Лечебные свойства меда состав и народные рецепты. Свойства освященного меда


Целебные свойства меда

По-настоящему целебным может быть только настоящий мед. Это натуральный, полностью природный продукт, который славится не только своим вкусом, но и различными полезными свойствами.

Покупайте мед на специальных рынках, где его продают обычные люди, а не в магазинах, где под красивой упаковкой скрывается только вред и химические добавки. Они не приносят никакой пользы, насыщая организм лишь шлаками. В православном христианстве существует даже специальный день для освящения меда — Медовый Спас. Это первый день Успенского поста — 14 августа. Еще в древности люди знали, что мед обладает важными свойствами, которые можно использовать себе во благо.

Как укрепить здоровье с помощью меда

Это удивительный продукт, о котором можно говорить бесконечно, поэтому мы расскажем о самых главных его достоинствах, знания которых могут пригодиться в быту любого человека.

В раннем средневековье врачи обнаружили, что мед полезнее обычного сахара. Потом, в будущем, ученые обнаружили причину этого феномена. Дело в том, что сахар состоит из сахарозы больше чем на 90%. Это и есть то самое вещество, из-за которого появляется или обостряется диабет. В чистом природном меде содержание сахарозы колеблется от 1 до 5%, что ничтожно мало. Естественно, диабет вы медом не вылечите, но покушать сладенького вам вполне удастся, потому что фруктоза и глюкоза, содержащиеся в нем, перерабатываются организмом невероятно быстро.

Химический состав меда таков, что его компоненты расщепляют жир. Для дам, которые мечтают похудеть, более полезной сладости не найти.

Если у вас болят суставы, смешайте мед с виноградным соком и выпейте — боли утихнут.

Этот продукт имеет антибактериальные свойства, так что при кишечных расстройствах и отравлениях он идеален для приема. Он содержит много полезных веществ для улучшения пищеварения.

Мед помогает избежать инсульта или сердечного приступа, очищая сосуды от тромбов.

Медом можно помазать рану или порез, чтобы она быстрее зажила. Он предотвращает появление инфекций.

Высокое содержание глюкозы говорит о том, что ложечка меда способна побороть любую физическую усталость. Мед похож на натуральное природное топливо для людей.

В косметологических целях мед смешивают с глиной или оливковым маслом, после чего наносят на кожу лица. Это помогает выгонять шлаки и разглаживать морщины.

Помимо всего этого, следует отметить, что мед может храниться годами, меняя свои физические свойства, немного затвердевая, но не утрачивая свою полезность.

Мед успокаивает нервы, и поднимает настроение не хуже специальных техник, поэтому после трудного рабочего дня врачи советуют употреблять мед перед сном. Это помогает также укрепить сон ребенку.

Горячее молоко с медом — многим известный рецепт от кашля. Только будьте осторожны! Не выходите на улицу в мороз сразу после того, как выпили молоко с медом или съели большое количество меда. Он вызывает обильное потоотделение, из-за чего можно еще сильнее простудиться.

Мед избавляет от изжоги и от тошноты. Медом лечат от анемии, называемой также в народе малокровием.

Все эти свойства проверены временем и доказаны учеными. Это поистине удивительный продукт, которому нет аналогов. Он полностью выводится из организма, не ухудшая ни одного процесса во время переваривания. Как раньше говорили на Руси: «Чем больше ешь ты меда, тем ближе для тебя свобода».

Не забывайте правильно хранить мед. Он должен стоять в местах, лишенных света, при комнатной температуре. Слишком холодная среда крайне негативно скажется на его вкусе и физическом состоянии. Больше ешьте меда в зимний период, чтобы ваш организм всегда был готов к борьбе с инфекциями, бактериями и недомоганием.

Существуют даже ритуалы и обряды с медом в Медовый Спас. Эти ритуалы можно делать и в любые другие дни в году, чтобы повышать свою энергетику и улучшить самочувствие. Уважайте силу природы и не забывайте нажимать на кнопки и

dailyhoro.ru

С МЕДОВЫМ СПАСОМ! О мёде – свойства, польза и рецепты – БЛОГ ДОРИС ЕРШОВОЙ

                         С Медовым Спасом!

Медо́вый Спас — народный и православный праздник в первый день Успенского поста 1 (14) августа. На Руси совершалось малое водосвятие, начинали сбор мёда и его освящение. Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня.

 С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом. А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. 

Мёд ели с хлебом или различными блюдами, хмельной мёд пили на пирах, на его основе делали множество безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.

 Очень важно правильно выбрать мед!

Все полезные свойства и лечебные качества содержатся лишь в натуральном мёде. То, что мы видим в магазинах, зачастую не имеет отношения к мёду. Это лишь загустевший сахарный сироп либо медовый сахар. Важно уметь самим отличать качественный мёд от подделки и знать места, где риск покупки некачественного мёда сведен к нулю. Лучше всего, конечно, иметь знакомых пасечников, которые не только помогут выбрать мёд, но и дадут пару рецептов по приготовлению лекарств и вкусностей из него. Однако если таких знакомых нет, специалисты рекомендуют покупать мёд на всевозможных ярмарках и выставках, так как туда приезжают пасечники из разных городов для представления своих товаров из мёда. 

Существуют элементарные правила, по которым следует выбрать мёд. Итак, по цвету и консистенции мёд должен быть чистым и прозрачным, слегка густоватым. Если опустить в него тоненькую палочку, а затем поднять, мёд должен тянуться за ней непрерывной нитью. А когда нить оборвется, мед должен образовать на поверхности своеобразную «башенку», которая затем медленно разойдется. 

Некачественный мёд похож на клей: он будет стекать с палочки, образовывая брызги. Каждый отдельный сорт имеет свой цвет, так что перед покупкой следует уточнить какой именно мёд необходим. Если мёд мутного цвета и при внимательном рассмотрении виден осадок, значит он ненатуральный и содержит сахар, крахмал и другие примеси. 

Настоящий мёд отличается душистым ароматом, который ни с чем не спутаешь. Если мёд не имеет аромата, значит в нем содержатся примеси сахара. В этом случае он приобретает вкус подслащенной воды. 

Хранить мёд следует в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической или деревянной посуде. Ни в коем случае нельзя держать мёд в металлической посуде, так как содержащиеся в нем кислоты могут дать реакцию окисления. Со временем качественный мёд должен загустеть. Чтобы вернуть его в первозданный вид, достаточно поместить банку с мёдом в горячую воду, но ни в коем случае не варить мёд. При варке все его полезные свойства исчезнут, а вкус изменится до неузнаваемости. 

Трудно переоценить полезные качества меда для здоровья! 

