Аккураевый мёд: особенности и полезные свойства. Мед аккураевый полезные свойства


характеристики, описание полезных свойства и способы применения

Трудно найти продукт столь вкусный и полезный одновременно, как мёд. Его любят и взрослые, и дети. Ещё в древности использовался как питательная добавка к еде, консервирующий и косметический ингридиент. Основатель медицины, знаменитый Авиценна, утверждал, что именно этот продукт среди немногих способен замедлять старение и способствовать регенерации и повышению иммунитета.

В зависимости от тех медоносов, с которых пчёлы собирают нектар, различают множество видов этого ценного и вкусного продукта: акациевый, гречишный, липовый, подсолнечниковый, цветочный, клеверный и другие. Цветочные виды делят по месту сбора нектара: луговые, горные, лесные.

Среди всех разновидностей этого уникального продукта аккураевый мёд, пожалуй, наименее распространённый и известный. Своё название берёт от многолетнего медоноса псоралеи костянковой, который ещё называют аккурай. Это растение обильно цветёт все лето, относится к семейству бобовых, его близкие родственники клевер, люцерна и является среднеазиатско — иранским эндемиком, с узким ареалом распространения. Например, на территории России его можно встретить в южной части Казахстана, редко встречается в Башкирии. Поэтому монофлёрный вариант вкусного продукта является деликатесом и редкостью.

Мед

Отличается от других видов тем, что имеет прозрачный иногда с желтоватым оттенком и совсем не пахнет, так как в период сбора нектара пыльца отсутствует. Однако по питательным свойствам его можно сравнить с такими продуктами, как мясо и хлеб. Всего 100 грамм мёда на завтрак обеспечит взрослого человека энергией до самого обеда.

Также рекомендуем прочитать:

Содержание материала

Галерея: аккураевый мёд (25 фото)

Характеристики:

  • Цвет имеет прозрачный, после кристаллизации становится белым.
  • Почти без запаха, что отличает его от других луговых видов, у которых преобладающей особенностью является именно аромат.
  • Вкус сладкий, без приторности, и горьковатого привкуса. Присутствует лёгкая кислинка, со сливочным послевкусием. Попробовав его однажды трудно спутать с другими.
  • Консистенция свежего мёда жидкая, но быстро кристаллизуются, приобретает кремообразную текстуру, и по цвету напоминает сгущённое молоко. Поэтому на ярмарках его иногда называют аккураевый крем-мёд. Вкус продукта от этого нисколько не изменяется.
  • В каждом монофлёрном мёде есть своё уникальное соединение. В продукте из аккурая — это фуранокумарин, состоящий из изопсоралена и псоралена. Этими составляющими и объясняются его лечебные свойства.
  • Это лакомство содержит не только глюкозу, фруктозу, белки и углеводы, в нём витамины, микроэлементы, ферменты, способствующие ускорению метаболизма. Из минералов в мёде почти 30% приходится на калий, до 60% составляют сера, соединения йода, хлора, лития, фтора, брома. Оставшиеся 10% массы приходятся на бор, кобальт, кремний, рубидий, цирконий, алюминий, магний и молибден. Есть в нём и витамины группы В, самое большое количество В6, есть также В9 и В1−3. Следует добавить, что усваивается это лакомство на 98%, поэтому вся польза входящих в него веществ оказывает существенную поддержку организму.

Аккураевый мёд из Башкирии

В последнее время на ярмарках появился продукт, на этикетке которого написано «Башкирский аккураевый мёд», но специалисты предупреждают, что в этом регионе нет столько псоралеи, чтобы получать это товар в больших количествах. Скорее всего, под таким названием скрывают цветочный вид сладкого продукта из разнотравья с добавкой лесных медоносов из семейства зонтичных: дудника, дягиля, борщевика. Ведь народное башкирское название некоторых крупных зонтичных — курай. Курай — это ещё и название духового инструмента.

Традиционным же для региона можно считать липовый мёд, которым славится Башкирия. Если на ярмарке приглянулось многообещающая реклама, стоит спросить соответствующие сертификаты на товар. Ведь мёд является просто уникальным по своим полезным свойствам, но это относится только к настоящему, произведённому с соблюдением технологии, а вот медовый продукт содержит большой количество фруктозы, красители и добавки, в числе которых есть и вредные.

