Мед: полезные свойства и противопоказания. Мед кондак свойства


Каталог меда. Опасные и полезные свойства меда

Мед получается из нектара цветов медоносных растений, который поступает в зоб рабочих пчел; при этом под действием слюны часть тросникового сахара превращается в виноградный - главную составную часть меда; этот мед отрыгивается пчелами и складывается в оссобые ячейки в сотах, которые запечатываются восковыми крышечками, после того, когда часть воды испарится и когда пчела выделит в мед немного муравьиной кислоты из своего ядоносного мешочка (для предупреждени брожения меда).

Мед является продуктом долголетия. Одной из переписей населения и последующими исследованиями социологов установлено: среди долголетних жителей (свыше 100 лет) преобладают пчеловоды или члены их семей.

Как будто бы о меде знают все. Но не все знают, что тело Александра Македонского, скончавшегося во время походов на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии погруженным в мед как в консервант.

Но не все знают, что различные сорта меда по разному полезны и пригодны для лечения. Об это можно узнать из старинных рукописных текстов, в которых описаны характеристики многих сортов меда и рекомендации по использованию меда для лечения различных заболеваний, а так же из старинных лечебников.

Хороший мед обладает нежным ароматическим запахом. Аромат меда характерен для данного сорта и обусловлен содержанием занесенных с нектаром разных веществ (120 названий), среди которых свтречаются сложные эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, карбоксильные соединения. Мед произведенный пчелами из сахарного сиропа без примесей нектара, не имеет запаха. Ароматические вещества летучи, поэтому запах меда с течением времени слабеет. Цвет и запах меда всецело зависят от соответственных качеств нектара цветов, из которого он приготовлен пчелами.

Наиболее ценными считаются светлые сорта меда (акациевый, липовый и д.р.). Исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными выществами, представляющими ценность для организма.

Правила для потребителей, желающих приобретать высококачественный натуральный мед:

  • Мед необходимо приобретать в магазинах, где осуществляется ветеренарный контроль за его качеством, при наличии у продавца документов, подтверждающих его качество.
  • Мед, предлагаемый в системе <<сетевого маркетинга>> с доставкой на дом, как правило, имеет неизвестное происхождение. В таких случаях весьма вероятна фальсификация.
  • Свежеоткаченый мед не стекает с ложки при ее вращении, а при стекании ложится горкой.
  • В октябре весь натуральный мед, как правило, должен быть закристаллизованным. Исключение составляет только белоакациевый мед с белой акации, который имеет слабовыраженную кристаллизацию.
  • При проверке органолептическим методом (наблюдением) необходимо знать, что мед должен иметь однородную консистенцию, обладать соответствующим вкусовым и запаховым букетом.
  • Предпочтительнее покупать мед у производителя, а не у перекупщика.
  • Наиболее предпочтительным для покупки является мед, произведенный в районе вашего проживания , или в радиусе около 500 км.
  • при покупке расфасованного меда, преимуществом обладает мед ручной фасовки.

Полезные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов ( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы) и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине. Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством, укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое действие.

В народной медицине при простудных заболеваниях издавна применяют мед. Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель, ослабляет боль при артрите. Мед оказывает успокаивающее действие на желудок. Мед так же помогает старым людям в поддержании здоровья.

Липовый мёд

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно - желтый цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус. Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно - укрепляющее средство, при воспалении желудочно - кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами. Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того или иного заболевания.

Акациевый мёд

Мед с белой акации характерен тонким ароматом и приятным вкусом. Свежий мед имеет светлый прозрачный цвет. Очень медленно кристаллизуется приобретая молочно - белый цвет; мед может долго сохраняться в виде сиропа. Из всех медов он самый жидкий.

Применяется как общеукрепляющее средство, а так же при бессоннице, желудочно - кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Подсолнечниковый мёд

Это основной сорт продукции пчеловодства в южных областях Украины. Имеет характерный приятный вкус и слабый аромат. В жидком виде светло - золотистого цвета. Очень быстро кристаллизуется, кристаллы крупные, закристаллизованный мед желтого цвета.

Обладает хорошими питательными и лечебными (бактерицидными) свойствами.

Гречишный мёд

Гречишный мед добывают в основном в лесостеповых и полесских районах. Он обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ, очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Цвет светло - коричневый с красноватым оттенком. Превосходный пищевой и лечебный продукт. Сравнительно с другими сортами в нем больше белковых веществ и минеральных элементов, например железа.

