Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение. Серпуховый мед свойства


Лечебные свойства и сорта мёда

Несомненно, пчелиные продукты – это великий дар природы людям. Пчёлы, эти неутомимые труженики, дают человеку не только мёд, но и другие уникальные продукты: маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд, цветочная пыльца, перга, пчелиный подмор. Но, если Вы не против, то поговорим сегодня о мёде.

С давних пор славяне добывали мёд, знали все его виды и лечебные свойства. Людей, занимавшихся добычей мёда, именовали бортниками. Для добычи пчелиных продуктов требовалось немало умения, усилий и ловкости.

Известно, что мёд тем ценнее, чем больше его диастазное число. Сегодня оно строго регламентировано для каждой области. Это стало печальной необходимостью, т.к. в период промышленного производства мёда в СССР в результате кормления пчёл сахаром и других злоупотреблений практически перевелись северные пчёлы. У южных пчёл диастазное число в несколько раз меньше (обычно не превышает 10%), чем у северных. Например, у среднерусских пчел, ещё сохранившихся в Пермском крае, это число превышает 50%!

Существует огромное количество видов мёда: одуванчиковый, каштановый, серпуховый, подсолнечный, липовый, лопуховый, клюквенный и др. Менее точно мёд можно классифицировать по местности, с которой его собирали пчёлы (это более популярные названия): полевой, горный, таёжный, луговой, лесной, плавневый, степной. Расскажу лишь о некоторых видах мёда.

Липовый мёд и его свойства.

Этот вид мёда отличает цветочный липовый аромат и светло-янтарный цвет (иногда даже совершенно бесцветный). Через полгода такой мёд кристаллизуется, приобретает светло-жёлтый оттенок и мелкозернистую структуру (крупная кристаллизация встречается редко).

Липовый мёд обладает сильными антибактериальными свойствами и является отличным «лекарем» от кашля, простуды, астмы, бронхита и даже кожных болезней. Может использоваться как потогонное и отхаркивающее средство. Содержит кристаллы щавелевокислого кальция, поэтому очень эффективен при лечении кишечника, желудка, почек и желчного пузыря. Нередко используется и как общеукрепляющее средство при сосудистых и сердечных заболеваниях. При экземе и ожогах может использоваться местно (ускоряет заживление).

Липовый мёд применяют при лечении детских судорог, свинки, кори и туберкулёза (в сочетании с козьим молоком).

Гречишный мёд и его свойства.

Гречишный мёд имеет более тёмный цвет: от тёмно-жёлтого до тёмно-красного и коричневого. Быстро кристаллизуется, имеет пряный аромат (иногда даже в горле першит). Считается, что этот вид мёда – самый целебный.

По содержанию аминокислот он намного превосходит светлые сорта, содержит большое количество микроэлементов (много железа, магния, меди) и белковых веществ. Высокое содержание витаминов и минералов позволяют лечить авитаминоз. Используется при лечении малокровия, анемии, нервных заболеваниях, гипертонии, кори, лучевой болезни, скарлатины и как общеукрепляющее средство. Являясь прекрасным антисептиком, применяется для трофических язв и гнойных ран.

Клюквенный мёд и его свойства.

Клюквенный мёд встречается редко (клюквенных болот почти не осталось), имеет почти красный цвет и неповторимый аромат. Он чуть менее сладок, нежели другие сорта.

Мёд, собранный пчёлами с цветков клюквы, применяют при лечении простуды и гриппа, гломерулонефрита, цистита и хронического острого нефрита и других заболеваний. Используется как мочегонное средство.

Т.к. клюквенный мёд найти довольно затруднительно, можно выйти из положения приготовив клюквенный морс с добавлением других сортов мёда.

Любой натуральный мёд полезен (конечно, если у Вас нет аллергических реакций на него) и обладает своими отличительными свойствами. Запомните главное: натуральный мёд всегда сладкий. Если мёд обладает кисловатым резким привкусом, значит он либо не натуральный, либо испорченный.

Об интересных исторических и научных фактах о мёде можно прочесть в следующей статье...

  • < Назад
  • Вперёд >

slavyane.org

Сорта мёда от Н до Я

Огуречный мёд светло-желтый или янтарный, приятного вкуса и аромата. Пчелы готовят его из нектара, собранного с цветков огурцов.

Одуванчиковый мёд от ярко-желтого до темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу. Имеет сильный запах и резкий вкус. Готовят его пчелы из нектара широко распространенного сорняка одуванчика.