Мёд издавна применяется как наружно, так и внутренне. В детстве поили микстурой из мёда, масла и соды, делали лепёшку на грудь при остром кашле, полезным является и нанесение на губы или другие кожные покровы при сильном шелушении. Каждый знает не менее десятка бабушкиных рецептов для совершенно разных недугов, но каждый был эффективным.

Сладкий нектар, собранный с фиолетово-голубых цветов аккурая, широко применяется в народной медицине. Хотя и традиционная её направление также положительно относится к добавлению медовых продуктов к рациону человека при соответствующем медикаментозном лечении.

Применение в медицине:

  • Повышение работоспособности, что очень актуально для современного ускоренного темпа жизни.
  • Облегчает засыпание и улучшает качество сна, поэтому будет полезным всем жителям мегаполисов.
  • Является одним из иммуномодуляторов.
  • Улучшает аппетит, отчего рекомендован в период выздоровления после перенесённых заболеваний.
  • Способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется при простудах.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно сказывается на функции печени и почек.
  • Повышает уровень гемоглобина, способствуя лечению некоторых видов анемии.
  • Эффективно действует при хронической усталости.
  • Мёд полезно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавкой к разным блюдам.
  • Эта разновидность сладкого продукта пчёл помогает преодолеть женские болезни, например, молочница, эрозия шейки матки.

Противопоказания к применению мёда:

  • Сахарный диабет.
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Косметология

Женщины любят его не только за изысканный вкус, но и за эффективный уход за кожей, сравнимый с дорогими косметическими средствами. Его даже называют «женским мёдом». Используют как добавку в крем, маски, наносят в натуральном виде для того, чтобы разгладить и смягчить кожу лица, убрать пигментные пятна, придать внешности свежий вид. Для женщин любого возраста он будет эффективен как сохраняющий красоту, так и продляющий молодость. Является прекрасным антидепрессантом и при регулярном использовании поможет стереть морщины от напряжения и нервов.

Для ухода за волосами, укрепления и восстановления также используют маски с дополнением мёда, после них волосы выглядят более здоровыми, появляется естественный блеск, приостанавливается выпадение.

Применяют мёд в кулинарии, как сыр, ягоды, орехи в сочетании с ним приобретают более широкий спектр вкусовых ощущений. Десерты и крема, приготовленные с добавлением аккураевого мёда порадуют нежным вкусом. Стоит только напомнить, что этот продукт нагревают на паровой бане и греть выше 40 градусов противопоказано, иначе вся его польза исчезнет, оставляя только сладость.

Советы по выбору мёда

Общие советы при выборе одинаковы для всех видов: стоит покупать у знакомых или проверенных пчеловодов. На ярмарках нужно выбирать тех производителей, который уже зарекомендовали себя и имеют хорошие отзывы. Магазинный мёд часто нагревают, чтобы его срок реализации стал максимально долгим, а после перегревания получается просто сладость, лишённая всей той пользы, ради которой и приобретается продукт.

Выбирая мёд из аккурая, лучше ориентироваться на описание и характеристики самого лакомства и следить чтобы предложенный товар им соответствовал:

  • Прозрачный цвет, иногда с лёгким желтоватым оттенком.
  • Структура кристалликов должна быть мелкозернистой.
  • Запах у этого вида отсутствует.
  • Вкус умеренно-сладкий, с кислинкой, ярко выражено сливочное послевкусие.

Что касается противопоказанием для употребления мёда, то это аллергия на пыльцу или продукты пчеловодства. В остальных случаях нужно помнить, что во всем хороша мера, 2 столовые ложки мёда день — оптимальная норма, ведь в продукте много глюкозы и сахарозы. Например, с чаем, только не в горячий напиток, а вприкуску, или утренний вариант — стакан тёплой воды, чайная ложка мёда и долька лимона, будет способствовать укреплению здоровья и гармонизации настроения день за днём.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Аккураевый Башкирский мед, его лечебные и другие свойства и особенности

Аккураевый мед получают из растения Псоралея костянковая, которая иначе называется Аккурай. Из пыльцы этого многолетнего растения и получается такой мед. Произрастает оно по большей части в Среднеазиатских широтах, Индии и Китае. Но иногда его можно встретить и в Казахстане. Относят Аккурай к семейству бобовых.

