Завтрак, который испортит вашу фигуру.Vol.1. Бутерброд с маслом и медом польза и вред


СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Масло - полезно, питательно, ешьте его обязательно!  Настойчиво рекомендует популярнейшая в свое время  баллада про королевский бутерброд. Однажды утром королю на завтрак захотелось съесть бутерброд с маслом. Молочница побежала к корове, а та предположила: почему бы королю не  съесть  на завтрак бутерброд с мармеладом или пастилой. Король возмутился. Но, в общем-то, корова и не возражала. Просто ей казалось, что бутерброд со сладостями вкуснее, чем с маслом.Эта баллада стала чуть ли не гимном этому прекрасному и полезному продукту, чтобы человек даже  не сомневался, стоит ли есть сливочное масло.  Ибо это не просто продукт для удовольствия - он необходим при различных заболеваниях и используется как профилактическое средство.

Масло должно быть светлым

Конечно, речь идет исключительно о натуральном продукте без содержания растительных добавок, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и прочей химии. Только такое масло в своем составе содержит 150 различных видов жирных кислот,  20 из которых   незаменимы для человеческого организма, витамины А, Е, D, К, а также вещества, стимулирующие синтез витамина В6.Как же не ошибиться в выборе масла? Конечно, лучше  покупать его  непосредственно у хозяина коровы, которая питается свежей травой или сеном, пасется на свежем воздухе. Именно такая корова дает витаминизированное молоко, а, следовательно, и масло с него будет отборным, с полезными жирами.  Сегодня некоторые  фермеры, которые содержат большое количество коров,  питают их одним зерном  да еще подкармливают  гормонами роста и антибиотиками.  Проку от молочного продукта такой коровы не будет.Например, столовая ложка сливочного масла из молока коров травяного откорма содержит около 120 мг жиров омега-3, тогда как такое же количество масла от коров зернового откорма - всего 40 мг.   Городскому жителю  желательно выбирать сливочное масло с жирностью не ниже 82,5%,  в нем вероятность добавок, красителей и загустителей намного ниже, нежели в масле 72,5%.Также немаловажным является цвет масла, он должен быть слегка желтого оттенка, и даже ближе к белому.  Но никак не ярко-оранжевым. На срезе  масло   блестит, а через некоторое время выделяются капельки влаги.  И лучше, если оно упаковано в фольгу, которая препятствует его окислению.

Бутерброд с маслом –  отличный  завтрак, но…

именно завтрак, потому как очень важно: когда, сколько и с чем его есть.  Современные диетологи подтверждают:  взрослому здоровому человеку  достаточно  до 30 г в день, а детям –  10 г. И желательно  добавлять его в уже приготовленное блюдо. Гречка становится и полезней, и вкуснее,  а в манке оно просто необходимо, так как  родители очень любят давать ее детям, а эта крупа выводит из организма кальций.Но как же иногда хочется батончик с маслицем да еще с сыром. Нельзя!  Иначе жировые отложения  не замедлят окружить изящную талию. Также не принесет пользы бутерброд из батона (выпекается из рафинированной муки, в которой нет ни одного полезного микроэлемента), магазинного сливочного масла и колбасы  (напичкана канцерогенами).  Бутерброды  в таком сочетании действительно способствуют повышению уровня холестерина в организме и обострению болезней ЖКТ (гастриту, язве и раку).А если все же хочется непременно бутерброд  -  то бездрожжевой хлеб с маслом, поверх  можно покласть ломтик отварной куриной грудки или кусочек рыбного филе (говядину), а также огурчик, помидорчик, зеленый салат, болгарский перец, веточку базилика, петрушки или укропа, и только утром, как этого пожелал король. Такой бутерброд полезен тем, кто страдает болезнями сердца, сосудов,  ЖКТ, сахарным диабетом и ожирением.Если ежедневно съедать несколько кусочков хлеба с маслом, то это к увеличению показателей холестерина не приведет, к такому выводу пришли ученые США. Ведь  сливочное масло (благодаря  линолевой кислоте, которая  поддерживает уровень холестерина на постоянном уровне) понижает показатели общего жира, содержащиеся в крови.  Этот факт важен для больных атеросклерозом.А британские ученые даже разработали математическую формулу изготовления идеального тоста, то есть поджаренного хлеба с маслом. Хлеб необходимо поджаривать при температуре не менее 120 С, а масло нужно использовать прямо из холодильника. Его следует неровно намазывать на поджаренный в течение двух минут хлеб. А количество масла должно составлять примерно одну семнадцатую от толщины хлеба. Все просчитано до тонкостей, чтобы не навредить организму.  Но делать такой перекус  нельзя позже, чем за 5 часов до сна.

