Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания. Лавандовый мед полезные свойства


Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания

Если кому-то посчастливилось увидеть цветущие лавандовые поля, то это забыть невозможно. Бескрайние сиреневые просторы так и будут всплывать в памяти. Лавандовый мед - это еще одно приятное воспоминание в копилке самых чудесных моментов.

Мёд из цветов лаванды

Примерно с середины весны и вплоть до конца лета на бескрайних сиреневых просторах повсюду снуют пчелки, собирая душистый нектар с цветов. Лавандовый мед является одним из лучших сортов. Такая характеристика обусловлена, прежде всего, его органолептическими качествами. Так, нектар отличается нежной консистенцией, гармоничным вкусом и целебными свойствами.

Как и непосредственно само растение, сладкий продукт полезен для организма человека – лечит заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует эффективному заживлению ран.

Описание растения

Для приготовления меда используются такие сорта растений, как лаванда широколистная и узколистная, а также лавандин (гибрид вышеупомянутых сортов). Выращивают растение в южной Франции и Англии, Австралии и Италии, а также Северной Америке и Югославии. Поэтому при покупке лавандового меда в магазинах следует обращать внимание на страну-производителя.

Растет лаванда небольшими кустиками с листочками серебристого цвета. Ее цветки нежно-фиолетового цвета, может быть, не так прекрасны, как розы или хризантемы, но от запаха, который источают лавандовые поля, может закружиться голова.

Из этого растения получают эфирное масло, которое обладает удивительными свойствами и, конечно же, мед – невероятно ценный и вкусный продукт.

Полезные свойства лаванды

Еще в глубокой древности лаванда использовалась в качестве универсального лечебного средства. Так, например, в арабской медицине растение использовали в качестве отхаркивающего и обезболивающего средства. В европейских странах цветы лаванды применяли для скорейшего заживления ран. В настоящее время все целебные свойства этого растения доказаны с медицинской точки зрения.

Цветы обладают мочегонным, противосудорожным и успокаивающим эффектом. Неслучайно это растение добавляют в различные кремы и масла, которые желательно использовать перед сном. Помимо этого, лаванда является прекрасным антисептиком, поэтому она широко применяется для заживления разного рода ран и ожогов.

Лавандовый мед: полезные свойства

Свежесобранный мед из цветов лаванды похож на золото. Более того, по своим ценным качествам продукт не уступает благородному металлу. Искрящийся цвет в совокупности с неповторимым ароматом делают лавандовый мед самым узнаваемым среди аналогичных продуктов. Даже при закрытой емкости нельзя не почувствовать неповторимый аромат лавандовых полей. Кристаллизуется продукт нескоро, а в самом процессе из тягучего и жидкого состояния превращается в густой крем белого цвета. Фактически лавандовый мед белого цвета – это не разновидность лакомства, а его состояние.

Все целебные свойства растения мед бережно вобрал в себя. Продукт, помимо того, что обладает лечебным и успокаивающим эффектом, невероятно вкусен и ароматен. Мед из цветов лаванды помогает заживать ранам, успокаивает нервную систему, способствует снижению болевых ощущений, а также эффективно борется с бактериями и микроорганизмами.

Область применения продукта

Лавандовый мед используется не только в качестве профилактического и лечебного средства. Нашел своё применение он мед и в косметологии. Так, например, маски на его основе позволяют сделать кожу невероятно бархатистой. Продукт можно использовать как для лица, так и для всего тела. Лавандовый мед – превосходный антисептик, поэтому косметические процедуры на его основе позволяют снять раздражение и сократить воспалительные процессы на коже. Медовый лосьон – эффективное средство против угревой сыпи.

Так ли хорош лавандовый мёд? Полезные свойства и противопоказания

Фото продукта красноречиво свидетельствует о том, насколько искрящимся и золотистым он может быть. На самом деле лакомство не отличается негативным воздействием на организм человека. Исключение может быть только одно – индивидуальная непереносимость медовых продуктов или аллергическая реакция.

Некоторые специалисты в области медицины не рекомендуют использовать лавандовый мед и другие продукты из этого растения в первый триместр беременности, а также после перенесенных абортов. Это обусловлено тем, что растение может спровоцировать сокращение матки и, как следствие, кровотечение. Помимо этого, лавандовые продукты следует употреблять в умеренных количествах – обратное может привести к депрессии и расстройству желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства лаванды специально для прекрасной половины человечества

Горный цветок, о котором пела София Ротару, полезен для женщин. Помимо широчайшего применения в косметологических целях, лаванда широко используется и для улучшения состояния женского организма. Какими качествами обладает лавандовый мед? Полезные свойства и противопоказания – это актуальная информация, с которой необходимо ознакомиться перед тем, как начать систематически использовать продукт.

Лаванда используется для создания неповторимых ароматов, ароматического мыла и свечей, а также для создания комнатных освежителей воздуха. Кстати, если положить в комнате несколько веточек лаванды, там надолго сохранится невероятно свежий и приятный аромат, который можно почувствовать только бескрайних сиреневых просторах.

Лавандовый мед в умеренных количествах позволяет:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить болезненные ощущения и приостановить воспалительный процесс в организме;
  • восстановить силы и улучшить общее самочувствие.