Так, мед нормализует работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта, хорош и для лечения органов дыхания. Такие целебные свойства объясняются в том числе и наличием в меде практически всей таблицы Менделеева (кальций, калий, марганец, магний, цинк, йод, медь) – каких только микроэлементов и витаминов не содержится в этом ценном продукте – практически все из известных на сегодняшний день. А кроме этого, ферменты, фолиевая кислота…

 Благодаря  насыщенному витаминно-минеральному составу, мед благотворно влияет на все органы и системы организма, причем замечено, что более полезным является тот мед, который собран в твоей родной местности. Поскольку пчелы твоего региона подстраиваются под характерные климатические условия и соответственно производят продукт, соответствующий особенностям именно твоей климатической зоны. Замечено, что более светлый мед обладает бактерицидными, диетическими и лечебными свойствами.

Кроме воздействия на кожу, мёд настоящая находка при симптомах гриппа. Простота применения заключается в том, что человек сам в домашних условиях может приготовить себе лекарство. 

Средство против простуды и гриппа из тертого чеснока с мёдом в пропорции 1:1. Эту смесь следует принимать перед сном: одну столовую ложку, запивая теплой кипяченой водой или молоком.

При подозрении на грипп также хорошо лечиться специальным растительным составом: смешать по 1 столовой ложке натурального меда, шиповника, смородины и малины, затем залить кипятком и выдержать 15 минут. Проводить такое лечение нужно трижды в день перед едой по 0,5 стакана. Но и в этом случае важно не переусердствовать и не навредить себе.

Мед и баня для лечения и красоты

В бане мёд нашёл широкое применение. Ведь он из организма прекрасно выводит токсины, способствует обильному потовыделению, замечательно питает витаминами и увлажняет кожу.

 Извлечь пользу из мёда в бане можно несколькими способами: употреблять внутрь, запивая чаем, настоянном на целебных травах, сбитнем или морсом, применять в виде скраба или крема для массажа, а также использовать в виде ингаляции. Мёд — средство универсальное. Хорошо, пока паришься, мед нанести на лицо, как маску. Если мед качественный, то кожа его полностью впитает, а после бани станет ровной и гладкой.

Для лечения продолжительного кашля у детей я использовала мед после прогревания в ванне, как средство для массажа и растирания. Моему тогда еще 7-летнему сыну очень хорошо помогло. Полностью рецепт можно прочитать здесь ” Зимние заботы мамы, простуда и медовый рецепт с дубовым веником”

Зимние заботы мамы, простуда и медовый рецепт с дубовым веником

Очень ценным является не только сам мед, но и продукты пчеловодства – пыльца, прополис и маточное молочко.

Пыльца собранная пчеламиПрополис

Прополис – продукт пчеловодства, твердая масса буро-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, легко растворяющаяся в спирте и плохо в воде. Прополис известен своими антибактериальными свойствами. Он оказывает положительный эффект на десны, поэтому существует огромное количество зубных паст с прополисом. К тому же его применяют при гриппе и ангине, а также при кожных заболеваниях. В своем природном виде применяется прополис и для лечения мозолей. Прополисное масло полезно при профилактике и лечении простудных заболеваний и кашле. 

Маточное молочко

Маточное молочко – другой продукт пчеловодства, обладает специфическим кисловато-соленым вкусом, желто-белого цвета. Обычно маточное молочко используют в комплексе с другими веществами и препаратами. Оно улучшает обменные процессы, обладает антибиотическими свойствами. Также оно входит в состав различных косметических препаратов, обладая сосудорасширяющим, тонизирующим и противовоспалительным эффектом.

Кроме помощи непосредственно организму, мёд применяется и в качестве косметического средства. Всевозможные маски на медовой основе делают кожу гладкой и шелковистой, продлевая её молодость и препятствуя появлению морщин. Для косметологии ценность мёда заключается в том, что он содержит компоненты со смягчающими свойствами и способен вызывать увеличенный приток крови к кожной ткани, улучшать ее питание. Поэтому мёд – традиционный компонент для всевозможных кремов для лица и кожи тела. 

Тонизирующая маска из мёда с липовым настоем и лимонным соком.

Приготовить липовый настой (1—2 столовые ложки цветков липы заварить стаканом кипятка, настоять 10—15 минут и процедить). Затем сделать кашицу, добавив две чайные ложки жидкого меда, липового настоя, лимонного сока. Нанести на лицо на 15-20 минут, смыть сначала теплой водой, а затем холодной. Эту маску лучше всего делать в зимнее время. 

Питательная маска из мёда

Для нее нужно смешать: один желток, одну чайную ложку мёда и одну столовую ложку овсяной муки. Нанести смесь на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой и сделать теплый компресс. 

И, конечно, в медовый спас никак не обойтись без кулинарных рецептов из меда!

Один из самых полезных и вкусных напитков из меда, который мы незаслуженно забыли – это 

Медовый сбитень

Около века назад этот великолепный напиток вытеснили различные чаи и сбитень стал уходить с наших столов. Опробовать его можно было лишь в деревнях у бабушек. Однако сегодня он вновь завоевывает свое законное место, т.к. вкус его совершенно другой, да и полезные свойства для организма человека он несет огромные.

Продукты для медового сбитня:

Питьевая вода – 1лСахар – ¾ стаканаПчелиный мед – 150гЛавровый лист – 3 штГвоздика, корица, имбирь – по 5 г каждого (или имбирь можно заменить мятой и хмелем – по 3г).

Рецепт приготовления медового сбитня:

Наливаем воду в кастрюлю, в которой растворяем мед с сахаром. Добавляем выбранные приправы и лавровый лист. Все кипятим на плите около 15 минут, при этом нужно постоянно снимать пену.Затем убираем с огня и даем напитку настояться около получаса.После этого готовый сбитень процеживаем через двойной слой марли и заливаем в самовар или чайник. Вновь доводим до кипения, разливаем по чашкам и потчуем домочадцев.

Медовый сбитень хорош в сочетании с любыми печеньями, пирожными или хворостом. Особенно этот рецепт пригодится вам в грядущую зиму, для потчевания замерших, дабы избежать простудных заболеваний. Однако помни, что при кипячении мед теряет ряд своих целебных качеств!

И еще один простой рецепт, который легко и быстро можно приготовить и в будни, и в праздники это – 

Медовый пирог

Продукты для теста:

Мед 250 гр;Масло сливочное 225 гр;Яйца куриные 3 шт.;Мука пшеничная 300 гр;Сахар 100 гр;Имбирь 1 ч.л.;Разрыхлитель 1 ч.л.;

Медовый пирог рецепт приготовления:

Разогреть духовку до 160 градусов. Форму для выпекания смазать маслом.

В объемной кастрюле растопить мед, добавить сливочное масло и сахар. Нагревать до получения однородной массы. Затем кастрюлю убрать с плиты и дать остыть в течение 20 минут.

