Лимон, хрен и мед — рецепты лекарственных средств от простуды. Рецепт хрен с медом


Хрен с медом – польза и противопоказания, рецепт приготовления

Содержание материала:

В арсенале народных целителей есть множество рецептов приготовления хрена с медом, о пользе и противопоказаниях которого пойдет речь в данном материале. Эти продукты вполне доступны каждому из нас, а приготовление целебного состава не займет много времени, средств и сил.

Польза хрена с медом

О полезных свойствах меда известно многим, поэтому остановимся подробно на растении под названием хрен. Он может предложить нам множество лечебных качеств – общеукрепляющие и тонизирующие, антибактериальные и противовоспалительные, разжижающие и отхаркивающие, глистогонные и противовирусные.

Еще растение эффективно избавляет от недугов почек и мочевыводящей системы, благодаря выраженному мочегонному действию. В целях лечения и профилактики используются все части хрена – и листья, и корни, ведь в их составе много витаминов и минералов при полном отсутствии жиров:

  • витамины группы В (фолаты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота), а еще С и каротин;
  • минеральный комплекс представлен кальцием, калием, магнием, железом, цинком, медью и другими элементами;
  • флавоноиды и эфирное масло;
  • углеводы, азотистые вещества и смолы.

Растение располагает элементами, действующими, как антибиотик, но природного происхождения. Регулярное и грамотное использование сочетания этих двух продуктов положительно влияет на кровоток и профилактирует развитие заболеваний ССС.

При каких заболеваниях используется

Вам в любом случае обеспечено улучшение общего самочувствия при приеме смеси меда с хреном.

Помимо этого такой состав поможет справиться с различными проблемами в здоровье:
  1. Простудой и повышенным артериальным давлением.
  2. Ишемией.
  3. Синуситом и ринитом.
  4. Кашлем и герпесом.
  5. Плохим пищеварением и недостаточным аппетитом.
  6. Воспалениями суставов и ревматическими болями.
  7. Мигренью и кожными недугами.

Если вы отравились продуктами питания (не свежими) достаточно всего лишь съесть немного хрена, что предотвратит или снизит раздражение пищеварительного тракта, тошноту и дальнейшее развитие воспаления.

Состав действует, как ускоритель обмена веществ в организме, способствуя сжиганию лишних жировых запасов. Это качество растения с успехом используется для избавления от ненужных килограммов.

Настойка на хрене с медом

Хрен в сочетании с медом и водкой назван народом хреновухой. Она отлично справляется со всевозможными недугами и улучшает самочувствие, придавая бодрости и оптимизма.

Показания к применению

Настойка рекомендована к использованию при ревматизме с подагрой, кариесе и других проблем полости рта, при заболеваниях сердечнососудистой системы, гастрите и пониженной желудочной кислотности, при небольших ранках, способствуя их быстрому заживлению.

Если состав приготовлен правильно, то готовая настойка не будет жечь во рту, и оставит приятное послевкусие.

В оригинальном рецепте нет никаких других ингредиентов, но для придания напитку оригинального вкуса и аромата допускается добавление укропа, горчицы, чеснока или лимона.

В правильной настойке содержатся только водка, хрен и мед, грамотно смешанные. При этом в не классическом рецепте может находиться любая приправа, придающая дополнительный аромат напитку. Это может быть укроп, имбирь, горчица, чеснок и прочие компоненты.

Из хреновухи делают даже коктейли, например, всем известный напиток Кровавая Мэри, готовят на ее основе.

Рецепты приготовления настойки

Готовить напиток можно по-разному, вот несколько наиболее используемых рецептов:
  • предварительно помытый хрен (корень) очистите от грязи и мелко порежьте (ножом), уложите в стеклянную тару объемом 3 литра, добавив мед (4 маленькие ложечки), гвоздику (10 горошин), имбирь, мускатный орех и корицу (молотую) по половинке чайной ложки. Теперь состав залейте доверху спиртовым составом и поставьте в темноту и прохладу дней на 5, время от времени перемешивая. По прошествии указанного срока полученную смесь пропустите через марлю и залейте в ту же банку, добавив спиртового раствора и оставив в покое еще на 4 дня. Такая настойка сохранит свои полезные свойства 1 год, позволяя ее использовать при проблемах с потенцией, суставами, гипертонии, сахарной болезни и простуде;
  • обработать, как в прошлом рецепте корень хрена (200 г), но, не порезав, а перемолов в мясорубке или блендере, добавить мед (2 ст.л.), поместить в банку и залить водкой (750 г), убрав для настаивания в течение 2-х дней в холодильник. Такой состав применяется по назначению врача или просто в виде горячительного напитка;
  • протертый корень растения (50 г) соединить с сахаром (50 г) и поставить в холодильник на 12 часов. По прошествии указанного времени выжать сок из получившейся кашицы и добавить сок 1 лимона, поместив все в стеклянную тару. Влить туда пол литра водки и оставить в покое на 3 дня, после чего процедить и пить против простуды трижды в день по 20 мл. Сахар желательно заменить медом, что будет значительно полезней. Настойка хороша в виде компресса, если мучает сильный кашель, а также как аппликация на больные суставы.

При всех положительных свойствах настойки, она все же не рекомендуется для людей с индивидуальной непереносимостью компонентов или аллергии, беременных и кормящих женщин, а также детей.

Следует соблюдать осторожность при употреблении напитка тем, у кого в анамнезе указаны нарушения работы щитовидки и заболевания ЖКТ в хронической форме.

Важно: обязательна консультация врача при недугах почек и печени во избежание нежелательных последствий.

Напиток хорош в качестве горячительного во время застолий, так как не вызывает тяжести в желудке и похмельного синдрома на следующий день.

Хрен с медом в народной медицине

Народные целители уже давно и с успехом используют эти 2 ингредиента вместе для лечения многих недугов.