Растение это широко используется и в медицине, и в косметологической отрасли, потому как оно наделено лекарственными свойствами. В его плодах и корнях содержится большое количество эфирных масел и полезных микроэлементов. Цветет Аккурай весной и в самом начале лета и многие пчеловоды стремятся пополнить свои запасы аккураевым медом, вывозя пассеки на цветущие поля. Мед, получаемый из этого растения абсолютно не похож на тот мед, который все привыкли видеть.

Содержание материала

Какими свойствами и особенностями характеризуется такой полезный продукт

Аккураевый крем мед совсем не похож на мед привычного всем вида. Он отличается по виду, по цвету, по запаху и даже имеет иные вкусовые оттенки. Он обладает высокой питательной ценностью и его можно сравнить по этим свойствам с мясом или хлебом. Взрослому человеку достаточно съесть 100 грамм продукта и его организм будет обеспечен энергией до самого обеда.

Характеристики меда из Аккурая:

Также рекомендуем прочитать:

  1. По цвету и запаху: обычно такой мед прозрачен и не имеет цвета. Изредка может наблюдаться слегка желтоватый оттенок. Отличается отсутствием запаха.
  2. По вкусовым качествам: отличается довольно необычным вкусом. Он умеренно-сладкий и легкий, с кислинкой и ванильно-сливочным послевкусием. Зачастую этот мед используется как добавка, которая придает блюдам особую пикантность.
  3. Процесс кристаллизации. Аккураевый мед начинает кристаллизоваться намного быстрее, чем обыкновенный. При этом процессе он приобретает белый оттенок, а иногда чуть желтоватый. Его вкус остается неизменен, а текстура отмечается мелкозернистая.
  4. По составу: в своем составе продукт пчеловодства такого вида имеет: фруктозу, глюкозу, белки и углеводы, а также целый ряд витаминов, микроэлементов и ферментов особого значения, которые позволяют ускорить процесс обмена веществ. Еще одним веществом в составе как самого цветка, так и конечного продукта является псорален. Именно это вещество во многом обуславливает необыкновенные лечебные свойства такого растения и продуктов из него.

Галерея: аккураевый мед (25 фото)

В каких областях применяется данный продукт пчеловодства

Мед из Аккурая применятся во многих сферах жизнедеятельности человека. Например, это может быть:

  • косметология;
  • медицина;
  • кулинария.

Благодаря большому содержанию фруктозы он считается питательным продуктом, а отсутствие запаха и нежный вкус делают его незаменимым элементом как в качестве дополнительного ингридиента, так и самостоятельного Башкирии показал в областях медицины и косметологии. Его применяют для лечения и с профилактической целью при многих видах заболеваний. У него имеются гипоаллергенные свойства, благодаря чему он не вызывает аллергических реакций. Такой продукт пчеловодства широко используется при лечении лиц с ослабленной иммунной системой и в детском возрасте.

О пользе и лечебных свойствах аккураевого меда

Такая разновидность продукта имеет применение как внутренне, так и наружно. Полезные свойства не заставят себя долго ждать.

При внутреннем применении стоит отметить такие его качества:

  • благотворное влияние на проходимость сосудов и борьба с излишним количеством холестерина;
  • повышение работоспособности человека;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация сна и восстановление иммунной системы человека;
  • противовоспалительные и бактерицидные свойства меда отлично справляются с простудными болезнями;
  • также выводит шлаки и токсины, помогая тем самым нормальному функционированию печени, почек и кишечника;
  • аккураевый мед способствует повышению уровня гемоглобина и делает самочувствие лучше при анемии;
  • этот вид башкирского продукта пчеловодства эффективен как сопутствующее средство при лечении хронической усталости;
  • способствует выведению лишних солей, активизирует обмен веществ.

При наружном применении аккураевого меда выделяют такие свойства, как:

  • борьба с кожными заболеваниями, к примеру, такими, как псориаз, благодаря входящему в состав продукта веществу псорален;
  • борьба с раком кожи как дополнительное средство к общей терапии;
  • лечение многих видов женских проблем, таких как молочница, эрозия шейки матки и другие.

Наружно этот продукт широко используют и в косметологии. Его добавляют в состав масок или кремов как дополнительный ингридиент или используют как самостоятельный продукт.

