Маринованная редька – несколько способов придать корнеплоду новый вкус. Редька с медом на зиму рецепты приготовления без стерилизации


Заготовки из редьки – необычные рецепты из обычного овоща + Видео

Черная, зеленая, белая – угадайте, о чем речь? Она очень полезна для детей и взрослых, обладает нежным вкусом с легким оттенком горечи. Да, это некогда популярная, а сейчас незаслуженно подзабытая редька. Давайте вспомним рецепты, по которым готовится редька на зиму.

1 Полезные свойства и виды редьки

Редька – растение рода капустных, популярное как в Европе, так и Азии. Блюда из нее на Руси были очень популярны. Бедные слои населения использовали ее для приготовления тетери (распространенное в те времена блюдо казацкой кухни), а более зажиточные – для салатов и закусок. Этот корнеплод богат полезными веществами и минералами, такими как магний, цинк, фосфор, а также ферментами и аминокислотами. Японские ученые считают, что ежедневное употребление редьки позволяет полностью восполнить потребность организма в калии.

Рекомендуем ознакомиться

Существует три вида редьки: черная, зеленая и белая. Черная – самый распространенный вид на территории России, она слегка горьковатая на вкус благодаря минеральным солям и самая полезная. Маргеланская (или зеленая) редька более мягкая на вкус, очень сочная и нежная. Родиной ее считается Азия. Так как в ней практически отсутствует горечь, она пришлась по вкусу очень многим. Белая редька, или дайкон – японская разновидность овоща, которая появилась на прилавках относительно недавно. Ее длинный корнеплод обладает свойствами изменчивости вкуса – более сладкая в середине, она изменяет свой вкус на пряный и острый ближе к концу.

2 Как заготовить редьку на зиму – консервирование редьки

Редька – такой овощ, который не требует немедленной и срочной заготовки. Она может длительное время храниться в погребе, не теряя при этом своих свойств. Однако при отсутствии подсобных помещений для хранения многие хозяйки все равно делают заготовки. Для любителей необычной и острой еды идеально подойдет салат по-корейски, любителям русской кухни по вкусу будет тетеря (в ее современном варианте) и квашеная редька, варенье из этого корнеплода понравится ценителям экзотики, а вот салат с добавлением сладкого перца смогут оценить практически все.

Для заготовки этого салата из редьки на зиму будет необходимо:

  • 1 кг редьки черной;
  • 200 г сладкого перца
  • 200 г моркови;
  • 50 г сельдерея или петрушки.

Плотные и твердые корнеплоды промываем и снимаем с них шкурку. Затем трем на крупной терке. Сладкий перец чистим от семян, режем на части, а затем – на небольшие тонкие полоски 3–4 см. Соединяем подготовленные овощи и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Раскладываем в стерилизованные пол-литровые банки по несколько зубчиков чеснока, затем полученную смесь из корнеплодов, засыпаем в каждую емкость по одной столовой ложке соли и сахара, наливаем 20 мл столового уксуса. Заливаем до плечиков емкости кипящей водой и стерилизуем их 10 минут. Далее закупориваем металлическими крышками. Через 2 недели салат приобретет богатый вкус, и его можно будет подавать на стол.

3 Популярные рецепты – как приготовить редьку на зиму

Очень вкусным будет салат по-корейски. Моем под водой корнеплоды, очищаем их и нарезаем тонкой соломкой. Складываем в отдельную емкость (салатник или миску) на 2–3 часа. В ступке или блендере перемалываем черный и душистый перец горошком, гвоздику, кориандр, красный перец. Репчатый лук режем тонкими прозрачными полукольцами, а чеснок растираем в кашицу и перемешиваем с подсолнечным маслом. Стекшую редьку отжимаем от сока, смешиваем со специями, чесноком и луком. Добавляем 9 % уксус и 100 г закипевшего подсолнечного масла. Оставляем на сутки в емкости, а затем раскладываем по емкостям и закрываем капроновыми крышками.

Вкусной будет и квашеная редька. Для этого понадобятся крупные целые плоды зеленого вида. Промыв и очистив их, с помощью шинковки режем на тонкие пластины, добавляем сельдерей, в пропорции 1:2, тонко нарезанные пластинки чеснока и измельченный укроп. Соль и сахар по вкусу. Подготовленную смесь перекладываем в большую емкость и оставляем кваситься на 10–12 дней.

Для любителей экзотической кухни можно приготовить варенье из дайкона в следующих пропорциях: на килограмм овоща берем по 75 г миндального и грецкого ореха, 250 г меда, 0,5 кг сахарного песка и немного имбирного порошка.

Отвариваем очищенные и мелко нарезанные корнеплоды, отжимаем их, добавляем мед, сахар, миндаль и доводим до кипения. Варим 10 минут, переливаем варенье в банки, засыпаем сверху мелко порезанными грецкими орехами и консервируем. Если вы интересуетесь оригинальными рецептами, обязательно ознакомьтесь с тем, как мариновать свеклу на зиму.

nasotke.ru

Заготовка редьки на зиму | Редька

Проще всего организовать хранение редьки в погребе – так свежий овощ сохранится на всю зиму, будет отлично лежать до весны. Но как быть тем, у кого нет погреба? Оказывается, вкусный и полезный овощ можно успешно использовать в заготовках, он станет прекрасной основой для зимних салатов и других видов закусок. Хранить такие заготовки можно как в погребе, подвале, так и в холодильнике и даже в домашней кладовке.

Какая польза у редьки?

Есть три основных вида редьки – черная, белая, зеленая. Наиболее распространена в России, странах СНГ редька черная – она самая полезная, при этом горьковатая на вкус, острая. Зеленая редька родом из Азии, более нежная, менее резкая на вкус и очень сочная. Дайкон, или редька белая, на прилавках появилась недавно, ее родина – Япония. В середине этот корнеплод сладковатый, а ближе к краям горчит, имеет выраженную остринку.