Это натуральный продукт, созданный самой природой. Полезные свойства позволяют использовать его в качестве естественного лекарственного и косметологического препарата. Лавандовый мед - уникальный диетический продукт, который подходит для ежедневного употребления в умеренных количествах. Кроме того, натуральный продукт оказывает общее благотворное воздействие на организм человека.

fb.ru

полезные свойства, характеристики и правила хранения

Содержание

  • Кулинарная ценность лавандового мёда
  • Советы по правильному хранению
  • С середины весны до конца лета цветет чудесная лаванда, которая привлекает сонмы пчел. Эти крылатые труженицы собирают пыльцу и нектар, чтобы потом произвести один из самых полезных видов мёда – лавандовый. В данном случае под лавандой понимается один из трех, наиболее распространенных сортов: лаванда узколистная (истинная), лаванда широколистная и лавандин (гибрид двух предыдущих сортов).

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Almaje.

    Лаванда выращивается в таких странах, как Индия, Англия, Италия, Китай, Северная Америка, Южная Франция, Австралия и Югославия. Поэтому при выборе мёда обращайте внимание на поставщиков именно из этих стран.

    Характеристики лавандового мёда

    • обладает тонким цветочным ароматом;
    • сладость этого мёда определяется как средняя, с небольшой кислинкой; у более темного продукта может проявиться соленый вкус;
    • отличается умеренной кристаллизацией с мелкозернистой структурой;
    • чистый лавандовый мёд содержит 15-20 % пыльцы.

    Виды лавандового мёда

    Существует всего два вида, но их легко спутать.

    1. Натуральный лавандовый мёд, полученный от медоносных пчел.
    2. Обычный цветочный мёд, который прогревается вместе с цветками лаванды, а затем процеживается.

    Думаю, вам ясно, какой из них самый полезный.

    Полезные свойства мёда с лавандой

    Наиболее важные полезные свойства этой разновидности мёда связаны с содержанием тирозина, флавоноидов и фенольных кислот (нарингенин, лютеолин, галловая и кофейная кислоты). По содержанию нарингенина и лютеолина лавандовый мёд – абсолютный лидер среди продуктов пчеловодства. Кстати, кофейная кислота часто применяется в производстве спортивных пищевых добавок для повышения выносливости.

    1. Оказывает успокаивающее действие на кожу, поэтому подходит для заживляющих компрессов при ранах и ожогах. Исключение составляет мёд из цветков лавандина, включающий большое количество камфары. Факты на эту тему вы можете найти в журнале «Исследования фитотерапии» за сентябрь 2006 г.
    2. Антисептические свойства объясняются наличием фермента глюкозооксидазы, вступающего в реакцию с сукровицей (сочащейся из ранки жидкостью) с образованием перекиси водорода. А высокое содержание сахара способствует поглощению воды и делает поврежденные участки кожи непригодными для развития бактерий.
    3. Мёд из испанской лаванды на протяжении веков используется как антиконвульсант, то есть средство, облегчающее мышечные спазмы. Для здоровья опорно-двигательного аппарата можно также порекомендовать рапсовый мёд.
    4. Своими антиоксидантными свойствами лавандовый мёд обязан растительным полифенолам, перечисленным выше. Например, галловая кислота способна убивать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.
    5. Мощные противовирусные и противогрибковые качества (особенно в отношении дрожжеподобных грибков рода Candida) характерны исключительно для сырого мёда. И благодарить за них следует пчел, которые защищают свой улей путем его герметизации прополисом, содержащим растительные смолы. Аналогичные смолы были найдены и в лавандовом мёде.
    6. Сырой продукт подходит для питания диабетиков. Одна ложка мёда рано утром на ежедневной основе позволит снизить вероятность резкого повышения уровня сахара в крови. В долгосрочной перспективе употребление лавандового мёда может способствовать снижению дозировки лекарств.
    7. Недавнее исследование говорит о положительной взаимосвязи между употреблением этого сорта мёда и снижением уровня холестерина в крови.

    Советуем также почитать: Тыквенный мёд – лечебные свойства и противопоказания.

    Живительная сила тирозина

    Аминокислота тирозин имеется во всех сортах мёда, но, согласно исследованию испанских ученых, опубликованному в журнале «Пищевой химии» в ноябре 2003 г., в лавандовом мёде ее больше всего.

    Эта аминокислота благотворно действует на мозг и при участии других питательных веществ (витамина C, ниацина, фолиевой кислоты и меди) преобразуется в организме в крайне важные молекулы меланина и эстрогена.

    Тирозин используется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний:

    • депрессии;
    • тревожности;
    • синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
    • нарушения внимания, связанного с нехваткой сна;
    • предменструального синдрома;
    • болезни Паркинсона;
    • хронической усталости;
    • стресса;
    • болезни Альцгеймера.

    Правда, пока неясно, в какой степени перечисленные свойства тирозина можно соотнести с полезными свойствами лавандового мёда.

    Кулинарная ценность лавандового мёда

    Благодаря своему мягкому вкусу этот сорт мёда идеален для приготовления пищи (в особенности – выпечки), а его умеренная сладость понравится тем, кто не переносит приторные блюда и напитки.

    Особенно полюбился лавандовый мёд французам. Они добавляют его в чай, поливают им поджаренные тосты и теплые булочки.

    Продукт хорошо сочетается с различными видами сыра, особенно с сыром фета и сыром с плесенью, а также со свежими фруктами.

    Советы по правильному хранению

    Хранить лавандовый мёд следует в герметичных контейнерах в прохладном сухом месте. Естественная кислая среда и высокое содержание сахара препятствуют размножению бактерий, поэтому холодильник вам не понадобится.

    Но учтите, что хранение этого сладкого продукта при чересчур высоких температурах может отразиться на его вкусовых качествах.

