Борщевик — описание, полезные свойства, применение. Мед борщевик полезные свойства


Борщевик — лечебные свойства, применение и рецепты

Борщевик (от латинского Heracleum — Геракл, сын бога Зевса, мифический герой) - травянистое многолетнее растение, семейство зонтичных, более известное как борщевик сибирский. Насчитывает свыше 42 видов, некоторые из которых специально выращиваются как декоративные растения, некоторые употребляются как силос скоту и лишь некоторые пригодны в пищу человеку. Секция Manden Pubescentia содержит фотосенсибилизуюшее вещество - фуранокумарин, который повышает чувствительность организма человека и крупных млекопитающих к ультрафиолетовому излучению, вызывая фито- и фотодермит. Все части борщевика обладают свойствами вызывать сильные ожоги, которые длительное время заживают. Произрастает в восточном полушарии, более 40 видов на территории России, Восточной и Западной Сибири, Восточном Казахстане. Ареал распространения преимущественно у берегов рек, среди кустарников. Предпочитает влажные и свежие почвы. 40 видов растения встречается в странах СНГ. Встречается в горной местности Кавказа и Крыма. Один вид был замечен в Северной Америке. Достигает в высоту 80-100 см, реже 250 см.

Листья борщевика длинночерешковые крупные, собираются в прикорневую розетку, встречаются тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные либо перисто-раздельные, сегменты - различной формы. Ствол крепкий, немного ветвистый, имеет вид пустой трубки. Чаще всего первый год корень развивается, а второй год стебель и семена. Цвести начинает с июня и до октября. Цветки маленькие, чаще белые, иногда зеленовато-жёлтые, ярко-розовые, собираются в сложный зонтик высотой в поперечнике до 40 см. Большая часть видов цветет в июне, цветение продолжается до августа. Во время цветения борщевик дает пчелам нектар и пыльцу светло-серого цвета, который служит им как белковый корм, источник жиров, витаминов, минеральных веществ. Плод представляет из себя семянку особого типа - вислоплодник, который созревает в период с конца июня по сентябрь. По мере созревания легко осыпается.

Заготовка и хранение борщевика

Борщевик является ядовитым растением. Действует на кожный покров подобно солнечным лучам, вызывая ожог. Поражение борщевиком может произойти даже через легкую одежду. При заготовке сырья требуется соблюдать предельную осторожность и собирать его только в толстых перчатках, закрыв полностью тело.

Как лекарственное средство используются такие части кустарника:

  • листья – сбор во время цветения;
  • корень – выкапывается после окончания вегетации осенью.

Корни начинают заготавливать поздней осенью. Корень моется, разрезается на части по 10 см, сушится в затененном помещении, которое хорошо проветривается в течение (около) месяца. Этим помещением может служить чердак или навес. Корни следует периодически переворачивать, во избежание сырости, что может привести к загниванию. Для ускорения высушивания корня можно поместить сырье в автоматизированную сушилку. Так как в камере поддерживается необходимая температура для лучшего высыхания.

Листья сушатся при обычной температуре в затененном месте. Содержатся в не влажном месте, желательно в тканевом мешочке по отдельности.

После высушивания, борщевик помещается в мешки из натуральной ткани в комнату с хорошей вентиляцией. Хранить его можно не больше двух лет. После истечения срока он теряет свои лекарственные свойства.

Семена начинают заготавливать в сентябре. Для заготовки плодов борщевика, необходимо разложить сырье тонким слоем на поднос. Для качественного и быстрого высушивания их надо периодически переворачивать, а для хранения сложить в бумажный пакет.

Применение в быту

Молодые листья употребляют в борщи и салаты наподобие салатного листа. Молодые стебли, с которых снята кожица, в начале лета употребляются в пищу. Вкус приятный, тонизирующий. Как гарнир используют черенки стеблей, заранее замариновав их.

Корень в сушенном измельченном виде используют как пряность для придания мясным блюдам аппетитного аромата и вкуса. На зиму можно подготовить суповую заправку - молодые листья измельчаются через мясорубку, засаливаются из расчета на килограмм сырья 200 грамм соли и хранятся в холодном месте в стеклянной таре. Не требуют стерилизации или хранения в холодильнике.

В хозяйстве используют свежие листья и побеги борщевика, которыми кормят скот. Молодые побеги, очищаются от коры. Сок борщевика может вызвать на коже ожог.