Для приготовления кулинарных блюд редька была известна с глубокой древности. Но врачи и приверженцы народной медицины не менее любят этот овощ – им можно вылечить ряд заболеваний. Если для еды многие хозяйки предпочитают белую и зеленую разновидности овоща, то в лечебных целях больше подойдет редька черная.

Какова польза овоща для организма? Он оказывает такие целебные свойства:

  1. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, незаменим во время ОРВИ, а также для профилактики во время эпидемий.
  2. Помогает сохранить молодость, защищает от онкологии благодаря антиоксидантам в составе.
  3. Обладает отхаркивающим действием, способствует лечению пневмонии, трахеита, бронхита.
  4. Улучшает пищеварение, не дает развиваться запорам, чистит кишечник от шлаков, токсинов.
  5. Подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, избавляет от разных видов глистов.
  6. Несет желчегонное действие, полезен при склонности к застою желчи, желчнокаменной болезни.
  7. Важен для похудения – ускоряет жировой обмен.
  8. Предупреждает болезни сердца, сосудов, особенно – атеросклероз, повышает эластичность сосудистых стенок.
  9. Помогает от болезней мышц, суставов, костей, нервной системы.

Все полезные качества редьки перечислить сложно. Вывод прост: если нет острых болезней ЖКТ, печени, панкреатита, его нужно регулярно включать в меню. Злоупотреблять большими порциями не следует – достаточно 100 г редьки в сутки для обеспечения потребности в ней.

Ценный состав овоща

Все виды редьки могут полностью ликвидировать распространенную зимнюю и весеннюю проблему - авитаминоз. Особенно много в овоще аскорбиновой кислоты, которая обладает мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также редька славится наличием витамина А, альфа-токоферола, витаминов группы В.

Из минеральных солей в составе корнеплода обнаруживаются калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, сера. Обеззараживающими и противовирусными свойствами обладают фитонциды редьки – это настоящие природные антибиотики, которые борются с любой инфекцией. Большое количество клетчатки, пищевых волокон – настоящая находка для кишечника, а присутствие органических кислот и ферментов – для пищеварения и аппетита.

Как собирать редьку?

Чтобы делать из редьки заготовки, ее нужно правильно и вовремя убирать. Только в срок собранный корнеплод будет в меру острым, сочным, без грубых волокон. Обычно ранние сорта убирают в несколько этапов летом, по мере необходимости. Делать из них заготовки можно, но лучше кушать овощ свежим – так его полезные свойства выражены сильнее.

Поздние сорта предназначаются для длительного хранения и отлично подходят для заготовок. Их подкапывают до первых морозов, вытягивают из земли, дают просохнуть в тени. Корешки и ботву аккуратно обрезают. Мыть можно лишь те овощи, что предназначаются для приготовления зимних салатиков и закусок. Остальные корнеплоды без мытья размещают в погребе (насыпным путем, в ящиках, в глине, песке и т.д.).

Редька может длительно храниться и не требует экстренной переработки. Даже при комнатной температуре при отсутствии сильной жары она вполне сможет пролежать 1-2 недели. В холодильнике корнеплоды лежат до месяца, для чего их надо положить в целлофановые пакеты с дырочками. В любое удобное время овощи можно достать и переработать.

Выбор и подготовка овоща для зимних закусок

Даже черная редька в заготовках будет менее острой, поэтому ее с успехом можно включать в состав зимних кушаний. Белая и зеленая редька более любимы хозяйками, нежные, ароматные, их обязательно стоит приготовить на зиму. От вида блюда, которое решено делать, также будет зависеть выбор сорта редьки. Например, из черного корнеплода отлично выходит редька по-корейски, квашеная редька, из зеленого – салаты с морковью, кабачками, перцем болгарским. Из белой и зеленой редьки можно варить варенье – оригинальное кушанье, которое оценят даже гурманы.

Перед приготовлением корнеплоды нужно хорошо промыть, очистить. Шкурку удобнее срезать овощечисткой – так содержащиеся в верхних слоях полезные вещества будут сохранены. Нарезка редьки производится согласно рецепту – соломкой, мелкими кубиками. Часто редьку трут на терке, либо пропускают через овощерезку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Салат из черной редьки - как приготовить вкусное блюдо?

Заготовка редьки на зиму – лучшие рецепты

Все разновидности редьки отлично комбинируются с различными компонентами. Есть ряд рецептов оригинальных кушаний, которые зимой разнообразят стол.

Редька пряная

Продукты:

  • Зеленый корнеплод – килограмм
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Смесь перцев – чайная ложка
  • Лавр – 2 листа
  • Соль – 2 ложки столовые
  • Масло растительное – 200 мл

Редьку очищенную нарезать тоненькой соломкой (вариант – потереть на терке для корейской морковки). Лук, чеснок очистить, порезать тонкими колечками. Соединить все овощи, перемешать, чтобы дали сок. Отжать немного сока, если имеются его излишки. Добавить все специи (лавровый лист перемолоть), масло, соль, оставить на сутки в холодильнике. Хранить можно в стерилизованных банках там же, прикрыв капроновыми крышками.

Редька квашеная

Продукты:

  • Редька черная – килограмм
  • Чеснок – головка малая
  • Укроп – 10 веточек
  • Кинза – 5 веточек
  • Соль

Для данного рецепта необходимо натереть редьку на крупной терке. Чеснок измельчить чеснокодавкой, соединить с корнеплодом. Зелень мелко нарубить, смешать с овощной массой. Посолить салат по вкусу, уплотнить его в банках (стерилизованных). Хранить в холодильнике.