    Советуем почитать: О пользе и вреде кориандрового мёда.

    www.poleznenko.ru

    Лавандовый мед: полезные свойства

    Лавандовый мед — уникальный продукт, обладающий прекрасным необычным вкусом и большим количеством лекарственных свойств. Он объединяет в себе качества, присущие лаванде — лекарственному растению, исцеляющему от многих болезней, — и вещества, содержащиеся в пчелином продукте, что делает его незаменимым для укрепления и восстановления здоровья.

    Полезные и лечебные свойства лаванды

    Лаванда — лекарственное растение, произрастающее во многих странах мира. География распространения включает Европу, Азию, Африку, Австралию. Некоторые из ее видов часто встречаются и в России.

    Растение известно своими богатыми лекарственными свойствами и медоносными качествами. В промышленных масштабах лавандовое масло применяется в парфюмерии и в косметологии.

    Лаванда как лекарственное растение

    Лаванда имеет положительное воздействие на многие органы и системы в организме человека.

    Она помогает при сосудистых заболеваниях мозга, при болях в голове, зубах и головокружении, способствует восстановлению организма после перенесенного инсульта.

    Это растение благотворно влияет на нервную систему. Оно применяется при повышенной раздражительности, проблемах со сном, депрессивных и истеричных состояниях. Показаниями к употреблению отвара из лаванды являются астма, бронхит, туберкулез и другие легочные заболевания.

    Она применяется наружно при ранах, порезах, ссадинах, а также для снятия воспаления при укусах насекомых и змей.

    Для укрепления иммунитета у слабых, часто болеющих детей рекомендуется применять лавандовые ванны. Для этого берут 10 г свежих или сушеных цветков лаванды на каждый литр воды. После этого раствор должен настояться в течение часа. Принимать такие ванны нужно вечером перед сном. Они обладают также успокаивающим действием и хорошо помогают при бессоннице.

    В список заболеваний, которые лечит лаванда, входят также метеоризм, мышечные спазмы, ревматизм, болезни ЖКТ, наличие паразитов в кишечнике, аменорея, гипертензия и некоторые другие.

    В последнее время все более популярной становится ароматерапия. Приятный запах лаванды помогает снять усталость и расслабиться, поднимает настроение, способствует выходу из депрессии.

    Польза для женского здоровья

    Лаванду рекомендуют применять при гинекологических заболеваниях. Для лечения готовят отвар из 25 г цветков на 1,5-2 л воды. Курс состоит из 10-15 применений, после которых наступает положительный эффект.

    Медоносные качества лаванды

    Растение является хорошим медоносом. Мед, изготовленный из его нектара, имеет разнообразные полезные свойства и является одним из самых ценных сортов.

    Цветение начинается в июне и длится месяц-полтора. За это время с 1 гектара поля, на котором она растет, можно собрать до 200-220 кг меда. Эти показатели указывают на высокую продуктивность лаванды как медоноса.

    В промышленных целях возле пасек горная лаванда выращивается в Крыму и на Кавказе, где климатические условия являются наиболее подходящими.

    Мед из цветов лаванды

    Мед лаванды — высоко ценящийся вид меда, обладающий приятным вкусом, нежным цветочным запахом и большим количеством лекарственных свойств. Он объединяет целебные качества и цветка, и пчелиного продукта, что делает его незаменимым в лечении многих болезней.

    Характеристики сорта

    Настоящий мед лаванды после откачки имеет прозрачный золотистый цвет, а после кристаллизации — белый. Он обладает приятным травяным запахом и тонким вкусом, отличающим его от других сортов меда, за что именно этот вид высоко ценится у гурманов. Свежий продукт отличается жидкой консистенцией, при засахаривании она становится более густой.

    Виды

    Существует два вида этого меда:

    • Натуральный мед из нектара, который пчелы собирают с цветков лаванды. Он обладает всеми полезными качествами и высоко ценится на рынке.
    • Цветочный мед, содержащий небольшую долю нектара лаванды или прогретый вместе с ее цветками и впоследствии процеженный.

    Как выбрать лавандовый мед

    Часто продавцы выдают вторую разновидность за натуральный продукт, цена на который значительно выше. Чтобы не ошибиться и не приобрести подделку, нужно знать, как выглядит настоящий лавандовый мед (см. фото).

    Нужно обращать внимание на место, где он был произведен. Лавандовые пасеки в основном находятся в Крыму и на Кавказе, поэтому там вероятность встретить подделку гораздо ниже.

    Мед лучше покупать у проверенных продавцов и на специальных ярмарках, где вся продукция, поступающая на прилавки, проходит контроль качества.

    Полезные свойства меда из лаванды

    Как сама лаванда, так и мед, произведенный из ее нектара — настоящий кладезь лекарственных свойств, способных помочь при большом количестве болезней. Кроме этого, он используется также в кулинарии и косметологии.

    Использование в народной медицине

    Мед, как и сама лаванда, расслабляет, снимает усталость, напряжение, тревожность, помогает при бессоннице, способствует выходу из депрессии. Частое употребление этого вида восстанавливает и укрепляет нервную систему.

    Вещества, входящие в его состав, способствуют питанию и укреплению сосудов головного мозга, поэтому врачи советуют применять его людям, имеющим большие умственные нагрузки, в том числе школьникам и студентам, а также пожилым людям, чтобы избежать возрастного ухудшения памяти и снижения активности мозговой деятельности.

    При сахарном диабете для предотвращения резкого повышения уровня сахара в крови рекомендуется принимать одну чайную ложку меда каждый день.

