет меда, он обязательно должен быть темным, приближенным к коричневому. Приятный вкус и аромат дает ему чайное дерево. А кристаллизация происходит где-то через месяц после сбора, поэтому при покупке удержите себя от не застывшего меда. Может быть такое, что мед грели и теперь он потерял свои полезные свойства.

Запомните! Банка меда может быть не больше 500 грамм и на ней должно быть: дата сбора и фасовки, акцизная марка, описание. Должна присутствовать лицензия на продажу меда.

Применения в косметологии

В отличии от других сортов имеет много полезных витаминов и минералов, поэтому данный ценный продукт пчеловодства применяют и в косметологической медицине. Он замедляет процесс старения кожи, питает и смягчает кожу. Используют чаще всего люди с проблемной и чувствительной кожей, при сыпи, угрях и герпесе.

Женщины и девушки всего мира уже оценили эффект этого продукта, ведь его добавляют в гели, маски, крема и лосьоны.  При этом говорят, что результат виден при первом применении и он является позитивным.

Манука – царь меда

Такого знатного звания заработал мед от жителей Новой Зеландии за свои бактерицидные и обеззараживающие качества. Этот продукт есть самым результативным антибиотиком. Наверное по тому его используют вначале как лекарство, а потом, как сладость.

К сожалению, сбор происходит в малых количествах и нет гарантии, что производство вырастет в ближайшее время.

Сегодня можно заказать и приобрести мануку и королевское желе по почте, естественно у самих лицензионных производителей.

ulejpchel.ru

Мёд манука свойства и применение

И снова здравствуйте, уважаемые читатели! Буквально в конце лета у меня приболела дочь, на протяжении нескольких недель периодически поднималась температура до 38-39°.

Постепенно температура тела пришла в норму, но остался кашель с большим количеством мокроты, от которого мне не удавалось её избавить даже самыми обычно  хорошо работающими народными средствами. Держался кашель уже больше месяца, когда я зашла в магазин натуральных продуктов.

Я стояла в раздумьях… травки мы уже перепробовали, не помогли, травяные соки тоже… Также дочь соблюдала диету, которая сдерживает чрезмерное образование слизи. Продавец, консультант по здоровому питанию, подтвердил, что действительно, в таком случае мало пить чаи и держать диету, нужно дать толчок иммунной системе и предложил мне в качестве натурального иммуностимулятора мёд манука.

Я и раньше слышала о его чудодейственных свойствах, но цена уж слишком высокая, поэтому я его не покупала. А ведь можно было использовать его в качестве профилактики простудных заболеваний и возможно дочь не болела бы последний месяц лета, когда все еще купались в бассейнах, на озерах, наслаждались солнышком и прогулками.

Правильно говорится, на здоровье нельзя экономить, я всё-таки приобрела мёд и стала давать его дочери, как это указано в инструкции. К моему большому удивлению, результат был заметен в тот же день, точнее в ночь. Досаждающий кашель с того момента больше не беспокоил, ребенок проснулся утром выспавшимся и веселым.

Добавлю, что на следующий день мне еще пришло натуральное коллоидное серебро, его я тоже решила подавать ребенку, чтобы у болезни не осталось никаких шансов на возвращение. Коллоидное серебро лихо расправляется с вирусами и бактериями, совместно с мёдом Манука работает превосходно.

Что такое Мёд манука?

Мёд манука происходит из цветочного нектара новозеландского куста Манука (научное название тонкосемянник метловидный) – родственник австралийского чайного дерева. Мёд используется как целительное средство. Гиппократ отмечал, что даже открытые раны и язвы очень быстро заживают благодаря особенному мёду.

Антропологи нашли доказательства, того, что древние египтяне использовали его еще 5000 лет назад для лечения ран. Практика сохранилась до сих пор в некоторых племенах Африки, однако миллионы людей во всем мире имеют проблемы с кожей воспалительного характера и похоже не знают о чудодейственных свойствах новозеландского мёда.

На протяжении многих веков коренное население Новой Зеландии использует мануку, как внутрь, так и снаружи в медицинских целях. Продукт является лучшим средством от воспалений и бактериальных инфекций.