Полезен при малокровии, при заболеваниях органов пищеварения, при заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как сердечно укрепляющее средство.

Малиновый мёд

Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной. В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным медам. Но малина по продуктивности нектара значительно превосходит остальные модоносы, и пчелы предпочитают брать нектар с нее.

Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне - в период массового цветения. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Это происходит потому, что цветок малины опроктнут в низ. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Малиновый мед применяется при простудных заболеваниях, а так же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях почек.

Барбарисовый мёд

Имеет золотисто - желтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

О лечебных свойствах барбариса и меда на его основе было известно еще с глубокой древности. Применяется как кровоостанавливающее средство.

Лопуховый мёд

Обладает резким приятным запахом, очень тягуч, душичт и вкусен. У него светло - желтый с темно - оливковым оттенком цвет. Этот мед пчелы собирают с мелких темно - розовых цветков лопуха волосистого и репейника.

Применяется при лечении желудочно - кишечных заболеваний и в дерматологической практике.

Будяковый мёд (мед с чертополоха)

Относится к первосортным медам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло - янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета - будяка или чертополоха.

Применяется при бессоннице и лечении кожных заболеваний.

Васильковый мёд

Васильковый мед пчелы собирают с василька синего или полевого. Этот мед зеленовато - желтого цвета, обладает приятным вкусом со слегка горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль. Ему присущи не только отличные вкусовые качества, но и лечебные свойства.

Применяется при лечении хронических кожных заболеваний и заболеваниях глаз.

Вересковый мёд

Имеет темный, темно - желтый и красно - бурый цвет, слабый аромат, приятный или терпкий горьковатый вку, быстро застывает, создавая большие трудности при откачивании его из сотов. Непригоден для зимовки пчел.

Рекомендуется людям страдающим отсутствием аппетита.

Горчичный мёд

В жидком состоянии золотисто - желтого цвета, затем, застывая, приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами. Имеет приятный аромат и вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Горошковый мёд

Горошковый мед собирается пчелами с цветков горошка тонколистого, чаще всего в районе степей. Он прозрачен, имеет приятный аромат и вкус.

Применяется при лечении органов пищеварения.

Донниковый мёд

Обладает высокими вкусовыми качествами. По цвету бывает разным: от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат напоминающий запах ванили. Кристаллизуется с образованием твердой крупнозернистой массы

Применяется как общеукрепляющее средство.

Ежевичный мёд

Ежевичный мед, пчелы делают из нектара красивых цветков кустарника ежевики. Ежевичный мед прозрачен как вода, и обладает приятным вкусом.

Применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний почек.

Иссоповый мёд

Пчелы делают его из нектара темно - голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения - иссопа, который произрастает в диком виде на востоке Украины, в Крыму. Иссоп специально разводится на пасеках, как ценный медонос. По своим органолептическим свойствам иссоповый мед относится к первому сорту.

Применяется при бессоннице и других заболеваниях.

Каштановый мёд

Темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. При кристаллизации сначала приобретает масляный вид, после чего появляются сами кристаллики. Обладает ценными противомикробными свойствами. Пчелы делают мед из нектара колокольчатых бело - розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. По своим свойствам относится к разряду нозкосортного меда.

Используется при лечении желудочно - кишечных заболеваний, а так же при лечении заболеваний почек.

Ласточниковый мёд

Обладает нежным ароматом и отличным вкусом. Этот светлый с желтым оттенком мед пчелы делают из душистого нектара, очень ценного медоносного растения - ласточника (ваточника). В жаркую погоду лосточниковый мед настолько сгущается в сотах, что с трудом откачивается даже при нагревании.

Применяется при бессоннице.

Тыквенный мёд

Пчелы делают его из нектара цветков тыквы. Этот мед залотисто - желтого цвета, с приятными вкусовыми качетвами. Быстро кристаллизуется.

Применяется при заболеваниях органов пищеварения.

Люцерновый мёд

Пчелы собирают его из лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткаченый мед имеет различные оттенки - от белоцветного до янтарного, быстро кристаллизуется приобретая белый цвет и консистенцию густых сливок. Этот мед имеет приятный аромат и специфический вкус. содержит 36 - 37% глюкозы, 40% леволезы.

Применяется при лечении желудочно - кишечных заболеваний и как общеукрепляющие средства.