Холестерин полезен сосудам и сердцу

Да, тот тип холестерина, который содержится в сливочном масле,  организм использует для питания кишечника, нервной системы и головного мозга. Он служит основой для построения многих гормонов и желчных кислот. Масло тщательно изучают ученые всего мира.   Так, доктор Рональд Краусс, один из ведущих исследователей липидов, доказал, что насыщенные молочные жиры увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности, то есть, «полезного» холестерина, и на самом деле снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта. Также было доказано,  что употребление в пищу цельных молочных продуктов вызывает нормализацию показателей индекса массы тела и снижает окружность талии. А вот  как раз потребление низкожирных или обезжиренных молочных продуктов  приводит  к противоположному результату.  В составе наших клеток имеется жир и холестерин (он самостоятельно вырабатывается организмом). Если эти компоненты отсутствуют в нашем питании или их недостаточно, организм  будет восполнять их за счет внутренних резервов.  Прежде всего, в работу включится печень.  Кроме того,  в крови при обезжиренной диете содержание «вредного»  холестерина повышается, а это ударяет по системе пищеварения и появляются хронические  формы различных заболеваний:   колита,  дуоденита (воспаление дванадцатиперстной кишки), панкреатита (воспаление поджелудочной железы), калькулезного холецистита (воспаление желчного пузыря) и других.Без холестерина невозможен процесс, формирующий половые гормоны. Поэтому подросткам обязательно ежедневно нужно есть масло. Если исключить  из рациона жирные продукты,  может нарушиться менструальный цикл. К тому же, масло способно лечить женщин от бесплодия и  существенно влияет на качество спермы у мужчин. Оно улучшает состояние кожи, необходимо   зрению, зубной эмали, защищая ее от разрушений, благодаря высокой концентрации витамина D.Именно сливочное масло помогает  вернуть нормальный метаболизм и никогда не приведет к ожирению, конечно, если  не  увлекаться  булками с  маслом. А что касается высокой калорийности, то она обеспечивает организм силой и энергией. Без участия холестерина угнетается реакция мозга на серотонин (гормон, генерирующий радость), что приводит к глубокой депрессии, напрямую влияющей на рост и качество кожи и волос.

«Сливочные» кислоты помогают думать и повышают работоспособность

И что важно как для пожилых, так и для деток: при постоянном употреблении масла  активизируется процесс обновления клеток. Особенно это касается клеток головного мозга. Поэтому маленьким деткам в период активного роста масло просто необходимо. Иначе нехватка жира обернется недостаточными интеллектуальными способностями вплоть до задержки развития головного мозга, а школьники будут  плохо учиться из-за ухудшения памяти.Улучшениям процессов мозговой деятельности способствует архидоновая кислота, которая имеется в составе сливочного масла. А масляная кислота обладает мощными антиканцерогенными свойствами.  Она является основным источником энергии для кишечной микрофлоры,  устраняет   инфекции и лечит  дисбактериоз.  Но тем, у кого имеются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки масло нужно есть ежедневно не больше 20 г в день, тогда раны затянутся.Лауриновая кислота обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами.  Благодаря линоленовой кислоте  при приготовлении на сливочном масле  вредные канцерогенные вещества не образуются. Поэтому на нем можно жарить. Жирные кислоты омега-3 снижают различные воспаления в организме, боли в суставах, помогают бороться с артритом, психическими расстройствами. А стабилизирует уровень холестерина в крови олеиновая кислота. Также она нормализует обменные процессы веществ, включая жировой обмен. Да и вообще – масло снижает  утомляемость, повышает работоспособность  и улучшает настроение. 

