Это неправильные пчелы или мёд? Мед антибактериальные свойства


Антибиотические свойства мёда

Многие древние культуры во всем мире использовали лечебные эффекты меда. Он применялся для лечения всего от болей в горле до ран. Сегодня исследования подтверждают, что мед является антибиотиком широкого спектра действия и противогрибковым средством. Он способен уменьшать скорость роста различных патогенных бактерий.

Антибиотикоустойчивые инфекции

В последнее время больше инфекций, чем когда-либо, становится устойчивым к антибиотикам в соответствии с медицинской профессией. Многие инфекции происходят из Staphylococcus sp., бактерии, более известные как стафилококки. Когда бактерии становятся неконтролируемыми в хирургических разрезах или ранах, это может привести к серьезным инфекциям, иногда до опасного для жизни.

Проведенные исследования

Доктор Питер Молан, уважаемый исследователь из Новой Зеландии из Университета Вайкато, изучал мед на протяжении многих лет, чтобы узнать больше о его антимикробных свойствах. В многочисленных опубликованных статьях зафиксировано, что мед вылечил устойчивые к антибиотикам и антисептическим средствам инфекции. Мед даже был найден, чтобы быстро залечить раны, где присутствовали резистентные к пенициллину и устойчивые к антибиотикам штаммы Staphylococcus.

Молан вместе со своими коллегами изучал культивируемые бактерии, как у Pseudomona sp. И Staphylococcus aureus, которые они принимали непосредственно из ран пациентов. Было обнаружено, что перевязки с сырым медом заставляют бактерии расти внутри раны, даже когда жидкости тела резко разбавляют мед. Бактерии, упомянутые здесь, являются серьезными и могут вызвать гангрену, когда их не лечить.

Мед уничтожает бактерии

Доктор Паулюс Квакман и его команда из Амстердамского университета исследовали, как мед убивает бактерии. Они обнаружили пять ключевых способов, которыми это происходит.

Мед содержит такое большое количество сахара, что у бактерий недостаточно воды для роста. Это мешает развитию бактерий.

Глюкозооксидаза, фермент в меде, создает небольшое количество перекиси водорода, когда она смешивается с водой. Это помогает разрушать бактерии, похожие на то, что отбеливает на домашних предметах.

Когда мед разведен, он измеряет 3,5 по шкале рН. Это кислая и бактерии растут медленнее в кислой среде.

Пища, предоставляемая личинке пчелиной матки, называемой маточное молочко, содержит пчелиный дефенсин-1, который является белком. Было установлено, что этот белок является одним из антибиотических элементов меда.

Медицинский сорт меда, который выращивается в контролируемой среде теплиц и меда Manuka в Новой Зеландии, содержит антибактериальное соединение, известное как MGO или Methylglyoxal.

Больше исследований по меду и его антибиотических свойствах

Фрукты и мед Журнал FASEB опубликовал статью в 2010 году, которая проливает свет на то, как мед разрушает бактерии. Исследования показывают, что defensin-1, белок, содержащийся в меде, может быть ответом на кожные инфекции и ожоги когда-нибудь и использоваться в новых лекарствах для борьбы с инфекциями, которые стали устойчивыми к антибиотикам.

Исследователь Сабастьян А.Дж. Заат, доктор философии С Академическим медицинским центром Амстердама обнаружил, что мед или компоненты, полученные от него, могут быть полезны при лечении и профилактике инфекций, вызванных штаммами бактерий, устойчивых к бактериям. Он пришел к такому выводу, протестировав медицинский мед на болезнетворных бактериях, устойчивых к антибиотикам в лабораторных условиях.

Он и его команда разработали способ определить, какой из элементов в меде способствовал антибактериальному действию. В конце концов, они обнаружили, что белок defensin-1 является основным фактором, влияющим на антибактериальные свойства меда. Пчелы производят этот протеин в их телах и добавляют его в мед.

Манука мед для MRSA

Другое исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что мед Manuka эффективен в борьбе с MRSA. Кроме того, команда исследователей из Кардиффской школы медицинских наук показала, насколько эффективен мед при борьбе с Streptococcus pyogenes, серьезными бактериями, которые устойчивы к антибиотикам, которые во много раз вызывают инфекции в ранах, препятствующих образованию кожных трансплантатов.

Как использовать мед для лечения ран

Одним из способов использования меда на ранах является захват простых вещей. Вам понадобится сырой мед, сухое мягкое полотенце, влажная мочалка, повязки и бумажное полотенце. Начните с мытья раны с мылом и водой, тщательно промойте и тщательно высушите.

Налейте немного сырого меда на сложенное бумажное полотенце, подержите его на ране на несколько секунд и затем слегка втирайте в него, прежде чем вытирать избыток меда с раны мокрой тряпкой. Высушите эту область, чтобы не мешать меду на ране. Наложить бандаж на обработанную медом рану. Измените повязку, по крайней мере ежедневно, повторно применяя мед. Другой способ лечения раны — налить мед прямо на него, если он достаточно большой, а затем наложить повязку.

