Все о малиновом меде. Малиновый мед полезные свойства


Малиновый мед: полезные свойства

Медовое лакомство обладает большим количеством витаминов и других полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета и лечения многих заболеваний. Каждый сорт имеет свои уникальные свойства в зависимости от того, с какого растения был собран нектар для изготовления медового продукта. В данной статье мы расскажем о таком продукте пчеловодства, как малиновый мед, его свойствах, лечебных качествах и многом другом.

Малиновый мед

Сбор малинового меда

Малиновый мед получают из цветков малины в первые месяцы лета. Во время производства малинового меда пчелы могут даже игнорировать другие растения, посвящая себя целиком и полностью малинникам.

Благодаря специфическому строению цветков малины пчелы могут работать даже в самую дождливую погоду. При подходящей погоде (теплой и слегка влажной) одна пчелиная семья в день может произвести около трех килограмм медового продукта!

Малиновый мед: характеристика

В самом начале малиновый мед имеет светло-золотистый, практически прозрачный оттенок. В процессе кристаллизации лакомство становится желтым, приобретает зернистую консистенцию.

Малиновый мед имеет потрясающий аромат и запоминающийся вкус, напоминающий малину

Он легко усваивается организмом и ускоряет обмен веществ, а также имеет множество полезных свойств. К примеру, он прекрасно снимает стресс и напряжение, лечит вирусные заболевания, является отличным средством для повышения иммунитета.

Полезные свойства малинового меда:

  • Помогает при лечении многих женских заболеваний, поэтому его часто называют женским продуктом.
  • Повышает иммунитет и помогает при лечении вирусных заболеваний и гриппа. Для того чтобы избежать простуды, рекомендуется каждый день принимать около двух столовых ложек малинового меда, лучше всего натощак. Это снабдит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Если простуда всё-таки до вас добралась, полезным будет несколько раз в день пить теплый чай или молоко с пчелиным продуктом. Не стоит употреблять питье в горячем виде, ведь при нагревании малиновый мед теряет множество своих полезных свойств.
  • Снимает стресс и избавляет от бессонницы. Благодаря своему успокаивающему действию он оказывает положительное действие на нервную систему, расслабляя организм и помогая оставить негативные мысли. Стакан теплого молока с малиновым медом вечером будет способствовать крепкому здоровому сну.
  • Благодаря антисептическому действию может использоваться при заболевании глаз. Например, при конъюнктивите нужно делать примочки из раствора малинового меда, для этого марлечку надо намочить в растворе и положить на глаза. Менять такой компресс каждые 20-30 минут.

Малиновый мед в косметологии

Благодаря своим питательным, смягчающим и очищающим свойствам он широко применяется в косметологии. Он присутствует в составе многих кремов, масок, мазей, скрабов, а также его можно и нужно использовать в народной медицине.

Использование малинового меда для лица:

  • В качестве скраба стоит использовать лишь засахаренный пчелиный продукт. Для этого на очищенную кожу лица распределить немного малинового меда, массировать легкими движениями и смыть теплой водой.
  • В составе масок. Продукт подходит любому типу кожи, поэтому каждый человек найдет для себя подходящий рецепт маски. Например, его можно смешивать с маслом (оливковым, кокосовым или любым косметическим), яичным желтком, овсянкой.
  • В качестве массажного средства. Коже лица так же, как и телу, требуется массаж, а пчелиный продукт вместе с кремом для лица является прекрасным массажным средством.

Малиновый мед также можно использовать для обертывания, масок для волос, пилинга для тела. Он нечасто встречается в продаже, поэтому, если вы случайно увидите на рынке подобное лакомство, не сомневайтесь в том, что его стоит приобрести.

medovoemesto.ru

Как делают малиновый мед? Полезные свойства

Еда и напитки 1 октября 2017

Малиновый мёд светло-золотистого цвета обладает тонким и исключительно приятным запахом, неповторимым вкусом, напоминающим вкус ягоды. Во время хранения он кристаллизируется и образует грубозернистую массу кремового цвета.

Характеристика мёда: цвет и вкус

Полученный продукт, который собран пчёлами из цветков растения, считается светлым мёдом высшего качества. В жидком виде он практически не имеет цвета, однако обладает золотистым отливом. Имеет приятный, сладковатый аромат с характерными малиновыми нотками, а также неповторимый мягкий вкус, мед просто тает во рту. Полезную сладость не портит ни горечь, ни кислинка. По той простой причине, что их в составе просто нет. Сладкий аромат полученного продукта немного напоминает о малине.