Вот несколько рецептов для избавления от конкретных заболеваний:
  1. Суставные боли с отложениями солей – с помощью мясорубки измельчить килограмм корней растения, залив 4 литрами воды, покипятить минут пять на плите. Теперь процедить и дать остыть (комнатная температура), добавив 0,5 кг меда. Лечение курсовое – дважды в год (весна и осень) по 1 стакану в день до полного опустошения посуды.
  2. Радикулит лечится компрессами из листьев хрена, опущенных предварительно в горячую воду, находящихся там до появления характерного запаха растения. Листья обмазываются медом и накладываются на сустав, замотав сверху шарфом или шерстным платком.
  3. Бронхит с бронхиальной астмой – соединить сок растения и мед в пропорции 1/1, принимая дважды в течение дня по 1 большой ложке. Если бронхит имеет гнойный характер, то натрите корень хрена и смешайте его с медом (4/5 соответственно), употребляя смесь до еды по большой ложке от 3 до 4 раз. Еще при приступах кашля весьма эффективны компрессы из корня хрена в натертом виде.

Астматический кашель лечится накладыванием на грудь компресса из хрена, только что мелко натертого. А если болезнь сопровождает жар, рекомендуется пропитать ткань или марлю таким же составом и наложить его на горло минут на 15, не более.

О противопоказаниях

Использование хрена с медом не показано людям, имеющим аллергические реакции на компоненты этих продуктов и индивидуальную непереносимость.

Еще не стоит употреблять состав при гастрите, особенно с повышенной кислотностью и в остром периоде, а также заболеваниях почек и при склонности к гипертоническим кризам.

В любом случае перед началом использования смеси в лечебных или профилактических целях, не забудьте проконсультироваться со специалистом, что позволит вам избежать нежелательных последствий. Ведь вы можете и не подозревать о возможных недугах в организме, а неправильное применение может негативно сказаться на здоровье и самочувствии. Здоровья вам и вашим близким!

attuale.ru

Мед с хреном - целебные свойства, рецепты лечения, похудение

Различные препараты на основе мёда и хрена прочно вошли в арсенал народных целителей благодаря своим чудодейственным свойствам. К тому же и мёд, и хрен являются общедоступными продуктами, и приготовление лекарств из них не очень затратное и довольно простое.

Целебные свойства хрена с медом

Останавливаться подробно на целебных свойствах мёда мы не будем, так как они и так всем прекрасно известны.  А вот на качествах хрена нужно заострить своё внимание. Хрен обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Также он способствует улучшению аппетита и повышению выработки в желудке соляной кислоты. Ещё хрен обладает выраженным мочегонным действием, что делает его прекрасным лекарством при лечении болезней почек и мочевыводящего тракта. Ко всему прочему это растение способствует нормализации кровообращения.

Рецепты лечения заболеваний из хрена с медом

  • Для лечения гипертонической болезни необходимо приготовить следующую смесь: морковный сок – 1 стакан, свекла столовая тёртая – 1 стакан, тёртый хрен – 1 стакан, мёд – 1 стакан, водка – 130 г, сок 2-х лимонов. Все ингредиенты нужно поместить в эмалированную посуду и в течение получаса перемешивать деревянной палочкой или лопаткой. Принимать средство следует за полчаса до еды по одной столовой ложке. Курс – 1 месяц. Можно повторить курс по прошествии 2-х месяцев.

  • Для лечения ИБС нужно смешать 100 грамм мёда со 150 граммами измельчённого хрена. Полученную смесь съедают трижды в день по одной столовой ложке. Курс – 1 месяц. Если после приёма такого лекарства и вас возникают неприятные ощущения в животе, то дозировку хрена нужно уменьшить на половину, но затем постепенно её увеличивать. Также необходимо отказаться от приёма алкоголя и курения, не переохлаждаться, ограждать себя от умственных и физических нагрузок.
  • Если вы заболели острым ринитом или синуситом, приготовьте сироп из жидкого мёда и отжатого сока хрена в соотношении один к одному. Детям необходимо принимать 30 – 50 г сиропа в сутки, а взрослым – 100 – 150 г. Это количества лекарства лучше всего разделить на 3 – 4 приёма.
  • Для профилактики ОРЗ смешайте в равных количествах мелконарезанный лук, тёртый хрен и мёд, и принимайте эту смесь перед едой трижды в день по чайной ложке.
  • Можно также приготовить лекарство от сильного кашля. Измельчённые в мясорубке 150 г корней хрена нужно залить полулитром кипятка и настаивать 2 дня. После этого с помощью марли необходимо отжать весь сок.  В сок добавьте 150 г мёда. Полученную смесь подогревайте на слабом огне и постоянно помешивайте, пока мёд полностью не раствориться (не перегревайте смесь больше 60 С°!).  Средство можно хранить в холодильнике, предварительно перелив его в стеклянную посуду. Принимать трижды в сутки по 2 ст. ложки.

Хрен мед лимон для похудения

Довольно часто девушки, которые сидят на диетах, ограничивают себя в сладком. А вот и зря… Ведь есть уникальный продукт – мед, который не только заменит сладкое, но и поправит ваше здоровье. Современные диеты могут предполагать и употребление различных напитков и блюд с данным продуктом пчеловодства.

Но есть одна очень эффективная и оригинальная смесь таких продуктов: хрена, меда и лимона. Считается, что данный микс снижает аппетит, и вы легче переносите определенные ограничения во время диеты.

Одним из наиболее качественных и эффективных рецептов считается следующий:

Ингредиенты: 100 грамм тертого корня хрена, 2 столовых ложки жидкого меда и половина лимона. Из лимона следует выдавить сок, ведь именно его мы используем для приготовления средства для похудения. Смешайте вышеперечисленные составляющие и тщательно перемешайте.

Применение: по 1 чайной ложке дважды в день перед приемом пищи. Хранить данное средство лучше в плотно закрытой стеклянной посуде. Срок хранения – не более 3-х дней. Результат вы увидите уже через месяц.

Противопоказания

Лекарственные средства на основе мёда и хрена нельзя принимать людям с аллергией на эти продукты. Хрен противопоказан в остром периоде гастрита (особенно с повышенной кислотностью) и болезней почек. Также не стоит лечится хреном людям, склонным к гипертоническим кризам.

Будьте здоровы!

receptymeda.ru

Хрен с медом от кашля

Большинство простудных заболеваний можно вылечить народными средствами. Почти в каждом рецепте главным компонентом будет мед. В данном случае речь пойдет о рецептах, содержащих сок или мякоть хрена. Если что-то не получится, значит, есть какая-то хитрость, которую обычно не учитывают. Но в тексте все хитрости учтены.