Осотовый мёд белого цвета, аромат слабо выражен, вкус приятный. Готовят его пчелы из нектара золотисто-желтых цветков сорного растения осота. Осотовый первосортный мёд пчёлы вырабатывают из нектара, собранного с многочисленных фиолетово-красных цветков сорняка осота. Свежий мёд белого или светло-желтого цвета, с приятным вкусом и тонким ароматом. Быстро кристаллизуется, обращаясь в мелкозернистую массу кремового цвета. Рекомендуется послеоперационным больным, старикам и детям, показан как ценный питательный продукт при истощении. Осотовый мед белого или светло-желтого цвета, ароматный, приятный на вкус. Относится к первосортным. Пчелы производят его с многолетнего растения — осота полевого, произрастающего по берегам рек и озер, огородах и посевах во многих областях Казахстана. Осот повсеместно злейший сорняк, и там, где имеются его заросли, пчелы обеспечивают себя продуктивным взятком. Цветет осот полевой с середины лета до сентября. Однако в связи с повышением культуры земледелия роль осота как медоноса становится все меньше.

Падевый мед занимает особое место. Главная его особенность - пчелы производят его не из нектара цветов, как обычно, а со сладких выделений или растений, или насекомых-тлей, червецов, листоблошек, щитовок и др. Последние, питаясь соком растений, выделяют экскременты, которые падают с листьев деревьев в виде сладких капель. Рождение самого названия «падевый мед» обязано именно этому естественному процессу жизнедеятельности насекомых. Пасеки, расположенные в горно-лесной зоне, производят падевый мед довольно часто и в больших количествах. Например, в 1963 году пчеловодами пасек горно-лесной зоны Восточного Казахстана зарегистрированы привесы контрольного улья до 8 килограммов пади в день.

Падевый мед обычно бывает темного цвета, густой и тягучий, обладает слабым ароматом и неприятным вкусом, напоминающим вкус пережженного сахара. Паде вый мед относят к недоброкачественным сортам и потому совершенно непригодным для зимовки пчел. В сотах он, как правило, остается незапечатанным. Падевый мед богат аминокислотами и большим набором минеральных веществ, довольно полезных для организма человека. О падевом мёде читайте также другие статьи сайта.

Подсолнечниковый мёд золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется. При кристаллизации становится светложелтым, иногда даже с зеленоватым оттенком. С 1 га цветущего подсолнечника пчелы могут собрать 50 кг мёда. Подсолнечниковый мед золотистого пли светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает слабым ароматом п приятным терпким вкусом. Кристаллизуется очень быстро, выпадая в крупнозернистые кристаллы светло-янтарного цвета, напоминая топленое сливочное масло. При длительном хранении отстаивается с образованием кристаллов глюкозы и жидкой фруктозы, которая может закисать.

Пчелы делают этот мед из нектара, собранного с золотисто-желтых цветков подсолнечника, важнейшей масличной культуры и основного медоноса осеннего взятка большинства областей Казахстана. При благоприятных климатических условиях (температуре + 22 + 30°С, тихой погоде и достаточной влажности в почве) контрольный улей в первые две недели цветения подсолнечника показывает от 2,5 до 4 килограмов в день, а в отдельные дни - до 8 килограммов. Продуктивность подсолнечника – 20-40 килограммов меда с гектара.

Пустырниковый мёд очень тяжелый, светло-желтого цвета, со специфическим вкусом. Нектар пчелы собирают с бледно-фиолетовых цветков медоносного растения пустырника, или сердечной травы.

Рапсовый мёд от белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым ароматом и приторным вкусом, густой концентрации, быстро кристаллизуется. Плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает. Пчелы готовят его из нектара цветков рапса. С 1 га цветущего растения можно получить 50 кг мёда.

Резедовый мёд относится к категории высокосортных, обладает исключительно приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым. Готовят этот мёд пчелы из нектара цветков резеды пахучей, которая является хорошим медоносом. С 1 га цветущей резеды можно получить 200 кг очищенного мёда.

Рябиновый мёд красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошим вкусовыми качествами. При кристаллизации образуется крупнозернистая масса. Пчелы делают мёд из нектара цветков рябины. С 1 га цветущей рябины можно получить до 40 кг мёда.

Серпуховый мед светлый с зеленоватым оттенком, обладает тонким ароматом и имеет характерный резкий привкус. Кристаллизуется медленно, поэтому и пригоден для зимовки пчел.

Пчелы собирают его с фиолетово-пурпурных цветков серпухи венценосноймноголетнего растения, распространенного преимущественно в горно-лесной зоне Восточного Казахстана. Ценный медонос позднелетнего взятка. Цветет с конца июля до сентября в течение 3040 дней. Нектаропродуктивность серпухи – 30-220 килограммов с гектара.

Синяковый мед относится к первосортным медам. Он светлого или светло-янтарного цвета. Обладает слабым ароматом и приятным вкусом, обычно густой по консистенции. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку.

Пчелы добывают этот сорт меда из нектара сине-фиолетовых или ярко-синих цветков синяка обыкновенного или румянки. Медонос летнего взятка отличается засухоустойчивостью и продолжительным периодом цветения - до 40-70 дней. За это время при благоприятных условиях способен дать до 20-60 килограммов товарного меда на пчелиную семью. Продуктивность синяка - от 300-530 килограммов меда с гектара.