Редька маринованная

Продукты:

  • Вода – литр
  • Уксус яблочный натуральный – 200 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 200 г
  • Листья смородины – по вкусу
  • Укроп, эстрагон – по вкусу
  • Лук репчатый – 5 штук
  • Редька черная – килограмм
  • Душистый горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.

Лук следует очистить, нарезать полукольцами. Редьку потереть на крупной терке, залить холодной водой, оставить на 10 минут. После воду слить. Смешать между собой овощи, рубленую зелень, тщательно перемешать. Уложить овощи слоями в стерильные банки.

Отдельно сварить маринад из воды, уксуса, специй, сахара, соли (кипятить 5 минут, уксус добавить в самом конце). Залить овощи маринадом. Хранить салат в холодильнике, применяя капроновые крышки. После стерилизации банки можно хранить закатанными в погребе.

Редька «корейская»

Продукты:

  • Чеснок – по вкусу
  • Редька зеленая – 600 г
  • Чили – стручок
  • Соль – чайная ложка
  • Сахар – 15 г
  • Зеленый лук – 30 г
  • Уксус столовый – 15 мл
  • Кунжут – чайная ложка
  • Паприка сушеная красная – ½ чайной ложки

Редьку нужно очистить, натереть на «корейской» терке или нарезать тонко, брусочками. Чили мелко нарезать, смешать с редькой, посолить массу. Оставить овощи на 2 часа в тепле, отжать сок. В этот сок добавить паприку, сахар, уксус, чеснок (измельчить его чеснокодавкой), порезанный зеленый лук, кунжут. Смешать овощи и полученный маринад. В него можно ввести немного растительного масла – по вкусу. Закатать салат в стерильные банки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что приготовить из черной редьки - рецепты

Варенье редечное

Продукты:

  • Белая редька – килограмм
  • Орех грецкий – 5 половинок
  • Имбирь – щепотка
  • Сахар – половина килограмма
  • Мед – 250 г
  • Миндаль – 70 г

Это необычное блюдо готовится так. Редьку измельчить на крупной терке, поварить в кипящей воде 10 минут. Остатки воды слить, массу немного обсушить. Сварить из сахара, меда сироп, чтобы сахар полностью растворился. Бросить редьку в сироп, добавить нарезанные кусочками орехи, посыпать имбирем. Варить до прозрачности овоща. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Редька с овощами на зиму

В салатах с прочими овощами редька получается еще более вкусной. Она отлично оттеняет вкус блюда, придавая ему нужную остринку. Для комбинированных закусок можно применять тот вид корнеплода, что больше нравится.

Редька с болгарским перцем

Продукты:

  • Редька – 300 г
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг
  • Чеснок – зубчик
  • Сахар – десертная ложка
  • Петрушка – веточка
  • Соль – чайная ложка с горкой
  • Чили – половинка стручка
  • Уксус – 50 мл (9%)

Овощи помыть, посушить. Перец болгарский разрезать на четвертинки, поварить на медленном огне в кипятке 5 минут. Редьку натереть на терке для овощей. Перец нарезать соломкой. Чили измельчить. Соединить овощную массу. Приготовить маринад из сахара, соли, уксуса, чеснока, петрушки, залить жидкостью овощи. Разложить по баночкам, закатать.

Редька с капустой

Продукты:

  • Капуста белокочанная – килограмм
  • Редька – килограмм
  • Зелень любая – 100 г
  • Уксус 6% - 150 мл
  • Морковь и лук – по 100 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 4 ложки столовые
  • Соль – 3 ложки чайные с горкой
  • Кипяток – 0,5 литра

Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Редьку потереть на крупной терке. Все овощи соединить. Отдельно приготовить маринад из уксуса, сахара, соли, воды, чеснока, рубленой зелени. Утрамбовать овощи в маленькие баночки, залить маринадом. Хранить в холодильнике, крышка – капроновая.

Редька с морковкой

Продукты:

  • Редька – килограмм
  • Морковь – половина килограмма
  • Уксус яблочный – столовая ложка/банку 0,5 литра
  • Сахар – половина чайной ложки /банку 0,5 литра
  • Соль – чайная ложка/банку 0,5 литра
  • Кипяток – на глаз
  • Зелень
  • Чеснок

Редьку промыть, морковь тоже, все очистить. Овощи натереть на одинаковой терке (на любой). Простерилизовать банки на 0,5 литра. На дно каждой баночки (их нужно 3-4) влить яблочный уксус, бросить немного рубленой зелени, по одному измельченному зубчику чеснока. До плечиков уложить овощи, посыпать сахар, соль, залить доверху кипятком. Поставить в кипящую воду банки на 10 минут. Потом закатать. Кушать можно уже через 3 суток.

vegetable-radish.ru

Черная редька на зиму – как хранить, рецепты

Редька хранится хуже моркови и свеклы и часто к весне становится сухой и грубой. Долго не хранится редька летних сортов, а также поздняя, но выкопанная раньше срока или поврежденная.

Чтобы сохранить сочную черную редьку, нужно выполнить несколько условий.У целых здоровых корнеплодов нужно срезать ботву вровень с головкой и разложить редьку в ящики с сухим песком для дальнейшего хранения.Хранить редьку нужно при температуре 1-2 градуса и влажности воздуха на уровне 85-90 процентов. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности, иначе на редьке образуется конденсат и она начнет гнить.

Если урожай выдался хорош, можно попробовать консервировать черную редьку на зиму. Рецепты эти не так популярны, но интересны, вкусны и заслуживают внимания.

Сушеная редька

Редьку помыть, очистить от кожицы, тонко нарезать и разложить на противень тонким слоем. Оставить на некоторое время на открытом воздухе, а затем подсушить в духовке или гриле при температуре 60-70°С. Можно сушить редьку в электросушилке.

