Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя? Урожайность меда


Пчеловодство: количество меда с одного улья - Пчёлы

У начинающего пасечника возникает много вопросов. Надо разобраться с приобретением или изготовлением ульев. Купить и разместить пчел. А еще, понять, сколько меда дает один улей, и будет ли выгодно вкладывать средства в пасеку. На эти и другие вопросы могут ответить опытные пчеловоды.

Простые расчеты

В каждом улье живет одна пчелиная семья. Для накопления мёда в нем обычно размещают 11–12 рамок. С каждой рамки можно собрать примерно 1,5 кг продукта. Это означает, что одновременно в улье может накопиться до 17 кг полезного сладкого продукта. Но во время выкачки получить столько мёда удается редко, пчелы активно наполняют внутренние рамки, а две крайние остаются наполовину пустыми. Обычно из одного улья пасечник получает 13–14 кг сладости.

Однако в засушливое лето количество мёда из одного улья может не достигнуть даже этих показателей. Пчелы старательно собирают урожай, но если медоносных растений мало, то времени на это уходит больше, и рамки заполняются не так интенсивно. В этом случае с одной выкачки получиться 7–10 кг продукта.

Покупая мед, вы неоднократно обращали внимание на то, что продавец предлагает попробовать разные сорта продукта. Это майский, гречишный, клеверный или сорт, собранный на разнотравье. Существует несколько сезонов медосбора.

Мощная, хорошо развитая семья может наполнить рамки несколько раз за сезон. Таким образом, с одного пчелиного дома получают в течение сезона 30-45 кг меда. Но такое количество пчелы собирают при благоприятных погодных условиях.

Количество меда за год. Начинающему пчеловоду хотелось бы предположить не только количество мёда за сезон, но и за весь год. В этом случае учитывается весь продукт, который удалось собрать начиная с первой откачки и до отхода пчелиной семьи на зимовку. В хороший год можно получить из одного улья более 100 кг меда. А опытный пасечник может добиться и более высоких результатов.

Что значит мощная (сильная) семья

Силу пчелиной семьи можно измерять несколькими способами:

  • числом плотно занятых рамок в улье;
  • весом семьи в килограммах;
  • количеством пчел в составе семьи.

Установлено, что сильная пчелосемья собирает в 3 раза больше меда, чем слабая. Это довольно много. Достигается такая продуктивность за счет того, что в сильной семье отдельные особи меньше загружены работами по воспитанию расплода. Суточная яйценоскость пчелиной матки достегает 2 тыс. Для их обслуживания понадобится около трех килограммов взрослых пчел. В большой семье есть резерв, занимающийся только заготовкой меда. Это позволяет им более эффективно использовать время в сезон медосбора.

Слабые семьи, масса которых не более двух килограмм, выпускают в поле примерно 20% особей. Сильные семьи, массой 5 кг и более – 65% пчел. Поэтому пчеловоду необходимо внимательно следить за созданием сильных семей на своей пасеке.

От чего зависит урожайность

Количество мёда (урожайность), которое можно будет собрать с вашей пасеки, зависит от многих факторов:

  • Качество медоносной базы. Пчеловоду стоит располагать ульи в районах, где цветочные растения занимают обширные площади. Это могут быть поля или фруктовые сады. Если такой возможности нет, то стоит подумать о передвижной пасеке на большом автомобильном прицепе.
  • Длительность медоносного периода. На урожай меда сильно влияет погода в регионе и количество солнечных дней. Если активное цветение продолжается не более месяца, то о большом урожае говорить не приходится. Поэтому в южных регионах обычно выкачка меда выше.
  • Правильный подбор породы пчел. Повысить продуктивность пасеки, можно подобрав оптимальную породу трудолюбивых насекомых. Каждая Северная пчела по-разному работает (собирает взяток) с цветами. Среднерусская берет максимальный взяток с одного цветка, а кавказская – максимально продуктивна на разнотравье, где количество нектара в каждом цветке не велико.
  • Правильная организация зимовки. От этого зависит количество работоспособных пчел в улье.Как видите, пчеловодство – это целая наука, которую необходимо постичь, чтобы добиваться стабильно высоких результатов.