Полезные свойства и применение продукта чайного дерева

Мёд манука является антимикробным, антибактериальным и противогрибковым веществом. Он способствует развитию правильной среды в пищеварительном тракте, помогает нам обрести там полезные бактерии и избавиться от вредоносных.

Заживляет ранки, солнечные ожоги, язвы, борется с вирусом герпеса, поддерживает здоровое состояние сердца и помогает взять аллергию под контроль.

Научные исследования Новой Зеландии доказывают, что мёд является чрезвычайно эффективным средством в борьбе с кишечной палочкой и Хеликобактер Пилори (эта бактерия рассматривается, как причина язвы желудка и гастрита). Манука замедляет рост Хеликобактер, таким образом помогает излечиться от язвы.

Успешно борется природный антибиотик и с золотистым стафилококком – эта бактерия вызывает инфекции на коже, участвует она и при бронхите, пневмонии, синусите, инфекции среднего уха.

При простуде действует, как антибиотик и противовирусное средство, но только без побочных эффектов. Вкусное средство от кашля и боли в горле.

Впечатляющие результаты показывает мёд в дополнение к терапии при лечении грибковых инфекций любого рода: лишай, кандида, микоз и другие.

Обычный мёд не особо полезен для зубов, а вот манука напротив, способен даже защищать их от кариеса, более того, его можно применять непосредственно для лечения этого заболевания.

Как правильно принимать?

Для профилактики различных заболеваний можно каждое утро рассасывать одну чайную ложку мёда во рту. Продукт также добавляют в теплый чай, воду, мажут его на хлеб, используют в качестве полезного подсластителя для каш и десертов. Но помните, нагревать его выше 40° категорически нельзя.

Для лечения необходимо принимать мёд внутрь три раза в день по чайной ложке. Детям дозу сокращают и дают по пол чайной ложке также три раза.

Брать мёд из баночки можно только пластиковой или деревянной ложкой. Хранить в прохладном, темном месте, плотно закрытым.

Противопоказания

Мёд не рекомендуется:

  • детям до года;
  • людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства;
  • диабетикам.

Как выбрать?

Отличительное свойство мёда манука от всех остальных видов в том, что он имеет обозначение антибактериальной активности по содержанию МGO – это метилглиоксаль, основной активный ингредиент, наделяющий продукт лечебными свойствами.

В новой Зеландии качество определяется по уникальному фактору (UMF).

UMF 10 = 100 MGO

UMF 15 = 250 MGO

UMF 20 = 400 MGO

UMF 25 = 550 MGO

MGO более 400 – это самое высокое качество, его применяют при трудноизлечимых заболеваниях.

Для лечения серьезных открытых ран используйте марлевую повязку и мёд с более низким MGO. Например, MGO 400 может быть слишком сильным, возьмите для начала MGO 100. При проблемах с кожей для начала пробуйте 250 или 400. Наносите мёд на небольшой участок кожи и наблюдайте за реакцией. Как известно, один и тот же продукт у разных людей и при разных заболеваниях может вызывать совсем непохожие реакции.

Будьте осторожны, когда покупаете мёд, потому что не каждый продукт пчеловодства является чистым, сырым и нефильтрованным, а между тем, именно такой имеет описанные свойства.

Где купить?

Свой мёд манука я купила в магазине здорового питания. Кто живёт в Германии, спрашивайте в Реформхаусе. Но должна предупредить, что в интернете можно заказать абсолютно такой же продукт по более низкой цене.

Моя баночка натурального мёда выглядит, как на фото сверху – затемненная, пластиковая с синей крышечкой. Я приобретаю MGO 400 и выше, так как в основном моей семье этот продукт нужен для поддержания иммунной системы.

Если хотите тоже иметь баночку уникального по своему составу и свойствам мёда, то вы можете сделать заказ здесь.

Информация оказалась для вас полезной? Тогда делитесь ею с друзьями в социальных сетях, пускай и они узнают о чудо продукте. Сохраняйте мой блог в закладках, чтобы не потерять, у меня для вас припасено еще много интересного и полезного материала. Всем пока!

Рекомендую к прочтению:

«Целебные свойства кленового сиропа»

«Что такое глютен и почему он опасен для здоровья?»