Применение сливочного масла в народной медицине

В период сезонных ОРВИ и гриппа количество сливочного масла в день следует увеличить до 60 г. Это повысит иммунитет и обезопасит от инфекций. Когда в ветреную и холодную осеннюю погоду происходит пересыхание слизистой оболочки носа, смажьте ее топленым маслом – это послужит защитой от инфекций и простуд.Во время эпидемии гриппа и при простудных заболеваниях полезно есть чесночное и лимонное масло. Для  приготовления лимонного нужно взять 300 г масла, выжать сок из лимона и мелко нарезать около 50 г петрушки. Все перемешать, посолить по вкусу и можно употреблять в пищу не больше 1 ч. л. в день. А чесночное  готовят так: 350 г масла размешать с 20 г толченого чеснока. Употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в любимые блюда.При лечении сухого кашля перетереть желток, четверть стакана сливочного масла и сахар по вкусу. Принимать по 2 ч. л. дважды в день.Избавиться от болей в желудке поможет такое средство: при помощи кофемолки  измельчить в порошок по 1 ч. л. трав тысячелистника,  зверобоя, цветов календулы. Полученный порошок смешать с 200 г размягченного сливочного масла. Получится душистое травяное масло. Им смазать  (1 ч. л.) ломтик хлеба (черного, пшеничного или гречневого).  Есть за полчаса до еды, тщательно пережевывая. Этот бутерброд - прекрасное лекарством, так как травы (особенно зверобой) являются болеутоляющим средством. Масло обволакивает стенки желудка и лечит его.Для избавления от лишая, крапивницы или какой-либо сыпи  кожу просто смазывают маслом. Можно приготовить такой рецепт: смешать 3 ст. л. свежей травы льнянки с 4 ст. л. растопленного сливочного масла. Остудить, наносить на пораженные участки кожи в течение недели 1-2 раза в день.От псориаза: 200 мл уксуса смешать с 200 г размягченного сливочного масла и сырым куриным яйцом. Выдержать неделю в холодильнике, смазывать пораженные участки. Курс лечения – 2 недели с перерывом 5 дней.Масло хорошо нормализует обмен кальция в суставах, помогает сформировать коллаген и хрящевую ткань, а также межсуставную жидкость. При артритах стакан отвара, приготовленного из корня лопуха (залить 10 г мелко нарезанных корней  стаканом кипятка, поставить на огонь и прокипятить 10 мин), смешать с 4 стаканами растопленного сливочного масла. Перемешать, остудить. Смазывать больные суставы на ночь в течение месяца. Хранить состав в холодильнике, перед использованием необходимое количество нагревать до комнатной температуры.Растопить свежее сливочное масло. Когда начнет закипать, снять пену и добавить такое же количество винного спирта. Затем смесь зажечь и дать всему спирту выгореть. Получившимся веществом смазывать суставы при подагре 1 раз  в день перед сном (курс – 2 недели с недельным перерывом).Растопить 1 кг сливочного масла, добавить такое же количество бодяги, перемешать до кашицеобразного состояния. Втереть перед сном в места, пораженные ревматизмом, завязать чистой тканью. Через несколько дней повторить.При эрозии шейки матки в эмалированную посуду поместить 100 г сливочного несоленого масла, довести до кипения и добавить 20 г очищенного и растопленного прополиса. Нагревать смесь 30 мин на водяной бане, процедить. Переложить мазь в стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой. Мазь может храниться долго. Перед сном (на протяжении  2 недель) нужно вводить во влагалище тампон (с нитью), пропитанный  мазью, утром извлечь. Такая процедура заменяет прижигание. Маленьким детям, когда у них только прорезываются зубки, нужно смазывать десны маслом, после чего они смягчаются, боль и воспаления утихают на какое-то время и весь процесс проходит намного легче.Для улучшения зрения и повышения иммунитета готовят морковное масло:             отварить одну морковь, измельчить  в пюре и смешать с 1 ч. л. сливочного масла.  Избавиться от повышенного газообразования в кишечнике поможет укропное масло: 50 г укропа мелко нарезать и смешать с 300 г мягкого масла.           Два средних яблока испечь и протереть через сито. В это пюре вмешать 300 г сливочного масла и несколько столовых ложек меда, хорошенько взбить. Такой рецепт помогает повысить уровень гемоглобина.В косметических целях в течение одной недели смазывать лицо топленым маслом и оставлять его на ночь,  это сделает кожу лица чистой и блестящей. Также можно смесью топленого сливочного масла с оливковым  смазывать веки, пораженные экземой.          От выпадения  волос кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех размягчить при комнатной температуре, втереть в кожу головы, надеть шапочку для душа, сверху укутать полотенцем. Выдержать 3 часа, затем смыть мягким шампунем, сполоснуть волосы водой, подкисленной уксусом. Процедуру повторять 1 раз в неделю.          При вросших ногтях следует надевать на больной палец напальчник, наполненный сливочным маслом, сверху - носок, оставить до утра. Процедуру повторять ежедневно на протяжении 2-3 недель. Когда боли прекратятся, можно без усилий приподнять края вросшего ногтя.При трещинах на пальцах ног и рук, а также на пятках, рекомендуется такая мазь: 1 стакан растопленного сливочного масла смешать с 5 г порошка корней лапчатки, варить на водяной бане 10 мин, остудить. Смазывать трещинки до их исчезновения.

