Польза и Вред Сметаны Для Здоровья. Мед со сметаной польза


Сметана: польза и вред

Дата публикации: 25.05.2014

С давних времен известен этот традиционный для русской кухни продукт. Польза и вред данного кисломолочного продукта, разумеется, хорошо изученный и всем известный вопрос. Так как практически невозможно встретить другой молочный продукт, который обладал бы столь широкой популярностью. В настоящее время сметану производят и реализуют практически во всех странах мира.

Польза сметаны

Польза этого продукта, прежде всего, заключается высоким содержанием в нем многих видов витаминов, органических кислот, в частности бета-каротина и биотина. Также в составе сметаны есть много микроэлементов, в том числе фосфор, магний, калий и цинк. Не стоит забывать, что этот кисломолочный продукт является продуктом высокой калорийности, так как в нем много жиров, что с одной стороны хорошо, а с другой – может оказать влияние на стройность фигуры. Сметану производят с разным процентным содержанием жира, благодаря чему ее полезные свойства смогут оценить на себе люди, не желающие употреблять лишние калории. Как раз, поэтому данный продукт считается диетическим и помогающим при расстройствах кишечника и желудка. Сметана прекрасно усваивается организмом.

Польза сметаны в большой степени проявляется в том, что в ней огромное содержание кальция, требуемого для роста костей. В связи, с чем этот продукт рекомендован к употреблению людей всех возрастов, начиная с самых маленьких (от года) и заканчивая людьми почетного возраста. В составе продукта невероятное количество сахаров, животных белков и воды. Сметана, полезна в сочетании с такими продуктами питания, как мед и сахар. Кроме этого, она очень полезна в сочетании клубникой и малиной. Все это отлично восстанавливает силы, дарит энергию, снимает депрессивное состояние и сводит на нет стрессовые ситуации.

Для людей со слабой пищеварительной системой так же рекомендована сметана. Данный кисломолочный продукт оказывает положительное влияние на нормализацию гормонального фона. Сметана стимулирует чувство голода и улучшает репродуктивные функции организма.

По сравнению со сливочным маслом содержание холестерина в сметане намного меньше, что лишний раз подтверждает пользу этого молочного продукта. Ее рекомендуют использовать не только в качестве заправки для различных блюд, но и в качестве масла для бутербродов.

Сметана в косметологии

Данный молочнокислый продукт активно применяется в качестве косметического средства. Многие представительницы прекрасного пола не пользуются услугами салонов красоты и при этом поддерживают отличное состояние кожи в домашних условиях при помощи сметаны. Из нее можно делать всевозможные маски с добавлением ягод и фруктов. Кстати, при смешивании сметаны с такими ягодами, как малины и клубника, в которых присутствуют косточки, можно в домашних условиях провести сеанс пилинга, после которого нанести на кожу, просто, сметану и, таким образом, напитать ее, недостающей в жаркое время года, влагой. Помимо этого, сметана помогает уменьшить последствия солнечных ожогов. Для чего на воспаленную коду наносится сметана и остается там до полного высыхания. При необходимости процедуру можно повторить.

Вред сметаны

Но этот полезный продукт может быть вредным, в его сочетании с картофелем, крупами и даже хлебобулочными изделиями. Людям, страдающим гипертонией, сердечными заболеваниями не рекомендуется слишком часто употреблять в пищу сметану. Также при чрезмерном употреблении такого продукта можно нарушить обмен жиров. Вследствие чего увеличивается нагрузка на желчный пузырь, печень, что может привести к возникновению серьезных заболеваний и расстройств.

Сметана. Как и все продукты, созданные из молока, требуют соблюдение сроков и условий хранения. Если сметана долгое время находится при недопустимой температуре или при доступе воздуха, то это может стать причиной активного размножения болезнетворных микроэлементов. В данном случае вкусовые качества продукта изменяются до достаточно неприятного и таким продуктом можно отравиться. Поэтому при покупке сметану обязательно обращайте внимание на ее срок годности и храните в прохладном месте и плотно закрытой.

Вам так же может быть интересно:

vredna.ru

Сметана: польза и вред

Сметана это удивительно вкусный и полезный кисломолочный продукт. Его можно назвать истинно русским, потому что, до начала второй мировой войны секрет изготовления сметаны был неизвестен жителям многих европейских стран.

На Руси издавна готовили сметану, сметая слой сливок с жирного молока. Именно поэтому и произошло название сметана. В зарубежных странах общепринятую русскую сметану принято было называть «русскими сливками».

Так что мы получаем от сметаны – пользу или вред?

Польза сметаны заключается в высокой энергетической ценности этого кисломолочного продукта. Сметана содержит большое количество витаминов группы А, С, РР, Е и других.

Входят в состав сметаны микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты, значительно способствующие укрепления костей. Издавна на Руси считалось, что немного сметаны с медом – прекрасное средство, снимающее стресс, помогающее успокоить нервную систему и побороть плохое настроение.

Общепризнанная польза сметаны состоит в правильном и умеренном употреблении данного продукта. Совершенно не стоит есть сметану ложками и банками, хотя найдутся люди, которые именно так и употребляют сметану в пищу.