Поскольку исследование продолжается, больше о антибактериальных свойствах меда продолжают быть обнаруженными. В следующий раз, когда у вас есть разрез, который, похоже, не заживает, попробуйте немного меда, чтобы посмотреть, что он будет делать для вас.

meduda.ru

Чем полезен мед? Виды меда и их целебные свойства

Любите ли вы мед так, как люблю его я? Его нежную и бархатистую консистенцию я не спутаю ни с чем. Этот волшебный запах способен устранить любую депрессию, а янтарный цвет всегда напоминает мне лето и солнышко, когда пчелы собирали нектар и пыльцу.

Особенно прекрасны соты, в которых таится самый невероятный и свежий на свете тягучий нектар. В общем, сегодня моя ода посвящена жизнедеятельности пчел и всему тому, что с этим может быть связано. Будем говорить про полезные свойства меда и про то, кому он противопоказан.

Содержание:

  1. Мед как лекарство
  2. Уничтожитель микробов
  3. Мед как раздражитель
  4. Заживляющие свойства
  5. Мед как антитоксин
  6. Мед как противовоспалительное средство
  7. Заболевание нервов и снятие напряжения
  8. Профилактика и лечение заболеваний сердца и сосудов
  9. Лечение заболеваний желудка и кишечника
  10. Сорта меда:
  11. 1) Гречишный2) Акациевый3) Многообразие сортов
  1. Как выбрать самый лучший мед?

Мед как лекарство

То, что это целебный продукт известно, пожалуй, каждому человеку. Если бы мы говорили только об этом, моя статья подошла к концу и я с вами попрощалась до следующей встречи.

Но я хочу рассказать вам о тех свойствах этого естественного лекарства, которые действительно зарекомендовали себя и имеют документальное медицинское подтверждение.

Итак, мед обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины, способен заживлять раны и успокаивать, нормализует работу нашего иммунитета, борется с вирусами, является антиоксидантом.

Кроме этого, он обладает слабым раздражающим эффектом, у него замечательные диетические характеристики, он снижает артериальное давление, делает наш организм более резистентным, то есть устойчивым к негативным факторам. Улучшает метаболизм и помогает лекарствам лучше проникать в клетки.

Давайте теперь рассмотрим эти свойства подробнее.

Уничтожитель микробов

В течение многих лет ученые изучали, что обеспечивает противомикробные свойства продукта. Были различные предположения, но в последние годы выяснили, что во время ферментативной реакции начинает выделяться перекись водорода. Причем чем больше перекиси здесь – тем лучше защитные свойства.

Еще одним подтверждением стал и тот факт, что чем больше в этом продукте каталазы (еще один фермент), тем хуже. Все дело в том, что данное соединение разрушает перекись водорода.

Именно этими свойствами, кстати, пользовались и наши предки, понимая, что пчелы научились делать отличный консервант.

К удивительным свойствам меда можно добавить и тот факт, что если мы долго будем хранить этот чудесный продукт, то в нем будет накапливаться перекись водорода, а, значит, противомикробные его функции будут со временем только улучшаться.

Что еще может повлиять на эти свойства? Сильное нагревание. Если кипятить эту сладость в течение получаса, то она полностью перестанет защищать от микробов.

Кстати, некоторые ученые считают, что волшебными свойствами обладают и фитонциды.

Если говорить о разновидностях меда, то установили, что ботаническое происхождение тоже имеет значение.

  • Все заболевания, где поработали стрептококки, стафилококки и прочие грамположительные бактерии хорошо лечит липовый, лопуховый, люцерновый, акациевый и клеверный мед.
  • Гинекологические болезни можно устранять с помощью мелиссового и липового.
  • Тонзиллит, стоматит и фарингит можно победить после употребления сладкого лекарства, которое пчелы сделали из шалфея или вереска.
  • Хорошими бактерицидными свойствами обладает продукт, сделанный из донника и липы. На особом месте стоит здесь и каштановый мед.
  • Если вы неплохо разбираетесь в разновидностях, то отдавайте предпочтение темным или ярко-янтарным сортам. Они могут бороться даже с гнойными ранами, язвами, ожогами, любыми воспалениями.
  • Если у вас дисбиоз, то обращайтесь к этому продукту чтобы нормализовать микрофлору кишечника и полости рта.

Мед как раздражитель

Наш герой способен не только бороться с бактериями, но и раздражать. Не в том, конечно,  смысле, что съевший ложку этой сладости начинает орать: «Отойдите от меня! Бесите все»!

Согласно исследованиям органические кислоты и моносахариды дарят именно такой эффект. Как их используют?

Например, во время лечения болезней глаз небольшое количество меда закладывают за веко и возникающая как следствие этого гиперемия, жжение и слезотечение помогают полезным ингредиентам лучше всасываться.

В ходе исследований было установлено, что мед способен расширить сосуды и улучшить кровообращение в районе глаз.

Данные свойства используются во время лечения заболеваний желудка и кишечника. Причем этот продукт будет помогать и тем людям, у которых имеется повышенная кислотность желудка, и тем, у которых пониженная.