Маринованная черная редька

Редька, морковь (половина от количества редьки). На 0,5-литровую банку: 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 .ч, ложка соли, 0,5 ч. ложки сахара, вода.Редьку и морковь тщательно вымыть, натереть на крупной тёрке. Простерилизовать 0,5 литровые банки. На дно каждой банки влить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Уложить в банку тертую редьку, пересыпав ее морковью.Сверху всыпать 0,5 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Залить кипятком и поставить в слабо кипящую воду на 8-10 минут, затем укупорить.Закрытую банку встряхнуть, хранить в холоде.

Маринованная редька с луком

Редька и репчатый лук в равных пропорциях, эстрагон, укроп, листья черной смородины.Для маринада: 1 л воды, 200. г сахаpa, 1 стакан яблочного уксуса,.2 ст. ложки соли,Овощи очистить, промыть, уложить в банки, добавить зелень, залить охлажденным маринадом и закрыть полиэтиленовыми крышками.Выдержать неделю при комнатной температуре, затем хранить в холоде.Салат из черной редькиВ 0,5-литровые банки уложить слоями тертую на крупной терке редьку и нарезанный широкой соломкой болгарский перец (лучше брать разных цветов).Сверху положить 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки 9%-ного уксуса и залить кипятком. Банку закрыть крышкой и стерилизовать 10 минут.

Салат с редькой

1 кг редьки, 2 луковицы, 1л воды, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 50 мл 9%-ного уксуса, по 10 горошин душистого перца и гвоздики.Редьку помыть, опустить в кастрюлю с кипятком на 20 минут. Затем очистить от кожицы, натереть или нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, порезать полукольцами. Овощи слоями сложить в стерилизованные литровые банки, добавить специи, залить кипящим маринадом, укупорить. Пастеризовать при температуре 80°С 20 минут

Пряная редька на зиму

1 кг редьки, 4 зубчика чеснока, 2.луковицы, 1 ст. ложка молотых специй (гвоздики, корицы, черного и душистого перца, лаврового листа, острого перца), 200 мл 6%-ного уксуса, 200 мл растительного масла, 2 ст. ложки соли.Редьку вымыть, очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Посолить и оставить на 1,5-2 часа, чтобы редька дала сок. После этого отжать.Лук нарезать очень тонкими кольцами, чеснок пропустить через пресс и смешать с 2-3 ст. ложками масла.Редьку соединить с молотыми специями, чесноком и уксусом. Перемешать и дать настояться в течение 15-20 минут.Раскалить на сковороде оставшееся масло, слегка остудить и залить им редьку. Еще раз перемешать и оставить на сутки в прохладном месте.Затем переложить в стерилизованные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.Хранится такая заготовка овощей на зиму не более 2 месяцев.

Редька по-корейски

1,2 кг редьки, 2 стручка перца чили, 50 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 1ст. ложка сахара,. 2..ч, ложки соли,. 2. ст. ложки. 9%-ного уксуса, 0,5 ч. ложки молотого красного острого перца, кунжутные семечки по вкусу,Редьку почистить, тоненько нарезать. Перец чили и чеснок мелко нарезать, перемешать со специями и мелко нарезанным зеленым луком.Смешать с редькой, выложить в банки, укупорить. Хранить в холодном месте.

Редька с зеленью и морковью

1,5 кг редьки, 200 г моркови., 10 зубчиков чеснока, 2ч. ложки сахара, 4 ч. ложки, соли, 80 мл 9%-ного уксуса, 100 г зелени петрушки.Рецепт позволяет взять овощи и в равных пропорциях.Редьку и морковку промыть, очистить, натереть на крупной терке. Петрушку и чеснок мелко порубить. Все перемешать, посыпать сахаром и солью, влить уксус, еще раз перемешать. Разложить в банки, залить кипятком, накрыть крышками, стерилизовать 15-20 минут в зависимости от объема банки. Укупорить, укутать до остывания.

Варенье из редьки

1 кг редьки, 75 г миндаля, 250 г меда, 0,5 кг сахара, щепотка имбиря, 5 грецких орехов.Редька и имбирь подчеркнут вкусы друг друга, а миндаль и грецкий орех придадут вкус настоящего восточного лакомства.Очищенные от кожуры корнеплоды измельчить на крупной терке, отварить в кипящей воде с небольшим количеством соды. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Сварить сироп из меда и сахара, добавить подготовленную редьку, миндаль, разрезанный пополам, и варить до полной готовности. Переложить варенье в чистые банки, сверху насыпать толченые орехи, добавить немного имбиря, закрыть крышкой.

Редька с чесноком и болгарским перцем

3-3,5 кг редьки, 400 г болгарского перца, 10 зубчиков чеснока, зеленьМаринад: 1 л воды, 10 ложек 6% уксуса, 3 ст.ложки соли, 1-2 ст. ложки. сахара.Подготовленную редьку натереть на крупной терке. В стерилизованные поллитровые банки влить по 1 ст. ложке уксуса, добавить нарезанный кружочками чеснок и измельченную зелень. Перец разрезать вдоль тонкими пластинами, недолгобланшировать и разместить возле стенок банок, которые затем заполнить редькой.В банки налить кипящий маринад, накрыть крышками и 10 минут стерилизовать.Укупорить и несколько раз сильно встряхнуть.

