Белый мед болезни выводит — Бронхит и ангина сразу уходят! Белый мед польза


чем отличается, как добывают, полезные свойства и противопоказания

Не все любители мёда знают о том, что существует белый вариант этого ценного продукта, который имеет свои особые отличия, о которых мы поговорим в статье, выясним, насколько ценен белый мед и из чего его делают, а также поможем отличить подделку от настоящего продукта.

Вкус и внешний вид

Если говорить об абсолютно чистом пчелином продукте без красителей и добавок, то он будет иметь слегка кремовый цвет, так как заставить собирать пчёл нектар исключительно с тех растений, которые лучше всего подходят, попросту невозможно. Следовательно, какая-то часть «сырья» даст более тёмный оттенок, поэтому продукт будет иметь цвет от тёмно-желтого до светло-кремового.

Что касается вкуса, то тут всё зависит от медоноса. К примеру, если большая часть нектара была собрана с цветов донника, тогда сладость будет иметь ванильный привкус. Именно по причине того, что каждый отдельный медонос даёт свой неповторимый вкус и аромат, описать общие нотки, которые присутствуют в любом белом мёде, практически невозможно.

Важно! Чаще всего продукт приобретает белый цвет после засахаривания. До этого оттенок может быть достаточно тёмным.

Как делают и из чего добывают белый мед

Продолжаем обсуждение того, что собой представляет мёд белого цвета и из чего его делают, а точнее из какого растения получают нектар, который является сырьём для полезного продукта.

Популярные сорта

К популярным сортам относится такая продукция, для получения которой необходим нектар с распространённых на территории СНГ растений.

К таковым относятся следующие вариации: малиновый, мёд из белого донника, люцерновый и хлопковый.

Это наиболее распространённые варианты мёда светлого цвета. Существуют и другие медоносы, с которых можно получить белую сладость (мята, рапс, шалфей и другие).

Редкие сорта

Самым редким сортом является мёд из кандыка, так как это растение занесено в Красную книгу, и его ареал произрастания ежегодно сокращается. Найти продукт из кандыка невероятно сложно, поэтому он имеет высокую цену.

К другим редким сортам относят кипрейный, таволговый и яблочно-вишнёвый.

Важно! Таволговый мёд — единственный в своём роде, который сразу после сбора имеет белый цвет.

Химический состав

В состав белого меда входят фенолические кислоты, флавоноиды и другие вещества, такие как апигенин, крисин, пиноцембрин и акацетин. В нем содержится большее количество витаминов, ферментов и активных веществ, чем в других сортах. Также в состав входит вода (до 20 %), органические кислоты (до 0,1 %), тростниковый сахар (до 0,4 %), инвертированный сахар (до 82 %), глюкоза (37 %), декстрины (8 %), зола (до 0,65 %) и фруктоза (до 41 %).

Полезные свойства белого меда

Теперь следует рассказать, почемубелыймёддействительно полезен.

Его используют в народной медицине, так как он не имеет побочных эффектов.

Он применяется при таких заболеваниях:

  • сильный кашель, бронхит, ангина;
  • воспаление слизистой оболочки рта;
  • конъюнктивит;
  • стрессы и хроническая усталость;
  • дерматологические проблемы.
Также его применяют и для улучшения иммунитета, повышения работоспособности, снижения артериального давления.

Многие девушки и женщины используют сладость для создания натуральной домашней косметики (крема, мыло, маски и т. д.), а также для массажа.

Знаете ли вы? О том, что пчелиные гнёзда — ценная добыча, люди знали уже в каменном веке. В Испании есть Паучья пещера, на стенах которой изображён человек, вынимающий соты из пчелиного гнезда (наскальный рисунок датируется 7 тыс. лет до н.э.).

Можно ли сделать белый мед в домашних условиях

Сразу стоит сказать, что получить 100 % натуральный белый мёд на дому без применения каких-либо других примесей крайне сложно. Однако есть несколько вариантов, которые придадут сладости желаемый цвет без вреда для вкуса и богатого состава.

Первый вариант — смесь с маточным молочком. Пожалуй, это самый натуральный и полезный продукт. Добавляя маточное молочко, вы не только получите желаемый цвет, но и повысите ценность первоначального продукта. Смысл заключается в том, что маточное молочко в чистом виде принимать достаточно сложно, так как можно превысить дозу, что негативно скажется на организме. Но употребляя смесь двух пчелиных продуктов, вы получаете огромное количество полезных витаминов и микроэлементов и при этом не волнуетесь о дозировке.

Второй вариант — взбивание свежего мёда. Такой вариант предусматривает механическую обработку свежеоткачанного продукта, после чего он приобретает кремовый цвет и сохраняет его до кристаллизации (около года). По виду сладость напоминает маргарин, она не прилипает к пальцам и не оставляет жирных следов. Некоторые сорта даже улучшают свои показатели (рапсовый) после подобных манипуляций.

Важно! Во время взбивания продукт не должен подвергаться воздействию высоких температур, иначе его полезные свойства сойдут на нет.

Мы не будем рассматривать варианты с добавлением красителей, так как такие действия испортят пчелиную продукцию и снизят её полезность в несколько раз.

Как отличить подделку

Теперь мы знаем, что такое белый мед и из чего получается продукт непривычного цвета. Так как некоторые качества белой сладости переоценены, её цена в разы превышает цену более тёмных сортов, чем пользуются недобросовестные продавцы, предлагая различные подделки.

Начать стоит с того, что продукт не должен быть белее тары, в которой он продаётся. Чаще всего для подчёркивания необычности подделку делают слишком белой, из-за чего она похожа на сметану.

Второй показатель — консистенция. Как уже говорилось выше, единственный мёд, который изначально имеет белый цвет (до засахаривания), — это таволговый. Если вы точно уверены в том, что в вашем регионе это растение не произрастает, значит, продукт фальшивый. Если же цвет получился в результате механической обработки, то проверить его не составит труда (не оставляет пятна на одежде).

Третий показатель — запах. Любой пчелиный продукт должен пахнуть цветами. В случае, когда сладость отдаёт карамелью, какао или чем-либо другим, что не сопоставимо с природным запахом цветущих растений, тогда перед вами подделка.

