Как определить качество меда в домашних условиях: способы. Мед проверить


Как определить качество меда в домашних условиях: способы :: SYL.ru

Мед – это настоящий клад для организма. В его составе есть полезные минералы и витамины, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Кроме того – это еще и очень вкусное лакомство. Сфера применения очень разнообразна. Его можно использовать для приготовления косметических средств, в качестве добавки в пищу или для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Каждому человеку нужно знать, как определить натуральность и качество меда, чтобы избежать покупки искусственного заменителя продукта.

как определить качество меда в домашних условиях

Мед: каким он бывает?

Можно выделить несколько основных видов меда:

  • Майский. Так называют продукт, полученный после первой качки. Стоит отметить, что название никак не связано с характеристиками самого меда, а носит чисто обывательский характер.
  • Падевый мед. Это продукт, который вырабатывается пчелами из сладких выделений некоторых насекомых, а не из цветов. Падевый мед растительного происхождения может быть также получен из медвяной росы таких деревьев, как клен, липа, ель, пихта, орешник.
  • Монофлерный мед. Данный продукт получил такое название по той причине, что пчелы собирают его с цветков одного вида растений.
  • Полифлерный мед. Продукт, который пчелы вырабатывают из нектара, собранного с нескольких видов растений.

С видами продукта мы разобрались, осталось только понять, как определить качество меда в домашних условиях.

Как выбрать на рынке натуральный мед?

На сегодняшний день на рынке очень часто можно столкнуться с тем, что продавцы пытаются продать потребителю ненатуральный продукт. Такой мед, возможно, был откачан раньше, чем положено, разбавлен водой или крахмалом. Иногда продавцы даже растапливают его специально для того, чтобы продукт приобрел более презентабельный вид. Все эти действия приводят к тому, что мед теряет свои полезные свойства. А его нагревание приводит к образованию в составе вредных веществ. Как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт? Это актуальный вопрос на сегодняшний день. Зная всего несколько простых правил, вы без труда сможете отличить искусственный продукт от натурального.

как проверить мед настоящий или нет

Что нужно знать:

  • Чтобы избежать приобретения топленого меда, никогда не ищите в конце осени или зимой жидкую консистенцию. Даже самые поздние сорта к этому периоду кристаллизуются. Если вы пошли на рынок в январе и видите, как продавец демонстрирует, что мед плавно стекает с ложки, никогда не покупайте такой продукт, потому что, скорее всего, он растопленный. К сожалению, продавцы поступают так очень часто с целью получения большей прибыли.
  • Вы замечали, что мед иногда продается с пенкой на поверхности? Это не означает того, что он свежий. Такой продукт или откачали раньше положенного времени, или просто разбавили его водой, а это уже уменьшает в значительной степени процентное содержание полезных веществ в составе.
  • При приобретении меда в сотах тоже нужно быть очень аккуратным. Главное – обратить внимание на то, чтобы ячейки были плотно запечатаны. Пчеловоды делают это с той целью, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Как определить качество меда по внешним признакам?

Перед тем как определить качество меда в домашних условиях, его сначала нужно купить. На базаре не всегда есть возможность разобраться, натуральный продукт перед вами или нет. Но есть несколько признаков, обращая внимание на которые, вы сможете купить хороший мед.

На что обращать внимание?

  • Цвет. Первое, чем человек интересуется, глядя на прилавок, – это цвет меда. Конечно, в зависимости от сортов оттенки могут отличаться. Однако есть общее правило. Если мед свежий, то в нем не будет осадка. Если продукт мутный, это означает, что в составе есть некоторые примеси. Если вы заметили несколько темных пятен, значит, мед нагревали, возможно, даже не один раз.
  • Консистенция натурального меда должна быть немного вязкой. Если вы покрутили в руках банку и заметили, что продукт слишком быстро переливается, то это означает, что он либо разбавленный, либо топленый.
  • Вес и вкус. Известно, что банка с одним литром меда весит примерно 1,5 килограмма. Если вы обратили внимание, что она гораздо легче, значит, продукт был разбавлен водой. Теперь что касается вкуса. Мед сам по себе сладкий, но некоторые продавцы добавляют в него дополнительно сахар. Попробуйте на кончик языка продукт. Если он приторный, значит, продавец подсластил его.

Проверка меда дома методом растворения продукта в воде

определить качество меда в домашних условиях

Если вас интересует, как определить качество меда в домашних условиях, то одним из наиболее эффективных способов будет растворение его в воде.