При сухом и при мокром кашле помогает натуральный мед, только применяют его по-разному. В первом случае говорят о светлых сортах, во втором – наоборот, о гречишном меде. Надо готовить смесь с редечным соком либо с теплым молоком. Все рецепты, о которых идет речь, требуют длительного времени приготовления, и в действительности они оказываются сложными. Хрен с медом от кашля помогает не хуже, только от начала готовки до приема в пищу проходит 5 или 6 минут.

Липовый мед и водная настойка

Обратите внимание: мы лечим сухой кашель без мокроты. Принимать самодельный препарат надо будет до еды, но не натощак – не утром!

Мед с белой акации

Рецепт, рассмотренный ниже, не позволит избавиться от простуды сразу. Однако сухой кашель перейдет в стадию с мокротой.

Инструкция «по шагам»:

  1. Берут 150 граммов пищевого хрена. Корнеплод измельчают, добавляют 0,5 литра кипятка и настаивают сутки или двое.
  2. Настой процеживают, осадок отжимают через марлю;
  3. Добавляют 150 граммов меда, дальше смесь нагревают до 60 C и сразу снимают с огня.

Хранить средство нужно в холодильнике. Дозировка: по две столовых ложки два раза в день.

Процесс нагрева до 60 C

Кстати сказать, для нагрева используют водяную баню.

Для детей от трех лет дозировку снижают втрое, для шестилетнего возраста – вдвое. Подходящий сорт меда – липовый, также акациевый белый или акациевый желтый.

Самый простой способ готовки

Если корнеплоды пищевого хрена измельчить, а затем отжать их через два слоя марли, можно сразу получить сок, используемый в нашем рецепте.

Пробуем получить сок

Любой натуральный мед, лучше светлый, смешивают с соком в равных пропорциях. Больше ничего не нужно! Принимайте средство 3-4 раза в день, чтобы вылечить острый ринит и синусит.

Ежедневная дозировка составит 100-120 мл. Для детей количество уменьшают вдвое.

Лечим кашель, насморк и гайморит

При лечении сухого кашля используют очень простой метод:

  1. Корнеплод хрена измельчают, заваривают литром кипятка;
  2. В течение 10-ти минут проводят ингаляции;
  3. На шаге «1» иногда добавляют две ложки пищевой соды.

Чем полезен хрен при простуде, сразу понять сложно. Может быть, польза обусловлена высокой концентрацией фитонцидов. А может, все дело – в витаминах, которые корнеплод содержит в больших количествах. В основном речь идет о витамине C.

Изготовляем «сметану»

Свежие корнеплоды, собранные не больше недели назад, нужны для лечения гайморита. Курс длится 2 или 3 месяца.

Подготовка сырья

Метод позволит избавиться и от насморка, но не за месяцы, а за неделю:

  1. Корнеплоды хрена очищают, чтобы измельчить их на максимально мелкой терке;
  2. «Стружку» отмеряют в количестве 150 граммов;
  3. Подмешивают сок двух лимонов.

Средство с консистенцией сметаны хранят в холодильнике.

Число приемов в деньВремя приемаДозировкаДлительность
MAXMIN
2После еды через полчаса1/2 ч. ложки на один прием3 месяцаНесколько дней

График приема указан в таблице.

Все рецепты выглядят просто. Но прежде, чем их применять, узнайте о противопоказаниях.

Мед, хрен, лимон

Предлагаем сначала рассмотреть один рецепт. Затем будет сказано, от чего он помогает.

Все ингредиенты для диеты

Мы смешиваем три компонента:

  • 2 столовых ложки жидкого меда;
  • 100 граммов тертого корня хрена;
  • Сок половины лимона.

При смешивании лучше использовать водяную баню. Температура будет равна 45 C. График приема – одна чайная ложка до еды дважды в день.

Хранить средство лучше в плотно закрываемой емкости, причем, не больше трех дней. От кашля оно не помогает, зато эффективно снижает аппетит. Что позволяет выдерживать любую диету.

Противопоказания

Медовый раствор, принимаемый в охлажденном виде, повышает кислотность в желудке. Поэтому смеси, содержащие хрен с медом, противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.

Повышенная и пониженная кислотность

Сок хрена – еще более опасный компонент. Для него характерны противопоказания:

  1. Употребление натощак;
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  3. Все патологии почек, при которых нельзя применять мочегонные средства;
  4. Гипертония;
  5. Беременность, период лактации.

А еще при аллергии на пыльцу в пищу нельзя употреблять пчелопродукты. Мед к ним относится тоже. Будет противопоказано и наружное применение.

У многих людей вызывает аллергию даже сок некоторых растений. К ним относятся фикус и алоэ, а лекарственные корнеплоды – тем более.

Хитрости и тонкости

При затяжном бронхите из хрена можно делать компрессы, натерев корнеплод на терке и отжав сок. Жидкостью пропитывают ткань из хлопка, которую помещают возле горла на грудь.

Сок хрена, цвет

Нужно знать следующее:

  1. Кожу перед процедурой смазывают растительным маслом!
  2. Длительность одной процедуры – 5-10 минут. После нее нельзя выходить на улицу, надо ждать 5-6 часов.

Если рецепт выглядит просто, значит, присутствуют «хитрости».

В следующем рецепте используются три компонента: мед, тертый корень хрена, тертая мякоть редьки.

ПродуктНатуральный медХрен пищевойРедька черная
Пропорция (по весу)111

Смесь принимают по две столовых ложки через час после еды. Хитрость в том, что готовку выполняют перед употреблением лекарства. Долго хранить его нельзя.

Последний рецепт позволяет лечить ОРЗ. Число приемов в день – три.

Если мякоть или сок корнеплода пойдут в пищу, внешний слой надо полностью срезать. Здесь нужен специальный нож.

Как чистить морковь

Если пользоваться обычным ножом, мякоть следует не скоблить, а только срезать ее. В общем, на здоровье лучше не экономить.

У читателя мог остаться вопрос, почему мед должен быть жидким. Речь шла о том, чтобы мед не был засахаренным. При засахаривании продукт густеет, а чтобы его «оживить», применяют нагрев до 45-50 C. Здесь снова используется водяная баня.

