Падевый мед: что это такое, полезные свойства. Падевый мед польза


что это такое, польза и вред продукта, лечебные свойства

При слове «мед» мы вспоминаем переработанный медовый нектар натурального происхождения. Однако существуют и другие виды этого продукта. Что такое падевый мед и как его отличить, рассмотрим далее.

Обычный мед собирают пчелы с цветочных и других медоносов. Но у трудолюбивых насекомых случаются времена, когда обычных источников нектара не хватает. Чтобы наполнить соты, пчелы начинают собирать падь.

Что это такое

Падь — налет на растениях, который имеет сладковатый вкус. Падь может быть как растительного, так и животного происхождения. Растительная падь выделяется частями растений и имеет название медвяная роса. Наиболее продуктивным источником растительной пади считается хвойник, а также некоторые породы лиственных растений — дуб, ива и т.д.

Падь растительного типа получают в результате сбора продуктов жизнедеятельности насекомых, которые питаются соком растений. Больше всего пади производится из отходов тли.

Чтобы разобраться в разновидностях падевого нектара, рассмотрим его виды детальнее:

  • Падь животного происхождения. Ее насекомые собирают в особо жаркие дни, когда активность тли наивысшая. Сладковатый налет имеет высокий уровень глюкозы, а также содержит небольшое количество пыльцы. По этой причине такой мед считается смешанным сбором.
  • Растительная падь. Сбор продукта происходит также в жаркие дни при неблагоприятных условиях. Высокоуглеводные выделения растений помогают пчелам пережить кризисный период, не прекращая пополнение ульев.

Какой это мед

Чтобы отличить падевый продукт от обычного, обратите внимание на его характеристики:

  1. Цвет. От того, каким будет источник сбора зависит оттенок падевого меда. Лиственные растения дают продукт насыщенного бурого цвета. Медвяная жидкость хвойников придает жидкости зеленоватый оттенок, а сам продукт получается светлым. Падь животного происхождения образует темную, почти черного цвета, массу. В том случае, если падь была смешана с пыльцой растений, нектар обретет темный оттенок с золотистым отливом.
  2. Запах. Падевый продукт обладает легким практически неощутимым ароматом. Некоторые сорта не имеют запаха вовсе.
  3. Вкус. На вкус является сладким продуктом, в котором отличается одна особенность — небольшая горчинка.
  4. Распознать его можно и по консистенции. Такой продукт должен быть густым и вязким. Единственный мед из пади, который может быть более текучей консистенции — продукт с добавлением пыльцы.
  5. Кристаллизация происходит постепенно. А некоторые его сорта не поддаются этому процессу, а попросту расслаиваются.

Состав

Падевый нектар ценится за уникальный состав, который в корне отличается от классических продуктов пчеловодства. В отличие от обычного меда, падь не содержит такого высокого уровня белковых соединений. На место белковой составляющей приходит высокая углеводная ценность.

90% состава состоит из углеводов, 65% которых занимает фруктоза и глюкоза, и только 15% приходится на сахарозу. Полисахариды заняли неплохую позицию в составе продукта — 11%. Белок составляет всего 3% от массы.

Свойства продукта

О том, что падевый мед является уникальным и полезным, можно судить по его составу. Свежий продукт обладает следующими свойствами:

  • Калий и фосфор в составе меда положительно сказываются на опорно-двигательном аппарате человека. Регулярное употребление укрепляет костную систему, а также заботится о суставах;
  • Имеет омолаживающий эффект и борется с «возрастными» заболеваниями;
  • Восстанавливает и укрепляет сердце и сосуды. Падевый мед показан при реабилитации после инфаркта миокарда и инсульта, а также в качестве профилактики атеросклероза;
  • Показан при повышенных нагрузках, а также в качестве восстанавливающего средства;
  • Применение для повышения иммунитета и сопротивляемости организма;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Полезен при малокровии, поскольку ускоряет выработку красных кровяных телец;
  • Служит отличным источником энергии. Сладким дополнением рациона служит свежесобранный падевый мед.

Польза и вред

В отличие от обычного, падевый нектар можно употреблять при повышенном уровне сахара, а также диабетикам. Несмотря на высокий уровень сахара, мед в небольших количествах положительно влияет на скорость выведения холестерина из организма. Полезные свойства давно известны в борьбе с бляшками артерий и для укрепления кровеносной системы.