Соссюрейный мед светло-янтарного или янтарного цвета. Обладает специфическим ароматом и приятным, но своеобразным резким привкусом. Дегустаторы, давая ему органолептическую оценку, обычно расходятся во мнениях - одни его относят к первосортным медам, другие - к низшим. Кристаллизуется очень медленно. Садка соссюрейного меда мелкозернистая, принимающая характерный белый цвет с зеленоватым, оттенком. Меду присущ настолько специфический аромат, что пчелы, собирая нектар с цветов соссюреи - основного медоноса, обеспечивающего взяток, теряют знакомые ориентиры и зачастую отдают свою ношу в любой, первый попавшийся улей на своем пути.

Источник получения соссюрейного меда - многолетнее растение горно-лесной и высокогорной (субальпийской) зон Юго-Западного Алтая — соссюрея, или горькуша широколистная. Среди местного населения этот медонос называется белковка, или кисточка. Относится к позднелетним медоносам главного взятка. Нектаровыделение цветков продолжается недолго – 10-15 дней, но большой интенсивности, позволяющее при благоприятных условиях за короткий срок получать до 50 килограммов товарного меда на пчелиную семью. Привес контрольного улья доходит до 5-7 килограммов в день. Продуктивность соссюреи – 110-130 килограммов меда с гектара.

Но как отмечено, мед, собранный с цветов определенного вида растений, встречается все-таки редко. Чаще приходится иметь дело с полифлерными медами - луговым, степным, горно-степным, горно-лесным и другими сортами, то есть с букетом, в котором собран нектар двух, трех и более растений. Специфический аромат, вкус и цвет меда таких сортов в этом случае определяет ся, как правило, главным лидирующим медоносом.

Сурепковый мёд зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом, но приятный на вкус. Для длительного хранения малопригоден. Готовится он из нектара золотисто-желтых цветков сурепки, которая может дать до 40 кг мёда с 1 га цветущего медоноса.

Табачный мед имеет оттенок от светлого до темно-бордового. Обладает неприятным табачным ароматом и таким же привкусом с горечью, от которого першит в горле. За эти качества табачный мед в питании человека почти не используется, но находит применение на табачных фабриках для ароматизации выпускаемых изделий. Пригоден для зимовки пчел. Относится к редким сортам.

В Казахстане табак возделывается преимущественно в Алма-Атинской области и с точки зрения пчеловодства относится к осенним медоносам. Цветет с июля до октября. Нектаропродуктивность табака небольшая - всего 5-10 килограммов меда с гектара - и зависит от состояния погоды. Пасечники заметили, что пчелы собирают с табака нектара больше не в тихую, как обычно, а в ветреную погоду.

Тыквенный мёд золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, довольно быстро кристаллизуется. Готовится пчелами из нектара больших золотистых цветков тыквы, которая может дать с 1 га около 30 кг мёда.

Фацелиевый мёд светло-зеленого или белого цвета, обладает нежным ароматом, приятны на вкус. Относится к лучшим сортам. После кристаллизации напоминает тесто. Готовится из нектара цветков фацелии, которая считается хорошим медоносом. С 1 га цветущих растений можно получить 150 – 500 кг мёда. Фацеллиевый мёд – один из лучших сортов. Пчёлы собирают его синеватых цветков фацелии, которая является одним из ценнейших, медоносных растений. В свежем виде он бесцветен, при кристаллизации приобретает тестообразную консистенцию и имеет темно-желтый или коричневый оттенок. Этот мёд имеет нежный аромат и приятный терпкий вкус. Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.

Фацелиевый мед в свежеоткаченном виде бесцветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Кристаллизуется очень медленно, поэтому считается одним из лучших сортов для зимовки пчел. Закристаллизовавшийся фацелиевый мед напоминает тесто. Обладает приятным нежным вкусом и тонкий ароматом, за что его относят к высокосортным медам.

Источник получения такого меда - фацелия пижмо-листная (однолетнее растение из семейства водолистиковых). Она высевается почти во всех областях Казахстана. Относится к ценным посевным медоносам летнего взятка. Зацветает фацелия через 40-45 дней после посева и цветет в течение 3545 дней. Она устойчива к за морозкам и поэтому при разных сроках посева может обеспечить непрерывный цветочный конвейер для пасеки на протяжении всего летнего и осеннего сезона. Нектаропродуктивность фацелии в зависимости от агротехники и климатических условий достигает в северных и восточных областях 150-300 килограммов с гек тара. 

Хлопчатниковый мед светлый, имеет слабый, по своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется очень быстро. Садка белая, мелкозернистая. При дли тельном хранении заметно расслаивается на глюкозу и фруктозу. Хлопчатник - главный медонос осеннего взятка на юге Казахстана. Нектар выделяется цветковыми и внецветковыми (подприцветковыми, причашечными и листовыми) нектарниками. Однако мед, собранный с цветковых нектарников, не отличается от меда, полученного с внецветковых нектарников. Суточный привес контрольного улья в период цветения хлопчатника может достигать до 3,5 килограмма. Продуктивность с гектара хлопчатника – 10-30 килограммов меда, а на поливе - не менее 300.