«Моё любимое народное средство от простуды, насморка и кашля»

С уважением, Нина Домнина.

female-magazine.net

Австралийский мед манука: описание и способы применения

Vadimovna, 13.01.2017

Просмотров: 1647

Старая немецкая пословица гласит, что один улей может отобрать хлеб у десятерых врачей – ничего удивительного – ведь продукты пчелиного производства были известны и ценились еще в истории древних времен. Но сейчас речь пойдет о меде. Он впечатляет не только своими исключительными вкусовыми свойствами, но прежде всего, лечебными.

Продукты пчелиного происхождения применялись врачами Древнего Египта и Римской Империи, их рекомендовали Гиппократ и Гален! Нынче мед также триумфально торжествует, а из числа богатой гаммы особого внимания заслуживает австралийский мед манука – это настоящий укротитель заболеваний!

Это пчелиное золото родом с плодородных земель в Новой Зеландии – еще до недавнего времени вовсе не известный, сегодня манука пользуется большой популярностью, которая с каждым днем увеличивается! Это один из немногих продуктов с научно доказанными лечебными свойствами. Прежде всего, рекомендуется от дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунитета, он также хорошо оправдывает себя в качестве универсального косметического средства.

Священное растение абориненов Новой Зеландии

Когда европейцы вступили на острова Новой Зеландии в период колонизации, они заметили, что аборигены обладают отменным здоровьем. Ученые изучили подробнее этот феномен и узнали, что местные жители используют в качестве чайного напитка листья мануки — древовидного кустарника из семейства миртовых (тонкосемянника метловидного).

Это растение достигает 4 м и произрастает на огромных площадях Новой Зеландии, так как не слишком требовательно к почвам и неприхотливо. Цветет манука весной и летом, в южном полушарии этот сентябрь-февраль. Кустарники сплошь покрываются благоухающими белыми или бело-розовыми крупными цветами, привлекая пчел.

Среди коренного населения это растение считается священным, так как дарует бодрость и прилив сил, кора и листья обладают противопаразитарными и противомикробными свойствами. Попугаи смешивают измельченную клювом кору со слюной и наносят на перья, этот факт заметили ученые и выявили способность убивать не только паразитов, но и бактерии, как золотистый стафилококк и хеликобактер пилори.

В современной Новой Зеландии совместно с австралийскими партнерами налажено пчеловодство на плантациях этого чудо растения. Получение меда имеет строгие правила, разрешение для организации пасек получают только те пчеловоды, которые могут обеспечить:

  • сбор меда только с мануки без каких-либо примесей другого нектара;
  • проведение профилактических мероприятий с пчелами для поддержания их здоровья;
  • не применять искусственных подкормок во время медосбора.

Эти меры пресекают фальсификацию продукции, идущей на мировые рынки.

Чем отличается от других сортов

Австралийский мед манука – это 100% натуральный пчелиный продукт, который не подвергается никаким процессам химической обработки. Характеризуется сильным ароматом – как запахом, так и вкусом, красивым золотистым цветом. Как следует из названия, производится из нектара цветков чайного растения Манука (лат. Leptospermum scoparium). Именно этому растению он обязан своим уникальным химическим составом и благотворным действием.

Помимо питательных веществ, характерных для всех видов меда, в нем скрывается нечто большее – активное вещество высокой концентрации – так называемый метилглиоксаль. По сравнению с другими разновидностями меда (max. 10 мг/кг) плотность этого вещества в австралийском во много раз больше и колеблется между 100 и 800 мг/кг. Метилглиоксаль отвечает за антибактериальное, противовоспалительное, противовирусное, антиоксидантное, антисептическое и противогрибковое действие, что делает его продуктом не только ценным, но и желательным.

На этикетках обозначается аббревиатурой MGO (например, MGO 100+, что помечает концентрацию 100 мг/кг) и, как легко догадаться, чем выше MGO, тем сильнее целебные свойства.

Полезные свойства

Новозеландский (Австралийский) манука славится, прежде всего, своим действием, укрепляющим общее состояние здоровья и иммунитет организма человека. Он имеет пробиотический эффект – ученые доказали, что ежедневное употребление небольшого количества меда манука положительно влияет на поддержание нужной бактериальной флоры кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы, помогая в лечении желудочно-кишечных расстройств (например, кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника или язвенной болезни).