В падевом нектаре содержится небольшое количество белка, однако, продукт все же является распространенным аллергеном. Поэтому перед употреблением такого меда впервые, необходимо провести пробу, приняв небольшое его количество.

Применять в качестве профилактического и леченого средства падевый мед можно только после консультации с врачом. Также учитывайте, что для получения пользы его нужно употреблять правильно:

  • Желательно есть мед в чистом виде, не смешивая с другой едой, дабы он не терял своих свойств;
  • Если нужно принять продукт с чаем, то напиток должен быть теплым, но не горячим. Перегретый продукт потеряет полезные свойства и может нанести вам вред;
  • Норма для взрослого человека составляет одну столовую ложку в сутки.

Как правильно хранить

Хранить падевый мед нужно правильно. Продукт имеет свойство расслаиваться и быстро портиться при ненадлежащих условиях хранения, поэтому запасаться им впрок не стоит.

Хранить его нужно при комнатной температуре или в прохладном месте. Промышленные охладители для хранения не подходят! Тщательно закрывайте баночку, иначе влага из воздуха быстро впитается в мед.

Содержащийся в нектаре белок является почвой размножения бактерий, поэтому продукт нужно беречь от скисания. Пользуйтесь только чистой ложкой во время употребления, а лучше наливайте мед вместо того, чтобы зачерпывать его. Емкость для хранения также должна быть тщательно вымытой и высушенной.

Падевый мед — лечебный нектар, который пока не пользуется особой популярностью, однако является крайне полезным для здоровья продуктом и заслуживает внимания.

Падевый мед

edim.guru

Падевый мед: польза и вред, полезные свойства

Если мы покупаем на рынке мед в начале осени или в жаркое августовское лето после не менее знойного июля, то, скорее всего, имеем дело с падевым медом в смеси в цветочным. Хоть гречиха и подсолнечник тоже цветут поздно, но продукт этих медоносов легко отличим по запаху, цвету и вкусу. Падевый же мед имеет свои отличительные признаки.

В данной статье мы разберем, что такое падевый мед, поговорим его животном и растительном происхождении.

Падевый мед имеет много цветов и оттенков. Это зависит от вида растений и насекомых, с которых берется падь, погодно-климатических условий. Он бывает янтарного или темно-зеленоватого цвета, если источником пади есть хвоя деревьев.

Но в большинстве случаев он имеет темно-коричневый или черный цвет.

Это первый признак, по которому его отличают при покупке. По своей структуре и консистенции этот мед похож на деготь. Он вязкий, тянущийся.

Во всех остальных случаях, сладость его мало чувствуется, зато появляется привкус горечи. Иногда его вкус неприятный и отталкивающий.

Отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому быстро закисает. Для длительного хранения он не пригоден. Кристаллизация проходит медленно, иногда ее нет или происходит отстой жидкой фракции.

Во времена царской России им торговать запрещали, так как считалось, что это продукт низкого сорта и качества. Фраза «на безрыбье и рак – рыба» — это о падевом меде. Но это касается выбора пчелы. Если уж ей и придется выбирать, то она отдаст предпочтение цветочному нектару.

В Западной Европе падевый мед ценится больше, чем цветочный из-за своих полезных свойств. У нас традиционно отдают предпочтение, как и пчелки, цветочному виду.

Натуральный падевый мед

Состав падевого меда различен. Зависит от пади, из которого берет пчелы взятку. Например, мед, собранный с иглы сосны в 5-6 раз содержит меньше фосфора, чем с пади листьев ясеня.

Это же касается и содержания калия. В нем есть фитонциды, являющиеся природными антибиотиками. Минеральных солей (железа, кобальта, фосфора, марганца) также много. По этим показателям данный сорт превышает цветочный, поэтому он так ценен для человека.

В составе падевого меда много полисахаридов. Кроме того, в нем содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, прочие сахара. Присутствует много свободных аминокислот. Белков в таком меде содержится в 3-4 раза больше, чем в цветочном. В 100 граммах продукта содержится 324 килокалории. Это высокий показатель.

Оказывает неоценимую пользу на организм. Он отличается антисептическими и бактерицидными свойствами, является отличным антидепрессантом. Он восстанавливает силы, повышает общий тонус организма.