Погубить малиновый мёд и его удивительные свойства возможно при неправильной термической обработке. Сильно нагретая малиновая панацея или положенная в очень горячий чай, ликвидирует все полезные витамины, а также природные консерванты, которые дарят пчелы. Как раз благодаря ферментам этих насекомых, у собранного продукта неограниченный срок годности. Приготовленный мёд в хорошо закрытой стеклянной таре может сохранить свои полезные свойства в течение пяти лет.

Где широко распространён

Малиновый мёд (фото полученного продукта указанно в статье) получил известность благодаря регионам, в которых находятся большие площади дикорастущей ягоды. К ним относится Вологодская область, Пермский край, а также Сибирь.

Как правило, такой мёд пчелы собирают в больших количествах с дикой малины в период цветения, который приходится как раз на начало лета. Реже своё внимание насекомые оказывают садовой ягоде. Хотя из неё получается также полезный высококачественный продукт. В июне буйно цветёт и разнотравье, поэтому данный вид, скорее всего, следует отнести к полифлерной разновидности меда. Ни в коем случае не стоит путать продукт, полученный путем перетирания ягоды и сахарного песка, с настоящим малиновым мёдом.

Видео по теме

Как делают малиновый мёд?

Мёд пчелы собирают на лесных полянах, которые поросли ягодой. Малина по продуктивности нектара значительно превосходит другие медоносы. Именно по этой причине, насекомые предпочитают собирать нектар именно с этого кустарника.

Медовый сбор с ягоды начинают в июне месяце, как раз в период массового цветения. Малиновый мёд насекомые производят из нектара цветков дикой и садовой малины. В то время, когда ягода начинает цвести, пчелы летят мимо остальных цветков медоносных кустарников, не обращая на них ни малейшего внимания. Такой отбор происходит из-за того, что цветки малины опрокинуты вниз, и когда пчела начинает извлекать нектар, она находится под природным навесом, который позволяет продолжать свою деятельность даже во время дождей.

Малиновый мёд: полезные свойства

Для мёда характерен тонкий аромат цветков малины и нежный вкус ягод. По своим особенностям и свойствам малиновый мёд значительно отличается от прочих монофорных разновидностей. Он пользуется высоким спросом в качестве целебного средства. В ансамбле с тёплым молоком его используют в качестве профилактического средства против гриппа. Им лечат некоторые женские заболевания (кисту яичников) и воспалительные процессы, развивающиеся на слизистой оболочке. Также используют при респираторных недугах и стоматитах.

Полезный малиновый мёд в народной медицине применяют при болезнях верхних дыхательных путей, при воспалении ЖКТ. Также этот полезный продукт молниеносно восстанавливает организм после тяжёлых и изнурительных физических нагрузок.

Мёдом пользуются при нарушениях работы печени. Как правило, такая практика востребована особенно при лечении малышей. Имеющаяся в составе продукта глюкоза, позволяет поправить работу сердечно-сосудистой системы и привести в норму артериальное давление.

Также малиновую панацею советуют потреблять при наличии у человека проблем с нервной системой: при депрессивных состояниях, неврозах, стрессе и бессоннице. Малиновый продукт потребляют в чистом виде, совместно с чаем, а также добавляют в остуженные отвары из трав.

Лекарственные рецепты

Поскольку малиновый мёд очень полезен и обладает удивительными свойствами, во время простуды он является незаменимым помощником и лекарем.

Для лечения хронического бронхита прекрасно подойдёт следующий рецепт. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно мелко нарезать пять листков алоэ и растереть их с одной столовой ложкой мёда и тремя сырыми яичными желтками. Приготовленную смесь необходимо залить бутылкой кагора и оставить на пять суток. После чего принимать лекарственное средство четыре раза в день по 1 ст. л.

Во время воспалительных процессов глотки, гортани и трахеи советуют принимать кашицу из мёда и сока алоэ. Для этого необходимо срезать нижние листья растения, помыть их под проточной водой и измельчить. После чего отжать сок и разбавить полученным соком малиновый мёд, в пропорции 1:5. Принимать такое лекарство рекомендуют по 1 ч. л. на протяжении 30-50 дней до еды, 3 раза в сутки.

При сильном кашле опытные специалисты, владеющие навыками лечения средствами народной медицины, рекомендуют приготовить кашицу, в состав которой будет входить мёд, калина, сливочное масло и спирт. Каждого из перечисленных компонентов необходимо взять по 1 ст. л. Принимать подобное целебное средство нужно на протяжении суток по 1 ст. л., запивая тёплым молоком или чаем.