Возьмите небольшую кружку кипятка, добавьте туда немного меда. После того как он растворится, жидкость станет немного мутной. Важно знать, что при этом не должен оставаться осадок. Если он появился, значит, в продукте есть примеси. Если после добавления меда вода осталась прозрачной, значит, в него был добавлен сахарный сироп.

Лист бумаги – простой способ проверить качество меда

проверка качества меда в домашних условиях

Для того чтобы провести данный тест, лучше взять бумагу низкосортную, а не плотную белую. Подойдет даже тонкая салфетка или обычная туалетная бумага. Капните на нее небольшое количество меда и внимательно наблюдайте, как он будет себя вести. Если мед начнет растекаться или просачиваться сквозь салфетку, значит, продукт ненатуральный или разбавленный. Хорошим продуктом будет тот, после которого на салфетке не останется вокруг капли влажных пятен.

Данный способ отлично подходит для того, чтобы определить качество меда в домашних условиях. Тест проводится очень быстро и дает вам четкий ответ, натуральный перед вами продукт или нет.

Домашний тест на качество с использованием уксуса

Уксус есть в арсенале у каждой хозяйки. Вам интересно, как определить качество меда в домашних условиях с его помощью? На самом деле все очень просто. Возьмите немного меда и разведите его водой, потом добавьте туда уксус. Теперь смотрим, что происходит далее. Если консистенция начала пузыриться или образовалась пена, то это очень плохой знак, который четко дает понять, что в составе есть мел.

Йодный тест

Теперь проверяем качество меда в домашних условиях при помощи йода. Данный тест поможет выяснить, есть ли в составе продукта дополнительные примеси, а именно мука или крахмал.

Возьмем небольшое количество меда и разбавим его в воде. Вода не должна быть горячей, пусть она будет кипяченая комнатной температуры. Хорошо все перемешиваем, чтобы мед растворился. Затем добавляем несколько капель йода. Если раствор приобретет синий оттенок, то это означает, что в продукте есть мука или крахмал.

Способ с проволокой

Вы не знаете, как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт, поможет определить обычная медная проволока. Данный тест предполагает выполнение двух простых действий:

  • Раскаляем проволоку до тех пор, пока она не покраснеет.
  • Опускаем в емкость с медом и держим там буквально 10-15 секунд.

После того как вы вынете проволоку, посмотрите, осталась ли она чистой. Если это так, то перед вами действительно натуральный продукт. Однако если на поверхности осталась клейкая масса, то в меде есть примеси или он был разбавлен водой.

Хлебный тест

как определить натуральность и качество меда

Проверка качества меда в домашних условиях много времени не занимает, зато вы сможете быть полностью уверены в том, какой продукт употребляете: натуральный или нет.

Один из самых эффективных тестов – это проверка качества при помощи хлеба. Налейте в пиалу достаточно меда для того, чтобы он покрыл кусочек белого хлеба, потом опустите сам хлеб. Оставить его там нужно примерно на 10 минут. Если вы увидите, что хлеб размягчился или начал расползаться, значит, в меде есть сахарный сироп, а это уже говорит о том, что продукт ненатуральный. Настоящий, чистый мед способствует затвердению хлеба.

проверяем качество меда в домашних условиях

Теперь вы знаете, как проверить мед в домашних условиях. Все возможные способы, которые дают четкий результат, были представлены выше. Никогда не покупайте на рынке сразу большую банку, возьмите сначала немного на пробу. Проведите дома простые тесты, и вы увидите, что приобрели: подделку или натуральный продукт. Если выяснится, что мед хороший, тогда уже можете купить большее количество, зато будете уверены в его подлинности.

как проверить мед в домашних условиях все возможные способы

Как определить качество меда в домашних условиях, должен знать абсолютно каждый человек. Не дайте себя обмануть, всегда проверяйте продукт на качество и наличие примесей. А перечисленные выше способы помогут вам сделать правильный выбор.

www.syl.ru

Как проверить качество меда при покупке? Методы определения

как проверить качество меда при покупке

Когда простуда подкралась, а горло болит и мучает кашель, на помощь приходит натуральный мед, но как проверить качество меда при покупке, чтобы не приобрести подделку? Бывает, что продавцы смешивают несколько видов меда, чтобы продать дороже. В принципе, такие махинации самостоятельно определить будет крайне сложно. Поэтому на помощь покупателям приходит лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, которая имеется на каждом продуктовом рынке.

Как проверить качество мёда при покупке?

Ветеринарные врачи при помощи различных реактивов узнают о наличии или отсутствии каких-либо примесей в натуральном продукте. Легко они определяют фальсификацию крахмалом или содой, разбавление водой и многие другие способы обмана. По этой причине не стоит покупать мед в переходах или у сомнительных личностей.