Его полезно принимать ослабленному организму, особенно детям после болезни или для повышения иммунитета. Его применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии.

Структура разрушается, он расслаивается, теряет цвет и привлекательность. Вкус также меняется в сторону повышения горечи.

Противопоказания для применения

Из-за калорийности и большого количества минеральных веществ, его принимают в умеренных количествах. Аллергикам не рекомендуется принимать этот сорт, так как он может нанести вред организму. Это же касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

Суточное потребление ограничивается трехразовым приемом по одной столовой ложке. То есть, доза для взрослого – 110-130 граммов.

В слишком засушливые периоды пчелы для взятки берут падь. Она бывает растительного и животного происхождения. В первом случае – это сладковатая прозрачная жидкость, которая выделяется растениями (листьями и побегами).

Некоторые ее называют «медвяной росой». Если вы видели на листьях деревьев капельки бесцветной жидкости в утренние часы, то это не роса, а растительная падь. Она также бывает животного происхождения. Это продукты жизнедеятельности насекомых, питающихся соком растений, например, растительных вшей.

Но пчела даже при отсутствии растений-медоносов откажется брать падь, если в ее составе сахароза не превышает 4% и отсутствует достаточное количество ароматических веществ.

Вас могут заинтересовать следующие статьи на тему меда:

Падевый мед хранится плохо. Это связано с его химическим составом и повышенной гигроскопичностью. Поэтому речь о длительном хранении не идет.

Если вы решитесь запастись им впрок, требования к условиям хранения общие для всех сортов. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, и влажность была в пределах нормы. Кроме того, нежелательно попадание на мед прямых солнечных лучей.

Для кратковременного хранения температуру устанавливаем в районе 15 градусов тепла. Для длительного хранения – в районе 7 градусов с плюсом. Влажность воздуха держим на уровне 60%. Используем стеклянную тару. Как исключение – пластиковую.

Натуральный падевый мед в сотах

Падевый мед используют в медицине после операций для восстановления ослабевшего организма.

При потере крови для ее восстановления он также окажет большую услугу. Тем, у кого болят суставы, или страдающим вялостью кишечника, рекомендуется этот сорт меда. Он поможет лучше другого.

Падевый мед во всех смыслах специфичный сорт. Наряду с недостатками (плохо хранится, не имеет приятного аромата и нежного вкуса), он обладает целебными свойствами, благодаря имеющимся в составе минеральным веществам, фитонцидам и полисахаридам.

У меня сейчас есть возможность купить падевый мед практически за копейки. Из статьи поняла, что в пищу он пригоден, но с большими оговорками. А если использовать в косметологии? Я люблю медовые маски делать, а еще медовый антицеллюлитный массаж. Нет ли ограничений для использования падевого меда в этом случае?

Татьяна, нет, в этом случае ограничений нет. В косметических целях можно использовать без ограничений.

Материалы: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/padevui.html

vekoff.ru

методы производства и особенности продукта, польза и вред, принципы хранения и употребления

Ни для кого не секрет, что мед – полезный и вкусный продукт, но не каждый разбирается в его разновидностях, и уж тем более умеет их отличать по внешним и вкусовым признакам.

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с падевым медом, узнать, в чем его особенность, польза и вред, какие виды пади бывают и на какие характеристики продукта они оказывают влияние.

Содержание материала

Падевый мед — что это такое?

Особенность данного сорта заключена в его происхождении. Для его получения пчелы используют не обработанный цветочный нектар, а падь животного или растительного происхождения, которая может оказаться очень полезна для здоровья.

Растительная падь — это выделения некоторых типов деревьев, состоящие из углеводных веществ. В дальнейшем они смешиваются с ферментами вырабатываемыми пчелами. Зачастую производство такого сорта происходит в жаркую погоду, когда цветы высыхают, а пчелам приходится искать альтернативу, используя любой доступный нектар, добавляя его в цветочную пыльцу. В ход идут хвойные растения, лиственные деревья (слива, яблоко, вишня, дуб, верба клен, верба) и смешанные породы.

Также рекомендуем прочитать:

Животная падь — это выделения насекомых (в основном тли) с высоким содержанием сахара. Тля питается соком с растений, и на листьях остается некоторая их часть, которую пчелы и используют, по возможности, смешивая ее с цветочным нектаром. Сбор также ведется в жаркий период.