Популярность продукта в косметологии

Именно малиновый мёд широко применяется в косметологии. Связано это с тем, что природные консерванты и ферменты, вырабатываемые пчелами, входящие в состав готового продута, совместно с полезными свойствами ягоды, чудодейственно омолаживают кожу, способствуя её скорейшей регенерации. Мгновенно проникая сквозь поры, активные компоненты мёда, способствуют улучшению кровообращения, выводят токсины, ликвидируют шлаки, доставляя клеткам организма необходимые витамины и минералы.

Данный продукт содержится в составе многих кремов, масок для лица и волос, мазей, и различных скрабов. Также его используют для обёртывания и для пилинга тела. Подобный продукт очень редко можно увидеть в продаже, поэтому если он попадается на глаза, его обязательно необходимо покупать, так как полезные свойства мёда весьма удивительны и уникальны.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Еда и напитки Из чего делают кленовый сироп? Полезные свойства и применение кленового сиропа

Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал настоящим символом Канады, распространившись по всему миру как отличный компонент многих блюд. Особенно он хорош в сочетании с десертами, например, сами канадцы ...

Еда и напитки Рыжиковое масло из чего делается? Рыжиковое масло: применение, полезные свойства и описание

Рыжиковое масло: из чего делается? Ответ на заданный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данный продукт, какова его стоимость, имеются ли противопоказания, и как следует использовать.

Бизнес Тритикале - что это такое? Классификация и полезные свойства

Видов и сортов зерновых в мире выведено просто огромное количество. Селекционная работа с этими ценными сельскохозяйственными культурами ведется постоянно. Из всех полученных недавно разновидностей особого внимания заслуживает тритикале. Что это такое и для чего используется это сельскохозяйственное растение, во всех подробностях рассмотрим в нашей статье...

Бизнес Трава кормовая: козлятник, клевер, люцерна, донник. Полезные свойства, выращивание

Однолетние или многолетние кормовые травы – ценные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на корм животным. Отличаются хорошей урожайностью, питательной ценностью и имеют очень важное и разностороннее значение в укреплении кормовой базы. Выращивают их на зеленый корм, силос, сенаж, сено, травяную муку и как пастбищные культуры.Трав...

Бизнес Хлопковое масло: полезные свойства продукта

Хлопковое масло производится из хлопчатника с помощью прессования семян или экстракции. Содержание жиров в семечках небольшое, оно редко превышает 25%. С помощью прессования можно отжать только 16-18% продукта. Такой низкий выход компенсируется тем, что семена хлопчатника являются отбросом хлопчатобумажного производства, стоят они очень дешево.

Бизнес Бархатцы. Выращивание из семян, из рассады, полезные свойства бархатцев

Бархатцы относятся к семейству сложноцветных. Их родиной являются субтропики Америки. Они теплолюбивы, не переносят заморозков и высаживать их нужно в местах, защищенных от северных ветров. Бархатцы хорошо растут в затененных местах, легко переносят засуху, нетребовательны к почве. Кроме тяжелых глинистых почв, растут на всех остальных, но лучше всего &nd...

Дом и семья Можно ли есть миндаль при беременности? Миндаль: полезные свойства и противопоказания

В нашей статье мы расскажем про миндаль. Полезные свойства и противопоказания к его применению тоже будут детально описаны. Также мы сможете ответить на волнующий многих вопрос: можно ли есть миндаль при беременности?

Дом и семья Липа при беременности: лучшие рецепты, полезные свойства и особенности употребления

Те, кто придерживается народных методов лечения, знают, что при при первых симптомах простуды самое лучшее средство — это липа. Неким веником для вирусов, который не сравнить ни с какими аптечными средствами, оседающими в почках, является липовый чай с добавлением меда. Но как поведет себя липа при беременности? Есть ли какие-то противопоказания у э...

Дом и семья Фейхоа при беременности: полезные свойства и противопоказания

Беременность способна привнести в жизнь множество ограничений и перемен. Особенно пристальное внимание в этот период необходимо уделить списку продуктов, которые попадают в рацион. Врачи настаивают, чтобы все женщины, ожидающие ребенка, с особой внимательностью и ответственностью подходили к составлению меню.Давно известно, что в период вынашивания...