Прогрев в промышленных условиях

Именно так, как здесь сказано, поступают и недобросовестные продавцы: мед, который не успел засахариться, покупают охотнее. Будьте внимательны при выборе.

Простые рецепты на видео

vdommed.com

Лимон, хрен, мед — рецепт народного средства

В статье обсуждаем лимон, хрен, мед. Мы расскажем о пользе этих продуктов и противопоказаниях к употреблению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе хрена, меда и лимона для укрепления иммунитета, лечения гриппа, простуды, бронхита, ринита и радикулита.

Содержание статьи

Польза хрена с медом и лимоном

Увеличить пользу хрена помогут мед и лимон

Хрен с лимоном и медом широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов в организме. На основе этих ингредиентов готовят микстуры, капли и лечебные смеси.

Каждый из этих компонентов обладает высокой противовирусной активностью, а в сочетании они усиливают лечебное действие друг друга. Хрен, лимон и мед — кладезь витаминов и микроэлементов. Например, хрен и лимон богаты витамином С, который в сочетании с цитрином, входящим в состав цитрусовых, улучшает обменно-окислительные процессы в организме. Заметим, что хрен содержит в 4,5 раза больше витамина С, чем лимон.

Эфирное масло хрена и действующие вещества растения оказывают мощное противовоспалительное действие. Благодаря этому свойству, смесь меда, лимона и хрена используют для лечения любых воспалительных заболеваний — ОРВИ и гриппа, пневмоний, трахеитов, циститов.

Мед повышает защитные силы организма, насыщает его энергией и улучшает состав крови. В сочетании с лимоном и хреном средство оказывает противоопухолевое, отхаркивающее, антипаразитарное и антибактериальное действия.

На основе этих компонентов готовят различные лекарственные средства. В зависимости от назначения препарата меняется соотношение ингредиентов. Рассмотрим самые распространенные рецепты с хреном, медом и лимоном.

Рецепты народного средства

Лекарства из лимона, хрена и меда принимают для лечения простуды

Благодаря высокой противовирусной активности средства на основе этих компонентов чаще всего используют для лечения гриппа и ОРВИ. Рассмотрим рецепт хрена, лимона и меда для приготовления микстуры.

Средство от простуды

Очень простое и эффективное средство, которое можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. Корень хрена — 200 гр.
  2. Мед — 150 мл.
  3. Лимон — 150 гр.

Как приготовить: Промойте все ингредиенты под проточной водой, очистите корень хрена и натрите его на мелкой терке. Лимон нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку вместе с цедрой. Соедините хрен, лимон и мед, перемешайте до однородности. Настаивайте микстуру в холодильнике в течение суток.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером после еды.

Результат: Микстура оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действия. Если начать прием при первых признаках простуды, это помогает не разболеться и быстро встать на ноги. Этот рецепт меда, лимона и хрена используют для лечения любых заболеваний дыхательных путей.

Смесь для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витаминов в смеси хрена, меда и лимона, их используют для укрепления иммунитета. Это особенно полезно осенью и весной в периоды повышения заболеваемости. Рассмотрим рецепт хрена, меда и лимона для приготовления настойки на их основе для укрепления организма.

Ингредиенты:

  1. Корень хрена — 200 гр.
  2. Лимон — ½ шт.
  3. Мед — 2 столовые ложки.
  4. Водка — 750 мл.

Как приготовить: Промойте и очистите корень имбиря, натрите его на терке, смешайте с медом и выложите смесь на дно стеклянной банки. Нарежьте лимон дольками и положите поверх хрена. Залейте в емкость водку, закройте крышкой и уберите в темное и прохладное место. Настаивайте средство в течение 4 дней, ежедневно встряхивая бутылку. Готовую настойку процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке до 3 раз в сутки во время еды.

Результат: Настойка оказывает иммуномодулирующее действие, очищает сосуды и улучшает качество крови. Этот рецепт хрена, лимона и меда используют для лечения и профилактики вирусных заболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Настойку применяют наружно для растираний при растяжении мышц.

Капли от насморка

На основе хрена, меда и лимона можно приготовить домашние капли от насморка. Средство эффективно устраняет заложенность носа, смягчает слизистую и проявляет противовирусную активность. Рассмотрим рецепт хрена с медом и лимоном для приготовления капель в нос.

Ингредиенты:

  1. Корень хрена — 100 гр.
  2. Мед — 1 столовая ложка.
  3. Сок лимона — 1 шт.
  4. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Промойте и очистите корень хрена, натрите его на мелкой терке, переложите кашицу в марлю и отожмите сок. Растопите мед на водяной бане, соедините с водой, соком хрена и лимона, перемешайте до однородности.

Как использовать: Закапывайте по 1 капле средства в каждый носовой проход 3-4 раза в сутки.

Результат: Капли эффективно борются с синуситом и ринитом, снимают воспаление слизистой носа, устраняют зуд. Этот рецепт хрена с медом и лимоном используют для лечения детей, но только для приема внутрь, так как сильнодействующее средство может повредить слизистую носа при контакте с ней.

Подробнее о пользе хрена смотрите в видео:

Противопоказания

Перед началом лечения с помощью средств на основе хрена, меда и лимона необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и проконсультироваться со специалистом. Врач назначит дозировку и курс лечения. Соблюдайте рекомендации по приему, чтобы не нанести вред здоровью.

Противопоказания к употреблению меда, хрена и лимона:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • склонность к гипертоническим кризам;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Что запомнить

  1. Хрен с медом и лимоном широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов в организме.
  2. Средство оказывает противовирусное, жаропонижающее, противоопухолевое, антибактериальное и антипаразитарное действия.
  3. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки и курса приема. Средство имеет ряд противопоказаний.

anukapohudei.ru

Хрен с медом, хреновуха рецепт, как сделать хреновуху, хрен лимон мед

Хрен является многолетним растением, которое есть у каждого на приусадебном участке или огороде. Размножается растение корневым делением. Ценится хрен целебными свойствами и кулинарными. Ни одна хорошая хозяйка не может обойтись без хрена при консервировании огурцов, кабачков и патиссонов.