Переработка падевого меда происходит стандартным способом. Насекомые получают подтверждение, что уровень влажности в ячейках приемлемый и приступают к запечатыванию ячеек крышечками из воска. Открытые соты в улье свидетельствуют о подготовке местоположения для продукта.

Как отличать падевый мед от других сортов. Особенности

Мед из пади выделяет вязкость, темный цвет, отсутствие запаха, иногда сладкий привкус, но чаще горький. Падь лиственных деревьев может придать продукту бордовый, зеленый или темный оттенок. Мед из хвойных растений, наоборот, выделяется светлостью, а также желтыми или зелеными прожилками. Падь из смешанных пород делает мед похожим на деготь, но он подвержен быстрому скисанию.

Основные особенности падевого меда:

  • Производится пчелами во время засухи;
  • Отсутствуют фитонциды ;
  • Может присутствовать горечь ;
  • Отсутствие запаха. В редких случаях неприятный запах. В случае сбора нектара с хвойных пород мед может источать приятный аромат и вкус;
  • Темно-коричневый или черный цвет. C хвойных пород — зеленый цвет;
  • Клейка и тягучая консистенция. Не растворяется в воде, во рту создает ком.

Падевый мед — полезные свойства для организма

Люди, заботящиеся о своем состоянии здоровья, по достоинству оценят бонусы, которые предоставляет такой полезный продукт, и их действительно много:

  • Лечит простудные заболевания ;
  • Калий и фосфор позволяет укрепить костную систему и восстановится после травм;
  • Является профилактическим средством омоложения и профилактики возрастных заболеваний;
  • Восстанавливает энергию после физических и психических нагрузок;
  • Укрепляет иммунную систему и предотвращает простудные заболевания;
  • Оказывает положительное влияние на кровь и полезен при анемии;
  • Благоприятно воздействует на перистальтику кишечника;
  • Улучшает обменные процессы, выводит токсины, яды, холестерин;
  • Уничтожает бактерии и вирусы.

Стоит отметить, что свойства падевого зависят от ряда факторов: типа растения или насекомого, с которого добыта падь, климатических условий, времени сбора, силы пчелиной семьи и так далее.

Какие угрозы несет в себе падевый мед?

Польза и вред зависят от правильности употребления продукта и его хранения, а также индивидуальных особенностей организма. Людям с сахарным диабетом (исключение тяжелая степень) и ожирением прием данного сорта продукта не запрещается. При острых формах желудочных и кишечных болезней, сильных воспалительных процессах в суставах и аллергических реакциях с приемом лучше повременить. Детям до 2 лет позволительно давать лишь малые дозы продукта. Пчел такой сорт меда способен смертельно отравить.

Падевый мед не рекомендуется смешивать с чем-либо, но допустимо добавлять его в травяной чай, при условии, что температура напитка не превышает 60 градусов. В противном случае полезные свойства продукта теряются. Что касается дозировки приема, то несмотря на полезность сорта злоупотреблять им не стоит. Рекомендуемый максимум — столовая ложка.

А теперь рассмотрим специфику хранения. Падь имеет свойство впитывать влагу, поэтому с целью сохранения ее полезных свойств требуется удерживать ее в максимально закрытой емкости (подойдет стеклянная и керамическая тара), где прохладно и сухо (но не в холодильнике). Важно учитывать, что данный продукт содержит белок, являющийся благоприятной средой для развития разнообразных организмов. Цветовая пыльца, из-за своей немногочисленности, не сильно препятствует подобным процессам, а следовательно, мед довольно быстро приходит в негодность.

Падевый мед

Выводы

Подводя итоги, хочется сказать, что сам по себе падевый мед очень полезен. Но как отмечалось выше, уровень полезности зависит от того в каких условиях и при каких обстоятельствах изготавливался продукт. На Западе Европы по большей части использует медвяную росу, а в Российской Федерации основным источником является падь, которая не способствует созданию первосортного товара, как следствие у нас данный тип меда не пользуется особым спросом. К тому же нестандартный внешний вид и метод добычи, отсутствие запаха и горечь не прибавляют привлекательности данному товару на отечественном рынке.