Салат из редьки с белокочанной капустой

1,6.кг капусты, 300 г моркови, 3 кг редьки, по несколько кусочков корня петрушки и сельдерея, 2 головки чеснока, 1 стакан 9%-ного уксуса.Овощи и зелень нашинковать и смешать. Овощную массу переложить в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая. Затем добавить в каждую банку по 1 ч. ложке 6%-ного уксуса, соли и сахара, накрыть крышками и стерилизовать при слабом кипении воды 10-12 минут. Укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в тепле до остывания.

den-dachnika.ru

Маринованная редька – разные рецепты заготовки на зиму + Видео

Мало кто знает, что среди заготовок на зиму может быть и маринованная редька, а не только известная почти каждому свежая с медом, с маслом в салате или ломтиками с солью.

1 Заготовки быстро и почти без затрат

Поскольку большинство домохозяек особенно ценит рецепты быстрого приготовления запасов на зиму, начнем именно с такого. Для закрутки можно использовать обычную редьку, или же выведенный в Японии сорт Дайкон, вкус у которого более пресный. На один корнеплод для маринада вам понадобится 1 столовая ложка сахара, в 2 раза больше 9 % уксуса (можно яблочного) и чайная ложка соли. В качестве приправы используем куркуму, родственную имбирю, ее вам нужно будет взять всего пол-ложки (чайной). Также на одну редьку в закрутку добавляется несколько колечек нарезанного острого болгарского перца.

Дайкон для быстрого приготовления на зиму

Рекомендуем ознакомиться

Для начала корнеплоды моем под проточной водой, чистим от кожуры и режем на четвертинки, каждую из которых затем рубим на тонкие пластинки. Полученные ломтики следует пересыпать большим количеством соли, чтобы размягчить и избавить от неприятного, чуть горьковатого привкуса, свойственного редьке. Выдерживаем нарезку с солью 2 часа, занимаясь в это время приготовлением маринада: на каждый корнеплод наливаем в кастрюлю 200 грамм воды, куда, до ее закипания, насыпаем сахар и соль в пропорциях, указанных в рецепте. Также добавляем куркуму, а когда вода забурлит, выключаем маринад и выливаем в него уксус.

Ломтики корнеплода с солью

Остается только тщательно смыть соль с ломтиков редьки и уложить их в банки. Далее нужно подготовить нарезку очищенного от семян перца колечками и сдобрить ею пластинки корнеплодов, Для вкуса можно добавить в каждую банку несколько веточек зелени (укроп, петрушка), а также по зубчику чеснока. Далее заливаем все емкости закипевшим маринадом. Для долгого хранения желательно тару с заготовками поставить в низкую широкую кастрюлю с горячей водой и прокипятить около 15 минут (данный процесс называется пастеризацией). Далее закрываем плотно крышками и, остудив, убираем на ночь в холодильник, после чего можно переставлять закрутки в кладовую, на зиму.

2 Закрутки средней остроты из черной редьки

Этот корнеплод с довольно жгучим вкусом всегда появлялся на столах только любителей остренького, однако если замариновать черную редьку, то можно получить весьма аппетитное блюдо на зиму.  Для начала тщательно отмываем и чистим плоды, под темной кожурой которых скрывается белая сердцевина. Количество корнеплодов берем на глаз, особенно если они разных размеров. Помимо редьки, вам понадобится морковь, которой должно быть вдвое меньше. Прочие компоненты берутся из расчета на пол-литровую банку: 0,5 чайной ложки сахара, в 2 раза больше соли и полная столовая ложка яблочного 9 % уксуса, а также несколько веточек зелени и зубчик чеснока.

Маринование черной редьки с морковью на зиму

Маринад в этом рецепте заранее не готовится, просто поставьте на газ чайник с водой. Режем редьку на четвертинки, затем измельчаем на крупной терке, с морковью поступаем также, без предварительной нарезки. В стерилизованные на пару банки заливаем уксус, туда же бросаем чеснок и зелень. Затем укладываем в емкости натертые корнеплоды и высыпаем поверх них сахар с солью в отмеренных порциях. Заливаем закипевшей в чайнике водой до горлышка и ставим пастеризоваться в широкой низкой кастрюле, вылив в нее остатки кипятка и добавив еще до нужного уровня. Через 10 минут вынимаем банки из горячей ванны и плотно закручиваем их металлическими крышками.

Для лучшего смешивания мелко натертых компонентов нужно встряхивать тару.

3 Любителям экзотики – редька, маринованная по-корейски

Как правило, большинство рецептов в кухне Кореи основаны на использовании рисового уксуса и соевого соуса. Приведенный ниже рецепт заготовки на зиму отличается тем, что ингредиенты для него берутся доступные. Итак, редька вам понадобится обычная, зеленая. На каждые полкило корнеплодов вам понадобится 1 луковица, 3 дольки чеснока, 1 чайная ложка кунжута (семян). Также заранее подготовьте на тот же вес редьки половину чайной ложки уксуса 6 % (можно взять яблочный) и в 2 раза больше растительного масла, то есть полную ложку. Вымытые корнеплоды чистим и натираем на мелкой терке. Ставим на плиту чайник с водой.

Рисовый уксус и соевый соус

Тонкую стружку редьки пересыпаем солью и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Измельчаем на блендере с помощью насадки для сухих сыпучих продуктов кинзу и зиру, которые затем перемешиваем с молотым острым красным перцем и, по вкусу, с паприкой. Сливаем появившийся сок из емкости с редькой. Репчатый лук чистим и режем пополам, а затем рубим на тонкие полукольца и обжариваем на медленном огне в небольшом количестве масла. Туда же отправляем измельченный чеснок и семена кунжута, после чего тушим в течение 5 минут. Выкладываем на сковороду и специи, тщательно перемешиваем, выключаем.

Тонкая стружка зеленой редьки

Натертую редьку, из которой вместе с соком ушла и горечь, смешиваем с луком и маслом, на котором он жарился, затем все помещаем в стерилизованные банки. Заливаем уксусом (равное количество на каждую емкость) и закипевшей в чайнике водой до горлышка. Ставим банки в кастрюлю с водой и кипятим ее 10-15 минут, после чего закатываем тару металлическими крышками и ставим остужаться. Когда заготовки из редьки остынут в достаточной степени, убираем их в холодильник, где и храним.