Основные породы пчел

Основными породами пчел, которых разводят на пасеках, считаются:

  • Среднерусская, это устойчивая к заболеваниям, выносливая и продуктивная порода, сформированная в условиях Центральной и Северной Европы. Пчелы энергичны во время главного медосбора, максимально используют каждый цветок.
  • Карпатская пчела. Миролюбивая, продуктивная, зимостойкая (но не настолько, как среднерусская) разновидность. Пчелы способны начинать сбор меда в более раннем возрасте, и собирают нектар с низким содержанием сахара.
  • Итальянская порода, предприимчивая и работоспособная пчела. Особи устойчивы к болезням и выделяют много воска. Хорошо очищают гнезда, и отличаются низкой ройливостью. Семьи могут быстро переключиться на более медоносный участок.
  • Украинская степная пчела – мало болеющая, зимостойкая и работоспособная порода. Пчелы быстро осваивают сильные медосборы.
  • Карпатская порода, пчелы которой быстро развиваются, хорошо переносят перепады температур, способны работать в горных районах.
  • Бакфаст, гибридная разновидность, отличающаяся высокой продуктивностью и сопротивляемостью к болезням. Пчелы этого вида почти не роятся.

Это далеко не полный список популярных пород, которые могут приглянуться пчеловоду (пасека для начинающих с чего начать видео). Выбор всегда остается за пасечником, поэтому все решения должны быть взвешенными. Но, проверьте, получать высокие показатели выкачки меда из каждого улья, вполне по силам каждому желающему.

bees.agrogro.ru

Сколько меда дает один улей

РойПчёл О пчелах 

У начинающего пасечника возникает много вопросов. Надо разобраться с приобретением или изготовлением ульев. Купить и разместить пчел. А еще, понять, сколько меда дает один улей, и будет ли выгодно вкладывать средства в пасеку. На эти и другие вопросы могут ответить опытные пчеловоды.

Рамка с медом

Обычно из одного улья пасечник получает 13–14 кг меда

Простые расчеты

В каждом улье живет одна пчелиная семья. Для накопления мёда в нем обычно размещают 11–12 рамок. С каждой рамки можно собрать примерно 1,5 кг продукта. Это означает, что одновременно в улье может накопиться до 17 кг полезного сладкого продукта. Но во время выкачки получить столько мёда удается редко, пчелы активно наполняют внутренние рамки, а две крайние остаются наполовину пустыми. Обычно из одного улья пасечник получает 13–14 кг сладости.

Однако в засушливое лето количество мёда из одного улья может не достигнуть даже этих показателей. Пчелы старательно собирают урожай, но если медоносных растений мало, то времени на это уходит больше, и рамки заполняются не так интенсивно. В этом случае с одной выкачки получиться 7–10 кг продукта.

Покупая мед, вы неоднократно обращали внимание на то, что продавец предлагает попробовать разные сорта продукта. Это майский, гречишный, клеверный или сорт, собранный на разнотравье. Существует несколько сезонов медосбора.

Мощная, хорошо развитая семья может наполнить рамки несколько раз за сезон. Таким образом, с одного пчелиного дома получают в течение сезона 30-45 кг меда. Но такое количество пчелы собирают при благоприятных погодных условиях.

Количество меда за год. Начинающему пчеловоду хотелось бы предположить не только количество мёда за сезон, но и за весь год. В этом случае учитывается весь продукт, который удалось собрать начиная с первой откачки и до отхода пчелиной семьи на зимовку. В хороший год можно получить из одного улья более 100 кг меда. А опытный пасечник может добиться и более высоких результатов.

Пчелиная семья

В каждом улье живет одна пчелиная семья

Что значит мощная (сильная) семья

Силу пчелиной семьи можно измерять несколькими способами:

  • числом плотно занятых рамок в улье;
  • весом семьи в килограммах;
  • количеством пчел в составе семьи.