На этом мы заканчиваем обсуждение белого мёда. Не стоит преувеличивать полезные свойства этой сладости, так как любой пчелиный продукт крайне полезен для человека. Если же вы хотите увеличить полезность, тогда стоит добавить пчелиное молочко. Используйте наши рекомендации, чтобы отличить оригинал от подделки.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

из чего получают? Полезные свойства и противопоказания, как убедиться в подлинности продукта

Мед не только благородное лакомство, но и невероятно ценный продукт. Существует большое количество разновидностей меда. Сегодня мы поговорим о белом меде. Существует ли он на самом деле или это продуманный маркетинговый ход? Если существует, то почему он обладает насыщенно-белым оттенком? Подобные вопросы возникают практически у всех людей, которые впервые встретились лицом к лицу, так сказать, с этим видом меда.

Согласитесь, что это любопытство вполне объяснимо. Размышляя о меде, мы все представляем его в виде тягучей массы, которая обладает насыщенно-янтарным цветом или различными оттенками коричневого. Белый мед встречается значительно реже, но все же он есть. К тому же, сортов белого меда немало на сегодняшний день.

Содержание материала

Белый мед: из чего получается?

Белый продукт пчеловодства представляет собой самый обычный мед, но которому свойственен белый цвет. А вот почему он белый, ответить значительно сложнее. Сразу ли он приобретает белый цвет после сбора пчелами цветочного нектара или он подвергается каким-то структурным изменениям, спустя время, и почему?

Получать все сорта этого продукта можно в результате сбора пчелами нектара определенный медоносных растений, например: душистые цветы липы, белая акация, малина, цветы кипрея узколистого сиреневого оттенка, цветы люцерны лилово-фиолетовые, верблюжья колючка, хлопчатник, белый клевер, эспарцет, башкирская роза и ак-курай.

Также рекомендуем прочитать:

Стоит отметить, что окраска у медоноса может быть разнообразной и этот фактор никак не влияет на приобретение качественного светлого меда. К тому же, полученный продукт не сразу обретает белый оттенок. Только собранный урожай имеет свело-желтым или зеленоватым оттенком. А, спустя время, засахарившись, он приобретает характерный для него цвет.

Галерея: белый мед (25 фото)

Свойства продукта

Приобретая в магазине для себя новый товар, следует поинтересоваться, почему мед белый и густой:

  • Если процесс кристаллизации продукта осуществлялся самостоятельно, то сомнения в ценности его состава возникнуть не должно. При течении природного процесса, в продукте сохраняются все полезные вещества и свойства, единственное в результате засахаривания, мед становится твердым и довольно неудобным для использования, поскольку у нектара каждого растения различное соотношение глюкозы и фруктозы. Именно от этого фактора зависит плотность закристаллизовавшегося продукта.
  • Порой, опытные пчеловоды осуществляют искусственную кристаллизацию с той целью, чтобы полученная консистенция была удобной для использования. В результате, консистенция достигается уровня мягкого и довольно пластичного крема. Если следовать существующим технологиям, то полученный мед не утратит своих полезных свойств.

Технология, которая позволяет превратить обычный мед в крем, довольно распространенная среди пчеловодов Канады и не является секретом. Этой технологии благополучно удается завоевывать мир. Что для реализации этой методики необходимо сделать?

  1. Натуральный мед помещают в большие емкости и выдерживают порядка двух недель при невысоких температурах (12-14 градусов), а затем тщательно перемешивают до получения однородного крема при температуре не выше 28С;
  2. Порой в свежий мед добавляют севший продукт, соблюдая пропорцию 1 к 9. Это способствует ускорению процессов: его достаточно длительно перемешивать на высоких оборотах до приобретения желаемой консистенции.

Подведя итоги этого раздела, хочется отметить, что все полезные свойства такого продукта не утрачены, а использование становится более удобным. Себестоимость кремоподобного меда выше, чем обычного.

Сорта белого меда

Если белый мед так называется, то это еще не значит, что он существует одного вида. Под одним названием объединяются различные сорта, которым присущ белый или условно белый цвет. Каждый из них отличается по своему составу, запаху, цвету, консистенции и вкусовым особенностям. Каждая из этих особенностей обусловлена свойствами цветов, с которых пчелами был собран нектар.

Подавляющее большинство из них обычные сорта, которые производятся повсеместно, например, донниковый или рапсовый оксимель. Наилучшими в своем роде являются малиновый, чистый липовый, дягилевый, белоакациевый, башкирскй из роз и кипрейный мед.

Малиновый мед

Этот сорт является довольно редким, который обладает удивительно густым и сливочным видом, словно масло, вкус нежный и мягкий с ярко выраженным ароматом цветов малины. Невзирая на то, что малина растет во многих местах, этот сорт в чистом виде попадается достаточно редко.

Свежий малиновый мед обладает светлыми тонами с золотистым оттенком. Во время осуществления кристаллизации изменениям подвергается структура и цвет продукта (становится кремовым, словно масло).

Этот уникальный продукт является не только чрезвычайно вкусным, но еще и очень полезным. Как правило, им лечат простудные заболевания, а также недуги, поражающие органы дыхательной системы человека.

Липовый оксимель

Делать подобный сорт удается благодаря цветущим липам, которые занимают почетное первое место среди растений-медоносов. Но имеет ли он особенности присущи только этому сорту?

Да, это оксимель имеет специфический и довольно резкий аромат, на вкус тоже необычный, по консистенции напоминает масло, обладает светлым, порой янтарным оттенком.Отменно кристаллизуется и довольно быстро переходит в твердую форму, образуя кристаллы различной величины.

Башкирский мед

Сорта из Башкирии — это уникальные продукты пчеловодства, которые делают из качественного нектара, собранного пчелами в лесах, полных медоносными лечебными растениями. Башкирский оксимель крайне питательный, плотный, содержит в себе небольшое количество воды, прозрачный с присущими нотками бледно-желтых оттенков.