Из-за своих антибактериальных свойств мед манука дает отличные эффекты при инфекциях верхних дыхательных путей – простуде, гриппе или других заболеваниях горла и полости рта. А благодаря высокой концентрации MGO он “справится” с такими бактериями, как невосприимчивый к антибиотикам золотистый стафилококк, стрептококки, E. coli, или хеликобактер (Helicobacter pylori).

Противовоспалительные свойства подымают ценность еще в несколько раз из-за возможности наружного применения – он помогает, среди прочего, в регенерации мелких ран, ожогов или язв, положительный эффект дает также в дополнительной терапии, таких дерматологических заболеваний как псориаз, экзема, акне, или атопический дерматит.

Как выбрать австралийский мед манука для себя?

Планируя прибрести этот экзотический продукт, помните, что лучше всего руководствоваться концентрацией MGO, указанной на этикетке – в килограмме чистого продукта должно быть минимум 100 мг метилглиоксаля – такой продукт обозначается MGO 100+ и это самая низкая доза, которая дает преимущества для здоровья.

Чем выше MGO, указанное на этикетке (250+, 400+, 550+), тем сильнее оздоровительные и укрепляющие свойства для здоровья.

Помните также, что натуральный новозеландский (австралийский) манука имеет сертификат, подтверждающий наличие активного компонента MGO, а также Сертификат Новозеландского Института Безопасности Пищевых продуктов.

Лечение лучше всего начинать с меда с низкой концентрацией MGO 100+ и постепенно доходить до более высоких показателей. На нашем рынке доступен продукт в концентрациях: 100+, 250+, 400+ 550 + базовый вес 250 г и 500 г – каждый обязательно найдет себе подходящий.

Как использовать мед манука для лечения

В применении для улучшения своего здоровья не существует каких-либо жестких принципов. Оптимально рекомендуется применение 2-3 чайные ложки утром, натощак, за 20 минут до еды. Можно растворить в небольшом количестве теплой воды – при этом его эффективность не уменьшится. Эта универсальная доза должна оправдать себя в любом случае. Для применения в случае конкретного заболевания лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Есть ли противопоказания

В использовании австралийского меда манука практически нет никаких противопоказаний – единственным противопоказанием может быть аллергия на продукты пчелиного происхождения. Также должны соблюдать осторожность люди, больные диабетом, перед потреблением стоит обратиться к врачу. Кроме того, мед могут употреблять как беременные, так и дети (но лучше начинать с 12 месяца жизни) – у которых не зафиксированы какие-либо побочные эффекты.

Следует также помнить, что манука не являются панацеей или заменой препарата – это пищевой продукт, который из-за своего уникального химического состава попал в категорию так называемых функциональных продуктов. Несмотря на то, что его использование является огромной поддержкой для организма, вы не должны отказываться от фармакологического лечения.

Манука не без причины называют новозеландском (австралийским) золотом. Учитывая, что сила его действия зависит, прежде всего, от содержания я, на нашем отечественном рынке доступны продукты, которые включают в себя, по крайней мере, необходимое, минимальное значение этого вещества. Когда вы решите включить мед манука в свой ежедневный рацион, вы быстро убедитесь, что фраза “я забочусь о своем здоровье” приобрела новый, сладкий вкус!

Для косметических целей

Все большей и большей популярностью пользуется применение в качестве натурального косметического средства – косметические процедуры с его использованием замечательно успокаивают, питают, увлажняют и восстанавливают кожу. Отзывы мед манука получает самые что ни есть положительные, его применяют известные голливудские звезды как Скарлетт Йоханссон и даже принцесса Кейт Миддлтон.

Рубрика: О меде » Мед манука — натуральный пробиотик в домашней аптечке

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

med-i-paseka.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Манука не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако, манука ценится в медицине некоторых стран как растение, обладающее уникальными свойствами: противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, антиоксидантными и др. В медицинской практике Новой Зеландии, Австралии особо ценится эфирное масло мануки, получаемое из листьев растения. Масло мануки нередко сравнивают с маслом чайного дерева, но лечебный эффект мануки в 33 раза сильнее австралийского чайного дерева! Масло мануки эффективно против широкого спектра бактерий, в том числе золотистого стафилококка, обладает выраженными антивирусными, противогрибковыми свойствами (губительно для грибов Candida). Масло этого новозеландского растения обладает практически всеми достоинствами известных эфирных масел.