Яйца взбить, добавить в медовую массу. Перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и молотый имбирь. Тесто перемешать деревянной лопаткой и выложить в подготовленную форму. Пирог выпекать в течение 1 часа, затем достать из духовки, дать полностью остыть и аккуратно вынуть из формы.

Всего доброго, радости, мира и счастья!

С МЕДОВЫМ СПАСОМ ТЕБЯ!

Дорис;)

 В тексте использованы материалы ru.wikipedia.org, kachestvo.ru, www.legkogotovit.com, www.sauna.ru

VN:R_U [1.9.22_1171]

Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

VN:R_U [1.9.22_1171]

www.dorisyershova-design.ru

Медовый спас: освящение меда

Медовый спас: освящение меда является важной традицией этого праздника, которую всегда старались соблюдать на Руси. С самого утра пчеловоды выбирали наиболее обильно залитый медом улей, доставали соты и несли их в церковь на освящение. Причем, часть меда нужно было отдать церкви, которая потом раздавала его нуждающимся и бедным людям.

Многие люди и сегодня, даже не являясь пчеловодами, несут в Медовый спас мед на освящение в церковь. Но не многие задумываются о том, что значит это ритуальное действо и действительно ли оно является важным в этот важный церковный день 14 августа?

Слияние народных традиций

Многие люди все церковные праздники стараются ассоциировать с чем-то понятным для них и земным. В частности, уделяется большое внимание еде, что является не совсем правильным. Ведь церковный праздник – это важная часть духовной работы над собой, а не только перестать кушать мясо или сходить в церковь, чтобы освятить воду. Истинный смысл Медового спаса – это далеко не просто освящение меда в церкви. В конце лета можно сделать огурцы маринованные с горчицей в зернах.

На Руси, где большая часть населения всегда была занята в сельском хозяйстве, многие церковные праздники совпадали с разными полевыми и огородными работами. Так повелось, что происходило слияние определенных народных и религиозных обрядов, о котором не все задумываются сегодня. Сбор мед начинался всегда в середине августа, как раз на церковный праздник, который выпадал на 14 августа. И, несмотря на то, что в этот день в церкви вспоминают происхождение древа Креста Господня, многим верующим сегодня этот день известен исключительно под названием Медовый спас.

Итак, мед на праздник 14 августа, на начало Успенского поста – это возможность для славян сделать церковный праздник более удобным и понятным для себя. В итоге, мед получил какие-то мистические свойства и в этот день до сих пор происходит его освящение в церкви. Такие традиции – это хорошо, но никогда нельзя забывать об истинном смысле любого православного праздника. Медовый спас: освящение меда будет лишь малой частью всех традиций этого дня.

Почему именно мед?

Так, почему же день 14 августа связан именно с медом? Люди приносили в церковь часть своего урожая, ведь в какой-то степени мед тоже является урожаем. Они не только освящали продукт в церкви, но делились им со всеми, оставляли мед в храме, чтобы он был роздан нуждающимся людям. То есть, делить мед в этот день – это акт милосердия и божиего смирения.

Но священнослужители напоминают, что мед должен быть не просто освящен батюшкой. Он должен быть освящен молитвой и верой человека, участием человека. Многие этого до сих пор не понимают и думают, что если освятить мед в церкви 14 августа, то продукт будет сразу автоматически наделен мистической силой исцеления.

Церковные праздники, в том числе, и Медовый спас, должны делать человека лучше. Так что, в эти дни нужно не просто задумываться о том, чтобы освящать мед (а потом орехи и яблоки), важно совершенствовать себя, свою веру, заглянуть в свою душу и сделать в праздничные дни что-то хорошее не только для себя, но и для всех окружающих вас людей.

Конечно, сегодня праздник Медовый спас неразрывно связан с освещением меда. Эта процедура проводится во всех храмах до или после праздничной службы. Но мы призываем каждого верующего человека заглянуть за рамки обычного понимания праздника как правильного питания, заглянуть в свою душу. Медовый спас – это праздник радости, праздник разделения благ с близкими людьми, с тем, кто в них особенно нуждается.

Комментариев нет..

every-holiday.ru

10 фактов о пчелах | Православие и мир

В Ольшанском женском монастыре в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» не только уникальная архитектура поражает воображение. Обитель также славится… технологичностью во всём. Здесь по особенным, современным или древним, технологиям выращивают овощи, готовят травяные чаи, разводят кур, обжигают керамику. А накануне дня, когда в храмах будут освящать мёд нового урожая, сёстры делятся опытом своей пчеловодческой деятельности.

Женский монастырь в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» в селе Большая Ольшанка на Киевщине действует с 2008 года как подворье Киевского Троицкого Ионинского монастыря. Под руководством духовника и строителя епископа Обуховского Ионы обитель возводится в византийском стиле. Все архитектурные особенности Ольшанского монастырского комплекса имеют реальные прототипы на Святой горе Афон.

Женский монастырь в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение»

Факты о пчёлах

1. Пчела живёт около месяца

Во время медоносного сезона насекомое трудится не жалея себя, на износ. Потому и жизнь у неё такая короткая: максимум 45 дней.

Если пчела зимует и никуда не летает, то живёт полгода — практически от закрытия сезона (в начале октября) и до начала нового (в марте).

2. У каждой пчелиной семьи особенный мёд

В каждом улье живут особые пчёлы-разведчицы. С наступлением тепла они вылетают на изучение обстановки, выбирают определённые участки для сбора нектара, куда затем летят и другие трудяги, следуя «указаниям» этих доверенных лиц.

У разных пчелиных семей интересы разные. Кому-то больше по душе гречневый цвет, кому-то – плодовые деревья, кому-то – ещё что-то, а кому-то всего понемногу. В результате в каждом улье получается уникальный мёд, даже если пасека расположена в одном месте.

Монахини-пасечницы

3. За день пчела может «исколесить» до 60 километров

Пчела добывает нектар в радиусе 2-3 км от улья. Находит, что ей нужно, нагружает себя «под завязку» и несёт добычу в свой домик. За день труженица может совершить до 10 таких вылетов.

4. Из продуктов пчеловодства полезно всё. Даже… сами пчёлы!

Известно, что в «ассортименте» производителей не один только мёд. Есть также пыльца, перга, маточное молочко, соты, воск, прополис и даже сами пчёлы! Подмор пчелы — из насекомых, отживших своё, высушенных специальным образом — обладает противовоспалительными, имуномодулирующими и многими другими свойствами, помогает стабилизировать давление, обмен веществ, работу сердца и почек. Его употребляют в сухом виде, на его основе делают настойки, мази и другие лекарства.