В этом продукте из Башкирии все составляющие (нектар, пыльца, мед) являются лекарственными и чрезвычайно полезными, поэтому этот сорт очень ценится во всем мире. Делают его не в промышленных масштабах, поэтому стоимость этого сорта довольно высока.

Кипрейный мед

Этот сорт, пожалуй, самый редкий из всех существующих.

Свежий продукт пчеловодства обладает зеленоватым оттенком и имеет внешнее сходство с топленым салом или же сливками.

Процесс кристаллизации осуществляется чрезвычайно быстро, в результате чего образуются кристаллы различных размеров, подобные снежинкам.

Полезные свойства и противопоказания продукта

Полезные свойства и вкусовые индивидуальные особенности каждого вида бывают разными, прежде всего, потому что нектар разных лекарственных растений, как правило, собирается пчелами, свойства которых потом передаются продуктам пчеловодства.

Белый мед

Это особенность позволяет применять различные сорта в эффективной борьбе с простудными заболеваниями, ангиной, бронхитом и кашлем, а также служит безупречным иммуномодулирующим средством, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Что касается противопоказаний, то они все-таки имеются. Невзирая на большое количество полезных свойств, сладкое лекарство может нанести существенный урон здоровью человека.

Бывают сорта в составе, которых содержатся биологически активные составляющие, способные вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Они бывают вызваны, как правило, наличием зерен пыльцы и углеводами.

  1. Прежде чем впервые использовать продукт, настоятельно рекомендуем вам сделать пробу на наличие аллергии. Индивидуальная непереносимость любого из ингридиентов может послужить причиной покраснений и зуда кожных покровов человека, возникновение проблем в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому недооценивать агрессивность аллергена под названием мед не стоит.
  2. Соблюдение диеты нуждается в крайне осторожном отношении к углеводам. Прежде всего это касается заболевания под названием сахарный диабет. Прежде чем приступить к приему продукта пчеловодства, следует посетить своего лечащего врача эндокринолога.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

свойства и особенности, фото и видео

Очень часто можно встретить в продаже необычный белый мед. Но бывает ли такое в природе? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, потому что у каждого свое определение понятия «белый». Белым можно назвать и цвет слоновой кости, и цвет альпийских снегов.

Почему мед белый и густой?

Но, такой продукт, как белый мед все же, существует. Пчелы собирают нектар с определенных цветов, но получить его очень и очень сложно. Не дашь же ты им определенный список растений (акация, малина, донник), с которых можно собирать нектар! Они и читать-то не умеют…Можно пойти более сложным путем. Например, засадить все вокруг малиной, а после заставить пчел летать строго в малинник. И белый нектар получите, и на зиму варенья наварите сверх меры.  Но таким белым медок становится только лишь после кристаллизации, поэтому, кстати — он густой.

Мед, похожий на масло — подделка?

Чего только не встретишь на прилавках торговцев, например густой белый мед, по консистенции похожий на масло, но натуральный ли он? С уверенностью сказать нельзя, но скорее всего — нет. Не верьте обманщикам, продающим на рынках сладкое угощение цвета белее снега, такого просто не может быть, у любого белого сорта все равно должен присутствовать какой-то оттенок, будь-то золотистый, зеленоватый или янтарный. А вот есть ли в нем полезные вещества это уже вопрос.

Абсолютно белого цвета он может быть в двух случаях — если он взбитый, а также, если медоносных пчел не выпускали на вылет, а кормили одним сахарным сиропом. Никакими полезными свойствами такой белый мед не обладает. Вот почему стоит придирчиво относится к выбору этого полезного продукта. Не становитесь жертвой мошенников!

Из чего состоит

Какие же еще сорта растений, кроме упомянутой выше малины приносят мед белого цвета?

Растения, приносящие нектар для светлого меда

  • липа;
  • белая акация;
  • иван-чай;
  • белый клевер;
  • донник;
  • овсяница;
  • подорожник;
  • хлопчатник;
  • василек;
  • эспарцет.

Белые сорта

Из акации

Белый мед из нектара акации. Он отличается утонченным вкусом, выделяющим его среди других сортов. Один из немногих видов, который хранится в жидком состоянии аж до весны, сохраняя свои полезные свойста. После кристаллизации приобретает белый цвет.

Донниковый

Светло-желтого цвета, после кристаллизации становится белым и вязким. Собирают его с донника. Обладает мягким ванильным привкусом.

Кипрейный

Собирается с цветов иван-чая, обычно светлого, почти прозрачного цвета, иногда проскакивает зеленоватый оттенок. Кристаллизуется медленно, а после этого становится белого цвета и несколько салообразной консистенции. Этот сорт очень полезный, он обладает тонким вкусом и невероятным ароматом.

Клеверный

Является одним из лучших сортов. Процесс кристаллизации проходит медленно, выглядит как искусственный, воскообразной структуры.

Липовый

Только совсем уж необразованный человек не слышал о замечательных свойствах и вкусовых качествах липового меда. В зависимости от сорта липы, готовый продукт обладает различными вкусовыми оттенками. На Руси это было главное лекарство от простуды!

Малиновый

Очень полезный, как и растение, с которого он собран. Золотистый цвет становится белым после кристаллизации. Почему он пользуется такой же популярностью, как и сама малина? Потому что время простудных заболеваний он просто незаменим!

Из белой акации

Главное отличительное свойство меда из акации — это его способность не засахариваться и храниться долгое время после его сборки. Он не горчит, как другие сорта, является очень нежным и ароматным.

Он помогает при:
  • ангине;
  • заболеваниях носоглотки;
  • болезнях дыхательных путей;
  • при конъюнктивите;
  • бронхите;
  • заболеваниях глаз.
При регулярном употреблении акациевый белый мед понижает давление, успокаивает и нормализует состояние нервной системы. Из-за высокого содержания фруктозы идеально подходит для диетического и детского питания, улучшает пищеварение и не вызывает аллергии. Продукт из акации — уникальный антисептик! Он применяется для лечения кожных покровов и комплексного повышения иммунитета.