Мед с чабреца прозрачен, с заметно уловимым светло-зеленым или голубоватым оттенком. Кристаллизуется медленно, превращаясь в светло-янтарную мелко кристаллическую массу. В чистом виде встречается очень редко. Чабрец (тимьян, богородская трава) - полукустарничек высотой 20-25 сантиметров с мелкими бледно-фиолетовыми цветками, обладающими специфическим при ятным запахом. Растение требовательно к теплу и осадкам. В благоприятные годы пчелы собирают с него нектар, из которого получается неповторимый по вкусовым качествам мед.

Черничный мед обладает исключительным ароматом, приятный на вкус, красноватого цвета. Готовится пчелами из нектара цветков черники.

Шалфейный мёд светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом, вкусный. Готовится из нектара цветков шалфея аптечного.

Эспарцетовый мёд относится к ценным сортам. Он светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл. Приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком. Готовят его пчелы из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного, произрастающего в диком виде.Эспарцетовый мёд относится к ценным сортам мёда, производится пчелами из нектара розовых или красных цветков кормового растения эспарцета виколистного. Свежий мёд имеет цвет от бледно-розового до золотисто-желтого, кристаллизуется мелкими кристаллами. В севшем виде представляет собой белую твёрдую массу с кремовым оттенком, напоминающую по виду сало. Этот мёд имеет тонкий, нежный аромат и умеренно сладкий вкус. Целебные свойства эспарцетового мёда ещё недостаточно изучены, но известно, что при регулярном употреблении он способствует улучшению кровообращения и укрепляет капиллярные сосуды, рекомендуется при импотенции, а также обладает мочегонным и потогонным действием.

Яблоневый мёд светло-желтого цвета, очень тонкого аромата, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Готовится из нектара цветков яблони. С 1 га цветущей яблони можно получит около 20 кг мёда.