Дягильный мёд

Пчелы собирают его с цветков дягиля лекарственного. Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.

Применяется при лечении желудочно - кишечного заболевания, а также для улучшения деятельности центральной нервной системы.

Мелиссовый мёд

Мелиссовый мед пчелы делают из нектара светло - фиолетовых или ровых цветков мелиссы, или лимонной мяты Мед обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Применяется при заболевании сердечно - сосудистой системы или неврозах.

Клеверный мёд

Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами, один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 - 35% глюкозы и 40 - 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).

Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.

ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием.

Мятный мёд

Пчлеы делают его из нектара цветков многолетнего пряного растения - мяты перечной, поэтому мед обладает таким приятным ароматом. Мта перечная широко культивируется и дает обильные сборы качетвенного меда. Мятный мед яннтарного цвета , содержит большое количество ваитамина С. Криталлизуется мелкими зернами светло - желтго цвета.

Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое средство, а также при заболеваниях органов пищеварения.

Одуванчиковый мёд

Имеет золотисто - желтый цвет. Это очень густой, вязкий быстро кристаллизирующийся мед с сильным запахом и резким вкусом. Пчелы делают его из нектара всем известного и широко распространенного сорника - одуванчика.

Применяется при малокровии, потери аппетита, при лечении заболеваний печени.

Померанцевый мёд

Один из самых высококачественных сортов меда. Он приятен на вкус, а его восхитительный аромат напоминает запах цитрусовых цветов. Пчелы делают померанцевый мед из нектара цветков цитрусовых растений - мандаринов, лимонов, апельсинов.

Применяется при недостатке в огранизме витаминов.

Пустырниковый мёд

Пчелы собирают его с бледно - фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, произростающей на пустырях. Мед имеет светло - золотистый, соломенный цвет, обладает легким ароматом и хорошим специфическим вкусом. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого нектара, поэтому растения являются ценным медоносом.

Применяется при лечении заболеваний нервной системы и сердечно - сосудистой системы.

Рябиновный мёд

ябиновый мед имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. Пчелы делают этот мед из нектаров цветущей рябины.

Применяется при лечении заболевании почек. Рябиновый мед, сваренный вместе с ягодами рябины обыкновенной, употребляют внутрь при геморрое.

Синяковый мёд

Пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка или румянки, - очень ценного южного растения - медоноса. Этот мед светло-янтарного цвета считается первосортным, обладает пряным ароматом и очень хорошим вкусом. медленно кристаллизуется и имеет густую консистенцию.

Применяется при бессоннице и заболеваниях органов дыхания.

Черничный мёд

Черничный мед светлый и имеет красноватый оттенок. Исключительно ароматен и приятен на вкус. Пчелы готовят мед из нектара цветков общеизвестного низкого полукустарника черники.

Применяется этот мед при лечении заболеваний почек.

Шалфейный мёд

Светло - янтарного цвета, обладает тонким приятным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают этот мед из нектара синевато - фиолетовых цветков многолетнего полукустарника - шалфея аптечного, широко разводимого в Украине, на Кубани и т. д.

Применяется как противовоспалительное средство.

Морковный мёд

Вырабатывается из нектара душистых, белых цветков зонтикообразных соцветий двухлетнего культурного растения моркови. У меда темно - желтый цвет, приятный аромат.

Применяется при лечении заболеваний глаз.

Существуют и другие сорта монофлерных медов. Сколько видов медоносов - столько и медов. И все же чисто монофлерных медов практически не существует и можно говорить только о преобладании какой-то составляющей.

Майский мёд

Этот мед, собраный пчелами с ранневесенних цветущиж медоносов в апреле - мае. Это лещина (лесной орех), ольха, ива - бредина, мать-и-мачеха, фиалка, клен остролистый, черемуха, одуванчик, шалфей, садовые деревья и кусты и др.

Майский мед относится к наиболее ценным сортам меда. Майский мед имеет золотистый цвет, чудесный благоуханный аромат. Обладает замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Рекомендуется применять при самых различных заболеваниях.

Луговой мёд

Его получают из луговых цветов: одуванчика, пастушей сумки, тимьяна, чабреца, белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой мальвы, зверобоя, борщевика, донников, лугового василька, шалфея, цикория, пустырника, татарника и многих других растений, других медоносов, растущих на лугах.