Состав и лечебные свойства борщевика

В традиционной медицине практически не применяют лекарственные препараты борщевика. Но в народной медицине он широко распространен.

  1. Борщевик содержит высокую концентрацию алкалоидов, смол, фурокумарина, флавоноидов, глютамина, каротина, микроэлементов (марганец, железо, медь), аргинина, дубильных и иных полезных веществ.
  2. В состав борщевика входят: сахара - 10 %, белок - 16 %, эфирные масла - 2%, микро- и макроэлементы -7,6%, клетчатка - 23%, витамины - 2%
  3. В фитомедицине используются корни и плоды, так как в этих частях содержатся эфирное масло, кислота аскорбиновая, соединения фурокумаринового ряда. Еще содержится вещество каротин.
  4. Сок растения используется для излечения гнойных ран и язв, астме. Корни – при болезнях печени и желтухи.
  5. Используется при лечении псориаза. Ученые утверждают, что борщевик способствует выработке мужских половых гормонов.
  6. Также, по их мнению, к лекарственным свойствам борщевика можно отнести, его пагубное воздействие на грибковую активность.  
  7. Растение обладает спазмолитическим, успокаивающим действием при нервном тике, истерии, невротических расстройствах, кожных заболеваниях, эпи припадках, кровоостанавливающим и желчегонным действием.  
  8. В нетрадиционной медицине используют отвар для утоления зубной боли, при лихорадке, воспалении лимфоузлов.
  9. Настойку борщевика используют при диарее, метеоризме, гастроэнтеритах.
  10. Листья борщевика используют при ушибах (во избежание болей и отека), при воспалении суставов.
  11. Отвар из лекарственного растения используют при чесотке. При женских болезнях, опухолях, лимфаденитах, гемостатического средства.  
  12. Положительно влияет на женскую сексуальную недостаточность (отсутствие оргазма и половая холодность).
  13. Корни и плоды применяются, как правило, в качестве желчегонного средства при разнообразных гнойных и воспалительных процессах, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени и воспалении почек.
  14. Чесотка, опухоли (наружно), онкология, эпилепсия, понос лечатся отваром корня.
  15. Плоды борщевика используются при лечении депрессии, спазматических болях и истерии.
  16. Водные настои листьев и отвар коней применяются для корректирования функций желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, а также в качестве седативного средства.

Применение борщевика в народной медицине

Сфера применения фитопрепаратов на основе борщевика в народной медицине достаточно широка. Использование чая целесообразно для лечения невропатологических заболеваний. Предпочтительно приготовление настойки.

Применение настоя борщевика при желудочно-кишечных нарушениях

Холодной кипяченой водой (400 мл) заливаются 30 г сухой травы, настаивать на протяжении полутора часов, процеживается, сырье отжимается. Принимать за четверть часа до еды охлажденным. Разовая доза - 50 мл.

Отвар корня борщевика при желчнокаменной болезни

200 мл кипятка залить 15 г корня борщевика, на протяжении 10 минут кипятить, 10 минут томить (настаивать), процедить. Принимать вне зависимости от еды трижды в сутки. Разовая доза - 20 мл.

Лист и корень борщевика для лечения желудка

Настойку готовить из листьев борщевика.

  • к 3 ст.л. сушеных листьев борщевика добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 2 часа;
  • принимать по 50 г 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Настой корня борщевика.

  • к 2 ст.л. порезанного сушеного корня добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 8 часов;
  • отжать и процедить;
  • принимать по 50 . 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Отвар корня борщевика при недостаточности половых функций

1 литром воды залить 70 г корня, 10 минут кипятить, 10 минут томить, процедить. Выпивать за день весь раствор.

Настой для поднятия сексуальной активности у женщин.

  • смесь настоек борщевика, кориандра, хмеля;
  • в пропорции 30:15:15;
  • смесь разбавлять с водой;
  • принимать за 30 минут до еды.

Настой корней борщевика против зубной боли

200 мл 90% спирта заливается 1 чайная ложка корня измельченного. К применению готов уже через 4-5 часов. По мере появления боли - полоскать.  