4 И снова экзотика – маринуем редьку по-китайски

Перейдем к китайской кухне. Там корнеплоды употребляются даже в качестве гарниров, но мы предлагаем рецепт маринованной редьки. За исходную меру возьмем полкило – вес одного плода. На каждый полукилограммовый Дайкон берем для маринада 200 грамм воды, по 1 чайной ложке сахара и соли, 2 столовые ложки рисового (либо обычного 6 % столового) уксуса и в 2 раза больше соевого соуса. Если корнеплоды будут крупными, соответственно повышаем доли остальных компонентов.

Маринованный Дайкон по-китайски

Вымытую и очищенную редьку режем тонкими кружками, послойно укладывая в глубокую емкость, пересыпаем солью. После первого слива выступившего сока (через полчаса) пересыпаем сахаром. Еще через 30 минут снова выливаем сок. Добавляем соевый соус и рисовый уксус, после чего заливаем кипятком и, закрыв пластиковой крышкой, взбалтываем. Остужаем и убираем в холодильник.

nasotke.ru

Заготовка редьки

В природных условиях редьку можно встретить как в Европе, так и в Азии, а окультуренные виды обеспечивают полезными корнеплодами едва ли не все регионы земного шара, расположенные в умеренном поясе. О способах заготовки редьки и пойдет речь в нашей статье.

Эта представительница рода Капустных «многолика» – редька может быть черной, зеленой и белой (последняя носит красивое название «дайкон»). Благодаря полезному составу, редька улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.

Сбор урожая редьки

Редьку ранних сортов убирают летом в несколько этапов (выборочно, когда корнеплоды достигают в диаметре 3-4 см). Поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, извлекают из земли во второй половине сентября. Убранные корнеплоды отряхивают от остатков земли, удаляют с них мелкие корешки и обрезают ботву (на уровне головки корнеплода, не задевая мякоти).

При комнатной температуре летнюю редьку можно хранить около недели (не дольше). В нижнем отсеке холодильника этот срок увеличивается до двух-трех недель (корнеплоды при этом укладывают в целлофановые пакеты с отверстиями).

Собранный осенью урожай помещают в ящики или в бумажные мешки, пересыпая каждый слой песком (2-4 см). Также их допустимо хранить во влажном песке, спустив в погреб (идеальная температура хранения составляет 2-3° С).

Сушеная редька

Редьку моют, чистят, нарезают тонкими «лепестками» и раскладывают в один слой на плоской поверхности. Редьку некоторое время подвяливают на открытом воздухе, а затем досушивают на металлических решетах в духовке (сушилке, печи) при 60-70º С.

Салат из редьки

Для этого салата более всего подходит черная редька.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1,6 кг
  • Морковь — 300 г
  • Редька — 3 кг
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 50 г
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус 9% — 200 мл

Подготовленные овощи и зелень шинкуют, помещают в таз и перемешивают. Овощную массу перекладывают в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая для выделения сока, затем добавляют в каждую по 1 ч.л. уксуса, соли и сахара, накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды 10-12 минут. Готовый продукт укупоривают, переворачивают и укутывают.

Маринованная редька с луком

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 200 г
  • Яблочный уксус – 250 мл
  • Соль – 50 г
  • Листья черной смородины, эстрагон, укроп
  • Мелкий репчатый лук
  • Редька (желательно – черная)

Редьку и лук берут в равных пропорциях. Овощи очищают, промывают, укладывают в банки, добавляют зелень, заливают охлажденным маринадом и закрывают полиэтиленовыми крышками. Продукт выдерживают при комнатной температуре ровно неделю, после чего спускают в погреб и хранят в холоде.

Маринованная редька (салат)

Ингредиенты:

  • Редька – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Душистый перец горошком и гвоздика – по 10 шт.

Редьку моют, помещают в кастрюлю с кипятком, а через 20 минут вынимают, очищают от шкурки и нарезают тонкой соломкой. Лук чистят и режут полукольцами. Продукты слоями укладывают в стерилизованные трехлитровые банки, добавляют специи, заливают кипящим маринадом и герметически укупоривают. Затем банки стерилизуют при 80°С на протяжении двадцати минут.

Редька с чесноком и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Редька — 3,2 кг
  • Красный болгарский перец — 400 г
  • Чеснок — 10 зубков
  • Уксус 6 % — 10 ст.л.
  • Зелень
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2,5-3 ст.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.

Подготовленную редьку трут на крупной терке. В стерилизованные банки, емкостью 0.5 л, вливают по 1 ст.л. уксуса, добавляют пластинки чеснока и нарезанную зелень. Перец освобождают от семенной коробки, режут продольными дольками, бланшируют и размещают возле стенок банок, которые затем заполняют редькой. В банки наливают кипящую заливку, накрывают их крышками и 10 минут стерилизуют при 100 °С. Продукт укупоривают и несколько раз активно встряхивают, распределяя жидкость.

Квашеная редька

Очищенную от шкурки зелёную редьку трут на мелкой терке, соединяют с двумя частями сельдерея, добавляют тонкие пластинки соленого чеснока, кинзу, укроп, солят по вкусу, перемешивают и утрамбовывают в полулитровые баночки. Посуду закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник на 10 дней.

Варенье из редьки

Ингредиенты:

  • Редька – 1 кг
  • Миндаль – 75 г
  • Мед – 250 г
  • Сахар – 500 г
  • Имбирь – на кончике ножа
  • Грецкие орехи – 5 шт.