Установлено, что сильная пчелосемья собирает в 3 раза больше меда, чем слабая. Это довольно много. Достигается такая продуктивность за счет того, что в сильной семье отдельные особи меньше загружены работами по воспитанию расплода. Суточная яйценоскость пчелиной матки достегает 2 тыс. Для их обслуживания понадобится около трех килограммов взрослых пчел. В большой семье есть резерв, занимающийся только заготовкой меда. Это позволяет им более эффективно использовать время в сезон медосбора.

Слабые семьи, масса которых не более двух килограмм, выпускают в поле примерно 20% особей. Сильные семьи, массой 5 кг и более – 65% пчел. Поэтому пчеловоду необходимо внимательно следить за созданием сильных семей на своей пасеке.

От чего зависит урожайность

Количество мёда (урожайность), которое можно будет собрать с вашей пасеки, зависит от многих факторов:

  • Качество медоносной базы. Пчеловоду стоит располагать ульи в районах, где цветочные растения занимают обширные площади. Это могут быть поля или фруктовые сады. Если такой возможности нет, то стоит подумать о передвижной пасеке на большом автомобильном прицепе.Гречиха

    Количество меда зависит от качества медоносной базы

  • Длительность медоносного периода. На урожай меда сильно влияет погода в регионе и количество солнечных дней. Если активное цветение продолжается не более месяца, то о большом урожае говорить не приходится. Поэтому в южных регионах обычно выкачка меда выше.
  • Правильный подбор породы пчел. Повысить продуктивность пасеки, можно подобрав оптимальную породу трудолюбивых насекомых. Каждая Северная пчела по-разному работает (собирает взяток) с цветами. Среднерусская берет максимальный взяток с одного цветка, а кавказская – максимально продуктивна на разнотравье, где количество нектара в каждом цветке не велико.
  • Правильная организация зимовки. От этого зависит количество работоспособных пчел в улье.Как видите, пчеловодство – это целая наука, которую необходимо постичь, чтобы добиваться стабильно высоких результатов.

Основные породы пчел

Основными породами пчел, которых разводят на пасеках, считаются:

  • Среднерусская, это устойчивая к заболеваниям, выносливая и продуктивная порода, сформированная в условиях Центральной и Северной Европы. Пчелы энергичны во время главного медосбора, максимально используют каждый цветок.
  • Карпатская пчела. Миролюбивая, продуктивная, зимостойкая (но не настолько, как среднерусская) разновидность. Пчелы способны начинать сбор меда в более раннем возрасте, и собирают нектар с низким содержанием сахара.
  • Итальянская порода, предприимчивая и работоспособная пчела. Особи устойчивы к болезням и выделяют много воска. Хорошо очищают гнезда, и отличаются низкой ройливостью. Семьи могут быстро переключиться на более медоносный участок.
  • Украинская степная пчела – мало болеющая, зимостойкая и работоспособная порода. Пчелы быстро осваивают сильные медосборы.
  • Карпатская порода, пчелы которой быстро развиваются, хорошо переносят перепады температур, способны работать в горных районах.
  • Бакфаст, гибридная разновидность, отличающаяся высокой продуктивностью и сопротивляемостью к болезням. Пчелы этого вида почти не роятся.

Это далеко не полный список популярных пород, которые могут приглянуться пчеловоду (пасека для начинающих с чего начать видео). Выбор всегда остается за пасечником, поэтому все решения должны быть взвешенными. Но, проверьте, получать высокие показатели выкачки меда из каждого улья, вполне по силам каждому желающему.

roypchel.ru

скажется ли это на стоимости и надо ли запасаться впрок?

Пчеловодство Эстонии переживает непростые времена. Холодная, капризная весна вынуждает пчеловодов внимательно следить за пасекой, ведь пчелы сейчас нуждаются в особой заботе. Обычно пчелы вылетают из ульев уже в начале марта в первые же солнечные дни.

Но весенние месяцы текущего года оказались не только холодны, но и скупы на пыльцу – даже мать-и-мачеха и одуванчики запоздали с цветением более чем на три недели. Из-за холода пчелы очень редко покидали ульи, чтобы собрать пыльцу и нектар с раннецветущих растений. Истощение запасов пищи грозит голодной смертью колониям пчел. По данным Эстонского союза пчеловодов, немалая часть пчелиных семей нашей страны уже погибла из-за голода.