Если в этом меде преобладает нектар одуванчика, то он более желтого цвета. Луговой мед приятен на вкус, имеет аромат, напоминающий букет цветущего лугового разнотравья.

Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами. Отличается антибактериальным действием. Применяется при лечении различных заболеваний, особенно заболеваний почек, оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Лесной мёд

Пчелы производят его из лесных медоносов: диких плодовых деревьев - шиповника, боярышника, клена татарского (черноклена), калины, ивы, липы и других растений - малины, ежевики, брусники, кипрея (иван-чая), вереска, душицы, медуницы земляники. Имеет множество оттенков: от светло - желтого до темно - коричневого. Он всегда более темный чем полевой. По вкусовым качествам мед собран из лесного разнотравья , не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины и вереска его вкусовые качкства снижаются.

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация, малина, черника) пользуется большим спросом. Этот мед вобрал в себя целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел славу лекарства от всех болезней. Применяется при лечении различных заболеваний, и особенно при заболевании почек.

Полевой мёд

Этот мед пчелы получают из кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки, осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии и окультуренных растений - подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы. Оказывает успокоительное действие на нервную систему, рекомендуется при головнух болях, бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.

Горный мёд

По традиции более ценным среди полифлорных считается горный мед. Собраный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Похож по запаху на <<лесной мед>>, вобрал в себя целебные качаства многих высокогорных растений и приобрел славу панацеи от многих заболеваний.

Преимущественно применяется при заболеваниях органов дыхания. Монофлерные меды, как правило, имеют запах растений с которых они собраны и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами. Часто для получения таких изысканых запасов различные меды перемешивают. Аромат меда может быть слабым, сильным, тонким, нежным, с приятным и неприятным окрасом. При легком нагревании аромат меда повышается.

Физические свойства меда - аромат, вкус, консистенция зависят от набора медоносных растений и зрелости меда. Качество цветного меда зависит от состава растений, состава почв, климатических условий (часто и предшествующих лет), пород пчел.

Пчелы собирают и сносят в улей не только нектар, но и любые другие растворы сахара: фруктовые соки, сахарный сироп, подь.Клеверный

Особые виды натурального меда

Табачный мёд

Мед, темно - коричневого цвета , с горьковатым вкусом и ароматом, похожим на запах табака. Кристаллизуется медленно. Мед получают обычным путем - из нектара обычных цветков. Известно, что он обладает слабым противомикробным действием. Однако, питательние и лечебные свойства табачного меда специалистами изучены совершенно недостаточно, и по этой причине этот мед для лечения и питания использовать не рекомендуется.

Каменный мёд

Каменный мед - это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец. Из - за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким, по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения (по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане, где он собирается пчелами с джугары - особого вида проса. Он очень густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета, с сильным ароматом и острым вкусом.

Порошкообразный мёд

Порошкообразный мед встречается очень редко. Он не гигроскопичен и содержит большое количество глюкозы и мелицитозы. С таких медоносов собирают пчелы такой мед, до сих пор не выяснено. И именно он имеет порошкообразную консистенцию.

Ядовитый мёд

Его еще называют "пьяный мед". Вырабатывается он пчелами из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков болотных кустарников - вереска и багульника. В чистом виде этот мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами. 50 - 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида, андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными, упоительным ароматом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения - хотсутсай. Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит. Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот ме д нетоксичен.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до 2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры, рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания, пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего прибретает прозрачно - синеватый оттенок, зрачки расширяются, затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки и ноги. Такое состояние длится 4 - 5 часов.

Экспрессный мёд

Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным. Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 - 55 % сахарный сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины. Смысл изготовления такого меда его изобретатели и пропогандисты видят в том, что в нем хорошо сохраняются лекарственные препараты, теряя неприятный вкус. И все же он не нашел широкого признания.

Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия, граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать натуральным.

edaplus.info

Мед: полезные свойства и противопоказания

Это густое сладкое вещество, которое изготовляют пчелы из нектара, собранного с цветов различных растений. Кроме цветочной пыльцы в состав меда входят специальные пчелиные ферменты. Мед разделяется на цветочный и падевый. Цветочные сорта имеют светлый (липовый, акациевый) и более темные оттенки (каштановый, вересковый). Считается, что более темные сорта имеют в своем составе большее количество полезных ингредиентов, чем светлые сорта.

Интересный факт – исторически доказано, что пчелы существовали еще за 56 тысяч лет до появления людей.