Очищенные от шкурки корнеплоды трут на крупной терке, отваривают в кипящей воде, в которую добавлено немного пищевой соды. Затем продукт откидывают на дуршлаг, промывают и дают стечь воде (массу немного отжимают). Из меда и сахара варят сироп, добавляют туда подготовленную редьку, половинки миндаля и варят до полной готовности. Затем варенье перекладывают в чистые банки, насыпают сверху толченые орехи, добавляют немного имбиря и закрывают крышкой.

Заготовка редьки не всегда целесообразна – корнеплоды и в свежем виде сохраняют свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Все же надеемся, что приведенные в статье рецепты придутся вам по вкусу. Ну а о том, как вырастить редьку, вы можете узнать, ознакомившись с соответствующей статьей.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru

48 рецептов заготовок с медом на зиму » Сусеки

В суровые зимние деньки и ранней весной, когда организму так нужна поддержка, на помощь придут заготовки с этим уникальным продуктом. Рецепты заготовок с медом настолько разнообразны, что практически каждый день вы сможете порадовать семью новым блюдом. Мед сочетается, практически, со всеми продуктами, которые принято использовать при консервации. Добавляйте его в соленую и квашеную капусту, маринованные огурчики, соусы и аджику, варенье из ягод, яблочный или тыквенный сок или делаете цукаты из кабачков. Кроме полезных витаминов, вы получите еще и невероятно вкусные пикантные лакомства.

Клюква с имбирем и медом — сырое варенье на меду

Redvik - Янв 12th, 2017 Категории: Варенья

Клюква, корень имбиря и мед не только отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, но и являются мощнейшими антиоксидантами и лидерами по содержанию витаминов, микро и макро элементов. Холодное варенье приготовленное без варки отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, входящих в него.

Подробнее...

Домашняя настойка из сливы с медом и корицей

Vendanny - Мар 31st, 2017 Категории: Настойки

В магазинах в наше время представлено большое разнообразие спиртных напитков, как говорится, на любой вкус и кошелек. Но что может быть вкуснее домашней ягодной или фруктовой настойки приготовленной своими руками. По традиции, для своих домочадцев я летом заготавливаю несколько видов таких настоек, наливок и ликеров.

Подробнее...

Как выжать сок из хрена

BellaRussa - Ноя 20th, 2017 Категории: Соки

Хрен – уникальное растение. Он употребляется в пищу в качестве приправы, используется в косметологии для наружного применения и народные целители рекомендую хрен, как лекарство от многих болезней.

Подробнее...

Варенье из чернослива: способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив

AnyutaN - Ноя 4th, 2017 Категории: Варенья

Чернослив ассоциируется у многих только с сухофруктами, но на самом деле свежая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив. Эти плоды очень сладкие на вкус, и именно их используют для приготовления знаменитых сухофруктов. В этой статье мы научим вас варить варенье, как из свежих, так и сушеных плодов. Десерт получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность ознакомиться с самыми популярными способами его приготовления в домашних условиях.

Подробнее...

Банановый сироп: как приготовить десертное блюдо из бананов и лекарство от кашля

AnyutaN - Июл 6th, 2017 Категории: Сиропы

Бананы доступны каждому в любое время года. Этот фрукт употребляют, как в свежем виде, так и после термической обработки. Нежная мякоть бананов прекрасно подходит для приготовления различных десертов. Один из них – сироп. Банановый сироп используют для приготовления различных прохладительных напитков, как соус к сладкой выпечке, и даже как лекарственное средство от кашля. О том, как приготовить сироп из этого заморского фрукта, мы и поговорим в этой статье.

Подробнее...

suseky.com

Редька с медом от кашля: рецепты приготовления

Для лечения сухого надоедливого кашля в народе используется масса различных средств. Целебные рецепты передаются из поколения в поколение, корректируются и проверяются временем. Их основная цель заключается в смягчении раздраженной и воспаленной слизистой горла. Большим успехом пользуется мед. Всевозможные комбинации продукта пчеловодства позволяют увеличить эффективность терапии и дополнить другими полезными качествами.

При лечении влажного кашля основной задачей становится быстрое выведение мокроты из дыхательных путей. Хорошим отхаркивающим эффектом обладает черная редька. Этот продукт можно приобрести во многих продовольственных магазинах и на рынке. Доступное лечение показывает хорошие результаты при инфекционных и воспалительных заболеваниях дыхательной системы.

Содержание статьи

Черная редька с медом: польза лекарства

Состав черной редьки делает этот корнеплод невероятно полезным для здоровья. Его действие ставят наравне с целебными свойствами лука и чеснока. При употреблении внутрь, редька дает бактерицидный эффект – уничтожает патогенную флору, появляющуюся в организме человека. Лизоцин, гликозиды и эфирные масла корнеплода помогают быстро вылечить кашель разного происхождения.

Усиливает целебное действие корнеплода мед. В этом продукте пчеловодства содержится множество витаминов, питательных веществ и органических кислот. Мед оказывает успокаивающее, смягчающее, регенерирующее действие. В комплексе природный антибиотик помогает вылечить как хронический так и острый симптом.

Редька с медом от кашля дает следующий эффект:

  1. снижает интенсивность воспалительного процесса;
  2. устраняет агрессивное действие вирусов и бактерий;
  3. предотвращает дальнейшее распространение инфекции;
  4. ускоряет обмен веществ;
  5. повышает иммунитет, активирует защитные функции организма;
  6. разжижает густую мокроту;
  7. способствует легкому выведению бронхиальной слизи.

Показания к использованию

Редька черная с медом от кашля применяется при заболеваниях нижних, а также верхних дыхательных путей. Народное средство показано при патологиях бронхов или легких: пневмонии, бронхите, астме, ХОБЛ.