Пасечники вынуждены подкармливать пчел

Пчелы чувствительны к колебанию температур, и во время внезапного похолодания вылетевшие особи гибнут. 

«Когда пчелы уходят на зимовку, это обычно происходит в ноябре, они образуют в улье так называемый клуб – шар, в центре которого находится матка. Там, в середине этого шара, всегда тепло, даже жарко, поэтому согревшиеся пчелы выбираются на поверхность, озябшие жмутся поближе к центру – происходит постоянное движение. И даже если за стенками улья стоит трескучий мороз, пчелиной семье все нипочем, пчелы всю зиму сами себя согревают, и холод им не страшен», – рассказывает пасечник из Вайда Александр Рябченко.

По его словам, самый трудный период для пчел – вовсе не суровая зима, а холодная весна, когда днем пригревает солнце, а ночью – заморозки, когда стоит несколько теплых дней, а потом вновь выпадает снег.

Когда солнце пригревает, в улье становится жарко, клуб распадается, а тут заморозки – от такой капризной погоды пчела болеет, вся семья становится вялой, слабеет и угасает…

«Так и происходило в апреле, когда пчелы должны бы полным ходом носить в улей сбор, но много ли соберешь, когда повсюду лежит снег? В начале мая ночные заморозки достигали минус 6 градусов, а 10 мая, когда я утром пришел на пасеку, воду в бочке покрывала корка льда», – вспоминает Александр.

На пасеке Александра Рябченко зимовали 40 хороших, здоровых пчелиных семей, ульи были утеплены, обеспечено питание, словом, все было сделано как обычно, как надо. Но уже в марте в живых остались 30–32 семьи, в апреле погибли еще 7 семей, и сегодня еще несколько семей выглядят недостаточно активными, так что, возможно, это еще не предел.

«Вот когда понесут все пчелки нектар и обножку (пушистые оранжевые мешочки пыльцы на лапках – ред.) в улей, лишь тогда можно будет с уверенностью сказать – перезимовали», – говорит пасечник.

По его словам, 50% своих пчел ему удалось сохранить, тогда как, например, у некоторых его коллег в Раквере погибло даже 80%. Учитывая, что стоимость одной пчелиной семьи приблизительно 150–200 евро, можно себе представить, какие убытки несут пчеловодные хозяйства.

Ситуация обостряется тем, что большинство частных пасек не застраховано, а значит, никакой компенсации им выплачено не будет.  В активе только собственные руки и надежда на летную для пчел погоду.

Молодых пчел тоже будет меньше

Чтобы пчелы смогли пережить такую холодную весну, хозяева готовят им дополнительную еду из меда, цветочной пыльцы, воды, сахарной пудры. Для пчеловода это дополнительные расходы, но подкормка помогает пчелам выжить в ожидании тепла и долгожданного цветения деревьев и цветов. Тем не менее, в результате холодной погоды и отсутствия достаточного количества пыльцы развитие пчелосемей нынешней весной продвигается очень медленно.

«Закладываешь мед в кормушку, а они из-за того, что им холодно, даже не приближаются к ней. Так даже при наличии меда они элементарно умирали с голоду», – сетует Рябченко.

Так как молодых пчел в этом году по сравнению с нормальной весной появится намного меньше, медленнее будет и увеличиваться количество пчелиных семей.

«Пчеловоды действительно подкармливают пчел дополнительно, и благодаря испытанным методам пчелиные семьи все-таки растут, хотя прохладная погода очень мешает.  В связи с этим можно опасаться, что во второй половине июня, когда начинается время основного медосбора, малочисленные и ослабленные пчелиные семьи не будут в состоянии собрать хороший или нормальный урожай меда», – делится своими тревогами председатель Союза пчеловодов Эстонии Александер Килк.

Его прогноз неутешителен для потребителей: если урожай меда будет меньше обычного, а это весьма вероятно и уже вызывает беспокойство пчеловодов, то в конце лета и осенью цены на мед, конечно, вырастут. 