Как делают

Из чего же делают белый мед? Ответ очевиден — из нектара определенных сортов растений (акация, клевер, донник). Но многие люди, чтоб заработать побольше денег, прибегают к различным хитростям, чтоб придать ему такой цвет. Естественным путем процесса кристаллизации желтый мед превращается в белый мед. Взбитый же, за счет проникновения кислорода, он также приобретает такой светлый окрас, вне зависимости от его первоначального цвета.

Взбитый мед

В некоторых странах, таких как Америка, Канада, Германия, взбитый мед — это обычное явление и вполне самостоятельный продукт. По текстуре он вязкий, кремовый, легко намазывается на хлеб и очень нравится детям. Делают его очень просто, без применения каких-то сверхтехнологий, достаточно лишь взбить едва начавший кристаллизоваться продукт в течение 40 минут — часа. К сожалению, многие мошенники пользуются этим способом для того, чтоб добавить в медок различные примеси и химию, а также, чтоб завысить его стоимость и объем, а вот свои полезные свойства при таком вмешательстве мед может потерять.

Покупайте только натуральный продукт, не обращайте внимание на супермодные технологии и новейшие сорта. Скорее всего это очередной обман, лучше купите баночку липового медка и наслаждайтесь им всю зиму.

Видеообзор ярмарки

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Бывает ли мёд белого цвета?

Обязательно прочтите это

ylik.ru

чем он отличается от других сортов меда?

Большинство людей при воспоминании о меде представляют тягучую массу янтарного или коричневатого цвета. Но некоторые знатоки особенно ценят белый мед. Цвет этого природного продукта зависит от вида растений-медоносов. Обычно свежий мед имеет светло-желтый оттенок, а белым становится лишь после кристаллизации.

Наиболее распространенные медоносы

Что же представляет собой белый мед и из каких он цветов? Чаще всего он получается из цветов малины, донника, акации, люцерны и хлопчатника. Вкусовые и ароматические качества продукта из разных растений имеют свои неповторимые особенности.

  • Малина: пчелопродукт из нектара цветков малины очень вкусный, он обладает нежным сладковатым ароматом и тает во рту. Пчелы собирают нектар как с дикой лесной малины, так и с домашней садовой.
  • Донник: с цветов белого донника мед отличается ванильным вкусом и ароматом. Он отлично помогает при простудных заболеваниях, успокаивает и подходит для людей, страдающих бессонницей. При хранении долго остается жидким.
  • Люцерна: медовая сладость из фиолетовых и лиловых цветков люцерны обладает специфическим вкусом и приятным ароматом. После кристаллизации приобретает белый цвет и сливкообразную консистенцию.
  • Хлопок: хлопковый мед отличается тем, что его вкусовые качества полностью раскрываются после засахаривания. Поэтому свежий продукт не следует ставить на стол. Он имеет легкую, как бы воздушную консистенцию и белый оттенок.

Особо ценятся белые медовые сорта из цветков липы, белой акации и эспарцета. Белый липовый мед известен не только своими лечебными качествами, но и особенным ароматом липового цвета. После засахаривания он застывает и становится похожим на топленое масло.

Совет: если через некоторое время после покупки вы задались вопросом, почему мед стал белым и густым, обратите внимание, что это – обычное свойство меда из липы. Натуральный продукт должен кристаллизоваться.

На фото: белый липовый мед после засахаривания:

Густая медовая масса после кристаллизации

Мед из белой акации в свежем виде не белый, а прозрачный, почти как вода. Он отличается тем, что кристаллизуется только в смеси с другими сортами. Известен также своей гипоаллергенностью, поэтому его можно давать даже маленьким детям. Эспарцетный считается одним из самых ценных видов меда. Сначала он прозрачно-зеленоватый, потом становится белым. Этот продукт очень душистый, на вкус нежно-сладкий.

Редкие разновидности

  • Мед кипрейный тоже имеет белый цвет. В свежем виде его консистенция напоминает сливки или топленое сало, а зеленоватый оттенок иногда смущает даже знатоков. Продукт быстро засахаривается, и на его поверхности образуются крупицы, похожие на снежинки. Поэтому даже натуральный пчелопродукт нередко принимают за подделку. Но его удивительный вкус никого не оставляет равнодушным.
  • Таволговый – единственный белый мед, который изначально обладает белым цветом.
  • Яблочно-вишневый: нектар пчелы собирают во время цветения яблонь и вишни.

Таежные сорта

Таежный белый мед следует отметить особо. Медоносами для него являются следующие растения:

  • Растение кипрей в народе известно как иван-чай

    мята,
  • малина,
  • рапс,
  • медвежья дудка,
  • дягиль,
  • шалфей,
  • донник,
  • иван-чай (кипрей),
  • герань лесная,
  • лабазник и другие.

Перечисленные растения произрастают на неповторимых по минеральному составу таежных почвах, и все полезные вещества переходят в нектар.

Мед кандык

Кандык растет в смешанных и хвойных алтайских лесах, на Кавказе и в Казахстане. Он занесен в Красную книгу, поэтому пчелам редко удается добыть из него нектар.При кристаллизации такой мед образует выраженные крупинки цвета топленого молока, поэтому чаще продается в виде крема. В самом начале засахаривания его многократно перемешивают и взбивают. В итоге мед кандык становится белым и кремообразным. Его используют при заболеваниях пищеварительной системы, легких, сердца, кожных болезнях. Много интересного об этом вы можете узнать из статьи: Мед из кандыка – друг для желудка, На лечение уйдет всего лишь минутка.

Как делают мед белого цвета

Выше описаны разновидности белого меда: но как делают его – вопрос, на который еще предстоит ответить. Можно подумать, что для получения этого продукта нужны лишь пчелы. На самом деле очень важна работа пчеловода. Ведь необходимо найти такое место, где не растут растения, придающие меду темный цвет. Ульи с этой целью размещают вблизи больших посевов донника, люцерны или других подходящих медоносов. Существуют такие белые медовые сорта, которые не встречаются в природных условиях.