www.edka.ru

ВедаМост: Интересные факты о мёде

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата. Мёд различают: — по ботаническому происхождению: — цветочный — производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми. Наиболее известные в России виды мёда по медоносам: — акациевый мёд — кориандровый («коляндровый») мёд — каштановый мёд — липовый мёд — молочайный мёд — подсолнечный мёд — рапсовый мёд — гречишный мёд — донниковый мед — клюквенный мёд — кипрейный мёд — клёновый мёд — лопуховый мёд — люцерновый мёд — мелиссовый мёд — майский мёд — морковный мёд — мёд с верблюжьей колючки — одуванчиковый мёд — огуречный мёд — осотовый мёд — подсолнечниковый мёд — пустырниковый мёд — резедовый мёд — рябиновый мёд — сурепковый мёд — серпуховый мёд — синяковый мёд — соссюрейный мёд — падевый — пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. — по географическому происхождению — по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами или по географической местности, связанной с его происхождением: — дальневосточный липовый — сибирский кипрейный — по товарному виду: — центробежный — получают при выкачке его из ячеек сот с помощью медогонки. — сотовый — мёд, не извлечённый из восковых сот. — по консистенции (густоте): — жидкий — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот. — закристаллизовавшийся («севший») — образуется естественным путём из жидкого мёда. — по цвету, прозрачности, вкусу и запаху. По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные— из гречихи, молочая. Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачкеперги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение. Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться. «Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать соты с медом из пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии 1. Мед — одна из самых ранних форм сахарных веществ, известных человеку. Компоненты в меде — вода, пыльца, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, белки и ферменты. Самый чистый мед из сот. 2. Своим существованием пчеловодство обязано нашим, «северным» пчелам, которые заготавливают мед, чтобы было чем подкрепиться зимой. В Африке тоже существуют пчелы, и они тоже перерабатывают нектар в мед, но они не складируют его в ульях, поскольку в Африке нет зимы, а значит, запасать мед просто незачем. 3. В Сибирь пчел завезли всего 200 лет назад. Сейчас Сибирь является одним из главных поставщиков меда внутри страны. 4. Но все-таки, больше всего в мире меда делают в Китае. Причем, самый популярный китайский мед – гречишный. В числе крупнейших мировых производителей меда: Франция, Украина, Казахстан, Греция, Австралия. В России: Башкортостан (башкирский мёд), Алтай (алтайский мёд), Краснодарский край, Адыгея, Приморский край, Ростовская область, Татарстан, Марий Эл, Рязанская область, Пермский край, Воронежская область, Оренбургская область. 5. Получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке из улья вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений. 6. Сырой мед ценили еще древние народы по всему миру: — в нем содержится пыльца пчел, которую эксперты именуют как мощную суперпищу. У пыльцы пчел много свойств — облегчение аллергии, детоксификация, борьба против рака, увеличение энергии, аминокислоты, витамины и тысячи выгодных ферментов. — он — один из самых богатых естественных источников амилазы, фермент, который облегчает надлежащее вываривание углеводов. Это делает сырой мед превосходным компаньоном для тостов или овсянки. Этот существенный фермент теряется, когда мед нагревают. — он — превосходный источник флавонидов. У них есть сильные антиокислительные свойства, которые защищают нас от болезни. — содержит прополис — материал, используемый пчелами для построения ульев. Он обладает антиокислительным и антибактериальным эффектом, что благотворно влияет на иммунную систему и печень. 7. Мед, который получают, выкачивая его из ульев с помощью устройства под названием медогонка, называется центробежным. Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд. 8. Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров. 9. Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. 10. Среднестатистическая колония пчел производит около 27,2 – 45,5 килограмм меда ежегодно. Рабочие пчелы живут от трех до шести недель, за это время каждая успевает собрать около чайной ложечки нектара. Соотношение нектара к меду выглядит так: приблизительно полкилограмма нектара (а это не менее двух миллионов цветков) на 1,8 килограмма меда. 11. Рабочая пчела покидает улей в поисках нектара – сладкого продукта секреции цветов после достижения возраста двадцати дней. Пчела проникает сквозь лепестки цветка и высасывает нектар при помощи хоботка; нектар после этого хранится в брюшке насекомого. Во время путешествия по организму пчелы вода отделяется от нектара и выводится, а сам нектар обрабатывается при помощи ферментов. Железистая система пчелы производит энзимы, которые обогащают сырье для производства меда. 12. Полностью очищенный мед заливают в резервуары и подогревают до 48.9°C, чтобы кристаллы растаяли. При такой температуре мед хранится ровно сутки. На поверхность в это время всплывает пыльца и другие частички. Затем большая часть меда нагревается до 73.8°C, фильтруется через бумагу, после чего охлаждается до 48.9°C. Процесс нагревания-охлаждения происходит очень быстро: в среднем он занимает около семи секунд. Чем дольше обрабатывался мед, тем светлее он выглядит. Именно поэтому, некоторые потребители предпочитают более темный и мутный мед, который сохраняет все полезные свойства этого чудодейственного вещества. 13. Мед лучше хранить в стеклянной таре, но можно и в деревянной. Бочонок должен быть сделан из ольхи, тополя, а лучше – из липы или осины. Дубовые бочонки хороши для хранения пива, но не меда – в них он темнеет и теряет свой аромат. Деревянная емкость для меда не должна ничем пахнуть, иначе через какое-то время тем же самым будет пахнуть и мед. 14. Со времен Древнего Египта мед был полновесным аналогом денег. В счетоводческих книгах египетского фараона Сети I, сотня горшков с медом равнялись по стоимости с ослом или быком. Эту систему переняли римляне — в Римской империи медом, как и золотом, оплачивались налоги, и даже в славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить либо деньгами, либо скотом, либо медом. 15. В Древнем Египте придумали использовать мед для мариновки продуктов, а также добавлять в первое на земле пиво. Мед использовался нашими предками для бальзамирования усопших, бывших при жизни зажиточными гражданами. Мед, который археологи нашли в гробницах фараонов, оказывается вполне пригодным в пищу до сих пор. Секрет – в способе хранения. 16. Во все времена мед проявлялся и в культурном контексте. Если в древней Скифии умирал вождь, то процессия вместе с телом несла и корзиночку с медом вплоть до места погребения. Мед присутствовал в погребальных обрядах египтян, а в более поздних культурах стал обязательным атрибутом праздников, как сладость или элемент спиртных напитков. 17. В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни. 18. По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с медом, и, вдыхая запах меда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней. Когда же мед был унесен, он умер в возрасте 107 лет. 19. В славянских языках медведь состоит из двух корней: мед и ведать, т.е. знать. Однако, как показывает будничные реалии, медведи ищут в дуплах скорее не мед, а личинок пчел.

20. В литературе уже много лет бытует такое выражение как «медовые речи». Выражение «дикий мед» не только можно встретить в поэзиях или прозе, оно выведено в названия произведений. В литературном наследии Стивенсона существует баллада «Вересковый мед».