Есть проблемы посерьезней цены

Но проблема не только в цене на мед, есть и более тревожные вещи. Статистика Всемирного фонда защиты пчел (WSBF) такова: в США каждую зиму пчелиные колонии уменьшаются на 30–35 процентов, в Европе – примерно на 20, хотя обычно в холодное время года потери должны составлять не более 10 процентов, в России численность пчелиных семей за последние десять лет стала меньше на четверть.

Жить без меда, конечно, несладко. Однако проблема не только в его грядущем дефиците. Помимо прочего, медоносные пчелы очень важны для многих плодовых культур и естественной растительности в качестве опылителей. Без пчел невозможно культивирование цитрусовых, яблок, лука, кабачков, фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, кофе, какао, орехов, дынь, ягод. Пчелы опыляют около 150 видов сельхозкультур.

По оценкам специалистов, как говорит Александер Килк, доход, косвенно полученный с помощью медоносных пчел-опылителей, в десять раз превышает стоимость урожая меда, в Эстонии эта сумма достигает уровня 80 миллионов евро.

Роль этих маленьких насекомых в опылении растений колоссальна – от них зависит до трети продовольственных ресурсов человечества. Пчелы выполняют 80–90 процентов этой работы. Именно поэтому весь мир считает возможную гибель пчел поводом для большого беспокойства и заботы, ведь результатом этого может стать дефицит опылителей, что в свою очередь повлияет на урожайность нуждающихся в опылении плодовых деревьев, кустарников и прочих сельскохозяйственных культур.

И все же пчеловоды настроены по-прежнему оптимистично и надеются дождаться предстоящего потепления, необходимого для нормального развития пчелиных колоний.

Пасечник из Вайда Александр Рябченко уповает на июль и август, которые, по предсказаниям народных синоптиков, обещают быть жаркими, в отличие от июня, который тепла не сулит. 

«Если во время сбора урожая меда погода будет благоприятной, если она позволит пчелам собрать достаточно, то мы можем получить к концу лета по крайней мере удовлетворительный урожай меда», – заверил председатель Союза пчеловодов Эстонии Александер Килк.

 

www.mke.ee

о чём спросить производителя? • ImOrganic

12 мая 2016

Вопросом, как выбрать хороший мёд, задаются все любители натурального продукта. Предложение на рынке настолько велико, а мифов о мёде так много, что сделать правильный выбор очень сложно. И всё же нет ничего невозможного! Главное знать, на что обращать внимание при выборе и какие вопросы задавать. Ну что, готовы стать экспертами? Тогда начинаем!

Конечно, самый простой способ выбрать качественный мёд — найти хорошего производителя. Тут вы должны воскликнуть: «А как понять, что он хороший?!». Вот как раз об этом и пойдёт речь дальше. Производитель, который любит своё дело и разбирается в пчеловодстве, чаще всего и продукт производит качественный. Итак, вместе с Людмилой Холтобиной мы подготовили список вопросов, которые стоит задать производителю. Слушая ответы на них, включайте логику ;)

Когда собрали мёд?

Простой пример. Урожай мёда 2016 года не может появиться в Петербурге раньше середины июня. Так что «мёд нового урожая», который через пару недель начнут продавать в палатках у метро, — это 100% нагретый прошлогодний мёд. Правило распространяется и на мёд второй половины лета. Ориентируйтесь на середину августа (медовый спас) — обычно к этому времени российские пасеки уже собрали новый урожай.

Где собирали мёд?

Зная регион сбора, вы можете найти в Интернете информацию о том, насколько он безопасен, объявлялся ли там когда-нибудь карантин — и если да, то по какому поводу. У продавца должен быть документ с отметкой из региональной ветеринарной службы: «реализация без ограничений» и «местность безопасна по карантинным и опасным болезням животных».

Как, говорите, он называется?

«Лох серебристый», «Лесной», «Майский мёд с фруктовых садов» — по названию мёда легко определить, разбирается ли продавец в своём товаре, или же он просто написал красивые, но ничего не значащие названия на мёде сомнительного качества.