Заживляющие свойства

Если наложить это вещество на рану, то в первую очередь начнут работать его антибактериальные свойства. На следующем этапе вступают в реакцию те способности, которые усилят кровоток и отток лимфы, что механически промывает рану.

Кроме этого, мед хорошо восстанавливает состояние тех органов, у которых имеются большие открытые поверхности. Сюда можно отнести все слизистые, эпителий в районе дыхательных путей, обширные раны или язвы на поверхности кожи.

Эти свойства используют не только народные целители или в домашней практике лечения заболеваний, но и вполне серьезные фармакологические компании, разрабатывая свои препараты для лечения.

Какие конкретно заболевания лечатся таким способом? Мед может уберечь вас от карбункула или фурункула, защитить глаза (кератит и воспаления роговицы), стать прекрасным средством для кожи (сделает ее мягче и эластичнее).

Мед как антитоксин

Наш герой является древним противоядием. Еще в Древней Греции или в Древнем Китае знали об этих его особенностях.

Сейчас можно найти свидетельства о том, это сладость способна нейтрализовать некоторые токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Например, гистамин.

Хорошо снимает он и алкогольную интоксикацию. Антитоксический эффект мы получаем за счет сахаров, которые содержатся в этом продукте.

Если быть точнее, печень начинает выделять из глюкозы гликоген, а он не только насыщает наши клетки энергией, но и является антитоксином.

Мед как противовоспалительное средство

9 из 10 заболеваний вызывают воспалительные процессы. Механизм действия в таком случае схожий: восстановление происходит за счет усиления кровооттока и оттока лимфы, более качественного питания тканей.

Также вырастает фагоцитоз и регенерация клеток, повышается антимикробная активность, происходит нормализация восстановительных и окислительных процессов.

Какие патологии и болезни можно вылечить с помощью меда?

Органы дыхания. Многие из нас давно знают, что этот продукт пчеловодства помогает бороться не только с кашлем, но и с хрипотой.

Одно из самых прекрасных сочетаний – это мед и теплое молоко или чай. Можно смешать его с соком лимона и принимать это тонизирующее лекарство перед сном.

Болгарский ученый по фамилии Младенов установил, что применение этого естественного лекарства при борьбе с респираторными заболеваниями приносит ощутимые результаты в 8 из 10 случаев.

Используют указанный компонент просто удерживая во рту (5-6 раз в день), можно делать ингаляции на дистиллированной или обычной кипяченой воде. Достаточно делать такую ингаляцию 15-20 минут.

Если у вас фарингит, ринит, синусит можно обойтись местным применением. Во время бронхита можно делать электрофорез трехпроцентным раствором. При этих же болезнях можно применять промывания или полоскать медовым раствором рот или горло.Даже такие тяжелые заболевания, как туберкулез можно вылечить с помощью меда. Его смешивают с теплым молоком и барсучьим или медвежьим салом.

В другом варианте этого рецепта в мед добавляют сок моркови, репы и других лекарственных трав.

Правда, не стоит думать что это лекарство сможет убить туберкулезную палочку. Таким образом вы хорошо укрепите иммунитет и повысите защитные силы организма.

Заболевание нервов и снятие напряжения

Естественные сахара, такие как глюкоза или фруктоза, которые содержатся в этом продукте, помогают регулировать нашу нервную деятельность.

Благодаря им мы успокаиваемся, становимся более бодрым и крепче спим. Кроме этого, лучше работает наша память.

При нарушениях сна можно попробовать следующий рецепт. Нужна всего одна столовая ложка меда и стакан теплой воды. Выпивать этот напиток следует примерно за полчаса до отхода ко сну. Такое снотворное однозначно окажется самым безвредным.

Профилактика и лечение заболеваний сердца и сосудов

Для женщин и для мужчин мед способен положительно влиять на работу сердечной мышцы. В этом случае спасибо стоит сказать глюкозе, которая содержится здесь в большом количестве.

Еще после употребления сладкого десерта наша кровь становится менее вязкой, а коронарные сосуды, напротив, расширяются. В результате понижается артериальное давление.

Особенно хорошо это средство будет работать если сочетать его с морковным соком или с лимонным. Чтобы стабилизировать работу сердца и избавиться от отеков нужно долгое время принимать не менее 100 граммов в день.

Эта сладость полезна для здоровья даже пожилым людям, потому что с годами сердечная мышца становится более слабой.

Если у вас слабое сердце, то хорошим профилактическим средством будет сочетание меда и облепихового сока или настойки шиповника. Это добавит вашему организму хороший заряд витамина С.

Лечение заболеваний желудка и кишечника

Такой полезный продукт помогает нормализовать пищеварение и работу кишечника. С его помощью борются даже с запорами, особенно эффективно он помогает детям.

Мед можно применять если у вас язва желудка или гастрит, больная печень или проблемы с желчным пузырем. После приема нормализуется кислотность желудка. Желудочный сок начинает выделяться более интенсивно.