Хорошо, если у вас есть свой поставщик меда со своей пасекой и имеющимся в наличии паспортом пасеки. Да, и такой существует. В нем записываются все данные по пасеке и пчелам: имелись ли какие-либо заболевания, обработки, отмечалась ли гибель пчел. Паспорт очень важен. Это такой же документ, как и ваш.

Наличие документов (не только паспорта на пасеку, но и специальных ветеринарных справок, подтверждающих качество меда) обязательно. Однако даже при или полном комплекте нужно быть крайне осторожными. Встречаются и такие индивидуумы, которые на экспертизу приносят одну банку меда, говоря, что вся партия такого же качества, а на продажу выставляют совершенно иной товар. Вот здесь-то ваши знания о возможных способах фальсификации вам и помогут.

Также читайте статью пустырник: применение и противопоказания.

мед пчелиный как проверить качество

Методы определения качества меда:

  1. Начните с внешнего вида. Консистенция допустима только однородная. Никаких «пенок», которые не двояко намекают, что медок-то забродил. Посмотрите, имеется ли кристаллизация. Только натуральный мед может образовывать кристаллы. Ненатуральный же всегда остается жидким. Наверняка многие замечали, что как только приходит зима, мед уже не такой жидкий, на его поверхности полно кристаллов.
  2. Обязательно пробуйте мед на вкус. Качественный мед равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и дерет горло.
  3. И это не только нормально, это показатель, что мед у вас хотя бы натуральный. Почему хотя бы? Да потому что даже натуральный мед продавцы умудряются напичкать и разбавить всевозможными веществами и жидкостями, чтобы нажиться на его продаже. Кроме образования кристаллов всегда меняется и цвет натурального продукта. И это тоже норма. Сахара начинают проявлять себя. Но эти сахара также натуральные.
  4. Излишне жидкий мед? Нет тоненькой нити при стекании с ложки? Этот мед, скорее всего, предварительно разбавили водой, чтобы получить большее количество продукта. Определить данный вид фальсификации вы сможете самостоятельно в условиях рынка. Потребуется всего лишь столовая ложка, ну, и, собственно, сам мед. Ложку погрузите в мед (широкой частью), покрутите вокруг своей оси несколько раз. Вам нужно, чтобы мед «зацепился» за ложку. А затем доставайте ложку и следите за тем, как мед стекает обратно в тару. Хороший мед будет очень медленно стекать, однако большая его часть останется на ложке. Притом капли будут крупными. Если же струйка тоненькая и не прекращается, то вариантов здесь 2: либо мед не дозрел, либо он разбавлен водой. А еще важно знать источник, с которого пчелки собирали пыльцу и нектар. От этого также будет зависеть вязкость. К примеру, цветочный по отношению к гречишному меду более жидкий. К тому же хороший мед будет легко наматываться на ложку, если вы ею будете крутить, держа параллельно земле.
  1. Теперь запах. Ненатуральный мед его просто не имеет. И правильно, а чем ему пахнуть, если он возле цветков разве что стоял, но не собирался. Да и фальсифицированный теряет аромат. А вот натуральный цветочный, в свою очередь, обладает, хоть и не ярко выраженным, а все же каким-никаким да ароматом.
  2. Если есть стакан воды, то размешайте в нем ложку (лучше 2 столовых) меда, глядя на скорость и качество его растворения. Натуральный же мед растворится без остатка. А вот фальсифицированный из-за своих примесей всегда будет иметь осадок. Но и историю происхождения этих примесей узнать можно. Такая подкованность в том, как определить качество меда при покупке, без сомнений удивит даже самого опытного продавца. Итак, если в стакан с растворенным медом и медом добавить уксус, никакого вспенивания произойти не должно.
  3. Однако если вы наблюдаете такую бурную реакцию, будьте уверены – мед фальсифицировали мелом. А если воспользоваться самой обычной спиртовой настойкой йода, то можно узнать, добавлялась ли мука или крахмал к меду, чтобы увеличить его вязкость и густоту. Пару капель йода на небольшое количество осадка из стакана или же самого меда откроют перед вами точную картину происходящего. Синий цвет, который появился после добавления реактива, укажет на наличие крахмала/муки. Отсутствие изменений в цвете должны вас радовать. Данных примесей в меде нет.
  4. Огонь также поможет обнаружить примеси. Достаточно к пламени (к примеру, зажигалки) поднести ложку с медом. Если цвет пламени изменился на синий, то, увы, в мед добавлены примеси. Если же он начал обугливаться (вспомните, как горит сахар, как он карамелизуется), то этот мед натуральный.
  5. Добавление воды можно определить еще одним простым способом. Потребуется вам обыкновенная промокашка, которую раньше клали в тетради. На промокательную бумажку капните небольшое количество меда. Немножко подождите, а затем осмотрите обратную сторону бумажки. Нет ли там водянистого пятна. Не фальсифицированный мед не оставит никаких пятен. А вот если вода была добавлена, то промокашка обязательно на нее среагирует.