Подготовила Татьяна КИЯНИЧЕНКО.

www.zid.com.ua

Закон бутерброда, или Почему не стоит есть сливочное масло? - портал "Человек Online" | Здоровье

3 января – день рождения маргарина! Именно в этот день в 1871 году Генри Брэдли запатентовал своё изобретение – продукт, похожий на сливочное масло, но не содержащий животных жиров

2014-01-02 16:00

Вокруг пользы и вреда маргарина много споров. Давайте добавим информации в нашу копилку и поговорим о том, почему в некоторых случаях будет разумнее всё-таки предпочесть именно маргарин.

Сливочное масло – продукт в холодильниках россиян незаменимый, испокон веков не теряющий своей ценности: на нём жарят, с ним пекут пироги, завтракают щедро намазанным маслом бутербродом с ломтиком сыра. Масло сливочное используют, чтобы подчеркнуть или смягчить вкус других продуктов. Хлеб с рыбой или красной икрой без маслица – уже не такой вкусный, да и блины без него трудно себе представить.   

Немногие знают, что этот продукт – один из самых древних, впервые его воспевали ещё жители Индии (где-то между 1500 и 2000 годом до н.э.). Однако слава первых разработчиков досталась древним евреям. В IХ веке масло уже широко использовалось в Италии и в нашей стране. На Руси его взбивали из сметаны, сливок и цельного молока, вологодское масло было гордостью отечественного маслоделия.   

Масло сливочное: польза и вред   

О пользе и вреде сливочного масла много спорят. С одной стороны, есть мнение, что оно способствует повышению холестерина в крови, грозя в дальнейшем сердечно-сосудистыми заболеваниями, с другой – обладает целой массой полезных свойств: помогает обновлению клеток, нормализует синтез половых гормонов. А благодаря большому количеству витаминов полезно для здоровья зубов, костей, кожи, волос и ногтей. Точку в споре сторонников и противников этого продукта с богатой историей, возможно, поставят финны (Финляндия – основной поставщик сливочного масла в нашу страну, где из-за нехватки сырья рынок производства давно сократился и наводнился ближайшими родственниками сливочного масла, претендующими на его доброе имя). Ведь для производства всего 1 кг натурального продукта требуется переработать 25 кг молока.   

Мы поинтересовались мнением диетолога по данному вопросу

«Сливочное масло получают путём сепарирования молочного жира из сливок с последующей механической обработкой. Содержание в нём большого количества холестерина и жирорастворимых витаминов: А, Е, D, а также высокие вкусовые качества и хорошая усвояемость делают его ценным продуктом, который в разумных количествах должен присутствовать в питании детей, беременных и кормящих женщин. Количество жира в рационе питания в норме должно быть около 30%  от общей энергетической ценности рациона, а у людей пожилого возраста 25%, при этом животного и растительного жира – примерно 1:1. 

Атеросклероз сосудов может быть обусловлен как наследственной предрасположенностью, так и нарушением обмена, связанным с ожирением и большим потреблением жирных и холестерин-содержащих продуктов. Поскольку сливочное масло содержит большое количество жира и холестерина, то оно не может быть рекомендовано для питания людей, страдающих этим заболеванием. Но, если у человека нет наследственной предрасположенности по атеросклерозу, нет избыточной массы тела и не выявлено в биохимическом анализе крови нарушений липидного обмена, то он может употреблять по 15 г сливочного масла (1 чайная ложка) в день (например утром в кашу) без вреда для организма», – рассказала врач эндокринолог-диетолог, врач восстановительной медицины, кандидат медицинских наук Наталья Ивановна Фадеева.

Сапожник без сапог, или Рецепт здоровья от финнов   

«Мы не едим сливочного масла, хотя оно у нас имеется в достатке». Такую фразу можно услышать из уст практически каждого жителя Финляндии. Удивительно, но факт: нация, имеющая вековые традиции маслоделия, один из крупных производителей сливочного масла в мире, сегодня практически не потребляет в чистом виде некогда один из самых популярных продуктов.   

А были времена – несколько десятилетий назад, когда финны ничем не отличались от россиян – жарили картошечку с маслом, добавляли в него лук, чеснок и щедро намазывали на хлеб. Теперь же жители северной страны предпочитают этот продукт экспортировать, а не есть, они практически полностью исключили его из своего рациона. Объяснить это просто – нация стала заботиться о своём здоровье.   

В 70-е годы ХХ века Финляндия занимала первое место в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Страну буквально захлестнули недуги, уменьшилась средняя продолжительность жизни. Всерьёз обеспокоившись здоровьем населения, учёные разработали и претворили в жизнь проект «Северная Карелия» (название возникло не случайно, именно там были зафиксированы самые худшие показатели заболеваемости).   