Вред может принести высокая калорийность и жирность сметаны. Существует мнение, что сметана, содержит много холестерина. На самом деле это не так. Если вы будете питаться самой жирной сметаной, то образование холестерина будет даже меньше, нежели от употребления сливочного масла. Сметана, как и прочие кисломолочные продукты, усваивается намного быстрее, чем молоко. Но при систематическом употреблении, сметана может возникнуть нарушение жирового обмена, а это приведет к нагрузке на печень и желчный пузырь. Также сметану не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и если имеются проблемы с давлением. Сметана очень вредна с крупами, хлебом и картофелем.

Помните, что сметана – очень калорийный продукт с большим содержанием жиров, в связи, с чем очень часто ее употреблять не стоит. Этот совет особенно касается женщин, следящих за своим весом.

Современное производство вкусного кисломолочного продукта изменилось, но сметана от этого не стала хуже, хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что иногда нерадивые производители делают абсолютно всё, чтобы население больше никогда не приобретало этот продукт. Польза сметаны зависит от качества исходного продукта, по правилам необходимо применять для производства сметаны 32% сливки, добавлять к ним специальную закваску с содержанием живых бактерий, сливки, скисая, образуют сметану.

По своей жирности сметана подразделяется на 36%, 30%, 25%, 20%, 15% и 10%, сметану пониженного содержания жирности или диетическую. Конечно, диетическая сметана не выдерживает никакой критики, но она производится для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, имеющих определенные хронические заболевания.

Польза сметаны заключается в чрезвычайном многообразии использования этого продукта. Кулинары прекрасно знают, что ложкой сметаны можно изменить вкус испорченного соуса. Сметана, в малом количестве добавленная в первое блюдо, делает его просто исключительным. Для абсолютного большинства десертов кремы на основе сметаны просто незаменимы. Различные подливки, муссы, приправы с добавлением сметаны просто невозможно забыть. Качественная, хорошая сметана должна быть однородной консистенции без крупинок, слегка кисловатая, жирная и густая.

Исключительную пользу сметаны оценили домашние хозяйки, они знают множество удивительных рецептов масок для улучшения цвета, кожи лица, основным ингредиентом которых является сметана. Чего стоит только высокоэффективная маска для лица, соединяющая в себе сметану со свежей клубникой. Кожа лица после применения такой маски домашнего исполнения просто изумительна.

Итак, сметана – это продукт, обладающий множеством полезных качеств. Самый главный ее недостаток – высокая калорийность и жирность. Но если есть сметану в разумных пределах и использовать ее в качестве дополнения к разным блюдам, она принесет лишь пользу. Даже если сметана жирная, она не причинит особого вреда, если ею заправить салат или использовать ее для бутербродов.

Эта белая нежная масса обладает отменными вкусовыми характеристиками, дарит крепкое здоровье и молодость.

zdravnica.net

Сметана: польза и вред

Сметана это удивительно вкусный и полезный кисломолочный продукт. Его можно назвать истинно русским, потому что, до начала второй мировой войны секрет изготовления сметаны был неизвестен жителям многих европейских стран.

На Руси издавна готовили сметану, сметая слой сливок с жирного молока. Именно поэтому и произошло название сметана. В зарубежных странах общепринятую русскую сметану принято было называть «русскими сливками».

Так что мы получаем от сметаны – пользу или вред?

Польза сметаны заключается в высокой энергетической ценности этого кисломолочного продукта. Сметана содержит большое количество витаминов группы А, С, РР, Е и других.

Входят в состав сметаны микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты, значительно способствующие укрепления костей. Издавна на Руси считалось, что немного сметаны с медом – прекрасное средство, снимающее стресс, помогающее успокоить нервную систему и побороть плохое настроение.

Общепризнанная польза сметаны состоит в правильном и умеренном употреблении данного продукта. Совершенно не стоит есть сметану ложками и банками, хотя найдутся люди, которые именно так и употребляют сметану в пищу.

Вред может принести высокая калорийность и жирность сметаны. Существует мнение, что сметана, содержит много холестерина. На самом деле это не так. Если вы будете питаться самой жирной сметаной, то образование холестерина будет даже меньше, нежели от употребления сливочного масла. Сметана, как и прочие кисломолочные продукты, усваивается намного быстрее, чем молоко. Но при систематическом употреблении, сметана может возникнуть нарушение жирового обмена, а это приведет к нагрузке на печень и желчный пузырь. Также сметану не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и если имеются проблемы с давлением. Сметана очень вредна с крупами, хлебом и картофелем.

Помните, что сметана – очень калорийный продукт с большим содержанием жиров, в связи, с чем очень часто ее употреблять не стоит. Этот совет особенно касается женщин, следящих за своим весом.

Современное производство вкусного кисломолочного продукта изменилось, но сметана от этого не стала хуже, хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что иногда нерадивые производители делают абсолютно всё, чтобы население больше никогда не приобретало этот продукт. Польза сметаны зависит от качества исходного продукта, по правилам необходимо применять для производства сметаны 32% сливки, добавлять к ним специальную закваску с содержанием живых бактерий, сливки, скисая, образуют сметану.

По своей жирности сметана подразделяется на 36%, 30%, 25%, 20%, 15% и 10%, сметану пониженного содержания жирности или диетическую. Конечно, диетическая сметана не выдерживает никакой критики, но она производится для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, имеющих определенные хронические заболевания.