Пчелиный подмор

Полезен даже воздух вокруг ульев, пчелиные звуки и запахи. Для того, чтобы получить эту пользу, над ульями сооружают специальные домики – лежаки. В лежак можно забраться, «отдохнуть» пару часов в лечебных целях и оздоровиться даже получше, чем на заморских курортах.

5. Улей состоит почти полностью из пчелок-«женщин», которые живут большой дружной семьёй

Трутни — пчёлы противоположного пола — пчелиной семье нужны в редкие моменты. В частности для того, чтобы появилась новая хозяйка улика — матка. На зиму, если трутни сами улетать не хотят, пчёлы их выгоняют. Трутни большие, едят много, а пользы зимой совсем не приносят.

Интересно, что пчёлы чётко помнят траекторию своего полёта, местность и до конца своей маленькой жизни остаются верными семье и дому. Но бывает, что они сознательно покидают улей – роятся. Когда, например, семейству становится тесно, а их не «расширяют» и не расселяют; когда глава – матка – состарилась, заболела, или просто не выполняет своих функций; когда у пчёл нет работы, им нечего собирать, они начинают «бездельничать и в результате роиться. За всеми этими и другими факторами пчеловод должен следить внимательно и вовремя предотвращать роение.

Кстати, в прошлом году в результате роения какая-то семья улетела от своих хозяев и прилетела к нам на Ольшанскую пасеку. Для бездомных быстро сколотили новый приют и заселили в него. А в этом году какая-то семья сама залетела в пустой улей, не дожидаясь приглашения.

Пчеловод должен следить за ульями и вовремя предотвращать роение

Факты о мёде

1. Засахаренный мёд – вовсе не испорченный

Засахаривание – это естественный процесс кристаллизации мёда. В этом ничего страшного нет, сладкий продукт не теряет своих природных свойств, наоборот, даже улучшает их. Не засахаривается только жидкий акациевый мёд.

2. У пчёл забирают далеко не весь мёд

Защитники прав насекомых могут быть спокойны: необходимый для жизнедеятельности пчёлок мёд оставляется его создателям. Около 20 % мёда сохраняется в улье на зиму.

3. Мёд – это полностью натуральный продукт

В настоящем мёде нет искусственного сахара. Да, перед закрытием сезона полосатым труженицам дают дополнительный допинг — сахарный сироп, чтобы они лучше перенесли зиму, сохранили свои силы. Но до весны они его полностью выпивают. «Хлебом» же для пчёл служит перга — пыльца-обножка, собранная с цветков.

Пыльца

4. Не из каждого цветка получается мёд

Малоизвестно, что, например, цвет липы пчелу интересует только тогда, когда температура воздуха ночью составляет 18 градусов. Если больше или меньше – нектар в липе не выделяется, и пчела попросту пролетает мимо. Потому, например, в прошлом году липового мёда не было.

5. Мёд «рождается» только в чистоте

Когда приходит сезон медосбора, пчелы не сразу выходят на охоту. Только после того, как уберут в своём улье. За долгую зиму (можно себе представить!) в улье скапливается много разного мусора. В том числе, упомянутый нами подмор.

Осмотр улья

В грязный улей пчела нектар нести не станет, поэтому чтобы сбор мёда начался как можно раньше, чуть только температура воздуха установится не менее 15 градусов, пчеловод должен осмотреть пчелиные квартиры и помочь подопечным навести чистоту.

Главный секрет всех пчеловодов

Он прост: упование на Промысл Божий. Каждый новый медоносный сезон для пчеловодов, особенно, таких как мы, начинающих, полон открытий и неожиданностей. Какая будет погода? Будет ли что-то цвести? Будут ли пчёлы роиться? Смогут ли что-то собрать? Будет ли мёд вообще? Всё – только в ведении Господа.

В этом году из-за холода в начале медоносного периода пчёлам было нечего собирать, поэтому в окрестностях у некоторых пасечников мёда не было вовсе, кто-то собирал, но мало. У нас, по милости Божьей, сладкий урожай даже больше, чем в прошлом сезоне – около 230 литров. Слава Богу за всё!

Зачем мёд освящать?

Почему 14 августа в храмах освящают именно мёд, зачем это делается и что это даёт, комментирует настоятель Архангело-Михайловского храма в селе Волосское Днепропетровской области священник Андрей Пинчук.

Священник Андрей Пинчук

— Мы всегда молимся о вещах, которые для нас наиболее ценны. И в храм издревле люди несли то, что для них представляет огромную важность, чтобы освятить, получить благословение.

Мёд в этом отношении, да и вообще вся продукция пчеловодства — уникальны. Мёд это пища. Мёд это питие — напитки, изготовляемые на его основе. Это здоровье — лекарственные препараты из продуктов пчеловодства. Это свет — восковые свечи. Назовите ещё хоть один продукт, который соответствовал бы сразу всем этим категориям.

Давайте представим себе, что было бы, если убрать мёд из жизни древнего христианина. Это то же самое, что сегодня остаться без сахара и его производных, без электричества и аптек. Вот и задумаемся теперь, почему наши предки к мёду так бережно и трепетно относились.

Зачем освящать мёд?

А зачем люди вообще что-либо освящают? Издавна годовой круг богослужений был тесно связан с сельскохозяйственными работами, потому что христиане стремились освятить все этапы своего труда на земле. Освящались ульи и колодцы, семена и поля. Освящался, соответственно, и урожай. Начатки, как это называлось, плодов приносились в церковь — для окропления святой водой, благодарения Бога. Часть оставлялась на храм, остальное люди несли домой. Ведь каждый из нас, выходя из храма, несёт внутри себя святость. И эту святость мы стараемся распространять на то, что нас окружает — на семью, общину, работу и так далее.

После освящения в храме мёд не меняет своих свойств. Всё освященное вообще приносит пользу только тому человеку, который воспринимает это благоговейно. А кому всё равно, тот может хоть центнерами на себя святую воду лить или килограммами освященный мёд есть, для него ничего не поменяется.

Подготовила Юлия КоминкоФото: монахиня Нектария (Терещенко)

Читайте также:

www.pravmir.ru

Пчелиный дар, или Полезные свойства меда

14 (1 по старому стилю) августа, в первый день Успенского поста, в России отмечается православный праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день во всех храмах совершается малое освящение воды и меда. А пасечники приступают к сбору урожая, так как с этого дня благословляется вкушение его нового сбора. Поэтому в народе праздник получил название "Медовый Спас".

14 (1 по старому стилю) августа, в первый день Успенского поста, в России отмечается православный праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день во всех храмах совершается малое освящение воды и меда. А пасечники приступают к сбору урожая, так как с этого дня благословляется вкушение его нового сбора. Поэтому в народе праздник получил название "Медовый Спас".