Что и говорить, мед и хрен являются общедоступными продуктами, которые при смешивании могут значительно улучшить самочувствие, так почему бы этим не пользоваться. Тем более что приготовление не занимает много времени и труда. О меде известно много полезной информации, а вот о хрене в первую очередь вспоминают как о жгучей приправе.

Корень хрена полезные свойства

Корень хрена отличается значительным составом минералов и витамин. Особенно стоит обозначить в составе наличие витамина С и А. кроме того, хрен содержит полезный калий и железо. А также марганец, натрий и фосфор.

Хрен с медом рецепты

Рецепт от простуды №1: измельченный хрен, смешанный с натуральным медом в равных пропорциях. Такое средство можно употреблять взрослым людям в сутки 150 грамм, а детям в три раза меньше. Суточная доза подлежит разделению и трехразовому приему.

Рецепт от простуды №2: Не менее полезной будет такая смесь: равные части измельченного хрена, репчатого лука и меда. Все заливается горячим молоком и принимается во время простудных заболеваний по одной маленькой ложке трижды в день до приема пищи.

Мед с хреном при гипертонии
  1. Потребуется два вида овощного сока из моркови и свеклы, взятых по 250мл.
  2. И по одному стакану измельченного хрена и натурального меда.
  3. Все компоненты тщательно смешиваются и к ним добавляют 150 грамм водки и сок из двух крупных лимонов.
  4. Содержимое должно настояться в течение получаса, и через каждые пять минут помешиваться.

Как принимать: в течение одного месяца по столовой ложке за некоторое время перед каждым приемом пищи. После месячного курса лечения делается двухмесячный перерыв, и снова употребляем в течение месяца.

Рецепт при ишемической болезни сердца

Улучшить состояние поможет хрен с медом, смешанные в равных дозах. Только употреблять средство нужно обязательно натощак утром. Длительность приема равна одному месяцу. Если же такая концентрация хрена вызывает неприятные ощущения в желудке, то и его количество можно снизить. Во время лечения медом с хреном, нужно серьезно отнестись к своему здоровью и отказаться от вредных привычек: никотин и алкоголь. Все это может вызывать излишнюю нагрузку на организм. Также следует приложить усилия, и не переохлаждаться.

Мед с хреном помогает в борьбе с синуситом и ринитом

Рецепт: Для лечения необходимо приготовить сироп из жидкого меда и сока хрена в равных дозах. Употреблять средство нужно перорально.

Рецепт с хреном от кашля
  1. На мясорубке измельчают корень хрена (150 грамм),
  2. залить крутым кипятком (0,5л).
  3. Настаивать средство нужно двое суток.
  4. После настаивания, нужно процедить жидкость и смешать ее с 150 граммами меда.
  5. Смесь ставят на слабый огонь и подогревают до тех пор, пока мед в растворе хрена не растворится.
  6. Только нужно помнить, что температура не должна превышать 50 градусов.
  7. Полученный напиток остужают и переливают в удобную стеклянную емкость.

Как принимать: Разово средство принимается по две столовые ложки.

Кроме всего прочего, хрен способен снять боль, воспаление, может обладать тонизирующим свойством. Употребляя хрен, можно значительно улучшить аппетит. Употребляя мед с хреном, можно заменить мочегонное средство и нормализовать кровообращение.

Противопоказания

Как и прочие продукты на мед, и хрен могут быть у некоторых людей аллергическая реакция. Также хрен нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка. Например при гастрите употреблять хрен нельзя. При болезнях почек также не рекомендуется, ведь хрен является мочегонным свойством. Людям склонным к гипертоническим кризам, лечиться медом с хреном нельзя.

Рецепт приготовления хреновухи с медом и лимоном в домашних условиях

Полезен хрен и в качестве лечебного средства. Особенно вкусна «хреновуха» которая совмещает в себе мед и хрен. Подобный напиток является полезным и может выступать альтернативой таким праздничным напиткам как ликер и вино. Среди домашних алкогольных напитков выгодно выделяется хреновуха, приготовленная на основе водки, хрена, лимона и меда.

Рецепт:

  1. Для приготовления этого напитка потребуется 0,5 литра качественной водки или самогона.
  2. Корень хрена нарезается мелкими кубиками и засыпается в бутылку водки до тех пор, пока дно не покроет.
  3. Затем в бутылку добавляем жидкий натуральный мед — 100 грамм, несколько долек лимона.
  4. После того как мед растворится, бутылку нужно убрать в темное место на пять дней.
  5. Два раза в день будущую хреновуху нужно взбалтывать.
  6. После этого настоянная водка сливается и процеживается.
  7. Переливается в другую емкость и помещается в холодильник до тех пор, как нужно будет употребить.

receptymeda.ru

влияние на мужчину, рецепты, настойки, с медом

Одна из тем, которая заинтересует мужчин – хрен для потенции.

интересное предложение...

За долгую историю люди научились готовить множество блюд из этого растения, с использованием как корня, так и наземной части.

Хрен содержится в огромном количестве рецептов народной медицины и кулинарии.

Какое воздействие оказывает растение на мужчин и как правильно приготовить корень, об этом пойдет речь в статье.

Свойства

есть интересное предложение...

Действенностью продукт обязан многокомпонентному составу:

  • Витамины С, группы В, Е;
  • Фолиевая кислота;
  • Кальций, калий, фосфор, железо, медь, магний и натрий;
  • Лизоцим – бактерицидный компонент;
  • Эфирные масла и фитонциды.

Содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в цитрусовых фруктах. Лизоцим оказывает противомикробное действие как при поступлении внутрь организма, так и наружном применении.

Эфирные масла опасны для человека, так как их длительное вдыхание и употребление в высокой концентрации вызывает раздражение или разрушение слизистой.

Полезен корень растения, из которого готовится множество всевозможных блюд. Свойства сохраняются в свежем виде и после термической обработки.

Интересно: хрен называют растительным антибиотиком, благодаря его свойствам против инфекции.

Влияние на организм трудно переоценить, так как оно распространяется практически на все органы:

  • Пищеварительная система;
  • Кожа;
  • Иммунитет;
  • Мочевыводящая система;
  • Дыхательная система;
  • Половая система.