Масло мануки - мощное антимикробное и успокаивающее средство, мгновенно адсорбируется через кожу и слизистую носа. Применение масла мануки целесообразно при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Манука – ценный антисептик. Эфирное масло, мед мануки используют наружно для заживления ран, при ожогах, многих кожных заболеваниях, укусах насекомых.

Мед из мануки – ценный пищевой продукт мирового значения, известный своими уникальными лечебными свойствами. Благодаря высокому показателю активного вещества метилглиоксаля, мед мануки – признанное в народной медицине антибактериальное, противовоспалительное, противогрибковое лечебное средство. Мед мануки успешно применяется наружно и внутрь для терапии практически всех инфекционных болезней: заболеваний ЖКТ, полости рта и горла, бронхо-легочных заболеваний, при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи, как ранозаживляющее средство.

Экстракт листьев мануки входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей: тоников, кремов.

Противопоказания и побочные действия

Принимая лекарственные средства на основе мануки, необходимо учитывать противопоказания. Манука не рекомендована при сахарном диабете, ожирении. Важными противопоказаниями являются детский возраст (употребление меда из мануки не практикуется детям до 2 лет), индивидуальная непереносимость, проявление аллергических реакций на продукты пчеловодства, беременность и период лактации.

В косметологии

Эфирное масло мануки известно в косметологии. Полезные свойства мануки делают возможным использование масла для ухода за любым типом кожи. Кроме того, что эфирное масло растения быстро впитывается в клетки кожи, оно обладает мощным антигрибковым, антибактериальным, антисептическим, бактерицидным действием. Манука оказывает антигистаминное действие, устраняет аллергические проявления. Точечно масло используют при различных дерматологических заболеваниях, инфекционных воспалениях, угревой сыпи, грибковых поражениях, стафилококковых вирусных заболеваниях, герпесе, нарывах. Уникальные свойства мануки заключаются в уничтожении бактерий, стойких к воздействиям антибиотиков. По сравнению с воздействием эфирного масла чайного дерева, масло мануки считается более сильным. Масло мануки – эффективное средство по уходу за волосами, поскольку предотвращает их выпадение.

В садоводстве

Манука - декоративное растение, известное в садоводстве и комнатном цветоводстве. Его выращивают в умеренных широтах как кадочную культуру. В южных регионах, где зимние температурные показатели не опускаются ниже - 5 °C, манука неприхотлива в уходе и вынослива. Растение очень светолюбиво, ему необходимо дополнительное освещение в зимний период. Для нормальной вегетации мануке необходим уровень освещенности, примерно 6000 - 7800 Лк, в противном случае растение сбрасывает листья. При благоприятных условиях весной наступает цветение мануки, длительность которого 2-3 месяца. Манука боится переувлажнения, а также длительной засухи. Дерево хорошо переносит обрезку.

В других областях

В хозяйстве

Манука обладает плотной и твердой древесиной, которую используют местные жители для изготовления домашней утвари. Опилки дерева используются в процессе копчения мяса и рыбы.

В пчеловодстве

Дерево манука – отличный медонос. Дикорастущие экземпляры мануки ценятся на островах за возможность сбора уникального, экологически чистого меда, поскольку страна практически изолирована от технологического процесса. Пчелы отличаются достаточно крепким иммунитетом. Государство Новой Зеландии постоянно заботится о сертификации меда. Медовую продукцию, в том числе ценное маточное молочко, в больших объемах экспортирует в европейские страны холдинг TranzAlpineHone, который является основным поставщиком Новой Зеландии.

Кроме меда из мануки добывают не менее ценное эфирное масло, полезные свойства которого могут посоперничать с популярным маслом чайного дерева. В зависимости от территории произрастания масло мануки отличается силой своих полезных свойств. К примеру, на Восточном мысе островов Новой Зеландии масло мануки оказывает наиболее сильное антибактериальное воздействие, в итоге оно в первую очередь подходит для использования в медицинских целях.

lektrava.ru


Смотрите также

.