Больные отмечают, что у них проходит отрыжка и изжога, а кроме этого, нервные окончания вашего желудка меньше реагируют на боль.

В ходе исследований было установлено, что после регулярного приема у пациентов затягиваются язвенные дефекты, нормализуется состояние слизистой оболочки, повышается общее самочувствие.

Нельзя забывать и про диетические свойства.

Стакан теплой воды со столовой ложкой этой сладости, принятый сразу перед едой, повысит выработку желудочного сока и усилит его кислотность. Если выпить этот напиток за полтора или за два часа до еды, то кислотность, наоборот, понизится. Именно поэтому мед рекомендуют даже при гастритах, язвах и колитах.

Единственным противопоказанием в данном случае может стать повышенная кислотность желудка и индивидуальная реакция организма, в результате чего после приема подобного напитка пациент будет жаловаться на изжогу.

Поэтому диетологи советуют не употреблять мед на голодный желудок. Идеальным сочетанием будет добавление в кашу или в творог.

Теперь следует разобраться в конкретных разновидностях меда.

Сорта меда.

1) Гречишный

Это один из самых темных видов, цвет которого обусловлен его минеральным составом. Его вкус также является одним из самых ярких и насыщенных. Он может иметь слабую горечь или быть терпким. Загустевает быстрее, чем другие его собратья.

Гречишный мед прекрасный борец с простудными заболеваниями. Повышает защитные силы организма. Для женщин он может стать отличным косметическим средством. Маска из него очистит кожу и снимает воспаление.

Если у вас имеются открытые раны, то примочки с этим пчелиным продуктом помогут быстрее им зажить. Хорошо борется это естественное лекарство и с авитаминозом.

Оно сделает ваши сосуды более крепкими, вылечит анемию, улучшит состав крови. Прописывают его и гипертоникам. Необходимо оно и для восстановления слизистой желудка, может избавить от депрессии, и даже выводит радионуклиды.

2) Акациевый

Акациевый мед самый светлый среди цветочных. Его считают одним из самых вкусных и медленно кристаллизующихся. В зависимости от разновидности акации он может быть либо чисто белым, либо с желтоватым оттенком.

Это прекрасное успокаивающее средство при болезнях нервов, его советуют употреблять диабетикам и детям. Как правило, именно эта разновидность жизнедеятельности пчел не вызывает аллергии.

Продукт из акации применяется для профилактики и лечения заболеваний глаз. Он прекрасно борется с микробами укрепляет наш организм. Можно использовать его как снотворное.

3) Многообразие сортов

Вообще, выделяется около 30-40 видов меда. Чтобы рассказать о каждой из них одной статьи точно не хватит. К вкусным и полезным разновидностям можно отнести и липовый. Он один из самых сладких и питательных. В нем содержится масса всевозможных витаминов и других микроэлементов.

  • Темным и горьковатым является также и каштановый мед. Он очень ароматный и способен оставаться жидким в течение двух лет.
  • Кипрейный мёд богат витамином C и отлично борется с простудой.
  • Вы никогда не забудете вкус меда из дягиля. Он является хорошим спазмолитиком, особенно для тех людей, у которых имеются проблемы с желудком.
  • Сорная трава, которая называется донник, дарит нам прекрасный донниковый мед. Он не только вкусный и ароматный, но и замечательно борется с бактериями.
  • Подсолнечный назначают людям с заболеваниями сосудов и сердца.
  • Существует также немало экзотических видов меда. Например, кориандровый. У него характерный запах и вкус.Он является лидером по количеству железа и марганца среди остальных его собратьев. Это природный спазмолитик, который улучшает пищеварение и помогает восстанавливать нервные клетки.
  • Для кедрового, конечно, не используются цветы или нектар с этого вечнозеленого дерева. В данном случае в продукт добавляют кедровую падь.
  • Черный можно купить только в Египте. Пчелы делают его из цветов черного тмина.
  • В зеленом содержится такое уникальное вещество, как спирулина.
  • В яблочный добавляют яблоки, а в красный пергу.
  • Делают даже сухой, то есть лишенный влаги. Он сохраняет свои свойства в течение гораздо большего срока.
  • Бывает мед и из чайного дерева. У него ярко выраженное антибактериальное действие.
  • Иногда можно встретить это лакомство в сочетании с другими продуктами пчеловодства. Например, маточный мед.В нем присутствует маточное молочко, которое производят пчелы для поддержания жизни личинок в первые дни их жизни. Понятно, что вырабатывается его очень мало и это очень дорогое вещество.Но оно помогает даже недоношенным детям набирать вес, защищает организм во время эпидемий, лечит анемию, омолаживает организм.

Как выбрать самый лучший мед?

Наиболее полезным продуктом будет зрелый мед, то есть такой, где нет лишней воды, имеется нужное количество ферментов, а сложные сахара были расщеплены на простые.

Если вам продали незрелый, то как минимум он может быстро закиснуть, не говоря уже о том, что в нем не будет нужного количества полезных веществ.

Очень часто это вещество разбавляют всевозможными добавками. Среди них могут оказаться мука и крахмал.