Задача у проекта была фантастическая – отучить людей от вредных привычек и убедить их вести здоровый образ жизни. В первую очередь все силы бросили на борьбу с животными жирами. На столе финнов постепенно перестали появляться продукты с повышенным содержанием холестерина. Некогда столь любимый продукт – масло сливочное – исчез со столов жителей северной страны. Его заменили лёгким продуктом на основе растительных ингредиентов, которые способствовали снижению холестерина в крови, магазины заполнили молочные продукты с низкой жирностью и другие гастрономические новинки, обогащённые витаминами и микроэлементами.   

Традиционный финский бутерброд за несколько десятилетий сильно видоизменился: вместо хлеба с двухсантиметровым слоем жирного масла теперь это тоненькая полоска ржаного хлеба «крисп», покрытая сливочно-растительным маслом, с кусочком сёмги и листиком салата.   

Результат превзошёл самые смелые предположения экспертов. За 30 лет уровень смертности от заболеваний сердца и сосудов снизился на 85%.   

Чтобы в стране возникла и укрепилась мода на здоровое питание, нужна была целая национальная кампания. Эксперимент удался. Принципы политики властей преобразовались в здоровую привычку и национальную черту.   

Сегодня финны тщательно следят за рационом питания: приходя в супермаркет, выбирают сыр и молоко с низкой степенью жирности, при покупке овощей обращают внимание, где они были выращены, ограничивают потребление соли.   

Меньше жиров – залог здоровья   

Продукты нового поколения можно найти не только на прилавках магазинов наших северных соседей, есть они и в российских магазинах. Но у наших соотечественников такая еда вызывает пока лишь недоверие, например, заморское слово «спред» («масло лёгкое»). Термин «спред» — от английского слова пастообразный продукт (spread) и глагола намазывать (to spread) внушает только опасения в качестве незнакомого нам продукта.   

Врачи давно уже бьют тревогу о качестве питания россиян. По статистике ВОЗ, среди основных факторов риска смертности в нашей стране – несбалансированное питание – 12,9% и избыточный вес – 12,5%.   

Очевидно, что и нам давно уже пора менять гастрономические пристрастия. Опираясь на успешный опыт Финляндии, можно предположить, что это не останется лишь заоблачной фантазией.   

Альтернатива сливочному маслу   

Пока сторонники здорового питания обсуждают тему «Масло сливочное: польза и вред», российские учёные уже придумали и разработали альтернативу продукту, без которого трудно представить наш рацион – масло сливочно-растительное. В результате его приготовления не образуются токсичные побочные продукты и практически полностью исключаются трансизомеры жирных кислот. Этот инновационный продукт содержит большое количество витамина E и имеет сбалансированный состав, благодаря чему его можно по праву считать диетическим продуктом, полезным для потребителей всех возрастов. Особенно специалисты рекомендуют употреблять его вместо обычного жирного сливочного масла тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению.   

По мнению экспертов, будущее за функциональными продуктами питания (это продукты натурального или искусственного происхождения, прошедшие длительные клинические испытания, обладающие приятным вкусом и оздоровительным эффектом для человека). Специалисты уверены, что уже через 10-20 лет функциональные продукты питания будут занимать третью часть от всего объёма пищевой продукции на прилавках магазинов. Причём масло сливочно-растительное должно занять достойное место на столе наших соотечественников как массовый, полезный и недорогой продукт. Остаётся надеяться, что и Россия вслед за финнами возьмёт курс на здоровый образ жизни и прогрессивнее посмотрит на достижения современных маслоделов и производителей других полезных продуктов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

chelovek-online.ru

бутерброд – полезен он или нет? /

Тот, кто впервые додумался намазать маслом кусок хлеба, сослужил человечеству великую службу: вот уже много сотен лет весь мир с аппетитом ест бутерброды и их национальные разновидности. По популярности это нехитрое блюдо не удалось превзойти даже пицце (кстати, она по своей сути тоже бутерброд, только большой и горячий). Однако так ли уж безупречно это гениальное изобретение? Об этом последние несколько десятков лет спорит весь мир. Порассуждаем и мы.