Основная цель аккураевого меда в косметологии — это борьба с имеющимися дефектами кожи, для того чтобы улучшить ее состояние. Он хорошо подходит для женщин всех возрастов. Может бороться с пигментными пятнами или морщинами и делать цвет лица более ровным, также, наблюдается подтягивающий эффект с сохранением контуров. Противопоказаний к его применению практически не имеется.

Если он регулярно применяется, то получается более сильный эффект, чем от гормональных омолаживающих кремов или инъекций. Вероятно, в связи с этим на Кавказе он ассоциируется с женской красотой и молодостью.

Правильное хранение и правильное употребление чудодейственного пчелиного продукта.

В составе этого продукта содержится большое количество глюкозы и фруктозы и в связи с этим в чистом виде его в больших количествах не едят. Такой продукт, как и обычный, можно использовать как добавку к чаю или молоку.

Если съедать его по столовой ложке перед приемом пище, можно улучшить обмен веществ и уменьшить чувство голода.

Мед из Аккурая

Как и любой вид продукта пчеловодства, аккураевый мед при нагревании до больших температур теряет свои полезные и лекарственные свойства, поэтому растворяют его, как правило, в теплой, но не горячей жидкости.

Такое же правило применяется и в кулинарии. Если его необходимо растопить, то делают это только на водяной бане на очень медленном огне.

Хранится аккураевый мед такими же способами, как и другие подобные продукты: в стеклянной герметичной таре в темном, прохладном месте. Срок хранения неограничен — любой натуральный мед не портится. Несмотря на быструю кристаллизацию, он сохраняет свои полезные свойства годами.

Надо отметить, что аккураевый меда из Башкирии довольно редко встречается, поэтому если вдруг попадется, то надо не упустить шанс попробовать его.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

Мед аккураевый - полезные своийства и противопоказания

Выкачка зрелого меда аккураевого осуществляется в конце июня, тогда как взяток начинается весной и продолжается до конца июня. Медоносом является кустарник аккурай семейства бобовых, которое произрастает в Средней Азии, Казахстане, Индии и Китае. Для того чтобы получить продукцию пасечники в разгаре весны перевозят свои улья к аккураевым полям, и пчелы собирают нектар и пыльцу с одного вида растений.

Физические свойства

Только откачанный мед имеет практически прозрачный вид, может присутствовать желтый отлив. Запах отсутствует, это является значимой отличительной чертой. Вкус можно описать как умеренно-сладкий, возможно присутствие кислинки или ванильного привкуса.

После кристаллизации вещество приобретает белый цвет, возможен желтый оттенок. Из жидкого состояния преобразуется загустевшую мелкозернистую субстанцию, может выглядеть как крем.

Химический состав

Аккураевый мёд в своем составе имеет уникальный компонент — псорален, именно он обуславливает отличительные полезные свойства этого продукта. Помимо этого, в продукте содержатся витамины различных групп, растительные ферменты, фитогормоны и аминокислоты, фруктоза, глюкоза и микроэлементы.

Полезность продукта для здоровья

При сборе нектара пчелки перенимают от растения все полезные свойства, поэтому каждый сорт ценен по-своему. Белый мед из аккурая используется в целях профилактики женских заболеваний, он способен корректировать гормональный фон, повышать вероятность зачатия.

Хорошо зарекомендовал себя продукт при лечении простудных заболеваний, способствует уничтожению бактерий и вирусов за счет имеющегося в составе псоралена. Последний встраивается в патогенные клетки, и разрушает их изнутри.

При систематическом использовании белого меда отмечается улучшение общего состояния, активизация обменных процессов, нормализуются показатели крови. Значительно улучшается работа пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, имеется слабый седативный эффект.

Рекомендуемое количество продукта для взрослого человека это 80–100 грамм, для ребенка 15–30 грамм.

Сферы использования

В косметических средствах этот компонент заменяет искусственные гормоны. Поэтому его используют при изготовлении мазей и кремов от пигментации, псориаза и при раке кожи.

Существует множество средств для омоложения кожи с этой добавкой, его применение оправдано его способностью омолаживать, осветлять и увлажнять кожу. Рекомендуется протирать кожу медовой водой несколько раз в неделю.

Не менее востребован белый мед как маска для волос, он способствует ускорению роста, пробуждению спящих волосяных луковиц и устранению перхоти.