Вкус и польза

По вкусовым и пищевым качествам мед отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. Но главная особенность меда заключается в его полезных свойствах. Пчелиный мед с древних времен применялся с лечебной целью у многих народов. В настоящее время лечебное действие меда признается не только медициной, но и фармакологией.

В первую очередь мед применяется как универсальное противопростудное средство. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мед с теплым молоком (столовая ложка меда на стакан молока), с соком лимона (сок половины или целого лимона на 100 г меда).

Хорошее действие оказывает также сироп из сока хрена и меда (в соотношении 1 к 1). При лечении медом необходимо около 3 дней соблюдать домашний режим, так как мед, особенно липовый, вызывает сильную потливость.

Мед используется также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он способствует расширению сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (1-2 месяца) употребление меда внутрь по 50 грамм в день ведет к улучшению общего состояния организма, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

В народной медицине медом в смеси с соком овощей лечат гипертонические заболевания. Для этого берут по стакану свекольного, морковного и сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов), добавляют стакан меда и сок лимона. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения – 2 месяца. Мед рекомендуется также принимать при утомлении и истощении организма.

 

Пчелы на пасеке

Пчелиный мед можно использовать в качестве лечебного и диетического средства при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Он оказывает благоприятное действие при гастритах и язвах, способствуя заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки и укрепляя весь организм. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед лучше принимать за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Утром рекомендуется принимать 30-60 г, днем – 40-80 г и вечером – 30-60 г меда, разведенного в стакане теплой кипяченой воды.

Теплый водный раствор меда снижает боль, устраняет тошноту, изжогу. При лечении гастрита с пониженной кислотностью мед принимают в холодном виде: он способствует выделению желудочного сока. Для этого столовую ложку меда разводят в стакане холодной воды и принимают за несколько минут до еды.

При воспалительных процессах в легких мед рекомендуется принимать с горячим чаем или с горячим молоком на ночь по одному из следующих способов: на стакан теплого молока берут столовую ложку меда; 100 г меда смешивают с соком одного лимона; две столовые ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины заваривают в стакане воды, через 15 минут добавляют столовую ложку меда и в теплом виде применяют как потогонное; чеснок натирают на терке, смешивают с медом в соотношении 1 к 1 и принимают по столовой ложке, запивая теплой водой.

Мед эффективен и как снотворное средство. Некоторые ученые считают, что нет более безвредного снотворного средства, чем стакан медовой воды. В отличие от снотворных порошков, мед не раздражает желудок и, действуя успокаивающе, восстанавливает силы организма.

Мед не относится к сильнодействующим лечебным препаратам, однако применение его необходимо регламентировать. Для лечения мед лучше всего принимать в растворенном виде. Для взрослого человека суточная доза меда составляет 100-200 г. Детям мед можно давать по чайной ложке, но не более 30 г в день. Увеличение суточной дозы выше указанной нормы может привести к перенасыщению организма углеводами.

Наружное применение   

Мед хорошо смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, повышает тонус кожи, благодаря чему он широко используется в косметике. Для укрепления и смягчения кожи рекомендуются медовые маски, при применении которых используется чистый мед или мед в смеси с яичным желтком в равных частях.

Чтобы сделать медовую маску, нужно смешивать 100 г пчелиного меда с 25 г спирта и 25 г воды до получения однородной массы. Смесь тонким слоем наносят ватным тампоном на очищенную кожу, через 15 мин. смывают теплой водой, высушивают и слегка припудривают.

Пчелиные соты

В состав желтково-толоконно-медовой смеси входит чайная ложка пчелиного меда, столовая ложка толокна и один яичный желток. Готовится смесь следующим образом: к взбитому яичному желтку добавляют чайную ложку меда и столовую ложку толокна и растирают до получения однородной массы. Благодаря своим гигроскопическим свойствам мед поглощает кожные выделения и оказывает благоприятное действие на кожу лица – она становится свежей и бархатистой.

Медовый массаж – простая, но очень полезная процедура для лица. Она улучшает кровоснабжение кожи, повышает ее общий тонус, удаляет отмершие клетки эпителия, выводит токсины. После сеанса массажа кожа выглядит здоровой и сияющей.

Для медового массажа лица не годится магазинный мед, расфасованный по банкам. Вам понадобится сотовый мед, богатый биологически активными веществами. Такой мед наносится на кожу лица тонким ровным слоем. Пятиминутный сеанс такого массажа позволит откупорить забитые поры кожи. Чтобы очищение проходило более эффективно, рекомендуется легко прикасаться кончиками пальцев К поверхности кожи. После массажа лицо мыть необязательно, остатки меда впитаются в кожу.

Лучше всего проводить медовый массаж лица утром, сразу после сна. Эту процедуру нужно провести 10-15 раз с перерывами в один день. Медовый массаж лучше не проводить, если у вас очень чувствительная кожа. Также эта процедура не подойдет тем, у кого аллергия на мед.

ria.ru

Свойства меда: польза и вред народного лекарства - мед, медовый спас, целебная сила

14 августа православные украинцы отмечают медовый Спас - народно-христианский праздник, который выпадает на первую половину августа. Его также называют Первый Спас, Спас на воде.

Праздник приходится на первый день Успенского поста – самого короткого, но очень строгого воздержания от определенной пищи. Интересно, что раньше  в этот день было принято собирать разные припасы для самых бедных и слабых жителей сел.

В различных регионах страны его называют и празднуют по-разному, но есть общий знаменатель - мед. Издревле считалось, что в середине августа соты в ульях полностью заполнены медом, и пасечники могут приступать к своей работе. По древней традиции именно с дня Маковея разрешалось есть освященный в церкви мед. На Маковея его ели с хлебом, булочками и блинами, варили из него медовуху. А также на Медовый Спас принято делать плюшки или куличики с маком и щедро приправлять их медом.

Древние славяне не зря верили в целебную силу меда, ведь продукт - просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В течение многих столетий считалось, что мед обладает чуть ли не лекарственной ценностью. Сладкая золотая жидкость из ульев является одним из главных продуктом кухни славян.

Предлагаем узнать, в чем же польза меда для здоровья, а также кому он может быть вреден.

Полезные свойства меда

1. Небольшие ранки или ожоги можно лечить с помощью мёда, так как он убивает инфекцию и уменьшает воспаление.

2. Гречишный мёд прекрасно борется с сильным кашлем. Положите в рот ложечку этого сладкого лекарства перед сном, и вы сможете спокойно спать всю ночь.

3. Несмотря на то, что мёд очень калориен, он также содержит невероятное количество полезных веществ, среди которых железо, магний, калий, цинк, кальций. Добавив мёд в ежедневный рацион, вы станете здоровее.