Полезные свойства меда

Некоторые ученые, изучавшие состав меда, определили, что в нем находится около 300 разных веществ и элементов, 100 из них есть постоянными и находятся почти в каждом виде этого продукта.

  • Улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту.
  • Ферменты меда активно способствуют пищеварению, обмену веществ в организме.
  • Такой антиоксидант, как флавоноид, содержащийся в этом продукте, защищает организм от образования раковых клеток и болезни сердца.
  • Рекомендуется принимать для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, а также при язвах, так как мед имеет чудесное антисептическое свойство.
  • Незаменимый при лечении простудных заболеваний.
  • Помогает справиться с нервными расстройствами, такими как мигрень, агрессивность, депрессия, бессонница. Поднимает настроение.
  • Считается, что мед – своего рода «допинг», поэтому его рекомендуют детям, спортсменам, людям для восстановления после хирургических вмешательств, а также людям, выполняющим тяжелую работу.
  • Наружное применение средства способствует заживлению ран, здоровому цвету кожи. Поэтому так популярны различные медовые маски, чаще с добавлением других продуктов.

Применение меда

Специалисты рекомендуют принимать мед всем. Как установлено, суточная норма продукта для взрослого человека составляет около 60-100 граммов на день. Но при этом предупреждают, что мед, растворенный в горячей воде или чае, теряет свои лечебные способности.  

  1. Применяется в быту вместо сахара, особенно рекомендуем для людей, страдающих сахарным диабетом.
  2. Используется как косметическое средство, как самостоятельно, так и в составе других компонентов. Мед усиливает кровоток и оттек лимфы, что придает коже молодости и лечит кожные заболевания.
  3. Апитерапия – специальные курсы лечения для нормализации процессов деятельности организма. В качестве лекарств для такого метода используются продукты пчелиного производства (мед, прополис, перга, маточное молочко, др.)
  4. Пчелоужаливание – способ лечения пчелами, применяется в нетрадиционной и народной медицине.
  5. Медом, собранным с цветов клевера, успешно лечат гинекологические заболевания.
  6. Также используют прополис – «пчелиный клей», благодаря которому пчелы строят свои гнезда. Он является сильнейшим обезболивающим средством, которое применяют в хирургии, педиатрии и стоматологии.
  7. Если мясо окунуть в мед, оно будет долго храниться.
  8. С помощью меда лечат алкоголизм. Одновременное применение его со спиртом приводит к тому, что компоненты продукта вырабатывают в организме человека ферменты, которые вызывают отвращение к алкоголю.
  9. Имея необычный сладкий вкус, очень активно используется в кондитерском деле.
  10. Пчелиный воск используют для изготовления свечей. Свечи из натурального воска дольше горят, чем из парафина, и меньше вредят организму.
  11. Используют в фармакологии для изготовления лекарств. Часто можно почувствовать вкус меда в антипростудных лекарствах.

Благодаря большому количеству составляющих мед широко используется в различных отраслях. В нем находятся 22 из 24 элемента, из которых состоит человеческая кровь.

  • Фруктоза, глюкоза;
  • Органические кислоты;
  • Лактобациллы;
  • Бифидобактерии;
  • Левулезы;
  • Вода;
  • Минеральные соли;
  • Мальтозы;
  • Кальций, Магний, Фосфор, Калий, Железо, Йод;
  • Витамин группы В (В2, В6, В1, В7, В3, В9), Витамин С.

И это далеко не полный список всех тех полезных элементов, содержащихся в меде.

Противопоказания

Несмотря на рекомендации врачей и воспевание прекрасных лечебных свойств меда, нужно помнить, что любое средство может принести вред.

В нашем случае следует знать, что:

  1. У людей, страдающих аллергией во время цветения, то есть аллергией на пыльцу растений (поллинозом), мед также вызывает аллергическую реакцию.
  2. Существует ядовитый мед, его еще называют пьяным. Часто пчелы могут переносить ядовитую пыльцу садовых растений, которая попадает в этот продукт их жизнедеятельности. В таком случае проявляется тошнота, головокружение, судороги.
  3. Важно помнить, что срок хранения любого меда – 1 год. После истечения этого срока продукт неприменим для лечения.
  4. Наличие большого количества сахарных элементов в меде может привести к перенакоплению жировых клеток в организме, то есть к ожирению.
  5. Употребление большого количества продукта одновременно с ожирением может образовать и такое заболевание, как сахарный диабет.
  6. Мед не рекомендуем малышам до 2 лет. Во избежание непредвиденной реакции организма.
  7. Важно, чтобы после приема пищи на зубах не оставалось меда, потому что он способен очень быстро разрушать зубную эмаль.
  8. Если продукт вызывает аллергию, крапивницу, экзему, то и другие продукты пчелиного производства могут вызывать в организме подобную реакцию. Поэтому они не рекомендуемы для применения.
  9. Нагретый мед, который может использоваться в кондитерских изделиях, или при фальсификате, очень часто не просто теряет свои лечебные способности, но также становиться ядовитым для человека.