Настойка борщевика для утоления зубной боли, рецепт 2

  • к 10 г сушеных листьев добавить 200 г спирта или жидкость содержащую спирт;
  • настаивать 2 недели в затемненном месте;
  • настойкой полоскать болезненный зуб.

Листья борщевика от ревматизма

Применяются примочки из листьев борщевика. Ошпарить кипятком свежие листья борщевика, прикладывать завернутые в ткань к пораженному месту в качестве анестезирующего средства

Отвар корней борщевика от неврозов, судорог и эпилепсии

250 мл воды залить 20 г корня измельченного, прокипятить и томить на огне до упаривания на одну треть от общего объема. Процедить, отжать, принимать 4-6 раз в сутки. Разовая доза - 20 мл.

Настой листьев при кожных заболеваниях

400 мл охлажденной воды залить 50 г сухой травы, настаивать 2,5 часа. Настой процедить, отжать и принимать до еды 4 раза в сутки. Разовая доза - 2 ст.л.

Настой семян борщевика от фурункулеза

200 мл воды залить 15 г семени, кипятить в течение 10 минут, 60 минут протомить, процедить. Подготовленный настой употребляется до еды 4 раза в сутки. Разовая доза - 2 ст.л.

Противопоказания к применению

  • Борщевик является ядовитым растением. Основные токсические вещества, которые содержаться в растении это алкалоиды, сапонины, флавоноиды. Они резко повышают уровень чувствительности кожного покрова с солнечному облучению.
  • При контакте с травой или попадания его сока может возникнуть воспалительный процесс. При некоторых обстоятельствах достаточно нескольких минут для соприкосновения с борщевиком и двух минут влияния солнца, после чего может развиться ожог 1 степени. При принятии его перорально могут возникнуть галлюцинации.
  • К настою борщевика может наблюдаться гиперчувствительность – общее ухудшение состояние здоровья, изменение артериального давления, снижение половой активности вплоть до импотенции.
  • Кроме того, препарат запрещено принимать пациентам, имеющим гастрит или с ревальвированной субацидностью желудочного сока.
  • Спиртовые настойки борщевика не рекомендуется принимать пациентам, закодированным от алкоголизма.

Симптомы отравления борщевиком: озноб, головокружения, сопровождающийся головной болью, зуд и жжение кожи. Могут возникать язвы, заживающие долгое время и оставляют белые рубцы. После попадания сока на тело необходимо тщательно вымыть водой, на этот участок сделать повязку с синтомициновой эмульсией. Также следует незамедлительно, промокнуть место ожога платком или салфеткой, спрятать от солнца. После чего тщательно промыть место ожога и сделать повязку с фурацилином. Для устранения зуда можно воспользоваться примочками из крепкого чая.

nmedic.info

борщевичный мёд. | Пчелы и Здоровье

Мед с борщевика является одним из элитных сортов меда. Обладает приятным  карамельным вкусом с  легкой горчинкой. В чистом виде очень редко можно встретить в продаже. Обычно продается в смеси с цветочным.

В мире насчитывается около 70 видов борщевиков. У нас в России их количество составляет около 40. Все борщевики по ботанической классификации относятся к семейству зонтичных. Наиболее распространенными является борщевик обыкновенный, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский, борщевик Рассеченный и другие его виды.

Ареалы их распространения тоже разнообразны. Борщевик Сосновского, выведенный искусственным  путем с целью увеличения кормовой базы для животных, широко распространен в западной части нашей страны. Являясь карантинным растением, широко заполонил огромные площади брошенных земель в Подмосковье и во всей центральной России. Борщевик Сибирский распространен за Уралом вплоть до Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, борщевик Рассеченный встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растение  в зависимости от вида имеет высоту от1,5 м.  до  3 м., стебель  прямостоячий ветвистый, в верхней части ребристый, полый внутри. Листья крупные перистые или тройчато сложные. Все растение покрыто волосками. Цветы белые или желтоватые, собраны в крупные зонтики.  Плоды похожи на семена укропа, только больше по размеру. В первый год растение не цветет, только на второй год.

Некоторые виды борщевиков представляют опасность для человека, ими можно обжечься  как крапивой и это еще не все, если на ожог попадает свет, действие яда усиливается, и вы получаете сильный ожог, который не скоро заживет. Это относиться к борщевику Сосновского, Мантегацци и некоторым другим борщевикам. Чтобы этого не произошло, вы должны знать это растение в лицо и быть с ним аккуратнее.