В кулинарии использование акураевого меда обосновано его высокой питательностью и нежным вкусом, вкусовые качества хорошо раскрываются в сочетании с орехами, овощами и сыром.

Кому не рекомендуется?

Перед тем как использовать лекарственное лакомство необходимо изучить противопоказания. Следует с осторожностью употреблять людям, склонным к ожирению. Продукт по свой энергетической ценности равносилен хлебу и говядине.

Те, кто знают, что такое аккураевый мед, могут сказать — он абсолютно безвреден, но это не совсем так. Хотя он и имеет невысокий показатель аллергичности, все же его следует с осторожностью принимать людям с аллергией на пчелопродукты.

Не рекомендуется давать продукт малышам до 2 лет, или делать это крайне осторожно — начиная с минимального количества.

Условия хранения

Процесс кристаллизации не делает вещество менее питательным, в засахаренном виде мед сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 10–12 месяцев. Хранить продукт следует в затемненном месте при температуре воздуха 5–18 градусов выше нуля. В помещении не должна быть повышенная влажность, это чревато закисанием, подходящая емкость для хранения — стеклянная банка с герметичной крышкой.

Как отличить подделку?

Важно знать, покупая аккураевый мед, что это такое и его основные характеристики, это поможет выбрать качественный продукт. Запах у продукта очень слабый, можно сказать, его и вовсе нет. Вкус нежный, сладкий, но не приторный. Сладость должна стекать равномерной струей с ложки, а не цельной частью. Мастера подделывать товары могут взбивать вещество, искусственно насыщая его кислородом и придавая ему объем.

Нередки случаи, когда продавцы активно рекламируют аккураевый мед из Башкирии, не торопитесь покупать такую продукцию. По географическому произрастанию медоноса это не может быть башкирский мед.

Скорее всего, недобросовестные продавцы пытаются под видом меда из Башкирии продать подделку. Поэтому приложите все усилия для проверки, и если это не подделка, то продавец сможет предоставить результаты пыльцевого анализа.

Этот сорт считается довольно редким, для многих даже эксклюзивным. Чтобы его приобрести, необходимо побывать в Казахстане или Средней Азии, или иметь хорошие надежные связи для приобретения качественной продукции. Не приобретайте мед из аккурая через интернет, слишком велика вероятность попасться на обман.

Аккураевый мед довольно редкий сорт, он отличается белым цветом и нежным вкусом. В состав продукта входит редкий компонент — псорален, который используется в гормональных лекарственных средствах. Их применение актуально при дерматите, псориазе, раке кожи.

Белый мед менее аллергичен чем многие его собратья, за счет этого его активно используют для лечения и профилактики детских простудных заболеваний. Для взрослых продукт оказывает огромную пользу при различных проблемах со здоровьем, особенно в комплексном лечении.

portalmeda.ru

Аккураевый мед. Что это такое?

Ты знаешь, что мед полезен, но не любишь его? Нет сомнения, что ты никогда не пробовала аккураевый мед!

Этот удивительный продукт обладает всеми основными свойствами, которыми богаты его «сородичи», но кардинально отличается вкусовыми качествами и ароматом: не слишком сладкий, даже с небольшой кислинкой и чем-то напоминающий восточные сладости. Еще один оригинальный для меда признак — он практически не имеет запаха.

Откуда «родом»?

В странах Средней Азии и Казахстане растет Псоралея костянковая или проще — аккурай. Этот многолетник обладает лекарственными свойствами, так как в его корнях и плодах много микроэлементов, а также эфирных масел. Цветет с мая по июнь белесо-лиловыми цветочками, из которых пчелы и берут нектар. Относится аккурай к семейству бобовых, считающимся хорошим медоносом. Что это такое — аккураевый мед?

Полезные свойства

Аккураевый мед считается полезнейшим из сортов. Спектр его свойств очень широк:

  1. Он хорошо повышает иммунитет (рекомендуется в период сезонных простуд и после болезни) и восстанавливает уровень гемоглобина.

  2. Замечательно улучшает пищеварение.

  3. Благотворно влияет на проходимость сосудов, очищая их от холестериновых бляшек.

  4. Избавляет от хронической усталости, так как является прекрасным источником энергии, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы (в 100 г продукта есть 5-ая часть суточной нормы энергии, необходимой человеку).

  5. Низкая калорийность позволяет употреблять его, не опасаясь поправиться.