Польза сметаны заключается в чрезвычайном многообразии использования этого продукта. Кулинары прекрасно знают, что ложкой сметаны можно изменить вкус испорченного соуса. Сметана, в малом количестве добавленная в первое блюдо, делает его просто исключительным. Для абсолютного большинства десертов кремы на основе сметаны просто незаменимы. Различные подливки, муссы, приправы с добавлением сметаны просто невозможно забыть. Качественная, хорошая сметана должна быть однородной консистенции без крупинок, слегка кисловатая, жирная и густая.

Исключительную пользу сметаны оценили домашние хозяйки, они знают множество удивительных рецептов масок для улучшения цвета, кожи лица, основным ингредиентом которых является сметана. Чего стоит только высокоэффективная маска для лица, соединяющая в себе сметану со свежей клубникой. Кожа лица после применения такой маски домашнего исполнения просто изумительна.

Итак, сметана – это продукт, обладающий множеством полезных качеств. Самый главный ее недостаток – высокая калорийность и жирность. Но если есть сметану в разумных пределах и использовать ее в качестве дополнения к разным блюдам, она принесет лишь пользу. Даже если сметана жирная, она не причинит особого вреда, если ею заправить салат или использовать ее для бутербродов.

Эта белая нежная масса обладает отменными вкусовыми характеристиками, дарит крепкое здоровье и молодость.

zdravnica.net

Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый посредством кисломолочного брожения из закваски и сливок. Название свое получил от изначального производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и сметана — вкусный высокопитательный продукт.

Сметану можно разделить по различным признакам, к примеру, по способу производства:

  • гладышковая — это снятый с кислого молока верхний слой;
  • сепараторная — для ее изготовления используют специальный аппарат, позволяющий обычное молоко разделить на обезжиренное молоко и сливки; сливки в последующем охлаждаются, пастеризуются, к ним добавляется закваска и спустя некоторое время сметана готова.

Также этот продукт можно разделить по проценту жирности: 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%. И чем выше жирность, тем больше калорийность.

Изготовление натуральной сметаны происходит из специальной закваски и пастеризованных сливок. В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм может усвоить лучше, чем из обычного молока. В составе сметаны есть полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочные сахара. В ней много витаминов (А, С, группы В, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).

Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.

Для людей, имеющих проблемы с пищеварением и плохой аппетит, сметана — отличный вариант, потому что она очень питательна, содержит много жира. Используется в специальном питании при малокровии и истощении организма.

Употребление этого продукта отлично сказывается на работе мышц и умственной деятельности. Есть его необходимо в первую половину дня, потому что потребление в послеобеденные часы способствует перегружению печени и при наличии патологии данного органа способно спровоцировать обострение.

Состав 100 грамм сметаны низкой жирности можно увидеть на таблице.

Таблица 1 «Состав сметаны» Состав Содержание в 100 г Витамины Минералы
Вода 78.1 г
Зола 0.7 г
Углеводы 7.1 г
Белки 3.5 г
Жиры 10.6 г
Ретинол (витамин A) 88 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е) 0.3 мг
Тиамин (витамин B1) 0.04 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0.12 мг
Ниацин (витамин В3/PP) 0.07 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0.02 мг
Цианокобаламин (витамин В12) 0.42 мкг
Кальциферол (витамин D) 0.2 мкг
Холин (витамин В4) 19.2 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 11 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 0.9 мг
Филлохинон (витамин К) 0.5 мкг
Натрий 71 мг
Кальций 141 мг
Фосфор 71 мг
Калий 212 мг
Магний 10 мг
Железо 0.07 мг
Селен 3.1 мкг
Цинк 0.5 мг
Медь 16 мкг

Как выбрать

В качественной сметане высшего сорта не должно быть посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Вид должен быть глянцевым, консистенция однородная и достаточная густота. Продукт первого сорта может иметь консистенцию менее густую, возможны незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.

В изготовленной по ГОСТу сметане могут содержаться только сливки и специальная закваска. Ни в коем случае не должно быть каких-либо добавок, производитель только тогда на упаковке имеет право написать «сметана». При наличии в продукте добавок, например, эмульгаторов и стабилизаторов, вы сможете увидеть название «сметанный продукт» или «сметанка». Такие названия свидетельствуют о том, что в упаковке молочный продукт.

Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше есть в продукте различных добавок, которые со сметаной не имеют ничего общего (стабилизаторы, растительные белки и т.п.), тем выше будет температура хранения (в пределах до +20°С) и дольше срок годности (14-30 дней). Натуральная сметана свежая в герметичной посуде на протяжении упаковке 5-7 суток и в негерметичной, но закрытой упаковке – до 72 часов. При этом температура хранения — +2 — +6°С.

Проверяем качество продукта

Как же можно узнать, что в упаковке – сметанный продукт или сметана? Сделать это не сложно. Для этого можно использовать несколько методов.

  1. В ложку сметаны добавьте каплю йода. Настоящий продукт, без растительных добавок не изменит цвета, может стать более желтым. При наличии сторонних компонентов, к примеру, крахмала, который добавляют для придания более густой консистенции, цвет ее станет синим.
  2. На кусок стекла ровным тонким слоем нанесите сметану, подождите, пока она высохнет. Продукт качественный, если образуется ровный слой, о чем нельзя сказать при наличии разводов.
  3. В стакан горячей воды добавьте ложку сметаны, размешайте. Если она качественная, то растворится полностью, в противоположном случае она свернется и на дно выпадет осадок.