Название этого растения можно посчитать съедобным, от слова борщ. В составе растения много растительных белков и сахара, что позволяет при определенных правилах использовать его в пищу, раньше из него готовили различные блюда, в том числе  варили борщ и квасили как капусту.

Борщевики относятся к эфиромасляным  растениям. Основным веществом эфиров присутствующих во всех частях растений,   является этилацетат,  который имеет приятный фруктовый запах. Чем в пору цветения борщевики привлекают к себе для опыления насекомых.

В народной медицине используются семена, листья, корни, которые содержат в себе большое количество витамина С,  каротинов, кумарины, жиры, много флавоноидов, алколоиды, эфиры, сахара, глютамин, большое количество железа, никель, медь, марганец, титан, бор. На организм человека комплекс элементов действуют как успокающивающие и снимающие спазмы. Применяются для лечения  при судорогах и спазмах различных органов, анемии и элепсии, истерии и депрессии, фригидности у женщин.

Вместе с нектаром и пыльцой в мёд попадают все составляющие борщевиков. Именно большое количество микроэлементов,  окрашивает мед  в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием. Так же как и фитопрепараты, мёд из этого растения,  при вышеуказанных проблемах со здоровьем можно рекомендовать  для дополнительного лечения.

Зацветают борщевики в середине июня, цветение продолжается до середины июля. По некоторым источникам медопродуктивность составляет до300 кг  с гектара.  Очень жаркая сухая погода способствует выделению нектара в большом количестве. Особенностью медосбора с борщевиков является большой износ пчел. Это можно отнести к высокому содержанию эфиров в нектаре. С момента полного заполнения рамок  борщевичным медом до их запечатывания проходит не меньше месяца. В некоторой литературе  причиной этого  называют очень жидкий нектар. Я это связываю именно с составом нектара, а именно присутствием в нем этилацетата.

 Полностью созревший мед был отправлен на анализ в лабораторию. Количество влаги 16,2%, диастазное число 10,9, содержание восстанавливающих сахаров 77%, показатели говорят, что пчелы очень долго перерабатывали простые сахара в глюкозу и фруктозу, содержание влаги значительно ниже нормы ( норма 21%), однако содержание восстанавливающих сахаров, фруктозы и глюкозы немного недотянуло до нормы (норма 79%). Монофлерный борщевичный мёд был получен только от сильных семей. Это можно было определить по цвету при откачке на медогонке. Более слабые семьи разбавили его нектаром с других медоносов. Еще одной особенностью при медосборе с борщевиков является большое количество расплода, которые выращивают семьи. Это можно отнести к ответной реакции пчел на их повышенный  износ  при переработке  нектара из борщевика.

Мед, откаченный раньше печатания, оказался удивительно вкусным, умеренно сладкий, с легкой горчинкой, консистенция кремообразная, цвет янтарно-красный. Запечатанный мед имел приторно сладкий вкус, горчинка почти не ощущалась, очень вязкий. На медогонке с ручным приводом откачивался очень плохо. Долго кристаллизуется, к ноябрю еще можно переливать из тары в тару. Еще раз подчеркну  ярко выраженные лечебные свойства меда с борщевика, это способность снимать спазмы и успокаивающе действовать на организм.

Метки: борщевичный мёд., мёд с борщевика

medokmed.ru

Борщевик — описание, полезные свойства, применение - Разное | Медицина

Борщевик относится к многолетнему виду растения, оно мощное, полое, имеет ребристый стебель, в длину достигает 200 см. На стебле располагается большое количество жестких волосков, ветви расположены вверху. Отличается приятным, пряным запахом. Борщевик имеет мощную корневую систему, листья крупного размера, могут достигать двухметровой длины. Стебель может покрываться с помощью чешуек. Листья гладкие, волосистые.

Описание борщевика

Цвести начинает летом. Цветы являются белыми, могут собираться в крупное зонтичное соцветие. Плоды готовы уже в конце лета. Произрастает растение на территории Сибири, России, Кавказа, Урала, Алтая. Насчитывается большое количество сортов борщевика. Размножение происходит с помощью самосева.

Обратите внимание, что некоторые сорта относятся к ядовитому виду, они могут негативно отразиться на дыхательных органах. Встречается оно в лесу, на полях, около водоем. Особенно опасно растение летом, может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, опасна пыльца, сок, из-за них может возникнуть отравление токсического характера.