  6. Аккураевый мед — хороший антидепрессант (одной чайной ложки в день достаточно, чтобы твое настроение было отличным).

  7. Этот продукт успешно применяется при лечении болезней сердечнососудистой системы.

  8. Используется для лечения многих женских заболеваний.

  9. Мед из аккурая используется в борьбе с псориазом и раком кожи;

  10. Не аллергичен, что делает его желанным продуктом в детском рационе.

«Волшебный» мед обладает и ранозаживляющим свойством, но и это — не все! Дело в том, что издавна его называли «эликсиром молодости». Хочешь узнать почему?

Аккураевый мед для красоты

Его способность устранять дефекты кожи «рассмотрели» еще наши прабабули, когда накладывали сладкий продукт на лицо. Оказывается, кожа после такой маски выглядела отдохнувшей и посветлевшей. Действительно, мед хорошо убирает пигментацию и морщинки, улучшает цвет, подтягивает овал лица. В современной косметике широко используются свойства аккураевого меда.

Эффективен он и для лечения волос: проблемы облысения, выпадение, ломкость и тусклость.

Применение в кулинарии

Мед из аккурая очень питательный (сравнить его можно с белым пшеничным хлебом, печенью или говядиной) и легко усваивается организмом. Это делает его хорошей добавкой к здоровому питанию и его часто используют в кулинарных рецептах.

Полезный продукт часто используется в выпечке, причем даже в диетической. Такой низкокалорийный ингредиент, как аккураевый мед — настоящая находка для сладкоежек, следящих за диетой (интересные рецепты — в статье Диетическая выпечка из овсяных хлопьев: полезное печенье).

В чистом виде он великолепно сочетается с сыром, овощами, орехами и различными напитками.

Как употреблять

Его приятная консистенция и мягкий вкус немного напоминают сгущенку, но есть его «ложками» категорически нельзя! Не забывай, что уровень фруктозы и глюкозы в нем очень велик. А вот если есть его по ложечке перед едой, то это ускорит метаболизм и притупит чувство голода. Можно заменять им сахар во время чаепития или добавлять к молоку.

Помни, что любой мед при нагревании свыше 40º С теряет качества и из ценного продукта превращается в сироп. Растворять его в горячих напитках не стоит. Лучше есть вприкуску. В кулинарии его используют, растапливая на водяной бане, если необходимо.

Хранение

Хранится этот кавказский мед так же, как и аналогичные продукты пчеловодства: в стеклянной или глиняной герметичной таре, в темном и прохладном месте. Несмотря на то, что он быстро кристаллизируется, свои чудесные свойства он хранит годами.

Противопоказания

Конечно, противопоказания у него есть:

  • Сахарный диабет: наличие большого количества сахаров недопустимо для рациона диабетиков.
  • Ожирение: противопоказания аналогичны изложенным выше.

Аккураевый мед относится к слабым аллергенам, но даже это не дает повода угощать им аллергетика, щедро накладывая его в миску. Осторожность должна быть на первом месте, а лишь потом — гостеприимство.

Как распознать мед из аккурая

Для того чтобы недобросовестный продавец не подсунул тебе засахарившуюся сгущенку вместо полезного продукта, ты должна хорошо разбираться в этом вопросе. Итак, как же выглядит настоящий аккураевый мед?

Чаще, он бесцветный и прозрачный (иногда может иметь легкий желтоватый оттенок). Кристаллизовавшись, превращается в белую массу (возможен кремовый цвет). По консистенции он и вправду напоминает сгущенное молоко.

В общем, достоинств у кавказского меда много и описывать их можно очень долго. Если повезет, и тебе доведется отведать это необыкновенное лакомство, к сожалению не часто встречающееся, то ты обязательно оценишь его изысканный вкус.

Еще по теме:

damiko.ru

Мед аккураевый: полезные свойства и фото

Еда и напитки 26 апреля 2016

Наверняка многие из вас слышали о таком цветущем многолетнике, как псоралея костянковая. Данное растение давно и довольно успешно используется в таких сферах, как косметология и медицина. Однако настоящую известность оно получило благодаря тому, что из его пыльцы получают аккураевый мед. Прочитав эту статью, вы узнаете о полезных свойствах этой уникальной продукции пчеловодства.