4. При сухой коже или перхоти полезно делать ванночки с использованием мёда. Просто растворите немного мёда в теплой воде и нанесите смесь на необходимый участок кожи, оставьте на некоторое время, а затем тщательно промойте водой.

5. Американские ученые недавно обнаружили, что мёд помогает людям с пониженным уровнем белых кровяных телец. Две столовые ложки в день способны нормализовать этот показатель.

6. В качестве маски для лица мёд предотвращает появление прыщей. Всё дело в его противовоспалительных и антибактериальных свойствах. Можно приложить ватку с медом к проблемному участку и оставить на ночь.

7. Мёд с корицей уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды.

8. Мёд является прекрасным натуральным источником энергии. Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, этот продукт поможет всегда чувствовать себя бодрым.

9. Многие утверждают, что мёд помогает им справиться с аллергией на пыльцу. Хотя нет никаких клинических исследований, подтверждающих его эффективность, большинство нутропатов (доктора, использующие методы альтернативной медицины) убеждены, что мед действует как естественная вакцина. Он содержит небольшое количество пыльцы, которая, попадая в организм, заставляет иммунный производить антитела к пыльце. 

10. Мёд помогает организму быстрее справиться с алкоголем. 

Вред меда

Как правило, мед полезен, но он может навредить младенцам. Споры бактерий клостридий ботулизма - найденные в грязи и пыли, которые могут попадать в мед - могут привести к детскому ботулизму и вырабатывать токсины внутри тела, что может привести к мышечной слабости и проблемы с дыханием у малыша. Клиника Майо рекомендует давать детям мед не ранее 12-месячного возраста. 

Нужно быть осторожными людям, имеющих аллергию на цветочную пыльцу. К этому не стоит относиться пренебрежительно, ведь употребление меда аллергиками может привести к отеку легких и даже удушению. Так, что если вы ни разу не употребляли мед, вам нужно начинать его употребление с небольших порций в несколько грамм, с течением времени постепенно ее увеличивая и при этом следить за состоянием организма.

Бездумная приверженность медолечению может быть опасна. Судите сами: мед состоит из смеси "быстрых" сахаров глюкозы и фруктозы. Вот почему ложка меда лучше, чем кусок рафинада, но хуже, чем ложка каши. Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений нет большой разницы, лопать горстями шоколадные конфеты или столовыми ложками - мед. Приближаться к ожирению и к диабету вы будете с одинаковой быстротой. Чтобы избежать и того и другого, вряд ли следует принимать в день больше одной-двух столовых ложек меда.

Кстати, после приема целебного лакомства обязательно прополощите рот. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так. Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, так как буквально прилипает к эмали.  

Как сообщал "Обозреватель", эксперты рассказали о невероятно полезных качествах меда.

 

www.obozrevatel.com

Лечебные свойства меда состав и народные рецепты

Полезные свойства меда известны, наверное, даже ребенку. Я расскажу Вам, как определить качество меда, чтобы не нарваться на фальсификацию, и о его уникальных свойствах, а также дам рецепты применения при заболеваниях

Полезен ли мед? Вроде бы это ни у кого не вызывает сомнений.

С медом мы знакомимся в раннем детстве. Одни его любят, другим он не нравится.

Часто задают вопрос, какой мед самый полезный? Так как пчела, собирает нектар с конкретных растений, то в меде аккумулируются их полезные свойства и, к сожалению, вредные вещества тоже…

Поэтому очень важно, чтобы пасека располагалась на экологически чистых землях, и в пределах полета пчел не было промышленных предприятий, оживленных автомобильных трасс и других источников загрязнений, в том числе и опрысканных ядохимикатами насаждений.

Поэтому однозначного ответа на вопрос, какой мед полезнее, нет.

Хотя самыми полезными считаются такие сорта меда: гречишный, липовый, акациевый, вересковый, каштановый, эспарцетовый и донниковый.

Конечно, все виды меда перечислить здесь не реально.

Мне, например, не нравится насыщенный башкирский мед и гречишный. Хотя их целебные качества неоспоримы.

Больше всего я люблю акациевый и майский мед. Но это дело вкуса.

Несомненно одно – любой мед натуральный лечебные свойства имеет очень высокие, а кроме того —  прекрасные вкусовые качества.

Люди используют пчелиный мед в пищу уже не одно тысячелетие. Древнегреческий врач и философ, проживший долгую жизнь (110 лет согласно сохранившимся источникам) призывал использовать наружно масло, а внутренне – мед.

Первоначально пчелиный мед собирали (отбирали) у диких пчел, подчас оставляя их без пищи на зиму. Но постепенно люди научились сотрудничать с пчелами и культивировать их. А пчелы отблагодарили их по полной.

Мед состав

Интересно, что разные сорта меда имеют несколько различные составляющие и свойства. Описать их все в одной статье невозможно, поэтому я остановлюсь на общих свойствах меда.

В состав меда входит около 14-18% воды, почти 75-78% углеводов: фруктоза, сахароза и глюкоза, витамины: А, В1, В2 и В6, С, Е и РР; микроэлементы, антисептики и ароматические вещества.

Мед полезные свойства

Благодаря такому составу мед уже больше 4000 лет используется в народной медицине как ранозаживляющее, обеззараживающее, смягчающее, рассасывающее, противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее средство.

Кроме этого мед отлично стимулирует иммунную систему.

Очень полезен мед детям, пожилым людям, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при больших физических нагрузках – спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Пчелиный мед – отличное косметическое средство, которое убирает прыщики, омолаживает и подтягивает кожу. В косметологии мед используют в виде масок и обертываний.

Ученые установили, что мед уничтожает 11 видов микроорганизмов, в том числе золотистый стафилококк, который устойчив ко многим антибиотикам.

Мы разобрали, чем полезен мед.

Хранение и использование меда

Созревший качественный мед пчелиный хранится почти неограниченное время. Но именно созревший.

Хотя в домашних условиях не рекомендуется хранить его больше 1-2 лет.

Если Вы видите, что поверх засахарившегося слоя меда расположен слой жидкого, то это свидетельствует о высоком содержании влаги в нем или незрелости. Этот мед хранится очень недолго, а потом закисает. Храните такой мед в сухом помещении с температурой не больше 10 градусов при отсутствии сильных запахов.

Мед пчелиный способен поглотить из воздуха до 30% воды, так как у него высокая гигроскопичность. Поэтому хранить мед нужно плотно закрытым.

Лучше всего для этой цели подходят стеклянные банки различной вместимости и бочки из тополя, липы или осины. Дубовые бочки для хранения меда не подойдут, так как дубильные вещества из дубовой древесины перейдут в мед. Что хорошо для коньяка, то для меда…

Естественно, металлические (стальные, оцинкованные или алюминиевые) сосуды для хранения меда не допустимы!