В борщевике содержится большое количество эфирных масел, кумарина, из-за них может быть много ожогов. Иногда борщевик может вызывать серьезную интоксикацию организма, при которой возникает тошнота, рвота, головокружение.

Когда борщевик начинает цвести, он очень опасный. Сок начинает попадать на область кожи, она очень чувствительна к лучам солнца, из-за этого в последствие могут появиться сильные ожоги, которые приводят к волдырям. Особенно опасен борщевик тем, что из-за него могут возникать разные аллергические реакции. Чтобы этого не случилось, нельзя трогать растения руками.

Применение разных видов борщевика

1. Сибирский борщевик является безвредным, может стремительно расти, встречается в разных районах страны. Цветки борщевика могут быть желтого, зеленого цвета, собирается в зонтичное соцветие. Отличается небольшими плодами, которые имеют яйцевидную форму. В борщевике много кумарина, эфирного масла, действует как сенсибилизатор. Раньше  Сибирский борщевик использовали как капусту. Корень и плоды богаты на дубильное вещество, витамин группы А, С, в нем большое количество эфирных масел. Семена содержат большое количество октилового спирта. Сибирский борщевик поможет избавиться от судорог, нервных расстройств, эпилептических припадков.

2. Обыкновенный борщевик является крупным многолетним видом растения на территории Азии, Европы. Особенно ценятся семена, в них содержится большое количество масел, они имеют приятный аромат, также уксусную кислоту. Чтобы приготовить октиловый спирт, необходимо масло растения растворить  в спирте, так  можно получить противовоспалительное, успокаивающее лекарственное средство.

Применение борщевика

Чтобы приготовить настой необходимо взять семена растения, стакан кипятка, настоять около одного часа. Употреблять до 4-х раз на день при желудочных спазмах, женских гинекологических заболеваниях.

Экстракт борщевика советуют использовать для лечения диареи, гастрита, отеков, дизентерии. Чтобы его приготовить, нужно измельчить борщевик, залить спиртом, настоять около недели. Если тревожит мышечный спазм, кашель, кожные заболевания, нужно утром и вечером употреблять  не меньше, чем 10 капель.

С давних времен растение используют как бактериологическое средство, с помощью его можно избавиться от гельминтоза. С помощью борщевика можно излечить псориаз.

Цветки борщевика в своем составе имеют нектар, пыльцу, растение относится к медоносному виду. Соком нужно лечить язвы, раны, которые гноятся, бронхиальную астму, эпилепсию. На основе корня можно приготовить лекарственное средство, с помощью его можно излечить печеночные заболевания, желтуху. Растение имеет в своем составе большое количество протеинов, углеводов, микроэлементов, витаминов, кальция, марганца, цинка.

В листьях содержится большое количество каротина, хлорофилла, эфирных масел, дубильных веществ. Пища на основе растения имеет необычный аромат и вкус.

Лечение ожогов борщевика

Сибирский борщевик является ядовитым видом растения, из-за него сильно воспаляется кожа, также как после солнечного ожога. Наибольше поражает пыльца, сок. Ожоги могут возникать не только через кожу, но и одежду

Если вы увидели, что обожглись, нужно сразу же промыть рану мыльной водой, после обработать с помощью спирта, после марганцовкой. Можно от ожога избавиться с помощью Фурацилина, Пантенола. Когда ожог затрагивает слизистую оболочку, нужно обязательно  проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение борщевика

С помощью растения можно излечить нервные, кожные заболевания. Это одно из лучших успокаивающих средств. Также можно его использовать при судорожных состояниях, эпилепсии, почечных заболеваниях. Настой на основе травы нужно использовать для лечения кишечника, желудка. Ванночки применяют для лечения ревматизма, чесотки. Корень растения использовать при лимфадените, женской опухоли. Борщевик поможет излечить бронхиальную астму, желтуху.

Для приготовления целебного отвара для печени нужно взять корень борщевика, не больше одной чайной ложки, 250 мл кипятка, настоять до тех пор, пока он охладится, затем процедить и употреблять трижды в день.