Чтобы их обнаружить достаточно капнуть сюда каплю йода. Синий цвет скажет вам о том, что перед вами некачественный продукт.

Также легко определить зрелый мед. Для этого его нагревают примерно до 20 градусов и начинают мешать ложкой.

Зрелый будет наматывается на основание ложки. Иногда определить состав поможет капелька уксусной эссенции, которая в буквальном смысле заставит зашипеть подделку.

Свежий мед не имеет никаких дополнительных осадков, у него ровный и однородный цвет. Кроме этого, он имеет очень яркий и душистый аромат. Если в него добавили сахар, то вам он может показаться не таким интенсивным.

Можно изучить и вязкость данного вещества. Для этого достаточно опустить сюда тонкую палочку или спичку. В идеале тонкая струйка должна потянуться вслед за ней.

Когда она прервется, то на поверхности вы увидите небольшое возвышение, мягко оседающее вниз.

Поддельный продукт ведет себя как жидкий клей: он стекает вниз каплями и брызгается.

Возьмите капельку меда и разотрите ее между пальцами. У настоящего продукта она покажется вам мягкой и вязкой и легко впитается в кожу. Поддельный будет не таким приятным и может оставлять комочки.

Кому нельзя есть этот вкусный десерт?

Абсолютным противопоказанием является наличие у пациента сахарного диабета первого типа. Если у вас второй тип, то следует посоветоваться с врачом, который определит нужную вам дозировку.

Нет сомнений, что противопоказано это лакомство и тем, кто является аллергиком и покрывается сыпью и волдырями после его употребления.

С осторожностью его назначают и астматикам. Не следует пренебрегать и дозировкой. Безопасным количеством диетологи считают не более 100 граммов, а для ребенка – половина от этого объма.

При этом не стоит есть все за один раз. Лучше разделите на несколько приемов.

В число противопоказаний можно отнести и эмфизему легкого, тяжелый обструктивный бронхит, декомпенсированный порок сердца и некоторые другие.

Мед, несомненно, является продуктом, полезным для нашего питания. Но это всего лишь небольшой камушек, который лежит в озере под названием «Жизнь без болезней».

Есть эту выдумку пчел абсолютно бесполезно если вы отдаете предпочтение в повседневном рационе гамбургерам и картофелю фри.

Особенно важно это становится в том случае, когда вы уже испытываете проблемы со здоровьем. Причем каждый из нас не просто стремиться жить без обременяющих патологий, но еще и долго и счастливо.

Прямо как в сказке. Это реально только в одном случае: когда вы полностью изменили свое отношение к существованию: стали заниматься спортом, питаетесь правильно и ощущаете себя счастливым человеком.

В первом случае можно выбрать любые тренировки по душе, во втором поможет разобраться хороший специалист, например, вот тут:

Вот и все на сегодня. Жду вас снова именно здесь завтра и каждый день. Зовите друзей – будет интересно!

С уважением, Людмила Котова.

life-another.ru

9 главных свойств меда для здоровья и правильного питания

Питание человека определяет его образ жизни, состояние здоровья, энергичность и даже настроение. Как подобрать рацион питания, чтобы с помощью еды регулировать свою работоспособность, здоровье, избавиться от признаков различных хворей, надолго забыть их проявления? 

В этом нам поможет известный с далекой древности натуральный продукт — мед. Рассмотрим его свойства, благодаря которым он издавна входит в список полезнейших провиантов, используемых в здоровом питании.

Уникальные свойства меда для здорового питания

Уникальность меда определяется процессом его образования. Пчелы собирают нектар вовсе не думая о его пользе для человечества, а для обеспечения жизнедеятельности своего роя. Отбирать у них продукт переработки нектара люди научились около 8000 лет назад, как только поняли, что обогащая свой рацион питания медом, они достигают несколько целей: расширение списка доступных продуктов, улучшение здоровья, профилактика многих заболеваний. Причину популярности сладкого продукта пчеловодства раскрыли современные ученые, разложив мед на составляющие. Богатейший химический состав включает в себя около 60 веществ, главными из которых являются «быстрые» углеводы: глюкоза и фруктоза. Они занимают более 77% состава и могут дать организму около 330 калорий энергии, если употребить 100 г меда. Он также выступает источником биокатализаторов, идущих на усиление метаболизма. Минеральные вещества представлены солями таких металлов как Ca, Mg, Fe, Na, а также S, I, P, Cl. Список микроэлементов в меде охватывает десятую часть таблицы Менделеева: от Si, Al, Mn, Cu, B, Cr, Ni до Li, Zn, Sn, Pb и Os. Еще в нем содержатся пять органических кислот: молочная, щавелевая, яблочная, лимонная, виноградная, и необходимые витамины: В2, В6, С, РР, Н, Е, К, В5 и В9. Благодаря такому уникальному составу, мед оказывается полезным в самых разных отраслях нашей жизни, а не только в питании.