Норма употребления

Сколько нужно и можно есть сметаны, чтобы получить от нее пользу? Обоснованной биологической нормой считают 6,5 килограмм в год. Исходя из этого, можно определить среднюю норму потребления в сутки — это около 20 грамм. Но это число можно считать приблизительным, так как на более точный показатели влияет множество факторов: сбалансированность рациона, реальные энергозатраты организма, масса тела, возраст, пол и другие. Поэтому норму потребления любого продукта необходимо рассчитывать индивидуально.

Конечно же, женщинам потребуется сметаны меньше, чем мужчинам, род деятельности которых связан с высокими нагрузками. Сметану повышенной жирности нужно съесть меньше по сравнению в продуктом низкой жирности. Каждый свою норму должен определять индивидуально.

Использование в кулинарии

Сметана в кулинарии используется в составе разных блюд и как отдельная пища. Многие любят есть сметану с творогом. Также этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда, на его основе готовить подливы, муссы, соусы, приправы, различную выпечку, вкусные десерты.

Если нужно взбить сметану, в нее стоит добавить сырой белок яйца — и прекрасный воздушный крем готов.

Во все весенние салаты нужно класть не майонез, а именно сметану. Запекая любое блюдо в духовке, возьмите сметану — такая пища будет более полезной для здоровья.

Существует очень много рецептов со сметаной, поэтому мы только перечислим некоторые из них. Данный продукт добавляется в борщи, солянки, рассольники, супы, окрошку. С ним едят вареники, блинчики, оладушки, сырники, пельмени, голубцы. Со сметаной запекают и тушат рыбу, мясо, овощи, готовят пудинги и запеканки, добавляют в тесто. Очень вкусное и простое блюдо — молодой отварной картофель со сметаной и свежим укропом.

Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.

Не рекомендуется сочетание сметаны с конфетами, орехами, молоком.

Использование в народной медицине и косметологии

Сметану широко используют в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот кисломолочный продукт — прекрасное средство для увеличения и поддержания потенции у мужчин.

Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах — поможет снять покраснение, жжение, успокоит кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, сразу же стоит обильно нанести такую смесь: 2 ст. ложки сметаны смешать с 1 ложкой подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять 1 раз в сутки.

Сметана — прекрасный антидепрессант, она поможет улучшить настроение.

Регулярно употребляя сметану, можно значительно улучшить память. Только в ее 100 гр. есть 25% суточной нормы холина — вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.

У женщин, которые ежедневно употребляют сметану, позже наступает менопауза. Все потому, что в ее состав входит медь, которая участвует в процессе выработки женских половых гормонов.

Благодаря своей жирности, этот продукт помогает усвоиться попадающим в организм жирорастворимым витаминам.

Еще с древних времен сметана использовалась, как косметическое средство, которое способно насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи. Использование сметаны при принятии ванны сделает тело бархатистым и нежным.

Содержащаяся в продукте молочная кислота помогает сохранить влагу, благодаря чему коже приобретает упругость и эластичность. Кроме того она благоприятно сказывается на состоянии волос.

Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты рушат белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются и дают возможность освободиться молодым клеткам.

Диетические свойства

Сметана — диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение. Диетологи отмечают его благотворное влияние на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.

Очистка кишечника

Может использоваться для очистки кишечника. Для этого необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 грамм сметаны с 1 дес. ложкой муки. На второй недели очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей — до трех. Обязательно при этом ежедневно нужно выпивать не меньше 2 литров воды. За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.

Сметанная диета

Многие известные в мире диетологи для похудения советуют сметанную диету. Кроме уменьшения веса она помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает деятельность органов пищеварения. Такой диеты придерживаются 2-3 дня, в течение их на протяжении дня нужно употреблять 400 гр. сметаны 20-30 % жирности. Принимать пищу нужно через 3 часа в 5 приемов. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – чувство насыщения так придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, в сутки не больше 2-х стаканов. При помощи такой диеты можно сбросить около 3-х килограмм. После такой диеты нужно сделать месяц перерыва. Конечно же, не полностью отказаться от сметаны, а возвратиться к обычному рациону питания.

Не стоит забывать, что существуют противопоказания к такой диете — она нежелательна людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам. Принесет пользу болеющим людям, потому что способствует улучшению гормонального фона и помогает быстро реабилитироваться после заболевания.

Если у вас нет доверия к качеству сметаны магазинной, можно приготовить ее самостоятельно дома. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко. Дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве. Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так нельзя получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.

Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать такие рекомендации:

  • приготовить сметану можно быстрее, если нагреть сливки, но при этом она будет более кислой;
  • чтобы ускорить процесс, не мешайте сливки, так качество сметаны не будет лучше магазинной.

Противопоказания

Сметана – продукт достаточно жирный. В ее составе есть холестерин, поэтому этим продуктом нельзя злоупотреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и лицам, желающим похудеть.

При чрезмерном и систематическом употреблении этого кисломолочного продукта может нарушиться обмен жиров, вследствие чего увеличивается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану регулярно кушать с хлебом, картофелем и крупами.