Обратите внимание, что растение является токсическим видом, поэтому нельзя заниматься самолечением. Особенно опасно оно для аллергиков, которые имеют индивидуальную непереносимость к борщевику. Также запрещается употреблять отвары, настои беременным женщинам, кормящим мамам  и маленьким детям.

Таким образом, борщевик является полезным видом растения, с помощью его можно излечить многие заболевания, но, несмотря на это нужно помнить, что растение токсическое и опасное, поэтому использовать его нужно крайне осторожно, чтобы избежать ожогов, серьезного отравления, которое может привести к летальному исходу.

med.propto.ru

Полезные свойства борщевика — ПРО БОРЩЕВИК

Кормовые качества

К полезным свойствам борщевика относятся: достоинства кормового использования – урожайность культуры до 100 т/га и выше, богатый  биохимический состав – белки, витамины, зольные элементы и особенно сахара, обеспечивающие качественное силосование как в чистом виде, так и с компонентами. Русское название растений «борщевик» происходит от использования их в пищу. В ряде районов нашей страны, ранней весной, молодые отрастающие листья этого растения использовали для добавления в супы (борщи). Их так же мариновали, солили, предварительно вымачивая или отваривая, для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Варить борщ из борщевика Сосновского не стоит. Для этого больше подходит его родственник – борщевик сибирский, который издавна добавляют в супы и салаты как пряность. В ряде местностей России его название было трансформировано в  «борщень», либо – «медвежья лапа» — по форме листьев и за их большой размер. О том, что эти растения поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами – достаточно данных в опубликованных работах конца XIX и ХХ веков. Отмечено, что для кроликов, а так же крупного рогатого скота, борщевики являются нажировочным кормом. Такой корм быстро восстанавливает силы ослабевших за зиму животных.

В конце 40-х годов ХХ века перед отечественными учеными была поставлена задача решить проблему кормопроизводства в стране, особенно – в северных районах, где традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным кормом. Многие ботанические учреждения принимали участие в этой широкомасштабной и многолетней программе. Для первоначального введения в культуру борщевика, было обращено внимание на использование в Кабардино-Балкарской АССР борщевика сосновского для силосования. В 1947 году, впервые, в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введён в первичную культуру. Многие хозяйства выращивали его на больших площадях из-за возможности многолетнего использования плантаций, низкой себестоимости его возделывания, богатства биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами. В фазу укосной спелостирастения борщевика Сосновского содержат сухого вещества 13-15 %, протеина  14-31 %, жиров 6-7 %, клетчатки 17-24 %, безазотистых экстрактивных веществ 45-50 %, золы 7-12 % в том числе 1,1 ─ 1,4% кальция и 0,3 ─ 0,6% фосфора, 20 ─ 30% сахаров (в черешках и стебле до 35 ─ 37%), 30 ─ 90 мг % каротина, 900 ─ 1300 мг % аскорбиновой кислоты, в листьях много рутина, обладающего Р-витаминной активностью, и фолиевой кислоты (витамин В9), которой свойственно антианемическое действие.

Значительная часть посевов борщевика была в центральных и северо-западных областях РФ, Республике Коми, Прибалтике, в Белоруссии и Украине. Были созданы сорта борщевика Сосновского: Северянин и Успех. Своего значения как кормовая культура он не потерял и сегодня. Так, например, силос из борщевика успешно используется при выращивании крупного рогатого скота в Ухтинском районе Республики. Кроме того, борщевик Сосновского – медоносное растение, медопродуктивность которого достигает 300 кг/га. 

 

Цитирую: «Гигант легко свыкается с самыми разнообразными климатическими условиями. Его родина Кавказ, но завези семена в Заполярье и там, в зоне критического земледелия, получишь фантастическую урожайность силосной массы, что уже доказано земледельцами Мурманской области.Причем корм получается совершенно дешевым: ведь борщевик не пересевают семь-восемь лет. На широте немного более южной, чем мурманская, трава Геракла дает не один, а два укоса. В Коми за два укоса получают 1200 центнеров зеленой массы с гектара. Вот уж поистине — богатырские гектары! В Подмосковье под борщевик отводят запольные, проще сказать бросовые, участки. На семена оставляют загонку борщевика третьего года пользования. Вновь сеют траву осенью, бросая в гнездо по 20—30 свежих семян. Заделка семенного материала неглубокая, сантиметр-полтора. Черешки и стебли борщевика дудчатые, корень стержневой. Стебель отрастает исключительно быстро, удлиняясь за сутки на 9 сантиметров.»