Бутерброд — это вправду здорово: в нем сразу несколько продуктов дополняют полезные свойства друг друга. Возьмем, к примеру, бутерброд с сыром. На ломтик хлеба, в котором много витаминов группы В и глутаминовой кислоты, намазывается сливочное масло — прекрасный источник витаминов А и Э. Кусочек же сыра обогащает композицию важными аминокислотами, фосфором и кальцием. В итоге получается более полноценный продукт, чем хлеб, масло и сыр по отдельности.Увы, для бутербродов чаще всего используются белый рафинированный хлеб, жирный сыр и не менее жирная ветчина или копченая колбаса. В итоге получается многоэтажный концентрат быстроусвояемых углеводов, насыщенных жиров, холестерина, консервантов и прочих малополезных веществ, которые впоследствии "оседают" на талии и стенках сосудов, попутно "садя" печень и иммунную систему.Бутерброд — это действительно удобно. Для него не нужны тарелка и вилка, он не истекает маслом, как котлета, не брызгается, как борщ, и не пачкает руки, как курица. Значит, можно есть бутерброд и параллельно делать массу полезных дел: читать книгу, писать конспект или смотреть телевизор. Даже работать на компьютере. И при этом не бояться испачкать все, с чем ты соприкасаешься. В условиях дефицита времени эти качества становятся просто бесценными. Отвлекаться во время еды на посторонние занятия — вредно для пищеварения. Это уже аксиома. Но бутерброд ее грубо игнорирует. К тому же, занимаясь более важным делом, вы не заметите, как покончите с первым бутербродом, и, разумеется, вам захочется еще. Теперь подумайте, сколько лишних калорий получит ваш организм!Бутерброд — это подчас неплохой выход из положения. Согласитесь, лучше уж перекусить на скорую руку бутербродами, чем вовсе остаться без обеда, зато за ужином вознаградить себя по полной программе. Да и потом, станете ли вы, умирая от голода, пассеровать морковку и обжаривать лук? Скорее всего нет. Просто достанете хлеб, колбаску — и незамысловатый обед готов. Глядишь, вечером хватит сил и терпения сварить суп или приготовить овощное рагу. О бутерброд — это классическая сухомятка, которая с трудом переваривается и потому не слишком-то "приветствуется" жаждущим горячей и жидкой еды желудком. И даже если вы будете хорошенько запивать свою трапезу, легче организму не станет. Ни газировка, ни сок, ни кофе, ни суп из пакетика не способствуют усвоению многочисленных компонентов бутерброда. Будет он лежать комом на дне несчастного желудка до вечера. Стоит ли потом удивляться невесть откуда взявшемуся гастриту?Бутерброд — это не только удобно и быстро. Его можно сделать и красивым, и полезным одновременно. Нужно лишь взять в качестве основы цельнозерновой хлеб, добавив зелени, овощей или фруктов: салата, укропа, петрушки, базилика, огурцов, помидоров, груш или яблок. Свежая зелень улучшит пищеварение и обогатит бутерброд витаминами, овощи и фрукты, помимо всего прочего, придадут вкусу новизну и свежесть, а ломтик лимона прекрасно нейтрализует избыток жира. Подобная смесь — классический образец неправильной пищи с точки зрения теории раздельного питания. Зелень и овощи еще терпимы, а вот хлеб с мясом, да еще и с фруктами в придачу — категорически несовместимые вещи. К тому же витаминов из нескольких ломтиков овощей и фруктов да веточки зелени вы получите не так уж и много.Если уж вы решились полакомиться бутербродом, он должен быть самостоятельным блюдом, а не довеском к хорошему обеду. Отнеситесь к своему творению по-гурмански — откусывайте небольшими кусочками и тщательно пережевывайте, наслаждаясь этим простым и вместе с тем изысканным сочетанием вкуса.Замените колбасу или ветчину отварным мясом — говядиной, телятиной или куриной грудкой. А вместо калорийного сыра используйте плавленый сырок. А почему бы не положить на бутерброд клинковый сыр: он богат белком и легче усваивается. Можно отказаться от мяса и между хлебом и сыром сделать прослойку из меда с молотым имбирем — вкусно, пикантно и полезно.Придерживайтесь правила "чем проще — тем лучше". Не возводите целую башню из продуктов, пытаясь совместить в бутерброде салат, горячее и десерт. Трех компонентов вполне достаточно, чтобы получился отличный бутерброд. А книгу "1000 самых вкусных бутербродов" поставьте на самую высокую полку: в таких изданиях нечасто встретишь простые, быстрые и интересные рецепты.Но, несмотря на немецкое название, честь изобретения бутерброда принадлежит отнють не немецким кулинарам. И американский биг-мак, и британский сэндвич (за вычетом несущественных особенностей) суть одно и то же, а корни у всего этого — русские. Идея мазать хлеб маслом родилась на славянских землях. Потом ее переняли немцы, переделав название на свой лад. Как ни странно, ужасно неудобное в произношении слово "бутерброд" легко вытеснило из обихода простенькое русское "мазанка".Бутерброд радует человечество уже лет девятьсот. Так стоит ли подвергать сомнению его право на существование? Пожалуй, не стоит. Но не следует забывать и о том, что в мире существует множество не менее вкусных, но более полезных блюд.