Сметана – полезный, вкусный и универсальный продукт, который позволяет разнообразить вкус борщей, супов и горячих блюд, она используется для приготовления различных десертов. Сметана отлично заменит майонез, при умеренном употреблении не испортит фигуру. Ешьте это старинное славянское кушанье и будьте всегда здоровы!

products.propto.ru

сметана полезнее молока

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

ВВЕДЕНИЕ

Сметана — это исконно русский кисломoлочный продукт, известный в России с XVII века. Крестьянки ставили молоко в теплое место на несколько дней. Сверху скисшего молока образовывалась жирная густая масса, которую хозяйки «сметали» в другую посуду, что и определило название этого продукта.

В современной молочной промышленности сметану производят из жирных сливок, которые сначала пастеризуют, затем охлаждают до комнатной температуры и вводят закваску, являющуюся смесью молочнокислого и сливочного стрептококка (молочнокислые бактерии). Далее при сквашивании в течение двух суток молочные белки расщепляются и набухают, жиры затвердевают (кристаллизуются), что в итоге приводит к получению густой консистенции сметаны.

Сметана производится различной жирности от 10 до 40 %. Диетической сметаной является 10 %, которая не содержит органических кислот, моно- и дисахаридов, холестерина, ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее, в ней содержатся все минеральные вещества и витамины, имеющиеся в классической жирной сметане.

СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СМЕТАНЫ

Сметана, также как и творог, содержит все полезные вещества, которые имеются в молоке (витамины А, Д, В2, В4, В12, С, РР, Е, белки, ферменты, жиры, лактозу, минеральные соли кальция, железа, фосфора и др.). Следует отметить высокое содержание витаминов А и Д. Содержание жиров в сметане значительное (около 80 %), а количество таких компонентов, как вода, белки, лактоза, понижено. Несмотря на высокую калорийность, сметана легче усваивается организмом, чем молоко или сливки (степень усвоения более 95 %).

Микроорганизмы (молочнокислые стрептококки), присутствующие в сметане, снижают процессы гниения в кишечнике, подавляя развитие болезнетворных микробов, и восстанавливают полезную микрофлору. Сметана влияет активно на органы эндокринной системы, улучшает гормональный фон. В сметане содержится триптофан, из которого синтезируется мелатонин, обладающий успокаивающим действием.

Кроме того, лецитин, содержащийся в сметане, стимулирует работу нервной системы и головного мозга, препятствует отложению холестерина в сосудах. Холин (В4) восстанавливает поврежденные ткани печени (алкоголем, вирусами, лекарствами), и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Как и все молочные продукты, сметана обладает общеукрепляющим действием, полезна при истощении и малокровии, стимулирует умственную деятельность, улучшает работу кишечника и желудка, состояние кожи, повышает аппетит.Рекомендуется употреблять сметану ежедневно 20 грамм в день, а для сохранения полезных качеств добавлять ее только в готовые блюда.

Рецепты применения сметаны для лечения некоторых заболеваний:• При солнечном ожоге следует несколько раз в день смазывать сметаной кожу и держать ее до полного впитывания.• При анемии ежедневно есть натощак 100 грамм моркови, натертой на терке (или морковного сока), со сливками или сметаной в течение одного месяца.• При сильном переутомлении (или при стрессе) рекомендуется употреблять свежую сметану с сахаром или медом (один стакан).• Для профилактики атеросклероза пожилым людям рекомендуется съедать 2 столовые ложки сметаны, а для профилактики остеопороза ее нужно есть вместе с творогом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СМЕТАНЫ

Противопоказанием сметаны является индивидуальная непереносимость, аллергия, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.Следует ограничивать употребление сметаны в большом количестве при заболеваниях желчного пузыря, печени, сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.

ХРАНЕНИЕ СМЕТАНЫ

Так как сметана быстро окисляется, ее желательно хранить в холодильнике при температуре 2-4о С, в герметической упаковке не более 7-10 суток, в открытой банке — — не более 3 суток.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ НАТУРАЛЬНУЮ СМЕТАНУ

Для лечебных целей следует использовать настоящую качественную сметану, изготовленную по ГОСТу из сливок 32 % жирности, без различных добавок, содержащую только специальную закваску и натуральные сливки, а не из замороженных или сухих.

На упаковке настоящей сметаны должно быть написано слово «Сметана», а не «Сметанка», или «Сметанный продукт», или «Сметаночка» и т.п., что свидетельствуют о том, что продукт содержит добавки в виде животных или растительных жиров, эмульгаторов, стабилизаторов, консерватора Е202 и др.

Недопустимым является введение в продукт в качестве загустителей таких стабилизаторов, как каррагинан и крахмал, который можно выявить опытным путем при помощи йода. Если капнуть настойку йода, то сметана, в которую добавлен крахмал, посинеет.

В молочной промышленности производят сметану в тетра пакетах, которая подвергается термической обработке, и может долго храниться. В такой сметане молочнокислые бактерии гибнут. Натуральной сметаной является только продукт, полученный из свежесквашенных сливок.

Во многих источниках рекомендуется покупать сметану в стеклянных банках. Допускается покупать ее в пластиковых стаканах. В картонной упаковке, из-за возможности быстрого повреждения, сметану лучше не покупать.