Натуральный мед, если в нем не присутствуют искусственные химические компоненты, через определенное время после сбора должен засахариться. Если этого не случилось, толучше такой продукт не употреблять. Но важно помнить, что разные сорта меда, имеют разный срок кристаллизации. Дольше всего храниться в редком состоянии акациевый.  

nmedic.info

полезные свойства и противопоказания, как отличить

27 лавандовый мед

Лаванда – магический цветок, его используют во многих сферах жизни: для лечения в народной медицине, от неприятных запахов в шкафу, для магии и приворота и многое другое. Вместе с этим это растение отличный медонос, с которого пчелы распознают пыльцу и собирают ароматный мед, который по достоинству оценивают гурманы. Продукт вобрал в себя не только приятный запах и вкус, но и целебные свойства растения. Об особенностях лавандового меда и как его используют, поговорим в статье.

Лавандовый мед — что это такое, полезные свойства

Лавандовый мед – первосортный высококачественный продукт, который пчелы собирают с полей лаванды. Собирают продукт с апреля по август, в зависимости от места расположения полей и стран, где собирают.

Мед вобрал в себя приятный цветочный аромат лаванды, приятный средне сладкий вкус, с травяными нотками, лечебные свойства медоноса. Приятный запах продукта часто используют в производстве ароматизаторов violet lavender honey для дома, машин, шкафов и прочего.

Растет сиреневая лаванда в Индии, Англии, Китае, Франции, и в Крыму. Крымский лавандовый мед очень ценится во многих странах, ведь в Крыму чистый свежий воздух, а горная лаванда не загрязняется отходами производства.

Что нужно знать о лавандовом меде? Отличительные черты

Отличительными чертами продукта являются его полезные свойства, способы добычи, специфически приятный запах и вкус.

Также стоит помнить, что существует 2 вида продукта:

  1. Монофлерный – собранный только с полей лаванды, с очень маленьким процентом других примесей. Такой продукт высоко ценится, а найти его сложнее.
  2. Цветочный мед с добавлением лаванды – другой более дешевый мед, в который для запаха добавляют немного лаванды, а значит в его составе малый процент нужного растения. Такой продукт не ценится, даже считается фальшивкой.

Характеристика красного меда, википедия

Отличить продукт среди других сортов, можно зная его внешний вид, вкус и запах, а понимать для чего и где его использовать можно благодаря его особому составу и лечебным свойствам. Поэтому рассмотрим характеристики лавандового меда.

Цвет

После сбора продукта, у него темно-золотистый оттенок, а уже после кристаллизации приобретает белый цвет.

Вкус лавандового меда

Данный сорт не отличается излишней сладостью, она в меру средняя, присутствуют соленые и кислые нотки. Послевкусие приятное, соответствует растению.

Запах лавандового меда Крым. Фиалка лавандовый мед

Приятный нежный запах фиалки, аромат тонкий с цветочными нотками.

Кристаллизация

Засахаривается продукт на протяжении 2-3 месяцев, приобретает мелкокристальную структуру. Вначале продукт имеет вязкую жидкую консистенцию, после кристаллизации твердеет и липнет.

Состав

В составе продукта содержится более 20 различных компонентов, которые обеспечили ему полезность и медицинские свойства. В нем содержаться ферменты, белки, аминокислоты, микро и макроэлементы, особенно много йода и калия, сахариды и органические кислоты.

В составе есть особый фермент, который перерабатывает сукровицу в перекись водорода, которая убивает патогенную микрофлору.

Калорийность

В 100 грамм продукта содержится 316 ккал.  В 1 чайной ложке примерно 38 ккал, а в столовой – 110.