Если Вы купили пчелиный мед в пластиковой таре, то аккуратно переложите его в чистую сухую стеклянную банку и закройте полиэтиленовой крышечкой.

Со временем абсолютное большинство сортов меда кристаллизуется, но все целеебные свойства меда при этом сохраняются полностью. Не кристаллизуются сорта с большим содержанием фруктозы.

Чтобы правильно растопить мед пчелиный, баночку с медом поместите в посуду с хорошо теплой (но с температурой не более 50 градусов!) водой и некоторое время подержать там. Мед постепенно растает и станет жидким. Но лучше это не делать и использовать густой мед.

Помните, что при температуре 60 градусов Цельсия мед свойства целебные потеряет полностью!

Покупайте пчелиный мед только в надежных и проверенных местах. У меня, например, несколько сотрудников имеют пасеки, так что мед я беру только у них.

Никогда не покупайте мед у случайных людей. Помню, в детстве у нас по дворам ходила такая цыганка-молдаванка, которая дешево продавала мед. Соседи клюнули на дешевизну, а потом оказалось, что он искусственный — кукурузный.

А если, Вам нужно купить мед пчелиный на рынке не стесняйтесь проверить мед, так сказать провести экспресс-анализ. Хотя лаборатория рынка мед проверяет обязательно. Но не факт, что из каждой емкости.

Как определить качество меда в домашних условиях и при покупке

Некоторые недобросовестные продавцы могут добавлять в мед свекольную или картофельную патоку, сахарный сироп, крахмал, сорбит, сахарин и даже мел. Все эти составляющие в десятки и сотни раз дешевле меда. Естественно такой мед свойств целебных имеет в десятки раз меньше.

  1. Капните медом на бумажку и потрите химическим карандашом (помните такой – я храню для этой цели). Если мед изменит цвет, то в нем есть сахарный сироп, так как стержень химического карандаша растворяется в воде.
  2. Капните медом на бумажную салфетку или кусочек туалетной бумаги. Если появится мокрое пятно – мед не качественный.
  3. Растворите немного меда в воде. Если осадка нет, мед хороший, а если есть…
  4. Возьмите немного воды, добавьте в нее мед и капните пару капель йода. Если появится синева, то там есть крахмал или мука, так как йод дает синий цвет при контакте с крахмалом.
  5. А если в воду с медом Вы вольете немного уксусной эссенции, и раствор зашипит, там имеется мел.

К сожалению, наличие в меде любой патоки или сахара (не сиропа – его можно определить) обнаружить можно только в лабораторных условиях.

Я рассказала Вам про полезность меда для здоровья человека и, как определить качество меда. В дальнейшем разберем правила его употребления и применения в лечебных и косметических целях.

Свойства меда его полезность и вред, лечение медом правила и противопоказания

Лечение медом применяют ужу много тысячелетий и вполне доступно. Не упустите возможность для улучшения здоровья и самочувствия использовать пчелиный мед в лечебных целях

Сейчас я расскажу о правилах применения меда, противопоказаниях к его применению и рецептах очищения от отрицательной энергии при помощи меда.

Лучшим считается мед в сотах, но увлекаться им не рекомендуется, так как при этом много воска попадает в желудок.

Хочу обратить ваше внимание — злоупотреблять медом не стоит, так как это в любом случае сладость. А чрезмерное количество сладостей может повлиять на Вашу фигуру и обмен веществ.

Полезные свойства меда и методы определения его качества мы рассмотрели раньше.

Лечение медом – правила

Конкретная польза меда для организма человека и его вкус зависят от цветов, с которых он был собран.

  1. После употребления меда почистите зубы и прополощите рот, чтобы не навредить зубам.
  2. Как я уже говорила – не злоупотребляйте. Примерная суточная норма меда 2-3 столовых ложки взрослым и 1-2 детям.
  3. Во время лечения медом пейте больше жидкости – минимум 2 литра в день.
  4. Не пейте горячий чай с медом — при температуре свыше 60 градусов он потеряет свои свойства и даже может образовать канцерогенной вещество ОМФ – оксиметилфурфурол, образующийся в результате распада в кислой среде фруктозы. Стандарты регламентируют содержание в меде ОМФ. Кстати европейские стандарты допускают значительно большее его содержание.
  5. Хороший результат дает лечение мёдом путем простого его рассасывания во рту по столовой ложке утром и вечером при нормальной кислотности желудочного сока за 30мин. до еды, спустя 15мин. после еды при пониженной кислотности. Все действующие вещества при этом попадут в кровь. А при повышенной кислотности мед нужно растворять в воде и выпивать за полтора часа перед едой!
  6. Не пользуйтесь медом при температуре – она только увеличится. Я в молодости сделала старшему сыну компресс с медом при температуре, результат: мед мгновенно кристаллизовался на теле, а температура прыгнула на градус. Не повторяйте мою ошибку!

Лечение мёдом противопоказания

Всегда есть ложка дегтя в бочке меда!

  1. Аллергия на мед
  2. Заболевания, при которых мед употребляют только под контролем лечащего врача:
  • Естественно сахарный диабет. Но по разрешению врача по немного употреблять его можно под контролем содержания сахара в организме.
  • Энтероколит
  • Хронический холецистит, ведущий к застою желчи
  • Дерматоз с задержкой углеводов в коже
  • хронический панкреатит
  • острый панкреатит
  • операция по удалению желчного пузыря
  • операция на желудке – в течение 6 месяцев после нее
  • ревматизм в острой форме
  • мочекаменная болезнь
  • желчекаменная болезнь
  • гастрит при обострении
  • язва желудка
  • язва двенадцатиперстной кишки
  1. Ранний детский возраст до двух лет – с лечением мёдом нужно повременить!

Применение лечения медом для очищения от отрицательной энергии

Чтобы очистить больной орган от отрицательных энергий, нужно приготовить лепешку на меду и сделать из нее компресс на больное место примерно на полчаса. Потом ее выбросьте.

Медовая лепешка вберет в себя отрицательную энергию и принесет Вам облегчение.

Не давайте такую лепешку домашнему животному – оно может погибнуть!

Применять медовые лепешки можно 5-6 р. в день. Естественно – только каждый раз свежие!

Сначала рецепт лечения медом энергетики человека:

Замешайте тесто на одном яйце из 2х столовых ложек меда и такого же количества мукит.

Тесто должно быть пластичным средней жесткости. При необходимости можно подсыпать муку.

Для лечения медом положите лепешку на больное место: печень, горло, легкие, нос, грудь (при мастите и мастопатии) нарыв или фурункул. Сверху – полиэтилен и утепление. При  необходимости закрепите пластырем.