Воздействие на последнюю систему представляет повышенный интерес у мужчин, особенно, после 45 лет

Как влияет продукт на потенцию

Для мужчин основное влияние исходит от бактерицидных компонентов хрена. Все дело в профилактике простатита, который обеспечивается употреблением продукта.

Лизоцим, эфирные масла, которые воздействуют на микробы, попадают в организм с пищей. Далее, они всасываются в начальной части тонкого кишечника и разносятся с током крови по всему организму.

Попадая в область гениталий, происходит уменьшение вероятности формирования простатита – воспаления предстательной железы. Поэтому, можно сказать, что хрен влияет на потенцию опосредованно, через здоровье простаты.

Влияет на мужской орган также витамин С, группы В, Е, фолиевая кислота. Эти витамины нужны для работы репродуктивной системы. Достаточное поступление их в организм увеличивет шансы у пары зачать ребенка.

В меньшей степени, но достаточно существенно растение влияет на кровообращение в органах малого таза. Заметное действие развивается в результате постоянного употребления в пищу корня на протяжении более, чем нескольких лет.

Рецепты

Рецепты с хреном представлены в разнообразии. Сложно найти аналогичный продукт в русской кухне, который пользовался такой же популярностью у народных целителей.

Такое совмещение двух областей применения идет на руку людям, потому что даже добавление продукта, как острой приправы, к мясу, салу, холодцу приносит пользу не только эректильной функции, но и стимулирует иммунитет.

№1 Настойка из хрена на водке, которая повышает потенцию, готовится из следующих ингредиентов:

  • Корень хрена – половина килограмма;
  • Водка – 1.5 литр.

Растение измельчить в мясорубке, пересыпать в банку объемом три литра. Залить массу водкой. Настаивать в течение семи дней.

Потом все перемешать, добавить туда 500 грамм меда и стакан лимонного сока. Настойку оставить еще на неделю. Режим приема ограничивается 1 столовой ложкой 3 раза в день.

№2 Рецепт для потенции со свекольным соком готовится следующим образом. Берем несколько корешков и натираем их на терке.

После этого заливаем свекольным соком и настаиваем в холодильнике в течение трех-четырех дней. Такую смесь можно добавлять к мясу в целях придания пикантности и стимуляции эрекции.

№3 Рецепт меда с хреном хорошо подходит в качестве повышения потенции мужчин. Два антисептических продукта смешиваются в равных пропорциях. Хранится продукт в темном месте либо в холодильнике.

Мужчинам можно принимать по 1 чайной ложке утром и вечером. Смесь еще хорошо подходит в качестве профилактики и лечения простуды в зимнее время. Хрен с мёдом для потенции, а так же с целью укрепления здоровья, отличное средство.

№4 Сделать настойку можно используя листья хрена. Необходимо взять зеленую часть растения, тщательно промыть под проточной водой и нашинковать на средние части.

Далее, зелень залить спиртом, объемом 500 мл. Оставить будущую настойку в темном, прохладном месте. Периодически ее следует взбалтывать в целях лучшего приготовления.

Употреблять по 20-30 капель вечером. Курс лечения составляет 28 дней, далее сделать перерыв и повторить прием лекарства.

Другие популярные рецепты

№5 Хреновуха – это отдельная разновидность настойки. Ее можно готовить с использованием водки, самогона либо спирта.

К алкоголю добавляются различные ингредиенты, которыми, по желанию, можно варьировать, но хрен – незаменимый компонент.

Дабы приготовить, понадобиться:

  • Корень растения – 4 средних;
  • Корень имбиря – три кружочка;
  • Специи: гвоздика (3), перец душистый (1-2), мускатный орех (на кончике ножа).
  • Мед – 2-3 ложки;
  • Водка – литр.

Корни растений натираются на терке, кладется в бутыль к водке, самогону. Все специи перетираются в ступке и добавляются в емкость с жидкостью. Туда же идет и мед.

После того, как ингредиенты настоятся, цвет напитка будет прозрачным и нейтральным, но можно покрасить его с помощью очищенной луковой шелухи.

Настойка из хрена для потенции готовится десять суток. Далее, она фильтруется с помощью марли и ваты. Хранить питье долго нельзя.

Доза 50-100 грамм перед едой за 20-30 минут. Так же напиток хорошо подойдет во время застолья.

№6 Мужчинам непьющим либо имеющим проблемы с алкоголем заменой хреновухи станет хреновый квас. Готовится он не быстро с учетом времени брожения напитка, но конечный результат стоит потраченного времени. Есть множество рецептов приготовления кваса.

Сначала следует высушить нарезанный ржаной хлеб в духовке. На температуре 100 градусов хлеб, выложенный на противень, отправляется в духовой шкаф на 15-20 минут или до коричневого цвета.

Требуется получить примерно килограмм сухарей. Потом, их надо залить четырьмя литрами кипящей воды. Смесь оставляется на 4 часа.

Следующий этап – процеживание от остатков сухарей и добавление столовой ложки дрожжей и половины килограмма сахара.

Смесь оставить на солнышке на день. Следующим утром необходимо добавить в него два натертых корня и половину стакана меда. Все вместе тщательно перемешать, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Хорошо еще будет добавить в приготовленный квас горсть промытого изюма. Польза от напитка сохраняется в течение нескольких дней. Поэтому хорошо выпивать квас за 2-3 дня, а потом готовить новый, свежий.

№7 Из листьев хрена готовится очень полезный витаминный салат. Надо нашинковать огурцы, помидоры, сельдерей. Зелень представлена в виде листьев ароматного растения и петрушки.

Она также шинкуется и добавляется к овощам. Салат заправляется смесью чеснока, пропущенного через пресс и оливкового масла или сметаны.

Противопоказания

Наличие следующих патологий является противопоказанием применять хрен в качестве  лечения потенции и просто в пищу:

  • Аллергическая реакция на растение. Она может проявляться в виде крапивницы, отека лица, вплоть до отека Квинке. Поэтому, при появлении симптомов следует отказаться от употребления растения.
  • Патология желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты, эрозии слизистой желудка, язвенная болезнь.
  • В случае артериальной гипертензии может развиться повышение давления на фоне употребления продукта;

Сильная концентрация растения может привести к ожогу слизистой носа и пищевода, поэтому во время приготовления нужно соблюдать все пропорции.