Также активно используется проверенное лекарство для лечения тонзиллитов, фарингитов, ларингитов, сопровождающихся сухим кашлем и раздражением гортани.

Бабушкин рецепт помогает и при воспалениях верхних отделов дыхания: синусите, гайморите, рините. Также показано применение редьки и меда для лечения сочетающихся заболеваний, например, трахеобронхита, ринофарингита.

Несмотря на пользу и признанную эффективность народного средства, при болезнях дыхательной системы следует проконсультироваться с врачом. Возможно, пациенту понадобится более сложная терапия, а избавиться от патологии при помощи корнеплода не получится.

Эффективные рецепты

Традиционный рецепт приготовления натурального лекарства заключается в наполнении корнеплода пчеловодческим продуктом. Необходимо промыть редьку проточной водой и срезать верхушку. Аккуратно ложкой вынуть часть сердцевины, после чего положить внутрь мед. 

Важно оставить немного места для образующегося сока. В таком виде корнеплод помещается в холодильник на ночь. Через 10-12 часов можно принимать приготовленное лекарство.

Существует и альтернативный рецепт. Для его реализации нужно очистить корнеплод и нарезать его небольшими кубиками, поместить массу в банку и залить медом. Настаивать средство нужно 2-3 дня. Если требуется срочное лечение кашля, то данный метод становится непрактичным. Гораздо быстрее приготовить редьку по традиционному рецепту.

При экстренной необходимости можно ускорить процесс выделения сока из корнеплода. Для этого редька натирается на терке, помещается в марлю и отжимается. К полученной жидкости добавляется мед. Субстанцию нужно перемешать, после чего можно сразу начинать лечение.

Дозировка 

 

Черная редька с медом от кашля не должна приниматься бездумно или в неограниченном количестве. Важно соблюдать рекомендованные пропорции и сроки лечения. Нельзя полагать, что народное средство является безопасным, а использование больших объемов ускорит процесс выздоровления. Для детей и взрослых людей объемы сладкого сока устанавливается индивидуально.

Принимать лекарство следует после еды. Соблюдение данного условия необходимо для того, чтобы смягчающее средство обволакивало слизистую гортани и благоприятно воздействовало на нее.

Детям нужно давать продукт по чайной ложке не более 3 раз в сутки. Взрослые могут принимать по столовой ложке до 4 раз. Натуральное сладкое лекарство принимать достаточно просто: оно не вызывает дискомфорта, не горчит. Дети употребляют медовый сок корнеплода с удовольствием. 

Лечение редькой с медом продолжается 7-10 суток. При отсутствии улучшений не следует увеличивать дозировку.

Ухудшение самочувствия обязывает человека обратиться за медицинской помощью.

Реакции организма

Редька черная с медом показывает хорошие результаты в терапии кашля. Першение и боль в горле проходит, а густая мокрота становится жиже и легко откашливается. Однако не для всех пациентов народное средство оказывается полезным. Точно так, как синтетические лекарства, оно может оказывать негативный эффект и вызывать побочные действия.

Распространенной реакцией организма на употребление медовой редьки становится аллергия. Наиболее часто она возникает у детей. При кожном высыпании, появлении отечности и других проявлениях  нужно прекратить применение продукта. 

Большие объемы продукта могут вызывать токсическое действие на печень. Поэтому не следует превышать рекомендованные дозы.

Еще одним отрицательным эффектом можно назвать диспепсические расстройства. Мед способен изменять кислотность желудочного сока, что сопровождается изжогой, дискомфортом в животе.

Также корнеплод способен провоцировать изменения стула и тошноту. Редька обладает известным свойством провоцировать газообразование. Не следует удивляться, если во время лечения у пациента появится урчание в животе, вздутие и усилится флатуленция.

Противопоказания к применению

Несмотря на иллюзию безопасности, некоторым лицам лучше не принимать редьку с медом. Запрещается использовать продукт при кашле, если:

  1. отхаркивание сопровождающемся выделением мокроты с примесями крови;
  2. у пациента повышается температура тела до 38 градусов и более;
  3. во время форсированных выдохов присутствует боль в грудине;
  4. выдох затруднен, а кашель больше похож на спазм.

 

Противопоказано давать редьку и мед детям в возрасте до 3 лет. Для малышей первого года жизни такое средство вовсе может быть опасным. 

Ни при каких обстоятельствах нельзя прибегать к данному способу лечения в период беременности. На любом сроке редька может вызвать проблемы, так как организм будущей мамы испытывает двойную нагрузку. Во время лактации необходимо воздерживаться от природного антибиотика и, конечно, не употреблять мед. 

Людям, имеющим острые заболевания печени и почек, принимать редьку нельзя. Обратиться к доктору и получить индивидуальную консультацию необходимо пациентам с язвенными поражениями пищеварительного тракта, гастритом любой формы, а также воспалением кишечника. Человеку со склонностью к метеоризму или при дисбактериозе следует отказаться от данного вида лечения.

Некоторые сердечно-сосудистые заболевания и инфаркт являются противопоказанием к использованию природного антибиотика.

Процесс лечения кашля достаточно сложный, и требует комплексного подхода. Необходимо не просто устранить беспокоящий симптом, а выяснить природу его происхождения. Устранение причины, вызывавшей кашель, является прямым путем к выздоровлению. Применение редьки с добавлением меда не является альтернативной медикаментозному лечению. Не следует самостоятельно заменять назначенные аптечные препараты народным способом. 

Чем лечить кашель? Черная редька с медом.

Сен 27, 2017Юлия Астафьева

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Юлия Астафьева

Заведующая отоларингологическим отделением, кандидат медицинских наук, ЛОР врач высшей категории.

pneumoniae.net


Смотрите также

.