Дело в том, что натуральный цветочный мёд делится на монофлёрный и полифлёрный (моно — один, поли — много). С точки зрения пользы разницы между ними нет. Монофлёрным считается мёд, в котором преобладает один вид нектара — его должно быть не меньше 80%. Полифлёрный — это разнотравный мёд, в котором нельзя выделить один преобладающий медонос.

Мёд делится на цветочный, падевый и смешанный (нектар и падь — сладкое вещество, выделяемое насекомыми). Такой вид натурального мёда — редкость, поэтому можно считать, что весь натуральный мёд, который мы видим в магазинах и на ярмарках, — цветочный.

Так вот, возвращаясь к названиям. Монофлерный мёд чаще всего называют по преобладающему медоносу: белая акация, эспарцет, фацелия, гречиха и пр. Чтобы проверить, является ли растение медоносом, достаточно погуглить. Например, яблоня, груша, вишня, верба цветут, но это не медоносные растения — они дают пыльцу и поддерживающий взяток развивающейся пасеке. В товарный мёд, который вам продают, нектар с них не попадает. Так что не бывает мёда «Майского с фруктовых садов», «Яблони и вишни», «Лоха серебристого», «Одуванчика» и т.д.

Если же вам пытаются продать полифлёрный мёд (разнотравный), чаще всего его называют «Полевое разнотравье» или «Луговой». И тут стоит сравнить название мёда и регион сбора. Есть там поля? А луга?

Самое нелогичное — мёд с названием «Лесной». Вы когда-нибудь видели лесные медоносы? Разве что в мультфильме о Винни-Пухе.

Кстати, на ярмарках Москвы и Петербурга часто попадается «дикий» (бортевой) мёд, который якобы собран от пчёл, живущих в дуплах или дуплянках. Говорят, он невероятно полезен, потому что диастаза у него 40, но мы-то с вами знаем, что означает диастазное число на самом деле. Бортничество осталось далеко в прошлом. В России есть заповедники, где для развития туризма пчёл размещают в дуплянках, а не в ульях. Выглядит зрелищно, но масштабы явно не те, чтобы продавать «дикий» мёд на ярмарках.

Вот что о «диком» мёде говорит Википедия:

«В наше время бортевые деревья с дикими среднерусскими лесными пчёлами сохранились лишь в Бурзянском заповеднике Башкирии (заповедник Шульган-Таш)».

Какая пасека?

Пасека может быть кочевая и стационарная. Если пасека кочевая и платформ у пчеловода несколько, можно выставить по одной платформе на поле и таким образом получить 4–5 урожаев мёда разных видов в сезон: например, белую акацию, эспарцет, гречиху, липу, подсолнечник.

Если же пасека стационарная, мёд чаще всего будет полифлёрным — собранным пчелой с множества цветов и растений. Стационарные пасеки дают меньше мёда. Это объясняется тем, что такие пасеки, как правило, находятся на домашнем подворье владельца в черте населённого пункта, рядом с которым не так много цветущих полей и лугов.

Сколько пчелиных семей?

Тут всё просто. Если у пчеловода кочевая пасека и много пчелиных семей, он собирает больше видов мёда при условии, что вокруг много полей с разнообразными растениями-медоносами. Если же у пасеки всего 20 стационарных семей, она не может предлагать десять видов мёда — от акации до гречихи, монофлерного и полифлёрного. Максимум, что даст такая пасека, — два урожая разнотравья.

Сегодня мы разобрали теорию — надеюсь, вам было интересно. Из следующих статей вы узнаете, как выглядит и пахнет натуральный мёд, и как он выглядеть не должен. Так же будут статьи о показателях безопасности мёда, документах, маркировке и наиболее распространённых способах фальсификации мёда.

Если у вас есть вопросы, задавайте уже сейчас — мы обязательно ответим на них в следующих статьях или комментариях.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

В качестве иллюстрации к посту использована фотография.

comments powered by HyperComments

www.imorganic.ru


Смотрите также

.