    Важно! Людям, страдающим сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимым), употреблять в пищу мед можно только после консультации с врачом. При появлении отрицательного эффекта применение стоит незамедлительно прекратить.

    Лавандовый нектар имеет свойство убивать патогенные бактерии, из-за чего он имеет высокую эффективность в лечении простудных заболеваний, гриппа, бронхита, ангины. Употребление во время эпидемии гриппа снижает риск заражения, так как он укрепляет иммунную систему.

    Этот продукт используется при ранах, порезах и ссадинах. Он является основным компонентом заживляющих процессов. Он также оказывает очищающее действие при гнойных процессах.

    Обратите внимание! Мед используется как вспомогательное средство к традиционной лекарственной терапии.

    Кроме того, этот вид меда широко применяется в косметологии. На его основании изготавливаются натуральные скрабы, нектар используется при приеме медовых ванн. Он питает кожу и насыщает ее полезными веществами, что способствует исчезновению морщин, препятствует появлению новых кожных складок. Специальные медовые маски способствуют очищению кожи и применяются в том числе при подростковых проблемах с кожей.

    Кулинарная ценность

    Мед из цветков лаванды высоко ценится также в кулинарии. Он обладает отменным вкусом, за что заслужил уважение у гурманов. Кроме того, при приготовлении мед сохраняет свои полезные и лечебные свойства.

    Чаще всего он применяется в выпечке. Из-за особенностей вкуса он не придает готовому кулинарному изделию приторной сладости и прекрасно сочетается с булочками, кексами, тостами.

    Часто его также добавляют в чай вместо сахара, что придает напитку особенный вкус и аромат.

    Мед обеспечивает нежную ароматную корочку при выпечке мяса и дополняет и подчеркивает вкус многих разновидностей сыра.

    Противопоказания

    Бывает ли отрицательный эффект при употреблении меда? Для некоторых людей он несет скорее вред, чем пользу. Самые распространенные противопоказания к употреблению меда — аллергия и сахарный диабет первого типа. Не рекомендуется также применять его больным астмой и другими заболеваниями дыхательной системы.

    Расчет калорийности

    Энергетическая ценность составляет 320 ккал/100 г.

    Это единственный продукт, который полностью усваивается в организме. В день не рекомендуется съедать больше 100 г меда, хотя если человек ведет активный образ жизни и ежедневно получает большие умственные и физические нагрузки, то эта цифра возрастает до 130-150 г. Также можно превысить среднюю допустимую дозу в том случае, если человек отказывается от употребления сахара.

    Для детей от трех лет нормальной суточной дозой является 20-50 г меда.

    Где купить мед из лаванды

    Иногда натуральный мед достаточно сложно отличить от подделки. Чтобы приобрести качественный продукт, лучше покупать его у проверенных продавцов или на пасеках. Другим надежным источником являются медовые ярмарки, где можно купить также разные пчелиные продукты: прополис, воск, пергу.

    При наличии сомнений в честности продавца стоит спросить у него документы, сертификат или справку от ветврача.

    Безопаснее покупать мед у производителей, а не у перекупщиков, которые иногда смешивают разные сорта и выдают их за более ценные. У таких продавцов чаще всего на прилавке не больше 5-7 банок, в то время как производители поставляют продукцию на рынок достаточно большими партиями — не меньше 20-30 банок.

    Советы по правильному хранению

    Чтобы мед сохранял свои вкусовые и целебные качества как можно дольше и не испортился, при хранении следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • емкость, в которой хранится продукт, должна быть стеклянной или алюминиевой. Для хранения на небольшие сроки подойдет и деревянная, и пластиковая тара;
    • лучшая температура для хранения — от 6 до 20 градусов;
    • при хранении стоит избегать повышенной влажности и резких перепадов температуры;
    • если мед хранится в прозрачной емкости, стоит хранить его в затемненном месте. Свет разрушает полезные качества продукта;
    • нельзя хранить мед вблизи резко пахнущих продуктов, так как он обладает свойством впитывать запахи.

    Важно! Мед сохраняет свои целебные свойства в течение 12 месяцев после откачки.  По истечении этого срока его ценность начинает уменьшаться даже при соблюдении всех правил хранения.

    Отзывы об этом продукте

    Большинство людей, пробовавших мед из лаванды, оставляют о нем положительные отзывы. Они были впечатлены его приятным вкусом и ароматом и богатыми лекарственными свойствами. Он помог вылечить простудные заболевания, ОРВИ, помог при проблемах с ЖКТ. Высокая эффективность отмечена также в лечении бессонницы.

    Косметологи обращают внимание на его омолаживающие и восстанавливающие качества и рекомендуют его к применению как в салонах, так и в домашних условиях.

    Видео: лавандовый мед Прованса

    vdommed.com

    Лавандовый мед: полезные свойства

    Содержание

    • 1. Расчет калорийности
    • 2. Состав
    • 3. Полезные свойства
    • 4. Противопоказания
    • 5. Выбор данного сорта
    • 6. Рецепты с данным сортом для здоровья

    Карточка меда

    Цветтемный, после кристаллизации - белый.
    Вкуссредне-сладкий вкус с кислинкой, может немного проявиться солоноватость.
    Ароматцветочный, тонкий аромат.
    Время кристаллизацииУмеренная кристаллизация.
    Вязкостьмелкозернистая структура.
    Калорийностьна 100 грамм 316 ккал.
    География сбораИталия, Индия, Китай, Франция, Австралия, Англия, Америка, Югославия, Кавказ, Крым.
    Период сборасередина весны – конец лета.