Смесь с маточным молочком

Маточное молочко – еще один продукт пчеловодства. Оно очень полезно при многих заболеваниях и для их профилактики, но в чистом виде его употреблять нельзя, так как можно легко превысить дозу. Пчеловоды нашли хорошее решение – делать медовую смесь с добавлением молочка. Белый мед с маточным молочком является источником микроэлементов и витаминов. Он эффективен в профилактике атеросклероза и заболеваний сердца, используется при нарушениях иммунитета, для улучшения состава крови. С помощью этой целебной смеси лечат бронхиальную астму, простудные болезни. Считается, что медовое маточное молоко способствует продлению жизни. Подробнее о полезных свойствах маточного молока можно узнать из следующей видеозаписи:

Примечание: маточное молочко является природным консервантом, поэтому медовая смесь дольше не портится и не киснет.

Крем-мед

Крем-мед, или мед белый взбитый, получают путем механической обработки свежеоткачанного продукта. После взбивания он приобретает дополнительные качества. По консистенции медовый «крем» похож на маргарин или густой майонез. Он не липнет к рукам и не оставляет пятен на одежде, дольше не портится. Кремообразная консистенция сохраняется в течение года, а затем происходит кристаллизация. Внешне взбитый мед белого цвета – почти как масло. Если вас заинтересовал этот продукт, познакомьтесь с ним подробнее, прочитав статью Чудесные свойства крем меда: не пачкает руки и не течет с бутерброда.

Примечание: если мед при взбивании не нагревают и не добавляют другие вещества, то полезные свойства сохраняются в полном объеме, как и вкусовые качества. А некоторые сорта (например, рапсовый) даже улучшают свои показатели.

Следует поинтересоваться при покупке белого меда: как называется, в каком районе он получен и как давно. Весной практически любой мед будет засахаренным, жидкая консистенция должна насторожить в плане подделки.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Белый мед что это - полелезные свойства

Сейчас довольно часто в продаже можно встретить необычный белый мёд. Что же представляет собой это лакомство и насколько оно натуральное? Об этом вопросе наверняка задумывались те, кто впервые столкнулись с такой разновидностью. Ведь все привыкли видеть это лакомство золотистого либо коричневого цвета.

Что это за продукт?

Увидев белый мёд впервые, люди обычно думают, что он ненатуральный и содержит какие-то добавки. К счастью, это не всегда так, ведь этот вид сладости непросто натуральный его относят к элитным и редким видам. Он представляет собой самое настоящее лакомство для ценителей медовых продуктов. При этом отличается своим неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.

Белый мёд – из чего он сделан и когда становится белым? Этот вид лакомства получается в результате сбора нектара с определённых растений. К ним относятся малина, донник, белая роза, хлопчатник и другие душистые соцветия. При этом цветки этих растений могут иметь абсолютно разные оттенки цветов. Но это никаким образом не повлияет на получение именно белого мёда. Причём обычно это лакомство не сразу становиться белым, изначально оно имеет светло-жёлтый цвет либо с зеленоватым оттенком, он белеет, когда начинает сахариться.

Конечно, назвать его полностью белым неправильно, ведь обычно он сохраняет небольшой оттенок жёлтого или зелёного. Тем не менее, такая сладость является большой редкостью, ведь его изготовление преподносит большие трудности пчеловодам. Это связано с тем, что получение такого лакомства предполагает сбор нектара пчёлами только у одного вида растения. А для этого необходимо найти либо вырастить посевы нужных растений.

Виды белого мёда

Такая разновидность сладости получается при сборе определённых медоносных растений, которые обладают своими полезными свойствами и имеют особенный цвет. Ведь при сборе нектара все свойства этих растений переходят в него. Свежий мёд белого цвета обычно жидкий и имеет определённый оттенок, иногда встречается и прозрачный. Именно цветение мёда помогает приобрести правильный белый цвет, но не всегда это происходит без помощи пасечников. Поэтому часто этот сорт сладости предварительно обрабатывается.

Конечно, существует и таволговый продукт, который изначально имеет белый цвет, но этот вид является очень редким и дорогостоящим. Если брать природу происхождения белого мёда, то из каких цветов получается?

Обычно его получают при сборе нектара таких растений:

  1. Люцерна, которая имеет душистый нектар и фиолетовые цветки, является одним из самых распространённых видов получения сладости.
  2. Кипрей, который в народе называю Иван-чай, представляет собой лекарственное растение с большим количеством полезных свойств. По консистенции оно получается как масло, но при этом имеет не с чем несравнимый приятный вкус.
  3. Белая акация придаёт сладости прозрачный цвет и мягкий вкус. Но такой мёд лучше всего смешать с другим видом, чтобы он приобрёл белую окраску и стал более густым.
  4. Липа является уникальным растением с огромным количеством полезных свойств, поэтому лакомство из неё считается одним из самых полезных. После того как этот продукт кристаллизуется он становится маслянистый с цветом топлёного молока.
  5. Эспарцет — это уникальное растение о полезных свойствах которого можно рассуждать долго. Сладость из его нектара сначала становиться прозрачной, а потом приобретает зеленоватый оттенок.
  6. Донник одно из самых востребованных растений в современной медицине, который обладает сильными противовоспалительными свойствами. Особенностью мёда из этого растения является нежный вкус и лёгкий аромат ванили.
  7. Малина ещё одно уникальное растение, которое имеет не только очень вкусные плоды, но и полезные соцветия, благодаря им и получается прекрасный белый мёд.

Все эти растения обладают разными свойствами, которые используют в медицине. Поэтому сладость, сделанная из них, приобретает не только приятный аромат и вкус, но и все их полезные свойства.

Редкие сорта белого мёда

Что такое элитный мёд и как называется самый редкий его вид? Элитная группа этого продукта представляет собой самые редкие сорта, которые являются достаточно дорогим лакомством, выделяют такие редкие сорта:

  1. Вишнёво-яблочный, который собирают пчёлы в мае. Особенно отличается своим насыщенным ароматом.
  2. Таежный, один из самых полезных сортов, ведь представляет собой сбор нектара из таких растений, как малина, шалфей, рапс, герань. Такое разнообразие делает его уникальным продуктом, который будет полезен не только для профилактики заболеваний, но и для лечения.
  3. Кандык, сделан из растения, которое занесено в Красную книгу. Очень важным является то, что этот редкостный вид не вызывает аллергическую реакцию, ведь такой нектар собирался в экологически чистом месте. Поэтому обладает свойствами, которые помогут в лечении желудка, сердца или лёгких.
  4. Башкирский – это уникальная разновидность, так как появляться только в диких условиях. Лесное пчеловодство является большой редкостью, ведь оно передаётся из поколения в поколение. При этом выполнение всех процедур сбора продукта правильно имеет большое значение. Поэтому на вопрос бывает ли полностью белым этот продукт, можно смело отвечать, – это башкирский вид, который остаётся неизменным.