Медонос и эфиромасличное растение

 Борщевик – медоносное растение, цветки дают много пыльцы и нектара. Медопродуктивность (по литературным данным) достигает 300 кг/га. Из корней, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку. Борщевики являются  эфиромасличными растениями.

Лекарственные свойства

 С глубокой  древности борщевик использовался  в народной медицине Европы и Азии. Сок растения использовался для лечения гнойных ран и язв, при падучей болезни и астме, а корни – при болях в печени и желтухе и т.д.,  еще значительный список болезней человека, в лечении которых как средство  использовался борщевик.Известно, что благодаря бактерицидным свойствам фурокумаринов (биологически активных составляющих) борщевик успешно используется  при лечении животных, в частности от гельминтоза. Борщевик может сипользоваться как сырье для получения псораленов — веществ, которые используются для лечения псориаза и других кожных болезней (Аносов А.К. и др._2008).

 

ДОПОЛНЕНИЯ

Журнал «Пчеловодство» (архив за 2001 г.).  Автор — Л. Бородина.

Цитирую: «Нектаропродуктивность борщевиков колеблется и зависит не только от вида, но и от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области она достигает у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской — 293, в Киевской — 280, в Пензенской — более 100 кг с 1 га (А.Н.Бабарыкина).Мед с борщевиков матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом. По данным А.Н.Бабарыкиной, пыльцевая продуктивность одного растения разных видов борщевиков колеблется от 3,2 мг (борщевик маленький) до 112 мг (борщевик переднеазиатский). Таким образом, борщевики — это растения комплексного использования.»

Статья » БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО» от 02/08/2008. Автор — А.Лазарев, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений, г. Пушкин

Цитирую: «Борщевик — прекрасный медонос: подсчитано, что на каждом гектаре во время его цветения активно работают до 500-600 пчел. Он также характеризуется высокими кормовыми свойствами. В его растениях содержится много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов, а по обеспеченности кобальтом его зеленая масса приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа и достаточно кальция. Он является прекрасным компонентом для приготовления комбинированных силосов с целым рядом культур: поедаемость таких смесей силосов животными высокая. Быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, а также продолжительная активная деятельность листьев (урожайность зеленой массы колеблется от 400 до 800 ц/га) делают эту культуру высокоперспективной в кормопроизводстве. По всем этим признакам борщевик Сосновского как кормовое растение может быть выгоден для любого фермерского хозяйства, содержащего крупный рогатый скот.»

Статья «Борщевики» (по материалам журнала «Наука и жизнь» №4, 1979 г). Автор А. Стрижев.

Цитирую: «Борщевики — неплохие медоносы, могут они быть также источниками желтой краски.»

proborshevik.ru

Борщевик — описание, полезные свойства, применение - Лекарственные растения | Медицина

Борщевик относится к многолетнему виду растения, оно мощное, полое, имеет ребристый стебель, в длину достигает 200 см. На стебле располагается большое количество жестких волосков, ветви расположены вверху. Отличается приятным, пряным запахом. Борщевик имеет мощную корневую систему, листья крупного размера, могут достигать двухметровой длины. Стебель может покрываться с помощью чешуек. Листья гладкие, волосистые.

Описание борщевика

Цвести начинает летом. Цветы являются белыми, могут собираться в крупное зонтичное соцветие. Плоды готовы уже в конце лета. Произрастает растение на территории Сибири, России, Кавказа, Урала, Алтая. Насчитывается большое количество сортов борщевика. Размножение происходит с помощью самосева.

Обратите внимание, что некоторые сорта относятся к ядовитому виду, они могут негативно отразиться на дыхательных органах. Встречается оно в лесу, на полях, около водоем. Особенно опасно растение летом, может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, опасна пыльца, сок, из-за них может возникнуть отравление токсического характера.

В борщевике содержится большое количество эфирных масел, кумарина, из-за них может быть много ожогов. Иногда борщевик может вызывать серьезную интоксикацию организма, при которой возникает тошнота, рвота, головокружение.