    Лавандовый мед считается достаточно популярным и первосортным видом среди темных нектаров. Он содержит ароматические компоненты, имеет массу полезных качеств для здоровья организма.

    Продукция пчелиной жизнедеятельности с небольших лавандовых кустиков является уникальным сочетанием нежного вкуса и приятного аромата. Лавандовый мед владеет многими полезными и целебными характеристиками горных цветков.

    Лавандовый мед обладает уникальной особенностью, позволяющей упростить возрастное переключение организма у людей пожилого и среднего возраста.

    Расчет калорийности

    Мера весаПищевая ценность, ккал
    1 ч.л.38 ккал
    1 ст.л.110 ккал
    200 грамм (стакан)632 ккал
    250 грамм (чашка)790 ккал

    Состав

    В состав ароматного и полезного лакомства входят:

    • фруктоза;
    • сахароза;
    • глюкоза;
    • белки и аминокислоты;
    • пыльца;
    • различные ферменты;
    • минералы;
    • витамины;
    • йод;
    • органические кислоты;
    • микроэлементы;
    • микрофлора.
    ВитаминыМг/100 г продукта
    В10,3
    В20,2
    В90,06
    В60,02
    РР0,38
    С51
    Н0,0004
    Лавандовый мед Прованса

    Полезные свойства

    Лавандовый мед имеет целебные качества для здоровья человека, позволяющие излечить заболевания дыхательных органов, желудочных и кишечных патологий, нервной системы.

    Среди прочих особенностей продукта, следует выделить его противогрибковые, антисептические, обезболивающие, регенерирующие, бактерицидные и успокаивающие свойства.

    Лавандовый мед считается эффективным стимулятором иммунологической системы. Применяется при болезнях сердца, бессоннице, мигрени, астении, тахикардии, простудных и вирусных эпидемиях и т.д.

    Также данная продукция используется при ожогах. Благодаря омолаживающему эффекту применяется в косметологии.

    Противопоказания

    Употреблять лавандовый мед с особой осторожностью следует людям, которые страдают аллергией. Аккуратно употреблять при наличии индивидуальной непереносимости продукции пчеловодства или лаванды.

    Выбор данного сорта

    В продаже существует два разных вида, которые достаточно легко спутать, чем и пользуются не добросовестные продавцы. Первый, это натуральный настоящий лавандовый мед, который добывают в районах произрастания горного растения. А второй, это обыкновенный цветочный или травяной мед, в который добавляют листья лаванды, а после процеживают. Таким образом, очень важным моментом является умение выбрать качественный натуральный продукт. Для этого необходимо внимательно рассмотреть цвет, аромат и вкус покупаемого продукта, используя карточку сорта.

    Рецепты с данным сортом для здоровья

    1. Прыщи, угри. Лавандовый мед (1 ч.л.) размешать в стакане теплой водички, добавить ложку настойки календулы. Составом протирать лицо.
    2. Неврозы. Залить в термос пол литра кипятка, добавить около трех столовых ложек вереска и оставить на ночь. Принимать по 100 грамм 3-4 раза в день, при этом добавляя лавандовый мед по вкусу.
    3. Заболевания ушей, шум. Смешать стакан воды, ложку чайную меда и две ложки яблочного уксуса. Выпивать во время каждого приема пищи.
    4. Болезнь печени. Столовая ложка меда, растворенная в чашке теплой воды. Принимать раствор 3 раза в день по одной чашке перед едой.

    Что еще почитать:

    mirpchel.com

    полезные свойства, виды и отзывы о продукте

    Прекрасный и ароматный цветок растет почти во всех точках земного шара. Он называется лаванда, мед из которой, чрезвычайно полезен. Любой вид обладает животворящими свойствами, но этот – особенный.

    Характеристика лавандового меда

    Так же как и лаванда, мед обладает необыкновенным запахом. Этот продукт можно отнести к высокосортным видам, который не так то и просто найти на рынке. Жидкий мед лаванды имеет золотистый цвет, а если засахарился – белый, густой, тягучей консистенции. Цветы лаванды фиолетового оттенка, но свой цвет она продукту не передает. Зато прекрасно отдает все свои целебные свойства, за что он так высоко ценится.

    Полезные свойства

    Польза любого меда – незаменима, но «лаванда-мед» обладает успокоительными, расслабляющими и полезными свойствами. Ее аромат ни с чем не перепутать. Лаванда приносит состояние покоя и равновесия души, убирает напряжение. Микробы не могут переносить этот прекрасный запах, поэтому она зарекомендовала себя как мощное антисептическое средство.

    Солнцем и горным чистым воздухом питается лаванда, мед поэтому собирается первоклассный. Эта сладость, как и масло, благотворно действует на нервную систему, лечит расстройства, депрессию, постстрессовые синдромы и неврозы. Так приятно выпить перед сном чашечку чая с лавандовой медовой сладостью. Если постоянно употреблять хотя бы ложку перед сном, можно избавиться от бессонницы, что сделает ваш сон крепким а пробуждение бодрым.

    Лавандовый мед помогает при нарушении памяти, поэтому его употребление желательно людям за сорок. Он также является омолаживающим средством, и многие знаменитости прибегают к его целебным возможностям. Его употребляют при возрастных изменениях в организме, и он улучшает работу мозга.

    И, наверное, самое главное предназначение всех видов этих нектаров, как и лавандовый мед – это лечение простуды, ангины, мигрени. Он как лечит, так и предотвращает появления симптомов нежелательных хворей, поэтому стоит иметь баночку такого эликсира у себя дома.