Конечно, попробовать такие редкие сорта не каждому удаётся в жизни, потому что их очень тяжело достать даже на ярмарках. Однако ни один из сортов такой сладости не сможет превзойти их вкусовые качество и насыщенный аромат, который не с чем не сравнить.

При этом очень важно, чтобы такой продукт был настоящим и не состоял из различных примесей, которые помогают ему побелеть. Такую поделку нельзя называть в принципе мёдом, потому что просто похожий продукт не сможет дать все полезные свойства. Поэтому при выборе такой сладости нужно обращать внимание на:

  • консистенцию, ведь оно не должна быть полностью похожа на масло.
  • цвет, он должен иметь лёгкий оттенок;
  • название должно происходить от вышеуказанных растений.

Не стоит гнаться за непонятными названиями иногда даже не существующих растений. Ведь часто под такой экзотикой скрывается обычная поделка, которая не имеет никаких свойств.

Полезные свойства былого мёда

Узнав о том, почему мёд белый и густой, следует перейти к самому важному — полезным свойствам этого лакомства. Этот продукт, сделанный из лекарственных растений, обладает невероятными свойствами, которые вполне могут заменить медицинский препарат. Конечно, в зависимости от диагноза следует обговорить лечение таким способом с врачом, однако такой способ всегда имеет полное право существовать в народной медицине. Это лакомство обладает лечебными свойствами, которые помогут справиться с такими заболеваниями:

  • затяжной кашель или бронхит;
  • повышение давления;
  • кожные воспаления;
  • ангина;
  • конъюнктивит и воспаление слизистой рта;
  • гайморит и другие заболевания носоглотки.

При этом такой продукт, если он полностью натуральный, абсолютно не аллергенен для детей, поэтому может применяться для поддержания детского иммунитета.

Это лакомство также может применять в качестве профилактики простудных заболеваний, ведь благодаря своему большому количеству витаминов, организм наполняется энергией и сил. При использовании этого продукта следует знать то, что его применение даст результат, только если он на все 100% будет натуральным, ведь дополнительные добавки разрушают его полезные свойства.

Как сделать белый мёд в домашних условиях

Сейчас уже существуют способы, которые позволяют сделать это лакомство в домашних условиях. К огромному сожалению, к ним обращаются большое количество начинающих пчеловодов и перекупщиков, которые готовы сделать из обычного мёда этот редкий вид, чтобы заработать больше денег.

Некоторые пчеловоды подкармливают пчёл сахарным сиропом, поэтому оно приобретает белый цвет. Потом полученную массу сбивают до необходимой кремовой консистенции и получают не очень полезный продукт. При хранении такой продукт не только теряет свои оставшиеся свойства, но и может приобретать чересчур белый неестественный цвет. Таким способом получения лакомства пользуются чаще всего за границей, а ведь он не сможет дать такое количество витаминов, как натуральный.

Бывает, что пчеловоды делают такой продукт при помощи смешивания с маточным молоком, однако рассчитывать на полезность такого продукта не стоит, ведь свойства обоих продуктов должны работать отдельно и без добавок.

Поэтому очень важно выбирая такое лакомство учитывать все его особенности. Обращать внимание на массу и цвет. Ведь только таким образом можно выбрать действительно натуральный продукт, который обогатит организм витаминами и микроэлементами. Ещё лучше покупать эту сладость у проверенного пасечника, который заботится о натуральности мёда и гарантирует качество продукта.

vdommed.com

из чего делают, виды густых, как крем сортов

Сгущенка или заварной крем? Нет-нет – это не менее вкусное лакомство – белый мед, а еще и полезный натуральный продукт. От простуды лучшего лекарства не сыщешь, знаю, как пчеловод. Чем еще он ценится среди знатоков? Давайте поговорим, как делают белый мед и из каких цветов белый мед получается.

Мед белого цвета из чего делают?

Такую разновидность меда получают от определенных растений-медоносов, обладающих целебными свойствами и особым цветом. Среди них — малина, донник, акация, люцерна, хлопчатник, липа, акация, эспарцет. Они-то и придают меду свой неповторимый вкус и аромат. Во время цветения пчелы собирают нектар с медоносов, но аромат и цвет, полезные качества растений переходят в мед.

Виды и сорта белого меда

Наши медоносные растения:

  1. Ах, ты моя ягодка-малинка. Пчелы — настоящие лакомки – не прочь отведать этой сочной и яркой ягоды, от медвежат не отстают. Нектар берут и с дачной малинки, и с лесной, а какой нежный белый медок  получается. Прямо тает во рту такой белый мед как крем.
  2. Как ваниль по своему аромату, белый мед из нектара донника. Сохраняется в жидком виде. Его принимают как успокоительное и средство от бессонницы, это и отличное средство при простуде. Стоит моим только раз чихнуть, белый донник мед — тут как тут: и вкусно, и полезно.
  3. Люцерновый нектар тоже становится белым медком. Цветочки фиолетового и даже лилового оттенка облюбовали наши пчелки за удивительно приятный аромат. Когда мед закристаллизуется, он становится нежно-белым по цвету и похожим на сливочки. Такие вкуснейшие сливки в магазинах не купишь.
  4. Медок из хлопка, конечно же, получается белым-белым. Его лучше настоять на время засахаривания, тогда он приобретет свой удивительный вкус. Отличить хлопковый мед можно по воздушной консистенции, напоминающей сладкую вату, и белому оттенку.
  5. Липовый мед относят к особо ценным и дорогим сортам продуктов пчеловодства. Липовый цвет славится своими лечебными свойствами и помогает спасаться от многих болячек. Конечно, белый липовый медок пахнет по-своему, а когда застынет — ни дать тебе, ни взять – топленое масло. Сначала такой продукт – жидкий, а потом делается все гуще и гуще. Так и должно быть. Значит, вы не прогадали.Внучок как-то спросил, увидев, белую массу, что это? «Липа», — говорю. А он подумал, что это — мед, а оказалось «липа», т.е. подделка. Смех и грех, но липовый белый мед частенько выдают за настоящий, а на самом деле – сладкая масса, не имеющая ничего общего с пчелиным продуктом. Советую быть осторожными и покупать мед у пчеловодов, ведь качественный продукт обойдется недешево, особенно по нынешним временам.
  6. Не менее ценный и белый акациевый медок. Когда он совсем свежий, то жидкий, как вода. Его смешивают с другими видами меда, чтобы он застыл. Такой мед показан даже аллергикам, поскольку он не вызывает аллергии. Дают его как лекарство от простуды и малышам.
  7. Мед, полученный из цветов эспарцета – ох как хорош. Очень пахучий, нежный и сахарный. Не зря говорят про многие лакомства — сладкие, как мед. В свежем виде эспарцетный мед — с зеленоватым оттенком, а потом, по мере дозревания, он белеет.Многие мои коллеги-пчеловоды в начале своей, так сказать, карьеры слыхом не слыхивали, бывает ли белый мед. Пчелы-пчелами, а ведь им без помощи своего хозяина не обойтись. Пчеловодство – целая наука. Тут и места знать надо, чтобы добыть мед белого цвета. Поближе к медоносам ставят улики, чтобы направить жужжащих тружениц, куда нам надо, подальше от растений, придающих ему темные оттенки.

    Редкие сорта белого меда

Мы уже знаем многие виды белого меда, полученные от растений-медоносов. Есть и весьма редкие, которые мне в жизни и пробовать-то не доводилось: таежный мед белый, морозник мед белый, башкирский мед белая роза. Бывают и такие сорта белого меда.

  • Кипрейный свежий мед зеленоватого цвета, похож на растопленное сало. На первый взгляд и не скажешь, что это мед. После сбора почти сразу засахаривается и образует крупинки, похожие на снежинки. Отличается неповторимым вкусом, который оценит любой гурман. Кипрей – это трава иван-чай – по-нашему, по-простому.

    Еще больше о кипрейном меде

  • Знаю про таволговый мед. Вот он сразу имеет характерный белый-белый цвет.
  • Вишнево-яблочный собирают пчелы в апреле-мае, когда цветут эти плодовые деревья.

Таежный сорт белого меда получают из малины, рапса, шалфея, лесной герани, донника, медвежьей дудки и другой таежной растительности. Все бесценные по своим полезным свойствам минеральные вещества попадают в нектар, а потому таежный мед — такой полезный.

Кандык-мед – очень редкий продукт пчеловодства. Данное растение-медонос занесено в Красную книгу. Встречается в лесах Алтая, Казахстана и Кавказа. Мед такой считается очень полезным при заболеваниях желудка, сердца, легких. Такой мед содержит крупинки цвета топленого молока, перед употреблением его многократно взбивают до кремообразной консистенции.

Известен своими добрыми качествами и мед, собранный на Алтае. В его горной местности, населенной медоносными полевыми травами и цветами, развито пчеловодство. Исходя из сочетания растений, меняется цвет меда – от зеленого до янтарного. После кристаллизации получается и такой вид, как алтайский белый мед. Он не вызывает аллергию, поскольку собран в экологически чистой горной местности.

Знаменит на весь мир мед из Башкирии, где из поколения в поколения передают традиции бортничества – лесного пчеловодства, получения дикого меда. Относится к элитным сортам медов. Один из основных медоносов в башкирских лесах – липа, а липовый мед – один из самых ценных. Но и других видов цветущих растений здесь видимо-невидимо, за счет смешения их нектара получается уникальный по своим свойствам мед. Башкирский мед не спутаешь ни с каким другим – у него такой необычный вкус и аромат! Один раз попробовал и влюбился навсегда в башкирский белый мед. Вот этот мед бывает белесым в только что собранном виде и остается таким после кристаллизации.

Одна из разновидностей меда, собранного с дикого шиповника или чайной розы, который так и называют – мед белая роза. В свежем виде он жидкий, а после кристаллизации белеет и приобретает состояние пасты. Его отличает запах розы и сладкий привкус.

Слыхали про белый мед с кедровыми орешками? Это мед живица кедра – продукт пчеловодства, добытый в хвойных лесах. В его составе смола, эфирные масла, обладающие противомикробным действием, а йод и микроэлементы выгоняют простуду и кожные недуги. Кедровый мед с терпентином смешивают пчеловоды сами с нектаром от растений кедровых лесов, например, калины или клевера. Такой мед отдает хвоей по вкусу и запаху. Кстати, по ГОСТУ такой мед с живицей считается медовым продуктом: натуральный медок должен содержать лишь вещества природного происхождения.

Почему мед белый и густой как крем?

Этот апипродукт относят к элитным сортам. Настоящий белый мед природного происхождения — редкий и потому ценный. За океаном уж давненько изучили его свойства и едять, и едять наши американские собратья, как белый мед, так и ложкой. Любят хлеб им намазать да погуще. Слыхали, как называется белый мед там, за бугром? «Шелковый продукт» или суфле. Во как!

Мед белого цвета как масло название такое получил за свое сходство с маслом, такой же густой и вязкий по консистенции. В такой форме, когда настоится, становится еще полезнее. Такими свойствами и обладает хороший медок. Как продукт натуральный он густеет и кристаллизуется.Нам такого ни за какие коврижки не надобно. Спасибо, кушайте сами. Потрудимся вместе с пчелами и получим белый мед, каким гордимся и лечимся. Это поистине кладезь полезных лечебных свойств. Помогает:

  • От ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Избавиться от бронхита и кашля;
  • Вместе с лор-врачом вылечит гайморит и другие болезни носоглотки;
  • Справится с конъюнктивитом, воспалениями ротовой полости;
  • Укрепит иммунитет;
  • Защищает от вирусов, вызывающих простудные инфекции;
  • Снизит давление при гипертонии;
  • Облегчит кожные недуги в форме компресса и мыла;
  • Улучшит внешний вид кожи как помощник косметологу;
  • Расти здоровыми нашим детям.