sowetu.ru

Бутерброд: казнить или помиловать? - Готовить просто

Главная >> Статьи >> Продукты

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

О том, что всеми любимый традиционный «перекус» – бутерброд с маслом, колбасой или сыром – далеко не самая полезная еда, неустанно твердят как диетологи, так и простые обыватели во всем мире. Громкие слова порицания раздаются в адрес английских сэндвичей, французских канапе и американских хот-догов. В чем же виновата еда, которая для многих является единственной возможностью не остаться голодными в течение долгого трудового дня?

Слишком много калорий!

Судите сами: энергетическая ценность всего лишь одного гамбургера или чизбургера составляет около 300 ккал на 100 г. То же самое можно сказать и о «классическом» бутерброде – куске хлеба или батона, щедро смазанном маслом, с кружком вареной, копченой или сыровяленой колбасы и ломтиком сыра. В зависимости от калорийности колбасных изделий, а также от количества масла общая калорийность этого продукта может достигать 500 ккал! Поэтому систематическая «бутербродная диета» неизбежно отразится на фигуре.

 

Гастрит неизбежен?

Однако повышенная калорийность – это лишь одно из обвинений, раздающихся в адрес булки с маслом и колбасой. Мамы, трепетно следящие за здоровьем своих чад, не устают твердить детям о том, что еда всухомятку приводит к возникновению гастрита. Однако ученые уже доказали, что прямой взаимосвязи между поеданием сэндвичей и больным желудком нет, так как гастрит и язва желудка – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Helicobacter pylori. А вот поспособствовать обострению гастрита бутерброды могут вполне, особенно если заглатывать их, плохо пережевывая, и не запивать достаточным количеством жидкости.

Неправильное «соседство»

Следующая «претензия» целиком и полностью лежит на совести сторонников теории раздельного питания, так и не нашедшей достаточного научного подтверждения. Их аргументы против бутерброда таковы: хлеб, масло и мясо (или колбаса), являющиеся представителями разных групп (углеводов, жиров и белков), ни в коем случае нельзя сочетать между собой, т.к. желудок якобы не справится с их перевариванием, и такая пища будет долгое время «гнить» в кишечнике. Однако известно, что человеческий организм все же умнее, чем иногда принято думать, и для одновременного переваривания продуктов питания выделяет все необходимые ферменты. Так что это обвинение в адрес бутерброда можно отмести.

Вредные компоненты

Свое мнение о бутерброде есть и у поклонников здорового питания. Вот что они утверждают: помимо того, что в основных компонентах классического бутерброда содержится слишком много калорий, хлеб, масло и колбаса к тому же вредны по своему химическому составу! Бутербродную основу (хлеб либо батон) выпекают из рафинированной муки, прошедшей такую глубокую обработку, что там не осталось ни одного «живого» микроэлемента и витамина. Кстати, о вреде рафинированных продуктов, а так же о том, чем их можно заменить, читайте в этой статье. Сливочное масло, майонез или спред – это сплошной жир, способствующий повышению в крови уровня холестерина. А колбаса – «бомба» из многочисленных красителей, консервантов, загустителей, эмульгаторов и прочих компонентов, наносящих неоспоримый вред организму.

Бывает ли бутерброд полезный?

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, следите за своим весом или же являетесь сторонником здорового образа жизни, вас наверняка интересует вопрос: может ли бутерброд быть полезным? Ответ: может! Если приготовить его правильно.

Замените привычный кусок батона на сухой хлебец или тонкий ломтик черного хлеба из ржаной муки грубого помола. Достойной альтернативой сливочному маслу или майонезу является ложка обезжиренного творога или мягкого сливочного сыра. Можно использовать и любое растительное масло: оливковое, льняное, тыквенное и т. д. Однако этот вариант не подойдет желающим похудеть, поскольку растительное масло – продукт высококалорийный.

Что же вместо колбасы? И тут есть варианты: кусочек отварной куриной грудки, ломтик говядины или индейки, рыбное филе, приготовленное на пару. Выбирайте виды мяса с пониженным содержанием жира. И не забывайте о зелени и овощах: свежих огурцах, помидорах, болгарском перце, листьях салата, веточках укропа, петрушки, базилика.