Использование меда от кашля

Способы борьбы с кашлем любого вида пришли к нам из альтернативной медицины. В ее многочисленных рецептах мед выступает немаловажным «соавтором» лечения: с молоком, редькой, репой, травяными отварами, луком, лимоном, чесноком, корицей, имбирем и даже с пивом. Для компрессов его смешивали с яблочным уксусом, разведенным в воде 1:3, что помогало при начинающимся кашле. При бронхите и сухом кашле из меда, водки, горчицы, картофеля «в мундире» и растительного масла делали лепешки, взяв по одной столовой ложки всех ингредиентов, которые накладывали на спину через марлю на 3-4 часа.

Следует помнить, что мед не выносит сильного нагревания, его нельзя растворять в кипятке, чтобы не потерять лечебных свойств.

Энергетические свойства меда

Наши предки использовали мед в составе энергетических напитков, готовя медовуху, сбитень. Усталому путнику предлагали кружку медового напитка, чтобы быстро восстановить силы. В наше время активно тренирующиеся спортсмены используют медовую воду как природную энергетическую добавку. Богатый минеральными веществами состав помогает восстанавливать силы, избежать судорог в мышцах.

Медовая вода показана также для употребления выздоравливающим, как источник энергии и для повышения иммунитета.

Укрепляем иммунитет, включив мед в рацион питания

Мед в рационе питания способствует укреплению иммунитета. В осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных заболеваний мед употребляют с липовым чаем перед сном, с молоком, с травяными отварами и настоями. Общеукрепляющее действие на организм, благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, обеспечит мед и сопутствующие продукты: перга, пыльца, прополис, маточное молочко.

Мед для улучшения мозговой активности

Подводит память, частые головные боли, неврологические расстройства? От этого можно избавиться, если мед и продукция пчеловодства прочно войдут в список постоянных продуктов питания в нашем меню. Оказывая благоприятное влияние на весь организм, сладкий нектар не обходит вниманием и мозг. Маточное молочко, к примеру, улучшает деятельность центральной и периферической нервной системы, уменьшает алкогольную интоксикацию и снижает похмельный синдром, стабилизирует артериальное давление (при гипертонии — снижает, при гипотонии — повышает). Здоровое питание с медом оказывает благотворное влияние на работу мозга и всей как центральной нервной системы, так и периферической.

Лечение ран и ожогов с помощью меда

В народной медицине издавна использовался мед в виде компрессов для заживления ран и ожогов. Благодаря своей консистенции и богатому химическому составу он помогает быстро восстановить поврежденный кожный покров, остановить воспалительный процесс. Ранка затягивается существенно быстрее, если медовый компресс ставить несколько раз в день каждые 4 часа. Слой меда нанести на марлю и приложить к ране. Мед сам по себе является антисептиком и иммуностимулятором, что и помогает ему лечить.

Худеем с медом

Как это ни странно, но мед, несмотря на довольно высокий сладкий индекс, можно использовать в диетическом питании. Своеобразная структура продукта пчеловодства помогает организму расщеплять жиры, не накапливая их в депо. Все тот же стакан медовой воды натощак запускает метаболические процессы, пробуждает организм и снабжает легкоусвояемой энергией на весь день. Будет больше пользы, если заменить весь потребляемый сахар в напитках на мед. Нужно только контролировать общее суточное потребление, не допуская превышения трех столовых ложек. О газированном питье с подсластителями лучше забыть вообще.

Мед для питания кожи и волос

Эффективное воздействие на фигуру оказывают также медовые обертывания в сауне. Распаренная кожа мгновенно впитывает нанесенный на тело мед и легче выводит продукты распада из организма. Таким образом, кожа получает весь богатейший спектр полезных веществ с доставкой. После таких процедур наш покров становится шелковистым, разглаженным и упругим. Мед часто включают в состав самодельных масок для лица (мед+оливковое масло), скрабов (мед+крупная соль), домашних кремов (мед+алоэ). В косметологической сфере в состав кремов включают мед, который дополняет пользу других ингредиентов. Переоценить пользу меда невозможно. Благоприятное действие на кожу головы и состояние волос также оказывают медовые маски. Они обеспечивают питание волосам, избавляют от перхоти.

Антибактериальные свойства меда

В ходе изучения многочисленных свойств меда было установлено, что его компоненты угнетают бактерии, способные вызвать расстройство некоторых функций организма. Это кишечная палочка, сальмонелла, золотистый стафилококк, которые умеют развивать устойчивость к антибиотикам. Мед же действует на нескольких уровнях и не позволяет микроорганизмам развить резистентность. Американские ученые в ходе лабораторных и клинических исследований подтвердили наличие у меда противогрибковых, противовирусных и антибактериальных свойств широкого спектра.

Польза меда для сердца и сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания — поистине бич 21 века. Здоровое питание с наличием меда в меню поможет облегчить состояние при ишемической болезни сердца. Наличие глюкозы способствует улучшению коронарного кровообращения, питанию сердечной мышцы. Считается, что ежедневное употребление 50-100 г меда помогут улучшить состояние сосудов, их проницаемость, усилить тонус капилляров, снизить риск возникновения отеков. Ежедневный прием нужно разбить на 3-5 порций, принимая вместе с творогом, фруктами, отваром шиповника, теплой водой.