Дом и семья Увлажнитель воздуха на батарею: отзывы, характеристики и полезные свойства

Зимой в каждой квартире и доме понижается влажность воздуха. В такой период времени многие люди приобретают увлажнитель воздуха на батарею. Он приносит в дом не только комфортный микроклимат, но и повышает иммунитет каждого жителя данных помещений.Характеристика увлажнителяКерамический увлажнитель воздуха на батарею используют также для де...

monateka.com

Малиновый мед: полезные свойства и особенности

Малиновый мед — это один из многочисленных сортов сладкого пчелиного продукта. Как известно, он получает название сорта от названия растения, цветы которого опыляли пчелы.

Соответственно, малиновый мед — результат опыления цветов малины.

Пчелиный продукт этого вида получают преимущественно в северной части России.

Состав и сбор малинового меда

Малина содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Ими богаты не только ягоды, но и листья, и пыльца растения.

Пчелы, собирая пыльцу, переносят полезные вещества в будущий продукт. Таким образом, опыляя садовую или лесную малину, крылатые лекари делают малиновый мед.

Когда зацветает кустарник, пчелы как будто забывают о том, что есть другие медоносы и переключают свое внимание на нее. Происходит это в первые летние месяцы.

Строение цветка позволяет собирать нектар даже в дождь, чем насекомые активно пользуются. В хорошую погоду семья крылатых может произвести до трех килограмм лечебного малинового продукта. Так, с одного гектара садовой малины пчелы приносят около 50 кг продукта, а с такой же площади лесной — до 100 кг.

В состав малинового меда входят глюкоза и левулеза, которые делают его очень питательным. Кроме того, продукт насыщен всеми элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Если ежедневно съедать по 150 грамм малинового продукта, можно восполнить дефицит минералов на 45%.

Внешние отличия

Свежий пчелиный продукт на момент сбора имеет светлый, золотистый оттенок и характерный для цветов малины аромат. На вкус продукт приятный, без какой-либо горчинки. По структуре он очень мягкий, тает во рту.

Если вы приобрели малиновый мед, а он стал зернистым с кремовым оттенком, не спешите ругать продавца. Постепенно продукт кристаллизуется и становится именно таким. Крем-мед не теряет свои полезные свойства — это естественный процесс.

Польза малинового меда

Продукт из малиновой пыльцы легко усваивается организмом человека и ускоряет обмен веществ. Благодаря его лечебным свойствам, мед этого вида может использоваться в следующих случаях:

  1. Как и любой другой апипродукт, малиновый мед используется для лечения простуды и укрепления иммунной системы. Этот эффект усиливается благодаря свойствам растения. Витамины С, В и А появляются в его составе вместе с пыльцой малины.
  2. Полезные свойства малинового меда не только положительно влияют на общее состояние организма. В сочетании с теплым молоком он отлично справляется с симптомами простуды и болью в горле.
  3. Этот сорт отлично помогает в борьбе с вирусными заболеваниями.
  4. При хронической усталости он рекомендован для систематического употребления. Также малиновый крем мед помогает восстановить силы после долгих умственных (экзамены, отчеты) и физических нагрузок.
  5. При нервозах оказывает седативный эффект благодаря мягкому воздействию на нервные окончания.
  6. Отлично помогает людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей (бронхит, ангина и прочие).
  7. Снимает бессонницу. Для этого достаточно выпить на ночь стакан теплого молока с результатом пчелиного труда.
  8. Это отличный антисептик. Иногда применяется при воспалительных заболеваниях глаз. Так, при конъюнктивите делают примочки с разбавленным продуктом.
  9. Чаще всего малиновый мед применяется при лечении женских заболеваний. Среди всех прочих видов именно его можно выделить как женский. Именно он входит в состав многих рецептов народной медицины.

Еще с давних времен малиновый нектар использовали для лечения таких недугов, как:

  • язва шейки матки;
  • киста яичников;
  • стоматит;
  • воспаление слизистых оболочек ротовой полости и горла.

Мед для красоты

Природный, натуральный продукт в тысячи раз эффективнее самых дорогих косметических средств. Малиновый мед обладает множеством полезных свойств, в числе которых смягчающие, питательные, антисептические и очищающие свойства. Именно поэтому он уже давно заслужил доверие красавиц.

Медовый продукт применяется в качестве омолаживающего средства, повышает упругость кожи, восстанавливает ее функции.

Активные компоненты меда с легкостью проникают в самые глубокие слои дермы, стимулируют выработку коллагена, способствуют улучшению кровообращения, очищают, смягчают и питают кожу.