Когда борщевик начинает цвести, он очень опасный. Сок начинает попадать на область кожи, она очень чувствительна к лучам солнца, из-за этого в последствие могут появиться сильные ожоги, которые приводят к волдырям. Особенно опасен борщевик тем, что из-за него могут возникать разные аллергические реакции. Чтобы этого не случилось, нельзя трогать растения руками.

Применение разных видов борщевика

1. Сибирский борщевик является безвредным, может стремительно расти, встречается в разных районах страны. Цветки борщевика могут быть желтого, зеленого цвета, собирается в зонтичное соцветие. Отличается небольшими плодами, которые имеют яйцевидную форму. В борщевике много кумарина, эфирного масла, действует как сенсибилизатор. Раньше  Сибирский борщевик использовали как капусту. Корень и плоды богаты на дубильное вещество, витамин группы А, С, в нем большое количество эфирных масел. Семена содержат большое количество октилового спирта. Сибирский борщевик поможет избавиться от судорог, нервных расстройств, эпилептических припадков.

2. Обыкновенный борщевик является крупным многолетним видом растения на территории Азии, Европы. Особенно ценятся семена, в них содержится большое количество масел, они имеют приятный аромат, также уксусную кислоту. Чтобы приготовить октиловый спирт, необходимо масло растения растворить  в спирте, так  можно получить противовоспалительное, успокаивающее лекарственное средство.

Применение борщевика

Чтобы приготовить настой необходимо взять семена растения, стакан кипятка, настоять около одного часа. Употреблять до 4-х раз на день при желудочных спазмах, женских гинекологических заболеваниях.

Экстракт борщевика советуют использовать для лечения диареи, гастрита, отеков, дизентерии. Чтобы его приготовить, нужно измельчить борщевик, залить спиртом, настоять около недели. Если тревожит мышечный спазм, кашель, кожные заболевания, нужно утром и вечером употреблять  не меньше, чем 10 капель.

С давних времен растение используют как бактериологическое средство, с помощью его можно избавиться от гельминтоза. С помощью борщевика можно излечить псориаз.

Цветки борщевика в своем составе имеют нектар, пыльцу, растение относится к медоносному виду. Соком нужно лечить язвы, раны, которые гноятся, бронхиальную астму, эпилепсию. На основе корня можно приготовить лекарственное средство, с помощью его можно излечить печеночные заболевания, желтуху. Растение имеет в своем составе большое количество протеинов, углеводов, микроэлементов, витаминов, кальция, марганца, цинка.

В листьях содержится большое количество каротина, хлорофилла, эфирных масел, дубильных веществ. Пища на основе растения имеет необычный аромат и вкус.

Лечение ожогов борщевика

Сибирский борщевик является ядовитым видом растения, из-за него сильно воспаляется кожа, также как после солнечного ожога. Наибольше поражает пыльца, сок. Ожоги могут возникать не только через кожу, но и одежду

Если вы увидели, что обожглись, нужно сразу же промыть рану мыльной водой, после обработать с помощью спирта, после марганцовкой. Можно от ожога избавиться с помощью Фурацилина, Пантенола. Когда ожог затрагивает слизистую оболочку, нужно обязательно  проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение борщевика

С помощью растения можно излечить нервные, кожные заболевания. Это одно из лучших успокаивающих средств. Также можно его использовать при судорожных состояниях, эпилепсии, почечных заболеваниях. Настой на основе травы нужно использовать для лечения кишечника, желудка. Ванночки применяют для лечения ревматизма, чесотки. Корень растения использовать при лимфадените, женской опухоли. Борщевик поможет излечить бронхиальную астму, желтуху.

Для приготовления целебного отвара для печени нужно взять корень борщевика, не больше одной чайной ложки, 250 мл кипятка, настоять до тех пор, пока он охладится, затем процедить и употреблять трижды в день.

Обратите внимание, что растение является токсическим видом, поэтому нельзя заниматься самолечением. Особенно опасно оно для аллергиков, которые имеют индивидуальную непереносимость к борщевику. Также запрещается употреблять отвары, настои беременным женщинам, кормящим мамам  и маленьким детям.

Таким образом, борщевик является полезным видом растения, с помощью его можно излечить многие заболевания, но, несмотря на это нужно помнить, что растение токсическое и опасное, поэтому использовать его нужно крайне осторожно, чтобы избежать ожогов, серьезного отравления, которое может привести к летальному исходу.

med.propto.ru


Смотрите также

.