Как добывают лавандовый мед

Существует особенности добывания продукта, так как добывают лавандовый мед? А делают его двумя способами:

  1. Натуральный – такой мед добывали пчелы из нектара лаванды, при этом пасека должна быть расположена вблизи лавандовых полей, чтобы получился монофлерный сорт.
  2. Обычный – любой цветочно-травяной мед схожего цвета нагревают с цветками лаванды для придания продукту лавандового аромата, затем его процеживают. Такой сорт менее полезен и менее востребован.

Лечение заболеваний

Такой вид продукта считается одним из самых полезных, он обладает многогранными целебными свойствами, поэтому его часто применяют в народной медицине и косметологии. Так его применяют для:

  • лечения заболеваний нервной, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализации работы нервной системы;
  • восстановления после депрессий, стрессов, умственной нагрузки, операций и прочего;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • ускоряет метаболизм, выводит шлаки из организма;
  • заживляющие и антисептические свойства продукта помогают справляться с ожогами, ранами, порезами, сыпью и прочими кожными дефектами;
  • диабетикам понижает уровень глюкозы в крови.

Это далеко не весь перечень полезных свойств лавандовой сладости, на самом деле и намного больше.

Лавандовый мед — как отличить от подделки

Монофлерный лавандовый мед добывается только в местах прорастания целых полей с лавандой, а значит добыть натуральный продукт, только из одного вида растения, не так-то просто. Поэтому данный вид стоит не дешево, а потому, многие недобросовестные пчеловоды или продавцы могут продавать более дешевый сорт из разнотравья продавать под видом лавандового, добавив в него ароматизатор.

Тогда возникает вопрос: лавандовый мед, как отличить от подделки? Определять подделку можно зная несколько приемов правильной покупки истинного продукта. Поэтому нужно помнить цвет, запах, вкус и консистенцию продукта, время его кристаллизации. Купить хороший продукт лучше в сертифицированных магазинах, где есть гарантия качества, и не стесняйтесь просить сертификаты подлинности, ведь это пищевой продукт.

Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания

Широкие лечебные свойства лавандового продукта используют для лечения многих систем и органов, также используют и в косметологии, однако не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению. Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания.

Простудные болезни

Мед отлично повышает иммунную систему организма, борется с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Особый фермент в составе помогает уничтожать бактерии и грибки, предотвращая развитие болезней.

Болезни ЖКТ

Помогает в лечении патологий желудочно-кишечного трака, выводит токсины из организма, уменьшает риск резкого повышения глюкозы в крови.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Продукт из лаванды нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови. Восстанавливающие свойства продукта помогают поддерживать нормальную работу сердца и кровеносных сосудов после операций или заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Иммуностимулирующие  и противовоспалительные свойства продукта помогают бороться с болезнями ЛОР органов, уменьшая воспаления слизистых. Также мед является спазмолитиком – снижает болезненность и количество спазмов при бронхиальной астме.

Болезни кожи

Здесь мед из лаванды проявляет свои наилучшие качества. Он способен заживлять и обеззараживать раны, ожоги, порезы и прочие за счет особого фермента в своем составе – глюкооксидазы. Отлично борется с грибками, воспалениями кожных покровов и угревой сыпью, питает и регенерирует клетки эпидермиса.

Восстановление нервной системы после стрессов

Лавандовая сладость отлично успокаивает нервную систему, снимает напряженность после чрезмерной умственной или физической нагрузки, устраняет излишнюю тревожность, депрессию. Также борется с бессонницей и нарушением сна, борется с головными болями и мигренью.

Профилактика болезней

Лавандовый продукт обладает восстанавливающими и иммуноукрепляющими свойствами, поэтому хорошо подходит для профилактики заболеваний, восстановлений после операций, травм, химиотерапипий, лучевых и радиотерапий.

Особенности: чайная ложка натурального продукта для больных с сахарным диабетом утром натощак, уменьшает риск появления высокого уровня сахара в крови.

Рецепты красоты

Полезные лечебные и косметологические свойства медового продукта, позволяют применять его для масок кожи и волос, массажных процедур.

Маски для лица

Способ применения маски для Лица: скраб или медовую смесь тонким слоем наносят на лицо, оставляют для высыхания, а после смывают. Мед улучшает цвет лица, борется со старением кожи, появлением морщин, регенерирует клетки эпителия. Также продукт помогает в борьбе с угревой и воспалительной сыпью, фурункулами, дерматитом и прочим.