Ни один из выше перечисленных способов не поможет вам определить, здоровы были пчелы или нет. Тут все на совести у продавца. Поэтому все рекомендуется найти своего поставщика, у которого будете закупаться из года в год. Проверенный человек не захочет терять постоянного клиента, поэтому не обманет вас.мед пчелиный как проверить качество

Экспертиза качества меда и способы его фальсификации

Самые разнообразные. Выше описывались добавления воды крахмала или муки. Добавлять могут и сахар. Определить его помогут ляписные карандаши или сам раствор ляписа. Если в раствор с медом капнуть несколько капель ляписа, то следите за изменением окраса раствора: стал белым – сахар есть, остался прежним – мед нормальный. Некоторые владельцы пасек ленятся возить своих пчел к медоносам. Они просто ставят сахар или сахарный сироп возле улья. Такой мед абсолютно бесполезен. И определить его вы сможете на вкус. Он будет не естественно сладок.

Если мед при стоянии начинает разделяться на фракции, то он «незрелый». Кушать его придется очень быстро. Потому что он не перезимует.

А вообще, подобные эксперименты вам вряд ли кто-то позволит производить в условиях рынка. Максимум, что вам дадут – это попробовать. Но тут вы можете проявить смекалку. Пробовать, конечно, нужно. Так вы определите на вкус наличие примесей. Но йодом капнуть сможете (там требуется немного меда). И на промокашку сможете нанести. А вот за тем, как стекает мед, вы можете понаблюдать. Большинство продавцов показывают это охотно, потому что уверены в качестве своего товара.мед пчелиный как проверить качество

 

В этой статье мы ознакомили вас с девятью способами как проверить качество меда при покупке и надеемся, что вы выберете на базаре настоящий мёд.

 

Интересное по теме

friendly-life.ru

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Как понять натуральный он или нет?

Недавно обратила внимание, что на прилавках обычных сетевых магазинов присутствуют баночки с медом. Как то этот факт меня удивил, всегда считала, что его должны продавать владельцы пасек.

Мы уже много лет покупаем у знакомых и у родственников. Конечно, его подлинность не вызывает сомнений. Но не у всех есть знакомые пчеловоды и многие за этим продуктом идут на рынок.

А там огромное количество разных сортов, тар, ароматов и говорливых продавцов. Они вас будут убеждать и доказывать, что именно их продукт самый качественный и лучший, и мы, добрые и наивные души, склонны им верить. Но, к сожалению, есть случаи обмана, когда вместо природного нектара покупателям подсовывают фальсификат.

Так вот, как проверить мед на натуральность в домашних условиях, будем разбираться сейчас. Ведь стоит ондовольно недешево, но мы знаем о его пользе и поэтому готовы покупать этот кладезь витаминов снова и снова.

Содержание:

Как проверить натуральный мед или нет в домашних условияхИспользуем йод и уксусПроверка на содержание сахараОпределяем мед на рынке

Как проверить натуральный мед или нет в домашних условиях

Сейчас рассмотрим ситуацию, когда вы уже купили мед и с гордостью водружаете его на обеденный стол у себя дома. Какие методы помогут вам понять, что продукт соответствует нормам и будет полезным?

Ну, конечно, первым делом, рассмотреть внешние характеристики продукта.

Итак, цвет должен быть однородный. Масса может быть в оттенках от белого до темно коричневого. Если в нем нет частичек сот или пчел, то пугаться сразу не стоит, возможно, пчеловоды его хорошо отфильтровали.

Проверяем на запах: должен исходить приятный аромат. Если нет запаха совсем, это должно насторожить.

Определяем консистенцию. Жидкий мед стекает с ложки струйкой и легко на нее наматывается. Фальсификат же будет стекать каплями.

Понять натуральный он или нет возможно, использовав белый хлеб. На кусочек намажем ложку продукта, оставим полежать на некоторое время, можно даже минут на тридцать. В случае, когда поверхность кусочка затвердеет, тогда вы купили банку настоящего меда. А, если у вас фальсификат, то тогда ваш хлеб размягчится и развалится на блюдце, значит, в нем есть вода, сахарная патока.