Нужно обращать внимание на цвет и запах сметаны. Качественная сметана имеет равномерно белый цвет (с легким кремовым оттенком) и приятный запах. Если поверхность сметаны матовая, блеклая, скорее всего в ней много загустителей. Ее поверхность должна быть блестящей, абсолютно гладкой и глянцевой.

Вкус натуральной сметаны «кисломолочный». Если сметана резко кислая, значит, она начинает портиться. Если чувствуется «жирный привкус», скорее всего, добавлен растительный жир. Если наблюдается вкус «топленого масла», то добавили сухое молоко.

Натуральная сметана из холодильника густая, но нагреваясь до комнатной температуры, становится жидкой и текучей, особенно с жирностью 10-15 % в отличие от сметаны с примесью растительных жиров, имеющих густую консистенцию при любой температуре.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СМЕТАНУ ДОМА

Рецепт приготовления домашней сметаны:• В сливки (жирностью не менее 30 %) добавить специальную закваску (простоквашу или качественную сметану) и размешать.• Оставить до сквашивания на несколько часов при комнатной температуре.• После того, как сливки закиснут, для дозревания на 2 — 3-е суток поместить в холодильник (не перемешивать!).• Перемешать можно полностью созревшую сметану.ПРИМЕЧАНИЕ: При использовании сепарированных сливок их нужно предварительно охладить, иначе сметана получится кислой.

КРЕМ СМЕТАННЫЙ ДЛЯ ТОРТА

Самый простой и вкусный крем для торта сметанный состоит из двух ингредиентов сахара (1 часть) и сметаны (2 части). Сначала взбить охлажденную сметану и постепенно не переставая взбивать добавлять сахар.

ПРИМЕЧАНИЕ:• В Татарстане сметану называют каймак, в Германии — шманд, в Венгрии — тейфел.• Калорийность сметаны зависит от ее жирности: в 100 граммах 10 %-ой содержится 118 ккал, 40 %-ой — 380 ккал.• По сравнению со сливочным маслом, в сметане содержится в 4 раза меньше холестерина.• В сметане всего 9 % кальция, в молоке, йогурте и кефире — 12 %, в твороге — 16 %, в брынзе — 63 %, в российском сыре — 88 %.• Лучше всего сметану есть натощак утром (особенно эффективна с творогом, а также со свежей морковью). Употребление ее во второй половине дня дает большую нагрузку на печень и ведет к расстройству ее деятельности.• Сметана, также как и творог, используется для ухода за кожей лица и тела, в качестве добавок в маски и крема.• ТЕСТ: Следует сделать углубление в сметане и оставить на ночь. Если в этом углублении «скопилась» жидкость — сметана не натуральная.

Таким образом, несмотря на высокую калорийность, сметана легче усваивается организмом, по сравнению со сливками и она полезнее молока. Сметана помогает при малокровии и плохом пищеварении, благотворно влияет на кишечник, желудок, восстанавливает силы. Она рекомендуется истощенным детям, кормящим матерям, ослабленным больным и людям с нарушенным гормональным фоном.

В написании стaтьи использованы материалы книг «Молочные продукты от всех болезней» Виноградовой Ю.В., Ермaковой С.О., «Кисломолочные продукты» Неумывaкина И. П., «Здоровая еда» отв. ред. Карпенко Т., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н., «Мед и молоко от всех болезней» Сергеевой Г.К.

/Посетители - 663 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

ЧИТАЙТЕ - ЭТО ИНТЕРЕСНО:

babka-tir72.ru

Польза и Вред Сметаны Для Здоровья

Сметана всегда считалась традиционным русским кисломолочным продуктом. В российских деревнях ее с давних времен получали довольно простым способом, не применяя никаких специальных технологий. Сельские жители в течение нескольких дней отстаивали молоко, потом образовавшийся верхний слой аккуратно снимали, или, как говорилось раньше, сметали. Таким образом, название этого продукта произошло от слова «сметать». После Второй мировой войны этот исконно русский кисломолочный продукт узнали и полюбили во многих странах, поэтому предприимчивые торговцы очень быстро наладили выпуск сметаны, которую стали называть «русскими сливками». Попробуем разобраться в пользе и вреде сметаны для здоровья.

Сметана является продуктом, обладающим множество полезных качеств. Она содержит большое количество витаминов, бета-каротин, биотин, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Большое значение для поддержания жизнедеятельности человека имеют находящиеся в сметане фосфор, калий, цинк, магний. В этом кисломолочном продукте довольно много кальция, способствующего росту и укреплению костей. Кроме того, сметана состоит из животного белка, натуральных сахаров и чистой воды. Вместе с тем, этот продукт очень калорийный, с большим содержанием жиров, поэтому людям, следящим за своим весом, часто употреблять ее не стоит. Полезно съесть несколько ложек сметаны, присыпанной сахаром или смешанной с медом, для восстановления сил после сильного стресса, снятия депрессии, улучшения настроения. Этот кисломолочный продукт рекомендуется употреблять людям со слабой пищеварительной системой – он повышает аппетит, положительно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию организма.