Маски для волос

Как маску для волос его применяют редко, однако он питает кожу и восстанавливает волосяные луковицы. Продукт наносят массажными движениями на корни волос, после чего волосы обматывают полотенцем и оставляют на полчаса. Затем голову хорошо промывают теплой водой, при этом волосы можно сполоснуть кондиционером для волос.

Мед для тела

Для тела часто применяют скрабы, крема и обертывания на основе лавандового меда. Мед может обладать регенерирующими, восстанавливающими, питательными, бактерицидными и успокаивающими свойствами. Также он отлично стравляется со старением кожи и целлюлитом.

Массажными движениями мед наносят на тело и ждут его высыхания до образования белых или серых нитей, которые свидетельствуют о выведении токсинов из организма.

Массаж

Лечебные массажные процедуры проводят для нормализации нервной системы, чтобы помочь человеку расслабиться, нормализовать артериальное давление, и придать жизненной энергии после сеанса. Лечебный массаж сначала кажется очень болезненным, однако тело быстро привыкает, а кожа после процедур становится мягкая и нежная.

Мед лавандовый – противопоказания

У продукта из лаванды не много противопоказаний, так его лучше не принимать таким людям:

  1. Детям до 3 лет, так как у них еще не полностью сформирован желудочно-кишечный тракт, а мед – тяжело усваиваемый продукт.
  2. Аллергикам, медовое лакомство – определенно сильный аллерген и может вызывать тяжелые реакции.
  3. Людям с личной непереносимостью, чтобы не вызвать тяжелую пищевую реакцию из-за не усваивания компонентов продукта.

Дозировка для детей и взрослых

Детям до 3 лет давать продукт противопоказано, чтобы не вызвать тяжелых пищевых реакций. Старшим детям в суки для лечения и профилактики болезни можно давать по 1 чайной ложке продукта, взрослому человеку в день можно съедать 1 столовую ложку. Суточную дозу лучше разбивать на 2-3 приема.

Условия хранения

Хранить мед нужно в сухом темном месте, где нет попадания прямых лучей солнца, которые портят состав продукта. Температура должна быть относительно стабильной, хранить в холодильнике нельзя. Держать сладость нужно в стеклянной таре, хранить в металлической емкости запрещено.

Мед из лавандовых кустов – высокосортный продукт, который отличается широким спектром полезных свойств. Найти особо полезный монофлерный сорт не просто, поэтому пчеловоды часто подделывают его ради собственной выгоды.

Чтобы медовая сладость проявила свои полезные свойства, которые она получила от лаванды, нужно уметь отличать настоящий продукт на полках магазина, а затем правильно его употреблять и хранить. Продукт отличается малым количеством противопоказаний, а особенностью является то, что он очень полезен диабетикам.

moremeda.ru

народные рецепты. Женский сайт www.InMoment.ru

Мед для здоровья

Мёд очень полезен для здоровья. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.

Состав меда

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасного лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.

Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение./p>

Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

Свойства меда

Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Фото: мед

Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя. Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ — ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.

Лечение медом: народные рецепты. Лечебные свойства меда

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.

Почти все глазные болезни хорошо лечить медом — смазывать глаза. 1 ч. ложку меда кипятить 2 мин. в стакане воды. Когда медовая вода остынет, из нее сделать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером.

Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.

Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.

При чахотке, затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) — 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ — 1 стакан, оливковое масло — 200 г, березовые почки — 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1—2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Полезные свойства меда используют для укрепления волос: в кипяченую воду слегка теплую — не выше 40—50° С — добавить мед: на 1 л воды 2 ст. ложки. Этой водой смазывать голову и втирать в кожу головы 2 раза в неделю.

При заболевании печени: 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. Продолжать до окончания смеси. Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать по утрам и вечерам.

Для лечения колита, способствует устранению запоров: принимать по 80—100 г меда в сутки, растворенными в яблочном соке или в холодной воде. Принимать 3 раза в день до приема пищи.

Фото: мед

Для снижения артериального давления при гипертонии: а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1—2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2—3 часа после приема пищи. б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения — 1,5 — 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

При ангине, стоматите и для приготовления клизм при колитах: 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку ромашки залить 200 мл кипятка, полоскание.

Мед для волосМедовый массаж животаМедовый массаж от целлюлитаМед в косметологии и медицинеМаски с медом для лица

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: мед, свойства меда, лечение медом

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru


Смотрите также

.