Но если все-таки вас привлекли оздоровительные свойства данного плода пчеловодства, то искать его рекомендуется на специализированных выставках. Там больше вероятности найти действительно качественный продукт. И главное, запомните основные принципы хранения и употребления продукта — удержание в тщательно закрытой таре из стекла или керамике, в сухом прохладном месте, не приобретать сразу слишком много меда, так как он быстро портиться, и принимать не больше столовой ложки в сутки ни с чем не смешивая, а если уж добавляете в травяной чай, то позаботьтесь о том, чтоб температура жидкости не превышала 60 градусов. Внимательно наблюдайте как реагирует ваш организм на новую пищу и перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Падевый мед – достойная замена цветочного аналога

С наступлением холодов, в период частых дождей и прочих неблагоприятных погодных условий нектар из цветов прекращает выделяться. И тогда неутомимые пчелы принимаются за сбор пади – сладких выделений из растений и насекомых. Мед, получаемый из такого нектара, называется падевым. Вязкое, сахарное вещество темно-бурого оттенка содержит огромное количество минеральных веществ и солей. Несмотря на то, что падевый мед считается второсортным продуктом, он обладает широким спектром полезных действий и выступает лечебным средством от многих недомоганий.

Падь собирается пчелами с листьев, хвои деревьев, с побегов растений, с выделений насекомых

Что представляет собой продукт из пади

Источники

Падь, служащая основой для целебного меда, встречается в природе в двух видах:

  • Медвяная роса – сладковатая жидкость, вырабатываемая листьями деревьев и побегами растений. К числу растительных источников пади относятся: ель, сосна, дуб, вяз, клен, лиственница, пихта, липа, роза.
  • Продукты жизнедеятельности (экскременты) насекомых, которые содержат переработанный сок растений. Источниками пади животного происхождения становятся медведки, листоблошки, червецы, тля.

Цвет, запах, вкусовые свойства

Напоминает внешним видом деготь

Мед падевый бывает разнообразных цветовых оттенков: черный и темно-бурый (собранный с листьев), темно-зеленый и желто-оранжевый (сделанный из хвои). Светлый мед встречается не так часто – весной и в начале лета. Аромат продукта неоднозначен, в отличие от обычного меда, благоухающего цветочными нотами, он может обладать резким, даже немного неприятным запахом или вовсе не пахнуть. Консистенция падевого меда – сиропообразная, плотная, тягучая, долго не таящая во рту. Вкус – сладковатый, с едва различимыми оттенками горечи.

Химический состав

Химический состав продукта разнороден. В нем присутствуют минеральные соли (фосфор, марганец, кобальт, железо), органические вещества, азотно-белковые соединения и фитонциды (натуральные антибиотики). Указанные химические соединения падевый мед содержит в приличных дозах, поэтому его польза для человека более значительна, нежели действие цветочного аналога.

Целебные свойства

Так же как и цветочный, мед из пади может применяться в кулинарии, но гораздо рациональнее использовать его в лечебных целях. К тому же, при нагревании продукта испаряются содержащиеся в нем полезные вещества.

Внимание! Мед падевый обладает антибактериальным и противомикробным действием, его назначают в качестве лечебного и профилактического средства. Он незаменим при простудных заболеваниях, бессоннице, болезнях почек и печени. Высоки его антистрессовые и успокаивающие свойства.

Продукт употребляется и в виде биодобавок к пище при дефиците в организме йода, кальция, фтора и магния. Результат пчелиной деятельности особенно полезен для людей, переживших серьезные травмы. И это далеко не все, на что способен мед падевый. Его полезные свойства по достоинству оценены парфюмерами, кондитерами и медиками, активно применяющими продукт в различных целях. Приятный вкус меда вкупе с букетом целебных качеств делают его одним из востребованных средств, приготовленных самой природой.

Важно! Действие падевого меда на пчел смертоносно. При употреблении этого продукта они могут заболеть нозематозом (болезнью пищеварительных органов), перестать откладывать яйца, а потом и вовсе погибнуть.

Если мед оставить на зиму в ульях, это может привести к гибели всего пчелиного семейства. Причиной тому – повышенное содержание в пади минеральных солей, декстринов и азотистых соединений, негативно влияющих на организм пчел.