В настоящее время в промышленном производстве сметану готовят из сливок, пастеризованных для уничтожения посторонней микрофлоры. Жирность вырабатываемого продукта разная – от 10 до 40 процентов. Естественно, 10%-ная сметана относится к диетическим продуктам и значительно лучше усваивается, поэтому диетологи рекомендуют ее людям с проблемами пищеварения. Есть мнение, этот продукт вреден из-за холестерина, однако даже при употреблении очень жирной сметаны холестерина образовывается значительно меньше, чем при использовании сливочного масла. Иногда это масло рекомендуют заменять сметаной. Из-за плохой сочетаемости с хлебом, картофелем и крупами сметаной не стоит злоупотреблять людям, страдающим сердечными болезнями или имеющим проблемы с давлением. Кроме того, постоянное употребление сметаны может способствовать нарушению жирового обмена, что увеличивает нагрузку на печень и желчный пузырь.

Говоря о пользе и вреде сметаны, крайне важно помнить о правильном хранении этого кисломолочного продукта. Если сметана долгое время хранится при повышенной температуре или в упаковку попадает воздух, молочный жир окисляется, и микроорганизмы начинают усиленно размножаться, в результате чего появляется кислый салистый вкус, и продукт теряет свои неповторимые качества. При появлении плесени вкус сметаны становится прогорклым, а отделяющаяся сыворотка или комки белка говорят о подмороженности продукта. В нашей стране срок хранения сметаны составляет, как правило, 72 часа, а импортный продукт можно хранить до двух месяцев вследствие его специальной термической обработки.

Сметану применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Всем женщинам известны эффективные домашние маски для лица из сметаны и клубники, что также говорит о ее пользе. Если использовать этот кисломолочный продукт разумно, не забывая о его калорийности и жирности, он принесет только пользу. Используйте сметану в качестве дополнения к различным блюдам, а также в косметических целях, и будьте здоровы!

www.ja-zdorov.ru

калорийность, польза и вред, кому её очень рекомендуют

Сметана – популярнейший молочный продукт, который давным-давно занял одно из важнейших мест на столе почти каждого человека в нашей стране.

Данный продукт делается из сливок, которые потом готовятся кисломолочным брожением.

Сметану у нас любят за ее приятный вкус, огромное количество полезных свойств и универсальное применение, так как ее можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии.

Сметана: состав, как применяют - внутрь и наружно

Каждая знающая хозяйка знает, как дома сделать сметану. Процесс этот достаточно простой, все, что нужно для этого, это снять сливки из отстоявшегося цельного молока и оставить в холодильнике на несколько суток. Как вариант, можно пропустить цельное молоко через сепаратор, которые может обезжирить его, отделить сливки и вычистить молоко от лишней грязи и мусора.

Молочнокислые стрептококки, которые содержатся в сливках, передают сметане нужную кислотность, вкус и аромат.

Сметана из прилавков магазинов, которая готовится на молочных фабриках из специальной закваски и пастеризованного молока, не всегда является полезной. Дело в том, что недобросовестные производители применяют вместо сливок растительные жиры, различные стабилизаторы, добавки и так далее.

Как определить свежий и качественный продукт? Он должен состоять из однородной консистенции, иметь достаточную густоту и жирности при отсутствии каких-либо крупиц и иметь несколько кисловатый привкус. Густота сметаны повышается параллельно с жирностью, так должно быть в натуральном продукте. Если же один из показателей высокий, а второй заниженный, это значит, что сметана буквально «напичкана» различными химическими добавками.

Чтобы получить классический вкус и вид, использовать нужно исключительно натуральные жирные сливки. Сметана, которая была произведена каким-либо другим методом, не только не принесет никакой пользы организму, но и может навредить ему.

Также при хранении продукта в обязательном порядке должен быть соблюден необходимый температурный уровень, так как в противном случае в нем может начаться процесс окисления молочных жиров, что впоследствии приведет к размножению вредных микроорганизмов.

Качественная натуральная сметана прекрасно усваивается организмом и не нагружает желудок, также она способна улучшить аппетит и стимулировать переваривание пищи. В ней содержится огромное количество различных полезных витаминов и микроэлементов, таких как, например, витамины A, C, E, B, PP, органические кислоты.

Также сметана богата на:

  • кальций;

  • калий;

  • натрий;

  • фосфор;

  • летицин и прочие микро- и макроэлементы. Также в сметане присутствует достаточное количество углеводов, кислот, животных белков и сахара.

Калорийность

Далее рассмотрим такой важный момент, как калорийность. В случае со сметаной, калорийность напрямую зависит от ее жирности. Итак:

Что касается домашней сметаны, то ее средняя калорийность составляет около 235 ккал, что равно 11–12% суточной нормы для взрослого человека.

Сметана: в чём польза для организма?

Диетические свойства

Диетологам как никому известно о полезных свойствах сметаны. В первую очередь упоминается их положительное воздействие на секреторную функцию желудка. Данный кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом и помогает бороться с кишечными колитами и язвой. В период созревания и сквашивания он набирается полезных веществ, которые прекрасно и быстро усваиваются.

Если вы хотите очистить свой кишечник, можно воспользоваться таким методом:

1) первые 7 дней завтрак замените 100 г сметаны с добавлением одной десертной ложки муки;

2) вторую неделю к тем же 100 г сметаны добавить уже 2 ложки муки;

3) и в третью неделю количество муки увеличивается до трех ложек муки.

На протяжении всех трех недель обязательно каждый день нужно выпивать как минимум 2 л воды. Таким образом, кишечник будет мягко и деликатно очищен от вирусов, слизи и каловых камней.