21. Мёд может быть ядовитым, его ещё называют — «пьяным мёдом». Получается при сборе пчелами нектара с растений, содержащих ядовитые вещества, и встречается редко. Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например сбелены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека. 22. Нередки случаи заболевания людей после употребления мёда, собранного с рододендрона. Такой мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние. В нектаре рододенронов, горных лавров и азалий может содержаться особый токсин, который производит на человека физический и психический эффект, но абсолютно безвреден для пчел. Благодаря специфической форме цветка, нектар азалии пчелам собрать тяжело. В период цветения азалий и рододендронов, как правило, расцветают и другие растения, чей внешний вид и аромат намного больше притягивает пчел. Кроме того, природные токсины содержаться в азалиевом мёде совсем недолго, поэтому ядовитый мёд практически и не встречается в мире. 23. Особой формой пьяного мёда является голубой мёд, который приготовлялся людьми путем погружения в обычный, неядовитый мёд кусочков грибов, которые вызывают психосоматические изменения, чтобы увеличить сроки хранения галлюциногенного продукта. Название объясняет цвет, который приобретает мед после взаимодействия со спорами шляпки гриба. 24. Ядовитый мёд также может быть результатом того, что пчелы пролетали в непосредственной близости к зарослям Coriaria arborea или случайно собрали продукты жизнедеятельности виноградного кузнечика. Однако обитают этот растительный и животный вид только в Новой Зеландии. Виноградный кузнечик, проживающих в листьях растения туту, оставляет на листьях переработанную влагу, пчелы собирают ее – так в меде появляется ядовитое вещество – тутин. Ядовитый мёд может производиться только в нескольких регионах Новой Зеландии, таких как полуостров Коромандель, Мальборо-саундс и восточной бухте Плэнти. Симптомы отравления, вызванного наличием в меде тутина: рвота, расстройство желудка, головокружение, нарастающая слабость, кома, сильные конвульсии. Даже чайная ложечка ядовитого меда может привести к необратимым последствиям в человеческом организме. Чтобы уменьшить риск отравления тутином, новозеландские пчеловоды обязаны отслеживать близость своих пасек к опасным районам. 25. Аллергия на мед – явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей. 26. Издавна на Руси существовал напиток на основе меда, который так и назывался. Медов существовало великое множество. Согласно правилам того времени для каждого события полагался свой сорт хмельного меда: ягодный, стоялый, а для особых событий и крепкий княжеский. Варить его умели в каждом доме, но особо в этом деле отличались монахи. Здесь производство было поставлено на поток: при монастырях строились медоварни, а в погребках всегда было чем поживиться.

27. Сбитни или узвары считались у наших предков энергетическими напитками. Для того, чтобы пройти много дней пути, путника угощали узваром, и с собой на дорогу давали. Горячий сбитень подавали не только в домах, но и на базарах и в купеческих лавках. Особенностью узваров был их особенный вкус и аромат: в процессе варки в мед добавляли коренья и травы. Довольно общим заблуждением является алкогольная природа сбитня, так вот в нем присутствовал хмель (практически обязательная составляющая), но, в отличие от меда, отсутствовали дрожжи.

28. Мёд входит в состав множества современных напитков, которые имеют европейские корни: глинтвейна, грога, пунша. Кроме согревающего действия они обладают еще и противомикробными свойствами, причем, не в последнюю очередь благодаря мёду. 29. Мёд применяется в кулинарии в приготовлении пищи, выпечки мучных изделий, намазывании на хлеб или печенье, а также просто вприкуску – во всех этих качествах его можно встретить на нашем столе. Оказывается, что добавление небольшого количества мёда в хлебобулочные изделия увеличит срок их хранения, так как мёд это гигроскопичное вещество, которое впитывает влагу из воздуха. В сыром мёде также содержаться энзимы, которые помогают нам переваривать пищу; некоторые витамины и антиоксиданты. 30. У более темных медов есть больше питательных веществ, чем у светлых. 31. Мёд играет немалую роль в питании нашего мозга, поэтому его рекомендуют тем, кто зарабатывает на жизнь умственным трудом. Оптимальное сочетание для студента перед сложным экзаменом, чтобы активировать свои силы, это послушать музыку Моцарта и откушать лимон с мёдом. Причем о растворении мёда в чае и речи быть не может. 32. Мёд применяется как наружное средство при таких поражениях кожи, как ожоги и раны. У мёда есть антибактериальные свойства, которые, как доказано, могут очистить инфекции в ранах, уменьшить боль и заживлять рубцы. Его способность сохранять кожу увлажненной является другой причиной для его популярности как компонента для продуктов красоты. 33. Мёд используют в фитотерапии и народной медицине для приготовления настоек, отваров и других лекарственных средств. Одно из самого общего лекарственного использования мёда — применение от простуды. 34. Нельзя давать мед детям младше 2-летнего возраста, поскольку это может быть очень опасно. Даже от маленького количества мёда дети могут заболеть ботулизмом. 35. Во время кипячения в мёде пропадает множество полезных компонентов. В восточном мире даже существует поговорка на эту тему «Кипяченый мёд становится ядом». Если же мёд не кипятить, а только слегка подогревать, то он вполне успешно используется для питательных масок, кремов и прочих полезных в хозяйстве вещей. При этом нужно помнить, что греть мёд можно только один раз. 36. Хранение мёда в холодильнике ускоряет кристаллизацию меда. Кристаллизация — естественный процесс, в котором жидкость в мёде становится твердой. Если Ваш мёд кристаллизуется, просто поместите флягу мёда в теплую воду  (не более 40 градусов по Цельсию) и помешивайте, пока кристаллы не растают.