Для здоровой и полноценной жизни необходимо влияние множества факторов, и питание занимает одно из важных мест среди них, а мед должен стать одним из первых необходимых продуктов. 

formulazdorovya.com

Записки пасечника. Польза меда. Только научные факты.

Здравствуйте, любители сладкого и полезного!
В прошлый раз мы с вами побывали в закулисье сбора меда. В понравившейся вам статье "Записки пасечника. Все о Мёде. Мифы и Реальность" я рассказала о том, как мед попадает в банки, почему не стоит верить фразе "100% липовый мед" и стоит ли брать мед, который кристаллизовался. Мы собрали первый урожай меда и я заинтересовалась полезными свойствами меда.
Полезные свойства меда.
"Опять? Мы это уже слышали..." - кто - то скажет. Я тоже слышала. Но что слышали? Мед полезен когда простудился, мед лечит от всех болезней, от меда полнеют, от меда худеют... Да и просторы интернета переполнены информацией, очень часто противоречащей друг другу. Итак, я постаралась собрать только научные факты.
Лечение мёдом болезней органов дыхания
Общеизвестная информация. Простудные заболевания, кашель, боль в горле - тянемся к баночке с медом. Многие принимают смесь молока и меда и отмечают положительный эффект. У меня лично эта смесь не прижилась. Я предпочитаю чай с большим количеством меда и лимоном/соком лимона. Ударная доза витамина С в комплексе с противовоспалительными и противомикробными свойствами меда - верный путь к выздоровлению. Мед также эффективен и при хронических заболеваниях. Помимо вкусных напитков применяются полоскания, ингаляции.Самое важное, при лечении медом повышаются собственные силы организма.
Лечение мёдом болезней сердечно-сосудистой системы
Мед эффективно применяется при лечении гипертонической болезни. При длительном применении меда (по 100 г в сутки) улучшается общее состояние, сердечная деятельность стабилизируется, отеки уменьшаются. При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Для этих целей рекомендуется настой из плодов шиповника, облепихи с добавлением меда.
Лечение усталости, стрессов и вялого самочувствия.
Конечно, одним медом здесь не обойтись. Берегите себя, работа и дом должны приносить радость. Глюкоза, фруктоза и другие вещества, поступающие с медом, участвуют в регулировании нервной деятельности, обладают успокаивающим действием, оптимизируют нервно-психический тонус, придают бодрость, улучшают сон, память и повышают порог психической усталости. Если у вас нарушен сон, попробуйте разводить 1 ст. ложку мёда в стакане тёплой воды и выпивать за 30-40 минут до отхода ко сну. Такой рецепт приводится во многих популярных изданиях. Мёд - самое безвредное из всех снотворных и успокаивающих средств.
Противомикробные свойства мёда
. "...В настоящее время антибиотическое свойство мёда объясняется выделением в меде перекиси водорода в результате ферментативной реакции, катализируемой глюкооксидазой." В процессе хранения выделение перекиси водорода повышается. В связи с этим увеличивается антимикробная активность меда. Также правдоподобнось данной гипотезы подтверждает то, что при нагревании меда антимикробные свойства снижаются. Отсюда известный факт о том, что мед нагревать нельзя. "..антимикробным действием в меде обладают фитонциды, попадающие в мед с нектаром". Антимикробные свойства мёда зависит от его ботанического происхождения. При заболеваниях, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, наиболее активным является мед с липового цвета, люцерновый, лопуховый, клеверный и акациевый. При гинекологических заболеваниях наиболее эффективным является мед с лесных цветков, липовый и мелиссовый. При бактериальных заболеваниях ротоглотки - тонзиллите, фарингите, стоматите и других рекомендуют шалфейный и вересковый мед. Сильным бактерицидным свойством обладает донниковый, липовый и каштановый мед. В целом, антимикробные свойства мёда лучше проявляется у темных, янтарных и полифлерных сортов., она сильнее выражена против грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии, ботулизма, сибирской язвы и др.) и слабее против грамотрицательной микрофлоры.
Раздражающие свойства мёда.
Слабый раздражающий эффект входит в комплекс лечебного действия меда при глазных болезнях и в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. При глазных болезнях, мед закладывается за нижнее веко стеклянной палочкой, подобно глазным мазям. Возникающее после аппликации чувство жжения, слезотечение и гиперемия способствуют всасыванию ингредиентов меда, улучшению трофики тканей глаза и его лечебному действию. Мед эффективен как при лечении больных с пониженной кислотностью желудочного сока, так и с повышенной кислотностью, при гиперацидных гастритах.
Ранозаживляющие свойства мёда
При наложении меда на рану прежде всего проявляются его антимикробные свойства. Кроме того мёд усиливает кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны. Ранозаживляющие свойства мёда нашли применение в практике научной медицины. Мед является составляющей частью регламентированных Фармакопейным комитетом препаратов «Мазь Конькова», препаратов Конькова № 1, № 2, № 3 (мазь содержит, кроме 62-65% меда, рыбий жир, деготь березовый, этакридин и дистиллированную воду). Препарат накладывается вместе с повязкой на раны и особенно эффективен при долго не заживающих ранах и трофических язвах.
Антитоксические свойства мёда
Сахара, поступающие с медом, оказывают антитоксическое действие. В печени из глюкозы образуется гликоген, которым насыщаются клетки печени, а далее он поступает во все органы как энергетический материал и как антитоксическое вещество. Гликоген также улучшает процессы тканевого обмена.Многие авторы отмечают положительный эффект при использовании меда при алкогольном поражении печени и сердца.
Противовоспалительные свойства мёда
Противовоспалительные свойства мёда связано с ускорением местного кровотока и лимфотока, улучшением питания тканей, усилением регенерации клеток и фагоцитоза, антимикробной активностью, нормализацией окислительно-восстановительных процессов. В статье использовались материалы сайта сайта продукции Тенториум.