Из продукта этого сорта можно приготовить в домашних условиях маски для лица и волос, добавить в кремы и так далее. Также этот продукт широко применяется в салонах красоты: обертывания, ванны, массаж и прочие процедуры. Пчелиный продукт подходит для любого типа кожи.

Так, если продукт засахарился, не спешите от него избавляться. Это самый натуральный скраб для кожи.

Отличным средством для глубокого очищения считается мед с солью. Особенно хорошо его применять в сауне или бане.

К сожалению, малиновый мед считается достаточно редким сортом, даже несмотря на повсеместно растущие кусты малины.

В чистом виде его купить достаточно трудно. Так что если выдалась такая возможность, не стоит ей пренебрегать.

Загрузка...

Просмотров (2659)

bolshemeda.ru

Редкий малиновый мед и его свойства

Мед - это природная кладовая полезных витаминов и минералов. Его химический состав похож на гармонирующую мелодию, которая полностью способна удовлетворить человеческий организм для долголетнего процветания. Известно, что во многом сорта меда перенимают целебные свойства соцветий с которых их собирают пчелы. Так и малиновый нектар обладает изумительными качествами сказочно вкусной ягоды.

Свойства малинового меда

На вкус малиновый мед очень нежен, он просто тает во рту, а приятную сладость не омрачает ни кислинка, ни горечь, ведь их там не почувствуешь. Его аромат слегка напоминает о малине. Цвет же - практически прозрачен, лишь кажется что лучики солнца поселились в банке и переливаются там золотистыми волнами.

Кристаллизация наступает на третьей неделе после откачки. Мед приобретает кремовый оттенок и ту же текстуру, а кристаллики имеют достаточно крупные очертания. Вкусовые и качественные показатели при этом нисколько не уменьшаются.

Погубить мед и его характеристики можно при термической обработке. То есть не следует его разогревать или класть в слишком горячий чай, ведь это убивает все полезные витамины и естественные, природные консерванты, которыми так щедро награждают мед пчелы. Именно благодаря ферментам этих насекомых, у нектара практически неограниченный срок годности. В плотно закрытой, желательно стеклянной с затемненными стенками посуде, этот продукт может храниться до 5 лет, совершенно не теряя свои свойства.

Полезные свойства малинового меда

  • Как и сама малина, мед из нее является волшебным средством от многих заболеваний. Он незаменим при простуде, ангине, ларингитах и фарингитах. Его можно употреблять в чистом виде, можно с чаем, а можно и вовсе добавлять в остуженные травяные отвары.
  • В старину этот сорт считали женским, потому что с его помощью лечили язвы на внутренних детородных органах, убирали кисты на яичниках, исцеляли любые раздражения на слизистых оболочках шейки матки.
  • Также, малиновую панацею используют при проблемах с печенью, особенно у детей. А наличие глюкозы, дает возможность поправлять сердечно-сосудистую систему и восстанавливать нормальное артериальное давление.
  • Антибактериальные и регенерирующие свойства малинового меда позволяют заживлять раны, останавливать гнойные процессы на порезах и царапинах, лечить стоматит. А успокаивающие качества помогают при депрессиях и бессоннице, при переутомлении и даже ощущении полного бессилия.
  • В косметологии именно этот сорт пользуется особым успехом, так как наличие природных консервантов и пчелиных ферментов, наряду с удивительными свойствами самой ягоды, действенно омолаживают кожные покровы и способствуют скорейшей регенерации человеческих тканей. Быстро проникая сквозь поры, его активные компоненты улучшают кровообращение, выводят токсины, убирают шлаки, мгновенно доставляют клеткам организма полезные витамины и минералы.

Малиновый мед - удивительный и очень редкий

Сбор малинового меда - занятие кропотливое и не всегда возможное. Ведь плантации этого растения, довольно малы, а медоносные цветы дают совсем немного желанного нектара. Лишь лесные произрастания малиновых полян, могут принести значительный урожай. Поэтому, когда на полках магазина или у продавца на рынке вам встретится этот редкий и удивительный сорт, не сомневайтесь ни секунды. Несмотря на его достаточно высокую цену вам непременно стоит купить и попробовать этот волшебный мед из цветков малины.

Похожие статьи:

Какой же мёд самый лучший?

Различные сорта меда имеют цвет от совсем белого до темно-бурого. Для удобства рыночной оценки меда достаточно три...

Мёд с нашей личной пасеки

Весь мед, который мы предлагаем нашим покупателям собран с нашей личной пасеки. Качество мёда напрямую зависит от...