37. Большинство вегетарианцев признает мёд в своем рационе. Те, кто полностью отказались от продуктов животного происхождения заменяют мед сахаром, нектаром агавы, рисовым сиропом или стевией.

vedamost-zdrava.blogspot.ru

Серпуха (трава) — описание, полезные свойства, применение

Серпуха отличается прочным прямостоячим стеблем, может достигать высоты до 120 см. Относится к травянистому виду растения, имеет очередные листья, яйцевидную форму, края продолговатые, цветочные корзинки красивые и аккуратные. Соцветие крупное, размещается в конце стебля, пурпурного цвета. Цвести начинает в средине лета, в начале августа. Плоды серпухи – гладкие бурые семянки. Это лучший медоносный вид растения.

Описание серпухи

Встретить его можно на территории лесов, степи. Любит произрастать в Сибири, на Дальнем Востоке. Выбирает опушки леса, березовые рощи. В народе серпуху называют жовтилом, желтилой, зеленицей луговой, коровьим языком, серпией, украинской серпией, серпуком, медвежьей пыльцой.

Пользуются популярностью такие виды растения:

1. Венценосная серпуха относится к многолетнему виду растения, его высота 1 метр. Листья долгие, имеют крупные редкие зубцы. Корзинки  цветков яркие и большие, заметить их не сложно, они размещены на конце стебля. Цвести растение начинает в конце лета. Встречается данный вид на территории Крыма, Кавказа, Средней Азии.

2. Донская серпуха отличается своим коротким корнем, относится к многолетнему виду, больше всего любит произрастать на лугах, в степях, горах, предпочитает щебнистую почву, опушки. Стебель у нее отличается своею мощностью, листья являются продолговатыми, очередными, цветки лиловые. Встретить донскую серпуху можно на территории Украины, России, Кавказа. Начинает цвести в июне, а заканчивает в начале августа.

3. Красильная серпуха имеет цветочные корзинки  в виде цилиндра и яйца, собираться может в щитковидно, метельчатое соцветие. Цветы пурпурные, могут достигать в диаметре до 7 мм. Листья являются очередными, лиловидной или продолговатой ланцетной формы. Серпуха красильная имеет высоту до 100 см. Стебель отличается своею ветвистостью и мощью. Корневище у серпухи красильной является коротким, имеет дополнительные боковые корни в виде шнурков. Плод – серая семянка, которая имеет хохолок желтого цвета. Отличается данный вид от других тем, что может цвести в течение всего лета, плоды уже готовы осенью. Произрастает серпуха красильная на полянке, опушке, в лесу, прячется среди зарослей кустарника. Больше всего встречается на Российской территории.

Трава выбирает влажную, суглинистую, дренированную почву, поэтому, если вы решите культивировать ее, важно учитывать эти особенности, произрастает в тени и  на солнце. Семена сеют перед зимой, обратите внимание, что их нужно сажать намного больше, потому что они плохо всходят.

Сбор и хранение серпухи

В лечебных целях используется трава, именно в ней большое количество флавоноидов, алкаолоидов. Готовить траву нужно тогда, когда она цветет. Затем сушить ее нужно в  помещении, которое тщательно проветривается или на улице, расстилать тонким слоем в 5 см. Помещение для сохранения должно быть темным, сухим. Лучше всего использовать упаковки с картона.

Полезные свойства серпухи

В состав растения входят алкалоиды, аскорбиновая кислота. Ее советуют употреблять при заболевании желудка, сердца, также, если у человека анемия, желтуха, беспокоит невроз. Это одно из лучших желчегонных, вяжущих средств, с помощью его можно излучить лихорадку, оно поможет справиться с воспалительным процессом, рвотой, является лучшим успокоительным средством.

Применение серпухи

Чтобы приготовить настой с растения, необходимо в 300 мл кипятка заварить сухую серпуху, потребуется две чайные ложки. Настоять 5 часов, употреблять трижды в день, не больше, чем одну столовую ложку.

Настоем можно полоскать воспаленное горло, оно поможет избавиться от ангины, хронического тонзиллита, стоматита.

Часто растение используют как анаболик для птиц, но только обязательно нужно учитывать дозировку, нельзя превышать ее. Недавно медицинские  ученые узнали о том, что в растении содержатся экдистероиды, с помощью которых можно быстрее адаптировать организм и привести в норму иммунную систему.

Народные целители настоем с травы, которая цветет, лечат анемию, геморрой, лихорадку, рвоту, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с психикой.

С помощью отвара на основе серпухи можно избавиться от головной боли, спазма, снизить высокое артериальное давление. Учеными медицины доказано, что это лучшее антиоксидантное, повышающее иммунитет средство.

Настоем знахари лечат грыжу, паралич, эпилепсию, неврозы, злокачественные новообразования на ранней стадии.

Также это эффективное наружное средство, его используют для примочек, оно быстро заживляет порезы, раны, ссадины, избавляет от нагноения. Отваром с корня лечат поносы, гонорею и гастрит.