Как сделать белый мед в домашних условиях?

Даже в большой бочке меда не обойтись без ложки дегтя. Любят у нас химичить, к большому сожалению, грешат этим начинающие пчеловоды, и торгаши-перекупщики. Наслышан, как делают белый мед как крем. Пчел прикармливают сахарным сиропом, потому он обязательно приобретет белый оттенок. Мед уже кристализованный взбивают до нежной кремообразной консистенции и на тебе, получите и распишитесь: мед белый как крем. Точнее сказать, похожий на мед. Вот это та самая липа, внучок!

Мед насыщается кислородом и становится белого цвета. Такая простая химия. Читал, что за границей такой мед очень любят. Собьют блендером в пышную массу и к столу. Потому там столько тучных граждан, страдающих ожирением и всем сопутствующим иже с ним букетом болячек. Вот тебе и премиум-суфле.Считается, что любой мед сохранит свои свойства, если его не перегреть. Так и крем-мед. Он хорош в чистом виде без нагрева и добавок для усиления вкуса, если его применяют, как для себя, а не на продажу.

У нас в домашних условиях еще делают смешанный мед с маточным молочком. Говорят, что смесь также богата по своему наполнению витаминами и микроэлементами. Я, как пчеловод со стажем, склоняюсь к тому, чтобы все продукты пчеловодства работали сами по себе. Маточное молочко – отдельно (о его свойствах мы уже говорили в прошлый раз), а белый мед – отдельно. Тогда будет больше пользы.

Как отличить настоящий мед от подделки?

У пчеловодов свои секреты, но для общего дела так и быть, поделюсь. Обращаем внимание на:

  1. Консистенцию меда, которая вряд ли будет такой же, как масло.
  2. Название. Не стоит гнаться за экзотикой: липовый, акациевый, эспарцетный, донниковый – наши белые меда.
  3. Цвет. Продукт пчеловодства не выкрасишь белой краской, поэтому он может быть неоднородного белого цвета с оттенками.
  4. Места знать надо, где покупать. Лучше брать у местных пчеловодов, а не у заезжих участников медовых ярмарок.

Между прочим...

В старину у нас не было лучшего лекарства от простудных хворей, чем белый мед.

Наш разговор получился долгим. О меде песни слагают, в сказках упоминают. Недаром говорят, в гостях был, мед-пиво пил, по усам потекло, а в рот не попало. Видать, много разглагольствовал. Замечу, что в многообразии сортов меда надо разбираться, с пчелами дружить и никого не обманывать. А рядовым потребителям советую не поддаваться на соблазнительные названия медовых шедевров, учиться различать черное от белого, так и мед белый настоящий от поддельного медового продукта.

medovyiblog.ru

Исключительная польза белого меда

Мед любого сорта содержит массу питательных веществ и ферментов. На протяжении всей истории его применения он используется как народное средство от многих заболеваний. Существует несколько различных видов меда. Вкус, его цвет и содержание питательных веществ зависит от того, где пчелы собирали пыльцу. То есть от того, какие цветы они нашли.

Одним из самых полезных сортов является белый мед. Как правило, он имеют более мягкий вкус по сравнению с темным сортами. Это делает его идеальными для выпечки или дневного перекуса.

Цветы, которые вырабатывают пыльцу необходимую для белого меда — мудрец, люцерна, кипрей или белый клевер

Натуральный мед нужно кушать без какого-либо нагревания. При термическом воздействии он становится жидким, это помогает улучшить цвет и текстуру. Но многие из полезных антиоксидантов и бактерий разрушаются.

Перечислю только некоторые преимущества попробовать белый мед.

Антиоксиданты

Мед содержит антиоксиданты, флавоноиды и фенольные соединения. А белый мед дополнительно содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от повреждения клеток свободными радикалами.

Эти частицы способствуют процессу старения. Также вызывают риск возникновения рака и болезни сердца. Исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в меде, могут играть определенную роль в предотвращении сердечных заболеваний.

Если вы ищете здоровую альтернативу сахару, мед удовлетворит ваше пристрастие. Плюс вы получите дополнительный бонус в виде антиоксидантов в вашем рационе.

Подавление кашля

Опубликованные данные исследования по меду в журнале «Комплементарной и альтернативной медицины» доказали. Для лечения кашля мед так же эффективен, как вещество декстрометорфан. Он является компонентом в составе таблеток от кашля.

Возьмите 1 или 2 чайные ложки меда и постепенно рассасывайте во рту.

Защита фитонутриентов

Эти вещества охраняют растения от воздействия насекомых и болезней. А также ограждают растения от жестких ультрафиолетовых лучей.

Эти соединения обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. И оказывают положительное влияние на наше здоровье.

Запомните: эти ценные питательные вещества разрушаются, когда мед подвергается термической обработке. Не добавляйте его в горячие напитки или выпечку

Уход за кожей

Мед используется на протяжении всей человеческой истории как способ исцеления ран на коже. Сейчас его активно применяют в качестве ингредиента в косметической продукции.

Исследования показали, что мед может убивать вредные бактерии и грибок на коже.

Улучшение пищеварительной системы

Исторически, мед использовался для лечения проблем с пищеварением. Чтобы успокоить боль и помочь процессу заживления принимают по 1-2 чайные ложки меда на пустой желудок, но для лечения язвы использовать мед не рекомендуется.

С одной стороны, мед очень полезен для нас. Но он может содержать вредные бактерии, которые вызывают ботулизм. Это редкое, но серьезное заболевание, особенно опасно для младенцев. Поэтому не кормите натуральным медом ребенка младше 1 года. И во время кормления грудью не рекомендуется его кушать. Подождите немного.

И помните, что если вы хотите купить натуральный белый мед, берите его у надежного производителя. Не покупайте в магазине мед, который стоит и не засахаривается. Это естественный процесс. При этом все полезные качества в нем сохраняются.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.ru


Смотрите также

.