Купить натуральный мёд в Москве

Тамбовская область является одной из наиболее экологически чистых в России. Поэтому мы можем гарантировать...

Цена на мёд в 2017 году

Первое, на что обращает внимание человек, который собирается купить любой продукт, это его стоимость. Проведя небольшой...

prodazha-meda.ru

Полезная ягода малина, лечебные свойства, малиновый мёд — Зелёный Мир

На территории лесов и в лесостепной зоне Европы, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии, на опушках и вырубках, по берегам рек и в сырых оврагах растет всем известная лесная малина, заросли которой иногда тянутся на десятки гектаров. В разгар теплого лета наступает пора собирать душистые оздоровляющие дары — ягоды малины.

То, когда стали использо­вать малину в лечебных целях уже никто сейчас не скажет. Рецепты с использованием этой ягоды можно встретить в разных старинных «травниках», а фольклор разных народов донес до нас много интересных историй про это замечательное растение.

СОСТАВ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

Малина очень прочно во­шла в наш быт, многие не представляют, как можно обойтись без нее. Её ягоды имеют неповторимый набор биологически активных соедине­ний — органических кислот, витаминов, сахаров, эфирных масел, также в них удалось обнаружить особые химические ве­щества — стерины, которые обладают способностью предупреждать раз­витие артериосклероза.

ЧТО ГОТОВИТСЯ ИЗ МАЛИНЫ

Что готовят из ягод малины? Это может быть сироп, который в народной медицине исполь­зуется от болей в желудке и для улучшения аппетита, для лучшей работы сердца. Ещё из ягод делают очень вкусное варенье, настойки, компоты, кондитерские изделия, вина, муссы, кремы. Чтобы приготовить сок используется соковыжималка шнековая. Можно их есть и в сыром виде — это любимое лакомство для многих детей.

ПРИ КАКИХ НЕДУГАХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

Как в народной, так и в научной медицине малину считают наипервейшим и безотказным потогонным средством. Её применяют при гриппе, при бронхите, ларингите, в качестве отхаркивающего при кашле. Используют как самостоятельно, так и в составе различных сборов или чаев с другими лекарственными растениями.

Отвар из цветков применяется в лечении геморроя, рожи, воспаления глаз.

Малиновые листья можно использовать в косметических целях, чтобы удалять с лица прыщи и угри, для окраски волос в черный цвет. Из перезрелых и помятых ягод делают маску, ко­торую накладывают на чистое лицо. Если кожа имеет повышенную чувствительность, к ягодной кашице можно добавить немного свежей сметаны или творога. Такая маска действует на кожу не хуже самых прославленных кремов и лосьонов.

МАЛИНОВЫЙ МЁД

Светлый малиновый мед, вкусный и ароматный — очень полезен, пчелы собирают его в большом количестве. Запах этих цветков слышен издалека, и крылатые труженицы летят на малину не только в хорошую погоду, но даже во время теплых дождей. Цветки растения устроены так, что слегка наклонены вниз и защищены от брызг.

Щедрый взяток этой поры бывает настолько весо­мым, что улья за день прибавляют в весе на несколько килограммов. Цветки малины выделяют настолько много нектара, что пчела за одну минуту может выбрать его лишь с трех-пяти цветков, в то время как у других растений ей надо посетить до тридцати цветков. Неудивительно, что во многих местах малина считается главным медоносом. Любовь пчел идет ей на пользу. При посещении пчелами, кусты начинают давать в три раза больше ягод, причем значительно более слаще и крупнее.

КУЛЬТУРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В России малину давно уже ввели в культуру. Уже в XVII веке специалистами было выведено множество сортов, в настоящее время имеются такие замечательные сорта, как Мальборо, Никольская, Новость Кузьмина, Советская, Вислуха, Латам, Кинг, Павловская и другие. Есть также целая группа декоративных кустов, которая находит широкое применение в зеленом строительстве.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Сбор ягод происходит в сухую погоду или ранним утром, или после захода солнца. Нужно осторожно снять ягоду с плодоложа и положить в неглубокую посуду, следя, чтобы не попали веточки, листья, не­дозрелые или перезрелые ягоды. Сушить малину можно  в немного охлажденных печах или специальных сушилках, перед этим немного провялив на солнце. Малина хорошо высушена, когда ягода не пачкает руки и не сбивается в комки. Хранить можно в двойных мешках или ящи­ках, выложенных бумагой, в сухом помещении.

Статьи схожие по теме:

zeleny-mir.ru


Смотрите также

.