Интересные особенности падевого меда

Падь пчелы собирают в основном на высокогорье и в хвойно-лиственных лесах. Продукт из пади редко бывает чистым, зачастую в его составе присутствует малая доля цветочного меда. При недостаточном количестве пади, пчелы соединяют ее с цветочным нектаром, создавая на выходе смешанный мед. При этом свойства чистого и смешанного продукта значительно различаются – консистенция последнего менее плотная, а цвет более светлый. На падевый мед и его особенности напрямую влияют такие факторы, как:

  • виды растений и насекомых, выделяющих падь;
  • климатические условия местности;
  • время сбора;
  • присутствующие в пади микроэлементы.

Падевый мед более вязкий, нежели цветочный, примерно одинаковой с ним сладости, за исключением некоторых видов с кислым или горьковатым привкусом. Запах продукта, выработанного из испражнений насекомых, едва различим, а иногда и вовсе отсутствует, тогда как мед, собранный из медвяной росы может отличаться не совсем приятным, специфическим ароматом.

Внимание! В пади животного происхождения содержится гораздо больше белковых веществ, полезных кислот и минеральных солей.

Падь или цветочный нектар? Или как отличить один вид от другого

На Западе рассматриваемый нами продукт более востребован, нежели цветочный. В странах Европы и Америки уже успели оценить его исключительные целебные свойства. На территории же постсоветского пространства он не столь популярен и многие люди до сих пор не знают, чем полезен падевый мед и как отличить его от других сортов. Рассмотрим сей факт более детально.

5 характерных признаков падевого меда

  1. Отличается от цветочного собрата вкусом, цветом, запахом и консистенцией

    Продукт характеризуется ярко выраженными оттенками горечи в послевкусии, легкими нотами солода, повышенной степенью вязкости.
  2. Цвет – насыщенный янтарный, темно-коричневый, светло-оранжевый, темно-зеленый, почти черный, напоминающий внешним видом деготь. О том, почему такой мед приобретает темный окрас, мы рассказали в статье: Темный мед – что влияет на цвет.
  3. Запах – своеобразный, пряный с едва уловимым звучанием горечи.
  4. Состав меда нестойкий, гигроскопичный, подвержен быстрому скисанию, особенно, если он не запечатан в сотах.
  5. Продукт часто кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу с жидкой фракцией. Мед темных оттенков подвергается кристаллизации в меньшей степени ввиду присутствия в нем полисахаридов.

Мед падевый, несмотря на его полезные свойства, все же – продукт на любителя. Люди, предпочитающие сладкие, не перекликающиеся с горечью лакомства, вряд ли станут его поклонниками. Не вдохновляет многих и его специфический аромат. Однако если закрыть глаза на вкусовые качества, продукт из пади сумеет излечить десятки заболеваний.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Падевый мед: что это такое?

Если мы покупаем на рынке мед в начале осени или в жаркое августовское лето после не менее знойного июля, то, скорее всего, имеем дело с падевым медом в смеси в цветочным. Хоть гречиха и подсолнечник тоже цветут поздно, но продукт этих медоносов легко отличим по запаху, цвету и вкусу. Падевый же мед имеет свои отличительные признаки.

В данной статье мы разберем, что такое падевый мед, поговорим его животном и растительном происхождении.

Падевый мед: что это такое?

Падевый мед имеет много цветов и оттенков. Это зависит от вида растений и насекомых, с которых берется падь, погодно-климатических условий. Он бывает янтарного или темно-зеленоватого цвета, если источником пади есть хвоя деревьев.

Но в большинстве случаев он имеет темно-коричневый или черный цвет.

Это первый признак, по которому его отличают при покупке. По своей структуре и консистенции этот мед похож на деготь. Он вязкий, тянущийся.

Чем больше примесей цветочного меда в нем, тем он более жидкий. Если падевый мед взят с хвойных пород дерева, он сладкий.

Во всех остальных случаях, сладость его мало чувствуется, зато появляется привкус горечи. Иногда его вкус неприятный и отталкивающий.

Отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому быстро закисает. Для длительного хранения он не пригоден. Кристаллизация проходит медленно, иногда ее нет или происходит отстой жидкой фракции.

Во времена царской России им торговать запрещали, так как считалось, что это продукт низкого сорта и качества. Фраза «на безрыбье и рак – рыба» — это о падевом меде. Но это касается выбора пчелы. Если уж ей и придется выбирать, то она отдаст предпочтение цветочному нектару.