Определяем качество хлебомОпределяем качество хлебом

Вот бывают ситуации: ел человек мед на протяжении двадцати лет и чувствовал себя отлично, а потом вдруг – аллергия. Дорогие, тогда реакция может быть вызвана не самим продуктом, а примесями, добавленные в эту скушанную массу.

Если пчеловод вводил добавку с примесями, тогда узнать об этом возможно следующим образом: на стакан воды комнатной температуры влить и размешать немного нектара до полного растворения.

Когда продукт качественный, он не даст осадка и мутности.

Также возможно определить натуральность при помощи кислоты и йода или механического карандаша. Об этом подробно еще расскажу, а сейчас хочу поговорить о тех ошибках, которые совершают покупатели после приобретения этого полезного продукта.

Нельзя хранить мед в металлической таре, потому что происходит окисление и образуются тяжелые металлы, вредные для организма. Лучше использовать керамическую или стеклянную бутылку. Хотя на рынке вы увидите, что его продают в пластиковой таре. Главное, смотреть, чтобы этот пластик был пищевым.

Утверждают, что жидкий мед в октябре или ноябре уже признак не качественности продукта, настоящий продукт в это время уже должен засахариться, но это относится не ко всем сортам, например, каштановый, с акации или донниковый, может оставаться жидким несколько лет. Но у нас на Урале такого меда можно и за весь сезон не встретить, поэтому смотрим на реалии. Самым жидким остается майский продукт.

Если на рынке у продавца весь мед жидкий, а у большинства засахарился, то, возможно, что пчеловод предварительно его разогрел.

Его нагревают не более сорока пяти градусов, если температура нагрева выше, то он становится вредным и может стать вообще ядом, в нем образуется ненужный нам белок.

Используем йод и уксус

Помощниками при определении качества меда станут средства, которые либо уже есть у вас дома, либо же появятся, потому что они легкодоступны и стоят копейки.

Например, выявить крахмал, муку, мел можно каплей йода и уксусом.

Крахмал определяется йодом. Когда он есть в продукте, тогда медовая вода даст окраску, станет синим.

Фальсификат сменил цветФальсификат сменил цвет

Определить примесь мела можно такими действиями: в медовую водичку (на стакан берется ложка продукта) мы капнем немного уксуса. В случае наличия мела, тогда смесь зашипит.

Когда у вас банка качественного продукта, его внешние данные останутся своего приятного коричневатого оттенка и ничего не произойдет при взаимодействии с кислотой.

Проверка на содержание сахара

Бывает, что пчел подкармливают сахаром или сахарными сиропом. В итоге, конечно, получится мед, но его структура будет сильно нарушена, поэтому приведу два способа как выявить наличие сахара.

Наличие сахара можно определить древесным спиртом, который есть в аптеках. В медовый раствор добавляется несколько капелек спирта и смотрите на реакцию. Если выделяются хлопья и осадок, значит, есть сахар.

Есть дедовский метод проверки на сахар при помощи огня. На бумажку берете ложечку нектра и поджигаете бумагу.

Если у вас в руках натуральный мед, тогда он начнет плавиться, если же в нем есть примесь сахара, тогда смесь начнет гореть.

Определяем мед на рынке

Теперь рассмотрим вариант, когда этот продукт вы приобретаете на рынке.

Там признаком натуральности выступает тягучесть меда, в случае, когда продавец дает возможность зацепить его ложкой.

Тогда смотрим на тару, где хранится продукт. Везде должно оставаться воздушное пространство и, перевернув тару вверх дном, ко дну пойдут два пузыря: сначала большой, потом маленький.

Тянется непрерывная струйкаТянется непрерывная струйка

Степень качества меда проверяют при помощи воды комнатной температуры. Две ложки нектара взять на такое же количество воды и размешать, если вода окрасилась, значит, был добавлен краситель.

Также на дне тарелки должны образоваться рисунок сот, этот феномен называют «генетической памятью». Этот показатель дает понять, что мед высочайшего качества.

Ну и еще один вариант проверки на натуральность. Капните на салфетку ложечку меда и подождите некоторое время, когда продукт не соответствует качеству, вокруг капельки образуется мокрое пятно.

Конечно, почти все эти методы кустарны и, если, продавец хочет обмануть покупателя, то он найдет способ это сделать. Но хотя бы эти варианты проверки натуральности нектара дадут вам удостовериться в правильности выбора и в результативности потраченных средств.

Предлагаю посмотреть видео о способах определения высокой кондиции меда.

Благодарю вас за внимание. И, конечно, лучше найти знакомых, которые разводят пчел, чтобы быть уверенными в продукте.

mognotak.ru


Смотрите также

.