    Где можно применять?

    Лавандовый мед широко используется не только в пищу, но и в косметике. Чтобы получить бархатистую и нежную кожу, можно делать маски на лице и теле. Воспаления на коже также убираются с помощью этой сладости, потому что нектар из лаванды считается хорошим антисептиком. Медовым лосьоном из лаванды протирают лицо при угревой сыпи. Неважно как вы применяете этот продукт, в любых случаях он приносит положительный результат и является полезным. Единственное исключение – аллергия организма на этот продукт.

    В кулинарии

    Гурманы просто обожают лавандовый мед. Из него делают во Франции традиционные конфеты, пряники и нугу. У нас он тоже используется для кулинарии, например, к мясу, птице, в качестве подливы или соуса. Хорошо сочетается с сырами, такими как Фета или Дорблю.

    Так как он считается труднодоступным, то кондитерские изделия на основе лавандового – эксклюзивны. Когда вам посчастливится приобрести его себе домой, то обязательно попробуйте что-нибудь приготовить на его основе. Пусть это будет элементарный кекс, но аромат он уже даст другой.

    В домашней аптечке

    Дома он поможет при простуде, плохом настроении усталости, а прием перед сном обеспечит спокойный сон. Лавандовый мед – мощная преграда между человеческим организмом и вредоносными микробами и бактериями. Его просто приятно посмаковать, так как «лаванда-мед» отдает большой процент аромата.

    Лавандовый мед – незаменимый помощник организму человека. Если собрать воедино все его полезные и уникальные свойства, то можно вылечить даже тяжелобольных, поэтому многие диетологи и врачи прописывают каждодневный прием этого целебного сбора.

    Отзывы о данном продукте

    Люди оставляют много отзывов о данном целебном продукте, и в основном они, конечно же, положительные. Многие пишут о том, что лавандовый мед – это потрясающее жизнетворное средство и просто сладкий и приятный продукт. Некоторых людей он вылечил от простуды, кому-то помог избавиться от угревой сыпи на лице.

    Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

    Сладкоежкам по душе такой вкусный и полезный десерт. Люди любят добавлять лавандовый мед в чай или другие напитки, особенно это актуально перед сном. Судя по отзывам, лучшим успокоительным средством является именно чай с лавандовым медом.

    Видео «Лавандовый нектар Прованса»

    В этом репортаже рассказывается общие сведения про медово-лавандовый тандем.

    skinfaq.ru

    Лавандовый мед: полезные свойства и пропивопоказания

    Лавандовый мёд, который пчелы собрали из горных цветков, характеризуется нежной сладостью и волшебным ароматом. Гурманы ценят его не только высокие органолептические показатели, но и за огромное изобилие полезных и лечебных свойств. Данный сорт применяется в косметологии, кулинарии, народной медицине.

    Содержание

    Описание растения

    Родиной красивых цветов является Средиземноморское побережье и встречается растение вплоть до Передней Индии. Лаванду культивируют во многих горных регионах: Европы, Африки, Южной Америки, Азии и Австралии. Листья обитательницы гор серебристого зелёного цвета, цветки — сине-фиолетовые.

    Аромат, исходящий от цветущих полей, тонкий, изящный, но в то же время обладает умеренной насыщенностью.

    Характеристики

    Лавандовый мёд обладает тонким ароматом горного растения. Масса жидкой консистенции окрашена в золотистый цвет, а после кристаллизации становится белой. Пчелиный продукт характеризуется средней сладостью с наличием кислой нотки, если же медовая масса тёмная — появляется солоноватый привкус. Состав натурального продукта из лаванды включает в себя не менее 15-20% пыльцы и около 180 наименований витаминов, ферментов, микроэлементов, углеводов, органических кислот.

    Виды

    Мед этого сорта делится на два вида:

    1. Натуральный — собранный пчелами из насаждений лаванды
    2. Цветочный — прогревается вместе с цветками растения. После подобной манипуляции его процеживают.

    Самым полезным является лакомство, полученное естественным путем.

    Полезные и лечебные свойства

    Благодаря своему богатому уникальному составу применяется для решения различных проблем.

    • Мед из двух сортов лаванды применяют для создания компрессов, которые способствуют быстрому заживлению ран, ожогов. Продукт, изготовленный из гибридного растения — лавандина, в этих целях не используют, так как он содержит много камфары.
    • Обладает выраженным противовирусным и противогрибковым свойством: применяют в качестве дополняющего средства для лечения, астмы, гриппа, ОРЗ, ангины, воспаления лёгких.
    • Лавандовый мёд прекрасно успокаивает нервную систему, поэтому он широко применяется для лечения и профилактики проблем со сном, стресса, депрессии.
    • Способен снижать уровень сахара в крови: людям, страдающим сахарным диабетом, нужно употреблять утром по одной чайной ложке
    • Снимает спазмы различного происхождения, повышает иммунитет, очищает организм от вредных веществ.
    • Ученые утверждают, что лавандовый мёд содержит наибольшее количество тирозина среди множества сортов меловой продукции.

    Тирозин — аминокислота, которая хорошо воздействует на работу головного мозга, в сочетании с витамином С, фолиевой кислотой, ниацином, медью — создаёт частицы эстрогена и меланина. Также аминокислота используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний: стресса, депрессий, усталости, тревожности, ПМС, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона.

    • Из него производят множество косметических средств, действие которых направлено на восстановление и омоложение клеток кожи: кремы, маски, скрабы, пилинги.