С уважением, Вера Викторова

www.ufamama.ru

Целебные свойства мёда

Мед – один из наиболее удивительных и полезнейших продуктов, который дает нам природа.Мед обладает целебными свойствами, которые способны вылечить немало болезней.

Антибактериальное свойство

Одним из наиболее значимых свойств меда является антибактериальное воздействие. Противомикробное действие этого продукта объясняется тем, что ферментативная реакция, происходящая в меде, дает в итоге перекись водорода.В процессе хранения меда процент содержания перекиси водорода постепенно растет. Поэтому антибактериальное свойство меда, который хранился дольше, больше, чем у недавно собранного.Чтобы не убить это полезное свойство меда, его не нужно нагревать. Воздействие стоградусной температуры на мед в течение получаса полностью убивает его антибактериальные свойства.Противомикробные свойства меда варьируются в зависимости от вида этого продукта. К примеру, бактериальные заболевания способен победить вересковый мед, а также липовый и каштановый. Гинекологические заболевания лечит мелиссовый мед.Антимикробная функция меда спасает и при лечении ран, язв, ожогов, воспалений глаз, органов дыхания и других органов.Благодаря способности убивать микробы, мед успешно используется в качестве хорошего и натурального консерванта. В нем хранят ягоды, плоды, и даже мясо.Это же качество меда широко используется и в медицине. Он отлично подходит в качестве хранилища для органов при трансплантации. Медиками было установлено, что роговица глаза, законсервированная в меде, сохранилась намного лучше, чем в других средах.

Ранозаживляющее свойство

Ни для кого не секрет, что мед помогает скорейшему заживанию ран. Мед способствует усилению кровотока и оттоку лимфы. Это способствует «промыванию» раны, после чего клетки раны получают лучшее питание.Именно поэтому мед используют при лечении язв и гастритов.Немного истории: в годы Великой Отечественной войны мед широко использовался для лечения ран бойцов. Кроме того, его использовали и как сильное общеукрепляющее средство. Тогда главными врачами страны была написана инструкция по использованию меда на фронте.Мед хорош для лечения и профилактики недугов кожи. Он залечивает ожоги и ранки. Его применяют и в косметологии, поскольку мед повышает гладкость и упругость кожи, дарит ей шелковистость. Большой популярностью пользуются маски для волос на основе меда. Добавляя к меду различные компоненты (яичный желток, коньяк, сок лимона), можно получить потрясающий эффект в виде шелковистых и сильных волос.

Антитоксическое свойство

Мед издавна использовался в качестве противоядия. Античные медики использовали мед при отравлениях различных видов. Исследования ученых доказали, что мед способен помочь при отравлении грибами, в которых содержится гистамин.Кроме того, установлено положительное действие меда при отравлении алкоголем.Причину такого целебного действия меда можно объяснить следующим образом. Мед положительно воздействует на обмен веществ, в частности – на метаболизм печени. Сахара, которые поступают из меда, являются антитоксином. В печени глюкоза превращается в гликоген, который питает клетки печени, а затем разносится по всему организму. Таким образом, обменные процессы организма значительно ускоряются.

Антистрессовое свойство

Мед способен успокаивать, улучшать сон человека, укреплять память, гармонизировать его нервную систему.Мед отлично борется с источниками стресса, а также придает бодрость, особенно в период сезонных авитаминозов.Мед давно призван лучшим из натуральных снотворных средств. Добавив столовую ложку меда в теплую воду или молоко и выпив это за полчаса до сна, о бессоннице можно и забыть.

Противопростудное свойство

Мед известен и как лекарство от простуды. При болях в горле и кашле можно принимать мед с молоком. Для этого нужно добавить столовую ложку этого продукта в стакан теплого молока и выпить на ночь. Другой рецепт: смешать 100 грамм меда с соком одного лимона и также съесть на ночь.

Таким образом, мед – одно из чудеснейших богатств природы, способное вылечить различные недуги. Если мед выбран и применен правильно – результат не заставит долго ждать. Употребляйте мед и будьте здоровы!

kakmed.com


Смотрите также

.