Происхождение и состав

Родом аккураевый мед из Башкирии. Получают его, как уже отмечалось, из псоралеи костянковой. Это многолетнее растение, высота которого достигает 1,5 метра, выращивается на плантациях Средней Азии. Его корни и плоды, богатые фурокумаринами и эфирными маслами, используются для производства лекарственных препаратов.

Цветение этого растения продолжается совсем недолго - с мая по июнь. Именно в этот период пчелы начинают активно собирать пыльцу с его нежно-голубых соцветий. Поэтому многие среднеазиатские пчеловоды стараются на это время перевезти свои ульи в ту местность, где растет псоралея. Получаемый из нее мед (аккураевый) считается прекрасным источником многих полезных веществ. Этот натуральный уникальный продукт богат ферментами, белками, микроэлементами, минералами, витаминами, глюкозой и фруктозой. Его необычные целительные свойства обусловлены присутствием такого вещества, как псорален.

Видео по теме

Как распознать настоящий продукт?

В последнее время участились случаи мошенничества, когда недобросовестные продавцы выдают подделку за настоящий мед аккураевый, полезные свойства которого воистину уникальны. Чтобы не ошибиться с выбором этого лакомства, нужно знать несколько важнейших нюансов. Прежде всего, следует запомнить, что настоящий мед собирают в конце весны. Свежий, только что откачанный продукт жидкий и прозрачный. Однако спустя незначительный промежуток времени он кристаллизуется, приобретая очень светлый, практически белый оттенок. Цвет этого натурального лакомства во многом зависит от условий производства и хранения. Поэтому он может варьироваться от белого до кремового.

Этот уникальный продукт пчеловодства, по консистенции больше напоминающий сгущенное молоко, не имеет абсолютно никакого аромата, но отличается особенно мягким и нежным сливочным привкусом. В отличие от прочих аналогов, аккураевый мед, фото которого можно посмотреть чуть ниже, не приторен. Он не оставляет терпкого или горьковатого послевкусия. Однажды попробовав этот продукт, вы его уже никогда не спутаете с подделкой.

Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания

Как и любая другая продукция пчеловодства, это лакомство является одним из лучших средств для повышения иммунитета. В его составе присутствует огромное количество макро- и микроэлементов, способствующих улучшению работы пищеварительной системы. Доказано, что регулярное употребление этого продукта приводит к повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому его часто рекомендуют людям, болеющим анемией. Кроме того, он оказывает благоприятное воздействие на нервные клетки, чем предотвращает развитие стрессов. В народной медицине мед аккураевый довольно успешно используют для лечения таких болезней, как:

В отличие от прочих сортов меда, данный продукт пчеловодства не вызывает аллергических реакций. Но его категорически запрещается употреблять тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Других противопоказаний для приема аккураевого меда не существует.

Как хранится и где применяется этот продукт

Как и любой другой мед, это лакомство нужно хранить в герметичных стеклянных емкостях, спрятанных в прохладное темное место. Этот уникальный натуральный продукт имеет неограниченный срок годности. Несмотря на то что он очень быстро кристаллизуется, его полезные свойства могут сохраняться в течение многих лет.

Этот питательный мед, обладающий нежным вкусом, широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в косметологии. Он входит в состав множества всевозможных лекарственных препаратов, эффективно использующихся для профилактики и лечения целого ряда болезней.

Мед аккураевый в косметологии

Этот продукт не напрасно называют женским. Он позволяет представительницам прекрасного пола сохранить их естественную красоту, не прибегать к использованию гормональных косметологических препаратов. Он входит в состав всевозможных масок и кремов, способствующих улучшению состояния кожных покровов.

Кроме всего прочего, мед аккураевый применяют для восстановления волос. Данный продукт присутствует в составе множества средств, препятствующих их выпадению. После использования таких масок локоны вновь становятся гладкими и шелковистыми.

Как правильно употреблять этот мед?

Прежде всего, здесь нужно соблюдать меру. Ежедневное употребление двух столовых ложек этого уникального лакомства пойдет на пользу. Однако регулярное превышение данной нормы может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Это связано с тем, что основу любого продукта пчеловодства составляют такие компоненты, как глюкоза и фруктоза.