    Противопоказания

    Лавандовый мед противопоказан людям склонным к аллергии на медовую продукцию: перед употреблением нужно сделать тест для определения реакции организма на этот вид жизнедеятельности пчел. Гинекологи запрещают вводить в рацион любые продукты, содержащие лаванду женщинам в первые три месяца беременности, а также тем, которые недавно перенесли аборт. Запрет наложен из-за способности растения, вызывать сокращения матки, которые несут опасность начала кровотечения.

    Условия хранения

    Хранить его следует в прохладном помещении с минимальной влажностью воздуха. Ёмкости, предназначенные для долгого хранения, обязательно должны быть герметичными. Относительно кислая среда препятствует развитию патогенной микрофлоры. Не рекомендуется держать массу в помещении со слишком высокой или низкой температурой, поскольку она быстро утратит свои превосходные органолептические свойства.

    Мёд, благодаря наличию множества полезных компонентов, благотворно влияет на все системы и органы организма. Люди, регулярно употребляющие это лакомство, обладают прекрасным самочувствием и отличным настроением.

    Видео

    ulejpchel.ru

    Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания

    Еда и напитки 18 сентября 2016

    Если кому-то посчастливилось увидеть цветущие лавандовые поля, то это забыть невозможно. Бескрайние сиреневые просторы так и будут всплывать в памяти. Лавандовый мед - это еще одно приятное воспоминание в копилке самых чудесных моментов.

    Мёд из цветов лаванды

    Примерно с середины весны и вплоть до конца лета на бескрайних сиреневых просторах повсюду снуют пчелки, собирая душистый нектар с цветов. Лавандовый мед является одним из лучших сортов. Такая характеристика обусловлена, прежде всего, его органолептическими качествами. Так, нектар отличается нежной консистенцией, гармоничным вкусом и целебными свойствами.

    Как и непосредственно само растение, сладкий продукт полезен для организма человека – лечит заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует эффективному заживлению ран.

    Описание растения

    Для приготовления меда используются такие сорта растений, как лаванда широколистная и узколистная, а также лавандин (гибрид вышеупомянутых сортов). Выращивают растение в южной Франции и Англии, Австралии и Италии, а также Северной Америке и Югославии. Поэтому при покупке лавандового меда в магазинах следует обращать внимание на страну-производителя.

    Растет лаванда небольшими кустиками с листочками серебристого цвета. Ее цветки нежно-фиолетового цвета, может быть, не так прекрасны, как розы или хризантемы, но от запаха, который источают лавандовые поля, может закружиться голова.

    Из этого растения получают эфирное масло, которое обладает удивительными свойствами и, конечно же, мед – невероятно ценный и вкусный продукт.

    Видео по теме

    Полезные свойства лаванды

    Еще в глубокой древности лаванда использовалась в качестве универсального лечебного средства. Так, например, в арабской медицине растение использовали в качестве отхаркивающего и обезболивающего средства. В европейских странах цветы лаванды применяли для скорейшего заживления ран. В настоящее время все целебные свойства этого растения доказаны с медицинской точки зрения.

    Цветы обладают мочегонным, противосудорожным и успокаивающим эффектом. Неслучайно это растение добавляют в различные кремы и масла, которые желательно использовать перед сном. Помимо этого, лаванда является прекрасным антисептиком, поэтому она широко применяется для заживления разного рода ран и ожогов.

    Лавандовый мед: полезные свойства

    Свежесобранный мед из цветов лаванды похож на золото. Более того, по своим ценным качествам продукт не уступает благородному металлу. Искрящийся цвет в совокупности с неповторимым ароматом делают лавандовый мед самым узнаваемым среди аналогичных продуктов. Даже при закрытой емкости нельзя не почувствовать неповторимый аромат лавандовых полей. Кристаллизуется продукт нескоро, а в самом процессе из тягучего и жидкого состояния превращается в густой крем белого цвета. Фактически лавандовый мед белого цвета – это не разновидность лакомства, а его состояние.

    Все целебные свойства растения мед бережно вобрал в себя. Продукт, помимо того, что обладает лечебным и успокаивающим эффектом, невероятно вкусен и ароматен. Мед из цветов лаванды помогает заживать ранам, успокаивает нервную систему, способствует снижению болевых ощущений, а также эффективно борется с бактериями и микроорганизмами.

    Область применения продукта

    Лавандовый мед используется не только в качестве профилактического и лечебного средства. Нашел своё применение он мед и в косметологии. Так, например, маски на его основе позволяют сделать кожу невероятно бархатистой. Продукт можно использовать как для лица, так и для всего тела. Лавандовый мед – превосходный антисептик, поэтому косметические процедуры на его основе позволяют снять раздражение и сократить воспалительные процессы на коже. Медовый лосьон – эффективное средство против угревой сыпи.

    Так ли хорош лавандовый мёд? Полезные свойства и противопоказания

    Фото продукта красноречиво свидетельствует о том, насколько искрящимся и золотистым он может быть. На самом деле лакомство не отличается негативным воздействием на организм человека. Исключение может быть только одно – индивидуальная непереносимость медовых продуктов или аллергическая реакция.

    Некоторые специалисты в области медицины не рекомендуют использовать лавандовый мед и другие продукты из этого растения в первый триместр беременности, а также после перенесенных абортов. Это обусловлено тем, что растение может спровоцировать сокращение матки и, как следствие, кровотечение. Помимо этого, лавандовые продукты следует употреблять в умеренных количествах – обратное может привести к депрессии и расстройству желудочно-кишечного тракта.