Употреблять хрен следует при отсутствии вышеперечисленных проблем.

Интересное видео

средство для потенции...

Другие статьи

Оставить комментарий

mzaryad.ru

Рецепт хреновухи на водке с медом и хреном

Фото с сайта: SuperCook.ru

Выдающиеся целебные, а также необычные вкусовые качества хрена сделали его чрезвычайно востребованным ингредиентом, причем как в кулинарии, так и в народной медицине. Я не могу сказать, что такой уж эксперт в данном вопросе, хотя еще от деда мне досталось парочка очень интересных рецептов настоек хрена с медом, которые высоко оценивают члены семьи и близкие друзья. Напитки получаются совершенно неординарные, таких не встретишь в кафе или ресторане, они прекрасно пробуждают аппетит, потому как нельзя лучше подходят для шумных домашних застолий, когда стол буквально ломится от сытных мясных блюд. Хочу поделиться с вами несколькими секретами, как сделать настойку на хрене и меде ароматной, приятной и даже полезной.

Отличная хреновуха: настойка самогона на хрене и меде

Фото с сайта: galinanekrasova.ru

Наши предки еще сотни лет назад поняли, что хрен можно полностью употреблять в пищу. Его листья добавляют в соления и маринады, а корешки трут на терку с бурячком, чтобы сделать острую приправу к разнообразным мясным блюдам. О том, как настоять самогон на хрене с медом на Руси знали еще при Петре Великом, который лично распорядился, чтобы в каждом доме было не менее, чем по пяти четвертей хреновухи.

Важно

Нужно знать, что для настойки на хрене с медом нужно обязательно использовать только достаточно крупные корешки растения. Естественно, их можно приобрести на рынке, но лучше накопать самому, тем более красивые, глянцевые зеленые листья его узнать будет вовсе не сложно. Для настойки нужно копать хрен ранней весной, а также осенью. Летний хрен как раз растет, потому вкус у него будет недостаточно ярким и насыщенным, насколько требуется для создания хреновухи.

Секрет приготовления этого напитка сохранился до наших дней, но главное, это получить правильный рецепт настойки хреновухи с медом, о чем я и позабочусь, ведь мало кто знает, что такой напиток пьется гораздо легче обычной водки, а уж тем более, самогона. Причем кроме значительного повышения аппетита, она имеет и другие полезные свойства, конечно же, если употреблять ее в небольших дозах и с умом. К примеру, она полезна для нормализации работы ЖКТ, если пить ее по половине чайной ложки утром и вечером.

Хреновуха с имбирем и медом: рецепт быстрого напитка

Пожалуй, в первую очередь нужно начинать с самого простого, а именно того, что не потребует от вас много усилий и времени. Причем такую быструю настойку можно сделать всего минут за двадцать, то есть когда гости уже на пороге, а у вас кроме обычной водки нет ничего оригинального для угощения. Правда, стоит учесть, что такой напиток нужно пить сразу, так как для хранения он совершенно не пригоден. Будьте уверены, что ваши друзья буду удивлены приятному вкусу и необычайному аромату хреновухи и обязательно попросят рецепт.

Фото с сайта: Nalivali.ru

Состав хреновухи на меду с имбирем:

  • Половина литра хорошей водки, крепость которой составляет не менее сорока градусов.
  • 12-15 граммов натурального меда, это приблизительно одна чайная ложка с верхом или две чайные ложечки жидкого. Старайтесь выбирать ароматный мед, к примеру, цветочный или гречишный.
  • Сорок граммов свежего корешка хрена.
  • Двадцать граммов имбиря.
  • Чайная ложечка сока лимона или небольшая щепотка лимонной кислоты.
  • Соль на кончике ножа.

Метод приготовления быстрой хреновухи с имбирем:

Сперва нужно хорошенько вымыть наши корешки, то есть имбирь и хрен, не снимая с них кожицы, так как именно там больше всего полезных веществ. Натрите их на достаточно мелкую терку и перемешайте. Добавьте лимонный сок и соль, и перемешайте все еще раз. Кашица должна некоторое время настояться, но недолго, пяти минут будет вполне достаточно.

Аккуратно переложите полученную смесь в бутылку и добавьте туда мед. После этого залейте все водкой и закупорьте емкость плотной крышкой. Нужно хорошенько встряхивать бутылку несколько раз, чтобы все качественно перемешалось, на протяжении десяти минут. Если у вас имеется шейкер, то все манипуляции можно проводить в нем, будет намного удобнее. Останется только процедить напиток и подавать к столу. Такой рецепт хреновухи с медом и имбирем точно понравится всем, да и делается она довольно быстро и очень просто.

Наиболее популярный рецепт хреновухи с медом и лимоном

Фото с сайта: gonimsami.com

Наиболее часто можно встретить не настолько быстрые рецепты, как предыдущий, а для того, чтобы насладиться пряным вкусом и ароматом алкогольного напитка на хрене и меде, придется некоторое время подождать. Как ни крути, а изначально хреновуха не содержала никаких дополнительных ингредиентов, кроме меда и хрена, но лимон значительно улучшает вкусовые качества и мягкость напитка, потому стоит его также добавлять.

Состав простой хреновухи с медом:

  • Пол литра качественной водки, а можно даже обычного самогона, но высокого качества перегонки, или разведенного спирта.
  • Одна полная, с верхом, чайная ложечка натурального меда.
  • Толстенький десятисантиметровый корешок хрена.
  • Две столовые ложки свеженького лимонного сока.

Метод приготовления настойки на хрене и меде:

Учтите, что для всех видов настоек лучше использовать только свеженатертый хрен, ведь консервированный быстро теряет добрую долю своих вкусовых свойств при стерилизации или засоле. Настоящие спецы, вроде моего деда, говорят, что хрен имеет свойство «красть» градус, потому стоит брать алкоголь покрепче, чтобы напиток не получился чрезмерно слабым. К тому же, можно вместо свежего сока развести немного лимонной кислоты, но эффект будет не тот. Рецепт хреновухи с медом и лимоном очень прост, но потребует времени для настаивания.