Для людей, желающих избавиться от лишнего веса, известнейшие диетологи во всем мире считают сметанную диету одним из лучших средств для борьбы с этой проблемой. С помощью этой диеты, помимо избавления от лишних килограммов, человек может сбалансировать свой обмен веществ, улучшить желудочно-кишечный тракт и вывести лишнюю жидкость из организма.

Сметанная диета проводится на протяжении всего 2–3 дней, на протяжении которых человек должен соблюдать следующий рацион: в течение дня употребление 400 г продукта с жирностью в пределах 20–30%. Так, каждые 3 часа нужно кушать 400 г сметаны, всего за день таких приемов должно быть минимум 5. В перерывах между приемами пищи следует также пить настой шиповника (минимум 2 стакана в сутки).

С помощью такой диеты человек способен скинуть до трех килограмм. Впрочем, в ней есть и негативные моменты. К примеру, такая диета запрещена спортсменам и людям, имеющим большие проблемы со здоровьем, так как их организм очень ослаблен болезнью.

Сметана, имеющая низкий уровень жирности считается диетическим продуктом, который будет полезен как ребенку, так и пожилому человеку. Также диетологи рекомендуют его болеющим людям, поскольку он может ускорить реабилитацию после болезни и улучшить гормональный фон.

Для лучшей сохранности полезных компонентов сметаны ее лучше добавлять в уже готовые блюда, к примеру, в первое: суп, борщ, солянка и так далее. В данном продукте также можно протушить и запечь рыбу, мясо и овощи, а также разные десерты: кремы, желе, запеканки, еще она добавляется в тесто.

Большинство традиционных блюд из наших краев крайне сложно представить без этого кисломолочного продукта, поскольку он является прекрасной заправкой для блинов, оладушек, пельменей, сырников и различных овощных салатов.

Применение продукта в народной медицине и косметологии

Довольно часто сметана используется в народной медицине. К примеру, если принимать ее в сочетании с тертой сырой морковью, то можно значительно повысить иммунитет организма к различным инфекционным заболеваниям, а также улучшить зрение.

Среди мужчин сметана также пользуется большой популярностью, поскольку она способна поддерживать и улучшать их потенцию.

Ни для кого не секрет, что сметана с повышенным уровнем жирности способна снять покраснение и жжение, а также успокоить раздражения на коже. В случае какого-либо ожога сразу же, пока на коже не образовались пузырьки, на проблемное место нужно нанести такую смесь:

  • 2 столовых ложки сметаны;

  • 1 яичный желток;

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются и наносятся на место ожога, после чего сверху накладывается марлевая повязка. Менять эту повязку нужно 1 раз в сутки.

Среди людей сметана слынет прекрасным антидепрессантом, снимает стресс, повышает настроение. Для поднятия настроения нужно всего лишь съесть стакан взбитой свежей сметаны с небольшим количеством сахара для вкуса.

Также при регулярном потреблении данного продукта можно значительно улучшить память. К примеру, всего 100 г сметаны содержат ¼ нормы холина за сутки. Холин – прекрасный стимулятор работы мозга, он способствует обострению памяти и повышению интеллекта. Также холин очень нужен беременным мамам, поскольку он положительно влияет на развитие мозга плода.

Женщин испокон веком используют сметану в качестве прекрасного косметического средства, которое способно успокоить раздраженную кожу, наполнить ее питательными компонентами, разгладить морщины, сузить поры и так далее. Также данный продукт часто применяется как базовый при создании разных косметических масок и кремов.

Сметана: в чём вред для здоровья?

Вред от потребления сметаны невелик, но о нем также нужно упомянуть. К примеру, при регулярном злоупотреблении данным продуктом у человека могут появиться проблемы с обменом жиров, что впоследствии выльется в проблемы с печенью и желчным пузырем.

Многих людей, имеющих склонность к полноте, пугает повышенная калорийность сметаны. Однако, если принимать ее в небольшом количестве, она принесет только пользу, и на весе никак не отразится.

Некоторые люди считают, что в сметане большое количество холестерина. На самом деле, холестерина там намного меньше, чем в сливочном масле. Вместе с тем усваивается она быстрее, нежели молоко.

Таким образом, злоупотреблять сметаной нельзя людям, которые имеют проблемы с печенью, сердцем и давлением, в ограниченном же количестве она не принесет вреда никому.

Сметана для детей: полезен или вреден

Для детей сметана очень полезна, и уже с годовалого возраста ее можно добавлять в рацион малыша, добавляя в детскую пищу. Сметана при этом должна иметь минимальную жирность.

Что касается домашней сметаны, то ее можно давать ребенку от 3 лет, так как она более жирная. В целом сметана очень полезна для ребенка, поскольку имеет следующие свойства:

1) Продукт содержит кальций, калий, железо и фосфор, которые очень полезны для детского организма;

2) Сметана в сочетании с другими продуктами, к примеру, морковью, способна повысить иммунитет ребенка;

3) Наличие в составе органических кислот и витаминов оказывает положительное влияние на рост и развитие костной и мышечной ткани ребенка.

Таким образом, сметана является очень полезным и вкусным продуктом абсолютно для любого человека. Вместе с тем не стоит забывать, что злоупотреблять ей не стоит, поскольку помимо проблем с лишним весом, можно получить «подарки» в виде нагрузки на печень и сердце.

Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также

.