    Целебные свойства лаванды специально для прекрасной половины человечества

    Горный цветок, о котором пела София Ротару, полезен для женщин. Помимо широчайшего применения в косметологических целях, лаванда широко используется и для улучшения состояния женского организма. Какими качествами обладает лавандовый мед? Полезные свойства и противопоказания – это актуальная информация, с которой необходимо ознакомиться перед тем, как начать систематически использовать продукт.

    Лаванда используется для создания неповторимых ароматов, ароматического мыла и свечей, а также для создания комнатных освежителей воздуха. Кстати, если положить в комнате несколько веточек лаванды, там надолго сохранится невероятно свежий и приятный аромат, который можно почувствовать только бескрайних сиреневых просторах.

    Лавандовый мед в умеренных количествах позволяет:

    • стабилизировать менструальный цикл;
    • улучшить кровообращение;
    • снизить болезненные ощущения и приостановить воспалительный процесс в организме;
    • восстановить силы и улучшить общее самочувствие.

    Это натуральный продукт, созданный самой природой. Полезные свойства позволяют использовать его в качестве естественного лекарственного и косметологического препарата. Лавандовый мед - уникальный диетический продукт, который подходит для ежедневного употребления в умеренных количествах. Кроме того, натуральный продукт оказывает общее благотворное воздействие на организм человека.

    Источник: fb.ru

    Комментарии

    Идёт загрузка...

    Похожие материалы

    Дом и семья Можно ли есть миндаль при беременности? Миндаль: полезные свойства и противопоказания

    В нашей статье мы расскажем про миндаль. Полезные свойства и противопоказания к его применению тоже будут детально описаны. Также мы сможете ответить на волнующий многих вопрос: можно ли есть миндаль при беременности?

    Дом и семья Фейхоа при беременности: полезные свойства и противопоказания

    Беременность способна привнести в жизнь множество ограничений и перемен. Особенно пристальное внимание в этот период необходимо уделить списку продуктов, которые попадают в рацион. Врачи настаивают, чтобы все женщины, ожидающие ребенка, с особой внимательностью и ответственностью подходили к составлению меню.Давно известно, что в период вынашивания...

    Дом и семья Иван-чай при беременности: полезные свойства и противопоказания

    Иван-чай – это лекарственное растение, полезные свойства которого проверены временем. Противопоказаний к его применению практически нет, он не дает побочных эффектов. Очень часто возникает вопрос о том, что дает иван-чай при беременности, можно ли его употреблять. Врачи не просто советуют данный напиток будущим матерям, а настоятельно его рекомендую...

    Домашний уют Лечебный цветок календула. Полезные свойства и противопоказания

    Такой замечательный цветок, как календула, пользовался большой популярностью еще в древние времена. Из него плели гирлянды, которыми затем украшали дом. Это было не только красиво, но и полезно. Счита...

    Еда и напитки Сколько можно есть авокадо в день? Авокадо: калорийность, витамины, полезные свойства и противопоказания

    Экзотические плоды авокадо, полезные свойства и противопоказания которых мы сегодня рассмотрим, совсем недавно стали появляться на наших рынках. Теперь любой может приобрести себе такой интересный фрукт, чтобы не только насладиться необычным вкусом, но и испытать на себе его целебную силу. Мякоть авокадо богата витаминами и минералами, необходимыми для по...

    Еда и напитки Расторопша, мед: полезные свойства и противопоказания

    Всем прекрасно известны целебные свойства меда. Однако все сорта его могут быть по-своему полезны, так как зависит это от растения, служащего медоносом. Несомненно, мед проявляет те же свойства, которыми обладает соответствующее растение. Среди последних довольно много лечебных, приносящих огромную пользу людям.Наверное, не все знают о медоносном р...

    Еда и напитки Мед чернокленовый: полезные свойства и противопоказания

    Среди всего разнообразия сортов меда чернокленовый встречается реже всего. Многие даже и не слышали такого названия, не говоря уже о том, чтобы попробовать его на вкус. Между тем он обладает уникальными лечебными свойствами и считается очень полезным для организма. Что представляет собой мед чернокленовый, каковы его вкусовые качества, в чем заключаются п...

    Еда и напитки Мед донника: полезные свойства и противопоказания, рецепты и особенности применения

    Прозрачный, густой, вязкий, имеет благородный янтарный цвет и соблазнительный аромат. Конечно же, это мед донника. Полезные свойства и противопоказания этого продукта следует знать каждому.Донниковый мед – что это?Как было сказано выше, донниковый мед имеет янтарно-прозрачный цвет. У него оригинальный вкус: сладость интересно сочетае...

    Еда и напитки Белая смородина: полезные свойства и противопоказания. Листья белой смородины

    Белая смородина, выведенная селекционерами, в отличие от черной и красной, нечасто встречается у садоводов, однако обладает рядом ценных свойств и особенностей. Она похожа на более распространенную красную, которая отлично идёт для консервирования на зиму. В отличие от красной, белую смородину лучше употреблять в свежем виде. Золотистые ягоды хороши не то...

    Еда и напитки Анисовая настойка: рецепт приготовления, состав, полезные свойства и противопоказания

    Анисовая настойка появилась одной из самых первых среди существующих спиртных напитков. Классический рецепт приготовления анисовки передается с древних времен. Перепутать этот напиток с каким-либо другим просто невозможно и это несмотря на то, что для создания алкоголя применяются различные способы и используются неодинаковые специи. Также в каждой стране...

    monateka.com


    Смотрите также

    .