Такая лепешка снимает боль и способствует рассасыванию воспалений и гноя.

Напоминаю Вам о прекрасном средстве лечения фурункулов и нарывом маслом, настоянном на белой садовой лилии. Не упустите сезон ее цветения!

Вы узнали, какие противопоказания нужно учитывать, и какие правила выполнять, чтобы лечение медом принесло Вам желаемый результат.

Мед польза при заболеваниях

Лечебные свойства меда особенно ценны на фоне применения химпрепаратов. Вместо дорогих лекарств, дающих побочные эффекты, Вам помогут эти рецепты для кожи и ЖКТХочу отметить, что максимальную пользу приносит мед, собранный в вашей местности. Причем натуральный, без какой-либо специальной обработки.

Поэтому лучше всего, если Вы будете покупать мед у надежного пасечника.

Лечение медом кожных заболеваний и ран

1. Если на коже появились язвочки, то смешайте мед пополам с рыбьим жиром и делайте с ним повязки.

2. Прокипятить 3 минуты 50г эвкалипта в 500мл кипятка, остудить до теплого и процедить. Добавить 2ст. ложки меда, растворить его полностью. Делать компрессы с этим настоем

3. Добавьте в стакан отвара ромашки 2 столовых ложки меда. Протирайте лицо ватным тампоном несколько минут при урях или воспалениях кожи.

4. Прокипятите 5мин. 50г дубовой коры в стакане кипятка, процедить сразу. Остудить до теплого и добавить чайную ложечку меда, растворить его. Применять как лосьон при сыпи на лице.

5. Смешайте спиртовую настойку календулы (аптечную) пополам с медом. Делайте примочки при угревой сыпи.

6. Настоять 30мин. ст. ложку сушеницы в 200мл кипятка, остудить до теплого и добавить столовую ложку меда, растворить его. Промывать раны или язвы несколько раз в день

7. Наложите на царапину, ссадину, рану или ожог повязку с медом. Это обеспечит быстрое ее заживление без нагноения. Повязку нужно менять 2 раза в сутки.

Официальное применение лечебных свойств меда в повязках для ран началось в медицине еще в 19 веке, но после внедрения антибиотиков резко пошло на убыль. Между тем мед на 5 дней ускоряет заживление ожогов 2й степени по сравнению с обычными средствами. В США перевязочные материалы с медом применяются официально.

8. При солнечных ожогах намажьте обожженные места медом, он увлажнит кожу, снимет боль и ускорит восстановление кожи. Еще 14 рецептов лечения солнечных ожогов читайте тут.

9. Залейте 50г листьев эвкалипта половиной литра кипятка, прокипятите 5 минут, остудите до теплого и добавьте 2ст. ложки меда. Делайте этим отваром примочки, ванночки и орошение ран.

10. Мед способствует рассасыванию рубцовой ткани. Для этого применяют повязки с медом.

11. При акне нанесение на 15 минут легенькой маски на кожу уничтожит бактерии и увлажнит ее. Во время лечения медом не применяйте скрабов и пилингов.

12. Так же применяется мед и для очищения и увлажнения кожи при экземах (нужно быть уверенным в отсутствии аллергии на мед!).

13. Попробуйте нанести мед на пигментные пятна – результат будет неплохим. Еще 14 народных средств при пигментных пятнах и веснушках Вы найдете здесь.

14. Аппликации с медом ускорят и лечения грибка кожи и ногтей. 42 рецепта народных средств лечения микоза стоп Вы найдете здесь

Лечение медом болезней печени

Мед является сильным гепатопротектором, поэтому при лечении болезней печени он дает хороший эффект.

1. Смешайте сок черной редьки пополам с медом и выпивайте по 100мл 3р. в день за 30мин. перед едой.

2. Вмешайте в 600г меда 2ст. ложки корицы и употребляйте 5р. в день по 2ст. ложки до еды при гепатите.

3. Смешайте по 500г оливкового масла и меда с соком из 2х лимонов. Употребляйте по ст. ложке 3р. в день за 30мин. перед едой.

4. Заготовьте протертую черную смородину 1:1 с медом. Употреблять по чайной ложечке трижды в день за 30мин. перед едой. Курс – пока не кончится эта вкуснотища.

5. Заготовьте протертую калину 1:1 с медом. Употреблять по чайной ложечке трижды в день за 30мин. перед едой. Курс – пока не кончится.

6. Через день натощак выпивайте стакан минеральной воды со столовой ложкой меда в течение месяца.

7. Смешайте по 10г зверобоя и бессмертника, по 15г корней пырея и травы анисового лофанта, 20г листья земляники и 30г цветов василька. Прокипятите 10 минут на малом огне в половине литра воды, процедите спустя 2 часа и пейте по 100мл с чайной ложечкой меда до пяти раз в день, если у вас цирроз печени.

Лечение медом болезней кишечника и желудка

1. Отвар ромашки из 6 ст. ложек на 500мл воды остудить, процедить и долить, чтобы получилась 500мл. Принимать по 100млпри спазмах кишечника, поносе и метеоризме (газах).

2. Настоять 30мин. ст. ложку сушеницы в 200мл кипятка, остудить до теплого и добавить столовую ложку меда, растворить его. Принимать по 1/3 стакана до 3р. в день, если у Вас язва желудка или 12-перстной кишки.

3. Медовую воду для кишечника приготовить просто: на стакан сырой воды чайная ложечка меда, размешать и сразу выпить залпом. Желательно перед ней выпить стакан обычной воды. Температура такая, как Вам нравится, но не горячая! Что она лечит:

— Выводит паразитов из ЖКТ

— Нормализует микрофлору и работу толстой кишки

— Очищает кишечник и убирает каловые камни

Я рассказала, как при помощи лечебных свойств меда Вы решите проблемы при ранах, проблемах с кожей, печенью и ЖКТ.

Лечение простуды с применением меда

Апитерапия – лечение продуктами пчеловодства

Как применяют прополис

Лечение подмором пчел

Польза меда для кожи:

Рецепты натуральных масок для лица с медом

Лосьоны на меду

Как приготовить косметический крем с медом

Если Вас заинтересовала информация, чем полезен мед и 24 народных рецепта, основанных на лечебных свойствах меда, нажмите кнопочки социальных сетей!

Напишите нам в комментариях к статье, как Вы считаете, польза меда для организма человека есть реально, или это вымысел, использовали ли Вы в повседневной жизни лечебные свойства меда!

Как определить качество меда в домашних условиях, какие его сорта полезнее. Мед польза и вред для здоровья, лечение медом – 24 рецепта при болезнях печени, ЖКТ, кожи и ранах помогут Вам решить проблемы

vita-jizn.net


Смотрите также

.