Еще один вариант – сладкий бутерброд с ложечкой меда, кусочками яблока, груши и т.д.

Ну и напоследок основное правило: перекусывайте бутербродами не чаще 3-4 раз в неделю и не позднее пяти часов вечера, тогда никакие побочные «бутербродные» эффекты вам не грозят!

 

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.
     

 

Смотрите также:

 

gotovit-prosto.com

Полезный завтрак

Утро наступило вызывающе рано. Кровать – злодейка, не отпускает. Будильник – негодяй, а весы – вообще предатели. Нужно быстро съесть что-то вкусное на завтрак, чтобы организм взбодрился. Открываешь холодильник, а там:

Бутерброды. Колбаса, и сыр, и сливочное масло – прямо как в детстве

Только обмен веществ у нас уже далеко не такой быстрый. И от пары кусочков колбасы на завтрак  –  с зашкаливающим содержанием жира – вырастаем мы уже не в высоту, а в ширину.

  • Альтернативный завтрак

Тост + индейка + огурец. Или сыр (например, моцарелла) + помидор + базилик.

Бутерброды с красной икрой

Икра сама по себе – продукт полезный, есть ее можно и нужно. Но мы же как привыкли: беленький хлебушек, сверху обильно сдабриваем его сливочным маслом, потом пару ложек икры… Вкусно, но с талией вы еще долго не увидитесь.

  • Альтернативный завтрак

Цельнозерновой хлеб + икра + авокадо.

Тосты с вареньем/маслом/медом

Содержание сахара в крови взлетит до умопомрачительных высот, но вся полученная энергия улетучится в течение пары часов.

  • Альтернативный завтрак

Тосты из цельнозернового хлеба с бананом/хумусом/гуакамоле.

Хумус (вареный нут, кунжутная паста, соль, чеснок) и гуакамоле (авокадо, помидор, лук, чили, соль) можно за минуту взбить в блендере. Хочется сладкого? Разомните банан вилкой, добавьте клубнику.

Хлопья с молоком или соком

Вы знаете, как готовят эти самые хлопья? Берут муку, сахар и малопонятные добавки, смешивают «фарш» и лепят из него шарики/хлопья/звездочки. Пакетированные соки – отдельный разговор, сплошной сахар.

  • Альтернативный завтрак

Гранола. Вы легко сможете приготовить ее дома: овсяные или мультизлаковые хлопья долгой варки (15 мин.) выложите ровным слоем на застеленный бумагой для выпечки противень. Добавьте орехи, сушеные ягоды, изюм и любые сухофрукты на выбор, полейте 2-3 л. меда, поставьте в разогретую до 150 градусов духовку и иногда помешивайте. Ждите, пока не подрумянится. Остудите и сложите в банку.

 

Приготовить это блюдо можно и в выходные (весь процесс займет минут 30), а потом всю неделю кушать с молоком или натуральным йогуртом. Не завтрак — объедение!

«Быстрые» каши и готовые мюсли

См. предыдущий пункт. Сомнительный вкус и много сахара.

  • Альтернативный завтрак

«Медленная» каша в банке. Берете овсяные хлопья долгой варки (15 мин.), засыпаете в банку/стакан, заливаете обычным йогуртом без добавок, добавляете ягоды или фрукты и оставляете на ночь в холодильнике. Наутро вас будет ожидать вкусный и уже готовый завтрак.

Яичница с салом или беконом

За что вы так не любите свои сосуды? Избавьте их от невменяемой дозы холестерина.

  • Альтернативный завтрак

Омлет с курицей и овощами. Смешайте несколько яиц с небольшим количеством куриной грудки или индейки, добавьте овощи – помидоры, сладкий перец, стручковую фасоль, брокколи – что вам нравится. Немного посолите, залейте в силиконовую форму (чтобы не использовать масло) и запеките в духовке.

Булочки, круассаны, пирожные

Сладкая выпечка – рекордсмен по содержанию пустых углеводов, лишних калорий и вредного сахара.

  • Альтернативный завтрак

Шоколадный кекс собственного приготовления.

Смешайте ингредиенты вилкой в чашке до однородной массы в следующей последовательности:

  • 3 ст.л. цельнозерновой муки или отрубей,
  • 1 ч.л. кофе, 2 ст.л. какао-порошка,
  • 2 ст.л. сахара или сахарозаменителя,
  • ¼ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л корицы,
  • 2 ст.л молока,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л растительного масла.

Присыпьте орехами или семенами. Запекайте в микроволновке 3 минуты.

 

careerforwomen.ru


Смотрите также

.