Фото с сайта: priroda-znaet.ru

Хрен надо хорошенько вымыть и порезать маленькими кружочками или же брусочками. Реально также потереть его на достаточно крупной терке, но может оказаться, что вкус будет слишком насыщенный. Сложите хрен в стеклянную емкость, я беру обычную банку, туда же добавить мед и лимонный сок, а потом залить все это добро водкой. При желании, можно туда же добавить цедру того самого лимона, который вы выдавили, но это дело вкуса.

Такую хреновуху нужно оставить на три дня в темном и холодном месте, ежедневно встряхивая ее по несколько раз в день. Потом напиток надо процедить через сложенную в несколько раз марлю и оставить «отдохнуть» еще на денька три-четыре. После этого, если выпадет осадок, нужно аккуратно слить чистое, а оставшееся снова процедить. Он должен быть прозрачным, словно слеза ребенка, если так не получилось, значит вы сделали что-то не так.

«Семейный» рецепт хреновухи с медом на три литра: угощаем большую компанию

Фото с сайта: Nalivali.ru

Любая настойка с хреном и медом, рецепты которых я уже озвучил, делается всего на половину литра водки, но ведь бывает так, что угостить нужно сразу множество гостей, или же нужно, чтобы под рукой имелся «стратегический» запас спиртного, к примеру, в канун новогодних праздников, когда одни гости сменяют других довольно часто. Для таких случаев я применяю иной рецепт хреновухи с медом, а именно тот, что рассчитан на три литра алкоголя.

Состав хреновухи с медом на три литра:

  • Три литра хорошей водки, качественного сахарного самогона, или же разведенного спирта.
  • Сто пятьдесят граммов корня хрена.
  • Пятьдесят граммов натурального меда, я беру светлый липовый, чтобы получился красивый солнечный цвет настойки.
  • Цедра одного лимона.
  • От трех до десяти бутончиков гвоздики, по вкусу.
  • По маленькой щепотке разнообразных пряностей: корица, кардамон, мускатный орех, имбирь.

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

При желании можно добавить один перчик чили, но многие считают, что это сделает напиток чрезмерно острым, потому я отказался от подобной идеи раз и навсегда.

Первый вариант приготовления:

Хрен вымойте, очистите и порежьте кружочками или соломкой, а с лимона аккуратно снимите цедру, стараясь не затрагивать внутренний слой. Это очень легко сделать при помощи обычной овощечистки. Все это нужно перемешать с пряностями, добавить мед, а потом сложить в трехлитровую стеклянную банку и залить двумя литрами крепкого алкоголя на выбор. Емкость с будущей хреновухой нужно поставить в теплое место, накрыв крышкой и регулярно встряхивать на протяжении пяти дней.

По истечении положенного срока, напиток нужно качественно процедить, лучше это сделать несколько раз. Я ложу небольшой кусочек ваты в лейку, но получается долго. Можно использовать обыкновенную марлю, сложенную в парочку раз. Осадок отправляется в утиль, а настойка заливается назад в банку, ее нужно доверху долить оставшейся водкой. Останется дать вашей хреновухе отдохнуть не менее пяти дней, после чего ее можно ставить на стол. Оптимально будет дождаться, когда выпадет осадок, а это зависит от температуры в помещении, а также качества ингредиентов, и только тогда аккуратно слить напиток и разлить его по бутылкам, в которых, плотно закупоренный, он и может храниться долгое время.

Второй вариант приготовления:

В этом варианте приготовления, вместо водки или самогона, нужно брать спирт или первак, все остальные ингредиенты остаются точно такими же. Процесс приготовления будет немного сложнее, тут нужно будет немного повозиться, но и результат получится намного более качественный и необычный.

Фото с сайта: Semtrav.ru

  1. В первый день нужно сложить все ингредиенты в банку, но без добавления меда. Туда же нужно добавить ровно четыреста двадцать граммов 96%-го спирта, а также пол стакана воды (100 граммов).
  2. На второй день настойку аккуратно слейте и отставьте в сторону, а на ее место добавьте еще 450 граммов спирта и полтора стакана воды (300 граммов).
  3. На третий день снова сливайте настой, перемешав его с тем, что был слит ранее, а на его место опять добавьте спирт, в количестве половины литра и трех стаканов воды (600 граммов).
  4. На четвертый день настойку снова нужно слить и смешать с той, что у вас уже имеется.

В банку с хреном и пряностями нужно налить половину литра воды, хорошенько все перемешать, а потом отжать, посредством марли, сложенной в несколько слоев. Воду также нужно добавить в общий котел. Мед нужно развести в небольшом количестве настойки и только потом вылить все в общую емкость. Банку закройте обычной крышкой и поставьте на «отдых», пока не выпадет весь осадок, а ваша хреновуха на водке с медом полностью не очистится.

Общие советы и рекомендации: как сделать настойку на хрене и меде вкусной и ароматной

Фото с сайта: wine-beer.ru

Стоит понимать, что время настаивания хреновухи с медом напрямую зависит от количества хрена, который вы туда добавили. Чем больше его будет, тем быстрее напиток можно будет употреблять. Но есть другие советы и рекомендации, которые я вам с удовольствием дам, чтобы пить настойку было приятно и вкусно.

Нужно знать

Правильная, хорошо приготовленная настойка на меду и хрене ни в коем разе не должна жечь горло, она приятная и мягкая на вкус. От такого напитка не будет похмелья, да и голова от него не болит, конечно же, если употреблять его с умом и без фанатизма.

  • Если ваша хреновуха получилась чрезмерно ядреной, можно разбавить ее простой водкой, после чего дать постоять парочку дней.
  • Для мягкости напитка также можно добавить одну-две ложечки свежего меда, предварительно разведенного в небольшом количестве воды.
  • Пить хреновуху нужно хорошо охлажденной, потому есть смысл перед застольем поставить бутылку на пару часов в холодильник.
  • Лучше всего подавать напиток с мясными, сытными закусками, так как она вызывает аппетит.

Фото с сайта: samogoniche.ru

Таким образом, вы научились делать настойку хрена с медом, причем ее можно пить не только по праздникам, но также и в качестве целебного эликсира для тех, кто плохо кушает. Для этого достаточно будет просто выпить 20-30 граммов натощак, и закусить огурчиком. Минут через пять вы съедите все, что есть у вас на тарелке и попросите добавки.

medovyiblog.ru


Смотрите также

. ">