В Западной Европе падевый мед ценится больше, чем цветочный из-за своих полезных свойств. У нас традиционно отдают предпочтение, как и пчелки, цветочному виду.

Натуральный падевый мед

Состав: витамины и минералы

Состав падевого меда различен. Зависит от пади, из которого берет пчелы взятку. Например, мед, собранный с иглы сосны в 5-6 раз содержит меньше фосфора, чем с пади листьев ясеня.

Это же касается и содержания калия. В нем есть фитонциды, являющиеся природными антибиотиками. Минеральных солей (железа, кобальта, фосфора, марганца) также много. По этим показателям данный сорт превышает цветочный, поэтому он так ценен для человека.

В составе падевого меда много полисахаридов. Кроме того, в нем содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, прочие сахара. Присутствует много свободных аминокислот. Белков в таком меде содержится в 3-4 раза больше, чем в цветочном. В 100 граммах продукта содержится 324 килокалории. Это высокий показатель.

Большое количество минералов делают падевый мед непригодным для пчел в качестве зимнего запаса, иначе пчелы погибают. Азотистые соединения также препятствуют этому. Для человека он безвреден.

Польза и вред

Оказывает неоценимую пользу на организм. Он отличается антисептическими и бактерицидными свойствами, является отличным антидепрессантом. Он восстанавливает силы, повышает общий тонус организма.

Его полезно принимать ослабленному организму, особенно детям после болезни или для повышения иммунитета. Его применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии.

Применять в кулинарии падевый мед не целесообразно, поскольку обработка повышенными температурами пагубно влияет на его полезные свойства.

Структура разрушается, он расслаивается, теряет цвет и привлекательность. Вкус также меняется в сторону повышения горечи.

Как отличить натуральный падевый мед

Противопоказания для применения

Из-за калорийности и большого количества минеральных веществ, его принимают в умеренных количествах. Аллергикам не рекомендуется принимать этот сорт, так как он может нанести вред организму. Это же касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

Суточное потребление ограничивается трехразовым приемом по одной столовой ложке. То есть, доза для взрослого – 110-130 граммов.

Про медонос

В слишком засушливые периоды пчелы для взятки берут падь. Она бывает растительного и животного происхождения. В первом случае – это сладковатая прозрачная жидкость, которая выделяется растениями (листьями и побегами).

Некоторые ее называют «медвяной росой». Если вы видели на листьях деревьев капельки бесцветной жидкости в утренние часы, то это не роса, а растительная падь. Она также бывает животного происхождения. Это продукты жизнедеятельности насекомых, питающихся соком растений, например, растительных вшей.

Но пчела даже при отсутствии растений-медоносов откажется брать падь, если в ее составе сахароза не превышает 4% и отсутствует достаточное количество ароматических веществ.

Вас могут заинтересовать следующие статьи на тему меда:

  • Как приготовить мазь из прополиса в домашних условиях.
  • Лечебные свойства пчелиного маточного молочка.
  • Применение трутневого молочка в лечебных целях.
  • Все о применении пчелиного яда в фармакологии и косметологии.

Условия хранения

Падевый мед хранится плохо. Это связано с его химическим составом и повышенной гигроскопичностью. Поэтому речь о длительном хранении не идет.

Если вы решитесь запастись им впрок, требования к условиям хранения общие для всех сортов. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, и влажность была в пределах нормы. Кроме того, нежелательно попадание на мед прямых солнечных лучей.

Для кратковременного хранения температуру устанавливаем в районе 15 градусов тепла. Для длительного хранения – в районе 7 градусов с плюсом. Влажность воздуха держим на уровне 60%. Используем стеклянную тару. Как исключение – пластиковую.

Натуральный падевый мед в сотах

Лечебные свойства

Падевый мед используют в медицине после операций для восстановления ослабевшего организма.

Страдающим малокровием он поможет лучше, чем цветочный.

При потере крови для ее восстановления он также окажет большую услугу. Тем, у кого болят суставы, или страдающим вялостью кишечника, рекомендуется этот сорт меда. Он поможет лучше другого.

Падевый мед во всех смыслах специфичный сорт. Наряду с недостатками (плохо хранится, не имеет приятного аромата и нежного вкуса), он обладает целебными свойствами, благодаря имеющимся в составе минеральным веществам, фитонцидам и полисахаридам.

dacha-posadka.ru


Смотрите также

.