Многие специалисты советуют каждое утро съедать по одной столовой ложке аккураевого меда. Они утверждают, что благодаря этому вы получите дополнительный заряд бодрости и обеспечите свой организм необходимой энергией. Тем, кто хочет использовать его как успокоительное средство, можно порекомендовать каждый вечер перед сном выпивать стакан теплого молока с медом. Этот нехитрый, но вкусный и полезный напиток поможет надолго позабыть о бессоннице.

Как ни парадоксально, но довольно калорийный аккураевый мед применяется и для похудения. Людям, страдающим избыточным весом, можно порекомендовать каждое утро натощак принимать чудодейственный коктейль. Этот напиток способствует выведению из организма излишков жидкости. Для его приготовления нужно растворить чайную ложку меда в половине стакана воды и добавить в него свежевыжатый сок половины лимона.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Еда и напитки "Змеиный фрукт" (салак): полезные свойства, выращивание, фото

Все мы любим фрукты, а особенно интересно пробовать экзотические плоды, которые удивляют своим вкусом, свойствами и внешним видом. Одним из таких растений является "змеиный фрукт".Где можно встретить и попробовать...

Здоровье Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства

Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого – фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа. Из этой статьи можно узнать все, из-за чего стоит поближе познакомиться с э...

Здоровье Иссоп - что это такое? Иссоп: полезные свойства, применение, фото

Иссоп применялся издревле в качестве лекарственного растения, которое способно излечить огромное количество заболеваний. И сегодня он активно используется в народной медицине. Сегодня мы поговорим о таком растении, как иссоп – что это такое, какое оказывает действие на организм, какими обладает свойствами. А также, в каком виде его лучше принимать п...

Еда и напитки Какой папоротник съедобный? Съедобный папоротник: полезные свойства, фото. Где растет папоротник съедобный? Как готовить папоротник съедобный?

Какой папоротник съедобный? Есть ли у него полезные свойства, и как приготовить такой продукт в домашних условиях? Ответы на все эти вопросы вы найдете в материалах рассматриваемой статьи.Съедобный папоротник: виды

Еда и напитки Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания, фото. Как принимать гречишный мед?

Многие натуральные продукты полезны для нашего организма. К ним стоит отнести и мед. Целебные свойства этого продукта были уже давно известны. Существуют всевозможные сорта меда. Различаются они растениями, из которых пчелы добывали нектар. Самые популярные – это липовый и гречишный мед. Полезные свойства и противопоказания данных продуктов позволяю...

Еда и напитки Тыква баттернат: рецепты, фото, полезные свойства

Тыква – очень распространенный овощ. Менее распространена тыква баттернат, которая также принадлежит к семейству с одноименным названием. Благодаря вкусу, ее еще называют “ореховой”. Этот сорт имеет заметно меньше семечек, чем другие. Большим достоинством такой тыквы является то, что она относится к зимним сортам и может храниться длител...

Здоровье Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Сегодня на продуктовых полках наших супермаркетов все чаще можно встретить самые разнообразные заморские овощи и фрукты. Но вот чем они полезны для нас? Сегодня мы расскажем об удивительном тропическом растении, плоды которого часто называют фруктом страсти, или попросту – «маракуйя». Полезные свойства растения и его плодов, химический с...

Здоровье Ягоды черемухи: полезные свойства, фото

Все ягоды полезны. А что вы знаете о черемухе? Ее плоды немного экзотические для многих, несмотря на то, что этот крупный кустарник достаточно распространен на территории нашей страны. А плоды обыкновенной (черной) или красной черемухи полезны при многих заболеваниях, и это просто отличный ингредиент для различных кулинарных рецептов. Предлагаем вам побли...

Здоровье Цветки настурции: применение, полезные свойства, фото

Издавна цветки настурции ценили не только за природную красоту, но и за полезные свойства. Сохранилось большое количество рецептов на основе этого растения, применяемых сегодня в кулинарии, народной медицине и косметологии.Описание цветков настурцииРастение является многолетником, способным достигать до 2 метров в высоту. На ползучем разве...

Здоровье Фацелиевый мед: полезные свойства и противопоказания, фото

Как и любой продукт пчеловодства, мед считается кладезем ценных веществ для человеческого организма. В дополнение к этому он имеет прекрасный вкус и подходит для ежедневного диетического питания. Пчелы производят мед из нектара различных цветов, кустарников или деревьев, однако существуют особо ценные и полезные сорта, которые получают лишь из конкретных ...

monateka.com


Смотрите также

.