Чтобы приготовить настойку с серпухи необходимо взять две столовые ложки растения и залить 400 мл водки. Перелить в темную стеклянную тару, настоять месяц. Использовать для лечения сердца, вегето-сосудистой дистонии, настойка поможет снять нервное напряжение.

Анемию можно вылечить с помощью отвара, для его приготовления нужно измельчить предварительно высушенное корневище серпухи, залить 250 мл кипятка, прокипятить полчаса, затем добавить необходимое количество воды. Хранится отвар только два дня в холодном месте, затем нужно готовить новый, чтобы не отравится.

Таким образом, серпуха с давних времен пользуется популярностью среди знахарей. На территории Китая, Сибири ее специально выращивают, чтобы потом можно было бы использовать в лечебных целях. С помощью серпухи можно возобновить функции организма, привести в норму иммунную систему. Настои рекомендуют готовить при психических расстройствах, высокой температуре, геморроидальных узлах, анемии. Отвар можно использовать наружно, серпуха это лучшее средство от ангины, гингивита, пародонтоза. В лекарственных целях применяют стебель, цветки и листья. Несмотря на то, что растение лечит многие заболевания, к его приему внутрь нужно относиться крайне осторожно, в том случаи, если наблюдаются разные побочные действия в виде аллергических реакций, расстройство желудка, необходимо отказаться от приема средств на основе растения.

Интересные статьи:

medportal.su

Мед. Виды меда. Характеристики меда.

 

Мёд пчелиный - это продукт питания, который представляет частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит воду, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины, провитамины, а также фолиевую кислоту. Многим нравится мёд из-за его вкуса и аромата.

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный или падевый: 

 

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

 

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Виды мёда по медоносам:

акациевый мёд

дягилевый ("Сибирский дудник")кориандровый («коляндровый») мёдкаштановый мёдлиповый мёдмолочайный мёдподсолнечный мёдрапсовый мёд

разнотравье (луговой)гречишный мёддонниковый медклюквенный мёдивовый мёдкипрейный мёдклёновый мёдлопуховый мёдлюцерновый мёдмелиссовый мёдмайский мёдморковный мёдмятный мёдмёд с верблюжьей колючкиодуванчиковый мёдогуречный мёдосотовый мёдПадевый мёдподсолнечниковый мёдпустырниковый мёдрезедовый мёдрябиновый мёдсурепковый мёдсерпуховый мёдсиняковый мёдсоссюрейный мёд

Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сот, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри соты мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:более высокой ценой такого мёда за килограмм;неудобством транспортировки;потерей ценного продукта — воска;сложностью получения товарного сотового мёда.

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло-жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сота.

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).

Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Мёд долгое время остающийся в жидком состоянии (в течении года), имеет в своём составе высокое содержание фруктозы, что не мало ценится  пчеловодами. Такими  являются "Акациевый", "Дягилевый" и другие высоко фруктозо-содержащие меда. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда.  Правильно разогревать закристализовавшийся мёд, нужно на паровой бане, при этом наименее всего изменяются свойства и полезные качества мёда. Слишком жидкий ("водичка") мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мед подсолнуха «садится» наиболее быстро (через 1 месяц после качки), разнотравье взависимости от медоносов с которых он был собран) « садится» через 2 — 3 месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника и т. п. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

altaykladovochka.ru

Серпуховый мед 2017 год

Серпуховый мед

Серпуховый мед собирается с цветов растения серпухи венценосной. Мед светлый с зеленоватым оттенком, обладает тонким ароматом и имеет характерный резкий привкус. Кристаллизуется медленно, поэтому пригоден для зимовки пчел. Пчелы собирают его с фиолетово-пурпурных цветков серпухи венценосной многолетнего растения. Ценный медонос позднелетнего взятка. Серпуховый мёд наделен великолепными желчегонными и мочегонными свойствами, прекрасно лечит ЛОР-заболевания, помогает улучшить перестальтику кишечника, успокаивает и расслабляет.

Полезные свойства:

  • повышает иммунные свойства организма.
  • полезен при геморрое, малокровии, рвоте, лихорадочных состояниях, психических заболеваниях и болезнях пищеварительного тракта
  • используются для снятия головных болей, понижения кровяного давления,
  • используются при грыжах, неврозах, злокачественных опухолях, параличах, эпилепсии.

Серпуховый мёд разрешают употреблять понемногу даже больным диабетом, естественно, после консултации с лечащим врачем.

Минимальный остаток 15
Поставщик Медонос
Место сбора мёда Дальний Восток
Вид меда Серпуховый
Вид товара мёд
Тип товара Мёд
Упаковка банка пластиковая
Вес(полный) 1000 г, 2000 г, 235 г

Категории: Мёд Мёд

Теги: Серпуховый мёд Мёд Дальний восток

xn----dtbccfd3bnhcebp3c.xn--p1ai


Смотрите также

.